Разное

Быстрая еда в домашних условиях рецепты: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

Фастфуд в домашних условиях: 5 рецептов

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец (свежий, маринованный) — 1 шт.;
  • пекинская капуста — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез, сметана или греческий йогурт — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Готовим начинку для шаурмы

  1. Куриное филе нарезаем ломтиками или полосками, слегка обмазываем маслом и приправляем.
  2. Оставляем на 5 минут, затем обжариваем на раскалённой сковороде до хрустящей корочки 10 минут.
  3. Капусту и огурцы нарезаем соломкой, а помидоры — полукольцами.

Готовим соус

  1. Смешиваем пару ложек майонеза и сметаны.
  2. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, а также соль и перец.

Заворачиваем лаваш

  1. Лаваш визуально делим на две части горизонтально — нижнюю посередине смазываем соусом и выкладываем сверху начинку: капусту, помидоры, курицу, потом снова капусту, помидоры и опять соус.
  2. Теперь визуально делим лаваш на 3 части вертикально, начинка должна лежать внизу центральной части с отступом к краю в несколько сантиметров. Сворачиваем лаваш сначала по бокам, как бы «закрывая» начинку с двух сторон сбоку.
  3. Далее, закрываем нижнюю часть — ту, где был отступ. Крутим шаурму к верху, сворачивая в плотный рулет с закрытыми боками.

Выкладываем шаурму на раскалённую сухую сковородку и жарим до золотистой корочки.

Американский бургер

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • рубленая петрушка — 7 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • булочки для бургеров — 4 шт.;
  • зерновая горчица — 8 ч. л.;
  • майонез — 8 ч. л.;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • помидоры — 1,5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • салат айсберг — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Готовим котлеты для бургера

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком (1,5 шт.).
  2. Добавляем яйца, масло, рубленую петрушку, соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш.
  3. Из фарша формируем круглые котлетки, слегка прижимаем их с двух сторон, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем на решетку.
  4. Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки.

 

Продолжение рецепта читайте здесь.

Такос с курицей

Ингредиенты: 

  • кукурузная мука (для такос) — 100 г;
  • пшеничная мука (для такос) — 150 г;
  • рисовая мука (для такос) — 50 г;
  • водоросли нори, измельченные (для такос) — 2 шт.;
  • яичный белок (для такос) — 1 шт. ;
  • растительное масло (для такос) — 3 ст. л.;
  • смесь перцев (для такос) — 1 ч.л.;
  • соль (для такос) — 0,5 ч. л.;
  • сахар (для такос) — 0,5 ч. л.;
  • куриное филе — 200 г;
  • томат — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • листья молодой свеклы — по вкусу;
  • авокадо — 1 шт.;
  • имбирь — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

ГОТОВИМ С НАМИ
Лаваш: как приготовить дома

Способ приготовления:

Готовим лепешки такос

  1. Чтобы приготовить лепешку такос смешиваем сухие ингредиенты, яичный белок и добавляем масло. Постепенно добавляем полстакана воды, замешиваем тесто
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм, вырезаем выемкой круглые коржи
  3. Толстую деревянную досточку прямоугольной формы заворачиваем в фольгу, ставим ее на ребро и помещаем сверху лепешки: края лепешек должны свешиваться по сторонам. Отправляем лепешки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут

Готовим начинку

  1. Нарезаем куриное филе слайсами, натираем специями, обжариваем, а затем измельчаем
  2. Мелко нарезаем болгарский перец, лук, чеснок, авокадо, томат и имбирь. Добавляем листья молодой свеклы.
  3. Смешиваем все ингредиенты для начинки и хорошо перемешиваем

Собираем закуску

Выкладываем начинку в готовые лепешки такос. Подаем закуску с заправкой из йогурта, измельченного укропа, соли и перца.

Сочный хот-дог в микроволновке

Ингредиенты:

  • булочки с кунжутом — 5 шт.;
  • подкопченные сосиски — 5 шт.;
  • редис — 100 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • листья салата — 5 шт.;
  • кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Подсушите булочки, разрежьте вдоль, в каждую положите по листу салата.
  2. Положите на салат сосиски, предварительно сняв с них защитную пленку.
  3. Заверните каждый хот-дог в бумажную салфетку, положите их в микроволновку.

 

Продолжение рецепта читайте здесь.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • мука — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать ломтиками 3 см, посолить, поперчить.
  2. Яйца разбить в миску, взбить до однородной консистенции.
  3. Обвалять кусочки филе в муке.
  4. Обмакнуть кусочки филе, обваленные в муке, в яйцо.
  5. Запанировать в сухарях.
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить запанированные кусочки курицы на сковороду. Растительное масло должно полностью покрывать наггетсы.
  7. Обжарить ломтики филе.

    Обжариваем курицу со всех сторон и до золотистой корочки

Выкладываем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира и подаем с кетчупом или домашним майонезом.

Еда на любой вкус. Домашние рецепты с пошаговым фото и видео

Хлеб в домашних условиях стала готовить каждая вторая хозяйка, но даже домашняя выпечка может слегка надоесть. Предлагаю вам приготовить Фокаччу вместо хлеба или даже вместо пиццы, которая разнообразит ваше меню. Рецепт приготовления итальянской лепешки (Фокачча) очень легкий, поэтому готовить ее одно удовольствие. Приготовив тесто по рецепту, вы можете дополнить его …

Подробнее…

Тесто для пирожков самое удачное по этому рецепту! Их можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде в масле. Такая выпечка остается надолго свежей, не теряет мягкости, воздушности и вкуса. Что касается начинки (она может быть и другой, тесто это допускает), то я всегда ее делала сырой, …

Подробнее…

Настоящее тесто для пиццы в домашних условиях приготовить очень просто, главное – учесть все нюансы и пропорции. Домашняя пицца на тонком тесте получается еще вкуснее, чем в пиццерии! Заготовить такое тесто можно впрок, также как и соус, поэтому в следующий раз время приготовления сократится всего до 15 минут — это …

Подробнее…

Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу …

Подробнее…

Давно искала подобное тесто именно для жареных пирожков с картошкой, а оказалось все настолько просто, что не могла даже подумать. Главное, было подобрать пропорции дрожжевого теста. Конечно, отсутствие в тесте яиц (точнее яичного белка) тоже играет немаловажную роль. Но эти пирожки с картошкой даже после остывания тают во рту, а …

Подробнее…

Домашние мягкие пирожки в духовке готовим сегодня. При сочетании данных продуктов в рецепте можно получить более воздушную выпечку и вкусное, мягкое, дрожжевое тесто. Тесто на кефире, но дрожжевое. Начинка, конечно, на ваш вкус! Советую попробовать сделать начинку для пирожков с творогом, орехами и свежими абрикосами. Обо всех тонкостях приготовления рассказываю …

Подробнее…

Самый простой и быстрый рецепт песочного печенья без яиц. Можно готовить хоть каждый день, не устаешь! Печенье с кусочками фруктов рассыпчатое, песочное и тает во рту, печется быстро и выглядит интересно, особенно нравится готовить детям. Советую не выбирать кислые и водянистые плоды, чтобы печенье приготовилось хорошо и получилось вкусным! Идеально …

Подробнее. ..

Так яблочный пирог еще никто не готовил! Захотелось чего-то вкусного и необычной Шарлотки и Появился Абсолютно новый рецепт в сочетании ингредиентов и пропорций: невообразимый аромат, сладость и воздушное тесто, румяная, слегка хрустящая корочка и пробуждающий аппетит вид. Пирог с яблоками в духовке готовится из сдобного дрожжевого (легкого в приготовлении) теста, …

Подробнее…

Сладкий пирог в духовке со сливами – это именно этот десерт был самым популярным, начиная с 80-х, у всего женского населения в Америке. По просьбам читательниц 12 лет подряд газета Нью-Йорк Таймс публиковала рецепт сливового пирога, так как десерт полюбился им сразу, но почему-то его никто не додумался сохранить. Кончилась …

Подробнее…

Существует много рецептов печенье к чаю, найти самое вкусное и при этом легкое в приготовлении – это самая главная задача любой хозяйки. Сегодня с вами поделюсь восхитительным рецептом (иначе не могу выразиться, уж больно вкусное) без заморочек и без раскатки: печенье получается легкое по весу, сладкое, воздушно-пористо-хрустящее и при этом …

Подробнее…

Каждый год пробую новые для себя рецепты заготовок на зиму и вот, идеально вкусный и не замороченный рецепт — икра из баклажанов на зиму найдена!  На вкус такая икра даже вкуснее, чем рубленая или через мясорубку. Ничего лишнего во вкусе баклажанной икры нет, только натуральные овощи и баклажаны, готовится закуска …

Подробнее…

Пирог по этому рецепту готовится очень просто: тонкое и вкусное тесто без дрожжей и любая начинка (есть нюансы по выбору, на видео подробнее рассказываю). Пирог получается аппетитный и румяный, нестандартной формы и начинки (на этот раз с рисом и яйцом, но не обычным способом приготовления). Красивая форма пирога в духовке …

Подробнее. ..

Рецепт классической окрошки — как приготовить в домашних условиях

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом

Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.

https://cdn24.img.ria.ru/images/151480/86/1514808658_0:176:4175:3307_1920x0_80_0_0_b0a4919d35d741de8df19bad8fae89c4.jpg

2020-06-11T17:14

2020-06-11T17:14

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT20M

Суп

Русская

Квас, 1 л

Картофель, 500 г

Вареная колбаса, 300 г

Яйца, 3 шт.

Редис, 200 г

Огурцы, 300 г

Сметана, 20 г

Зелень

Соль

Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден. Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Время варки — 20 минут. После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.

Шаг 1

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821232_580:648:2673:1825_1920x0_80_0_0_8785799b5f1ab2bd871522f13e41b25a.jpg

Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.

Шаг 2

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821014_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_186d09ab4606b46c43da4e1aee3d5d2d.jpg

Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!

Шаг 3

https://cdn25.img.ria.ru/images/152324/69/1523246986_0:251:4272:2654_1920x0_80_0_0_38fc75f65f9e817c50a985a9ac150bb5.jpg

общество, колбаса, кулинария, еда, квас, традиции, рецепты

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом — традиционное блюдо жарким летом. Как приготовить правильно вкусную окрошку — в пошаговом рецепте от РИА Новости.

Окрошка — суп или салат?

Окрошка — холодный суп, классическое традиционное блюдо русской национальной кухни. Первое рецептурное упоминание о ней встречается у автора Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. Само блюдо появилось еще раньше, уверены эксперты-историки. Просто нет подтверждений в документальных источниках: у людей не было привычки фиксировать рецепты. Окрошка состоит из мелко нарезанных продуктов — не только овощей, но и мяса, и курицы. Блюдо на кефире, квасе, минеральной воде — все зависит от вкусовых предпочтений.

2 июня 2019, 08:00

Квас против кефира. Какая окрошка самая правильная

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом

Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.

Сложность

Легко

Время подготовки

20 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

300 г

Вареная колбаса

по вкусу

Зелень

Пищевая ценность порции

Калорийность

72 ккал

Приготовление

1

Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден. Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Время варки — 20 минут. После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.

2

Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.

3

Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!

Другие рецепты: на кефире, на воде, с майонезом

Окрошку можно приготовить на кефире, на квасе, сыворотке или минеральной воде. Некоторые предпочитают готовить ее без колбасы — добавляют мясо или курицу. Окрошку на основе воды с уксусом стоит есть с осторожностью: уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. Обязательно соблюдайте пропорции — не более столовой ложки уксуса на 2,5 литра воды. Вместо сметаны в таком варианте используют майонез.

В целом ингредиенты можно тасовать по вкусу. Для приготовления вегетарианской окрошки понадобится картофель, зелень (петрушка, укроп, лук), редис, огурцы. По желанию — нарезанный кубиками адыгейский сыр. Из специй используют соль и перец.

Русское традиционное блюдо лучше всего подавать летом: оно отлично утоляет жажду и освежает.

Сгущенка домашняя. Сгущенка в домашних условиях

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:
  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:
  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:
  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.
Процесс приготовления:
  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:
  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.
Процесс приготовления:
  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:
  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.
Процесс приготовления:
  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

  • 20 грамм сливочного масла.
  • Процесс приготовления:
    1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:
    • три столовых ложки сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.
    Процесс приготовления:
    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

    Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание


    Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

    Как сделать сгущенку в домашних условиях

    На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

    Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

    1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
    2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
    3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
    4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

    Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

    Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

    Особенности технологического процесса

    Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

    Рецепт сгущенки

    Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

    Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

    • Время: 3 часа.
    • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 50 мл;

    Способ приготовления:

    1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
    2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
    3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
    4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

    Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

    • Время: 1 час.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

    Ингредиенты:

    • сухое и цельное молоко – по 300 г;
    • сахар – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
    2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
    3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

    Из сливок

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • сливки 30% жирности – 1 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • сухое молоко – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
    2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
    3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
    4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
    5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
    6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 200 г;
    • какао – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухие компоненты.
    2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
    3. Добавьте смесь, размешайте.
    4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

    Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст.;
    • сливки – 1 ст.;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
    2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
    3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
    4. Добавьте соль.
    5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
    6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

    В мультиварке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • сухое и цельное молоко – по 250 г;
    • сахар – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
    2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
    3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
    4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

    В автоклаве

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
    2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
    3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
    4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.
    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
    • кофе растворимый – 1 ч. л.;
    • обезжиренное молоко – 200 мл;
    • заменитель сахара – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
    2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
    3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
    4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

    Чем полезно сгущенное молоко

    Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

    • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
    • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
    • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
    • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
    • витамин С – для укрепления иммунитета.

    Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

    Видео

    Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

    Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

    Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус.
    Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

    Польза и вред продукта

    • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
    • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
    • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

    Приготовление сгущенного молока

    Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

    Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

    Необходимые ингредиенты:

    • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
    • Сахарок – 1 стаканчик;
    • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

    Этапы готовки:

    1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
    2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
    3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
    4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
    5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

    Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

    Домашняя сгущенка из сухого молока

    Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

    Ингредиенты:

    • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
    • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
    • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

    Готовим нашу сгущеночку:

    1. Подготавливаем водяную баньку;
    2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
    3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

    Особый рецепт на основе козьего молока

    Составляющие:

    • Парное козье молочко – 1 литр;
    • Сахарок – 2 стаканчика;
    • Сода – 1 щепоточка.

    Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

    1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
    2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

    Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

    Быстрый рецепт в мультиварке

    Потребуется:

    • Молочко – 300 г;
    • Сахарок – 200 г;
    • Сода – 5 г;
    • Сухие сливки – 200 г.

    Начинаем процесс готовки:

    1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
    2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
    3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
    4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

    Домашняя «варенка»

    Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

    • Молочко – 1,5 л;
    • Сода – 10 г;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
    2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
    3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
    4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
    5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

    Рецепт для хлебопечки

    Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

    • Сахарок – 250 г;
    • Молочко – 300 мл;
    • Сливки – 250 мл;
    • Сода – 3 г;
    • Вода – 250 мл.

    Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

    Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

    • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
    • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

    Видео: Готовим вареную сгущенку дома

    Сгущенное молоко — это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.

    Несколько фактов о сладком лакомстве

    Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.

    Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ — кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

    Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить Существует много способов.

    Классический рецепт

    Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:

    • сахар — 500г;
    • молоко 3,5% жирности — 1 л.

    Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет — сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.

    Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.

    Сгущенка из сухого молока

    Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:

    • 300 мл молока, 3-5% жирности;
    • 350 г сахара;
    • 300 г сухого молока.

    Сгущенка готовится на поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки — около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.

    Десерт на скорую руку

    Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:

    • 200 мл молока;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 20 г масла.

    Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.

    Шоколадная сгущенка

    Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:

    • 1 л молока;
    • 500 г сахара;
    • 50 мл воды;
    • 1 ст. л. какао.

    Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.

    Рецепт со сливками

    Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:

    • 25-30% сливки — 1л;
    • 600 г сухого молока;
    • 1200 г сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.

    Сгущенное молоко в мультиварке

    Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке — все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:

    • 200 мл жирного цельного молока;
    • 200 г сахара;
    • 200 г сухого молока.

    В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.

    Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.

    Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.

    Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.

    Сгущенка домашняя

    Домашняя сгущенка

    Простой рецепт приготовления вкуснейшего домашнего лакомства для детей и взрослых! Сгущенное молоко домашнее!

    Состав и пропорции

    на 1 стакан готовой сгущенки. Время приготовления – 25-30 минут.

    • Молоко с большим процентом жирности – 250 мл;
    • Сахарная пудра – 250 г;
    • Масло сливочное 82,5% – 25 г
    • Соль – щепотка.

    Самые простые продукты: для домашней сгущенки: молоко, сахарная пудра (или сахар), сливочное масло и немного соли.

    Как приготовить

    • Соединить
      : в кастрюле (НЕ
      эмалированной, в ней пригорит, а металлической, без эмали) размешать сахарную пудру размешать с молоком. Добавить сливочное масло.
    • Сварить
      : поставить на маленький огонь. Довести до кипения, периодически помешивая (варить при открытой крышке). Когда закипит, уменьшить огонь до среднего, и варить, непрерывно помешивая, до готовности.

    Готовность
    определяется по густоте молока (вы почувствуете, помешивая, что молоко стало вязким и сгустилось, липнет с стенкам). Примерно, через 20-30 минут молоко сгущается (если вы увеличили объем ингредиентов или у вас узкая кастрюля, то время варки увеличится).

    Готовность сгущенки можно проверить так же, как и готовность варенья: капнуть капельку на блюдце, если она не растекается, как водичка, а лежит капелькой, то все готово.

    • Как хранить
      : готовое молоко остудить и перелить в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике (если сразу не съедите).

    Вкусное домашнее сгущенное молоко, которое можно приготовить своими руками

    Сгущенку можно съесть сразу или остудить, перелить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    Вкусный и простой домашний десерт – сгущенное молоко

    Стоять 20-30 минут у плиты, помешивая сгущенное молоко, будет тяжело, поэтому, можно поставить табуретку и, присев на нее, подмешивать длинной ложкой, чтобы не устать.

    При варке сгущенки будьте осторожны, чтобы не обжечься. Особенно это касается юных любителей сгущённого молока.

    Учтите, если помешивать редко и мало, то молоко пригорит. Помешивать надо постоянно.

    Вместо сахарной пудры можно взять сахар (1 стакан + 1 столовая ложка), это 250 г сахара.

    рецепты простых вкусных блюд в домашних условиях

    Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

    По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

    Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

    Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

    Вырезать формочками печенье.

    Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

    Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

    Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

    Приятного аппетита!