Разное

Как сварить сыр из молока и кефира в домашних условиях: Домашний сыр из молока и кефира

Содержание

Домашний сыр из кефира и молока. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.

Домашний сыр из кефира и молока

Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.

Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.

Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 350 г

Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока

  • 1 л кефира 2,5%;
  • 1 л молока 2,5%;
  • 5 г морской соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока

Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.

В миску выжимаем сок лимона

Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.

Добавляем соль и сахарный песок

Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!

Наливаем в миску молоко

Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.

Наливаем кефир

Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.

Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.

Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов

Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.

Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску

Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».

Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.

Даём стечь всей влаге

Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.

Домашний сыр из кефира и молока

Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!

Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке

Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке. В результате получается необычайно нежный и вкусный сливочный сыр, который отлично подойдёт для приготовления несладких бутербродов, закусок, а также суши и роллов. У меня было обычное магазинное молоко жирностью 2,5%, можете использовать домашнее — сыр будет еще вкуснее. По желанию, можно добавлять в сыр зелень, чеснок, ароматные травы и т.д. Приготовьте такой сливочный сыр и вы не раз ещё вернётесь к этому простому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке понадобится:

молоко жирностью 2,5% — 1 литр;

кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

яйцо куриное — 1 шт.;

лимонная кислота — щепотка.

Этапы приготовления

Молоко налить в чашу мультиварки, всыпать соль и сахар.Выставить программу «Варка» на 20 минут (или программу «Мультиповар», температура 100 градусов на 20 минут).

Довести молоко до кипения, периодически его помешивая, крышку мультиварки не закрывать. Как только молоко начнет закипать, мультиварку выключить и влить кефир, аккуратно перемешать.

Мешать до тех пор, пока молоко не свернется и сыворотка не отделится от творога.

Отцедить творог от сыворотки через марлю, сложенную вдвое или втрое.

К сырому яйцу добавить щепотку лимонной кислоты.

Взбить яйцо миксером до пышной пены. Творог переложить в миску, добавить взбитое яйцо.

Погружным блендером взбить творог с яйцом до гладкого однородного состояния (состояния крема).

Масса получается очень нежной, действительно, сливочной.

Переложить сыр в пластиковый контейнер.

Накрыть крышкой и поместить сливочный сыр в холодильник на 2 часа для созревания.

Очень вкусный, нежный домашний сливочный сыр, приготовленный из молока и кефира в мультиварке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Домашний сыр — рецепт из молока и кефира

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт, благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант — домашний сыр — рецепт из молока и сыра без добавок — можно включать в детское меню. К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень или
    сушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

  1. Вылить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на небольшой огонь нагреваться, до кипения можно не доводить. В это время в отдельной чашке немного взбить миксером или венчиком яйца с солью.
  2. Помешивая молочную массу в кастрюле влить тонкой струйкой яйца.
  3. Перемешивая, на небольшом огне довести всю массу до кипения и варить, пока молоко полностью не свернется и сыворотка не начнет явно отделяться. Как правило, это не займет более 7-10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня, оставить немного остыть. А пока можно приготовить «начинку» сыра. Перец вымыть, вырезать плодоножку и удалить перепонки и семена, нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить, мелко порубить или подавить специальным приспособлением.
  5. Приправу, перец и чеснок добавить к свернувшейся массе и перемешать.
  6. Теперь нужно отделить сыворотку, для этого дуршлаг выстелить марлей в два слоя и аккуратно выливать в него содержимое кастрюли. Под дуршлаг можно поставить чашку и собрать сыворотку, и на ее основе приготовить затем, например, дрожжевое тесто.
  7. Поднять сырную массу в марле и совсем немного отжать, дать стечь основной жидкости.
  8. Далее готовится нехитрое приспособление для того, чтобы сыр отстоялся. На чашку установить сито, выложить в него марлю с будущим сыром, сверху накрыть блюдцем, а на него установить литровую банку с водой. Этот последний этап займет 4-8 часов.
  9. Утром можно освобождать готовый кусочек сыра от марли и нарезать ломтиками.

Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.

Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.

Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.

Домашний сыр из молока и кефира: пошаговый план

Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:

И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:

  • закусок;
  • салатов;
  • супов.

Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:

  • нежирное молоко ⎼ 200 мл;
  • обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
  • куриное яйцо ⎼ 1 шт;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить – его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.

В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.

Пошаговое приготовление

Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:

1.      Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.

2.      Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.

3.      Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.

4.      Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.

Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.

Алена Вольских, сыродел

После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.

Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!

Итог

Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.

Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.

Адыгейский сыр из молока и кефира, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру

7 июня 2019

Всего 3 основных доступных ингредиентов и 15 минут вашего времени необходимо чтобы приготовить очень вкусный, нежный адыгейский сыр в домашних условиях. Его можно есть как сам по себе, так и использовать для разных салатов, закусок. Рекомендую!

Сложность: просто

Время приготовления:

PT20M20 минут

Время подготовки:

PT11h21 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порции

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Распечатать

Приготовление:


У меня есть гениальная подруга (на самом деле у меня их несколько), и ее зовут Кэрри.Если я хочу узнать что-нибудь о природе или травах, я спрашиваю Кэрри. У нее много информации. Раньше она работала с моим отцом, а теперь на пенсии … что меня волнует, потому что у нее больше времени, чтобы ответить на все мои вопросы. Кэрри использует кефир и прислала мне свой рецепт домашнего творога на кефире . Я был УГЛЯНЕН! (Люди до сих пор говорят, что я топленый?) Я люблю творог, но Барри и Энни не фанаты. Тонны моих рецептов требуют творога … … и они оба съедят его, если он в чем-то.Анютины глазки. Мне нравится знать, что я могу готовить вещи из кефира, а не покупать его в магазине. Итак, пойдем со мной и посмотрим, как легко сделать творог самостоятельно. Спасибо, Кэрри!

Вам понадобится пинта молочного кефира, одна кварта цельного молока , и яблочный уксус. Вот и все. Кэрри на самом деле говорит, что вы можете использовать любое молоко, но я сторонник жирных молочных продуктов. Мне действительно нужно завести корову…… и несколько цыплят …… и новый кухонный комбайн. Но все же, перейдем к творогу!

Дайте кефиру вылиться из холодильника, пока он не достигнет комнатной температуры. Это заняло у меня пару часов. Я потушил его после завтрака, а затем занялся своими утренними делами — глажкой, стиркой, смыванием брызг молока на окне и т. Д.

Мы снова используем термометр, как и в случае с домашним йогуртом. Медленно нагрейте молоко до 140 градусов . Итак, я пошел немного быстрее, чем медленно … Я использовал среднюю настройку. В основном, не позволяйте молоку закипеть. Просто нагрейте его до 140.

Когда температура достигнет 140 градусов, медленно влейте пол-литра кефира. НЕ МЕСЯТЬ ЭТО. Знаю, знаю. У меня есть волнующая проблема. Я сдерживаюсь. А для меня помешивание обычно = беспорядок.

После того, как вы вылили весь кефир, также налейте две столовые ложки яблочного уксуса . Опять же, не мешайте. Что ты торопишься? Здесь происходит волшебство.

Теперь, когда уксус вливается, вы захотите протолкнуть его в кастрюлю и вокруг нее деревянной ложкой . Не перемешивайте, просто толкайте. Будьте хулиганом.

Ваш творог начнет формировать , когда вы добавите уксус в молочную смесь. Если вы не видите, как творог начинает образовываться, снова нагрейте молоко до 130 градусов, и тогда вы должны увидеть образование творога.

Вы должны увидеть, как сыворотка начинает формироваться по внешним краям кастрюли. — Он выглядит желтым… .. как куриный бульон, — говорит Кэрри. Сыворотка и творог отделятся.Как это бывает? Ну, я не знаю … … и мне все равно, потому что я только что приготовил творог и кудахтаю, как гордая курица. Когда вы увидите, что сыворотка отделилась, выключите огонь и дайте настояться примерно 5 минут .

Точно так же, как мы выложили дуршлаг марлей для греческого йогурта, мы сделаем то же самое и с творогом. Убедитесь, что вы намочили ткань, а затем протрите ее. Перелейте жидкость в дуршлаг и дайте ей начать процеживаться. Не нажимайте. Просто позвольте ему сделать это…. Это может занять около 30 минут… .. или вы можете случайно забыть об этом, потому что вы танцуете под «Иезекииль увидел колесо» со своим двухлетним ребенком, и оно может просидеть около часа. Ой, ой?

Это будет выглядеть так, когда вся ваша жидкость исчезнет. УУХУ! Я один здесь взволнован? То есть, мы только что сделали КОТТЕДЖНОГО СЫРА ! Думаю, это заслуживает некоторого волнения.

Выложите сыр в емкость для хранения. Разломите творог вилкой, пока он еще теплый . Вы можете добавить соль по вкусу. Нет, потому что обычно я просто использую его в рецепте. Кэрри советует хранить сыворотку в миске в холодильнике … вы можете использовать ее для хлеба или чего-нибудь еще, для чего нужна жидкость. Я считаю, что хлеб получается очень нежным, а слоеным .

Знаете ли вы, что это будет так легко? Я имею в виду, правда? Я волнуюсь каждый раз, когда это делаю.Творог и сыворотка. Зовите меня просто Маленькая мисс Маффет. Я изложу инструкции ниже в точности так, как их сформулировала Кэрри.

Распечатайте это!

Творог на кефире

  • 1 пинта молочного кефира
  • 1 литр цельного молока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • Соль по желанию
  1. Дайте жидкому кефиру выйти из холодильника до комнатной температуры.
  2. Медленно нагрейте одну литр молока до 140 градусов.Оставьте огонь и медленно влейте пол-литра кефира. Не шевелить.
  3. Налейте две столовые ложки яблочного уксуса.
  4. Не перемешивайте, просто толкайте деревянной ложкой.
  5. Творог начнет формироваться и отделяться от молока, поэтому жидкость становится сывороткой и выглядит желтоватой, как куриный бульон. Если сыворотка не проявляется, продолжайте нагревать до 130 градусов. Он отделится — вы увидите сыворотку по краю кастрюли.
  6. После того, как он разделится, выключите огонь и дайте настояться примерно 5 минут.
  7. Затем используйте влажную марлю поверх какого-нибудь ситечка или дуршлага, стоящего над миской, чтобы собрать сыворотку. Вылейте в кастрюлю теплую жидкость и творог через марлю. Не нажимай на это. Просто оставьте его и дайте ему стечь самостоятельно. Это может занять 15-20 минут. Не торопитесь.
  8. Творог из марли перевернуть в емкость с крышкой. Пока он теплый, отделите его вилкой.
  9. Соль по вкусу.