Разное

Пост великий 2021 что можно кушать и что нельзя по дням: что можно кушать по дням

Содержание

что можно и чего нельзя есть в Страстную неделю

Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

Также читайте материалы по теме:

  • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

Важно!

Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

Меню Страстной Седмицы

Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.

Важно!

Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

Понедельник

Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.

Вторник

Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

Среда

В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день — вечером.

Четверг

В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

Пятница

В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

Суббота

В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.

Страстной неделей обычно именуют шестую неделю Великого поста, по окончании которой наступает один из самых Светлых праздников в Христианстве — Великой Пасхи. На страстной неделе принято вспоминать о последних днях жизни на земле Иисуса Христа, о том, как он страдал, потом был распят на кресте, умер и в последствие воскрес.

Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

На какие даты выпадает Страстная неделя в 2018 году

В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате. 1 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 2 апреля, и до Великой субботы, 7 апреля (которая в этом году, кстати, совпадает с другим важным христианским праздником, Благовещением), и продлится Страстная неделя.

Как питаться в Страстную неделю

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе.

От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.

На 43 день Великого поста, в Чистый понедельник рекомендуется придерживаться сухоядения. В этот день можно употреблять в пищу сырые, отварные, квашеные овощи и хлеб. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла. Можно кушать также орехи, ягоды, сухофрукты. Разрешена сыта, которая представляет собой растворенный в стакане воды натуральный мед.

В Великий Вторник, 44 день Поста следует также придерживаться сухоядения. Однако, согласно Типикону, в этот день разрешена еще и отварная каша, компот из сухофруктов вместо сыты.

Великая Среда, 45 день Поста также диктует свои традиции. В этот день можно кушать только отварные и свежие овощи, хлеб, легкие супы, приготовленные без растительного масла и мяса, а также пить сыту.

46 день Поста – Чистый четверг. В этот день для мирян и верующих дается небольшое послабление. В четверг можно готовить пищу с использованием растительного масла. Разрешены горячие супы, салаты на растительном масле. Из строгого табу исключены всевозможные каши, компоты из сухофруктов.

Небольшое послабление в еде, данное в четверг, сменяется полным отказом от еды в Великую Пятницу, именуемую еще Страстной. В этот день согласно христианским канонам стоит полностью отказаться от еды. Старикам, людям, страдающим определенными недугами, Типикон дает небольшое послабление. Этим христианам можно съесть около 200 грамм хлеба с водой. Мирянам, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения.

В Великую Субботу мирянам также следует придерживаться сухоядения. А набожным людям и монахам по-прежнему разрешается съесть только несколько кусочков хлеба с водой или вообще отказаться от еды.

Более строгая диета, которой должны придерживаться истинно верующие и монахи, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, пятницу, субботу – полный пост, только вечером можно выпивать по стакану теплой воды. В среду и четверг можно выпить стакан сыты, съесть несколько ложек изюма и около 200 граммов хлеба.

Строгий пост, длившийся 48 дней, заканчивается в воскресенье. Этот день недели знаменует собой окончание Великого Поста. В Великую Пасху снимаются все запреты на скромную пищу животного происхождения. В Великое Христово Воскресенье происходит разговение, можно кушать яйца, покрашенные заранее, а также куличи. Пост закончен, и теперь можно снова есть мясо, рыбу, молочные продукты, сыры, сливочное масло.

Обычаи и традиции в Страстную седмицу

В Великий понедельник, первый день страстной седмицы, необходимо привести в порядок свой дом: что-то покрасить, починить и т. д.

В старину в этот день крестьяне выходили рано утром на улицу и примечали, каким будет день. Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето обещало быть хорошим, урожай — богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году, — счастливыми. Знающие люди в этот день умывались с золота, серебра и яйца, чтобы подольше сохранить молодость и не знать недостатка в деньгах.

В Великий вторник принято готовить праздничную одежду к Святому воскресенью.

В среду страстной седмицы по традиции проводили в доме генеральную уборку. Недаром следующий день называется Чистым четвергом.

В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении различных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами, с ее помощью вы потом сможете помочь и себе, и своим близким избавиться от всевозможных болезней, если они, не дай бог, вас одолеют. Также такая соль является прекрасным оберегом для семьи, дома, скота, огорода и т. д. Начиная с Великого четверга и до самой Пасхи из дому ничего не отдают.

Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе не случайно. Издревле молоко (и молочные продукты) наряду с хлебом (куличом) почиталось как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие.

Еще с языческих времен яйца на Руси воспринимались как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, крашенное в красный цвет, считалось знаком Солнца — могучего светила, дарующего жизнь всему на Земле.

Четверг Страстной недели очень значителен и имеет большую магическую силу. В этот день бытует много различных примет и, конечно же, обрядов. С самого раннего утра в каждой семье все стараются умыться с «серебрушки», то есть с серебряной монетки или ложки. По поверью, подобное умывание одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Больных в Великий четверг умывают с одолженных у соседей «серебрушек». Самой сильной серебряной монетой считается та, которую украли. Такую монету не тратят, а берегут: ею лечатся, привораживают и на ней гадают.

В Страстную пятницу когда, согласно церковным преданиям, Христос был распят и умирал на Кресте, верующие не должны вкушать пищу. В этот же день хозяйки готовят куличи. Перед тем как приняться за работу, прочитайте «Отче наш», а потом со словами «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Помните: чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

В последнюю пятницу перед Пасхой оботрите тряпкой все утлы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой обычнолечат больные поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане). А печная зола, взятая в этот день, помогает в леч ени и алкоголи зма, сглаза и смертной тоски.

Великая суббота — это день печали, когда верующие скорбят о Спасителе. Именно в этот день вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.

Страстная седмица — последняя и самая строгая неделя Великого поста. В этот период важно соблюдать все традиции и запреты, чтобы правильно встретить Пасху. В 2020 году страстная неделя начинается 13 апреля, а Пасха выпадает на 19 апреля.

Страстная седмица для верующих христиан является особым периодом, не только самым тяжелым для тела, но и самым светлым для души. В переводе с церковнославянского языка «страсти» имеют значение «испытания и страдания».

Страстная седмица посвящена событиям в предсмертные дни земной жизни Христа: о Тайной вечере, о предательстве, о страданиях, распятии, погребении и воскресении. Еще Страстная неделя перед Пасхой в народе имеет названия Красная и Чистая седмица.

Польза поста

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная. Пост полезен больным и здоровым, худым и полным.

Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. В наше время можно легко приготовить постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

Что можно есть во время Страстной недели

Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи. В последние 7 дней Великого поста допускается употреблять в пищу:

  • Овощи и фрукты в свежем, вяленом, сушеном или любом другом виде
  • Грибы
  • Рыба (только на Благовещенье, 7 апреля)

Продукты питания запрещено готовить, т. е. варить их или жарить. Вместо термически обработанной еды нужно кушать сырые овощи и фрукты. При этом блюда, приготовленные из них, должны быть без добавления растительного масла. Для напитков тоже есть свои ограничения: разрешены только чаи и некоторые настои. Конечно, алкоголь запрещен полностью. В дни Страстной седьмицы допустим один вечерний прием пищи.

Конечно, любому организму, даже с отменным здоровьем, нужно допускать небольшие послабления. Православием предусмотрен ряд исключений во второй половине Страстной недели: начиная с четверга включительно, христианам разрешено принимать горячую растительную пищу, приготовленную без добавления масла. В этот период предусмотрен двухразовый прием пищи, в том числе небольшое количество красного вина для поддержания сил организма.

Но такие исключения нужно будет оставить в день Страстной пятницы, который предполагает полное воздержание от пищи. Согласно Священному Писанию в этот день был распят Христос. Поэтому Страстная пятница является тяжелым днем не только в физическом плане из-за полного отказа от пищи, но и в духовном, когда настоящий христианин, глубоко переживает это трагичное и страшное событие.

В период Великого поста разрешено есть рыбу только дважды: на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи.

Великий Понедельник

Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб). Разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.

Великий Вторник

Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).

Великая Среда

Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).

Великий Четверг (Чистый Четверг)

Холодная пища без масла (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки). Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Великая Пятница (Страстная Пятница)

По народной традиции в Страстную пятницу желательно вообще отказаться от пищи.

Великая, или страстная пятница – в этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.

У православных христиан. Как следует поститься в последнюю неделю перед Пасхой и кому не стоит строго ограничивать себя в питании?

Правила Страстной седьмицы

Постная Страстная неделя
— время, когда верующие практикуют не только отказ от определенных видов продуктов, но и от вредных привычек, чрезмерного веселья, греховных помыслов и страстей. Цель такого воздержания — подчинить тело и душу святому духу. А проявления гнева и уныния в эти дни также недопустимы, как распивание спиртных напитков и употребление мяса.

Что можно есть в Страстную неделю

Согласно традиции, в пищу можно употреблять хлеб, грибы, квашеные, сушеные и свежие овощи и фрукты. В качестве напитков допускаются только холодные чаи, настои и вода. Под запретом также молочные продукты, яйца, рыба, а из сладких продуктов разрешен только мед. Количество приемов пищи сокращено до одного раза в день — вечером.

    понедельник
    — термически не обработанные фрукты и овощи, хлеб, вода (сухоедение).

    вторник и среда
    — тот же рацион.

    четверг
    — небольшое послабление в виде двухразовой теплой пищи, приправленной постным маслом. Допускается выпить небольшое количество вина.

    пятница
    (страстная) — день памяти о мучительной смерти Спасителя на Кресте. Это самый строгий день Великого поста, когда верующие до второй половины дня (до выноса плащаницы — символа снятия с Креста Иисуса) не едят ничего и пьют только воду. Во второй половине дня можно съесть немного хлеба.

    суббота
    — по канону запрещается есть любую пищу, а пить можно только воду.

Календарь питания в Страстную неделю 2017

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Каждый день этой недели во всех церквях правятся особые службы. В этот период не рекомендуется шумно веселиться, петь и танцевать. Время перед светлым праздником Пасхи
надо посвятить покаянию, духовному очищению, молитвам и размышлениям.

  • Великий понедельник
    — день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.
  • Великий вторник
    — день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.
  • Великая среда
    — день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.
  • Чистый четверг
    — считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.
  • Страстная Пятница
    — в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.
  • Великая суббота
    — день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.
  • — день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Чем полезен пост?

Система чередования мясоедов и постов существует уже много веков и несет важный смысл: считается, что переход от мясной пищи к постной, как и наоборот, способен стимулировать очищение организма от продуктов распада, что в свою очередь повышает его защитные силы.

С каждым годом экологические условия проживания людей на всей планете изменяются не в лучшую сторону. Тяжелые металлы, токсические газы и прочие чужеродные вещества в воздухе, продуктах, предметах быта и всем, что нас окружает — следствие развития технического прогресса. Все это накапливается и постепенно отравляет наше тело.

Кроме того, свою лепту вносит однообразное, избыточное и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, множество вредных привычек. Все эти факторы приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижается его иммунитет, делая нас все более уязвимыми для различных заболеваний.

Включение в свой рацион во время поста постной и растительной пищи, богатой витаминами, полезными микроэлементами и природной клетчаткой позволяет:

    мягко и безболезненно очистить организм от значительной доли вредных веществ,

    вывести излишнюю влагу,

    снизить уровень сахара и холестерина в крови,

    поддерживать нормальный вес тела,

    укрепить здоровье,

    улучшить свое физическое и психологическое состояние,

    повысить сопротивляемость организма.

Не секрет, что в последнее десятилетие молодых людей, страдающих от нарушения процесса утилизации глюкозы в организме, стало больше. Последствиями этого является увеличение массы тела (ожирение), развитие таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление), бесплодие и многие другие неприятности.

Переход на правильное питание и соблюдение постов являются идеальными способами избежать подобных грозных осложнений, улучшить свое самочувствие и даже продлить жизнь.

Если вы считаете, что не сможете выдержать строгие требования воздержания от обычного питания, то можете приступать к ограничениям постепенно. Например, в один из постов откажитесь от употребления мясных продуктов, продолжая кушать рыбу и молочную пищу. Потом исключите из рациона рыбу и яйца, а в следующий раз еще и молочные продукты. При этом вы убедитесь, что это вам вполне под силу, а также в том, какой положительный результат можно получить благодаря соблюдению поста.

Кому не стоит поститься?

Во время поста улучшается состав крови, налаживается работа всех внутренних органов, это благотворно отражается на самочувствии и в целом на здоровье человека. Именно поэтому об оздоровительной силе поста известно с давних времен. Однако строгое воздержание в питании, как рекомендуется церковными канонами, подходит не всем.

Определенной группе лиц следует помнить о мерах предосторожности, чтобы вместо оздоровления не нанести вред своему здоровью и не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний.

Строгое соблюдение поста окажет пользу только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, таких людей не так много. Чтобы не нанести вред своему организму разрешайте себе небольшие послабления. Ведь фанатичное следование строгим церковным правилам может иногда причинить еще больший урон здоровью, чем когда человек не соблюдает пост вовсе.

Именно поэтому беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям, детям, не достигшим семи лет, а также тем, кто часто бывает в разъездах или чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, можно соблюдать пост менее строго, чем другим людям.

Например, можно увеличить количество приемов пищи, сохранив в рационе преимущественно растительные продукты. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все подробности из вашего анамнеза.

Ограничения в питании во время болезни

Как уже говорилось, чрезмерное усердие при соблюдении поста показано не всем, особенно когда есть какие-либо недомогания. Рассмотрим, что не советуют делать при некоторые из них.

Анемия
различного характера. При данной проблеме не стоит отказываться от мяса, которое является полезным продуктом для таких людей. Но готовить его лучше таким образом, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Инфекционные заболевания
. Тем, чей организм ослаблен любым из инфекционных заболеваний, соблюдение поста может принести только вред. Продолжайте полноценно питаться до полного восстановления сил, учитывая рекомендации своего врача.

При недостатке ферментов в процессе пищеварения (панкреатит, холецистит,дискинезия желчевыводящих путей) переход на питание постной пищей может доставить немало дискомфорта. Особенно не стоит придерживаться поста в периоды обострения таких заболеваний. Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с врачом, который даст соответствующие рекомендации.

Например:

1. Если ваше заболевание хроническое, то с утра следует выпить маленькими глотками стакан кипятка с добавлением одной чайной ложки сока лимона. Этот незамысловатый напиток поможет расслабить желчевыводящие пути, способствуя выходу необходимого для нормального пищеварения количества желчи.

2. Если сок лимона не подходит вам по каким-либо причинам, то его можно заменить с оливковым маслом. Просто перекатывайте языком во рту чайную ложку масла на протяжении пяти минут, после чего его можно выплюнуть. Это стимулирует рефлекторное открытие желчных протоков, после чего активизируется работа печени.

3. Еще хороший способ — разжевать 5 маслин слабого посола вместе с косточками. Это также стимулирует выбросу большого количества застоявшейся желчи, что поможет лучшему перевариванию пищи.

Хронический панкреатит
— употребление таких тяжело перевариваемых продуктов, как грибы требует особой осторожности при данном заболевании.

Люди, в силу профессии или других причин вынужденные много времени проводить в неподвижном состоянии, часто страдают от запоров во время начала поста. Чтобы избежать дискомфорта прокалите пшеничные отруби в духовке и добавляйте их по столовой ложке в первое и второе блюдо. Можно также посыпать их на бутерброд или на гарнир. Благодаря этому ваш организм получит необходимое количество витаминов группы В и натуральной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Для таких людей во время поста из рациона исключают только мясные продукты. Что касается творога, сыра и других молочных продуктов, а также рыбы, то их присутствие в питании необходимо. При диабете категорически запрещено соблюдение строгого поста.

Недостаток кальция в организме
. При диагностированном остеопорозе, заживлении переломов, беременности творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Потому их не следует исключать из рациона и во время поста.

Дисбактериоз .
После приема антибактериальных препаратов кишечная флора нуждается в пополнении молочно-кислыми бактериями. Потому врачи не рекомендуют исключать из рациона молочные продукты.

О том, что можно есть по дням в Страстную неделю, а также о том, что именно означает для каждого верующего христианина каждый день этого последнего периода Великого поста, поговорим подробно в этом материале. В священных книгах можно подробнее почитать о том, что такое Страстная неделя, как должно составить свой рацион и что очень важно сделать в плане духовной подготовки.

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе. От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.

Из нежелательных продуктов, которые также можно выделить на этот завершающий период поста стоит отметить шоколад. Выпечку кушать можно, если мирянин придерживается не строгого поста (потому что, строгий церковный устав на Страстную неделю священнослужителям предписывает сухоядение), но только без использования растительного масла.

Совет!
Типикон строгого ограничения на количество еды в дни Страстной седмицы не накладывает, хотя, бытует мнение, что нужно кушать по возможности один раз в день. Исключением будет день Страстной пятницы и субботы, когда рекомендуется вообще воздерживаться от пищи.

Следует напомнить, что миряне должны держать пост, ориентируясь на свое состояние здоровья. От поста нужно отказаться беременным женщинам и кормящим мамах, а также детям и старикам.

Какую еду кушать в Страстную неделю

Дата Пасхи из года в год меняется. Она может быть ранней, к примеру, в 21 веке это было 4 апреля или же позднее, что в 21 веке выпадало на 5 мая. В этом году Пасха Христова православными верующими отмечается где-то в середине весны. Последняя неделя Великого поста накануне Пасхи называется Страстной и она, в зависимости от даты самого праздника, тоже меняет свои временные рамки.

На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания. В Страстную неделю нельзя заключать браки, проводить крещение детей и поминать умерших родственников: целиком и полностью в храмах эта предпраздничная неделя посвящается страстям Христовым. Время Страстной недели нужно проводить в тишине и молитве, заботиться о духовной и физической чистоте.

Как питаться по дням

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.

На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.

А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.

Важно!
Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.

Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.

Великий пост 2021: календарь питания по дням, что есть

Что можно, что нельзя и когда можно есть в дни Великого поста

15 марта начнется Великий пост. Традиционно он продлится 48 дней и считается одним из самых строгих постов за год. О том, как и что можно есть во время Великого поста по дням, расскажет Ivona.

depositphotos.com

Прежде всего, необходимо определить рамки начала и конца Великого Поста. Начинается он 15 марта и длится до самой Пасхи — 2 мая. Именно 2 мая, когда в церкви закончится служба, верующие причастятся и придут домой, можно будет уже есть все без исключения. Несмотря на то, что даты начала Великого Поста разные (зависят напрямую от даты Пасхи), пост разделяется на две части. Первая — это Святая Четыредесятница. Чтобы было проще запомнить — это 6 первых недель поста. А вторая — Страстная Седмица, это последняя неделя Великого Поста.

depositphotos.com

В каждую неделю поста можно есть отдельные продукты. Ниже приводится календарь питания по дням: что можно, что нельзя  когда конкретно можно кушать на протяжении всего Великого поста. Конечно, меню не самое разнообразное, и если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, перед началом поста лучше обратиться к врачу для консультации.

Великий Пост 2021: питание по дням

15 марта

Употреблять какую либо пищу нельзя. Можно только пить воду и чай без сахара. Это высшая степень воздержания от еды.

16-19 марта, 22-26 марта, 29 марта — 2 апреля, 5, 8, 9 апреля, 12-14 апреля, 19-23 апреля, 26-28 апреля, 30 апреля, 1 мая

Можно кушать пищу растительного происхождения без термической обработки. Это вода, простые овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, орехи, мед.

20, 21, 27, 28 марта, 3, 4, 6, 7, 10, 11, 15-18, 29 апреля

Можно кушать уже горячую пищу с растительным маслом. Например, каши, супы, грибы.

24 апреля — Лазарева Суббота

В этот день можно кушать рыбу и рыбные продукты, вареную и тушеную пищу растительного происхождения с добавлением растительного масла.

25 апреля — Вербное Воскресенье

Можно кушать рыбу и морепродукты, а также вареную и тушеную пищу растительного происхождения с добавлением растительного масла.


Тебе будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

что нельзя есть по дням / Общество

Великий пост-2021: что нельзя есть по дням

В 2021 году он начнется 15 марта и продлится до 1 мая

Великий Пост – самый длительный и строгий – в 2021 году начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Давайте разберемся, в чем следует себя ограничить и каковы особенности питания в эти дни.

В период Великого Поста из пищи исключаются все продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, а также продукты, которые их содержат.

Дни поста также должны проходить в соответствии с календарными предписаниями.

Начинается Великий Пост в Чистый понедельник, в который от пищи следует отказаться полностью.

По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухояденья. В эти дни разрешено есть лишь черный хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты, а также пить воду, кисель, компот.

По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу, то есть блюда, подвергшиеся термообработке, но все же без добавления растительных масел, например: борщи, супы, каши, макароны, картофельное пюре, тушеные или паровые овощи.

В период поста возбраняется курение и распитие алкоголя, но по субботам и воскресеньям возможно употребление стакана вина для укрепления сил. Также в выходные можно добавлять в приготовленную пищу растительные масла.

Рыбу на протяжении Великого поста можно есть исключительно по праздникам — Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, а икру – в Лазареву субботу.

Рекомендации по питанию

Несмотря на довольно строгие ограничения в еде во время Великого поста, питаться можно вполне разнообразно и полезно, просто зная, чем заменить тот или иной скоромный продукт.

  1. Молочные, мясные, рыбные продукты и яйца, которые являются основным источником полноценного белка, можно заменить определенными продуктами растительного происхождения, такими как грибы, авокадо, орехи, бобовые, соевые продукты и крупы.
  2. Витамины и микроэлементы, необходимые организму, можно пополнять за счет употребления свежих овощей, фруктов и соков, которые разрешены в период поста в неограниченных количествах.
  3. Во время поста рекомендуется употреблять пищу каждые три часа, а также пить как можно больше жидкости, причем лучше, если это будет просто чистая вода.
  4. По завершении поста следует возвращаться к животной пище постепенно, чтобы не навредить организму.

Напомним, Ученые доказали пользу от обязательного ношения масок.

Ранее Вести-ua.net писали,

Успенский пост 2018: календарь питания на каждый день.

Также Вести-ua.net сообщали, Над США нависла угроза частичного шатдауна.

Как определить, можно ли есть просроченную пищу

Согласно отчету NRDC и Гарвардского университета, производители обычно используют такие методы, как лабораторные тесты и тестирование вкуса, чтобы установить эти даты на этикетке. Но у потребителей нет возможности узнать предысторию. Во многих случаях финики консервативны, поэтому, если вы едите пищу после этого срока, вы можете не заметить никакой разницы в качестве, особенно если дата недавно прошла.

В попытке стандартизировать маркировку и сделать ее более ясной, в мае 2016 года обе палаты Конгресса приняли Закон о маркировке даты пищевых продуктов.Но законопроект все еще находится в комитетах обеих палат.

Даже без федерального регулирования может произойти некоторая стандартизация этих условий. Ранее в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что поддерживает движение пищевой промышленности за упорядочение этикеток и облегчение их понимания потребителями.

Ассоциация производителей бакалейных товаров и Институт маркетинга пищевых продуктов работали с 25 производителями и розничными торговцами над стандартизацией использования только двух терминов: «лучший, если он используется» для обозначения фиников лучшего качества / вкуса, и для скоропортящихся продуктов «использовать» чтобы указать дату, после которой следует выбросить пищу.Цель состоит в том, чтобы все потребительские товары получили эти этикетки к январю 2020 года. «Отрадно, что они разработали план, основанный на наилучшей доступной информации, и активно просили своих членов принять этот план», — говорит Роу. «Конечно, всегда можно надеяться, что больше участников примут руководство и обновят ярлыки так быстро, как это будет разумно».

Как правило, большинство консервов (например, консервы из тунца, супы и овощи) можно хранить от двух до пяти лет, а продукты с высоким содержанием кислоты (консервированные соки, помидоры, соленые огурцы) можно хранить в течение в год до 18 месяцев, согласно USDA.Однако остерегайтесь вмятин и выпуклостей в банках. Это может быть признаком того, что пора выбросить эти продукты.

Если вы все еще не уверены, стоит ли хранить продукт или предмет после даты, указанной на этикетке, бесплатное приложение FoodKeeper, созданное Министерством сельского хозяйства США, поможет вам определить, как скоро определенные продукты — от овса до кокосового молока до кленового сиропа — должны употреблять, если он хранится в кладовой, или как долго он будет храниться в вашем холодильнике после открытия.

По мнению экспертов, важно есть эти продукты после вакцинации от коронавируса.

STATEN ISLAND, N.Ю. — Беспокоитесь, что после вакцинации от коронавируса (COVID-19) почувствуете себя плохо?

Если вы хотите контролировать ситуацию, обратите внимание на свою диету, поскольку продукты, которые вы едите, играют ключевую роль в вашем выздоровлении, говорят эксперты по питанию.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), некоторые вакцинированные пациенты испытывают побочные эффекты в течение нескольких часов после вакцинации, включая жар, озноб, усталость и головную боль.

После вакцинации ваше тело занято формированием иммунного ответа для борьбы с инфекцией.А соблюдение очень хорошо сбалансированной диеты — с высоким содержанием белка, витаминов и минералов — будет поддерживать ее в силе и способствовать выздоровлению, — сказала Мария Фальцоне, менеджер по клиническому питанию отдела пищевых продуктов и питания Медицинского центра Университета Ричмонда.

«Если мы будем есть фрукты и овощи, витамины и минералы в этих продуктах будут защищать иммунную систему», — сказал Фальцоне. «Антиоксиданты во фруктах и ​​овощах и здоровая диета защищают иммунные клетки от повреждений».

Сохранение достаточного количества жидкости до и после вакцинации также имеет решающее значение, сказал Фальзоне, поэтому планируйте пить и есть соответственно.«Минимум восемь стаканов воды в день», — сказала она, отметив, что четыре бутылки с водой стандартного размера — хорошая ежедневная цель.

Старая добрая тарелка куриного супа — идеальное блюдо после вакцинации, сказала она, потому что организм получает необходимую ему жидкость — на ступень выше из-за тушенных в ней овощей.

«Когда мы готовим суп, мы не сливаем воду», — сказала она. «В супе витамины и минералы остаются в жидкости. Курица — это белок. Морковь богата бета-каротином, а лук — антиоксидантами.

Тем, у кого нет поствакцинального аппетита, следует сосредоточиться на том, чтобы потягивать суп или даже простую воду, — сказала она. «Увлажнение очень важно, даже несколько глотков воды. Суп еще лучше. По ее словам, поддержание здорового веса и физическая активность помогает защитить себя от заражения вирусом.

«Если они будут достаточно хорошо питаться до укола, они смогут выдержать или справиться с любой реакцией, которая у них может быть», — сказал Фальцоне.«До, во время и после. Все дело в правильном питании и поддержании силы вашей иммунной системы ».

И когда дело доходит до полноценного питания, обратите внимание на свежие — или даже замороженные — фрукты и овощи, вместо того, чтобы полагаться на добавки, по ее словам, из-за добавок. пользу они приносят — клетчатка.

«Я думаю, что все ищут волшебную пилюлю», — сказала она. «Но это не ответ. Я собираюсь продвигать, чтобы вы ели цитрусовые с высоким содержанием витамина С, а не просто принимали таблетки.Клетчатка похожа на щетку для кишечника. Он естественным образом очищает кишечник, сохраняя наше здоровье ».

Чаша куриного супа обеспечивает воду, витамины и минералы, необходимые для повышения иммунного ответа, по мнению экспертов в области здравоохранения. (MLive.com/Jake May) Джейк Мэй | Mlive.com

Что есть после отбеливания зубов

Процедура отбеливания зубов в кабинете стоматолога может дать вам более яркую улыбку, чем та, которую вы можете получить с помощью отбеливающих полосок, отпускаемых без рецепта.Будьте осторожны с продуктами, которые вы едите в первые несколько дней после профессионального отбеливания зубов, это поможет вам дольше сохранять вашу новую, более белую улыбку.

В течение 48 часов после профессионального отбеливания зубов рекомендуется избегать кислых, пигментированных продуктов и напитков и придерживаться вещей, которые не вызывают обесцвечивания. Это обычно называется «белой диетой» — краткосрочная диета, состоящая из белых и светлых продуктов и напитков. Читайте дальше, чтобы узнать больше о белой диете, каких продуктов следует избегать и какие продукты можно есть после отбеливания зубов.

Как работает белая диета?

После профессионального отбеливания зубы становятся слегка пористыми, а слой дентина временно обнажается. Кислые и темные продукты легче впитываются в зубы после отбеливания, что может вызвать обесцвечивание.

Соблюдая белую диету в течение 48 часов после процедуры отбеливания, вы можете ограничить количество красителей и пигментов, которые вступают в контакт с вашими зубами, до тех пор, пока не исчезнет чувствительность.

Еда и напитки, которых следует избегать после отбеливания зубов

Приведенные ниже продукты и напитки содержат натуральные пигменты или искусственные красители, которые со временем могут накапливаться и приводить к обесцвечиванию.

Не нужно навсегда отказываться от этих продуктов. Ваши зубы наиболее чувствительны в течение первых двух дней после процедуры отбеливания, поэтому многие стоматологи рекомендуют избегать этих продуктов только в течение 2 дней.

1. Вино

Как красное, так и белое вино могут повредить цвет и эмаль ваших зубов. Красное вино имеет высокую кислотность, а темный пигмент может вызвать появление пятен. Белое вино, даже если оно светлее по цвету, также может разрушать эмаль.

2. Кофе и чай

Может быть трудно избавиться от привычки кофе или чая в течение нескольких дней, но отказ от этих напитков поможет вам избежать одного из основных источников пятен.

Кофе и чай содержат дубильные вещества, которые со временем могут накапливаться и затемнять цвет ваших зубов. После профессионального отбеливания, когда ваши зубы максимально пористые, танины могут окрашиваться еще быстрее.

Ограничьте потребление кофе и чая в течение нескольких дней после отбеливания зубов.Если вы не можете прожить и дня без утреннего напитка, попробуйте пить его через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт с зубами.

3. Безалкогольные напитки

Если он шипит, стоит держаться от него подальше. Газированные напитки содержат много сахара и кислоты, которые могут стереть зубную эмаль. Кола темного цвета также может способствовать появлению пятен на поверхности. Отказ от безалкогольных напитков, даже если вы не соблюдаете белую диету, может сделать ваши зубы более здоровыми и яркими.

4. Конфеты и шоколад

Рафинированный сахар может привести к кариесу, эрозии и обесцвечиванию, особенно если ваши зубы чувствительны после отбеливания.Обязательно избегайте шоколада и искусственно окрашенных конфет сразу после процедуры.

5. Темные фрукты

Темные фрукты богаты пигментами, которые могут испачкать зубы. Если фрукт очень кислый, это также может способствовать эрозии эмали. Избегайте фруктов с темным соком, таких как малина, вишня, гранаты, ежевика и черника. Также держитесь подальше от соков, содержащих эти фрукты.

Не исключайте из своего рациона полезные фрукты надолго — безопасно снова съесть любимые через 48 часов после отбеливания.

Еда и напитки, которые можно употреблять после отбеливания зубов

Теперь, когда вы знаете, каких продуктов следует избегать, вот продукты, которые лучше всего есть после отбеливания зубов. Как следует из названия, это в основном продукты белого цвета, которые имеют низкую кислотность и не содержат пигментов и химикатов, которые могут привести к образованию пятен.

1. Рыба, курица и тофу

Легкие постные белки полезны для здоровья в целом и отлично подходят после отбеливания зубов.Просто будьте осторожны с любыми яркими приправами или соусами, которые подходят к вашему белку; вместо этого придерживайтесь белых соусов.

2. Рис, хлеб и макаронные изделия

Большинство злаков безопасно употреблять в рамках белой диеты. Тем не менее, обратите внимание на хлеб и макароны, в состав которых входит патока или пищевые красители — их часто добавляют, чтобы придать хлебу и макаронам искусственно более темный вид, который может переходить на ваши зубы.

3. Белый сыр и йогурт

Избегайте искусственно окрашенных сыров и сладких йогуртов с ароматизаторами.Белые сыры и простые йогурты — идеальный выбор для этой диеты.

4. Свежие фрукты и овощи

Светлые фрукты и овощи являются одним из основных продуктов Белой диеты.

Фрукты (например, груши, бананы и яблоки) и овощи (например, цветная капуста, картофель и грибы) не только полезны для вас, но и полезны для ваших зубов!

5. Вода

Вода — лучший напиток для увлажнения, здоровья полости рта и сияния улыбки. Вода не окрашивает зубы или стирает эмаль, поэтому она должна быть вашим первым напитком на белой диете.

Другие способы защиты зубов после отбеливания

  • Бросьте курить. Никотин, будь то сигарета, жевательный табак или электронная сигарета, может вызвать пожелтение эмали, которое трудно удалить. Отказ от табака творит чудеса не только с вашими зубами, но и с общим здоровьем полости рта.
  • Регулярные стоматологические осмотры и чистки. Отбеливание зубов не должно быть единственным делом, за которым вы идете к стоматологу — регулярные осмотры и чистка зубов идут рука об руку с процедурами отбеливания, чтобы ваша улыбка оставалась здоровой.

Профессиональное отбеливание зубов в Тампе, Флорида

Годы употребления кофе, чая и вина могут вызвать изменение цвета зубов, которое не поддается регулярной чистке щеткой и безрецептурным отбеливающим полоскам. В Muscaro and Martini Dentistry в Тампе, Флорида, мы используем технологию отбеливания Opalescence для удаления поверхностных и глубоких пятен на зубах. Кроме того, мы предлагаем удобные варианты, которые можно забрать домой, чтобы вы могли получить профессиональные результаты, даже не отправляясь в офис.

Свяжитесь с Muscaro and Martini Dentistry, чтобы назначить отбеливание зубов или узнать больше о наших вариантах отбеливания на вынос.Мы с нетерпением ждем встречи с вами!

Что есть и чего избегать — Кливлендская клиника

Итак, вам поставили диагноз дивертикулит, форма дивертикулярной болезни. Употребление в пищу и отказ от определенных продуктов может помочь вам справиться с симптомами и предотвратить их, но существует много дезинформации.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Лучшая диета при дивертикулярной болезни зависит от того, есть ли у вас обострение, говорит зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RDN, LD.

Здесь она проясняет заблуждение о том, как лечить дивертикулярную болезнь с помощью диеты.

Дивертикулярная болезнь: дивертикулез против дивертикулита

Дивертикулярная болезнь означает, что у вас в кишечнике есть полипы (небольшие новообразования), называемые дивертикулами. Эти полипы могут существовать, не вызывая никаких симптомов, и вы даже не подозреваете, что они есть.Это называется дивертикулезом.

Воспаление или инфицирование полипов может вызвать такие симптомы, как спазмы в животе, боль или болезненность в этой области, отек, вздутие живота, запор или диарея. Это называется дивертикулит.

Как соблюдать диету при дивертикулезе

Запор часто способствует развитию дивертикулов. «У людей развиваются полипы из-за многолетних чрезмерных мышечных сокращений, когда организм пытается двигать маленьким твердым стулом», — объясняет Тейлор.Диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с запорами за счет размягчения стула, который затем более комфортно и легко перемещается по желудочно-кишечному тракту. Также уменьшается давление на полипы, что предотвращает обострение дивертикулита.

Чтобы придерживаться диеты, богатой клетчаткой (врачи рекомендуют от 25 до 35 граммов в день), выбирайте минимально обработанные растительные продукты, такие как:

  • Цельнозерновые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Фасоль.
  • Бобовые, включая чечевицу и орехи.

Несколько лет назад врачи считали, что употребление кукурузы, попкорна, орехов и семян может вызвать воспаление полипов и вызвать дивертикулит, но нет исследований, подтверждающих это. «Эти продукты, включая помидоры и клубнику с семенами, безопасно есть», — отмечает Тейлор. «Все эти нормальные грубые корма и клетчатка — в порядке».

Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки, Тейлор также рекомендует:

  • Выпивайте не менее 64 унций воды в день — больше, если вы ведете активный образ жизни.
  • Регулярно занимайтесь спортом (это помогает выводить отходы через ваш организм).
  • Ешьте различные группы продуктов, включая пять или более порций фруктов и овощей, три порции цельнозерновых и порцию орехов или бобов каждый день.
  • Ограничьте количество любимых блюд американской диеты, таких как красное мясо, а также полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием жира.

«Дивертикулярная болезнь может быть обычным явлением в западных обществах, потому что в нашем рационе очень мало клетчатки», — говорит Тейлор. «Американцы в среднем съедают около 14 граммов каждый день — примерно половину от рекомендованного количества.”

Как соблюдать диету при дивертикулите

«С другой стороны, при дивертикулите полипы расстроены, воспаляются и, возможно, даже инфицированы. Мы хотим уменьшить трафик в вашем желудочно-кишечном тракте, чтобы ничто другое их не раздражало », — говорит Тейлор. «Снижение количества клетчатки в вашем рационе помогает в этом».

Во время обострения дивертикулита ваш врач может порекомендовать покой, антибиотики и диету с прозрачной жидкостью или с низким содержанием клетчатки.

Прозрачная жидкая диета при дивертикулите

Если обострение дивертикулита серьезное или требует хирургического вмешательства, ваш врач может порекомендовать чистую жидкую диету.«Через день или два вы переходите от прозрачных жидкостей к диете с низким содержанием клетчатки, — говорит Тейлор. «Даже если ваша боль не утихает, вы все равно переходите на обычную пищу. Вы не можете долго сидеть на жидкой диете, потому что можете истощиться ».

На чистой жидкой диете вы можете съесть:

  • Прозрачные бульоны (не супы).
  • Прозрачные соки без мякоти (например, яблочный и клюквенный сок).
  • Желе-О.
  • фруктовое мороженое.
  • Вода.
Диета с низким содержанием клетчатки при дивертикулите

В более легких случаях дивертикулита придерживайтесь диеты с низким содержанием клетчатки или мягкого ГИ.Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки от 8 до 12 граммов клетчатки, в зависимости от тяжести обострения.

Хорошие варианты продуктов с низким содержанием клетчатки:

  • Зерна: Любители белой пасты и белого хлеба, радуйтесь! Это хорошие варианты с низким содержанием клетчатки, наряду с белым рисом и белыми крекерами.
  • Крахмалы с низким содержанием клетчатки: Достаньте овощечистку. Картофель без кожицы может быть в меню. Разомните, запекайте или запекайте их. Также заслуживают внимания некоторые злаки с низким содержанием клетчатки, в том числе кукурузные хлопья и воздушные рисовые хлопья.
  • Белки: Выбирайте яйца и яичные белки, тофу, мясо или морепродукты. «Он должен быть нежным, поэтому лучше всего подойдет измельченная курица, нежирный говяжий фарш и мягкая запеченная рыба».
  • Фрукты: Будьте осторожны, так как фрукты содержат много клетчатки. Хорошие варианты включают консервированные фрукты, такие как персики или груши, яблочное пюре, спелые бананы, а также мягкую спелую дыню и медвню. «Клетчатки не так много, потому что вы не едите кожу. Кожа является источником нерастворимой клетчатки, которая может вызвать раздражение воспаленных полипов.»
  • Молочные продукты: « Творог и греческий йогурт — настоящие победители, если вы восстанавливаетесь после обострения болезни: они богаты белком, кальцием и другими питательными веществами и не содержат клетчатки. Они также мягкие, влажные, и их легче снимать, если вы плохо себя чувствуете, — говорит Тейлор. Также можно есть молоко и сыр.

Продукты, которых следует избегать при дивертикулите, включают продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • Цельнозерновые.
  • Фрукты и овощи с кожурой и семенами.
  • Орехи и семена.
  • Фасоль.
  • Попкорн.

Соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы дивертикулита не исчезнут. «Обычно они начинают улучшаться после нескольких дней приема антибиотиков», — говорит Тейлор.

Если это так, ваш врач посоветует вам постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать запоров и вздутия живота. «Наша цель — вернуться к диете с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить риск будущих приступов дивертикулита», — добавляет Тейлор.«Но если вы не почувствуете себя лучше в течение нескольких дней, поговорите со своим врачом».

Поговорите со своим врачом и о долгосрочном плане. А если вам недавно поставили диагноз дивертикулярная болезнь, поговорите с диетологом, чтобы узнать о практических и рациональных способах увеличения количества клетчатки в своем рационе. «Диетологи также могут дать вам более конкретные рекомендации, как почувствовать себя лучше во время обострения дивертикулита», — говорит Тейлор.

продуктов, которые можно и нельзя есть после отбеливания зубов

Если он может испачкать белую футболку, он может испачкать ваши зубы.

Этот полезный совет должен помочь вам принять решение о еде и питье в течение следующих 48 часов. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, еда и напитки, которые мы потребляем, могут существенно влиять на цвет наших зубов в целом.

Однако, если вы только что отбеливали зубы, они становятся еще более подверженными окрашиванию. Вот почему белая диета рекомендуется всем, кто только что прошел процедуру.

Но почему это и какие продукты являются худшими нарушителями?

Понимание зубов

Нам не нужно вдаваться в подробности, это наша специальность, но это помогает поместить вещи в контекст, если вы понимаете основную структуру зуба.

Зуб разделен на три отдельные части: корень, шейку и коронку. Поскольку отбеливание зубов влияет только на коронку, ту часть зуба, которую вы видите, мы сосредоточимся только на этом разделе.

  • Эмаль: Это верхний слой зуба и, следовательно, самая твердая и прочная часть. Естественно, цвет может варьироваться от слегка желтого до более серо-белого, поэтому у некоторых людей зубы могут быть белее, чем у других. . Основная роль эмали заключается в защите внутренней части зуба, содержащей чувствительные нервы.Если вы потребляете горячую, холодную или кислую пищу, эмаль действует как защита от нее и образования налета.
  • Дентин: Находясь прямо под эмалью, дентин покрывает весь зуб от коронки до корня и соединяется с внутренними нервами. В качестве второго поддерживающего слоя его эластичная структура помогает защитить эмаль от трещин, а также соединяется с остальной частью зуба. Однако дентин также очень чувствителен к бактериям и разрушению, поэтому его необходимо защищать эмалью и деснами. .Если ваша эмаль эродирована или десны опущены, слой дентина обнажается, поэтому люди испытывают боль и чувствительность к определенным продуктам питания, напиткам и температуре. Их защитный слой истончился, а в некоторых случаях полностью исчез, а это означает, что нервы с большей вероятностью будут раздражены.

Итак, как работает отбеливание зубов и что оно влияет на ваши зубы?

Кратковременные эффекты отбеливания зубов

Хотя вы, возможно, слышали о возможных опасностях отбеливания зубов, исследования показывают, что это безопасно и с минимальным риском, если вы проконсультируетесь со специалистом.

Существует ряд различных методов лечения, но если вам рекомендовали сесть на временную белую диету, то это произойдет по следующим причинам:

  1. Воздействие дентина: При отбеливании зубов часто используется перекись водорода для отбеливания окрашенных участков, что делает их белее. Однако этот процесс может временно обнажить слой дентина, что приведет к увеличению чувствительности ваших зубов. Как упоминалось выше, слой дентина очень чувствителен к бактериям и эрозии, поэтому важно знать, каких продуктов следует избегать после отбеливания зубов. .
  2. Раздражение десен: Этот процесс также может вызвать раздражение мягких тканей, что может вызывать дискомфорт. К счастью, почти во всех случаях это временный побочный эффект, который исчезает через один-три дня после лечения.

Белая диета в основном помогает уменьшить окрашивание зубов в это время, но она также может помочь снизить уровень дискомфорта, который вы испытываете в деснах.

От чего пятнают зубы?

Три фактора, которые способствуют потемнению зубов, — это хромогены, дубильные вещества и кислоты.Они содержатся во многих распространенных продуктах питания и могут испачкать эмаль или сделать ее более слабой, что облегчит образование пятен.

Хотя может показаться чрезвычайно трудным обойтись без некоторых вещей, упомянутых ниже, просто помните, что это только в течение 48 часов после лечения. Это небольшая, короткая жертва, которая поможет вам надолго сохранить красивые белые зубы.

Белая диета

Теперь, когда вы понимаете, почему ваши зубы выглядят и ощущаются именно так, мы можем изучить приведенный ниже список белых продуктов питания, чтобы увидеть, что вы можете есть, а чего следует избегать.

Чего следует избегать

  • Кофе — мы понимаем, что полностью отказаться от него может быть сложно. Если вам нужно немного, чтобы пережить день, добавьте молока, чтобы уменьшить эффект окрашивания. Кроме того, ограничьте количество, которое вы пьете, не более чем двумя чашками, поскольку исследования показывают, что окрашивание тем больше, чем больше чашек вы выпиваете.
  • Чай — темный чай хуже для цвета зубов, чем кофе. Опять же, если вы не можете побороть тягу, следуйте тому же совету, что и выше.
  • Вино — кислотность красного вина и темный цвет делают его напитком с высоким уровнем риска. Хотя белое вино само по себе не окрашивает зубы, его кислотность ослабляет эмаль, повышая вашу уязвимость к другим окрашивающим продуктам.
  • Газированные напитки — кислые и ярко окрашенные, по возможности избегайте этих напитков.
  • Фруктовые соки — избегайте этих напитков из-за их высокой кислотности.
  • Темные приправы — соевый соус, бальзамический уксус и даже томатный соус — все они опасны для своего цвета и кислотности.
  • Темные фрукты — то же, что и выше, старайтесь избегать таких фруктов, как ежевика.
  • Карри — если вы видели, как карри окрашивает ваши кастрюли и сковороды, просто подумайте, что оно сделает с вашими зубами. Определенно избегайте этой пищи после лечения, чтобы быть в безопасности.
  • Сладости и шоколад — подумайте о цвете своего языка после того, как съедите несколько сладостей. Точно так же и ваши зубы подвержены риску окрашивания.
  • Табак — «зубы курильщика» — это обычное выражение по уважительной причине.Мы настоятельно рекомендуем не курить после процедуры, поэтому попробуйте использовать никотиновые пластыри и другие продукты, которые помогут вам побороть тягу.

Что можно получить

  • Курица / Индейка — здоровая, светлая, без кислоты. Курица или индейка — отличное мясо в целом и особенно после лечения.
  • Рыба — избегайте более темной рыбы, но белая рыба, такая как альбакор, подойдет.
  • Рис — это идеальное дополнение к вышеперечисленным блюдам.
  • Макаронные изделия — хотя макаронные изделия подходят, только избегайте соусов цвета томатного соуса или зеленого песто.
  • Белый сыр — только не включайте вино в это блюдо.
  • Репчатый лук — точнее, белый лук. Красный лук действительно содержит краситель, поэтому его лучше избегать.
  • Яичные белки — коромысло, к сожалению, имеет цвет, поэтому не забудьте удалить его при приготовлении яйца.
  • Картофель — рекомендуется снимать кожуру и есть только простой белый картофель.Картофельное пюре тоже подойдет.
  • Белый хлеб — в идеале вы должны удалить корку, чтобы быть в безопасности.
  • Бананы — это отличная закуска, не представляющая опасности для цвета ваших зубов.
  • Йогурт — ешьте белый йогурт, так как цветной йогурт может способствовать образованию пятен.
  • Каша — смело добавляйте молоко и наслаждайтесь вкусной миской. Если вы любите сахар, то для защиты зубов в 48-часовом окне мы рекомендуем вместо него использовать подсластитель.

Наслаждайтесь улыбкой

При правильном выполнении профессионалами отбеливание зубов — это удивительный преобразующий процесс, который может укрепить вашу уверенность в себе на долгие годы.

Белая диета не так уж сложна и необходима только в течение первых 48 часов после процедуры отбеливания зубов.

Не забывайте следить за нашими предложениями по любым другим предложениям, которые помогут вам сохранить яркую улыбку.

Лучшая диета до и после подтяжки живота от самого надежного пластического хирурга Лонг-Айленда

Подтяжка живота, также известная как абдоминопластика, является популярной хирургической процедурой для удаления излишков жира и кожи с живота с одновременным подтягиванием мышечной стенки для большей гладкости , более упругая внешность и талия.

Не существует диеты точной , которой следует придерживаться при подготовке к подтяжке живота или при восстановлении после нее, но очень важно поддерживать здоровый, питательный режим, чтобы максимально использовать и для достижения оптимальных результатов.

Buglino Plastic & Reconstructive Surgery — один из пользующихся наибольшим доверием пластических хирургов Лонг-Айленда — создал полезное руководство по лучшим продуктам питания, которые можно употреблять до и после подтяжки живота.

Перед процедурой

Подготовка может изменить вашу операцию.Это сильно влияет на результат процедуры и на время вашего восстановления. Чтобы добиться желаемых результатов и скорейшего выздоровления, следуйте инструкциям хирурга. В целом, лучше всего поддерживать общее состояние здоровья в течение недель и дней, предшествующих подтяжке живота.

Чтобы подготовиться к подтяжке живота, ваш хирург посоветует вам отказаться от лекарств, лекарств и добавок, которые могут усилить кровотечение. Это могут быть травяные добавки, противовоспалительные средства или аспирин.

Для тех, кто курит, бросьте курить по крайней мере за две недели до этого. Пациентам также следует прекратить использование жевательного табака, никотиновых вейп-ручек, никотиновых пластырей и никотиновой жевательной резинки. Курение увеличивает вероятность осложнений, включая сердечный приступ и инсульт. Это также снижает кровоток и увеличивает вероятность заражения.

Кроме того, вы захотите придерживаться здоровой диеты, чтобы поддерживать свой вес до операции. Попытка сбросить 10–15 фунтов до операции может привести к осложнениям.Пациентам также следует избегать интенсивных диет или других диетических тенденций, таких как кето.

За несколько недель до процедуры необходимо есть свежие фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, такие как гуава, капуста, петрушка, киви и брокколи. Исследования показывают, что витамин С может ускорить восстановление при переломах костей, улучшить синтез коллагена I типа, снизить окислительный стресс и многое другое — все это может быть полезно для процесса заживления после подтяжки живота.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, так как они могут усилить воспаление.Сведите к минимуму потребление углеводов по тем же причинам — сократите потребление хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля. Анализ более 2000 мужчин и женщин показывает, что высокое потребление углеводов может привести к увеличению маркеров воспаления.

Для борьбы с воспалением употребляйте продукты, богатые омега-3, такие как скумбрия, лосось, семена чиа или грецкие орехи.

Вам также следует воздерживаться от продуктов с высоким содержанием сахара, которые могут вызвать отек и скачок сахара в крови, что приведет к увеличению веса. Одно исследование с участием 29 участников показало, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в течение трех недель привело к увеличению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), резистентности к инсулину и воспалению.

За один-два дня до операции полезно подготовить ваше тело к необходимой жидкости. Пейте те, которые богаты электролитами, такие как Gatorade, Pedialyte, Powerade или Smartwater. Ешьте блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, например салат из курицы на гриле, фрикадельки из индейки или рыбные блюда.

В это время также важно подготовиться к восстановлению. Готовьте замораживаемые блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, которые ваш опекун может приготовить для вас в микроволновой печи после операции. Также неплохо приготовить протеиновые коктейли, так как вы можете не есть твердую пищу в течение нескольких часов.

В день процедуры избегать еды и питья. Пища в вашем организме может привести к осложнениям.

Чтобы бороться с воспалением, вы можете употреблять продукты, богатые омега-3, такие как скумбрия, лосось, семена чиа или грецкие орехи.

После подтяжки живота

Нет никаких особых ограничений сразу после подтяжки живота. Однако вы можете придерживаться легкой диеты в течение следующих нескольких дней. Начните с прозрачных жидкостей, таких как вода, а затем переходите к мягкой диете из сырых фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, йогурта, мягких сыров, супов и пудингов.Если ни один из них не подходит вашему желудку — , которое может произойти, пока вы приспосабливаетесь к изменениям или обезболивающему — попробуйте протеиновый коктейль, который содержит белок и жидкости, необходимые для выздоровления.

Как только вы почувствуете себя готовым, вы можете вернуться к обычной диете.

Хотя во время абдоминопластики был удален лишний жир, оставшиеся жировые клетки все еще могут расти и сдуваться в зависимости от того, что вы вкладываете в свое тело. Поэтому крайне важно соблюдать питательный и здоровый режим, чтобы поддерживать результаты процедуры.

Постарайтесь выработать привычки здорового питания, которых вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе, например ограничьте потребление обработанной пищи и еды на вынос, контроль порций и включение разнообразных свежих продуктов в свой ежедневный рацион.

Как и перед диетой, убедитесь, что вы получаете достаточно витамина С и омега-3, избегая при этом продуктов с высоким содержанием сахара и натрия. Ежедневное потребление должно быть высоким, поэтому ешьте свежие яйца, миндаль, куриную грудку, творог и нежирную говядину.Включите фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Всегда проконсультируйтесь с врачом перед изменением диеты, чтобы узнать о лучших планах питания для вашего тела. Доктор Энтони Буглино — доктор остеопатической медицины (DO), специализирующийся на целостном подходе к медицине. Он учитывает общее состояние здоровья пациента при составлении плана лечения и наметит идеальную диету для вашего тела до и после подтяжки живота, чтобы убедиться, что у вас есть вся информация, необходимая для поддержания оптимальных результатов и получения гладкого быстрое восстановление. Запишитесь на бесплатную консультацию сегодня, чтобы обсудить процедуру подтяжки живота с одним из самых надежных пластических хирургов Лонг-Айленда.

[Первоначально опубликовано: 18 июня 2020 г.]

Обходная желудочная диета: что есть после операции

Диета обходного желудочного анастомоза: что есть после операции

Диета обходного желудочного анастомоза определяет, что и сколько можно есть после операции обходного желудочного анастомоза.

Персонал клиники Мэйо

Определение

Диета обходного желудочного анастомоза помогает людям, выздоравливающим после рукавной гастрэктомии и операции обходного желудочного анастомоза — также известной как обходное желудочное анастомозирование по Ру — вылечить и изменить свои пищевые привычки.

Ваш врач или диетолог поговорит с вами о диете, которой вам необходимо придерживаться после операции, и объяснит, какие виды пищи и сколько вы можете есть при каждом приеме пищи. Строгое соблюдение диеты обходного желудочного анастомоза может помочь вам безопасно похудеть.

Назначение

Диета обходного желудочного анастомоза разработана для:

  • Позвольте вашему желудку зажить, не растягиваясь пищей, которую вы едите
  • Приучите себя есть меньшее количество пищи, которое ваш меньший желудок может легко и безопасно переваривать
  • Помогает похудеть и не набирать вес
  • Избегайте побочных эффектов и осложнений после операции

Подробности диеты

Рекомендации по диете после операции обходного желудочного анастомоза различаются в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

Диета обходного желудочного анастомоза обычно следует поэтапному подходу, чтобы помочь вам вернуться к употреблению твердой пищи. Насколько быстро вы переходите от одного шага к другому, зависит от того, насколько быстро ваше тело восстанавливается и приспосабливается к изменению режима питания. Обычно вы можете начать есть обычную пищу примерно через три месяца после операции.

На каждом этапе диеты обходного желудочного анастомоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пейте 64 унции жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, но не во время еды.Подождите примерно 30 минут после еды, чтобы выпить что-нибудь, и не пейте за 30 минут до еды.
  • Ешьте и пейте медленно, чтобы избежать демпингового синдрома, который возникает, когда продукты и жидкости попадают в тонкую кишку быстро и в больших количествах, чем обычно, вызывая тошноту, рвоту, головокружение, потоотделение и диарею.
  • Ежедневно ешьте постную, богатую белком пищу.
  • Выбирайте продукты и напитки с низким содержанием жиров и сахара.
  • Избегайте алкоголя.
  • Ограничьте употребление кофеина, который может вызвать обезвоживание.
  • Принимайте витаминные и минеральные добавки ежедневно в соответствии с указаниями врача.
  • Тщательно пережевывайте пищу до однородной консистенции перед проглатыванием, как только вы перестанете употреблять только жидкости.

Жидкости

В первые сутки после операции вам разрешат пить только прозрачные жидкости. После того, как вы начнете работать с прозрачными жидкостями, вы можете начать употреблять другие жидкости, например:

Жидкости, которые вы можете получить на этапе 1:

  • Отвар
  • Несладкий сок
  • Чай или кофе без кофеина
  • Молоко (обезжиренное или 1 процентное)
  • Желатин или фруктовое мороженое без сахара

Пюре

Примерно через неделю после приема жидкости вы можете начать есть процеженные и протертые (протертые) продукты.Продукты должны иметь консистенцию гладкой пасты или густой жидкости без каких-либо твердых частиц в смеси.

Вы можете есть от трех до шести небольших приемов пищи в день. Каждый прием пищи должен состоять из 4-6 столовых ложек пищи. Ешьте медленно — около 30 минут на каждый прием пищи.

Выбирайте продукты с хорошим пюре, например:

  • Постный фарш из мяса птицы или рыбы
  • Творог
  • Яичница мягкая
  • Крупы вареные
  • Мягкие фрукты и вареные овощи
  • Протертые крем-супы

Смешивайте твердую пищу с жидкостью, например:

  • Вода
  • Обезжиренное молоко
  • Сок без добавления сахара
  • Бульон

Мягкая пища

После нескольких недель употребления протертых продуктов и с одобрения врача вы можете добавлять мягкие продукты в свой рацион.Они должны быть небольшими, нежными и легко пережевывающимися кусочками еды.

Вы можете есть 3-5 раз в день небольшими порциями. Каждый прием пищи должен состоять из от одной трети до половины чашки еды. Жуйте каждый кусочек, пока пища не станет пюре, прежде чем глотать.

К мягким продуктам относятся:

  • Нежирный фарш из мяса или птицы
  • Рыбные хлопья
  • Яйца
  • Творог
  • Приготовленные или сушеные злаки
  • Рис
  • Консервированные или мягкие свежие фрукты, без семян и кожи
  • Вареные овощи без кожи

Твердая пища

Примерно через восемь недель соблюдения диеты обходного желудочного анастомоза вы можете постепенно вернуться к более твердой пище.Начните с трехразового питания, при этом каждый прием пищи должен состоять из 1–1–1 / 2 чашки пищи. Важно прекратить есть до того, как вы почувствуете себя полностью сытым.

В зависимости от того, как вы переносите твердую пищу, вы можете изменять количество приемов пищи и количество еды при каждом приеме пищи. Поговорите со своим диетологом о том, что лучше для вас.

Попробуйте новые продукты по одному. Некоторые продукты могут вызывать боль, тошноту или рвоту после операции по обходному желудочному анастомозу.

Продукты, которые могут вызвать проблемы на этом этапе, включают:

  • Хлеб
  • Газированные напитки
  • Овощи сырые
  • Вареные волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, кукуруза или капуста
  • Колбасные изделия или мясные изделия с хрящом
  • Красное мясо
  • Жареные продукты
  • Сильно приправленные или острые продукты
  • Орехи и семена
  • Попкорн

Со временем вы, возможно, сможете снова попробовать некоторые из этих продуктов под руководством врача.

Новое здоровое питание

Операция обходного желудочного анастомоза уменьшает размер желудка и изменяет способ поступления пищи в кишечник. После операции важно получать адекватное питание, не забывая при этом о своих целях по снижению веса. Ваш врач, вероятно, порекомендует вам:

  • Ешьте и пейте медленно. Чтобы избежать демпингового синдрома, примите пищу как минимум за 30 минут и выпейте 1 стакан жидкости за 30–60 минут. Подождите 30 минут до или после каждого приема пищи, чтобы выпить жидкости.
  • Ешьте небольшими порциями. Ешьте несколько раз в день небольшими порциями. Вы можете начать с шести небольших приемов пищи в день, затем перейти на четырехразовое питание и, наконец, при соблюдении обычной диеты, трехразовое питание. Каждый прием пищи должен включать от полстакана до 1 чашки еды.
  • Пейте жидкости между приемами пищи. Чтобы избежать обезвоживания, вам нужно пить не менее 8 чашек (1,9 литра) жидкости в день. Но употребление слишком большого количества жидкости во время еды или во время еды может вызвать чувство сытости и помешать вам есть достаточно богатой питательными веществами пищи.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Новое отверстие, ведущее из желудка в тонкий кишечник, очень узкое и может быть заблокировано более крупными кусками пищи. Закупорки препятствуют выходу пищи из желудка и могут вызвать рвоту, тошноту и боль в животе. Возьмите пищу небольшими кусочками и разжевывайте до однородной консистенции перед тем, как проглотить.
  • Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием белка. Съешьте эти продукты, прежде чем употреблять в пищу другие продукты.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Эти продукты быстро проходят через пищеварительную систему и вызывают демпинг-синдром.
  • Принимайте рекомендованные витаминные и минеральные добавки. После операции ваше тело не сможет усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. Скорее всего, вам придется принимать поливитаминные добавки каждый день до конца жизни.

Результаты

Диета обходного желудочного анастомоза может помочь вам восстановиться после операции и перейти к здоровому питанию, которое поддерживает ваши цели по снижению веса.Помните, что если вы вернетесь к нездоровому питанию после операции по снижению веса, возможно, вы потеряете не весь свой лишний вес или сможете восстановить тот, который потерял.

Риски

Наибольший риск диеты обходного желудочного анастомоза возникает из-за неправильного соблюдения диеты. Если вы едите слишком много или употребляете пищу, которую не следует, у вас могут возникнуть осложнения. К ним относятся:

  • Демпинг-синдром. Если слишком много пищи быстро попадает в тонкую кишку, у вас могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, потоотделение и диарея.Слишком много или слишком быстрое питание, употребление продуктов с высоким содержанием жира или сахара и недостаточное пережевывание пищи могут вызвать тошноту или рвоту после еды.
  • Обезвоживание. Поскольку нельзя пить жидкость во время еды, некоторые люди обезвоживаются. Вот почему вам нужно выпивать 1,9 литра воды и других жидкостей в течение дня.
  • Запор. Недостаток физической активности и недостаток клетчатки или жидкости в вашем рационе может вызвать запор.
  • Заблокировано открытие желудочного мешка. Пища может застрять при открытии желудочного мешка, даже если вы тщательно соблюдаете диету. Признаки и симптомы закупорки желудка включают постоянную тошноту, рвоту и боль в животе. Позвоните своему врачу, если эти симптомы сохраняются более двух дней.
  • Увеличение веса или неспособность похудеть. Если вы продолжаете набирать вес или не можете похудеть с помощью обходной диеты желудочного анастомоза, поговорите со своим врачом или диетологом.

13 октября 2020 г.

Показать ссылки

  1. Управление по обучению пациентов. Рекомендации по питанию после бариатрической операции или эндоскопической процедуры. Клиника Майо; 2019.
  2. Кушнер РФ и др. Бариатрическая хирургия: послеоперационное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *