Разное

Правильная еда: Правильное питание: меню на каждый день — Здоровое питание

Содержание

Правильное питание — здоровое питание

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. До сих пор актуально высказывание Гиппократа: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой».

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем необходимо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой.

Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни и долголетие. Условия долголетия сформулированы еще древними: меньше есть, больше двигаться, быть всегда в хорошем настроении

Вред неправильного питания проявляется постепенно. Поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания с недостаточным вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться – значит, есть вкусную пищу и сколько хочешь.

Как часто мы недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придавая значения подбору продуктов и блюд.

До сих пор к овощам и фруктам многие относятся как к «несерьезной» еде. А ведь в пище растительного происхождения есть все необходимые для организма витамины и минеральные вещества, она низкокалорийна, оказывает противоатеросклеротическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще в начале 20 века ученые решили разделить продукты на группы в зависимости от того, насколько они полезны для организма человека. На протяжении долгих десятилетий данная модель формировалась и видоизменялась, чтобы приобрести окончательную форму, которая получила название — универсальная пирамида питания. Произошло это в Америке, в 1992 году.

С тех пор данная теория обошла весь мир, но в каждой стране разрабатывалась своя пирамида, которая зависела от национальных особенностей и гастрономических привычек данного региона. Новые открытия в науке и медицине за последнее десятилетие также внесли свои коррективы в строение пирамиды питания. Последняя пирамида разработана Центром Человеческого питания при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. К сожалению, самостоятельного варианта пирамиды, адаптированного для жителей стран постсоветского пространства не создано.

В чем смысл пирамиды здорового питания? В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще три этажа, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.

Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

На втором этаже пирамиды поселились зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. Клетчатка и крахмал, которых с избытком в этих продуктах, способствуют  здоровому пищеварению.

На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.

Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.

В предыдущей пирамиде присутствовал и пятый этаж, к которому относились животные жиры, сливочное масло и сладости. Однако в новой версии эти продукты исключены полностью. Разработчики пирамиды пришли к единому мнению — эти продукты не имеют никакого отношения к рациональному питанию и здоровому образу жизни.

Основным принципом пирамиды является правило – ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей. Однако продукты из нижнего этажа (овощи и фрукты) должны составлять половину дневного рациона, совокупность  продуктов с других секторов пирамиды будут составлять вторую половину (25% — злаки, 20% — молоко, мясо, рыба, 5% — добавки).

 Для расчета порций принимаются следующие меры: молоко, йогурт -1 стакан, средний фрукт – 1 штука, хлеб- 1 ломтик, злаковые, рис, макароны – 90-100 граммов, яйца – 2 штуки.

Ежедневно рекомендуется съедать от 7 до 11 порций овощей и фруктов. Желательно чтобы каждая порция была разного цвета. В идеале ежедневный здоровый рацион должен содержать продукты всех цветов радуги. Начинать день лучше с желтых и оранжевых  фруктов (апельсиновый или морковный сок), во время обеда полезно будет съесть что-то зеленое (капуста, огурцы), а вот вечером, в самый раз будут розовые или красные продукты (помидоры, ягоды).

Продукты второго этажа должны составлять примерно треть Вашего рациона (6 — 7 порций ежедневно). Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Не следует злоупотреблять картофелем. Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки.

Из продуктов белковой группы диетологи советуют обратить внимание на рыбу. Из мясных продуктов следует потреблять нежирную говядину и телятину, а также белое мясо курицы и индейки. А вот колбасу, сосиски и полуфабрикаты лучше исключить из рациона. Из молочных продуктов – кефир, йогурт и нежирный творог. Ежедневный рацион должен включать 1-2 порции (100-150г) таких продуктов.

Считается, что продукты из верхушки пирамиды мы в полной мере получаем при потреблении продуктов из нижних этажей. Поэтому их потребление необходимо свести к минимуму.

Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса. Диетологи всего мира поддерживают принципы пирамиды здорового питания, создавая на ее основе диеты и программы для похудения.

Для того, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас не устраивает ваш внешний вид, но вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи – перейти с жирной на более легкую.  В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи.   Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься достаточной физической нагрузкой.

Главная и полезная диета – это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушениями функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью.  

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания?  И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет.

Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи. Подгоревшая корочка нанесет вред здоровью. Необходимо обратить внимание на качество питьевой воды.

Следует уменьшить потребление вредных для здоровья  продуктов. Это консервы, особенно мясные и рыбные, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, «Кока», «Фанта» и почти все газированные напитки, многие кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и мало подвижным людям).

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогенов, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая с Запада с красивым названием «Фаст Фуд»,  не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет  серьезную  угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник просто-напросто  не приучен к такой пище, жирной и тяжелой.  Куда легче и полезней  для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки  – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным  названием — вроде «Макдональдса» или «Кентаки Чикенз» — буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры,  картофель фри и жареные куры – содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни настолько же самой собой разумеющейся, что уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.

Правильная Еда | Фуд-блог Вики Лепинг

Горячие бутерброды с креветками и яйцом: рецепт в азиатском стиле

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы снова будем готовить! 🙂 На этот раз это будут горячие бутерброды с креветками и яйцом в…

Простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата: балийский рецепт

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата. Это балийский рецепт, единственный,…

Пицца Четыре сыра — рецепт самой вкусной пиццы в мире

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу рассказать и показать, как готовится итальянская пицца Четыре сыра — рецепт как всегда достаточно прост,…

Паста спагетти из кабачков или цукини — рецепты сыроедов

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается паста спагетти из кабачков или цукини. Это сыроедческое блюдо, которое отлично поедается летом:…

Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус — рецепт идеального завтрака

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и в этот раз я вам расскажу, как приготовить яйца Бенедикт или пашот и Голландский соус. Это мой любимый…

Овощная Кесадилья с сыром, тунцом и яйцом — рецепт самого вкусного завтрака

Привет, друзья! Это Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается один из самых вкусных завтраков в мире — овощная Кесадилья с сыром, тунцом и. ..

Киноа и овощи Вок дома — рецепт самого быстрого и вкусного ужина

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я покажу, как готовить киноа и овощи вок дома, и это несомненно рецепт самого быстрого и вкусного ужина….

Простая Шарлотка или быстрый пирог с яблоками — самый уютный рецепт осени

Всем привет, с вами снова Вика Лепинг, и сегодня будет рецепт яблочного пирога — наконец-то в моем блоге появится знаменитая, самая вкусная и простая Шарлотка…

Сорбет или фруктовое мороженое из арбуза — рецепт уходящего лета

Привет-привет, с вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу представить вашему вниманию новый рецепт — сорбет или низкокалорийное фруктовое мороженое из арбуза. Освежающее, нереально вкусное,…

3 летних рецепта смузи: ягодный, фруктовый, шоколадно-карамельный

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и в сегодняшней статье я поведаю, как сделать смузи из фруктов, из ягод и из пряностей. Лето на дворе, так…

Интуитивное питание — 10 принципов похудения без диет и ограничений!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг, и в этой статье я расскажу о том, что такое интуитивное питание и освещу его 10 принципов. Спойлер: это…

Классический чизкейк Нью-Йорк — рецепт счастья!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых вкусных десертов в мире и представляю вашему вниманию долгожданный…

Итальянская паста с мидиями в томатном соусе — блюдо на все случаи жизни!

Всем привет! Я Вика Лепинг, и в этой статье вас ждет итальянская паста с мидиями в томатном соусе. Рецепт очень прост, как и всегда. Ну,…

Книги про правильное питание в моем понимании, изменившие мою жизнь

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я буду говорить про книги о питании, сформировавшие мой пищевой быт. Их будет несколько, и это действительно…

Периодическое голодание или интервальное питание — простой путь к фигуре мечты

Привет-привет, с вами Вика Лепинг! Хочу поднять интересную тему и поговорить про периодическое голодание или интервальное питание. Так же можно встретить определение Intermittent Fasting-диета — циклическое…

Шоколадные Блины VS американские Панкейки!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг! Масленица в самом разгаре, поэтому я приготовила для вас дабл-килл-рецепт — шоколадные блины славянские VS американские Панкейки! Посмотрим, кто…

Конкурс! Аутентичные вкуснейшие призы из Европы!

Привет, друзья мои! С вами Вика Лепинг, и я хочу провести конкурс с очень вкусными призами из Европы! Условия очень простые, поэтому обязательно участвуйте, и…

Шоколадная паста с авокадо — самый полезный и быстрый мусс!

Добрый день, друзья, вас приветствует Вика Лепинг! На сей раз я покажу, как быстро и просто готовится шоколадная паста с авокадо или самый полезный мусс….

Вегетарианский Холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня, в преддверии Нового Года и Рождества, я хочу презентовать вам еще один новогодний рецепт — вегетарианский Холодец…

Сыроедческие конфеты Ириски — счастье под Новый Год!

Всем привет, с вами Вика Лепинг! Скоро Новый Год, все больше хочется мандаринок и конфет, поэтому сегодня будем готовить полезные сыроедческие натуральные сладости — конфеты…

Настоящая Нутелла в домашних условиях — самая вкусная шоколадная паста!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается настоящая Нутелла в домашних условиях, ведь это самая вкусная шоколадная паста в мире!…

Правильная еда питает мозг — Здоровая Россия


Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают американские исследователи. Больше рыбы – меньше нарушений памяти.

Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают исследователи из Колумбийского университета, США.

Ученые выяснили, что люди, диета которых включает много орехов, салатов, рыбы, птицы и некоторых фруктов и овощей, реже страдают болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте.
А вот жирные молочные продукты, красное мясо, субпродукты и сливочное масло риск появления старческого слабоумия увеличивают.

Ученые под руководством доктора Юна Гу изучили образ жизни 2148 пожилых людей. Участники исследования предоставили информацию о своем обычном рационе, и каждые полтора года проходили обследование на предмет развития болезни Альцгеймера. Через 4 года у 253 добровольцев ученые обнаружили признаки деменции.

Болезнь Альцгеймера

Иногда называют сенильной деменцией или старческим слабоумием. Вызывается нарушением функций коры головного мозга из-за атрофии нервных клеток. Характеризуется нарушением памяти, речи, мышления, эмоциональной сферы.

И, хотя исследователи не брали в расчет дополнительные факторы развития деменции — наследственность и образ жизни, по результатам исследования они выделили продукты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера: орехи, рыба, помидоры, мясо птицы, фрукты, крестоцветные и зеленые листовые овощи.

Как отмечают авторы исследования в журнале Archives of Neurology, витамин В12, фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в орехах, рыбе и овощах, способны задержать развитие деменции. Это происходит благодаря антиоксидантным свойствам этих веществ, предотвращающим воспаления, развитие атеросклероза и поражение нервной ткани.

Следить за своим питанием можно прямо сейчас с помощью нашего дневника питания. Зарегистрируйтесь и составляйте свое меню из полезных продуктов контролируемого состава и калорийности.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Правильная еда для мужчин с доставкой на дом

Константин Рупасов, программист

Всю неделю я питался едой от Grow Food. Она точно экономит деньги и время: не приходится каждый раз выбирать, что заказать, всё уже под рукой.

Позвонил оператор, и мы согласовали удобное для меня время доставки, после чего каждые два дня курьер привозил коробки с едой. Это удобно: блюда даже не успевали закончиться, как привозили новые. Еду доставляют в коробке-сумке, там она аккуратно разложена по контейнерам.

Из привезённого я сразу выбирал самое вкусное (как это мне представлялось) блюдо и первым делом съедал его, остальное убирал в холодильник. Хотя есть расписание, в котором указаны день и время для каждого блюда. Конечно, я старался ему следовать, но иногда хотелось кесадилью, а по графику шёл рис, ну я и начинал с неё, но потом и рис доедал. Единственное блюдо, которое мне не понравилось, это гречневая лапша — у неё, скажем так, необычный вкус, на любителя. Всё остальное вкусно, некоторые блюда я бы и отдельно заказывал.

У меня есть привычка к фастфуду, пицце, хинкали, суши, а тут даже отвык от всего этого. Хотя сначала ощущалась нехватка соли или вкусовых добавок, казалось, что я не наедаюсь. Но довольно быстро привык к новому рациону и уже через несколько дней ощутил лёгкость в теле.

Очевидна экономия времени. Обычно, чтобы выбрать обед в доставке, нужно потратить минут двадцать: начинаешь собирать корзину и оказывается, что какого-то блюда нет, мучаешься выбором — суп или всё же бургер? А тут достаёшь контейнер из холодильника и просто разогреваешь. Часа три в неделю это точно экономит, а экономия времени отражается на кошельке.

Понравилось разнообразие блюд: за неделю они ни разу не повторились. И видно, что всё свежее и качественное.

Самое крутое — завтраки, их я бы точно стал заказывать отдельно.

Большой плюс, что каждое блюдо герметично упаковано в отдельный контейнер: можно брать с собой и не беспокоиться насчёт правильной еды на обед или ужин.

Правильная еда — первый кит долголетия

Чем старше становится человек, тем больше внимания уделяет своему здоровью. И, соответственно, своему питанию. Правильная еда должна быть в рационе каждого, кто желает жить долго и счастливо.

Почему первым китом долголетия считается правильная еда?

Еда — основа строительного материала клеток организма. Если Ваш рацион беден и не содержит необходимые полезные вещества, новые клетки будут строиться вялыми, слабыми и больными с первых минут жизни.

Это все равно, что при закладке стены из кирпича использовать майонез, вместо цементного раствора. Построить — можно. Но такой результат долго стоять не будет.

Поэтому, первая задача для человека — научиться правильно выбирать продукты для своего рациона питания.

Даже если неумело скомбинировать правильные компоненты, организм получит хотя бы часть ожидаемой пользы.

Другой вопрос в том, чтобы научиться правильно комбинировать выбранные продукты для получения эффекта 2+2=5. Но об этом поговорим в другой статье. А сейчас, давайте решим, какие продукты считаются правильными?

Правильные продукты — залог хорошего здоровья

Какие продукты Вы можете с легкостью назвать правильными? Ответ очень прост.

Если то, что Вы держите сейчас в руках было:

  1. Произведено природой, а не в сомнительной лаборатории, это здоровая еда 100%.
  2. Произведено человеком из списка продуктов, которые можно отнести к первому пункту этого списка. Да еще с применением простых технологий приготовления: отваривание, запекание/выпекание, мариновка, нарезка, измельчение или очистка. То такую еду тоже можно считать здоровой. От 50% до 100% — это зависит от количества и качества процессов приготовления.
  3. Заготовлено человеком на длительное хранение без использования консервантов (рафинированный сахар, уксус и т.д.). Продукты из первого или второго пункта этого списка на длительный срок — это тоже здоровая еда 100%. Например, замороженные или сушеные овощи и фрукты, ягоды, семена, бобовые, нарезанные смеси трав, специи и пр.
  4. Произведено человеком из списка продуктов первого пункта этого списка. При этом использовались современные задокументированные технологии производства и науки, согласно высочайшим стандартам качества. А затем этот продукт проходил длительное тестирование и проверку влияния на все системы организма человека. Да еще подтверждал свои свойства различными независимыми экспертизами во всевозможных развитых странах мира. Тогда этот продукт тоже можно считать достойным уважения и здоровым на 60-80%.

Не нужно забывать о том, что Вы живете в мире, где наука и технологии шагнули далеко за пределы школьных предметов. А современная скорость жизни заставляет человека сокращать время на бытовых задачах:

  • передвижении между пунктами назначения. Не пешком идти от Токкио до Парижа, а воспользоваться услугами авиакомпании.
  • приготовлении полезной еды на обед. Не стоять у плиты 5 часов подряд, готовя блюдо из полезных продуктов, а воспользоваться предложением Natural Balance.
  • ознакомлении с новостями в мире. Не ожидать ежедневного вечернего выпуска новостной передачи, а воспользоваться rss-читалкой, списками в twitter или facebook, информационными лентами новостных сайтов.

Все рутинные дела сегодня можно делать в движении. Так почему же не воспользоваться знаниями ученых для сохранения своего здоровья и хорошего самочувствия? Почему же отказываться от приятного рациона питания, который сегодня доступен каждому? Поэтому правильная еда может и должна быть быстрой и удобной в применении.

Используйте этот проверочный список для определения категории полезности каждого продукта, блюда или компонента Вашей еды, чтобы улучшить собственное самочувствие и обеспечить долголетие.

P.S. Кстати, хотите научиться легко и быстро различать полезные продукты от не полезных? Тогда включайтесь в наш Вызов ошибкам ежедневного рациона. Это бесплатно. Причем Ваш старт будет сразу после регистрации.

Следующие киты Вашего долголетия:

До встречи!

Правильная еда — лучшее лекарство

Как в 2018 году питаться правильно?

Отгремели новогодние праздники, столы и холодильники больше не ломятся от салатов и пирогов. Самый страшный стресс для нашего организма – переедание – остался позади. Теперь пора подумать о том, как правильно питаться в течение года?

Ответ на этот вопрос дает нутрициология – наука о питании, которая в России начала приживаться лишь в последнее время. Ее достижения взяли на вооружение уже и чиновник: они приготовили в нынешнем году для россиян сразу несколько революционных нововведений, которые касаются пищевых продуктов.

Во-первых, Госдума планирует обязать производителей указывать на своем продукте процент содержания растительных масел (в том числе пальмового), о вреде которых и лишний раз говорить не стоит.

Во-вторых, Роспотребнадзор и Минздрав России намерены ввести обязательную трехцветную маркировку пищевых продуктов: все они будут разделены на три группы в зависимости от уровня полезности (содержания в них жиров, добавленного сахара и поваренной соли). Все это в конечном итоге должно заставить россиян питаться правильно.

 

А о том, что же на самом деле такое здоровое и правильное питание, корреспондент «Открытой» поговорил со специалистом по спортивной нутрициологии, персональным тренером по фитнесу и бодибилдингу, кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу Артемом КРАВЧЕНКО (на снимке).

– Артем, для начала поясните нашим читателям, кто такой нутрициолог и чем он отличается от врача-диетолога?

– Для диетолога главное, чтобы человек худел. Потенциальный клиент такого врача – это человек, который не совсем доволен своей фигурой, который не нравится себе в зеркале.

Но ведь вы понимаете, что это не повод для того, чтобы немедленно садиться на изнуряющую, жесткую диету! Сегодня диет существует около 25 тысяч, и порой самые экзотические – лимонная, медовая, мятная… Интернет забит «советами» по различным диетам и похудению, а вот достоверной и научной информации очень мало.

Я вообще не люблю слово «похудение»: как специалист-нутрициолог предпочитаю термин «потеря жирового компонента». Он более правильный и отражает конечную цель моей работы с клиентом.

Нутрициология отслеживает не просто вес человека, а баланс всех компонентов его тела – это белки, жиры, сахара (углеводы) и еще около 150-160 биологически активных соединений, без которых наша оптимальная жизнедеятельность невозможна.

– Хотите сказать, что худеть – это вредно?

– Вредно не худеть, а делать это бездумно, теряя вместе с жировым компонентом тела и мышечную массу, и другие полезные вещества. Я столкнулся с тем, что люди, который придумывают и навязывают изнуряющие диеты, просто не могут объяснить, как они действуют с позиций медицины и физиологии.

А основа нутрициологии – учение о клеточном питании, о биохимических процессах, которые протекают в нашем организме со съеденной едой.

– Многие диеты, которые разрабатывают не дилетанты, а известные врачи, откровенно вредны. Например, диета Дюкана, которая была очень популярна еще несколько лет назад.

– Диета Дюкана основывается на резком снижении, практически до нуля, потребления углеводов. Но что происходит в нашем организме, когда человек отказывается от углеводов? Сахара – это главный «поставщик энергии» для нашей центральной нервной системы, головного мозга. У человека, который резко отказывается от привычных углеводов (тем более, если он работник интеллектуального труда), страдает именно нервная система: появляется рассеянность, раздражительность, снижается работоспособность. Конечно, это очень вредно!

– Вы сами сталкивались с такими «жертвами» нелепых диет?

– Ну конечно! Вот недавний пример из моей практики. Клиентами у меня была супружеская пара – они были очень толстые, и при этом недисциплинированные, не соблюдали мои рекомендации по здоровому питанию, прогуливали тренировки.

Питались они абсолютно неправильно, я бы сказал, убийственно для организма. Ну, например, вечером они могли поужинать жирной уткой, съесть целый кремовый торт и выпить бутылку вина.

И вот однажды они сели на диету, отказались от всего вредного, и месяца за два похудели килограммов на 15. Ходили они нервные, раздражительные из-за недостатка углеводов. А потом произошел грандиозный пищевой срыв – они, что называется, отъелись… и стали весить еще больше.

– Почему?

– Люди, которые садятся на диету, как правило, ведут самый обычный образ жизни. У них потребление энергии вместе с пищей достигает 3,5-4 тысячи килокалорий в сутки. Когда на фоне жесткой диеты происходит резкое урезание калоража пищи, человеческий организм испытывает грандиозный стресс, и он начинает истощать свои запасы энергии.

Первый вид таких запасов – это сахар крови, который истощается быстрее всего. Затем организм начинает «перерабатывать» гликоген мышц и печени. И, наконец, самый ценный вид запасов – это непосредственно жировая ткань.

Испытывая пищевой стресс из-за диеты, наш организм старается минимально истощить жир – а вдруг он понадобится для следующих экстремальных ситуаций. Зато в следующий раз, когда человек срывается после очередной диеты, наш организм попытается максимально отложить еще больше жира, чтобы упредить повторение пищевого стресса.

В нутрициологии это называется эффект качелей: любая диета рано или поздно неизбежно приведет к еще большему набору веса!

– Артем, а ведь я и сам когда-то весил более сотни килограммов, однако похудел без всяких диет. Просто стал меньше есть…

– Любая диета – это сокращение потребления каких-то привычных для человека продуктов. Мало того, что это психологический стресс, так еще и подобное сокращение приводит к дисбалансу разных полезных веществ.

Одно из главных правил нутрициологии – важно рассчитывать энергетический баланс человека, который зависит от множества факторов: возраста, пола, характера труда и физической активности.

Первым делом я рекомендую клиенту, который приходит ко мне, отказаться от продуктов с высокой плотностью калорий: это, например, сладости, выпечка, колбаса, желтые сыры…

Ну а конечная задача нутрициологии в том, чтобы рацион человека на 100% состоял из здоровых, полезных продуктов. И вот тогда уже ты можешь добавить какую-нибудь погрешность: например, съесть шоколадный батончик.

– Какие продукты считаются здоровыми?

– Их четыре группы. Первая – это любое нежирное мясо (индейка, куриные грудки, утка без кости, постная говядина), рыба, а также яйца и обезжиренный творог. Это источник не просто белка, но и незаменимых аминокислот – тех, которые в нашем организме не вырабатываются и не поступают с растительной пищей. Кроме того, мясная пища – это источник железа, цинка, кальция, витамина В12.

В норме человек должен съедать в сутки 1-1,5 грамма белка на килограмм веса: скажем, если вы весите 80 кило – то это 80-120 граммов. Для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, – это уже два грамма на килограмм веса.

Я хотел бы особенно заметить, что нежирное мясо почти не содержит не только жира, но и углеводов. И чтобы расщепить белок мяса, наш организм еще и дополнительно затрачивает энергию. То есть когда ты ешь животный белок, ты худеешь!

Вторая категория «здоровых» продуктов – это овощи и фрукты. Правда, фрукты сюда входят не все: исключайте из списка сухофрукты, бананы, гранаты, хурму, виноград – все они имеют очень высокое содержание сахара, а значит, вредны.

Третья категория – это нерафинированные (это очень важно!) растительные масла и орехи. Но тут главное, чтобы человек не переборщил с маслами: скажем, я рекомендую своим клиентам не добавлять в овощной салат больше, чем неполную чайную ложку масла.

Ну и, наконец, четвертая категория – это напитки: нежирное молоко, нежирный кефир, кофе без сахара, чай, вода. Естественно, никакой сладкой газировки!

– А как же соки, фреши, ягодные морсы, которые так любят поборники здорового питания?

– Во всех соках очень высокая плотность калорий и высокое содержание сахара, зато мало клетчатки. Концентрация сахара во фреше или смузи намного выше, чем в свежих фруктах. Так что лучше от соков отказаться и питаться свежими овощами, фруктами, ягодами.

– Ну а как вы к кашам относитесь? Сейчас ведь в магазинах можно купить даже зеленую гречку – тоже якобы стопроцентно «здоровый» продукт.

– К кашам лично я отношусь плохо. Вообще не стоит получать клетчатку из каш. Скажем, чтобы в ваш организм попала суточная порция клетчатки (полезных пищевых волокон), нужно съесть 150 граммов гречки. В сухом весе! А это небольшая кастрюля. Осилите столько?!

Большинство каш, которые продаются на рынке, в основном обдирные – то есть при переработке зерна удаляется наружный покров, а остается внутренняя часть, где мало клетчатки, зато много крахмала, сахара. Из такого же зерна делают и муку для выпечки. Так что уж лучше получать клетчатку из свежих овощей.

– Как, на ваш взгляд, должен выглядеть идеальный здоровый завтрак?

– Яичница из четырех яиц (два целых яйца плюс два белка) на сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Свежие помидоры или огурцы с каплей масла. Кофе или чай без сахара. Никаких ватрушек, сухофруктов, батончиков, мюсли…

– Сколько раз в день нужно питаться?

– Задача нутрициологии – вывести человека на 5-6 приемов пищи в сутки, между которыми 3-4 часа. Причем чем дольше человек приучается к такому режиму, тем лучше.

– А в чем польза частого, дробного питания?

– У меня есть клиенты, которые едят один раз в день (как правило, вечером), и они очень толстые. Один мой клиент рассказывал: прихожу домой, ем индейку с лечо, тарелку картошки, зажаренной на сале, запиваю все это пивом… Он может съесть на десерт большую кремовую булку с корицей и литр жирного молока. А литр молока – это, между прочим, 50-60 граммов чистейшего жира!

Если человек питается редко, то организм пытается максимально запасти жировую ткань – то есть накопить энергию, чтобы растрачивать ее потом в течение дня.

– С какими самыми нелепыми рекомендациями диетологов вы сталкивались на практике?

– Недавно, например, прочитал в Интернете статью про гранат и бодибилдинг. Ее автор пишет, что для людей, занимающихся фитнесом, гранат очень полезен, потому что в нем из всех фруктов якобы самое большое количество аминокислот.

Это полный бред! Абсолютно все фрукты и овощи содержат не более 1% белка, причем по аминокислотному составу он неполноценный (в сравнении с мясным). Сравните с куриной грудкой, где белка – 20%.

Или еще одно опасное заблуждение. Людям, которые серьезно занимаются фитнесом, Интернет «рекомендует» пить желчегонные препараты. Но это не просто вредно, но и опасно для здоровья и жизни. Учитывая, что у многих людей есть фоновые проблемы с желчным пузырем, бесконтрольный прием желчегонных может привести к выходу камней или песка. А это – прямой путь в больницу.

– Кто из ваших клиентов вам запомнился больше всего?

– У меня много интересных клиентов. Например, одна девушка – ей всего 28 лет, но она весит 125 килограммов. Она не всегда ходит на тренировки, часто пропускает, и за год она потеряла всего семь килограммов.

Но результат своей работы я оценил после такого случая. Однажды девушка уехала в отпуск, а вернувшись, рассказывала мне: я ела все подряд и набрала всего килограмм. Дело в том, что когда мы занимаемся физкультурой, у человека «раскручивается» обмен веществ. И поэтому если у него какие-то погрешности в питании и есть, то они не так плачевно влияют на метаболизм.

Или вспомню еще одну клиентку. Когда она пришла ко мне, то весила 145 килограммов, а сейчас – 73. Но на то, чтобы добиться такого результата, ушло три года! Она очень дисциплинированная, знает назубок калораж всех продуктов, иногда даже меня поправляет.

Между спортивными тренировками у нее в день потребление энергии с пищей – 700-800 килокалорий. Это, конечно, очень мало, учитывая, что для обывателя, который не занимается спортом, должно быть не менее 2500 килокалорий.

– И как она выдерживает такой ритм? Разве это не то же самое, что изнурять себя диетами?

– Поначалу, конечно, чувство голода обострено, но если ты питаешься правильно, то постепенно организм адаптируется и уже не требует: «Есть, есть давай!».

За годы работы я убедился, что главная причина ожирения – это наша мотивация. То есть все проблемы в голове! Переизбыток соблазнов – фаст-фуды, пиццерии, булочные на каждом углу – не позволяет нам включить «тормоза».

А начинается все, кстати, еще с детского возраста: мне часто приводят детей, у которых уже есть очень серьезные проблемы с обменом веществ – избыток питания на фоне низкой физической активности, сидячего образа жизни.

– Как вы определяете, что у человека избыточный вес? На глазок?

– Только после специального обследования. Толстый или худой – это очень субъективный показатель. Например, если поставить перед вами двух человек – девушку, которая весит 75 кило, и парня, весящего 105 кило, вы, конечно, скажете, что толстый мужчина, а не женщина. Хотя индекс массы тела у нее может быть даже больше!

Есть даже такой термин: жирная худоба, когда у человека визуально нет отложений жира, живот не висит, но при обследовании выясняется, что жировая ткань превалирует над мышечной. И все это – из-за грубых нарушений в рационе, неправильного питания!

– Но зачастую причина ожирения – это гормональные сбои, особенно у женщин средних лет. Тут никакими тренировками не поможешь!

– Ошибаетесь! Основная причина ожирения – это всегда переизбыток калорий. А гормональные проблемы вторичны: скажем, ко мне приходят мужчины, у которых высокий уровень женских половых гормонов, а мужских – низкий. Но ведь женские гормоны вырабатываются именно в жировой ткани, и чем ее больше, чем сильнее гормональный дисбаланс. Вывод – надо правильно питаться!

– Можете дать практический совет для офисных работников: чем перекусить на работе, когда хочется есть? Не булочками же…

– Конечно, для каждого человека все очень индивидуально: можно купить хлебцы, или, скажем, съесть небольшое количество сухофруктов. Лично я бы посоветовал есть стружку кальмаров – она приятная на вкус, в ней много белка, но она очень хорошо перебивает аппетит.

– На каждом углу сегодня есть булочная, зато следующая вывеска – магазин спортивного питания. Как его грамотно выбрать?

– Все тоже строго индивидуально, ни в коем случае не нужно выискивать какие-то рекомендации в Интернете! И я категорически против того, чтобы за счет спортивного питания люди покрывали дефицит нормального, обычного питания. Если ты нормально ешь, то никаких дополнительных протеинов и углеводов тебе не нужно!

Беседовал

Антон ЧАБЛИН

 

тюменские ученые разработали меню для северян

Правильная еда: тюменские ученые разработали меню для северян

26.10.2017

Тюменские ученые разработали для жителей Арктики полезную пищу. Продукты обогащены природными функциональными добавками. В основе комплексного меню для северян – местная продукция. Корреспондент ОГТРК «Ямал-регион» оценил вкус арктической пищи, приготовленной в научной лаборатории.

Жить и работать в Арктике значит, и питаться правильно, по-арктически. Студенты Тюменского индустриального университета готовы ответить на вопрос «Как?». Северяне нуждаются в продуктах, обогащенных функциональными добавками с заданным химическим составом. Где это взять? Тут же в тундре. Арктика, по мнению науки, способна прокормить себя сама.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н., профессор: «Мы начали изучать сырьё, которое произрастает на территории ЯНАО и убедились, что оно в 2-3 раза больше содержит дефицитных макро-микронутриентов чем сырье, произрастающее на территории средней полосы».

В условиях Арктики для нефтяников, военных, учителей, пенсионеров, детей должен быть свой, индивидуальный рацион питания. Кому-то необходимы продукты, повышающие стрессоустойчивость, кому-то пища с мощными энергетическими компонентами.

Денис Новиков – корреспондент: «Давайте посмотрим, как выглядит арктическая еда. Вот, к примеру, это лецитин, полученный из сибирского рапса, очень важная функциональная добавка. Здесь находится наш ямальский сабельник, запах великолепный, к мясу любому подойдёт. Это «стрессоустойчивые» чипсы, они позволяют очень комфортно себя чувствовать в условиях Арктики – это лён с морковью. А это суфле из печени северного оленя. Ну, прекрасно просто!».

Ещё одно направление стратегического научного проекта «Арктика» — это культивирование ямальских дикоросов. Северные ягоды и травы можно выращивать искусственно в промышленных масштабах. Такой опыт уже есть в странах циркумполярного региона. Прибыль измеряется миллионами. Продукты арктической пищевой индустрии признаны самыми экологически чистыми.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н., профессор: «Это продукция будущего. И недаром сейчас многие страны борются за арктические территории, не только за счет углеводородного сырья, но и за счет производства полезных, интересных продуктов питания».

Фосфолипидно-минерально-аминокислотный комплекс, разработанный в Тюмени можно использовать в приготовлении любых блюд, от мясных до кондитерских. Дозировку и состав можно подбирать для каждой системы человеческого организма отдельно, а главное это вкусно. Например, «Умные конфеты», созданные на кафедре товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, уже имеют награды профессиональных кулинарных конкурсов.

Подробности в сюжете ОГТРК «Ямал-регион».

Пресс-служба ТИУ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Похудание: выбор диеты, которая подходит именно вам

Потеря веса: выбор диеты, которая подходит именно вам.

Не поддавайтесь на уловки, когда речь идет о похудании. Внимательно оцените диету, чтобы выбрать ту, которая вам подходит.

Персонал клиники Мэйо

Когда дело доходит до похудения, в советах нет недостатка. Журналы, книги и веб-сайты обещают, что вы навсегда потеряете желаемый вес, используя диеты, исключающие жир или углеводы, или диеты, рекламирующие суперпродукты или специальные добавки.

С таким количеством противоречащих друг другу вариантов, как узнать, какой подход может вам подойти? Вот несколько советов по выбору программы похудания.

Привлекайте своего врача к вашим усилиям по снижению веса

Перед тем, как начать программу похудания, поговорите со своим врачом. Ваш врач может рассмотреть ваши медицинские проблемы и лекарства, которые могут повлиять на ваш вес, и дать рекомендации по программе для вас. И вы можете обсудить, как безопасно заниматься спортом, особенно если у вас есть физические или медицинские проблемы, или вы испытываете боль при выполнении повседневных задач.

Расскажите врачу о своих предыдущих попытках похудеть. Откровенно говорите о модных диетах, которые вас интересуют. Ваш врач может направить вас в группы поддержки для похудения или к зарегистрированному диетологу.

Учитывайте личные потребности

Не существует единой диеты или плана похудания для всех. Но если вы примете во внимание свои предпочтения, образ жизни и цели по снижению веса, вы, вероятно, найдете план, который сможете адаптировать к своим потребностям.

Перед тем, как начать программу похудания, подумайте о:

  • Диеты, которые вы пробовали. Что вам в них понравилось или что не понравилось? Удалось ли вам соблюдать диету? Что сработало или не сработало? Как вы себя чувствовали физически и эмоционально во время диеты?
  • Ваши предпочтения. Вы предпочитаете выполнять программу похудания самостоятельно или вам нужна поддержка группы? Если вам нравится групповая поддержка, вы предпочитаете онлайн-поддержку или личные встречи?
  • Ваш бюджет. Некоторые программы похудания требуют, чтобы вы покупали пищевые добавки или пищу, посещали клиники по снижению веса или посещали собрания поддержки.Соответствует ли стоимость вашему бюджету?
  • Прочие соображения. Есть ли у вас какое-либо заболевание, например диабет, болезнь сердца или аллергия? Есть ли у вас культурные или этнические требования или предпочтения в отношении еды?

Найдите безопасную и эффективную программу похудания

Заманчиво согласиться на обещания быстрой и драматической потери веса, но медленный и устойчивый подход легче поддерживать и обычно в долгосрочной перспективе превосходит быструю потерю веса.Типичная рекомендация — снижение веса на 0,5–2 фунта (0,2–0,9 кг) в неделю.

В некоторых ситуациях более быстрая потеря веса может быть безопасной, если все сделано правильно — например, очень низкокалорийная диета под медицинским наблюдением или краткая фаза быстрого старта плана здорового питания.

Успешная потеря веса требует долгосрочных обязательств по внесению изменений в здоровый образ жизни в еде, физических упражнениях и поведении. Модификация поведения жизненно важна и может оказать наибольшее влияние на ваши долгосрочные усилия по снижению веса.

Обязательно выберите план, с которым вы сможете жить. Ищите эти функции:

  • Гибкость. Гибкий план не запрещает определенные продукты или группы продуктов, но вместо этого включает в себя разнообразные продукты из всех основных групп продуктов питания. Здоровая диета включает овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирные источники белка, орехи и семена. Гибкий план позволяет при желании время от времени делать разумные послабления. В нем должны быть представлены продукты, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине и которые вам нравятся.Однако следует ограничить употребление алкоголя, сладких напитков и сладостей с высоким содержанием сахара, поскольку содержащиеся в них калории не обеспечивают достаточного количества питательных веществ.
  • Остаток. Ваш план должен включать достаточное количество питательных веществ и калорий. Употребление большого количества определенных продуктов, таких как грейпфрут или мясо; резкое сокращение калорий; или исключение целых групп продуктов, таких как углеводы, может вызвать проблемы с питанием. Безопасная и здоровая диета не требует чрезмерного количества витаминов или добавок.
  • Симпатия. Диета должна включать в себя продукты, которые вам нравятся и которые вы хотели бы есть на всю жизнь, а не те, которые вы можете терпеть в течение всего плана. Если вам не нравится еда, указанная в плане, если план слишком строгий или если он станет скучным, вы, вероятно, не будете его придерживаться, поэтому потеря веса в долгосрочной перспективе маловероятна.
  • Деятельность. Ваш план должен включать физическую активность. Упражнения и меньшее количество калорий могут помочь похудеть. Упражнения также имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе противодействуют потере мышечной массы, которая происходит при похудании.И упражнения — важный фактор в поддержании потери веса.

Какие есть варианты?

В таблице ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных диет. Есть совпадения, но большинство планов можно разделить на несколько основных категорий.

Исследования, сравнивающие различные программы по снижению веса, показали, что большинство программ приводят к снижению веса в краткосрочной перспективе по сравнению с отсутствием программы. Различия в похудании между диетами обычно невелики.

Тип диеты и примеры Гибкий Питательно-сбалансированный Устойчивое развитие в долгосрочной перспективе
DASH = диетические подходы к остановке гипертонии, HMR = ресурсы управления здравоохранением.
Сбалансированный (DASH, клиника Майо, Средиземноморье, диетологи) Да. Нет запрещенных продуктов. Да. Да. Акцент делается на постоянные изменения образа жизни.
Высокопротеиновый (Дюкан, Палео) Нет. Подчеркивает нежирное мясо, молочные продукты. Возможны неполадки по очень ограниченным тарифным планам. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Низкоуглеводный (Аткинс, Южный пляж) Нет. Углеводы ограничены; жиры или белки или и то, и другое подчеркнуто. Возможны неполадки по очень ограниченным тарифным планам. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Обезжиренное (Орниш) Нет. Общий жир ограничен; использование большинства продуктов животного происхождения запрещено. Да. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Заменитель пищи (Дженни Крейг, HMR, Medifast, Nutrisystem, SlimFast) Нет. Замещающие продукты заменяют одно- или двухразовое питание. Возможно. Баланс возможен, если вы выбираете здоровую пищу. Возможно. Стоимость продукции варьируется; некоторые могут быть непомерно дорогими.
Очень низкокалорийный (Optifast) Нет. Калорийность строго ограничена, обычно 800 или меньше калорий в день. №. Диета предназначена только для кратковременного приема под наблюдением врача.

Задайте себе эти вопросы при оценке планов похудания

Прежде чем приступить к плану похудания, уделите время тому, чтобы узнать о нем как можно больше. То, что диета популярна или ее придерживаются ваши друзья, не означает, что она вам подходит. Сначала задайте эти вопросы:

  • Что входит? Предоставляет ли план руководство, которое вы можете адаптировать к своей ситуации? Требуется ли покупка специального питания или пищевых добавок? Предлагает ли он онлайн или личную поддержку? Обучает ли она вас, как вносить позитивные, здоровые изменения в свою жизнь, чтобы поддерживать потерю веса?
  • Что стоит за диетой? Есть ли исследования и наука, подтверждающие подход к снижению веса? Если вы пойдете в клинику по снижению веса, какими знаниями, обучением, сертификатами и опытом обладают врачи, диетологи и другой персонал? Будет ли персонал координировать свои действия с вашим постоянным врачом?
  • Какие риски? Может ли программа похудания навредить вашему здоровью? Безопасны ли для вас рекомендации, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства?
  • Какие результаты? На какой вес вы можете рассчитывать похудеть? Утверждает ли программа, что вы быстро похудеете или что вы можете воздействовать на определенные области своего тела? Рекламируются ли фотографии до и после, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой? Может ли это помочь вам поддерживать потерю веса с течением времени?

Ключи к успеху в похудении

Для успешного похудания необходимо долгое время менять привычки питания и физическую активность.Это означает, что вам нужно найти подход к снижению веса, который вы сможете использовать на всю жизнь. Если вы откажетесь от диеты и вернетесь к старым привычкам, вам вряд ли удастся сохранить тот вес, который помогает достичь диета.

Диеты, из-за которых вы чувствуете себя обделенным или голодным, могут заставить вас отказаться. А поскольку многие диеты для похудания не способствуют постоянным изменениям в здоровом образе жизни, даже если вы действительно похудеете, килограммы могут быстро вернуться, как только вы перестанете придерживаться диеты.

Скорее всего, вам всегда придется следить за своим весом.Но сочетание более здоровой диеты с большей активностью — лучший способ похудеть, сохранить его надолго и улучшить свое здоровье.

6 июня 2020 г.

Показать ссылки

  1. Выбор безопасной и успешной программы похудания. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http://win.niddk.nih.gov/publications/choosing.htm. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  2. Держаться подальше от модных диет. Американская диетическая ассоциация. http: //www.eatright.org / resource / health / потеря веса / причудливые диеты / диеты подальше от причуд. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  3. Perreault L. Ожирение у взрослых: диетическая терапия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  4. Bray GA, et al. Наука управления ожирением: научное заявление эндокринного общества. Эндокринные обзоры. 2018; 39: 79.
  5. AskMayoExpert. Контроль веса (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017 г.
  6. Оберт Дж. И др. Популярные стратегии похудания: обзор четырех методов похудания. Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; 19: 61.
  7. Duyff RL. Достигните и поддерживайте свой здоровый вес. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  8. U.S. News лучшие диеты. https://health.usnews.com/best-diet/best-weight-loss-diets. По состоянию на 1 июня 2018 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

Почему правильное питание — лучший инструмент повышения производительности для предпринимателя

Предпринимателям доступны сотни приложений и программ для повышения продуктивности. Многие из них приносят реальную пользу. Но без самого необходимого инструмента повышения производительности ваш фокус и рабочий процесс все равно останутся неоптимальными.

Что это за мощный инструмент повышения производительности? Проще говоря, правильно питаться.

Правильное питание — это все, что касается умственных способностей, сосредоточенности и благополучия.Лучшая воля в мире может дать сбой, если подпитывается плохой диетой. Согласно исследованиям, профессионалы, придерживающиеся нездорового питания, на 66% чаще сообщают о потере производительности. Тем, кто редко ест фрукты или овощи, тем более.

Отчет за отчетом подчеркивают важность хорошо сбалансированного питания для улучшения умственной сосредоточенности, продуктивности и даже творческих способностей. То, что вы едите на завтрак или на обед, может сильно повлиять на вашу работу в последующие часы.Кроме того, то, что вы едите ночью, также может повлиять на ваш сон, что, в свою очередь, влияет на когнитивные способности на следующий день.

Важность сосредоточенности и производительности

Как предприниматель, ваша способность сосредоточить и расширить рабочие процессы жизненно важна для вашего успеха. Если работа не выполняется или ваш фокус слаб, то страдают ваши результаты, а в долгосрочной перспективе это может быть катастрофическим.

Часто бывает трудно заметить, насколько наша диета влияет на нашу жизнь и наши образы мышления, особенно если нездоровая диета была длительной.Когда люди переходят на более здоровую диету, они часто замечают большие изменения в том, насколько хорошо они могут сосредоточиться на задачах.

Психические расстройства, такие как тревога и депрессия, также могут усугубляться или зависеть от того, что мы потребляем.

Как то, что мы едим, влияет на мозг и тело

Производительность неразрывно связана с силой воли. Чем дольше вы сможете сосредоточиться на задаче, тем больше вы сделаете. Сопротивление отвлекающим факторам и соблазнам часто рассматривается как проявление умственной силы, но исследования также обнаружили, что ослабление силы воли связано с низким уровнем сахара в крови (или уровня глюкозы).

Уровень сахара в крови зависит от потребления углеводов, содержащихся во многих сильно переработанных и сладких пищевых продуктах. Слишком много углеводов приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, давая нам прилив энергии, а затем его снижение, что приводит к более длительному спаду.

Углеводы необходимы организму, но именно в той форме, в которой многие из нас потребляют эти углеводы, они приводят к умственной усталости и снижению продуктивности. С другой стороны, углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают более стабильное снабжение организма энергией и мозгом, тем самым предотвращая чрезмерные пики и спады уровня сахара в крови.

Итак, каких продуктов нам следует избегать, а какие есть? Какие продукты лучше всего подходят для повышения продуктивности, силы воли и умственной сосредоточенности?

Продукты, которых следует избегать

Обработанные сладкие продукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если вы хотите сохранять максимальную работоспособность в течение рабочего дня. Избыток сахара и углеводов ухудшает когнитивные функции, и это может быть результатом употребления сладких напитков, подслащенных хлопьев для завтрака, белого хлеба, выпечки и тортов, печенья, картофельных чипсов и шоколада.

Обработанное мясо, сыры и большинство блюд быстрого приготовления содержат большое количество нездоровых жиров и сахаров, которые повышают уровень инсулина и, как реакцию, высвобождают гормоны сна, такие как серотонин и триптофан. Вот почему после обеда хочется вздремнуть.

Еда на выбор

Правильное питание важно, будь то утро, полдень или вечер. Здоровый обед, за которым следует нездоровый ужин, мало повлияет на вашу умственную концентрацию и продуктивность на следующий день.Поэтому важно все время хорошо питаться.

Богатый клетчаткой цельнозерновой хлеб вместе с небольшим количеством белка, например, яичного, является более здоровой альтернативой сладким хлопьям для завтрака или белому хлебу. Черный хлеб приводит к меньшему скачку сахара в крови из-за более низкого уровня гликемии.

Яйца — отличный выбор на завтрак или обед, потому что они содержат не только белок, но и витамин группы B, называемый холином, который улучшает память и ускоряет реакцию. Лосось — еще один полезный белок, богатый железом и витаминами, которые улучшают концентрацию внимания, рассудительность и память.

Йогурт содержит пробиотики и минералы, которые помогают вашей пищеварительной системе, включая здоровое увлажнение. Это, в свою очередь, заставляет вас чувствовать себя лучше и меньше уставать, когда вы сосредотачиваетесь на работе.

Листовая зелень — проклятие детей во всем мире — является полезным дополнением к обеду и ужину. Витамины, минералы и другие питательные вещества, которые они содержат, увеличивают количество кислорода в вашем теле, что помогает вашему мозгу функционировать.

Грецкие орехи, кешью, миндаль — также отличные продукты для употребления в течение дня.Эти орехи содержат ингредиенты, которые стимулируют человеческий мозг вырабатывать химические вещества, которые помогают сбалансировать настроение.

Хорошая еда и хорошие инструменты для повышения производительности

Конечно, если вы объедините преимущества здорового питания с лучшими инструментами повышения продуктивности, вы действительно станете лидером производительности.

Здесь, в Invoice Ninja, у нас есть ряд инструментов, которые позволяют ускорить выполнение задач и рабочих процессов. К ним относятся доски Канбан, которые дают вам визуальный обзор того, что нужно сделать, когда, как и кем.Инструменты учета рабочего времени помогают вам точно записывать каждую секунду вашего рабочего дня, включая оплачиваемые часы для счетов-фактур, позволяя оценить, где именно вы можете ускорить определенные задания и процессы.

Plus, наша платформа для выставления счетов, подключается к более чем 1000 самых популярных рабочих приложений, позволяющих интегрировать, синхронизировать и автоматизировать данные и задачи в любой имеющейся у вас системе. Данные, добавленные в Invoice Ninja, могут быть обновлены в десятках других приложений и платформ за секунды, и наоборот.

Правильное питание для оптимальной умственной деятельности

Как предприниматель, быть максимально продуктивным — один из ключей к успеху. Питание играет такую ​​важную роль не только в производительности, но и в ясности ума, памяти, мотивации, настроении, умственной силе и общем физическом здоровье.

При таком большом количестве задач, рабочих мест, процессов и людей, которым нужно управлять, необходимо обеспечить оптимальное состояние вашего когнитивного и эмоционального благополучия.И, к счастью, это то, что вы полностью контролируете.

Корректируя свой рацион и пищевые привычки, вы можете быстро заметить положительные изменения в том, как работает ваш ум.

Вместе с инструментами повышения производительности, изменениями мышления, упражнениями на расслабление и другими положительными привычками правильное питание поможет вашему разуму и телу работать в вашу пользу, а не против вас.

Обучайте детей правильному выбору продуктов питания

Помогите им сформировать собственные привычки здорового питания.

Став взрослыми, мы можем выбирать, съесть ли мы шоколадный батончик или съесть яблоко. Если мы будем побуждать детей делать правильный выбор, в большинстве случаев это будет побуждать их к формированию собственных привычек здорового питания. Расширение Мичиганского государственного университета считает, что детям важно иметь возможность выбора в еде.

Как мы научим детей понимать выбор продуктов питания? Мы помогаем, делая, например, смузи или смеси для троп, которые включают удобные для детей овощи и фрукты.Мы также должны быть здоровым образцом для подражания для детей. Мы можем ходить с детьми по магазинам и позволять им выбирать здоровую пищу, которую они хотели бы съесть. Мы можем проявить творческий подход на кухне и привлечь детей к помощи в приготовлении еды или составлении списков покупок. Поговорите с детьми о выборе питательных веществ.

Fuel Up to Play 60 рекомендует сосредоточиться на питательных продуктах, а не на том, что НЕ есть. Согласно extension.org, пища, богатая питательными веществами, включает большинство фруктов и овощей, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, бобовые и цельнозерновые.Академия питания и диетологии в разделе «Советы по выбору богатой питательными веществами диеты» предлагает сделать выбор из следующего списка.

  • Яркие фрукты и 100-процентные фруктовые соки
  • Овощи ярких цветов, включая картофель
  • Цельнозерновые, обогащенные и богатые клетчаткой зерновые продукты
  • Нежирное и обезжиренное молоко, сыр и йогурт
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи

Иногда даже взрослым трудно выбрать здоровую, богатую питательными веществами пищу.Тем не менее, если помочь детям рано развить здоровые привычки в еде, это может облегчить выбор для всей семьи. Пицца с сыром на вынос может облегчить ужин в напряженный школьный вечер. Предлагая сырые овощи и небольшую вазу фруктов в качестве выбора к пицце, ребенок может сделать блюдо более здоровым. Рекомендации по включению продуктов, богатых питательными веществами, в ежедневное питание могут создать здоровые привычки на всю жизнь.

Вы нашли эту статью полезной?