Разное

Питая фото: Страница не найдена – Самостоятельные путешествия

Содержание

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семянСодержание:

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Читайте также нашу статью 15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана ГулаПодсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Уход

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Читайте также нашу статью Пассифлора — экзотическая лиана «не для всех».

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Кипрская питайя – нежнейшее сердце дракона

В кипрских супермаркетах и во фрутариях экзотический драгонфрут — не редкий гость.

Килограмм таких фруктов на нашем острове может стоить от 2 до 7 евро:

Этот загадочный кипрский ярко-розовый плод носит множество необычных названий: «питайя», «питахайя», «глаз дракона», «драгонфрут» или просто «дракон», «колючая груша», «кэумангкон», ну и самое романтическое — «сердце дракона».

Древние легенды о питайе, конечно же, связаны с драконами, да и сам драгонфрут необычной формы и цвета внешне напоминает заостренные драконьи чешуйки:

Если верить древним сказаниям о невероятном происхождении этого плода, именно питайе человечество обязано повсеместным уничтожением огнедышащих драконов!

Именно сладкий вкус «драконьего фрукта», который так любили древние воины, и сгубил огнедышащих созданий. Согласно легендам, во времена войн драконы, утомленные битвами, когда храбрые воины доводили их до изнеможения, теряли свою суперспособность поджигать все вокруг, а вместо языков пламени из их пасти вылетало сердце — драконий фрукт питайя, а люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. В погоне за фруктовыми наслаждениями, чтобы добыть желанное лакомство, воины сражались с этими гигантами, пока всех их не истребили. Драконы вымерли, но оставили после себя удивительные фрукты, которые прижились и на нашем острове.

Кстати, согласно этим же легендам, люди, съевшие «драконий фрукт», становятся смелее и отважнее.

Вкусные плоды сладкой кипрской питайи имеют нежный аромат и кремообразную мякоть — внутри скрывается сочная и мягкая сердцевина с рассыпанными хаотично мелкими черными зернышками:

Как на Кипре выбрать и купить зрелую питайю?

При покупке кипрского драгонфрута обязательно обратите внимание на его кожуру. Яркий насыщенный цвет с легким блеском говорит о том, что плод созрел. Такой фрукт можно смело брать. А вот неравномерная окраска с бледными пятнами выдает незрелый плод. После покупки хранить питайю следует в холодильнике не более трех дней.

Как правильно есть питайю?

Мы рекомендуем есть питайю слегка охлажденной — так мякоть фрукта становится крепче, а вкус становится более насыщенным:


Чтобы почувствовать нежность и сладость питайи, ее, конечно, лучше есть сырой. Самый простой способ — это разрезать фрукт пополам и вычерпать мякоть ложкой, но для большего эффекта или в качестве украшения стола можно разрезать «сердце дракона» на дольки.

Кстати, кипрский драгонфрут отлично сочетается и с другими фруктами, например, во фруктовых салатах или смузи.

Интересные факты о питайе:

  • Цветок питайи известен под названием Лунный цветок или Королева ночи. Цветет он только по ночам, как и положено растению из древних сказок, открываясь всего примерно на восемь часов, то есть на одну ночь. Цветки питайи очень крупные — они могут быть до 27 сантиметров в диаметре! 
  • Плод питайи относится к семейству кактусовых. Он произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Кстати, появление огромных белых цветов питайи сопровождается специфическим запахом, а через месяц-полтора после этого начинают завязываться плоды;
  • В зависимости от вида питайи варьируется цвет ее мякоти — она может быть белой, розовой или пурпурной, а также размер плодов и цвет их кожицы — от желтого до оранжевого или от красного до пурпурного;
  • Сок и мякоть питайи добавляют в состав конфет и десертов, йогуртов, мороженого и других молочных продуктов, а из мякоти можно варить джем, соусы или желе!
  • Сердце дракона приходит на помощь тем, кто следит за своей фигурой, особенно когда привычное диетическое меню уже не вызывает ничего, кроме желания съесть что-то другое. Калорийность питайи — всего 50 кКал, поэтому кипрский драгонфрут разнообразит надоевший диетический стол, не нарушая при этом низкокалорийного режима!
  • В питайе много кальция, витамина С и антиоксидантов, а маленькие черные семена фрукта — это богатый источник омега-3 жирных кислот;
  • Эти плоды очень рекомендуют людям с симптомами нарушений эндокринной системы;
  • Мякоть питайи содержит вещества, которые регулируют кровяное давление, а также уровень холестерина и сахара в крови;
  • Питайя укрепляет зрение! Благодаря содержанию вещества танина этот кипрский фрукт очень полезен тем, у кого оно ухудшается;
  • Большую привлекательность питайе добавили последние результаты медицинских исследований. Оказывается, употребление этого фрукта способствует избавлению от желудочных болей!
  • Питайя отлично увлажняет и восстанавливает кожу! Кстати, ее активно используют многие производители косметики, добавляя ее в маски и кремы;
  • А в народной медицине драконьему фрукту приписывают способность улучшать память и повышать аппетит!

Источник и Фото: Cyprus Butterfly

Израильские селекционеры вывели новый сорт фрукта питайя — Архив

Израильские селекционеры  вывели  новый сорт  фрукта  питайя,  который на протяжении тысячелетий  считается одним из самых красивых фруктов в мире, обладая при этом,  довольно таки  анемичным вкусом.

В течение двадцати лет ученые бились над задачей вывести такой сорт питайи, который будет не только красивый, но и вкусный.  Тропитайя, таково название детища профессора  Йоси Мизрахи из Университета имени Бен Гуриона,  и агронома  Йоси Цафрира из поселения Билу, превзошла все ожидания.

У неё восхитительный кисло-сладкий тропический  вкус, яркий фиолетово-пурпурный цвет и мясистая текстура, схожая  с киви.

Тропитайя — кладезь здоровья, на сегодняшний день считается одним из самых полезных продуктов, существующих   в природе. Интенсивность окраски фрукта  указывает на высокое количество антиоксидантов, в частности, бетанина, являющегося  мощным оружием против раковых болезней, аминокислоты  таурин, способствующей улучшению энергетического обмена в организме, снижению холестерина в крови, оказывающей   влияние  на деятельность мозга, на рост и развитие детей  и многое другое.

Тропитайя  богата  клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения пищи, и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а не высокая, по сравнению с другими фруктами концентрация сахара, является эффективным источником энергии в течение дня.

Долгий путь проделал фрукт дракона питайя с древнего американского континента  до современного Израиля.  Тысячи лет назад индейцы употребляли в пищу прекрасные плоды, растущие на кактусах.  Среди  израильтян этот экзотический фрукт долгое время считался «самой красивой девочкой в классе» и не более того.  Предпочтения отдавались, может быть,  визуально менее привлекательным,  но гораздо более вкусным собратьям. 

Вопрос в том, удастся ли новому изобретению завоевать сердца,  желудки  и холодильники  привередливых потребителей?

 

Ольга Солан — известный блогер и кулинар. Путешествует по миру в поисках новых и интересных фактов о еде. Создает собственные рецепты, которые становятся популярными. Пишет книгу о кулинарных пристрастиях жителей одного израильского города в Галилее.

Питахайя: уход, фото, размножение, пересадка

Общая информация:

Питахайя ( Hylocereus) — плод вьющихся лианообразных кактусов семейства Кактусовые. Поскольку она цветёт только ночью, и к утру может увянуть, то белый, крупный белые ароматный цветок этих кактусовых можно увидеть достаточно редко.

Размер цветка Питахайи достигает 30 сантиметров. Цветет она всего один раз в году, в процессе цветения появляется один или несколько цветков. Диаметр цветков напрямую зависим от их количества.Плод с нежным ароматом и кремообразной мякотью достаточно вкусный. Цвет мякоти градирует от белого до различных оттенков бордового. Внутри плод состоит из большого количества мелких, черного цвета, семян и мякоти, вес от 150 до 600 грамм, но встречаются плоди весом около килограмма.

Питахайя — уход:

Освещение:

Освещение для Питахайи не является ключевым для развития плодов — оптимальным будет сочетание прямых лучей солнца и полутени, это свидетельствует о том, что Питахайя неприхотливая культура.

Температура:

Питахайя любит тепло — оптимальна температура должна быть порядка +25-28 °С, зимой температурный режим может снижаться до +17 °С, хотя растение может выдерживать и температуру близко нуля градусов.

Полив:

Оптимальный полив — стоит соблюдать регулярность весной ,а также в летний период, редко осенью, а зимой можно максимально ограничить.

Влажность:

Питахайя предпочитает средний уровень влажности помещений. Хорошо переносит пересыхание грунта —весной это будет стимулировать закладку цветов. Как и другие кактусы — растение лучше совсем не полить чем переувлажнить, потому что в таком случае Питахайя может погибнуть.

Подкормка:

Поскольку питахая неприхотливой образец живой природы , то хорошо растет и без подкормки. Можно добавить немного подкормки при поливе весной и это только положительно повлияет на рост ,цветение и развитее растения. не нужна.

Пересадка:

Пересадка Питахайи не стоит делать каждый год , лучше реже .При пересадке надо следить чтобы почва была хорошо дренированной , а субстрат в который высевают семена влажный только в верхней части. Всходи , которые появятся через 2-4 недели пикируют в умеренно-влажный грунт , для того чтобы растение лучше себя чувствовало можно выстроить сооружение ,которое будет опорой. Выращивают Питахайю и как ампельное растение.

Размножение:

Размножение Питахайи проводят используя для этого стеблевые черенки, при этом их надо предварительно подсушить. При размножение семенами стоит следить за тем чтобы они не погибли от слишком большой влажности , лучше высаживать в песок или в влажный вермикулит.

Некоторые особенности:

Питахайя приспособлена к жизни в сухом климате где умеренная влажность После цветение на протяжение одного — двух месяцев завязываются и созревают плоды, иногда за один год может быть до 5-6 таких урожайных циклов. Для того чтобы завязывались плоды в комнатных условиях надо как минимум два растение — при помощи ватного тампона или кисточки делают перекрестное их опыление искусственным способом.

Для того чтобы застать цветение нужно запастись терпением, поскольку цветок ночного цветение, то на рассвете его уже можно не увидеть. Надо провести бессонную ночь, которая под утро преподнесет награду — прекраснейший цветок и его восхитительный аромат, через месяц- полтора еще и созревшими плодами.

Питахайя – болезни и вредители:

Наибольшим вредителем Питахайи является избыточная влага , которая может вызвать появление грибков и бактерий, при которых цветки будут рано опадать, недоспелые плоды гниют и в итоге растение может погибнуть. Уровень влажности нужно соблюдать очень строго и тогда растение будет хорошо плодоносить и радовать своим урожаем.

Автор: Владимир Попов

Оцените статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 4,00

Расскажите друзьям:

Предыдущая статьяСурепка: уход, фото, размножение, полив

Следующая статьяГладиолус: уход, фото, размножение, полив

Питахайя или драгонфрут: что нужно знать перед покупкой 🎁 Фрукты на дом

Питахайя – необычный экзотический плод, который относится к кактусам. Это ароматный колючий фрукт с жесткой оболочкой. Именно ей он и обязан своими другими названиями – «драконий фрукт», «драконий глаз» или «колючая груша». Кактусовое растение вьется (напоминает лиану). В период цветения белые бутоны раскрываются по ночам.

Часто драгонфрут используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Плод хорошо освежает, поскольку на 90% состоит из воды. Идеально подходит плод дракона для диетического меню благодаря своей минимальной калорийности.

Питахайя – dragon fruit или «колючая груша»

Питахайя – это плоды кактусового растения. Их вес достигает 150–600 граммов. Некоторые экземпляры могут достигать и килограмма. Растут плоды на стеблях кактусов (в большинстве случаев это род Hylocereus). Внешне растения похожи на пальмы с кактусовыми стеблями вместо листьев. Плодоносят кактусовые 5–6 раз в год, цветут исключительно ночью.

В супермаркетах нечасто удается найти такую экзотику. Чтобы купить питахайю, можно обратиться в специализированный магазин «FND». Здесь предложена свежая продукция, которую везли и хранили в особых условиях.

Древовидный фрукт питахайя бывает разных видов. Они отличаются цветом мякоти и кожицы, размеров и вкусом, наличием и отсутствием наростов или колючих пластинок на кожице. Питахайя красная прозвана драконьим фруктом за окрас. Питахайя желтая имеет светлую кожуру и белую мякоть. Именно такой плод самый сладкий, ароматный и вкусный.

Желтая и красная питахайя растет в Мексике (южной ее части), в центральных районах Америки, в Израиле, во Вьетнаме. Первое же упоминание относится к XIII веку. В это время драгон фрукт употребляли в пищу ацтеки. Они жарили семечки и употребляли отдельно мякоть.

Питахайя: как кушать?

Вкус питахайя имеет приятный и ненасыщенный, водянистый и суть сладковатый. Он не столь выражен, как окрас, но хорошо освежает, потому сок нередко добавляют в коктейли.

Ценится за приятный аромат и полезные свойства питахайя – как есть плод:

  • предварительно охладить;
  • вдоль разрезать плод;
  • ложечкой вынуть мякоть;
  • выжать сок.

​​​​​​​

Мякоть часто используют в салатах, сок добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки. Выясняя, какова питахайя, на что похож ее вкус, можно встретить сравнение с сочетанием киви с клубникой.

Полезные свойства и калорийность питахайя

Драконов фрукт – это кладезь:

  • витаминов – РР, С, В1, В2,
  • минералов – фосфор, железо, кальций.

Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Благоприятно влияет продукт на иммунную систему. Рекомендован к употреблению в диетическом меню. Употребляют фрукт для гастрономического удовольствия и утоления жажды в зной.

Калорийность питахайи – всего 50 ккал на 100 г.

​​​​​​​

Питахайя: как хранить драгонфрут?

Питахайя – фрукт нежный, тяжело переносит транспортировку. Исключено длительное хранение – не более трех дней в холодильнике. Рекомендовано лакомиться мякотью сразу после покупки.

Питахайя (фото) — как получить плоды съедобного кактуса

Посеяла семена съедобного кактуса — питахайя, взошли все 5 штук, за лето сеянцы выросли до 15 см, начали ветвиться. Какая почва нужна растению, как за ним ухаживать? Будет ли он цвести и плодоносить дома?

В настоящее время под съедобным кактусом питахайя, или питайя, понимают виды, завезенные некогда в Австралию из Колумбии и близкие к Hylocereus ocampensis (красная питахайя) и Cereus triangularis (желтая питахайя).

Более точная таксономическая принадлежность до конца не выяснена. Но однозначно можно сказать, что у вас растут редкие крупные эпифитные кактусы с мощными побегами. Из-за больших размеров их практически не содержат в комнатной культуре, но используют как подвои. Идеальный вариант для выращивания — отапливаемая оранжерея или зимний сад.


Читайте также:  Эпикактусы (орхидейные какутсы) фото выращивание и уход в домашних условиях


АГРОТЕХНИКА ПИТАХАЙЯ

Для нормального роста кактусу необходимы просторная посуда, питательный почвенный субстрат и много света. Температура содержания не должна опускаться ниже + 10 град.

Питахайя любит тепло и влажность, поэтому зимой, в отопительный сезон, необходимо увлажнять воздух в комнате, например, с помощью комнатного фонтанчика.

При этом нельзя допускать переувлажнения почвенного субстрата. В зимнее время хорошо бы досвечивать растение фитолампами по 5 часов в сутки.

Когда кактус зацветет (в литературе пишут, что это происходит, когда надземная масса достигнет 4 кг),вам придется поучаствовать в процессе завязывания плодов — ночью переносить кисточкой пыльцу с цветка на цветок.

Со временем растению понадобится опора.

СУБСТРАТ

Сажают питахайю в грунт для кактусов или составленный из равных частей листовой земли и промытого речного песка, примешав древесный уголь и торф.

Хорошо бы добавить в смесь качественный перегной. Обязателен дренаж из битого кирпича. Перед посадкой почвенный субстрат желательно продезинфицировать: пропарить в мешочках из плотной ткани в духовке или микроволновке либо пролить крепким раствором марганцовки.

© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук. г. Ялта.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Питахайя фото в разрезе

Содержание статьи:

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):