Разное

Как едят семена чиа: Как употреблять чиа, свойства семян, польза и вред при похудении

Содержание

полезные свойства и как употреблять

Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

  • Белок в количестве 20 г на 100 г продукта. Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
  • Клетчатку – 34 г на 100 г продукта. Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
  • Витамин А. Способствует обновлению клеток.
  • Витамин Е. Помогает бороться с процессами старения.
  • Витамин С. Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы, необходимые организму человека для нормального функционирования.

Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт


Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.


Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.


Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.


Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.


Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.


И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.


Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.


Как правильно употреблять семена чиа


Этот продукт используют двумя способами:

  • дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
  • заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.


В КАТАЛОГ купить смена чиа

Рецепты с семенами чиа

  • Витаминный коктейль. Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
  • Очистка кишечника. С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.

Предложение «Фитомаркета Эвалар»


Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей «Оргтиум», «Радоград», Green Food. А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные  продукты в составе которых есть семена чиа.

Как приготовить семена чиа для еды, чтобы было вкусно и полезно

Чиа очень распространен как дополнительная добавка, так и как самостоятельный продукт. Его небольшие семена богаты полезными веществами, но при этом их не нужно долго готовить. В статье дается подробная информация о том, что из себя представляет чиа, и какие полезные вещества в нем присутствуют.

Что такое чиа

Чаще всего чиа называют белым шалфеем, и он действительно на него похож. Чиа – это растение, которое дает плоды только один раз, а дальше становится непригодным. Так как для данной травы больше всего подходит тропический и субтропический климат, то нет ничего удивительного в том, что родина этого растения — Южная Америка.

Древние майя и ацтеки, которые жили на этой территории, использовали семена чиа с самых древних времен. Мужчины брали их с собой на охоту или битву, так как считали, что эти маленькие семечки придадут им больше сил. Женщины же использовали в виде косметических средств.

Еще одной функцией этого растения была платежная способность. Чиа использовали как денежные средства для покупки других товаров.

Полезные свойства

Чиа многие специалисты очень часто называют суперфудом, потому что эти маленькие семена содержат в себе много полезных микроэлементов. Например, употребив около 100 граммов данного продукта можно получить половину суточной нормы кальция, витамина В и другие необходимых организму полезных веществ.

Кроме того, чиа – очень белковое растение, а значит может стать заменой мяса. Из-за этого качества его очень ценят люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Чиа обладает не только полезными веществами, но они также сбалансированы друг с другом. Такой факт позволяет ученым относить семена чиа к полезным и правильным продуктам, а значит назначать для употребления в пищу людям, которые хотят похудеть.

В чиа есть и антиоксиданты. Это свойство позволяет использовать суперфуд в косметических целях. Так как антиоксиданты могут вступать в победную войну с радикалами (веществами, которые вызывают старение и морщины), что говорит о том, что чиа могут замедлить процесс старения. А клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные семена способны:

  • Снизить риск проблем с сердцем — большое содержание калия.
  • Улучшить пищеварительную систему — наличие клетчатки.
  • Укрепить память и улучшить мозговую активность в целом — большое содержание фосфора.
  • Выступить как чистый и природный витамин для укрепления иммунитета — витамины и антиоксиданты.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на тот факт, что чиа обладают большим количеством полезных свойств, у данного продукта все же имеются противопоказания.

  • В первую очередь он является сильным аллергеном, поэтому, если у вас уже есть аллергия на бобовые, то лучше воздержаться от его употребления.
  • Чиа не стоит употреблять тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Ведь в семенах много клетчатки, а она вредна людям с заболеваниями ЖКТ
  • Еще одна категория лиц, которым чиа может навредить — беременным, новорожденным и детям до 5 лет. Будет лучше проконсультироваться с врачом.

Риск связан с тем, что ученные провели еще недостаточное количество исследований, чтобы точно говорить о спокойном употреблении данного продукта.

Как выбрать чиа

Семена чиа — это экзотический и популярный продукт, поэтому его научились выращивать в разных странах. Каковы же критерии для выбора?

Первое, что нужно учитывать при покупки чиа — сертификаты и документы на продукт. Сейчас появляется много «продавцов», которые выдают за чиа совершенно другие семена. Наличие же документации гарантирует качество продукта.

Лучше не покупать чиа, привезенные из Китая. В стране нет нужных условий для выращивания, поэтому они применяют пестициды, что вредно для здоровья.

Следующий важный пункт — это упаковка. Чиа очень прихотливые семена, поэтому они требуют специальных условий хранения. Поэтому упаковка должна быть плотной, герметичной, а еще лучше многослойной и влагостойкой. Тогда чиа точно не потеряет полезные микроэлементы.

Важным пунктом является и срок годности. В семенах много полезных веществ, которые за длительный срок могут превратиться из полезных в опасные, срок хранения семян составляет всего один год с момента упаковки.

Ну и главное отличие настоящих семян чиа от фальшивых — это запах. У хорошего чиа его нет.

Так как в семенах содержится много активных веществ, то лучше всего хранить его в темном месте. Ведь иначе все эти вещества просто разрушаться. Температура хранения не должна быть меньше восьми градусов и больше 25 градусов, а еще лучше если место хранения будет невлажным.

Как употреблять

Так как чиа — это семена, то их можно приготовить разными способами.

See Also

  1. В чистом виде. По вкусу семена немного похожи на орехи, можно просто добавлять к каким-то блюдам или использовать как тэппинг к обезжиренному йогурту или кефиру
  2. Семена чиа можно превратить в порошок, который будет выступать в виде специи к любым блюдам или напиткам.
  3. Чиа можно сварить. Тогда получится либо вкусная каша, либо кисель. Но помните, при таком способе приготовления суперфуд потеряет часть полезных свойств.
  4. Чиа немного похож на кунжут, поэтому его можно добавлять в хлебобулочные продукты как украшение, обладающее питательными элементами.

Важное уточнение, необходимо следить за количеством семян, которое вы употребляете в день и не превышать 2-3 столовых ложек. Слишком много полезных веществ в организме может стать причиной недомогания.

Как приготовить чиа для похудения

При желании сбросить лишний вес нужно считать норму КБЖУ, которая обычно дефицитная, выполнять ряд физических упражнений, но самое главное, особенно на первом этапе, бороться с чувством голода. Поэтому многие диетологи советуют таким людям употреблять чиа. Почему?

Если семена положить в воду, то они увеличатся в 10 раз и после использования чувство голода становиться меньше. Поэтому его лучше всего употреблять до еды, тогда вы точно съедите меньше, но при этом будете чувствовать сытость.

Вот два небольших рецепта для приготовления чиа в виде перекуса перед основными блюдами.

За полчаса до обеда, ужина или завтрака опустите семена в размере половины чайной ложки в горячую воду и оставьте их на 15–20 минут. Получиться питательный кисель, который будет не только притуплять голод, но и насыщать организм полезными веществами.

Смузи. Хочется попробовать более экзотические продукты с добавлением чиа, тогда этот вариант вам точно понравится. Для смузи вам потребуются семена, стакан теплой воды, обезжиренный йогурт и фрукты на ваш вкус.

Сначала стоит также залить семена теплой водой и дать постоять, а затем добавить чиа, любимые фрукты и йогурт в блендер и смешать. Получаем вкусный и питательный напиток.