Разное

Орехи фундук: Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Фундук орех – польза и вред орех лещина, применение, калорийность фундука, полезные свойства лещины

Фундук

Орех фундук содержит около  58—71 %    жиров,  14—18 % хорошо усвояемых белков,  2—5 %  сахара, витамины  группы А, В, Е, К  и др, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, фосфор, холин и др.

Польза фундука

Этот орех рекомендуют для восстановления сил. Он снабжает организм недостающими витаминами и микроэлементами, участвует в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы.  Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита.

Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. Ядра  ореха фундук делают крепче иммунную систему. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ.

Фундук  успокаивают ЦНС, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждает возникновение бессонницы, Он необходим  для мужского здоровья — орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Фундук  применяют в  профилактике болезней предстательной железы. Употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию.

 

Влияние фундука на организм человека:

  • Витамин А  улучшает зрение и повышает иммунитет.
  • Комплекс витаминов группы В  нормализует работу ЦНС, улучшает состав крови, укрепляет иммунную  и кровеносную системы,  систему обмена веществ.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она необходима для нормального роста и развития плода.
  • Витамин Е – это мощнейший антиоксидант,   снижающий риск возникновения разнообразных болезней.  Он  отвечает за состояние репродуктивной функции, борется со свободными радикалами и предупреждает раннее старение клеток.
  • Витамины К, калий, кальций и др. улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • Калий эффективен  в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций  регулирует внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов.  
  • Большое количество калия и магния  обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы,  нормализует давление крови,  помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышает сопротивляемость организма от различных заболеваний.
  •  Медь  влияет на ферменты, белковый обмен, рост костной ткани.
  •  Магний необходим для  поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Он является кофактором многих ферментативных реакций. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
  • Ретинол  положительно влияет на состояние ногтей, волос, эпидермиса.
  • Сера —  входит в состав  белка — коллагена  и белка – кератина, что  придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость.  Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови; участвует в выделении желчи печенью; повышает устойчивость к радиоизлучению.  Улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет; осуществляет противоаллергическое воздействие.
  • Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
  • Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

 

Фундук – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание


Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.

Секреты и способы приготовления
Фундук один из самых популярных орехов – его любят за нежный сладковатый вкус и приятный аромат, благодаря которому орех делает вкус привычных блюд более ярким. Он используется в кухнях разных народов. Орехи едят сырыми, а также солят, жарят, засахаривают, делают из них муку и пасту, готовят ореховую халву, растирают в масло. Их используют при приготовлении мяса, птицы и рыбы, овощных блюд, салатов, паштетов, закусок, каш, десертов и выпечки. Отлично сочетаются с зелеными салатами и листовыми овощами. Замечательно подходят к птице – курице и индейке. Орехи добавляют в десерты, сладкую и несладкую выпечку, в конфеты и кондитерские изделия, в пасты и соусы. В кулинарии особенно популярен тертый фундук – его главное свойство в том, что он может долгое время храниться, не высыхая и не теряя вкусовых качеств. Его не только добавляют в сладкие блюда, но и посыпают им мясо, и птицу, салаты и закуски. Ароматизатор, который получают из фундука, в промышленности добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, пасты, кремы, мюсли. В домашней кулинарии чаще всего используют жареный фундук. Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно выложить очищенные от скорлупы орехи на сковороду и жарить при температуре не больше 75 градусов не больше 20 минут (чтобы не потерять нежный вкус).


Чтобы орех радовал вас своим замечательным вкусом, его нужно правильно выбирать и хранить. При покупке выбирайте орехи в скорлупе, упаковка не должна быть прозрачной. У орехов, продаваемых на развес, должен быть приятный запах, без примесей, прогорклости и кислоты.

Полезные и вредные свойства

Польза


Фундук является очень питательным и полезным продуктом. В день врачи советуют съедать 30-50 грамм.


Орех будет полезен:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • людям, сидящим на диете для снижения веса;

  • для выведения шлаков из организма;

  • для укрепления костей и зубов;

  • при анемии и малокровии;

  • при укреплении иммунитета;

  • для улучшения работы репродуктивной системы;

  • для стабилизации нервной системы;

  • для сопротивления раковым заболеваниям.

Вред
При передозировке продукта может начаться головная боль. Кроме того, есть ряд противопоказаний:

  • при сахарном диабете;

  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;

  • страдающим аллергией;

  • беременным и кормящим женщинам.


Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как они теряют полезные свойства. Кроме того, на очищенных орехах часто можно встретить плесневые грибки – афлатоксины. Они могут вызвать сильную аллергию и спровоцировать заболевания печени.

Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, PP, ниацин и микро и макроэлементы железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор, селен, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор. В его состав входят аминокислоты и жирные кислоты, в том числе и омега-3.
Калорийность – 651 ккал на 100 гр продукта.

польза и вред для организма, советы по выбору, лесной орех

Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Как и где растет

Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.

Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Суточная норма и вред

Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.

Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:

  • запор;
  • мигрень;
  • сгущение крови.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Польза фундука — чем полезен фундук для здорового организма

Фундук – это прекрасно всем известный деликатес, который, по словам диетологов, практически не имеет никаких серьезных недостатков. Еще знаменитый древний врач Гиппократ утверждал, что фундук помогает излечить заболевания желудка, почек и печени. Современная медицина ему вторит и утверждает, что люди, регулярно питающиеся фундуком, являются более здоровыми и реже страдают сердечными заболеваниями. Съедать как можно больше фундука рекомендуют людям, у которых есть проблемы с кишечником, повышенным уровням холестерина в крови.

Пищевой состав

Полезные свойства фундука объясняются, в первую очередь, его пищевым составом. Фундук является богатейшим источником витаминов и минералов. В нем содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, 9 витаминов (съев всего 100 граммов фундука, вы обеспечите свой организм четырехсуточной нормой витамина Е) и множество растительных белков, а также так необходимых организму человека аминокислот. А вот натрия в фундуке содержится совсем немного, поэтому этот орех позволителен людям с высоким артериальным давлением.

Перед свиданием — фундук

Ядро фундука на 60% состоит из масла, являющимся важнейшим зарядом энергии. Вы можете не верить, но это факт – турецкие мужчины всегда укрепляются фундуком, отправляясь на свидание. Медициной доказано, что фундук (впрочем, как и многие другие орехи) имеет положительное влияние на потенцию, так что для мужчин этот орех должен стать лучшим другом. К слову, не менее полезен фундук и для женщин – он позволяет преодолеть синдром хронической усталости, наблюдающийся у большого количества женщин старше 35 лет, а также существенно смягчает месячные боли. Помимо того, фундук содержит множество витаминов А и Е, которые продлевают молодость и останавливают процесс старения организма, потому этот орех очень важен для мужчин и женщин старшего возраста.

Орех от всего на свете

Фундук – это диетическое лакомство. Белка в фундуке содержится почти столько же, сколько и в мясе, а углеводов – гораздо меньше. Поэтому, если вы любите печенье с орехами, выбирайте печенье с фундуком.

Еще одно невероятное полезное свойство фундука заключается в том, что он согревает человеческий организм. Если по утрам вам постоянно холодно, добавьте в утренний омлет немного измельченного фундука. Это удивительное свойство фундука обнаружил и описал древнегреческий врач Диоскорид еще две тысячи лет тому назад. К слову, этот же врач утверждал, что смесь меда и фундука помогает одолеть кашель – и современные медики полностью подтверждают правоту своего древнего коллеги.

Полезные свойства фундука очень актуальны для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Фундук содержит флавоны, которые существенно уменьшают риск возникновения проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Вышеприведенный список целебных свойств фундука не может не впечатлять, но и это еще далеко не все, что современная медицина знает про фундук – полезные свойства этого ореха еще шире и объемнее. Так, к примеру, содержащаяся в фундуке фолиевая кислота является сильнейшим антидепрессантом, эффективно восстанавливающим нервные ткани. Эта же кислота увеличивает умственную и физическую активность человека. Фундук просто необходим для женщин в период беременности, поскольку фолиевая кислота ответственна за формирование нервной системы младенца.

Использование и хранение

Еще одно очень полезное свойство фундука заключается в том, что он прекрасно «дружит» с большинством других продуктов. Фундук прекрасно сочетается и с сырами, и со сладкими блюдами; его можно добавлять в десерты, йогурты, разнообразные кондитерские изделия, мясо. Чрезвычайно полезно и масло из фундука – оно не такое калорийное, как, к примеру, масло из лесных орехов, а также не вызывает аллергии.

Также фундук очень долго хранится – и это еще один его очевидный плюс. Чтобы орехи не становились горькими, хранить их лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Ядра орехов могут прекрасно сохраняться в холодильнике до двух лет.

Словом, очевидно, что фундук – это залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Будьте здоровы!

Фундук – состав, полезные свойства и применение

Фундук называют самым здоровым продуктом на планете, «хлебом будущего», чудом природы, самым сбалансированным по химическому составу, эликсиром мужской силы, магическим, способным вылечить почти всё. Но так ли это?

Состав, пищевая ценность и калорийность фундука

Фундук — высококалорийный, питательный продукт, способный утолить голод и заменить ряд продуктов, даже мясо. Более того, лесной орешек предпочтительней, так как легко усваивается организмом. Он является настоящим орехом (по научному определению) — ни косточка, ни семя и ни боб. Наиболее сбалансированным, комплексным, полноценным продуктом питания и имеет очень интересный состав.

Качественный свежий фундук вы можете приобрести в нашем магазине — Фундук сырой и Фундук жареный

  1. Фундук содержит 20 аминокислот, которые «строят» полноценные белки. Ядра ореха богаты мононенасыщенными жирными кислотами (как олеиновая), незаменимыми жирными кислотами (как линолевая), они снижают уровень плохого холестерина и успешно повышают уровень хорошего. Исследования показывают, что диета (рецепт этой диеты помещён ниже) помогает не допустить болезнь коронарной артерии, инсульт, улучшает состав крови [5].
  2. Орехи богаты многочисленными фитохимическими веществами, витаминами, клетчаткой и минералами, укрепляющими здоровье. В ста граммах свежих орехов содержится 113 мг этого витамина (28% необходимой суточной дозы). Источник фолиевой кислотой, что является его уникальной особенностью. Фолиевая кислота — это важный B-витамин, который предотвращает анемию, незаменим в образовании кровяных элементов — эритроцитов.
  3. Орехи фундука содержат в 100 г около 15 г витамина Е (100% рекомендуемая суточная норма). Этот витамин не допускает распад красных кровяных клеток, служит профилактическим средством от раковых заболеваний и обезвреживает образовавшиеся клетки. Бета-ситостерин является важным средством для понижения уровня холестерина и предупреждения онкологических заболеваний. Фундук содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для кроветворения и умственного здоровья, особенно полезны для детей.
  4. Кальций в составе ореха обеспечивает здоровье зубов и костей. Цинк активно участвует в развитии половых гормонов. Калий стимулирует нервную систему и способствует правильной работе мышечной системы
  5. Фундук является источником питания высокого содержания жира: около 70 % фундука состоит из масла. Такое содержание обеспечивает организм энергией, защищает температуру тела от внешних факторов, помогает избежать инфекции, лучше усвоить витамины. Тем, у кого высокое кровяное давление или больное сердце, рекомендуется по крайней мере 30 граммов лесных орехов добавить в рацион питания каждую неделю [1]. Высокое содержание жира также помогает поглощать и усваивать витамины Е, D и А. Эти витамины предотвращают Катаракту.

Из книги «Йоговская терапия»:

  • в одном ядрышке фундука жиры, углеводы и белки суммарно составляют 98%. А теперь сравните: в мясе — 30-45%, в хлебе из пшеницы — 51%, в картофеле — 22%.
  • орехи фундук содержат питательных веществ в пять раз больше, чем куриные яйца; жира — больше, чем в масле; белка — больше, чем в мясе.
  • для переваривания требуется меньшее количество гастрических соков.

Калорийность лещины

  • 100 г ореха содержит 700 ккал.
  • Один килограмм ядер ореха по питательности заменяет один килограмм любого мяса, молока, рыбы, картофеля, хлеба и фруктов вместе взятых.
  • Орехи фундука, снятые с одного куста по калорийности заменяют мясо одного барана.
  • Одна горсть ядер ореха заменяет суточную норму калорий, необходимых взрослому человеку.
  • Фундук сытнее, чем шоколад.

Полезные свойства лесного ореха

Из всех орехов фундук считается не только высококалорийным и питательным, но и самым сбалансированным комплексным источником полезных веществ.

Научные исследования показали:

  1. Он регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность, способствует принятию верных решений и развитию новаторских идей.
  2. Данные исследований Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление всего 40 граммов лесных орехов в день снижают возможность приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Предотвращает рак (витамин Е, марганец, бета-ситостерин).
  4. Предотвращает появление варикоза и капиллярных сеток.
  5. Оказывает сильнейшее действие на все мышечные ткани, увеличивает активность и жизненные силы организма.

Орех фундук для мужчин

Орех обладает свойством развивать половые железы, вырабатывать тестостерон, обеспечивать мужское здоровье всеми необходимыми питательными веществами. Исключительно полезный рецепт «Эликсира мужской силы».

«Эликсир мужской силы»

Ингредиенты:

  • Стакан мёда
  • Стакан измельчённого грецкого ореха
  • Стакан изюма
  • Полстакана измельчённого фундука
  • Полстакана измельчённого арахиса
  • Сок 2-х лимонов

Применение: смешанные в однородную массу продукты употреблять ежедневно по столовой ложке. Особенно полезно с октября по апрель.

Лесной орех для беременных женщин

  • считается профилактическим средство от анемии, вырабатывает стойкий иммунитет у малыша. Этому способствует высокое содержание фосфора в орехе — 229 мг в 100 г;
  • является необходим продуктом для поддержания нормальной работы сердца мамы и ребёнка, формированию скелета у малыша. Эту функцию обеспечивает калий и кальций, содержащийся в орехе в достаточном количестве;
  • предотвращает инфекционные заболевания, выводит токсины и свободные радикалы. Бесценный витамин Е содержится в фундуке в количестве 20 мг в 100 г;
  • фундук вырабатывает гормон пролактин, который уменьшает угрозу выкидыша и способствует выработке достаточного количества питательного молока в будущем

Применение фундука

Полезным фундук делают его вкусовые качества и питательная ценность. Орех давно применяют и будут применять в изготовлении сладостей, кондитерских изделий. Его жарят, солят, засахаривают, делают из него муку и масло. Тесто, замешанное с ореховым маслом, быстро поднимается, а выпечка не черствеет.

Далеко не дешёвое, но яркое по вкусу и аромату масло содержит такое же количество жирных кислот, как и оливковое. Но к этому набору добавляется большое количество свойств и полезных веществ, присущих только фундуку;

Отличительное полезное свойство фундука — это длительный срок хранения. Ни один орех не выдержит такого испытания временем: лесной орех может пролежать 4 года, не потеряв всех своих вкусовых и питательных качеств.

Орехи фундука для похудения

Эта полезная орехово-фруктовая диета рассчитана на три дня. Кроме фундука можно использовать также миндаль и грецкий орех. Фрукты нужны кислые или кисло-сладкие. Диета состоит в следующем:

  1. Натощак нужно выпить стакан свежевыжатого сока цитрусовых.
  2. Завтрак: неограниченное количество фруктов и горсть орехов.
  3. Второй завтрак: только орехи, в небольшом количестве.
  4. Обед: такой же, как первый завтрак, но желательно сменить сорт ореха.
  5. Полдник: стакан любого сока, кроме цитрусового.
  6. Ужин: фрукты с орехами.
  7. В течение дня нужно выпивать побольше минеральной воды. Диета продолжается три дня, на протяжении которых вы получаете незаменимую порцию витаминов, минералов, многих других полезных веществ. Вы ощутите прилив энергии, физических сил и улучшение умственной деятельности. Клетки организма получат необходимый «строительный материал», а иммунитет выработает стойкость [7].

Кстати, один из основных принципов диеты по-индийский, основанной на пяти заповедях Аюрведы в питании, заключён в следующем: каждый день употреблять орехи — фундук, миндаль, семечки подсолнечника и кунжут.

Список литературы:

  1. Ермаков Б.С., Лесные растения в вашем саду.1992. Москва, «Экология»
  2. Ореховая энциклопедия. Фундук.
  3. Энциклопедия декоративных садовых растений
  4. В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова. «Дикорастущие полезные растения Украины». Справочник. — Київ,1983.
  5. Р. Волкова. Орехи-целители, М.,2013
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», 06.2016
  7. Его величество фундук. ж. Нескучный сад, № 11, 2010г
  8. Ещё раз о фундуке. ж. Сад над Бугом, 25.03.2015

Фундук — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

704

Углеводы, г: 

9.9

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Распространенные сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Калорийность фундука

Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.

Вред фундука

Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.

Фундук в похудении

Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.

Выбор и хранение фундука

При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.

Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.

Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.

Фундук в кулинарии

Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.

Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лесной орех (фундук) — его полезные свойства и как правильно употреблять

Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны. Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне. За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.
В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево.
На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил. Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
 Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия. Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. Состав, польза и свойства фундука В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал. Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод.

Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо. польза фундука

В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма.

Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

 Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!» Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше

Купить фундук и продукты из фундука

О фундуке

Фундук — плод орехового дерева с твердой скорлупой. Фундук, также известный как фундук из европейского фольклора, как полагают, возник более 5000 лет назад в доисторическом Китае. В настоящее время в тройку мировых лидеров по производству фундука входят Турция, Италия и США. Почти 100% урожая фундука в США поступает из долины Уилламетт, штат Орегон. Сегодня фундук ценится за его многочисленные преимущества для здоровья, а также за множество кулинарных применений во всем мире.

Польза фундука для здоровья

Здоровье сердца

Большинство орехов содержат большое количество ненасыщенных жиров, также называемых «хорошими» жирами. Фундук содержит почти 80 процентов мононенасыщенных жиров и менее 4 процентов насыщенных жиров. Известно, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами снижает общий уровень в крови и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что делает фундук отличным вариантом закуски, полезной для сердца.

Супер антиоксидантная сила

Уровень антиоксидантов в фундуке сопоставим с уровнем многих суперпродуктов.Фундук имеет один из самых высоких показателей ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы) среди всех орехов; ORAC — это наиболее широко распространенный метод измерения антиоксидантов, соединений, которые борются с вредными свободными радикалами в организме. Кроме того, фундук содержал самую высокую концентрацию проантоцианидинов (PAC) среди всех древесных орехов. ПАУ обладают антиоксидантными свойствами, которые в 20 раз сильнее, чем витамин С, и в 50 раз больше, чем витамин Е.

Гайка # 1 для фолиевой кислоты

Фундук — самый богатый источник фолиевой кислоты среди древесных орехов.Фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин B-12, необходим для многих метаболических процессов нашего организма. Он способствует выработке красных кровяных телец, поддерживает функцию мозга и сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск дефектов нервной трубки.

Еще больше питательных веществ

Польза фундука на этом не заканчивается. Как и большинство орехов, фундук — хороший источник белка, пищевых волокон, железа и калия. Они также содержат более 20% дневной нормы меди и более 80% дневной нормы марганца.Медь помогает нашему телу усваивать железо и поддерживает развитие костей и соединительной ткани. Марганец регулирует уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и поддерживает здоровье костей.

Вкус и использование

Фундук имеет нежный ореховый вкус и слегка горьковатую кожуру, они чаще всего используются для дополнения вкуса кондитерских изделий, однако их также используют в некоторых пикантных блюдах. Одна из форм ореха, с которой вы, возможно, знакомы, — это сладкая паста Nutella, которую можно сочетать с любым количеством сладких и соленых угощений.

Фундук для сладостей

Фундук исключительно хорошо сочетается с шоколадом, комбинация, которая делает Nutella, пасту из шоколада и фундука, широко популярной. Паста из фундука часто делается из жареного фундук и сахара и используется в тортах и ​​выпечке, чтобы добавить нотку элегантности и сладости, в то время как мука из фундука добавляет ореховую привлекательность тортам, печенью и выпечке.

Фундук для пикантных блюд

Рубленый фундук можно использовать как корочку для рыбы или курицы.Масло лесного ореха известно своими многочисленными преимуществами для здоровья, и его можно использовать для украшения салатов и маринадов или придания тонкого орехового вкуса выпечке. Как и в случае с пирожными и печеньем, фундук можно добавить к вашим любимым рецептам хлеба, чтобы получился питательный хруст.

Как собирают фундук?

Фундук хорошо растет в прохладном влажном климате и требует холода для выхода из состояния покоя. Деревья готовы к сбору урожая в середине осени, когда орехи начинают падать на землю сами по себе; механические шейкеры редко используются для удаления орехов с деревьев, поскольку они еще не созрели.

Вместо этого при коммерческом сборе используется различное оборудование для сбора фундук с земли, отделения их от лишних листьев и пустой шелухи и транспортировки на перерабатывающие предприятия. Фундук сушат, а оставшуюся шелуху удаляют вручную или с помощью машины. Затем орехи сортируются по размеру, очищаются и очищаются от скорлупы или оставляются без скорлупы для продажи.

Мы также предлагаем фундук оптом.

Орегон Сельское хозяйство в классе

Как они выглядят

В долине Уилламетт в Орегоне коммерческие разновидности лесных орехов вырастают до 20-40 футов в высоту.Деревья, которые по своей природе многоствольные, обрезаются до единого ствола путем удаления нижних конечностей или присосок . Эта форма облегчает уход за деревьями и сбор орехов.

Листья: Фундук лиственный . Это означает, что листья опадают осенью, а весной появляются новые. Листья округлые, около 6-12 см в длину и в поперечнике, с мягкими волосками с обеих сторон, и у них также есть двояко-зубчатый край , означает, что листья имеют направленные вперед зубцы (зубцы), и каждый зуб имеет на нем более мелкие зазубрины.

Цветы: Фундук — одно из немногих деревьев, которые цветут и опыляются в конце зимы до появления листьев. Цветки на лесном орехе называются однодомными . У однодомных растений мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении. Мужские цветки у фундука длинные, желтые серёжки . Женские цветки фундука представляют собой крошечные красные фиолетовые цветки, которые почти скрыты бутонами. Ветер переносит пыльцу от мужских сережек к крошечному красному женскому цветку, где она остается в состоянии покоя до мая, когда начинает формироваться орех.

Фрукты / орехи: Плодом орехового дерева на самом деле является орех. Фундук перекрестно опыляется . Это означает, что для производства орехов необходимы деревья двух разных сортов. Около 6-10% деревьев в саду — это опылителей .

Орехи растут гроздьями размером с желуди. Каждый орех имеет защитную оболочку, которая покрывает весь орех или его часть, в зависимости от сорта. Созревают орехи примерно в конце августа — начале сентября.Развивающиеся орехи зеленые. Когда они созревают, орехи приобретают шоколадно-коричневый или ореховый цвет. При созревании орех выпадает из шелухи примерно через 7–8 месяцев после опыления.

Пять причин любить фундук

В марте мы отмечаем Национальный месяц признания фундука на фермах Rogue. Жизнь и сельское хозяйство в самом центре всемирно известной страны, где выращивают лесные орехи в Орегоне, научили нас уважать фундук.

Итак, если вам интересно, почему фундук такой особенный, вот пять веских причин.

1. Сады лесных орехов прекрасны

Мы каждый день проезжаем мимо лесного орехового сада нашего соседа площадью 98 акров и никогда не устаем от него. Фруктовый сад потрясающий — в любое время года.

ЗимаВеснаЛетоОсень

2. У них свой собственный образ действий

Большинство сельскохозяйственных культур пересаживаются на зиму, но зима — это сезон опыления фундука. Это одно из немногих растений, которые опыляются в январе и феврале. Их не волнует, что здесь холодно и ледяно.

Глядя на фото, вы не узнаете, но сейчас сезон опыления фундука.

3. Это мужчины и женщины

На ореховом дереве растут мужские и женские цветы. Пыльца разносится ветром.

Если у вас возникнет искушение сказать ореху, чтобы оно «опылялось само», не беспокойтесь. Чтобы женские цветы производили орехи, пыльца должна поступать с другого дерева в саду.

Длинные свисающие грозди, называемые сережками, — мужские цветы.Маленькие красные, называемые цветочками, являются женской частью фундука.

4. Мать-природа решает, когда собирать урожай

Сбор фундука обычно происходит в конце сентября или начале октября. Но время и продолжительность сбора урожая полностью зависят от матери-природы. Чтобы орехи начали падать с деревьев, требуется правильное сочетание холодных ночей и ветреных дней. В некоторые годы они падают быстро, в другие могут потребоваться недели.

Производителю ничего не остается, как ждать.Когда две трети урожая этого года уже посажены на землю, начинается сбор урожая.

Первый шаг в заготовке фундука. Упавшие орехи собирают рядами, а затем пылесосят с пола сада.

5. Они восхитительны, особенно в пиве и спиртных напитках

Rogue Ales Hazelnut Brown Nectar и Rogue Spirits Hazelnut Spice Rum.

Фундук в штате Орегон известен во всем мире своим восхитительным вкусом. В климате и почве долины Уилламетт есть что-то такое, что делает ее особенным местом для выращивания фундука.Это терруар. Фактически, 99% урожая США выращивается в нескольких минутах езды от Rogue Farms.

Нам так нравится вкус лесных орехов, что мы используем их в качестве ингредиентов в нашем коричневом нектаре с фундуком и пряном роме с фундуком. Попробуйте бутылку и попробуйте на себе единственный в Орегоне аромат.

В следующий раз, когда вы придете на Rogue Farms, снизьте скорость, проезжая мимо ореховых садов. Найдите минутку, чтобы насладиться видом и оценить лесной орех.

фундуков | Темы о здоровье | Пищевая ценность.org

The Global Burden of Disease Study, крупнейший анализ факторов риска смерти и болезней в истории, подсчитал, что недостаточное употребление орехов и семян было третьим ведущим диетическим фактором риска смерти и инвалидности в мире, убивая больше людей, чем обработано. потребление мяса. Считается, что недостаточное потребление орехов и семян приводит к смерти миллионов людей каждый год, в 15 раз больше, чем все те, кто умирает от передозировки героина, крэк-кокаина и всех других запрещенных наркотиков вместе взятых.

Крупные исследования показали, что люди, которые едят орехи, по-видимому, меньше умирают от рака, болезней сердца и респираторных заболеваний, а также могут жить дольше. В самом деле, продолжительность нашей жизни можно увеличить еще на два года, если регулярно есть орехи — одну горсть (или около четверти чашки) пять или более дней в неделю.

PREDIMED, одно из крупнейших когда-либо проводившихся исследований интервенционных диет, проводилось с участием более семи тысяч мужчин и женщин с высоким сердечно-сосудистым риском, рандомизированных по различным диетическим группам.Одна группа получала бесплатно полфунта орехов каждую неделю в течение четырех лет подряд. По сравнению с другими группами, группа, употреблявшая орехи, снизила риск инсульта вдвое. Если это сработает и для населения в целом, только в Соединенных Штатах можно будет предотвратить восемьдесят девять тысяч инсультов в год. Это было бы как десять гребков в час круглосуточно, если бы просто добавили в ежедневный рацион нации четыре грецких ореха, миндаль и фундук.

Независимо от того, в какую группу были распределены участники, у тех, кто ел больше орехов каждый день, в целом риск преждевременной смерти был значительно ниже.В моей ежедневной дюжине я рекомендую ежедневную порцию либо ¼ стакана орехов или семян, либо 2 столовых ложки орехового или семенного масла.

Информация на этой странице основана на исследовании доктора Грегера. Источники для каждого перечисленного видео можно найти, перейдя на страницу видео и щелкнув вкладку «Источники цитирования». Ссылки также можно найти в конце его книг.

Изображение предоставлено Pixabay. Это изображение было изменено.

Руководство по лесным орехам с советами и рецептами

В этом кратком руководстве по фундукам есть все, что вам нужно знать о сладких, твердых и округлых орехах, от покупки и хранения, простоты использования и ссылок на рецепты.

Фундук — это то же самое, что и фундук? Иногда фундук называют фундук, хотя с ботанической точки зрения это не одно и то же. Фундук происходит из дикого кустовидного лещинного дерева, которое растет в основном на северо-западе США (ведущие производители — это штаты Орегон и Вашингтон) и в Средиземноморской Европе.

Фундук — это одомашненная версия дикого лещины, выращиваемая в рощах. Если вы хотите разобраться с сорняками на , путанице номенклатуры между фундуком и фундук, вы можете сделать это здесь .

Знаменитый Nutella

В 1960-х годах итальянская компания Ferrero представила пасту из фундука со вкусом какао, известную как Nutella. Продукт получил широкую известность во многих странах. Он приготовлен из различных ингредиентов в разных регионах , включая фундук, какао и некоторые виды молочных продуктов в качестве стандартов. Другими словами, Nutella никогда не бывает веганской, но легко сделать свою собственную версию на растительной основе.

Рецепты подражания Nutella своими руками — веганский! Для веганов и тех, кто отказался от молочных продуктов, нетрудно сделать свой собственный спред, похожий на Nutella.Вот дуэт рецептов, которые стоит попробовать:

Покупка и хранение

Лущеный фундук можно купить оптом в магазинах натуральных продуктов и в специализированных магазинах; они должны выглядеть полными и пухлыми, а их кожа должна иметь насыщенный красно-коричневый цвет и глянцевый блеск.

Фундук в скорлупе обычно более экономичен, чем если его покупают в скорлупе; их блестящая коричневая скорлупа легко расколется, и, поскольку эти орехи обычно не используются в больших количествах, не страшно скорлупить 1/2 стакана или около того по мере необходимости.

Вы также можете найти фундук как в скорлупе, так и без нее, на сайтах, например, nut.com, в Интернете. Вот, например, их множество вариантов фундука , включая бланшированные, несбалансированные, сырые, соленые, несоленые, покрытые шоколадом и другие.

Скорлупа помогает фундуку дольше оставаться свежим. Фундук в скорлупе хранится при комнатной температуре несколько месяцев; очищенные фундук следует хранить в холодильнике, если они будут храниться более двух месяцев.

Питание

Фундук состоит из 66 процентов жира, что соответствует высокому содержанию жира среди орехов.Большая часть жира — мононенасыщенные. Они на 11 процентов состоят из белка. Одна унция (около 20 орехов) фундука содержит около 180 калорий и 4,2 грамма белка.

Они содержат относительно хорошее количество нескольких витаминов и минералов группы B, особенно кальция, магния и калия, а также богаты витамином E и клетчаткой. Вот более подробный обзор пищевой ценности фундука .

Как жарить фундук и / или удалять кожуру

Допустим, вы купили сырые фундук.Просто запекайте фундук, очищенный при температуре 350 ° F, на пергаментном противне в течение 10–15 минут или до тех пор, пока они не начнут слегка подрумяниваться и не приобретут фантастический ореховый аромат.

Если вы хотите удалить кожицу, заверните жареный фундук в чистое кухонное полотенце и дайте им пропариться в течение нескольких минут. Затем протрите кожу полотенцем.

Как использовать фундук

  • Любимый десертный орех: Из-за богатого вкуса фундука они особенно ценятся как десертный орех.Они хорошо известны своим использованием в тортах и ​​своей любовью к шоколаду. Используйте фундук вместо измельченных грецких орехов или в качестве гарнира для тортов и кексов, чтобы приятно изменить темп.
  • Овощной топпинг: Крупно нарезанный фундук можно использовать как восхитительную начинку для приготовленной на пару брокколи, зеленой фасоли, спаржи и других зеленых овощей.
  • Наполнитель фиников: Нафаршируйте цельные орехи финиками без косточек и съешьте в качестве закуски.
  • Начинка для грибов: Фундук мелкого помола отлично подходит для использования в качестве начинки для шляпок грибов в качестве вкусной закуски.
  • Пловы и пасты : Добавьте около 1/3 стакана мелко нарезанных лесных орехов в зерновые пловы и блюда из макарон для дополнительного аромата, протеина и хрустящей корочки.
  • В песто: Для приготовления песто используйте фундук вместо грецких или кедровых орехов.

Сделайте собственное масло из лесных орехов

Из фундука получается вкусное домашнее ореховое масло для намазывания на хлеб или для приготовления печенья.

Просто поместите 1 стакан очищенных фундуков в кухонный комбайн и дайте ему поработать, пока орехи полностью не сломаются и не скрепятся в виде массы.Если смеси нужно немного помочь, чтобы она стала более гладкой, добавьте в комбайн столовую ложку нейтрального растительного или орехового масла.

После получения однородной массы (вы можете оставить немного текстуры) переложите в небольшую емкость с плотно закрытой крышкой. Храните при комнатной температуре, если ваша кухня прохладная, в противном случае охладите и доведите до комнатной температуры перед использованием.

Сделайте собственное молоко из лесных орехов

Как и большинство орехов, фундук можно «доить». Вы можете использовать практически любой рецепт орехового молока, заменив фундук, скажем, на миндаль или кешью в аналогичных рецептах.Или, если хотите уточнить, вот рецепт домашнего молока из лесных орехов .

Ссылки на веганские рецепты с использованием фундука

Сладкие рецепты

Рецепты пикантных блюд

Узнайте больше из Good Food Guides на этом сайте.

Что такое фундук и какой у него вкус?

Как вы когда-нибудь задумывались, что это за земляно-ореховая основа вкуса Nutella? Некоторые из вас, возможно, уже знают о секретном ингредиенте Nutella: фундук! Называете ли вы их фундук или фундук, уникальный вкус и хрустящая текстура этих экзотических орехов лесного цвета превращают любой продукт из обычного в необычный.

В этой статье я расскажу вам больше об этом чудесном волшебном орехе.

Вы можете узнать больше о чистке фундука, интересных фактах о фундуке и их пользе для здоровья в других наших блогах.

Что такое фундук?

Фундук — это орех лещинного дерева, которое также называют фундук. Фундук содержит самый высокий уровень витамина Е, который играет важную роль в сохранении здоровой кожи, ногтей и волос, а также может защитить от когнитивного распада, воспалений и ожирения печени.

Они также богаты ненасыщенными жирами, кальцием, магнием и витамином B. Следовательно, они поддерживают хорошее здоровье сердца, могут снизить риск рака и способствовать здоровью мышц, кожи, костей, суставов и пищеварения.

Фундук различается по цвету и текстуре в зависимости от сорта.

Три основные группы принадлежат к разным подвидам в зависимости от их формы, объема и твердости раковины:

  • (Corylus avellane racemose Lam): Эти орехи сгруппированы в группы; они круглые и огромные и часто сетчатые.
  • Corylus avellane glandules ’Lin: Эти орехи имеют форму желудей, различных размеров, с конусообразной формой более узкого основания и заостренной вершины — не очень твердая скорлупа.
  • Corylus avellane Maxima Lam: Имеют асферическую или круглую форму, большие или средние плоды и твердую оболочку.

Какой вкус фундука?

Характерный вкус фундука — ореховый, поджаренный, с легкими нотками плесени и земли.

Фундук — одна из важнейших вкусовых смесей, содержащихся в фундуке. Фундук — это кетон природного происхождения, содержащийся в масле лесного ореха. Обладает жареным, мраморным, сладким и стойким характером. Уникальность этого соединения в том, что его можно применять для проверки подлинности оливкового масла. Чтобы фальсифицировать оливковое масло, некоторые люди добавляют в оливковое масло небольшое количество дешевого масла лесного ореха. Следовательно, если образец является искусственным, можно использовать газовую хроматографию в сочетании с масс-спектроскопией, чтобы проверить, есть ли филбертон.

Еще одним важным соединением, ответственным за запах фундука, является пиразин бобов. Это соединение имеет аромат, который описывается как гороховый, бобовый, землистый, шоколадный и ореховый. Вот почему бобовый пиразин также можно найти в кофе. 2-метокси-3,5-диметилпиразин — это еще одно соединение в лесном орехе, которое пахнет миндалем, жареным миндалем или характерным запахом, который мы знаем как лесные орехи.

Что хорошо сочетается с фундуком?

  • Фундук и укроп: Укроп имеет острый, зеленый, лимонный и травяной вкус, несмотря на его растительную комбинацию, он имеет большой потенциал в сочетании с фундуком.Фундук имеет изысканный землистый оттенок, который может дополнять травяной и зеленый вкус укропа.
  • Фундук и авокадо: Оба эти ингредиента имеют натуральный мрамор. Авокадо имеет тонкие нотки лесного ореха и аниса; Вот почему они могут воспроизвести подлинный вкус фундука.
  • Фундук и чеснок: Жареный чеснок имеет карамелизованный сладкий вкус, который усиливается жареным ореховым вкусом фундука. Оба они еще больше увеличиваются, когда добавляется лимон, чтобы добавить резкости и свежести.Попробуйте смешать эти ингредиенты для соуса с курицей!

Наряду с ярким, сладким и ореховым вкусом фундук может придать отличную хрустящую текстуру хлебобулочным изделиям, таким как хлеб, кексы, пирожные, печенье, торты и бискотти. Они также делают салаты, выпечку, заправки и соусы богатым выбором, а также являются вкусным и питательным дополнением к закускам.

Вот и все, ребята.

Надеюсь, вам понравилась эта статья. Вы также можете прочитать о том, «Как выбирать и хранить фундук».

Фундук | Bon Appétit

Фундук круглой формы с коричневой кожурой и оболочкой цвета ржавчины. Они являются ключевым ингредиентом Nutella и gianduja, богатой итальянской пасты из шоколада и лесного ореха, используемой для ароматизации конфет, мороженого и выпечки. Почти весь фундук, продаваемый в Соединенных Штатах, поступает из Орегона. Поджаривание придает жареную сладость и приятный хруст фундука. Они также добавляют глубины и текстуры тортам, печеньям, пирогам и коркам для пирогов, соусам и салатам или отлично подходят как пикантная глазурь для котлет и питательная закуска, которая легко переносится.Кожуру легко удалить или оставить для добавления аромата, клетчатки и цвета.

Как купить

Фундук без скорлупы должен казаться тяжелым для своего размера. Ищите глянцевые раковины с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Как хранить

Храните очищенные и неочищенные фундук запечатанными в пластике: они хранятся не менее шести месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере. Подождите, пока орехи не лущатся в скорлупе, пока не придет время их использовать.

Health Matters

Фундук — хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витаминов B и E и мононенасыщенных жиров.Их употребление может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и высокого кровяного давления.

Шесть быстрых рецептов

Поджарить очищенные фундук на противне с бортиком в духовке при температуре 350 ° F до появления аромата и потрескивания кожицы, примерно 10 минут. Порубите крупно. Затем:

  • ПРИсыпать овсянкой с изюмом; сбрызнуть кленовым сиропом.
  • ДОБАВИТЬ в салат из цикория, свеклы и голубого сыра; перемешать с винегретом с маслом лесного ореха.
  • СОТЕ на коричневом масле. Добавьте бланшированную стручковую фасоль; посыпать солью.
  • SCATTER на гратене из сладкого картофеля, пастернака и картофеля Юкон Голд, прослоенных жирными сливками и сыром Грюйер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.