Разное

Еда в пост на каждый день в великий пост 2021: рецепты с фото простые и вкусные, для мирян на каждый день

Содержание

Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов.

Закуски:

1. Паштет из фасоли

Это простое блюдо, которое можно готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.



Паштет из фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.

Паштет, который можно в Пост (без мяса)!

Такой паштет можно употреблять в качестве закуски и как намазку на бутерброд. Рекомендую попробовать его не только тем, кто постится, вы удивитесь насколько это вкусно!



 

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г

Вода – 1 л

Лук – 1 шт. (80-100 г)

Морковь – 1 шт. (80-100 г)

Чеснок – 2 зуб.

Растительное масло – 2 ст. л.

Молотая паприка – 0,5 ч. л.

Мускатный орех – 1 щеп.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Отвариваем фасоль до готовности (рекомендую предварительно замочить фасоль на ночь в холодной воде). За 10-15 минут до готовности фасоль нужно посолить.

2. Измельчаем чеснок и лук.

3. Натираем морковь на терке.

4. Обжариваем сначала лук и чеснок, а затем добавляем морковь. Обжариваем до золотистости.

5. Добавляем к отваренной фасоли обжаренные овощи, все специи (при желании вы можете добавить специи, которые нравятся вам), и измельчаем все блендером. Доводим до нужной консистенции с помощью отвара от фасоли.

2. Свекольный салат



Свекольный салат

В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.

Вместо привычного винегрета рецепт постного вкусного салата из свеклы!

Сегодня хочу поделиться с вами прекрасным салатом из свеклы с массой достоинств. Салат полезный, легкий в приготовлении, вкусный, яркий и самое главное постный.

Ингредиенты:

Свекла – 400 г

Картофель – 400 г

Консервированная кукуруза – 1 бан. (420 г)

Зеленый лук – 1 пуч.

Растительное масло (нерафинированное, пахучее) – 50 мл

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до готовности картофель и свеклу. По желанию можно запечь в духовке, в общем этот этап на ваше усмотрение.

Когда овощи еще теплые нарезаем их кубиком и поливаем растительным маслом.

После того, когда овощи остынут, добавляем кукурузу, предварительно слив с нее жидкость и мелко нарезанный зеленый лук.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем салату настояться минут 20-30.

Салат с квашеной капустой

Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. 



Салат с квашеной капустой

Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 250 г

Вареный картофель (теплый) – 400 г

Вареная морковь (теплая) – 300 г

Консервированный зеленый горошек – 250 г

Лук – 1 шт. (100 г)

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Укроп – несколько веточек

Соль, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Нарезаем кубиком горячие морковь и картофель.

2. Солим овощи и перчим, заправляем подсолнечным маслом и отставляем остывать.

3. Измельчаем зелень.

4. Измельчаем лук.

5. Смешиваем все ингредиенты салат и он готов!

Теперь о горячих постных блюдах:

1. Картофельные рулетики с грибами

Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!



Картофельные рулетики с грибами

В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи

Постное горячее блюдо без мяса, без яиц и без сыра!

Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

Картофель – 400 г

Мука – 300 г

Грибы – 300 г

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 70 г

Томатная паста – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч.л.

Сухие прованские травы – 1 ч. л.

Кипяченая вода – 200 мл

Укроп – 1 пуч.

Все подробности приготовления в коротеньком видео!

Приготовление:

1. Отвариваем картофель до готовности и разминаем до однородного состояния, предварительно слив всю воду. Оставляем остывать до теплого состояния.

2. Обжариваем грибы и лук, солим по вкусу.

3. Замешиваем картофельное тесто: в картофель добавляем растительное масло и муку. Хорошо вымешиваем.

4. Стол выстилаем пищевой пленкой и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт теста выкладываем слой грибов и заворачиваем рулет.

5. Рулет нарезаем на кусочки и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.

6. Готовим заливку: смешиваем сахар, томатную пасту, прованские травы и воду.

7. Заливаем картофельные рулеты приготовленной томатной заливкой.

8. Отправляем в духовку на 180 градусов на 25 минут.

9. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.

 

 

Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.



Рассыпчатый и ароматный рис

Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.

Ингредиенты:

Рис — 1 стак.

Приправа карри — 1 ст.л.

Растительное масло — 50 мл

Соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинаем с того, что на сковороду выливаем растительное масло. Не спешите добавлять другие ингредиенты, масло должно прогреться.

Когда масло прогреется добавляем приправу карри и перемешиваем и сразу добавляем рис и перемешиваем. Рис должен обжариться в масле и пропитаться всеми ароматами.

Постепенно добавляем горячую воду помешивая. Солим рис по своему вкусу и накрываем крышкой.

По мере того, как жидкость испаряется добавляем ее до готовности риса. У меня ушел примерно один литр горячей воды, но многие зависит и от самого риса.

Попробуйте, получается необычно, но вкусно!

3. Фаршированный перец



Фаршированный перец

Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.

Фаршированный перец. Рецепт без мяса, но сытно и вкусно!

3 сентября 2019


234 дочитывания


50 сек.

Предлагаю вам приготовить совершенно постный болгарский перец, фаршированный не банальной начинкой из мяса и риса. Хочу еще раскрыть вам маленький секрет, как сделать так, чтобы шкурка от перца не отделялась от мякоти, а перец оставался целым, но мягким. Такой фаршированный перец может выступать полноценным обедом или ужином. Вкусно, просто и сытно!



 

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 10 шт.

Булгур – 200 г

Шампиньоны – 100 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Изюм – 1 ст. л

Томатная паста – 1 ст. л.

Петрушка – 1 пуч.

Мята – 1 ст. л

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 2 ч. л

Черный молотый перец – 1 ч. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Перец освобождаем от хвостиков и семян. Выкладываем перцы в подходящую посуду, где буем тушить.

2. Измельчаем грибы, лук, чеснок, зелень и мяту, томатную пасту разводим водой до состояния томатного сока.

3. Готовим начинку: обжариваем на растительном масле лук и чеснок, добавляем шампиньоны, разведенную водой томатную пасту и булгур. Обжариваем все до испарения жидкости.

4. Доводим начинку до вкуса: добавляем соль, сахар, перец, зелень укропа и мяты, всыпаем изюм и тщательно перемешиваем.

5. Наполняем каждый перец начинкой на 2/3, т.к. в процессе тушения булгур набухнет.

6. Вливаем воду так, чтобы она по уровню была чуть ниже краев перца и добавляем лимонный сок (тогда перец останется целеньким и мягким, а шкурка перца не отделится от его мякоти).

7. Тушим под закрытой крышкой примерно 35 минут, до готовности булгура.

4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена

 Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.



Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.

Ингредиенты:

Пшено – 200 г

Вода – 3 стак. по 200 мл

Томатная паста – 2 ст.л. (60 г)

Приправа карри – 1 ч. л.

Молотая паприка – 0,5 ч. л.

Растительное масло – 80 мл

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зуб.

Панировочные сухари – 0,5 стак.

Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Отвариваем пшено до готовности, солим по вкусу.

2. Обжариваем лук и чеснок, добавив карри и паприку.

3. В готовое пшено добавляем обжаренный лук со специями, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

4. Формируем котлеты влажными руками, панируем в сухарях.

5. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Котлеты готовы, все очень просто)!

5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Это блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.



Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Ингредиенты: булгур, шампиньоны, морковь, лук, специи для плова.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Специи для плова – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Для приготовления плова используем крупу булгур, заранее промываем ее и обсушиваем.

2. Нарезаем морковь, лук и грибы.

3. Обжариваем в растительном масле все ингредиенты, добавляем специи.

4. Добавляем горячую воду и оставляем тушиться на 20-25 мин.

5. Перед употреблением плов должен настояться и пропитаться ароматами специй еще 30 мин.

Выпечка вместо хлеба

1. Луковые лепешки

Отличный вариант к любому первому блюду и не только. Лепешки получаются очень ароматными и вкусными. Да и вообще подобная домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Поэтому даже если не соблюдаете Пост, попробуйте,  они вам понравятся. Такие лепешке начинаются нравится уже на этапе приготовления, ведь тесто на минеральной воде получается таким мягким и податливым.



Луковые лепешки

Ингредиенты: газированная вода, мука, соль, сахар, дрожжи, лук, кунжут и растительное масло.

Ингредиенты:

Газированная вода – 180 мл

Мука – 350 г (не считая на подсыпку)

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Лук – 1 шт.

Кунжут – 2 ст. л.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в минутном видео ниже!

Шаги приготовления:

1. Измельчаем лук.

2. Готовим тесто: к просеянной муке добавляем дрожжи, сахар, соль, измельченный лук, растительное масло (2 ст.л.) и теплую газированную воду. Замешиваем тесто.

3. Оставляем тесто отдохнуть на 30 мин., накрыв его полотенцем.

4. Разделяем тесто на 4 части и из каждой раскатываем лепешки.

5. Помещаем лепешки на пергамент, смазанный маслом, даем расстояться 20 мин.

6. Каждую лепешку смазываем маслом с водой (1 ст.л. вода+1 ст.л. растительное масло), накалываем лепешки вилкой и присыпаем кунжутом.

7. Отправляем в духовку на температуру 190 градусов на 30-35 минут.

2. Закусочные булочки с оливками

Это вариант итальянской выпечки в постном варианте, которые пекут вместо хлеба. Готовятся очень просто, получаются мягкими и пышными.



Закусочные булочки с оливками

Ингредиенты: мука, вода, оливки черные и зеленые, зелень, чеснок, растительное масло, зелень, соль и сахар.

Закусочные булочки с оливками, пеку вместо хлеба!

 Постный вариант популярной итальянской выпечки, которая служит заменой хлебу. Булочки получаются пышными, вкусными и и готовятся просто. Идеально такие булочки впишутся в меню на природу, на пикник и Пост.



 

Ингредиенты:

Мука – 400 г

Вода – 300 мл

Оливки черные – 50 г

Оливки зеленые — 50 г

Чеснок – 4 зуб.

Масло растительное – 5 ст л.

Зелень (петрушка или укроп) – 30 г

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 0,5 ч. л.

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Шаги приготовления:

1. Смешиваем муку, сахар и дрожжи.

2. Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло (немного масла оставим).

3. Замешиваем тесто. Тесто получается не густым, вымешивать его нужно руками, предварительно смазанными растительным маслом (муку подсыпать не нужно). Тесто накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 60 мин.

4. Мелко нарезаем оливки (черные, зеленые).

5. Измельчаем зелень (пару веточек зелени оставляем).

6. Измельчаем чеснок (1 зубчик оставляем).

7. По истечению 60 мин, вмешиваем в тесто подготовленную начинку.

8. Руки смазываем растительным масло и раскладываем тесто по формам. Даем булочкам подойти в течении 30-40 мин.

9. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов примерно на 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

10. Готовим смесь, для смазывания булочек. Измельчаем оставшиеся зелень и чеснок, добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.

11. Как только достали булочки из духовки, еще горячими, смазываем их приготовленной смесью.

Сладкая выпечка

1. Апельсиновый кекс

Ароматный, в меру влажный, вкусный кекс, который можно готовить не только в Пост. Это отличный вариант именно для Великого поста, когда в продаже еще есть апельсины и даже не по заоблачной цене. Готовится кекс просто, сложнее всего дождаться, когда он будет готов, потому что аромат цитрусовых витает по всему дому.



Апельсиновый кекс

Ингредиенты: апельсины, мука, растительное масло, сахар, уксус и разрыхлитель.

Ингредиенты:

Апельсиновый сок – 150 мл

Цедра – с 1 апельсина

Мука – 380 г

Сахар — 150 г

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Уксус 9% – 1 ст. л.

Соль – 1 щеп.

Растительное масло — 150 мл

Все подробности и детали в коротеньком видео!

Шаги приготовления:

1. Муку смешиваем с разрыхлителем.

2. Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем с него сок.

3. Смешиваем в емкости цедру, апельсиновый сок и сахар. Когда сахар растворится добавляем соль, растительное масло, уксус и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто.

4. Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.

2. Постные рогалики с вареньем

Рецепт предельно прост, а результат всех удивляет, потому что невозможно поверить, что рецепт постны. Рогалики получаются пышными и сложно остановить себя и не съесть все сразу. Без преувеличения — тесто, как пух.



Постные рогалики с вареньем

В составе: мука, дрожжи, сахар, масло растительное, варенье, вода.

Ингредиенты:

Мука – 500 г + 50 г на подсыпку

Дрожжи прессованные – 50 г

Масло растительное – 50 г

Сахар – 50 г

Варенье, повидло или джем – 100 г

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вода – 250 мл

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:

1. Растворяем сахар в горячей воде (100 мл).

2. Горячую воду, с растворенным сахаром, смешиваем с холодной водой и добавляем дрожжи, растительное масло и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.

3. Тесто делим на 3 части и из каждой раскатываем круг толщиной 0,6-0,8 см. Каждый круг разрезаем на 8 сегментов.

4. На широкую часть каждого сегмента помещаем варенье, повидло или джем и формируем рогалик.

5. Рогалики выкладываем на лист, покрытый пекарской бумагой и смазанный маслом.

6. Оставляем рогалики на расстойку на 20-25 минут и отправляем в духовку на температуру 180 градусов на 25-30 мин.

Брауни с вишней

Для приготовления этого брани не только не понадобятся яйца, молочные продукты, либо сливочное масло, а даже миксер не пригодится. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой и отправить пирог выпекаться.



Брауни с вишней

Рецепт очень простой, но рекомендую вам приготовить.

Ингредиенты:

Мука – 300 г

Сахар – 1 стак. (емк. 200 мл)

Масло растительное рафинированное – 100 мл

Вода – 250 мл

Какао – порошок – 35 г

Разрыхлитель для теста – 1 пак. (11 г)

Соль – 0,5 ч. л.

Вишни (консервированная)– 150 г

Измельченный миндаль или грецкие орехи – 30 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления шоколадного брауни сначала просеиваем сухие ингредиенты через сито: муку, какао, разрыхлитель и соль.

В отдельной посуде растворяем в воде сахар.

К сухой смеси добавляем растворенный сахар и растительное масло. Замешиваем тесто.

В тесто вмешиваем вишни и орехи. Вишни я использую консервированные в собственном соку, у меня домашняя заготовка. Из орехов буду использовать миндальные лепестки, можно заменить на грецкие, а можно и вовсе не добавлять орехи.

Форма для приготовления брауни нужна квадратная или прямоугольная.

У меня форма в виде прямоугольника. Я выстелила ее пергаментом. Отправляем в форму тесто и отправляем в духовку на температуру 180 градусов примерно на 35-40 минут.

Достаем пирог из духовки и даем пирогу остыть. Уже остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики.

Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, какао, разрыхлитель, вишни.

4. Шоколадный пирог

Это бюджетный рецепт пирога, из того, что есть обычно у каждой хозяйки под рукой. Пирог имеет насыщенный шоколадный вкус, прост в приготовлении и всегда получается высокий и в меру влажным. 



Шоколадный пирог

Для приготовления пирога понадобится: мука, какао, сахар, растительное масло, кофе, вода, сода, соль.

Для приготовления пирога понадобится:

Мука – 1,5 стак., у меня стакан 250 мл

Какао – 4 ст.л

Сахар – 200 г

Растительное масло – 50 мл

Вода – 200 мл

Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)

Соль – 1 щеп.

Ванилин – по вкусу, и по желанию, чаще всего я его не кладу.

Растворимый кофе – 1 ч.л.

Приготовление:

Для начала я смешаю все сухие ингредиенты, мука, какао, сахар, соль и ванилин (если решили его добавлять)

Затем приготовлю кофе, в 20 мл горячей воды, я растворяю 1 ч.л. кофе и даю ему остыть.

Затем готовлю тесто.

В сухие ингредиенты добавляю воду, растительное масло и остывший кофе.

Так как моя дочь не любит ванилин я его не добавляю, а вместо него кладу 1 ч.л. цедры апельсина. Цедра не обязательный ингредиент, но если вам тоже нравится сочетание шоколада и цитрусовых, то рекомендую повторить за мной и тоже добавить цедру.

Все хорошо смешиваю, тесто получается по консистенции, как на оладьи.

Форму можно использовать любую. Я использую керамическую, выстилаю ее пергаментом и смазываю немного растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

Можно не выстилать форму пергаментом, тогда смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Отправляю форму в духовку примерно на 40 минут. Выпекать пирог рекомендую при температуре 180 градусов. Однако по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я проверяю готовность зубочисткой, когда она полностью сухая, пирог пропечен.

Как видите пирог получается пышным.

Пока отставляем пирог остывать рекомендую приготовить шоколадную глазурь.

Для приготовления постной глазури я использую:

Сахар — 3 ст.л.

Какао — 2 ст.л.

Вода — 5 ст.л.

Смешиваем сахар с какао и добавляем воду, отправляем на огонь, постоянно помешивая.

Воды может понадобиться чуть больше, доводите до консистенции по своему желанию, застывая глазурь не густеет.

У меня получилась такая.

На пироге видно, что глазурь не течет, а получается с насыщенным шоколадным вкусом.

Сверху я украсила пирог жаренными орешками.

Всем приятного аппетита!

5. Медова коврижка

 Это один из самых легких рецептов постной выпечки и наверное самый ароматный.



Медова коврижка

Ингредиенты: мука, мед, сахар, растительное масло, вода, орехи, изюм, какао и специи.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст. (емк. стак. 200 мл)

Мед – 2 ст. л.

Сахар – 1 ст.

Растительное масло – 100 мл

Вода кипяченая – 200 мл

Орехи грецкие измельченные – 0,5 ст.

Изюм – 0,5 ст.

Какао – 2 ст. л.

Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Корица молотая – 1 щеп.

Кориандр молотый – 1 щеп.

Более подробно в коротеньком видео ниже!

Приготовление:

1. Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар, размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем остывать.

2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.

3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.

4. Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

5. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

А что обычно вы готовите в Пост?

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Календарь питания в Великий пост 2021: меню на каждый день

Великий пост приурочен к главному событию в церковном календаре — Светлому Христову Воскресению. Он всегда начинается в разное время и продолжается 48 дней.

Является самым строгим и символизирует 40-дневный поход Иисуса Христа в пустыню, когда Спаситель ничего не ел и подвергался искушениям, а Страстная неделя — последние семь дней его жизни.

Пост перед Пасхой 2020 продолжается с 15 марта до 2 мая. Календарь на каждый день для верующих поможет узнать, в какие дни и что можно есть, а также — когда можно отойти от строгих ограничений и позволить себе немного рыбы и вина.

Великий пост 2021: календарь питания

Первая неделя: 15 — 21 марта

15 марта — очень строгий пост, можно только воду

16 марта — сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб)

17 марта — сухоядение

18 марта — сухоядение

19 марта — сухоядение

20 марта — горячая пища с маслом

21 марта — горячая пища с маслом и немного вина

Вторая неделя: 22 — 28 марта

22 марта — сухоядение

23 марта — горячая пища без масла

24 марта — сухоядение

25 марта — горячая пища без масла

26 марта — сухоядение

27 марта — горячая пища с маслом

28 марта — горячая пища с маслом, вино

Третья неделя: 29 марта — 4 апреля

29 марта — сухоядение

30 марта — горячая пища без масла

31 марта — сухоядение

1 апреля — горячая пища без масла

2 апреля — сухоядение

3 апреля — горячая пища с маслом

4 апреля — горячая пища с маслом, вино

Четвертая неделя: 5 — 11 апреля

5 апреля — сухоядение

6 апреля — горячая пища без масла

7 апреля, Благовещение — разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба

8 апреля — горячая пища без масла

9 апреля — сухоядение

10 апреля — горячая пища с маслом

11 апреля — горячая пища с маслом, немного вина

Пятая неделя: 12 — 18 апреля

12 апреля — сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб)

13 апреля — горячая пища без масла

14 апреля — сухоядение

15 апреля — горячая пища без масла

16 апреля — сухоядение

17 апреля — горячая пища с маслом

18 апреля — горячая пища с маслом, вино

Шестая неделя: 19 — 25 апреля

19 апреля — сухоядение

20 апреля — горячая пища без растительного масла

21 апреля — сухоядение

22 апреля — горячая пища без масла

23 апреля — сухоядение

24 апреля, Лазарева суббота — горячая пища с маслом

25 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — горячая пища с растительным маслом, вино и рыба

Седьмая (страстная) неделя: 26 апреля — 2 мая

26 апреля — сухоядение

27 апреля — горячая пища без масла

28 апреля — сухоядение

29 апреля — горячая пища без масла

30 апреля — полное воздержание от пищи, только вода

1 мая, последний день Великого поста – сухоядение

2 мая, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.

Церковные праздники в 2021

В церковном календаре на 2021 год три праздника зависят от даты Пасхи – Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Троица.

Все важные праздники, посты и поминальные дни собраны в православном календаре на 2021.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

6 важных правил для новичков

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 2 мая. Это самый строгий и главный пост у православных христиан, он предшествует празднованию Пасхи. Как же правильно постится тем, кто решился на это в первый раз?

Великий пост 2021 – для начинающих путь не простой. Многие из нас каждый год впервые решают поститься. У каждой свои причины: кто-то хочет очиститься как физически, так и духовно, кто-то хочет отдать дань традициям, а кто-то – просто поддержать близких, которым непросто проходить этот путь одним.

И так, что следует знать новичкам, решившим соблюдать Великий православный пост 2021?

Образ жизни во время Великого поста 2021

Важной частью поста являются не ограничений в пище и походы в церковь, а внутреннее очищение – очищение души. Нужно посмотреть под другим углом на свою жизнь, переосмыслить образ мыслей и жизни, постараться изменить свое поведение.

В период Великого поста стоит по-другому посмотреть на свои отношения с окружающими людьми, нужно попытаться приблизиться к Богу своими помыслами и желаниями.

Питание во время Великого поста 2021

  • Самое важное на время поста, на 7 недель, нужно отказаться от яиц, молочных продуктов и мяса.
  • Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница, когда в пищу употребляют только холодную, желательно не приготовленную на огне пищу без растительного масла: овощи, фрукты, хлеб, воду мед.
  • Во вторник и четверг едят приготовленную и теплую пищу, но опять же без растительного масла. Теплая пища с маслом разрешается в выходные дни.

Как не думать о еде, при соблюдении Великого поста 2021?

Простым и действенным способом ограничения аппетита является готовка постной еды без соли и специй. Соленая и пряная пища всегда раздражает слизистую и вызывает аппетит. Это касается и газированной воды –  углекислота, содержащаяся в пузырьках, заставляет тебя думать о еде.

Суть ограничений поста – пища нужна не для утоления чревоугодных желаний, а для утоления голода, поэтому постная пища не обязана быть вкусной.

Посещение церкви во время Великого поста 2021

Церковь стоит посещать не только во время поста. Постарайся выкроить время и в своей повседневной жизни раз в неделю посещать церковь. Также и во время поста – у каждого свой определенный ритм жизни.

Поэтому, будет удобно ходить в церковь по воскресениям, проходить таинства исповеди и причащения, поскольку это последний день, в который надо сбросить груз прошлой недели и с новыми силами войти в следующую.

Великий пост 2021 – время молитвы

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах – иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило – выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы.

С многочисленными искушениями также полезно бороться молитвой.

 

Здоровье во время Великого поста 2021

Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.

Помни, что самое главное во время поста не только следовать установленным канонам, но и употреблять достаточно жидкости. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Время пиршества или поста?

Лу А. Бордиссо
| Специально для The Desert Sun

Пепельная среда не за горами. В этом году первый день Великого поста начинается в среду, 17 февраля 2021 года. Для католиков, таких как я и другие основные христианские конфессии, Пепельная среда — это день поста и воздержания. Отчасти Великий Пост — это время для самоанализа и воспитания чистоты сердца.

Традиции веры всех мастей включают пост как духовную дисциплину.Согласно еврейской традиции, есть только один обязательный день для поста — День искупления. В истории еврейской традиции есть также дни религиозного поста. Во время Рамадана соблюдающие мусульмане не едят и не пьют в светлое время суток. Буддисты и индуисты также придерживаются практики поста, как и другие религии и духовные традиции.

Обычно воздержание от еды — это соблюдаемая самодисциплина с намерением двигаться к очищению.

Покаянная практика поста и воздержания от определенных продуктов, однако, не должна считаться постной самодисциплиной.Например, пост и воздержание могут быть возможностью принять новые священные формы поведения, такие как делиться тем, что не было съедено, с менее удачливыми и голодными круглый год.

Пост также может означать воздержание от чрезмерного чувства вины, стыда, несовершенства или размышлений о прошлых разочарованиях и страданиях.

Подробнее: Вера: единство через разнообразие

Подробнее: Вера: ангелы-хранители, удары в живот и время для исцеления

Правильные отношения с Богом и очищение также могут означать воздержание от социальных сетей, компьютерных игр или чрезмерных поблажек. любого рода.Правильные отношения с Богом также могут быть культивированы правильными отношениями с окружающими, особенно с теми, кто не согласен с нами по поводу политики или религии, будь то семья или друзья. Это также может означать воздержание от публикации провокационных и подлых мнений в Facebook или Twitter.

Всегда существует необходимость поддерживать здоровый баланс, будь то слишком много или слишком мало молитв, слишком много или слишком мало созерцания, слишком много медитации или слишком мало медитации, слишком много практики внимательности или слишком мало практики внимательности, или, конечно, слишком много поста или слишком много пиршеств.

У каждого из нас в этот Великий пост и в течение всей жизни есть своя уникальная история, которую он может рассказать, и свое собственное путешествие. В глубине души мы знаем, что чрезмерные потакания могут быть индикатором нездоровой духовной жизни, которая может способствовать внутреннему очищению. С другой стороны, путь здоровой веры — это научиться жить с напряжением между постом и пиршеством.

Подобно тому, как январь может стать новым началом для похудения и выработки здорового режима упражнений для многих из нас, так и Великий пост может стать новым началом и временем, чтобы честно признать, что или кто мешает правильным отношениям с Богом и / или Правым. Отношения с семьей, друзьями или коллегами.

Лу А. Бордиссо, Эд. Д., — римско-католический священник в хосписе на пенсии, имеющий лицензию семейного и семейного терапевта, писатель, оратор и член Межконфессионального совета пустыни.

А смысл голодания вообще?

Это лучше располагает к молитве, — заметил монсеньор Поуп. Поскольку мы чувствуем больший голод или жажду, когда постимся после еды и воды, «это напоминает нам о нашей слабости и помогает нам быть более скромными», — сказал он. «Без смирения, молитвы и затем нашего переживания Бога действительно невозможно разблокировать.”

Таким образом, эта практика «Св. Фома Аквинский, писавший в рамках Традиции, явно связывает с целомудрием, чистотой и ясностью ума», — отметил о. Лью.

«Из этого можно сделать вывод, что наша современная борьба с добродетелью целомудрия и, возможно, отсутствие ясности в богословских знаниях также может быть связана с отказом от поста».

Краткая история поста

Текущие обязательства поста были установлены в Кодексе канонического права 1983 года, но в предыдущие века обычные посты среди католиков были более строгими и более регулярными.

Католики воздерживались от мяса все пятницы в году, за исключением пасхальной пятницы. Во время Великого поста они должны были поститься — один основной прием пищи и два небольших обеда без мяса — во все дни, кроме воскресенья, дня Воскресения. Они воздерживались от мяса по пятницам и субботам во время Великого поста — в дни смерти Христа и лежания в гробнице — но им разрешалось есть мясо во время основной трапезы в другие постные будние дни.

Обязательства распространяются на другие дни литургического года. Католики постились и воздерживались на бдениях Рождества и Пятидесятницы в воскресенье, а также в дни угля — в среду, пятницу и субботу после праздника Св.Люси 13 декабря, после Пепельной среды, после воскресенья Пятидесятницы и после праздника Воздвижения Креста Господня в сентябре — в соответствии с четырьмя временами года.

В прошлые века постное воздержание было более суровым. Католики отказались не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения, таких как молоко и масло, а также от масла и иногда даже от рыбы.

Почему сегодняшние обязанности в латинском обряде такие минимальные? «Церковь устанавливает четкие границы, за пределами которых никто не может считаться практикующим христианскую жизнь», — пояснил Карнаццо.Поэтому умышленное нарушение постных обязательств — смертный грех.

Но должны ли католики выполнять больше, чем требуется минимальное наказание? Да, сказал о. Лоуренс Лью, О.П., который в настоящее время учится на Папскую лицензию в области священного богословия в Доминиканском Доме исследований в Вашингтоне, округ Колумбия,

.

Минимум может быть «то, что должно быть Богу по справедливости», — объяснил он, — но мы «призваны не только быть справедливыми перед Богом», но также «любить Бога и любить ближнего своего».«Я думаю, что благотворительность, — добавил он, — призвала бы нас сделать больше, чем просто минимум, который применяется к нам сегодня Кодексом канонического права».

В Иеремии 31: 31-33 Бог обещает написать Свой закон в наших сердцах, отметил Карнаццо. Он добавил, что мы должны идти дальше набора правил и любить Бога всем сердцем, а это значит делать больше, чем мы обязаны делать.

Остерегайтесь своей мотивации

Однако о. Лью отмечал, что пост «нужно стимулировать милосердием.Католик должен поститься не из-за диеты или гордости, а из любви к Богу.

«В духовной жизни всегда опасно сравнивать себя с другими людьми», — сказал он, цитируя Евангелие от Иоанна, где Иисус наставлял святого Петра не беспокоиться о миссии святого Иоанна Апостола, а скорее «следовать за Мной». . » (Иоанна 21: 20-23).

Подобным образом мы должны быть сосредоточены на Боге во время Великого поста, а не на чужих жертвах, — сказал он.

Великий пост (упоминается) как время радости…Это радость любить Его больше.

«Думаю, мы часто будем терпеть неудачу. И это неплохо. Потому что, если мы действительно потерпим неудачу, это возможность осознать нашу полную зависимость от Бога и Его благодати, искать Его милости и прощения и искать Его силы, чтобы мы могли расти в добродетели и добиваться большего », — добавил он.

И, осознавая свою слабость и зависимость от Бога, мы можем «заново открыть для себя глубины милосердия Бога к нам» и можем быть более милосердными по отношению к другим, — добавил он.

Отказ от хороших вещей может показаться обременительным и обременительным, но можно и нужно католический пост с радостью?

«В предисловии к Великому посту это время радостное», о.- сказал Лью. «И это радость от углубления наших отношений со Христом и, следовательно, приближения к Нему. Это радость от любви к Нему больше, и чем больше мы любим Бога, тем ближе мы к Нему ».

«Великий пост посвящен Кресту и, в конечном итоге, воскресению», — сказал Карнаццо. Если мы «принесем настоящую, настоящую жертву за Христа» во время Великого поста, «мы сможем подойти к тому дню распятия и сказать:« Да, Господь, я охотно вместе с тобой принимаю крест ». И когда мы это сделаем, тогда мы увидим третий день воскресения.’”

Версия этой статьи была первоначально опубликована на CNA 20 февраля 2016 г.

Мэтт Хадро — политический редактор католического информационного агентства. Ранее он работал старшим корреспондентом CNA в округе Колумбия и пресс-секретарем конгрессмена США Криса Смита.

пост 2021 г. | Пост | Alpha Sigma Nu

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Неделя 6

Неделя 1

История

Хотя многие знакомы с церковными правилами поста, включая стандартную «одну полную трапезу и две меньших, чем это равняется», как Церковь пришла к этим правилам? С чего все началось?

Пост во время поста имеет увлекательную историю и постоянно меняющуюся роль в период Великого поста, хотя он продолжает оставаться одной из традиционных и основополагающих тем. История Великого поста о. Уильям Сондерс подробно рассказывает об эволюции поста во время Великого поста — от 40 дней воздержания от еды и питья до более расплывчатых интерпретаций сегодняшнего дня — и об обычной практике отказа от чего-то во время Великого поста.

Хотя статье «Почему католики постятся: в поисках традиции» Кэрол Гарибальди Роджерс в Америке почти 20 лет, история и объяснение поста в церкви просветляют и исследуют дисциплину в свете сегодняшнего мира.

Возникли два вопроса: есть ли место постному посту в современной католической духовности? И как можно было бы построить такую ​​дисциплину не только в свете Священного Писания и традиций, но и в свете современных взглядов и проблем?

Ресурсы поста

На этой неделе мы публикуем статью, имеющую отношение к нашему времени Постный пост в глобальной пандемии , в которой рассматриваются четыре причины поста и способы использования этой практики, чтобы лучше отразить опыт эта пандемия.

Четыре причины поста:

1. Подготовка к празднику

2. Покаяние и искупление грехов

3. Признание того, что все, что у нас есть, исходит от Бога

4. Солидарность с теми, кто живет в нужде

Неделя 2

Наша скорость в фокусе

Это отражение в серии Ignatian Lent подчеркивает Эрика Клейтона, старшего менеджера по связям с общественностью, Конференция иезуитов. Здесь послушайте его размышление «Пост как созерцание в действии». Каким образом ваш пост может быть отражением призыва Игнатия к созерцанию в действии?

Придайте новое измерение своему посту в этом году, выбрав за ним намерение.

Еда просто

Еда просто во время поста не обязательно быть скучным. Найдите эти рецептов без мяса со всего мира, составленные CRS Rice Bowl. Или найдите вдохновение на странице Cooking Lent Creighton Online Ministries.

У вас есть традиционный или любимый рецепт семейного поста Чтобы поделиться с группой? Отправьте по электронной почте рецепт, чтобы мы могли поделиться им с группой!

Хотя пост — это обойтись без, подумайте больше о том, что вы можете получить, кого вы можете пригласить и что у вас может быть осталось ДАВАТЬ этот пост.

Life Laundry

Мы понимаем пост как «отказ от чего-то». Почему бы также не подумать о том, что мы можем получить, отказавшись от нош, которые мы несем? У всех нас есть эмоциональное и физическое бремя, которое мы несем с собой. Смотреть как Fr. Пол Кэмпбелл, SJ, размышляет о том, чтобы немного «отстирать жизнь».

Посмотрите это занимательное видео от Jesuit Autocomplete, программы America Media, чтобы найти ответы на интересные вопросы о Пепельной среде (мы знаем, что немного опоздали с этим, но мы думаем, что вам понравится изучать эти лакомые кусочки) , в том числе почему мы постимся.

Пока вы это делаете, выполните поиск «Автозаполнение иезуитов» в строке поиска YouTube, чтобы найти все три сезона видео с этими веселыми иезуитами, которые отвечают на самые распространенные вопросы о церкви, иезуитах и ​​святом Игнатии!

Руководство по посту

Наслаждайтесь этим наглядным пособием по постному посту и воздержанию от Джонатана Тейшейры.

Постное испытание

Хосе Санчес делится размышлениями о Игнатиан Пост о Принятие Постного испытания .

Примите участие в гонке Ignatian Carbon Challenge и избавьтесь от пищевых отходов в этом году.

Испытайте себя, чтобы сосредоточить внимание на борьбе с расизмом в этот Великий пост с этими иезуитскими ресурсами для расового правосудия .

Выделите 10 минут своего дня в течение 40 дней, чтобы молиться, выступать в защиту и подавать милостыню в знак солидарности с беженцами с вызовом 400 минут для 4 беженцев JRS .

Как выбрать, от чего отказаться на Великий пост?

Подобно тете Роуз, отказавшейся от сельдерея (см. Отрывок участника прошлой недели от Тома Нолана на прошлой неделе), по традиции, Великий пост является жертвенным периодом, когда последователи Христа призваны отказаться от чего-то.Выбор того, от чего отказаться — это больше, чем просто навязать божественную мотивацию для диеты (отказ от сладкого) или 40 дней без кофеина (определение безумия?). Мы призваны практиковать самоотречение и укреплять нашу волю . Мы призваны размышлять о своей жизни и о том, что мешает нашим отношениям с Богом. Для каждого человека ответ будет разным.

Что встает между вами и Богом и удерживает вас от более глубокой связи?

Возможно, вас вдохновит то, что другие решили отказаться в этом году. Прочтите , что редакторы журнала America Magazine отказываются от этого поста!

Подготовка к уроку

В это время Великого поста, и особенно во время Страстной недели, важно очистить наш разум, чтобы прийти к Богу в это время с правильным мышлением.

Попробуйте Пост в теле — и в уме — во время поста .

Вы когда-нибудь задумывались, почему статуи закрывают вуалью во время Великого поста, особенно в последние недели Великого поста, до Страстной пятницы? Узнайте об этой практике подготовки в этой статье Филиппа Кослоски.

Пост и Великий пост | Сербская Православная Церковь [Официальный сайт]

15. марта 2021 — 11:53

ТРИОДИОН

Распятие, фрагмент (монастырь Студеница, Сербия). Великий пост — это 40-дневный сезон духовной подготовки, который наступает перед самым важным праздником христианского года, Святой Пасхой (что означает «Пасха» и обычно называется «Пасха»,). Это центральная часть большого времени подготовки, называемого сезоном Триодиона.

Триоди начинается за десять недель до Пасхи и делится на три основные части: три предпостные недели подготовки наших сердец, шесть недель Великого поста и Страстная неделя.Основная тема Триодиона — покаяние — возвращение человечества к Богу, нашему любящему Отцу.

Это ежегодное время покаяния — это духовное путешествие с нашим Спасителем. Наша цель — встретить воскресшего Господа Иисуса, Который воссоединяет нас с Богом Отцом. Отец всегда ждет, чтобы поприветствовать нас с протянутыми руками. Мы должны задать себе вопрос: «Готовы ли мы обратиться к Нему?»

Во время Великого поста Церковь учит нас, как принять Его, используя два великих средства покаяния — молитву и пост.

ПОСТ ПОСТ

Слово «пост» означает отказ от всей или некоторых продуктов. Как православные верующие, мы можем полностью поститься в определенные важные моменты, особенно каждый раз перед причастием. Обычно голодание означает ограничение количества приемов пищи и / или типа съедаемой пищи.

Цель поста — напомнить нам библейское учение: «Не хлебом единым жив человек». Потребности тела — ничто по сравнению с потребностями души.Прежде всего нам нужен Бог, Который обеспечивает все и для тела, и для души. Пост учит нас полнее полагаться на Бога.

Первым грехом наших родителей, Адама и Евы, была еда с запретного дерева (Бытие 3: 1-19). Мы постимся от еды или продуктов, как напоминание о том, что мы должны поститься от греха и совершения зла.

Есть несколько преимуществ голодания. Пост помогает нам легче молиться. Наш дух легче, когда мы не отягощены слишком большим количеством пищи или слишком богатой едой.Постясь, мы также учимся сострадать бедным и голодным и экономить собственные ресурсы, чтобы помогать нуждающимся.

Пост — это больше, чем отказ от еды. Святой Иоанн Златоуст учит, что поститься от греха важнее. Например, помимо контроля того, что входит в наш рот, мы должны также контролировать то, что выходит из нашего рта. Угодны ли наши слова Богу, или мы проклинаем Бога или нашего брата?

Остальные члены тела также нуждаются в посте: наши глаза — от зла, наши уши — от зла, наши конечности — от участия во всем, что не от Бога.Самое главное, нам нужно контролировать свои мысли, потому что мысли являются источником наших действий, добрых или злых.

Пост не является самоцелью. Наша цель — внутреннее изменение сердца. Постный пост называется аскетическим. Это относится к самоотречению и духовному обучению, которые занимают центральное место в посте.

Пост — это духовное упражнение. Это не навязывается нам и не навязывается. Точно так же, как истинное покаяние не может быть навязано никому, каждый из нас делает выбор отвернуться от наших греховных путей и пойти навстречу своей любви, отдавая Отца Небесного.

ПРЕДЫДУЩИЕ НЕДЕЛИ

Перед началом Великого поста четыре воскресных урока готовят нас к посту. Смирение — тема первого воскресенья, которое называется воскресеньем мытарей и фарисеев. Притча Господа в Луки 18: 10-14 учит, что пост с гордостью отвергается Богом. По этой причине на неделе, следующей за воскресеньем, нет поста. Это включает в себя отказ от поста в среду

и пятницу на этой неделе. (Среда и пятница обычно являются днями поста в течение всего года — пост в среду напоминает об предательстве Христа Иудой; пятничный пост знаменует Распятие Господа.)

Покаяние — тема второго предпостного воскресенья, названного Воскресением блудного сына. Прежде чем мы сможем вернуться к Богу, нам нужно признать, что мы далеки от Бога из-за греха. Подобно блудному сыну (Луки 15: 11-32), мы находимся в добровольном изгнании. Придем ли мы в себя, как блудный сын, и вернемся к нашему Отцу?

Следующее воскресенье называется Мясным воскресеньем и воскресеньем Страшного суда. Второе название относится к уроку Евангелия (Матфея 25: 31-4 6), читаемому в этот день.Господь говорит нам, что в конце мы будем судимы по той любви, которую мы проявили к нашему брату. «Я был голоден… хотел пить… голый… незнакомец… в тюрьме… был болен… Что бы ты ни сделал для одного из этих Моих меньших братьев, ты сделал для Меня». Раздача милостыни идет рука об руку с постом. Это воскресенье называется Meatfare, потому что это последний день, когда перед Пасхой едят мясо, рыбу или птицу для тех, кто соблюдает постный пост.

Последнее предпостное воскресенье называется Сырным воскресеньем и Воскресением прощения.Это последний день употребления молочных продуктов перед постом. Урок Евангелия (Матфея 6: 14-21), прочитанный в этот день, говорит нам, что наш пост не должен быть лицемерным или «для показухи». Наша работа и наш внешний вид должны продолжаться как обычно, и наши дополнительные усилия должны быть известны только Богу. Чтение Евангелия также напоминает нам, что Бог Отец простит нас так же, как мы прощаем своего брата. С этого обещания прощения Великий пост начинается на следующий день, который называется Чистый понедельник. Чистый понедельник — это полный пост, за исключением небольшого количества воды.Никакие другие напитки или еда не принимаются.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОСТОЯННОГО ПОСТА

Правила Великого Поста, которые мы соблюдаем сегодня, были установлены в монастырях Православной Церкви в период с шестого по одиннадцатый века. Эти правила предназначены для всех православных христиан, а не только для монахов и монахинь.

Особенно строга первая неделя Великого поста. В понедельник, вторник и среду соблюдается общий пост. На практике очень немногие люди могут это сделать. Некоторые считают необходимым есть понемногу каждый день после захода солнца.Многие верующие полностью постятся в понедельник, а во вторник вечером едят только сырую пищу (хлеб, фрукты, орехи). В среду пост держится до окончания Преждеосвященной литургии.

Со второй по шестую недели Великого поста соблюдаются общие правила поста. Мясо, продукты животного происхождения (сыр, молоко, масло, яйца, сало), рыба (имеется в виду рыба с хребтом), оливковое масло и вино (все алкогольные напитки) не употребляются в будние дни Великого поста. Разрешены осьминоги и моллюски, а также растительное масло.По выходным разрешается употребление оливкового масла и вина.

Согласно тому, что было сделано в монастырях, едят один раз в день в будние дни и два приема пищи в выходные дни

Великого поста. Никаких ограничений на количество еды во время еды не накладывается, хотя умеренность всегда приветствуется во всех сферах жизни.

Рыба, масло и вино разрешены в праздник Благовещения (25 марта) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В другие праздничные дни, такие как Первое и Второе обретение главы Иоанна Крестителя (24 февраля), Святых сорока мучеников Севастийских (9 марта), Предпраздник Благовещения (24 марта) и Собор Святых Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил (26 марта), вино и масло разрешены.

СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ

Неделя перед Пасхой, Страстная неделя, — особое время поста, отличное от Великого поста. Как и в первую неделю, соблюдается строгий пост. Некоторые православные христиане стараются соблюдать полный пост в Великий понедельник, Великий вторник и Страстную среду. Большинство из них едят простую постную трапезу в конце каждого дня перед тем, как пойти на вечерние церковные службы.

В Великий четверг разрешается выпивать вино в память о Тайной вечере. Страстная пятница считается строгим постным днем, как и Великая суббота.Страстная суббота — единственная суббота в году, когда запрещено употребление нефти.

Вкратце, это постные правила поста. Традиционно отцы церкви рекомендуют, чтобы кто-то новичок в посте начал с твердого решения делать все, что в его силах, в период Великого Поста. С каждым годом, когда человек становится христианином, он может принимать более полное участие. Однако не рекомендуется, чтобы человек пытался создавать свои собственные правила поста, поскольку это было бы непослушным или мудрым.Верным рекомендуется по возможности проконсультироваться со своим священником или епископом относительно поста.

Также необходимо учитывать такие личные факторы, как состояние здоровья и жизни. Например, изолированный православный христианин, которому необходимо есть на работе, в школе или в тюрьме, может быть не в состоянии избегать определенных продуктов. Церковь понимает это и проявляет снисхождение.

Важно помнить, что пост — это не закон для нас, а, скорее, добровольный способ помнить о том, чтобы не грешить и не творить зло, и помогать нам сосредоточиться на молитве, покаянии и совершении добрых дел, потому что мы «Не под законом, но под благодатью» (Римлянам 6:14).

ПАСХА, ЯРКАЯ НЕДЕЛЯ И ПАСХАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Постный пост прерывается после полуночного пасхального богослужения. С провозглашением «Христос воскрес!» время пиршества начинается. Неделя после Пасхи называется Светлой неделей, и поста здесь нет. Следующие 40 дней Церковь отмечает Пасху (Пасху). Радость и благодарение — это завершение нашего Великого постного пути.

МОЛИТВА НА ПОСТ

Молитва святого Ефрема Сирийца традиционно произносится много раз в течение дня во время Великого поста, помимо наших ежедневных молитв.

О Господь и Владыка моей жизни, забери от меня дух лености, малодушия, властолюбия и праздности. (+)

Но лучше отдай дух целомудрия, смирения, терпения и любви своему слуге. (+)

Да, о Господь и Царь, дай мне увидеть мой собственный грех и не судить моего брата, ибо Ты благословен от всех возрастов и во все возрасты. Аминь. (+)

(«(« +) »указывает на то, что молящиеся в этот момент делают глубокий поклон или земной поклон.)

Источник: Православие.ru

католиков ожидают Великого поста 2021 года и спрашивают: «Иисус, разве мы не отказались от всего?»

Помните, всего два года назад отказ от шоколада или кофеина во время Великого поста был адским? Теперь эта борьба будет находкой.

Еще один постный сезон начнется 17 февраля с Пепельной среды. Но многим кажется, что пандемия уже длится один год.

Возникает вопрос: Иисус, разве мы не достаточно отказались?

Подумайте об этом.Мы отказались от объятий и поцелуев. Мы отказались от концертов и светских тусовок. Мы отказались от праздников и дней рождений. Из-за раннего дефицита многие были вынуждены отказаться даже от мяса и туалетной бумаги. Чем еще можно жертвовать?

Так говорит Господь или, по крайней мере, Его представители здесь, на Земле: это сложно.

Даже после того, как четыре года назад Гейб Руис бросил учебу, чтобы стать священником, технический предприниматель из Сан-Антонио всегда отказывался от чего-то ради Великого поста.До настоящего времени.

В прошлом году пандемия достигла середины его поста, который он обещал закрыть свой ноутбук в 17:00. Внезапно этот экран стал для него единственным способом видеть своих коллег. Кроме того, это был один из немногих способов, которыми Руиз мог отвлечься от постоянного шквала предупреждений о карантине и количества случаев.

На ExpressNews.com: Никаких крестов на лбу — Пепельная среда в этом году будет выглядеть иначе

Теперь Руиз чувствует себя настолько оторванным от Великого поста, что решил ни от чего не отказываться.

«На самом деле я собираюсь начать выполнять конкретную молитву в своей жизни с надеждой, что я смогу восстановить связь с Великим постом и с тем, как я это переживал», — сказал Руиз.

Да, эти многие месяцы ношения масок и социального дистанцирования подняли самопожертвование на новый уровень. Но отказаться от чего-то потому, что ты должен просто отказаться от чего-то, это не то же самое, что просто потому, что ты этого хочешь. А Великий пост — самое подходящее время, чтобы понять истинный смысл жертвы.

«Свободный выбор против обязательного выбора, в этом есть большая разница», — сказал Фрэнк Эммет, лицензированный клинический психолог и директор клинических служб Экуменического центра в Сан-Антонио.«Все они подпадают под категорию жертвоприношения. Однако это иная жертва ».

В период постных жертвоприношений шестинедельное соблюдение обычно означает отказ от мяса по пятницам и угощений до Пасхи. Воздержание — это дань 40-дневному посту Иисуса в Иудейской пустыне, где, как сказано в Библии, он не обращал внимания на все искушения, которые сатана бросал на его пути.

Эмметт сказал, что ему удобно называть пандемию «долгим постом», потому что в некотором роде во время пандемии все приносили жертвы ради блага друг друга.По его словам, такие жертвы подобны постным дарам, будь то ношение маски или пожертвование в продовольственный фонд.

Но не обманывай себя. Отказ от алкоголя в 2021 году от Рождества Христова не имеет большого значения, если вы не можете попасть в решетку. Вы не обманываете никого, тем более высшую силу, подобными «жертвами».

«Это не дары сердца или души», — сказал Эммет. «Они по сути подчиняются либо юридическим предписаниям, либо внешним предписаниям, налагаемым обществом в целом.Для меня это внутренняя разница. Внешне это может выглядеть так же, но если вы человек веры, это не так. Это по-другому ».

Этот Великий пост будет другим, церкви снова сделают пандемический поворот от традиционных постных обычаев. В дополнение к тому, что Ватикан последовал примеру Ватикана по запрету Пепельной среды — Ватикан приказал священникам посыпать головы пеплом, а не натирать им лоб — архиепископ Густаво Гарсиа-Силлер и другие епископы снова позволят католикам во время Великого поста есть мясо. По пятницам и пропускать мессу по воскресеньям, включая Пасху.

На ExpressNews.com: Лидеры церкви Cibolo возносят уединенные молитвы

Церкви в архиепархии Сан-Антонио и других приходах применяли те же устроения в последний Великий пост, поскольку число случаев COVID-19 росло, а запасы продуктов питания и туалетной бумаги истощались.

Но Великий пост — это больше, чем просто жертвы. Помимо поста, Великий пост также связан с молитвой и дарением, двумя актами доброй воли, которые могут воодушевить и объединить людей, даже если пандемия разъединяет их.

«Я думаю о Великом посте не только как о том, чего я не собираюсь делать, но и как о том, что я собираюсь делать, чтобы подготовиться», — сказала член совета 7 округа Ана Сандовал. «Я давно не отказывался от Великого поста. Я только делаю больше ».

Сандовал сказала, что в детстве она отказывалась от жевательной резинки и содовой на Великий пост. Теперь, когда она стала взрослой и государственным служащим, она видит в Великом посте возможность поразмыслить и улучшить свою работу в обществе и свои отношения с родителями.

Пати Родригес-Аранда может относиться к укреплению связей со старшим поколением.

В течение многих лет бывшая владелица спа в Сан-Антонио кормила свою мать два раза в день в учреждении для престарелых, прежде чем она умерла в январе после 12-летней борьбы с деменцией. Родригес-Аранда сказала, что эти посещения открыли ей глаза на одиночество пожилых людей, которое пандемия только усугубила. Родригес-Аранда хочет что-то сделать с этим во время Великого поста.

«Мама ушла (и) мне не нужно возвращаться туда, но я хотел бы вернуться и добровольно провести время со старшими», — сказал Родригес-Аранда.«Несмотря на то, что идет пандемия, я все равно хочу пойти и посетить».

Хотя Сандовал признает, что в этом году она чувствует себя менее связанной с Великим постом из-за пандемии, она считает Пасху не только временем, чтобы отпраздновать воскресение Иисуса, но и временем, чтобы сосредоточиться на обновленной жизни с большим количеством прививок от COVID-19 и меньшим количеством заболевших.

«В некотором смысле этот пост также дает нам время подумать о том, какой будет моя жизнь (и) как нам подготовиться к этой постпандемической жизни», — сказал Сандовал.

Отец Давид Муньос из прихода и святилища Сан-Хуан-де-лос-Лагос в Сан-Антонио рассматривает продолжающуюся пандемию как постоянную Страстную пятницу, день поста и покаяния, ознаменовывающий распятие и смерть Иисуса.

Он рекомендует пожертвовать частью времени, потраченного на просмотр Netflix или Hulu, и вместо этого использовать это время для большего количества молитв.

На ExpressNews.com: Англин: На ​​эту Пасху самая важная услуга — оставаться дома

Нет никаких сомнений в том, что прошедший год стал испытанием для нашей веры, особенно для тех, кто потерял близких из-за COVID-19.

Но вы можете использовать это время, чтобы извлечь максимальную пользу из предстоящих жертв, выбранных или навязанных, отдавая больше себя.

В конце концов, Библия действительно говорит: «Дай, и будет тебе». Почему бы в этот Великий пост не сделать больше, чем просто обойтись без него?

[email protected] | Twitter: @reneguz


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *