Здоровая еда –это система!
Научный руководитель Института питания Виктор Тутельян – о главных законах
здорового питания
Два глобальных вызова
Вызовы, касающиеся питания, стоят не только перед населением России, но и перед населением всех развитых стран и части развивающихся стран. Таких вызовов два, и они глобальные. Первый – это избыточное по калорийности питание. Второй – на фоне этого дефицит микронутриентов.
Что такое микронутриенты? Микронутриенты – это то, что нам нужно в миллиграммовых или микрограммовых количествах. В пище их содержится очень немного, но мы их должны получать, потому что большая часть из них – незаменимые факторы питания. Тут важно понять, в пище, есть в нас – мы здоровы. Нет в пище, значит, у нас создается дефицит, и мы болеем.
Поэтому, говоря об этом вызове, мы в первую очередь говорим о снижении адаптационного потенциала человека. В нас заложена многоуровневая система обороны против всех неблагоприятных факторов окружающей среды. Химическая природа – это экология в первую очередь, физическая природа – радиация или просто физические нагрузки. Микробиологическая атака – это токсины, это микробы, которые повсеместно. Питаясь правильно, сохраняя здоровье, мы защищены. Но, как в армии, глубоко эшелонированная оборона требует резервов, в процессе защиты в нас истощается эти линии обороны. Должна быть всё время подпитка. А что такое? Это вот как раз те самые микронутриенты – витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения.
© Роспотребнадзор
Мы сейчас как ученые особенно активно интересуемся такими веществами, как флавоноиды, индолы, изофлавоны, – которых много в растительной пище, которую мы недополучаем. Они оказываются регуляторами метаболизма. Я даже их называю «экзогенные регуляторы метаболизма». Это механизмы, активирующие в нашем организме определенные действия. Они являются такими регуляторными молекулами, которые активируют определенные гены, вызывают экспрессию этих генов, и они начинают продуцировать необходимые нам белки и ферменты, которые нас защищают. Если нет этой экзорегуляции, процесс идет значительно медленнее и менее эффективно.
Ну а избыточное по калорийности питание – это накопление в организме в известных частях тела жира, развитие жировых клеток, жир. Как следствие – букет заболеваний, это атеросклероз, метаболический синдром, это ожирение. И дальше уже более печальные последствия: инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет… То, что отнимает у нас жизнь, жизнь активную и долголетие… Это глобальный вызов для всех развитых стран…
Необходимо менять структуру и культуру питания
Что нужно сделать? Изменить структуру питания. Есть ли здесь какая-то объективная причина? Есть – она в том, что мы снизили физическую активность, резко снизили. Получив блага цивилизации, мы аплодируем, но при этом мы значительно снизили энерготраты. Ведь сейчас труд в основном механизированный или умственный. Поэтому мужчине в среднем необходимо 2000–2200 килокалорий, а для женщины это вообще 1800 килокалорий, может даже, чуть меньше! Вот какая сейчас реальная потребность.
А о чем гласит первый закон науки о питании – обратите внимане, закон! Это соответствие энергетической ценности рациона энерготратам. Нарушение закона в ту или иную сторону – плохо, это потеря здоровья, в тяжелых случаях – смерть. Соблюдение этого закона – это основа правильного и здорового питания. Но соблюдать его очень трудно, ведь мы привыкли к определенному объему пищи, мы привыкли к тому, что есть возможность вкусно поесть, привыкли к изобилию.
Еще проблема в том, что пища доступна в целом для большинства людей. Даже со скромной зарплатой ты можешь покупать очень разнообразный ассортимент продуктов. Да еще скидки, акции – но на что? В большинстве случаев не на здоровое питание, а на колбасу, сосиски, сардельки. Мы все это любим, дети вообще обожают, но это 30% жира, насыщенного жира! Значит, о каком сбалансированном питании может идти речь, если этим постоянно питаемся. Одно дело, ты съешь ломтик колбасы, посмотришь, понюхаешь, получишь удовольствие – это одно, но мы-то так не делаем. Едим, как правило, две большие сардельки и три сосиски – и это уже за 100 граммов, 200 граммов, а то и 300 граммов… А это уже 100 граммов жира примерно, то есть 900 килокалорий! Ты уже половину своей дневной нормы съел – с одним-двумя хорошими бутербродами. Таким образом, набрать легко. А вот потратить… Например, ты на тренажере тренируешься, уже весь мокрый – но только 100 килокалорий еле-еле сбросил за 20 минут, накрутив и вспотев. Получается, такой диссонанс между энерготратами в нем объективная причина неправильного питания.
Второй закон науки о питании
Казалось бы, универсальный рецепт есть. Первое, это сбалансированное питание, второе – физическая активность. Но если бы только это работало, это достаточно легко: сила воли, весы, взгляд лиц противоположного пола на тебя, и ты уже мотивирован поддерживать себя в форме. Но есть второй закон науки о питании, который гласит, что необходимо соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах, биологически активных веществах. А пищевые – это макро- и микронутриенты. А это порядка 170, если не больше, химических соединений, из которых минимум треть незаменимые. Они, как я уже говорил, поступают к нам только с пищей. И они должны поступать. Будут поступать меньше – мы будем болеть. Не будет какого-то важнейшего элемента – мы умрем. Взять хотя бы витамин С, простенькое химическое соединение – сколько мы людей потеряли из-за того, что тысячи, десятки тысяч его не получали – цинга, потом смерть. Это только один витамин. А их 12! И это, не говоря о микроэлементах и биологически активных соединениях.
И получается, что, даже составив рацион из натуральных обычных традиционных продуктов, невозможно оба упомянутых нами закона удовлетворить… Даже если компьютер тебе посчитал идеальный рацион на 2000 килокалорий, он априори будет на 20% дефицитен по витаминам! Возникает дилемма: ты можешь есть меньше, но будет ухудшаться реализация второго закона. Чтобы реализовать второй закон, будешь есть больше – ожирение, значит, опять плохо.
Какие есть выходы?
Первый – заставить природу (и сейчас есть такие технологии), чтобы уже на уровне продовольственного сырья продукт был с измененным химическим составом. Нужно убрать оттуда жир или сделать его более полезным, с определенным жирно-кислотным составом, сделать так, чтобы там было больше белка… То есть заставить сырье генетически модифицировать так, чтоб мы уже на уровне сырья продукт был более соответствующий нашим потребностям. Это, можно сказать, ГМО второго-третьего поколения. Но мы пока, на уровне законодательном, против ГМО. Не будем говорить: это правильно, не правильно. Мы говорим о своей стране, у нас закон запрещает производство, а то, что нам проверено и разрешено для применения, – пожалуйста. Хуже то, что создано весьма негативное отношение к этому явлению, что все почему-то этого боятся.
А на самом деле ГМО, современные ГМО, прошедшие полный цикл исследования – а у нас в мире самая строгая система оценки – безопасен для нас и для будущих поколений. Но есть, что есть. Пока мы сами не выращиваем, и этот путь у нас отложен на неопределенное будущее. Второй путь – технологическая модификация. Это уже никто не запрещает, это работает. Речь идет об изменении химического состава конечного продукта, например об уменьшенном содержании жира. Взять всю молочную продукцию: мы уже не ищем 6-процентное молоко или сметану, мы смотрим 1,5%, 2%, то есть с меньшим содержанием жира, который нам не нужен. Это уже технологическая модификация.
Что еще очень важно. Нужно, чтобы люди понимали, что надо искать. Не гоняться, например, за «нежирной» колбасой. Все колбасы, даже та, на которой написано «без жира», имеют 25–30% жира в скрытой форме. Это надо понимать. Поэтому необходимо уметь читать этикетку, чтобы знать, на что обратить внимание.
Мало слова информация. Должны внедряться жестко структурированные образовательные программы. На всех уровнях – дети, юношество, взрослые, пожилые. А лучше всего начинать эту работу не с рождения, а с зарождения жизни. Потому что женщина детородного возраста, понимающая, откуда берутся дети и как это получается, должна понимать, что она несет ответственность за будущего ребенка. Даже если беременность незапланированная, когда в первые дни – буквально 3–5 дней беременности – женщина думает, что это может быть задержка, «рассосется» и прочее, – она уже может нанести фатальный вред своему плоду. Например, при дефиците фолиевой кислоты риск возникновения внутриутробных уродств и гибели плода резко повышается. Также низковесные дети – это всё следствия нарушения питания женщины с первых дней беременности. Поэтому будущей матери необходимо обо всем этом думать и предпринимать определенные действия.
Трудно? Да! Значит, следует шире использовать обогащенные продукты, продукты измененного химического состава. Современные технологии позволяют это сделать. Мы их называем «специализированные продукты диетического питания, профилактического и лечебного питания». В зависимости от степени нарушений. Они уже есть. Хотя их еще мало, но мы сейчас разрабатываем целую такую систему. Для того, чтобы продвигать такого рода систему, нужно, чтобы специализированные продукты разного типа были везде, чтобы они были доступны, были понятны, были востребованы, и человек мог сам составить рацион здорового питания. Потому что на самом деле из традиционных продуктов очень трудно сделать полноценное здоровое питание.
Обычно говорят: ешь больше овощей, фруктов – да, действительно, нам нужно значительно больше, чем мы едим. Но надо не забывать, что нам нужны и белки, нам нужны еще витамины, которые не всегда содержатся в овощах и фруктах, жирорастворимые витамины, нам нужны определенные жирные кислоты – нам всё нужно и в определенных количествах. Поэтому лучше это сделать заведомо с помощью современных инновационных технологий и создать такие продукты, –научить ими пользоваться – и составляй сам рацион. Нам нужно триединое, образование. Во-первых, разработка предложения, во-вторых, насыщение рынка, в-третьих – создание спроса и появление навыков. Вот такая система должна быть везде. И в некоторых странах это успешно делается. У нас пока нет.
Самое главное – понять, что это очень насущный, остро стоящий вопрос. Поэтому нам нужно объединение средств массовой информации, медицины, специалистов сельского хозяйства, переработки – триединый такой комплекс, который может решить эту проблему и должен решить. И нечего тянуть – это можно сделать в течение 4–5 лет. Не сделаем, значит, ни о каком долголетии и активном долголетии речи быть не может.
Прежде всего – система!
Поэтому нацпроект «Демография» так ставит перед нами вопрос. Поэтому появление в его рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – очень важная веха на пути формирования образовательной системы здорового питания. В этом смысле появление отдельного сайта «Здоровое питание» – необходимая и крайне полезная вещь для построения образовательной системы, о которой я говорил выше. Ведь средства массовой информации вытаскивают самое какое-то горяченькое и на этом фоне освещаются лишь какие-то отдельные правильные элементы. А нужна система. То есть ты должен объяснить человеку, чтобы он, каждый человек – каждый! – это должен понимать: что нам нужно, к чему надо стремиться и какие пути решения этой проблемы. Я многократно это говорил и сейчас повторю, что можно быть богатым и больным, можно быть умеренно бедным и здоровым. Это можно. Но мы это не делаем. Нам нужно изменить менталитет, создать мотивации… Человек готов, допустим, месяц терпеть на какой-то диете, но это же самообман. Ну, месяц, а потом? А потом «нажраться» опять. Мы должны учитывать генетику, понимать различия в типах половозрастной структуры, антропологических типов человека. Гормональный фон, различия в уровне основного обмена. Нужен продуманный план по подаче информации на таком сайте – некое дерево, по которому человек мог ходить и находить то, что ему нужно.
Еще одна задача сайта – научить человека правильно выбирать, правильно читать этикетку смотреть надо. Кто-то пристально смотрит на пищевые добавки – Е, но важнее состав по калорийности и особенно срок годности – это реальная опасность, и я не хочу, чтобы меня обманули. Также важно не нарваться на фальсифицированный товар, и здесь, конечно, инструменты и сервисы, разрабатываемые проектом «Здоровое питание» и Роспотребнадзором – такие как маркировка «Светофор», мобильное приложение с возможностью чтения штрихкода, – могут принести реальную пользу.
Правильное питание-путь к здоровой жизни!
Цель памятки — повышение правовой грамотности потребителей по вопросам потребительских отношений, связанных с правами потребителей на здоровое питание.
Совершенствование правового регулирования потребительских отношений, связанных с правами потребителей на здоровое питание.
Просвещение потребителей в области правильного и здорового питания.
После долгой холодной зимы, новогодних салатов и булочек с чаем, когда вместо пробежки хочется укутаться в теплый плед, а активным играм предпочти настольные, наш организм нуждается в детоксикации. Пришло время попрощаться с лишними килограммами и вредными токсинами. Всего 10 дней очищения организма может быть достаточно, чтобы почувствовать себя легче, свежее и моложе.
Легкая и полезная еда
Очищение организма от токсинов вовсе не подразумевает голодание. Вы можете продолжать питаться 3 раза в день, просто отдавая предпочтение полезным продуктам. Откажитесь от жареного, жирного и соленого. Готовьте еду на пару, стараясь не добавлять слишком много специй и соусов. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Выходя из-за стола, вы не должны ощущать тяжести и дискомфорта.
Акцент на овощи и фрукты
Лучше исключить на время из рациона кофе, сладкие газированные напитки. Старайтесь есть меньше мясных продуктов. А вот овощи и фрукты можно есть практически в неограниченных количествах. Очень хорошо детоксикации способствуют кресс-салат и брокколи. Ешьте овощи хотя бы 3 раза в день, а фрукты — 2 раза в день.
Очищение печени
Печень — главный орган, отвечающий за очищение всего организма и выведение вредных токсинов. Вы можете облегчить ей работу, включив в рацион артишоки, цуккини и салат фризе.
Красивая кожа
Чтобы кожа была свежей и упругой ешьте больше тыквенных семечек, рыбу, имбирь и петрушку — продукты, стимулирующие регенерацию клеток. А также больше бывайте на свежем воздухе
и ведите активный образ жизни!
Пусть весна подарит вам легкость и красоту!
Вареные продукты, безусловно, предпочтительнее, чем жареные. Но если вы следите за своим здоровьем и хотите получать
из термически обработанной еды максимум полезных веществ, подружитесь с пароваркой.
Процесс приготовления продуктов на пару многих отпугивает «пресностью» полученного блюда. Это заблуждение, и в пароварке можно приготовить очень вкусные блюда. Современные устройства позволяют готовить сразу несколько продуктов. Например, одновременно готовим в пароварке рыбу с овощами. На один уровень выкладываем рыбу, которую можно посыпать специями, натереть маринадом и обложить дольками лимона, лайма и различными травами, на другой — овощи, которые также можно посыпать приправами. В ряде пароварок существуют специальные отсеки для приготовления соусов: достаточно лишь смешать все ингредиенты для него и включить пароварку в нужном режиме. В ней также можно приготовить рис и рассыпчатую кашу, например гречневую. Продукты, которые мы
готовим на пару, гораздо полезнее вареной и жареной пищи. Они сохраняют форму, консистенцию и цвет, а также все полезные витамины и микроэлементы.
Что делать, если у вас нет пароварки? Это не повод отказаться от приготовления на пару! Заменить ее можно, поместив обычный дуршлаг с выложенным на него продуктом над кастрюлей с кипящей водой. Максимальное время приготовления на пару — 50 минут (мясо, рис и твердые овощи). Рыбу готовим на пару от 15 до 25 минут.
Как должен выглядеть правильный завтрак? Узнайте мнения диетологов на тему сытного и здорового завтрака,
необходимого нам в зимний период. Прочитайте их советы.
Мнения людей о завтраке очень различаются. Кто-то завтракает чашкой кофе, кто-то не завтракает вообще, а кто-то считает завтрак основным приемом пищи. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну и витамины с микроэлементами, конечно.
Зимой значение завтрака усиливается, потому что нам банально надо не замерзнуть и быть работоспособными, что при постоянно уменьшающемся световом дне не так легко.
Отличный вариант сытного завтрака — овсяная каша не из пакетика. Ее можно украсить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви.
Также полезны овощные салаты, заправлять которые надо нежирным йогуртом.
Зимой ваша иммунная система работает с большим напряжением, отражая атаки бактерий и вирусов.
Помогите своему организму работать спокойно и без надрыва.
Зимой ваша иммунная система работает с большим напряжением, отражая атаки бактерий и вирусов. Помогите своему организму работать не на пределе возможностей, а спокойно.
Давайте иммунной системе отдых. Иммунитет и здоровый сон — взаимосвязанные вещи. При хроническом недосыпе организм не сможет сопротивляться даже банальной простуде.
Ваш первый шаг к повышению иммунитета – выбор в пользу здорового образа жизни, как ни банально это звучит. Ваш выбор – отказ от курения, сбалансированное питание, включающее достаточное количество овощей и фруктов, умеренные физические упражнения, регулярный контроль кровяного давления и пульса и… здоровый скептицизм.
Сейчас в магазинах довольно много продуктов, которые, как утверждает реклама, помогут поддержать ваш иммунитет. Полезно ли искусственное повышение иммунитета? Иммунная система называется системой, потому что состоит из многих групп клеток. Она хорошо функционирует только при правильном балансе. Гиперстимуляция одной группы клеток нарушает баланс, что отражается на работе системы.
Порой, чтобы избавиться от грусти, достаточно лишь изменить свой рацион.
Меняем самочувствие и отношение к жизни… изменив продукты на столе!
Широко известно, что благотворно влияет на эмоциональное состояние черный шоколад. Но тут важно не переборщить. Иначе вместе с радостью придет увеличение веса, а следом – уныние.
Обратите внимание на овощи, фрукты и ягоды. Прежде всего на помидоры, авокадо, шпинат, бананы, киви, клубнику и цитрусовые. Также помогут чаще улыбаться грецкие орехи,
мед и такие сухофрукты, как изюм, курага, инжир и финики.
Полезными в мрачные дни будут и макароны из твердых сортов пшеницы, рис, зерновой хлеб и картофель. Причем при приготовлении картошки забудьте о жарке.
Лучше ее запечь ее в духовке или отварить в мундире.
Включите в рацион морепродукты и жирную рыбу. Подойдут форель, лосось, скумбрия, сельдь, сом, камбала и треска.
Они помогут не только настроиться на позитивный лад, но и улучшить память.
И помните: иногда, чтобы почувствовать себя лучше, нужно просто съесть то, что хочется. Возможно, именно этого продукта вашему организму и не хватает.
Разноцветные продукты на вашем столе сделают традиционные завтраки, обеды и ужины ярче,
поднимут настроение и, главное, принесут огромную пользу организму.
Цветотерапия едой получила в последние годы широкое распространение в диетологии и психологии. Скучные серые каши и овощи одного цвета не способствуют улучшению аппетита и точно не поднимут настроение, особенно, если вы на диете, и ваш рацион не изобилует быстро повышающими настроение углеводами в виде шоколада и пирожных.
Что же делать? Включать в свой рацион разноцветную еду, конечно же! Она совершенно не противоречит, скорее, наоборот,
полностью соответствует всем канонам здорового питания и хорошего настроения!
Обычное овощное рагу станет ярким, если смешать в нем несколько овощей разных цветов. Красные помидоры, зеленый горошек, оранжевая морковь,
желтый перец — и вот на вашей тарелке все цвета радости. Хорошее настроение после такого обеда гарантировано!
Если нет возможности приготовить себе обед из имеющегося ассортимента,
даже в фаст-фуде можно выбрать правильную, здоровую еду.
Первое препятствие на пути к красивой фигуре – лень. Мы ленимся готовить себе, ленимся носить в офис лоточки с домашней пищей, предпочитая рестораны, столовые или фаст-фуды. Хорошая новость для лентяек: даже в весьма вредном с точки зрения еды месте можно найти блюдо, которое иногда может оказаться даже полезным для вашей фигуры. Здоровые продукты питания просто обязаны присутствовать в вашем рационе.
Столовая
Как правило, все салаты, супы, компоты и прочие блюда в столовых сдобрены маслом, солью и сахаром в пропорциях, несовместимых со здоровым питанием. В таких заведениях если и знают, как приготовить вкусно, то не всегда к этому стремятся. Поэтому старайтесь выбирать самое простое: салат из овощей, отварное мясо, простой гарнир из риса или гречки. Избегайте сложносочиненных салатов типа «Оливье» и «Мимозы» – количество калорий в них зашкаливает. Если есть выбор между сметаной, майонезом или маслом, предпочтите сметану. Рафинированное масло так же вредно для здоровья и фигуры, как майонез.
Ресторан
Почти в любом ресторане можно попросить приготовить блюдо, минуя такие опции, как соление, перчение, поливка маслом или соусом, а
также выбрать способ приготовления. Практика показывает, что нарезать овощи и сварить рыбу могут практически в каждом кафе. Чтобы проверить качество кухни, закажите тот же салат из овощей и несложное блюдо из рыбы или мяса, тушеного или отварного. В японском ресторане суши и роллы вполне впишутся в концепцию здорового питания, однако желательно исключить добавки в виде имбиря, соевого соуса и васаби.
Фастфуд
Казалось бы, здоровая еда и фаст-фуд – вещи несовместимые. В меню практически каждого фаст-фуда можно найти овощной салат, резаные морковь или яблоко. Если в ваши руки попал гамбургер, прикиньте, из каких ингредиентов он приготовлен, а при желании разберите бутерброд на составляющие. Булочку и наполнители отложите в сторону, а котлету вполне можно съесть с овощами, если она не в панировке. Чтобы избавить ее от лишнего жира после жарки, возьмите чистую салфетку и промокните котлету с двух сторон, приложив небольшое усилие. Совершенно здоровой эту еду назвать сложно, но, по крайней мере, таким образом вред можно свести к минимуму.
Рецепт безвредного бургера
Возьмите лист лаваша, заверните в него куриную грудку, овощи и зелень, полейте йогуртом, добавьте ложку не слишком острой домашней горчицы или
самодельный соус из помидоров вместо кетчупа и наслаждайтесь здоровой едой!
Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «ЦГи Э в ХМАО-Югре» и консультационный пункт для потребителей
ФФБУЗ «ЦГиЭ в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, г. Радужный.»
Здоровая еда – здоровая молодость
Источник фото: mgpr.omskportal.ru
День молодежи отмечается ежегодно 12 августа с 1999 года. Это значит, что мы задумываемся о том, кому будет вручена страна, насколько нация, народ сильны и здоровы. Однако с каждым годом все активнее распространяются и омолаживаются ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые патологии, рак разной этиологии. Именно поэтому важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки здорового, сбалансированного питания. Реализации этой масштабной социальной задачи посвящены нацпроект «Демография» и Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».
Роспотребнадзор РФ ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения – в том числе детей и молодежи.
Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Суммарно в 2019-2020 года оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, были опрошены 50 098 учащихся вместе с родителями. В 2021 году исследование проходит в 49 регионах нашей страны.
В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.
В 2019 году ведомством созданы и развиваются портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты — школа.здоровое-питание.рф и рецепты.здоровое-питание.рф. Материалы проекта «Здоровое питание» ориентированы на различные категории населения, среди которых – молодежь, подростки, а также родители детей дошкольного и школьного возраста. Это как текстовые редакционные материалы, так и специальные выпуски, подготовленные на «Детском Радио», обучающие ролики, квесты, тесты и компьютерные игры, популярные у подростков.
И теперь в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» начал работу новый мультифункциональный сервис «4 сезона – тарелка здорового человека». Это первый официальный ресурс, бесплатный и общедоступный, с широким набором сервисов, где каждый пользователь может подобрать для себя сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, найти подходящую программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое-многое другое.
В онлайн-конференции приняли участие: Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора; Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог; Ольга Кормухина, певица, заслуженная артистка России; Алексей Белов, музыкант, экс-лидер группы «Парк Горького»; Лариса Сайфутдинова, начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок»; Анастасия Морозова, фудблогер, участник кулинарного поединка, прошедшего в рамках совместного проекта «Время питаться правильно» Роспотребнадзора и «Комсомольской правды».
Дети едят, но сыты ли они?
Вопрос не праздный. Отправлять в рот, например, фастфуд – не значит полноценно накормить растущий организм. Роспотребнадзор в течение трех лет анализировал, как питаются российские учащиеся, потому что данные статистики состояния здоровья подрастающего поколения довольно удручающие.
На сегодняшний день у 5% россиян в возрасте примерно 20 лет наблюдается избыточный вес. Растет ожирение и среди детей: каждый пятый школьник носит лишние килограммы (около 300 тысяч юных граждан).
– Было проведено крупномасштабное анкетирование российских школьников, которое осуществил Роспотребнадзор, опросив более 5 тысяч общеобразовательных учреждений и собрав более 50 тысяч анкет учащихся и их родителей, – комментирует Надежда Раева. – Выяснилось, что в школе дети питаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, разработанными и утвержденными меню, сформированными с учетом требованиями «ФИЦ питания». Но это только 20%-30% того полезного, что необходимо растущему организму в течение суток. А вот дома ребята ежедневно (40% от общего числа юных граждан) не получают овощей, фруктов и белка в достаточном количестве; регулярно злоупотребляют сладкими газированными напитками, продуктами с повышенным содержанием соли, трансжиров. В рационе преобладают неполезные быстрые углеводы – сладкие хлебобулочные изделия, гамбургеры, чипсы, сосиски и др. Эти продукты необходимо ограничивать, а лучше вообще убрать из рациона ребенка. Но из-за нехватки времени родители сами едят на скорую руку, используют полуфабрикаты. Питаться правильно и быть здоровым должно стать нормой и идти из семьи. Только так можно сохранить здоровье, молодость и силы. Как только юношество это поймет, то перестроит свое питание. Причем нужно, чтобы каждому возрасту соответствовал свой рацион и суточная калорийность. Если человек не может самостоятельно выстроить свой рацион, то самый легкий путь – открыть сайт здоровое-питание.рф и воспользоваться новым разделом «4 сезона – тарелка здорового человека».
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Период активного роста сопровождается большими энергозатратами. Поэтому каши по утрам – то основное, что должно присутствовать в рационе молодого человека, так как крупы – это долгие углеводы, главный источник сил и энергии, — поясняет врач-диетолог Екатерина Бурляева. – Плюс животный белок, то есть мясо, рыба, творог, яйца. Калорийность зависит от возраста и от степени физической активности. Для юношей она в среднем составляет 2 500 – 2 900 ккал, для девушек – 2300 – 2500 ккал.
Питаться следует 4-5 раз в день, чтобы, во-первых, контролировать аппетит и не допустить голода и переедания, которое может привести к ожирению. Во-вторых, для максимально благоприятного усвоения всех питательных веществ. В-третьих, для роста нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте – гарантии крепкого иммунитета.
Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Анастасия Морозова ведет большую работу с мамами.
– Я пропагандирую продукты, которые растут в регионе проживания людей, – рассказала блогер. – Они-то и будут наиболее полезны. Рассказываю, как кормлю своих детей (старший пойдет в 10-й класс, младший – в 1-й) и таким образом распространяю свои привычки сбалансированного питания на других.
Анастасия Морозова, фудблогер, участник кулинарного поединка, прошедшего в рамках совместного проекта «Время питаться правильно» Роспотребнадзора и «Комсомольской правды».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Интересным опытом работы с подрастающим поколением поделилась и Лариса Сайфутдинова. Практика Всероссийского детского центра «Орленок», где вместе с Роспотребнадзором реализуется образовательная программа по здоровому питанию для детей и подростков, включает мастер-классы, изучение региональных кухонь, проведение фестиваля кулинарных команд при участии амбассадоров проекта. Простое дежурство по столовой превращается в захватывающую стажировку. На примере ежедневного меню вожатые рассказывают, что это за еда, из чего она состоит, как она готовится, в чем полезность, и как ее повторить в домашних условиях. По завершении лагерной смены 70% школьников признаются, что узнали много нового и готовы включить приобретенные знания в повседневную жизнь.
На плазме — Лариса Сайфутдинова, начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
«Зеленый цвет – есть можно»
Важная составляющая здорового питания – употребление качественных, безопасных, свежих продуктов.
– Прежде всего, нельзя покупать продукты в местах несанкционированной торговли, – комментирует Надежда Раева. – Приобретать продукты можно только в стационарных магазинах, стационарных предприятиях торговли или на рынках. Это основное требование. Нужно обращать внимание и на условия их хранения в торговых точках, особенно в летний период. Изучайте сроки годности продуктов, указанные на этикетках, и следуйте им.
В соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей, нашего закона о санэпидблагополучии, технического регламента о безопасности продукции производитель сам устанавливает сроки годности на свой товар. Для того чтобы установить сроки годности, он обязан провести лабораторные исследования. Для каждого вида продукта есть коэффициент запаса. И если срок годности, например, 10 суток, то на 11-е сутки этот продукт должен быть еще хороший. Коэффициент запаса делается специально для того, чтобы можно было из магазина принести продукт домой (мы же все равно нарушаем условия хранения, указанные производителем) и съесть его в максимально короткие сроки. То есть если вы съедите продукт, у которого сегодня закончился срок годности, ничего страшного не произойдет. Но все-таки лучше такие продукты подвергать термической обработке.
Кроме того, в помощь потребителю Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по цветовой маркировке продуктов, которая сигнализировала бы об их безопасности с точки зрения содержания соли, сахара, трансжиров – система «светофор». Если зеленый цвет, то продукт безопасен, желтый – пограничное состояние, красная маркировка – превышение суточной нормы того или иного вещества.
ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ
Ольга Кормухина: «Здоровому питанию всегда есть место!»
Певица уверена, что молодежь тянет на фастфуд из-за стресса, и поделилась своим рецептом здорового питания.
– Друзья мои, поймите, дети постоянно в стрессе! – воскликнула известная певица. – Они слышат разговоры родителей, у них нет уверенности в будущем. Им определяться в этой жизни, а опереться не на что. Уснул в одном мире, проснулся в непредсказуемо другом – все очень быстро меняется. Конечно, хронический стресс налицо. Конечно, он заедается. Да еще вредной пищей. Но главное – это доминанта, ваше целеполагание в жизни, то, ради чего вы живете. Не жить, чтобы есть. А есть, чтобы жить. Еда – вторичное занятие человека. Она поддерживает организм, чтобы человек добивался своих целей. Вот когда у молодежи будут правильные цели, у них и питание наладится, и психический строй наладится. Найдите сами удовольствие в жизни, научите ребенка получать удовольствие от какого-нибудь процесса – все, у вас проблема неправильного питания будет снята, по крайней мере, на 60-70%.
Ольга Кормухина, певица, заслуженная артистка России; Алексей Белов, музыкант, экс-лидер группы «Парк Горького».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Что касается нас, то выручает то, что мы живем за городом, и я заядлая огородница. Наше утро всегда начинается с фруктов или овощей, желательно зеленого цвета. В приоритете – огурцы, сельдерей, яблоки. Обязательно в рационе должны быть чеснок, лук, свекла, морковь. А еще секретик: самая здоровая пища очень быстро готовится. Взяла кабачки, натерла на терке, добавила яиц – без муки – и получилось так вкусно! Еще приправы немножко… Я, например, влюбилась в греческую кухню: греки готовят на гриле или в духовке, без масла, а маслом потом поливают уже готовое блюдо. Выкиньте все микроволновки! Купите нормальную печку. Они недорогие… А еще я поклонница монопитания. Лучше съесть хороший кусок мяса с овощами, чем булочку или бургер. Люди, бывает, говорят: ой, у меня денег не хватает на здоровую еду. Есть масса возможностей питаться здоровой пищей вообще за три копейки… У меня были ситуации, когда я не знала, то ли мне на свечку деньги потратить, то ли на хлеб. Я все в этой жизни прошла, поэтому говорю с уверенностью: всегда в жизни есть возможность и место здоровому питанию. Где бы мы и как ни гастролировали с мужем, всегда находим вариант здоровым способом поддержать свои силы.
Здоровая еда: как питаться правильно?: Новая эра
Хорошие новости: для того чтобы быть здоровым, не надо день и ночь есть одни овощи. Питание должно быть сбалансированным. Фото: Алексей Кунилов
В погоне за здоровьем мы готовы на многое: исключить из рациона углеводы, стать вегетарианцами, считать каждую калорию. Но не всегда подобные жертвы оправданны. Диетолог-нутрициолог Алина Мурзина рассказывает, как питаться так, чтобы не навредить себе и стать красивым и жизнерадостным.
Три элемента
– Многие, когда слышат словосочетание «правильное питание», представляют себе варёную курицу, яблоки и воду. Но важно понять, что правильное питание – это не изнуряющая диета, а полноценное меню, в котором должны присутствовать разные продукты. Чтобы составить рацион здорового питания, необходимо знать свой организм, поэтому те, кто хочет кардинально изменить фигуру с помощью еды, должны обратиться к врачу-диетологу. А для того чтобы быть здоровым и жизнерадостным, достаточно следовать простым правилам. Во-первых, необходимо ежедневно употреблять углеводы, они насыщают наш организм энергией и утоляют чувство голода. Углеводы можно разделить на сложные (овсянка, греча, рис, перловка, макароны твёрдых сортов) и простые (фрукты, ягоды). Во-вторых, в меню обязательно должны быть жиры, с помощью них происходит усвоение белков, витаминов A, B, D, Е, нормализуется нервная система, поддерживается эластичность и упругость кожи. Жиры содержатся в орехах, авокадо, горьком шоколаде, красной рыбе, сыре и маслах. В-третьих, обязательно нужно есть пищу с белком, она обеспечивает нормальную работу органов, укрепляет ногти и волосы. Белки можно найти в мясе куриной грудки, креветках, кальмарах, маложирной рыбе, твороге, говядине. Чтобы сохранить фигуру и здоровье, делайте акцент на углеводы в первой половине дня, а во второй переходите на белковую пищу.
Нельзя, но хочется
– А вот быстрые углеводы стоит исключить, потреблять их не просто нежелательно, а вредно: усваиваясь буквально за несколько минут, они резко повышают уровень сахара в крови и не приносят нашему организму ничего, кроме лишнего веса. В идеале лучше отказаться от хлеба (его можно заменить хлебцами), булочек, сладостей, фастфуда. Но не секрет, что запретный плод сладок, поэтому, если очень хочется, можно позволить себе подобные угощения в небольших количествах.
Всему своё время
– Здоровое питание – это не только правильно подобранные продукты, но и режим питания. Лучше всего есть каждый день в одно и то же время: нерегулярные приёмы пищи могут стать причиной избыточного веса. Утверждение, что не нужно есть после шести, слышали все. Специалисты опровергают данный стереотип, делать это можно (если, конечно, вы не отправляетесь в кровать в 19:00). Ужинать рекомендуется за два часа до сна, поэтому если вы ложитесь спать, например, в 23:00, можете смело принимать пищу до девяти часов вечера. Однако, как мы уже говорили выше, вечером не стоит употреблять сложные углеводы: они являются источником энергии, которая необходима организму в течение дня. Её неизрасходованные запасы могут трансформироваться в жировые отложения.
- Опубликовано в №028 от 15.02.2019
Фабрика здоровой еды — Тюмень
Здоровое питание – это образ жизни, который должен формироваться в семье с малых лет
Полезная и вкусная еда получается только из качественных и свежих продуктов, в добрых руках и с большой любовью к людям
Что такое Фабрика здоровой еды
Это альтернатива привычной системе школьного питания, успешно реализуемая с начала 2017 года в тюменских школах №70 (корп.1 и 2) и №92 (корп.1 и 2). Впервые в Тюмени крупный ресторанный холдинг по итогам открытого конкурса на право оказания услуг стал заниматься организацией школьного питания!
Проект полон современных решений: благодаря бесконтактным сушилкам, кранам и диспенсерам для мыла дети не испачкают руки до начала обеда. Ту же цель преследует внедрение технологии безналичной оплаты школьных обедов картой или телефоном.
Кроме того, настроена функция смс-оповещения родителей – теперь им не нужно беспокоиться в неведении, поел ли их ребенок, а если поел, то полноценно или перебил аппетит шоколадкой? Организаторы социального проекта позаботились и о сбалансированных обеденных комплексах, и о стильном дизайне школьных столовых.
система питания green house
Сбалансированное сочетание полезных продуктов
Разнообразность и уникальность меню
Единая культурная среда
Приветливый и вежливый персонал
Чистота и санитарное состояние в помещениях столовых
Новая, современная мебель
Обязательная сервировка столов необходимыми приборами
4 основных типа питания
Обновление интерьера столовых отделочными материалами нового поколения
Накрытие проводят стюарды
Отвечаем на любые обращения минимум через 30 минут
Новый подход к обслуживанию
Сегодня мы обслуживаем весь процесс организации питания (накрытия и уборки столов) полностью от порога столовой с помощью специально нанятого обслуживающего персонала
Дети больше не «дежурят» в столовой, пропуская уроки, а также не носят грязную посуду через весь зал на мойку. Они убирают свой поднос в специализированные «шпильки», расставленные по залу для всеобщего удобства
Школа после ремонта
остались вопросы?
Правильное питание — пп еда с бесплатной доставкой на дом в Москве
Рацион для похудения (1300 калорий) – рацион правильного питания для похудения без диет и интенсивных изнурительных тренировок. Сбалансированные блюда, с учетом рекомендаций фитнес тренеров и диетологов. Соблюдение правильного распределения приемов пищи и соотношений калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в течение дня.
Сбалансированный рацион (1800 калорий) – недельная программа питания, нацеленная на сохранение веса и полностью сбалансированного питания с соблюдением рекомендуемого количество дневного потребления КБЖУ. Подходит каждому человеку, который хочет питаться правильно, не переедать и быть сытым всегда.
Рацион Power (2500 калорий) – правильный рацион для роста качественной мышечной массы. Сбалансированное спортивное питание на каждый день – обогащенное всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Программа питания «на массу» служит для поддержания спортсмена в момент интенсивных тренировок или перед подготовкой к соревнованиям.
Рацион для ежедневного питания (1250 калорий) – повседневный рацион для питания. Для людей которые хотят сэкономить своё время на готовке и мытье посуды. 4-ре полноценных приёмов пищи, блюда по рецепту шеф повара. Доставка осуществляется один раз в два дня. Обновление меню один раз в месяц.
Вегетарианский рацион (1350 калорий) – постный рацион, приготавливается без использования белка животного происхождения. Вегетарианский рацион предназначен для людей, которые хотят похудеть или сбалансировать своё питание и при этом не употребляют мясо, птицу или рыбу.
Готовый рацион Средиземноморский (1350 калорий) – рацион питания SEA объединяет в себе кухни стран средиземноморского региона. Рецептура рациона нацелена на людей отдающих предпочтения морепродуктам и блюдам из рыбы. Программа питания содержит большое количество клетчатки и белка, при этом основное потребление жиров приходиться на жиры растительного происхождения.
Кормим ребенка здоровой едой
Зачем питаться правильно
Главные элементы, которые нужны организму ребенка
- Белок — строительный материал, необходимый для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).
- Углеводы — обеспечивают организм энергией. Для детей будут полезны сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.Клетчатка — принимает активное участие в пищеварительном процессе.
- Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях. Жиры — источник жирорастворимых витаминов А, D, Е отвечают за развитие и иммунитет.
- Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.
- грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью — для улучшения работы мозга и памяти;
- черника, брусника, малина, клюква, голубика — источники витаминов С, РР, В6;
- рыба и морепродукты — источник белка, фосфора и йода;
- молочные продукты (творог, йогурт, сыр, которые являются источником кальция.
Влияние здоровой еды на психику
Вовлекать и развлекать
Свести к минимуму вредную еду
Сделать выбор здоровой еды естественным
Специалисты по детскому питанию разработали тематический комплект «Здоровое питание». В нем есть задания для обсуждения с ребенком его вкусовых предпочтений, игры для определения полезных и вредных продуктов, а также задание для понимания самой идеи здорового питания.
http://grow-clever.com/wp-content/uploads/2016/09/vitamin.pdf
Текст:
Алиса Ирисова
Руководство по здоровому питанию (питание) с радиочастотным излучением
Продукты, которых следует избегать
— Продукты с высоким содержанием жиров, рафинированные углеводы, такие как торты и печенье массового производства, а также мясные пироги и выпечка.
— Продукты с высоким содержанием соли, такие как консервы, расфасованные продукты и продукты на вынос, которые также обычно содержат много насыщенных жиров.
— Также избегайте слишком большого количества кофе и алкоголя, которые создают нагрузку на печень, которая уже пытается справиться с токсинами из вашего рациона.Чем больше вы заботитесь о своей печени, тем больше улучшается ваша кожа.
Здоровое питание
— Ешьте много сложных углеводов, таких как бобы, чечевица, фрукты, овощи и коричневый рис. Эти продукты помогают увеличить скорость обмена веществ, уменьшая вероятность жировых отложений и способствуя выведению токсинов из организма.
— Убедитесь, что вы пьете много воды и добавляете органические семена, такие как подсолнечник, тыква и льняное семя, во фруктовые салаты и каши.
— Пектин в яблоках помогает абсорбировать и выводить токсины — ешьте органическое яблоко ежедневно.
Процедура лечения
Лечение (радиочастота) похоже на термический терапевтический массаж, который очень удобен для пациента и оператора.
Во время лечения многие люди практически не ощущают никаких ощущений. Некоторые люди ощущают покалывание или ощущение тепла под аппликатором или электродами. Это чувство обычно уменьшается или исчезает через несколько часов, когда человек привыкает к этому ощущению. Это ощущение может варьироваться в зависимости от обрабатываемого участка.
Литература по безоперационному уменьшению жира и уменьшению целлюлита
Удаление локальных жировых отложений, подтяжка кожи и изменение формы тела с помощью RF
Наконец, действительно безоперационная, неинвазивная процедура для коррекции контуров тела, подтяжки кожи, уменьшения целлюлита уменьшение жира.
Радиочастотная система может воздействовать на большинство участков вашего тела, включая живот, бедра, лицо, шею и руки.
Подходит ли мне лечение?
Если диета и упражнения не смогли уменьшить количество нежелательных жировых отложений, то неинвазивное лечение с помощью радиочастоты может оказать вам помощь.Программа лечения разработана для улучшения формы тела и уменьшения нежелательного жира на таких участках, как лицо и шея, плечи, живот, бедра, ягодицы, бедра, колени, икры, лодыжки и мужская грудь.
Одним из основных преимуществ перед хирургическими процедурами является то, что ваше тело вырабатывает собственный коллаген во время и после лечения в течение многих месяцев.
Этот коллагенез подтягивает вашу кожу и соединительную ткань, одновременно увеличивая микроциркуляцию и помогая лимфодренажу.
Снижение целлюлита и жира не заменяет диету и физические упражнения, а также не является процедурой похудания.
Он чрезвычайно эффективен для подтяжки кожи и уменьшения жира и целлюлита в областях, которые просто не поддаются традиционным методам снижения веса. Этот метод очень хорошо помогает людям с резким увеличением веса и после беременности.
Как выполняется безоперационное уменьшение жира?
Используя комбинацию биполярной и монополярной радиочастоты, обрабатываемая область нагревается до терапевтического диапазона температур.
По площади выполняется несколько проходов с поддержанием оптимального и заданного диапазона температур. Этот процесс начинается с расщепления и удаления внутриклеточных отходов и нежелательного жира из определенных и обработанных участков тела.
Области обработки нанесены на карту, чтобы изменить вашу форму, чему способствуют точные фотографические записи и измерения на каждом этапе процесса.
Как долго длится сеанс лечения?
RF Процедуры по уменьшению жира и целлюлита могут длиться от 15 минут до 1 часа.Снижение RF — это не замена похуданию, а способ изменить наследственность, относящуюся к вашей пропорции.
Смотрите также: Что такое радиочастота? , Радиочастотные процедуры для тела, уменьшение целлюлита / жировых отложений
продуктов, которые могут помочь при симптомах РА
Диета не излечивает ревматоидный артрит (РА), но правильный выбор продуктов питания может помочь, контролируя воспаление, которое сеет хаос в организме, доставляя необходимые организму питательные вещества и помогая вам поддерживать здоровый вес.Это важно, потому что лишний вес увеличивает нагрузку на больные суставы и может снизить эффективность некоторых лекарств от РА. Более того, жировые отложения производят белки, называемые цитокинами, которые способствуют воспалению.
Исследования показывают, что средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей, цельнозерновых и полезных жиров является хорошим выбором для людей с РА. Вот некоторые продукты, которые вам следует есть.
Жирная рыба. Лосось, тунец, сардины, сельдь и другая холодноводная рыба богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают контролировать воспаление.Вашему организму необходим здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6. Исследователи обнаружили, что большее соотношение омега-6 к омега-3 связано с увеличением хронических воспалительных заболеваний, таких как РА. Поэтому важно уменьшить количество омега-6, которые могут спровоцировать воспаление и которые содержатся в мясе, некоторых маслах, а также в жареных и обработанных продуктах, содержащих эти масла, и увеличить количество омега-3.
Фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают стабилизировать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и повреждать клетки.Они также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается организм, и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте несколько видов свежих или замороженных фруктов каждый день, но следите за содержанием сахара в замороженных продуктах. Ешьте разнообразные овощи, чтобы получить больше питательных веществ. Старайтесь есть две чашки фруктов и два с половиной-три чашки овощей в день — меньше, если вы занимаетесь спортом менее 30 минут в день, и больше, если вы более активны.
Цельнозерновые. Овес, цельная пшеница, коричневый рис, киноа и другие цельные зерна могут снизить уровень СРБ и снизить риск сердечных заболеваний, который повышен у людей с РА. Цельнозерновые продукты содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем очищенные. Кроме того, многие продукты с очищенными зернами содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленный сахар и насыщенные жиры. Читайте этикетки и выбирайте хлеб, крупы и другие продукты, в которых в качестве основного ингредиента указано цельное зерно.
Горох и фасоль. Эти бобовые — отличный источник белка, который важен для здоровья мышц, а люди с РА склонны к потере мышечной массы. Более того, горох и фасоль практически не содержат жира, содержат антиоксиданты, а некоторые из них богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими преимуществами для сердца и иммунной системы. Черная, гарбанзо, красная фасоль и черноглазый горох — хороший выбор.
Гайки. Орехи, богатые полезными мононенасыщенными жирами, известны своими защитными свойствами для сердца и важными питательными веществами.Попробуйте кедровые орехи, фисташки, фундук и миндаль. Грецкие орехи особенно полезны для людей с РА, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами. (Молотое льняное семя — еще один хороший растительный источник омега-3.) Но не переусердствуйте с орехами; они содержат полезные жиры, но они также высококалорийны.
Оливковое масло . Используйте оливковое масло вместо других масел и жиров. Помимо полезных мононенасыщенных жиров, он содержит соединение под названием олеокантал, которое уменьшает воспаление и действует подобно ибупрофену в облегчении боли.Но ешьте это в умеренных количествах; как и все масла, это жир, который может привести к увеличению веса.
RF Cooking — Быстрее, здоровее, умнее готовить
Знание происхождения нашей еды — это больше, чем просто тенденция поп-культуры — это смена парадигмы с более широкими культурными и рыночными последствиями. Пища, которую мы едим, является основным определяющим фактором нашего самочувствия с точки зрения здоровья и счастья. Как в городах, так и в сельской местности, доступ к высококачественным ингредиентам расширился — от фермерских рынков до услуг по доставке сельскохозяйственных продуктов, поддерживаемых сообществом (CSA), до продуктовых магазинов, в которых продается больше продуктов от региональных производителей и поставщиков.
Но вам все равно нужно время, чтобы приготовить эти ингредиенты, а также знания и навыки, чтобы сохранить питательные свойства и вкус. Нет смысла покупать жареную курицу, выращенную на пастбищах, и органическую брокколи романеско, если ваша кулинарная методика исчерпывает присущие им полезные свойства. Поиск времени и внимания к источникам и приготовлению питательных блюд стал проблемой для многих из-за усиливающегося дисбаланса между работой и личной жизнью. Это давление может сделать трудный выбор в отношении качества потребляемой пищи.
Широкое распространение микроволновых печей на домашних кухнях в конце двадцатого века говорит о том, что эта дилемма возникла некоторое время, но сама по себе эта технология имеет ограничения. Сегодня большинство из нас использует микроволновые печи только для приготовления попкорна или разогрева замороженных блюд, что снижает качество продуктов и экономит время.
Но «готовка в коробке» вот-вот радикально изменится в течение следующего десятилетия. В NXP мы разработали революционное решение для приготовления пищи, которое позволяет пользователям готовить питательные блюда из свежих и высококачественных продуктов с большим контролем, точностью, скоростью и интеллектуальной поддержкой.
Более быстрое и здоровое приготовление дома
Применение радиочастотной (РЧ) энергии для приготовления пищи началось как способ использования радиочастотной технологии для решения проблем. Радиочастотная энергия, генерируемая полупроводниковым устройством, реализована в схеме, которая управляет как доставкой, так и потреблением энергии. Эта радиочастотная энергия обеспечивает диэлектрический нагрев пищи — аналогично микроволнам, но с гораздо большей точностью.
NXP предоставляет OEM-производителям бытовой техники решения, которые позволяют им создавать устройства для приготовления пищи, использующие твердотельную радиочастотную энергию, для стабильного, высококачественного приготовления пищи и большего удобства.Приготовленные таким образом продукты не только лучше сохраняют влагу и питательные вещества, не пережаривая их, но и позволяют сократить время приготовления по сравнению с традиционными приборами. И последнее, но не менее важное: эта технология также предназначена для интеллектуального подключения к развивающейся экосистеме услуг питания по запросу.
В будущем радиочастотная технология может эффективно исключить вмешательство человека в процесс приготовления пищи. После начала приготовления отпадает необходимость периодически проверять процесс по какой-либо причине.Параметры RF можно точно установить. Датчики фиксируют информацию о том, что готовится. Программное обеспечение мгновенно анализирует данные и точно контролирует процесс приготовления. Этот интеллект избирательного нагрева изменяет относительную, фазу и амплитуду излучаемой радиочастотной энергии из нескольких источников, позволяя пользователям одновременно готовить разные типы продуктов в одном и том же устройстве.
Существуют и другие преимущества твердотельных высокочастотных силовых транзисторов в устройствах для приготовления пищи, в том числе чрезвычайно долгий срок службы, практически нулевое снижение мощности с течением времени и работа при низком напряжении.Единственная возможность, не обеспечиваемая твердотельной радиочастотной кулинарией, — это поджаривание, с которым можно справиться за счет включения вторичной конвекции или источника лучистого тепла.
Новая кухонная мудрость
Чтобы решить проблемы, с которыми производители бытовой техники столкнутся в понимании того, как они могут дифференцировать кухонный прибор, используя твердотельную радиочастотную энергию, мы решили создать столешницу, которая отражает преимущества, которые, по нашему мнению, были возможны с точки зрения эстетики дизайна, функциональности, удобства и т.д. и производительность.
Концептуальная печь
NXP сочетает в себе микроволновые, радиочастотные и конвекционные технологии, а также возможность подключения к Интернету для интеллектуальной работы и координации с быстро развивающимися экосистемными услугами кулинарии (например, онлайн-рецептами, услугами коробочной еды, доставкой CSA). Ответ — от производителей оборудования, прессы и пользователей — был незамедлительным и положительным.
В концептуальной духовке используется цилиндрическая конструкция прибора, поскольку эта геометрия дает определенные преимущества по сравнению с RF. Это демонстрирует не только инновационную функциональность, но и потенциал для изменения физической конструкции приборов.Дизайнеры могут выйти за рамки форм-факторов «обувной коробки» и поэкспериментировать с форматами, которые отличают пользовательский опыт, привнося привлекательный современный стиль в домашнюю кухню.
Точно так же, как технология GPS была отправной точкой для превращения беспилотных автомобилей в неизбежную реальность, появление новых умных устройств для приготовления пищи освещает путь к автоматизированному приготовлению пищи в домашних условиях — или, по крайней мере, в высокоинтеллектуальной кухне. помощь тем, кто менее опытен или у кого нет времени, чтобы регулярно самостоятельно готовить здоровую домашнюю еду для своей семьи.
В технологии обеззараживания пищевых продуктов используется радиочастота.
Этот метод разработан, чтобы предложить безхимическую альтернативу избавлению пищевых продуктов от насекомых, патогенов и других нежелательных веществ. RF Biocidics недавно подписала соглашения о поставке оборудования для компании Al Foah, крупнейшего в мире производителя фиников.
Крейг Пауэлл, генеральный директор RF Biocidics, поговорил с FoodProductionDaily, чтобы объяснить технологию и то, как она может помочь пищевым компаниям обеспечить безопасность и гигиену своих продуктов.
Как работает технология RF-дезинфекции / дезинсекции?
RF Biocidics использует радиочастотную технологию в двух безхимических обработках: в системах дезинфекции и дезинсекции пищевых продуктов APEX и SENTINEL. Они представляют собой экологически чистые, не содержащие химикатов альтернативы для дезинфекции, инактивации ферментов, дезинсекции и сушки пищевых продуктов и других продуктов.
Органическая технология имеет широкий спектр потенциальных применений, включая безопасность пищевых продуктов, сельское хозяйство, соответствие требованиям импорта / экспорта, а также обработку древесины и сточных вод.
RF Biocidics производит оборудование, предназначенное для уничтожения пищевых патогенов, вредителей и грибков. Разработанные системы предлагают быстрое и удобное лечение без изменения сенсорных, пищевых или функциональных показателей.
В процессе используются радиочастотные (RF) фотоны на определенных частотах для активации определенных целевых молекул в продукте-хозяине и его вредителях, вызывая хорошо контролируемые тепловые и электронные эффекты.
Когда пища проходит через блок RF Biodics APEX, радиочастотная энергия разрушает биологические клетки (например, бактерии и насекомые), не затрагивая другие клетки.
RF-фотоны, используемые в системах RF Biocidics, обеспечивают средства дезинфекции и дезинсекции, потому что тип создаваемой энергии разрушает биологические клетки, оставляя молекулярную структуру самих товаров нетронутой.
Радиочастотные тепловые эффекты более энергоэффективны по сравнению с методами поверхностного нагрева. Проникающая природа радиочастотных фотонов означает, что товары можно нагревать изнутри (или объемно) по сравнению с обычными тепловыми процессами, которые нагревают только поверхности.
Радиочастотная технология полезна для широкого спектра применений, включая дезинсекцию. Радиочастотная энергия может быстро повысить температуру тела насекомых до смертельного уровня, уничтожая их, вызывая повреждение клеток и обезвоживание организма.
Все виды и биологические стадии (яйца, личинки, куколки и взрослые особи) в равной степени подвержены поглощению радиочастотной энергии, поскольку химический состав и функции аналогичны всем членистоногим (насекомым и клещам). Насекомые не могут со временем адаптироваться к разрушительной силе радиочастотного излучения и выработать устойчивость, как они могут, к пестицидам и другим химическим агентам.
Также используется для пастеризации; тепловая энергия смертельна для микроорганизмов, причем каждый вид обладает определенной термостойкостью. Большинство традиционных процессов (нагрев поверхности) и термической дезинфекции с помощью радиочастотного излучения предназначены в основном для пастеризации — уничтожения патогенных организмов, связанных с безопасностью человека.
Помимо пастеризации, RF может уменьшить порчу путем уничтожения плесени, дрожжей, аэробной флоры и других агентов порчи.
Также обеспечивает контроль прорастания.Прорастание может привести к значительным потерям многих пищевых продуктов, включая зерно и семена, причем потери могут достигать 25-50% при хранении.
Прорастание вызывается активностью размножения клеток, которая может быть вызвана теплыми и влажными условиями хранения, а также действием клещей. Радиочастотная энергия снижает прорастание, уничтожая ферменты и клещей, которые могут вызвать этот процесс.
Кроме того, сушка пищевых продуктов является важным промышленным процессом, при котором уровень влажности натуральных пищевых продуктов снижается до уровней, обеспечивающих стабилизацию и предотвращающих порчу.В то время как в большинстве сушилок для пищевых продуктов сегодня используются обычные печи с подогревом на различных видах топлива, радиочастотная энергия является эффективной альтернативой.
Это также может улучшить качество хранения. RF-обработка предотвращает или сводит к минимуму реакции окисления, обычно влияющие на состав жирных кислот многих богатых жирами пищевых продуктов, включая древесные орехи; это приводит к более стабильной пище и сохраняет качество, поскольку естественный профиль важных питательных компонентов (таких как жирные кислоты) остается неизменным.
Кроме того, радиочастотная энергия не оставляет абсолютно никаких изменений сенсорных, пищевых или функциональных ценностей. Эта технология поддерживает переход отрасли, ориентированной на потребителя, от использования химических пестицидов к не содержащим химикатов, эффективным и конкурентоспособным альтернативам.
Есть ли риски для здоровья потребителей?
Абсолютно нет. Мы провели серьезное тестирование на предмет возможных пищевых и химических изменений, а также изучили состав продуктов питания.
Мы определили научно подтвержденным способом, что изменений нет.
Одно из наших основных ценностных предложений заключается в том, что мы не меняем сенсорные аспекты еды. Вкус, текстура и запах пищи — это самые чувствительные компоненты пищи, которые должны измениться еще до того, как химические вещества могут причинить вред. Мы не портим еду.
Бромистый метил используется часто. Какие проблемы возникают при использовании этого вещества?
Во-первых, с бромистым метилом остается остаток, поэтому он не уходит; Короче говоря, бромистый метил — это химическое вещество, поэтому есть остатки.Он широко использовался в качестве пестицида, пока в начале 2000-х годов он не был прекращен во многих странах.
Он разрушителен для окружающей среды — более разрушителен для озона, чем хлор, что является одной из причин его удаления. Есть также последствия для здоровья; будь то кратковременное воздействие или высокие концентрации; продолжительное вдыхание также проблематично, поскольку может вызвать респираторные, почечные и неврологические нарушения.
Есть ли какие-либо проблемы / препятствия для использования метода RF? Как их преодолеть?
Не совсем; для этого просто требуется разумное количество электроэнергии и хорошая, чистая и надежная электроэнергия.
По сравнению с требованиями конкурирующих технологий (для некоторых из которых требуются химические вещества, помещения для применения химикатов и / или котлы для производства пара) требования нашей технологии являются сравнительно разумными.
Al Foah использует эту технологию для фиников, которые особенно подвержены заражению жуками; есть ли другие культуры, для которых подходит эта технология?
Да, например орехи, семена, специи, сухофрукты, корм для домашних животных и лакомства.На самом деле легче сказать, для чего это не подходит; например, сейчас это не подходит для свежих продуктов и белка (мяса).
Здоровое питание для общин, пожилых людей и школ: Revolution Foods
«Мы знаем, что из-за COVID-19 многие из наших жителей не могут поставить еду на свои столы… Вот почему мы в партнерстве с FEMA и Revolution Foods создали эту первую в своем роде программу экстренного питания, что поможет восполнить этот пробел.”
Мэр, город Новый Орлеан
«Когда мы перешли от традиционной программы школьного питания к программе, в большей степени ориентированной на здоровье, интересы, культурное и этническое происхождение наших учеников, мы знали, что не сможем сделать это в одиночку. Было очень важно, чтобы партнер помог нам пересмотреть нашу программу питания. Миссия Revolution Foods совпадает с нашим обязательством обеспечить доступ в течение всего учебного дня к здоровой, разнообразной в культурном отношении, доступной, экологически чистой и любимой для наших учеников пище.”
Начальник отдела политики и операций Объединенного школьного округа Сан-Франциско
«Я благодарен Revolution Foods и многим другим нашим партнерам по продуктам питания за оказание критически важной помощи сообществу Сан-Хосе во время острой нужды. Они гарантируют, что наши жители получают свежеприготовленную здоровую пищу и вносят основные продукты питания в трубопровод, который продолжает обслуживать наше сообщество почти 250 000 обедов каждый день.”
Мэр города Сан-Хосе
«Нашим ученикам нравится еда Revolution Foods, и нам нравится, насколько она полезна для наших учеников… мы уверены, что еда Revolution Foods действительно лучше для наших детей, чем другие варианты, которые мы исследовали»
Вице-президент по операциям в государственных школах Rocketship
«Контракт Revolution Foods является жизненно важным инструментом для города, чтобы удовлетворить потребности в продовольствии, вызванные COVID-19.Revolution Foods дает нам надежный и гибкий источник питания для бездомных, и мы будем приспосабливаться и расширяться, чтобы соответствовать условиям в обществе ».
Советник по продовольственной системе, Управление устойчивого развития города Остин
Плохое питание девочек-подростков беспокоит врачей
Врачи и эксперты по питанию все больше обеспокоены повсеместным низким потреблением основных питательных веществ среди девочек-подростков и девочек-подростков и предупреждают, что плохое питание может вызвать как непосредственные проблемы, такие как плохая успеваемость в школе, так и долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.
«Это то, что не дает мне уснуть по ночам», — говорит Реган Лукас Бейли, профессор диетологии в Университете Пердью. Доктор Бейли и другие обеспокоены не только последствиями плохого питания для здоровья самих девочек, но и здоровьем всех детей, которые у них могут быть в будущем. «Достижение репродуктивного возраста с риском неправильного питания может вызвать межпоколенческие эффекты», — говорит д-р Бейли.
Девочки-подростки не получают достаточного количества важных витаминов и минералов, включая витамин D, кальций, фолиевую кислоту и железо.Около 80% девочек-подростков потребляют меньше кальция в день, чем рекомендуется, согласно отчету, подготовленному федеральным комитетом, который предоставил рекомендации по обновлению Руководства по питанию для американцев, выпущенного в декабре. И около 20% девочек страдают анемией — заболеванием, которое может быть вызвано низким потреблением железа и может влиять на когнитивные функции и настроение. Комитет, состоящий из 20 врачей и ученых, несколько раз предупреждал о низком потреблении важных питательных веществ подростками в своем научном отчете, называя это «проблемой общественного здравоохранения».Между тем врачи говорят, что во время пандемии пищевые привычки подростков ухудшились.
Девочки — и большинство американцев — также потребляют слишком много натрия, что может повысить кровяное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и добавляют сахар, что способствует росту ожирения, говорят врачи и эксперты по питанию.
Во время пандемии Эллен Рим, руководитель Центра подростковой медицины при детской больнице Кливлендской клиники, говорит, что она видит скучающих подростков, которые слишком много едят и набирают вес, и подростков, находящихся в стрессе, которые мало едят, теряют вес и поступление в больницу с «низким пульсом и отсутствием менструации».По словам Тома Хильдебрандта, руководителя центра, в Центре передового опыта в области расстройств пищевого поведения и веса при системе здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке в 2020 году появилось 520 новых семей по сравнению с 300 в 2019 году.
Информация о здоровом питании — Закуски — Профиль — Форумы RF The Uprising
В то время как соя определенно является мейнстримом, включающим протеин, она содержит серьезный протеиновый отвод. Он полезен в качестве источника белка для вегетарианцев, что позволяет творчески использовать его при приготовлении пищи с высоким содержанием белка в любом случае.. В 1 стакане тофу содержится 6,9 г белка, 2,1 г жира и двадцать,3 г углеводов.
Сахар и соль необходимы для нашего выживания, тем не менее, согласно рекомендациям Кето, их следует принимать в умеренных количествах. Сегодня сахар и соль скрыты во многих обработанных пищевых продуктах. Такие продукты, как хлеб, консервированные супы и овощи, соус для спагетти, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные обеды, фаст-фуд, соевый соус для здорового питания и кетчуп. Опять же, для плавного перехода, постепенно выводите продукты из своей диеты.
Тест-полоски действительно просты в использовании. Просто поместите язычок тест-полоски в первую струю утренней мочи и обратите внимание на изменение цвета. Подберите цвет к таблице рядом с бутылкой и сразу поймите, сжигаете ли вы жир — или нет.
Вы можете вознаграждать за рекламу день с высоким содержанием углеводов каждые 3 дня, что позволит вам оставаться мотивированным, не соблюдая при этом строгую диету, такую как кетогенная диета.
Ваши блюда — одно из лучших средств для здорового образа жизни. Еда — это то, что мы в сочетании с нашим телом, диктуем, как наше тело работает. Используя сочетание здоровой пищи (spamdb.science), еды и упражнений, наше тело будет работать как хорошо смазанный механизм, в котором все части будут работать в гармонии с каждым.
Так почему вы можете «есть все, что вам нужно?» Потому что вы не едите обработанные продукты, белую муку или сладкие десерты.Избавление от переедания на какой-то диете, здоровой пище, тем не менее, на медицинской диете сделать труднее.
Хотя действительно возможно, что диета доктора Аткинса не требует подсчета калорий, врач. Аткинс не упоминает во введении, что вместо подсчета калорий с помощью счетчика калорий вы теперь должны считать углеводы, используя их. И это не обычные углеводы, в значительной степени творение Аткинса, называемое чистыми углеводами, найдите простые диеты, в которых вы полностью усваиваете углеводы и вычитаете клетчатку, так что будьте готовы с калькулятором.
Вместо того, чтобы сбивать с толку читателей или представлять читателям обилие вариантов, я просто придерживаюсь основ. Не кето-диеты и не экзотическая V-диета, а просто простые и несложные основы.
Довольно просто, правда? Природа знает, что предпочтительнее! Все, что исходит от земли, отлично подходит для большинства из нас. Фрукты и овощи специфичны.Мы все знаем, что эти виды блюд идеально подходят для нас, давайте посмотрим, есть ли еще! Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия производятся из таких злаков, как пшеница, овес, рис, рожь, ячмень, просо и кукуруза, которые идеально подходят для нас. Главный элемент здесь, который сбивает с толку многих, — это выбор из этих рекомендуемых групп продуктов. Цельнозерновые или цельнозерновые продукты — это продукты, которые содержат больше клетчатки, витаминов и минералов.
.