Разное

Дерево каперсы: Что такое каперсы и их применение

Содержание

Что такое каперсы и их применение

Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами.

Плод — мясистая и или ягодообразная коробочка. Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин; плоды — сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, — они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими, они богаты сахаром (до 12%). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли. Цветочные почки также богаты витамином С и рутином, минеральными солями, содержат белки и жиры.

Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Издавна все части растения применяются в народной медицине.

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).

Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют.

Дата публикации:  12 февраля 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Каперсы огородные растения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Добавить уточнение

Каперсы

Название этого экзотического растения происходит от греческого имени Кипрос. Родина каперсов – Южная Америка. Произрастают они в больших количествах на Кипре. На территории России это растение можно встретить в Крыму и на Кавказе, некоторые виды в Дагестане.

Что же такое каперс?

Каперс – плод нераскрывшегося колючего кустарника каперсника. Он представляет собой нераскрывшееся соцветие. Каперсник — теплолюбивое стелющееся растение, которое растет даже на скалистой почве. На сегодняшний день выращиванием каперсов занимаются Индия, Азия, Африка, Северная Америка. Кустарник выращивают массово в Турции, Марокко, Италии, Франции и Испании.

В кулинарных целях используются именно нераскрывшийся бутон — он имеет

специфический терпкий вкус и аромат. Созревшие плоды кустарника на вкус сладкие и чем-то напоминают арбуз. В консервированном виде каперсы можно приобрести в супермаркетах.

Интересно, что в оригинальном рецепте салата оливье присутствовали именно каперсы. В советской интерпретации они по понятным причинам были заменены на более доступные огурцы. Каперс — диетический продукт, который используется как приправа в мясных и рыбных блюдах, в салатах, в супах и других блюдах.

Выращивание каперсов

Каперсник предпочитает засушливые и безветренные месте с обилием солнечного света. Цвести он начинает спустя 2 года после посадки, может расти на одном месте и плодоносить до 15 лет. Размножается каперсник делением кустов, отводками или посевом семян.

Семена можно приобрести в специальных магазинах, а посадочный материал в тепличных хозяйствах и на рынках. Перед высадкой семена обрабатывают крупным песком, чтобы разрушить водонепроницаемую оболочку.

Сажают в открытый грунт каперсник весной. Бутоны собирают с конца весны до сентября. За сезон можно получить до 3,5 кг каперсов с одного куста. Каперсы могут расти в комнатных условиях, но дома их разводят преимущественно с декоративным назначением. Зимой куст теряет листву.

Каперсы (Capparis spinosa L.) — ценное растение

Каперсы пользуются популярностью у датчан как пикантная пряность. Маленькие баночки с зелеными шариками каперсов продаются во многих супермаркетах Дании. При этом многие датчане даже не подозревают, что пряностью служат цветочные бутончики. Еще меньше людей знакомы с самим растением. 

География произрастания

Считается, что родина каперсов – страны Средиземноморье и Центральная Азия.  В настоящее время они в диком виде встречаются во многих тропических и субтропических районах Земли. Каперсы растут в странах Средиземноморья, в Восточном Закавказье, в Крыму, в Средней Азии, в Индии, в Северной Америке.

Растения устойчивы к засухе, высоким температурам, переносят засоление и могут выдерживать небольшие заморозки. У каперсов длинные корни, позволяющие достигать влагу из грунтовых вод. Поэтому они могут расти на бедных почвах, в пустынных местах, на скалах, на развалинах построек, на стенах старых построек. Каперсы встречаются на известной Стене Плача в Иерусалиме и на знаменитых развалинах старого Рима.

 

Каперсы проросли в расщелинах старой стены. Фото 22 июня 2018, г. Рим, Италия

 

Тропические и субтропические растения часто выращиваются частных оранжереях Дании, и можно наблюдать во многочисленных ботанических садах. Однако увидеть каперсы там – чрезвычайная редкость. Не удивительно, что цветущий куст каперса, который в этом году появился в оранжереи ботанического сада г. Орхус Дании, вызвал особо большой интерес у посетителей сада.

 

Развесистый куст каперсов (Capparis spinosa) в оранжереи ботанического сада г. Орхус, Дания. Фото 14 авг. 2018 www.florapassionis.com

 

Изящные цветки каперсов с множеством тычинок. Фото июня 2018, Ботанический сад г. Орхус, Дания

 

Названия
Латинский: Capparis spinosa L.
Русский: каперсы, каперцы, капорцы
Английский: caper, caper bush, flinders rose
Датский: kapersbusk
Испанский: la alcaparra
Немецкий: Kapernstrauch

 

Ботаника

Каперсы относятся к семейству Каперсовые (Capparidaceae). Растения представляет собой многолетние полукустарники со стелющимися стеблями, длиной до 1,5 м. Растут они достаточно медленно, но живут долго – более 50 лет. Каперсы не относятся к вечнозеленым. На зиму растения могут сбрасывать листья, и ветки могут отмирать.

Цветут каперсы одиночными цветками розового или белого цвета с мая до осени. Цветки опыляются как правило насекомыми. Мясистые плоды зеленого цвета с многочисленными плодами созревают с начала лета до середины осени. Спелые плоды раскрываются на несколько частей, и кожура выворачивается наизнанку.

В природе каперсы размножаются семенами, которые распространяются животными, поедающими сочные плоды. Можно размножать и вегетативно – стеблевыми черенками. Согласно садовнику ботанического сада г. Орхус, растения каперсы вполне возможно выращивать и на севере в умеренно прохладных теплицах.

Может эти растения со временем станут новыми садовыми и растениями и в северных странах. На юге же эти растения уже издавна пользуются популярностью.

 

Отцветшие цветки, бутончики и ягодообразные плоды каперсов. Фото 22 июня 2018, г. Рим, Италия

 

Ценное растение

В местах произрастания каперсов эти декоративные растения относятся к очень ценным. Все части растения находят применение. Бутончики, молодые ветки с листьями и плоды употребляют в пищу. В некоторых странах из семян отжимают масло. Корни могут использоваться для окраски шелка в зелёные и коричневые тона. Это растение – хороший медонос. В местах произрастания каперса получают даже каперсовый мед.

В некоторых странах Азии растение используется в медицинских целях. В Европе каперсы еще не относятся к фармакопейным растениям. Считается, что свойства не до конца изучены. Но не исключено, что растение содержит большой комплекс полезных веществ.

 

Цветки и мелкие семена каперсов. Фото 10 июл. 2018, Ботанический сад г. Орхус, Дания

 

Средиземноморская пряность

В странах Европы каперсы относят прежде всего к средиземноморским деликатесам и приправам. Большинство каперсов поступают именно из стран Средиземноморья, где сортовые каперсы выращиваются на промышленных плантациях.

Каперсы относятся к довольно дорогостоящим продуктам питания. Хотя затраты на выращивание этих неприхотливых растений минимальны, но процесс сбора и обработки сырья очень долгий и  трудоемный. Собирают каперсы вручную рано утром, потом сортируют по размеру. Самые маленькие бутончики становятся самыми дорогими.

Свежие бутончики не обладают высокими вкусовыми достоинствами. Неприятный горький привкус исчезает только после обработки. Бутончики подвяливают на солнце, потом солят или маринуют. Такие каперсы становятся ценным деликатесом с островатым, терпким, немного горчичным вкусом.

 

Маринованные бутончики каперсов продаются под названием “каперсы” / “kapers”. Фото 1 авг. 2018, супермаркет, Дания

 

Мини огурчики

Иногда в магазинах Дании продаются соленые или маринованные плоды каперсов, которые внешне похожи на небольшие огурчики. По моим наблюдения многие датчане относят эти плоды к какой-то разновидности огурцов и порой называют их мини-огурцами.

Возникает еще определенная путаница с названиями, потому что и бутончики и плоды часто продаются под названием “каперс”. Чтобы избежать определенные недоразумения, плоды каперсов иногда продают под названием “ягодами каперс” / “kapers bær”.

Плоды каперсов можно есть в сыром виде, они сладковатые на вкус. Их иногда сушат и используют как сладость. В Дании же плоды каперсов известны только в качестве соленья.

 

Маринованные бутончики и плоды каперсов из супермаркета в Дании. Фото 3 авг. 2018

 

Маринованные плоды каперсов продаются под названием “ягоды каперсов” / “kapers bær”. Фото 1 авг. 2018, супермаркет, Дания

 

Маринованные плоды каперсов продаются под названием “каперсы” / “kapers”. Фото 5 июл. 2018, супермаркет, Дания

 

Каперсы в кулинарии

Каперсы прекрасно сочетаются с разными блюдами, придавая особую пикантность. Они определенно улучшают и усиливают вкус блюда, поэтому их часто относят к специям и приправам.

Считается, что именно каперсы, которые позже были заменены на соленые огурцы, придавали изысканность салату “Оливье”, согласно оригинальному рецепту.

В настоящее время каперсы входят в состав многочисленных традиционных блюд южных стран, используют для приготовления маринадов, майонезов, соусов. В Дании они обычно украшают традиционные датские бутерброды smørrebrød, подаются к рыбе или добавляются в салаты.  

 

Перец, фаршированный тунцом и каперсами – блюдо итальянской кухни. Продается в супермаркете Дании. Фото 8 авг. 2018

 

Каперсы добавляются в датский соус ремулад (remolade). Фото 8 авг. 2018

 

Традиционный датский бутерброд – смёрребрёд (дат. smørrebrød) Оksebryst: черный хлеб с ломтиком говядины, с помидором, огурцом, соломкой хрена и солеными каперсами. Фото 19 сент. 2019, упаковка со смёрребрёдами из супермаркета , г. Холме , Дания

 

Каперсы чаще всего продаются в соленом виде. В таком случае я предпочитаю улучшать их вкусовые достоинства ароматным маринадом. Я сливаю кисло-соленую жидкость, в которой они продаются в магазинах, и заливаю теплым оливковым маслом. Добавляю средиземноморские травы, как розмарин, тимьян, орегано, душица, лаванда и немного красного перца. Смесь настаивается в холодильнике 3 дня и получается прекрасная заправка для салатов из свежих овощей.

 

Плоды и бутончики каперсов с пряными травами в масле собственного приготовления. Фото 6 авг. 2018, Орхус, Дания.

 

Сходство не всегда замена

В настоящее время каперсы продаются практически во всех магазинах, а цены хоть и высокие, но довольно приемлемые. Раньше же каперсы относились к числу очень редкого и дорогостоящего деликатеса в Дании. Не удивительно, что была изобретена более дешевая замена в виде незрелых плодов настурции, которые поэтому называли каперсами для бедных. Плоды настурции заменяли каперсы и другие специи и в тяжелые голодные послевоенные годы.  

 

Цветки и плоды настурции из моего сада. Фото 17 окт. 2017, Дания

 

В садах Дании произрастают и другие растения, которые иногда ошибочно принимают за каперсы. Молочай Гриффита или молочай огненный (Euphorbia griffithii), который нередко украшает частные сады и парки, имеет плоды, отдаленно похожие на бутончики каперсов. Это растение относится к ядовитым, поэтому в данном случае некоторое сходство не является заменой.

 

Молочай Гриффита или молочай огненный с плодами. Фото 7 авг. 2018, мой сад, Дания

 

 

Каперсы — Путешествие по Израилю и не только

Обычно в пустыне очень мало растительности, поэтому волей-неволей обращаешь внимание на те редкие кустики и деревья, которые там встречаются. Один из них — каперс.

Это растение очень эффектно смотрится на голых скалах Иудейской пустыни.

Что мы о нем знаем? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Каперсы пишет: «Каперс колючий (Capparis spinosa) может достигать высоты 1 м, но обычно его ветви стелятся по земле. Это растение широко распространено в Израиле и часто растет в трещинах скал или, подобно плющу, увивает стены зданий или развалины. Его колючие ветви покрыты ярко-зелеными овальными листьями«.

Эти кусты каперса комфортно «разлеглись» на камнях 🙂

А эти примостились на скале 🙂

Относятся они к роду растений семейства Каперсовые. Это могут быть и деревья, и кустарники и лианы. «В мае на каперсе появляются большие белые цветки с длинными тычиночными нитями лилового цвета» (Каперсы ). Сначала появляются такие бутоны.

А когда они раскрываются, куст выглядит так:

Как видите, цветки каперса очень необычны и по-своему красивы. Это растение любит тепло, поэтому растет оно в тропическом и субтропическом климате. Используют его более двух тысяч лет. Еще царь древнего Израиля Соломон упоминал о каперсах в одной из своих книг, когда описывал старость. Помимо прочего он написал такие слова: »  Высота будет пугать, а на пути — ужасы. И зацветёт миндаль+, тяжело побредёт кузнечик, и лопнут каперсы, ведь человек идёт в то место, которое надолго станет ему домом+, и по улице ходят плакальщицы» (Экклезиаст 12:5). «Лопнут каперсы». Это все, что мы о них знали 🙂 Теперь мы уже понимаем, что речь идет о растении каперс колючий.

Эти кусты каперсов мы увидели на холмах Мареши.

живые кусты каперса оживляют древние камни

А этот куст неплохо устроился на стене одной из улиц Старого города в Иерусалиме.

Я думала, что речь идет о его плодах, которые лопаются. Как же меня удивило, что «в пищу в основном идут не плоды растения, а его почки» (Каперсы). Я была уверена, что это плоды 🙂 Оказывается, собирают нераспустившиеся цветки или бутоны растения.

Очень интересная информация находится в статье Каперсы: применение в кулинарии: «Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей«.

 «Их маринуют и используют в качестве пряности, улучшающей аппетит,— об этом свойстве каперсов известно с древних времен. Таким образом, в Экклезиасте, очевидно, говорится о том, что когда у пожилого человека притупляются вкусовые ощущения и снижается аппетит, даже каперсы не могут пробудить в нем желание поесть«(Каперсы). Нам стало очень любопытно, что же это такое; поэтому мы специально искали маринованные каперсы в магазинах. И нашли! Кстати, не стоит жевать эти бутоны прямо с куста; в сыром виде они несъедобны.

У маринованных каперсов очень оригинальный пряный вкус. Они очень соленые так как их маринуют в уксусе и соли. «Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности… По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее«(Каперсы: применение в кулинарии).

Каперсы используют как приправу к различным блюдам, в составе салатов, соусов и как гарниры. Нам понравилось сочетание вкуса каперсов и хумуса. Если вы хотите добавить каперсы в салат, соус или борщ, лучше измельчить их, чтобы смягчить их воздействие на гамму вкуса основного блюда. При этом добавляйте их в конце процесса приготовления, чтобы сохранилась их пикантность. Если каперсы слишком соленые, перед использованием можно немного вымочить их в воде.

«Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!«(Каперсы: применение в кулинарии). Неплохой совет 🙂 Во всяком случае, нас каперсы не разочаровали!

С вами была Ната.

Смотри также:

Авокадо — аллигаторова груша 

Миндаль — «пробуждающаяся» красота 

Орех пекан 

Личи — «китайская слива» 

Гранат 

Что такое каперсы и как их использовали древние греки

Каперсы – это кустарники, деревья и лианы, которые растут в тропических и субтропических зонах.  Родиной растений считается Северная Африка и Южная Европа. 

Каперсы используют более 2000 лет. Впервые каперсы упоминаются в «Эпосе о Гильгамеше» в 2700 году до н. э.

В кулинарии используются нераспустившиеся цветочные бутоны, а также созревшие плоды растения «каперсы колючие».  

Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, затем солят, маринуют или консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. 

Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли.

Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый. 

 Плоды едят свежими — они сладкие и сочные, напоминают арбуз. Еще из них варят сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. 

Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их в качестве сахара.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы.  

В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. 

Интересные факты о каперсах

  • Бутоны каперсника в Древней Греции славились как эффективное средство от метеоризма.
  • Древними евреями зрелые ягоды каперсника использовались в качестве афродизиака.
  • Каперсы входили в состав оригинала рецепта салата оливье, который в конце XIX века придумал Люсьен Оливье.
  • Маленькие бутоны каперсника, которые не больше 7 мм в диаметре, представляют наибольшую ценность, а каперсы, достигшие 14 мм в диаметре, оцениваются очень низко.

Каперсы редко используются целиком. Обычно их растирают с травами и солью или мелко нарезают, чтобы их насыщенный вкус распределить по блюду равномерно. Каперсы нужно добавлять в блюдо лишь в конце приготовления, чтобы их специфический вкус и аромат сохранился. Каперсы добавляются в солянки и борщи вместо соли. 

При комнатной температуре соленые или засушенные каперсы могут храниться около 6 месяцев.

  

Читай также: Полезный домашний майонез: рецепт для вегетарианцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

как растут, выращивание кустарника в домашних условиях, размножение

  Ботаническое название: Capparis.

Растение каперсы — семейство. Каперсовые.

Где растет. Европа, Азия.

 

Как растут каперсы. Небольшие кустарники с длинными  стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато — рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота. До 1 — 2 м.

1.Каперсы выращивание

1.1.Температурные условия

Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 — 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 — 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

 

↑ Наверх, в меню ↑

1.2.Каперсы в домашних условиях — освещение

Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

1.3.Уход

Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

1.4.Субстрат

Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.  

↑ Наверх, в меню ↑

1.5.Подкормка

2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

1.6.Назначение

Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат. 

1.7.Время цветения

С июля по сентябрь. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.8.Влажность воздуха

Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

1.9.Влажность почвы

Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.10.Пересадка

Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 — 3 года. 

1.11.Размножение, каперсы из семян

Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.12.Вредители и болезни

Молодые растения могут загнить при переувлажнении. Каперсы подвержены атакам тли. Если вынести растение на улицу, то на него могут покушаться улитки и слизни.

Насекомые — вредители




Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

 




  • Слизни и улитки



Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейство каперсовые

Каперсовые (Capparaceae) — семейство двудольных растений, которое объединяет около 40 родов и до 850 видов. Каперсовые преимущественно распространены в теплых поясах — тропическом и субтропическом, редкие виды встречаются в умеренном поясе. Наибольшее количество этих растений произрастает в сухих областях, в частности — в Африке. 

Самые многочисленные:

— род каперсов (Capparis) включает до 300 видов;

— род клеоме (Cleome) — около 200 видов.

В семейство входят разнообразные растения. Это многолетние или однолетние травы, кустарники, древесные лианы, реже — деревья небольших или средних размеров. Особый интерес представляют лианы, которые достигают иногда значительной длины, например, каперсы персиколистные имеют длину до 20 м. Лианы, обвивая высокие деревья, украшают их большим количеством красивых душистых цветков, а также красивыми, ярко окрашенными плодами. Лианы опутывают стволы и ветви деревьев при помощи специальных приспособлений. К ним относятся прилистники, которые видоизменились в шипы с загнутыми концами, или побеги, превращенные в гибкие плети, приспособленные к винтообразному росту вокруг опоры.Листья каперсовых расположены поочередно. Они простые или пальчатосложные, имеют перистожилковатое строение, очень часто снабжены мелкими прилистниками (в виде колючек или желёзок).

Цветки, в основном, собраны в кисти, и снабжены прицветниками, обоеполые, чаще неправильные, реже однополые, правильные. Очень часто цветки имеют нектарники, которые являются выростами цветоложа между андроцеем и венчиком. Сами нектарники имеют разнообразную форму, иногда видоизменены до трубчатого образования. Чаще всего цветки имеют по 4 чашелистика (реже 2 — 5), которые свободные либо сросшиеся у основания, лепестков и тычинок также по 4 (иногда 5 и больше). Для каперсовых характерны также удлиненные междоузлия между лепестками и тычинками, из-за чего образуется так называемый андрогинофор, который имеет различную длину: от очень короткой до достаточно длинной. Завязь сидячая, расположенная преимущественно на длинном гинофоре. Плод представлен в виде коробочки, или стручковидной коробочки, стручка или же ягоды, иногда плод ореховидный, крайне редко костянка. Семена почковидные, с изогнутым или складчатым зародышем, лишены эндосперма или иногда со мизерным эндоспермом.

Каперсовые — это перекрестноопыляемые растения. Главными опылителями являются пчелы, которых привлекает запах, обилие пыльцы и нектара в цветках. Цветки с яркой окраской многих растений данного семейства, например, каперсов остроконечных, опыляют мелкие птицы, в частности, колибри. Некоторые виды каперсовых наоборот имеют резкий, неприятный запах и раскрываются только ночью, привлекая ночных насекомых и мелких летучих мышей.

Существует несколько родов безлистных или почти безлистных каперсов (С. aphylla), например, почти безлистный австралийский род апофиллум (Apophyllum) — это кустарник, напоминающий род спартиум из бобовых. У безлистных видов ассимиляционная функция передана зеленым стеблям. К роду кеберлиния (Koeberlinia) относятся колючие ксерофильные растения, которые распространены в Мексике и на юго-западе США.

Колючие каперсы

Засухоустойчивые растения за счет своей сильной и глубоко проникающей корневой системы. Установлено, что в пустынной зоне Средней Азии корни этих растений достигают глубины 18-20 м, добираясь до грунтовых вод или влажных подпочвенных горизонтов. Однако колючие виды приспособились к засухе не только сильно развитой корневой системой. Существуют каперсы, например, ксерофитный кустарник, который обладает мелкими плотными, как бы лакированными темно-зелеными листьями, прекрасно отражающими солнечные лучи. Края таких листьев загнуты книзу, а нижняя сторона листа покрыта густым опушением, также как цветочные почки и молодые побеги.

Каперсы колючие произрастают в аридных зонах Африки и Западной Азии. В некоторых местах являются ландшафтными растениями и определяют пейзаж и даже название определенных территорий. Так, великая иранская пустыня называется Деште-Кевир (или «кевир») из-за изобилия в ней каперсов.

Каперсы употребляют в пищу. В кулинарных рецептах блюд средиземноморской кухни используют бутоны цветов, как в маринованном виде, так и в консервированном с солью. Пользуются популярностью салаты с каперсами, солянки, соусы.

Похожие материалы:



Выращивание каперсов — Информация о выращивании каперсов

Что такое каперсы и как их употребляют? Каперсы, нераспустившиеся цветочные бутоны, растущие на кустах каперсов, являются кулинарным излюбленным блюдом многих кухонь. Каперсы можно найти в европейских продуктах питания, а также в продуктах Африки и Индии, где выращивают каперсы. Однако вырастить куст каперсов — непростая задача.

Что такое каперсы?

Каперса ( Capparis spinosa ) обычно встречается в Средиземноморье в диком виде на сухих каменистых участках, похожих на те, где выращивают оливки.Каперсы растут на виноградных зарослях ежевики, как ежевика в Северной Америке. Куст каперса чаще всего выращивают в Испании и Африке, но в прошлом южная часть России также была экспортером.

Каперсы — это, как уже упоминалось, бутоны кустарникового многолетнего растения (от 3 до 5 футов (от 1 до 1,5 м) в высоту), которое имеет множество колючих ветвей, несущих 2-дюймовые (5 см) белые цветы с фиолетовые тычинки.

Для чего используются каперсы?

Так как же используются каперсы? Крошечные бутоны каперсового куста, или Capparis spinosa , собирают ежедневно, а затем маринуют в уксусе или иным образом рассоливают.Получающийся в результате вкус ягоды каперсов сильный и отчетливый — как у горчицы и черного перца — из-за концентрации горчичного масла, которое выделяется при раздавливании растительной ткани.

Этот пикантный вкус и аромат хорошо сочетаются с различными соусами, пиццей, рыбным мясом и салатами. Незрелые листья, растущие на кустах каперсов, можно даже есть как приготовленные овощи, а сгоревшие остатки растущих корней каперсов используются в качестве заменителя соли. Плоды каперса (каперник, капперон или таперон) можно использовать для приготовления соусов со вкусом каперсов или иногда мариновать для употребления в пищу, как небольшие корнишоны.

Куст каперсов также используется в лечебных целях. Растущие каперсы можно собирать для устранения метеоризма, улучшения функции печени или для достижения противоревматического эффекта. Извечное лекарство, выращивание каперсов, также считается полезным при лечении артериосклероза, заболеваний почек, мочегонных средств, анемии, артрита, подагры и водянки.

Как вырастить каперсы из семян

Вырастить куст каперсов можно путем размножения семенами, хотя поиск источника семян является более сложной задачей.Если есть семена для выращивания каперсов, их можно попробовать выращивать в большом горшке с основанием из крупного камня или крошенного кирпича. Не допускайте чрезмерного полива, поскольку листва растения является естественным водоохранилищем.

Семена каперса очень маленькие и легко прорастают, но с низким процентилем. Сушеные семена труднее прорастать, и их следует замочить на один день в теплой воде, затем завернуть во влажное полотенце, запечатать в банку и поставить в холодильник на два-три месяца. После охлаждения, повторно замочите семена на ночь, а затем посадите на глубину 0 ° C.5 дюймов (1 см) в хорошо дренированной среде.

Как вырастить каперсы из черенков

Соберите растущие черенки каперсов в феврале, марте или апреле, используя прикорневые участки с 6–10 бутонами.

Для выращивания куста каперсов рассадите черенки в рыхлой, хорошо дренированной почвенной среде с источником тепла у основания. Также полезно сначала окунуть черенок в немного гормона укоренения.

Уход за гусеницами

Уход за каперсами требует постоянного сильного солнечного света и засушливого климата.Растущие каперсы имеют диапазон выносливости, подобный оливковым деревьям (18 градусов по Фаренгейту или -8 градусов Цельсия), а также могут переносить летние температуры выше 105 градусов по Фаренгейту (41 градус Цельсия).

При выращивании куста каперсов само растение довольно терпимо и развивает глубокую корневую систему, чтобы лучше использовать свои ресурсы в сложных условиях.

При сборе урожая имеет значение размер. Растущие каперсы делятся на пять отдельных групп. При выращивании куста каперсов бутоны собирают на незрелой стадии и классифицируют по размеру: нонпарельи, капуцины, капоты, секунды и трети, причем нонпарельи являются наиболее ценными и наиболее дорогими.В Италии каперсы оцениваются по шкале от 7 до 16, которая указывает их размер в миллиметрах.

Руководство по уходу и выращиванию растений

Ботаническое название Каппарис спиноза
Общее название Конусная втулка
Тип установки Вечнозеленый кустарник
Размер зрелой 2–3 фута в высоту, 3–6 футов в ширину
Солнце Полное солнце
Тип грунта Сухой, хорошо дренированный
pH почвы От нейтрального до кислого
Время цветения Весна, лето, начало осени
Цвет цветка Белый
Зоны устойчивости 8–10 (USDA)
Родной район Европа

Ель / К.Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Уход за втулкой каперса

При правильных условиях кусты каперсов будут расти быстро и не потребуют большого ухода. Им не нужно много воды, и они могут справиться даже с каменистой почвой с низким содержанием питательных веществ, поэтому даже начинающие садоводы (и те, у кого не так желательны ландшафты), вероятно, добьются успеха с ними. Кроме того, кусты каперсов не имеют серьезных проблем с вредителями или болезнями.

Свет

Кусты каперсов нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей, чтобы расти.Посадите их где-нибудь, где они могут получать не менее шести-восьми часов света в день. Если полутень — единственный вариант в вашем пейзаже, стремитесь к месту, которое получает утреннее солнце и дневную тень, которая защитит их от самой жаркой части дня.

Почва

Кусты каперсов довольно неприхотливы, когда дело касается почвы. Они хорошо себя чувствуют в смесях всех типов, включая почву с низким содержанием питательных веществ, песчаную или особенно гравийную. То же самое и с уровнем pH их почвы: кислый, нейтральный или щелочной — прекрасные варианты.Единственная необходимость для кустов каперсов — это хорошо дренируемое место для посадки. Куст ненавидит «мокрые ноги» и не сможет хорошо развиваться, если почва не высохнет быстро.

Вода

Кусты каперсов имеют глубокую корневую систему и листву, которая легко находит и удерживает влагу. Когда вы впервые посадите их, им потребуется более частый полив, чтобы они укрепились в вашем ландшафте. После этого потребуется минимальный полив, и растение станет засухоустойчивым.

Температура и влажность

Как и в естественных условиях, кусты каперсов хорошо себя чувствуют в местах, где они могут испытывать сухую жару. В очень жарких регионах растение может оставаться вечнозеленым, но при значительном понижении температуры зимой оно теряет листья. Если у вас жаркое лето, но более холодная зима, вы можете подумать о том, чтобы держать куст в контейнере подходящего размера и принести его в закрытое помещение, когда температура упадет. Кусты каперсов выносливы только при температуре около 18 градусов по Фаренгейту и умрут, если подвергнуться воздействию температур ниже этой.

Удобрение

Приросший куст каперсов прекрасно себя чувствует в неплодородной почве и не требует дополнительных подкормок. Однако в течение первых двух лет, пока растение еще молодое, подкормка раствором удобрений с медленным высвобождением несколько раз весной и летом может быть полезной.

Обрезной куст

Тяжелая обрезка каперсов каждую зиму будет способствовать появлению новых здоровых цветков в следующем году и поможет кусту сохранить опрятную форму.Для более новых молодых растений подождите несколько лет, чтобы обрезать их по мере укоренения — они должны давать бутоны не менее двух лет, прежде чем вы начнете обрезку.

Втулка передвижного конуса

Терпение, настойчивость и осторожность необходимы, если вы планируете вырастить кусты каперсов из стеблевых черенков. Выбирайте весенние прикорневые черенки с приличным количеством почек — в идеале они должны быть около 4 дюймов в длину. Окуните основу черенка в гормон укоренения, чтобы увеличить шансы на укоренение, затем посадите в почву и держите в тепле и влажном состоянии не менее двух недель.

Как вырастить куст каперса из семян

Многие садоводы предпочитают покупать молодые кусты каперсов в питомниках, так как спящие семена растения плохо прорастают. Если вы хотите попробовать, начните с замачивания семян на 24 часа. Если семена не свежие, им также потребуется период холодной стратификации — семена следует держать влажными, закрытыми и охлажденными как минимум пару месяцев.

После завершения процесса стратификации убедитесь, что вы дали семенам еще 24 часа для замачивания в теплой воде перед их посевом.Среда, в которую вы хотите посеять семена, должна быть рыхлой, хорошо дренированной и влажной. Хотя прорастание может начаться примерно через месяц после посева, это также может занять до трех месяцев.

При пересадке нежных саженцев следует проявлять особую осторожность — они не любят, когда их корни потревожены. Слишком высокая или низкая температура также является проблемой, и семена следует хранить вдали от прямых солнечных лучей или хранить в помещении при более низких температурах, пока они не приживутся.

Сбор каперсов

Как только ваш куст будет хорошо расти, вы сможете начать собирать почки летом. Убедитесь, что все почки, которые вы собираете, темно-зеленые, плотные и шириной не менее 1/4 дюйма. Выбирайте их утром — они могут начать открываться, когда станет жарче. Затем шишки необходимо высушить на солнце, прежде чем их засолят, засолят или замариновать.

Вы готовите с каперсами, но знаете, что они из себя представляют?

Есть несколько ингредиентов, которые действительно могут оживить блюдо: лимон, уксус, анчоусы, оливки и каперсы.Дэвид Розенгартен посетил Пантеллерию, Италию, или то, что он называет «райским уголком». Он объясняет разницу между бутонами каперсов и ягодами и развенчивает миф о каперсах, который никуда не денется.


Салли Свифт : Что такое каперсы?

Дэвид Розенгартен

Дэвид Розенгартен : Есть растение под названием capparis spinosa. Когда растение образует бутон — это начинается каждый год весной — этот бутон превращается в цветок.Однако, если вы сорвете бутон до того, как он станет цветком, это будет каприз. Фактически, мы должны называть это бутоном каперсов; все растение представляет собой каперсы, и у него есть различные части, но то, что мы все называем каперсом, — это бутон каперса.

SS : А как насчет тех более крупных вещей, которые мы видим, называемых ягодами каперсов?

DR : Если оставить бутон на растении, то через пару недель он раскрывается и дает цветок — красивый пурпурно-белый цветок.Если вы позволите цветку опадать, он позже в сезоне заменит его плодом. Этот фрукт называется ягодами каперсов.

Похоже на оливку; он продолговатый. Он намного больше, чем бутон каперсов, и имеет похожий вкус, и с ним обращаются аналогичным образом. У него не такой насыщенный вкус, как у бутонов каперсов, но он имеет очень похожий вкус и действительно очень вкусный.

В Греции также любят использовать листья каперсов.

SS : Где выращивают лучшие каперсы?

DR : Каперсы выращивают по всему Средиземноморью.Некоторые выращиваются в Азии и Австралии. Большинство людей в мире каперсов скажут вам, что самые лучшие каперсы происходят с небольшого острова под названием Пантеллерия, который находится у побережья Сицилии, Италия. Это действительно часть Сицилии, но географически это между Сицилией и Африкой. На самом деле это немного ближе к Тунису, чем к основной части Сицилии. Но это все. Это рай для каперсов.

К счастью, они широко доступны. Если вы пойдете в продуктовый магазин для гурманов, вы найдете каперсы из Пантеллерии.

SS : Они там выращиваются или дикие?

DR : растение можно выращивать. Я видел каперсовую ферму, где все было посажено, но я также видел, как кусты каперсов дико росли по всему острову.

Цветущее растение каперсов
Фото: iStock

SS : Теперь большой вопрос: здесь мы можем найти каперсы, вылеченные в бутылочках с уксусом и тоже соленые. Какая разница?

DR : Если вы попробовали оливки без какой-либо обработки, это ужасно; это горько.То же самое и с каперсами: нужно какое-то лекарство, прежде чем вы сможете по-настоящему насладиться им, в том числе соль.

Есть несколько способов сделать это. Можно смешать бутоны каперсов с хорошей крупной солью; можно смешать их с солью и водой, сделав рассол; или вы можете смешать их с солью и уксусом или солью, водой и уксусом. Но в основном есть два пути: жидкий или сухой с солью.

SS : Что вы предпочитаете?

DR : Определенно сухой способ.В Пантеллерии все хорошие места сушат только с солью. Это сложнее и дороже. Я вошел в кладовые, где стояли большие бушели каперсов с солью. Они должны приходить туда каждый день и перемешивать их, потому что они должны следить за тем, чтобы соль распределялась равномерно.

Но если вы поместите их в большую бочку с жидкостью, вам не о чем беспокоиться. Это проще и быстрее, но я думаю, что они в конечном итоге немного размыты.

Я думаю, что интенсивность соленых каперсов намного лучше.

SS : А как насчет размеров? Что нам нужно: меньшие или большие?

Рецепт Розенгартена: Капоната

DR : В Интернете почти все говорят: «Купите меньшие. Они лучше». Но это один из тех мифов о еде, который никуда не денется. Единственная причина, по которой вы это слышите, состоит в том, что это то, что все всегда говорили, и никто на самом деле не позаботился об этом по-настоящему исследовать.

Когда я был в Пантеллерии, я все время спрашивал: «Какой размер мне нужен?» Все, с кем я разговаривал — от продюсеров и поваров до местных кулинарных писателей — все говорили, что большие блюда намного вкуснее.

Обычно они бывают трех размеров: маленький, средний и большой. Недостатком более крупных является то, что они ближе к распусканию и превращению в цветы. Они не такие плотные по текстуре, они не такие твердые, внутри них есть цветок, который ждет своего часа. Однако они приобрели великолепный вкус.

SS : Мне нравится идея цветка, готового вырваться из тех, что побольше. Это очень романтично.

Как используют каперсы на этом острове?

DR : Повсеместно. Они есть почти в каждом блюде, которое вам подают. В их капонате определенно много каперсов, они в соусах и в салатах.

Там действительно делают что-то особенное. На западном побережье главного острова Сицилии есть место под названием Трапани.В Трапани делают местную форму песто. Они называют это песто, но это не похоже на наше песто. Наш песто очень базиликовый и зеленый, но у них довольно красный, потому что они делают его с помидорами. Еще втыкают в него миндаль и добавляют, конечно, каперсы.

Каперсы, Capparis spinosa — Wisconsin Horticulture

Каперсы — маринованные неоткрытые цветочные бутоны растения Capparis spinosa .
Каперсы используются во многих блюдах средиземноморской кухни и традиционно подаются с лососем.
Большинство из нас знает каперсы как соленые, слегка вяжущие и острые, темно-зеленые продукты размером с горошину, используемые в качестве приправы или гарнира в средиземноморских блюдах, особенно в сицилийской и южно-итальянской кухне, таких как курица пикката или спагетти путтанеска, или поданные с лох. Это соленые и маринованные неоткрытые цветочные почки Capparis spinosa , куста каперсов, многолетнего растения семейства каперсовых (Capparidaceae, близких к семейству капустных), которое встречается в дикой природе по всему Средиземноморью и в других регионах (но независимо от того, является ли оно местным к району натурализовались или просто не понятно).Гораздо более крупные фрукты также маринуют в виде ягод каперсов, чтобы их можно было есть, например, соленые огурцы или оливки, часто как часть блюда для закусок. Иногда используются бутоны или плоды других видов Capparis (но таксономия этой группы запутана, виды сильно изменчивы, а гибриды встречаются регулярно, поэтому трудно точно определить, что это за растения).
Капсулы, растущие на стенах Монтикьелло, небольшой средневековой деревушки в Тоскане.
Свирепое, раскидистое, вечнозеленое растение с множеством ветвей, с толстыми, мясистыми и блестящими, круглыми или яйцевидными чередующимися листьями.Прилистники листьев развивают пару острых крючковатых шипов у основания каждого черешка листа (у некоторых культивируемых типов шипы были выведены наружу и часто обозначаются как var. inermis , что означает «невооруженный»). Кусты обычно вырастают до трех футов в высоту, но ветви полупустые, раскидистые до 6-10 футов в ширину. Он хорошо себя чувствует на сухих, песчаных или гравийных почвах, подобных тем, на которых выращивают оливки, и его часто можно увидеть растущим в каменных стенах и расщелинах скал. Хотя технически это вечнозеленые растения, они теряют все листья зимой, когда они немного морозоустойчивы, примерно до зоны 8.
Раскидистые растения (L) имеют много стеблей (LC и RC), покрытых толстыми мясистыми округлыми чередующимися листьями (R).
Эффектные, сладко ароматные цветы шириной 2-3 дюйма распускаются на длинных цветоножках, поднимающихся из пазух листьев. Каждый цветок, который длится всего один день, имеет четыре чашелистика и четыре лепестка от белого до розовато-белого, множество длинных бледно-лиловых тычинок и одно рыльце, обычно возвышающееся над тычинками. Растения обильно цветут с мая до начала осени, если не сорвать бутоны.
Белые лепестки раскрываются из бутона (L и LC), обнажая многочисленные длинные тычинки с пурпурными кончиками (RC и R).
За цветками следуют продолговатые многосемянные съедобные плоды, называемые ягодами каперсов.
За цветками следуют продолговатые плоды (L и LC), которые в конечном итоге лопаются, обнажая многочисленные черные семена (LC) перед высыханием (R).
Съедобные каперсы — это неоткрытый бутон цветка, собранный еще темно-зеленым и размером с кукурузное зерно.
Незрелые цветочные почки, готовые к сбору, имеют темно-оливково-зеленый цвет и размером примерно со свежее зерно кукурузы. Поскольку они маленькие и хрупкие, их нужно собирать вручную, а не машиной, каждое утро по мере того, как они достигают нужного размера; этот труд делает их такими дорогими.Шишки сушат на солнце, затем рассыпают в рассоле или упаковывают в соль или маринуют в растворе соли и уксуса. Интенсивный вкус достигается благодаря выделению горчичного масла (глюкокапарин) из каждой бутоны. Эта ферментативная реакция приводит к образованию рутина, который часто проявляется в виде кристаллизованных белых пятен на поверхности отдельных почек каперсов. Каперсы классифицируются и продаются по размеру, причем самые маленькие размеры являются наиболее желательными. Сушеные листья каперсов используются как заменитель сычужного фермента при производстве высококачественного сыра.
Дикие глухие растения в каменной стене в Тоскане.
Это растение обычно не выращивают в США (даже там, где условия окружающей среды достаточно жаркие и сухие), но его можно выращивать в качестве новинки в контейнере, если в нем есть теплые условия, очень резкий дренаж с ограниченным количеством воды и высокая интенсивность света. Его размножают семенами, черенками хвойных и лиственных пород, хотя укоренить любые стеблевые черенки бывает сложно. В идеале мелкие семена следует высевать в свежем виде, так как семена, которые хранились, требуют скарификации и / или холодной стратификации для прорастания, а прорастание может быть спорадическим даже при таких обработках, часто для прорастания требуется до трех месяцев.Растения также можно приобрести в Интернете, обычно в питомниках или у специализированных поставщиков в жарких западных регионах. Если вы выращиваете на Среднем Западе, растения можно вынести на лето на улицу, но их нужно перенести в закрытое помещение до того, как температура упадет ниже нуля.
— Сьюзан Мар, Университет Висконсина — Мэдисон

Кулинарные каперсы — Информационные бюллетени — Садоводство Австралия

СЕРИЯ 30 | Episode 19

Крошечные, вкусные, соленые и восхитительные каперсы являются неотъемлемой частью ряда средиземноморских блюд и блюд, и им есть о чем рассказать.Софи знакомится с Брайаном Ноуном — мистером Каперсом, человеком, чья миссия — изучить удивительное пищевое растение с долгой кулинарной историей — каперсы.

«Когда я много лет назад начал выращивать средиземноморские каперсы в Австралии, здесь было очень мало опыта и информации о том, как их выращивать», — объясняет Брайан.

Каперсы ( Capparis spinosa ) — это листопадный многолетний невысокий кустарник, из которого делают съедобные почки и ягоды, вкусное дополнение к салатам, пицце и рыбным блюдам.Каперсы, которые большинство людей знают и едят, родом из Средиземноморского региона с жарким засушливым летом, но их можно выращивать и в Австралии.

«У каперсов есть как съедобные стручки (каперсы), так и съедобные ягоды (каперси). Иногда люди думают, что каперсы и каперси — это два разных растения. Но это то же самое растение. Каперсы — это бутон перед цветением. Каперси — это плод после цветения. Если вы видите растение, полное цветов, значит, вы знаете, что бутоны / каперсы не были собраны! » объясняет Брайан.

Как вырастить куст каперсов?

Каперсы можно выращивать в большинстве штатов, но не в Тасмании, поскольку здесь слишком холодно, и их можно выращивать в Квинсленде, но только внутри страны, поскольку влажный влажный климат на побережье QLD убьет их.

Идеальное место — полное солнце в жарком сухом климате. Они не любят влажность.

Каперсы хорошо переносят плохую почву, но предпочитают богатые питательными веществами, хорошо дренированные, щелочные почвы.

После посадки регулярно поливайте в течение первых двух лет.Кажется, растения любят зимние дожди. После укоренения они очень устойчивы к засухе.

Ветви продолжают расти, поэтому рекомендуется обрезать ветки поздней осенью или каждую зиму длиной 2–6 дюймов. Весной они будут быстро расти и, достигнув 30 см, снова начнут цвести.

Каперсы созревают примерно через 3-4 года и сохраняются от 30 до 50 лет.

Брайан говорит, что вы можете выращивать каперсы в горшках, но, вероятно, не получите хорошего урожая, так как растение любит развивать большую корневую структуру.

В Австралии есть пять видов бабочек, гусеницы которых поедают листья, включая белокочанную бабочку.

Как собирать и консервировать каперсы

Брайан объясняет, что «Сбор каперсов / бутонов способствует развитию большего количества бутонов и цветов. Но в свежем виде их нельзя есть. Как и оливки, они слишком горькие, и их нужно лечить. Вы также можете замариновать молодые листья и использовать их в салате ».

  • Подбирайте каперсы, когда бутон еще плотный.Каперсы нужно посолить, чтобы убрать горечь.
  • Добавьте соль в каперсы (40% от веса каперсов) и периодически помешивайте в течение 10-12 дней. Слейте соленую жидкость, которая вытекает из миски.
  • Затем добавьте еще соли (20%) и еще через 10 дней снова слейте воду.
  • Храните в банке с большим количеством сухой соли, чтобы сохранить их.
  • Промойте и замочите в пресной воде, когда захотите использовать их.
  • Вы также можете использовать метод соленого рассола (такой же, как и для оливок), он также подходит для ягод.В свежем виде каперника также бывает горькой.

Все рецепты, представленные в шоу, взяты из книги Брайана Ноуна «Каперсы — от дикого урожая до изысканной еды».

San Marcos Growers> Capparis spinosa var. инермис

Capparis spinosa, или куст каперсов, является полезным и красивым растением из семейства каперсовых, Capparidaceae, в которое также входят Cleome и наш родной калифорнийский пузырчатый стручок Isomeris arboreus . Куст каперсов — местное средиземноморское растение с
естественное распространение от прибрежных районов всего бассейна Средиземного моря на запад до Канарских островов и Марокко.Однако считается, что его древней средой обитания были засушливые районы Западной или Центральной Азии. Одной из причин этого предположения является само слово «капер», которое происходит от греческого слова kápparis, происхождение которого, вероятно, связано с Ближним или Средним Востоком.

Куст каперсов растет как невысокий кустарник до 2–3 футов высотой с изогнутыми красными стеблями и темно-зелеными полусуккулентными круглыми листьями. С мая по сентябрь на растениях появляется множество цветочных бутонов, которые представляют собой съедобные коммерческие каперсы. Если их не сорвать, эти бутоны образуют нежно пахнущие розовато-белые цветы, украшенные длинными бледно-лиловыми тычинками, которые раскрываются на рассвете и закрываются ближе к вечеру.Поскольку ареал обитания куста каперсов совпадает с регионом, который был центром цивилизации на протяжении многих тысячелетий, практически все его естественные места обитания остались нетронутыми. Описание его среды обитания теперь обычно включает места, где он цепляется за заброшенные стены и замки или покрывает каменные сваи. Есть несколько вариантов вида. Настоящий вид Capparis spinosa имеет прилистниковые шипы, как следует из конкретного эпитета. Сорт, который производит компания San Marcos Growers, C.spinosa var. инермис ,
нет этих шипов. Остальные Capparis spinosa В списке разновидностей — разновидности. aegyptia , var. canescens , var. galeata , var. мариана , вар. rupestris (еще один без прилистных шипов). Кроме того, были названы многие варианты выбора; к ним относятся ‘Aculeata’, ‘Dolce di Filicudi e Alicudi’ (с Эолийского архипелага), ‘Nocellana’ (без колючек, с шаровидными бутонами, горчично-зеленым цветом и сильным ароматом), ‘Nuciddara’ или ‘Nucidda’, ‘Senza Spina »(итальянский отбор без прилистниковых колючек),« Spinosa Comune »(итальянская форма с прилистниковыми колючками),« Testa di Lucertola »и« Tondino »(выращивается на острове Пантеллерия).

Выращивание
Capparis spinosa выращивается уже давно; Каперсы были отмечены как товар, продаваемый древними греками Диоскоридом, а их использование было упомянуто римским ученым Плинием Старшим. За несколько тысячелетий использования появилось простое правило выращивания куста каперсов: придавать растениям такие же суровые условия, как и в естественных условиях. Кусты каперсов хорошо развиты, если их посадить в тощую, хорошо дренированную почву в жарком солнечном месте с небольшим количеством воды или без нее.Несмотря на то, что вы цените летний полив в хорошо дренированной почве, верный способ убить куст каперсов — это полить их.
Рост кончиков листьев может быть поврежден из-за температуры около 20 ° F, но растения устойчивы к корням при температуре не менее 18 ° F. Простое практическое правило состоит в том, что куст каперсов можно сажать.
где растет оливковое дерево. В качестве декоративного растения кусты каперсов могут быть привлекательным рыхлым почвопокровным покровом, образцом небольшого кустарника или использоваться как шпалер, который
хорошо представляет бутоны для сбора.Куст каперсов солеустойчив и растет вдоль берегов в зонах морских брызг. Как цветы рождаются в первый год
ветвей, можно ежегодно обрезать растения, не жертвуя цветением, и получить более здоровое и густое растение.

Использование в кулинарии
Каперсы хорошо известны кулинарными свойствами каперсов, незрелых цветочных бутонов, маринованных в уксусе или консервированных в гранулированной соли.
Их издавна использовали в рецептах салатов, пасты, мяса, соусов и гарниров для придания еде острого пряного вкуса и аромата.Чтобы сделать каперсы, собирайте цветы.
утром, непосредственно перед цветением, несколько раз промойте в подсоленной воде, пока не будет удален песок или песчинки, затем просушите и посолите или замарите в уксусе. Меньший
бутоны, называемые nonpareilles или surfines, имеют диаметр менее одного сантиметра (~ 3/8 дюйма) и считаются более качественными, чем более крупные бутоны, называемые капуцинами или
коммуны. Кроме того, каперси (Cornichon de câpres), полувзрелые плоды и молодые побеги с мелкими листьями можно мариновать для использования в качестве приправы.В
нежные молодые побеги тоже можно использовать как овощ.

Сильный вкус каперсов, напоминающих перечную горчицу, обусловлен ферментативной реакцией с гликозидом горчичного масла под названием глюкокаппарин (метилглюкозинолат), который
выделяется из тканей растений при раздавливании. Эта реакция высвобождает очень острый метилизотиоцианат, который придает каперсу большую часть их вкуса. Дополнительный компонент
из растения, придающего ему уникальный вкус, является рутин, тот же горький флавоноидный гликозид, который содержится в руте (Ruta sp.).

Применение в медицине
Каперсы использовали и в других целях до использования в кулинарии. Первое зарегистрированное использование каперсов в лечебных целях шумерами было в 2000 году до нашей эры. Древние греки
и римляне также использовали растение для этих целей. Было высказано предположение, что каперсы использовались или все еще используются для уменьшения метеоризма, при лечении ревматизма,
анемия, артрит и подагра. Другие медицинские применения включают прием внутрь для улучшения функций печени, в качестве мочегонных средств, дезинфицирующих средств почек.

Синонимы Capparis spinosa L.

C. aegyptia Lam. — C. spinosa var. aegyptia Boiss.
C. baducca Blanco — C. spinosa var. mariana Schumann
C. cartilaginea Decne. — C. spinosa var. galeata Hook.f. & Thomson
C. galeata Fresen — C. spinosa var. galeata Hook.f. & Thomson
C. mariana Jacq. — C. spinosa var.mariana Schumann
C. ovata Desf.

Другие распространенные названия для Caper

Голландский: kappertjes
Бенгальский: kabra
Египетский: lussef
Английский язык: каперсы, капербери, капербуш
Эстонский: Torkav, kappar
Финский: Kapris
Французский: câprier, câpres, fabagelle, tapana
Немецкий: kapper, Kapernstrauch
Хинди: киари, кобра
Венгерский: kapricserje
Исландский: kapers
Итальянский: капперо, каппероне (фрукты)
Каннада: mullukattari
Мальтийский: каппара
Норвежский: kapers
Португальский: alcaparra
Пенджаби: кабарра
Русский: каперсы
Испанский: алькапарра, капарра, тапана; алькапаррон (каперсы: ягоды)
Шведский: kapris
Телугу: kokilakshmu
Урду: кабар

Ссылки

Ниже приведены ценные ссылки для получения дополнительной информации о каперсах.Большая часть информации на нашем сайте поступает из этих источников.

Страница Гернота Катцера Caper Page
Страница Caper в Центре новых культур и растительных продуктов в Университете Пердью
Страница Caper в Средиземноморском климатическом садоводстве

Ямайский капер

Да, ямайские каперсы, Quadrella cynophallophora , связаны с деревом, которое дает почку, которая используется в качестве ингредиента во многих средиземноморских кухнях. Нет, бутоны у нашего парня не совсем съедобные.Если, может быть, вы не птица.

Ямайские каперсы — уроженец Флориды, обитающий в основном в прибрежных графствах от центра штата к югу. Он встречается только во Флориде из 50 штатов, но его ареал включает Карибский бассейн, естественно, Мексику, Центральную Америку и некоторые части Южной Америки до Аргентины. Он широко культивируется, но почти полностью исчез из дикой природы на Ямайке.

Встречается в прибрежных кустах, гамаках и лесах. Он растет на самых разных почвах, на полном солнце и в полутени, устойчив к засухе.

Некоторые считают это кустарником; некоторые считают это маленьким деревом. Он вырастает до 15-20, максимум. В период с апреля по июнь он производит тонкие нежные цветы; примерно в течение трех недель цветение интенсивное.

Цветки становятся белыми, затем становятся розовыми, а затем фиолетовыми, после чего сморщиваются и опадают с растения. Они открываются вечером и длятся около 24 часов. Цветы сладко пахнут, особенно поздно вечером, привлекая моль, которые опыляют дерево.

Другие источники, в частности Университет Виргинских островов, говорят, что ямайские каперсы цветут круглый год и что цветение длится дольше, но разница может быть связана с географическим положением.

Плод представляет собой стручок длиной около фута, который при созревании раскрывается, обнажая оранжевую мякоть и круглые черные семена. Птицы съедят семена.

Листья ямайских каперсов имеют продолговатую форму, простые и чередующиеся на стебле. На ощупь они кожаные, глянцевые и темные.Новые листья имеют бронзовый оттенок.

Древесина твердая и плотная, она используется в некоторых частях Карибского бассейна для изготовления столбов для забора и древесного угля. Корни, кора, листья и плоды используются для приготовления чая и как традиционное средство от венерических заболеваний и других внутренних и внешних недугов.

Ямайские каперсы входят в состав семейства каперсов Capparaceae . Другие распространенные названия включают ямайский глухарь, черный каперсы и черную иву. Краткое таксономическое примечание: база данных PLANTS Министерства сельского хозяйства США использует Capparis cynophallophora в качестве научного названия ямайского каперса и называет Quadrella jamaicensis синонимом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *