В каких продуктах содержится витамин Д: ТОП-10 источников витамина
В состав биологически активных добавок может входить витамин Д2 и Д3. Какой витамином D лучше всего выбрать в аптеке объясняется в нашей статье. Добавки могут быть в форме таблеток, капсул, инъекций. Кроме того, рассматриваемое вещество входит в состав комбинированных средств и различных комплексов витаминов.
Преимущество БАДов в том, что для их лучшего усвоения не нужно есть жирную пищу. Однако их нельзя принимать натощак, а лучше всего пить во время еды или после нее. Добавки также содержат большее количество витамина Д, чем любой рассматриваемый выше продукт.
Чтобы точно удостовериться, что вам нужно принимать БАДы с витамином D и у вас есть его дефицит, можно сдать специальный тест в лаборатории, который покажет уровень данного вещества в организме.
Пить добавки лучше всего по рекомендации врача и в назначенных им дозировках. Не употребляйте большое количество витаминов, так как это может привести к негативным последствиям.
Ешьте продукты с высоким содержанием витамина Д, пейте биологически активные добавки с ним — и тогда риски возникновения большинства проблем со здоровьем будут минимальными.
Какой витамин, кроме витамина Д, очень полезен и необходим каждому человеку, особенно в зимнее время? Конечно же, это витамин А. Узнайте в каких продуктах содержится витамин А и в чем заключается его польза в нашей новой статье.
А вы знаете, что самым недооцененным микроэлементом является цинк? Он способствует укреплению иммунитета, помогает при заживлении ран и оказывает большой перечень полезных действий. Читайте о 9 основных полезных свойствах цинка, которые подтверждают, что он нужен всем.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
14 foods that contain a surprising amount of vitamin / Insider
7 Healthy Foods That Are High in Vitamin D / Healthline
Top Foods for Calcium and Vitamin D / WebMD
Vitamin D / NHS
Top 10 High Vitamin D Foods / MyFoodData
What are the best dietary sources of vitamin D? / MedicalNewsToday
Vitamin D / NIH
Отказ от ответственности
apteka24. ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
в каких продуктах содержится и чем может быть опасен
Недостаток витамина D специалисты называют основной причиной неспособности организма бороться с новым типом коронавируса.
Что же представляет собой кальциферол, и какие продукты богаты им – в материале Sputnik Армения.
О «солнечном» витамине впервые заговорили около трех столетий назад, но именно сейчас он на пике своей популярности, из-за COVID-19.
Витамин D помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора и кальция, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Обнаружили это соединение в середине XVII века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Спасительным средством стал печеночный жир рыбы и лучи солнца.
Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его дефицит можно также восполнить с помощью рациона.
Капсулы с витамином
Какие продукты богаты кальциферолом?
Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1600 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ.
Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.
Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.
Для чего он нужен?
Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей, снижает содержание шлаков и токсинов в организме, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями.
Радиация в борьбе с коронавирусом: ученые разрабатывают новую методику лечения>>
Кроме того, витамин «солнца» активизирует работу головного мозга и поднимает настроение, улучшая концентрацию и внимание. А также поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена и тестостерона.
Суточная норма витамина D
Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Так, дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет пять микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А вот пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день.
Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, обогащенные группой В, Е и С.
К чему может привести недостаток кальциферола?
Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму.
Мифы и легенды здорового питания?>>
Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.
Помимо прочего, при недостатке кальциферола увеличивается риск подцепить всевозможные вирусные заболевания, особенно сезонные.
По мнению специалистов, любая депрессия чаще всего напрямую связана с дефицитом D. Его недостаток особенно ярко проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. Это именно то, что в народе именуют «зимней хандрой».
Избыток витамина D
Избыток «солнечного» витамина тоже опасен. При синтетическом потреблении может возникнуть передозировка. Ее основные признаки – отравление организма, рвота, диарея, снижение аппетита. Также может повышаться давление, появляются ломящие боли в суставах и мышцах.
В каких продуктах содержится витамин D?
Комментировать
Солнечный витамин, или, иными словами, витамин D, называется именно так, потому что наш организм вырабатывает его под воздействием солнечного света. Но что делать, если погода не радует тёплыми днями, а отпуск ещё не скоро? Конечно же, рацион. Какие продукты содержат витамин D? Какие продукты купить и где купить продукты в Москве? Об этом мы расскажем сегодня в этой статье.
В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, какую пользу несёт витамин D для нашего организма. Во-первых, он помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости и суставы. Во-вторых, этот витамин снижает уровень сахара в крови, поэтому, продукты, содержащие витамин D, будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Также продукты, содержащие в своём составе этот витамин, принесут пользу беременным женщинам, так как витамин D, помимо всех прочих преимуществ, оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. При правильном сбалансированном употреблении продуктов с витамином D, вы обеспечиваете свой организм кальцием и налаживаете обмен веществ.
Какие продукты купить в Москве, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме? И первое, что Вы должны добавить в свою продуктовую корзину-это лосось. Порция этой рыбы, приготовленная на обед или ужин, способна покрыть суточную потребность нашего организма в витамине D. Более бюджетные, но не менее полезные варианты-это сельдь, сардины и скумбрия. Они также восполняют уровень витамина D в организме и отлично сочетаются практически с любым гарниром.
Возникает вопрос: в каких количествах употреблять рыбу, чтобы не возникло передозировки? И здесь стоит сказать об ещё одном отличии витамина D. Употребляя натуральную продукцию, содержащую витамин D, Вы исключаете любой риск передозировки, так как организм сам может регулировать количество поступающих в него витаминов. Осторожнее следует быть с биологически активными добавками, а вот риска получить передозировку витамина от натуральных продуктов у Вас совершенно нет.
Следующий продукт, содержащий в своём составе витамин D — яичный желток. Выбирая яйца, в первую очередь следует обратить внимание на то, в каких условиях росла и содержалась несушка. Лучшим вариантом для любителей качественных, обогащённых витаминами, яиц, станет фермерская продукция. Фермерские яйца купить следует тем, кто не любит рыбу или просто хочет использовать альтернативные способы получения витамина D. Фермерские яйца отличаются не только высоким качеством, но и непревзойдённым вкусом, а также приносят вдвое больше пользы, в отличие от других яиц.
Ещё одним продуктом, в составе которого содержится витамин D, являются грибы. Но исключительно те, которые растут в открытом грунте под солнечным светом. Грибы, выращенные в других условиях, нам не подойдут. И понятно почему.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы» — гласит всем известная пословица. Да, в молоке, помимо прочих полезных элементов, также содержится большое количество витамина D. По сравнению с рыбой и морепродуктов, оно не так велико, однако, его значимость преуменьшать всё же не стоит.
Не любите молоко? Есть альтернатива! Апельсиновый сок. Выращенные в солнечных странах, апельсины являются настоящим источником пользы и здоровья. Например, одного стакана апельсинового сока хватит Вам для того, чтобы получить 12% суточной нормы витамина D в организме.
С продуктовой корзиной всё ясно. Но вопрос о том, где купить продукты в Москве, которые содержат витамин D, остаётся открытым. И лучший вариант, конечно – купить продукты с доставкой на дом.
Где купить продукты с доставкой? Ответ очевиден. Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?
Советуем также почитать
Что можно приготовить из креветок?
Введя креветки в свой рацион, вы получаете витамины А, В, С, D и Е. Не стоит забывать про минералы, которых в креветках в изобилии. Здоровые ногти, волосы, нормальная работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем – всё это вы получите от креветок.
Подробнее
В чём польза капусты?
Кто-то капусту обожает, а кто-то наоборот обходит этот овощ стороной. Далеко не все задумываются о том, насколько этот продукт полезен.
Подробнее
Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?
Сегодня речь пойдет о гречишном мёде. Его считают продуктом высшего сорта и не просто так! Дело в том, что его состав и уникальные свойства удивляют. Никогда не пробовали такой мёд? Тогда мы расскажем, в чём его отличие, также поговорим про пользу для человека и его противопоказания.
Подробнее
Написать комментарий:
Витамин Д3, в каких продуктах содержится витамин Д3
Не достаточно просто знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы он поступал в организм. Важно правильно их готовить. Лучше протушить продукты или готовить на пару. Так, например, на завтрак можно съесть яичницу, на ужин или обед – блюдо, приготовленное из морской дикой рыбы.
Так как витамин Д является жирорастворимым, необходимые элементы для его усвоения – жиросодержащая пища. Поэтому блюда необходимо заправлять сметаной, а также различными растительными маслами. Не стоит злоупотреблять термической обработкой, так как при этом разрушаются многие полезные вещества.
Хотя витамин Д также содержат молочные продукты, не нужно делать акцент только на их употреблении. В молоке много фосфора, а он препятствует усвоению холекальциферола.
Полезные сочетания продуктов
Обладая информацией о витамине Д (в каких продуктах содержится его максимальное количество), важно извлечь пользу для организма. Для этого нужно сочетать формы холекальциферола с кальцием. Например, омлет можно подать с сыром, а лосось со слегка притушенной капустой.
Полезно сочетать витамин Д и магний, это снизит риск злокачественных новообразований кишечника и сердечно-сосудистой патологии. Например, такое сочетание можно получить, дополняя шпинат сардинами.
Витамин Д3: где содержится кроме продуктов
Солнце и пищевые продукты – известные источники витамина Д. Но того количества, которое поступает с пищей и вырабатывается солнечными лучами, часто бывает недостаточно, особенно в осенне-зимний период. В чем содержится витамин Д еще, чтобы восполнить его суточную потребность? Это специализированные препараты, которые имеют разные формы выпуска – жевательные пластики, капсулы, капли, таблетки. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае, уровня дефицита витамина Д или рисков его возникновения.
Обязательно следует дополнительно принимать витамин Д таким людям:
- которые часто используют солнцезащитную косметику;
- людям, которые мало времени проводят на солнце;
- спортсменам;
- в возрасте после 50 лет;
- вегетарианцам;
- беременным и кормящим;
- женщинам в период менопаузы;
- маленьким детям;
- подросткам.
В детском возрасте витамин Д3 назначают в каплях. Такую форму удобно принимать малышам.
Детримакс – источник витамина Д3
Детримакс – это капсульная форма, в которой действующим веществом является холекальциферол в дозе 1000 и 2000 МЕ. Кроме того, в препарате есть сафлоровое масло, которое улучшает усвоение витамина Д3.
Детримакс может использоваться, как дополнительный источник витамина Д3. Детримакс способствует оптимальному усвоению организмом фосфора, кальция, позволяет поддерживать здоровье зубов и костной системы, нормальное функционирование иммунной и эндокринной систем, кишечника, почек. Необходим для полноценной работы мышц, снижает риск развития остеопороза.
Взрослым Детримакс рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки во время приема пищи. Срок определяет врач в индивидуальном порядке, но в среднем курс приема составляет 30 дней.
в каких продуктах больше всего витамина D
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.com
Витамин D – довольно уникальное вещество, ведь наш организм производит его самостоятельно под воздействием солнечного света. Этот витамин поддерживает иммунную систему человека.
В каких продуктах он содержится и в чем его польза – в материале cheltv.ru.
Польза витамина D
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.com
Витамин D – незаменимое вещество в любом его возрасте. Он помогает усвоению кальция и фосфора, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез ряда гормонов.
При правильном и достаточном употреблении витамина укрепляются мышцы и кости, улучшается состав крови, повышается иммунитет, а также снижается риск развития онкологических заболеваний и стабилизируется артериальное давление.
При недостатке витамина D в организме снижается защита от инфекций, а также возрастает риск аутоиммунных заболеваний.
Какой уровень этого витамина считается нормой? Показатель варьируется от 30 нг/мл (75 нмоль/л), его можно увидеть в биохимическом анализе крови.
Где брать витамин D
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.com
- Рыба. Мясо жирной рыбы богато витамином D: тунец, лосось, макрель, печень трески. В 100 граммах содержится около 450 МЕ витамина. Также его употребляют в виде рыбьего жира.
- Молочные продукты. Сыр и йогурты богаты на кальций и, в том числе и на витамин D.
- Грибы содержат растительный эргостерин, поэтому они, подвергаясь воздействию солнечного света, вырабатывают витамин D.
- Овощи зеленого оттенка также богаты D-витамином, он содержится в капусте, шпинате и кабачках.
Читайте также: Правда и мифы: ученые рассказали, сколько воды нужно пить в день
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D
Алмазная пыль: ученые о тайне самых высоких облаков на Земле
Служба информации cheltv. ru
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Кальций и его роль в организме
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Зелень, шиповник – и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности
Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.
Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.
Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия
Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.
Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!
А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.
От А до D. Простые правила приема витаминов • Статьи на сайте издательства БОМБОРА
Разбираемся, может ли витамин С предотвратить простуду и вредно ли большое потребление витамина D?
Что именно витамины и минералы делают в нашем организме, доказана ли их эффективность и как рассчитать суточную потребность в микроэлементах, рассказывает немецкий аптекарь с 20-летним стажем Кристин Гиттер в книге «Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде». Делимся полезными советами по приему трех самых популярных витаминов.
Витамин А. Витамин красоты
Что делает в организме
Витамин А — это не одно вещество, а целое семейство витаминов, которое включает в себя бета-каротин, ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Мы принимаем этот жирорастворимый витамин вместе с животной и растительной пищей.
Наш организм нуждается в витамине А в первую очередь для нормального состояния кожи и слизистых оболочек, а также для роста и размножения.
В каких продуктах содержится
Он содержится в печени (10 г уже покрывают суточную потребность), в масле и сыре. В растительных продуктах бета-каротин содержится в шпинате, перце, батате, брокколи, абрикосах и моркови.
Какова норма потребления
Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление витамина А в количестве 0,8 мг для взрослых женщин и 1,1 мг для мужчин.
Простое правило: чтобы получить 1 мг витамина А, мы должны принять 12 мг бета-каротина. Это можно сделать, съев морковку среднего размера.
Напротив, передозировка витамина А проявляется нетипичной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением и зудом кожи, а также может привести к повреждению печени. Употребляя в пищу различные продукты, вы не сможете создать избыток витамина. Только если не едите печень белого медведя.
Витамин С. Рок-звезда среди витаминов
Что делает в организме
Среди всех витаминов С покупают больше всего. Он знаменит, главным образом, своими антиоксидантными свойствами. Его воздействие предотвращает внутреннюю коррозию, задерживая свободные радикалы. Вместо наших клеток «ржавеет» витамин С.
Но он может сделать гораздо больше: витамин также участвует в образовании соединительной ткани, способствует всасыванию железа из кишечника в кровь и играет важную роль в иммунной системе. Он поддерживает работу печени в качестве очистительной станции и участвует более чем в 15 000 метаболических процессов в организме.
В каких продуктах содержится
Мы далеки от нехватки витамина С. Он содержится не только во многих растительных продуктах, особенно в ягодах, перце, капусте и цитрусовых, но и пищевая промышленность также любит применять витамин С для своих целей. Там его не используют для витаминного обогащения продукта, но он обладает многими технологическими преимуществами в качестве антиоксиданта: хлеб остается более сочным, яблоки не так быстро темнеют, а колбаса и ветчина быстрее краснеют.
Какова норма потребления
Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление 110 мг витамина С для мужчин и 95 мг для женщин. На самом деле, потребность в витамине С очень индивидуальна. Большим людям нужно больше, чем маленьким. Потребность возрастает во время беременности и кормления грудью, а также в периоды стресса.
Любой, кто перенес операцию или страдает от инфекции, должен также позволить себе дополнительную порцию. И к курильщикам это тоже относится.
Помогает ли витамин С при простуде
У взрослых продолжительность простуды уменьшается в среднем на 8% благодаря потреблению витамина С. Если мы последуем старой мудрости, которая гласит, что простуда без лекарств длится неделю, то есть 7 дней, то при участии витамина С ее длительность сократится на 13 часов. Поэтому, если вы уже болеете, витамин С не сможет уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов, даже в высоких дозах.
Витамин D. Универсальный боец
Что делает в организме
На самом деле витамин D не является настоящим витамином. Потому что витамины — это вещества, которые наш организм не может производить сам и которые крайне необходимо получать извне, с пищей. Однако организм может сам вырабатывать витамин D из определенных веществ.
В последние годы витамин D стал символом надежды в борьбе со множеством болезней. На него возлагают лечение депрессий, профилактику рака, уменьшение количества сердечных приступов. Он является главным фактором укрепления костной ткани.
В каких продуктах содержится
Большинство препаратов, содержащих витамин D, животного происхождения. Значительное количество витамина D3 можно найти в рыбьем жире или ланолине, получаемом из шерсти овец. Растительный витамин D можно найти в съедобных грибах или в некоторых видах лишайников, таких как ягель.
Важно: вы не можете отравить себя витамином D ни с помощью питания, ни с помощью солнечных ванн.
Доля витамина D в человеке намного выше, чем в еде. Наша кожа сама может производить от 80 до 90% этого органического соединения.
Какова норма потребления
Даже при сбалансированном питании едва ли можно восполнить потребность в витамине: вам придется ежедневно съедать к примеру, 100 граммов угря или семь яиц, 2 килограмма сыра или 11 килограммов грибов.
Немецкое общество питания считает, что ежедневное потребление витамина D в 20 мкг является уместным. Для пищевых добавок значение часто дается в международных единицах (МЕ). 20 мкг витамина D соответствуют 800 МЕ.
Однако эта рекомендация справедлива только в том случае, если ваше тело вообще ничего не синтезирует, то есть не вырабатывает витамин D через кожу. Это бывает, например, в случае, когда человек прикован к постели. Но если наш организм синтезирует витамин D, то все отлично!
Допустим, светлокожий человек — если хотите, можете себе представить, например, Скарлетт Йоханссон — проводит отпуск в Риме. Отпуск она использует не только ради посещения достопримечательностей, но и чтобы выработать витамин D.
У Скарлетт Йоханссон очень светлая кожа. Без защиты она не должна оставаться под полуденным солнцем дольше, чем на 10–12 минут, потому что тогда кожа начинает краснеть. Если кожа всего тела подверглась воздействию во время этих 10–12 минут, можно получить невероятные 10 000–20 000 МЕ в течение следующих 24 часов! В крови точно остается что-то про запас.
Дольше загорать бесполезно, так как в определенный момент витамин D перестает вырабатываться в организме, чтобы предотвратить передозировку, но есть риск получить солнечный ожог.
Еще больше о пользе витаминов и полезных добавок , читайте в книге «Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде».
Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!
Что такое витамин D? Определение, источники пищи, польза для здоровья и добавки
Недостаток витамина D в организме может неблагоприятно повлиять на ваше здоровье по ряду причин, хотя исследования о том, могут ли добавки помочь исправить ущерб, неоднозначны.
Здоровье костей
Дефицит витамина D может привести к заболеваниям костей, особенно у женщин с возрастом. Женщины, пережившие менопаузу, подвергаются наибольшему риску остеопороза — возрастного заболевания, которое возникает, когда потеря костной массы превышает образование костной ткани в организме.По данным клиники Майо, это одна из основных причин переломов и переломов костей у пожилых людей.
Другие заболевания костей, которые могут возникнуть из-за недостатка витамина D, включают рахит, вызывающий мягкие и слабые кости у детей
, и остеомаляцию, аналогичное заболевание у взрослых, как отмечает клиника Майо.
Тем не менее, недавние исследования показывают, что добавление витамина D не поможет предотвратить общие проблемы со здоровьем костей. Согласно обширному обзору более 81 клинических испытаний, опубликованному в октябре 2018 года в журнале The Lancet , добавки не защищают от падений или переломов костей и не оказывают какого-либо клинически значимого влияния на минеральную плотность костей.
Здоровье щитовидной железы
По данным Американской ассоциации эндокринных хирургов, получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить гиперпаратиреоз.
Состояние связано с избытком паратироидного гормона в кровотоке, что может вызвать повышение уровня кальция в крови и может привести к остеопорозу, боли в суставах и другим проблемам, отмечает клиника Кливленда.
Рак
Прием добавок витамина D может помочь предотвратить смерть от рака, а также снизить риск рака у чернокожих американцев.Результаты, опубликованные в январе 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine — из исследования VITAL, большого рандомизированного клинического исследования с участием более 25000 участников — показали, что у людей, у которых развился рак, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D. Исследователи также сообщили о возможном снижении риска рака у чернокожих американцев, хотя и заявили, что необходимы дальнейшие исследования.
Расстройства настроения
Витамин D — это признанная терапия сезонной депрессии, также называемой сезонным аффективным расстройством (САР).Тем не менее, исследования эффективности добавок для лечения этого расстройства неоднозначны, отмечает Национальный институт психического здоровья.
Болезни сердца и диабет
Предыдущие заявления о том, как добавки витамина D могут помочь защитить от сердечно-сосудистых событий или диабета 2 типа, не выдержали более тщательных рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Добавки витамина D не снижали риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования VITAL.
Добавки витамина D также не повлияли на риск развития диабета 2 типа в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в июне 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine .
Исследователи сравнили частоту диабета 2 типа у людей, принимающих 4000 МЕ витамина D3 в день, и тех, кто принимал плацебо, и не обнаружили значительной разницы в риске групп.
Узнайте больше о том, как витамин D может повлиять на ваше здоровье
Витамин D — Mayo Clinic
Обзор
Витамин D — это питательное вещество, необходимое вашему организму для построения и поддержания здоровья костей.Это потому, что ваше тело может усваивать кальций, основной компонент костей, только при наличии витамина D. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции вашего тела. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают здоровье иммунной системы, мышечную функцию и активность клеток мозга.
Витамин D не содержится во многих продуктах, но вы можете получить его из обогащенного молока, обогащенных злаков и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины. Ваше тело также вырабатывает витамин D, когда прямой солнечный свет превращает химическое вещество в вашей коже в активную форму витамина (кальциферол).
Количество витамина D, вырабатываемое вашей кожей, зависит от многих факторов, включая время суток, время года, географическое положение и пигментацию вашей кожи. В зависимости от того, где вы живете и вашего образа жизни, производство витамина D может снижаться или полностью отсутствовать в зимние месяцы. Солнцезащитный крем, хотя и важен для предотвращения рака кожи, также может снизить выработку витамина D.
Многие пожилые люди не подвергаются регулярному воздействию солнечного света и имеют проблемы с усвоением витамина D. Если ваш врач подозревает, что вы не получаете достаточно витамина D, простой анализ крови может проверить уровень этого витамина в вашей крови.
Прием поливитаминов с витамином D может улучшить здоровье костей. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет 400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до 12 месяцев, 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет.
Доказательства
Исследования использования витамина D в конкретных условиях показывают:
- Рак. Выводы о пользе витамина D для профилактики рака неоднозначны. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки витамина D снизить риск некоторых видов рака.
- Когнитивное здоровье. Исследования показывают, что низкий уровень витамина D в крови связан со снижением когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить пользу добавок витамина D для когнитивного здоровья.
- Наследственные заболевания костей. Добавки витамина D можно использовать для лечения наследственных заболеваний, вызванных неспособностью усваивать или перерабатывать витамин D, таких как семейная гипофосфатемия.
- Рассеянный склероз. Исследования показывают, что длительный прием витамина D снижает риск рассеянного склероза.
- Остеомаляция. Добавки витамина D используются для лечения взрослых с тяжелым дефицитом витамина D, приводящим к потере минерального содержания в костях, болям в костях, мышечной слабости и мягким костям (остеомаляция).
- Остеопороз. Исследования показывают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D и кальция в своем рационе, могут замедлить потерю минералов в костях, помочь предотвратить остеопороз и уменьшить переломы костей.Спросите своего врача, нужны ли вам добавки кальция и витамина D для профилактики или лечения остеопороза.
- Псориаз. Нанесение витамина D или местного препарата, содержащего соединение витамина D, называемое кальципотриеном, на кожу, у некоторых людей может лечить псориаз бляшечного типа.
- Рахит. Это редкое заболевание развивается у детей с дефицитом витамина D. Добавки с витамином D могут предотвратить и вылечить проблему.
Наш дубль
Обычная безопасность
Без витамина D ваши кости могут стать мягкими, тонкими и ломкими.Недостаток витамина D также связан с остеопорозом. Если вы не получаете достаточного количества витамина D через солнечный свет или из пищевых источников, вам могут потребоваться добавки с витамином D.
Безопасность и побочные эффекты
Принимаемый в соответствующих дозах витамин D обычно считается безопасным.
Однако прием слишком большого количества витамина D в виде добавок может быть вредным. Дети в возрасте 9 лет и старше, взрослые, беременные и кормящие женщины, принимающие более 4000 МЕ витамина D в день, могут испытывать:
- Тошнота и рвота
- Плохой аппетит и похудание
- Запор
- Слабость
- Замешательство и дезориентация
- Проблемы с сердечным ритмом
- Камни и поражение почек
Взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Алюминий. Прием витамина D и алюминийсодержащих фосфатсвязывающих средств, которые могут использоваться для лечения высоких уровней фосфата в сыворотке крови у людей с хроническим заболеванием почек, может в долгосрочной перспективе вызвать вредные уровни алюминия у людей с почечной недостаточностью.
- Противосудорожные препараты. Противосудорожные препараты фенобарбитал и фенитоин (Дилантин, Фенитек) усиливают распад витамина D и снижают всасывание кальция.
- Аторвастатин (липитор). Прием витамина D может повлиять на то, как ваш организм перерабатывает это лекарство от холестерина.
- Кальципотриен (Довонекс, Сорилюкс). Не принимайте витамин D с этим лекарством от псориаза. Комбинация может увеличить риск слишком большого количества кальция в крови (гиперкальциемия).
- Холестирамин (Превалит). Прием витамина D с этим препаратом, снижающим уровень холестерина, может снизить абсорбцию витамина D.
- Субстраты цитохрома P-450 3A4 (CYP3A4). Используйте витамин D осторожно, если вы принимаете препараты, обработанные этими ферментами.
- Дигоксин (ланоксин). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим сердечным препаратом. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что увеличивает риск смертельных проблем с сердцем при приеме дигоксина.
- Дилтиазем (Кардизем, Тиазак и др.). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность препарата.
- Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием этого препарата для похудания может снизить усвоение витамина D.
- Тиазидные диуретики. Прием этих препаратов для кровяного давления с витамином D увеличивает риск гиперкальциемии.
- Стероиды. Прием стероидных препаратов, таких как преднизон, может снизить всасывание кальция и нарушить переработку витамина D вашим организмом.
- Стимулирующие слабительные. Длительное употребление высоких доз стимулирующих слабительных может снизить всасывание витамина D и кальция.
- Верапамил (Верелан, Калан SR). Прием высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления может вызвать гиперкальциемию, а также снизить эффективность верапамила.
09 февраля 2021 г.
Показать ссылки
- Витамин D: Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. Проверено 6 декабря 2020 г.
- Витамин D: Информационный бюллетень для потребителей. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/. Проверено 6 декабря 2020 г.
- Витамин D. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. Дата обращения: декабрь.6. 2020.
- AskMayoExpert. Дефицит витамина D. Клиника Майо; 2017.
- Холекальциферол. IBM Microdemex. https://www.microdemexsolutions.com. По состоянию на 11 декабря 2020 г.
- Gold J, et al. Роль витамина D в когнитивных расстройствах у пожилых людей. Неврология США. 2018; DOI: 10.17925 / USN.2018.14.1.41.
- Sultan S, et al. Низкий уровень витамина D и его связь с когнитивными нарушениями и деменцией. Журнал исследований старения. 2020; DOI: 10.1155 / 2020/6097820.
- Pazirandeh S, et al.Обзор витамина D. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 13 декабря 2020 г.
- Hassan-Smith ZK, et al. 25-гидроксивитамин D3 и 1,25-дигидроксивитамин D3 оказывают различное влияние на функцию скелетных мышц человека и экспрессию генов. PLOS One. 2017; DOI: 10.1371 / journal.pone.0170665.
.
.
Пищевые источники кальция и витамина D
Зачем мне нужны кальций и витамин D?
Кальций — один из строительных блоков крепких костей.Нам нужно есть продукты, содержащие кальций, на протяжении всей жизни, потому что наши кости постоянно разрушаются и восстанавливаются.
Вашему организму необходим витамин D для усвоения кальция. Витамин D также выполняет другие функции в организме и может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания или справиться с ними.
Сколько кальция и витамина D мне нужно?
Рекомендуемое количество кальция в день:
Возраст | Мужской | Женский |
от 0 до 6 месяцев | 200 мг | 200 мг |
от 7 до 12 месяцев | 260 мг | 260 мг |
от 1 до 3 лет | 700 мг | 700 мг |
от 4 до 8 лет | 1000 мг | 1000 мг |
от 9 до 18 лет | 1300 мг | 1300 мг |
от 19 до 50 лет | 1000 мг | 1000 мг |
от 51 до 70 лет | 1000 мг | 1200 мг |
Более 70 лет | 1200 мг | 1200 мг |
мг = миллиграмм
Рекомендуемое количество витамина D в день:
Возраст | Мужской | Женский |
от 0 до 1 года | 400 МЕ | 400 МЕ |
От 1 до 70 лет | 600 МЕ | 600 МЕ |
Более 70 лет | 800 МЕ | 800 МЕ |
IU = Международные единицы
Люди, которые принимают определенные лекарства или имеют определенные заболевания, такие как остеопороз, могут иметь другие потребности в кальции или витамине D, и им следует поговорить со своим лечащим врачом.
Какие продукты содержат кальций?
Кальций содержится в различных количествах во многих различных продуктах питания. Продукты с самым высоким содержанием кальция включают молоко, обогащенный соевый напиток, йогурт и тофу, приготовленный с сульфатом кальция. Орехи, семена, бобовые и зелень также являются источниками кальция. Для продуктов, имеющих этикетку, кальций указан в процентах от дневной нормы (% DV). Продукты с содержанием 15% или выше дневной нормы содержат много кальция.
Какие продукты содержат витамин D?
Лишь некоторые продукты содержат витамин D, включая рыбу, печень и яичный желток.Большая часть витамина D в нашем рационе поступает из продуктов с добавлением витамина D. В Канаде витамин D необходимо добавлять в коровье молоко и маргарин. Другие продукты, такие как йогурт и соевый напиток, также могут содержать витамин D. Проверьте процентную суточную норму (% DV) на этикетке, чтобы узнать, содержит ли пища витамин D и сколько. Продукты с содержанием 15% или выше дневной нормы содержат много витамина D.
Следует ли мне принимать добавки?
Воспользуйтесь приведенными ниже таблицами источников пищи, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D вы получаете.Если вы не получаете достаточного количества пищи, попробуйте добавить в свой рацион больше источников пищи. Если вам трудно получить достаточное количество пищи, вы можете принять добавку, чтобы удовлетворить свои потребности. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о правильном типе или количестве добавки, которая лучше всего подходит для вас.
Есть 2 группы, которым следует принимать добавку витамина D в дозе 400 МЕ в день, чтобы удовлетворить свои потребности:
- Младенцы и дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании или вскармливаемые грудью и получающие детское питание
- Взрослые старше 50 лет
Пищевые источники витамина D
Продукты питания | Размер порции | Количество витамина D |
Яичный желток, приготовленный | 1яйцо | 32 МЕ |
Сельдь атлантическая, приготовленная | 75 г | 161 МЕ |
Скумбрия атлантическая, приготовленная | 75 г | 78 МЕ |
Маргарин | 10 мл | 60 МЕ |
Молоко | 250 мл | 103 МЕ |
Лосось, атлантический, дикий, приготовленный | 75 г | 245 МЕ |
Лосось, кета, консервы | 75 г | 202 МЕ |
Лосось, розовый, консервированный | 75 г | 435 МЕ |
Лосось, нерка, консервы | 75 г | 557 МЕ |
Сардины атлантические консервированные | 75 г | 70 МЕ |
Соевый напиток, несладкий, обогащенный | 250 мл | 87 МЕ |
Форель, приготовленная | 75 г | 148 МЕ |
Тунец, голубой тунец, приготовленный | 75 г | 219 МЕ |
Тунец, консервированный, светлый | 75 г | 36 МЕ |
Тунец желтоперый (albacore, ahi), приготовленный | 75 г | 106 МЕ |
Пищевые источники кальция
Продукты питания | Размер порции | Количество кальция |
Молоко и молочные продукты | ||
пахта | 250 мл (1 с) | 300 мг |
Сыр твердый | 50 г | 370 мг * |
Творог, 1% | 250 мл (1 с) | 146 мг |
Кефир | 250 мл (1 с) | 267 мг |
Молоко сгущенное | 125 мл (1/2 стакана) | 367 мг |
Молоко, цельное, 2%, 1%, обезжиренное | 250 мл (1 с) | от 291 до 316 мг |
Йогурт | 175 г (3/4 с) | 272 мг * |
Орехи, семена и бобовые | ||
Миндальное масло | 30 мл (2 ст. Л.) | 113 мг |
Миндаль, обжаренный в сухом виде | 60 мл (1/4 c) | 94 мг |
Черная фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 34 мг |
Нут вареный | 175 мл (3/4 с) | 59 мг |
Фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 93 мг |
Фасоль пинто, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 58 мг |
Ядра кунжута, сушеные | 60 мл (1/4 c) | 23 мг |
Тахини (кунжутное масло) | 30 мл (2 ст. Л.) | 130 мг |
Белая фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 119 мг |
Соевые продукты и напитки | ||
Соевый напиток, несладкий, обогащенный | 250 мл (1 с) | 318 мг |
Соевый напиток, несладкий, обычный | 250 мл (1 с) | 65 мг |
Соя, творог | 150 г | 282 мг |
Темпе, приготовленный | 150 г | 144 мг |
Тофу, сделанный из сульфата кальция | 150 г | 525 мг |
Овощи и фрукты | ||
Брокколи, вареные, сушеные | 125 мл (1/2 стакана) | 33 мг |
Китайская брокколи / гай лан, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 46 мг |
Пекинская капуста / бок-чой, вареная, сушеная | 125 мл (1/2 стакана) | 84 мг |
Кале, вареная, сушеная | 125 мл (1/2 стакана) | 49 мг |
Зелень горчицы, отварная, сушеная | 125 мл (1/2 стакана) | 87 мг |
Бамия вареная, сушеная | 125 мл (1/2 стакана) | 65 мг |
оранжевый | 1 средний | 52 мг |
Зелень репы, отварная, сушеная | 125 мл (1/2 стакана) | 104 мг |
Прочие | ||
патока черная | 15 мл (1 столовая ложка) | 179 мг |
Рыба сушеная, корюшка | 35 г | 560 мг |
Лосось, розовый, консервированный с костями | 75 г | 212 мг |
Сардины атлантические консервированные с костями | 75 г | 286 мг |
Водоросли (агар), сухие | 125 мл (1/2 стакана) | 50 мг |
Морские водоросли, вакамэ, сырые | 125 мл (1/2 стакана) | 63 мг |
мл = миллилитр, г = грамм, c = чашка, столовая ложка = столовая ложка, мг = миллиграмм
* содержание кальция может варьироваться, проверьте этикетку
Требования к кальцию / витамину D, рекомендуемые продукты и добавки
Кальций и витамин D необходимы для построения крепких и плотных костей в молодом возрасте и для сохранения их крепкими и здоровыми с возрастом.Информация, представленная здесь, поможет вам узнать все о кальции и витамине D — двух наиболее важных питательных веществах для здоровья костей.
Что такое кальций и для чего он нужен?
Диета, богатая кальцием (включая молочные продукты, орехи, листовую зелень и рыбу), помогает укрепить и защитить ваши кости.
Кальций — минерал, необходимый для жизни. Кальций не только укрепляет кости и поддерживает их здоровье, но и способствует свертыванию крови, сокращению мускулов и сердцебиению.Около 99% кальция в нашем организме находится в наших костях и зубах.
Каждый день мы теряем кальций через кожу, ногти, волосы, пот, мочу и кал. Наше тело не может производить собственный кальций. Вот почему так важно получать достаточно кальция из пищи, которую мы едим. Когда мы не получаем необходимый нашему организму кальций, он забирается из наших костей. Время от времени это нормально, но если это происходит слишком часто, кости слабеют и их легче сломать.
Слишком много американцев не получают необходимого им ежедневно количества кальция, что может привести к потере костной массы, низкой плотности костной ткани и даже переломам костей.
Сколько кальция вам нужно?
Ежедневное количество кальция зависит от вашего возраста и пола.
Женщины | |
---|---|
Возраст 50 лет и младше | 1000 мг * в день |
Возраст 51 и старше | 1200 мг * в день |
Мужчины | |
---|---|
Возраст 70 лет и младше | 1000 мг * в день |
Возраст 71 и старше | 1200 мг * в день |
* Это включает общее количество кальция, которое вы получаете с пищей и добавками.
Сколько кальция вы едите?
Воспользуйтесь калькулятором кальция Международного фонда остеопороза.
Источники кальция
Источники пищи, богатые кальцием
Еда — лучший источник кальция. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, богаты кальцием. Некоторые зеленые овощи и другие продукты содержат кальций в меньших количествах. Некоторые соки, продукты для завтрака, соевое молоко, хлопья, закуски, хлеб и вода в бутылках содержат кальций.Если вы пьете соевое молоко или другую жидкость, обогащенную кальцием, не забудьте хорошо встряхнуть емкость, так как кальций может осесть на дно.
Простой способ добавить кальций во многие продукты — добавить одну столовую ложку обезжиренного сухого молока, которое содержит около 50 мг кальция. Практически в любой рецепт легко добавить несколько столовых ложек.
Чтение этикеток на продуктах питания — Сколько кальция я получаю?
Чтобы определить, сколько кальция содержится в конкретном продукте, проверьте дневную норму (DV) на панели фактов о питании.На этикетках продуктов питания кальций указан в процентах от дневной нормы. Это количество основано на 1000 мг кальция в день. Например:
- 30% суточной нормы кальция равняется 300 мг кальция.
- 20% суточной нормы кальция равняется 200 мг кальция.
- 15% дневной нормы кальция равняется 150 мг кальция.
Кальциевые добавки
Необходимое количество кальция в добавке зависит от того, сколько вы получаете с пищей. Постарайтесь получать рекомендованное дневное количество с пищей и добавляйте только добавки по мере необходимости, чтобы восполнить дефицит.В общем, вам не следует принимать добавки, которые вам не нужны. Если вы получаете достаточно кальция из продуктов, не принимайте добавки. Нет никакой дополнительной пользы от приема большего количества кальция, чем вам нужно. Это может даже повлечь за собой определенные риски.
Кальциевые добавки доступны без рецепта в широком спектре препаратов (включая жевательные и жидкие) и в различных количествах. Лучшая добавка — это та, которая соответствует вашим потребностям по удобству, цене и доступности. При выборе добавки помните следующее:
- Выбирайте фирменные добавки с проверенной надежностью. Ищите этикетки с надписью «очищено» или с символом USP (Фармакопея США). Знак «Проверено USP» на этикетке добавки означает, что USP проверил и установил, что добавка с кальцием соответствует ее стандартам чистоты и качества.
- Внимательно прочтите этикетку продукта, чтобы определить количество элементарного кальция , которое представляет собой фактическое количество кальция в добавке, а также количество доз или таблеток, которые вы должны принять. Читая этикетку, обратите особое внимание на «количество на порцию» и «размер порции».”
- Кальций лучше всего усваивается при приеме в количестве 500-600 мг или меньше. Это касается как пищевых продуктов, так и добавок. Старайтесь получать продукты, богатые кальцием, и / или добавки в небольших количествах в течение дня, желательно во время еды. Хотя это не рекомендуется, лучше принимать кальций сразу, чем не принимать его вообще.
- Принимайте (большую часть) кальциевых добавок во время еды. Прием пищи производит желудочную кислоту, которая помогает организму усваивать большинство добавок кальция.Единственным исключением из правил является цитрат кальция, который хорошо усваивается при приеме с пищей или без нее.
- Начиная новую кальциевую добавку, начните с меньшего количества, чтобы лучше переносить ее. При смене добавок попробуйте начинать с 200–300 мг каждый день в течение недели и выпивать с ним дополнительные 6–8 унций воды. Затем постепенно добавляйте больше кальция каждую неделю.
- Могут возникнуть побочные эффекты от добавок кальция, такие как газы или запор. Если увеличение количества жидкости в вашем рационе не решает проблему, попробуйте другой тип или марку кальция.Чтобы найти подходящую добавку, может потребоваться метод проб и ошибок, но, к счастью, есть много вариантов.
- Поговорите со своим врачом или фармацевтом о возможных взаимодействиях между рецептурными или безрецептурными лекарствами и добавками кальция.
Что такое витамин D и для чего он нужен?
Витамин D играет важную роль в защите ваших костей, помогая организму усваивать кальций и поддерживая мышцы, необходимые для предотвращения падений.Детям витамин D нужен для укрепления костей, а взрослым он нужен для того, чтобы их кости оставались крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточно витамина D и с возрастом у вас больше шансов сломать кости.
Сколько витамина D вам нужно?
Женщины и мужчины | |
---|---|
Моложе 50 лет | 400-800 международных единиц (МЕ) ежедневно ** |
Возраст 50 и старше | 800-1000 МЕ ежедневно ** |
** Некоторым людям нужно больше витамина D.По данным Института медицины (IOM), безопасный верхний предел витамина D составляет 4000 МЕ в день для большинства взрослых.
Источники витамина D
Есть три способа получить витамин D:
- Солнечный свет
- Еда
- Дополнения
Солнечный свет
Ваша кожа вырабатывает витамин D в ответ на солнечный свет и откладывает его в жире для дальнейшего использования. Количество витамина D, которое может вырабатывать ваша кожа, зависит от времени суток, сезона, широты, пигментации кожи, возраста и других факторов.
Есть много причин, по которым людям не хватает витамина D. С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Люди, которые живут в городах или в учреждениях, таких как дома престарелых, проводят слишком мало времени на открытом воздухе. Даже люди, которые проводят время на открытом воздухе, часто используют солнцезащитный крем для предотвращения рака кожи. Солнцезащитный крем с SPF всего 8 снижает выработку витамина D на 95 процентов.
Витамин D в продуктах питания
Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов. Источники включают жирную рыбу, такую как выловленная в дикой природе скумбрия, лосось и тунец.Витамин D добавляют в молоко и другие молочные продукты, апельсиновый сок, соевое молоко и обогащенные злаки.
Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, добавлен ли витамин D в конкретный продукт. Одна порция молока объемом восемь унций обычно содержит 25% дневной нормы (DV) витамина D. DV основывается на общем суточном потреблении 400 МЕ витамина D. Таким образом, порция молока с 25% дневной нормы. витамина D содержится 100 МЕ.
Очень сложно получить весь необходимый вам витамин D только из пищи.Большинство людей должны принимать добавки витамина D, чтобы получить достаточно витамина для поддержания здоровья костей.
Добавки с витамином D
Если вы не получаете достаточного количества витамина D из солнечного света и еды, подумайте о приеме добавок. Перед добавлением добавки витамина D проверьте, содержат ли какие-либо другие добавки, поливитамины или лекарства, которые вы принимаете, витамин D. Многие добавки с кальцием также содержат витамин D.
Есть два типа добавок витамина D. Это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).Оба типа хороши для здоровья костей.
Добавки витамина D можно принимать с пищей или без нее, причем всю дозу можно принимать за один раз. Хотя вашему организму необходим витамин D для усвоения кальция, вам не нужно принимать витамин D одновременно с кальциевой добавкой. Если вам нужна помощь в выборе добавки с витамином D, попросите своего врача или фармацевта порекомендовать ее.
Сколько витамина D следует принимать?
Чтобы определить, сколько витамина D вам нужно из добавки, вычтите общее количество витамина D, которое вы получаете каждый день, из рекомендуемой общей суточной нормы для вашего возраста.Например, 55-летняя женщина, которая получает 400 МЕ витамина D из своей кальциевой добавки, должна дополнительно принимать от 400 до 600 МЕ витамина D, чтобы соответствовать рекомендованным для ее возраста 800 — 1000 МЕ.
Дефицит витамина D: вы в опасности?
Дефицит витамина D возникает, когда вы не получаете рекомендуемый уровень витамина D с течением времени. Некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита витамина D, в том числе:
- Людям, которые мало времени проводят на солнце или которые регулярно укрываются на улице;
- Люди, живущие в домах престарелых или других учреждениях или не привязанные к дому;
- Люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия и воспалительные заболевания кишечника;
- Люди, принимающие лекарства, влияющие на уровень витамина D, такие как некоторые противосудорожные препараты;
- Люди с очень смуглой кожей;
- Полные или очень полные люди; и
- Пожилые люди с определенными факторами риска.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо из этих факторов риска. Если у вас остеопороз, а также дефицит витамина D, ваш лечащий врач может временно назначить высокую дозу витамина D, чтобы вывести вас на здоровый уровень.
Руководство по продуктам, богатым кальцием
Все мы знаем, что молоко является отличным источником кальция, но вы можете быть удивлены разнообразием продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы достичь рекомендуемого суточного количества кальция.Используйте приведенное ниже руководство, чтобы получить идеи о дополнительных продуктах, богатых кальцием, которые можно добавить в свой еженедельный список покупок.
Производство | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Зеленая капуста замороженная | 8 унций | 360 мг |
Брокколи рабе | 8 унций | 200 мг |
Капуста замороженная | 8 унций | 180 мг |
Соевые бобы, зеленые, вареные | 8 унций | 175 мг |
Бок Чой, вареный, вареный | 8 унций | 160 мг |
Инжир сушеный | 2 инжира | 65 мг |
Брокколи, свежая, приготовленная | 8 унций | 60 мг |
Апельсины | 1 целое | 55 мг |
Морепродукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Сардины, консервированные с костями | 3 унции | 325 мг |
Лосось, консервированный с костями | 3 унции | 180 мг |
Креветки консервированные | 3 унции | 125 мг |
Молочные продукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Рикотта, частично обезжиренная | 4 унции | 335 мг |
Йогурт, простой, нежирный | 6 унций | 310 мг |
Молоко, обезжиренное, обезжиренное, цельное | 8 унций | 300 мг |
Йогурт с фруктами, нежирный | 6 унций | 260 мг |
Моцарелла, частично обезжиренная | 1 унция | 210 мг |
Чеддер | 1 унция | 205 мг |
Йогурт, греческий | 6 унций | 200 мг |
Американский сыр | 1 унция | 195 мг |
Сыр фета | 4 унции | 140 мг |
Творог, 2% | 4 унции | 105 мг |
Замороженный йогурт, ваниль | 8 унций | 105 мг |
Мороженое, ваниль | 8 унций | 85 мг |
Пармезан | 1 столовая ложка | 55 мг |
Обогащенные продукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Миндальное, рисовое или соевое молоко, обогащенное | 8 унций | 300 мг |
Апельсиновый сок и другие фруктовые соки, обогащенные | 8 унций | 300 мг |
Тофу, приготовленный с кальцием | 4 унции | 205 мг |
Вафли замороженные, крепленые | 2 штуки | 200 мг |
Овсянка обогащенная | 1 пакет | 140 мг |
Английский маффин, обогащенный | 1 маффин | 100 мг |
Зерновые, обогащенные 35 | 8 унций | 100-1000 мг |
Другое | Размер порции | Расчетный кальций * |
Мак и сыр замороженные | 1 упаковка | 325 мг |
Пицца, сыр, замороженный | 1 порция | 115 мг |
Пудинг шоколадный, приготовленный из 2% молока | 4 унции | 160 мг |
Фасоль, запеченная, консервированная | 4 унции | 160 мг |
* Содержание кальция в большинстве продуктов является оценочным и может варьироваться в зависимости от множества факторов.Проверьте этикетку на продукте, чтобы определить, сколько кальция содержится в том или ином продукте.
Последняя редакция 26.02.2018
Мифы о витамине D ‘D’-bunked> Новости> Йельская медицина
После того, как витамин D всасывается через кожу или поступает с пищей или добавками, он откладывается в жировых клетках организма. Здесь он остается неактивным до тех пор, пока он не понадобится. Посредством процесса, называемого гидроксилированием, печень и почки превращают накопленный витамин D в активную форму, в которой нуждается организм (так называемый кальцитриол).Если вам интересно, неважно, получаете ли вы D2 или D3, и разновидность, генерируемая солнечным светом, не лучше, чем разновидность питательных веществ. «Организм может прекрасно использовать каждую из них», — говорит д-р Инсогна.
Это основные факты, но могут остаться некоторые вопросы: как нужно получать витамин D? Сколько вы должны получать и когда беспокоиться о своем уровне? В свете этих общих вопросов врачи Йельской медицины помогают прояснить некоторую путаницу в отношении витамина D, отделяя факты от вымысла.
Чем больше витамина D вы примете, тем лучше? Точно нет.
— Томас Карпентер, доктор медицины, детский эндокринолог Йельской медицины и директор Медицинской школы Йельского университета
Центр Х-связанной гипофосфатемии
Это заблуждение. Витамин D хранится в жире. Итак, если вы маленький человек и получаете большие дозы, у вас меньше доступных запасов, а это означает, что витамин D попадает в вашу кровь, и вы можете усвоить слишком много кальция, создавая токсичную ситуацию.И неясно, сколько времени у вас есть, прежде чем вы превысите верхний предел потребления витамина D, прежде чем он станет опасным. (Умеренное превышение рекомендованной суточной нормы вряд ли причинит вред.)
Совсем недавно я лечил младенца, у которого уровень витамина D в крови измерялся сотнями, тогда как он должен был составлять от 20 до 50 нанограмм / миллилитр (нг / мл). Ребенка, у которого развился повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия), пришлось госпитализировать и лечить несколькими видами лекарств, чтобы снизить уровень кальция до нормального.
Теперь вы можете купить без рецепта 50 000 таблеток МЕ. Есть пациенты с особыми проблемами, которым может потребоваться рецепт на высокий уровень витамина D, но для большинства людей это количество слишком высоко поднимет уровень витамина D.
При покупке добавок всегда ищите те, которые предлагают рекомендуемую суточную норму (RDA), необходимую для вашего возраста: для большинства здоровых людей это 600 МЕ в день, но для людей старше 70 лет, которым нужно немного больше, это около 800 МЕ.Это связано с тем, что с возрастом люди (особенно женщины после менопаузы) менее эффективно синтезируют витамин D и усваивают кальций. Младенцы должны получать меньшие количества в первый год жизни, от 200 до 400 МЕ.
Следует ли каждому проверять уровень витамина D? В общем, нет.
—Карл Инсогна, доктор медицины, директор Костного центра Йельской медицины
Большинство людей должно быть в порядке. Тестирование важно только для определенных групп населения: для людей, помещенных в специализированные учреждения; для пациентов с желудочно-кишечным расстройством (например, воспалительным заболеванием кишечника) или остеопорозом; тем, кто перенес операцию по снижению веса; тем, кто принимает противосудорожные препараты; и дети, которые обездвижены, а не активны на улице.Если вам больше 70 лет, я рекомендую проверить свой уровень хотя бы один раз.
Люди, чьи культурные или религиозные убеждения требуют, чтобы они были полностью одеты, особенно если они живут в северном климате, и чьи пищевые привычки включают мало или совсем не содержат молочных продуктов (которые обогащены витамином D), также могут иметь дефицит витамина D. и должны быть протестированы.
Дефицит витамина D — это эпидемия? Нет, это не так.
— Томас Карпентер, доктор медицины, детский эндокринолог Йельской медицины и директор Центра Х-связанной гипофосфатемии Йельской школы медицины.
На основании исследований диетической ассоциации США (USDA) и Национального исследования здоровья и питания (с использованием 20 нг / мл в качестве нижнего предела) основная часть населения не испытывает дефицита витамина D.Население, у которого мы наблюдаем дефицит витамина D — и это обычно происходит в зимнее время, — это младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. В грудном молоке не так много витамина D. Именно это вызвало рекомендацию Американской академии педиатрии давать каждому грудному ребенку витамин D (если им дают жидкие поливитаминные капли, они получают его в достаточном количестве). Но если младенцам не дают поливитаминные капли, им нужно давать 200 МЕ витамина D в день в течение первых двух месяцев жизни и 400 единиц в день после этого, пока они не начнут пить смесь или молоко, каждое из которых обогащено витамином. Д.
Лучше всего получать витамин D от солнца? Точно нет!
— Дэвид Дж. Леффелл, доктор медицины, дерматолог Йельской медицины и руководитель дерматологической хирургии
Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись в дерматологии и в мире профилактики рака кожи, — это неправильная информация о метаболизме витамина D.
Есть утверждения, что человеку нужно , чтобы получать определенное количество солнечного света каждый день, чтобы производить достаточно витамина D, чтобы быть здоровым.Это неправда. Большинство людей могут получать витамин D из пищевых добавок и продуктов, обогащенных витамином D.
Есть люди (которые обычно не являются дерматологами или экспертами в области биологии рака кожи), которые выступают за загар для получения витамина D. Но мы знаем, что УФ-В-свет вызывает рак кожи и что защита от него имеет смысл. Как врач, лечащий пациентов с меланомой, я хочу, чтобы широкая общественность знала, что ни при каких обстоятельствах использование солярия или солярий в целом не может быть оправдано на основе витамина D.Вместо этого примите пищевые добавки.
Витамин D (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое витамин D?
Витамин D — это питательное вещество, которое помогает организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Вместе кальций и витамин D укрепляют кости и поддерживают их прочность. Витамин D также играет важную роль в здоровье сердца и борется с инфекциями.
Зачем детям витамин D?
Детям необходим витамин D для укрепления костей. Витамин D также помогает костям заживать после травмы или операции.
Откуда берется витамин D?
Солнце
Наши тела вырабатывают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнца. Однако получить достаточно витамина D от солнца сложно. Большинство детей и взрослых проводят много времени в школе и на работе в помещении. На открытом воздухе важно защищать кожу, чтобы предотвратить меланому и повреждение кожи из-за чрезмерного пребывания на солнце.
Еда
Очень немногие продукты содержат витамин D естественным образом. Больше всего в них содержится жирная рыба и рыбий жир.Дети не едят эти продукты много. Вот почему пищевые компании добавляют витамин D в молоко, йогурт, детские смеси, соки, хлопья и другие продукты.
Добавление витамина D в пищу называется «укрепляющим». Это полезно, но этого может быть недостаточно.
Дополнения
Чтобы получить достаточно витамина D, детям часто необходимо принимать поливитамины с витамином D или добавки с витамином D. Витамин D иногда называют витамином D3.
Таблетки, жевательные конфеты, жевательные таблетки, жидкости и спреи с витамином D можно купить в магазинах без рецепта.Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, как выбрать подходящий.
Сколько витамина D нужно моему ребенку?
Витамин D измеряется в международных единицах (МЕ).
- Младенцам младше 1 года необходимо 400 МЕ витамина D в день. Детское питание содержит 400 МЕ на литр, поэтому дети, которые выпивают не менее 32 унций смеси каждый день, получают достаточно. Если ваш ребенок ест только грудное молоко или получает менее 32 унций смеси каждый день, попросите своего врача дать вашему ребенку добавку витамина D.
- Детям старше 1 года требуется 600 МЕ или более витамина D в день. Медицинские работники часто хотят, чтобы здоровые дети принимали от 600 до 1000 МЕ в день.
Некоторым детям может потребоваться больше витамина D, например тем, кто:
Ваш лечащий врач может поговорить с вами о том, нуждается ли ваш ребенок в добавках витамина D.
Как я могу помочь своему ребенку получить достаточно витамина D?
Поскольку витамин D очень важен, вы должны быть уверены, что ваш ребенок получает его достаточно.Самый простой способ сделать это — давать ребенку ежедневные добавки или поливитамины с витамином D.
Медицинские работники могут назначить анализ крови, если они считают, что проблема со здоровьем мешает ребенку получать достаточное количество витамина D. Если врачи не считают, что у вашего ребенка проблемы со здоровьем, нет необходимости в анализе крови.
А как насчет кальция?
Витамин D помогает организму усваивать кальций — строительный материал для крепких костей. В отличие от витамина D, дети обычно могут получать достаточно кальция из пищи.Продукты с высоким содержанием кальция включают молоко, сыр и йогурт. Производители продуктов питания часто обогащают такие продукты, как хлопья, хлеб или сок, кальцием.
Витамин D — familydoctor.org
Витамин D — важное питательное вещество. Это помогает вашему телу укреплять кости и зубы. Поддержание адекватного уровня витамина D важно на всех этапах жизни. Это особенно важно для детей, когда у них развиваются кости и зубы. У витамина D есть и другие преимущества для здоровья. Витамин D может защищать от различных состояний здоровья, таких как некоторые виды рака, мышечная слабость, расстройства настроения, диабет, болезни почек, болезни сердца и высокое кровяное давление.
Путь к улучшению здоровья
Витамин D можно получить из определенных продуктов, солнечного света и пищевых добавок.
Солнечный свет:
Витамин D иногда называют «солнечным витамином». Это потому, что ваше тело вырабатывает собственный витамин D, когда вы подвергаетесь воздействию солнечного света. В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться всего 10 минут солнечного света 3-4 раза в неделю, чтобы помочь вашему организму вырабатывать необходимый ему витамин D. Это может произойти, когда вы гуляете с собакой или с детьми в парк.В определенное время года, особенно в северных штатах, солнечного света может не хватить для выработки витамина D. Это верно, даже если вы весь день находитесь на улице.
Продукты, обогащенные витамином D:
Большинство людей получают очень мало витамина D из продуктов, которые они едят. Это потому, что очень мало продуктов, содержащих витамин D. Продукты, которые естественным образом содержат витамин D, включают жирную рыбу, рыбий жир, яйца, сыр и масло. Есть также продукты и напитки, обогащенные витамином D, такие как молоко, заменители молока, некоторые марки апельсинового сока и некоторые обогащенные витамином хлопья для завтрака.Прочтите этикетки с пищевыми продуктами, чтобы узнать, являются ли выбранные вами продукты источниками витамина D.
Пищевые добавки:
Витамин D доступен без рецепта и по рецепту. Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно витамина D, поговорите со своим врачом. Он или она спросит вас о вашей диете и о вашем воздействии солнечного света. Ваш врач также учтет другие факторы риска (см. Ниже), которые могут у вас быть. Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень витамина D.Это можно сделать с помощью анализа крови (вставив небольшую иглу в вену и взяв образец крови для отправки в лабораторию). Это поможет определить, нужна ли вам добавка и если да, то в каком количестве.
Если вы пожилой человек, вегетарианец или веган, кормящая мать или беременная женщина, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать добавки с витамином D.
Что нужно учитывать
Низкий уровень витамина D в организме называется «дефицитом витамина D». Дети, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску развития рахита.Рахит — это заболевание, поражающее кости. Это заставляет кости размягчаться и легко ломаться. Дефицит витамина D может замедлить рост ребенка. А это может привести к кариесу и проблемам со структурой зубов. Взрослые, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску остеомаляции (слабые кости), остеопороза (тонкие кости) и мышечной слабости. Это может увеличить риск переломов костей и падений.
Количество витамина D, необходимое вашему организму, может варьироваться в зависимости от вашего веса, генов, цвета кожи, наличия каких-либо хронических заболеваний и даже места вашего проживания и продолжительности пребывания на солнце.Взрослым в возрасте 70 лет и младше необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Взрослым старше 70 лет необходимо 800 МЕ витамина D в день. Для детей в возрасте от 1 до 18 лет рекомендуемая суточная доза составляет 600 МЕ. Для детей от рождения до 12 месяцев рекомендуемая суточная доза составляет 400 МЕ. Если вы кормите ребенка грудью, врач может назначить ему добавку витамина D. В грудном молоке содержится лишь небольшое количество витамина D. Перед тем, как давать детям старшего возраста витаминные добавки, проконсультируйтесь с семейным врачом.
Факторы риска дефицита витамина D:
- Младенцы, находящиеся на только грудном вскармливании.
- Младенцы и дети ясельного возраста, которым дают немолочные пищевые продукты или продукты, не обогащенные витамином D.
- Пожилые и пожилые люди.
- Люди с более темной кожей.
- Люди, которые получают ограниченное воздействие солнечного света. Сюда входят люди, которые привязаны к дому.
- Люди, которым трудно усваивать пищевые жиры (из-за таких состояний, как колит, воспалительные заболевания кишечника и муковисцидоз).
- Люди с диетическими ограничениями, такие как веганство, страдающие аллергией на молоко, ово-вегетарианцы и непереносимость лактозы.
- Люди, страдающие ожирением (с индексом массы тела (ИМТ) более 30).
- Люди с заболеванием почек, в том числе получатели трансплантата почки.
- Люди, принимающие лекарства, называемые глюкокортикоидами.
- Люди, живущие в северных штатах. Это особенно актуально в зимние месяцы. Чем дальше на юг вы живете, тем легче получать витамин D от пребывания на солнце круглый год.
Вопросы к врачу
- Может ли дефицит витамина D вызвать чрезмерную усталость?
- Может ли слишком много витамина D быть вредным для вашего здоровья?
- Есть ли побочные эффекты у пищевых добавок с витамином D?
- Можно ли получить достаточно солнечного света, сидя у окна?
Ресурсы
Национальный институт рака: витамин D и профилактика рака
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: витамин D
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.