чего категорически нельзя есть и делать в эти дни
На протяжении 48 дней верующие не просто ограничивают себя в еде и развлечениях, но и проходят через «духовное очищение».
С понедельника, 15 марта, в Украине начался Великий пост, который продлиться до 1 мая. Он является самым длительным по времени и предполагает наиболее суровые ограничения по сравнению с другими постами.
ФОКУС в Google Новостях.
Подпишись — и всегда будь в курсе событий.
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Это период, прежде всего, большого духовного очищения. Строгие ограничения в рационе направлены на «усмирение плоти». Отсюда – отказ на определенный период от любимых лакомств и напитков, воспитание в себе сдержанности и умеренности.
В Великий пост еда должна быть максимально простой
[+–]
Фото: Открытые источники
Самыми строгими в плане пищевых ограничений являются первая неделя поста и Страстная неделя. Полностью запрещается есть мясо, молоко, яйца, сметану, сыр, сливочное масло, творог, сдобную выпечку. Под частичными ограничениями – рыба и растительное масло.
Послабления в рационе позволены на Благовещение (8 апреля), Лазареву субботу (24 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля). На Благовещение и Вербное воскресенье можно включать в меню рыбу, а в Лазареву субботу – икру (но без рыбы), а также разрешается выпить немного вина.
От воздержания в еде освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, а также те, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу каких-то причин не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащие, заключенные, путешественники).
Нет чревоугодию! Что можно и чего нельзя есть в пост
Что же можно употреблять во время Великого поста? Церковь разрешает есть крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы и в перечисленные выше дни рыбу. От мучных изделий не обязательно отказываться полностью, но в них должны быть только мука, соль и вода.
Еду рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, с минимальным количеством пряностей, соли и сахара.
Овощи в любом виде (запеченные, варенные или тушенные) и бобовые заменят пищу животного происхождения. Каши лучше готовить на воде и без добавления масла.
Соленья, сухофрукты и орехи, а также злаковые хлебцы помогут разнообразить меню.
Фрукты и орехи помогут разнообразить меню
[+–]
Фото: Открытые источники
В качестве напитков лучше использовать фруктовые или травяные настои, а вот употребление чая и кофе лучше ограничить. Строгого запрета на них нет, однако, поскольку пост предполагает «усмирение плоти», все же стоит отказаться от этих напитков.
Чего нельзя делать в Великий пост
Во время Великого поста нельзя ссориться и продуцировать негативные эмоции. Он также предполагает освобождение от разного рода зависимостей. Например, во время приема пищи время трапезы следует свести к минимум. Также рекомендуется ограничивать просмотр телевизора, мониторинг соцсетей.
Великий пост – время для молитв и смирения
[+–]
Фото: Открытые источники
Раньше в эти дни считалось грехом петь песни. Приветствовались только молитвы и чтение духовной литературы. Церковь советует людям быть внимательнее друг к другу, больше времени уделять самым близким и никого не оскорблять.
Напомним, какие продукты помогут привести организм в порядок после вредней зимней пищи и настроить его на весну.
Общество — Великий Пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Пост продлится почти 50 дней и завершится 2 мая светлым церковным праздником — Пасхой. Для верующих это время покаяния, смирения и молитвы. Священнослужители призывают задуматься о чистоте мыслей и намерений, простить ближних, воздерживаться от развлечений и удовольствий. Также стоит чаще бывать в церкви, помогать нуждающимся. Тем, кто соблюдает ограничения в еде, рекомендуют отказаться от мясо-молочных продуктов, сдобного хлеба, шоколада. Тем не менее, постный стол может оставаться разнообразным и питательным. За счёт круп, овощей, фруктов, орехов.
Дмитрий Сальников, протоирей, священник Вознесенского кафедрального собора;
Марина Беловоденко, Врач-эндокринолог Новосибирской областной больницы;
Андрей Панфёров, заместитель председателя Областного Законодательного собрания;
Алексей Бычков, кандидат химических наук;
Ирина Коваленко, кулинарный эксперт.
Рецепт постного кулеша с картофелем, шампиньонами и корнем сельдерея:
Продукты:
Пшенная крупа – 150 г, картофель – 300 г, шампиньоны – 200 г, морковь – 110 г, лук репчатый – 120 г, корень сельдерея – 150 г, масло растительное – 40 мл, перец чёрный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, вода – 1,2 л.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 1,2 л воды и ставим на нагрев.
Пшенную крупу промываем до прозрачности воды. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
В кипящую воду выкладываем пшено и картофель и варим на умеренном огне 20 минут.
Морковь, лук и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости и румяности (8-10 минут).
Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками.
В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и выкладываем грибы. Обжариваем на сильном огне до румяности.
В кастрюлю отправляем овощную зажарку и шампиньоны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и готовим кулеш с картофелем, грибами и корнем сельдерея ещё 5 минут.
Накрываем кастрюлю крышкой и даём кулешу настояться 10 минут под крышкой.
Спустя время раскладываем кулеш с грибами и корнем сельдерея по тарелкам и подаём в горячем виде.
-
Рецепт: russianfood.com
Чем опасен Великий пост: пять причин прекратить голодовку
https://www.znak.com/2021-03-17/kogda_post_mozhet_navredit_zdorovyu_5_situaciy
2021.03.17
Великий пост начался у православных христиан 15 марта и продлится до Пасхи, которая в этом году придется на 2 мая. Семь недель верующие должны избегать вредных привычек и удовольствий, а также ограничивать себя в еде. Например, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Для здорового человека христианский пост безопасен, а для кого-то даже полезен — например, для людей с повышенным уровнем холестерина. Но в некоторых случаях можно навредить своему здоровью. Врач-терапевт клиники «Рассвет» Анна Рамеева рассказала, когда следует быть осторожными.
Яромир Романов / Znak.com
1. Восстановление после COVID-19
После тяжелой болезни, в том числе COVID-19 или операций, организму нужны благоприятные условия. Особенно, если за время болезни пациент потерял вес, у него появились отеки, снизились белки крови и гемоглобин.
Диета и пост в этих условиях могут затруднить процесс восстановления, а иногда и серьезно угрожать здоровью.
2. Анемия
Пост может вызвать или усугубить железодефицитную и В12-дефицитную анемию.
Заподозрить у себя анемию можно, если:
- чувствуете слабость;
- у вас снизилась работоспособность;
- кожа побледнела или приобрела желтушный оттенок, стала сухой;
- выпадают или ломаются волосы.
Важные источники железа и витамина В12 — мясо и субпродукты.
При выявлении анемии надо найти ее причину — иногда это может быть другое, еще более серьезное заболевание.
3. Проблемы с всасыванием питательных веществ
Пост может быть опасен для людей с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания питательных веществ:
- У взрослых это, чаще всего, недостаточность функции поджелудочной железы или последствия операций на ней, а также на желудке и кишечнике.
- У детей самая частая причина — глютеновая энеропатия (целиакция).
У этих пациентов часто, хотя и не обязательно, бывает дефицит массы тела, учащенный стул. По их анализам видно снижение белков крови и снижение гемоглобина.
4. Анорексия и булимия
Соблюдение поста — дополнительный риск для пациентов с расстройствами пищевого поведения, нейрогенной анорексией и булимией.
Эти состояния свойственны подросткам и молодым взрослым, чаще девушкам, но могут быть у людей любого возраста и пола.
Если пациент неоднократно в своей жизни резко менял вес, страдает рвотой и тошнотой, если у него дефицит массы тела, если он питается необычно однообразно — у него может быть расстройство пищевого поведения. Лучше обратиться к врачу.
5. Печеночная недостаточность
У пациентов с печеночной недостаточностью нарушен синтез белка в печени. Из-за этого могут появиться отеки, скопиться жидкость в брюшной полости. Также человек может быть склонен к кровотечениям и появлению синяков.
Ограничение животного белка в рационе может быть губительно для таких пациентов, а значит им не стоит соблюдать пост.
Итого:
Для здоровых людей пост не опасен.
Посоветоваться с врачом насчет поста нужно, если человек страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, если у него дефицит массы тела, любые тяжелые хронические заболевания. У детей фактор риска — еще и задержка физического развития.
Иногда недостаток питательных веществ во время поста легко устранить, добавив в рацион железо и витамины. Но в других случаях излишние ограничения в питании могут серьезно навредить здоровью.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
что можно и нельзя есть постящимся
Федеральное агентство новостей  / 
Великий пост начался в понедельник, 15 марта. Православные христиане в течение семи недель воздержатся от вредных привычек, увеселений и откажутся от некоторых продуктов. Редакция «Народных Новостей» рассказывает, что можно и нельзя есть в пост.
Этот период воздержания называют подготовкой к Пасхе. Человек должен встретить праздник духовно очищенным. Это время для молитв и размышлений о боге.
В 2021 году начало поста пришлось на 15 марта, а закончится он 1 мая. В это время христиане ограничивают себя в питании. Считается, что так люди учатся воздерживаться от грехов. Важно помнить, что пост — не диета. Главное — это духовное очищение, молитва и богоугодные дела.
В этот период можно есть только растительные продукты — овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, а также морепродукты. Нельзя употреблять красное мясо, птицу, рыбу, молочную продукцию, яйца. Не рекомендуется есть кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных продуктов.
Федеральное агентство новостей  / 
Для тех, кто строже других придерживается поста, есть специальное питание по дням. Так, в первый и предпоследний день — 15 марта и 30 апреля — стоит воздержаться от любой пищи. 16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая надо есть горячую еду без масла.
По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля, а также на Страстной неделе с 26 по 29 апреля — сухоядение. В эти дни можно есть только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, то есть сырую. Можно добавить в рацион свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Исключение — среда, 7 апреля. В этот день отмечается праздник Благовещения, верующим можно есть рыбу, допускается немного вина.
20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля можно кушать горячую пищу с маслом, 24 апреля — Лазарева суббота, в этот день разрешается есть масло и икру. Вербное воскресенье в этом году выпадает на 25 апреля, постящимся можно добавить в меню рыбу и вино.
Праздник Пасхи начинается 2 мая. Ограничений в еде больше не будет. Однако выходить из поста рекомендуется постепенно, чтобы не навредить организму.
Пост, как правило, должны соблюдать все христиане. Церковь делает исключения для детей, беременных женщин, кормящих мам и людей с различными заболеваниями.
Большой пост 2018: даты, календарь питания
Зимой начался один из самых важных и строгих постов христиан – Большой пост: когда заканчивается Большой пост в 2018 году, как питаться в Страстную неделю, календарь на каждый день.
Большой пост 2018 начался19 февраля 2018 года и будет продолжаться до 7 апреля 2018 года. Это главный пост во всех христианских церквях. Его целью является подготовка верующих к празднованию Пасхи.
Считается, что Великий пост установлен в качестве напоминания о том, как Иисус Христос обходился без еды в течение сорока дней, находясь в пустыне и борясь с искушениями. Именно поэтому длительность Великого поста также равняется сорока дням.
У православных верующих начинается Страстная неделя
Поститься можно детям, начиная с 5-летнего возраста. Ребенка надо не только ограничивать в употреблении некоторых продуктов питания, но и учить молитве, тайне исповеди и причастия.
Детям можно поститься с 5 лет (фото: ЕРА/UPG)
Беременным нужно поститься, опираясь на советы лечащего врача. Роженицам ограничивать себя в еде — нельзя. Послабление в посте разрешается: военным, больным, студентам, а также людям, которые физически тяжело работают.
Календарь Великого поста 2018: как питаться
Первая седмица: 19 — 25 февраля
Понедельник и четверг первой недели поста самые суровые – 19 и 21 февраля. В эти дни, по возможности, рекомендуют не есть вообще.
А вот 20 февраля, во вторник, позволено пить воду и есть пресный хлеб.
Традиционно в среду и пятницу, в первую неделю это 21 и 23 февраля, едят необработанную сырую пищу, не используя масло.
На выходные можно приготовить горячие блюда с маслом, а в воскресение, 25 февраля, можно выпить немного вина.
Первые 7 дней Великого поста, а именно с 19 февраля до 25 февраля 2018 года, называются Торжеством православия или Федоровой неделей.
Вторая неделя: с 26 февраля по 4 марта
Как и во время других постов, понедельник, среда и пятница (26 и 28 февраля, 2 марта) – дни, рекомендованные для сухоядения. Нужно есть пищу в сыром виде без добавления растительного масла.
Во вторник и четверг, 27 февраля и 1 марта, разрешено горячее (вареное, печеное).
Суббота и воскресение — дни, когда блюда заправляют растительным маслом. В воскресенье можно пить вино.
Вторая неделя Великого поста — с 26 февраля по 4 марта 2018 года. В эти дни в церквях принято вспоминать богослова Григория Паламу.
Третья седмица: 5 -11 марта
Сухоядение рекомендовано в понедельник, среду и пятницу – 5, 7 и 9 марта.
Во вторник и четверг можно кушать теплую еду без растительного масла – 6 и 8 марта.
В субботу и воскресенье, 10-11 марта – еда с маслом.
Третья неделя Великого поста, с 5 марта 2018 года по 11 марта 2018 года, называется Крестопоклонной. Из алтаря выносят святой Крест и предлагают прихожанам для поклонения.
Четвертая седмица Великого поста: 12 – 18 марта
Продукты для постных блюд (фото: hochu.ua)
В понедельник, среду и пятницу разрешено употребление сырой пищи без масла – 12,14 и 16 марта.
Во вторник и четверг едят горячие блюда также без масла – 13 и 15 марта.
В субботу и воскресенье разрешается теплая еда, приправленная растительным маслом, а в воскресенье еще и стакан вина – 17 и 18 марта.
На четвертой неделе Великого поста, с 12 по 18 марта 2018 года, поминают преподобного Иоанна Лествичника. Часто пятую седмицу называют Похвальной.
Пятая неделя: 19 – 25 марта
Понедельник, среда и пятница – 19, 21 и 23 марта – сухоядение (сырая пища) без масла.
Вторник и четверг – 20 и 22 марта – вареные и печеные блюда без масла.
Выходные – 24 и 25 марта – едят пищу с маслом, разрешается вино.
Пятая неделя, с 19 марта по 25 марта 2018 года, — память преподобной Марии Египетской, которая считается образцом истинного покаяния, и преподобного святителя Филофея.
Шестая седмица: 26 марта – 1 апреля
В понедельник, среду и пятницу – 26, 28 и 30 марта, разрешается вкушать сырую пищу без растительного масла.
Во вторник, четверг и субботу – 27, 29 и 31 марта, можно съесть теплую еду с маслом.
В воскресенье 1 апреля 2018 года — Вербное воскресенье. В честь праздника православные могут попробовать рыбу или морепродукты.
Шестая седмица начнется 26 марта 2018 года и продлится до 1 апреля 2018 года. Это седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница. В субботу вспоминают Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).
Страстная неделя: 2 – 7 апреля
Последние шесть дней Великого поста — с 2 апреля 2018 года по 7 апреля 2018 года. Каждый день называется “Великим” или “Страстным”.
В Великий понедельник и Великую среду – 2 и 4 апреля, разрешено сухоядение,
в Великий вторник, Великий четверг и Великую субботу – 3, 5 и 7 апреля, разрешена горячая пища без растительного масла.
В Великую пятницу, 6 апреля, рекомендуется полное воздержание от еды.
Пост заканчивается в Пасхальное воскресенье 8 апреля 2018 года. С этого дня можно есть любую пищу без ограничений.
Что разрешается есть во время Великого поста
Постная еда должна быть разнообразной, но простой. Не злоупотребляют: пряностями, солью, сахаром и жареными блюдами. Предпочтение следует отдать блюдам, которые приготовлены на водяной бане или гриле.
Можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь это — основа рациона.
Вторая важная составляющая постного рациона — злаки. Можно варить любые крупы, в которые не добавляют сливочное масло. К злаковому гарниру можно делать, например, луковую зажарку.
Что можно есть во время Большого поста (фото: ciboossessione)
Любая еда животного происхождения — запрещена. Это касается, прежде всего: мяса, молока и молочной продукции, яиц. Соответственно, нельзя кушать блюда, в состав которых входят эти продукты питания.
Если обогатить рацион растительным белком, который содержится в: баклажанах, арахисе, чечевице, сое и других бобовых, то организм от отсутствия животных белков не пострадает.
Нельзя есть также: шоколад, фастфуд, жирные сладости и выпечку. А рыбу и морепродукты употребляют в нестрогие постные дни.
История возникновения поста
О посте человечество узнало из Библии. В одном из евангельских рассказов Нового Завета идет речь о том, как после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню. Там в уединении, молитве и голодном посте он должен был подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. В истории говорится, что Дьявол в течение сорока дней искушал Христа тремя искушениями: голодом, гордыней и верой.
Традиция поститься берет свое начало с I века, об этом свидетельствуют исторические документы. В письмах священнослужителей тех лет идут ярые пасхальные споры, касающиеся даты празднования Пасхи и длительности поста.
В V веке некоторые святые отцы были уверены, что апостольским установлением был именно сорокадневный пост перед Пасхой.
Суть Великого поста
По словам священнослужителей, Великий пост необходимо использовать для усовершенствования собственной духовности.
Отец Василий, настоятель одного из храмов столицы отмечает, что как Иисус Христос подвергался искушениям Дьявола в пустыне, так и верующий должен бороться со своими страстями.
Во время Большого поста 2018 нужно поститься (фото: EPA/UPG)
“Многие люди уверены, что пост заключается только в отказе от животной пищи и превращают его в диету. А вот о духовном посте почему-то забывают, хотя Христу были посланы испытания еще и верой, а также гордыней. В наше время люди грешат злословием и тщеславием, злоупотребляют алкоголем, испытывают похотливую страсть. Поэтому во время поста нужно подумать о смирении телесной природы. Семь недель воздерживаются от скоромной еды, гуляний, грешных помыслов и поступков”, — настаивает священнослужитель.
Во время Великого поста надо ограничиваться в просмотре развлекательных телепередач и фильмов, а музыку слушать больше религиозную, чем современную.
В Великий пост не проводят венчание, а вот крещение не запрещается.
Крещение в Украине: Звезды и заключенные в проруби
Великий пост 2016: питание по дням
Место для текстового описания фотографии
© Источник
Великий пост – одно из важнейших событий в жизни религиозных людей, который приходит после Масленицы. Поста также придерживаются и многие неверующие, считая его своеобразной диетой и прочисткой организма. Мы приводим четкое расписание, каким должно быть питание в Великий пост 2016 по дням до самой Пасхи.
Великий пост 2016: календарь питания
Поскольку Великий пост – самый древний и самый долгий из регламентированных, то есть на каждый его день церковь установила свои правила питания, которые – при всем ограничении в еде – предлагают желающим поститься сбалансированный здоровый рацион. Многие следуют Великому посту не так из религиозных побуждений, как чтобы похудеть, ведь такое питание — отличная диета.
Так как же питаться в Великий пост 2016?
Читайте также: Какой будет погода в Украине весной 2016
Из семи недель самые строгие, как водится, первая и последняя, называемая Страстной. В целом в Великий пост 2016 можно есть овощи, фрукты, консервированные продукты, крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, сладости, а в отдельные дни и рыбу с морепродуктами. В напитках ограничения меньше – лишь в состав не входило молоко.
В Великий пост 2016 нельзя есть мясо и все производные, молоко и близкие к нему продукты, яйца, а также запрещено к употреблению спиртное.
Великий пост 2016: меню
Понедельник, 14 марта – полное воздержание от еды.
Вторник, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 16 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 18 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 20 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Читайте также: Пасха 2016: какого числа Пасха в этом году
Великий пост 2016: питание по дням
Понедельник, 21 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 22 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 23 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 24 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 25 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Питание в Великий пост 2016
Понедельник, 28 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 29 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 30 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 31 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 1 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Читайте также: Пасха 2016: какого числа православная
Что можно есть в Великий пост 2016
Понедельник, 4 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 5 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 6 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 7 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 8 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Читайте также: Лунный календарь огородника-садовода на апрель: четвертая неделя
Каждый день Великого поста 2016
Понедельник, 11 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 12 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 13 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 14 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 15 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Великий пост 2016 шестая неделя: календарь питания
Понедельник, 18 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 19 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 20 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 21 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 22 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
Воскресенье, 24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.
Читайте также: Магнитные бури 2016: апрель
Великий пост 2016: Страстная седмица
Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.
Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
Великий пост: подготовка
К Великому посту начинают готовиться еще за три недели, постепенно ограничивая свою еду и усмиряя мысли. А вот в последнее воскресенье перед постом или в Прощеное воскресенье рекомендуют отказаться от сыра, масла и яиц. В этот день мы начинаем очищать свою душу через прощение, которое просим у близких и которое им же даем.
Читайте также: Народные приметы на апрель
Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.
Что такое прерывистое голодание? — Lifestyle News
Есть несколько процедур, которым следуют люди, заботящиеся о своем здоровье, чтобы похудеть, но прерывистое голодание, честно говоря, возглавляет список. Фактически, такие знаменитости, как Самира Редди, Кортни Кардашьян, а также Дженнифер Энистон, придерживаются периодического голодания. Вы тоже хотите попробовать? Если да, читайте дальше.
ЧТО ТАКОЕ ПРЕРЫВНЫЙ ГОД?
Одна из самых популярных тенденций, наблюдаемых при похудении, прерывистое голодание — это режим питания, который чередуется между периодами голодания и приема пищи.Не существует конкретной схемы диеты, которой необходимо придерживаться при прерывистом голодании. Вместо этого речь идет об установленном периоде времени, в течение которого вы должны есть. Это также известно как режимы питания.
КАК ПРОДОЛЖАТЬ ПРЕРЫВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ?
Если вы планируете придерживаться периодического голодания, вам нужно выбрать период времени, например, с 11:00 до 18:00. Теперь вы можете принимать пищу в установленные сроки. Чтобы еще больше упростить этот процесс, выберите три точки в пределах этого периода, например, 11:00, 14:00 и 18:00, и ешьте еду точно в это время.
Конечно, нельзя ничего есть с 18:00 до 11:00. Но пейте много воды. Черный чай или кофе также подходят для режима запрета еды. Но никаких молочных продуктов и сахара.
Если вы плохо знакомы с концепцией прерывистого голодания, начните с более длительного периода приема пищи, например, с 10 до 20 часов. С практикой переходите к окну с 11:00 до 18:00.
Это наиболее распространенная схема прерывистого голодания, но вы также можете следовать схемам, указанным ниже.
КАКОВЫ РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ?
Есть несколько шаблонов, которым вы можете следовать, практикуя прерывистое голодание, наиболее популярным из которых является метод 16/8. Вы также можете придерживаться диеты 5: 2, режима «Ешьте, перестань есть» или голодания через день.
МЕТОД 16/8
Метод 16/8 в основном представляет собой схему питания, упомянутую выше. Он включает голодание каждый день в течение 14-16 часов и ограничение периода приема пищи до 8-10 часов.Вы можете съесть от трех до четырех приемов пищи в своем окне приема пищи.
ЕСТЬ СТОП ЕСТЬ
Чтобы следовать этой схеме, вы должны голодать в течение 24 часов один или два раза в неделю. Например, перестаньте есть однажды вечером после ужина. Следующее блюдо, которое вы съедите, — это ужин на следующий день.
ДИЕТА 5: 2
Это немного сложно, поскольку требует подсчета калорий. Употребляйте около 500-600 калорий два дня в неделю, не следующих подряд.В остальные дни недели соблюдайте свой обычный режим питания.
ДНЕВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Это говорит само за себя, так как согласно этой диете вам необходимо голодать через день.
Из четырех режимов питания люди находят метод «16/8» значительно легким.
В чем преимущества прерывистого голодания?
Прерывистое голодание не только помогает сбросить вес, но и увеличивает скорость метаболизма. Он также снижает стресс и воспаление в организме.Самое главное, прерывистое голодание помогает вам избегать перекусов нездоровой пищи в течение дня. Несколько отчетов также предполагают, что прерывистое голодание полезно для сердца, а также важно для здоровья мозга.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ ЛИ ПРЕРЫВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ?
Прерывистое голодание — это популярная практика похудения, и она действительно работает, если вы ей неукоснительно следуете, что характерно для любого плана диеты как такового. Ограничение приема пищи автоматически снижает потребление калорий.Это также позволяет вам есть в соответствии с вашими предпочтениями и не ограничивает ваши возможности.
Однако, если вы планируете соблюдать периодическое голодание, рекомендуется соблюдать здоровую сбалансированную диету для более быстрых результатов. Также помните, что последовательность является ключевым моментом.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самира Редди делится секретом фитнеса в новом посте в Instagram. Это прерывистое голодание
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Малаика Арора снимает стойку на голове со штатива в новом посте для йоги.Комментарии Рахула Ханна
График прерывистого голодания Терри Крюс
Вы можете знать его по «Дэдпулу 2» или по временам, когда он играл в «Лос-Анджелес Рэмс», «Сан-Диего Чарджерс» или «Вашингтон Рэдскинз». В любом случае нельзя отрицать, что Терри Крюс непристойно разорван перед мужчиной за 50. Итак, у него на заднем дворе спрятан волшебный фонтан молодости и фитнеса?
Вовсе нет. Что действительно имеет Crews, так это приверженность жесткому плану тренировок и графику прерывистого голодания 16: 8.Так как же выглядит протокол прерывистого голодания Терри Крюса? Вот что он сказал по этому поводу.
Что входит в план питания Терри Крюса?
По большей части, план голодания Терри Крюса представляет собой типичный план 16: 8, хотя его окно приема пищи действительно выпадает позже в течение дня, чем обычно. «Я первый раз ем в 14:00, — говорит он, — а потом ем с 2 до 10». Он также позволяет себе некоторые поблажки, которые технически нарушают пост — например, ложка кокосового масла.
«В то время, когда я не ем — период голодания, который составляет 16 часов голодания, — говорит он, — я пью аминокислотные напитки.Я выпью кофе, может, чай; иногда я кладу на ложку немного кокосового масла (от этого чувствуешь себя немного сытым) и тому подобное. Но это никогда не еда.
Время от времени он делает шаг вперед и позволяет себе «чит-день» — или даже два. И не просто чит-день, но, по его собственным словам, «легендарный чит-день», когда он ест, когда и что хочет. Вот как он это объясняет:
«Это одна из тех вещей, которые действительно помогают вам тренироваться. Когда вы говорите: «Не делай этого, не делай этого», это как если бы они сказали: «Не наступай на траву».«Первое, что вам нужно сделать, это наступить на траву». Он продолжает: «Что вам нужно делать, так это время от времени баловать себя, чтобы сохранить рассудок. Я ем очень, очень хорошо; действительно чисто, но иногда бывают целые выходные, когда я говорю: «Эй, я ем все, что хочу».
Он может быть немного неортодоксальным, когда дело доходит до его плана прерывистого голодания, но Терри Крюс определенно делает что-то правильно; ему 51 год, но у него тело мужчины вдвое моложе. «За последние пять лет это действительно поддерживало меня в отличной форме», — говорит он.«Я буквально могу разместить фотографии [себя] сейчас, а не фотографии себя в 22 года, и сейчас я выгляжу и чувствую себя намного лучше».
Конечно, отчасти это может быть связано с его тренировкой. Если план периодического голодания Крюса в некоторых областях несколько слабый, то его распорядок упражнений определенно не так.
Тренировки Терри Круза не для слабонервных
Хотя Терри Крюс добавил к своему образу жизни лишь прерывистое голодание несколько лет назад, он делает одну и ту же тренировку почти половину своей жизни.«Буквально 90 процентов этого было одним и тем же в течение 20 лет», — говорит он, хотя сейчас он сосредоточен на своей груди — и он счастлив поделиться рутиной, которая сформировала эту точеную верхнюю часть тела.
Его тренировка верхней части тела состоит из XX различных упражнений.
- Отжимания. Crews выполняет отжимания для разминки перед каждой тренировкой груди.
- Жим лежа на наклонной скамье
- Жим штанги
- Больше отжиманий («Я делаю множество отжиманий», — говорит он.)
- Отжимания
- Подтягивания
- Сгибания рук с гантелями
- Сгибания рук на бицепс
Это изнурительная тренировка. По словам Терри Крюса, это его прерывистый режим голодания.Он тренируется рано утром, задолго до своего 14:00. окно приема пищи, и он чувствует, что голодание делает его тренировки более продуктивными — по крайней мере, на данный момент.
Перед тем, как начать периодическое голодание, по его словам, он подумал про себя: «Мне не нравится то, что я чувствую. Мне нужно что-то изменить. Дай мне попробовать. — «Это» периодическое голодание, которое он добавил в план.
На данный момент он доволен результатами.
Но он не исключает внесения изменений в свой распорядок, будь то добавление чего-то нового или отказ от того, чем он сейчас занимается.»И знаешь, что? Возможно, будет еще один этап, на котором я попробую что-нибудь еще », — говорит он.
Биография автора
Линда Эндикотт
Линда — опытный писатель о здоровье и благополучии, сторонница периодического голодания. В течение нескольких лет Линда сосредоточила внимание своего писателя на диабете и питании, и она присоединилась к команде Simple, чтобы внести свой вклад в распространение знаний о привычках здорового питания.
Обзор диеты
: прерывистое голодание для похудания | Источник питания
Вы сбиты с толку бесконечной пропагандой стратегий похудания и диетических планов? В этой серии статей мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проведем обзор исследований, на которых они основаны.
Что это?
Прерывистое голодание — это режим питания, который циклически переключается между короткими периодами голодания, без еды или значительным снижением калорийности, и периодами неограниченного приема пищи.Его пропагандируют для изменения состава тела за счет потери жировой массы и веса, а также для улучшения показателей здоровья, связанных с заболеванием, таких как артериальное давление и уровень холестерина. Его корни уходят в традиционный пост, универсальный ритуал, используемый для здоровья или духовной пользы, как описано в ранних текстах Сократа, Платона и религиозных групп. [1] Пост обычно влечет за собой постоянное воздержание от еды и напитков в течение от 12 часов до одного месяца. Это может потребовать полного воздержания или позволить сократить количество еды и напитков.
Продолжительные низкокалорийные диеты могут вызвать физиологические изменения, которые могут заставить организм адаптироваться к ограничению калорийности и, следовательно, предотвратить дальнейшую потерю веса. [2] Прерывистое голодание пытается решить эту проблему путем переключения между низкокалорийным на короткое время и нормальным приемом пищи, что может предотвратить эту адаптацию. Однако исследования не всегда показывают, что прерывистое голодание превосходит постоянные низкокалорийные диеты с точки зрения эффективности похудания.
Как это работает
Наиболее распространенными методами являются голодание через день, целые дни с определенной частотой в неделю или в течение определенного периода времени. [3]
- Голодание через день — Чередование дней без ограничений в еде днями, состоящими из одного приема пищи, обеспечивающего около 25% суточной потребности в калориях. Пример: пн-ср-пт состоит из голодания, а через день ограничений в еде нет.
- Голодание на целый день —1–2 дня в неделю полного голодания или до 25% суточной потребности в калориях, без ограничений в еде в другие дни.Пример: подход с диетой 5: 2 рекомендует не ограничивать пищу пять дней в неделю, а в остальные два дня недели следует диета с 400-500 калориями.
- Кормление с ограничением по времени — Ежедневное соблюдение плана питания с определенными временными рамками для голодания. Пример: еду едят с 8 утра до 3 вечера, в оставшиеся часы дня голодание.
Исследования на данный момент
Физиологически было показано, что ограничение калорий у животных увеличивает продолжительность жизни и улучшает переносимость различных метаболических стрессов в организме.[4] Хотя доказательства ограничения калорийности в исследованиях на животных убедительны, в исследованиях на людях есть менее убедительные доказательства. Сторонники диеты считают, что стресс от прерывистого голодания вызывает иммунный ответ, который восстанавливает клетки и вызывает положительные метаболические изменения (снижение триглицеридов, холестерина ЛПНП, артериального давления, веса, жировой массы, уровня глюкозы в крови). [3,5] Понятное беспокойство этой диеты состоит в том, что ее последователи будут переедать в не голодные дни, чтобы компенсировать потерю калорий во время голодания.Однако исследования не показали, что это правда по сравнению с другими методами похудания. [5]
Систематический обзор 40 исследований показал, что прерывистое голодание было эффективным для похудания, с типичной потерей 7-11 фунтов за 10 недель. [2] Исследования были очень разнообразными: от 4 до 334 субъектов и продолжительностью от 2 до 104 недель. Важно отметить, что использовались разные дизайны исследований и методы прерывистого голодания, а характеристики участников различались (худощавость vs.ожирение). Половина исследований представляла собой контролируемые испытания, сравнивающие группу голодания с группой сравнения и / или контрольной группой (либо постоянное ограничение калорий, либо обычный образ жизни), а другая половина изучала только группу прерывистого голодания. Краткое изложение их выводов:
- Показатели отсева колебались от 0 до 65%. При сравнении показателей отсева между группами натощак и группами постоянного ограничения калорий не было обнаружено значительных различий. В целом, обзор не обнаружил, что прерывистое голодание имеет низкий уровень отсева, и, следовательно, его не всегда легче соблюдать, чем другие подходы к снижению веса.
- При изучении 12 клинических испытаний, в которых сравнивали группу натощак с группой постоянного ограничения калорий, не было обнаружено значительных различий в потерях веса или изменениях состава тела.
- Десять испытаний, в которых изучались изменения аппетита, не показали общего повышения аппетита в группах прерывистого голодания, несмотря на значительную потерю веса и снижение уровня гормона лептина (гормона, подавляющего аппетит).
Рандомизированное контролируемое исследование, в котором участвовали 100 человек с ожирением в течение одного года, не показало, что прерывистое голодание более эффективно, чем ежедневное ограничение калорий.[6] В течение 6-месячной фазы похудания испытуемых либо помещали на чередующийся дневной голодание (чередование дней с одним приемом пищи из 25% исходных калорий против 125% исходных калорий, разделенных на три приема пищи), либо ежедневное ограничение калорий (75%). % исходных калорий, разделенных на три приема пищи) в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации. Через 6 месяцев уровень калорийности был увеличен на 25% в обеих группах с целью поддержания веса. Характеристики участников групп были похожи; в основном женщины и в целом здоровые.В ходе исследования изучались изменения веса, степень соблюдения режима лечения и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их результаты при сравнении двух групп:
- Нет значительных различий в потере веса, восстановлении веса или составе тела (например, жировая масса, мышечная масса).
- Нет значительных различий в артериальном давлении, частоте сердечных сокращений, уровне глюкозы натощак и инсулине натощак. Через 12 месяцев, хотя не было различий в уровне общего холестерина и триглицеридов, группа, принимавшая голодание через день, показала значительно повышенный уровень холестерина ЛПНП.Авторы не комментируют возможную причину.
- Частота выбывания из группы была выше в группе голодания через день (38%), чем в группе ежедневного ограничения калорий (29%). Интересно, что участники группы, соблюдающей пост, на самом деле ели меньше пищи, чем предписано, в не постные дни, хотя они ели больше еды, чем предписано в дни поста.
Потенциальные ловушки
Такой режим питания будет трудным для человека, который ест каждые несколько часов (например,, перекусы между приемами пищи, ссадины). Он также не подходит для людей с состояниями, требующими регулярного приема пищи из-за метаболических изменений, вызванных принимаемыми ими лекарствами, например, с диабетом. Продолжительные периоды голодания или голодания подвергают человека риску переедания при повторном введении пищи и могут способствовать нездоровому поведению, например, усилению привязанности к пище. [7,8]
Лица со следующими состояниями должны воздерживаться от прерывистого голодания:
- Диабет
- Расстройства пищевого поведения, связанные с нездоровым самоограничением (нервная анорексия или нервная булимия)
- Использование лекарств, требующих приема пищи
- Стадия активного роста, например, у подростков
- Беременность, кормление грудью
неотвеченные вопросы
- Как часто и как долго нужно голодать, чтобы получить терапевтический эффект?
- Безопасна и полезна ли эта диета для всех?ж., в целом здоровое население, лица повышенного риска с хроническими заболеваниями, пожилые люди)?
- Каковы долгосрочные эффекты прерывистого голодания?
- Существует ли риск негативного влияния на пищевое поведение других членов семьи, особенно у детей, которые видят, как их родители воздерживаются от еды и пропускают приемы пищи?
Итог
Хотя определенные преимущества ограничения калорийности были продемонстрированы в исследованиях на животных, аналогичные преимущества прерывистого голодания у людей не наблюдались.Неясно, превосходит ли прерывистое голодание другие методы похудания в отношении количества похудания, биологических изменений, степени соблюдения режима питания и снижения аппетита. Некоторые люди, которые обычно едят один или два раза в день или не едят в течение длительного времени, могут лучше соблюдать этот тип режима.
Необходимо больше высококачественных исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания с последующим наблюдением более одного года, чтобы показать прямой эффект и возможные преимущества прерывистого голодания.Строгих рекомендаций по прерывистому голоданию для похудения в настоящее время давать нельзя.
Связанные
Ссылки
- Персинаки А., Каррас С., Пичард С. Раскрытие преимуществ голодания для метаболизма, связанных с религиозными убеждениями: обзор повествования. Питание . 2017 1 марта; 35: 14-20.
- Сеймон Р.В., Рокенес Дж. А., Зибеллини Дж., Чжу Б., Гибсон А. А., Хиллз А. П., Вуд Р. Э., Кинг Н. А., Бирн Н. М., Сейнсбери А. Обеспечивают ли прерывистые диеты физиологические преимущества по сравнению с непрерывными диетами для похудания? Систематический обзор клинических испытаний. Молекулярный эндокринол . 2015 15 декабря; 418: 153-72
- Tinsley GM, La Bounty PM. Влияние периодического голодания на состав тела и клинические маркеры здоровья человека. Nutrition отзывы . 2015 1 октября; 73 (10): 661-74.
- Робертсон LT, Митчелл-младший. Преимущества краткосрочного ограничения диеты для млекопитающих. Экспериментальная геронтология . 31 октября 2013 г .; 48 (10): 1043-8.
- Horne BD, Muhlestein JB, Anderson JL. Влияние прерывистого голодания на здоровье: гормезис или вред? Систематический обзор. Ам Дж. Клин Нутр . 2015 1 августа; 102 (2): 464-70.
- Trepanowski JF, Kroeger CM, Barnosky A, Klempel MC, Bhutani S, Hoddy KK, Gabel K, Freels S, Rigdon J, Rood J, Ravussin E. Метаболически здоровые взрослые с ожирением: рандомизированное клиническое испытание. JAMA Internal Medicine . 2017 1 мая.
- Джонстон AM. Голодание — самая лучшая диета ?. Обзоры ожирения. 1 мая 2007 г .; 8 (3): 211-22.
- Харви М., Хауэлл А. Потенциальные преимущества и вред периодического ограничения энергии и прерывистого голодания среди субъектов с ожирением, избыточным весом и нормальным весом — обзор данных, полученных на людях и животных. Поведенческие науки . 2017 19 января; 7 (1): 4.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Преимущества прерывистого голодания для сна
Несмотря на то, что его истоки уходят в прошлое, прерывистое голодание в последние годы становится все более популярным. Прерывистое голодание предлагает ряд преимуществ — от потери веса до улучшения когнитивных функций. Это также может привести к более качественному сну.
Что такое прерывистое голодание?
Прерывистое голодание — это практика ограничения приема пищи определенным временем дня и голодания или отказа от еды до конца дня. Обычно люди предпочитают ограничивать прием пищи 8, 10 или 12-часовым периодом дня и голодать в остальное время. Например, некоторые люди следуют графику 16: 8, по которому они едят только в течение восьмичасового периода, например с полудня до 20:00, и голодают оставшиеся 16 часов дня.Другие могут ограничить потребление калорий на 25% в течение двух дней в неделю, а затем нормально питаться в оставшиеся дни, так называемое голодание 5: 2.
Прерывистое голодание направлено на то, чтобы ограничивать время приема пищи установленным графиком каждый день. Эта практика побуждает ваше тело перейти в «режим голодания» и начать преобразовывать свои жировые запасы в энергию, что может привести к потере веса. Когда ваша пищеварительная система делает перерыв, ваше тело может вместо этого сосредоточиться на ремонте и восстановлении клеток.
Истоки поста и его новая популярность
Пост — явление не новое; Фактически, это было обычной практикой во многих основных религиях на протяжении всей истории.Во время Рамадана мусульмане постятся от рассвета до заката, меняя режим еды и питья только в ночное время. Люди, исповедующие иудейскую религию, соблюдают 25-часовой пост во время Йом Кипур, а христиане постятся в определенные периоды Великого поста.
Идея голодания для улучшения здоровья существует со времен Гиппократа. Его новообретенная популярность за последнее десятилетие может быть связана с несколькими известными сторонниками. В начале 2010-х годов британский журналист Майкл Мосли популяризировал постовую диету 5: 2 как «быструю диету».В 2019 году генеральный директор Twitter Джек Дорси попал в заголовки газет, когда объявил, что практикует периодическое голодание.
Благодаря такому широкому освещению в СМИ прерывистое голодание стало популярным как эффективная стратегия похудания. Уровень ожирения быстро растет в западных обществах, особенно в Соединенных Штатах, где более двух из трех взрослых в настоящее время считаются страдающими избыточным весом или ожирением. Ожирение влечет за собой серьезные последствия для здоровья, такие как повышенный риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Стратегии похудания, в том числе периодическое голодание, могут быть решением этой проблемы.
Какая польза от голодания для здоровья?
Исследования показывают, что прерывистое голодание дает несколько преимуществ, в том числе:
- Похудание
- Улучшение метаболизма
- Снижение воспаления
- Повышение иммунной функции
- Снижение холестерина
- Защита от нейродегенеративных расстройств
- Лучшая когнитивная деятельность
- Лучшее настроение
- Отсроченное старение
- Лучше спать
Как прерывистое голодание влияет на сон?
Исследования показывают, что прерывистое голодание может улучшить качество вашего сна за счет усиления ваших циркадных ритмов.Ваши циркадные ритмы управляют множеством биологических функций, от аппетита и обмена веществ до цикла сна и бодрствования. Ваш циркадный ритм в первую очередь зависит от солнечного света для регулирования этих функций, но пища является мощным вторичным циркадным ритмом, или «сигналом времени». Соблюдение установленного времени приема пищи, как это делается во время голодания, может помочь укрепить ваши естественные циркадные ритмы.
Люди, практикующие прерывистое голодание, также имеют более высокий уровень человеческого гормона роста. Вырабатываемый во время сна, этот гормон сжигает жир, восстанавливает мышцы и помогает организму восстанавливать себя на клеточном уровне.В результате люди, которые постятся, могут просыпаться более отдохнувшими и восстановленными после сна.
Люди, соблюдающие периодическое голодание, также могут заметить, что у них больше энергии и внимания. Пост увеличивает выработку орексина-А, нейромедиатора, связанного с настороженностью. В частности, люди, которые постятся, имеют более низкий уровень орексина-А ночью и более высокий уровень в дневное время, поэтому они чувствуют себя более бдительными в течение дня и наслаждаются более спокойным сном.
Положительное влияние прерывистого голодания на сон может проявиться всего через неделю.В одном исследовании здоровых взрослых участники обнаружили, что качество их сна улучшилось на нескольких уровнях после недели прерывистого голодания. Они реже просыпались ночью и меньше двигались во время сна, поэтому их сон был более спокойным. Они также проводили больше времени в сне с быстрым движением глаз (REM), фазе сна, ответственной за эмоциональную и умственную обработку. В целом они отметили лучшее качество сна, лучшее настроение и лучшую концентрацию внимания в течение дня.
Прерывистое голодание и бессонница
Хотя прерывистое голодание, по-видимому, улучшает качество сна, оно также может привести к проблемам со сном в зависимости от времени приема пищи.Когда люди едят нерегулярно, это может нарушить их сон. Это особенно верно, если они едят поздно ночью, что может повысить температуру тела, что противоположно тому, что обычно происходит во время сна. Слишком плотное питание перед сном может вызвать расстройство желудка и затруднить засыпание, нарушая качество сна и влияя на то, насколько освеженным вы себя чувствуете после пробуждения.
Например, пост в Рамадан, когда вы поститесь днем и едите ночью, следует режиму питания, который противоречит естественным циркадным ритмам организма.Этот конфликт может привести к снижению уровня мелатонина, гормона сна, и снижению времени, проводимого в фазе быстрого сна.
Советы по улучшению сна во время голодания
Придерживайтесь постоянного графика приема пищи может улучшить качество вашего сна. Несколько советов по здоровому сну помогут вам лучше спать во время голодания.
Не ложись спать слишком голодным
Может быть труднее заснуть, если у вас урчит в животе. Когда вы голодны, у вас повышается уровень кортизола — гормона стресса, что может ухудшить качество сна.
Постарайтесь запланировать последний прием пищи по крайней мере за три часа до сна. Таким образом, ваше пищеварение не будет мешать вашему сну, но и вы не лягте спать голодным.
Оставайтесь гидратированными
Ложиться спать обезвоженным может привести к более короткому или более низкому качеству сна. Употребление большего количества воды в течение дня может уменьшить вашу тягу к голоду, а также облегчить сон ночью.
Также будьте осторожны с употреблением кофеина и алкоголя. Кофеин может снизить аппетит, но нарушает сон.Алкоголь также нарушает сон, а также отрицательно влияет на метаболизм и вызывает дефицит питательных веществ.
Выбирайте здоровую пищу
Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием сахара и пустых калорий, таких как нездоровая пища. Если вы будете придерживаться здоровой, богатой питательными веществами пищи, вам будет легче придерживаться режима прерывистого голодания. Выбирайте цельные продукты, фрукты, овощи, а также полезные белки и жиры. В качестве бонуса полезные для вашего рациона продукты также полезны для сна.
Определите, что работает для вас
Как и при любых изменениях в распорядке дня, привыкание к прерывистому голоданию занимает несколько дней. Позвольте себе некоторую гибкость, когда вы составите график, который вам подходит. Может быть, голодать в течение восьми часов легче, чем в течение 12, или вы можете предпочесть снизить потребление калорий в несколько дней в неделю. Будьте добры к себе и делайте то, что работает для вас.
Если вы будете есть по регулярному графику, вам будет легче спать по регулярному графику.Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать интервальное голодание, особенно если вы беременны или имеете какое-либо заболевание.
- Была ли эта статья полезной?
- Да Нет
Прерывистое голодание: какой метод лучше?
Предоставлено: Александр Прокопенко / Shutterstock.
Прерывистое голодание — это метод диеты, ограничивающий время, в течение которого вам разрешено есть. Привлекательность этих диет в том, что вам не нужно считать калории или есть определенные продукты.Но версий так много, что сложно сказать, какая из них лучше. Вот что говорится в исследовании.
Диета 5: 2
Это популярный вариант прерывистого голодания, при котором вы придерживаетесь очень низкокалорийной диеты (около 500 ккал) два дня в неделю (любые два дня). В остальные пять дней вы едите как обычно.
Исследования показали, что с помощью этой диеты можно похудеть; он также улучшает некоторые показатели здоровья, такие как снижение уровня глюкозы и холестерина в крови.Но вряд ли диета 5: 2 окажется более эффективной для похудения, чем традиционные методы диеты. Это связано с тем, что 5: 2 снижает потребление калорий в той же степени, что и традиционная диета.
Есть некоторые свидетельства того, что два дня с очень низким потреблением калорий в течение нескольких дней подряд могут улучшить чувствительность к инсулину — маркер риска диабета 2 типа — в большей степени, чем традиционная диета. Этот подход также приводит к снижению липидов в крови (жирных веществ, содержащихся в крови) по сравнению с традиционной диетой.
Важным дополнительным преимуществом 5: 2 является то, что вы можете употреблять пищу во время «голодного» периода, что дает возможность усвоить жизненно важные питательные вещества. Диета часто приводит к потере мышечной и костной массы, наряду с жировой массой, потому что придерживаться сбалансированной диеты при одновременном снижении калорийности сложно. Это может поставить под угрозу долгосрочные усилия по снижению веса, поскольку мышцы более метаболически активны (сжигают больше калорий), чем жир. Употребление достаточного количества белка может помочь уменьшить потерю мышечной массы во время диеты, а также снизить аппетит.
Альтернативное голодание
В то время как 5: 2 можно рассматривать как «вмешательство в образ жизни», голодание через день (ADF), скорее всего, будет использоваться для быстрого похудания. ADF часто называют «диетой через день» и требует, чтобы вы ежедневно чередовали неограниченное питание и соблюдение очень низкокалорийной диеты.
В большинстве исследований ADF используется аналогичный подход к соотношению 5: 2, позволяющий употреблять небольшую порцию еды (обычно около 500 ккал) в дни «голодания».Исследования показали, что ADF может привести к значительной потере веса за 8-12 недель, но большая проблема с ADF заключается в том, что приверженность к нему имеет тенденцию к снижению. Более длительные исследования показали, что потребление калорий в «разгрузочные» дни со временем увеличивается, что снижает достигнутый дефицит калорий и замедляет скорость потери веса.
Рандомизированные контролируемые испытания (золотой стандарт клинических исследований) показывают, что ADF не приводит к большей потере веса или улучшению здоровья по сравнению с традиционной диетой, когда потребление калорий одинаково в обеих группах.Несмотря на это, вполне вероятно, что ADF приведет к большему снижению потребления калорий по сравнению с традиционными методами диеты, что на начальном этапе должно привести к большей потере веса. Но вряд ли многие люди будут придерживаться ADF в долгосрочной перспективе.
Еда с ограничением по времени
Еда с ограничением по времени (TRE) включает полное голодание в течение длительного периода (16-20 часов) и потребление всех калорий в течение ограниченного времени, часто называемого «окнами кормления».
Наиболее распространенная версия TRE использует соотношение между голоданием и приемом пищи 16: 8 (16 часов голодания и восемь часов, в течение которых разрешено есть). Многие люди достигают этого соотношения, пропуская завтрак, тем самым откладывая свой первый прием пищи до полудня и съедая всю пищу с полудня до 20:00.
Исследования показали, что потребление калорий в течение 24 часов снижается, когда люди пропускают завтрак. Но количество калорий, расходуемых за счет физической активности, также уменьшается, что частично или полностью сводит на нет дефицит калорий, достигаемый при пропуске завтрака.Так что пропуск завтрака вряд ли приведет к значительному похуданию. Пропуск завтрака также снижает эффективность инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови после обеда, что указывает на негативное влияние на чувствительность к инсулину.
Но альтернативный подход к TRE оказался многообещающим. Недавнее исследование показало, что голодание с 14:00 улучшает чувствительность к инсулину в группе мужчин с преддиабетическим состоянием. Это может быть связано с повышенной естественной способностью эффективно регулировать уровень глюкозы в крови по утрам из-за ежедневных колебаний метаболизма.Таким образом, ограничение приема пищи до утреннего периода кормления и вечернего голодания может быть более здоровой версией TRE.
И победителем становится…
Как и в случае с любой диетой, успех в основном будет зависеть от ее соблюдения. Когда дело доходит до потери веса, ADF, вероятно, приведет к наиболее быстрому успеху, но поддержанию потери веса в долгосрочной перспективе может способствовать менее интенсивный подход 5: 2.
Есть некоторые свидетельства того, что приверженность TRE может быть выше, поскольку для некоторых людей полное ограничение приема пищи может быть проще, чем строгое ограничение.В этом смысле исследования показывают, что пропуск ужина может быть лучше для здоровья, чем пропуск завтрака.
Важно отметить, что большинство исследований показывают, что прерывистое голодание ничем не лучше традиционных методов диеты. Но режимы прерывистого голодания с длительными периодами голодания, такие как TRE с более короткими окнами кормления и 5: 2 с двумя последовательными очень низкокалорийными днями, могут обеспечить дополнительную пользу для здоровья.
Эффективны ли и безопасны ли голодания для похудения?
Предоставлено
Разговор
Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.
Ссылка :
Прерывистое голодание: какой метод лучше? (2019, 7 июня)
получено 23 августа 2021 г.
из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-06-intermittent-fasting-method.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Плюсы и минусы диеты 16: 8
Книга о диете 8-часовая диета , написанная автором Дэвидом Зинченко и бывшим главным редактором Men’s Health Питером Муром, — это еще один аргумент в пользу голодания для веса потеря.Эта диета ограничивает время приема пищи восьмичасовым периодом — с 9:00 до 17:00 или с 11:00 до 19:00 — чтобы ускорить метаболизм, вводя периоды голодания или «сжигания жира». Вот анализ, полученный из книги Coach , сестры Health & Fitness .
Положительные стороны
Если вам нужно спланировать свое питание в рамках восьмичасового периода, вы станете более сознательным едоком. Бездумное питание — ловушка для многих худеющих.
Идея о том, что вы можете есть все, что хотите в течение определенного периода времени, является привлекательной — если вы говорите себе, что у вас нет еды, вы хотите ее еще больше, поэтому возможность есть то, что вам нравится, может даже помочь вам придерживаться ее. более здоровая пища.
Если вы последний раз принимаете пищу в 17 или 18 часов, эта диета исключит любые ночные перекусы!
Чтобы бороться с голодом в нерабочее время, вы можете есть продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, такие как йогурт, орехи и овощи. Эти продукты также полезны и питательны.
Негативы
В течение восьмичасового периода вы можете потреблять столько калорий и любую пищу, сколько захотите. Это не учит вас здоровому питанию и может привести к чрезмерному потреблению калорий, что пагубно для здоровья и может вызвать увеличение веса.
Избегайте чрезмерного голодания. Все приемы пищи должны содержать широкий спектр продуктов, чтобы обеспечить баланс макроэлементов (углеводов, белков, жиров) и микронутриентов (витаминов, минералов).
Принятие пищи в ограниченные сроки по-прежнему прививает диету. Если вы думаете, что соблюдаете «диету», у вас меньше шансов придерживаться этой диеты в долгосрочной перспективе.
Эта диета игнорирует теорию о потреблении калорий по сравнению с потраченными калориями. Если вы съедаете больше калорий, чем сжигаете, независимо от того, когда вы их едите, вы набираете вес.
Эта статья впервые появилась в журнале Health & Fitness
Краткое руководство по прерывистому голоданию: как включить голодание в свой распорядок дня
Вы не узнаете об этом из сотен «модных» книг о диетах и похудании, представленных на Amazon, но улучшить свое здоровье не должно быть сложной задачей. Найдите минутку, чтобы избавиться от беспорядка в своем мозгу — Кето то, без глютена то. Вам не нужно 400-страничное руководство по диете, чтобы улучшить ваше здоровье.
Если вы страдаете избыточным весом, диабетом или слишком заняты для оптимального ухода за собой, прерывистое голодание может вернуть ваше тело в физиологическую гармонию. На самом деле, прерывистое голодание набирает популярность, поскольку все больше людей осознают его роль как секретного оружия для похудания и хорошего самочувствия.
Зейн Григгс и мне предстояло еще многое изучить после нашего первого разговора о прерывистом голодании, поэтому он вернулся, чтобы глубже погрузиться в эту богатую тему. Если вас заинтриговало прерывистое голодание, но вы не знаете, как внедрить его в свой распорядок дня, Зейн здесь, чтобы поделиться своими идеями в качестве профессионального тренера по фитнесу, тренера по снижению веса и пионера прерывистого голодания.
Что определяет успешное голодание?
Пост просто пропускает приемы пищи? Не совсем.
Как объясняет Зейн: «Есть несколько способов поститься…. Вообще говоря, наша зависимость от жировых отложений в качестве топлива начинает повышаться примерно через 12 часов, когда мы не получаем никаких калорий ».
По своей сути прерывистое голодание — это как минимум 12-часовой интервал между приемами пищи.
Через 12 часов ваше тело мобилизует лишний жир для сжигания энергии. Это означает, что продолжительный период без приема калорий ускоряет потерю веса и создает здоровый промежуток, который дает вашему телу шанс восстановить гомеостаз.
Так что же определяет успешное голодание? Проще говоря, успешный пост означает не мешать своему телу в течение 12 часов и более. Вместо того, чтобы перегружать себя едой каждые несколько часов, успешное голодание дает вашему организму возможность сбросить, перенастроить и сжечь жир.
Наиболее эффективное прерывистое голодание предполагает 14-18-часовое бескалорийное потребление, за которым следует 10-6-часовое окно здорового питания.
Как начать прерывистое голодание
Некоторые люди могут щелкнуть выключателем и сразу перейти к прерывистому голоданию, но другим нужно постепенно изменять свое пищевое поведение.Я себя в этой группе причисляю! Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы освоить периодическое голодание; Я пристрастился к еде, спотыкаясь за завтраком в кладовой каждое утро, даже не проснувшись.
Мы перекормленная нация. В нашей психике укоренилось много обильного завтрака и перекусов в течение дня, поэтому может потребоваться время, чтобы привыкнуть к меньшему количеству еды. Может быть, вы начнете прерывистое голодание в понедельник, среду, пятницу или просто в выходные. Все, что работает для вас, чтобы сдвинуть с мертвой точки.
Я каждый день разговариваю с пациентами, которые практикуют приверженность и дисциплину в своей карьере, финансах, вере и отношениях, но еда — единственное препятствие, которое они пытаются контролировать.Прерывистое голодание избавляет от сложностей и вопросов, связанных с большинством других популярных стратегий похудания и оздоровления.
Без маски замешательства легко определить, как именно справиться с прерывистым голоданием и достичь своих целей.
Шаг 1: Откажитесь от завтрака
Зейн и я, возможно, оставили вашу челюсть висящей на полу во время нашего последнего разговора, когда мы объяснили, что реклама Grape Nuts изобрела «совет» о том, что завтрак является самой важной едой дня.
Самый лучший и простой способ начать прерывистое голодание — это исключить завтрак из своего распорядка дня. Утром ваше тело творит чудеса. Еда его только прерывает. Гормоны кортизола и надпочечники повышаются по утрам, чтобы помочь вам проснуться, стать бодрым и получить энергию.
Почему бы не воспользоваться естественным ритмом своего тела, чтобы получить максимальную пользу от голодания?
Шаг 2. Найдите лучшее время для тренировки
Многие люди ошибаются, полагая, что они не могут тренироваться во время голодания, но верно обратное.Утро — лучшее время для энергичной тренировки! Вы свежи и на вашей стороне гормональная оптимизация.
Дневные и вечерние тренировки не всегда так эффективны, как могли бы быть; вы устали после дня, поглощены новыми стрессовыми факторами, попавшими вам на колени на работе, и боретесь с желанием снять обувь и расслабиться.
Я был верен своему распорядку дневных тренировок более десяти лет, но переход на утренний график занятий в спортзале изменил правила игры.Если я не тренируюсь утром первым делом, я практически вижу скользящую шкалу, поскольку в течение дня я теряю возможность для качественной тренировки. Жизнь наполняется энергией, а тело истощается!
Шаг 3: Расслабьтесь. Вы все еще можете пить (несладкий) кофе!
Я знаю, что вы собираетесь спросить с оттенком паники в вашем голосе: «Я все еще могу пить кофе, пока я постюсь, верно !?»
Да! К счастью для любителей кофе, наш любимый утренний ритуал не повышает уровень сахара в крови и не нарушает пост.
Если вам не нравится идея черного кофе, то да, можно добавить сливки … но не слишком много! Имейте в виду, что ваше тело должно будет сжечь жир из сливок , прежде чем оно сможет вернуться к сжиганию накопленного жира.
А как быть любителям кофе, которым нужно замаскировать его горечь с помощью подсластителя? Зейн предостерегает от использования полностью натуральных подсластителей, включая тростниковый сахар, мед и агаву. Это правда, что это «натуральные» сахара, но они сразу вызывают скачок уровня сахара в крови и инсулина.Это, в свою очередь, полностью выводит ваше тело из периода голодания.
Если вам нужен намек на сладость в кофе , возьмите немного стевии. Большинство искусственных сахаров опасны, потому что они стимулируют тягу к еде и заставляют вашу пищеварительную систему готовиться к сахару, которого нет. Это сильно подрывает процесс сжигания жира, для достижения которого предназначено голодание.
В целом, вопрос кофе сводится к вашим целям. Если вы хотите похудеть на 50 фунтов, добавление сливок в утренний напиток может замедлить ваш прогресс.Но чашка сладкого кофе намного лучше, чем кусок чизкейка! Все дело в балансе.
Шаг 4. Диабетики, это тоже для вас!
Зейн регулярно работает с пациентами-диабетиками, которые считают, что прерывистое голодание представляет собой слишком большой риск.
Но, как он объясняет: «Я не знаю лучшего способа контролировать диабет или обратить вспять эти симптомы, чем найти способ ввести голодание».
Диабет 2 типа — это заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови, и прерывистое голодание — это эффективный способ снизить и сбалансировать уровень сахара в крови с помощью более эффективных стратегий питания.
В своей практике я считаю, что голодание может быть лучшим инструментом, который есть у моих пациентов для улучшения гликемического контроля. Если это достигается с помощью стратегического плана под руководством врача, диабетики могут использовать голодание, чтобы избавиться от зависимости от лекарств и уменьшить последствия диабета.
Шаг 5. Используйте ритмы голодания для планирования обеда и ужина
Вы наслушались; Вы готовы с головой окунуться в чудесный мир прерывистого голодания.Итак, когда именно вы можете есть?
«Самый простой подход… это пропустить завтрак и (и) выпить кофе или чай», — подчеркивает Зейн. «Если ваша цель — похудеть, съешьте обед и ужин с низким содержанием углеводов».
Ваш первый прием пищи в день происходит после окончания периода голодания, что означает, что весь ваш прием пищи происходит в сжатое окно продолжительностью от шести до восьми часов.
«Это плюс-минус. Сделайте так, чтобы это соответствовало вашему расписанию…. Если шесть часов — отлично. Если в один прекрасный день должно быть девять, не мучай себя », — подчеркивает Зейн.
В этом прелесть прерывистого голодания: нет правильного или неправильного. Это один из инструментов для улучшения вашего здоровья любым способом, который имеет смысл в вашем распорядке дня.
Если бы Зейн мог порекомендовать идеальный график прерывистого голодания, вот что он посоветовал бы:
- Прекратите есть после ужина (не позднее 20:00)
- Пропустите завтрак, насладитесь черным кофе или чаем и поститесь до полудня
- Прервите голодание с обеда с низким содержанием углеводов
- Если вам нужна закуска, сделайте ее легкой
- Наслаждайтесь здоровым ужином, а затем снова начинайте голодание
Как только вы почувствуете себя комфортно в ритме прерывистого голодания, вы можете поэкспериментировать, увеличив голодание до 1:00, 2:00 или 3:00.
Шаг 6. Присоединяйтесь к сообществу за ужином
Есть веская причина, по которой большинство людей пропускают завтрак вместо ужина. Наши ужины очень социальны и межличностны. Так было на протяжении всей истории! Мы используем ужин как возможность восстановиться после дня, восстановить связь с семьей и отпраздновать конец другого дня. Вам не нужно лишать себя этого богатого опыта.
Вместо этого воспользуйтесь возможностью практиковать внимательность во время еды. Вы оцените каждый кусочек своей еды намного больше, чем если бы перекусывали весь день.Зейн часто замечает это со своими клиентами: голодание наиболее эффективно, когда мы делаем обед своей основной связью с едой.
Шаг 7. Ешьте для своих целей
Мы установили, что когда открывает рот во время прерывистого голодания. Но что именно вам следует есть после того, как вы откроете рот? Нет единственного правильного ответа; все зависит от ваших целей.
Если вы хотите похудеть…
Если вы голодаете, чтобы похудеть, Зейн рекомендует ограничить количество потребляемых углеводов и сахаров.Сделайте это как можно проще, планируя прием пищи, который вы будете использовать каждый день, чтобы прервать голодание. Избавьтесь от своей способности к импульсивным решениям, приготовив сытный обед с низким содержанием углеводов. Не нарушайте пост, когда вокруг вас только Burger King.
Ужин должен включать нежирный белок и овощи, но можно добавить полезный крахмал или жир. Помните: вы награждаете — а не наказываете — себя питательной, сытной пищей!
Если потеря веса не является вашей главной целью…
Если вы поститесь ради здоровья и долголетия, сосредоточьтесь на том, чтобы есть настоящих продуктов.Если 100 лет назад это не была еда, то сегодня это не еда! Так что держитесь подальше от обработанных, упакованных продуктов и читайте этикетки, чтобы избежать скрытой ловушки добавленных сахаров. Все дело в балансе белков, полезных жиров и овощей. Когда вы наслаждаетесь этой настоящей едой, вы автоматически контролируете потребление этих скрытых углеводов.
Шаг 8. Попробуйте 24-часовое голодание один день в неделю
Не нервничайте из-за 24-часового голодания. Как только вы освоитесь с прерывистым голоданием, 24-часовое голодание один день в неделю станет не таким уж большим скачком.
24-часовое голодание легче всего начать после обеда. Вместо того, чтобы прерывать голодание обедом в 1:00, выделите еще несколько часов, чтобы прервать голодание ужином и празднованием.
Я могу сказать вам по собственному опыту голодания один раз в неделю, что первая еда после 24-часового голодания — это очень приятно. Нет ничего подобного. Не говоря уже о сжигании жира и биохимических преимуществах, которые дает вашему телу 24-часовой сброс.
Шаг 9: Скажите нет периодическому голоданию День
Зейн не критикует тему прерывистого голодания, читерского дня: «Я даже не понимаю, в чем смысл.”
Чит-день для большинства людей эквивалентен дню выпивки, но последствия запоя не исчезают через 24 часа. Может потребоваться три или четыре дня, чтобы оправиться от последствий чит-дня, обуздать свою тягу, восстановить энергию и сосредоточенность и вернуться на правильный путь.
«Если ваша цель — похудеть, и вы пытаетесь достичь чего-то эффективно, зачем отбрасывать все это, съев что-то вроде пиццы или кучи блинов?» — спрашивает Зейн. Всплеск в 1500 калорий мусора в течение дня с прерывистым голоданием приведет вас в противоположном направлении к вашим целям.
Но послабление бывает другим. Кусок пирога или несколько печений время от времени могут помочь вам почесать зуд, прежде чем он превратится в сыпь, которая вас пустит под откос.
Пост для долголетия: это больше, чем просто потеря веса!
Одно из самых больших преимуществ голодания для здоровья — это продление периода времени, в течение которого вы лишаете свое тело непосредственных источников энергии. Если вы не повышаете уровень глюкозы в крови 16 или 18 часов, значит, у вас нет инсулина.Как только вы наконец поедите и вызовете инсулиновую реакцию, инсулин появится, сделает свою работу и исчезнет. Это создает чувствительность к инсулину — противоположность диабета!
Пост — это не лишение пищи; это признание еды. Вы едите настоящих продуктов, когда они действительно нужны вашему организму, вместо того, чтобы бездумно перекусывать и страдать в течение многих дней в перекормленном трансе.
По опыту Зейна и моего собственного, прерывистое голодание — это врата к применению дисциплины в искусстве еды.Поскольку с ним можно справиться с определенными целями и планами, промежуточное голодание реально и доступно для занятых и очень успешных людей.
И да, голодание безопасно. Вы можете поддерживать 16-часовое прерывистое голодание на ежедневной основе, и все, что вам нужно, — это оздоровить себя . Зейн — живое доказательство.
«Я делал это ежедневно в течение многих лет! Я смотрю на голодание как на способ поддерживать здоровый и активный образ жизни в те годы, когда мне было 60, 70, 80 лет ».
Не могу с этим согласиться.Когда вы распаковываете его, голодание — это способ сопоставить ваши краткосрочные цели, такие как похудание и получение большего количества энергии, с вашими долгосрочными целями, такими как отсрочить начало хронических заболеваний.
Зейн навсегда изменил мой подход к еде и голоданию для здоровья, и я надеюсь, что он помог вам открыть для себя новую ценную перспективу. Если вы хотите узнать больше о Зане Григгсе и его впечатляющем опыте прерывистого голодания, вы можете найти его здесь.
Доктор Аарон Венцель — врач-консьерж, специализирующийся на оказании помощи быстро развивающимся предпринимателям, руководителям и общественным деятелям в Нэшвилле, штат Теннесси.Разнообразный жизненный опыт доктора Венцеля и обширная подготовка в области семейной медицины, неотложной помощи, питания и заместительной гормональной терапии дают ему уникальную платформу для оказания непревзойденной помощи своим пациентам.
.