Разное

Вода с клюквой: не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!

Содержание

не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.

Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.

Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях. По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.

Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.

Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.

Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.

Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.

В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.

Клюква – лесная ягода / Польза и вред клюквы / Применение клюквы / Выращивание клюквы

Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.

«Царица» ягод

Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.

В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.

Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
  • эфирное масло;
  • кальций, железо, фосфор, магний;
  • моно- и дисахариды;
  • соли калия, йод;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Как принимать?

Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.

Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.

Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:

  • суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
  • лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
  • прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
  • для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
  • длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.

Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.

Выращивание клюквы в домашних условиях

Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.

  • Описание
  • Особенности посадки
  • Посадка
  • Уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.

Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).

У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.

Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.

Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.

Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.

Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.

Польза клюквы для организма человека

Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.

УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.

СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника

ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.

Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.

ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.

КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.

НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.

Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.

КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.

КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

В тему

Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.

Если же вы идете за грибами и ягодами не в лес, а на рынок, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий их радиационную безопасность. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды у случайных людей: такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

Кабинет ЗОЖ

Клюква — самая полезная в мире ягода | Здоровая жизнь | Здоровье

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец:

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

 

Смотрите также:

Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Unsplash

Это известное средство для уменьшения болезненных симптомов цистита или предотвращения инфекций мочевого пузыря. Но действительно ли оно так эффективно?

Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем.

Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций, и поэтому некоторые женщины постоянно держат в холодильнике пакет клюквенного сока. На всякий случай.

Мужчинам в этом вопросе повезло больше. Инфекции мочевыводящих путей случаются у них в 50 раз реже. Очевидно, потому, что у мужчин длиннее уретра.

Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов — веществ, которые, как полагают, препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианидины также содержатся в яблочном и виноградном соках и темном шоколаде, но это — другая разновидность этих веществ. Это позволяет предположить, что клюквенный сок действительно может быть эффективным средством от цистита.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин

Системный обзор исследования, результаты которого недавно опубликовали, показал, что продукты, содержащие клюкву, уменьшают риск инфекции. Прежде всего у пациентов с хронической формой цистита и при условии, что они пьют клюквенный сок два раза в день.

Сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости. Авторы обзора также заметили, что в некоторых испытаниях эффективность клюквенного сока была значительно больше, чем в других.

Впрочем, через три месяца обнародовали еще один обзор, на этот раз проведенный Кокрановским Сотрудничеством. Это международная некоммерческая организация ученых-добровольцев, которые изучают эффективность медицинских средств, а также объективность методик исследований.

Ученые проверили 24 исследования, посвященных профилактике инфекций мочевыводящих путей, и пришли к довольно противоречивым выводам.

Во всех 24 исследованиях испытатели по меньшей мере в течение месяца принимали клюкву в каком-либо виде: в форме сока, капсул или экстракта.

Если учесть данные всех этих исследований, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Следовательно, с таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать.

Еще одно исследование подтвердило эти выводы.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Ученые не смогли доказать, что капсулы с клюквой помогают вылечить цистит или предотвратить болезнь в будущем

В нем приняли участие 319 женщин, которые недавно переболели циститом. Участниц разделили на две группы: одна должна была пить клюквенный сок 2 раза в день в течение следующих 6 месяцев.

Вторая группа получала плацебо — жидкость, идентичную натуральному соку на вид и вкус и в упаковке из-под клюквенного сока, но без содержания ягод.

(Плацебо для исследования сделали производители клюквенного сока Ocean Spray).

Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции.

Интересно, что исследователи не включили этот эксперимент в предварительный обзор потому, что его авторы использовали более низкий порог для определения инфекции мочевыводящих путей, чем авторы обзора.

И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его — довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах.

Чтобы уменьшить риск будущей инфекции, сок придется пить минимум два раза в день и в течение неопределенного времени. Но мало кто может следовать такому порядку в реальной жизни.

Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие впоследствии прекращают пить сок настолько часто.

Автор фото, Joanna Kosinska / Unsplash

Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.

Что касается способности клюквы лечить уже имеющуюся инфекцию, объективных доказательств Кокрановский обзор также не обнаружил.

У женщин, которые утверждают, что вылечили цистит с помощью сока, болезнь могла пройти и сама по себе. Доказать это можно только с помощью контролируемого клинического исследования.

Таким образом, единственным проверенным способом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей остаются антибиотики.

Учитывая риск развития устойчивости к антибиотикам, было бы превосходно, если бы существовало альтернативное лечение для таких распространенных инфекций.

Но пока с уверенностью утверждать, что это — клюквенный сок, к сожалению, нельзя.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

В каком виде клюква полезнее

«Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?» Татьяна, г. Глуск.

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний. 

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. 

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. 

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. 

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. 

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана. 

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Диетолог рекомендовала употреблять клюквенный морс для укрепления иммунитета в осенне-зимний период — Агентство городских новостей «Москва»

Диетолог рекомендовала употреблять клюквенный морс для укрепления иммунитета в осенне-зимний период

13.11.2019 09:26

Теги:
Здоровье
, Врачи
, ягоды
, рекомендации

Диетолог рекомендовала употреблять клюквенные морсы и отвары без добавления сахара для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Здоровым людям можно регулярно разнообразить свое меню клюквой, используя ее как в свежем виде, так и в составе различных блюд, салатов, овощных рагу, блюд из диетических, не жирных сортов мяса и птицы, а также в виде морсов и отваров без добавления сахара. Клюквенные морсы помогут укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Клюква сохраняет большую часть своих полезных свойств при замораживании или высушивании, что позволяет употреблять эту ягоду на протяжении всего года. Клюкву нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. С осторожностью следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. По этой же причине клюква не рекомендуется в питании кормящих женщин и детей до года. Свежую ягоду можно понемногу в небольших количествах вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста», — сказала А.Стародубова.

Она добавила, что клюква почти на 90% состоит из воды, но при этом у нее очень богатый витаминный и минеральный состав. Из витаминов в ягоде — высокое содержание витамина С, витамины группы В, витамин Е, К, РР. Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Полезные свойства также обусловлены содержащимися в клюкве биофлавоноидами, которые вместе с витамином С являются антиоксидантами, защищающими мембраны клеток нашего организма от повреждения, а также содержанием пектинов, которые благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации липидного обмена.

В свою очередь специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова рекомендовала при выборе клюквы обращать внимание на внешний вид ягод. Размер и цвет могут быть различными, но ягоды должны быть неповрежденными и без постороннего запаха. Ягоды клюквы могут быть влажными, но из них не должен выделяться сок.

«В продажу клюква поступает с конца октября. Хранят ягоды в корзинах или ящиках без крышек в при температуре 3-5 градусов не более 15 дней или в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой и закрытых деревянными крышками — до года с момента сбора. В замороженном виде клюква также может храниться год, но мыть клюкву перед заморозкой не рекомендуется», — отметила специалист.

Рубрика:
Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2943681

Детокс-вода с клюквой и апельсином | Ну и полный

Всем привет! Просто небольшой пост сегодня — я нахожусь на хвосте одного из худших желудочных вирусов, которые у меня когда-либо были в моей жизни (фу), поэтому я подумал, что буду краток и мил. Поскольку единственное, что я действительно пью сейчас, — это жидкости, что может быть лучше, чем поделиться этой детокс-водой с клюквой и апельсином?

Я знаю, что «детокс» — довольно противоречивое слово — люди либо его любят, либо ненавидят, — но, поскольку этот напиток создан для промывания системы, я подумал, что это уместно.Польза лимонной воды для пищеварения уже давно подтверждена, и я решил добавить клюкву для дополнительной детоксикации и апельсины для вкуса. Клюква — удивительный фрукт — она ​​не только помогает предотвратить ИМП, но также обладает невероятными противовоспалительными свойствами.

В целом, это напиток, от которого можно почувствовать себя хорошо. Замечательно вкусный и увлажняющий, к тому же его очень просто + легко приготовить.

Detox Water с клюквой и апельсином

Употребляйте питательные вещества в этой простой в приготовлении вкусной воде для детоксикации клюквы и апельсина.Лимон помогает пищеварению, а клюква обладает невероятными противовоспалительными свойствами.

  • 1
    Королек
    нарезать ломтиками
  • 1
    Лимон
    нарезать ломтиками
  • Горсть свежей клюквы
  • 2
    Литров
    Вода
  1. Апельсин и лимон нарезать дольками.

  2. Положите апельсин, лимон и клюкву в кувшин и налейте примерно два литра воды. Дайте фруктам «настояться» около 15-20 минут.

  3. По желанию подавать в стаканах с фруктами.

  4. Наслаждайтесь!

Если нет кровавых апельсинов, используйте вместо них кара-кара или апельсины пупка.
Крутая вода для детоксикации на ночь для максимального эффекта.

П.С.

Если вы сделаете этот рецепт и опубликуете его в Instagram, обязательно отметьте меня @wellandfull и #wellandfull, чтобы я мог видеть! Мне нравится видеть ваше мнение о моих рецептах 🙂

Вам тоже может понравиться…

Клюквенно-мятная вода | О, так Delicioso

Прекрасный вариант подачи воды. Произведите впечатление на своих гостей, подав эту настоянную на клюкве воду с мятой вместо простой старой водопроводной воды. Темная клюква, яркая мята и хрустящий лед создают незабываемую воду.

Что такое вода мяты клюквы?

Клюквенно-мятная вода — настоянная на праздниках вода. Настоянная вода — это простая вода, смешанная с фруктами или травами, которая приобретает сущность этих ингредиентов.

Что мне нужно для приготовления настоянной воды?

Список ингредиентов простой и базовый. Вам понадобится:

  • свежая клюква
  • мята свежая
  • вода
  • лед

Как приготовить клюквенно-мятную воду?

  1. В чашу для пунша или большой кувшин добавьте лед.
  2. Добавьте свежую клюкву.
  3. Добавьте свежие листья мяты.
  4. Залейте воду.

Почему я должен делать настоянную воду вместо простой воды?

Питьевая вода — это умный и вкусный способ избежать обезвоживания, не перегружаясь сахаром и калориями.Настоянная вода приносит много пользы для здоровья, включая увлажнение и подавление аппетита. Ознакомьтесь с нашими другими рецептами настоянной воды.

В чем мне подавать воду?

Мне нравится наливать воду в декоративную чашу для пунша или в диспенсер для напитков. Таким образом, ваш гость может видеть, что он сам обслуживает, и это дополняет обстановку. Вы также можете подавать эту клюквенно-мятную воду в большом кувшине. Обожаю добавлять колотый лед.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте поставить оценку рецепту и оставить нам комментарий ниже.Вы также можете подписаться на нас в Facebook , Twitter , Instagram и Pinterest , чтобы узнать, чем еще мы занимаемся!

Праздничная освежающая вода с мятой и клюквой. На приготовление уходит 2 минуты, и он отлично смотрится на праздничных вечеринках.

Курс:

Напитки

Кухня:

Американец

Ключевое слово:

Клюквенная вода, рецепт настоянной воды, мятная вода

Порции: 15 порций

Калорийность: 2 ккал

Автор: Kadee

  • 1
    фунт
    свежая клюква
    промытый
  • 1
    чашка
    свежие листья мяты
    промытый
  • 1
    фунт
    лед
  • вода
  1. В чашу для пунша или в диспенсер для напитков добавьте лед.

  2. Наполните емкость водой.

  3. Подавать немедленно.

Пищевая ценность

Клюквенно-мятная вода

Сумма на порцию

калорий 2
Калорий в составе жира 9

% дневной нормы *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 2 мг 0%

Калий 17 мг 0%

Клетчатка 1 г 4%

Белок 1 г 2%

Витамин A 127IU 3%

Витамин C 1 мг 1%

Кальций 8 мг 1%

Железо 1 мг в процентах от 6% диета на 2000 калорий.

СохранитьСохранить

Праздничная вода с клюквой и апельсином | Проросшие корни

Размер порции 10

Подготовка 5 минут
Готовка 0 минут

Общее время: 5 минут

Без глютена Без яиц

Безлактозный вегетарианский

Красиво и вкусно, я люблю эту фруктовую воду особенно на праздники.Яркость и контраст апельсинов и свежей клюквы добавят бодрости вашему общему декору. Кажется, что гости всегда вынуждены его попробовать, а дети думают, что это что-то необычное и особенное для них ».

  • 2 нарезанных апельсина
  • 2–3 стакана свежей клюквы (обычно доступны после Хэллоуина. В крайнем случае можно использовать замороженную клюкву).
  • 2-3 стакана кубиков льда

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Клюкву и апельсины тщательно промыть холодной водой.
  2. Апельсины нарезать дольками.
  3. Добавьте дольки апельсина и клюкву в большой дозатор с краном. Если вы используете стеклянный кувшин меньшего размера, используйте только 1 апельсин и 2 чашки клюквы.
  4. Добавьте 2-3 стакана кубиков льда. Вы можете судить, сколько вам понадобится / вы захотите.
  5. Залейте воду из-под крана или фильтрованную. (Прекрасная альтернатива — газированная минеральная вода.)
  6. Осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы фрукты и лед смешались друг с другом. Оставьте на час, чтобы ароматы пропитались водой.
  7. Наслаждайтесь.


Заметки шеф-повара:

Яркие цвета понравятся как детям, так и взрослым. Они не пропустят сахар.

Сделайте это повседневной частью своей повседневной жизни. Не нужно ждать компании или торжества. Мы часто держим на кухонном столе воду, наполненную фруктами и травами. Мы не только пьем больше воды, но и делаем кухню ярче.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с другими рецептами спиртных напитков и напитков из проросших корней.

_____________________________________________________________________

Без глютена Без яиц Без лактозы Вегетарианский * Без молочных продуктов

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Один Ответ

Клюквенная вода с медом — RusslandJournal.de Английский

Русские открыли целебную силу клюквы много веков назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для заправок, соусов и подливок или в качестве сока.

Состав
400 г клюквы
2 л (= 8,5 стакана) воды
100 г (= 5 столовых ложек) меда

Проезд

Здоровое питание: Клюква — Доктор из Сибири

Россияне открыли целебную силу клюквы (рус.клюква [kljúkwa]) много веков назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для заправок , соусов и соусов или как сока .

Реклама

В отличие от других ягод, клюква не теряет много витаминов и минералов даже при длительном хранении. Это происходит потому, что свежая клюква богата органическими кислотами . Такие органические кислоты можно получать химическим путем, и они широко используются в качестве консервантов для косметических и других продуктов.
Для консервирования клюквы очистите и тщательно вымойте их, разлейте по банкам, залейте холодной водой и храните в прохладном месте. Температура не должна превышать 10 ° C / 50 ° F. Клюкву также можно заморозить.

Клюква не содержит столько витамина C , как черная смородина или шиповник, но богата витамином P , который увеличивает усвоение витамина C. Клюква является хорошим источником витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и E . Он также содержит много минералов, таких как калий , магний или йод .Поэтому неудивительно, что клюкву рекомендуют для лечения различных заболеваний.

Клюква — эффективное средство от простуды . Это помогает снизить жар, жажду и вывести токсины из больного тела. Если смешать с медом, клюква способствует выведению мокроты и укрепляет иммунную систему.

Клюквенный сок даже те, кто не болеет часто, время от времени могут употреблять. Клюква поддерживает форму на работе, поскольку помогает бороться с усталостью и активировать функции мозга .

Особенно часто люди с высоким кровяным давлением должны пить клюквенный сок . Он снижает кровяное давление и не истощает организм важных витаминов, как другие диуретики.

Клюква может также предотвратить инфекции мочевыводящих путей , такие как цистит. Некоторые вещества в клюкве предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря. А без бактерий нет инфекции. Инфекции мочевыводящих путей часто вызываются кишечными бактериями, которые попадают в мочевыделительную систему из кишечника.А клюквенный сок — самый опасный враг вредных кишечных бактерий. Вот почему он также помогает вылечить несварение желудка . Однако людям с высоким уровнем кислоты в желудке следует избегать употребления клюквенного сока.

Клюквенный сок повышает уровень хорошего холестерина и может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.

Клюква — отличный заменитель соли для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца или страдает избыточным весом. Готовка с клюквой — отличный способ улучшить мягкий вкус без большого количества соли.

Компрессы из клюквенного сока лечат кожные заболевания , такие как сыпь, зуд или экзема. Клюква также ускоряет заживление ран.

Замороженный клюквенный сок используется для лечения сосудистых звездочек (купероз). Просто заморозьте немного свежего клюквенного сока и аккуратно вотрите кубики льда в кожу.

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста — советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха — Рецепты Русской Пасхи

Очищающий напиток с клюквенно-лимонным соком

  • Facebook

  • Twitter

  • Pinterest

В этом посте: Очищающий напиток из клюквенно-лимонного сока.Полностью натуральный и свежий напиток, который легко приготовить. Очищает почки и снижает задержку воды.

Сегодня я выхожу из своей зоны комфорта, чтобы немного поговорить о чем-нибудь полезном … не падайте в обморок от шока! Я хочу поделиться этим очищающим напитком из клюквенного и лимонного сока, потому что он действительно помог мне почувствовать себя лучше. Намного лучше. После Рождества я был вялым и знал, что немного поправился. Я не мог заставить себя взвеситься, поэтому не знал, сколько повреждений было нанесено.Вместо того чтобы сесть на диету, я решил попробовать запустить свой организм с помощью очищающего напитка.

Помимо вялости, иногда у меня болела спина. Не в пояснице, а немного выше по обе стороны от позвоночника… в месте расположения почек. У меня не было никаких других симптомов почечной инфекции, но у меня было ощущение, что если я не сделаю что-то другое, я могу получить один.

Итак, я погуглил… и погуглил еще немного. В конце концов я выбрал очищающий напиток из клюквенного и лимонного сока, который представляет собой комбинацию нескольких рецептов, которые я нашел в Интернете.Я действительно сбился с пути, потому что посмотрел на очень многих. Вот что я придумал:

  • 1 1/2 стакана 100% чистого органического клюквенного сока
  • Сок из половины лимона
  • Сок из половины апельсина
  • 2 столовые ложки Органического меда
  • 1 1/2 стакана дистиллированной или бутилированной воды
  • В емкость на 24 унции. мейсонскую банку налейте 1 1/2 стакана 100% чистого клюквенного сока.

  • Добавьте свежий лимонный и апельсиновый сок.

  • Добавьте мед.

  • Заполните емкость до 24 унций. разметить дистиллированной или бутилированной водой.

  • Хорошо перемешайте или встряхните.

  • Охладите, если хотите, или выпейте при комнатной температуре.

  • Выпить сразу или можно выпить в течение 2 часов.

Очищающий напиток с клюквенно-лимонным соком

  • Я очень хотел сделать свой собственный клюквенный сок, но было слишком поздно, чтобы купить свежую (или даже замороженную) клюкву.Так что я остановился на 100% чистом органическом клюквенном соке из концентрата . Я купил бренд R. W. Knudsen под названием Just Cranberry. Подойдет любой бренд, который есть в экологически чистом разделе вашего продуктового магазина.
  • Не используйте коктейль Ocean Spray из клюквенного сока. Это не одно и то же.
  • Я добавил мед, потому что без него вкус был очень терпким. Вы можете добавить любой подсластитель, какой захотите. В некоторых рецептах использовалась Splenda, а в других — сахар. Тебе решать.
  • Вы можете заменить лимон лаймом. Клюквенный сок, лайм и медовый напиток были бы восхитительны.
  • Я пытался выпить все сразу, потому что это рекомендовалось, но не смог. Я выпил его так быстро, как только мог, и это заняло около часа. Это все еще помогло.
  • Мне удалось достать две по 24 унции. напитки из одной бутылки клюквенного сока. Я выпил два напитка два дня подряд. Чтобы прикончить банку, я добавил то, что осталось, в стакан диетического имбирного эля.Очень вкусно!

Когда я говорю, что мне стало лучше, я действительно серьезно. Боль в спине прошла, и я не чувствовал такой усталости. Наконец-то у меня хватило смелости взвеситься, и новости оказались не такими плохими, как я думал! Мне нужно сбросить около пяти фунтов, и я думаю, что справлюсь с этим.

* Раскрытие информации: очевидно, что я не эксперт. Это не медицинский совет или какое-либо проверенное лечение. Я просто делюсь тем, что сработало для меня!

Если у вас есть собственные советы, как почувствовать себя лучше, и у вас есть время, оставьте комментарий, чтобы все мы могли его увидеть.Иногда мой раздел комментариев — это кладезь знаний, потому что все такие щедрые и добрые. Спасибо вам всем за это! Я вернусь через несколько дней с некоторыми идеями декора ко Дню святого Валентина. А пока…

  • Facebook

  • Twitter

  • Pinterest

Клюквенная вода

Anthony William, Inc. — Заявление об отказе от ответственности для блога Medical Medium

Этот блог, его содержание и любые связанные материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение.Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное из него, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагноз, лечение или выписывание рецептов, или обещание преимуществ, требование лечения, юридическая гарантия или гарантия результатов, которые будут достигнуты. Никогда не пренебрегайте медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали в этом блоге или в любых связанных материалах. Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Inc. не являются врачом или другим лицензированным практикующим врачом или поставщиком медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед изменением или прекращением приема любых текущих лекарств, лечения или ухода, а также перед началом какой-либо диеты, упражнений или программ приема добавок, или если у вас есть или подозреваете, что у вас есть состояние здоровья, требующее медицинской помощи.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не оценивало никаких заявлений, заявлений или заявлений, сделанных в этом блоге или доступных из него, или любых связанных материалов. Содержание этого блога и любые связанные материалы не обязательно отражают мнение Anthony William, Inc. или основного автора, и не гарантируются его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки представлены в качестве ссылок и помощи, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для того, чтобы утверждать или подразумевать, что Anthony William, Inc.или основной автор рекомендует, одобряет, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом связан или связан с любым лицом или организацией, связанным с связанным материалом, или имеет законное право использовать любое торговое название, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать , или защищенный авторским правом символ, который может быть отражен в связанном материале. Если вы хотите связаться с нами, посетите наш веб-сайт http://www.medicalmedium.com

Copyright © 2021 Anthony William, Inc. Все права защищены.

Как растет клюква: использование воды

Старое практическое правило гласит, что для роста лозам клюквы требуется примерно 2,5 см воды в неделю. Летом цветоводы защищают клюкву от морозов и жаркой погоды водой. Как правило, на каждый акр клюквы требуется от семи до десяти футов воды для удовлетворения всех потребностей производства, сбора урожая и затопления. Есть два основных способа, которыми производители клюквы доставляют воду на болота — через дождевальные системы и через затопление.

Спринклерные системы

Дождевание увеличивает влажность почвы, защищает почки от весенних заморозков, а ягоды — от осенних заморозков, а также охлаждает растения во время сильной летней жары.Спринклеры на клюквенных болотах выполняют две жизненно важные операции — полив и защита от замерзания.

Орошение

Для клюквы может потребоваться 0,20-0,25 дюйма воды на акр в день в самую жаркую, сухую и ветреную погоду. Стандартная рекомендация для виноградных лоз — получать один дюйм воды в неделю либо из-за дождя, либо из-за капиллярного действия грунтовых вод, орошения или какой-либо их комбинации. Лучшие практики управления рекомендуют поливать рано утром, чтобы не продлить время естественного увлажнения растений.Эта практика также сводит к минимуму потери от испарения, стекания и сноса, которые могут составлять до 30 процентов воды, выходящей из сопла.

Защита от замерзания

Для защиты от замерзания применяется вода, чтобы предотвратить повреждение почек и ягод, когда они чувствительны к температурам ниже нуля. Есть два времени в году, когда производители клюквы опасаются заморозков — весной и осенью. Для обеспечения базовой защиты от замерзания необходимо наносить не менее 0,10 дюйма воды на акр в час.Это защитит растения при температуре около 24 градусов по Фаренгейту в спокойных условиях.

Наводнение

Другая практика, когда производители клюквы используют воду на болоте, — это наводнение. Затопление настолько важно при выращивании клюквы, что болота, где затопление невозможно, больше не считаются прибыльными. Производители клюквы используют затопление как инструмент управления, чтобы защитить растения от холода и засыхающих зимних ветров, собрать урожай и удалить опавшие листья, а также бороться с вредителями.

Зимний паводок

Виноградная лоза клюквы может быть повреждена или погибла из-за суровой зимней погоды.Эту травму, вымерзание, можно предотвратить, защитив лозу от зимнего паводка. Зимнее половодье может быть применено уже 1 декабря и будет оставаться на болоте до тех пор, пока существуют или прогнозируются условия зимовки. Как правило, растениеводы проводят паводок не позднее 15 марта.

Поздняя вода

Другой метод затопления, который используют производители клюквы, известен как поздняя вода. Поздние паводки использовались с 1940-х годов для защиты болота от весенних заморозков и для борьбы с вредителями.В современном выращивании клюквы задержка воды относится к практике прекращения зимнего паводка в марте, а затем повторного затопления болота в конце апреля на один месяц.

Урожай Наводнение

Наиболее широко известное использование затопления при выращивании клюквы — это сбор урожая. Таким образом собирается около 90 процентов урожая. Сбор урожая происходит после того, как ягоды хорошо окрашены, а паводковые воды потеряли летнюю жару. Болота залиты водой на глубину до одного фута.В целях экономии воды управление сбором урожая осуществляется таким образом, что вода повторно используется для сбора урожая как можно большего количества участков болота до того, как вода будет выпущена из системы. Паводковые воды рециркулируют в системе клюквенных болот, переходят от болота к болоту по каналам и водоемам-лоткам и повторно используют, часто совместно с несколькими фермерами.

Сводные сведения об использовании воды при выращивании клюквы см. В нашем Информационном бюллетене по водопользованию.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *