Разное

Кукурузное масло применение в медицине фармакологические: Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Кукурузное масло — ценнейший питательный продукт, который богат на биологически активные вещества, помогающие организму человека сохранить здоровье, предупредить и даже вылечить многие болезни. Специалисты рекомендуют обязательно включать его в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание кукурузного масла:
Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы. Оно прозрачное, имеет светло-желтый цвет, нейтральный вкус и практически не имеет запаха. Растительное масло из кукурузы считают универсальным продуктом, его используют для приготовления блюд из овощей, рыбы, мяса, на нем жарят, добавляют его в салаты, соусы и выпечку. Его включают в детское и диетическое питание. Кукурузное масло применяется не только в кулинарии, его используют в косметической, фармацевтической, текстильной промышленности. Широко применяется оно в рецептах народной медицины.

Состав кукурузного масла:
В составе кукурузного масла представлены витамины Е, А, С, F, К, группы В. По количеству токоферола (витамина Е) масло кукурузы значительно опережает подсолнечное и  оливковое масло.
В кукурузном масле идеальное сочетание жирных кислот, оно богато большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой), а также насыщенными кислотами.

Калорийность кукурузного масла:
Калорийность кукурузного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузного масла:

  • Регулярное употребление масла кукурузы способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.
  • Положительно влияет на работу эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез).
  • Кукурузное масло способствует защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
  • Помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря, печени и кишечника.
  • Полезно людям, болеющим сахарным диабетом, почечнокаменной или желчнокаменной болезнью. В народной медицине кукурузное масло используют для лечения этих заболеваний.
  • Кукурузное масло положительно влияет на работу нервной системы, поднимает настроение, помогает нормализовать сон и справиться со стрессами.
  • Защищает клетки организма от мутаций.
  • Кукурузное масло полезно беременным и кормящим женщинам и конечно же детям, так как защищает организм от вредного воздействия внешней среды, очищает, восстанавливает и оздоравливает его.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Причем благоприятно воздействует как употребление в пищу кукурузного масла, так и косметические процедуры с его использованием. Всевозможные маски для лица с кукурузным маслом (приготовленные в домашних условиях) разглаживают морщинки, убирают пигментные пятна. Это замечательное масло можно применять как массажное масло, а также для ухода за волосами и кожей рук.
  • Кукурузное масло замедляет процессы старения и омолаживающе действует на весь организм. Витамин Е, содержащийся в большом количестве в кукурузном масле, является хорошим средством для борьбы со свободными радикалами — одной из причин старения организма.

Противопоказания кукурузного масла:
Кукурузное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

 

свойства, описание применение в народной медицине


Содержание

Общая информация

Кукуруза — однолетнее однодомное растение, которое было окультурено человеком более 8 тыс. лет назад в Мексике.

Род кукуруза принадлежит к семейству злаковые и объединяет всего шесть видов.

Биологические особенности

Кукуруза растет на солнечных участках. Ее выращивают семенным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен, когда земля прогреется до 10–12 ˚C.

Лучшим для кукурузы считается хорошо дренированный, плодородный и воздухопроницаемый чернозем.

Кукуруза — влаголюбивое растение, но при этом она трудно переносит переувлажнение: в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают и рост прекращается.

Ботаническая характеристика

Высота кукурузы достигает от 50 см до 7 м. Она имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, уходящую вглубь на 1 м. Стебель растения прямостоячий, с хорошо выявленными узлами и заполненными рыхлой паренхимной тканью междоузлиями.

Листья кукурузы очередные, широколанцетные, с волнистым краем. На одном растении их может быть от 8 до 42 шт. Цветки однополые, собраны в отдельные соцветия. Плоды — зерновки, расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижаты друг к другу. Зерновки имеют округлую или кубическую форму и различную окраску: желтую, красную, синюю, фиолетовую или почти черную.

Лекарственное сырье

Кукуруза формирует два-три початка, на верхушках которых из оберток выходит пучок столбиков с рыльцами, которые обычно называют просто кукурузными рыльцами. Именно они используются в фармацевтической промышленности.

Кукурузные рыльца шелковистые на ощупь и имеют желтый или светло-коричневый цвет. Также они обладают легким, но специфическим запахом.

Заготовка и хранение сырья

Заготовку целебного сырья — кукурузных рылец — проводят в период молочно-восковой спелости початков.

Особенности сбора

Начинают сбор сырья в августе или начале сентября, когда кукуруза еще молодая, то есть имеет молочный или светло-желтый цвет. Аккуратно отделяют руками потемневшие верхушки кукурузных столбиков, снимают листья с початка и осторожно отделяют волоски.

Условия сушки и хранения

Сушат либо на свежем воздухе, в затененном месте, либо в помещении с хорошей вентиляцией. При медленном высыхании рыльца могут заплесневеть или забуреть, в случае пересушивания — измельчиться и раскрошиться.

Хранят сырье не более трех лет в мешках из ткани в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении. Такие условия являются крайне важными, поскольку сырье очень гигроскопичное.

Искусственную сушку проводят при температуре 40 °С. Процент сухого сырья составляет от 22 до 25 %.

Лечебные свойства

Столбики с рыльцами кукурузы широко используются в фармакологии. Они обладают желчегонными, диуретическими, кровоостанавливающими и гипогликемическими свойствами.

Сырье входит в состав желчегонных и мочегонных чаев, а также травяных сборов для похудения.

Рыльца кукурузы включены в состав фитосбора «Грация детокс» от компании «Лектравы». Препарат рекомендуется для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта и печени. «Грация детокс» полезна людям, которые страдают от ожирения и контролируют избыточную массу тела.

Применение в медицине

Кукурузные рыльца проявляют комплексное желчегонное действие. Увеличивая секрецию желчи, они снижают ее вязкость и уменьшают количество билирубина. Также им характерно мочегонное действие.

Водные вытяжки из сырья (настои, отвары) рекомендуется применять при отеках различного происхождения, то есть связанных как с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так и функционального состояния почек.

Кукурузные рыльца имеют биостимулирующее действие. В их состав входят фитогемагглютинины, у которых замечены потенциальные противоопухолевые свойства. Также они ускоряют свертываемость крови благодаря содержанию витамина К.

Кукурузные рыльца используются для лечения болезней печени и желчевыводящих путей, особенно сопровождающихся недостаточным желчеотделением и кровоточивостью. В частности при:

  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • холангите.

Кукурузные рыльца эффективны для лечения почек, особенно нефритов, воспалений мочевых путей и мочекаменной болезни.

При почечных заболеваниях стоит попробовать отвар из кукурузных рылец. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1–3 ст. л. каждые 3–4 часа до еды.

Рекомендуют кукурузные рыльца и для терапии офтальмологических заболеваний: глаукомы, кровоизлияний в конъюнктиву и стекловидное тело.

Дает результат использование кукурузных рылец при лечении геморрагического диатеза, заболеваний, связанных с низкой свертываемостью крови.

В гинекологии показаны при маточных кровотечениях. Также используются при цистите и простатите.

В народной медицине дополнительно ценятся свойства кукурузных рылец оказывать седативное влияние и снимать нервное напряжение.

Также сырье используется для улучшения работы желудка, поджелудочной железы и нормализации обмена веществ, в частности при нарушениях водно-солевого, липидного и углеводного обмена. Настой рылец помогает регулировать уровень сахара в крови и избегать инсулиновых скачков при диабете.

Сырье содержит комплекс биологически активных веществ, в частности тритерпеновые сапонины, флавоноиды, комплекс витаминов (группы В, С, Е) и микроэлементов (селен, цинк, магний, кальций и другие), которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Важное место отводится кукурузным столбикам в диетологии и борьбе с лишними килограммами. Они снижают аппетит, при этом немного успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварительную систему и обмен веществ. Ускоряют углеводный обмен, дают организму витамины и микроэлементы.

В состав кукурузных рылец входит достаточно сильный аллерген, поэтому их нельзя принимать при аллергии на злаковые.

Использование в косметологии

Кукурузные рыльца эффективны для лечения ломкости и выпадения волос, а также чрезмерной сухости кожи головы. Для этого волосы ополаскивают настоем.

3 ст. л. кукурузных рылец заливают 200 мл кипятка, накрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Разбавляют 200 мл теплой воды и используют после каждого мытья головы в течение двух месяцев.

Чтобы избавиться от сухости и зуда, стоит попробовать маску для волос на основе сухих кукурузных столбиков с рыльцами.

3 ст. л. измельченного сырья смешивают с 50 г репейного масла. Втирают в кожу головы и распределяют по всей длине волос. Сверху заматывают волосы пищевой пленкой и полотенцем. Смывают через 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на пользу кукурузных рылец, применять их опасно при наличии следующих заболеваний:

  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • дистрофии;
  • анорексии.

Кроме того, противопоказания к длительному лечению кукурузными столбиками с рыльцами имеют люди с сердечной недостаточностью, поскольку мочегонные свойства сырья способствуют вымыванию калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца.

По материалам:


1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.


2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.


3. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.


4. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.


5. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с.


6. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с.


7. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник
  • Статины и почему их не стоит бояться,

    29 марта 2017 г.

    Почему нужно принимать статины и не нужно их бояться?

    Статины являются основным классом лекарственных средств, которые применяются для лечения пациентов с гиперлипидемиями и атеросклерозом.

    За последние 15 лет проведены десятки рандомизированных клинических исследований со статинами. По их результатам было показано достоверное снижение сердечно-сосудистой и общей смертности независимо от пола, возраста, исходного уровня ХС.

    В настоящее время в РФ зарегистрировано 6 препаратов этого класса: аторвастатин, ловастатин, симвастатин, правастатин, розувастатин и флувастатин.

    Механизм действия и фармакологические эффекты.

    Статины обладают как липидными, так и нелипидными (плейотропными) эффектами, к которым относят ативоспалительное, антипролиферативное и антиоксидантное действие. Снижение уровня ХС-ЛНизкой Плотности зависит от дозы статина. Каждое удвоение дозы приводит к дополнительному снижению уровня ХС-ЛНизкой Плотности на 6% (правило шести). Эффективность разных статинов по снижению уровня ХС-ЛНизкой Плотности не одинакова.  У каждого пациента ответ на терапию статинами может быть различным.

    Влияние статинов на уровни TГ и ХС-ЛВысокой Плотности зависит от их исходных значений. Это связано с тем, что наряду со снижением уровня ХС-ЛНП, статины интенсифицируют процесс катаболизма ЛОНП и ЛПП, в составе которых есть ТГ. Статины снижают уровень ТГ в среднем на 15-20%.

     

    Фармакокинетика статинов.

    Основное место фармакологического действия всех статинов печень. Минимальная экскреция статинов почками отмечается у аторвастатина и флувастатина. Это обстоятельство необходимо учитывать при назначении статинов больным с хроническими заболеваниями почек. Максимальный период полураспада в плазме крови у розувастатина (19 часов) и аторвастатина (14 часов), что объясняет их более выраженный гиполипидемический эффект по сравнению с другими статинами.

     

    Влияние терапии статинами на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

     Результаты рандомизированных клинических исследований со статинами продемонстрировали достоверное снижение сердечно-сосудистой смертности, как в исследованиях по первичной, так и вторичной профилактике. В этих исследованиях, которые длились не менее 5 лет, принимали участие свыше 100 000 пациентов. Снижение уровня ХС-ЛНП на монотерапии статинами сопровождалось достоверным уменьшением частоты осложнений атеросклероза, включая сердечно-сосудистую смерть, нефатальный и фатальный Инфаркт Миокарда, МИ, периферический атеросклероз.

    Статины и печень.

    Пациентам с хроническими болезнями печени, неалкогольным стеатогепатитом или жировым гепатозом с нормальным уровнем печеночных ферментов терапия статинами не противопоказана.

     

    Диетические рекомендации для снижения ОХС и ХС ЛПНП












    Диетические рекомендации для снижения ОХС и ХС ЛПНП Употреблять предпочтительно

    Употреблять умеренно

    Употреблять редко в ограниченных количествах

     

    Хлеб, крупы

    Из цельного зерна – 6 и более порций в день – количество зависит от ИМТ.

    1 порция = 1 кусок хлеба, или 1 чашка (200 мл, 200 г) каши, или100г макаронных изделий или риса.

    Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья.

    Выпечка (булочки, круассаны)

     

    Овощи и фрукты

    Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 1 чашка (200 г) свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока

     

     

    Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты, фруктовые чипсы

    Овощи, приготовлен-ные со сливочным маслом или соусами

     

    Бобовые

    Все (включая сою и соевый белок) – 3 – 4 порции в неделю. 1 порция: ½ чашка ( 100 г)

    Мясо и рыба

    Постная и жирная рыба, птица без кожи – 100 г в день (рыбу желательно употреблять не менее 2-х раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе северных морей)

    Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски

    Колбаса, сосиски, бекон, внутренние органы

    Молочные продукты и яйца

    Снятое (обезжиренное) молоко и кисломолочные продукты – 1 чашка (200 мл), 30 г творога или сыра (с низким содержанием жира) в день.

    Молоко, другие молочные продукты, сыр с низким содержанием жира,

    Сыр, сливки, яичные желтки, цельное молоко и молочные продукты

    Яйца

    Белок

    Желток 2-3 в неделю

    Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам

    Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров

    Растительные масла: подсолнечное, кукурузное — 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин (не более 5 г) майонез

    Сливочное масло, твердый маргарин, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками.

    Орехи, семечки

    Все

    Кокос

    Сладости

    Низкокалорийные

    Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты

    Пирожное, мороженое

    Приготовление пищи

    Гриль, варка, приготовление на пару

    Жарка, тушение

    Приготовление во фритюре


    Заключение:

    Нарушения липидного обмена являются одним из важных ФР развития и прогрессирования ССЗ. Своевременная и правильная диагностика гиперхолестеринемии — необходимый компонент рациональной профилактики и терапии атеросклероза.

     

    Российское кардиологическое общество (РКО)

    Национальное Общество по изучению Атеросклероза (НОА)

    Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР)

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза

    Российские рекомендации

    V пересмотр.

    Москва. 2012 год

    Лечебные свойства ромашки

    Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной. Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже.Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

    Лечение ромашкой

    Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить. Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка. Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях. Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

    Ромашка аптечная

    Характерное название, означающее в переводе «маточная трава», лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний. Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде. Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре. При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

    Ромашка пахучая


    Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос. Употреблять внутрь данную разновидность не стоит. Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

    Целебный состав цветков

    Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается. Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С. Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

    Заготовка и хранение

    Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств. Яндекс.Директ Пониженное давление. Лечение. Используйте новейший метод лечения дома. Первый результат через 12 минут. mir-zdravi.ru Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли. Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы. Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами. Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

    Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

    Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен. Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.


    Настой


    Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.


    Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.


    Отвар


    Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.


    Настойка


    Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать. Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

    Ромашковый чай

    Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением. Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

    Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

    Простуда


    Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка. Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.


    Насморк


    Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.


    Ангина


    Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

    Лечение полипов в носу

    Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с. л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной. Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла. Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить. Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

    Зубная боль

    Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

    Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

    Аритмия


    Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по стакану на ночь.


    Атеросклероз


    Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с. л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

    Лечение заболеваний желудка

    Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.


    Гастрит


    Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать по стакану три раза в день.


    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки


    Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц. Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

    Лечение печени и желчных путей

     Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи: залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана через час после еды.

    Целебные свойства ромашки для глаз

    В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня: заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем. Для лечения конъюнктивита: заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить. Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

    Лечение женских заболеваний

    В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль: Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть. Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

    Лечебные свойства ромашки для мужчин

    Рецепт от простатита: перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

    Противопоказания

    Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости. Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.




    Источник: 
    http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-romashki/

    Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в народной медицине давно. Большей частью препараты кукурузных рылец использовались как желчегонные и мочегонные средства.

    Томилин С. А. Лекарственные растения отечественной флоры, применяемые в народной медицине при болезнях печени и желчного пузыря. Врач, дело, 1951, № 7, с. 653-656.

    КУКУРУЗА, МАИС ZEA MAYS L.

    Однолетнее растение с твердыми стеблями с заполненной сердцевиной высотой до 1-5 м, семейства злаковых (Gramineae). Цветки однополые: женские цветки образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенный в пазухе листьев средней части стебля. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод — зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

    Растение культивируется в основном как злаковое. Родина растения — Южная Мексика и Гватемала.

    В рыльцах кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, горькие гликозидные вещества — до 1,15 %, сапонины -3,18 % ,криптоксантин,аскор-биновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержатся главным образом крахмал (61,2%), жирное масло, довольно значительное количество пентозанов (7,4%), различные витамины: Bj-0,15-0,2 мг%, В2 — около 100 мг%, витамин В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. Эндосперма кукурузы содержит индолил-3-пировиноградную кислоту.

    Для медицинских целей используют рыльца кукурузы (кукурузные рыльца). Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки волосков с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем.

    Фармакологические свойства

    Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. В последние годы большое значение в действии на желчеотделение придается кукурузному маслу.

    Известно, что кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. С. М. Горшкова, Г. М. Антонова, П. К. Климов предприняли изучение влияния кукурузного

    масла на тоническую и моторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей у собак. Сократительную и тоническую способность желчевыводящих путей изучали рентгенологически (методом холеграфии). Кукурузное масло давали натощак в количестве 50 г. В контрольных опытах собаки получали 50 г сырых яичных желтков, сливочное (50 г) и подсолнечное масло (50 г). Анализ серийных холеграмм показал, что через 20-30 секунд после начала еды кукурузного масла наблюдалось понижение тонуса желчного пузыря с последующим (через 2-3 минуты) стойким его повышением. Одновременно усиливались сокращения стенок желчного пузыря, сочетавшиеся с ритмической деятельностью сфинктера Одди. Максимальное сокращение желчного пузыря отмечено в период между 5-90 минутами. Далее тонус желчного пузыря уменьшался и пузырь вновь наполнялся свежей желчью.

    Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря продолжается более длительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением стенок желчного пузыря.

    Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменения моторной деятельности желчевьщелительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающих нервов.

    Применение в медицине

    Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в народной медицине давно. Большей частью препараты кукурузных рылец использовались как желчегонные и мочегонные средства. Применялись также жареные початки в виде микстуры с медом. В научной медицине пре-

     

     

     

    ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОБЗОР) | Тринеева

    1. ОФС «Масла жирные растительные» // Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII изд. URL: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisok-obschih-farmakopeynyh-statey (дата обращения 11. 10.2015).

    2. Н.С. Терешина, З.П. Костенникова, И.А. Самылина. Масла, используемые для получения гомеопатических лекарственных форм // Фармация. 2011. № 8. С. 48-51.

    3. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. — М.: Медицина, 1968. С. 483-485.

    4. А.Н. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. — М.: Русский врач, 2004. С. 100-112.

    5. С.А. Минина, И.Е. Каухова. Химия и технология фитопрепаратов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. С. 252.

    6. СанПин 2.3.21078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов от 14. 11.2001/22.03.02. URL: http://www.service-holod.ru/SanPiN2/SanPiN_2_3_2_1078_01.htm (дата обращения 21.02.2016).

    7. ГОСТ 18848-73. Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005. 5 с.

    8. ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. — М.: Изд- во стандартов, 2007. 16 с.

    9. ГОСТ 6757-96. Масло касторовое техническое. — М.: Изд-во стандартов, 1997. 7 с.

    10. ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. — М.: Изд-во стандартов, 2002. 11 с.

    11. ГОСТ 8990-59. Масло кунжутное. — М.: Изд-во стандартов, 2003. 6 с.

    12. ГОСТ Р 53510-2009. Масло соевое. — М.: Изд-во стандартов, 2010. 14 с.

    13. ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. — М.: Изд-во стандартов, 2003. 9 с.

    14. ГОСТ 5791-81. Масло льняное техническое. — М.: Изд-во стандартов, 2003. 7 с.

    15. ГОСТ 10113-62. Масло рыжиковое. — М.: Изд-во стандартов, 2003. 5 с.

    16. ГОСТ Р 53457-2009. Масло рапсовое. — М.: Изд-во стандартов, 2010. 14 с.

    17. ГОСТ 10766-64 с изменениями и дополнениями. Масло кокосовое. — М.: Изд-во стандартов, 1964. 7 c.

    18. ГОСТ Р 53776-2010. Масло пальмовое рафинированное. — М.: Изд-во стандартов, 2010. 11 с.

    19. ФС 42-3873-99. Масло облепиховое в ректокапсулах по 0,55 для детей. неполная информация

    20. ФС 42-42-10179-99. Масло шиповника. — М.: Изд-во стандартов, 1999. 16 с.

    21. ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Стандартинформ, 2013. 11 с.

    22. ГОСТ 31665-2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Стандартинформ, 2013. 11 с.

    23. ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. 1990. С. 9-12.

    24. ГОСТ 5482-90. Масла растительные. Метод определения показателя преломления. — М.: Изд-во стандартов, 1992. С. 56-57.

    25. ГОСТ 5478-90. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления. — М.: Изд-во стандартов, 1992. С. 39-41.

    26. ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Метод определения цветности. — М.: Изд-во стандартов, 1995. С. 33-37.

    27. ГОСТ 50457-92. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — М.: Изд-во стандартов, 1992. С. 177-180.

    28. ГОСТ Р 54896-2012. Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. — М.: Стандартинформ, 2012. 11 с.

    29. Патент РФ № 2119161. МПК G 01 N 33/00. Способ потенциометрического определения кислотного числа растительного масла / В.Е. Акулинин, О.Е. Рувинский, С.Я. Шарудина; патентообл. Кубанский государственный технологический университет; заявл. 20.05.1997; опубл. 20.09.1998.

    30. О.В. Чечета. Исследования по стандартизации и оценке качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации: дисс. … к.фарм.н. — Курск. 2009.

    31. ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Методы определения йодного числа. — М.: Изд-во стандартов, 1987. С. 20-23.

    32. А.В. Луговой, Н.И. Чертков, А.Г. Сергеев, А.Н. Миронова. Хранение растительных масел и жиров. — М.: Агропромиздат, 1989. С. 19-23.

    33. ГОСТ 51487-99. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. — М.: Изд-во стандартов, 1999. С. 89-93.

    34. ГОСТ 31756-2012. Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа. — М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.

    35. ГОСТ Р 55810-2013. Метод определения тиобарбитурового числа. — М.: Стандартинформ, 2014. 6 с.

    36. О.В. Рыбакова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Определение спектральных характеристик спиртовых растворов растительных масел и масляных экстрактов методом УФ-спектрофотометрии // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2007. № 2. C. 171-173.

    37. О.В. Рыбакова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин, О.В. Фролова. Оценка качества растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2007. № 2. C. 174-177.

    38. Е.Ф. Сафонова. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта: автореф. дисс. … к.х.н. — М. 2004. 28 с.

    39. М.В. Гаврилин, Л.С. Ушакова, М.В. Гаврилова. Альтернативные показатели качества жирных масел // Сборник науч. трудов «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». — Пятигорск. 2009. Вып. 64. С. 261-263.

    40. Н.Н. Глущенко, Т.А. Лобаева, Т.А. Байтукалов и др. Анализ показателей качества фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Фармация. 2005. № 3. С. 7-9.

    41. Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин, А.А. Назарова и др. Проблемы стандартизации растительных масел и масляных экстрактов // Тезисы докл. 2-й Всероссийской научно-методической конференции «Фармобразование-2005». — Воронеж. 2005. C. 389-391.

    42. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Экспресс-анализ в оценке качества растительных масел и масляных экстрактов // Материалы IX Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке». — М. 2008. C. 199-200.

    43. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, С.В. Снопов, А.И. Сливкин. Исследование спектральных характеристик растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации // Материалы Всероссийской с международным участием научно-методической конференции «Фармобразование-2010», Ч. II. — Воронеж. 2010. C. 403-406.

    44. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Исследование возможности применения ИК-спектроскопии для стандартизации и оценки качества растительных масел и масляных экстрактов // Тезисы докл. 4-й Всероссийской с международным участием научно-методической конференции «Фармобразование-2010», Ч. II. — Воронеж. 2010. C. 394-398.

    45. Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена. Фосфолипиды растительных масел // М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.

    46. Н.А. Тюкавкина, А.С. Берлянд, Т.Е. Елизарова и др. Стандартизация и контроль качества лекарственных средств: учебное пособие / Под ред. Н.А. Тюкавкиной. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. 384 с.

    47. В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, Н.Г. Габрук и др. Анализ растительных масел с использованием ВЭЖХ // Журнал аналитической химии. 2003. Т. 58. № 12. C. 1294-1299.

    48. В.И. Денисов, Л.А. Дейнека. Анализ растительных масел методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. № 9. C. 993-997.

    49. О.Б. Рудаков, К.К. Полянский. Хроматографическая идентификация растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. C. 37-40.

    50. О.Б. Рудаков, К.К. Полянский. Развитие метода интерпретации хроматограмм животных жиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 10. C. 40-42.

    51. European Pharmacopoeia: Supplement, 1997. 2nd ed. — Strasbourg: Council of Europe, 1996. XVIII. 1765 р.

    52. European Pharmacopoeia: Supplement, 2001. 3rd ed. — Strasbourg: Council of Europe, 2000. V.XIV. 1705 p.

    53. European Pharmacopoeia: Supplement. 6th ed. — Strasbourg: Council of Europe, 2008. 3905 p.

    54. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Идентификация растительных масел и масляных экстрактов методом ТСХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2008. Вып. 4. C. 646-653.

    55. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Применение метода тонкослойной хроматографии для идентификации растительных масел и масляных экстрактов // Сборник материалов XVI национального конгресса «Человек и лекарство». — М. 2009. C. 765-766.

    56. О.А. Рабина, А.И. Вялков, Е.И. Черняк и др. Анализ хроматографических профилей жирных кислот, токоферолов и стеринов как метод идентификации и прогнозирования свойств растительных масел и продуктов // Тезисы докл. V Всероссийской научной конференции «Химия и технология растительных веществ». — Уфа. 2008. C. 245.

    57. О.В. Рыбакова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин, Г.А. Оголь. Определение суммы каротиноидов в растительных маслах и масляных экстрактах // Тезисы докл. 3-й Всероссийской научно-методической конференции «Фармобразование-2007». Ч. I. — Воронеж. 2007. C. 306-308.

    58. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Изучение каротиноидного состава растительных масел плодов облепихи и шиповника методом ТСХ // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2011. Т. 9. № 2. С. 3-6.

    59. Э.Э. Котова. К вопросу о стандартизации некоторых жирных растительных масел и препаратов на их основе // Фармаком. 2004. № 2. С. 1-9.

    60. Е.Е. Чупандина, О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Определение витамина Е в растительных маслах // Фармация. 2009. № 6. С. 12-16.

    61. О.В. Рыбакова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Определение α-токоферола в жирных растительных маслах и масляных экстрактах методом хроматографии в тонком слое сорбента // Сборник материалов XIV национального конгресса «Человек и лекарство». — М. 2007. C. 778.

    62. О.В. Рыбакова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Определение токоферолов методом хроматографии в тонком слое сорбента // Химико-фармацевтический журнал. 2008. Т. 42. № 8. C. 31-34.

    63. ГОСТ 30417-96. Методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах. — М.: Изд-во стандартов, 1997. 102 с.

    64. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, С.В. Снопов, А.И. Сливкин. Определение флавоноидов в растительных маслах методом дифференциальной спектрофотометрии // Тезисы докл. Всероссийской с международным участием научно-методической конференции «Фармобразование-2010». Ч. II. Воронеж, 20-22 апреля (2010). С. 399-402.

    65. И.П. Рудакова, О.И. Терешкина, И.А. Самылина. Антиоксиданты в жирных маслах и их идентификация // Фармация. 2015. № 7. С. 54-56.

    66. И.В. Бабенкова, Ю.О. Теселкин, Н.А. Тюкавкина и др. Антиоксидантная активность масла из зародышей пшеницы // Фармация. 2001. № 2. С. 15-18.

    67. О.В. Тринеева, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин, И.И. Сафонова. Определение антиоксидантной активности растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2013. Т. 79. № 2. С. 26-27.

    68. ГОСТ 5480-59. Масла растительные. Методы определения мыла. — М.: Изд-во стандартов, 1990. С. 45-46.

    69. ГОСТ 50456-92. Масла растительные. Метод определения содержания влаги и летучих веществ. — М.: Изд-во стандартов, 1994. С. 192-194.

    70. О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин. Изучение степени чистоты растительных масел и масляных экстрактов // Тезисы докл. межрегиональной научно-методической конференции «Проблемы здоровьесбережения школьников и студентов. Новые научные тенденции в медицине и фармации». — Воронеж, 2008. C. 482-483.

    71. ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию. 2011. 37 с.

    Кукурузное масло (неактивный ингредиент) — Drugs.

    com

    Наполнитель (фармакологически неактивное вещество)

    Проведено медицинское освидетельствование на сайте Drugs.com. Последнее обновление 31 марта 2021 г.

    Что это?

    Кукуруза — это обычный овощ, который выращивают для самых разных целей. На стебле образуются колосья от светло-желтого до желтого цвета, содержащие зерна — семена, называемые зёрнами. Кукуруза, также известная как кукуруза за пределами США, является основным компонентом кормов для животных и пищевой промышленности. Его также перерабатывают в различные формы, такие как белки, полученные из кукурузы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп или твердые вещества кукурузного сиропа, которые могут использоваться в косметической или фармацевтической промышленности.Кукурузные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, являются наиболее важными очищенными кукурузными продуктами. В прошлом году кукурузные подсластители обеспечили более 50 процентов рынка пищевых подсластителей США. Кукурузное масло, кукурузный крахмал и кукурузная мука также используются в пищевых продуктах. Кукурузный крахмал — это натуральный крахмальный продукт, который получают из ядра кукурузы. Это мелкий порошок от белого до слегка желтоватого цвета, обычно используемый в пищевой и фармацевтической промышленности. В фармацевтической промышленности он используется как разрыхлитель и связующее.Разрыхлители позволяют таблеткам и капсулам распадаться на более мелкие фрагменты (растворяться), так что лекарство может высвобождаться для абсорбции. [1] Кукурузный крахмал находится в общепризнанном списке безопасных пищевых продуктов, опубликованном FDA. [2] На этикетках указано, что кукуруза может присутствовать в пище: декстроза, глюкоза, декстрин, мальтодекстрин, лецитин, фруктоза, высокое содержание фруктозы, растительный крахмал, загустители, подсластители, сироп, растительное масло, кукуруза и сорбитол. . [1] [2] [3]

    Лучшие лекарства с этим наполнителем

    Список литературы

    [1] [1] GSMMC. Источники кукурузы и побочных продуктов кукурузы. По состоянию на 28 марта 2014 г. http://www.gsmcweb.com/sources-of-corn-and-corn-by-products/

    [2] [2] Дэйв Р. Обзор фармацевтических вспомогательных веществ, используемых в таблетках и капсулах. Темы наркотиков (онлайн). Адванстар. 24.10.2008; http://drugtopics.modernmedicine.com/drugtopics/Top+News/Overview-of-pharmaceutical-excipients-used-intabl/ArticleStandard/Article/detail/561047. Дата обращения 19.08.2011.

    [3] база данных SCOGS FDA; кукурузный крахмал, Отчет № 977050-51-3, 1979.; Идентификационный код: 96; http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnDetailNavigation.cfm?rpt=scogsListing&id=96. Доступ 12 августа 2011 г.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности

    Использование кукурузного масла в пищевых продуктах и ​​его влияние на здоровье

    Этот обзор кукурузного масла представляет собой научную оценку современных знаний о его вкладе в рацион питания американцев. Рафинированное кукурузное масло состоит из 99% триацилглицеринов, 59% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 24% мононенасыщенных жирных кислот и 13% насыщенных жирных кислот (НЖК). ПНЖК — это в первую очередь линолевая кислота (C18: 2n-6) с небольшим количеством линоленовой кислоты (C18: 3n-3), что дает соотношение n-6 / n-3, равное 83. Кукурузное масло содержит значительное количество убихинона и высокое количество альфа- и гамма-токоферолов (витамин Е), которые защищают его от окислительной прогорклости. Обладает хорошими сенсорными качествами для использования в качестве салата и растительного масла.Кукурузное масло хорошо усваивается и обеспечивает организм энергией и незаменимыми жирными кислотами (EFA). Линолевая кислота является незаменимой диетой, необходимой для целостности кожи, клеточных мембран, иммунной системы и синтеза икозаноидов. Икозаноиды необходимы для репродуктивной, сердечно-сосудистой, почечной и желудочно-кишечной функций и устойчивости к болезням. Кукурузное масло является высокоэффективным пищевым маслом для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Из-за низкого содержания НЖК, повышающих уровень холестерина, и высокого содержания ПНЖК, снижающих холестерин, потребление кукурузного масла может заменить НЖК на ПНЖК, и эта комбинация более эффективна в снижении холестерина, чем простое уменьшение НЖК.ПНЖК в первую очередь снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), который является атерогенным. Исследования показывают, что ПНЖК мало влияют на холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), который защищает от атеросклероза. ПНЖК обычно улучшает соотношение ХС-ЛПНП к ХС-ЛПВП. Исследования на животных показывают, что ПНЖК необходимы для роста рака; требуемое количество считается большим, чем то, которое удовлетворяет требованиям хозяина по ОДВ. В настоящее время эпидемиологические исследования не указывают на то, что потребление ПНЖК связано с повышенным риском рака груди или толстой кишки, чему, как предполагается, способствует диета с высоким содержанием жиров.Рекомендации по минимальному потреблению ПНЖК для предотвращения дефицита ОНЖК составляют около 3% энергии (en%). Рекомендации по профилактике сердечных заболеваний 8-10 en%. Потребление ПНЖК в США составляет 5-7 эн%. Использование кукурузного масла для обеспечения 10 эн% ПНЖК в рационе будет полезно для здоровья сердца. Ни один источник салата или растительного масла не обеспечивает оптимального состава жирных кислот (ЖК). Остается ответить на многие вопросы о связи состава ЖК в рационе с различными физиологическими функциями и патологическими процессами.

    Влияние высоких доз концентрата n-3 жирных кислот или кукурузного масла, введенных на раннем этапе после острого инфаркта миокарда, на триацилглицерин и холестерин ЛПВП в сыворотке


    Фон:

    Результаты эпидемиологических исследований и клинических испытаний показывают, что умеренные дозы жирных кислот n-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут улучшить прогноз.


    Задача:

    Цель состояла в том, чтобы оценить влияние высоких доз этилэфирного концентрата n-3 жирных кислот, вводимого сразу после острого инфаркта миокарда (ИМ), на последующие сердечные приступы и уровень липидов в сыворотке крови.


    Дизайн:

    Триста пациентов с острым инфарктом миокарда были случайным образом назначены на суточную дозу 4 г высококонцентрированных жирных кислот n-3 или кукурузного масла, вводимую двойным слепым методом в течение 12-24 месяцев.Среднее время наблюдения составило 1,5 года. Клиническое наблюдение, включая забор образцов крови, проводилось через 6 недель лечения, а затем с интервалом 0,5 года.


    Полученные результаты:

    Сорок два (28%) пациента в группе n-3 и 36 (24%) в группе кукурузного масла испытали по крайней мере одно сердечное событие (сердечная смерть, реанимация, рецидив инфаркта миокарда или нестабильная стенокардия). Никаких существенных различий в прогнозе между группами для одиночных или комбинированных сердечных событий не наблюдалось. Концентрации общего холестерина снизились в обеих группах без существенных межгрупповых различий. В среднем ежемесячное увеличение холестерина ЛПВП составило 1,11% в группе n-3 и 0,55% в группе кукурузного масла (P = 0,0016). Концентрации триацилглицерина снизились на 1,30% / мес в группе n-3, тогда как они увеличились на 0,35% / мес в группе кукурузного масла (P <0,0001).


    Заключение:

    Не было обнаружено клинической пользы от концентрата n-3 жирных кислот в высоких дозах по сравнению с кукурузным маслом, несмотря на благоприятное влияние на липиды сыворотки.

    Кукурузное масло — обзор

    Энергетические культуры

    Некоторые пищевые / кормовые культуры (например, кукуруза, пшеница, сорго, сахарный тростник, сахарная свекла, соевые бобы, рапс и пальмовое масло — часто называемые сырьем 1-го поколения) также используются для производят этанол, биодизель и биопродукты, и для этих культур имеются обширные данные о производстве и урожайности. Новые энергетические культуры (например, древесные культуры с коротким оборотом или травянистые культуры — ресурсы второго (или третьего) поколения) еще не производятся в промышленных масштабах, и их потенциальные количества необходимо оценить.Для этого необходимо учитывать как ожидаемую урожайность, так и подходящие земли (площадь), на которых можно выращивать урожай.

    Для урожайности самый простой подход — это предположить потенциальную урожайность на основе мнения экспертов, возможно, дополненного результатами полевых испытаний. В качестве альтернативы Эрикссон и Нильссон (2006) оценивают урожайность как кратную урожайности существующей культуры, по которой имеются данные. Другие исследования, такие как Hall et al. (1993) оценивают урожайность на основе фотосинтетической эффективности — количества видимого света, которое может быть захвачено, преобразовано в сахара и сохранено, за вычетом потерь на дыхание растений и скорректировано на количество видимого света, которое достигает определенной области. Фишер и Шраттенхольцер (2001) комбинируют этот подход с другими данными, такими как потребности в воде и температура. В исследованиях все чаще используются модели роста сельскохозяйственных культур для оценки урожайности энергетических культур. Haberl et al. (2011) используют LPJmL (управляемые земли Лунд-Потсдам-Йена), динамическую глобальную модель растительности, для оценки воздействия изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур, а затем объединяют эти урожаи с глобальными данными о землепользовании для оценки глобального потенциала биоэнергетических культур и сельскохозяйственных остатков. . Thomson et al. (2009) используют EPIC (Environmental Policy Integrated Climate), модель в масштабе поля, которая может имитировать рост более 100 видов, для оценки урожайности проса в США.S. ALMANAC (Альтернатива управления сельскохозяйственными землями с критериями численной оценки) моделирует рост одного или нескольких конкурирующих видов растений и использовался Kiniry et al. (2005) для моделирования урожайности проса в нескольких местах в США. Также можно использовать другие общие модели или модели для конкретных культур. Наир и др. (2012) предоставляют обзор нескольких таких моделей.

    Земельная база, которую можно использовать для выращивания энергетических культур, является важным фактором и часто меняется в зависимости от исследования. Некоторые исследования, такие как Perlack et al.(2005) и Эрикссон и Нильссон (2006) просто определяют соответствующую земельную базу как маргинальные / деградированные земли и неиспользуемые или залежные земли, и исключают земли, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур и фуража или природных заповедников. Hoogwijk et al. (2005) и van Vuuren et al. (2009) используют IMAGE (Интегрированная модель для оценки глобальной окружающей среды — которая объединяет несколько автономных моделей для анализа сценариев глобального изменения окружающей среды для 24 регионов мира в географически явном масштабе) для определения подходящих земель и урожайности для оценки глобального количества короткого севооборота. древесные энергетические культуры.

    Преимущества при приготовлении на масле канолы

    Что такое масло канолы?

    Масло канолы — это масло, полученное из измельченных семян канолы. Одно из лучших масел для здоровья сердца, масло канолы содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое масло, обычно используемое в США. Сокращение количества насыщенных жиров помогает снизить уровень холестерина.

    Преимущества масла канолы

    Масло канолы также очень богато полезными для здоровья ненасыщенными жирами. В нем больше альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирных кислот омега-3, чем в любом другом масле, кроме льняного масла.АЛК особенно важно иметь в своем рационе, потому что ваше тело не может ее усвоить.

    Исследования показывают, что АЛК может помочь защитить сердце за счет воздействия на кровяное давление, холестерин и воспаление. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает производителям масла канолы маркировать свою продукцию квалифицированным заявлением о том, что существуют «ограниченные и неубедительные» научные доказательства того, что отказ от насыщенных жиров для того же количества масла канолы может снизить риск сердечных заболеваний.

    Приготовление пищи с маслом канолы

    Благодаря легкому вкусу, высокой температуре дымления и гладкой текстуре масло канолы является одним из самых универсальных кулинарных масел.Вы можете использовать его в различных блюдах и способах приготовления, например:

    • В качестве растительного масла для тушения, жарки, гриля и выпечки
    • В заправках для салатов, соусах и маринадах
    • Чтобы покрыть сковороды для выпечка с антипригарным покрытием
    • Вместо твердых жиров (таких как маргарин и масло) в рецептах

    Недостатки масла канолы

    Поскольку масло канолы богато жирами омега-6, которые распространены во многих продуктах питания, оно может увеличить количество омега -6 в вашем рационе по сравнению с количеством омега-3.Некоторые исследования показывают, что высокое соотношение омега-6 к омега-3 может повысить риск определенных заболеваний и состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и сердечные заболевания.

    Масло канолы также является высоко рафинированным. Это означает, что он проходит через процесс, в котором для извлечения масла используются тепло и химические вещества. Это может уменьшить количество предлагаемых питательных веществ.

    Некоторые интернет-сайты утверждают, что масло канолы содержит высокий уровень эруковой кислоты, вещества, которое может быть токсичным для человека и может вызывать различные заболевания, от респираторного расстройства до слепоты.Но на самом деле уровень эруковой кислоты намного ниже стандартов FDA.

    Canola Oil Nutrition

    Помимо того, что масло канолы содержит очень полезные жиры омега-3 (9–11%), оно также очень богато мононенасыщенными (63%) жирами. Еще один бонус: масло канолы содержит фитостерины, молекулы, которые снижают абсорбцию холестерина в организме.

    Когда дело доходит до насыщенных жиров, масло канолы является самым низким по сравнению с другими маслами:

    • Масло канолы содержит 7% насыщенных жиров
    • Подсолнечное масло содержит 9% насыщенных жиров
    • Кукурузное масло содержит 13% насыщенных жиров
    • Оливковое масло содержит 14% насыщенных жиров

    Альтернативы маслу канолы

    Если вы не уверены в масле канолы, вы можете попробовать другие варианты.Когда вы готовите на тепле, подумайте:

    Для рецептов, которые не требуют тепла, например, заправки для салатов, попробуйте:

    • Льняное масло
    • Ореховое масло
    • Конопляное масло

    Масла | DrugBank Online

    альфа-линоленовая кислота Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся во многих добавках.
    Икосапент Полиненасыщенная жирная кислота, обычно содержащаяся в рыбьем жире, которая используется во многих добавках.
    Этиодированное масло Контрастное вещество, используемое в процедурах визуализации.
    Рицинолевая кислота Нет в наличии
    Икосапент этил Этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты (EPA), который снижает синтез и увеличивает клиренс триглицеридов, который используется для лечения пациентов с тяжелой гипертонией.
    Соевое масло Масло, используемое в качестве источника калорий и незаменимых жирных кислот у отдельных пациентов для терапии полного парентерального питания (ППН) и профилактики дефицита незаменимых жирных кислот.
    Сафлоровое масло Нет утвержденных терапевтических показаний.
    Этиловые эфиры омега-3 кислот Смесь жирных кислот, используемая в качестве добавки к диете для снижения уровня триглицеридов (ТГ) у взрослых пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией.
    Метилсалицилат Противорадражитель для местного применения, используемый для облегчения симптомов острой скелетно-мышечной боли в мышцах, суставах и сухожилиях.
    Оливковое масло Для использования у взрослых в качестве источника калорий и жирных кислот в общем парентеральном питании [этикетка FDA]. Иногда используется как добавка в косметических продуктах.
    Касторовое масло Ингредиент, используемый в различных натуральных продуктах для здоровья.
    Скипидар Лекарство, используемое для лечения незначительных болей в мышцах и суставах.
    Омега-3 жирные кислоты Ингредиент, содержащийся в различных добавках и витаминах.
    Кунжутное масло Кунжутное масло — широко используемое растительное масло в Азии и усилитель вкуса в различных кулинарных практиках. Оно извлекается из семян кунжута и содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитин …
    Масло мяты перечной Ингредиент, используемый в различных натуральных продуктах для здоровья, и не является одобренным лекарством.
    Масло чайного дерева Предназначено для местного применения для защиты от инфекций при небольших порезах, царапинах и ожогах.Нет терапевтических показаний, одобренных FDA.
    Масло бурачника Масло бурачника или масло семян бурачника является богатым источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которую получают из семян Borago officinalis (бурачника). Масло бурачника используется как …
    Масло из рисовых отрубей Масло из рисовых отрубей извлекается из твердого внешнего коричневого слоя риса после половы (рисовой шелухи), используемого для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка во фритюре и перемешивание жарки.Это …
    Масло печени трески Ингредиент, содержащийся в различных пищевых продуктах.
    Гвоздичное масло Гвоздичное масло в первую очередь показано при таких состояниях, как колики, метеоризм и зубная боль.
    Льняное масло Льняное масло является богатым источником α-линоленовой кислоты, извлеченной из высушенных созревших семян льна Linum usitatissimum. Другие жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, включают пальмитиновую…
    Масло примулы вечерней Масло примулы вечерней используется в составе пищевых добавок, отпускаемых без рецепта. Он также используется для лечения системных воспалительных заболеваний и состояний здоровья женщин, таких как циклические …
    Resolvin E1 Resolvin E1 (RX 10001) проходит клинические испытания NCT00941018 (Single and Multiple Ascending Исследование пероральной дозы резолвина E1 на здоровых добровольцах).
    Левоменол Известно, что левоменол вызывает ряд потенциально полезных фармакологических эффектов, включая противораздражающее, противовоспалительное и антимикробное действие. Также показано, что бисаболол усиливает чрескожное всасывание некоторых …
    Рыбий жир Источник незаменимых жирных кислот, используемых в качестве источника калорий при парентеральном питании и в качестве пищевой добавки.
    Арахисовое масло Состав, используемый для смазки ушной серы в качестве смягчающего средства, а также в качестве слабительного.
    Полынь Полынь — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных продуктах. Это не одобренный препарат.
    Масло семян пенника лугового Масло семян пенника лугового — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных (внебиржевых) продуктах. Это не одобренный препарат.
    Аргановое масло Аргановое масло — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных (внебиржевых) продуктах.Это не одобренный препарат.
    Кокосовое масло Кокосовое масло — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных (внебиржевых) продуктах. Это не одобренный препарат.
    Подсолнечное масло Подсолнечное масло — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных (внебиржевых) продуктах. Это не одобренный препарат.
    Масло бергамота Масло бергамота — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных (внебиржевых) продуктах.Это не одобренный препарат.
    Пальмовое масло Пальмовое масло — это растительный / растительный экстракт, используемый в некоторых безрецептурных продуктах. Это не одобренный препарат.
    Масло лаванды Без аннотации
    Масло розмарина Без аннотации
    Доконексент Добавки жирных кислот омега-3, используемые в питательной системе центральной нервной системы и сердечно-сосудистое здоровье.
    Кедровое масло Экстракт можжевельника виргинского, используемый в тестах на аллергию.
    Эвкалиптовое масло Ингредиент, используемый в различных натуральных продуктах для здоровья.
    Масло кайупута Ингредиент, используемый в продуктах для местного применения для легкого обезболивания.
    Масло зародышей пшеницы Без аннотации
    Цитронелловое масло Без аннотации

    Молекулы | Бесплатный полнотекстовый | Кукурузный шелк (Stigma Maydis) в здравоохранении: фитохимический и фармакологический обзор

    Антиоксидантная активность Окислительный стресс, вызванный γ-излучением, у мышей, получавших лечение в течение 10 дней. Антиоксидантная активность в отношении γ-излучения. [15]
    Окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, у мышей, получавших лечение в течение 28 дней. Антиоксидантная активность против окислительного стресса во время острых физических упражнений. [39]
    Эффект диуреза и калиуреза Крысам линии Wistar вводили экстракт CS с помощью орогастрального катерера и непрерывный сбор мочи в течение 3 и 5 часов. Проявление эффекта диуреза и калиуреза. [12]
    Крысам Wistar внутрижелудочно вводили экстракт CS в течение 90 минут, а сбор мочи и мочевой поток измеряли путем введения канюли в мочевой пузырь. Обладает эффектом диуреза. [41]
    Уменьшение гипергликемии Адреналин-индуцированная гипергликемия мышей, получавших перорально экстракт CS в течение 45 и 14 дней. Снижение уровня глюкозы в крови. [43]
    Снижение нефротоксичности ГМ-индуцированная нефротоксичность мышам, которым вводили экстракт CS в течение 8 дней. Улучшение нефропатии. [16]
    Активность против утомления Упражнение по плаванию, выполняемое 10 мышами после введения флавоноида CS в течение 14 дней и загруженных 5% их массы тела. из оцинкованной проволоки. Сильная активность против усталости. [4]
    Антидепрессивная активность FST и TST, проведенные на 10 самцах мышей Swiss в течение 6 и 5 минут, соответственно, через 1 час после обработки экстрактом CS. Сильный антидепрессант. [11]
    Наблюдали время активности мышей, получавших CS (нормальные и диабетические мыши), в черном ящике. Хорошая антидепрессивная активность. [46]
    Антигиперлипидемический эффект Крыс с гиперлипидемией лечили экстрактом CS в течение 20 дней. Обладает антигиперлипидемическим действием. [47]
    Антидиабетический эффект Крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом лечили внутрижелудочно полисахаридами из CS в течение 4 недель. Обладает антидиабетическим действием. [46]
    Противовоспалительные эффекты Крысам с индуцированным каррагенином плевритом перорально вводили CS в течение 6 часов. Подавляет воспалительную реакцию. [52]
    Антиоксидантная активность Общая антиоксидантная способность, активность по улавливанию радикалов DPPH, восстанавливающая способность и хелатирующая способность железа были оценены в этанольном экстракте (EF), петролейном эфире (PF), уксусном эфире (AF). , н-бутанол (BF) и вода (WF). BF проявил самую сильную антиоксидантную активность. [2]
    Общую антиоксидантную способность по активности улавливания радикалов DPPH оценивали в этанольном экстракте CS. Верхние части CS показали более высокую антиоксидантную активность, чем нижние части CS. [17]
    50% этанольный экстракт тестировали на активность поглощения радикалов DPPH, активность хелатирования металлов, активность поглощения оксида азота, определение понижающей мощности и метод тиоцианата железа (FTC). Этаноловый экстракт показал антиоксидантную активность, сравнимую со стандартными соединениями (BHA, BHT, Vitami C, кверцетин, EDTA). [14]
    Экстракт дихлорметана, экстракт петролейного эфира, экстракт 95% этанола, водный экстракт оценивали на их антиоксидантную активность в анализе отбеливания DPPH и β-каротина. Этаноловый экстракт проявлял сильнейшую антиоксидантную активность. [31]
    70% водный ацетоновый экстракт тестировали на анализ антиоксидантной способности восстановления железа (FRAP) с использованием гибрида другого типа. Ацетоновый экстракт гибрида NS 640 показал наивысшую антиоксидантную активность. [3]
    Метаголовый экстракт CS оценивали на антиоксидантную способность путем ингибирования перекисного окисления липидов в липосомах, индуцированного системой Fe 2+ / аскорбат. Антиоксидантная активность зрелого CS выше, чем незрелого CS. [13]
    Активность по улавливанию радикалов DPPH, активность по улавливанию супероксида (SO), хелатирующая способность железа, способность восстанавливать антиоксидантное действие трехвалентного железа (FRAP) проводили в этилацетатном экстракте и этанольном экстракте. Все экстракты проявляли низкую активность акцептора радикалов DPPH. [37]
    Этанольный экстракт Z. mays var. индурат показал наивысшую хелатирующую способность железа.
    Более высокая антиоксидантная активность по результатам анализа FRAP в этилацетатном экстракте.
    Эффект против гликирования Анализ ингибирования образования AGE в 80% метанольном экстракте. Подавляет неферментативное гликирование. [45]
    Противовоспалительный эффект Анализ адгезии эндотелиальных моноцитов, экспрессия молекул, лечение TNF-опосредованной цитотоксичности, LPS-индуцированное высвобождение TNF оценивали в хлороформе, этилацетате, бутаноле и водном экстракте. Этаноловый экстракт подавляет экспрессию ICAM-1 и адгезию эндотелиальных клеток. [51]
    Определение СОХ-2 проводили на макрофагах, обработанных CS и PGE. 2 Продукция измерялась с помощью набора для иммуноферментного анализа PGE2. CS стимулировал COX-2 и секрецию PGE 2 . [55]
    Нейропротекторный эффект Анализ ингибирования ацетилхолинэстеразы (AChE) и бутрилхолинэстеразы (BChE) проводили в этилацетатном экстракте и этанольном экстракте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.