Разное

Капуста руккола: Салат из капусты и моркови с рукколой — калорийность, состав, описание

Содержание

Салат из краснокочанной капусты с рукколой — Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов
    краснокочанной капусты

  • 1-2
    помидора

  • половина пучка
    зеленого лука

  • 2 пучка
    рукколы

  • половина
    лимона

  • по вкусу
    соли

  • 0,5 чайной ложки
    сахара

  • 3-4 столовые ложки
    оливкового масла


Руководство

Предлагаем приготовить свежий полезный салат с краснокочанной капустой и рукколой, который отлично подойдет к семейному обеду или ужину.

Этот салат богат витаминами и клетчаткой, его можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.




48 745

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Капусту нарезать тонкими и длинными полосками.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Сложить в глубокую миску, посыпать сахаром и солью и хорошенько помять руками.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Рукколу промыть под холодной водой, отрезать корешки и отправить к капусте.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Помидоры нарезать на тонкие ломтики и также добавить к капусте.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Зеленый лук промыть, очистить, нарезать, добавить к остальным овощам.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Все овощи хорошо перемешать, посолить по необходимости, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.

Хранить такой салат в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более суток.

Чтобы быть всегда курсе самых новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

Салат из рукколы и двух видов капусты (веганский)

Сегодня хочу показать Вам мой новый любимый салат, который я могу есть ежедневно и многократно.

Даже посмею дать ему своё особое название: “Салат от Лиды”. А что? 

Кто-то детей называет своими именами, а я чуть скромнее – салаты. В этом салате чудесно всё!

Состоит он всего из нескольких ингредиентов и содержит уникальную и очень вкусную заправку, которая, не сомневаюсь, понравится большинству. За основу в салате я использую рукколу, за нежную текстуру отвечает тушеная капуста, а за “хруст” – сырая цветная капуста.

Если на первый взгляд кажется, что все эти ингредиенты не сочетаются, то я поспешу Вас в этом разубедить. Сочетаются ещё как!

Заправка достойна особого внимания: масло, мёд, уксус… Идеальное сочетание! Такой салат может служить как полноценным вторым блюдом, так и салатом или гарниром. Выбор за Вами. Готовим? 

Пробуем!

Нам понадобится: (2 порции)

Свежая руккола на 2 порции

1/4 небольшой белокочанной капусты

1 морковь

1 чашка цветной капусты

Растительное масло для жарки

Чёрный перец и соль по вкусу

Для заправки

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки яблочного уксуса

1-1,5 ст. ложки liquid aminos (можно заменить на 1 ст. ложку слабосоленого соевого соуса)

1/2 ч. ложки жидкого мёда

Сухой чеснок по вкусу

Соль и молотый чеснок (по вкусу)

Шинкуем капусту. На тёрке трём морковь.

Наливаем масло на сковородку и обжариваем нашу заготовку.Солим, перечим, если это нужно. Накрываем и даём остыть, хотя я, если честно, люблю свой салат тёплым. Тогда у Вас остаётся полное ощущения того, что блюдо – основное, а не простой салат.

Нарезаем цветную капусту. Не мельчите, кусочки должны быть среднего размера. Уверяю Вас, так вкуснее!

Смешиваем всё для соуса.

Сухой чеснок придают ему особую пикантность.

Насыпаем рукколу в чашку, кладём цветную капусту, после чего засыпаем обжаренную. Все заливаем соусом.

Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

Приятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

описание + фото, выращивание и уход

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Важно! Чтобы листья рукколы были не слишком горькими, кустики нужно очень часто поливать.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.

Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.

Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.

Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать.

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

Внимание! С большой осторожностью рукколу нужно есть аллергикам.

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Важно! Чтобы зрелая руккола содержала все необходимые витамины и минералы, растение нужно правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.

Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:

  1. Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
  2. Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
  3. Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
  4. Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
  5. Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
  6. Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
  7. Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
  8. В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
  9. При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
  10. Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.

Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных.
Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
одуванчика, обычный
и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:


  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200
    г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и
    настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают
    и наносят на кожу лица и тела.

  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам
    измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога
    и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой.
    Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки
    зеленого чая или отвара петрушки.

  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку
    рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла.
    Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания
    наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.

  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере
    измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать
    и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают
    холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы
    берут ложку оливкового
    масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.

  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного
    воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне.
    Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла
    розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна
вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять
рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной
непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо
переносит репу
и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть
колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных
и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами
регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации
нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить
при
подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически
и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено
содержание солей тяжелых металлов в почве.


Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8. 3/10

Голосов:
18

Смотрите также свойства других продуктов:

Рецепт Салат из рукколы и морской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из рукколы и морской капусты богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 12 %, витамином C — 13,7 %, витамином E — 15,4 %, витамином K — 36,1 %, калием — 13 %, хлором — 36,8 %, железом — 11,4 %, йодом — 15,8 %, кобальтом — 16,1 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Любителям зелени: Чем полезна руккола?

Возможно, вы не так давно с ней знакомы, как, скажем, с укропом. Впервые вы могли попробовать рукколу в отпуске или в заграничной командировке. Но сегодня это растение и в наших супермаркетах – как дома. И ваш организм, истосковавшийся по свежим витаминам, подозревает, что в рукколе есть как раз то, что ему нужно… Знаете, похоже, он прав!

«Итальянский одуванчик»

Строгие ботаники относят растение руккола к семейству капустные, куда входят, например, редис, кресс-салат и, конечно, сама капуста. Съедобные листья рукколы внешне чем-то напоминают листья одуванчика (подробнее в нашей статье). Плод – продолговатый стручок с семенами, из которых получают масло.

Кстати, различают дикую и культивированную рукколу. Дикую можно опознать по мелким листьям и более «крепкому» вкусу. Она известна на территории Средиземноморья еще со времен Древнего Рима. Между прочим, тогда эта пряность считалась афродизиаком. А культивировать и активно изучать рукколу начали примерно в конце ХIХ века.

  • Интересно, что в разных местностях рукколу знают под разными именами: рокет-салат, дикая горчица, индау, эрука, гусечник посевной, двурядник тонколистный. .. Аргентинская звезда Наталия Орейро, например, как-то потребовала на гастролях салат из аругулы с пармезаном. Как разобрались позже, аругула – это опять-таки руккола.

Природный энергетик… и не только

Повара и  гурманы ценят ее за горьковатый вкус и утонченный аромат. Но это, разумеется, далеко не все, что можно сказать о пользе рукколы.

В семенах рукколы самое примечательное – это эфирное масло (большей частью горчичное) и жирное масло (богатое кислотами: эруковой, линолевой, линоленовой, олеиновой и др.). Наземная же часть растения содержит витамин C, витамины группы B, флавоноиды, алкалоиды, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты.

Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление руколы в пищу

  • помогает нормализовать обмен веществ и улучшает пищеварение,
  • повышает уровень гемоглобина в крови, избавляя от малокровия,
  • уменьшает риск отложения солей и укрепляет стенки сосудов,
  • помогает снизить уровень холестерина…

А еще замечено, что рукола помогает в профилактике цинги, обладает мочегонным, диуретическим, отхаркивающим эффектом, способствует лактации у кормящих матерей, проявляет антисептические свойства… И конечно, возбуждает аппетит!

  • В  народной медицине рукколу, ее сок и семена используют при кожных болезнях, язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Ключевой ингредиент

Наконец-то мы добрались до главного вопроса: с чем ее едят?

Пожалуй, самые известные поклонники рукколы – итальянцы. Они с удовольствием добавляют эту зелень в салаты, пиццу, пасту, ризотто или используют ее в соусе песто как замену либо дополнение к базилику.

Но все же не стоит связывать растение с одной лишь итальянской кухней. Словенцы, например, кладут рукколу в чебурек. Французы – добавляют (вместе с одуванчиком, щавелем, петрушкой и другой зеленью) в готовую смесь для салатов «месклён». А жители Кавказа – кушают просто так.

Полезно знать:

  • Молодое растение отличается от старого более мягким и приятным вкусом.
  • Листья рукколы лучше рвать руками – если их резать, они «ржавеют».
  • Салат с рукколой долго не хранится – поэтому его желательно съесть сразу после заправки.

Как видите, руккола – продукт полезный и интересный. С ее помощью можно внести пикантную нотку в салат и основное блюдо, украсить суп или, например, придать изысканный вкус соленьям… Не сомневаемся, на вашей кухне ей обязательно найдется достойное применение!

Руккола входит в топ-20 самых полезных для организма продуктов

Известно, что руккола обладает такими же полезными питательными веществами, как и другие представители крестоцветных, такие как кресс-салат, репа, дайкон, брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста. Листья рукколы нежные, но при этом имеют выраженный острый привкус.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 2 порции рукколы (около 40 г) содержат около 10 калорий, 1 г белка, 0,3 г жира и 1,5 г углеводов (в том числе 0,6 г пищевых волокон и 0,8 г сахара). Употребление 2 порций рукколы способно обеспечить суточную потребность в витамине А на 20%, витамине К — на 50% и витамине С — на 8%. Также данный овощ содержит фолиевую кислоту и кальций.

По данным Центра знаний MNT (MNT Knowledge Center), руккола входит в топ-20 продуктов, имеющих высокий индекс содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). Отметим, что в топ-20 входят продукты, которые обеспечивают организм человека большим количеством питательных веществ и при этом относительно низкокалорийны.

Многие исследования, проведенные за последние 30 лет, показали, что обусловливает горький привкус крестоцветных глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Ученые установили, что сульфорафан способен ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Эти данные могут помочь в дальнейшем исследовании влияния таких соединений на риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, руккола содержит большое количество хлорофилла, который способен снизить канцерогенное влияние гетероциклических аминов, образующихся в результате приготовления пищи при высокой температуре (Coleman E., 2012).

Известно, что недостаточное употребление витамина K связано с высоким риском возникновения переломов костей. Поэтому адекватное употребление фруктов и овощей, богатых витамином К (в 2 порциях рукколы — 64 мг), способствует сохранению здоровья костей, улучшению всасывания кальция и снижению его экскреции с мочой.

Стоит отметить, что зелень рукколы содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который способствует снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и уменьшению выраженности окислительных процессов, отмечаемых у пациентов с сахарным диабетом.

Рукколу наиболее часто употребляют в свежем виде в салатах или бутербродах, но также можно добавить ее в пасту, омлет, запеканки и соусы, как и другую листовую зелень. Рукколу легко можно выращивать на подоконнике в любое время года, важно только обеспечить растению 3 ч солнечного света в день.

Рукколу следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки. Стоит отметить, что при неправильном хранении в нитратсодержащих овощах под воздействием бактерий нитраты могут трансформироваться в нитриты. Руккола содержит высокий уровень нитратов — более 250 мг/100 г. По данным многих исследований, употребление пищевых нитратов способствует нормализации артериального давления. При этом употребление большого количества нитрита может быть потенциально вредным для здоровья.

Ученые утверждают, что повышенное употребление с пищей нитратов имеет потенциал для повышения толерантности к физической нагрузке, а также может улучшить качество жизни лиц с сердечно-сосудистыми, респираторными и метаболические заболеваниями. Листовые зеленые овощи, такие как руккола, являются одними из главных источников нитратов (Webb D., 2011).

Перед употреблением рукколы необходимо проконсультироваться у лечащего врача, особенно лицам, принимающим препараты для разжижения крови. Специалисты обращают внимание, что употребление продуктов, содержащих большое количество витамина К, играет большую роль в процессе свертывания крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Рецепт Slaw из красной капусты и рукколы

Рецепты ›
Гарнир >
Красная капуста и рукола

Гарниры

Если вам нравится крупный хруст, то салат из красной капусты и рукколы для вас — белый бальзамик и желтый болгарский перец добавляют правильную нотку сладости. Это полезный гарнир, который заменяет сливочный соус на основе майонеза.

Распечатать рецепт

Распечатать сейчас

Инструкции

Взбейте венегрет вместе уксусом, маслом, луком-шалотом, дижоном и медом.

Перемешайте капусту, рукколу и болгарский перец в миске с винегретом, затем приправьте солью и перцем

Пищевая ценность

Пищевая ценность

На порцию

Калорий: 98

% Дневная стоимость *

Всего жиров 7 г 10%

Насыщенные жиры 1 г 5%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 49 мг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Сохранить в коробке рецептов

Добавить примечание рецепта

Поделиться рецептом:

Мои заметки об этом рецепте

Есть ли какие-либо личные изменения в этом рецепте, которые вы хотите отслеживать для своих целей? Запишите их здесь, и ваш браузер сохранит их для следующего посещения этой страницы.Обратите внимание, что они могут быть удалены, если вы очистите данные своего браузера или если мы реструктурируем сайт, поэтому вы можете сохранить резервную копию.

Сохранить

Необходимое оборудование / специальные ингредиенты

Хотите попробовать этот рецепт?

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями относительно необходимого оборудования и ингредиентов для приготовления этого рецепта.Все продукты, представленные на Cuisine at Home, отбираются нашими редакторами независимо; мы можем получать партнерскую комиссию за соответствующие покупки по нашим ссылкам.

Отзывы ()

Почувствуйте вкус восхищения!

Почувствуйте вкус восхищения!

Подпишитесь на сегодня и получите 4 бесплатных цифровых книг !

Подписывайся!

Ищете еще немного вдохновения или идей? Предлагая рецепты закусок, закусок, завтраков, поздних завтраков, обедов, ужинов, гарниров, напитков и десертов, от жарки на гриле и барбекю до медленного приготовления, приготовления вперед и всего, что между ними, мы стремимся помочь вам в ваших кулинарных усилиях простым и ароматные рецепты.

Гарнир

Ризотто классическое

Овладейте техникой этого базового рецепта ризотто, и вы всегда будете готовы служить…

Гарнир

Запеченные чипсы из кабачков

Эти запеченные чипсы из кабачков в калифорнийском стиле — прекрасное хрустящее сопровождение к большому летнему сэндвичу,…

Посмотреть другие рецепты

Салат с пурпурной капустой и рукколой

Это застало меня врасплох.Я не ожидал почувствовать такую ​​грусть.

Внезапная смерть принца оставила меня неожиданно для себя потерянным. Мне странно грустить по кому-то, кого я никогда не знал. Но потом я понял, что это тот, с кем я вырос — столько воспоминаний связано с его музыкой…

Я случайно помню, как сидел на улице 4 июля и слышал, когда плачут голуби. Я помню Джаззерсайзинг на Красный Корвет (да, не судите). Я помню, как меня посадили за просмотр «Пурпурного дождя». Я не совсем понимал, что означало «вечеринка 1999 года», но я знал, что должен это сделать.Это был последний концерт, который я видел в Филадельфии перед тем, как переехать в Канзас-Сити. Я помню, как все еще был очарован его выступлением в перерыве между играми во время Суперкубка. Каждый раз, когда я слышу песню, возвращаются новые воспоминания.

Итак, я наедался музыкой Prince и смотрел старые музыкальные видеоклипы, у которых есть одно — заставило меня смеяться над тем, насколько плохи были некоторые видеопродакшены — два, понимаю, что он был потрясающим исполнителем, и три — как, черт возьми, он выглядеть почти так же, как в 80-е ?!

Что ж, ваше предположение не хуже моего — может быть, это были 18 различных видов горчицы, которые он держал в своем холодильнике.Ага вы меня слышали, 18 разных типов . Хорошо, я знаю, что знаю, но, эй, вы знаете, что являетесь диетологом, когда вы гуглите, что у кого-то хранится в холодильнике. Я ничего не мог с собой поделать!

Но вы знаете, я вроде как понял — горчица — это отличная приправа, к тому же универсальная. Вы можете приготовить его, выложить на бутерброд или накрыть собаку. Итак, в честь принца, вот салат из пурпурной капусты и рукколы с бальзамико-горчичным соусом. Его очень просто собрать вместе, и он полон антиоксидантов (вы ведь помните антиоксиданты?).И все мы знаем, насколько полезна для вас капуста, но с фиолетовой капустой есть бонус — всего 1 чашка обеспечивает 85% дневной нормы витамина С и 20% витамина А. Что это означает? Что ж — может, если съесть достаточно, твоя кожа будет выглядеть такой же молодой, как у Принца.

А теперь включите музыку Prince и готовьте!

Какая музыка вызывает у вас воспоминания?

Салат из пурпурной капусты и рукколы с бальзамико-горчичным соусом

Автор: Erin Dishes Nutrition

Ингредиенты

  • 2 стакана измельченной фиолетовой капусты
  • 2 стакана руколы
  • тонкими ломтиками 9012 чашка голубого сыра, раскрошенная
  • чашка грецких орехов, нарезанных

Заправка

  • чашки бальзамического уксуса
  • ½ чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • по вкусу

  • соль Инструкции

    1. Смешайте всю пурпурную капусту через грецкие орехи в большой миске.Отложите в сторону.
    2. Взбейте все оставшиеся ингредиенты в небольшой миске. Полить салатом и хорошо перемешать.

    3.5.3217

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Комментарии

    комментариев

    Powered by Facebook Комментарии

    Салат из свинины, капусты и рукколы

    Салат из тушеной свинины, капусты и рукколы , как вы уже догадались, готовится из тушеной свинины, капусты и рукколы, а также тертой моркови, кинзы и нарезанного миндаля.Этот сытный и сытный салат сбрызнут пикантным и острым цитрусовым винегретом из лайма, который придаст ему особый вкус.

    Салат из свинины, капусты и рукколы

    Толчком к созданию этого салата послужил мой творческий подход к тому, что делать с остатками тушеной свинины в мультиварке. Большинство людей делают бутерброды с тушеной свининой, но я хотел более здоровый и богатый питательными веществами вариант.

    Я уже взбивал свои жареные яйца из тушеной свинины на завтрак (так вкусно!), Но хотел рецепт, подходящий для обеда и ужина.

    С капустой, рукколой и морковью в моем холодильнике, этот салат практически сам приготовился и собрался быстро, просто из остатков моей зимней еды. Все, что мне нужно было сделать, это взбить винегрет с цитрусовым и лаймом и нарезать свежую зелень. Так просто!

    Рецепт сытного салата с начинкой

    Этот салат хорош тем, что он сытный и сытный. Он идеально подходит для тех холодных зимних месяцев, когда вы чаще используете мультиварку и в этом рецепте можете использовать теплую или холодную тушеную свинину.

    Капуста — отличный зимний овощ, достаточно крепкий, чтобы передать все ароматы маринованной свинины и пряного цитрусового винегрета с лаймом. Бонус — сердечность и стойкость ингредиентов этого салата означают, что вы можете приготовить его заранее, и он не станет слишком слабым.

    На самом деле, я думаю, что этот рецепт салата становится еще лучше после того, как у него есть время посидеть. Халапеньо, лайм и кинза из винегрета прекрасно сочетаются со всеми остальными ингредиентами.Это вкусный, ароматный, сытный и отличный рецепт салата для основного блюда. Наслаждаться!

    Более здоровые рецепты салатов

    Салат из свинины, капусты и рукколы

    Салат из свинины, капусты и рукколы с заправкой из цитрусовых и лаймов — это сытный, ароматный и полезный рецепт салата. Это отличный способ отведать тушеную свинину с большим количеством овощей!

    калорий: 381 ккал, углеводов: 35 г, белков: 22 г, жиров: 17 г, насыщенных жиров: 4 г, холестерина: 67 мг, натрия: 960 мг, калия: 227 мг, клетчатки: 2 г, сахара: 26 г, витамина А: 2535 МЕ, витамина С: 35.2 мг, кальций: 134 мг, железо: 2,2 мг

    © Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    Салат из яблочного рукколы с морковью и капустой

    Это красивый и яркий салат, который можно приготовить очень быстро. Он острый, свежий и красочный, и отлично подходит практически к любому блюду.Подавайте его вместе с успокаивающим перцем чили зимой или приносите на пикник на барбекю летом.

    В нем много овощей, которые являются хорошими «хранителями» (капуста, морковь, яблоки … даже аргугула неплохо хранится), поэтому ингредиенты всегда будут под рукой. Одно из преимуществ этого салата — то, что он остается свежим и ароматным в течение нескольких дней. Остатки превосходны в упаковке или на бутербродах.

    Состав

    Салат

    • 1 стакан крупно нарезанной (или тонко нарезанной) моркови *
    • 1 стакан тонко нарезанной зеленой капусты *
    • 1 стакан тонко нарезанной красной капусты
    • 1 среднее яблоко (неочищенное), нарезанное полосками размером со спичку или маленькими кубиками
    • 2 чашки детской рукколы

    Правка

    • 1 ст.оливковое масло
    • 2 ст. белый винный уксус или яблочный уксус
    • Сок 1 апельсина, мандарина или других сладких цитрусовых
    • 1 ч. кленовый сироп (или 1/2 чайной ложки сахара, если у вас нет под рукой кленового сиропа)
    • 1/4 ч. Л. соль

    * если вы торопитесь, обычно можно найти натертую / нарезанную морковь и капусту

    Проезд

    1. Смешайте ингредиенты салата в миске среднего размера.
    2. В небольшой мерной чашке или кувшине смешайте ингредиенты для заправки.
    3. Залить салат заправкой и перемешать.

    Варианты

    • Гарнир обжаренным миндалем или орехами пекан
    • Добавить сушеную клюкву
    • Как и в большинстве салатов, у вас нет точного количества овощей, и вы можете изменять его.

    Пищевая ценность

    Этот салат невероятно питателен! Почти каждый ингредиент имеет потенциальную пользу для здоровья, но здесь все некоторые из них.. .

    • Краснокочанная капуста, зеленая капуста и руккола относятся к семейству овощей семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи содержат несколько соединений, которые исследователи исследуют на предмет их способности бороться с раком: к ним относятся глюкозинолаты, крамбен, индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Руккола также является хорошим источником пищевых нитратов, которые, как было доказано, улучшают спортивные результаты.
    • Яблоки — хороший источник растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина.Они также содержат кверцетин, антиоксидант, который может повысить выносливость при упражнениях (хотя эффект, скорее всего, невелик!). Всегда ешьте яблочную кожуру, которая содержит большинство полезных питательных веществ, содержащихся в яблоках. Подробнее о пользе яблок читайте здесь.

    Урожайность: На Шесть чашек

    Пищевая ценность на чашку салата

    • 60 калорий
    • 1 г белка
    • 2,5 г жиров
    • 0 мг холестерина
    • 10 г углеводов
    • 2 г клетчатки
    • 120 мг натрия
    • 220 мг калия
    • Утюг: 2.5% дневная стоимость
    • Кальций: 3,5% дневной нормы
    Еще больше полезных летних блюд

    Ням

    Поделиться:

    Название рецепта

    Салат из яблочного рукколы с морковью и капустой

    Опубликовано

    Время на подготовку

    Общее время

    Средний рейтинг

    Салат с капустой и рукколой — непоследовательная кухня

    Я добавляю рукколу во все.Клянусь, я собираюсь попытаться вырастить его в ближайшее время, но до тех пор я продолжу выкупать его в продуктовом магазине. Думаю, от этого салат кажется немного красивее, чем он есть на самом деле. Его очень быстро смешать, а поскольку заправка довольно проста, она подходит практически ко всему, если вы относитесь к ней как к гарниру.

    Кочанная капуста и миндаль добавляют разные виды хрустящей корочки, а клюква придает сладость, которую так просит перечная руккола.

    Если вам лень, вы можете просто использовать любой винегрет, который у вас есть в холодильнике, но я обещаю, что как только вы сделаете свой собственный, вы никогда не вернетесь.Рецепт заправки может дать больше, чем вы предпочитаете для салата, не переодевайтесь!

    Выход 4 порции Четверть (1 порция) Половина (2 порции) По умолчанию (4 порции) Двойная (8 порций) Тройная (12 порций)

    салат

    3 стакана измельченной красной капусты

    4 стакана руколы в сыпучей упаковке

    ¼ стакана нарезанного миндаля

    ¼ стакана сушеной клюквы

    винегрет

    ¼ стакана оливкового масла горчицы

    1 столовая ложка красного вина

    1 столовая ложка красного вина

    1 щепотка чеснока

    1 чайная ложка коричневого сахара

    соль и перец по вкусу

    1

    комбайн измельченной капусты, рукколы, сушеной клюквы и нарезанного миндаля

    2

    В отдельной миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу и коричневый сахар.Приправить по вкусу чесночным порошком, солью и перцем

    3

    перебросить салат с заправкой прямо перед подачей на стол

    Ингредиенты

    салат

    3 стакана измельченной красной капусты

    4 стакана руколы в сыпучей упаковке

    стакана нарезанного миндаля

    стакана сушеной клюквы

    винегрет

    стакана оливкового масла

    1 столовая ложка вина чайная ложка дижонской горчицы

    1 щепотка чеснока

    1 чайная ложка коричневого сахара

    соль и перец по вкусу

    Указания

    1

    комбинировать измельченную капусту, рукколу, сушеную клюкву и нарезанный миндаль

    2

    В отдельной миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу и коричневый сахар.Приправить по вкусу чесночным порошком, солью и перцем

    3

    перебросить салат с заправкой прямо перед подачей на стол

    Здоровый летний салат из рукколы с персиками

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы бесплатно получаем небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку по нашим ссылкам. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения более подробной информации.

    Этот полезный летний салат с рукколой и персиками освежает и легко готовится из сочных персиков, огурцов, черники и заправки лимонной тахини.Это идеальный обед или легкий ужин, который легко дополнить любыми летними или зимними фруктами.

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ и следите за моими досками, чтобы найти больше идей рецептов

    Обновлено в июле 2020 г.

    Здоровый летний салат с рукколой и персиками

    Руккола — одна из моих любимых зелени для салатов. Этот полезный летний салат легко приготовить из перечной рукколы, огурца, авокадо, черники и хрустящих орехов пекан с легким лимонным винегретом тахини.

    Яркое, красивое и полное лучших летних ароматов. Что мне нравится в приготовлении таких летних салатов, так это то, что вы можете быстро собрать их из ингредиентов, которые легко заменить на то, что у вас есть под рукой. Это одна из моих любимых зелени, которую я использую в салате. Он легкий, освежающий с острым перечным вкусом, который идеально сочетается с большим количеством фруктов и овощей.

    Почему мы любим этот рецепт полезного салата

    Персиковый салат с рукколой не только восхитителен, но и очень прост в приготовлении! Из него можно быстро и легко приготовить обед, ужин, он, естественно, не содержит глютена и подходит для различных диет, таких как палео, низкоуглеводная, кето, веганская и совместимая с Whole30.

    Вы можете подать большую партию на летние барбекю, пикники или стать дополнением к уютному и уютному ужину зимой.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного летнего салата.

    • Руккола — одна из моих любимых зелени для летних салатов. У него приятный перечный вкус, но не стесняйтесь использовать молодой шпинат или масляный салат.
    • Смешанная зелень на выбор — Я использовал зеленый лист и молодой шпинат, но не стесняйтесь использовать эскарол, салат ромэн или салат айсберг
    • Черника — добавляет естественную сладость к сочным персикам,
    • Персики — вам понадобятся два спелых персика, нарезанных ломтиками или ломтиками
    • Начинка — Пекан, семена подсолнечника, нарезанный миндаль и семена конопли добавляют идеальный хруст Лимонная заправка для тахини

      Легкая и яркая заправка для салата из рукколы состоит всего из 5 ингредиентов:

      • Лимонный сок
      • Тахини
      • Масло авокадо — или оливковое масло первого отжима
      • Чеснок порошок или зубчик чеснока — измельченный
      • Соль и черный перец — по вкусу
      • Пищевые дрожжи — необязательно или используйте пармезан без молока, если не Whole30 или палео

      Как приготовить этот полезный летний салат

      1. Приготовьте заправку: Добавьте все ингредиенты для заправки в банку или миску.Встряхните или взбейте до однородности.
      2. Соберите салат: Положите листья рукколы в большую миску. Приправить солью, перцем и небольшим количеством заправки.
      3. Украсить начинкой: Добавить оставшиеся ингредиенты салата и сбрызнуть большим количеством заправки. Сверху посыпьте орехами и семенами по выбору.

      Советы по приготовлению и хранению

      Если вы готовите салат заранее, храните заправку отдельно, пока она не будет готова к подаче.

      • Как приготовить салат из рукколы и персика впереди .Приготовить заправку в банке и закрыть герметичной крышкой. Хранить в холодильнике до 5 дней.
      • Предварительно промойте и высушите рукколу и заверните бумажным полотенцем в большой закрывающийся пакет. Хранить в холодильнике до 5 дней.
      • Вымойте фрукты и огурцы и храните в стеклянном закрывающемся контейнере или отдельном закрывающемся пакете. Перед подачей нарезать персики и огурцы. Когда будете готовы к подаче, соберите салат.
      • В магазин . Вы можете хранить оставшийся заправленный салат в холодильнике в течение 1 дня.

      Варианты и советы по приготовлению лучшего салата из рукколы

      • Добавьте капусту, маринованный лук, виноградные помидоры или вяленые помидоры для дополнительного вкуса
      • Посыпьте веганской рикоттой или фетой, если не без молока, целиком30 or paleo
      • Подавайте с тофу для фритюрницы, чтобы получился полноценный веганский ужин, или с лососем на гриле, курицей на гриле или любым белком по выбору.

      Более здоровые рецепты салатов, которые могут вам понравиться:

      Салат из капусты с авокадо и заправкой «Цезарь»

      Кобб салат

      000 Arugula

      Салат из шпината

      Салат полезен, освежает и его легко приготовить с сочными персиками, огурцами, черникой и лимонной тахини.Это идеальный обед или легкий ужин, который легко дополнить любыми летними или зимними фруктами.

      Курс: салат, гарнир

      Кухня: американская

      Ключевое слово: салат из рукколы, рецепт полезного салата, персиковый салат, салат с фруктами, вегетарианский салат

      Порции: 4 порции

      Калорийность: 223 ккал

      Автор: Kelly

      Ингредиенты

      • 3 стакана неплотно упакованных органических листьев рукколы, вымытых и сушеных
      • 1 стакан смешанной зелени, промытой и сушеной
      • 2 нарезанных персика
      • 1/2 стакана черники
      • 1 средний огурец, нарезанный ломтиками
      • 1 средний авокадо, нарезанный кубиками
      • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки и мяты

      Дополнительные дополнения:

      • 1 столовая ложка нарезанного ореха пекан
      • 1/2 столовой ложки нарезанного миндаля
      • 1/2 столовой ложки семян подсолнечника
      • Vegana ric , исключить для Whole30 и палео

      Бальзамический винегрет

      • 2 столовые ложки лимона
      • 3 стол ложки масла авокадо ИЛИ оливкового масла первого холодного отжима
      • 2 чайных ложки тахини
      • 1 чайная ложка чесночного порошка ИЛИ 1 измельченный зубчик чеснока
      • 1/4 чайной ложки пищевых дрожжей, по желанию или не стесняйтесь использовать пармезан без молока, если не Whole30 или палео
      • соль и перец по вкусу

      Инструкции

      1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ: И все ингредиенты для заправки в банке или миске.Встряхните или взбейте до однородности.

      2. СОБИРАЙТЕ САЛАТ: Поместите листья рукколы в большую миску. Приправить солью, перцем и небольшим количеством заправки.

      3. Добавьте оставшиеся ингредиенты салата и сбрызните соусом. Сверху посыпьте любимыми орехами и семенами и подавайте.

      Пищевая ценность

      Салат из рукколы

      Количество на порцию (1 порция)

      калорий 223 калорий из жиров 162

      % дневная норма *

      Жир 18 г 3 28% 18 г 3 28% Углеводы 11 г 4%

      Клетчатка 4 г 16%

      Сахар 8 г 9%

      Белок 4 г 8%

      * Сведения о пищевой ценности предоставлены в качестве любезности с использованием калькулятора рецептов WPRM.Лучше сделать свои собственные расчеты, чтобы убедиться в точности. Мы прямо отказываемся от какой-либо ответственности любого рода в отношении любого действия или бездействия, полностью или частично в связи с чем-либо, содержащимся на этом веб-сайте. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

      Капуста-гриль с песто из рукколы

      Давай, салат из капусты! Эта жареная капуста с песто из рукколы улучшит ваш гарнир к барбекю и весенним кулинарам.

      Вы можете приготовить песто заранее и добавить кружочки нарезанной капусты на гриль, когда будете готовы к употреблению — может быть, рядом с филе лосося или протеином по вашему выбору.Он естественно веганский и подходит для Whole30, так что не забудьте сохранить этот, чтобы вдохновить вас на путь свободы от еды.

      Состав

      • 5 унций детской рукколы
      • ⅓ чашка грецких орехов
      • 2 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
      • 1 лимон
      • Кошерная соль
      • Треснувший черный перец
      • ½ стакана оливкового масла, плюс еще для чистки зубов
      • 1 крупный кочан зеленой капусты
      • 1 большой кочан краснокочанной капусты

      Инструкции

      Нагрейте гриль примерно до 450 градусов по Фаренгейту.

      Тем временем приготовьте соус песто: добавьте детскую рукколу в миску кухонного комбайна и взбивайте около 20 секунд, пока листья не распадутся. При необходимости прекратите очищать боковые стороны.

      Добавьте в миску грецкие орехи, очищенные дольки чеснока, цедру и сок 1 лимона. Пульсируйте еще 10-15 секунд.

      Добавьте ½ чайной ложки кошерной соли и ¼ чайной ложки измельченного черного перца. Закрыв крышку, включите кухонный комбайн на слабую мощность и медленно сбрызните ½ стакана оливкового масла.

      Дегустируйте и при необходимости отрегулируйте соль и перец.Отложите в сторону.

      Снимите внешние слои капусты и нарежьте кружочками диаметром ½ дюйма. Выложите на большой противень и смажьте срезанные стороны оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

      Осторожно выложите кружочки капусты на разогретый гриль и готовьте по 5 минут с каждой стороны. Выложите кружочки жареной капусты на сервировочное блюдо и намажьте большую ложку песто из рукколы на каждый кружок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *