Разное

Постная пища что это такое: постный стол — это… Что такое постный стол?

Содержание

постный стол — это… Что такое постный стол?

постный стол

     Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Нередко постный стол неправильно отождествляют с вегетарианским. Это неверно, так как в постный стол не входили масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время в постный стол входила рыба — в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масло). В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бескровные живые существа, но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть эти растений.

      Таким образом, и сам состав постного стола и, следовательно, композиции блюд, входивших в постный стол, предполагали совсем иной характер продуктов, чем вегетарианский стол и вегетарианские блюда. Поэтому постная пища резко отличалась по вкусу от вегетарианской, не говоря уже о принципиально иной технологии ее приготовления, исключающей такие процессы, как жарение и тушение.

      В целом постный стол чрезвычайно полезен для здоровья, в то время как про вегетарианский этого сказать нельзя. И это понятно: постный стол создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ, в то время как вегетарианский стол базируется на измышленной, искусственной, теоретической посылке, исходящей не из физиологических или кулинарных соображений, а из ложной морали.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Постными прежде всего являются среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и по понедельникам (в честь Ангелов). Святая Церковь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

В чём польза постной пищи. Вечерний Челябинск.

Сегодня у православных начинается самый долгий и жёсткий пост — Великий. Для верующих важнее в это время соблюдение обрядовых норм. А у мирян отношение к посту своеобразное: если кто-то и решается на него, то в основном ради диеты. Как относится к этому церковь? Что важно знать тем, кто в этом году впервые захотел отказаться от скоромной пищи? Ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент.

Проверь себя

Почему церковь решила устраивать Великий пост именно весной? Есть две версии. Первая — православная. Говорят, именно в это время Иисус Христос после крещения удалился в пустыню и там сорок дней постился. Вторая — мирская.

Раньше, когда люди жили только за счёт своего подсобного хозяйства, именно к концу зимы кончались все запасы. Таким образом, голодание было в какой-то степени оправданно.

— Пост — это личная жертва человека, — говорит  настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора Игорь Рысенко. — Бог в ней не нуждается, это нужно самому человеку.

Это он хочет проверить себя, на что способен, чего может добровольно лишиться. Это попытка обуздать плоть, время поставить своё тело на место. В полную меру, в полную силу мирянам поститься не надо.

Строго соблюдают пост монахи в монастырях, что, на мой взгляд, тоже часто пользы не приносит. А вот понемногу ограничивать себя в еде нужно. Тем, кто впервые решил испытать силу своего духа, советую попытаться выдерживать Великий пост в его первую и последнюю недели.

Они самые строгие, поэтому ограничивайте себя в пище настолько, насколько сможете. А в остальные дни можете делать послабления. И если не удержались от соблазна и отведали запрещённые продукты, не корите себя. Лучше сходите в храм — это более важно.

Под запретом даже шоколад

Общие правила соблюдения Великого поста таковы: в течение сорока дней всем без исключения, мирянам в том числе, запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты.

Верующим предписывается высшая степень поста — полное воздержание от пищи — в первые два дня (в этом году это будут 2 и 3 марта) и в два последних (17 и 18 апреля).

В другие дни в будни рекомендуется есть один раз в день — вечером — пищу без растительного масла. Это так называемое сухоядение, когда позволены хлеб, овощи и фрукты (по некоторым версиям, во вторник и четверг разрешена горячая пища).

В субботу и воскресенье за стол садиться можно два раза в день, при этом разрешена горячая пища с растительным маслом.
Чтобы не съесть чего-то недозволенного, необходимо… внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт.

Дело в том, что это только на первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооружённым глазом. На самом деле всё по-другому. Например, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения. Шоколад — сливочное масло. В тесте для выпечки могут использовать яйца. В макаронах — тоже. А всё это под запретом.

Стоит напомнить, что от поста освобождаются пожилые, больные люди, беременные женщины, спортсмены, военные и путешественники.

Истина в рыбе и вине

Кстати, верующие уже на прошлой, Масленичной неделе не ели мясо. Так они настраивали себя на Великий пост. В принципе эта подготовка у них идёт весь год — в православном календаре есть много постов, в том числе и однодневных.

Так, например, поститься предписывается каждую среду и пятницу. В среду — в память о предательстве Иисуса Христа
Иудой, а в пятницу — как напоминание о крестных муках и смерти Сына Божия.

Так что, если кто из мирян в этом году решит попробовать соблюдать Великий пост, но вдруг не выдержит, не расстраивайтесь. Не ешьте хотя бы в среду и пятницу. Начинается всё с малого.

И самое главное — помните о приятных исключениях, которые возможны во время поста. Речь о рыбе, её икре и виноградном вине. Они позволены даже верующим, правда, только в особые дни — самых почитаемых святых.

В этом году 4 апреля, в День похвалы Пресвятой Богородицы, и 18 апреля, в Великую субботу, православным можно пригубить виноградное вино. На Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 12 апреля, к вину разрешается ещё и рыба.

А 11 апреля, в Лазареву субботу, позволено вино и деликатес — рыбная икра. Для мирян приятные исключения делают постоянно. Есть рыбу разрешается в субботу и воскресенье, а также, если трудно удержаться, и каждый понедельник, вторник, четверг. По выходным можно пить вино. Так что жить можно.

Запасы из погребка

Не надо думать, что постная пища скудна и невкусна. В ход идут все домашние заготовки: соленья и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Замороженные полуфабрикаты — грибы, кабачки, тыква, сладкий перец, огурцы и так далее — тоже придутся весьма кстати.

Разнообразить пищу можно сушёной зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, сельдереем, майораном. В магазинах её продаётся видимо-невидимо. Даже если название пряностей вам незнакомо, прочитайте на пакетике, с какими блюдами они применяются, и смело покупайте.

Вариантов дозволенных блюд множество. Это могут быть разнообразные каши. Но только не скучные, как обычно, а, например, такие: гречневая каша с грибами, перловая с кабачками (когда перловка практически сварится, добавьте порезанные кубиками кабачки), пшённая с тыквой.

Картофель тоже основная еда в пост. Можно приготовить драники (сырой картофель натереть на тёрке, добавить муки и обжарить на растительном масле как оладушки).

Фаршированный картофель ещё вкуснее: картофель в кожуре запечь в духовке или микроволновке, сверху надрезать крестообразно ножом, ложкой сделать углубление, в которое положить порезанные кубиками солёные огурцы или грибы.

Супы варятся так же, как обычно, но только не на мясном или рыбном бульоне. Очень вкусный, например, из консервированной фасоли. Или обычный постный борщ. Про грибной суп, который и так все с удовольствием едят со сметаной, вообще не говорю.

Если постараться, то и окрошкой можно полакомиться, исключив из неё колбасу и яйца (если к картофелю, редису, огурцам и зелени добавить свёклу, то тоже получится отменное холодное первое блюдо).

Редька с тёртым хреном и картошкой, а также квасом, естественно, — это уже окрошка по-вятски. Конечно, в данном случае придётся обойтись без сметаны. Мечтаете о вкусной закуске? К листьям салата добавляем мелко порезанные свежие помидоры и сухарики. Едим с удовольствием!

Возвращение молодости

Между прочим, постная пища не просто не вредна, но даже очень полезна. Это признают медики. Да и все те, кто хоть раз придерживался поста, с этим согласны — на собственном опыте почувствовали изменения в своём организме.

У многих после ограничений в мясной и жирной пище даже снижается биологический возраст. У кого-то после поста наступает долгожданная беременность.

— Я придерживаюсь поста уже лет пять, — рассказывает челябинец Валерий Михеев, который в своё время выполнял интернациональный долг в Афганистане.

— Реально почувствовал, что происходит очищение и восстановление организма. Как-то специально прошёл медицинское обследование и до, и после поста. Все показатели, включая анализы крови, улучшились. Врач был удивлён.

Сказал, что состояние организма у меня такое, как будто мне лет на десять меньше, чем на самом деле. Так что всем советую немного попоститься. От этого будет только польза.

Вот, к примеру, супруга моего друга долго не могла забеременеть. После поста — на него она решилась впервые — долгожданное событие наступило. Это ли не чудо?

Церковные праздники в последнее время становятся, можно сказать, светскими. Рождество, Крещение, Масленица, Вербное воскресенье, Пасха — их отмечают все и часто совершенно безотносительно к православным канонам.

Для многих это просто повод запечь рождественского гуся, окунуться в прорубь, поесть блинов, поставить в вазу веточки вербы, устроить «бой» крашеными яйцами. Церковь не против. Даже если миряне прикасаются к неким таинствам без веры, уже хорошо.

Светлана ШЛЫКОВА

О постной пище. Православные посты и праздники

Читайте также








Котлеты из постной свинины



Котлеты из постной свинины

Ингредиенты: 500 г свинины (постной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления: Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок






Пост – это не только ограничение в пище



Пост – это не только ограничение в пище
Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его – в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств.«Кто ограничивает пост






Картофельное пюре с постной говядиной и морковью



Картофельное пюре с постной говядиной и морковью

Ингредиенты
5 клубней картофеля, 200 г вареной говядины, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления
Зелень укропа вымыть, просушить, нарубить. Картофель и






4.2. Кто хорошей пище рад, получает Акхлаат



4.2. Кто хорошей пище рад, получает Акхлаат

«Чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и стараться ничего не делать».

Из крылатых фраз Премудрого пескаря.

«Даже белке в колесе нужен отдых!» О том, как пища кормит организм – В общем, все имеет момент созревания, и






О ВКУСНОЙ, ЗДОРОВОЙ И НЕДОРОГОЙ ПИЩЕ



О ВКУСНОЙ, ЗДОРОВОЙ И НЕДОРОГОЙ ПИЩЕ
Сколько бы не писали специалисты о жирах, белках и углеводах, минеральных веществах и килокалориях, таящихся в невинной булочке или кусочке торта, о не– обходимости соблюдать балансы вещества и энергии, соотношения и прочие






Салат из постной говядины



Салат из постной говядины
Говядина тушеная – 300 г, лук репчатый – 1 шт. , яйца – 3 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 50 г, зелень – 50 г, соль, перец красный молотый.Лук, помидоры и сваренные вкрутую яйца измельчают, смешивают с кусочками тушеной говядины, солят, перчат,






Котлеты из постной свинины



Котлеты из постной свинины
Ингредиенты:500 г свинины (постной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок очистить,






Субстанция и структура в пище



Субстанция и структура в пище
Механическая обработка пищи в значительной степени снимает нагрузку с наших зубов и упрощает переваривание пищи. Однако в этом есть и свои минусы: мы перестаем как следует смачивать пищу слюной, птиалин, выделяемый из слюны, не






Недостаток ферментов в пище



Недостаток ферментов в пище
Обычные вегетарианцы употребляют слишком мало сырых овощей, а вот фруктов, особенно сладких, как правило, переедают. И практически никто не ест необходимого количества зелени (300–500 г в день). Поэтому нашему организму катастрофически не






Глава 2. Функционирование организма на мертвой пище и особо опасная пища



Глава 2. Функционирование организма на мертвой пище и особо опасная пища
Застой.Человеческий организм совершенен и остается совершенным даже на питании мертвой пищей. Диву даешься, когда изучаешь, как организм адаптируется ко всем свалившимся вместе с вареной пищей






Глава 3. Функционирование организма на живой пище



Глава 3. Функционирование организма на живой пище
С устранением главной причины всех бед человека со здоровьем — вареной пищи, организм быстро мобилизуется и берется восстанавливать себя от разрушительных последствий питания мертвой пищей. Восстановление происходит






Свет в пище



Свет в пище
Очень вероятно, что этот аспект солнечного излучения является лишь одним из способов его решающего воздействия на наше здоровье. Конечно, нам уже давно известно – вся жизнь на нашей родной планете зависит от солнца и его световой энергии, которую оно нам так














Польза и вред постной еды. Как поможет с выбором доставка постного меню в СПБ

Для духовного и физического очищения существуют периоды поста. Соблюдение этой религиозной традиции подразумевает не только отказ от мясных и молочных продуктов, а также сохранение чистоты помыслов. Это помогает людям, страдающим от избыточного веса, обрести оптимальную физическую форму. Хорошее настроение обеспечивает вкусная постная еда.

Преимущества такой диеты

Пища, из которой исключены молочные и мясные ингредиенты, характеризуется целым перечнем полезных свойств. Приготовление таких блюд требует наличия определенных знаний. Готовый вегетарианский набор для оздоровительного питания в отличие от фастфуда обладает массой преимуществ:

1. Большинство врачей-диетологов полагают что употребление постных благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этот вариант питания по многим параметрам схож с вегетарианской диетой, которая обеспечивает выведение из организма различных шлаков и токсинов. Такое питание также способствует восстановлению микрофлоры кишечника, содержащей до 70% иммунитета.

2. Простая постная еда позволяет снизить уровень сахара и холестерина, вывести излишки жидкости.

3. Ограничение в определенных видах блюд предоставляет возможность провести очищение организма. Также это снижает нагрузку на систему пищеварения от острой и жирной пищи.

4. Способствует снижению лишнего веса. Оптимизация количества углеводов и белков в рационе помогает снизить объем жировых отложений. Это еще и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую и костно-составную системы.

5. Улучшает внешний вид. Люди, придерживающиеся религиозного поста, преображаются и становятся красивее. Это происходит благодаря очищению кожи, которая выглядит моложе.

6. Насыщение организма полезными витаминами и минералами. В период повышается потребление различных овощей и фруктов. К этому перечню также относятся и ягоды богатые макро и микроэлементами.

В процессе очистки организма в процессе поста происходит улучшение состояния эпидермиса, это оказывает лечебный косметологический эффект при акне. Такая диета улучшает процессы пищеварения и нормализует стул, артериальное давление, на которое влияет повышенное количество соли в жареной пище.

Вред

Собираясь поститься, необходимо понимать, что помимо большой пользы для организма, такие ограничения способны негативно сказаться на процессы жизнедеятельности организма. Поэтому желательно соблюдать рекомендации диетологов, которые советуют отказаться от вегетарианского меню некоторым людям. Рассмотрим перечень противопоказаний для постного меню:

  1. Нежелательно начинать питаться такими блюдами без подготовки. Такой пищевое поведение может приводить к обратной ситуации – расстройству здоровья и нервным срывам, которые происходят из-за чувства голода. Рекомендуется приступать к вегетарианской диете посредством постепенного дополнения обычной пищи постными блюдами хотя бы один-два раза в неделю.

  2. Постное меню приносит пользу не всем. Противопоказаниями является детский возраст, также запрещено придерживаться такой диеты девочкам-подросткам в период полового созревания. Это обусловлено тем фактом, что мясо является источником незаменимых аминокислот, белка, витаминов группы В и железа. Эти вещества обеспечивают полноценное развитие организма и нормальную работу эндокринной системы.

  3. Постная диета не подходит людям с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Необходимо отказаться от вегетарианского питания тем, у кого повышенное артериальное давление, желчекаменная болезнь, гастрит или язва желудка, панкреатит, сахарный диабет. Также запрещено ограничивать животный белок в рационе беременных и кормящих женщин.

Стоит заметить, что переход на вегетарианскую диету, которая предполагает только постные блюда, без предварительной подготовки организма, как правило, приводит к стрессу. Чтобы повысить тонус кожи и прочих систем необходимо периодически проводить разгрузочные дни, способствующие стабилизации веса. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее или заказать доставку постного меню в СПБ https://delivery.greenboxes.ru/. Важно понимать, что такая диета не предназначена для ежедневного употребления круглый год. Определенные витамины человек получает из продуктов животного происхождения. Это позволяет насыщать организм полезными микроэлементами. Ежедневный рацион из постной пищи может приводить к расстройству обмена веществ. Овощи являются источником нитратов, которые негативно сказываются на пищеварении.

Состав блюд

Для того, чтобы приготовить еду постную используются следующие виды продуктов:

  • злаки;

  • орехи;

  • фасоль;

  • горох;

  • чечевица;

  • грибы;

  • соевые бобы.

Эти ингредиенты являются великолепными источниками белка растительного происхождения. Норма потребления для взрослого человека составляет около 80 г.

Комфортное переваривание и отличное усвоение такой пищи обеспечивает дробное питание. Желательно придерживаться такого меню достаточно часто, примерно 5-6 раз в день. Это предотвратит колебания уровня сахара, приводящие к появлению ощущения чувства голода, что ведет к потреблению большего числа продуктов, повышению калорийности и перееданию.

Постное меню исключает все жареное. Приготовление блюд осуществляется на пару, также ингредиенты отвариваются, тушат или запекают. Это обеспечивает сохранение большего количества витаминов. Для создания различных супов и соусов используется бульон от отварных овощей. Также эта вода востребована и для приготовления диетических каш. После поста необходимо постепенно добавлять в рацион мясные и молочные продукты. Это следует из того, что во время поста организм не вырабатывал ферменты, необходимые для переработки такой пищи. Следует соблюдать умеренность в еде, так как потребуется определенное время для адаптации к невегетарианской диете.

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища?

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
 

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь­нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль­шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер­кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы­вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

 

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне­деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет­ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти­тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква­шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни­ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо­ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся­ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи­тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук­тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо­вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые это богатые источники рас­тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис­лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде­лия, крупы и бобовые являются также важ­ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли­чество белка, как мясные и рыбные продук­ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга­низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога­ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

 

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами­нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот­ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель­ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга­низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо­собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши­рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

 

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко­вое, льняное. Они обладают высокой кало­рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты­ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего­ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен­ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает­ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо­кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч­но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак­тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века атеро­склероза и его осложнений.

 

Квашеная капуста  прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла­дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело­кочанной капусты, цветная капуста, брокко­ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар­тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны­ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук­та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер­жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы­вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло­рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ­ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук­тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест­вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч­но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат­ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про­исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас­тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль­ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль­ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

 

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти­биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок­на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»


По материалам журнала «Славянка»

рецепты простых и вкусных блюд

После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно актуальна. Она позволяет придерживаться самых строгих правил. Важно правильно подбирать рецепты, чтобы еда была разнообразной, и организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Сухоядение

Прочитав правила, что можно есть, многие склоняются к сухоядению. Это означает употребление пищи, которая не подвергается тепловой обработке и готовится полностью без масла.

Подобные правила актуальны в настоящее время только для монахов. Мирским людям совершенно не обязательно им следовать, но многие верующие решают испытать на себе всю строгость поста, что значит жесткое ограничение в еде.

Церковь советует рассказать о своем намерение духовнику и разработать ту систему питания, которая позволит сохранить здоровье и оставаться максимально активным на работе.

Понадобится в холодильнике собрать только лишь продукты растительного происхождения. Обязательно должны быть каши, а также хлеб. Это поможет дать силы и энергию.

Важно употреблять сухую и грубую пищу, но ограничения может ставить человек для себя сам, нередко как понять, что значит это определение, люди решают по-разному.

Рецепты сухоедения

Необходимо учитывать, что еда должна быть полноценной. Есть множество вариантов даже приготовить суп только из того, что относится к сухоедению.

Суп легкий овощной

Ингредиенты:

  • 300 гр – помидоры;
  • 200 гр – огурцы;
  • 1 шт – перец;
  • 50 гр – сельдерей;

По вкусу в бульон необходимо добавить соль, перец, сок лимона, а также практически любую зелень. Это придаст супчику свой неповторимый вкус и аромат.

  1. С томатов нужно аккуратно снять кожицу, а затем пропустить их через блендер, должна получиться однородная масса.
  2. Огурец, сельдерей и перец нарезаются максимально мелко, можно даже использовать крупную терку.
  3. Соединяются все ингредиенты и добавляется заправка по вкусу.

Получается очень приятный и ароматный летний супчик. Он легкий и радует своим овощным вкусом. Для поста это один из лучших вариантов.

Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…

Овощной салат

Самым простым вариантом закуски становится овощной салат. Его можно готовить из самых разных овощей. Тут выбран пример с максимальным количеством витаминов, которые способны поддержать организм и дать необходимые силы.

Ингредиенты:

  • 250 гр – редис;
  • 30 гр – черемша;
  • 70 гр – зеленый лук;
  • 70 гр – авокадо;

По вкусу можно добавить соль. В качестве заправки иногда используется пара капель лимонного сока, но важно не переборщить с данным ингредиентом.

  1. Редис тщательно вымывается и нарезается максимально мелко.
  2. Зелень следует покрошить ножом.
  3. Авокадо перерабатывается блендером.
  4. Все продукты тщательно перемешиваются, благодаря пюре из авокадо они отлично соединяются.

Процесс приготовления занимает лишь несколько минут, поэтому такой салатик можно сделать даже на завтрак и при этом не просыпаться заранее.

Читайте также
Простые и вкусные рецепты плова без мяса
На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы…

Примеры постных блюд

В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Одним из самых сытных и привлекательных является

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. – вода;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 500 гр – шампиньоны;
  • 1 ст – гречка.

По вкусу блюдо можно подсолить. Обязательно нужно брать свежие грибы. Это могут быть также лесные, если есть возможность их достать.

  1. Шампиньоны промываются тщательно и мелко рубятся.
  2. Морковь и лук необходимо обжарить, без масла нужно делать это быстро, чтобы не подгорело.
  3. Добавляются грибы на сковородку, нужно подождать, пока выпарится влага.
  4. Гречку следует промыть, затем она выкладывается в горшочек.
  5. Овощи кладутся сверху.
  6. Заливается содержимое водой и нужно поставить его в духовку.

Подобное блюдо можно также сделать в мультиварке или на плите, но только в духовке оно полностью раскроет свой вкус.

Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…

Овощной горшочек

можно сделать без всяких круп. Это прекрасная возможность насытить организм витаминами. Получается подобие рагу, где нет лишней жирности и только свежий вкус ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. – томатная паста;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 4 шт – помидор;
  • 1 шт – перец;
  • один кабачок;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 2 шт – лавровый лист;
  • Соль и перец – по вкусу.

Обязательно нужно брать небольшой молодой кабачок, иначе придется долго его разваривать.

  1. Кабачок следует очистить полностью от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковь нарезается кубиками.
  3. Помидоры можно нарезать кружочками и поделить на четвертинки.
  4. Лучок нарезается полукольцами.
  5. Заготовленные овощи перемешиваются и перекладываются в одну миску.
  6. Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды.
  7. Овощи выкладываются в горшочки, приправляются солью и перцем, заливаются томатной пастой.
  8. Запекать необходимо подобное блюдо около получаса в духовке.

Это отличный ароматный ужин, который позволит наслаждаться вкусом всей семье. Это блюдо идеально подходит для поста и при этом оно сытное и вкусное.

Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и  кабачками. https://youtu.be/KlDDT0ArXs0 Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок…

Сырая пища без масла в пост полна гаммой вкусов, о которых можно узнать только попробовав блюдо.

как получить пользу для здоровья и укрепить организм?

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально. 

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания. 
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса  негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом — это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

Полезные советы для перехода к постному меню

  • Регулярное употребление растительной пищи может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. И, в отличие от строгой веганской или вегетарианской диеты, употребление постных блюд не требует от вас полного отказа от мяса навсегда.
  • Большая часть холестерина связана с повышением уровня насыщенных жиров, которые едят россияне. Эти жиры поступают из мяса и жирных молочных продуктов, например, твердого сыра. Если вы на время поста уменьшите ежедневное потребление животного жира, вы уменьшите и потребление насыщенных жиров. Ваша еда не будет скучной, и есть больше вариантов вкусных блюд, чем вы думаете! Например — хотите гамбургер? Попробуйте пикантный бургер с грибами на гриле. Есть даже специальные рестораны, где готовят растительную пищу так, что вы не отличите ее от мясной.
  • Временно отказаться от мяса просто, нужно перенести овощи и фрукты с гарнира на главную роль. Вам также следует искать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, фасоль и бобовые, несоленые орехи, сухофрукты, грибы, фрукты и овощи, растительные масла. Они, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других важных фитонутриентов.
  • Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Но, как и при любой диете, вы должны убедиться, что употребляете здоровые и цельные продукты.
  • Есть риск того, что вы может потреблять больше белого хлеба, картофеля, где много калорий. Чтобы насытиться без избытка калорий, вам нужно будет употреблять растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые, включая гречку, коричневый или черный рис, и цельнозерновые макароны.
  • Самый простой способ начать, еще до поста  есть один раз в неделю блюда без мяса. Если вы будете придерживаться этого совета, вы быстро начнете чувствовать себя легче. Люди, которые едят меньше мяса, обычно потребляют меньше калорий и больше растительных продуктов. 
  • Кстати, вы можете отказаться от мяса, но если вы замените стейк пирогом с заварным кремом, вы не получите никакого преимущества с точки зрения здоровья сердца. Убедитесь, что вы подбираете для себя здоровые постные продукты.
  • Заполните холодильник и кладовую продуктами растительного происхождения, такими как овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты и тофу. Найдите рецепты постных блюд и готовьте! Сайты в интернете предлагают сотни полезных и вкусных блюд на растительной основе для поста.

Будьте здоровы!

Постное мясо — что такое постное мясо, польза для здоровья, опасность и гигиена

Постное мясо — хороший источник белка с более низким содержанием жира и, следовательно, более низким содержанием калорий.

Постное мясо обычно считается безопасным источником белка, поэтому на птицефермах высказывались определенные опасения по поводу использования антибиотиков.

Что такое нежирное мясо?

Постное мясо — это мясо с относительно низким содержанием жира. Курица и индейка без кожи, а также красное мясо, например свиные отбивные, с обрезанным жиром, являются примерами нежирного мяса.

Жир свиной отбивной составляет около двух третей ее содержания жира, а кожа курицы может составлять 80 процентов ее содержания жира

Польза для здоровья постного мяса

Постное мясо является хорошим источником белка и содержат меньше калорий, чем нежирное мясо. Постное мясо популярно среди людей, соблюдающих низкокалорийные и обезжиренные диеты.

Птица — хороший источник селена, витаминов B3 и B6 и холина.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.Селен также помогает иммунной системе. Витамины B3 и B6 помогают организму превращать углеводы в глюкозу.

Витамин B3, также называемый никотиновой кислотой, помогает при выработке стресса и половых гормонов. Холин помогает нервной функции и может уменьшить воспаление.

  • О пользе для здоровья постного красного мяса см. Красное мясо

Опасности нежирного мяса

Антибиотики широко используются в птицеводстве и связаны с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, такими как инфекции мочевыводящих путей. .

В то время как фермеры должны придерживаться правил, сводящих к минимуму количество антибиотиков, которые могут пройти через нас при поедании домашней птицы, те, кто обеспокоен, могут пожелать поискать птицу, которая является органической, или заявить, что антибиотики не использовались.

Постное мясо содержит умеренное количество пуринов. Пурины полезны для организма, но могут увеличить вероятность подагры у людей, которые к ней восприимчивы.

Постное мясо и гигиена пищевых продуктов

Как и в случае с другим мясом, основная опасность возникает из-за недостаточного приготовления и неправильного обращения и хранения мяса.Всегда мойте руки и посуду, которые соприкасались с сырым мясом.

Перед едой убедитесь, что мясо полностью приготовлено, и никогда не разогревайте приготовленное мясо более одного раза.

9 постных белков, которые вы должны есть: Food Network

Курица без кожи или индейка

Белое мясо — самый нежирный выбор, но даже темное мясо может быть хорошим выбором, если вы откажетесь от кожицы.И курица, и индейка дают вам около 25 граммов высококачественного белка, а также витаминов группы B и селена. Жарьте целую курицу на воскресный ужин, используйте остатки, чтобы украсить салат в понедельник и заправить бутерброд во вторник.

90% (или более постный) говяжий фарш

Фасоль и чечевица

Эти вегетарианские белки очень полезны, и вы должны есть их часто.Они не только дают вам белок (9 граммов на полстакана), они также полны сытной клетчатки, полезного для сердца фолиевой кислоты и железа, создающего энергию.

Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, творог и сыр рикотта, являются хорошими постными источниками белка.Сделайте смузи из йогурта, обезжиренного молока и ваших любимых фруктов для завтрака или закуски на ходу. Посыпьте цельнозерновые тосты обезжиренной рикоттой, немного меда, тыквенных семечек и цедры лимона, чтобы получить вкусный и полезный завтрак.

Рыба и моллюски

Тофу и другие соевые продукты

Орехи, ореховое масло и семена

Если у вас нет аллергии на них, орехи и семена являются обязательными в вашем рационе.Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что это один из лучших продуктов, способствующих похуданию. Кроме того, они богаты полезными жирами и клетчаткой в ​​дополнение к белку. Натуральное арахисовое или миндальное масло — отличный выбор для заправки утреннего тоста. Перемешайте тыкву и семечки вместе с сухофруктами, чтобы получить бодрящий полдник.

Свиная корейка

Свиная вырезка, филейные отбивные и жаркое из вырезки представляют собой нежирные куски свинины.3 унции. Например, порция свиных отбивных дает вам 23 грамма белка и изобилие энергетических витаминов группы B (тиамин, ниацин, B6 и B12) и всего 2 грамма насыщенных жиров.

Яйца

Невероятное съедобное яйцо — хороший способ добавить немного белка в свой рацион.Одно яйцо содержит 6 граммов белка всего на 70 калорий. Большая часть этого белка содержится в яичном белке, поэтому простой способ повысить содержание белка в утреннем скрэмбле — не переусердствуя с насыщенными жирами или диетическим холестерином — это добавить дополнительные яичные белки. Подумайте не только о завтраке, но и добавьте сваренное вкрутую яйцо в салат на обед или возьмите с собой сваренное вкрутую яйцо без скорлупы, чтобы получить удивительно сытную закуску.

Это лучшие формы постного белка, которые вы можете съесть

Вы, наверное, слышали миллион советов о том, что и как есть.Но одна постоянная тема среди экспертов — это рекомендация есть «нежирный белок». Итак, что такое нежирный белок и каковы его хорошие источники?

Что такое нежирный белок?

К счастью, есть официальное определение. «Согласно FDA, любые морепродукты, мясо или птица могут быть помечены как нежирный белок, если они содержат менее 10 граммов общего жира, 4,5 грамма или менее насыщенных жиров и менее 95 миллиграммов холестерина на 100 граммов и размер порции с маркировкой «, — говорит Маша Дэвис MPH, RDN, зарегистрированный в частной практике диетолог, основатель NomadistaNutrition.com и автор готовящейся к выпуску книги « Ешьте витамины ».

Есть еще одна ступенька выше «нежирного протеина». Дэвис отмечает, что мясо можно считать «сверх постным», если оно содержит менее пяти граммов общего жира, менее двух граммов насыщенных жиров и менее 95 миллиграммов холестерина на 100 грамм или размер порции.

Почему нужно есть нежирный белок?

Врачи и диетологи часто рекомендуют нежирный белок, потому что он помогает ограничить потребление насыщенных жиров.Как объясняет Американская кардиологическая ассоциация, насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что является фактором риска сердечных заболеваний.

«Белок важен, и большинство из нас получает его в достаточном количестве», — говорит Дэвис. «Однако люди часто выбирают белки с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, поэтому многие диетологи призывают потребителей делать более постный выбор и попробовать добавлять продукты на растительной основе. Слишком много пищевых жиров животного происхождения отрицательно сказывается на здоровье. . »

Какие источники нежирного белка являются хорошими?

Вот несколько примеров того, что входит в эту категорию нежирных белков в соответствии с FDA:

  • Говядина: Не все куски говядины соответствуют параметрам постного мяса, но ищите верхний круглый стейк, жаркое или вырезку.
  • Говяжий фарш: Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбирать говяжий фарш с 92% постным содержанием жира и 8% жира, — говорит Дэвис. Однако, если вы хотите, чтобы он был еще более компактным, вы можете найти сорта, которые содержат 95 или 96 процентов мяса.
  • Свинина: Выбирайте отбивную из верхней части корейки, жаркое или вырезку.
  • Мясо для деликатесов: Сложите бутерброд с нарезанной ветчиной или индейкой. Ростбиф — еще один звездный выбор.
  • Птица: Белое мясо нежирнее темного, а мясо без кожи позволяет сэкономить насыщенные жиры.Выбирайте курицу или грудку индейки без кожи.

Кроме того, Дэвис рекомендует еще несколько нежирных протеинов, чтобы дополнить ваш выбор:

  • Яйца: Один большой яичный белок содержит 17 калорий, менее одного жира и 3,6 грамма белка. Цельные яйца соответствуют определению нежирного протеина по общему количеству и насыщенным жирам, но в них больше холестерина.
  • Тофу: Обсуждение постного белка не должно фокусироваться только на мясе, говорит Дэвис. Соевые продукты, такие как тофу, являются отличным источником нежирного белка.Они также содержат противораковые соединения, называемые изофлавонами. Одна порция тофу на 3,5 унции содержит 10 граммов жира, но менее 1,5 граммов насыщенных жиров.
  • Морепродукты: Трудно найти более постный источник белка, чем креветки, в которых содержится менее половины грамма жира на порцию в три унции. В сочетании с высоким содержанием белка в креветках это отличный выбор. Что касается рыбы, Дэвис рекомендует покупать экологически чистую рыбу, если это возможно и доступно для вас.Согласно данным Seafood Health Facts, к постным белкам относятся такие рыбы, как тилапия, морской окунь, треска, камбала, пикша, махи-махи и тунец.
  • Бобовые: Бобы и чечевица попадают в эту категорию. Хотя в них не так много белка, как в мясе, они выделяются как звезды питания, потому что богаты клетчаткой — питательным веществом, которое полезно для пищеварения, сердца и контроля веса.

СВЯЗАННЫЕ С: Простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.

Сколько нежирного белка мне нужно есть?

То, что он постный, не означает, что вы должны положить в тарелку высокую свиную отбивную или куриную грудку. «Порция протеина должна быть размером с вашу ладонь», — говорит Дэвис. Это даст вам от трех до четырех унций, хотя потребности у всех разные, добавляет она.

Если вы едите растительные белки, такие как бобы и чечевица, вы можете съесть чашку или полстакана, в зависимости от других продуктов в этом приеме пищи.В любом случае, разумно заменить животные белки на растительные, даже если вы обычно едите нежирное мясо.

«Сокращение количества источников животного происхождения полезно не только для вашего здоровья, но и для окружающей среды. Мясо, особенно говядина, оказывает большое влияние на окружающую среду», — говорит Дэвис. Постарайтесь включить в свой рацион разнообразные нежирные белки, чтобы разнообразить рацион — ваше тело, сердце и вкусовые рецепторы будут довольны. Приветствую вас сегодня вечером за ужином!

Ешьте постные белковые продукты для улучшения здоровья

Белок — важная часть здорового питания.Это важно для поддержания кожи и других органов, а также для наращивания мышечной массы. Это также дает чувство насыщения и помогает похудеть. Но знаете ли вы, как выбирать лучшие нежирные белковые продукты? Умные источники постного белка с высоким содержанием питательных веществ, но с меньшим содержанием жира и калорий.

Используйте этот список нежирных белков при покупке продуктов на неделю. Затем заполните тарелки с завтраком, обедом и ужином этими продуктами. Вы получите пользу от правильного питания и от ощущения сытости и удовлетворения, которое дает белок.

Белок содержит четыре калории на грамм. Макронутриент снабжает ваше тело аминокислотами, которые помогают наращивать мышцы, кости, хрящи и кожу. Белок также помогает регулировать гормоны и поддерживать здоровую иммунную функцию.

Рыба

Verywell / Александра Шицман

Некоторые виды рыбы являются отличными источниками нежирного белка. Большая часть рыбы содержит меньше насыщенных жиров, чем птица или говядина. Холодноводная рыба, такая как лосось, является отличным выбором, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, полезных жиров, которые могут быть полезны для вашего здоровья.Тунец, скумбрия, треска, сельдь и анчоусы также богаты белком.

Курица и индейка

Verywell / Александра Шицман

Птица — хороший источник белка, но количество калорий в ней может быть разным. Поэтому важно читать этикетки с пищевыми продуктами и как можно чаще выбирать нежирные куски индейки и курицы. Как правило, более светлое мясо менее калорийно, чем темное. Жарьте курицу или индейку на гриле, чтобы уменьшить количество жира и калорий. Вы также можете жарить или запекать птицу, чтобы снизить количество калорий.

Постная говядина

Наблюдение за своим жиром и суточным потреблением калорий не означает, что вам нужно отказываться от стейков. Если вы выберете правильный сорт говядины, он может стать полезной частью вашей программы похудания. Выбирайте разрезы, в названии которых есть слова «круглый» или «поясница», а также те, которые имеют менее заметную мраморность. Обрежьте видимый жир перед приготовлением или попросите мясника сделать это, прежде чем завернуть его.

Выбирая говяжий фарш, ищите на этикетке слова «постное» или «постное».Если вам нравится красное мясо, но вам все же нужно сократить потребление жира, подумайте о бизоне в качестве альтернативы красному мясу. По вкусу он напоминает говядину, но содержит меньше жира, чем большинство типичных говяжьих стейков и жаркого.

Яйца

Яйца могут быть частью любой здоровой диеты, потому что они экономичны, универсальны и просты в приготовлении. Яйца содержат мало калорий, и они обеспечивают около пяти граммов белка на порцию. Вы можете использовать яйца, чтобы приготовить здоровый завтрак, или вы можете приготовить бутерброды или более сытные блюда, такие как овощная фриттата или вегетарианский пирог с заварным кремом.

Молочные продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное или обезжиренное молоко, являются идеальным источником постного белка, поскольку большая часть насыщенных жиров удалена из них. Они содержат витамин D и кальций. Нежирный сыр, молоко, традиционный йогурт и греческий йогурт являются основными продуктами здорового питания, поскольку их можно добавлять практически в любой прием пищи или как часть здоровой закуски.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль, горох и чечевица также являются хорошими источниками постного белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.Они содержат много клетчатки, которая поможет вам придерживаться диеты. Белок и клетчатка содержат один-два приема пищи, которые помогут вам чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем другие продукты, и тем самым предотвратить переедание. Попробуйте добавлять фасоль в такие рецепты, как перец чили, суп или салаты, чтобы придерживаться правильной диеты.

Слово от Verywell

Вы заметите, что протеиновые батончики и протеиновые порошки не входят в этот список. Почему? Потому что эксперты обычно рекомендуют получать белок из цельных продуктов, а не из обработанных добавок.Конечно, это не означает, что порошки и батончики вредны для вас, но вы получите дополнительные преимущества в питании, если будете чаще выбирать цельные продукты.

И не забывайте, что то, как вы готовите нежирный белок, имеет значение, если вы едите, чтобы похудеть, или если вы страдаете такими заболеваниями, как сердечные заболевания. Выпекайте, жарьте или жарьте мясо и морепродукты, чтобы минимизировать количество используемого масла и избегать сливочных соусов. Измеряйте молочные продукты, такие как сыр или йогурт, потому что калорийность этих продуктов быстро увеличивается.И старайтесь не добавлять слишком много масла при приготовлении блюд с фасолью. Традиционные рецепты часто можно приготовить с меньшим содержанием жира, чтобы сэкономить калории и при этом сохранить прекрасный вкус.

Почему нежирный белок помогает похудеть

Home »Употребляйте больше» Похудение »Почему нежирный белок помогает похудеть

В: Почему нежирный белок помогает мне похудеть?

A: Так же, как вам нужны углеводы и жиры, вам также нужен белок, чтобы жить.Когда вы думаете о белке, представьте, что строит — он вам нужен для наращивания мышц (а также кожи и волос), выработки гормонов и ферментов и даже выработки антител для здоровой иммунной системы.

Белок используется во многих функциях организма, включая поддержание и восстановление клеток и свертывание крови.

Это также важно в мире похудания, так как обеспечивает чувство сытости. Это означает, что вы чувствуете удовлетворение в течение длительного периода времени. Дольше, чем углеводы и жиры.

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш живот бушует от голода вскоре после утренней кексы, но остается спокойным и тихим после сытного омлета? Вы догадались: белок.

Белок способствует насыщению, влияя на гормоны, контролирующие чувство голода, и на то, как фаст-фуд вытекает из нашего желудка. Он также обладает самым высоким тепловым эффектом пищи (TEF), то есть сжигает больше калорий во время пищеварения по сравнению с углеводами и жирами.

И все мы знаем, что белок помогает нарастить мышцы, а мышцы сжигают больше калорий (да, даже когда вы спите), чем жир.

USDA определяет постное мясо как имеющее менее 10 граммов общего жира, 4,5 грамма или менее насыщенных жиров и менее 95 миллиграммов холестерина в 3.Порция 5 унций.

Также определяется как порция в 1 унцию, содержащую от 2 до 3 граммов жира.

Постное мясо содержит меньше калорий при равном количестве белка, чем мясо с более высоким содержанием жира. Примером этого могут быть разные куски говядины.

Одна унция низкожировой срезки, такой как верхний раунд, содержит 52 калории, всего 2 грамма жира (0,75 грамма насыщенных) и 8 граммов белка.

Одна унция более жирного куска, такого как стейк рибай, содержит гораздо больше 83 калорий, колоссальные 6 граммов жира (3 грамма насыщенных) и сопоставимые 7 граммов белка.

Обратите внимание, что рыба, такая как лосось, и некоторые растительные белки, такие как ореховое масло, содержат больше жира, чем это, но важно помнить, что это полезные для сердца жиры и хорошие источники белка. Я всегда рекомендую включать их в рацион.

Итак, что именно я хочу, чтобы вы положили на тарелку, чтобы удовлетворить те потребности в белке, которые помогут похудеть и нарастить бицепсы?

Лучшие источники постного белка

Миндаль

Гранола из киноа

В 1 унции 6 грамм

Этот орех с высоким содержанием протеина обеспечивает идеальный баланс протеина, полезных жиров и углеводов, что делает его максимально насыщенным протеиновым перекусом.Кроме того, вы будете получать здоровую дозу витамина Е для защиты кожи с каждым укусом. Наслаждайтесь ими самостоятельно или используйте их в таких рецептах, как запеченная треска с миндалем и травами или гранола из киноа.

Черная фасоль

В ½ стакана 8 граммов

Не ограничивайтесь черными бобами своими буррито. Эти питательные бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, поэтому вы будете сыты еще долго после последнего укуса.Кроме того, они содержат такие минералы, как кальций, магний и цинк, для хорошего здоровья костей. Попробуйте их в салатах, тако, супах и даже в пирожных.

Цыпленок без кожицы с белым мясом

Здоровые куриные палочки

В 4 унциях 20 граммов

Добавлять в салаты, укладывать слоями в бутерброды, смешивать с супами, делать гамбургеры или наслаждаться им самим — этот универсальный источник нежирного протеина является классикой здорового питания не зря.Одна порция на 4 унции содержит 20 граммов белка с менее чем 3 граммами жира. Если вы хотите получить самые нежирные нарезки, откажитесь от темного мяса и обязательно удалите кожицу.

Семена конопли

В 1 унции 10 грамм

Маленькие, но мощные семена конопли — это мощный растительный белок, богатый питательными веществами, такими как противовоспалительные омега-3 жирные кислоты и минералы, такие как магний, фосфор и калий. Наслаждайтесь их мягким ореховым вкусом, добавляя его в смузи, посыпая салаты или смешивая с мюсли.

Целые яйца

Яичные кексы Easy Egg

В 1 большом яйце 6 грамм

Яйца — это доступный по цене качественный белок, который вы всегда захотите хранить в холодильнике, независимо от того, любите ли вы их: омлет, вареный, жареный или запеченный. Они не только являются идеальным источником постного белка для вегетарианцев, но также содержат труднодоступный витамин D и защищающие глаза антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Дикий лосось

Лосось запеченный на пергаменте

В 4 унциях 28 граммов

Лосось не только содержит белок, но и является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и улучшение когнитивных функций. Это также очень вкусно, и его можно приготовить разными способами. Наслаждайтесь им в качестве основного блюда на ужин, нарезанного тостами или даже в шакшуке.

Арахисовое масло

Пышные блонди с арахисовым маслом

В 1 столовой ложке 4 грамма

Этот домашний продукт — больше, чем просто ключевой ингредиент вашего любимого детского бутерброда. Всего в одной столовой ложке содержится 4 грамма белка, больше всего в орехах (да, на самом деле это бобовые), а также множество других питательных веществ, таких как полезные жиры, иммуностимулирующий цинк и даже антиоксиданты.Не говоря уже о том, что способов насладиться арахисовым маслом в значительной степени безгранично. Добавляйте его в овсянку, йогурт, коктейли, выпечку, тосты, фрукты и многое другое.

Дрожжи пищевые

В 2 столовых ложках 8 граммов

Пищевые дрожжи, содержащие все девять незаменимых аминокислот, являются полноценным источником белка, идеально подходящим для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты. Если вы выберете обогащенный сорт, вы также получите витамины группы B, такие как B12, которые иначе трудно найти в веганской диете.Посыпать салаты или добавлять в заправки и соусы.

Свиная вырезка

Жареная свиная вырезка

В 4 унциях 20 граммов

Если вы выберете нежирную нарезку, свинина может стать восхитительным мясом, богатым белком, которое можно использовать в обеде и ужине. Свинина — отличный источник витаминов группы В и селена, важного минерала, необходимого для правильной работы щитовидной железы, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.Обращайте внимание на ключевые слова «филейная часть» и «рубить», чтобы убедиться, что вы получаете нежирную стрижку.

Сардины

3 сардины по 24 грамма

Не спешите судить сардины. Эти недооцененные рыбки — удобный и недорогой богатый источник белка, которым вы можете запастись и иметь под рукой, когда окажетесь в затруднительном положении. Кроме того, они также богаты другими важными питательными веществами, такими как незаменимые жирные кислоты омега-3 и кальций, фосфор и витамин D.Бросьте их в салаты, добавьте в пасту или выложите на тосты.

Соевые бобы

Идеальный весенний салат

В ½ стакана 15 грамм

Соевые бобы — один из лучших источников растительного протеина: в порции ½ стакана содержится 15 граммов протеина и менее 150 калорий. Они также содержат множество других питательных веществ, включая железо, витамин К и полифенолы, способствующие укреплению здоровья. Попробуйте добавлять их в салаты, жаркое или самостоятельно в качестве легкой белковой закуски.

Стейк из травяного откорма

Фланк-стейк с соусом Чимичурри и пюре из цветной капусты

В 4 унциях 30 граммов

Красное мясо имеет плохую репутацию, но постные нарезки травяного откорма, такие как стейк из вырезки, могут быть отличным источником белка. Чтобы получить постное мясо, ищите говядину с содержанием жира менее 10 граммов и 4,5 грамма насыщенных жиров на порцию 3,5 унции. Добавляйте в салаты или в сочетании с тарелкой, наполненной овощами.

Тунец, свежий или консервированный

Салат из тунца и нута

В 4 унциях 28 граммов

Морепродукты — разумный выбор, когда речь идет о нежирном животном белке, и тунец — не исключение. В свежем или консервированном виде вы получите белок и важные питательные вещества, такие как противовоспалительные омега-3 жирные кислоты и витамин D. Попробуйте этот салат из тунца и нута, чтобы получить легкий белковый обед.

Грудка индейки без кожи

Салат от шеф-повара

В 4 унциях 20 граммов

Этот популярный источник протеина почти известен своей нежирностью. Одна порция в 4 унции содержит 20 граммов белка и менее одного грамма жира. Он также очень универсален. Почти любое блюдо — салаты, супы, бутерброды, гамбургеры и т. Д. — добавляйте протеин с грудкой индейки.

(Фото: Shutterstock)

Автор: Nutritious Life Editors

Что такое чистая еда? | Чистая еда

Может быть, в вашем районе появилось новое сырое кафе, или вы читали о Кэти Перри и Гвинет Пэлтроу, которые были его фанатами.В любом случае, «чистое» питание становится образом жизни, но что это на самом деле означает и насколько это полезно для тела?

Чистое питание — это на самом деле довольно простая концепция. Вместо того, чтобы вращаться вокруг идеи употребления большего или меньшего количества определенных продуктов (например, меньшего количества калорий или большего количества белка), идея состоит в том, чтобы помнить о пути пищи между ее источником и вашей тарелкой.

Проще говоря, чистое питание — это употребление цельных продуктов или «настоящих» продуктов — тех, которые не подвергались обработке, рафинированию и обработке, что делает их максимально приближенными к их естественной форме.

Основные принципы, которые вы должны понимать, когда вы «едите чисто»:

1. Выбирайте свежие продукты, а не рафинированные

Обработанные продукты — это все, что находится в коробке, пакете, банке или упаковке, и хотя всегда есть несколько исключений из правила (например, пакет со свежей зеленой фасолью), большинство ваших продуктов должны быть свежими.

2. Цельнозерновые продукты и натуральный сахар — полезный вариант

Хотя это не всегда возможно, вы можете увеличить потребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, просо, амарант и киноа.Фасоль и бобовые также важны для вашего сердца и могут защитить от ишемической болезни сердца. Чистый натуральный сахар также хорош в пропорции. К ним относятся мед, кленовый сироп и обезвоженный сок сахарного тростника. Это полностью натуральные подсластители, состоящие из антиоксидантов, без жира и холестерина.

3. Запас протеина

Большинство из нас обычно хорошо справляется с углеводами и жирами, но нам часто не хватает белка, особенно в начале дня, например, на завтрак и обед.Белок важен для наращивания мышечной массы, а также помогает снизить аппетит. Когда его едят в течение дня, мы дольше чувствуем сытость. Знайте, какие блюда вы готовите, и выделяйте белок.

4. Следите за потреблением соли и сахара

Это проще, чем вы думаете, особенно если вы исключите обработанные продукты, которые ответственны за большую часть наших лишних калорий и высокий уровень жира, сахара и соли. В чистых продуктах обычно мало всех этих ингредиентов.

5. Ешьте от пяти до шести небольших порций в день

Обычно это три основных приема пищи и два или три перекуса. Такой способ питания предотвращает пропуск приемов пищи и переедание. Он также поддерживает стабильный уровень сахара в крови, чтобы энергия не отставала.

6. Не пейте калории

Высококалорийные напитки, такие как фирменный кофе, витаминная вода и безалкогольные напитки, в среднем могут добавить к вашему дневному рациону от 400 до 500 калорий. Сначала выберите воду или несладкий чай (с любым вкусом).Другие чистые напитки включают органическое молоко и 100% фруктовый сок, разбавленный газированной водой.

7. Walk It Off

Регулярная физическая активность необходима по многим причинам. Он не только уменьшает жир, укрепляет и наращивает мышцы и помогает сжигать больше энергии в состоянии покоя, но и сохраняет ваше сердце, легкие и кости здоровыми и сильными.

Как правильно питаться

Главное, что вам нужно понять, чтобы правильно питаться, — это знать, какие продукты обрабатываются и какие продукты полезны для вас.Ниже приведен список продуктов, которые должны быть включены в ваш план чистого питания.

Необработанные продукты Включают:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Сушеные бобовые
  • Гайки
  • Фермерские яйца

К минимально обработанным продуктам относятся:

  • Неочищенные зерна, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, попкорн, нарезанная овсянка, киноа и коричневый рис
  • Замороженные фрукты и овощи
  • Необработанное мясо; дикие на пастбище, выпас на зерно
  • Молочные продукты без гормонов
  • Масла, полезные для сердца

Также рекомендуется использовать органические продукты, не содержащие пестицидов, чтобы избежать употребления добавленных гормонов или химикатов.Также важно отметить, что чистое питание не дает вам возможности есть в бесконечном количестве. Они могут быть здоровыми, но в них есть калории!

Подход «Чистое питание» помогает людям максимально использовать энергию и улучшить общее состояние здоровья, делая это больше, чем просто диета. Это образ жизни со встроенной гибкостью, что означает, что его можно адаптировать практически к любому распорядку дня.

белка | ADA

Продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, курица, мясо, соевые продукты и сыр, называются «белковой пищей».Вы также можете услышать, что их называют «мясом или заменителями мяса».

Самая большая разница между продуктами этой группы заключается в том, сколько в них содержится жира, а для вегетарианских белков — в том, есть ли в них углеводы.

Выбор белков

Белки растительного происхождения

Белковые продукты на растительной основе содержат качественный белок, полезные жиры и клетчатку. Они различаются по содержанию жиров и углеводов, поэтому обязательно читайте этикетки.

  • Фасоль, такая как черная, почечная и пинто
  • Бобовые продукты, такие как запеченные бобы и жареные бобы
  • Хумус и фалафель
  • Чечевица коричневая, зеленая или желтая
  • Горох, например черноглазый или колотый
  • Эдамаме
  • Соевые орехи
  • Орехи и пасты, такие как миндальное масло, масло кешью или арахисовое масло
  • Темпе, тофу
  • Такие продукты, как «куриные» наггетсы без мяса, «говяжьи» крошки, «гамбургеры», «бекон», «колбаса» и «хот-доги»

Рыба и морепродукты

Старайтесь включать рыбу хотя бы два раза в неделю.

  • Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как тунец, сельдь, скумбрия, радужная форель, сардины и лосось
  • Прочая рыба, включая сома, треску, камбалу, пикшу, палтуса, хищника апельсина и тилапию
  • Моллюски, включая моллюсков, крабов, искусственных моллюсков, омаров, гребешков, креветок и устриц.

Птица

Выбирайте птицу без кожи, чтобы меньше насыщенных жиров и холестерина.

  • Курица, индейка, корниш

Сыр и яйца

  • Обезжиренный сыр или обычный сыр в небольших количествах
  • Творог
  • Яйца целиком

Игра

  • Буйвол, страус, кролик или оленина
  • Голубь, утка, гусь или фазан (без шкуры)

Говядина, свинина, телятина и баранина

Лучше всего ограничить потребление красного мяса, которое часто содержит больше насыщенных жиров, и обработанного мяса, такого как ветчина, бекон и хот-доги, которые часто содержат больше насыщенных жиров и натрия.Если вы решили их использовать, выберите самые простые варианты, а именно:

  • Выберите или выберите сорта говядины без жира, в том числе: чик, ребро, жаркое из круп, круглое, филейное, нарезанное кубиками, паштет, портерхаус, стейк на косточке или вырезку
  • Баранина: отбивная, ножка или жаркое
  • Телятина: отбивная или жаркое из корейки
  • Свинина: канадский бекон, центральная вырезка, ветчина или вырезка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.