Разное

Какие продукты можно есть во время поста великого: что можно кушать по дням

Содержание

Что можно и нельзя есть во время Великого поста — видео

В понедельник, 15 марта, у православных христиан начался Великий пост. В понимании большинства это время добровольных ограничений. Прежде всего речь идет, конечно, о питании.

Кто-то отказывается от еды по зову сердца, следуя давним традициям, другие же используют момент, чтобы наконец «почистить» организм и даже похудеть. Как бы то ни было, и те, и другие стараются следовать всем строгим канонам Великого поста. Но полезно ли это?

Как рассказал 5-tv.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса в столичном Митино, священник Григорий Геронимус, настоящий пост, длящийся ровно 48 дней, считается очень строгим. Особенно, первые три дня, когда по факту противопоказано любое употребление пищи.

«Мы должны понимать, что этот устав писался не для нас — жителей мегаполисов, а для монахов, которые жили в монастыре и привыкли к длительному воздержанию. Прежде важно посоветоваться со своим священником и взвесить все „за“ и „против“, потому что кому-то поститься не позволяет здоровье, кому-то — другие жизненные обстоятельства», — подчеркнул настоятель.

Если верующий уже принял решение о воздержании, ему будет полезно узнать, что самая строгая не только первая неделя, но и последняя, та, что предшествует Пасхе. В это время запрещено употреблять молочные и мясные продукты, а также рыбу. В рацион можно вносить исключительно пищу растительного происхождения — фрукты, овощи, бобовые, орехи. Все то, что дарит земля.

Однако в середине Великого поста иногда действуют послабления. Так, например, по выходным не возбраняется выпить немного виноградного вина. Кроме того, по субботам и воскресеньям (исключение составляет суббота накануне Пасхи) можно употреблять и масло, напоминает »Утро.ру».

«Великий пост — это не только время, когда мы накладываем на себя какие-то ограничения в плане нашего меню. Это еще и время, когда мы должны чаще бывать в храме, побольше молиться дома, читать духовную литературу, делать добрые дела, ставить себе цель избавиться от греховной привычки. Это все составляет Великий пост, а не только воздержание от продуктов животного происхождения», — подвел итог беседы Григорий Геронимус.

Ранее 5-tv.ru назвал ТОП-4 малоизвестных факта о Великом посте.

Какие продукты нельзя есть во время Великого поста?

Краткое содержание:

Соблюдение поста – личное дело каждого из нас.

Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы. Список постных продуктов питания на самом деле не так уж и мал. Ассортимент товаров растительного происхождения позволяет достойно выдержать пост. А, если есть терпение и хоть капелька фантазии, то меню постящегося обещает быть вкусным и разнообразным.

Что можно есть в пост

Какие сытные продукты в пост можно употреблять:

• все виды круп;

• свежие и солёные овощи;

• фрукты;

• грибы в любом их проявлении;

• представителей семейства бобовых – горох, фасоль;

• растительные масла;

• зелень и пряности;

• оливки и маслины;

• сухофрукты;

• все сорта орехов и семечек;

• отрубной хлеб и мучные изделия грубого помола;

• соевые продукты;

• кисель, чай, сок, компот, морс;

• сахар, мёд, варенье;

• постное печенье и выпечку.

Стол во время поста должен радовать лёгкостью и разнообразием блюд. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, запекать в духовке. Различные рагу, салаты, закуски, нарезки, гриль – это лишь малая часть того, что можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

На Вербное воскресенье и на Благовещение разрешается употребление рыбы. Также не запрещено в праздничные дни вино в небольших количествах.

Что нельзя есть в пост

Следует полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

• мясо – свинину, говядину, баранину, курятину, рыбу;

• яйца;

• сладости – конфеты и кондитерские мучные изделия;

• молоко и продукты на его основе – сливочное масло, сметану, творог, сыр;

• белый пшеничный хлеб;

• майонез;

• алкоголь.

Поститься нужно без нанесения вреда своему здоровью. Кто-то может себе позволить исключить все запрещённые продукты, а кому-то под силу отказаться лишь от некоторых из них.

Что можно есть на завтрак: идеи вкусных завтроков

Вкусные завтраки в пост готовятся быстро и просто. Не знаете, что можно приготовить в пост на завтрак?

Себя и своих близких можно порадовать овсяной кашей на воде с добавлением ягод, фруктов, орехов или мёда.

Любители бутербродов смогут полакомиться тостами с грибной пастой или овощной икрой, сэндвичами с обжаренными или запечёнными баклажанами, картофелем и сладким перцем.

Оригинальные завтраки в пост – салат из авокадо, омлет из нутовой муки, банановый пирог, салаты из овощей с оливковым маслом или фруктовые миксы.

На завтрак в Великий пост отлично подойдёт каша в мультиварке из риса или пшена с тыквой или фруктами. Придётся по вкусу и запеканка из булгура с морковью и финиками, можно добавить курагу, мёд, дроблёные орехи.

Орехи — очень сытный и полезный продукт, богатый витаминами, белком и аминокислотами.

Что можно приготовить на обед

Обед традиционно состоит из трёх блюд, поэтому вариант обед в пост не является исключением. Для сытного обеда в пост меню и рецепты лучше продумывать заранее.

На первое прекрасно подойдёт борщ с грибами, щи с кислой капустой, суп с овощами или горохом, свекольник.

На второе – паштет из белой фасоли, обжаренные овощи с соевым соусом, лобио, постная итальянская паста с баклажанным соусом, любой овощной салат ассорти с зеленью и специями.

Десерт может состоять из фруктовых суши, холодного чая с пряностями, яркого фруктового желе, напитка из чернослива, ягодного киселя, батончиков из сухофруктов.

Для полноценной работы организма необходим белок. Его источником служат орехи, соя и бобовые. Поэтому, не стоит забывать включать в рацион эти продукты.

Идеи для ужина

Голову не покидает мысль, что приготовить на ужин в пост быстро? Это не проблема. Нехитрые продукты позволят получить удовольствие от пищи и не отступить от правил святого очищения.

На вкусный ужин в пост можно подать картофельные зразы с грибной начинкой, пиццу с грибами и овощами, запечённую цветную капусту с золотистой корочкой, лимоном и чесноком, овощные биточки, рис с брюссельской капустой и яблоком в глиняном горшочке, рисовые шарики с лёгким овощным соусом, спринг-роллы со сладко-острым ореховым соусом, многослойный овощной пирог.

Полезные перекусы

Между основными приёмами пищи приятно побаловать себя ещё чем-нибудь, а перекус во время поста особенно важен. Для этого замечательно подойдёт овсяное печенье, постные пирожки с картофелем, грибами, капустой, фруктовые маффины, яблочная галета, апельсиновый или имбирный кекс, морковное пирожное, курага, изюм, чернослив, орехи и масса других постных и полезных продуктов.

https://www.delikateska.ru/lenta/169

Что нельзя употреблять в пищу во время Великого поста

Великий пост — без сомнения, самый главный во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Светлой Пасхи; соответствующий период отмечен в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. ИА ChitaMedia подготовило памятку питания для постящегося.

Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая

Великий Пост— один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницей) и неделей перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица— память о жизни Христа в последние дни его жизни, о распятии и воскрешении.

В это время не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения — это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.

Первая неделя Великого Поста является такой же строгой, что и последняя.

постная еда. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.

Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть, все продукты животного происхождения.

Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградный напиток (кроме субботы Страстной седмицы).

В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.

В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

постное меню. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Календарь питания Великого поста 2021

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:

в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;

в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с виноградным напитком.

7 апреля: Благовещение. В этот день можно есть рыбу.

24 апреля 2021: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

25 апреля 2021: Вербное воскресенье. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста (26 апреля — 1 мая) является такой же строгой, что и первая.

В понедельник 26 апреля, вторник 27 апреля и среду 28 апреля— сухоядение:

В Чистый четверг 29 апреля можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день.

В Страстную пятницу 30 апреля только хлеб и вода.

В Великую субботу 1 мая прием пищи запрещен.

И, наконец, в воскресенье, 2 мая — конец самого строго поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Набор белка в Великий пост — Похудение с расчётом

Великий пост – самый длительный и самый строгий в году. Не будем говорить о всех ограничениях, касающихся духовной жизни, поговорим о питании.

Правила питания в Великий пост

На все время Великого поста запрещено есть животный белок, а именно: мясо, курицу, яйца, все молочные продукты (сметана, кисло-молочное, масло, творог, сыр). Рыбу есть также нежелательно, но в Благовещение и Вербное Воскресение это ограничение снимается. В Великую субботу можно не придерживаться сухоядения и отваривать пищу; в виде исключения также разрешается растительное масло.

Но православная религия предусмотрела многие случаи, когда соблюдение таких жестких правил может пагубно сказаться на здоровье, работоспособности и разрешает отступить от соблюдения столь жестких ограничений в еде некоторым категориям граждан. К ним относятся: спортсмены, которым необходимо выступать на соревнованиях или готовиться к ним, больные люди, путешественники, дети, беременные и кормящие женщины, люди, занятые тяжелым физическим трудом, заключенные, военные. Однако, тот, кто не соблюдает пост в пище, должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от зрелищ, не смотреть кино, спортивные соревнования…

Любой пост – это время очищения нашего тела и разума, время задуматься о смысле нашей жизни, время, разгрузить и облегчить свое питание, чтобы после поста снова почувствовать вкус. А похудение – это побочное явление, но не цель поста.

Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого.

Чем заменить животный белок

Итак, животный белок есть нельзя. Зато растительный и рыбу есть можно. Но, не пришлось бы людям писать такое количество статей и не было бы такого противостояния между вегетарианцами и мясоедами, будь все так просто.

Все белки состоят из аминокислот, всего в природе существует 20 аминокислот, из которых только 8 синтезируются в нашем организме. Остальные 12 человек должен постоянно получать с едой.

Так вот, основная сложность состоит в том, что растительный белок по составу аминокислот неполноценен по сравнению с животным. Отсутствие знаний, как грамотно употреблять растительный белок и при этом насыщать организм всем необходимым спектром аминокислот может привести к дефициту веществ в организме и заболеваниям.

Наиболее полноценные белки растительного происхождения содержатся в:

  • дрожжах;
  • орехах;
  • соевых бобах;
  • зародышах злаков.

Горох, чечевица и бобовые растения могут восполнить запас необходимых аминокислот только частично. А при тепловой обработке количество аминокислот сокращается ещё больше.

Содержание белка в различных продуктах

В книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия» автор Аделия Дэвис приводит таблицу «Содержание и стоимость белка в различных продуктах (2004 год, Москва)». Ниже эта таблица приведена в сокращенном виде, без стоимости продуктов и приведены лишь растительные продукты и рыба.

Стоит так же отметить, что для восполнения необходимого запаса аминокислот необходимо включать в питание вышеперечисленные продукты в комплексе. А Счетчик калорий на нашем сайте поможет Вам грамотно рассчитать вес продукта и количество белка не только в сыром продукте, но и комплексно рассчитает кБжу всего блюда в разделе Анализатор рецептов.

Очень хорошо сейчас помогают магазины спортивного питания, которые предлагают растительный протеин, аминокислоты, рыбий жир, широкий спектр витаминов, продуктов и добавок, которые большинство спортсменов употребляют ежедневно в своем рационе. Определиться с выбором наиболее подходящих добавок Вам поможет раздел Чудо-пилюли: съел и похудел?

И в завершении статьи хотелось бы отметить, что в Великий пост необязательно ограничивать себя и столь радикально менять свое питание. Важно не то, как вы питаетесь, важен ваш дух. И все ограничения на время поста направлены, прежде всего, на укрепление духа. Поэтому в Великий пост можно есть так, как вам хочется и что вам хочется, но умеренно. Недаром ведь есть грех Чревоугодия. Закаляйте свой дух, боритесь с недостатками, тренируйтесь и тогда ваше тело будет жить в гармонии с вашим духом.

Стойкости вам и лёгкого Великого поста!

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

как сбалансировать рацион во время Великого Поста

15 марта начался Великий Пост, который продлится 40 дней до 1 мая включительно. Для православных христиан это период душевной и физической подготовки к большому празднику – дню Светлой Пасхи. Великий Пост предполагает не только молитвы, посещение церкви и недопущение греховных мыслей, но и ограничения в питании. Питаться предписывается только растительной пищей.

Растительная пища обычно богата углеводами, а вот набрать на ней необходимое количество белка бывает затруднительно. Кроме того, начало весны — время авитаминоза, и встает вопрос, как обеспечить организм витаминами с учетом более скудного рациона. Однако преподаватель микробиологии, санитарии и гигиены МОК «Запад» Наталья Ашотовна Зедгенидзе уверяет — это не такая большая проблема, как может показаться.

— Великий пост длится всего 40 дней, и за этот срок организм прекрасно справится на внутренних ресурсах — не стоит думать, что постная диета в течение этого периода способна подорвать здоровье. Наоборот, это даже полезно для организма. А если же вы больны, занимаетесь профессиональным спортом или тяжелой физической работой — то даже в священном писании сказано, что таким людям поститься не следует. То же самое относится и к путешественникам, — говорит преподаватель.

Витаминами обеспечат фрукты. В столицу поставляют апельсины и мандарины нового урожая, которые богаты полезными веществами, а стоят вполне доступно. В этих фруктах много витаминов группы B, витамина C, фосфора, и даже витамина D, который особенно полезен жителям наших широт, где солнечные дни — редкость.

Также полезны бананы — эти фрукты приезжают в наши магазины достаточно свежими, чтобы не растерять полезные вещества в своем составе. Бананы богаты магнием и калием, которые необходимы для сердца.

Еще один продукт, на который стоит налегать весной — квашеная капуста. Она полезна не только постящимся, а абсолютно всем!

— Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С! Так что этот продукт стоит взять на заметку всем. Можно есть ее в свежем виде, поливать душистым растительным маслом, тушить, начинять пирожки. С квашеной капустой делают даже вареники! Так что вы можете выбрать те блюда, которые вам больше нравятся, и получать необходимый витамин со вкусной едой, — советует Наталья Ашотовна.

Чем же еще разнообразить постное питание? Стоит посмотреть в сторону свеклы. С ней можно приготовить не только борщ и винегрет! Свекла хороша как самостоятельное блюдо, если ее сварить или запечь, а еще печеную свеклу можно добавить в хумус для красивого цвета и дополнительной пользы. Можно готовить с этим овощем различные салаты, икру, постные котлетки и даже драники, заменив картофель на этот яркий овощ.

Пользы организму свекла принесет массу — она богата клетчаткой, полезной для пищеварения, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, витаминами B6, A и C.

— Еще один овощ, который недавно появился на наших прилавках и подойдет для постного питания — это батат. Его очень вкусно запекать в духовке или делать драники — попробуйте! — советует Наталья Ашотовна.

Батат — это сладкий картофель, который имеет более насыщенный вкус, чем обычный. Он тоже содержит большое количество клетчатки, богат бета-каротином, витаминами A и C, кальцием, железом, фосфором. Так что такой ужин или обед будет не только вкусным, но и очень полезным.

— Сегодня еще очень популярны так называемые «суперфуды» — ягоды годжи или ассаи, семена чиа, киноа. На самом деле, никаких доказательств их особой эффективности нет, и не стоит делать их основой своего рациона. Да, их может быть любопытно попробовать, но регулярное употребление — деньги на ветер. Есть множество не менее полезных, но куда более доступных продуктов, — уверена педагог.

Так что большинство продуктов, которые помогут обогатить свой рацион, доступны и дешевы — за ними не придется «охотиться» и платить большие суммы.

Диетолог «СМ-Доктор» рассказала о правилах питания во время Великого поста

Близится Великий пост, который может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион. Как и чем лучше питаться в этот период, чтобы поддержать свое здоровье?

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу любые сорта мяса, рыбы и морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, спиртные напитки. При этом разрешаются все растительные продукты питания. Три раза в неделю они употребляются исключительно в свежем, необработанном виде, а в остальные дни может применяться термическая обработка.

На первый взгляд может показаться, что с такими ограничениями в питании организм вряд ли скажет вам спасибо, однако при правильном подходе к составлению рациона вы легко избежите любых потерь. О самом важном, что следует учитывать в плане рациона, если вы решили поститься, нам рассказал врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н. Оксана Григорьевна Михалева.

Какие продукты можно употреблять в пост?

В список разрешенных во время поста продуктов входят все виды круп, любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, орехи, продукты пчеловодства. Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному употреблению продуктов, богатых белком — бобовых, круп и орехов.

Есть ли положительные эффекты для организма от постного питания?

Во время соблюдения поста многие люди чувствуют улучшение самочувствия, пищеварения, состояния кожи, настроения. У многих происходит снижение массы тела, если люди правильно понимают правила поста и не начинают налегать на хлеб и крупы.

Следует отметить, что во время поста лучше есть всего в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала. При соблюдении этого главного правила постная пища, богатая полезными веществами, может действительно улучшить состояние здоровья.

Так, наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета. Витамины и минералы, содержащиеся в постной пище, улучшают обмен веществ, иммунитет, состояние кожи и волос, поддерживают в тонусе нервную систему, способствуют улучшению энергетического баланса в организме. Употребление постной пищи также приводит к снижению холестерина, мочевой кислоты в крови, что значительно улучшает состояние больных подагрой.

В каком случае постное питание может навредить организму?

Не каждому человеку соблюдение строгих правил поста может пойти на пользу. Церковь допускает особые правила в отношении людей с ослабленным здоровьем, которым может быть разрешено есть рыбные продукты в любое время. Это касается, например, людей, перенесших тяжелые заболевания или болеющих, а также лиц с низким иммунитетом.

Некоторые проблемы с питанием во время поста могут возникнуть у людей с заболеваниями кишечника. Например, употребление большого количества хлебобулочных изделий пациентами с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) может привести к ухудшению симптоматики, усилению метеоризма, чувства вздутия живота, нарушению стула.

Свежие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника в стадии обострения (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). В таких случаях перед тем, как решить поститься, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Каких правил следует придерживаться, чтобы избежать негативного влияния на здоровье?

Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.

Важные правила — разнообразие, регулярность приема пищи, достаточное потребление белка. Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья.


Пример сбалансированного постного меню на день:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот.
  • Второй завтрак: горсть орехов (25-30 грамм), фрукт.
  • Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: яблоко или груша, стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба, чай.

Как правильно заканчивать пост?

Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени. После Великого поста наступает праздник Пасхи, в который можно есть яйца, творог, выпечку, то есть обычную, не постную пищу. Единственное предостережение — не нужно есть слишком много сразу после поста, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, и переедание будет для него совсем некстати.

Об эксперте:

Оксана Григорьевна Михалева


Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н.

Опубликовано на портале marieclaire.ru

По правилам: продукты, которые разрешены в первую неделю поста — Дом

изучаем гастрономические особенности первой недели поста

Фото: www.unsplash.com

Первая неделя Великого поста в самом разгаре — кто-то уже перешел на новый режим питания, а другие еще думают, как подступиться. Мы решили разобраться и помочь вам легко сориентироваться в правилах, по которым мы и будем выстраивать меню всю неделю.

Самая строгая

Считается, что первая и последняя недели поста — самые строгие, а это значит, придется взять себя в руки и отказаться от многих продуктов и блюд, которые в обычное время кажутся привычными. Первая неделя поста проходит под эгидой овощей, причем желательно сырых. Как вы уже знаете, в течение всего поста запрещены продукты животного происхождения, кроме рыбы, которую можно употреблять лишь несколько раз за весь пост.

Как подстроить необычный рацион без потерь

Конечно, резкий переход на совсем непривычную пищу может вызвать серьезный стресс организма, а нам это совсем не нужно, учитывая, что за время поста мы намерены восстановить силы и очиститься духовно и физически. Без ограничений это просто невозможно. Так как же поступить? Во-первых, если вы чувствуете, что вам тяжело сделать резкий переход, постарайтесь хотя бы не переедать и слегка сократите порции. Затем постепенно добавляйте продукты, которые соответствуют неделе или дню поста. А вот имеющим выдержку вполне можно было начать эту неделю с большого количества воды, причем воды в этот день должно быть больше, чем еды, однако здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма и ни в коем случае не изнурять себя.

Какие продукты могут быть на столе в первую неделю

В первые семь дней делаем основной упор на сырые овощи, фрукты, орехи, мед. Для улучшения вкуса можно добавить в блюда немного сухофруктов. На завтрак хоть все семь дней можно делать фруктовые салаты с кунжутом или подавать нарезку из свежих овощей. Кстати, чай и кофе в первую неделю Великого поста очень нежелательны, так как мы стараемся избегать термически обработанных продуктов.

В обеденное время совсем не обязательно снова делать салат — можно прекрасно обойтись крем-супом, который готовим из сырых овощей и овощных соусов, смешивая все ингредиенты в блендере.

Что касается десертов, здесь важно учитывать время — в середине поста вполне разрешена выпечка, а вот первая и последняя недели для этого совсем не подходят. Но побаловать себя можно и приготовив десерт из сухофруктов, особенно фиников, орехов и меда — вы получите отличное сладкое блюдо, которое можно есть даже перед сном, если заправить не сиропом, а натуральным медом.

Как завершим неделю

В выходные можно побаловать себя растительным маслом — заправляем салаты и добавляем в гарниры с супами. Кроме того, к концу недели можно постепенно обрабатывать продукты, например, варить крупу, из которой получится отличное дополнение к свежим овощам.

 

Как поститься на Великий пост 2021 года и от чего отказаться — Солнце

Пост наступил, и христиане всего мира отказываются от своих пороков на 40 дней до пасхального воскресенья.

Период воздержания начался в Пепельную среду, которую прихожане соблюдают сотни лет, но каковы правила?

4

Великий пост — важное время года для католиков во всем мире, и многие используют это время, чтобы отказаться от определенной пищи Фото: Getty Images — Getty

Что такое Великий пост?

Пост — это христианская традиция, но в нем принимает участие и множество неверующих.

В Пепельную среду люди во всем мире отказываются от определенных продуктов или привычек, чтобы улучшить свое здоровье или продемонстрировать сдержанность.

Они делают это, чтобы воздать должное Иисусу и его жертвам, страданиям, жизни и смерти за его короткое время на Земле.

Он также помнит 40 дней и ночей, которые Иисус постился в пустыне во время того, что сейчас известно как Искушение Христа.

Это длится 40 дней до Пасхи, но это без учета воскресенья (если бы они были посчитаны, это было бы 46 дней).

4

Молитва и воздержание от определенных продуктов — важная часть подготовки к Пасхе Фото: AP: Associated Press

Как поститься перед Великим постом

Чтобы представить, как дьявол насмехается над Иисусом в пустыне в течение 40 дней и ночей, христиане отказываются от чего-то на 40 дней.

Этот религиозный пост представляет собой строгую форму диеты, а не воздержание от еды вообще — что, согласно Библии, претерпел Иисус.

Воскресенье во время Великого поста не в счет — но это не значит, что вы можете потратить их на то, чтобы съесть недельные чипсы.

Шесть недель — не так уж много, чтобы обойтись без чего-либо, а временные рамки — небольшая, но фиксированная цель.

Привлечение к ответственности — хороший способ держать вас в руках, поэтому бросайте вызов кому-нибудь другому или заставьте людей продолжать проверять, не сдался ли вы.

Отметьте дни, когда вы достигли своих целей, чтобы подбодрить вас в том, как далеко вы продвинулись.

Каковы правила употребления рыбы вместо мяса?

Запрещается есть мясо или птицу в Пепельную среду или любую пятницу во время Великого поста, но можно есть рыбу.

В библейские времена рыба и морепродукты были дешевым или бесплатным вариантом и не считались роскошью.

Многие люди отказываются от мяса на Великий пост, потому что это полная противоположность — по крайней мере, это было во времена Иисуса.

Отказавшись от вкусной или роскошной еды, они отдают дань уважения Иисусу и могут полностью оценить ужасы, которые Он пережил в пустыне.

4

В этом году Великий пост начался 17 февраля, который также известен как Пепельная среда, и продлится до четверга перед пасхальным воскресеньем Фото: Getty Images — Getty

Что такое католический закон воздержания?

Закон воздержания гласит, что католики старше 14 ДОЛЖНЫ поститься во время Великого поста и не есть мясо по пятницам.

Точно так же закон поста гласит, что любой католик в возрасте от 18 до 60 лет должен поститься в Пепельную среду и Страстную пятницу.

Согласно Catholic.org, «Церковь определяет это как один прием пищи в день и два небольших приема пищи, которые, если сложить их вместе, не превысили бы количество основного приема пищи».

Они добавляют, что при определенных обстоятельствах могут быть исключения: «Помимо лиц, не достигших возрастных пределов, душевнобольных, больных, немощных, беременных или кормящих женщин в зависимости от потребности в мясе или питании, работников физического труда в соответствии с потребностями, гостей за едой, которые не могут извиниться, не причинив большого оскорбления или не вызвав вражду, а также в других ситуациях моральной или физической невозможности соблюдать покаянную дисциплину.«

4

Отказавшись от вкусной или роскошной еды, многие католики отдают дань уважения Иисусу Фото: Getty Images — Getty

Когда начинается и заканчивается Великий пост 2021 года?

В этом году Великий пост начался 17 февраля, который также известен как Пепельная среда.

Пост — это 40-дневный пост, который продлится до четверга перед пасхальным воскресеньем, 1 апреля, который известен как Великий четверг или Великий четверг — после этой даты те, кто соблюдают его, могут побаловать себя еще раз!

Почему пост 40 дней и в чем его смысл?

Период Великого поста отражает, когда Иисус постился и страдал в пустыне 40 дней и 40 ночей, прежде чем он начал свое служение.

Согласно Библии, в это время он был искушаем сатаной, но каждый раз ему удавалось отвергать свои искушения.

Люди следуют примеру Иисуса и отказываются от пороков в стремлении стать ближе к Богу по мере приближения Пасхи.

Масленичный вторник или Масленичный день происходит за день до начала Великого поста и символизирует, когда христиане едят такие продукты, как молоко и яйца, перед постом.

Откуда взялась традиция поститься?

Для многих в христианской церкви пост и пост идут рука об руку.

Многие последователи воздерживаются от определенной пищи или искушений, соблюдая 40-дневный пост Иисуса в пустыне, готовясь к его общественному служению.

Пост практиковался на протяжении веков в рамках ряда религий и культур и упоминается в еврейской культуре в Ветхом Завете.

Например, царица Есфирь попросила еврейский народ объединиться в молитве и посте, и в наши дни христиане часто совмещают эти две практики.

Поклонники еды отмечают Жирный четверг, публикуя фотографии своего перекуса из нездоровой пищи перед Великим постом

Похудание с помощью голодания — Знайте, что есть во время Наваратри, советы, рецепт безопасного голодания

Похудение с помощью голодания — Знайте, что есть во время Наваратри, советы, рецепт безопасного голодания & nbsp | & nbspФото: & nbspiСтоковые изображения

Ключевые особенности

  • Многие люди постятся все девять дней Наваратри, в то время как другие предпочитают поститься примерно
  • Некоторые группы продуктов питания и продукты питания сняты со стола, согласно правилам поста
  • Узнайте, что можно есть в течение 9 дней Наваратри, несколько советов по безопасному посту и рецепты, которые можно быстро приготовить

Нью-Дели: Навратри знаменуют начало праздничного сезона, особенно в Северной Индии, где люди начинают с нетерпением ждать праздничного сезона Дурга Пуджа, Дивали и Душера, когда наступают благоприятные дни.Большинство людей, исповедующих индуистскую религию, постятся в течение некоторых или всех 9 дней Наваратри, и, хотя это имеет свое духовное значение, пост во время фестиваля также рассматривается как хороший способ похудеть и привести себя в форму.

Многие диеты могут помочь вам похудеть. Низкоуглеводные диеты, диета с низким содержанием жиров, употребление большего количества фруктов и овощей и т. Д. — хорошая идея, но одно это вряд ли поможет вам похудеть. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи, бобы, фрукты и овощи, а также продуктов с высоким содержанием белка, употребление большого количества воды также являются важными шагами, которые необходимо предпринять для похудения.Люди склонны думать, что они голодны, хотя на самом деле они просто хотят пить. Правила голодания этих 9 дней позволяют людям есть самые разные фрукты и овощи. Это помогает в детоксикации системы токсинов, а также в повышении иммунитета. Фрукты также обычно низкокалорийны и содержат много клетчатки, что может помочь вам похудеть — в дополнение к хорошо сбалансированной диете. Фактически, употребление фруктов связано с более низкой массой тела и более низким риском диабета, высокого кровяного давления, рака и сердечных заболеваний. Бхавья Сингх, диетолог из группы больниц Cloudnine, Нойда, дал нам больше информации о том, как похудеть во время голодания и обеспечить безопасность и здоровье своего тела.

Что нам есть в эти 9 дней Наваратри

На 9 дней можно выбирать продукты, которые обычно не едят, и это время для больших экспериментов. В дополнение к молоку и продуктам из него можно включать различные комбинации злаков, растительного белка и богатых антиоксидантами овощей и фруктов. Все эти 9 дней, включающих большое количество разнообразных и новых видов пищи, очень полезны для вашего здоровья. Вы можете попробовать все эти оригинальные блюда дома и с комфортом съесть их, так как они легки на животик и очень вкусны.

День 1 — В первый день Наваратри вы можете приготовить такие блюда, как кутту ка чилла или уттапам, раджира ка чилла или сабудана кичди. Это начало пробовать новые зерна, которые обычно не употребляют в остальное время года.
День 2- На второй день Наваратри вы можете съесть кутту-ка доса или тыквенно-яблочный суп, картофельный чаат и т.д. махана кхир, сладкий картофель кхир на день.
День 4- На четвертый день Наваратри преданные могут потреблять кутту ке атте ка малпуа в форме бхога. Вы можете добавить фрукты и орехи, чтобы сделать его более полезным.
День 5- Варианты питания пятого дня включают овощи Палак Панир Махана (с каменной солью), ласси с банановыми грецкими орехами и келе ки сабзи.
День 6- Вы можете проявить немного больше творчества и сделать свой собственный Врат-дружественный Сабудана Кхир, Саго-йогурт с фруктами, Арби Кофта, Фруктовый Чат и т.д. сабудана кхир, кутту ки кхичди и даже в соках.Несладкие варианты включают булочки из амарантовой муки, начиненные тофу или панир, и овощи, которые легко съесть во время шумных праздников.
День 8- Вы можете приготовить котлету арби в качестве закуски и запить ее банановым орехом Ласси. В эти дни творог может быть хорошей добавкой для облегчения пищеварения и повышения иммунитета кишечника.
День 9 — Такие блюда, как Сабудана упма с ассорти из овощей и покрытые отварным арахисом, отварными ростками и чана. Все это можно принимать с каменной солью нимбу паани или огуречным чаасом для охлаждения системы.

Полное голодание в течение одного или двух дней в неделю, известное как диета «ешь-стоп-ешь», подразумевает отсутствие еды в течение 24 часов за раз. Многие люди постятся с завтрака до завтрака или с обеда до обеда. Люди, соблюдающие эту диету, могут пить воду, чай и другие напитки без калорий во время периода голодания. Тем не менее, будьте осторожны с этим подходом, поскольку у некоторых людей может упасть артериальное давление и уровень сахара в крови, поэтому обязательно проконсультируйтесь с диетологом, как это сделать безопасно.

9 советов, которые помогут вам безопасно поститься

  • Ешьте небольшое количество пищи в разгрузочные дни через регулярные промежутки времени.
  • Избегайте обезвоживания. Продолжайте пить жидкость в течение дня.
  • Сходите на прогулку или помедитируйте. Вы также можете заняться йогой и послушать успокаивающую музыку.
  • Не прерывайте свой пост обильной трапезой или застольем.
  • Не голодайте, если вы плохо себя чувствуете или чувствуете дискомфорт.
  • Ешьте достаточно белка в течение дня.
  • Для баланса ешьте богатые клетчаткой зерновые, фрукты и овощи.
  • Следите за тем, чтобы продукты были приготовлены свежими ежедневно и не потребляли остатков.
  • Помните, если все сделано правильно, голодание может помочь детоксифицировать систему и очистить организм от токсинов.

Easy Kuttu Chilla Рецепт для голодания Наваратри

Кутту ка Чилла

Состав —

  • 200-граммовая кутту ка атаа
  • 11/2 ч. Л. каменная соль
  • Свежие нарезанные листья кориандра
  • 1 ч.имбирь тертый
  • 2 мелко нарезанных зеленых чили
  • 1 маленькая картофелина — сырая
  • 1 небольшой огурец — сырой

Метод

  • В миске добавьте кутту ка аата, каменную соль, свежесрезанные листья кориандра, тертый имбирь, нарезанный зеленый перец чили, тертый картофель (картофельный лакча), тертый огурец, воду по мере необходимости. Хорошо перемешайте и сделайте жидкое тесто средней густоты.
  • Нагрейте таву и смажьте ее небольшим количеством масла. Сотрите лишнее масло папиросной бумагой и сделайте сковороду гладкой.
  • А теперь намажьте ложкой жидкого теста и равномерно распределите его по часовой стрелке, чтобы получился перец чилла.
  • Сбрызните немного маслом все вокруг и сверху чилла.
  • Дайте ему вариться в течение минуты или пока он не станет коричневым снизу, после приготовления переверните его и готовьте с другой стороны, пока на нижней поверхности не появятся темные пятна.
  • Повторите тот же процесс с оставшимся тестом.
  • Достаньте Kuttu ka chilla со сковороды и подавайте горячим с любым зеленым (кориандр и мята) чатни, кокосовым чатни, красным чили и арахисом по вашему выбору.

Преимущества кутту ке чилла:

Это прекрасное зерно, которое легко переваривается, является антиоксидантом, помогает контролировать холестерин и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Кутту ка атта или гречневая мука имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она легко усваивается и полезна при диабете.Этот чилла можно делать и в обычные дни, он очень полезен и питателен.

Пищевая ценность [на 100 грамм]:

  • Энергия — 457 ккал
  • Углеводы — 96 г
  • Белок — 13 г
  • Волокно — 7 г
  • Кальций — 68 мг
  • Железо — 8,4 мг

Обратите внимание — Во время беременности соблюдайте осторожность, соблюдая любой тип голодания, поскольку потребности ребенка специфичны и обычно голодание не поощряется.Если вы все еще хотите узнать, как изменить свою диету во время Наваратри, обратитесь к своему диетологу за безопасным персональным руководством с помощью видеоконсультации, чтобы вы могли протянуть руку, не выходя из дома.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Здоровый завтрак: быстрые, гибкие варианты

Здоровый завтрак: быстрые, гибкие варианты

Эти готовые полезные для здоровья варианты подпитывают вас, но не замедляют.

Персонал клиники Мэйо

Это может быть последнее дело в вашем утреннем списке дел или, что еще хуже, его может вообще не быть в вашем списке. Но здоровый завтрак подпитывает ваше тело, ускоряет ваш день и может даже принести пользу вашему здоровью в целом. Не пропускайте этот важный прием пищи.

Эти быстрые и гибкие варианты дают вам множество способов вернуть завтрак в свое ежедневное меню.

Польза здорового завтрака

Завтрак дает вам возможность начинать каждый день со здоровой и питательной еды. Взрослые, которые сообщают, что регулярно едят здоровый завтрак, с большей вероятностью:

  • Ешьте больше витаминов и минералов
  • Контроль веса
  • Контролировать уровень сахара в крови
  • Работайте лучше

Дети, которые регулярно едят здоровый завтрак, чаще:

  • Удовлетворение суточной потребности в питательных веществах
  • Будьте при здоровой массе тела
  • Уметь сконцентрироваться
  • Пропустить меньше дней в школе

Основы здорового завтрака

Что именно считается здоровым завтраком? Вот суть здорового завтрака:

  • Цельное зерно. Примеры включают цельнозерновые булочки и рогалики, горячие или холодные цельнозерновые хлопья, цельнозерновые английские кексы и цельнозерновые вафли.
  • Постный белок. Примеры включают яйца, нежирное мясо, бобовые и орехи.
  • Нежирные молочные продукты. Примеры включают молоко, йогурты без сахара или с низким содержанием сахара и сыры с низким содержанием жира, такие как творог и натуральные сыры.
  • Фрукты и овощи. Примеры включают свежие или замороженные фрукты и овощи, 100-процентные сокосодержащие напитки без добавления сахара, фруктовые и овощные смузи.

Вместе эти группы продуктов содержат сложные углеводы, клетчатку, белок и небольшое количество жиров — комбинация, которая приносит пользу для здоровья и помогает вам чувствовать себя сытым в течение нескольких часов.

Найдите варианты из этих основных групп, которые соответствуют вашим вкусам и предпочтениям. И попробуйте выбрать продукты хотя бы из трех из этих четырех групп, чтобы завершить здоровый завтрак.

На что обращать внимание на сухие крупы

Зерновые могут быть хорошим выбором — исследования показывают, что люди, которые едят хлопья, потребляют меньше калорий за завтраком и с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем люди, которые едят другие продукты на завтрак.Но не все злаки одинаковы.

Перед покупкой хлопьев прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов. И помните, что не все крупы имеют одинаковый размер порции. Порция одного злака может составлять 1/2 стакана, а другого — 1 стакан.

Ключевые элементы, которые следует учитывать при выборе хлопьев:

  • Волокно. Выбирайте злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки в каждой порции, но, если возможно, стремитесь к 5 граммам на порцию или больше.
  • Сахар. Сосредоточьтесь на зерновых, предназначенных для взрослых, которые обычно содержат меньше сахара, чем хлопья, предназначенные для детей. Избегайте зерновых, в которых сахар находится в верхней части списка ингредиентов или рядом с ними, или в которых указано несколько типов добавленного сахара, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, коричневый сахар и декстроза.
  • калорий. Если вы считаете калории, выбирайте каши с меньшим содержанием калорий, в идеале менее 160 калорий на порцию.

Не забудьте дополнить тарелку хлопьев нарезанными фруктами и нежирным или обезжиренным молоком.Или, если вы в пути, возьмите с собой фрукт, емкость с молоком или йогурт.

Несколько слов о зерновых батончиках

Зерновые батончики могут быть хорошим вариантом завтрака. Обязательно ищите те, которые соответствуют тем же требованиям, что и сухие хлопья, и которые сделаны из простых и полезных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи и цельнозерновые продукты, такие как овес.

Кроме того, не забудьте немного фруктов и нежирного молока или йогурта для завершения. Даже зерновые батончики с фруктами или йогуртом не удовлетворят все ваши потребности в питании на завтрак.

Быстрые и гибкие варианты завтрака

Здоровый завтрак не всегда должен быть традиционным меню завтрака.

Варианты здорового завтрака включают:

  • Вареная овсянка с миндалем или сушеной клюквой
  • Цельнозерновой лаваш, фаршированный яйцом вкрутую и такими овощами, как шпинат
  • Цельнозерновая лепешка с овощами, сальсой и нежирным тертым сыром
  • Смузи из фруктов, простого йогурта и ложки зародышей пшеницы
  • Сэндвич из цельнозерновой муки с нежирным мясом и нежирным сыром, листьями салата, помидорами, огурцами и сладким перцем
  • Французские тосты из цельнозернового хлеба, яичного белка или заменителя яиц, корицы и ванили

Идеальное место для здорового завтрака

Попробуйте эти советы по приготовлению завтрака в плотном графике:

  • Готовьте вперед. Приготовьте завтрак накануне вечером. Просто разогрейте, если необходимо, утром.
  • Подготовить сцену. Решите, что вы будете есть на завтрак накануне вечером. Затем установите сухие ингредиенты и любые миски, оборудование или сковороды. Они будут готовы к употреблению утром.
  • Упакуйте. Приготовьте себе завтрак на вынос накануне вечером. Утром можно взять и уйти.

Утренний прием пищи не должен означать чрезмерную нагрузку на сахар и жиры, и не обязательно отнимать много времени, чтобы быть здоровым.Помните об основах завтрака и настройте себя на более здоровое питание в течение всего дня.

20 марта 2020 г.

Показать ссылки

  1. О’Нил CE. Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: S8.
  2. Hensrud DD, et al. Добавьте 5 привычек. В: Диета клиники Мэйо. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  3. DeLee JC и др.Питание. В: Ортопедическая спортивная медицина ДеЛи и Дрез: принципы и практика. 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2015. http://clinicalkey.com. По состоянию на 12 ноября 2016 г.
  4. Rosato V, et al. Энергетический вклад и состав питательных веществ завтрака и их отношение к избыточному весу у свободноживущих людей: систематический обзор. Достижения в области питания. 2016; 7: 455.
  5. Дхурандхар EJ. Правда, правда, несвязанная? Обзор последних данных о причинном влиянии завтрака на ожирение.Текущее мнение в эндокринологии, диабете и ожирении. 2016; 23: 384.
  6. Demory-Luce D, et al. Пищевые привычки подростков. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 12 ноября 2016 г.
  7. Как FDA помогает вам выбирать здоровую пищу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm527548.htm#1. По состоянию на 13 ноября 2016 г.
  8. Добавлен сахар. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/added-sugars#. Проверено ноябрь.13, 2016.
  9. Зерацкий К. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 1 декабря 2016 г.
  10. Примеры 2-недельного меню. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/budget-sample-two-week-menus. По состоянию на 13 ноября 2016 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

Экадаши Врат сегодня: Что такое экадаши? Его виды, преимущества поста в экадаши и продукты, которые следует съесть.

экадаши считается благоприятным днем ​​в индуистской и джайнской культуре.Это происходит на одиннадцатый день двух лунных циклов месяца, Кришна и Шукла Пакша. В духовном плане экадаши символизирует одиннадцать чувств, составляющих пять органов чувств, пять органов действия и один ум. Люди соблюдают пост, чтобы отметить день, контролируя одиннадцать чувств и потребляя только разрешенную пищу и воздерживаясь от других.

В году бывает 24 вида экадаши, и все они связаны с различными воплощениями Господа Вишну. Каждый из них сопровождает определенные правила питания во время поста, которых необходимо придерживаться, чтобы направить умственную энергию в нужное русло и воздержаться от плохих поступков.

Путрада Экадаши

Путрада экадаши приходится на январь, на одиннадцатый день светлой половины лунного цикла. Это переводится как «дающий сыновей», и пост в день в сочетании с совершением пуджи Господу Вишну может благословить верующего детьми. Преданные начинают пост с рассвета экадаши и заканчивают на следующее утро. Им нельзя есть рис, бобовые, чеснок и лук во время поста. Людям, которые не соблюдают строгие правила поста, можно есть молоко и фрукты.В этот день в индуистских семьях строго запрещено употребление невегетарианской пищи.

Сатилла Экадаши

Сатилла или Тильда экадаши происходит от слова «тил», что означает семена кунжута. В этот экадаши дары приносят и получают семена кунжута, а также готовят пищу, включающую их. Люди, которые постятся в этот день, должны жертвовать семена кунжута, крупы и другие продукты, чтобы укрепить свою судьбу. История этого дня подчеркивает важность аннадааны или пожертвования еды в индуистской культуре.Преданные не должны есть бобовые, злаки или бобы во время еды, а фрукты, такие как кокос, гуава и тыква, следует предлагать божеству.



Джая Экадаши


В этот благоприятный день люди соблюдают пост, начиная с времени Джая экадаши до следующего утра. Придерживаясь основного правила, нельзя употреблять невегетарианскую пищу. Преданные не должны есть бобовые и рис, но есть в этот день полностью не запрещено. Они могут есть такие быстрые рецепты, как алоо джира, сабудана кхичди, сабудана кхир, катту ки соури или паратха и т. Д.Также разрешено употребление молока и фруктов. Мед, листовые овощи и некоторые специи не считаются благоприятными.

Виджая Экадаши

Традиционно в Виджая экадаши соблюдается полный дневной пост, и преданные проводят день, поклоняясь Господу Вишну, который, как считается, поддерживает Землю. Они не могут есть тамасовые продукты, приготовленные из лука и чеснока. Им также не разрешается есть такие зерна, как рис, чечевица и бобовые. Сабудана кхичди с молотыми орехами и картофелем является предпочтительной пищей во время Виджая экадаши.Однако его следует заправлять только каменной солью и не иметь большого количества специй. Также можно употреблять молоко и сухофрукты.

Амалаки Экадаши

Амалаки Экадаши также прославляет величие Господа Вишну. Амалаки означает Амла, которая занимает очень важное место как в Аюрведе, так и в индуизме. Согласно Падма Пурану, Амла была очень дорога Господу Вишну, и этот день отмечается приготовлением пасты из амлы, поклонением дереву амла, потреблением и даже пожертвованием амлы. Его также предлагают Господу как прасад.Во время поста нельзя есть зерновые и бобовые, разрешены только картофель, орехи, молоко, фрукты, черный перец и каменная соль.

Папмочани Экадаши

Согласно индуистскому календарю, Папмочани Экадаши отмечается в месяц Чайтра. Преданные Господа Вишну встают рано и соблюдают пост в течение всего дня. Готовятся особые деликатесы, такие как Кхир, Тил Ладду и Мева, которые предлагаются в виде прасада Господу. Если они не могут соблюдать полный пост, они могут есть молоко, фрукты, фалахари кичди и сок.Запрещены овощи в вареном или даже в сыром виде. В этот день люди жертвуют еду и одежду бедным.

Камада Экадаши

Камада экадаши приходится на начало «Нового года на хинди», и считается, что соблюдение поста в этот день защищает преданных от многих видов проклятий. Во время молитвы в экадаши Господу Вишну следует предлагать особый бхог, и преданным не следует принимать пищу в этот день. Если они должны есть, пища должна быть полностью саттвической. Разрешены сухие фрукты, фрукты и молочные продукты.Пост следует заканчивать на следующий день после предложения пищи нуждающимся. Запрещается употребление фасоли, гороха, бобовых и злаков. Говорят, что в этот день нельзя срывать и употреблять листья туласи.

Варутхини Экадаши

Соблюдение поста в Варутхини экадаши приравнивается к аскезе в течение десяти тысяч лет. Пост начинается на заре экадаши и продолжается до утра следующего дня. Совершив пуджу и прашад и пожертвовав пищу брахманам, Они могут прервать пост.Если они не могут полностью поститься, они могут есть один раз в день, но избегайте красной чечевицы, черного грамма, нута, меда, листьев ореха бетеля, орехов бетеля или шпината. Им можно есть шабудану, молоко, воду, фрукты и сладости.

Гауна Мохини Экадаши

Преданный должен соблюдать строгий пост в этот день, чтобы умилостивить Господа Вишну. Они могут съесть один раз после обеда, если не могут обходиться без еды весь день и ночь. Затем они должны бодрствовать всю ночь, распевая гимны.Пост можно прерывать только на следующее утро, съев фрукты и молоко. Запрещается употребление пищи, содержащей какие-либо зерна или тамасические ингредиенты, такие как лук или чеснок.

Апара Экадаши

Во время поклонения Господу в Апара экадаши важно предлагать бхог и листья туласи. Кроме того, они должны жертвовать еду и одежду нуждающимся. Поделитесь прасадом со всеми в семье. В этот день категорически запрещены такие продукты, как рис, мясо, лук, чеснок, чечевица. На следующий день пост необходимо прерывать только во время Пуран-мухурты.Им можно есть только молочные продукты, сухие фрукты, фрукты и овощи (если они не могут соблюдать полноценный пост).


Нирджала Экадаши


Нирджала переводится как «без воды». Пост в этот экадаши соблюдается в течение 24 часов без питья воды, начиная с восхода экадаши и до следующего утра. Однажды вечером перед этим экадаши люди, соблюдающие пост, возносят молитву, а затем едят только один раз в день. Блюдо не содержит риса и чечевицы, так как они запрещены.Им разрешается выпить небольшую каплю воды после ритуала очищения. Во время поклонения божеству предлагается панчамрит или смесь молока, топленого масла, творога, сахара и меда.

Йогини Экадаши

Йогини экадаши предполагает употребление пищи без соли. Преданному не следует есть никакой стимулирующей пищи за ночь до экадаши, и ему рекомендуется есть без соленой пищи. Ячмень, лунный дал и пшеница запрещены в пищу накануне, а также в день поста.Преданный может прервать пост только после того, как на следующее утро пожертвует еду и одежду брахманам и нуждающимся.

Падма / Девашьяни экадаши

В этот благочестивый день преданные соблюдают пост в экадаши, и употребление граммов и чечевицы, меда, некоторых специй и любого мяса строго запрещено. Им также нельзя есть тамасическую пищу, приготовленную из корней, таких как чеснок и лук. Они могут прервать пост на следующее утро, предложив молоко, мед, сахар и муку. Этот день знаменует начало чатурм, которые являются священными четырьмя месяцами в индуистском календаре, и в это время не проводятся благоприятные работы.

Камика Экадаши

Этот экадаши отмечается в период чатурм, когда считается, что Господь Вишну спит. В этот день преданные должны предлагать Господу молоко, фрукты и семена кунжута помимо цветов во время поклонения. Они также должны предложить панчамрит. Считается лучшей практикой голодать весь день и есть только после раздачи еды бедным на следующее утро. Если они едят один раз, они должны отказаться от риса и мяса. Дарение свежих бутонов растения Тулси также имеет особое значение в этот день.

Аджа Экадаши

Соблюдение поста в Аджа экадаши разрушает наши грехи и невежество. Важно поклоняться Господу зернами и листьями или семенами кориандра. Употребление в пищу граммов, семян, меда или овощей, таких как каронда (карунда), запрещено. Они должны съесть еду только один раз и не есть второй раз в этот день. Масур дал не следует есть за ночь до поста. Также преданным следует воздерживаться от употребления листьев бетеля (паан) в Дашами.

Паривартини, Вамана или Паршва экадаши

В Паршва экадаши пост и молитва Господу Вишну очищают преданных от всех грехов и доставляют удовольствие Богине Лакшми.Если они хотят поститься в этот день, они не должны принимать пищу после захода солнца на Дашами. Они должны поклоняться Господу семенами кунжута, сезонными фруктами и листьями туласи. В этот день они не должны регулярно принимать пищу, но могут есть фрукты, молочные продукты и сухофрукты после вечерней молитвы. В этот день им следует избегать употребления риса, зерна и бобов.

Индира Экадаши

В Индира экадаши соблюдается пост для спасения предков. В этот день поклоняются Господу Шалиграму.Преданные не должны принимать пищу более одного раза, начиная с вечера накануне экадаши. Они могут прервать пост на Дашами только после церемонии тарпана и после того, как пища будет предложена брахманам. В экадаши они должны поститься весь день без злаков и злаков, затем пожертвовать пищу брахманам, а затем вороне, корове и собаке. Пост прерывается только в Двадаши после совершения пуджи и совместного приема пищи с семьей.

Падмини экадаши

Пост — это неотъемлемая часть Падмини экадаши очищения ума, души и тела.Наблюдатель не может есть такие продукты, как рис, нут, шпинат, мед и урад-дал. Преданные, которые не могут соблюдать строгий пост, могут есть фрукты и молочные продукты. Пост начинается с Дашами, и преданный должен есть легкую пищу без лука, чеснока и сильных специй. Еда в бронзовой посуде запрещена.

Парама экадаши

Пост в этот экадаши избавляет преданных от всех грехов, и они достигают царства богов. В этот день разрешено есть только саттвическую пищу, состоящую из фруктов, сладостей и молочных продуктов.Этот вариант для тех, кто не может целый день прожить без еды. Преданные придерживаются 24-часового поста и выживают только на воде. Им не следует есть такие продукты, как чечевица, грамм, мед, мясо и овощи.

Папанкуша экадаши

В Папанкуша экадаши преданные должны начинать пост со дня Дашами, как и другие экадаши. Они не должны употреблять рис, ячмень, пшеницу, грамм, мунг и урад дал на Дашами, поскольку эти семь зерен считаются благочестивыми и почитаются в этот день.Запрещены продукты с тяжелым пищеварением, такие как сабудана, чипсы, бананы или жареные блюда. Разрешены такие напитки, как вода, фруктовый сок и молоко. Пост можно прервать только в Двадаши после подачи пищи брахманам.

Рама Экадаши

Люди, которые не могут соблюдать пост в Рама экадаши, должны следить за тем, чтобы они не употребляли блюда из риса или любую невегетарианскую пищу. Те, кто соблюдают пост, должны вообще воздерживаться от еды в этот день. Однако, если это невозможно, они могут есть только вегетарианские и органические продукты.Преданные должны нанести куркуму на листья базилика и предложить Господу во время пуджи.

Деватхуна Экадаши

Считается, что в этот день Господь Вишну просыпается после четырехмесячного отдыха. Начиная с этого экадаши, преданные могут продолжать свою благоприятную деятельность, запрещенную в этот период. Еда потребляется в полдень Дашами, а затем преданные могут поесть только на следующее утро после экадаши. Это важно для того, чтобы в разгрузочный день в организме не осталось даже остатков пищи.Некоторые люди вообще не едят и не пьют воду, но другие придерживаются более умеренного голодания, употребляя фрукты, молоко, натуральные фруктовые соки и чай. Люди, соблюдающие пост, не должны есть в этот день злаки, овощи и крупы.

Утапанна экадаши

Согласно религиозным верованиям, люди, которые постятся в Утапанна экадаши, находят всевозможные утешения и после смерти получают прибежище Господа Вишну. Преданные, обладающие силой тела и силой воли, должны соблюдать строгий пост, в течение дня прихлебывая только воду.Те, кто не может поститься, не должны есть запрещенные продукты, такие как чеснок, алкоголь, мясо, мазур дал и т. Д. Особое значение придается приглашению замужних женщин и предложению им фруктов. В этот день также готовят хир с листьями тулси.

Мокшада экадаши

Как и другие экадаши, Мокшада экадаши также отмечен постом, длившимся от перерыва дня до следующего утра. Соблюдается строгий пост, нельзя ничего есть. Другие люди соблюдают частичный пост, когда употребляют фруктовые соки, сухофрукты, молоко и фрукты.Те, кто не может соблюдать пост, но хотят чтить Господа, воздерживаются от лука, чеснока, бобовых, бобов, риса и т. Д. И придерживаются фруктов, овощей, молочных продуктов и орехов. В этот день употребляют в пищу листья дерева бель.

Почему рис не едят в экадаши?

Согласно религиозным поверьям, капля пота упала на землю с головы Господа Брахмы и превратилась в демона. Когда он попросил место для жизни, Брахма сказал демону существовать в зернах риса, потребляемых людьми в экадаши, и превращаться в червей в их желудке.Есть также научная причина отсутствия риса в экадаши. Употребление в пищу слишком большого количества воды в экадаши может вызвать неустойчивость, поскольку луна притягивает воду, а лучи луны в этот день обладают большей космической энергией. Поскольку в зернах риса содержится много воды, ее употребление может привести к ухудшению определенных состояний, таких как задержка воды, простуда, синусит и т. Д.

Список быстрого питания Daniel — что есть, чего избегать

Пост Даниила основан на двух отрывках из ветхозаветной книги Даниила (главы 1 и 10) с влиянием традиционных еврейских законов поста.

Для ясности, Даниил на самом деле не постился в главе 1. Он просто был послушен Богу, избегая пищи, которая была запрещена для его народа. Также важно отметить, что нигде в Библии вы не найдете упоминания о «посте Даниила». Это потому, что это недавняя концепция, а не практика, предписанная Богом. Другими словами, правила не высечены на камне.

Считайте пост Даниила «вдохновленным реальными событиями». Мы не можем быть уверены в том, что ел древний пророк, а что нет, но не это главное.Цель этого упражнения — подражать сердцу Даниила в отношении Господа. В процессе мы можем оказаться «здоровее и лучше питаться» (Даниил 1:15), чем до того, как мы начали.

Ниже приведен список продуктов ДА (которые следует включать) и НЕТ продуктов (тех, которых следует избегать). Хотя это не исчерпывающий список, он должен дать общее представление о вашем посте. Вы найдете незначительные вариации на других веб-сайтах, но это рекомендации, которые я буду соблюдать для всех рецептов в этом блоге.

ДА продуктов

  • Фрукты и овощи: свежие, замороженные, сушеные, консервированные
  • Цельнозерновые: ячмень, коричневый рис, пшеница булгур, просо, попкорн, овес, цельнозерновая мука
  • Псевдозерна (семена, которые используются так же, как и зерна): амарант, гречка, киноа, дикий рис
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис
  • Орехи и семена: сырые, проросшие, обжаренные в сухом виде
  • Нерафинированные масла: авокадо, кокос, семя льна, оливки, красная пальма, кунжутное семя, грецкий орех
  • Напитки: вода, свежевыжатый сок, ореховое молоко
  • Приправы: зелень, специи, соевый соус, тамари, жидкие аминокислоты, уксус
  • прочие: дрожжи пищевые

НЕТ Продукты питания

  • Все продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, рыба, мясо, птица
  • Подсластители: натуральные и искусственные
  • дрожжевой хлеб: что-нибудь с разрыхлителем, пищевой содой или дрожжами
  • Очищенные зерна: белая мука, белый рис
  • полуфабрикаты: продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, химические добавки или консерванты
  • Рафинированные масла: рапсовое, кукурузное, соевое, овощное
  • Напитки: алкоголь, кофе, чай
  • прочие: продукты, обжаренные во фритюре, жевательная резинка, мята

Лучшие Лрактики

По возможности выбирайте свежие продукты. Frozen — следующий лучший вариант. У консервов есть несколько потенциальных недостатков. Во-первых, в процессе консервирования часто теряются питательные вещества. Во-вторых, существует риск заражения BPA, что связано с широким спектром проблем со здоровьем. Наконец, консервы обычно содержат большое количество натрия. Чтобы снизить эти риски, выбирайте продукты, упакованные в жестяные или стеклянные банки без бисфенола А. Ищите продукты с надписью «с пониженным содержанием натрия» и всегда читайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в них нет химических добавок.Асорбиновая кислота (витамин С) и лимонная кислота — консерванты природного происхождения, обычно используемые в консервированных продуктах, и они приемлемы во время поста.

Покупайте экологически чистые фрукты и овощи, чтобы ограничить воздействие вредных пестицидов. Покупка ТОЛЬКО органических продуктов может оказаться невозможной, и в этом случае вам следует сосредоточиться на Dirty Dozen . Эти двенадцать свежих фруктов и овощей имеют наибольшее количество остатков пестицидов, что дает им приоритет при выборе органических продуктов.С другой стороны, Clean Fifteen — самые безопасные культуры, выращиваемые традиционным способом, так как в них самый низкий уровень пестицидов.

Пейте много воды! Это должен быть ваш основной напиток во время поста. Хотя свежевыжатые соки обладают удивительной пользой для здоровья, их следует рассматривать как пищевые добавки или заменители пищи.

Покупая Daniel Fast, не забывайте читать этикетки. Если есть ингредиент, который вы не узнали, вероятно, это не «настоящая еда», и его следует избегать.

Сохранить

Сохранить

Список быстрого питания Дэниела: что есть и чего избегать

Daniel Fast делает упор на фрукты и овощи, а не на обработанные зерна и алкоголь.

Кредит изображения: RossHelen / iStock / GettyImages

Пост Даниила основан на диете, которую ел Даниил, ветхозаветный пророк, взятый из своего дома и помещенный в домашнем хозяйстве царя Навуходоносора. В десятой главе Даниил говорит о том, что в течение трех недель не ест мяса, вина или деликатесов — и именно из этого стиха большинство людей соблюдают диету в течение 21 дня.

План питания — это модифицированный пост, часто описываемый как «очищенная веганская диета», которой следует придерживаться в течение короткого периода времени. Многие считают, что цель поста Даниила не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы стать ближе к Богу, жертвуя определенной пищей.

Подробнее: Список продуктов на 21 день Daniel Fast

Список быстрого питания Дэниела, чтобы поесть

Некоторые библейские переводы овощей включают любую пищу, полученную из семян.Таким образом, это означает, что фрукты, овощи, зерна, орехи, семена и растительные масла являются основным направлением этой диеты, согласно исследованию, проведенному в сентябре 2010 года в журнале Lipids in Health and Disease .

1. Фрукты

Все фрукты разрешены в пост Даниила. Фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, поэтому употребление большого количества фруктов на этой диете полезно для организма.

Многие фрукты, такие как арбуз, дыня и цитрусовые, также богаты водой, что отлично подходит для здоровья кожи и увлажнения.В Daniel Fast запрещено употребление сахара, поэтому, если вы выбираете консервированные или замороженные фрукты, ищите те, которые консервированы в собственном соку и не содержат добавленных сахаров.

Подсказка

Если вы жаждете сладкого, сначала возьмите фрукты. Сушеные фрукты без добавления сахара обладают более концентрированной сладостью. Но помните о размерах порций с сухофруктами; четверть чашки — это одна порция, поэтому лучше придерживаться этого.

2. Овощи

Так как употребление овощей было изначальной предпосылкой диеты Даниила, все овощи разрешены и поощряются в этом плане питания.Нет различия между крахмалистыми овощами, такими как кукуруза, горох и картофель, и некрахмалистыми овощами, такими как сельдерей, брокколи и цветная капуста. Овощи являются предпочтительным источником клетчатки.

На самом деле, более высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей снижает риск развития диабета 2 типа, согласно исследованию, проведенному в январе 2016 года в журнале Journal of Diabetes Investigation . По данным Академии питания и диетологии, женщинам нужно 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов в день, поэтому добавление большего количества овощей на тарелку — отличный способ выполнить эти квоты.

3. Цельнозерновые

Поскольку библейская диета определяет зерно, те, кто придерживается этой диеты, обычно разрешают необработанные и неочищенные зерна. Сюда входят зерновые, такие как цельнозерновой хлеб, овес, ячмень, рожь, гречка, киноа и кукурузная мука.

Обычно хлеб без консервантов готовится только из муки, воды, дрожжей и соли. Хотя некоторые люди предпочитают есть злаки без дрожжей, в Библии нет указаний, следует ли вам употреблять квасный или пресный хлеб.

Цельнозерновые продукты также являются отличным источником клетчатки и могут помочь увеличить дневную рекомендуемую норму. Белый хлеб не разрешен в этой диете, так как он подвергается высокой переработке. Чтение этикеток на пищевых продуктах может помочь убедиться, что вы покупаете зерно, на 100% состоящее из цельной пшеницы.

Подробнее: Как прочитать этикетку с пищевой ценностью — и, наконец, получить правильные макросы

4. Источники белка

Daniel Fast не допускает употребления каких-либо животных белков, что уступает место большому количеству белков растительного происхождения, таких как бобы, семена, орехи и ореховое масло.

Однако не забывайте читать списки ингредиентов растительных белков, которые вы выбираете, потому что многие упакованные продукты, такие как ореховое масло, содержат сахар или консерванты, которые не разрешены в диете.

Растительные продукты, такие как киноа и соя, являются полноценными белками, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. В бобах, орехах, семенах и зернах не хватает одной или нескольких аминокислот, а это означает, что если вы соедините их вместе, вы получите все необходимые аминокислоты за день. Хорошие белковые пары включают хумус и лаваш, рис и бобы или миндальное масло на цельнозерновом хлебе.

5. Источники жира

Разрешены растительные масла и жиры — например, оливковое, кокосовое, рапсовое, льняное, авокадо, кунжутное и арахисовое масла. Жиры необходимы для усвоения витаминов A, D, E и K, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Орехи и семена (подумайте: чиа и лен) также содержат полезные жиры, как и некоторые фрукты, такие как авокадо. Масло канолы, грецкие орехи и семена чиа также являются источниками жирных кислот омега-3, необходимых питательных веществ, которые могут бороться с воспалениями.

6. Травы и специи

Если есть сырые овощи и фрукты каждый прием пищи не кажется аппетитным, возможно, вы задаетесь вопросом, как приправить свои блюда в соответствии с этим планом. В пост Даниэля можно употреблять большинство приправ, если они не содержат искусственных консервантов.

Сушеные травы и специи являются хорошими ароматизаторами для жареных и тушеных овощей. Использование сока цитрусовых, например лимонного, может сделать фрукты ярче, а сок лайма придает приятный вкус обычному рису и бобам.

Продукты, которых следует избегать во время поста Даниила

Поскольку в этом библейском плане питания упор делается на цельные, необработанные продукты, полученные из земли, вам следует избегать:

  1. Добавленный сахар: Сюда входят мед, кленовый сироп, агава, коричневый сахар, сахар-сырец и белый сахар.
  2. Очищенные зерна: Обработанные зерна, такие как макаронные изделия, белый хлеб и белый рис, запрещены. Ешьте цельнозерновые продукты, такие как хлеб из пророщенных зерен, коричневый рис, киноа и гречиха.
  3. Продукты животного происхождения: Избегайте говядины, курицы, свинины, яиц, молочных продуктов и морепродуктов в течение 21 дня.
  4. Алкоголь: Спиртные напитки, пиво или вино не разрешены, равно как и уксус, поскольку их приготовление связано с ферментацией, в результате которой может образовываться алкоголь.
  5. Кофеин: Это означает, что чай и кофе запрещены. Однако участникам исследования Lipids in Health and Disease было разрешено пить кофе без кофеина и травяные чаи, поэтому в зависимости от строгости вашей диеты это может быть разрешено.

Однодневный план питания по диете Даниэля

  • Завтрак: Овсяные хлопья с корицей, черникой и миндалем и фруктовый смузи
  • Обед: Чаша из коричневого риса и черной фасоли, кукуруза, редис, кинза, сальса и веганский салат Капрезе (без уксуса)
  • Ужин: Чечевичная паста с оливковым маслом, чесноком и петрушкой и суп из жареного красного перца
  • Закуски: Хумус и овощи, попкорн и яблоки с арахисовым маслом
Предупреждение

Если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете лекарства, на которые может повлиять пища, которую вы едите, например, диабет 2 типа, болезни сердца и почек, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как начать эту диету.У взрослых и детей может возникнуть дефицит питательных веществ, в первую очередь витамина D, железа, кальция и витамина B12, поэтому может быть полезно проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что ваши потребности в питательных веществах удовлетворены.

Подробнее: Как определить, подходит ли вам витамин или добавка

Это лучшая еда перед постом в Йом Кипур

Йом Киппур — один из самых, если не , то самых важных дня в еврейском календаре.А для многих евреев пост и пребывание в синагоге — главное внимание дня.

Поститься нелегко, и это не для всех — некоторые люди не могут поститься, потому что они беременны, кормят грудью или имеют какое-либо заболевание. Или они просто плохо функционируют, если воздерживаются от воды и пищи в течение 25 часов.

Но для тех, кто предпочитает пост как значимый способ участвовать в Йом Кипур, на самом деле есть продукты, которые могут настроить вас на более успешный и менее обременительный пост.

Изучая этот пост, я обнаружил, что большинство людей придерживаются классического и восхитительного меню, но не слишком сумасшедшего или острого: куриный суп, курица, рис или макароны, овощи, немного халы и вода.

Дополнительные советы о том, как оставаться здоровым во время голодания, читайте здесь.

1. Избегайте продуктов, которые трудно переваривать

Теперь это может быть разным для всех, но в целом держитесь подальше от тяжелых мясных блюд, жареной пищи или большого количества молочных продуктов. Потому что знаете, еврейские желудки.

2. Ешьте продукты, содержащие клетчатку и воду

Продукты с большим количеством клетчатки сохранят чувство сытости дольше, а продукты с водой (например, фрукты и овощи) сохранят водный баланс.Нут или чечевица — отличный вегетарианский источник белка, особенно такое блюдо, как муджадерра. Еще один безопасный вариант — сытный куриный суп с лапшой или рисом и большим количеством овощей.

3. Избегайте соли

Соленые продукты, такие как оливки, соленые огурцы, чипсы, консервированный суп или блюда, приготовленные из этих бульонных кубиков, раздувают вас и вызывают еще большую жажду. Так что придерживайтесь чего-то более мягкого для этой еды перед постом.

4. Избегайте сахара

Слишком много десерта перед голоданием может привести к тому, что уровень сахара в крови резко подскочит, а затем резко упадет, что, по меньшей мере, может быть неприятным, а в худшем — вызвать головную боль или плохое настроение.Слишком много сахара также вызовет жажду, как соль, и заставит вас хотеть еще сладкого во время голодания.

5. Пейте воду

Это довольно очевидно, но обязательно пейте много воды не только во время еды непосредственно перед началом поста, но и в предшествующие дни.

6. Не ешьте слишком много

Ешьте небольшую порцию еды, чтобы вы остались довольны, но не расстегивайте брюки. Вы почувствуете дискомфорт и вам будет труднее переваривать еду чудовищных размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *