Разное

Домашний авокадо: Комнатное авокадо — тонкости ухода в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Комнатное авокадо — тонкости ухода в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Авокадо часто называют самым простым в выращивании из семян комнатным плодовым растением. Но как раз о плодах дома приходится лишь мечтать, ведь цветения авокадо в домашних условиях добиться практически нереально. Зато получить свое эффектное крупное дерево из оставшейся от вкусного плода косточки может почти каждый. Но чтобы раскрыть красоту растения, придется постараться. Крайне светолюбивое, авокадо растет быстро, еще быстрее теряет декоративность в неправильных условиях и требует особого внимания. Комнатное авокадо не станет украшением интерьера при небрежном поливе и без продуманного формирования.

Комнатное авокадо — тонкости уходаСодержание:

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Выращивание авокадо из косточки

Тяжелые и очень крупные косточки авокадо, остающиеся после того, как полезная и вкусная мякоть использована для закусок и салатов, так и манят на эксперименты. Проращивать можно только косточки, взятые из спелого неповрежденного плода. И здесь эпитет «самого вкусного» более чем уместен.

Оболочку с косточки удалять не обязательно. Но так прорастание ускорится, да и снять ее легко: достаточно помыть косточку в теплой воде и подсушить в течение суток.

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде. При последнем варианте используют небольшие прозрачные емкости диаметром чуть меньшим или равным косточке. Ее аккуратно фиксируют зубочистками или спичками (слегка вдавливая их по бокам в мякоть для создания «опор») или просто устанавливают в стаканчики так, чтобы в воду была погружена только нижняя часть. В воду опускают «донце» косточки на 1-1,5 см. Уход сводится к осмотру и поддержанию уровня и чистоты воды.

Посадка в субстрат эффективнее, она позволяет отказаться от высадки после прорастания. Посадку проводят в крупные горшочки диаметром от 12 до 15 см, в смесь торфа и песка, наполняя горшки так, чтобы оставить место для досыпания субстрата (на 4-5 см ниже края). Косточку заглубляют, вдавливая в субстрат только плоский конец и оставляя над поверхностью верхушку — около 1/2-1/3 от высоты. После посадки проводят полив теплой водой.

Для авокадо нужно поддерживать стабильную влажность почвы (около 70%), температуру не ниже 21 градуса и яркое освещение. Допускается накрытие колпаком с частыми проветриваниями.

Эффектного растрескивания косточки можно прождать от 3 недель до более чем 3 месяцев. Укорененные в воде косточки высаживают в субстрат, оставляя 1/2-1/3 над поверхностью почвы.

После того, как росток подрастет до уровня 10 см, стоит для ускорения укоренения и роста присыпать косточку субстратом полностью. Но можно оставить ее над почвой для декоративности.

Условия выращивания для комнатных авокадо

Крайне светолюбивое, авокадо в комнатном формате, тем не менее, не выносит прямого солнца. Размещать их в комнатах можно только на подоконниках на южных окнах, но с защитой. Зимой комнатное авокадо желательно досвечивать.

Авокадо хорошо выносит жару при условии поддержания высокой влажности воздуха. В период активного роста оптимальной считается температура выше 21 градусов тепла. Для цветения и плодоношения авокадо должно зимовать при температуре от 5 до 7 градусов тепла, для сохранения листьев — от 5 до 12 градусов.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе.

Читайте также нашу статью Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе

Уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5 градусов выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.

Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.

Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.

Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.

Обрезка и формирование авокадо

Без формирования авокадо может превратиться в настоящего комнатного исполина. Для загущения, формирования красивой кроны, ограничения высоты ствола, который постепенно будет все больше оголяться, лучшая стратегия — своевременное прищипывание побегов и укорачивание верхушек.

Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги. При достижении высоты в 60-80 см можно повторно срезать верхушку. Формировать крону молодых растений можно по своему желанию, в том числе допустимо и полное отсутствие любых мер.

Полноценную обрезку для авокадо старше 3 лет применяют только на сильно вытянувшихся, поврежденных растениях, при перерастании и в санитарных целях, удаляя истончившиеся, непродуктивные, сухие, сломанные веточки. На взрослых авокадо нельзя обрезать более трети основного ствола.

Авокадо, готовое к обрезке. © syntkАвокадо после обрезки. © syntk

 

Пересадка, емкости и субстрат

Лучше позволять авокадо полностью осваивать емкости и затем аккуратно переваливать в горшки большего размера. Пересадку проводят весной или в начале лета, при заполнении емкости корнями. Обычно каждый год пересаживают авокадо только до 4 лет, потом ограничиваясь 1 процедурой в 3-4 года. Если достигнут максимальный объем емкости, перевалку заменяют на снятие и замену верхнего слоя почвы (2 раза в год).

Для авокадо вполне подойдет любая рыхлая, не склонная к закисанию и уплотнению почва. Например, универсальный субстрат или смесь дерновой почвы с песком и листовой землей в пропорции 2:1:1. Если есть возможность, лучше выбрать смеси с перегноем или заменить листовую почву на перегной. Разрыхляющие добавки, в том числе перлит или мелкий керамзит, только приветствуются.

При процедуре важно не травмировать корни. Слой дренажа для авокадо должен составлять как минимум 4 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатное авокадо часто страдает от трипсов и щитовок. Бороться с насекомыми-вредителями стоит промыванием листьев, душеванием, повышением влажности параллельно с обработкой инсектицидами.

Но куда чаще у растения встречаются проблемы с листьями. Авокадо склонно к сбрасыванию листьев и потере окраски. Любое высыхание кончиков указывает на неправильную влажность воздуха. Пожелтение и частичное сбрасывание листьев — на проблемы с поливами. Пятна и светлые участки — на отсутствие микроэлементов в подкормках или недостаточные подкормки.

как растет в домашних условиях: правила ухода

Практика выращивания не очень давно появившегося в Европе авокадо, которое еще иногда называют аллигаторовой грушей, еще недостаточно развита. Однако увлеченные любители-садоводы научились выращивать это экзотическое растение в домашних условиях. Делается это, если есть возможность, в отапливаемых оранжереях или зимних садах, а если такой возможности нет, то ухитряются даже на подоконниках.

Справедливости ради стоит отметить, что выращенное таким образом деревце не плодоносит, а просто радует своей декоративностью – у него красивая и пышная крона. Надо иметь большой садоводческий опыт, да и везение, чтобы дерево дало съедобные плоды. Постараемся рассказать, как вырастить авокадо дома.

Выбираем плод для посадки

Чтобы приступить к выращиванию авокадо дома, надо знать о некоторых правилах.

  • Высаживать косточку лучше весной.
  • Посадочный материал берется из спелого недеформированного плода.
  • Крупную косточку брать предпочтительнее: в ней больше «продуктов питания» для будущих ростков.

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

О спелости фрукта свидетельствует темный цвет его кожуры, плотность и упругость мякоти, а также то, что вмятина после надавливания на плод быстро исчезает и тот обретает свою первоначальную форму. Недозревшее авокадо можно искусственно «дозреть», поместив в пакет с бананами, помидорами или яблоками, выделяющими значительную дозу этилена – газа, который ускоряет созревание плодов. Дня через два аллигаторова груша достигнет нужной кондиции.

Готовим косточку к посадке

Способы подготовки

Дозревший плод разрезают вдоль надвое и аккуратно ложкой достают косточку. С нее надо тщательно смыть остатки мякоти.

Высадить косточку можно тремя способами:

Во всех трех способах рекомендуется брать отстоянную воду, хорошо бы с добавлением активированного или древесного угля. Вода, естественно, имеет тенденцию к испарению, поэтому ее надо периодически подливать.

Прорастает косточка в сроки от недели до одного-двух месяцев. Когда она лопнет и разделится на семядоли, из нее появятся корни, а затем росток, это будет знаком того, что ее пора высаживать в грунт.

Горшок для авокадо

Высаживать косточку авокадо рекомендуется в пластмассовый горшок обычных размеров с обязательным наличием дренажных отверстий в донышке. На дно, как обычно, насыпают слой дренажа, а затем землю. В ней делают небольшую выемку, куда высаживают проросток косточки, оставив над поверхностью его третью часть.

Земля для авокадо

Если у вас возникло желание во что бы то ни стало вырастить у себя авокадо, то надо заранее позаботиться о заготовке земляной смеси. Ему будет очень неуютно в неподходящем грунте – глинистом, кислом и тяжелом. «Комфортная» для дерева смесь должна состоять из равных частей крупного песка, перегноя, садовой земли и торфа. Иногда рекомендуют добавить к ним и щепотку извести.

За день до процесса посадки землю следует обеззаразить, пролив крутым кипятком.

Посадим авокадо на улице

Место, где вы хотите посадить авокадо, должно быть защищено от холодного северного ветра и не быть чрезмерно увлажненным.

Если вы живете в умеренном климате, высадить деревце авокадо рекомендуется в специальное углубление, это поможет уберечь растение от вымерзания в зимнее время. Что для этого нужно сделать?

  • На участке, где чаще всего бывает солнечно, копают траншею полутораметровой глубины и шириной в 1 м 20 см.
  • Верхний слой почвы (как известно, плодородный) при рытье отбрасывают в одну сторону, а всю «нижнюю» землю – в другую.
  • Боковой северный склон должен быть отвесным.
  • Его обшивают фанерными листами или обкладывают кирпичом.
  • Противоположную стенку делают пологой и укрывают черной пленкой.
  • Дно траншеи укладывается слоем дренажа. Это может быть галька, гравий или щебень.
  • Сверху насыпают вынутый при копке верхний грунт.
  • Растение высаживают в траншею и сверху укрывают поликарбонатом. Укрытое таким образом экзотическое деревце сможет спокойно перезимовать.

Домашний уход за авокадо

Освещение

Авокадо – светолюбивое растение. Специалисты рекомендуют держать его на окнах, выходящих на запад. Однако в полдень его надо притенять, чтобы предохранить от солнечных ожогов.

Температура

Кроме света, авокадо любит и тепло. Любимая температура – не ниже +25 градусов. Резкие температурные колебания негативно сказываются на самочувствии растения. В комфортных условиях росток растет довольно быстро.

Полив

Поливать авокадо нужно тщательно, так, чтобы земляной ком полностью смачивался. Частый полив требуется летом, зимой же – настолько, чтобы не пересушивались и не опадали листья.

Когда надо поливать в следующий раз, может подсказать внешний вид листьев (особенно верхних) – они теряют свою глянцевитость – и состояние грунта. Когда деревце активно растет, верхний слой почвы между поливами рекомендуется подсушивать вглубь на два сантиметра. Избыток воды плохо сказывается на развитии растения, и поэтому лишнюю воду после каждого полива следует слить из поддона минут через 15.

ВАЖНО

Температура воды для полива должна быть комнатной, а сама вода по характеристике мягкой.

Влажность воздуха

Экзотическое дерево предъявляет свои требования и ко влажности воздуха. Оно не потеряет своей привлекательности, если его регулярно опрыскивать. Но и тут нужно быть предельно осторожным: ни в коем случае ни одной капельки воды не должно попасть на листья. Увлажнять следует только окружающий воздух. Справиться с задачей поможет пульверизатор.

Как прорастить косточку

Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.

Закрытый метод (в земле)

Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте

На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.

Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.

Авокадо не любит перелив и засуху. Однако любит высокую влажность, а значит время от времени не забывайте опрыскивать пространство вокруг него.

При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.

Открытый метод (в воде)

Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.

Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде

Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.

Ваша задача в это время следить чтобы уровень воды в емкости оставался на уровне.

При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.

После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.

Уход и выращивание растения в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений

Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.

В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.

Рецепты салатов с авокадо и томатами

Салат с авокадо и томатами


Если вы решили разнообразить повседневное меню и насытить организм необходимыми витаминами, минералами и жирами, то приготовьте простой салат с авокадо и томатами.  



Ингредиенты:


1 авокадо, помидор, луковица

лимонный сок, масло оливковое, специи


Как готовить салат с авокадо и томатами:




  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: очистите авокадо, удалите из него косточку, порежьте мелкими кубиками, помидор и репчатый лук тоже измельчите. 


  2. Сложите все в салатник. Сбрызните лимонным соком по вкусу, добавьте оливковое масло и приправьте специями: солью, перцем, пряной зеленью. 


  3. Перемешайте и подавайте сразу на стол. 


  Мексиканская закуска из авокадо, ставшая мировым хитом – готовим «Гуакамоле». Смотрите видео!.. 




Салат с авокадо, помидорами и креветками


Другой рецепт салата с этими двумя ингредиентами подразумевает добавление морепродуктов, а именно – креветок. Готовится тоже легко, но в качестве заправки используется не масло, а майонез, поэтому салат получается сытнее. 



Ингредиенты:

2 авокадо

200 г вареных креветок

150 г помидоров черри

50 мл майонеза

1 луковица

соус Табаско


Как готовить салат с авокадо и креветками:




  1. Очистите авокадо, удалите косточки из плодов, порежьте мякоть кубиками. Луковичку очистите и тоже измельчите. 


  2. Промойте черри, нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике вместе с варенными очищенными креветками, заправьте майонезом и соусом Табаско. 


  3. Подавайте к столу сразу.



Овощной салат с авокадо


По своей калорийности авокадо больше похож не на легкий фрукт, а на кусок мяса. Поэтому салат с этим компонентом получается не только вкусным, но и сытным. Даже салат с авокадо, томатами и огурцами стоит подавать на стол в качестве полноценного блюда. 



Ингредиенты:



2 помидора

1 авокадо, огурец, красная луковица

салатные листья



Для соуса:


пучок петрушки

5 зубчиков чеснока

1 лимон

2 ст. ложки масла оливкового

перец черный, соль морская


Как готовить овощной салат с авокадо:




  1. Промойте салатные листья, обсушите их на бумажных полотенцах, порвите руками на небольшие кусочки. 


  2. Нашинкуйте кружочками промытый огурец, помидоры порежьте тоненькими дольками. Разрежьте пополам авокадо, вытащите косточку, а мякоть измельчите. 


  3. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами, обдайте их кипятком. После этого все порезанные овощи перемешайте в салатнике вместе с авокадо.


  4. Салат практически готов, осталось к нему приготовить заправку: промойте пучок петрушки, мелко порубите, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. 


  5. Потом слейте жидкость, смешайте петрушку с оливковым маслом, лимонным соком и измельченным чесноком. 


  6. Приправьте солью с перцем, измельчите в блендере. Соус по консистенции будет напоминать жидкое пюре.


  7. Готовый салат с авокадо полейте соусом, перемешайте и подайте на стол сразу.

как прорастить, ухаживать и пересаживать

Всего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры — это фрукт или овощ?

Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо — редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.

Что же это за растение?

Ботаники определили авокадо как вид из рода Персея, семейства Лавровых. В роду насчитывается более сотни видов, среди которых — несколько видов авокадо. Но нас интересует исключительно один из них, Персеея американская, плоды которой мы покупаем в магазине под названием авокадо. В дальнейшем, для удобства, мы будем называть её просто авокадо.

Родина растения — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».

У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода — описывать не стоит, все видели в магазинах.

В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.

Выбор посадочного материала

Но мы говорим не о сельском хозяйстве, а о комнатном цветке. Любители давно задались вопросом, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях? И давно получили положительный ответ! Более того, как комнатная культура авокадо — относительно неприхотливое растение.

Есть только одна проблема — плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.

Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном — запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.

Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина — порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!

Способы проращивания авокадо

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.

Проращивание в воде

Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.

Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).

Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.

Как осуществить эту задачу — каждый решает сам. Классический вариант — посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.

Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!

Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.

Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и  раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.

Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.

Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.

Проращивание в субстрате

Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата. В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан). Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.

Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.

Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.

Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.

Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае. Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью — до 1 см. в день. Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.

Условия и уход за авокадо

Вспомним, что в природе авокадо — настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.

Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом. Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра. Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх — практически на уровне подоконника.

Освещение

Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.

Температура

Авокадо — нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.

Влажность воздуха

Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход — установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.

Полив

Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой.  В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.

Подкормки

При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.

Почва

С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления — смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!

Обрезка и прищипывание

Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.

Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.

Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх.  Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

Опыление авокадо

Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными.  Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

Пересадка авокадо

Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.

Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

Размножение авокадо

Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.

Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.

Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

Проблемы и вредители

Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.

Если авокадо потерял листья, причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.

Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.

Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.

Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.

Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?

Загрузка…

Все о цветах. Как вырастить авокадо из косточки?


06 03 2012     
admin      
10 комментариев

Желание вырастить свой домашний авокадо не дает покоя многим цветоводам, хотя не секрет, что с точки зрения комнатного разведения это проблемный плод. И эта статья для тех, кто готов «не постоять за ценой» и вырастить авокадо из косточки.

О проблемах выращивания авокадо

Во-первых, как указывают многочисленные источники, получить плодоносящий авокадо в домашних условия почти невозможно. Похоже, что именно это «почти» и провоцирует любителей экзотики.

Во-вторых, способностью дать росток обладают только спелые семена авокадо, а в наши магазины их привозят нечасто.

В-третьих, для появления полноценного урожая домашнему авокадо требуется перекрестное опыление. Самоопыление существенно снижает (но не исключает) вероятность появления плодов на выращенном из косточки авокадо.

В-четвертых, листья некоторых видов авокадо ядовиты и, следовательно, могут быть опасными для детей или домашних животных. Листья других сортов этого растения способны вызывать аллергию.

И, в-пятых, легко теряющее листья деревце авокадо редко выглядит декоративным.

Проращивание авокадо из косточки

Как уже говорилось, не всякая косточка авокадо готова прорасти. Для того чтобы держать процесс под контролем, прибегают к открытому способу ее проращивания, который мы опишем ниже. Желающие идти традиционным путем могу посадить косточку в землю, углубив ее тупой конец на 2-3 см. Если косточка спелая, она прорастет через пятнадцать — тридцать дней.

Открытый способ проращивания авокадо из косточки

Задача — подвесить косточку над поверхностью воды таким образом, чтобы ее тупой конец был погружен в жидкость. Для этого в плотной кожуре косточки делают три или четыре небольших отверстия, в которые втыкают спички или зубочистки. Подвешенную на таких распорках косточку помещают над стаканом с водой, и следят за тем, чтобы она всегда была утоплена на треть. Через некоторое время у спелой косточки появятся корни и, возможно, росток. После того, как корни вырастут до 3-4 см, косточку осторожно, стараясь их не повредить, перемещают в горшок с землей.

Условия содержания домашнего авокадо

Освещение. Авокадо не любит прямых солнечных лучей. Северное окно или закрытая лоджия вполне подойдут. Зимой неплохо организовать подсветку.

Температурный режим. Растение теплолюбиво, погибает при температуре 10-12°С.

Полив. Как всякое тропическое растение, домашний авокадо любит чувствовать вокруг себя влагу. Требуется частое обрызгивание, увлажнение воздуха. Необходим обильный и регулярный полив, периодичность которого позволит обеспечить постоянную равномерную увлажненность кома.

Удобрение. Один раз в месяц подкармливают любым комплексным удобрением.

Землесмесь. Используют смесь садовой земли, песка и торфа (перегноя) в пропорции 1:1:1. Земля должна всегда быть рыхлой.

Пересадка. Молодое авокадо, выращенное из косточки, пересаживают один раз в год, более взрослое — один раз в два-три года. Весной.

Формирование. Формирование деревца проводят путем прищипывания молодых веточек после того, как на них появились 4-7 листочков. Обычная высота домашнего авокадо — около полутора метров.

Прививка. Прививку делают для того, чтобы получить съедобные плоды. Правда, в наших условиях трудно найти материал для прививки.

Возможные проблемы при выращивании авокадо из косточки

У деревца сохнет и опадает листва. Вероятная причина — слишком сухой воздух, необходимо чаще опрыскивать, установить горшок на поддон с мокрым мхом или керамзитом. Вторая из возможных причин — пересыхание почвы. Важно обеспечить правильный режим полива.

Листья растения покрываются темными пятнами и опадают. Возможно, дерево беспокоит сквозняк, либо оно пострадало от механического воздействия. Опадение нижних листьев — естественный процесс.

Ирина Сурду специально для сайта Все о цветах

© 2012, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Поделитесь записью

Легкий гуакамоле (наш фаворит)

Это наш любимый домашний рецепт гуакамоле! Узнайте, как приготовить лучший гуакамоле в домашних условиях. Наш рецепт простой, свежий, и что бы мы ни подали с ним, он всегда готовится первым. Перейдите к рецепту домашнего гуакамоле или посмотрите наше видео с быстрым рецептом, в котором показано, как его приготовить.

Посмотрите, как мы делаем лучший гуакамоле

Что такое гуакамоле?

Гуакамоле — это соус из авокадо, лайма и других свежих ингредиентов.Мне нравится подавать его с чипсами из тортильи или рядом с моими любимыми фахитас или тако — особенно мне нравится намазывать немного на дно этих тако с креветками и чили-лаймом. Попробуйте подать это вместе с нашей легкой красной сальсой и домашним кесо.

Делая гуакамоле снова и снова (не жалуясь), мы обнаружили несколько секретов приготовления самого лучшего гуакамоле в домашних условиях и, основываясь на том, что говорят наши друзья, когда мы готовим его для них, у нас есть победитель!

Ингредиенты для рецепта гуакамоле

Сначала поговорим об ингредиентах.Для классического и настоящего гуакамоле вам нужно всего шесть основных ингредиентов!

  • Авокадо (ниже я поделился нашими лучшими советами по выбору идеального авокадо)
  • Лук , который мы «разжигаем» в небольшой горячей воде, чтобы аромат сырого лука не переборщил.
  • Килантро
  • Свежевыжатый сок лайма
  • Перец халапеньо или серрано добавить немного специй. Я люблю удалять семена и пленку перед тем, как измельчить и добавить в миску, но для острого гуакамоле оставьте их.
  • Соль

Мне нравится добавлять два дополнительных ингредиента к нашему гуакамоле . Сначала добавляю нарезанные помидоры. Я знаю, что некоторые рецепты требуют смешивания сальсы с гуакамоле, но для более чистого вкуса достаточно просто нарезанных помидоров. Мы особенно любим добавлять помидоры в сезон.

Во-вторых, мы добавляем немного молотого тмина. Это немного дымчато, но в основном тмин просто объединяет все воедино и усиливает вкус.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Спелые авокадо необходимы для лучшего гуакамоле. Вот как узнать, готов ли авокадо:

  • Осторожно сожмите авокадо ладонью (не используйте кончики пальцев, они могут поранить авокадо). Если он слегка поддается, его можно есть. Если он не поддается и чувствует себя твердым, ему нужен день или два. Если он легко поддается, возможно, он перезрелый и, возможно, коричневый внутри.
  • Проверить под штоком.Пальцами осторожно потяните верхушку авокадо за стебель. Если при извлечении он становится зеленым снизу, значит, вы нашли авокадо, готовое к употреблению. Если его сложно удалить, понадобится пара дней. Если снизу коричневый цвет, авокадо перезрел.

Мы покупаем больше авокадо, чем я признаю. Если у вас есть остатки еды на кухне, подумайте о том, чтобы приготовить нашу пасту на основе гуакамоле, этот протеиновый тост с авокадо или попробуйте смешать авокадо с яичным салатом.

Советы по приготовлению лучшего гуакамоле

Для получения лучшего гуакамоле мы стараемся не перемять или пюре из авокадо. .Мы ищем толстый дип, а не полностью гладкий. Я аккуратно растираю вилкой, что помогает сохранить текстуру.

Не смешивайте и не пюре из авокадо для гуакамоле, оставьте его немного рассыпчатым.

Как я уже упоминал выше, мы добавляем лук в гуакамоле . Вы можете добавить их в сыром виде, или, так как сырой лук может быть подавляющим, снимите с него пламя. Для этого добавьте нарезанный кубиками лук в миску с теплой водой на 5-10 минут. Через 5–10 минут вкус сырого лука утихнет, но лук по-прежнему остается хрустящим.Попробуйте этот метод и для свежей сальсы.

Если у вас заканчиваются ингредиенты, гуакамоле великолепен, если вы используете только авокадо, щепотку соли, свежий лайм, лук и кинзу. (Фактически, мы уже поделились с вами нашим простым гуакамоле.)

Что говорят наши читатели

Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить лучший домашний гуакамоле, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.

«Этот рецепт гуакамоле был восхитительным, и его было легко приготовить, плюс знание того, что все мои ингредиенты были свежими, делало его еще более привлекательным. Никогда не вернусь в магазин, купленный гуакамоле! » — JoAnn

«Этому рецепту очень легко следовать, и он очень вкусный!» — Меган

«Это самый простой и лучший рецепт гуакамоле, который я когда-либо встречал. Легко приготовить и вкусно !! » — Кэрол

«Это лучший гуакамоле, который я когда-либо готовила!» — Эмма

Еще рецепты из авокадо

Мы покупаем больше авокадо, чем я признаю.Если у вас есть остатки еды на кухне, подумайте о том, чтобы приготовить один из этих простых рецептов:

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в январе 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с быстрым рецептом. — Адам и Джоанн

Легкий гуакамоле (наш любимый)

Для лучшего гуакамоле используйте спелые авокадо. Вы узнаете, когда авокадо созреет, когда он слегка поддается сжатию. Храните незрелые авокадо при комнатной температуре, пока они не будут готовы.Подробнее о том, как покупать, резать и хранить авокадо, читайте в нашем руководстве.

Для острого гуакамоле: оставьте семена и мембрану в перце и добавьте по вкусу.

На 6 порций

Вам понадобится

1/4 стакана мелко нарезанного лука

3 спелых авокадо Haas

1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма (или лимонного сока)

1 большой помидор сливы или рома, без семян и нарезанный кубиками

1/4 стакана нарезанных листьев кинзы и нежных стеблей

1/2 чайной ложки молотого тмина, по желанию

1/2 чайной ложки соли или больше по вкусу

1-2 чайные ложки измельченного перца халапеньо или серрано с удаленными семенами и мембраной, по желанию

Указания

    Добавьте нарезанный кубиками лук в небольшую миску, залейте теплой водой, отставьте на 5 минут, затем слейте воду.Это «обжигает» лук, делая его менее интенсивным.

    Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Выньте мякоть и добавьте в миску.

    Добавьте сок лайма, затем разомните вилкой до кремообразной консистенции, но все еще однородной.

    Добавьте помидоры, кинзу, тмин, высушенный без пламени лук, соль и нарезанный кубиками перец (если используете).

    Попробуйте гуакамоле и добавьте соли, перца или сока лайма. Подавайте сразу же или накройте полиэтиленовой пленкой, надавив пластиковой пленкой на гуакамоле, и поставьте в холодильник на срок до одного дня.

Советы Адама и Джоанны

  • Пищевая ценность: Пищевая ценность, представленная ниже, является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер порции 1/6 рецепта / 119 калорий / 2 г белка / 8 г углеводов / 5 г пищевых волокон / 2 г всего сахара / 10 г всего жира / 1 г насыщенных жиров / 0 мг холестерина

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Гуакамоле | Allrecipes

Ням! Это была моя первая попытка приготовить гаук, и меня не подвела высокая оценка этого рецепта.Я немного адаптировал его к своему вкусу, добавив больше кинзы и чеснока и немного молотого тмина. Выбирая авокадо, выбирайте те, у которых нет пятен и которые слегка поддаются сжатию. Существует так много разных разновидностей, что цвет — не лучший показатель. Конечно, в нем много жира, но это хороший жир, который нужно поддерживать нашему телу, — кожа становится эластичной, а суставы смазаны (скажите это моим бедрам!)! 07.07.08 Обновление Мне просто нужно было обновить свой отзыв об этом рецепте. Мой первый отзыв был о том, что я впервые приготовил этот рецепт — теперь я известен своим гуаком! Рецептом больше не пользуюсь, но он похож на этот.Я думаю, что ключ к вкусному гуаку — это много чеснока и много сока лайма. Сок лайма не просто ароматизирует quac — он не дает ему стать коричневым. Я также добавляю джалепенио (sp?) С семенами, ребристыми и мелко нарезанными для небольшого нагрева. Еще я добавляю тмин — одну из моих любимых специй. Квак, который я делаю, крупный, но кусочек из помидоров, лука и перца — авокадо, который я делаю очень гладким. Не стоит делать это слишком рано, так как может произойти обесцвечивание. Я сделал это накануне вечером, и это нормально, но я предпочитаю сделать это за несколько часов до этого.Таким образом, он остается красивым и свежим, но ароматы успевают выйти замуж. Независимо от того, когда вы делаете это, всегда выравнивайте верхнюю поверхность гладкой и разбрызгивайте линию jui

I в Аризоне, и мы с мужем оба любим гуакамоле. Мы ели гуакамоле слишком много раз, чтобы сосчитать, и уже ели это бесчисленное количество раз. МЫ ОБАИМ ПРОСМОТРЕЛИ ДАННЫЙ РЕЦЕПТ! Я точно следовал рецепту, и это был ЛУЧШИЙ гуакамол, который я когда-либо делал! Мой муж требователен к сальсе и гуакамоле из-за своей бабушки, которая делает все так классно, но он даже сказал, что это ЛУЧШИЙ! ДОЛЖЕН ПОПЫТАТЬСЯ!!! Я БУДУ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЭТУ ГУАКАМОЛУ С СЕЙЧАС! Спасибо!

Это было отлично !! Когда я могу найти спелые авакадо в Costco, я покупаю их, потому что они идут в упаковке по 5 штук, а это дешевле, чем покупать их по отдельности.Я уменьшил рецепт (используя только 1 авакадо), потому что это был только я. Вместо измельчения лука и чеснока я использовала луковый и чесночный порошок. На мой взгляд, они такие же вкусные и действуют намного быстрее. Еще я добавил в свою ложку сальсы. Я люблю есть это отдельно с чипсами или в качестве гарнира к обеду или ужину. Спасибо, что поделился. Определенно сделаю снова !!

Отличный вкус! На подготовку у меня ушло больше 10 минут, но, возможно, я просто медленно режу и режу.Кроме того, будьте осторожны, не перетирайте авакадо — я думал, что он мне не нравится, но гладкий становится немного жидким. С цельным лаймом он не становится коричневым более 24 часов в закрытой посуде. Лучше всего есть сразу (или после охлаждения в течение часа), через пару дней в нем будет много жидкости. ОБНОВЛЕНИЕ: не замораживайте это, чтобы использовать позже … консистенция просто странная после оттаивания и изменения вкуса. Но все же лучший Гуак. 🙂 Спасибо за отличное дополнение! : D

Отличный Гуакамоле! Это было все, чем должен быть гуакамоле: гладкий и сливочный с нужным количеством аромата.Ничего грандиозного, ничего искусственного, никаких шершавых саля или других странностей, которые могли бы превратить его в своего рода «творение». Я очистил помидоры от семян, использовал красный лук и добавил чуть больше 1/4 чайной ложки. тмина — он отлично сочетается с теплыми чипсами из тортильи! Этот рецепт точно хранитель !!!

Вкусно. ПРИМЕЧАНИЯ: * Я оставляю помидоры и подаю вместе с ними пико де галло. В редких случаях есть остатки, смешанные с помидорами заставляют гуакамоле быстрее взорваться. То же самое, просто бросьте помидоры в отдельную миску и добавьте немного лука, чили, кинзы и лайма.* Лайм действует на вкус как соль, поэтому добавляйте соль после сока лайма; вы в конечном итоге будете использовать меньше. * Я всегда добавляю немного молотых жареных семян тмина и халапеньо с семенами. * Отлично сочетается с чесноком и без него. * Оставьте половину кусочков авокадо, чтобы добавить в конце для текстурного разнообразия. * Но самое главное — использовать спелые авокадо. Купите их за день или два заранее, затем оставьте их в коричневом бумажном пакете на прилавке со спелым яблоком, грушей или бананами, пока авокадо не станут мягче. * Если авокадо не очень вкусные, я добавляю в смесь немного оливкового масла первого отжима.

Отлично! Моему мужу это понравилось! Обязательно попробуйте свежую кинзу (0,7 цента за пучок). Нам нравится более крупный стиль Гуакамоле, поэтому два авокадо растереть в пюре, а третий нарезать очень маленькими кусочками. Эти кусочки будут немного размягчаться, когда вы будете добавлять другие ингредиенты, но все равно будете давать небольшие кусочки. Если он все еще слишком крупный, вы можете немного размять его обратной стороной шпателя. Я буду использовать этот рецепт регулярно. Спасибо!

рецепт простой и вкусный! мы делаем это все время… (и добавить еще кайенского перца, чтобы оживить его) ЛЮБЛЮ ЭТО! совет — при охлаждении оставляйте косточки в контейнере … дольше не потемнеет.

добавить одну-две столовые ложки сметаны

Вау, слишком много соли! Я думаю, что это могло быть хорошо, если бы хватило 1/2 чайной ложки соли. Я даже использовала 4 авокадо вместо трех, указанных в рецепте.

Лучший рецепт гуакамоле

Гуакамоле! Знаете ли вы, что в США ежегодно потребляется более 2 миллиардов фунтов авокадо?С.? (Погуглите.) Это более 7 фунтов на человека. Я предполагаю, что большая часть этих авокадо идет в то, что стало любимым соусом Америки: гуакамоле .

Гуакамоле: классическое мексиканское блюдо

Слово «гуакамоле» и дип пришли из Мексики, где авокадо выращивали тысячи лет. Название происходит от двух ацтекских слов науатль — ахуакатль (авокадо) и молли (соус).

Ингредиенты для легкого гуакамоле

Все, что вам действительно нужно для приготовления гуакамоле, — это спелых авокадо и соли.После этого немного сока лайма или лимона — немного кислотности — поможет сбалансировать насыщенность авокадо. Если хотите, добавьте нарезанную кинзу, перец чили, лук и / или помидоры.

Как выбрать идеально спелые авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, нужно использовать авокадо нужной степени спелости. Недостаточно спелый авокадо будет твердым и безвкусным. Слишком спелый, и вкус будет неприятным.

Проверьте спелость, осторожно надавив на авокадо снаружи. Если нет, авокадо еще не созрел. Если есть немного, авокадо спелый. Если много подать, авокадо может быть слишком спелым и плохим. В этом случае перед использованием сделайте пробу на вкус.

Элиза Бауэр

Как нарезать авокадо

Чтобы разрезать авокадо, разрежьте его пополам острым поварским ножом и разложите. На одной стороне будет яма. Чтобы удалить его, вы можете осторожно постучать ножом повара по косточке и повернуть его, чтобы сдвинуть (защищая руку полотенцем), или вы можете разрезать авокадо на четвертинки и удалить косточку пальцами или ложкой.

Все еще любопытно? Подробнее о Как нарезать и очистить авокадо

Другие способы употребления гуакамоле

Элиза Бауэр

Гуакамоле играет на кухне не только вечеринку. Он отлично сочетается с начо, а также является отличной начинкой или гарниром для энчилада, тако, жареного лосося или запеченной в духовке курицы.

Гуакамоле также отлично подходит для продуктов. Попробуйте добавить немного в бутерброд с тунцом или в следующую партию яиц с пряностями.

Как хранить гуакамоле

Гуакамоле лучше всего есть сразу после его приготовления. Как и яблоки, авокадо начинает окисляться и становиться коричневым после разрезания. Тем не менее, кислота в соке лайма, который вы добавляете в гуакамоле, может замедлить этот процесс. И если вы правильно храните гуакамоле, вы легко сможете сделать это на несколько часов вперед, если готовитесь к вечеринке.

Чтобы сохранить зеленый цвет гуакамоле, нужно следить за тем, чтобы воздух не касался его! Переложите его в контейнер, накройте полиэтиленовой пленкой и надавите на пластиковую пленку , чтобы выдавить любые воздушные карманы.Убедитесь, что вся открытая поверхность гуакамоле касается полиэтиленовой пленки, а не воздуха. Это сведет к минимуму подрумянивание.

Таким образом можно хранить гуакамоле в холодильнике до трех дней. Если гуакамоле обесцвечивается, вы можете соскрести коричневые части и выбросить, либо перемешать с остальной частью гуакамоле перед подачей на стол.

Элиза Бауэр

Вариации гуакамоле

Когда у вас есть базовый пух гуакамоле, не стесняйтесь экспериментировать с вариациями, добавляя клубнику, персики, ананас, манго или даже арбуз.В одном классическом мексиканском гуакамоле есть зерна граната и кусочки персика (фаворит Дианы Кеннеди). Вы можете проявить творческий подход с домашним гуакамоле!

  • Простой гуакамоле: Самый простой вариант гуакамоле — это просто пюре из авокадо с солью. Не позволяйте недостатку других ингредиентов мешать вам приготовить гуакамоле.
  • Быстрый гуакамоле: Для очень быстрого приготовления гуакамоле просто возьмите 1/4 стакана сальсы и смешайте его с пюре из авокадо.
  • Не хватает авокадо? Чтобы увеличить ограниченный запас авокадо, добавьте в соус гуакамоле сметану или творог.Пуристы могут быть в ужасе, но что с того? Он по-прежнему имеет прекрасный вкус.

Вот еще несколько рецептов гуакамоле, которые стоит попробовать

Видео: как приготовить идеальный гуакамоле

Лучший гуакамоле (свежий, легкий и аутентичный)

Это ЛУЧШИЙ рецепт гуакамоле , так как он прост в приготовлении и использует свежие высококачественные ингредиенты. Подлинный гуакамоле не содержит наполнителей и ненужных ингредиентов. Все, что вам нужно, это авокадо, лук, помидоры, кинза, перец халапеньо, сок лайма, чеснок и соль.Легко и вкусно!

Я не сторонник преувеличений, но это действительно лучший рецепт гуакамоле. Когда дело доходит до гуакамоле, буйного толпой, главное — не быть слишком необычным и уникальным. Гуакамоле просто приготовить и вкусно. Просто и понятно. Это смесь нескольких высококачественных ингредиентов с прекрасными ароматами.

После многочисленных поездок в Мексику и работы с мексиканскими шеф-поварами я могу подтвердить, что это гуакамоле — настоящий подарок.Свежо, легко и аутентично! Так же, как в Мексике.

Ингредиенты гуакамоле

Всего из 8 простых ингредиентов можно приготовить один из лучших рецептов соуса на все времена.

  • Авокадо: Вот несколько советов по выбору спелых авокадо.
  • Лук: Я использую желтый лук, который чаще всего используется в Мексике, но вы также можете использовать красный лук.
  • Помидоры: Выбирайте менее сочные помидоры рома.Никто не хочет водянистый гуак.
  • Cilantro: Одна из моих любимых трав и главный продукт мексиканской кухни.
  • Халапеньо: Вы также можете использовать перец серрано, чтобы добавить немного тепла.
  • Чеснок: Некоторым нравится гуак с чесноком, другим — без. Я люблю немного.
  • Лайм: Свежевыжатый обязательно. Не используйте сок лайма в банках!
  • Соль: Щепотка соли объединяет все воедино.

Выберите спелые авокадо для лучшего гуакамоле

Лучший гуакамоле начинается с самых свежих ингредиентов. Выбирайте спелые, но твердые авокадо. Вы определенно не хотите мягких и мягких авокадо.

Так как же выбрать хорошие спелые авокадо? Во-первых, возьмите авокадо, у которого еще есть стебель. Если стебель был удален в магазине, на нем, скорее всего, появятся коричневые пятна внутри. Затем осторожно нажмите на один конец. Он должен быть твердым, но с небольшим уступом.

Как приготовить гуакамоле?

Разрежьте три спелых авокадо пополам, удалите косточки и переложите их в миску для смешивания. Затем с помощью вилки аккуратно разомните их до желаемого уровня кусочков или гладкости. Добавьте лук, помидоры, кинзу, перец халапеньо, чеснок, сок лайма и соль и все перемешайте. Вот и все. Самый вкусный, легкий гуакамоле.

Как хранить остатки еды (и сохранять их экологичными!)

Гуакамоле окисляется и чертовски быстро становится коричневым.Сок лайма помогает замедлить этот процесс, но неизбежно, что остатки гуакамоле со временем начнут подрумяниваться.

Итак, я перепробовал все возможные способы приготовления пищи, чтобы сохранить гуакамоле зеленым (я ем много гуакамоле). Так что не работает? Что ж, начнем с того, что оставим косточку в гуакамоле. Это никак не препятствует потемнению, и этому нет научного обоснования. Считайте это сказкой старых жен.

Далее многие говорят добавить лимонный сок. И это немного помогает, но мне не нравится, что это меняет вкусовые характеристики моего любимого гуакамоле.

Самый распространенный способ консервации гуакамоле — это наложение полиэтиленовой пленки непосредственно на гуакамоле для предотвращения окисления. И это может сработать день или два. Но я стараюсь сократить потребление пластика, и мне просто не нравится этот метод.

Итак, в моем стремлении сохранить свой зеленый цвет гуакамоле я наткнулся на эту хитрость — и она великолепна.

Вот как сохранить зеленый цвет гуакамоле:

  • Поместите остатки гуакамоле в контейнер для хранения и плотно похлопайте его ложкой, чтобы он был красивым и плоским сверху.
  • Добавьте примерно 1/2 дюйма воды (я использовал холодную воду).
  • Закройте контейнер для хранения крышкой и храните его в холодильнике. Вот и все!
  • Если вы хотите полакомиться гуакамоле, слейте воду сверху, перемешайте, и все готово.

Я тестировал этот метод в течение трех полных дней, и он отлично сработал. Он остается совершенно свежим и вкусным. Хотя я признаю, что к третьему дню он действительно начинает становиться немного более водянистым. Но у кого вообще гуакамоле так долго?

Посмотреть видео с рецептом моего гуакамоле

Хотя этот рецепт легко приготовить, у меня есть несколько советов, как приготовить лучший рецепт гуакамоле, который вы когда-либо пробовали. Посмотрите мое пошаговое обучающее видео ниже!

Еще больше вкусных мексиканских рецептов

Для всех моих любителей мексиканской кухни, попробуйте эти любимые рецепты читателя:

И вы можете запить все это моими «Манго Маргарита», «Клубничная Маргарита» или «Классическая Маргарита». Или мой Agua Fresca для безалкогольных напитков.

Чтобы получить вкусные вариации гуакамоле , попробуйте мой праздничный гуакамоле из граната, вкусный гуакамоле BLT и небольшие помидоры с начинкой из гуакамоле!

Лучший гуакамоле (свежий, легкий и аутентичный)

Проверенный и верный рецепт гуакамоле, который легко приготовить, в нем используются свежие ингредиенты и насыщен ароматом.Это лучший соус из гуакамоле. Посмотрите видео выше , чтобы увидеть, как быстро он складывается!

  • По этому рецепту ищите большие авокадо. Если вы можете найти только маленькие авокадо, не стесняйтесь добавлять еще один!
  • Определенно используйте свежий лайм, а не сок лайма в бутылке. Разница во вкусе того стоит.
  • Обязательно прочитайте мои советы выше, чтобы оставшиеся гуакамоле оставались свежими и зелеными. Это действительно потрясающе! И я храню остатки гуакамоле в этих контейнерах для хранения продуктов.

Калорийность: 184,8 ккал, углеводы: 12,3 г, белки: 2,5 г, жиры: 15,8 г, насыщенные жиры: 2,2 г, натрий: 305,5 мг, клетчатка: 7,6 г, сахар: 1,7 г

© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Рецепт первоначально был опубликован в августе 2014 г., но обновлен и включает новые фотографии и видео в мае 2018 г. и сегодня.

Легкий рецепт гуакамоле | Дай мне немного духовки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Мой самый любимый рецепт гуакамоле — быстро и легко приготовить, естественно, без глютена и веганский, и всегда является хитом вечеринки.

Возьмите спелые авокадо, потому что сегодня мы говорим о моем любимом легком рецепте гуакамоле! ♡

Я готовил этот соус из гуакамоле буквально сотни и сотни раз на протяжении многих лет, и мои друзья и семья всегда восторженно отзываются об этом.Он приготовлен из всех обычных свежих ингредиентов, которые вы найдете в классическом рецепте настоящего гуакамоле, плюс немного молотого тмина, который, я убежден, идеально дополняет все вкусовые качества. Но что мне больше всего нравится в этом рецепте гуакамоле, так это то, что все ингредиенты идеально сбалансированы . Он не слишком острый, не слишком цитрусовый и идеально соленый, поэтому авокадо остается звездой шоу. (Как всегда должна быть партия хорошо приготовленного гуака!)

Конечно, есть миллион способов использовать этот рецепт гуакамоле для восхитительного употребления.Он идеально подходит для намазывания на тосты и гамбургеры, для заправки тако и начо, загрузки печеного картофеля и яиц с пряностями, заправки кесадильи и оберток, а также для подачи к любому количеству мексиканских блюд. Но примерно в 99% случаев мы просто подаем его с большой миской чипсов из тортильи (плюс, возможно, немного домашней сальсы и порцию маргариты). И я говорю вам — этот рецепт гуака всегда, , всегда выигрывает.

Давай гуак и ролл!

Рецепт домашнего гуакамоле | 1-минутное видео

Гуакамоле Состав:

Чтобы сделать этот простой рецепт гуакамоле, просто соберите следующие ингредиенты гуакамоле:

  • Авокадо: Чем спелее, тем лучше.
  • Красный лук, нарезанный кубиками: Мне нравится вкус красного лука в гуаке, но если вы хотите сделать его немного мягче, просто промойте и высушите нарезанный лук водой, прежде чем добавлять его в авокадо.
  • Cilantro: Если вы относитесь к 14% населения, которое не любит свежую кинзу, просто пропустите это.
  • Халапеньо: Или вместо него можно использовать перец серрано.
  • Сок лайма: Свежевыжатый, пожалуйста!
  • Мелкая морская соль: Важнейший ингредиент для раскрытия всех этих хороших вкусов!
  • Молотый тмин: Я всегда добавлял немного своего домашнего гуакамоле, и я убежден, что это секретный ингредиент, который дополняет все эти вкусы и заставляет людей так его любить.
  • Помидоры, нарезанные кубиками: Я не большой поклонник помидоров в моем гуаке, но не стесняйтесь добавлять их, если хотите!

Как приготовить гуакамоле:

Хорошо, давайте поговорим, как приготовить соус из гуакамоле! Просто…

  1. Размять авокадо: Добавьте их в большую миску и разомните вилкой или ложкой, пока они не достигнут желаемой консистенции. (Мне нравится мой немного коренастый, а не полностью гладкий.)
  2. Смешайте остальные ингредиенты: Добавьте лук, кинзу, халапеньо (или серрано), сок лайма, соль, тмин и помидоры (если используете) и перемешайте до однородности.
  3. Вкус и сезон: Придайте смеси вкус и при необходимости приправьте солью. Или…
    • Чтобы гуак получился более острым, добавьте больше сока лайма.
    • Чтобы сделать гуак более острым, добавьте еще халапеньо или серрано. (Или вы можете добавить семена для дополнительного нагрева.)
    • Для приготовления гуака с пряностями добавьте больше свежей кинзы.
  4. Подавать: Потом подавать и наслаждаться !!

Надстройки для гуакамоле:

Хотите создать свой собственный рецепт гуакамоле? Вы можете добавить множество забавных ингредиентов, например:

  • Фрукты: такие как манго, ананас, гранат, ягоды, яблоко, персики, виноград и другие названия!
  • Рубленые орехи: , например, пепит, жареный миндаль, кешью и т. Д.
  • Сыр: Любые мягкие сыры, такие как фета, козий сыр, сыр с плесенью или кесо фреска, восхитительны
  • Дополнительные приправы: Я люблю добавляю все приправы для рогаликов в мой гуак
  • Греческий йогурт или сметана: , если вы хотите более сливочный домашний гуакамоле
  • Нарезанный чипотле в адобо: , если вы хотите более дымный гуакамоле, чипотле
  • Дополнительные нарезанные перцы чили: , если вы хотите еще более острый гуакамоле
  • Бекон или чоризо: потому что… ням

Как хранить гуакамоле

Этот простой рецепт гуакамоле действительно хорошо хранится в холодильнике при правильном хранении.Чтобы хранить его, просто переложите гуак в герметичный контейнер. Затем поместите кусок полиэтиленовой пленки прямо на гуак и надавите на него пальцами, чтобы пластиковая пленка покрыла всю поверхность гуака (не допуская попадания воздуха, что поможет предотвратить потемнение). Затем просто накройте и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.

Наслаждайтесь всем!

Распечатать
значок часов


Описание

Этот домашний рецепт гуакамоле быстро и легко приготовить, естественно, без глютена и вегетарианца, и всегда является хитом вечеринки.Ознакомьтесь с советами выше, чтобы узнать о возможных способах персонализировать свой собственный рецепт гуакамоле.


  • 3 спелых авокадо, очищенных и без косточек
  • 1 халапеньо, очищенный от сердцевины и мелко нарезанный (добавить больше или меньше по вкусу)
  • 1/2 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 1/3 стакана свежих мелко нарезанных листьев кинзы
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • (Дополнительно: 1 помидор рома, без сердцевины и нарезанный)

  1. В миске среднего размера с помощью вилки или картофельного пюре измельчите авокадо до желаемой консистенции.
  2. Добавьте халапеньо, лук, сок лайма, кинзу, соль и тмин до однородного состояния. (Если добавляете помидоры, перемешайте их в самом конце.)
  3. Попробуйте и приправьте солью (плюс сок лайма, халапеньо и / или кинзу), если необходимо.
  4. Подавайте сразу же и наслаждайтесь!

Банкноты

Инструкции по хранению: Для хранения этого гуакамоле, накройте миску полиэтиленовой пленкой (так, чтобы пластик буквально касался всего верхнего слоя гуакамоле) и поставьте в холодильник на срок до 2 дней перед подачей на стол.

Поделиться

опубликовано марта 6, 2019 автор Али

Маска для волос с авокадо, сделанная своими руками | Авокадо из Мексики

Авокадо не просто прекрасен на вкус; их также можно использовать для ухода за телом и волосами! Итак, сегодня мы говорим о секретном оружии гуру красоты и одном из самых простых рецептов глубокого кондиционирования в любом арсенале красоты: маске для волос из авокадо, сделанной своими руками.

Для начала вам понадобится спелый авокадо.(Вот как проверить спелость!) Пока маска сидит в волосах, возьмите еще одну-две эко, чтобы приготовить партию гуакамоле. Два по цене одного!

Как сделать маску для волос из авокадо своими руками

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и вылейте внутреннюю мякоть в большую миску.
  2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла.
  3. Добавьте 2 столовые ложки органического сырого меда. Смешайте до однородной массы.
  4. Нанести на волосы. Наденьте шапочку для душа.
  5. Дайте настояться 60 минут. Тем временем смешайте партию свежего гуака с оставшимся авокадо!
  6. Тщательно промыть волосы.

Добавление маски для волос из авокадо своими руками в свой репертуар — это лишь верхушка айсберга красоты. Вы можете продолжить гламурную зеленую рутину, смешав скраб для тела из авокадо, скраб для ног из авокадо и маску для лица из авокадо.

Сделайте из этого спа-день, пригласив нескольких друзей и подавая множество восхитительных закусок гуакамоле (включая хвосты гуакамоле с креветками и яичные рулетики с гуакамоле), потягивая маргариту из авокадо.Вы когда-нибудь чувствовали себя более избалованными в своей жизни?

Знаете ли вы? Свежие авокадо могут быть частью здоровой для сердца диеты, поскольку они содержат мало насыщенных жиров, холестерина и не содержат натрия. А вы думали, что «Авокадо из Мексики» лучше не найти! Вот шесть рецептов салатов с авокадо, которые сертифицированы Американской кардиологической ассоциацией как полезные для сердца.

Откройте для себя новые способы насладиться авокадо, просмотрев наш архив рецептов.

Авокадо Из Мексики 23 сентября 2016 г.

Хотите еще больше информации об авокадо?

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы загрузить бесплатную электронную книгу рецептов.

Маска для лица с авокадо | Натуральная домашняя маска из авокадо. Рецепт

Эта маска для лица из авокадо — это полностью натуральная, простая, домашняя маска из авокадо, которая использует силу природы для тонизирования, кондиционирования и освежения вашей кожи.

В моей семье произошли серьезные изменения за последние несколько лет, чтобы вернуться к образу жизни, более «возвращающемуся к основам». Вы знаете, такие вещи, как употребление в пищу настоящей пищи, создание собственных продуктов, не содержащих токсичных веществ, и немного больше общения с матерью-природой.И одно сообщение, которое нам постоянно приходит, это:

Природа прекрасна.

Наносите ли вы его в свое тело или в свое тело, природа предоставила множество мощных инструментов, которые помогут нам жить более яркой и здоровой жизнью. Лучшая часть? Чаще всего то, что хорошо для живота, хорошо и для лица.

Маска из авокадо

Это маленькое чудо может иметь внешнюю кожуру, напоминающую старую кожистую грушу, но внутренняя «зелень» является основным продуктом средств по уходу за кожей.Почему? Что ж, с его высоким содержанием жира, богатой консистенцией и полезными питательными веществами этот маленький кусочек природы обладает увлажняющим эффектом.

В сочетании с смягчающими свойствами меда и питательными свойствами яичного желтка эта простая домашняя маска для лица поможет тонизировать, кондиционировать и освежить вашу кожу. Он идеально подходит для вечернего отдыха или в качестве утреннего ритуала красоты.

Маска для лица с авокадо | All Natural

Инструкции

  1. Взбейте все ингредиенты маски для лица из авокадо в блендере.(Я люблю использовать свою волшебную пулю. Она отлично подходит для таких мелких вещей.)
  2. Накройте лицо теплой тряпкой на 20–30 секунд. Это поможет открыть поры, и ваша кожа сможет «съесть» всю питательную ценность маски.
  3. Равномерно нанесите маску из авокадо тонким слоем на лицо. Оставьте на 10-15 минут.
  4. Осторожно протрите влажной тканью.
  5. Окунитесь в лучезарную красоту своего недавно обновленного лица!

Примечания

Пока вы ждете десять минут, чтобы ваша кожа все впитала, будьте осторожны с тем, где вы оставите оставшуюся партию маски из авокадо.Вы можете вернуться и обнаружить, что ваша супруга тоже немного потакает.

Кто сказал, что быть зеленым нелегко?

Вы раньше пробовали натуральную маску из авокадо? Поделитесь своим опытом с сообществом.

О Робине

Это гостевой пост Робин Кони. Робин ведет блог на сайте Thank Your Body, где пишет о жизни без токсинов, настоящей еде и целостных подходах к движению и упражнениям. Как зарегистрированный терапевт соматических движений, Робин любит помогать людям на их собственном пути к настоящему здоровью.Посетите ее веб-сайт, чтобы узнать больше о рецептах своими руками!
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *