Разное

Кардамон где применяется: Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

Содержание

Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт — ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон — лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч. л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

15 полезных свойств кардамона — целебная пряность

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

  1. Виды кардамона — черный и зеленый →
  2. Чем полезен кардамон для мужчин и женщин →

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте — какой чай самый полезный →
Итальянские кофейни — как пьют кофе итальянцы →
Вкусно и полезно — как приготовить какао →

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных недугов обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →
Простота и польза — полезные свойства петрушки →
Целебные качества базилика и соус песто →

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Приправа кардамон — рецепты, применение, описание специи

Происхождение кардамона:


Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон.


Есть исследователи, которые полагают, что кардамон рос в висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Из Индии он попал на Ближний Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян, так он и распространился по Европе. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность и употребляли его, главным образом, во фруктовых блюдах, а также высоко ценили за её благотворное влияние на организм. Но древние римляне ценили её больше всех остальных восточных специй и отводили ей особое место в своей кухне. В средние века кардамон ценили, в основном, за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал. Сохранились упоминания в трудах Диоскорида и Плиния, где они утверждают, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность имеет необыкновенную лечебную силу. На Индийском «рынке специй» кардамон занимает второе место по количеству экспорта, после чёрного перца. Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.


На сегодняшний день Индия и Цейлон являются крупнейшими производителями кардамона, но его производят так же и в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.

Описание кардамона:


Кардамон (Elettaria cardamomum L.) — многолетнее травянистое растение семейства имбирных, которое считается одной из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих пряностей.


Известно два сорта кардамона:

  • малабарский (индийский) с небольшими плодами;
  • мысорский, у которого плоды и семена значительно крупнее.


Мысорский считается более качественным, но, однако, можно встретить утверждение, что индийский обладает более сильным запахом. Кардамон — это маленькие семена (по три гнезда, в каждом из которых по 3-4 шт. тёмных семечек), находящиеся внутри стручка (коробочки). Сам стручок ароматом не обладает и в кулинарии не употребляется, а служит лишь в качестве защиты семян от выдыхания. Собирают их в ручную после цветения и высушивают на солнце, пока они не приобретут светло-жёлтоватую окраску. Но больше ценятся стручки зелёного цвета, которые сушат в специально оборудованных помещениях, при переменной температуре в течение 35 часов.

Вкус кардамона:


Сильный, остропряный, жгучий, сладковатый, в первый момент горьковатый, а затем согревающий и приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары.

Аромат:


Изысканный, очень пряный, камфорный. Поскольку это очень острая пряность, следует помнить, что использовать её нужно с осторожностью. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок, но покупать его лучше в целом виде (в стручках), так как в любом другом кардамон быстро теряет свой дивный аромат. Аромат кардамона зависит от качества семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться, что стручки не имеют трещин, они не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими.


Кардамон в блюда можно добавлять целыми стручками, а можно вынимать семена и мелко размалывать их.

  • В супы и кисели кладут целые зёрнышки.
  • В выпечку, соусы, фарш и кофе — молотые.

Применение кардамона в кулинарии:


Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», «сухих духов», универсальной сиамской, гамбургской, североафриканской «рас-эль-ханут», эфиопской «бербере» и др. Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например, в гурьевской.


Кардамоном улучшают вкус, и ароматизируют мясные, куриные, овощные (в особенности гороховый) супы, соусы, подливки, горчицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, ветчину (можно добавлять в небольшом количестве), колбасы, сосиски, морковное пюре, запеканки, картофельные салаты, блюда из риса, вегетарианские пловы, сыры.


Кардамон добавляют в блюда из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины, птицы, причём он одинаково хорошо сочетается как с жареными, так с варёными и тушёными блюдами, а также можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Применяют при консервировании овощей и фруктов.


Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, для улучшения вкуса и аромата подливок и соусов для рыбы. Добавляют в рыбные супы, в пряные отвары для рыбы, а также для ароматизации рыбного фарша, начинок, запеканок и других рыбных блюд. Его добавляют в сочетании с шафраном и тмином в варёную рыбу; с красным перцем в жареную рыбу; с кайенским перцем в запечённую рыбу и другие морские продукты; с майораном в рыбное заливное и т.д.


Европейская и русская кухни традиционно применяют кардамон в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Им ароматизируют оладьи, печенья, пряники, куличи, коврижки, рулеты, булочки с изюмом, сладкие пироги, пироги с начинкой из мака, сладкий дрожжевой хлеб, торты, марципан, пирожные с фруктами, творожные пасты, блюда из фруктов, слоёного теста, настойки, наливки, кисели, компоты, муссы, мороженое и т.д. Без него невозможно представить себе такие восточные сладости как миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зелёных томатов, грецких орехов, морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.


В Саудовской Аравии с незапамятных времен добавляли кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства. Например, у бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещается несколько семян кардамона: когда горячий напиток наливают в чашку, кофе омывает семена и ароматизируется, приобретая пикантный привкус. Индийский пряный чай «масала» обычно содержит очень много кардамона и корицы. В чай его добавляют и в Китае, а также он входит в состав высших сортов ликеров «Кюрасо», «Шартред», его используют (целиком коробочки) при приготовлении «грога» — горячего вина с пряностями.

Нормой закладки кардамона считается:

  • в выпечку добавляют семена в молотом виде 0,3-0,5 г на одну порцию;
  • в жидкие блюда доза 2 раза уменьшается — используются целые семена, которые добавляют за 3-5 минут до готовности блюда.

Полезные свойства в медицине:


В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство стимулирующее нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирующее образование желудочного сока, повышающее аппетит и ветрогонное. В древние времена кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головных болях, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства.

Кардамон молотый применение

Кардамон молотый — пряность, полученная путем перемалывания зерен кардамона.

Кардамон — одна из самых известных специй в мире.

Специя известна человечеству с древних времен. Родиной ее считается Индия. Откуда она и распространилась по всему миру из-за отличного вкуса и аромата.

Растение кардамон — тростниковый многолетник, имеющий листья в форме копья длиной от 30 до 60 см на длинных черешках. Красноватые или желтоватые цветки, из которых впоследствии развиваются плодоносящие плоды, стоят почти на горизонтально растянутых вениках.

После опыления из цветков образуются плоды размером с фундук, которые и ценятся как пряность и лекарство. В тропиках кардамон растет до внушительной высоты в три метра.

Плоды растения срывают недозрелыми. В начале сушат их на солнце, затем увлажняют и снова сушат.

Это теплолюбивое растение семейства имбирных, которое невозможно вырастить у нас на грядке, но его можно вырастить как комнатное растение.

В продаже специя реализуется как в целом, так и в молотом виде.

Молотый кардамон немного пахнет имбирем, запах очень резкий, такой камфорный. Эти камфорные нотки угадываются и в имбире, и в кардамоне, но в отличие от первого в котором присутствует еще какой-то лимонный запах в нашей пряности слышится немного смолистый аромат.

Вообще запах специи очень сложный.

Кардамон молотый применение в кулинарии

Кардамон используется во многом разнообразии блюд.

Конечно, чаще всего его применяют как ароматизатор для сладостей.

У нас его используют при выпечке тортов, пирожков, куличей, кексов, так же его замечательно добавлять в тесто для приготовления фруктовых пирогов.

Он дает очень интересный вкус фруктовым салатам. Еще его очень часто используют для улучшения вкуса в подливах и соусах.

Полезно и вкусно употреблять за час до сна теплое молоко с молотым кардамоном.

Хозяйке на заметку.

В столовой ложке содержится молотого кардамона — 11 грамм, а в чайной — 3,7 грамма.

С пряностью получаются насыщенные, ароматные напитки.

Также его добавляют в кофе, и он нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм.

Приготовление кофе с кардамоном.

Молотый кардамон довольно-таки древняя специя, которую еще использовали бедуины, добавляя его в кофе, чай.

Бедуины пьют, так называемый бедуинский чай — чай масала. Они добавляют немного специи, и получается такой запах имбирного чая, но без жгучести.

Он используется в очень малых количествах, потому что специя яркая и сильная. Если ее использовать в каких-то блюдах в большом количестве, она забьет их, и Вы не будите чувствовать его вкус, а будете ощущать только один кардамон.

Важно:

молотый кардамон,чтоб не терялись его полезные свойства, нужно хранить в стеклянной герметично закрытой таре.

Состав молотого кардамона

Молотый кардамон содержит 8 % эфирных масел.

В состав его входят:

  • жирные масла;
  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства

Молотый кардамон давным-давно использовали в медицине.

На востоке считается, что он удаляет из организма слизь, то есть если у Вас бронхи забиты, если насморк, то с помощью кардамона можно очистить дыхательные верхние и нижние пути от этой слизи.

Он очень благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает кишечник, помогает усваивать все питательное из пищи, так же незаменим для сердечной мышцы.

Кардамон молотый — это выраженный тоник. Если Вы ощущаете упадок сил, то небольшое количество пряности добавленной в чай, поможет Вам взбодриться.

В осенне-зимний период, да и весной тоже, очень хорошо пить чай со специей, потому что (как мы уже говорили) он обладает еще противовоспалительным действием.

Полезные свойства кардамона

Кардамон в целебных рецептах

При проблемах с опорно-двигательного аппарата:

  • особенно полезен молотый кардамон в смеси с мускатным орехом и имбирем.

Снадобье при фарингите:

  • для приготовления берется по пол чайной ложке кардамона и корицы;
  • заливается стаканом кипятка;
  • остужается 20 минут;
  • полоскается горло.

Для усиления потенции:

  • Нужно подогреть стакан молока со столовой ложкой меда, и добавить горсть молотой специи. Выпивать каждый вечер, когда ложитесь спать.

Чай для избавления от икоты:

  • Берем щепотку измельченной специи и добавляем в приготовленный чай из мяты.

Противопоказания по применению

Противопоказания по применению специи такие же, как и у целого зеленого кардамона:

  • аллергия;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • проблемы с дыханием.

не просто специя, но и лекарство, и средство для похудения

Семена кардамона богаты полезными микроэлементами и эфирными маслами
Фото: pixabay. com

Кардамон является недооцененной специей, потенциал которой не заканчивается приданием аромата.


Кардамон используется в качестве специи для выпечки, но польза от его применения может быть гораздо выше. Об этом пишет портал «МедикФорум».


Кардамон может быть использован как эффективное средство для похудения. Дело в том, что он стимулирует увеличение выработки желчи, делает процесс пищеварения и метаболизма интенсивнее, что приводит лучшему расщеплению жиров.


Воспользоваться этим свойством кардамона можно, если ежедневно пить воду с этой специей. Для этого необходимо поместить четыре столовых ложки свежеизмельченных семян кардамона в емкость и залить их литром горячей воды. После этого дайте настою остыть, процедите его через сито, а полученный напиток можно употреблять в течение дня.


Этот рецепт подойдет не только желающим похудеть. Он также может помочь от вздутия и при других расстройствах органов пищеварения. Также врачи рекомендуют пить настой кардамона для снятия головной боли, которая возникла от перенапряжения или чтобы снять неприятные симптомы менопаузы.


В состав кардамона входят эфирные масла, которые помогут побороть неприятный запах изо рта и прочистят дыхательные пути во время насморка.


Как сообщали «Кубанские новости», нехватка жиров в организме может спровоцировать неприятные для здоровья последствия, и особенно часто с этим сталкиваются пытающиеся похудеть, которые ограничивают себя в жирной пище.

Всё о кардамоне — что это такое, куда добавлять приправу, полезные свойства и противопоказания кардамона

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч. л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

В России черный кардамон не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта. Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Также в лечебных целях народные целители применяют масло черного кардамона: оно успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.

Противопоказания и побочные действия

Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при болезнях ЖКТ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст. 

В кулинарии

Черный кардамон запоминается своим необычным ароматом, который похож на запах камфары и дыма. Чтобы специя «открылась», требуется достаточно длительное время, поэтому лучше всего использовать кардамон в блюдах долгой тепловой обработки. Либо его можно немного поджарить, и он «раскроется». Однако неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.

 

Можно употреблять черный кардамон и свежим, например, в индийских ресторанах сырые зерна кардамона используют после обеда вместо жевательной резинки – для освежения дыхания и стимуляции пищеварения.

Черный кардамон входит в состав пряных смесей, он является одним из ингредиентов индийской смеси гарам-масала. Лучше всего использовать эту специю для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Кардамон значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики блюд из мяса и рыбы. Например, к отварной рыбе ценных пород повара рекомендуют сочетание кардамона с мускатным орехом.

Ароматную специю часто используют в супах – особенно с использованием бобовых. Также кардамон применяют при приготовлении блюд с картофелем и рисом, его добавляют к овощам, фруктам и орехам.

Черный кардамон добавляют и в различные напитки, даже в алкогольные, например, ликеры. В индийской кухне есть рецепт прохладительного кисломолочного напитка с кардамоном, а в Китае черный кардамон добавляют в чай и кофе.

Также кардамон кладут в десерты: сладкие молочные каши, пловы, и выпечку, так как он подчеркивает вкус кулинарных изделий. В Германии кардамон обязательно добавляют в классическую немецкую пасхальную выпечку —  куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. На востоке кардамон — обязательный ингредиент сладостей, особенно в ансамбле с ореховой начинкой. 

В ароматерапии

Эфирное масло черного кардамона применяется в ароматерапии для снятия усталости, депрессивного состояния, апатии, для поднятия настроения, для восстановления сил.

Также, вдыхая аромат масла черного кардамона, можно избавиться от  головной боли, излечиться от заболеваний верхний дыхательных путей. Масло является афродизиаком, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Сочетается с эфирными маслами кориандра, ладана, лимона, можжевельника, сосны.

В других областях

В косметологии

Черный кардамон применяется в косметологии, благодаря своим отбеливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Он улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

Кардамон широко применяется в составе паст и зубных порошков.

В садоводстве

Кардамон растет во влажных горных лесах и предпочитает субтропический климат. Растение довольно прихотливое, при малейших отклонениях от нормы влажности или состава почвы – заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивают его среди лесных вечнозеленых зарослей.

Кардамон можно выращивать из зрелых семян, но чаще всего его размножают кусками корневищ. Растение теплолюбиво, оно не может переносить зимних холодов, поэтому в местностях с холодными зимами кардамон выращивают в теплицах или зимнем саду.

В других областях

Черный кардамон применяется в качестве естественного ароматизатора  в кулинарной и парфюмерной промышленности. 

Как готовить с кардамоном

Если бы ваш кабинет для специй был в средней школе, кардамон не только был бы признан самым популярным, но и занимался бы всеми видами спорта, набрал 5 баллов на экзамене по истории AP и получил бы полную стипендию в колледже по своему выбору. Короче говоря, кардамон — это пряность, которой вы хотите быть. Все восхищаются его пряным цитрусовым ароматом и его способностью сделать вкус любого блюда более драматичным.

Обладая великолепным неповторимым вкусом (а также своими целебными свойствами), заслужившим титул королевы специй, несомненно, кардамон (также записываемый как кардамон или кардамон ) действительно является поварами кухни. .Вот что делает его таким желанным.

Профиль аромата

Кардамон бывает зеленого, черного и белого цветов — хотя технически последний является продуктом зеленого кардамона, обесцвеченного от воздействия света, — и его можно купить в виде семян в стручках или в земле. Учитывая различия в цвете и текстуре, получается естественный спектр вкусов.

Кардамон обычно ассоциируется со вкусом зеленых стручков семян. Зеленый кардамон травяной с нотками сосны, но что-то в нем сладкое. Стручки черного кардамона, которые технически принадлежат к виду Amomum subulatum (в отличие от зеленого кардамона Elettaria cardamomum ), больше и имеют темно-коричневый цвет. Черный кардамон с запахом копченой мяты, почти ментолом, гораздо более суров по вкусу, чем его ароматный зеленый собрат.

Предварительно измельченный кардамон удобен в шкафу для специй, но его сила может быстро ослабнуть, поэтому покупка и измельчение стручков — лучший способ раскрыть весь аромат специи.Кроме того, стручки обычно дешевле молотого кардамона.

Для чего я могу его использовать?

Глубоко насыщенный вкус и аромат кардамона дополняют сладкие и соленые блюда самых разных кухонь. Сами семена можно расколоть или перемолоть для использования в кулинарии, или целые стручки можно бросить в блюдо и удалить перед подачей на стол. Как бы вы ни планировали использовать кардамон, важно помнить, что немного действительно имеет большое значение: он быстро подавит блюдо, если использовать его слишком щедро.

СВЯЗАННЫЕ Запекайте батончики с фисташками и кардамоном, которые ароматизируют вашу кухню »

Кардамон, одна из важнейших специй в традиционной индийской кухне, присутствует во всем, от смесей приправ для тушеного мяса до масала-чая. Хотя кардамон обычно используется в кулинарии Ближнего Востока и Азии, он нашел свое место во многих разновидностях скандинавских сладких булочек и хлеба. Это также отличный вариант для того, чтобы разнообразить типичную выпечку, такую ​​как кексы и батончики. Даже самый простой горшок с рисом может стать звездой тарелки с треснувшими стручками кардамона, добавленными в воду перед кипячением.

Кардамон также используется в медицине для облегчения пищеварительных осложнений, таких как вздутие живота и газы. Из-за того, что они слегка напоминают ментол, стручки кардамона можно жевать, как жевательную резинку, в качестве освежителя дыхания.

Заменители кардамона

Подобно многим уникальным специям, глубоко насыщенный вкус кардамона трудно имитировать с другими сочетаниями приправ. Тем не менее, если рецепт требует зеленого кардамона, смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики — лучший способ приправить блюдо.Черный кардамон не заменяет зеленый кардамон, но зеленый кардамон может использоваться вместо черного, хотя блюду не хватает дымных нот, которыми известен черный кардамон.

Что такое кардамон и как его приготовить со специями?

Фото Танвира Ибны Шафи Getty Images

Приготовление пищи с разными специями — фантастический способ ощутить вкус всего мира, особенно в 2020 году, когда уйти из дома будет труднее, чем когда-либо).Но когда в вашей кладовой их так много, может быть трудно отслеживать, что они из себя представляют и на что они похожи на вкус. Один в центре внимания? Кардамон!

Он веками использовался для придания разнообразия кофе, рисовым блюдам и выпечке по всему миру — но хотите знать, что это на самом деле — это ? Мы поговорили с Итаном Фришем, соучредителем Burlap & Barrel (компании по производству специй одного происхождения), о том, что такое кардамон, каков его вкус и откуда он взялся, чтобы помочь расщепить многогранную пряность.Фриш напрямую работает с мелкими фермерами, выращивающими специи, по всему миру, чтобы найти самые уникальные из них, поэтому он знает, как обходиться с полкой для специй.

Стручки зеленого кардамона

Пряный мир
amazon.com

8,99 долл. США

Стручки черного кардамона

Рани Брэнд
amazon.com

9,99 долл. США

Что такое кардамон?

Кардамон — это пряность, сделанная из стручков кардамона, близкого родственника имбиря и куркумы, произрастающего в Южной Индии.Стручки треугольной формы состоят из веретенообразных гроздей семян с тонкой внешней оболочкой, которыми можно наслаждаться как целыми, так и измельченными. По словам Фриша, специя часто используется как в сладких, так и в соленых блюдах мировой кухни от Индии до Ближнего Востока и Скандинавии.

Каков вкус кардамона?

Фриш говорит, что кардамон имеет сложный аромат с сосновым, фруктовым и почти ментоловым привкусом. Если использовать слишком много, он может быть немного вяжущим.

Где растет кардамон?

Кардамон произрастает в Южной Индии и широко там производится, но большая часть кардамона, который мы покупаем в Соединенных Штатах, на самом деле поступает из Гватемалы. Это потому, что немецкие поселенцы принесли его туда в начале 1900-х годов, чтобы выращивать вместе с их кофейными культурами, — объясняет Фриш. Оказывается, растения кардамона процветали в Гватемале, и с тех пор страна стала крупнейшим производителем кардамона. Самое смешное? Практически весь гватемальский кардамон экспортируется, и в местной кухне он используется нечасто.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, кардамон растет на высоте, а также в высокогорных районах Китая, Лаоса и Вьетнама.

Существуют ли разные виды кардамона?

Да! Существует две основных разновидности кардамона (черный и зеленый) и две подвиды (желтый и белый). Зеленый кардамон (Elettaria cardamomum) — это сорт, который чаще всего продается на местном рынке специй, и этот вид чаще всего экспортируется из Гватемалы.Это также разновидность, наиболее часто используемая в индийской кухне. Он хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд, его можно использовать целиком или молотым. Белый кардамон — это обесцвеченная версия зеленого кардамона, который имеет значительно меньший аромат и выращивается в более жарком тропическом климате.

Что можно приготовить из кардамона?

Приправа подходит как для напитков, так и для еды. Это ключевой компонент смеси специй для чая, поэтому вы сможете попробовать его в чае латте и масала-чае. Хотите заняться большим кухонным проектом? Попробуйте это кулфи с фисташками из кардамона (традиционное южноазиатское мороженое, приготовленное из мороженого) или согревающее карри из сладкого картофеля и нута.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Кардамон — Ингредиенты — FineCooking

Что это?

Интенсивно ароматный, сладкий, сложный, пряный, соблазнительный, пьянящий — все это описывает кардамон, пряность, которая присутствует во всей классической индийской кухне.Кардамон также широко используется на Ближнем Востоке для ароматизации кофе, и благодаря присутствию викингов в 11 веке в Константинополе он часто появляется в скандинавском хлебе, печенье и другой выпечке.

Родом из Индии, кардамон родственен имбирю. Но в то время как имбирь ценится за его корневище (подземная часть растения), в кулинарии чаще всего используются сушеные стручки семян кардамона.

Существует три основных разновидности кардамона:

  • Зеленый , или «настоящий» кардамон, считается лучшим и наиболее ароматным из трех видов.Его используют в сладких и соленых блюдах по всей Индии.
  • Белые стручки кардамона — это стручки зеленого цвета, отбеленные в эстетических целях, например для светлого хлеба и жидкого теста. Процесс отбеливания частично снижает аромат, поэтому избегайте белого кардамона, если не требуется однородный светлый цвет.
  • Черный кардамон получают из разных сортов одного и того же растения. У него отчетливо дымный аромат и сильный, несколько лечебный вкус. Кожица стручков морщинистая и немного толще, чем у зеленого кардамона.Черный кардамон используется в пикантных блюдах Индии, Марокко и Китая.

Как выбрать:

Во многих супермаркетах продают молотый кардамон, но найти стручки целиком сложнее. Индийский рынок — ваш лучший выбор, или вы можете заказать их онлайн

Как приготовить:

Целые стручки лучше всего использовать в рецептах с какой-либо жидкостью для настаивания кардамона. Стручки, в которых заключены семена кардамона, сами по себе не имеют особого вкуса, но это удобный способ сохранить семена.Слегка раздавив стручок, можно обнажить ароматические семена внутри. Стручки можно вынуть из блюда перед подачей на стол или можно просто есть рядом с ними.

Молотый кардамон используется в рецептах, где целые стручки или семена нежелательны. Немного молотого кардамона имеет большое значение, особенно если он свежемолотый, поэтому используйте его экономно. Чтобы измельчить кардамон самостоятельно, сначала удалите семена, раздавив стручки широкой стороной ножа и встряхнув семена. Измельчите семена в мельнице для специй.

Хранение:

Храните кардамон в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Таким образом, целые стручки хранятся около года и после этого начнут терять свой аромат. Срок годности молотых семян кардамона составляет всего несколько месяцев, потому что эфирные масла начинают рассеиваться, как только семена измельчаются. По этой причине вы можете покупать стручки целиком и измельчать семена по мере необходимости.

Нажмите здесь, чтобы купить

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    В этом пироге с хрустящей корочкой прославляются самые красивые осенние фрукты.Это отрывок из книги «Радости выпечки».

  • Рецепт приготовления

    Этот великолепный бундт со вкусом кофе, отрывок из «Радостей выпечки», более сладкий, чем кофе, и имеет липкую глазурь из сгущенного молока, которую вам, возможно, придется отказаться от еды с…

  • Рецепт приготовления

    Вот идеальное праздничное печенье с шоколадной крошкой: с кусочками шоколада, орехами и сухофруктами; немного хрустящая корочка по краю; и жевать посередине.Корица, мускатный орех, кардамон и…

  • Рецепт приготовления

    Жарить на гриле косточковые фрукты, такие как персики и нектарины, просто, если они только созрели, но остаются твердыми. Вкус теплых фруктов на гриле завораживает, особенно когда…

  • Рецепт приготовления

    Сама баранина прекрасна, ароматна классическими индийскими специями.Но что делает это вау, так это сопровождающий его лук, который добавляет идеальное количество сладости и угля. Большинство…

  • Рецепт приготовления

    Сладкий рассыпчатый штрейзель уравновешивает привкус клюквы в этих нежных кексах со сметаной. Здесь они показаны с Marcona Almond Streusel, но вы можете использовать Cocoa Cardamom Streusel или…

  • Рецепт приготовления

    Этот штрейзель обеспечивает приятный хруст из ядер какао-бобов, а кардамон имеет сладкий цветочный оттенок.

  • Рецепт приготовления

    Теплые нежные сливы, посыпанные мягко взбитым маскарпоне, и крошка с ароматом кардамона — простой десерт без суеты, который также отлично подходит для облизывания тарелок.

  • Рецепт приготовления

    Освежающий коктейль — прекрасное дополнение к летнему меню индийских блюд.Тмин добавляет нотку поджарки легкому цитрусовому напитку.

  • Рецепт приготовления

    Фисташки добавляют насыщенности и ярких зеленых ноток этому пикантному сливочному фро-йо, сделанному за счет щедрой начинки из карамельного соуса.

кардамон | Описание, использование и факты

Кардамон , также пишется кардамон , специя, состоящая из цельных или измельченных сушеных фруктов или семян Elettaria cardamomum , травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Zingiberaceae).Семена обладают теплым, слегка острым и очень ароматным вкусом, чем-то напоминающим камфору. Это популярная приправа к блюдам Южной Азии, особенно к карри, и к скандинавской выпечке.

Семена кардамона.

© Екатерина Шлихунова / Shutterstock.com

Название кардамон иногда применяется к другим подобным специям семейства имбирных ( амомум , афрамомум , альпиния ), используемым в кухнях Африки и Азии или в коммерческих целях. примеси настоящих кардамонов.

Физические характеристики

Листовые побеги кардамона вырастают на 1,5–6 м (5–20 футов) от ветвящегося подвоя. Цветущие побеги длиной примерно 1 метр (3 фута) могут быть прямостоячими или раскидистыми; каждый из них имеет многочисленные цветы диаметром около 5 см (2 дюйма) с зеленоватыми лепестками и белой губой с пурпурными прожилками. Весь плод размером 0,8–1,5 см представляет собой зеленую трехстороннюю овальную коробочку, содержащую от 15 до 20 темных, от красновато-коричневых до коричневато-черных, твердых, угловатых семян. Эфирное масло содержится в крупных клетках паренхимы, лежащих под эпидермисом семенной оболочки.Содержание эфирного масла колеблется от 2 до 10 процентов; его основные компоненты — цинеол и α-терпинилацетат.

кардамон

Кардамон ( Elettaria cardamomum ).

W.H. Ходж

Выращивание и переработка

Плоды кардамона можно собирать с диких растений, произрастающих во влажных лесах южной Индии, но большая часть кардамона выращивается в Индии, Шри-Ланке и Гватемале. Плоды собирают или срезают со стеблей незадолго до созревания, очищают и сушат на солнце или в отапливаемой камере для созревания.Кардамон может быть обесцвечен до кремово-белого цвета в парах горящей серы. После выдержки и высыхания мелкие стебли капсул удаляют провеиванием. Очищенный кардамон состоит из очищенных сушеных семян.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Редакторы Британской энциклопедии
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • История медицины: Индия

    … В западных фармакопеях появились кардамон и корица.…

  • Сикким: сельское хозяйство

    … основные производители кардамона в мире. Многие фермеры Сиккима также разводят домашний скот, включая крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и птицу. Крупный рогатый скот и буйволы в основном обитают в субтропическом влажном поясе, в то время как яки и овцы пасутся на возвышенностях на севере.…

  • эфирное масло

    Совершенно естественно, что такие специи, как кардамон, шалфей, корица и мускатный орех, подверглись аптечной очистке. К середине 18-го века в Европе было введено около 100 эфирных масел, хотя было мало понимания природы этих продуктов. По мере расширения химических знаний в конце…

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

de Pradier E.Испытание смеси трех эфирных масел для лечения послеоперационной тошноты и рвоты. Международный журнал ароматерапии 2006; 16 (1): 15-20.

Эль Тахир К.Э., Шоеб Х. и др. Изучение некоторых фармакологических свойств эфирного масла семян кардамона (Elettaria cardamomum). Саудовский фармацевтический журнал (Саудовская Аравия) 1997; 5: 96-102.

Эльгайяр М., Драугхон Ф. А., Голден Д. А. и Маунт Дж. Р. Антимикробная активность эфирных масел растений против отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов.J Food Prot. 2001; 64 (7): 1019-1024. Просмотреть аннотацию.

Гилани, А. Х., Джабин, К., Хан, А. У. и Шах, А. Дж. Модулятор кишечника, снижение артериального давления, мочегонное и седативное действие кардамона. J Ethnopharmacol. 2-12-2008; 115 (3): 463-472. Просмотреть аннотацию.

Говиндараджан В. С., Нарасимхан С., Рагхувир К. Г. и Льюис Ю. С. Кардамон — производство, технология, химия и качество. Crit Rev Food Sci Nutr 1982; 16 (3): 229-326. Просмотреть аннотацию.

Лоуренс, Х.А.и Паломбо, Э. А. Активность эфирных масел против спор Bacillus subtilis. J Microbiol.Biotechnol. 2009; 19 (12): 1590-1595. Просмотреть аннотацию.

Махади, Г. Б., Пендланд, С. Л., Стоиа, А., Хэмилл, Ф. А., Фабрикант, Д., Дитц, Б. М. и Чедвик, Л. Р. Чувствительность Helicobacter pylori к растительным экстрактам, традиционно используемым для лечения желудочно-кишечных расстройств, in vitro. Phytother.Res 2005; 19 (11): 988-991. Просмотреть аннотацию.

Majdalawieh, A.F. и Carr, R.I.Исследование in vitro иммуномодулирующей и противораковой активности черного перца (Piper nigrum) и кардамона (Elettaria cardamomum). J Med Food 2010; 13 (2): 371-381. Просмотреть аннотацию.

Маронджиу Б., Пирас А. и Порседда С. Сравнительный анализ масла и экстракта СО2 в сверхкритическом состоянии Elettaria cardamomum (L.) Maton. J. Agric.Food Chem. 10-6-2004; 52 (20): 6278-6282. Просмотреть аннотацию.

Мобакен, Х. и Фрегерт, С. Аллергический контактный дерматит от кардамона.Контактный дерматит 1975; 1 (3): 175-176. Просмотреть аннотацию.

Наир С., Нагар Р. и Гупта Р. Антиоксидантные фенолы и флавоноиды в обычных индийских продуктах питания. J Assoc Physitors India 1998; 46 (8): 708-710. Просмотреть аннотацию.

Секин Т., Сугано М., Маджид А. и Фуджи Ю. Противогрибковые эффекты летучих соединений из черной зиры (Bunium persicum) и других специй и трав. J Chem.Ecol. 2007; 33 (11): 2123-2132. Просмотреть аннотацию.

Suneetha, W. J. и Krishnakantha, T. P. Экстракт кардамона как ингибитор агрегации тромбоцитов человека.Phytother.Res 2005; 19 (5): 437-440. Просмотреть аннотацию.

Aghasi M, Koohdani F, Qorbani M, et al. Благотворное влияние зеленого кардамона на сыворотку SIRT1,
гликемические индексы и уровни триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Sci Food Agric. 2019; 99 (8): 3933-3940.
Просмотреть аннотацию.

Азими П., Гиасванд Р. Фейзи А., Харири М., Аббаси Б. Влияние потребления корицы, кардамона, шафрана и имбиря на маркеры гликемического контроля, липидный профиль, окислительный стресс и воспаление при диабете 2 типа.Rev Diabet Stud. 2014 Осень-Зима; 11 (3-4): 258-66. Просмотреть аннотацию.

Азими П., Гиасванд Р., Фейзи А. и др. Влияние потребления корицы, кардамона, шафрана и имбиря на артериальное давление и маркер эндотелиальной функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Кровавый пресс. 2016; 25 (3): 133-40. Просмотреть аннотацию.

Бхасвант М., Поудьял Х., Матхай М.Л. и др. Зеленый и черный кардамон в модели метаболического синдрома на крысах, вызванной диетой. Питательные вещества 2015; 7 (9): 7691-707.Просмотреть аннотацию.

Данеши-Маскуни М., Кешаварз С.А., Корбани М. и др. Добавка зеленого кардамона улучшает сывороточный иризин, показатели глюкозы и липидные профили у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени с избыточным весом или ожирением: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. BMC Complement Altern Med. 2019; 19 (1): 59. Просмотреть аннотацию.

Ding MH, Zhang H, Li Y. [Рандомизированное контролируемое исследование прижигания с помощью согревающей иглы для лечения остеоартрита коленного сустава]. Чжунго Чжэнь Цзю 2009; 29 (8): 603-7.Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Ferrara P, Bersani I, Bottaro G, et al. Проглатывание кардамона как возможная причина гематурии. Инд Ж. Педиатр 2011; 78 (10): 1296. Просмотреть аннотацию.

Хант Р., Динеманн Дж., Нортон Х.Дж. и др. Ароматерапия как лечение послеоперационной тошноты: рандомизированное исследование.Anesth Analg 2013; 117 (3): 597-604. Просмотреть аннотацию.

Qiblawi S, Al-Hazimi A, Al-Mogbel M, et al. Химиопрофилактические эффекты кардамона (Elettaria cardamomum L) на химически индуцированный канцерогенез кожи у швейцарских мышей-альбиносов. J Med Food 2012; 15 (6): 576-80. Просмотреть аннотацию.

Рахман М.М., Алам М.Н., Улла А. и др. Добавка порошка кардамона предотвращает ожирение, улучшает непереносимость глюкозы, воспаление и окислительный стресс в печени крыс с ожирением, вызванным высоким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.Липиды в здоровье и болезнях 2017; 16: 151. Просмотреть аннотацию.

Равиндран П.Н., Мадхусуданан К.Дж. (ред.). Кардамон: род Ellettaria. New York: Taylor and Francis, 2002.

Shekarchizadeh-Esfahani P, Arab A, Ghaedi E, Hadi A, Jalili C. Влияние добавок кардамона на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Phytother Res. 2020; 34 (3): 475-485. Просмотреть аннотацию.

Торнтон С.Л., Даррак М., Ло Дж. И др. Проглатывание семян клещевины: опыт системы борьбы с отравлениями в масштабе штата.Clin Toxicol (Phila) 2014; 52 (4): 265-8. Просмотреть аннотацию.

Верма СК, Джайн В., Катева СС. Снижение артериального давления, повышение фибринолиза и антиоксидантная активность кардамона (Elettaria cardamomum). Инд Дж. Биохимия Биофиз 2009; 46 (6): 503-6. Просмотреть аннотацию.

al Zuhair, H., el Sayeh, B., Ameen, H.A., and al Shoora, H. Фармакологические исследования масла кардамона на животных. Pharmacol.Res 1996; 34 (1-2): 79-82. Просмотреть аннотацию.

Spice Cabinet 101: Cardamom

Мне нравится запах свежемолотого кардамона (что хорошо, потому что я не могу от него избавиться).Здесь, в Spices Inc, мы всегда ежедневно измельчаем и смешиваем специи, и кардамон не исключение. Кардамон — это основной ингредиент, который входит во множество различных рецептов и приправ, а также играет важную роль в их вкусовых характеристиках. Также считается, что это третья по стоимости пряность в мире после шафрана и ванили.

Кардамон получают из семян растений рода Eletteria и Amomum семейства Zingiberaceae. Стручки рода Eletteria светло-зеленые, стручки рода Amomum более крупные и темные (черный и красный кардамон).Самый распространенный вид кардамона, также известный как зеленый кардамон, происходит из того же семейства, что и куркума и имбирь. Он произрастает в Индии и Шри-Ланке, но сейчас его можно найти в Камбодже, Гватемале, Индонезии, Мексике и Вьетнаме. Эти зеленые стручки могут быть проданы в их естественном цвете или обесцвечены, а затем проданы.

Зеленый кардамон
Кардамон можно купить и использовать в различных формах. Стручки зеленого кардамона обычно собирают до полного созревания.Это потому, что, когда стручки становятся полностью созревшими, они раскрываются и позволяют семенам разлетаться. По этой причине стручки собирают, пока они еще зеленые, и чем меньше стручок, тем больше у них аромата. При покупке эти зеленые стручки содержат мелкие семена кардамона. Эти семена обычно от темно-коричневого до почти черного цвета и имеют липкую текстуру. Чем липче семя, тем свежее продукт.

Черный кардамон
Многие слышали о зеленом кардамоне, но не так много знают о его давно потерянном кузене — черном кардамоне.Хотя они оба принадлежат к семейству кардамонов, черный кардамон уникален по внешнему виду, аромату и вкусу. Черный кардамон сушат на открытом огне, что придает ему дымный вкус и аромат. При использовании в блюдах целиком семена черного кардамона придают загадочный, почти беконовый вкус. Черный кардамон популярен в индийских блюдах и является скорее теплой специей, а зеленый кардамон — прохладной специей. Это делает черный кардамон предпочтительным в смесях экзотических специй, таких как Garam Masala и Tandoori Spice.

Красный кардамон
Красный кардамон, наименее известный из трех разновидностей кардамона, также известен как китайский черный кардамон или ложный кардамон.Его стручки значительно больше стручков зеленого кардамона и лишь немного больше стручков черного кардамона. Стручки красного кардамона намного толще и крепче, чем у зелено-черной разновидности, и напоминают скорлупу грецкого ореха. Эти стручки используются для ароматизации при приготовлении блюд из мяса, тушенных на медленном огне, популярных в китайской кухне.

Множество форм кардамона
Зеленый, черный и красный кардамон можно использовать тремя разными способами или даже в комбинации из трех.Первый — это использование всего стручка. Целые стручки семян кардамона обычно используются в блюдах для длительного приготовления, где аромат стручка может полностью проникнуть в блюдо. Помимо использования стручков черного кардамона в смесях специй масала и тандури, их также можно использовать для приготовления супов, рагу и запеканок. Стручки почти всегда удаляются в конце приготовления перед подачей блюда. С другой стороны, когда используются зеленые стручки, их обычно оставляют смешиваться с другими ингредиентами в блюде, и в конечном итоге стручки становятся очень пластичными и их можно есть.

Следующий способ использования кардамона — это извлечение семян из стручков. Каждый стручок зеленого кардамона содержит приблизительно 10 семян, черный стручок приблизительно 48 семян и красный стручок приблизительно 32 семени. Эти семена можно использовать в блюдах целиком, они очень ароматны и сложны — даже немного. Хотя каждая разновидность кардамона имеет свой особый вкус, в целом это лимонный и легкий аромат с резким древесным ароматом (аромат красного кардамона особенно напомнил мне свежее расколотое дерево).

При использовании кардамона в смеси специй или при приготовлении других блюд его можно измельчить в порошок. Это форма кардамона, которую используют многие домашние повара, и для получения свежего вкуса семена можно измельчить прямо перед добавлением в блюдо. Порошок семян кардамона — очень популярный ингредиент в самых разных кухнях, включая индийскую, финскую, шведскую и южноазиатскую. Молотый кардамон усиливает сладкий и соленый вкус, поэтому его можно использовать в самых разных блюдах.

Вот некоторые из наших любимых рецептов, в которых используется порошок кардамона:
Курица панкаби с помидорами и шпинатом
Суп из красной чечевицы с Вадуваном
Курица карри по-тринидадски
Доро Ват (эфиопская курица)

Подробнее
Шкаф для специй 101: Корица
Шкаф для специй 101: Паприка
Вкусовые характеристики специй
Сколько специй использовать и когда добавлять

Кардамон, королева специй | Продовольственный кооператив Hampden Park

Я впервые попробовал кардамон в восхитительном рисовом пудинге, который подавали на Хайберском перевале, еще в те времена, когда ресторан St.Ресторан Paul находился на авеню Сент-Клер, и им управляли старик-афганец и его сын. Как и у большинства жителей Запада, я ощущал кардамон, смешанный с чем-то сладким, в данном случае с молоком и сахаром. В Скандинавии семена используются в хлебе и десертах, но в тех частях Южной Азии, где произошел кардамон, он веками использовался в качестве ароматизатора для пикантных блюд, а также для традиционной медицины и консервирования продуктов.

Королева специй

Кардамон произрастает в Индии и Шри-Ланке, где он растет в диком виде в некоторых частях муссонных лесов Западных Гат.Всего лишь 200 лет назад большая часть мировых запасов кардамона поступала из этой области, известной как Кардамоновые холмы. Сейчас он был завезен по всей тропической Азии, где и сейчас культивируется.

Кардамон, принадлежащий к семейству имбирных, вырастает густыми зарослями из 20 листовых побегов и может достигать высоты от 6 до почти 18 футов. Плоды продавались в Индии не менее 1000 лет. Он был известен как Королева специй, а королем был черный перец.Кардамон сейчас является третьей по стоимости пряностью в мире после шафрана и ванили. Он продается в основном в виде цельных фруктов.

Зеленые кардамоны — это «настоящие» сушеные плоды кардамона, обладающие сладким ароматом с легким острым вкусом. Коричневые или черные разновидности кардамона крупнее, грубее по вкусу и запаху и, как правило, чаще используются в мясных блюдах и соленых огурцах. Эти «фальшивые» кардамоны встречаются в Южной Азии, Китае, Непале, Индонезии и Африке.

Кардамон как пища и лекарство

Сухофрукты и семена кардамона используются для придания неповторимого вкуса рису, мясу и овощам, а также в качестве основного ингредиента в карри и плове.Цельные и молотые семена кардамона добавляют в ароматный кофе и чай. Семена также высоко ценятся в Кашмире как важный ингредиент напитка «кахва» — ароматного и сладкого черного чая. Ароматические свойства кардамона делают его хорошим освежителем дыхания, хотя и не только в пищу. Его часто пережевывают после еды, и иногда его можно включать в качестве ароматизатора в бетель, похожую на табак смесь, которую едят в основном на Индийском субконтиненте.

Семена кардамона используются в различных лекарственных препаратах.Жареные семена можно варить с орехами бетеля, чтобы приготовить напиток для лечения расстройства желудка и тошноты. Их также добавляют в чай ​​в качестве тонизирующего средства, снимающего симптомы стресса, вызванного переутомлением или депрессией. Семена кардамона назначают пациентам с неприятным запахом изо рта, а капсула кардамона с медом, как считается, улучшает зрение. Традиционное использование кардамона для лечения кожных заболеваний привлекло внимание разработчиков косметики на растительной основе, особенно потому, что он традиционно использовался для лечения участков тела с красной пигментацией.Его часто добавляют в мыло и кремы для рук.

Эфирное масло кардамона производится в Индии в небольших количествах. Известно, что масло семян кардамона подавляет рост бактерий. Небольшие количества включены в некоторые продукты в качестве консерванта. Он в основном используется для ароматизации обработанных пищевых продуктов и напитков, таких как ликеры, биттеры и ликеры, а иногда и в парфюмерии. Кардамон олеорезин имеет применение, подобное эфирному маслу. В основном он используется для ароматизации мясных продуктов с коротким сроком хранения, например, колбас.Его используют в небольших количествах, поэтому он не портит вкус еды.

Покупка и хранение кардамона

При покупке стручков кардамона старайтесь, чтобы они были размером с чернику. Стручки защищают семена, которые, в свою очередь, защищают их аромат. Стручки должны быть зелеными или черными; иногда продавцы отбеливают шелуху, что снижает вкус. Семена также продаются насыпью или в измельченном виде. Они не сохранят аромат, и их следует использовать быстро, если вообще использовать! Лучше всего измельчить семена из стручка.

Стручки кардамона можно хранить до двух месяцев в герметичном контейнере. Если вы видите признаки плесени, выбросьте пораженный стручок.


Советы по использованию (от bigoven.com)

  • Стручок можно слегка раздавить и приготовить с семенами внутри. Перед подачей выбросить корпус.
  • Из семян пяти стручков при измельчении получается около четверти чайной ложки.
  • При добавлении кофе, добавьте небольшое количество в корзину перед завариванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *