Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
https://ria.ru/20200724/1574830212.html
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы? — РИА Новости, 24.07.2020
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020
2020-07-24T05:23
2020-07-24T05:23
2020-07-24T11:16
общество
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова. Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671. html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
общество, питание
как выращивают и селекционируют астраханские арбузы
Национальный день арбуза 3 августа впервые начали праздновать в США. Америка занимает первое место в мире по количеству потребления арбузов. Однако английское слово «watermelon» (арбуз) появилось благодаря знаменитому голландскому путешественнику Адаму Олеарию, который посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз. Корреспондент «МИР 24» отправилась на историческую родину арбуза, чтобы узнать, чем отличаются желтые и оранжевые арбузы от красных, почему дикие арбузы не едят, а семечки и кожура самой крупной ягоды полезны для человеческого организма даже больше, чем сама мякоть.
В Астраханской области в городе Камызяк в 2006 году открылся единственный в стране и Европе музей «Российский арбуз». Работает он на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов.
Не стоит думать, что арбузы – это дикая ягода, которая растет сама по себе. Съедобный арбуз – это плод селекции, ученые с начала прошлого века трудятся над тем, чтобы сортов становилось все больше. На сегодняшний день известно и выведено более 200 видов арбузов, рассказала директор музея Нина Шустова.
«В 2005 году мы первые в России получили свидетельство, что Астраханская область – центр российского арбуза. В нашем институте работало множество известных ученых: ученик Николая Вавилова Константин Пангало, Константин Дютин – ему принадлежат около 30 сортов арбузов, в том числе «астраханский», Иван Дедов – лучший бахчевод Астраханской области, который получил государственную награду.
На алтарь науки ученый-селекционер кладет свою жизнь. Можно всю жизнь проработать и не вывести ни одного сорта, потому что для этого нужно от 8 до 15 лет», – сказала она.
В музее есть фотографии, письма и личные вещи ученых, которые передали в дар их потомки. Экспозиция хоть и не очень большая, но крайне познавательная. Здесь макеты многочисленных сортов арбузов, картины, приборы для изучения и даже варенье, мед, сухофрукты, компот из арбузов, которые, к сожалению, нельзя встретить на прилавках в магазинах. Их делают сами ученые, чтобы показать большой и далеко не до конца раскрытый потенциал арбузов.
«Из арбузов наши ученые делают сок, варенье, сухофрукты, чтобы показать потенциал. Слышали ли вы про мед из арбузов? Он был очень популярен в прошлом, и его легко делать. Нужно взять несколько арбузов, снять мякоть, пропустить через сито, чтобы не было прожилок и без сахара уваривать в течение 6-7 часов до густоты меда. Я всегда обращаюсь к предпринимателям, чтобы кто-то взялся за переработку бахчевых культур в Астрахани, но пока безрезультатно. Не хотят возиться», – замечает Шустова.
Ученые научного института утверждают, что даже кожура и семена арбуза оказывают благотворное влияние на организм, арбуз предотвращает появление онкологических заболеваний.
«Не все знают о целебных свойствах арбуза. В арбузе полезно все, начиная от корки и заканчивая семенами. Мы же выбрасываем все самое полезное, а едим только мякоть. Если корочки срезать, мелко порезать, подсушить и перемолоть, получите замечательную биодобавку для организма. Арбуз благотворно влияет на кровоснабжение, сосуды, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный такт, а еще в нем есть элементы, которые предотвращают раковые опухоли», – поделилась директор музея.
Масло из арбуза и вовсе называют «поликлиникой в кармане», применять его можно, как внутрь, так и наружно. Например, оно помогает избавиться от перхоти и угревой сыпи.
«Семена арбузов содержат масло, похожее по своему составу на миндальное. Волгоград выпускает арбузное масло, в народе его называют «поликлиника в кармане». Если использовать наружно, то оно лечит перхоть, угри. Вообще все масла, сделанные из бахчевых культур, очень полезны. В прошлом масло из тыквенных семян стоило столько же, сколько золотой перстень. На Востоке семена никогда не выбрасывают, а используют в медицине и промышленности», – поделилась Шустова.
Сегодняшние арбузы состоят из воды на 90%, однако, раньше они были настолько сладкими, что их запивали чаем. Астраханские ученые на останавливаются на достигнутом. Один из местных селекционеров вывел арбузы с разноцветной мякотью.
«Наш селекционер Сергей Соколов создал целую арбузную радугу: это желтые, оранжевые, розовые арбузы. Дело в том, что на красные арбузы бывает аллергия, а вот желтые – противоаллергенные. Весят они всего 2-3 килограмма и обладают необычным вкусом. Есть арбузы оранжевые: у них не только оранжевая мякоть, но и такие же точки на кожуре, они очень сладкие», – добавила научный сотрудник.
Выращивают в Астрахани и бессемянные арбузы, а также маленькие и похожие на огурцы – их закупают во всем мире для салатов.
«Бессемянные арбузы вырастить сложно. Для этого берут обыкновенные семена, замачивают в специальном растворе, а затем высевают. После этого вручную опыляют, в продаже повсеместно их не встретить. Есть маленькие, похожие на огурцы, но это не плод селекции», – заметила Шустова.
Арбузы-гиганты тоже существуют. Рекордсменом по России и Европе стал житель Краснодарского края, которому удалось вырастить арбуз весом почти 65 килограммов.
«По России и Европе рекорд поставил Игорь Ехасенко, ему удалось вырастить арбуз весом 64,5 килограмма. Мировой рекорд побил техасский арбуз – 120 килограммов. Но большие арбузы не вкусные, их выращивают специально для выставок», – добавила эксперт.
Из арбузов причудливой формы стоит обратить внимание на квадратные. Их выращивают в Японии и Краснодарском крае. Такой арбуз можно вырастить и собственноручно, для этого необходимо высадить его в коробке нужной формы.
«Начали выращивать такие арбузы в Японии, а у нас – в Краснодаре. В Японии они предназначены для праздничных столов. На них повязывают ленточки, за каждым арбузом, пока он растет, ухаживают, как за ребенком. Снимают их часто недозрелыми, но не едят все равно», – добавила Нина Шустова.
Определить, какой арбуз сладкий и спелый со 100%-й вероятностью могут только ученые, производители и вредители. Например, считать, что арбуз с сухим хвостиком непременно вкусный – заблуждение.
«Везде пишут, что спелость арбуза можно определить по хвостику, что у спелого он сухой. На самом деле, сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз сорвали давно, он лежит и из него испаряется влага. Еще один показатель – это желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что этот арбуз долго лежал на земле», – поделилась специалист.
Арбузы так сильно любили российские цари, что даже пытались высадить их в Подмосковье. Выращивать арбузы – это большой труд в жару под палящим солнцем. Еще нужно бороться с вредителями: грачами, медведкой, бахчевой тлей, паутинным клещом и заразихой. В Астраханской области гордятся своим брендом. Единственное, на что жалуется директор музея, так это на маленькое помещение под экспозицию.
«Институт был построен в 1960-х годах. Нужен ремонт, но сами мы его делать не можем, так как здание принадлежит Москве. Музею приходится ютиться в одной комнате. Есть два актовых зала, но ремонт там стоит миллионы», – добавила Шустова.
В десяти минутах езды от музея находится Астраханская опытная станция, филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, попасть туда очень сложно. Именно там выращивают новые сорта арбузов, которые тщательно скрывают от конкурентов, но для «МИР 24» сделали исключение.
«Я веду отдел бахчевых культур: арбуз, дыня, тыква. У нас мировая коллекция арбузов: 200 образцов, из них 131 – столовый арбуз, 54 – для изучения от момента посева и до выделения семян. Идет очень тщательное наблюдение с описанием всей технологии и морфологии, 15 образцов – дикорастущие арбузы. Мы их сеем отдельно, поскольку бахчевые – перекрестно-опыляемые, рядом их сажать нельзя», – пояснила старший научный сотрудник Аймат Тайпакова.
На фоне селекционных образцов обязательно через 20-30 штук высаживают стандартные сорта. Арбузы, которые растут на этих полях не продаются, их отправляют в Госхранилище.
«Стандарт высевается, чтобы потом проводить сравнительный анализ, показать сроки созревания, качество, вкус. Мы выделяем образец осенью, смотрим, описываем, кладем в мешочек, завязываем бирку, пишем номер образца, дату выделения. Сами арбузы потом отправляем на закладку в Госхранилище. Все арбузы моем, очищаем от примесей и пакетируем с печатью и кратким описанием образца», – сказала она.
На опытной станции выращивают не только арбузы, но и дыни, тыкву, бобовые, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и множество других овощей. Работают на полях не так много людей – по три-четыре человека на каждую культуру. Летом им приходится начинать в пять утра, чтобы закончить часть работы до наступления жары.
Где растут арбузы в России.
Арбуз на территории России
Где растут арбузы в России. Арбуз на территории России
О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья.
В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями.
Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ.
Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях.
Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.
Родина дыни. Дыня — выращивание, хранение, полезные свойства, примемение
Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в Центральные, и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим, заслуживающим большого внимания, может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках такой культуры, как дыня.
Дыня – однолетнее растение, семейства тыквенных. Родина дыни – тропические районы Африки, Малой и Средней Азии, Иран, Афганистан. Дыня включает в себя четыре ботанических вида; Обыкновенная культурная дыня, Змеевидная или огуречная (Тарра), Мелкоплодная сахароносная, Мелкоплодная китайская. Обыкновенная культурная дыня объединяет шесть групп разновидностей; Адана, Канталупа, Кассаба, Хандаляк, Зард, Амери. Большинство отечественных сортов относится к группе Адана, а Западно-Европейские сорта – к Канталупам. Дыни подразделяются также на 7 эколого-географических групп; Европейскую, Среднеазиатскую и Малоазиатскую группу (культурные формы дыни), Змеевидную, Китайскую и ароматичную группу (полу культурные дыни), дикорастущие сорно-полевые дыни. Дыня – очень древняя культура, первые упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Её история насчитывает более 4000 лет. Она изображена на древнеегипетских гробницах, среди жертвенных даров, встречается на древних фресках Ватикана. Но в Европейской части она появилась значительно позднее в 12-13 веках, причём проникла туда сразу двумя путями; из Малой Азии (через Черноморские колонии Древней Греции) и из Средней Азии. В древних Новгородских рукописях сообщалось, что у патриархов всякие плоды – дыни, яблоки, груши – долгое время сохранялись в колодцах, в корзинах, подвязанных на верёвках. Во времена Петра 1 при дворе любимым лакомством были дынные и арбузные полоски в патоке, с имбирём и другими пряностями. Дыню выращивали в парниках и оранжереях, не только при дворе, а даже при барских усадьбах. В средней полосе России и даже на Кубани, в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу, собрать с одного растения дыни больше 2-х-3-х плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов, обыкновенных дынь, таких как; Ананасная, Золотистая, Империал и др. За свою практику испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние, из которых радуют плодами уже в середине июля, а более поздние мы используем до декабря. Сорта для выращивания в средней полосе надо подбирать с таким расчётом, чтобы уже к началу августа все они завязали плоды. Многообразие сортотипов дынь позволяет иметь у себя на столе плоды, с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучший из ранних, безусловно, считаю сорт «Таманская», с белоснежной медовой мякотью. Она очень ранняя (2-х кг плоды созревают уже в июле), высокоурожайная (6 кг с растения), устойчивая к заболеваниям, прекрасно плодоносит и быстро завязывает плоды, как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Из ранних также хороши; Айкидо, Кореновская. Прекрасные вкусовые качества имеет сорт; Гигант Кубани, Банан, Гуа – Гуа (мякоть арбузного цвета со вкусом арбуза), Конфетная, Кореянка, Медовая сказка. Чуть позднее поспевают Медуница, Минжу, Нежная, Нектарин, Осень. Необычным внешним видом, а также текстурой и вкусом мякоти покоряет сорт Торпеда. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранён у районированного сорта Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Более поздние сорта белого цвета и с бело-зелёной сладкой, ароматной мякотью; Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зелёная сладкая, имеют длительный срок хранения. Завершают сезон бесподобные по вкусу Стефановская и Лулу, отличающиеся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях. С большим количеством плодов могут выручить в неблагоприятное лето миниатюрные дыни – малышки – Вьетнамская, Ансон, Мечта Лентяя, Мечта Сибарита. Дыня – Вьетнамская ананасная (или огур-дыня Ананасная), Дудами (Ореховая), Яблочная (размер и форма яблока, и ароматом сорта яблок Голд Делишес, с тонкой нежной мякотью, которую можно кушать не очищая), Китайская, которые можно есть вместе с кожурой, до того она очень тонкая, как у яблока. Ещё больше по размеру плоды у сорта Дубовка. Вкус спелых дынь – малышек, отличается от привычных нам среднеазиатских и обыкновенных плодов. Лично мне они показались несколько приторными, но сварив из таких плодов варенье, мы оценили вкус и аромат этих диковинок. Теперь поподробнее о сортах дынь и их агротехнике, а так же использование, как в кулинарии так и в лечебных целях.
Арбуз выращивание. Выбор сорта
Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.
При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней. Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.
Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.
Сахарный малыш
Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.
Огонек
Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.
Астраханский
Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.
Подарок солнца
Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.
Арбуз сорта. Сорта арбузов
Общая характеристика сортов
Его родина жаркая
пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком
климате арбузные ягоды одни из древнейших
в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский
полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он
впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в
восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа,
Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В
Москве и Петербурге, это культура
глубоких навозных парников. Если раньше
расцветка его мякоти была нежно
розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки
красного.
Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных
соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес
колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.
Ранние сорта арбузов: описание сортов
Ранние сорта и ультра
ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко
достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более
водянистый и менее сладкий.
Сорт арбуза Сахарный малыш Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать . |
Сорт арбуза Кримсон свит Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию . |
Сорт арбуза Огонек Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков . |
Сорт арбуза Продюсер Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов . |
Сорт арбуза Скорик Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная . |
Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 — 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов. |
Продолжаем тему вкусных гостей из заморских стран, и сегодня у нас специфический гость – выходец с Южной Африки, дикие родичи которого все еще встречаются там на пути. Большой и сочный, с множеством косточек, что усложняет поедание его плоти полним ртом. Зеленый талисман каждого лета. Узнаем как рисовать арбуз! Сразу развею мысли и мечты многих – арбуз не фрукт, и даже не овощ, это – огромная ягода. Как и его коллега апельсин, наиболее распространен в Китае. Как и любой иной плод, сабж имеет функцию превращаться в мед. На юге его называют нардеком.
Шаг первый. Рисуем большую окружность и делим её приблизительно на половину линией. Два меньших круга внизу – это фигуры для листья. Шаг второй. Немного видоизменяем на листья. Шаг третий. Стираем правую сторону овала. Таким способом мы сделали надрез в арбузе. Не забываем и о листьях – подправляем их. Шаг четвертый. Делаем боевую раскраску ягоде, внутри разреза зарисовываем мякоть и черные семена. Шаг пятый.
Россия, Америка, Бразилия. Где растет самый большой и сладкий арбуз? | Сельское хозяйство | ЭКОНОМИКА
На прилавках рынков и в сетевых магазинах уже можно купить полосатый символ лета – арбуз. Их везут из-за границы даже зимой, когда наши бахчеводы отдыхают. Оренбуржцы, знающие толк в сладкой ягоде, привозной товар приобретать не спешат – знают, что для местного урожая еще рано.
О том, сколько тонн продукции можно собрать с одного гектара, какой сорт дает самые крупные плоды и как вырастить большой арбуз, не прибегая к химии, корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал с бахчеводом из Соль-Илецка Петром Есипчуговым.
Фермерский батл
Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Петр, в социальных сетях уже бурно обсуждают информацию о том, что вы бросили вызов бахчеводам из Ставропольского края. В чем заключается ваше соревнование?
Петр Есипчугов: Решение я принял после долгих споров в интернет-сообществе бахчеводов о том, чьи арбузы вкуснее. Говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. Так же и бахчеводы свою продукцию считают лучшей. Все бы ничего, но других зачем принижать? Не раз встречал в Сети высказывания о том, что Соль-Илецк не вправе называться арбузной столицей России. Южные бахчеводы считают, что вырастить хороший арбуз на границе с Сибирью невозможно. Я решил предложить посоревноваться и вырастить самый большой арбуз. Первым меня поддержал коллега из Ставрополья Роман Пономарев, потом присоединились энтузиасты из других регионов.
Цель соревнования – вырастить самый большой арбуз за сезон. Этим я хочу доказать, что Оренбуржье не зря носит звание арбузного региона, а Соль-Илецк – арбузной столицы. Хотя, как по мне, здесь и доказывать нечего.
– Что отличает Оренбуржье от регионов ваших соперников по соревнованию?
– Здесь сама природа – за наши арбузы: жаркое солнце, отличная земля. Соль-Илецкий арбуз – вне конкуренции. В этом мы не раз убеждались на разных конкурсах, да и фестиваль, который собирает фермеров со всей страны, доказывает, что в Оренбуржье не просто любят, но и умеют выращивать бахчевые. Ведь у нас не только полосатые ягоды удаются, дыни и тыквы тоже вне конкуренции.
Арбуз может быть хоть красным, хоть желтым, но сладким — обязательно! Фото: Из личного архива/ Роман Есипчугов
Без химии, но с хитростью
– На какой результат вы рассчитываете в конкурсе? Как готовились к нему?
– Говорят, в наших условиях можно получить ягоду за 50 килограммов весом. Причем она будет сочная, вкусная. Еще весной посеял сразу несколько сортов арбузов, семена прислали даже из США. Я общаюсь с коллегами по всему миру, многие поддержали меня, поделились опытом, советами. Один из сортов и порекомендовали из-за океана — сорт «Каролина Гросс» в Америке славится своими размерами. Он средний по созреванию, плоды интересной овальной формы, как мяч для гандбола. Знающие люди уверяют, что эти арбузы достигают 90 килограммов!
– Неужели такого результата можно добиться на обычном поле?
– Нет, конечно, без хитростей здесь не обойтись, но они известны многим моим коллегам. В этом случае некоторые ростки арбузов я прививаю к тыкве. У нее корневая система мощнее, а, значит, и плоды вырастают больше. Кроме того, тыква более неприхотливая к погоде, стойкая к вредителям.
– А что насчет удобрений или химической подкормки?
– По условиям конкурса – никакой химии. Победитель будет определяться не только по размеру арбуза, но и по его чистоте. А обычные удобрения не помешают бахчам, которые ни в каких конкурсах не участвуют. Главное – окружить бахчевую культуру заботой и внианием. Все остальные условия для выращивания самых больших и вкусных арбузов в Оренбуржье имеются. Солнечных дней достаточно, количество осадков минимальное. Результаты подведем на фестивале в Ставрополье в начале сентября, свой арбуз доставлю туда самолетом.
Официальное звание арбузной столицы России Соль-Илецк получил в 2014 году. Фото: Из личного архива/ Роман Есипчугов
Бразилия оценила
– Что за история была в прошлом году, когда к вам за опытом выращивания арбузов приезжали фермеры из Бразилии? Чем с ними делились?
– В Латинской Америке после гражданской войны оказалось немало выходцев из казачества, в том числе и оренбургского. Там они тоже пытаются выращивать арбузы, а за советами обращаются к нам.
В прошлом году один из фермеров – бывший россиянин, приезжал в Соль-Илецк перенимать опыт. У нас тогда погода не очень хорошая стояла, поэтому он своими глазами увидел, что мы делаем, чтобы спасти наши «полосатики» от холодов. Я придумал стелить под слой земли пленку, а затем сажать на нее арбузы. Чтобы воплотить в жизнь эту технологию, пришлось изобрести два специальных культиватора, но результат превзошел все ожидания. Эта технология уберегает арбузы от сорняка и выветривания влаги. Под пленкой всегда влажная земля. Погода заставляет постоянно приспосабливаться, что-то новое придумывать. Но в то же время это стимул развиваться, не стоять на месте.
– Есть ли прогнозы по урожаю в этом году? Когда ждать первые соль-илецкие арбузы?
– Традиционно поливные арбузы из Соль-Илецка можно найти на прилавках уже в конце июля – начале августа, суходольные — те, которые практически не поливают, они растут на природной влаге, — спеют дольше и хороши к сентябрю. Что касается урожая, то его всегда хватает. Дефицита я не припомню. К примеру, был год, когда мы собирали по 120 тонн арбузов с гектара при средней урожайности в 40-50. Тогда арбузы на полях можно было купить по два рубля за килограмм. Конечно, цена зависит от урожая.
– Чьи арбузы сейчас продают в Оренбуржье и в большинстве других регионов?
– В основном привозят из Узбекистана и Казахстана. Соль-Илецкие пойдут через неделю – две. Но о цене я пока ничего сказать не могу – все будет зависеть от урожая.
Найди себя на фото: XI межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий район» | Фотогалерея
Найди себя на фото: XI межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий район» | Фотогалерея
День арбуза: Россия почти в полтора раза увеличила сбор бахчевых за 30 лет
В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех.
За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн. Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).
Где растут большие полосатые ягоды
Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.
Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителей Северо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.
Эти три округа можно назвать «бахчевыми донорами», так как в других округах России собственными силами удаётся выращивать совсем небольшой урожай. В Дальневосточном федеральном округе на одного жителя приходится лишь 1,3 кг местных бахчевых, а в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском – и того меньше.
Передовики производства
Несмотря на то, что бахчевые культуры заслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн). Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трёх приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.
Арбузы и дыни выращивают на приморских «дальневосточных гектарах»
Житель села Вольно-Надеждинское Приморского края Михаил Марков оформил на себя и членов семьи 13 «дальневосточных гектаров». На полученной земле они организовали выращивание овощей и бахчевых культур.
«Я вернулся из Москвы с целью открыть свое дело в родном Приморском крае. Экономика показывает, что ведение небольшого хозяйственного бизнеса – актуальный вид деятельности сегодня на фоне дорожающего импорта», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Михаил Марков. «Более того, рынок требует натуральной продукции. «Гектары» мы осваиваем уже второй год – за предыдущий сезон удалось вырастить около 15 тонн картофеля. Кроме того, мы получили урожай бахчевых — 12 тонн арбузов и 5 тонн дыни. А ведь это было лишь самое начало!».
По его словам, первый год оказался для предприятия недостаточно хорош, так как не успели приобрести спецтехнику. Кроме того, не хватало и рабочих рук для сбора урожая. В этом сезоне учтены ошибки старта, а с расширением дела планируется нанимать работников на сбор урожая. «Я вижу главную сложность даже не в выращивании и реализации продукции, а в ее своевременном сборе и доставке. Сейчас мы прорабатываем логистику и рассматриваем возможность закупки новой техники. Еще один из возможных вариантов – продажа продукции «с поля» и билетов на самосбор. Наши «гектары» расположены всего в километре от населенного пункта, так что, я думаю, на эту опцию будет спрос», — рассказал он. «В этом году мы расширили обрабатываемую территорию до 7 гектаров, а в следующем — планируем выйти на 100% территории. К тому времени будет разработана собственная торговая марка и мы выйдем на рынки Владивостока и Надеждинского района».
Михаил открыл аккаунт в социальной сети Инстаграм и публикует фотоистории об освоении «дальневосточных гектаров», а в перспективе планирует выйти и на продажи выращенной продукции. «Когда меня спрашивают о «дальневосточном гектаре», я предпочитаю отвечать фотографиями реально работающего проекта. Нет примера лучше, чем реальный опыт», — подчеркнул он.
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
[email protected]
Где растут арбузы в России?
10 фактов о арбузе
Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник. В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника — арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр «Орион» устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!
История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.
Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.
Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.
Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»
Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 — 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г.
Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.
Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.
Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Источник: http://pro7ya.ru/news/1289-10-faktov-o-arbuze.html
Где в России выращивают арбузы?
Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.
Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.
- Чем так привлекательны астраханские арбузы?
Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.
- Всегда ли астраханские арбузы привозят из Астрахани?
Как это ни казалось бы удивительным, далеко не всегда. Даже если на ценнике арбуз называется «Астраханским», это далеко не всегда означает, что он был выращен именно на территории этого города.
Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.
Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.
- Когда лучше всего покупать арбуз?
Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.
Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.
Источник: http://znaj-vse.ru/rasteniya/gde-v-rossii-vyirashhivayut-arbuzyi/
Смотрите также:
В поисках очищения в киосках с дынями в России
МОСКВА. Охранник по имени Владимир Сперанский ехал домой по Большой Грузинской улице, когда заметил торговый киоск и с визгом остановился. Перед ним стояла куча дынь, настолько огромных, что ее держали в высоком проволочном загоне, как если бы это была выставка в каком-то причудливом зоопарке, нарисованная доктором Сьюзом.
Г-н Сперанский подошел, улыбаясь и потянувшись за бумажником. Пусть начнется запой: наступила московская дынямания.
В наши дни бродят по этому городу, и дыни разносят повсюду: из багажников потрепанных седанов «Волга» перед Казанским вокзалом, под наспех установленными палатками на углах улиц и в большинстве супермаркетов. Кто знал, что в этом самом северном из регионов, где иногда случаются холода, прежде чем лето успевает выбраться на цыпочках, сентябрь может принести такие сладкие и сочные награды?
Арбузы — главный объект привязанности, их привозят на грузовиках из солнечных регионов России на расстояние 1000 миль и продают здесь по 30 центов за фунт или меньше.Также ценятся, хотя и более дорогие, большие продолговатые дыни из Центральной Азии, известные как торпеды, с мякотью, как у пади, только лучше.
Русские любят есть арбуз в качестве закуски или легкой закуски, часто в сопровождении белого хлеба, но они также придумали для него всевозможные рецепты (не пропустите маринованный арбуз, который гарантированно продержится всю зиму).
Но это больше, чем просто пропитание. Люди здесь приписывают дыням почти мистическую силу очищать тело после летних праздников.
Наступает бахчевый сезон, кажется, в России происходит великое национальное очищение.
«Он избавляет от всего мусора, который есть в вашем организме — от всего мусора, который накапливается за месяцы», — сказал 51-летний г-н Сперанский, который купил здоровенный арбуз на стенде на Большой Грузинской за 7 долларов.
Следующим заказчиком была Анна Печенкина.
«Арбузы очищают кишечник, а арбузы очищают мочевыделительную и половую системы», — объяснила она.
г-жа38-летняя Печенкина была инструктором по йоге, поэтому такого разговора можно было ожидать. Но все остальные, опрошенные на стенде, высказали аналогичные мнения, даже если были небольшие разногласия по поводу того, какая часть тела принесла наибольшую пользу.
«Настало время промыть систему», — сказал 58-летний Виктор Мосиевич, который сообщил, что помогли почки.
В России дети рано открывают для себя арбуз. Когда их учат читать, слово арбуза — «арбуз» — означает первую букву русского алфавита.В советских фильмах ломтики арбуза на обеденном столе использовались, чтобы показать, как советские люди процветали при коммунистическом правлении.
Торговец дынями у станции метро в центре Москвы. Фото … Джеймс Хилл для The New York Times
Самые знаменитые арбузы выращивают в Астраханской области на юге России, в устье реки Волги, недалеко от Каспийского моря. В этом районе есть музей арбузов и ежегодный фестиваль, не говоря уже об Институте выращивания орошаемых овощей, дыни и тыквы.Сергей Д. Соколов, старший научный сотрудник лаборатории, сказал, что дыни не только помогают пищеварительной и выделительной системам, но и уменьшают проблемы с суставами.
«У нас в стране есть несколько санаториев, где лечат людей — не побоюсь сказать — арбузной диетой», — сказал г-н Соколов. «И люди чувствуют себя не хуже, чем когда их лечат обычными лекарствами».
(Помогают ли дыни в сексуальных вопросах, как гласит фольклор, он не сказал.)
В сезон дынь средства массовой информации подчеркивают лучший способ выбрать один — по запаху или по тому, как он звучит при легком постукивании. — и время от времени возникает ажиотаж по поводу того, содержат ли некоторые дыни высокий уровень нитратов из удобрений.Г-н Соколов сказал, что угроза не будет серьезной, если дыни будут спелыми.
Процветающая торговля дынями в Москве говорит о разнообразии свежих фруктов и овощей, доступных здесь во время сбора урожая, в отличие от дефицита в советские времена, когда время от времени было трудно найти даже консервы.
Город привлекает еду со всего бывшего Советского Союза, отражая многовековые торговые пути: сливы из Молдовы; баклажаны из Азербайджана; виноград из Крыма; помидоры из Узбекистана; и многое другое со всей России.
Сами москвичи, особенно пожилые люди, пытающиеся выжить на сокращенные пенсии, создали небольшие заставы возле станций метро, чтобы продавать огурцы, яблоки и другие культуры, которые они выращивают на приусадебных участках.
В Москве, как и в Санкт-Петербурге и других крупных городах России, чиновники раздают временные лицензии на дыни. Власти Москвы в последние годы пытались убрать киоски и торговые точки с территории, особенно в центре города.Хотя в этом году на киоски с дынями были выданы сотни лицензий, похоже, что их стало меньше, чем в предыдущие годы, при этом больше дынь было продано в супермаркетах и магазинах с большими ящиками.
Стендом на Большой Грузинской улице управляли иммигрант из Азербайджана Джалал Сулейманов и его племянник Ибрагим Сулейманов. 46-летний г-н Сулейманов-старший сказал, что обычно продавал более 50 арбузов и 15 торпедных дынь в день, работая с раннего утра до поздней ночи.
Г-н Сулейманов сказал, что у него много постоянных клиентов.«Есть люди, которые целыми днями едят только дыни», — сказал он. «Они пытаются вылечить все свои недуги».
Но действительно ли дынная терапия работает? Г-н Сулейманов указал, что только дурак отважится на такой вопрос.
Возможно, кто-нибудь с более научным образованием может поделиться своими соображениями. Звонили д-ру Виктору А. Тутеляну, директору Института питания в Москве.
Доктор Тутельян сказал, что он тоже был любителем дыни: «Если я увижу кусок в холодильнике, я неизбежно его съем», — но он признал, что правда о восстанавливающих свойствах дыни более тонкая.
«Это не лекарство», — сказал он. «Это не то же самое, что прочистить трубу. Но это очень приятный способ стимулировать почки ».
Растут ли арбузы в России? — AnswersToAll
Растут ли арбузы в России?
Летом дыни — и особенно арбузы — продаются повсюду. Основной регион России, производящий арбузы, — Астрахань, примерно в 800 км к югу от Москвы. Фрукт любит постоянную теплую погоду, и нет лучшего места для выращивания дынь, хотя есть и другие регионы, где они выращиваются.
Как еще называют арбуз?
Синонимы арбуза — Тезаурус WordHippo… .Что другое слово для арбуза?
Что означает слово арбуз?
1: большой продолговатый или округлый плод с твердой зеленой или белой коркой, часто полосатой или пестрой, сладкой водянисто-розовой, желтоватой или красной мякотью и обычно множеством семян. 2: широко культивируемая африканская виноградная лоза (Citrullus lanatus, синоним C. vulgaris) из семейства тыквенных, на котором растут арбузы.
Как бы вы описали вкус арбуза?
Сладкий и фруктовый, но без сильного вкуса, потому что в основном это вода.Лучше всего есть очень холодным после того, как вы много работали или играли в жаркий день. Это чудесно освежает. Если посередине он сухой и мягкий, значит, у вас плохой.
Полезен ли арбуз для мозга?
Арбуз содержит ликопин и витамин С (11). Как антиоксидант, ликопин также может принести пользу здоровью мозга. Например, это может помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12). Резюме: Ликопин и витамин С — это противовоспалительные антиоксиданты, содержащиеся в арбузе.
Арбуз вкусный?
Это фрукт и овощ. Как и большинство фруктов, арбуз является продуктом семенного растения и имеет характерный сладкий вкус. Двойная природа арбуза делает его съедобным, поэтому нет оправдания тому, чтобы оставить какую-либо часть.
Какая часть арбуза самая сладкая?
Если вы перевернете арбуз, вы увидите желтое пятно, которое также называют полем или землей. Это место показывает, где арбуз отдыхал на земле до сбора урожая.Большое желтое пятно указывает на то, что он дольше созревал на лозе и должен быть более сладким.
Насколько легко вырастить арбуз?
Арбузы на удивление легко выращивать, если у растений достаточно места для разрастания, хороший дренаж, много солнечного света и достаточно продолжительный вегетационный период. Садоводам в северном климате следует выбирать раннеспелые сорта. Популярные сорта арбузов включают Sugar Baby, Sweet Favorite и Cotton Candy.
В какой стране лучший арбуз?
Китай
Дыня и арбуз — это одно и то же?
Прохладные, сладкие и освежающие дыни — вкус лета.Но не все дыни одинаковы. Основное различие между арбузами и дынями — это семена: семена арбуза распределены по всему плоду, а дыни имеют центральную семенную полость.
Можно ли есть арбуз с другими фруктами?
Не смешивайте арбузы, дыни, дыню и падь с другими фруктами. Старайтесь не смешивать кислые фрукты, такие как грейпфруты и клубника, или слабокислые продукты, такие как яблоки, гранаты и персики, со сладкими фруктами, такими как бананы и изюм, для лучшего пищеварения.
Можно ли смешивать молоко и арбуз?
Согласно Аюрведе, арбуз и молоко имеют «вируддху» или противоположную природу. Говорят, что молоко имеет «мадхур» или сладкую природу, в то время как арбуз больше имеет лимонную природу. Следовательно, их сочетание может привести к проблемам с желудком и пищеварением.
Какие фрукты выращивают в России?
Фрукты, выращенные в России, не удовлетворяют спрос на внутреннем рынке. Таким образом, до 80% овощей и фруктов импортируется из других стран.Несмотря на это, потребители активно ищут и покупают отечественные продукты, считая их более органическими.
Примерный уровень потребления таких культур достигает 43 килограммов в год на человека, что в 2,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для экспортеров российский рынок важен со стратегической точки зрения. Здесь потенциал еще не раскрыт, а значит, у местных производителей много разных возможностей.
Расход здесь играет немалую роль. По статистике, в среднем в России на такие покупки тратится около 6% от общих расходов на питание. Однако климатические условия не позволяют удовлетворить спрос круглый год. Благодаря этому показатели импорта высокие. В теплое время года в России выращивают следующие продукты:
- черешня, клубника и вишня;
- малины и других ягод;
- яблок, груш, слив;
- абрикосы, виноград, дыни;
- арбузов и персиков.
Этих культур хватит примерно на полгода. После этого используется продукция из других стран. Однако качество их ниже, чем у российских фруктов, но цена его в несколько раз выше. Несмотря на такие трудности, общее потребление выросло за последние годы на четверть. Наверное, самым важным показателем является отсутствие современных овощехранилищ, консервных заводов, холодильных складов для хранения продуктов. Для тех компаний, которые инвестируют в переработку и хранение сельхозпродукции, вложения окупаются быстрее, чем в любой другой стране, на 2 или 3 года.Это связано с крайне низкой конкуренцией в этом сегменте бизнеса.
Большинство садов расположено в южных регионах. К этим территориям относятся Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Астраханская область. Здесь выращивают такие чувствительные к температуре продукты, как абрикосы, виноград, персики, клубнику, арбузы и дыни. На средней территории выращивают районные растения. Речь идет о яблоках, сливах и грушах.Они не боятся морозов и невосприимчивы к большинству местных болезней.
Каких фруктов больше всего в стране?
Местные сельхозпроизводители в основном выращивают яблоки и груши. Лидеры предложения занимают территорию в 4000 гектаров (или 10 000 акров). Эти компании перерабатывают фрукты и производят из них конечные продукты (соки, джемы и т. Д.).
Средние компании и фермеры работают очень интенсивно. В результате они ежегодно собирают огромные урожаи (примерно 30 кг с одного дерева).Выращиванием яблок и других семечковых плодов занимаются более 170 садоводов среднего размера с площадью посевов в сотни гектаров. В первую десятку входят производители со следующей доходностью:
- На долю коммерческого садоводства в Воронежской области приходится 3,1%.
- Доля крупнейшего предприятия Краснодарского края на процент ниже.
- В Саратовской области выращивается около 1,3% семечковых культур.
- Лидеры Липецкой области подрастают чуть больше одного процента, в Крыму 0.9% выросли.
Наши специалисты помогут составить четкое представление о рынке. Подберем земельный участок, подходящий для обработки, подготовим документы для крестьянского хозяйства, предоставим налоговые льготы или проведем аудит действующего бизнеса после согласования цены.
Узбекско-российская информация и факты о дынях
3195 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангольд Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажан
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
ФМ
Собирали корм
Fresh Origins
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Вилки
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фруктовый магазин
Овощи прочие
Разное
Дыни могут созреть в Арктике
По словам ученого секретаря института Юлии Ухатовой, Российскому институту генетических ресурсов растений им. Вавилова удалось вырастить дыни и арбузы в высоких широтах.Эксперимент проводился на полярной станции в Апатитах в теплицах без дополнительного отопления, освещения и удобрений. Одновременно эти же сорта выращивали в Краснодарском крае.
«Мы думали, что определенные генотипы хорошо отреагируют на условия полярного дня и смогут плодоносить. Наши ожидания подтвердились: долгий полярный день помог нам выбрать несколько хорошо изученных сортов, которые можно рекомендовать для высоких широт на Севере. <…> Самый интересный результат — дыни и арбузы.Качество фруктов на полярной станции неплохое. Анализ показывает, что плоды весят почти столько же, сколько выращивают на Кубанской станции », — отметила Юлия Ухатова.
Фрукты на Кубанской и Арктической станциях срезали в один день, 10 сентября, и отправили в Санкт-Петербург. Комиссия из 14 человек попробовала их и отправила образцы на биохимические тесты. Лучше всего зарекомендовал себя сорт арбуза «Сюрприз» с желтой кожицей.
«Арбузы сорта« Сюрприз », выращенные на полярной станции, по вкусовым качествам и биохимическому составу практически не отличались от арбузов со станции Кубань. Это означает, что данный сорт хорошо приспособлен к арктическим условиям, в то время как другие сорта не прошли селекцию для Севера », — добавила Ухатова.
В будущем ученые планируют начать эксперименты с киви. Они также рассматривают возможность выращивания винограда.
«Я надеюсь, что скоро мы сможем начать этот эксперимент и будем рады поделиться результатами. Идея та же, что и в случае с северной бахчевой плантацией: мы просто хотим обеспечить потребителей высококачественными продуктами питания, чтобы они могли выращивать их в собственных садах », — отметила Ухатова.
Экспериментальная полярная станция была основана ботаником Николаем Вавиловым в 1923 году. Благодаря деятельности ученых возникло земледелие на Кольском полуострове. За прошедшие годы многие сорта растений были адаптированы к условиям Крайнего Севера и были отобраны для использования.
Африканский уроженец всемирной известности
Африканский уроженец всемирной известности
Арбуз ( Citrullus vulgaris ) вряд ли можно назвать овощем, но это настолько популярная повсеместно грузовая или садовая культура, что ей есть место в этой статье.
Выращивание арбуза восходит к доисторическим временам. Его выращивали древние египтяне, о чем свидетельствуют фотографии, сохранившиеся до наших дней. Старые названия на арабском, берберском, санскрите, испанском и сардинском языках не связаны между собой, что указывает на глубокую древность культуры в странах Средиземноморья и на востоке вплоть до Индии.
Длительное и общее культивирование арбуза от Северной Африки до Средней Азии привело к мнению, что он имеет азиатское происхождение, хотя никогда не был найден в дикой природе в Азии или где-либо еще.В конце концов, однако, около ста лет назад великий исследователь-миссионер Дэвид Ливингстон разрешил вопрос о его происхождении. Он нашел большие участки в центральной Африке, буквально покрытые по-настоящему дикими арбузами.
В диком виде и горькие, и сладкие дыни встречаются в одном месте, но горькие не отличаются от сладких. Туземцы проделывают дырки в каждом фрукте, чтобы попробовать сок, прежде чем принимать его в пищу или питье.
Важный источник воды в засушливые времена
В некоторых полупустынных районах арбуз является важным источником воды для местных жителей в засушливые периоды; даже сегодня в Африке есть районы, где его выращивают с этой целью.Один исследователь, пишущий в этом журнале, заявил, что в течение шести недель он полностью полагался на арбузы в качестве источника воды. *
Арбузы в значительной степени выращивались в более теплых частях России, Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока в течение тысяч лет, хотя, похоже, они достигли Китая только около тысячи лет назад.
Широкий диапазон размеров и форм, цвета кожуры, семян и мякоти был описан европейскими ботаниками 16 и 17 веков; Фактически, все формы, размеры и цвета, которые мы сейчас знаем.К ним относятся желтая и белая мякоть, а также красная мякоть и крапчатые семена, а также белые, красные, коричневые и черные. Есть и зелёные сорта.
Несомненно, это растение было известно много сотен лет назад во всех странах Европы, где его можно было выращивать. Он был завезен в Америку некоторыми из первых европейских колонистов, которые были обычным явлением в Массачусетсе в 1629 году. Говорят, что индейцы Флориды выращивали арбузы к середине 1600-х годов, и отец Маркетт, французский исследователь Миссисипи, упомянул их в 1673 году. как выращиваемый в глубине страны.
В Америке арбуз почти полностью используют как десерт, его едят свежим и холодным. Кожура, однако, в некоторой степени превращается в консервы или сладкие «соленья». Семена используются в этой стране только для посадки.
Пиво Арбуз в России
На юге России пиво делают из арбузного сока, или сок может быть сварен до густого сиропа, как патока для сахара.
В Ираке, Египте и других странах Африки мякоть дыни используется в качестве основного продукта питания и корма для животных, а также в качестве источника воды в некоторых засушливых районах.
В Старом Свете, особенно в Азии, семена жарят, с солением или без, и едят вручную. Ориенталы также консервируют арбузы, засаливая или рассыпая крупные куски или половинки в бочках.
Хотя дыни весом от 25 до 40 фунтов являются наиболее популярными в Америке, в наших каталогах семян уже много лет перечислены мелкие сорта, такие как Бэби Восторг, Северный сладкий и сладкий сибирский. Эти небольшие дыни весом от пяти до десяти фунтов уже давно выращиваются в более прохладных частях страны, где лето короткое.
Сильно крупногабаритные арбузы не имеют устойчивой рыночной стоимости. С ними слишком сложно обращаться без повреждений или потерь; большинству клиентов они не нужны; и они, вероятно, будут хуже по качеству, чем обычные. Современный акцент делается на высоком качестве садовых продуктов, а не на простом размере, хотя, конечно, всегда требуется высокая урожайность с единицы земли.
Хотя арбуз не скрещивается с тыквой, кабачком или огурцом, он скрещивается с так называемой консервированной дыней или цитроном, который представляет собой твердый арбуз с белой мякотью, годный только для консервирования.Перекрестное опыление с цитроном не причинит вреда, если не посадить семя плода перекрестно опыляемого цветка. Из таких семян получаются смешанные дыни низкого качества.
«Бессемянных» арбузов в последние годы экспериментально выращивали двумя совершенно разными методами, ни один из которых пока не подходит для использования фермерами и садоводами.
* См. «Приключения среди« потерянных племен ислама »в Восточном Дарфуре: личное повествование об исследовании, картировании и создании правительства в приграничных районах Англо-Египта с Суданом», автор Maj.Эдвард Кейт-Роуч, журнал National Geographic, январь 1924 г.
Россия резко увеличила импорт арбузов из Узбекистана и Турции, установив новый рекорд
В 2021 году Россия определенно может установить новый рекорд по импорту арбузов. За несколько месяцев до конца года рекорд уже установлен — на конец июля 2021 года импорт арбузов в Россию достиг 46 тыс. Тонн, а в 2020 году всего 38,3 тыс. Тонн. арбузы были привозными.
Таким образом, по оценкам EastFruit, к концу 2021 года импорт свежих арбузов в Россию впервые может превысить 70 тысяч тонн, а объем импорта вырастет примерно на 80% по сравнению с рекордным объемом импорта 2020 года.
При определенных обстоятельствах импорт арбузов в Российскую Федерацию может даже удвоиться. в 2021 году цены на арбузы в Европе были необычно низкими. Даже если Россия не могла напрямую импортировать арбузы из Украины, где фермеры были готовы бесплатно отдать их с полей, импорт из Центральной Азии, где цены во время пика экспорта в июне-июле, также был самым низким за последние годы.
В частности, средняя оптовая цена на арбузы в Узбекистане в июне-июле колебалась от 0,06 до 0,08 доллара за кг. Арбузы в Таджикистане продавались дороже всего на 0,01-0,02 доллара за кг. Впервые Грузия оказалась в числе крупных поставщиков свежих арбузов в Россию, где цены на арбузы были несколько выше, чем в Средней Азии — около $ 0,10-0,12 за кг. Однако транспортировка из Грузии в Россию была намного дешевле, что давало грузинским поставщикам преимущество.
В России цены на арбузы в пик сезона 2021 года были на среднем уровне за последние годы.К концу сезона они начали резко сокращаться из-за роста предложения. В определенной степени на это также повлияло более позднее начало сезона, что привело к резкому увеличению предложения арбузов на рынке в конце августа — начале сентября 2021 года.
Как видите, поставки арбузов в Россию из Средней Азии и Грузии в июне-июле были возможны благодаря высокой цене в России и низким ценам в странах-экспортерах. Именно поэтому арбуз в июне был ключевым продуктом узбекского экспорта фруктов и овощей.В июле Узбекистан увеличил экспорт арбузов в Россию почти в 4 раза до рекордных 11,2 тыс. Тонн.
Что касается Турции, то она использовала другое окно возможностей для экспорта арбузов в Россию, начавшееся раньше, чем Узбекистан. В мае Турция уже экспортировала более 1,3 тысячи тонн арбузов в Российскую Федерацию и достигла пика экспорта в 9,7 тысячи тонн в июне, что также стало рекордом для поставок арбузов из Турции в Россию. Поставки арбузов в Россию из Казахстана, Азербайджана и Таджикистана и Северной Македонии также были выше, а Китай, наоборот, сократил экспорт.
Естественно, экспорт арбузов из России за тот же период снизился, если не учитывать поставки на временно оккупированные территории Украины. Экспорт снизился, прежде всего, в страны ЕС, такие как Эстония, Литва и Латвия. Необычно низкие цены на Украине привели к практически полному вытеснению российских экспортеров украинскими с белорусского рынка впервые за последние 11 лет. Тем не менее, России удалось удвоить экспорт арбузов в Монголию до более чем 1000 тонн.
Источник: EastFruit
.