особенности, полезные свойства и противопоказания
Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba Mate, исследуемое сегодня ведущими учёными со всего мира и используемое в различных отраслях медицины, становится здоровой альтернативой привычным чаю и кофе. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда.
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника китайского кудина. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Чем хорош йерба мате:
· подавляет чувство голода;
· выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
· восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
· оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
· концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
· очищает сосуды и кровь;
· снижает уровень холестерина;
· влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Производство
В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще.
После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
· Основная сушка побегов.
· Грубое измельчение.
· Досушивание.
· Тонкое измельчение.
Основная сушка побегов — ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.
В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем.
Впрочем, в настоящее время все чаще используются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чайной промышленности.
При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки — его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.
Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными обломками стеблей.
При изготовлении качественного мате (в Уругвае — yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добавляются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).
Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.
«Жареный мате» — есть ни что иное, как сырье, которое в стадии досушивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает характерный выраженный «пригоревший» вкус и черносливовый аромат.
Название «мате», происходит от слова «mati», которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) называют тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.
Посуда для заваривания мате
Традиционно мате пьют из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас). Сейчас стали производиться сосуды из фарфора, керамики, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи.
Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того, после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет. Более подробно в этой статье.
Пьют мате через металлическую трубочку — бомбилью. Изготавливают ее из металла, дерева, или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (верхняя часть), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).
Приготовление
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы
1. Насыпать на 2/3 емкость для заваривания сырьем.
2. Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
3. Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
4. Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
5. Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
6. Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
7. Процедуру пролива повторяют до 15 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Также можно заварить более привычным для нас способом настаивания. Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Противопоказания
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
· беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
· онкологии;
· гипертонии;
· возраста до 8 лет;
· мочекаменной болезни;
· при язве и гастрите;
· при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.
полезные свойства и правила заваривания
Чай мате обладает оздоровительными, стимулирующими, очищающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток получают из высушенных листьев падуба парагвайского. Это растение, произрастающее в очень специфических климатических условиях, — в тропических частях Южной Америки. В нашем интернет-магазине вы найдете различные вариации напитка: мате с апельсином, лимоном, мятой, бергамотом и другими добавками. Он не только дарит энергию и заряд бодрости даже в самый хмурый день, но и положительно влияет на здоровье. Это отличная альтернатива кофе.
Свойства чая мате
Он является богатым источником витаминов, минералов и микроэлементов, а также оказывает следующее положительное действие на организм:
- снижает аппетит;
- улучшает концентрацию внимания;
- оказывает стимулирующее действие на мозг;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- положительно влияет на либидо;
- снижает холестерин;
- укрепляет иммунную систему.
Состав чая мате
В его состав входят ксантины, в том числе кофеин, теобромин и теофиллин. Эти соединения влияют на бодрящие свойства настоя.
Самым большим преимуществом мате перед кофе является высокое содержание ценных питательных веществ. Напиток содержит среди прочего витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9), а также витамины C и E. Кроме того, мате богат магнием, кальцием, кремнием, железом, калием, цинком и фосфором — ценными микроэлементами, без которых организм не сможет эффективно функционировать на ежедневной основе.
Витамины группы В участвуют практически во всех клеточных изменениях. Также они благотворно влияют на работу нервной системы, успокаивают разум, улучшают концентрацию, обостряют внимание и борются с перепадами настроения. С другой стороны, витамины C и E являются мощными антиоксидантами. Они обеспечивают правильное функционирование иммунной системы и, в частности, защищают от опасных болезней.
Полифенолы также обладают противораковыми и очищающими свойствами. Этих антиоксидантов также много в чае мате. Они уничтожают свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение организма.
Одно из ценных свойств мате — высокое содержание хлорогеновой кислоты. Это мощный антиоксидант, к которому стоит присмотреться. Оказывается, его регулярное употребление может защитить вас от различных недугов. По мнению исследователей, хлорогеновая кислота обладает противодиабетическими свойствами — она эффективно снижает уровень сахара в организме. Она также делает организм более чувствительным к инсулину. Таким образом, употребление напитка может быть полезно в борьбе со столь распространенной сегодня резистентностью к инсулину, которая часто является предшественницей диабета II типа.
Кроме того, хлорогеновая кислота представляет собой соединение с потенциальным противоопухолевым действием. Она поддерживает работу печени и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Чай мате для похудения
Он может стать ключевым компонентом эффективной диеты для похудения. Настой падуба подавляет аппетит, и это научно доказано. Кроме того, содержащиеся в нем соединения, в первую очередь матеин, ускоряют обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию жира. Добавьте к этому антидиабетические свойства хлорогеновой кислоты. Снижение абсорбции глюкозы и повышение чувствительности организма к инсулину способствует эффективному усвоению сахара. Следовательно, организм не будет накапливать ненужный жир.
Правила заваривания чая
Традиционным сосудом для распития мате в Латинской Америке считается калебас. Его вырезают из древесной тыквы-горлянки. В принципе, настой падуба можно пить из любой емкости, используя специальную трубку с фильтром, называемую «бомбилья». Она изготавливается из дерева или металла. Материал заварочной чашки роли не играет. Сосуд наполняют сушеными травами примерно до половины его объема и заливают водой. Ее температура должна быть около 40-60 градусов. В жаркую погоду вы можете добавить в настой кусочки льда, чтобы получить освежающий напиток.
Пить мате надо сразу небольшими глоточками. Если его оставить надолго, он начинает бродить. Заваривать одну и ту же порцию можно несколько раз.
Вы также можете подобрать напиток по своему вкусу. Если вам нравятся цитрусовые ароматы, можете выбрать мате со вкусом фруктов, если вы предпочитаете сладкие нотки, добавьте в напиток немного ванили или меда.
Что такое чай мате и как его правильно пить
Первоначально слово «чай» относилось только к настою из обработанных листьев чайного куста. Эти листья в Россию и Европу привозили из Китая, поэтому за напитком и закрепилось такое название. Вскоре чай стал очень популярен, что сказалось и на повсеместном применении этого слова. Чаем стали называть любой напиток, приготовленный в виде настоя из растительного сырья. Парагвайский чай или мате относится к тем напиткам, которые пьют и готовят как чай. Одна в качестве исходного сырья используются отнюдь не листья чайного куста.
Что такое мате
Это слово родом из языка индейского племени кечуа. В изначальном смысле словом мате обозначалась посуда из тыквы. Поскольку мате готовили в этих сосудах, то европейцы и поставили знак равенства между напитком и сосудом.
Сам напиток готовят из листьев и побегов падуба парагвайского. Это высокий кустарник, который произрастает в странах Южной Америки от Бразилии до Аргентины.
Листья Парагвайского падуба используют в качестве сырья для производства лекарств, а также для приготовления уже всем известного чая.
В отличие от индийского или кипрейного чая, листья падуба парагвайского не подвергают специальной ферментации. Их вместе с молодыми побегами высушивают и растирают в пыль. Благодаря этому экстракт получается насыщенным и ароматным.
Приобретая этот чай в магазинах, обратите внимание на состав порошка. В нём должны быть крупинки разной величины и цветовых оттенков. Измельчить листья и побеги в полностью в однородную массу сложно, поэтому натуральный мате не должен выглядеть как лекарственный порошок.
Тонизирующие свойства
Парагвайский падуб и чай из его листьев не содержит кофеина. Однако в его состав входит матеин – бодрящее вещество, которое иногда называют аналогом кофеина. Однако действует матеин мягко и длительно. Кроме того, он не изнашивает сердце, а состояние бодрости имеет несколько иные причины, чем при употреблении кофеина.
Другим отличительным признаком мате является отсутствие привыкания. Напиток, конечно, приятный, его хочется употреблять ради вкусовых ощущений и состояния бодрости, но это потребности не физиологического, а чувственного уровня.
Несмотря на бодрящие свойства напитка, он не влияет на сон. Регулярное употребление мате не вызывает бессонницы. Чай из парагвайского падуба повышает работоспособность, улучшает настроение и нормализует психофизиологическое состояние человека.
Лечебные свойства
Экстракт листьев парагвайского падуба содержит:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- витамины – С, Е, Р, группы В, бета-каротин (провитамин А)
- минералы – фосфор, серу, калий, магний, марганец, натрий, железо, медь.
Если падуб парагвайский используется в качестве компонента для производства лекарств, то и чай из его листьев и побегов обладает целебными свойствами.
Благодаря своим свойствам чай мате оказывает на организм человека следующее воздействие:
- очищает кровеносные сосуды;
- устраняет спастические явления;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- повышает иммунитет;
- улучшает настроение;
- активизирует обмен веществ;
- удаляет из организма лишнюю воду;
- расщепляет и выводит жиры;
- способствует оптимизации веса.
Таким образом, этот чай можно использовать не только как приятный источник бодрости и хорошего настроения, но и как средство обретения стройной фигуры.
Как правильно готовить мате
Приготовление чая не терпит суеты. В последнее время эта процедура для традиционного чая свелась к погружению пакетика в кипяток. Приготовить мате с помощью столь простого действия не удастся. Получить полноценный чай мате можно только по следующей технологии.
- В специальную посуду под названием калебас кладут немного порошка из падуба, заливают его небольшим количеством холодной воды. После этого ждут когда порошок разбухнет.
- В кашицу вставляется специальная бамбуковая или металлическая трубочка под названием бомбилья. Через неё заливается очень горячая вода (не менее 80 градусов).
- Чем раньше после заливания горячей воды человек пьёт чай, тем лучше. Однако у слизистой оболочки рта есть пределы возможностей. По этой причине чай пьют сразу после того, как он достигнет температуры, которую может выдержать ротовая полость и желудок.
Нельзя пить этот чай после того, как он остынет. Этот запрет связан с потерей всех вкусовых качеств. Напиток становится горьким. При этом теряются и его полезные свойства. Сахар в напиток обычно не кладут, а вот добавления молока и лимона допускается. Однако жители Южной Америки кладут в чай растение под названием стевия, которое обладает высоким содержанием сахара.
Противопоказания к мате
Несмотря на прекрасные вкусовые качества и целебные свойства, мате нельзя пить в следующих случаях:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- людям, страдающим гипертонией и частой гипертензией;
- при заболеваниях почек;
- при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- при устойчивой бессоннице и нервном перенапряжении.
Есть и ещё один неприятный момент для тех, кто увлечён потреблением мате. В этом напитке обнаружены канцерогены. Это не означает что нужно запретить использование мате. Просто его нужно пить не часто. Кроме того, злоупотребление этим напитком может привести к разрушению слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, что часто приводит к образованию язвы и опухолей.
Чай мате – напиток своеобразный. В нём замечательный аромат и чудесный вкус сочетаются с высокой температурой напитка, а полезные свойства – с потенциальным вредом. Выход очень прост – употреблять чай нужно, но не часто, учитывая все его противопоказания.
Хочешь похудеть без диет? Пей чай мате!
Чашка зеленого чая мате за час до еды поможет похудеть естественным образом, стать стройнее и красивее.
Напиток здоровья
Латиноамериканский зеленый чай мате можно отнести к суперпродуктам. Помимо кофеина, в нем много полезных ингредиентов, в том числе 24 витамина и минерала, 15 аминокислот и много антиоксидантов.
Вместе они дают следующие эффекты:
-
Укрепление иммунной системы -
Сжигание жира (об этом ниже) -
Облегчение симптомов аллергии -
Замедление процесса старения в организме -
Стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина -
Очищение кишечника -
Оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие -
Улучшает усвоение пищи за счет ускоренного метаболизма -
Помогает при профилактике мышечных болей -
Улучшает кровообращение.
Как чай мате помогает похудеть
Этот напиток – отличный энергетик. При этом от него нет побочных эффектов, которые возникают от кофе. К тому же почти не содержит калорий.
Кроме упомянутых выше полезных свойств, чай мате замедляет опорожнение желудка, дольше сохраняет чувство сытости и является естественным средством подавления аппетита.
Мате также стимулирует метаболизм и таким образом является идеальным средством для похудения. Так что просто выпейте чашку чая мате за час до еды, и будете есть меньше и дольше оставаться сытым! Вот как можно похудеть без диет!
Как получить максимум пользы от мате
Для чая заготавливают содержащие кофеин листья и веточки Падуба парагвайского, произрастающего в южноамериканских лесах. Их измельчают, ферментируют и сушат в течение месяца при температуре около 50-60 градусов. Так создается типичный вкус мате.
Настоянный на горячей, но не кипящей воде чай можно пить либо теплым, либо холодным — в чистом виде или с добавлением меда, имбиря или лимона.
Даже если чай мате привлекает своими полезными свойствами, как и все напитки с кофеином, не следует употреблять более 300 мг кофеина в день. Например, 100 мл мате содержит около 20 мг кофеина.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от жира на животе.
Чайные клубы Москвы — Афиша Daily
В далеком 2000-м году искатели приключений разделились на две группы. Одна исследовала кофе, а другая — чай. Количество спешиалити-кофеен в Москве зашкаливает, а вот чайные найти труднее, хотя на самом деле мест, где можно выпить редкого китайского, японского и русского чая довольно много. Рассказываем, где пить разный чай в Москве.
Китайский чай
Китайцы первыми поняли, что чайный лист можно заваривать. Начали они со слегка подсушенных листьев, а теперь чай затемняют, досвечивают, сушат на солнце, в тени и в сушильных машинах, скручивают вручную в формы от игол до цветков, ферментируют и закапывают в землю. Если учесть количество сортов чайных кустов, то количество вариаций готового продукта стремится к бесконечности. Китайский чай можно заваривать привычным способом, залив кипятком в чашке, но с 2000-х появилось много чайных клубов, где предлагают проливной метод заваривания. Считается, что так полезнее и вкуснее.
«Чайное путешествие»
Запрятанный на Таганке магазин, шоу-рум и чайный клуб. Место в лучших традициях чайных домов: на входе обязательно нужно разуться, а вдоль стен стоят стеллажи с пиалами, гайванями, чайниками и другими важными для китайского чаепития мелочами. В доковидные времена здесь устраивали дегустации: 15–20 человек садились вокруг маленького чайного столика и пробовали по 5–7 сортов за вечер. В процессе про каждый сорт чая говорят отдельно. Сюда интересно сходить, чтобы не только углубиться в чайную культуру, но и увидеть, насколько разнообразны люди, которые этой культурой занимаются.
Адрес
Марксистская, 10, стр. 1, 4 этаж, офис 402
Время работы
пн-пт 14.00–21.30, сб-вс 15.00–21.30
Телефон
+7 (499) 398 20 29
«Дом белого журавля»
На сайте «Дома белого журавля» пишут: «обитель покоя, ясности и умиротворения». И с этим не поспоришь. Интерьер продуман до мельчайших деталей. Дерево, бамбук, циновки, много растений, «шум дождя». Сидеть полагается на подушках (на стульях — в крайнем случае). Здесь проводят китайские, японские и даже русские чайные церемонии, а еще чайные театральные постановки, чайные концерты и прочие связанные с чаем мероприятия. Можно зайти и просто так — за чайником, благовониями и другими настраивающими на умиротворенный лад вещами.
Адрес
пл. Борьбы, 13а, стр. 1
Время работы
пн-вс 11.00–22.00
Телефон
+7 (499) 110 68 98
Instagram
@white_crane_house
Японский чай
В Японию чай привезли китайские буддийские монахи. Это был маття, порошковый чай: его пили во время ночных медитаций, чтобы приободриться. Через некоторое время японцы начали пить и листовой чай. В итоге развились два направления чайной церемонии — путь маття и путь листа. Японский чай по большей части неферментированный, но иногда его жарят или парят — и все это влияет на вкус. Важную роль играет и сезонность: каждому времени года соответствует свой чай, своя посуда и даже определенная одежда для проведения чайных церемоний. Правда, ничего не мешает просто иногда выпить хорошего чая, лежа под одеялом.
«Японский чай»
Шоу-рум одноименного магазина японского чая. Редкое место, где можно купить церемониальный маття хорошего качества. Внутри все традиционно для чайного магазина: крошечные пиалы, венчики для маття, тысяча видов чая — естественно, японского. Возможно, это место не подойдет для продолжительных посиделок, но для осознания различий между «просто японским чаем» и «хорошим японским чаем» лучше ничего не найти. Приходить стоит не только ради чаепития, но и за императорским фарфором, очаровательными круглыми баночками для хранения чая и качественным кулинарным маття.
Адрес
Турчанинов пер., 4, стр. 2
Телефон
+7 495 018 77 87
Instagram
@japanteamoscow
Русский чай
В Россию чай попал из Китая, хотя ценился и индийский, и кенийский. Свой чай в России тоже был — в Краснодарском крае. Впрочем, там его выращивают и до сих пор, и его можно купить не только в пачках с географическим названием, но и у отдельных чайных экспериментаторов, которые делают из краснодарского чайного листа габы и улуны. Чай был дорогим удовольствием, так что популярен был иван-чай — ферментированные листья кипрея. Сейчас в России даже есть завод по производству иван-чая.
«Иван-чайное купе»
Чайная с интерьером купе дореволюционного поезда 1910-х годов. В основном тут наливают иван-чай. По вкусу он более цветочный и травяной, чем тот чай, который делают из чайных кустов. При этом он легко сочетается с другими добавками — цветами, ягодами и фруктами. Кое-где напоминает компот, но хороший компот — большая радость. К чаю можно взять коломенскую пастилу, сливочные тянучки и конфеты ручной работы.
Адрес
Садовническая, 80
Время работы
пн-пт 10.00–22.00, сб-вс 12.00–23.00
Телефон
+7 (499) 938 97 74, +7 (495) 970 70 97
Сайт
ivan-chainoe-kupe.ru
Instagram
@ivan_chainoe_kupe
«Нитка»
Уютное кафе, в интерьере которого есть и хипстерская сдержанность, и советский проигрыватель для пластинок, и тяжелые круглые столы, и сияющие самовары. Создатели «Нитки» позиционируют ее как возрождающую русскую чайную традицию, но в меню есть и маття, и пуэры. Соседствуют они с чаем с плантаций Хосты (г. Сочи). Есть сложные позиции: чай, копченный на пало-санто, купаж из хвои, пихты и цветков акации, российский белый чай с ароматом ванили. Подстаканники под чай покупают винтажные. В итоге все красиво и вкусно.
Адрес
Большая Ордынка, 46, стр. 3
Время работы
пн-вс 10.00–21.00
Аргентинский чай — мате
Технически мате, как и иван-чай, не совсем чай, а листья падуба парагвайского. Листья сушат, измельчают, засыпают в емкость, заливают водой и потягивают через трубочку. В качестве посуды принято использовать калебас — чашу из бутылочной тыквы, а трубочка должна быть с фильтром, чтобы чаинки не попадали в рот. Но в принципе заваривать мате можно в чем угодно, лишь бы вода была не горячее 80 градусов, чтобы не горчило. В Китае тоже делают напиток из падуба, там его называют «кудин». Для кудина листья не измельчаются, а засушиваются в виде игол. Считается, что мате очень хорошо помогает при простуде. А еще он ощутимо бодрит — матеина, разновидности кофеина, в готовом напитке может быть до 60 мг.
«Матэ»
Чайный клуб в духе индейцев майя с соответствующей атрибутикой. Здесь готовят зеленый и золотой мате, индийские травяные чаи и даже чай по гороскопу. Кухня вегетарианская, смешение индийской, израильской и арабской. Встречаются и редкие деликатесы: слезы динозавров и стрелы индейцев (узнать, что это, лучше на месте). В целом место рассчитано на то, чтобы посидеть в красивом интерьере, потрогать шкуру бизона и посмотреть на рыбок, но по будням можно прийти поработать. Сидеть на подушках, возможно, не так удобно, как на стуле, зато есть отличная возможность лечь на пол, не выходя из зума.
Адрес
Люсиновская, 12
Время работы
пн-вс 12.00–0.00, пт-вс по предварительной записи
Телефон
+7 (495) 785 09 69, +7 985 761 42 22
Матэ
Описание
Мате или парагвайский чай (Yerba mate или Ilex para-guensis) семейство падубовые. Вечнозеленое дерево, культивируемое как кустарник. Произрастает в Бразилии, Южной Америке, Аргентине, Парагвайе.
Состав
Мате содержит связанный кофеин (0,3–1,7%), теобромин (0,45-0,9%), теофиллин (0,05%), танниноподобные вещест-ва (4-16% кофейной и хлорогеновой кислоты), аминокислоты, флавоноиды, урсоловую кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, ниацин, пантотеновую кислоту, эфирное масло, смолоподобные, ароматические вещества, следы ванилина, биотин, минералы магния, железа, кальция, фосфора, натрия, кремния, серы и марганца.
Свойства
Листья мате действуют как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, повышают выносливость, улучшают снабжение тканей кислородом оказывая тонизирующий эффект; способствуют подавлению чувства голода, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное и мочегонное), также известны их потогонные, сахароснижающее свойства. Преимущество мате в том, что он содержит кофеин (матеин) в «связанной форме», который обеспечивает его более длительное и мягкое действие в качестве стимулятора физической и умственной активности, не вызывая перевозбуждения, бессонницы, и других побочных эффектов, свойственных для кофеина.
Применение
Индейцы называли мате эликсиром жизни — с помощью мате они справлялись с бессонницей, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов.
Все эти свойства делают мате идеальным средством для контроля массы тела, при физических нагрузках, при диетах при хронических запорах. Как мягкий диуретик, мате не перегружает почки и понижает повышенное артериальное давление.
Входит в состав следующих препаратов:
Врач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции
https://rsport. ria.ru/20200526/1572016036.html
Врач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции
Врач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции — РИА Новости Спорт, 26.05.2020
Врач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что нужно пить для укрепления иммунитета во время карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса. РИА Новости Спорт, 26.05.2020
2020-05-26T16:30
2020-05-26T16:30
2020-05-26T16:30
зож
чай
здоровье
иммунитет
зеленый чай
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что нужно пить для укрепления иммунитета во время карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса. По ее мнению, отличным профилактическим средством является ромашковый чай. Содержащийся в нем хамазулен обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать одну-четыре кашки в день или применять настой ромашки наружно.Мощными противовоспалительными и желчегонными действиями также обладают имбирный и мятный чаи.Кроме того, в список самых полезных попали зеленый чай, «один из лучших антивозрастных напитков с антиоксидантным действием», а также чай из куркумы («ее антиоксиданты поддерживают иммунную функцию и предотвращают окислительный стресс»).На шестом месте оказался мате, напиток-символ Южной Америки. В его основе — просушенные листья йерба мате: они богаты питательными веществами, витаминами, минералами, антиоксидантами, дубильными веществами, аминокислотами и хлорофиллом.
https://rsport.ria.ru/20200525/1571946902.html
https://rsport.ria.ru/20200522/1571810548. html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
чай, здоровье, иммунитет, зеленый чай
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что нужно пить для укрепления иммунитета во время карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса.
По ее мнению, отличным профилактическим средством является ромашковый чай. Содержащийся в нем хамазулен обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей.
Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать одну-четыре кашки в день или применять настой ромашки наружно.
25 мая 2020, 12:45ЗОЖСтоматолог назвал три самых вредных продукта для зубов
Мощными противовоспалительными и желчегонными действиями также обладают имбирный и мятный чаи.
«Имбирь берет под контроль уровень холестерина и сахара в крови, а мятный чай облегчает симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника — прим. Ред.), имеет спазмолитические и антимикробные свойства», — сообщает в своем Instagram специалист.
Кроме того, в список самых полезных попали зеленый чай, «один из лучших антивозрастных напитков с антиоксидантным действием», а также чай из куркумы («ее антиоксиданты поддерживают иммунную функцию и предотвращают окислительный стресс»).
22 мая 2020, 08:15ЗОЖДиетолог назвала три лучшие ягоды для укрепления иммунитета
На шестом месте оказался мате, напиток-символ Южной Америки. В его основе — просушенные листья йерба мате: они богаты питательными веществами, витаминами, минералами, антиоксидантами, дубильными веществами, аминокислотами и хлорофиллом.
«Употребляя чай, обращайте внимание на переносимость. Слишком большое количество может вызывать диарею и аллергические реакции. В этом случае выпивайте не более одной-двух чашек в день. Это сведет к минимуму риск побочных эффектов», — советует эндокринолог.
Что такое Мате? — Чайная республика
Обзор
Мате получают из южноамериканской травы, выращиваемой в основном в субтропических тропических лесах Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Южноамериканцы веками пили пиво, повышающее энергию, и с годами его популярность распространилась по всему миру. Мате выращивают из листьев и молодых веток дерева мате. Его сушат, измельчают и выдерживают в течение года в контейнерах из кедра, прежде чем превратиться в йерба мате.
Мате считается мягкой альтернативой кофе, в нем больше кофеина, чем в большинстве сортов чая, но без нежелательного дрожания и других побочных эффектов кофе. Он доступен как в цельнолистовой форме, так и в чайных пакетиках, и его можно употреблять отдельно или с небольшим количеством пропаренного молока для вкусного латте йерба мате. В Южной Америке мате был известен коренными народами как «напиток богов», и он заработал репутацию «суперпитка» во всем мире.
Из-за высокой концентрации танинов yerba maté имеет горький вкус, но с очень богатыми и сложными оттенками от орехового до древесного и дымного.Натуральный вкус Мате дополняется такими ингредиентами, как какао, орехи, мята перечная или кусочки фруктов. Любители чая могут найти как чистый йерба-мате, так и смеси мате-чая с помощью этих и других надстроек.
История
Индейцы гуарани реки Парана в Южной Америке веками употребляли йерба-мате, восхваляя ее за ее целебные свойства. Мате был важной частью истории народа гуарани не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения общества и общества.Традиционно мате употребляли в особом ритуале. Во время этого ритуала участники заваривали чай, а затем наливали его в выдолбленную тыкву. Затем они передавали тыкву по кругу, пока каждый пил через фильтрованную соломинку. Они также использовали это особое время, чтобы поговорить и пообщаться со своей семьей, друзьями и соседями.
Испанские исследователи были первыми европейцами, попробовавшими чай мате, когда они отправились в Парагвай в поисках драгоценных металлов в конце 1500-х годов.Исследователи заручились поддержкой местных жителей гуарани в поисках золота и серебра и были поражены тем, насколько неутомимы индийские рабочие. Заметив, что чай мате, похоже, является источником энергии индейцев гуарани, вскоре испанцы сами попробовали этот напиток. Хотя они, возможно, и не добились успеха в поисках драгоценных металлов, они обнаружили не менее ценный товар — Йерба Мате, или, как его называли индейцы гуарани, «напиток богов».”
Вскоре все, от аргентинских гаучо пампейских равнин до изнеженных олигархов Южной Америки, впитали этот напиток. Влияние чая мате распространилось и на Европу, где он быстро стал модным. Сегодня все еще очень часто можно увидеть, как местные жители потягивают мате из культовых тыквенных чашек по всей Южной Америке, особенно в небольших группах.
Важно отметить, что существуют некоторые «правила этикета», касающиеся потребления мате. В Южной Америке каждый, пьющий напиток, использует одну и ту же тыкву и соломинку.Кроме того, человек, который варит и подает мате, должен сделать первый глоток, прежде чем передать его другим. Это связано с тем, что мате может быть неправильной температуры или крепости, и подавать плохо приготовленный мате гостям будет считаться плохим тоном. Фактически, эта первая порция мате носит название: «maté del zonzo» или «мате дурака».
После того, как человек, готовящий мате, подтвердил, что вкус, температура и крепость хорошие, тыква проходит против часовой стрелки среди группы.Обычно горячую воду в тыкву наполняют несколько раз, позволяя каждому баловаться. Фактически, чем больше воды добавляется, тем больше увеличивается прочность мате. Этот неформальный ритуал считается актом дружбы и гостеприимства.
Польза для здоровья
Народ гуарани в Южной Америке издавна считал йерба мате напитком, связанным со здоровьем, жизненной силой и долгой жизнью. Традиционно его использовали в качестве стимулятора, пищеварительного средства и тонизирующего средства при депрессии и боли.*
Мате содержит несколько витаминов, включая комплекс B, A, C и E. Он также богат целебными антиоксидантами и минералами, такими как кальций, железо, цинк, калий и магний. *
Легкое замачивание
- Наполните чайник свежей фильтрованной водой и нагрейте до кипения.
- Если вы используете чайный пакетик, заваривайте чай 3-5 минут. Если вы используете цельнолистовой чай, используйте одну чайную ложку листовых листьев и настаивайте в течение 5-7 минут. Для любого метода используйте 6 унций нагретой воды на чашку.
- Наслаждайтесь глотком по глотку.
Рецепты
Благодаря богатому и уникальному вкусовому профилю йерба мате является отличным дополнением к разнообразным рецептам еды и напитков. Заваренный чай мате можно смешать с кокосовой водой, чтобы освежить и зарядить энергией, или добавить в лимонад, чтобы получить уникальный оттенок яркого летнего напитка. Его также можно использовать в различных коктейлях, безалкогольных коктейлях, спритцерах и кулерах.
Мате также хорошо подходит в качестве ингредиента в некоторых хлебобулочных изделиях, таких как кексы или печенье.Если хотите получить шоколадную нотку, попробуйте усилитель чая The Republic of Tea Organic Double Dark Chocolate Maté Super Tea Booster. Эту комбинацию тонко измельченного какао-порошка и жареного мате можно добавлять в смузи, йогурт, молоко и другие продукты, обеспечивая хорошую дозу антиоксидантов и низкокалорийный заряд энергии.
Один из наших любимых рецептов смузи мате был основан на замороженных бананах, покрытых шоколадом и орехами. Этот рецепт также полностью веганский!
Банановый смузи с орехами
Состав
- 1 замороженный банан
- 2 стакана миндального молока
- 1 1/2 стакана льда
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 чайная ложка сиропа агавы (или подсластителя по выбору)
- 1 чайная ложка Double Dark Chocolate Maté Super Tea Booster®
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте при высокой температуре в течение 2 минут.На 2 порции.
Видео
Узнайте больше о чае самба Maté Latte All Night Samba от The Republic of Tea из этого видеоклипа. Наш All Night Samba Herb Tea приятно поразит ваши чувства своим глубоким, сладким шоколадным настоем с богатым характером и вкусом. Этот чай состоит из экзотической смеси какао и бразильского мате с небольшим количеством натурального кофеина. Ройбуш, цветы кактуса и миндаль добавляют глубины этому крепкому и насыщенному напитку. Также доступен в полнолистовой упаковке.
Мы приглашаем вас просмотреть полный раздел чая матэ в The Republic of Tea и насладиться ароматным, полезным «напитком богов».”
* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Что такое Йерба Мате?
В мире всего несколько растений, производящих кофеин, и йерба мате — одно из них. Наряду с чаем, кофе, какао, колой (или колой) и гуараной трава мате йерба используется для производства напитка с кофеином.Приготовленный в виде настоя для создания напитка, напоминающего чай, йерба мате не содержит настоящих чайных листьев.
Йерба матэ — трава, произрастающая в Южной Америке, из нее делают национальный напиток Аргентины, Парагвая, Урагвая и Южной Бразилии. Фактически, мате в этих странах пьют 6: 1 за кофе.
Итак, как йерба мате стала такой популярной в Южной Америке и как она попала в наши чашки для чая?
Yerba mate origins
Истоки йерба матэ наполнены фольклором.Обнаруженный коренными народами лесов Парагвая (гуарани) и южной Бразилии (тупи), он был известен как трава «от богов», используемая в основном для повышения физической выносливости. Трава была основным продуктом питания для зависимого от сельского хозяйства, кочевого образа жизни и образа жизни воинов, в зависимости от племени. Его также использовали в лечебных целях. Туземцы считали йерба матэ даром, данным им для поддержания жизни, повышения жизненных сил и исцеления больных. Как духовное растение йерба мате использовалась для поклонения и часто использовалась для религиозных и других важных племенных церемоний.
Стимулирующие свойства напитка стали популярны среди аргентинских гаучо (или ковбоев), которые пили мате йерба для получения энергии во время прогона скота или долгих дней сбора урожая. Его также употребляли вместо скудной еды в периоды засухи или голода. Этот «ковбойский кофе» пили утром и вечером у костра. По мере того, как готовили еду, раздавали общую тыкву йерба матэ и потягивали в общении.
Когда испанцы начали колонизировать страны по всей Южной Америке, они воочию убедились в пользе для здоровья и энергии, которую этот местный напиток имел для жителей страны.Они переняли эту привычку и быстро распространили и популяризировали эту траву по мере завоевания континента. В отличие от кофе и какао, других южноамериканских культур, которые европейцы выращивали для богатого экспорта, йерба мате не был одомашненным видом, и его приходилось собирать с диких зарослей тенистых деревьев. Европейцам потребовались века, чтобы придумать, как превратить растение в надежный урожай. «Секрет», как выяснилось, заключался в том, что семена мате прорастали только тогда, когда проходили через пищеварительный тракт некоторых местных птиц.
Как растет йерба мате
Yerba mate tree — это разновидность семейства падубов с вечнозелеными листьями (с открытыми листьями в течение всех четырех сезонов) и производящими маленькие фруктовые ягоды, которые превращаются в зеленовато-белые цветы. Листья и нежные стебли часто собираются вручную, а затем сушатся в контролируемой среде. Иногда их обжаривают на дровах, прежде чем их можно будет сломать или разрезать, чтобы получить последнюю траву для употребления. Некоторые сорта йерба мате даже выдерживаются в кедре или другом дереве до года или более для придания вкуса.
Йерба-матэ высочайшего качества выращивается в тени под густым пологом тропического леса вдали от прямых солнечных лучей. Это укрытие позволяет листьям сохранять больше питательных веществ и аромата, чем растения, подвергающиеся воздействию солнца. Деревья диких йерба мате собирают только раз в два года, потому что их листьям нужно больше времени, чтобы полностью развиться. В то время как культурные деревья собирают в конце каждой зимы, потому что они быстрее растут из-за тщательной обрезки, пребывания на солнце и контроля воды.
Мате Йерба выращивают и обрабатывают по всей Южной Америке.Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем травы, за ней следуют Аргентина и Парагвай.
Как готовится мате из йербы
Мате Йерба чаще всего готовят в тыкве или «мате». В то время как оригинальные тыквы были небольшими мисками или чашками, сделанными из полых высушенных тыкв, современные тыквы могут быть сделаны из металла, керамики или дерева. Йерба, или «трава», помещается в тыкву и встряхивается, измельчается или измельчается. Затем в тыкву постепенно наливают холодную воду, чтобы она успела впитаться в травы и подготовить их для настаивания.Затем травы поливают горячей водой (иногда холодной, но никогда не кипящей), чтобы наполнить тыкву. Травы растворяются в воде, чтобы получить напиток, похожий на чай.
Настоянные травы мате йерба не процеживаются из воды, как чай или кофе. Вместо этого напиток пьют через «бомбиллу», металлическую соломинку из серебра, меди или нержавеющей стали с небольшими отверстиями на дне. Бомбилла действует как соломинка и как сито, поэтому жидкость можно пить, а кусочки травы оставлять в тыкве.
Традиционно мате йерба готовится в одной общей тыкве; это часть социального и культурного опыта употребления йерба мате. Во время церемонии матэ «cebador», или приготовитель мате, готовит тыкву мате, отпивает ее, чтобы убедиться, что мате получился гладким, а затем готовит еще одного мате в той же тыкве, чтобы передать его от гостя к гостю. Каждый гость отпивает флягу с помощником и возвращает ее cebador, чтобы приготовить еще одну для следующего гостя в круге. Это традиционный ритуал дружбы и гостеприимства.
В то время как приготовление тыквы по-прежнему является предпочтительным способом пить мате в Южной Америке, современные методы также работают. Многие компании, продающие йерба мате как травяной чай, продают его в предварительно упакованных чайных пакетиках и в виде листовой травы. Йерба мате можно заваривать, как традиционный чай в чайной чашке, чайнике, френч-прессе или кофеварке.
В Teatulia® мы упаковываем наш мате с сыпучими листьями в удобные и компостируемые пакетики из кукурузного шелка в форме пирамиды. В пакетиках Pyramid есть больше места для травы мате, которую можно настоять горячей водой, так что в итоге вы получите более ароматный напиток.А одну сумку-пирамиду можно пропитать даже два-три раза.
Культура мате ирба
Хотя мате присутствует в различных культурах континента Южной Америки, традиция пить мате может быть разной в зависимости от страны. У каждого есть своя собственная культура приготовления и употребления йерба мате.
- Бразильцы называют свой настой мате йерба «чимаррао», который считается более мягким и гладким по сравнению с матом из соседних стран.Бразилия называет тыкву мате «куя», а соломенное сито — «бомбой».
- В Урагвае местные жители ходят по улицам с помощником и термо, переносным термосом для напитка мате. И они могут легко найти станции горячей воды на своих маршрутах, чтобы пополнить свой термо.
- В Парагвае местные жители часто используют мате как основу для травяных настоев. Они покупают травы у местного «юйера», или травника, и добавляют травы, или «юйо», в приготовленный им напиток для улучшения здоровья или вкуса.Настои мате часто употребляют в качестве холодных напитков, которые парагвайцы называют «терере». Терере можно заваривать с холодной или ледяной водой или фруктовым соком.
- В Аргентине поджаренный вариант мате часто подают со сладкой выпечкой на завтрак или в качестве послеобеденного угощения в кафе.
Дегустация йерба мате
Мате Йерба часто описывают как землистый, растительный, травянистый и сладко-горький. Представьте себе свежий пол тропического леса, и вы, вероятно, сможете вообразить аромат мате йерба.
Но вкус мате йерба может незначительно варьироваться в зависимости от региона выращивания, методов выращивания и методов пивоварения. Многие стили йерба мате содержат нежные стебли и ветви дерева, которые придают чаю древесный аромат. Если растение собирают поздно, в нем может быть больше дубильных веществ, чем в молодом растении, что дает более терпкую и горькую траву. Некоторые производители жарят листья и веточки для придания вкуса поджаренным. Другие выдерживают собранную траву в деревянных контейнерах, чтобы придать еще больше слоев лесного аромата.
Органический йогурт
Teatulia родом из Парагвая. Маленькие зеленые листья уступают место ароматам свежей травы, дерева и коры. И он превращается в мягкий, золотисто-желтый ликер со средним, жареным и землистым вкусом.
Содержание кофеина в мате
Йерба мате часто описывают как напиток, обладающий энергией кофе, мягким вкусом традиционного чая, целебными компонентами травяного чая и приятным для здоровья фактором шоколада. Фактически, растение мате йерба содержит кофеин, теофиллин и теобромин, стимуляторы, которые также содержатся в кофе, чае и шоколаде.
Как и в любом напитке, приготовленном из растений, содержащих кофеин, содержание кофеина может варьироваться в зависимости от сорта растения, способа его обработки и приготовления травы. Некоторые растения йерба мате могут даже различаться по силе вкуса, уровню кофеина и другим питательным веществам в зависимости от того, мужское это растение или женское; женские растения имеют более мягкий вкус и меньше кофеина.
Как правило, содержание кофеина в напитке мате из йерба обычно больше, чем в черном чае, но меньше, чем в кофе.Если вы следите за потреблением кофеина, всегда спрашивайте у продавца чая количество кофеина, характерное для приобретенного вами йерба-мате.
Покупка и хранение йерба мате
Правильное хранение мате обеспечит его сохранность свежим как можно дольше. Трава на самом деле не испортится, но она может стать несвежей, если будет стоять и подвергаться воздействию окружающей среды слишком долго. При правильном хранении в прохладном темном месте, в непрозрачном герметичном контейнере, вдали от света и влаги и вдали от кладовых, таких как кофе и специи, которые могут выщелачивать аромат травы, yerba mate может храниться от одного до двух лет до этого. следует использовать или заменить.
Всегда полезно покупать чай в уважаемой компании, которая может рассказать вам, когда и как был обработан и упакован мате йерба, а также предоставит советы по хранению, которые помогут продлить жизнь травы.
Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за своим чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».
Приготовление йерба мате
Yerba mate может иметь разные идеальные температуры заваривания и время заваривания в зависимости от его выращивания и способа заваривания.Спросите у продавца чая инструкции по завариванию, относящиеся к приобретенному вами мате йерба. А пока вот несколько общих советов по приготовлению йерба матэ:
- Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Лучше всего родниковая вода.
- Обычно йерба мате замачивают в горячей воде, а не в кипящей, при температуре, аналогичной температуре зеленого чая, от 160 до 180 градусов. Это где-то совсем недавно.
- Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и закипает при 212 градусах.Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов увеличения высоты.
- Если ваш помощник йерба пришел с конкретными рекомендациями по приготовлению пива, воспользуйтесь ими. Но используя около 2 граммов листовой травы на 8 унций. чашка воды — беспроигрышный вариант.
- Накройте свой помощник йерба, пока он настаивается, чтобы сохранить все тепло в емкости для замачивания.
- Попробуйте свой yerba mate после рекомендованного времени настаивания (мы настаиваем Teatulia yerba mate в течение 4–5 минут), а затем решите, хотите ли вы, чтобы он продолжался немного дольше.Как и традиционный чай, йерба мате может становиться более терпким и горьким, чем дольше он настаивается в горячей воде.
- Йерба мате обычно можно вводить несколько раз. Каждый настой раскрывает больше слоев аромата травы.
- Йерба мате можно употреблять в чистом виде, но также нередко можно подсластить заваренный напиток медом, агавой или сахаром или даже разбавить его молоком или сливками, как если бы вы делали это с традиционным чаем. (Mate latte, кто-нибудь?) Некоторым нравится приправлять напиток дополнительными травами, например мятой.Другие добавляют фруктовый сок или лимонад, чтобы подсластить и ароматизировать напиток.
Источники:
Yerba mate tea через Los Angeles Times
Yerba mate через Wikipedia
Legends of yerba mate через Guayaki
Что такое Mate и почему я должен его пить?
Что такое Йерба Мате?
Йерба Матэ — одно из немногих растений на Земле, производящих кофеин. Чай, кофе, какао и гуарана — это другие.Мате — это очень сбалансированный напиток, который действует как стимулятор, обеспечивая при этом питательную ценность — витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и многое другое. Хотя мы называем этот чай, это травяной настой, приготовленный из листьев растения мате йерба, произрастающего в Южной Америке. В некоторых странах Южной Америки мате употребляют в 6 раз больше, чем кофе. Точный уровень кофеина в чашке будет зависеть от качества листьев и приготовления чая. Знайте, что обычно кофеина меньше, чем в чашке кофе, но больше, чем в зеленом или черном чае.
Yerba Mate традиционно является частью общественной и культурной жизни. Приготовленный в тыкве (выдолбленное растение тыквы) мате делится между кругом людей. Когда тыква движется по кругу, люди соединяются. Каждый выпивает все содержимое тыквы и наполняет ее горячей водой для следующего человека. Сегодня мате по-прежнему пьют в тыкве, но вы можете наслаждаться им, как обычным чаем.
Вкус
Yerba Mate — землистый, травянистый, с легкой горчинкой.Этот материал растет в тропических лесах, помните! Хотя землистый и горький может показаться не слишком привлекательным, мате на самом деле очень мягкий, освежающий и вкусный, и многие очень любят этот чай! Не обязательно пить его с самого начала. Чтобы компенсировать приземленность, которая может показаться слишком большой для первого любителя выпивки, попробуйте «Утренний дзен». В Парагвае местные жители часто используют мате в качестве основы для своих травяных настоев. Предлагаемый нами чай Morning Zen играет на этом культурном приготовлении.Morning Zen — это мягкая смесь мате, зеленого ройбуша, цветков жасмина и мяты. В Парагвае они также пьют эти настои мате в качестве холодного чая и, конечно же, Morning Zen делают изумительный холодный чай.
Рекомендуемый чай: Morning Zen
В этой смеси высокий кофеин и смелый вкус сочетаются с зеленым ройбушем, который имеет легкий и свежий аромат. Землистость сочетается с мягким ройбушем, успокаивающим жасмином и освежающей мятой.Это идеальный утренний чай, который поможет вам сосредоточиться и сосредоточиться. Инструкции по завариванию прилагаются к этому чаю при заказе. Вы можете заказать этот чай в пробном или полном размере здесь .
Как Mate помогает вашему разуму и телу
В ментальном тумане? Чувствуете себя вялым? Матэ — твое пиво! Йерба мате содержит больше активных компонентов, чем зеленый чай, поэтому больше антиоксидантов и полифенолов. Чтобы выделить несколько преимуществ, помощник помогает укрепить иммунную систему, бороться с усталостью, расщеплять жир, увеличивает энергию, выносливость и концентрацию внимания.Кофеин воздействует на ваше тело иначе, чем кофе. Он похож на зеленый чай матча — без дрожи, расстройства желудка, головных болей или срывов. Мы часто слышим, что мате дает энергию кофе, аромат чая и фактор комфорта от шоколада.
Препарат
Приготовить Йерба Матэ очень просто. Используйте меньше кипятка, около 160-180 градусов (как зеленый чай). Поиграйте с количеством чая, но используйте 1-2 столовые ложки на чашку объемом 12 унций и настаивайте в течение 3-10 минут.Что касается утреннего дзен, следуйте инструкциям по завариванию чая.
Окунитесь в мир Mate с нашим фирменным чаем Morning Zen >>
Что такое Mate? — Чай Good Life
Кофеин без капли.
Вы любитель кофе и хотите переключиться на чай, но кому все еще нужно кофе в количестве кофеина в вашей жизни? Mate (или Yerba Mate) может быть напитком для вас. Это напиток из Южной Америки с кофеином, но это не кофе.Его заваривают как чай, но это не чай. Это совершенно отдельный завод, с совершенно отдельной историей.
Закажите органический жареный Йерба Мате здесь
Mate (произносится как mah-tay, в отличие от британского сленга «друг») — это национальное вливание Аргентины. Это основная часть аргентинской и парагвайской культуры, а также популярна в Боливии, Бразилии и Уругвае. Его традиционно едят из тыквы, в которую прямо замачивают листья. Соломинка, называемая бомбиллой, просеивает листья, и тщательное их расположение уменьшает количество мелкого ила, проходящего через солому.Матэ традиционно передается группе людей, которые пьют из одной тыквы.
Однако, если вы не в Южной Америке, вы можете наслаждаться своим партнером, как чаем. Поскольку это травяной, а не настоящий чай, вы не можете сжечь листья, используя слишком горячую воду, и не можете переварить ее. Вы можете заварить его в своей любимой кружке, если у вас нет традиционной тыквы, и можете заварить его в любом из наших заварочных аппаратов. В северной Бразилии его часто пьют с сахаром, медом или лимоном, очень похоже на чай.
Mate содержит примерно столько же кофеина, сколько кофе, но он гораздо менее кислый. Поэтому, если вы ведете стрессовый образ жизни, который обычно сопровождается постоянным кофейным желудком (вы знаете, кто вы), и отказываетесь рассматривать вариант смягчения некоторых из них (пожалуйста, расслабьтесь и попробуйте ройбуш), приятель — хорошая идея. Я также рекомендую смешать его с имбирем, который полезен для кислого желудка, и лемонграссом, который полон витамина С.
В отличие от утренней чашки кофе, в мате даже больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.Если вы не знакомы с антиоксидантами, я немного расскажу о них в этом сообщении в блоге, но именно они делают чернику, вино и шоколад «полезными». Антиоксиданты борются со свободными радикалами, то есть снижают риск рака.
Хотя мате полон кофеина, это не настоящий чай, что означает, что в нем нет L-теанина, аминокислоты, которая способствует сосредоточению внимания и о которой мы немного поговорим в этом сообщении в блоге. Если вы все еще хотите этого повышения, я рекомендую смешать его с черным чаем (особенно с синим сапфиром) или более крепким зеленым, например с Osprey Gunpowder.Я рекомендую этот зеленый чай, в частности, потому что мате — это трава, и поэтому его следует заваривать при температуре, близкой к кипению, а порох лучше выдерживает нагревание, чем большая часть зелени, которую обычно следует заваривать при температуре 160-180 ° C. градусов.
Узнайте больше о Mate в Википедии
Попробуйте наш Mate ниже!
Какая польза для здоровья от Yerba Mate?
Матэ — традиционный южноамериканский напиток, который варят из листьев и стеблей растения мате йерба, дерева, принадлежащего к семейству падубов.Его широко употребляют в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Бразилии, где дерево матэ является местным. Вы также найдете мате в качестве ингредиента в энергетических напитках или в разделе травяного чая в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов.
Интересный факт: Технически слово чай относится только к листьям Camilla Sinensis или чайного растения. Напитки, широко известные как травяные чаи, на самом деле являются тизаном.
По всей видимости, у людей есть универсальный аппетит к стимуляторам. В зависимости от того, где на земном шаре оказались ваши предки, они могли наслаждаться напитками, приготовленными из кофе или какао-бобов, ягод гуараны, орехов кола, чая или листьев мате йерба.Хотя каждый из них содержит несколько разный набор активных химических веществ, все они содержат кофеин или близкую молекулу с аналогичными стимулирующими свойствами.
Польза ирба мате для здоровья
Есть много впечатляющих преимуществ для здоровья, связанных с употреблением йерба мате (или мате, для краткости), в том числе
- Больше энергии
- Ментальный фокус
- Пониженная утомляемость
- Похудание
- Антиоксидантная активность
- Повышенная спортивная результативность
Но прежде чем вы будете слишком в восторге от этого нового чудо-напитка, скажу, что большинство преимуществ, приписываемых мате, проявляется в любом напитке с кофеином.Нет никаких сомнений в том, что кофеин стимулирует нервную систему, в результате чего повышается бдительность и снижается утомляемость. Влияние партнера на вес и потерю жира, вероятно, будет относительно незначительным — особенно по сравнению с влиянием вашего выбора пищи и движений. Точно так же ожидайте только постепенного воздействия на ваши спортивные результаты. Это может помочь вам идти немного дольше или двигаться немного быстрее, но помощник не превратит бегуна на выходных в олимпийского бегуна.
Читать далее «Какая польза для здоровья от Yerba Mate?» на QuickAndDirtyTips.com
Йерба Матэ против зеленого чая: какой напиток лучше?
Ежегодно в Южной Америке производятся сотни тысяч тонн мате. В Аргентине, например, ежегодно производится 172 000 тонн, в то время как 80 000–120 000 тонн поступают из Бразилии и 60 000 — из Парагвая.
Yerba mate приобрела популярность за последние несколько лет, но до сих пор существует много недоразумений. У многих возникают вопросы типа «Что такое чай матэ?» и «Как чай по сравнению с йерба мате?»
Если вы не готовы попробовать йерба мате, продолжайте читать.Ниже объясняется все, что вам нужно знать о различиях между йерба мате и зеленым чаем.
Что такое Йерба Мате?
Йерба матэ — растение, произрастающее в Южной Америке. Это одно из немногих растений в мире, которые естественным образом производят кофеин (какао, кола, гуарана, чай и кофе). С другой стороны, зеленый чай поступает из нескольких стран Азии, включая Японию, Тайвань, Китай, Вьетнам и Индию.
Трава мате йерба используется для приготовления напитка мате йерба.Это национальный напиток Аргентины, Урагвая, Парагвая и Южной Бразилии. В этих странах его пьют в шесть раз чаще, чем кофе.
Мате Йерба готовят в виде настоя, похожего на чай. Однако на самом деле он не содержит чайных листьев. Многие люди пьют йерба мате так же, как зеленый чай (или любой другой чай), но важно отметить, что это совершенно другой напиток.
Аромат
Вкус зеленого чая часто легкий, нежный и слегка терпкий.По сути, все разновидности зеленого чая имеют одинаковый базовый вкусовой профиль.
С другой стороны,
Yerba mate может сильно различаться по вкусу в зависимости от типа, который вы пьете, и от того, как готовится трава. Он может иметь более травянистый вкус или быть более сладким.
Порошкообразный мате йерба более горький. Сыпучие сорта, напротив, имеют более легкий вкус и не содержат особой горечи. Мате Йерба наименее горький в жареном виде. Это придает ему более насыщенный, ароматный и землистый вкус.
Прочтите «Выбор первого помощника Йерба».
Приготовление
Эти два напитка также различаются по способу приготовления. Хотя оба требуют одинаковой температуры воды (от 160 до 180 градусов по Фаренгейту), время замачивания разное.
Для первого настаивания зеленый чай необходимо настаивать в течение одной или двух минут. Напротив, Yerba mate требует около пяти минут для замачивания.
Йерба мате можно заваривать чаще, чем зеленый чай.Зеленый чай теряет аромат после двух или трех повторных завариваний. Мате Йерба можно повторно замачивать до 10 раз, прежде чем он потеряет вкус.
Напитки можно подавать и после приготовления по-разному.
Все, что вам нужно для приготовления и подачи зеленого чая, — это качественный чайник. Также можно заваривать мате йерба с помощью чайника с ситечком, а некоторым людям нравится готовить его с помощью френч-пресса. Он очень универсален и гибок (что является одной из причин, почему так много людей предпочитают его).Однако для традиционного приготовления вы будете использовать тыкву и бомбиллу — особый тип соломы, который также действует как ситечко.
Польза для здоровья
Йерба мате и зеленый чай обладают значительной пользой для здоровья. Однако они содержат разные питательные вещества, и некоторым людям будет лучше пить одно, а не другое. Ниже приводится разбивка различий в питательных веществах и пользе для здоровья между йерба мате и зеленым чаем:
Антиоксиданты
Йерба мате и зеленый чай содержат антиоксиданты.Антиоксиданты — это соединения, которые помогают предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в организме.
Доминирующим антиоксидантом зеленого чая является эпигаллокатехин-3-галлат (также известный как EGCG). С другой стороны, доминирующим антиоксидантом в йерба мате является хлорогеновая кислота. Это тот же антиоксидант, который содержится в зеленых кофейных зернах.
Известно, что
EGCG обеспечивает следующие преимущества для здоровья:
- Замедленное старение
- Улучшение когнитивных функций
- Улучшение здоровья сердца
- Более быстрая потеря веса за счет усиленного термогенеза и окисления жиров
- Подавляет рост опухоли (особенно в желудке, печени, толстой кишке и легких)
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в мате йерба, связана с другими преимуществами:
- Пониженное давление
- Антибактериальные свойства
- Пониженный холестерин
- Улучшение познания и ясности ума
- Уменьшение количества раковых клеток
- Улучшение баланса сахара в крови
Yerba mate также имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, чем зеленый чай (а также другие напитки на основе чая и не на основе чая).Это, в свою очередь, делает его лучшим в предотвращении окислительного стресса и негативных последствий для здоровья.
Кофеин
Когда они начинают изучать yerba mate и сравнивать его с другими напитками, многие люди задаются вопросом: «Есть ли у yerba mate кофеин?» и «Сколько кофеина в йерба мате?» Йерба мате определенно содержит кофеин, но есть существенная разница между его количеством по сравнению с тем, что содержится в зеленом чае.
Как йерба мате, так и листья зеленого чая являются естественными источниками кофеина, но мате содержит гораздо больше, чем зеленый чай.Одна чашка йерба мате содержит около 70 мг кофеина. Для сравнения, чашка зеленого чая содержит всего около 35 мг.
Для тех, кто хочет повысить свою энергию и испытать стимулирующие эффекты кофеина, вы получите больше пользы от употребления йерба мате, чем от зеленого чая.
Также важно отметить, что хотя йерба мате содержит намного больше кофеина, чем зеленый чай, он не даст вам значительного всплеска энергии, за которым последует сбой.Большинство людей, которые пьют йерба матэ, сообщают, что в течение дня у них наблюдается ровная и продолжительная энергия. Они не часто борются с дрожью, тревогой или другими симптомами, которые могут сопровождать высокое потребление кофеина.
Питание
Между йерба мате и зеленым чаем есть большие различия, когда дело доходит до расщепления питательных веществ. Помимо различных антиоксидантов, они также могут похвастаться различными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Йерба мате содержит 196 активных соединений.С другой стороны, в зеленом чае их всего 144 (все еще значительное количество, но гораздо меньше, чем может предложить мате).
Йерба мате содержит 24 незаменимых витамина, минерала и антиоксиданты, а также 15 аминокислот. Он также богат другими полезными соединениями, включая флавоноиды, микроэлементы, полифенолы, жирные кислоты и хлорофилл. В одной чашке йерба мате вы найдете витамины A, B1, B3, B5, C и E. Вы также найдете такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и селен.
Многие питательные вещества, содержащиеся в мате, необходимы для поддержания жизни. Это имеет смысл, если учесть, что люди давным-давно полагались на него как на основной источник питания во время засух и голода.
Конечно, мы не рекомендуем пить только йерба мате, чтобы поддерживать себя. Однако полезно знать, что из одного вкусного напитка можно получить так много важных питательных веществ.
Похудание
И йерба мате, и зеленый чай рекламируются как полезные для похудания.В основном это связано с содержанием в них кофеина. Поскольку оба напитка содержат кофеин, они обладают повышенными термогенными свойствами и могут помочь ускорить метаболизм, чтобы вы быстрее похудели.
Поскольку йерба мате содержит больше кофеина, чем зеленый чай, он предлагает больше преимуществ, связанных с сжиганием жира и повышением метаболизма. Более высокое количество кофеина, содержащегося в йерба мате, также делает его более мощным средством для подавления аппетита. Это означает, что это может помочь вам избежать переедания и облегчить вам удержание дефицита калорий (то есть вы сжигаете больше калорий, чем едите).
Йерба мате лучше для вас, чем чай?
В конце концов, оба продукта обладают значительной пользой для здоровья и могут быть хорошим дополнением к диете. Тем не менее, йерба мате — явный победитель, когда дело доходит до наличия антиоксидантов, содержания кофеина и общего состава питательных веществ.
Если вы ищете напиток, который повышает вашу энергию и снабжает вас необходимыми витаминами и минералами (а также помогает сжигать жир), вы не ошибетесь, выпив чашку йерба мате.
Подготовка и обслуживание Йерба Мате
Чтобы получить максимум удовольствия от употребления йерба мате, важно правильно его приготовить. Если вы готовите его традиционным способом, для этого потребуется тыква (или «мате»). Оригинальные тыквы изготавливались из сушеных выдолбленных тыкв, но современные сорта изготавливаются из дерева, металла или керамики.
Чтобы приготовить напиток, нужно положить йербу (или «траву») в тыкву. Затем его встряхивают, раздавливают или измельчают.
Отсюда медленно налейте холодную воду в тыкву, чтобы травы впитали ее и приготовились к настаиванию. После того, как холодная вода впитается, залейте сверху горячей водой. Это позволяет травам раствориться в воде и создать напиток, похожий на чай.
Никогда не процеживайте травы из тыквы перед употреблением мате йерба. Вместо этого вы оставите травы там, где они есть, и пропустите жидкость через бомбиллу, которая их отфильтрует.
Есть много разных видов еды (как сладких, так и соленых), которые вы можете подавать вместе с йерба мате, если вы готовите их для собрания или для того, чтобы насладиться им в одиночестве.Некоторые популярные варианты включают попкорн, чуррос, галеты (крекеры), эмпанада (пирожные с начинкой) и охитос (печенье с отпечатками пальцев).
Начни пить Йерба Матэ сегодня
Теперь, когда вы лучше понимаете разницу между йерба мате и зеленым чаем, не хотите ли вы попробовать йерба мате? Если вы хотите ощутить уникальную пользу для здоровья, которую предлагает йерба мате, или если вы просто хотите добавить новый напиток в свой репертуар, мы здесь, чтобы помочь.
Загляните в наш интернет-магазин, чтобы оценить все наши различные вкусы мате йерба.У нас также есть различные аксессуары, которые помогут вам приготовить для себя идеальную чашку мате йерба. Закажите сегодня!
Yerba Mate Tea — Organic
О Yerba Mate
Yerba Mate — это чай, приготовленный из листьев и стеблей падуба ilex paraguariensis . Он родом из Южной Америки, и его иногда называют «напитком богов» или «напитком дружбы». Матэ был впервые обнаружен и приготовлен коренными народами гуарани. Этимология матэ происходит как от испанского, так и от кечуа, коренного южноамериканского языка: yerba происходит от испанского слова, обозначающего траву, а mate происходит от слова кечуа, означающего чашу или тыкву.
После европейской колонизации потребление и производство мате стало популярным среди колонизаторов, особенно миссионеров-иезуитов и других иностранных поселенцев. Мате чрезвычайно популярен в Южной Америке, где это официальный напиток Аргентины, а также широко употребляется в Уругвае, Парагвае, Боливии, Чили и Бразилии. Он также очень популярен в Сирии, ведущем мировом импортере мате, а также в Ливане и других частях Ближнего Востока.
Yerba Mate Caffeine Content
Mate содержит много кофеина, примерно столько же, сколько в черном чае на чашку, и примерно вдвое меньше кофеина, чем в чашке кофе.Однако многие люди ощущают влияние кофеина, присутствующего в мате, совсем иначе, чем они испытывают эффекты кофеина в кофе или других напитках. Это достаточно распространенное явление, и некоторые люди даже называют кофеин, присутствующий в мате, «матеином». Хотя кофеин, присутствующий в мате, такой же, как и в других напитках с кофеином, таких как чай или кофе, мате также содержит теобромин и теофиллин, оба из которых являются стимуляторами, похожими на кофеин. Кофеин, теобромин и теофиллин — все это ксантины, что является общим термином для группы распространенных мягких стимуляторов.
Вместе кофеин, теобромин и теофиллин стимулируют, но не подавляют. В этом смысле соединения дополняют друг друга во многом так же, как кофеин и l-теанин, присутствующие в маття. Люди часто описывают помощника как обладающего устойчивым возбуждающим эффектом, в отличие от дрожи и последующего срыва, вызванного употреблением слишком большого количества кофе. Помощник также может помочь повысить ясность ума и улучшить когнитивные функции. Если вы ищете более мягкий стимулятор, который поможет с энергией и концентрацией, не вызывая похмелья с кофеином, вам подойдет чашка или тыква мате!
Преимущества Yerba Mate
Помимо своей истории и популярности в Южной Америке, мате также известен своими многочисленными преимуществами для здоровья.К ним относятся:
Высокое содержание кофеина — Мате высокое содержание кофеина, примерно столько же, сколько в черном чае на чашку. Если вы ищете бодрящий, бодрящий чай, то матэ — отличный выбор.
Содержит теобромин и теофиллин — Теобромин и теофиллин являются стимуляторами, похожими на кофеин. Вместе с кофеином, присутствующим в партнере, они отвечают за устойчивый возбуждающий эффект.
Полезно для энергии — Благодаря кофеину и другим стимуляторам, присутствующим в мате, приятно пить, когда вам нужен дополнительный прилив энергии, от ночных занятий до долгих рабочих дней.
Повысьте умственные способности — Проблемы с фокусировкой или вам нужна творческая поддержка? Кофеин и теобромин, присутствующие в партнере, могут помочь улучшить когнитивные функции и обеспечить идеальную форму вашего мозга.
Богат антиоксидантами — Матэ содержит полезный антиоксидант, известный как полифенолы, которые также присутствуют в чае, приготовленном из растения камелии китайской . Антиоксиданты и полифенолы могут помочь уменьшить количество вредных свободных радикалов в организме и улучшить здоровье клеток.
Содержит витамины и минералы — Mate содержит витамины и минералы, включая витамин C, витамин E и цинк. Хотя эти витамины и минералы присутствуют только в небольших дозах, они являются еще одним полезным преимуществом для регулярного получения удовольствия от спаривания.
Полезно для сердца — Исследования показали, что партнерша может помочь предотвратить проблемы с сердцем, такие как сердечные заболевания и высокий уровень холестерина.
Уменьшает воспаление — Мате обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить воспаление и облегчить боль.
Как приготовить мате
Матэ традиционно готовят в полой тыкве, добавляя в тыкву листья и горячую, но не кипящую воду, чтобы она заварилась. Затем чай употребляется через фильтрованную соломинку, известную как bombilla . Во многих странах Южной Америки мате пьют в компании друзей, выпивая и наполняя одну и ту же тыкву, когда она передается от человека к человеку. Мате также можно приготовить так же, как и другие чаи и тизан, замачивая листья в заварочном узле или процеживая в кружке или кастрюле.
Какой вкус на вкус Yerba Mate?
Мате обладает мягким растительным вкусом с травянистыми и травянистыми нотками.