Разное

Великий пост что можно кушать по дням недели: что можно кушать по дням

Содержание

что можно, а что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов, установленных православной церковью, Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, а что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — это злаки, фрукты и овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

©
photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2021 году выпадает на 25 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2021 году выпадает на 30 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на Страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — вторая, третья и четвертая недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

©
Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати, не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

что можно есть по дням недели мирянам, что нельзя есть

Великий пост – самый продолжительный и строгий. Когда он начнется в 2021 году, что можно есть по дням недели, какие правила придется соблюдать? Все эти вопросы интересуют православных. Ведь уже скоро им предстоит отказаться от развлечений и пищи, и все свободное время проводить в молитвах.

Календарь питания станет отличным помощником для всех православных. В нем удастся найти рекомендации о том, какие блюда можно употреблять в тот или иной день. Если составить меню заранее, то получится пройти все испытания без труда, а значит душа и тело будут готовы к Светлой Пасхе.

что и в какой день можно есть

Во время поста — и пища проста

 

Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост — самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.


 

Чем является Великий пост для верующих

Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.

 

 

Зачем соблюдать пост

Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов. В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки. Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.

 

 

Как постятся

Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.

Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.

Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.

 

 

Великий пост по дням недели

Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и в Страстную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.

Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.

В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.

Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.

 

 


 

Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года

Первая седмица (19 -25 февраля):

В это время постятся с особой строгостью.

19.02.2018 — Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.

20.02.2018 – 23.02.2018 Вторник – пятница: допускаются овощи и фрукты в сыром виде, хлеб, мед, орехи и вода.

24.02.2018 — В субботу христиане едят пищу, которая прошла тепловую обработку с применением постного масла.

25.02.2018 — В воскресенье, кроме первых блюд, салатов и каш с постным маслом можно выпить немного вина.

 

 

Вторая седмица (26 февраля — 4 марта):

В понедельник (26.02.2018), среду (28.02.2018) и пятницу (02.03.2018) едят только сырую пищу. Разрешается черный хлеб, сухофрукты, можно готовить овощные и фруктовые салаты, компоты, кисели.

Во вторник (27.02.2018) и четверг (01.03.2018) едят пищу, прошедшую термообработку, но без постного масла, готовят первые блюда, тушат овощи, делают запеканки, каши.

В субботу (03.03.2018) и воскресенье (04.03.2018) готовят вегетарианскую пищу с постным маслом, едят фрукты, вареные и тушеные овощи. Разрешается выпить немного вина.

 

В третью неделю (05.03.2018-11.03.2018), четвертую (12.03.2018-18.03.2018), пятую (19.03.2018-25.03.2018) питание полностью идентично второй седмице.

 

 

Шестая седмица (26.03.2018-01.04.2018):

Рацион блюд практически совпадает со второй-пятой седмицей поста. Исключение составляют выходные. 31 марта, в Лазареву субботу можно есть рыбную икру и пить вино, а в воскресенье 1 апреля допускаются еще и рыбные блюда.

 

 

Страстная неделя Великого поста (2-8 апреля):

Эта седмица особенная. Каждый день недели называется Страстным, и придерживаются поста обычно в этот период очень строго.

Все дни с 2 по 7 апреля, за исключением пятницы (06.04.2018), едят сырые продукты. Это овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, а также хлеб и вода.

В Страстную пятницу 6 апреля христиане полностью отказываются от любой пищи.

Календарь поста-2018

Аналоги продуктов, запрещенных в пост

Мясо и рыба

Для поддержания нормального функционирования организма при обычном образе жизни с умеренными физическими нагрузками мужчинам следует употреблять в пищу примерно 100 г белка, женщинам — 70 г. Поскольку в период поста на мясо установлен запрет, животный белок необходимо заменить растительным. В числе богатых им продуктов – горох, белая фасоль, соя и чечевица. Кроме того, восполнить в организме нехватку этого важного для строения клеток вещества помогут семечки подсолнечника и тыквы, кешью, арахис и сушеные грибы (подберезовики и белые). Для сведения к нулю недостатка животных белков во время поста следует ежедневно употреблять не менее 200 г этих продуктов.

Молоко и кисломолочные продукты

Основное вещество, поставляемое в организм молоком и продуктами кисломолочного брожения – кальций. При отказе от этих продуктов можно с успехом заменить их более богатым по концентрации кальция маком — ведь в 100 г мака содержится 1667 мг кальция, тогда как в 100 мл молока — лишь 120 мг. Богат кальцием и кунжут, хотя и не настолько, как мак. Помимо этого, источником этого микроэлемента является зелень: кресс-салат, петрушка, брокколи. А ежедневно употребляя в пищу 50 г кураги, вы получите возможность полностью обеспечить своему организму дневную норму кальция. Недостаток витамина А, который в избытке содержится в запрещенном во время поста сливочном масле, восполнят лук, чеснок и квашеная капуста. В этих продуктах также много витамина С, который особенно необходим нам весной.

Яйца

Важнейшие содержащиеся в яйцах витамины — А, D, Е, а также витамины группы В. Заменить их в некоторой степени поможет злаковый и отрубной хлеб грубого помола. В такой выпечке – высокое содержание белка и витамина В. Сушеные грибы — лисички и сморчки помогут восполнить витамин D. Еще витамин D содержится в проросших зернах пшеницы, овса и ржи. Лучше всего заменить яйца может соевый сыр тофу, как продукт, наиболее близкий по своему составу к яйцу. Белка в нем содержится не меньше, чем в яйце. Кроме того, «яичница» из тофу – практически как настоящая. Для ее приготовления разомните сыр вилкой, добавьте шепотку куркумы, посолите и обжарьте на растительном масле.

 


 

Окончание великого поста и разговение

Великий Пост заканчивается в 2018 году 8 апреля, в день Пасхи – Светлого Христового Воскресенья – день, в который снимаются пищевые ограничения.

 

 

Процесс выхода из постной диеты и прием скоромной еды после окончания поста называется разговение. Чтобы пищеварительный тракт нормально воспринял животную пищу после того, как привык к углеводно-растительной, не следует наедаться сразу же большим количеством мяса. На обычное питание после поста стоит переходить не резко, а постепенно. Не стоит переедать и есть все подряд – дайте организму возможность начать вырабатывать все необходимые ферменты для правильного переваривания и усвоения пищи, от которой организм отвыкал в течение долгих семи недель. Разговляйтесь не спеша и умеренно, в основном в рационе стоит употреблять тушеное, вареное и запеченное нежирное мясо, а в качестве гарнира – овощи и зелень. Кисломолочные продукты допустимы, а вот от молока, сливок и майонеза первое время лучше отказаться.

 

 

Великий пост дает возможность переоценить человеческие ценности, освобождает время для размышлений над смыслом своей жизни, позволяет приблизиться к духовности и Богу, очистить свое тело и душу. Состояние тела и духа во время поста учит нас быть более человечными, бескорыстными, терпеливыми, заботливыми и смиренными, а это — все те качества, которых большинству из нас так не хватает в жизни.

календарь питания, меню по дням недели

Самый строгий пост в году – Великий пост – в 2021-м начался в понедельник 15 марта и закончится в субботу 1 мая. Редакция OBOZREVATEL рассказывает, как правильно питаться в этот период.

Особо строгий пост в первую и последнюю недели. В будние дни на этих неделях можно есть только один раз, вечером. По субботам и воскресеньям разрешены обед и ужин. При этом любые продукты животного происхождения есть запрещается.

В понедельник, 15 марта, необходимо полностью отказаться от еды, можно только пить воду и чай без сахара. Далее питание каждую неделю должно проходить по следующей схеме:

  • Понедельник, среда, пятница. Сухоядение, холодная пища без масла.

  • Вторник, четверг. Употребление горячей постной еды.

  • Суббота, воскресенье. Можно добавлять в еду растительное масло.

  • На седьмой день разрешается пригубить вина.

Питание в пост должно быть разнообразным и сбалансированным, свой рацион нужно формировать на основе овощей, фруктов, злаков и бобовых. Продукты, как правило, во время поста варят, а также готовят на пару или гриле.

Перед тем, как войти в пост, обязательно нужно проконсультироваться с врачом беременным и людям с хроническими заболеваниями. Церковь разрешает воздержаться от поста кормящим женщинам, военным, студентам, а также людям, чья работа связана с большими энергетическими затратами.

Далее рассказываем вам, что можно есть по конкретным дням.

16, 18, 23, 25, 30 марта; 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля. Можно есть горячую еду с растительным маслом. Можно готовить каши, супы, пюре и грибы.

17, 19, 22, 24, 26, 29, 31 марта; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 апреля. Можно употреблять продукты растительного происхождения без термической обработки. В меню этих дней может быть вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

20, 21, 27, 28 марта; 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля. Можно есть горячие блюда с растительным маслом. Также в эти дни разрешается употреблять натуральное вино.

24 апреля 2021, Лазарева Суббота. В этот день можно есть рыбу и блюда из нее, вареную и тушеную пищу растительного происхождения, также в блюда можно добавлять растительное масло.

7 апреля 2021, Благовещение. Разрешается употреблять рыбу, морепродукты, вареные и тушеные блюда растительного происхождения с добавлением растительного масла.

25 апреля 2021, Вербное Воскресенье. Разрешены рыбные блюда, можно кушать вареные и тушеные продукты с добавлением растительного масла.

В Страстную пятницу, 30 апреля 2021 года, рекомендовано полное воздержание от еды.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как приготовить котлеты без мяса, а также делился рецептами веганских стейков из овощей.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Начало и конец Великого поста 2021: календарь питания по дням

Великий пост, цель которого – духовная подготовка к празднованию Пасхи,
требует от верующих изменения привычного образа жизни. В 2021 году Великий пост
начнется в понедельник, 15 марта, и продлится до 1 мая включительно. О
принципах питания в ближайшие 48 дней – в справке РИА Томск.

О принципах

Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного
очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету – не вполне
правильно.

Сухоядение (отказ от вареной пищи), пища без масла и полное воздержание от
пищи – это давняя монастырская традиция. Такие строгие ограничения не для
мирян, а обычная практика – это воздержание от пищи животного происхождения:
мяса, яиц, молочных продуктов.

Понедельник, среда, пятница

Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста.
Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений по
понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно
сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.

Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время,
после захода солнца.

Вторник, четверг

Во вторник и четверг пища также употребляется только один раз за день,
после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без
масла.

Суббота, воскресенье

В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании
можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено готовить в
духовке или на плите. Также православные могут позволить себе пару бокалов вина
за день.

Только вода

Есть еще и Страстная неделя (последняя неделя поста). Она считается самой
строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на
Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду.
Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.

Рыбные дни

А самыми «простыми» днями во время поста считаются Вербное
воскресенье (25 апреля) и Благовещение (7 апреля) – в эти можно поставить на
стол блюда из рыбы.

Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с
врачом и получить благословение у духовного наставника.

Материал подготовлен по информации открытых источников

Великий пост 2021 — что можно есть перед Пасхой по дням, список продуктов и календарь

Великий пост – самый длинный. В 2021 году пост начинается 15 марта и продлится до 1 мая. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.

Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.

А вот по выходным, в субботу и воскресенье, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.

В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресение (25 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.

Кому запрещено поститься

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2021

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).

Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.

Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.

Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

15 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

16-19 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20-21 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

22, 24, 26 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

23, 25 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

27-28 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

3-я неделя поста:

29, 31 марта, 2 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

30 марта, 1 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

3-4 апреля (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

4-я неделя поста:

5, 9 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

6, 8 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

7 апреля (Благовещение) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

10-11 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

12, 14, 16 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

13,15 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

17-18 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6-я неделя поста:

19, 21, 23 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20, 22 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

24 апреля (Лазарева суббота), 25 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

7-я неделя поста:

26-28 апреля, 1 мая (понедельник-среда, суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

29 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

30 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

2 мая (воскресенье) – Пасха.

Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Великий пост 2021 — питание по дням, календарь, рецепты для вегетарианцев