Петров пост 2021 — календарь питание по дням, что можно есть — Рецепты, продукты, еда
Петров пост считается не слишком строгим. Запрещено употреблять мясо, блюда из птицы, яйца и молочные продукты. Но разрешено есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Эти ограничения можно компенсировать овощами, ягодами, фруктами, зеленью и грибами
Петров пост 2021: что можно есть / Фото: Pixabay
Петров пост в 2021 году начинается 28 июня и продлится до 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле. Этот пост нельзя назвать строгим. К примеру, разрешено есть рыбу, кроме среды и пятницы. Ниже узнаете, как нужно питаться в эти дни, если вы будете придерживаться поста.
В календаре лайфхаков для лета найдете варианты для отпуска с пользой.
Петров пост 2021: что можно есть / Фото: Depositphotos
Петров пост 2021: что можно и нельзя есть
Петров пост считается не слишком строгим. Все дни поста в 2021 году церковный устав запрещает употреблять мясо, блюда из птицы, яйца и молочные продукты. При этом разрешено есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Ограничения в пище можно компенсировать разнообразными блюдами из сезонных овощей, ягод, фруктов, зелени и грибов, а также с помощью круп и бобовых.
Кроме этого, во время Петрова поста следует отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также играть свадьбы. Священнослужители подчеркивают, что пост – это не только воздержание в еде, но и духовное очищение. Поэтому очень важно в эти дни молиться и причащаться.
Петров пост 2021: питание по дням
Питание на Петров пост по дням
В тренде
В Риме появился 18-метровый мост, который держится на воздушных шарах: видео
Фаново
Этот календарь Петрова поста составлен по строгому монастырскому уставу, однако в наше время для мирян допускаются послабления. Поэтому каждому верующему нужно посоветоваться со священнослужителем относительно строгости поста. Кроме этого, пост не нужно соблюдать детям, пожилым людям, беременным женщинам и больным.
Как приготовить постного карпа на гриле – узнаете из видео.
Здесь собраны 10 рецептов самых легких овощных салатов.
Ирина Маслова
Редактор проекта «Вкусно»
В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.
Больше статей автора
Великий пост 2021 | Календарь питания
Время чтения статьи 4 мин.
Содержание статьи:
- Что такое пост?
- Когда начинается Великий пост в 2021 году?
- Календарь питания Скачать
- Главные советы
- ТОП товары на пост
Что такое пост?
Великий пост – самый длинный и строгий пост! Семь недель, до самой Пасхи, рекомендовано воздерживаться от пищи животного происхождения: птицы, мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, путешественники, больные, пожилые или люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Великий Пост 2021 года: какого числа начнется?
В этом году он начинается 15 марта и заканчивается 1 мая.
Главный запрет – есть продукты животного происхождения, т.е. постной пищей считается лишь та, которая имеет растительное происхождение.
Но это не все!
Все дни поста разделены на группы и для каждой действуют свои правила:
Чистый понедельник. Никакой еды, можно пить только воду.
Сухоядение. Можно есть только холодную пищу без термической обработки. Что можно? Воду, овощи, фрукты, мед, постный хлеб (без масла, молока, яиц и сахара), орехи и сухофрукты, натуральные соки, замоченные фрукты и ягоды.
По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Можно варить злаковые каши, готовить на пару овощи и грибы, готовить в духовке печеные яблоки с медом и орехами, пить горячий чай.
По субботам и воскресеньям разрешены горячая пища с маслом и немного вина. Вот когда можно приготовить морковные котлеты, жареные овощи и бокальчик вина.
Благовещенье (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресение (25 апреля) – это праздничные дни Великого поста. На Благовещенье и Вербное воскресенье верующим разрешена рыба, а в Лазареву субботу можно побаловать себя рыбной икрой.
Страстная пятница выпадает на 30 апреля. Этот день требует полного отказа от пищи. Можно пить только чистую воду.
В Страстную субботу рекомендуется употреблять только воду и хлеб, но если вам сложно, то можно придерживаться сухоядения.
Календарь питания на Великий пост 2021 года
Скачать календарь Великого поста 2021
ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ:
– Быть всегда сытым и хорошо спать.
– Заранее спланировать меню, которым можно заменить привычные блюда. Все подробности в статье: «Что приготовить в пост и чем заменить привычные блюда?» Постные продукты купить не сложно, когда знаешь, что все есть в Biofam. ru.
– Пить витамины, например В12, так как восполнить из растительной пищи его невозможно.
– Заменить необходимые для организма продукты можно на пищу, богатую растительными белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они помогут поддержать здоровое функционирование организма, жизненные силы и активность.
– Подписаться на наш YouTude канал и приготовить простые постные рецепты по нашим видео. ПОДПИСАТЬСЯ.
И помните самое важное: все правила постных дней могут соблюдать только здоровые и взрослые люди!
P.s. Вы можете задать нам любой вопрос о питании в пост! Напишите нам в Instagram @biofam.ru или отправьте письмо на почту [email protected]
Пролистай страницу в конец и подпишись на Нашу рассылку – все о посте, постоянная поддержка, помощь, советы, ответы на вопросы!
Обновление статьи 2.03.21 г.
что можно и нельзя есть по дням, календарь питания
Петров пост называют еще и Апостольским, ибо он готовит верующих ко дню Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православные, по церковному календарю, ежегодно отмечают 12 июля.
Спаситель по-разному призвал апостолов Петра и Павла на служение, однако оба жизнь свою окончили мученически.
Постоянной даты начала Петрова поста в церковном календаре нет – он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, который привязан к дню празднования Пасхи. Следовательно, Петров пост каждый год начинается в разные даты и длится от 8 до 42 дней.
Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что можно и нельзя есть по дням в Петров пост, а также календарь питания на этот период.
Первый летний пост
Петров пост основали апостолы и называли постом Пятидесятницы. Переименовали пост в Петров после возведения храмов Святым Петру и Павлу в Константинополе и Риме.
Петров, как и любой другой многодневный пост в году, призывает к победе над страстями и грехами, то есть к самосовершенствованию.
Священнослужители считают, что без поста духовная жизнь невозможна. Соблюдая пост, человек учится подчинять духу свои телесные потребности, то есть воспитывает волю, которая важна для нравственности.
Церковь в дни поста призывает верующих оценить духовный подвиг апостолов и задуматься о смирении и мученичестве. Мученичество – одно из ключевых явлений в православии, а высший духовный подвиг – пойти на муки и принять их смиренно.
Петров пост помогает наверстать упущенное тем, кто не смог соблюдать Великий пост по болезни или по другой причине.
Что можно и нельзя есть по дням
В 2021-м Петров пост начнется 28 июня и завершится 11 июля – соответственно, он длится 14 дней.
Первый летний пост менее строгий, чем Великий – по церковному уставу в Петров пост нельзя кушать мясные и молочные продукты, однако в некоторые дни недели разрешается есть рыбу.
Соблюдающим пост можно включить в свой рацион овощи, грибы, зелень, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В соответствии с календарем питания, в определенные дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле, и рыбу.
Есть в Петров пост можно сырые, вареные, тушеные, запеченные и соленые блюда. Внести в меню можно салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.
В пост также можно есть запеканки, пироги, вареники и другую постную выпечку. А пить можно кисели, соки, морсы и чай.
Делится пост по строгости на следующие ступени: сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с растительным маслом и рыба.
Календарь питания
При помощи календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион полезным и питательным.
В Петров пост в понедельник монастырским уставом разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.
Самые строгие дни Петрова поста – среда и пятница, в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть сырую термически необработанную еду. В эти дни нельзя даже пить чай или компот, но можно приготовить овощные и фруктовые салаты.
По вторникам и четвергам, в течение Петрова поста, можно есть овощи, грибы, рыбу, крупы с растительным маслом. То есть можно готовить различные постные блюда.
В субботние и воскресные дни в меню можно добавить вино, но нельзя напиваться.
День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля, не входит в пост. Однако если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба и вино.
Что еще нельзя
В Петров пост нельзя устраивать увеселительные мероприятия, веселые застолья и напиваться. Пост без покаяния и молитв просто диета, поэтому в этот период нужно посещать храмы, молиться, каяться, а также делать добрые дела.
В период поста нельзя венчается и праздновать свадьбу – все торжества следует отложить до его окончания.
Также в пост нельзя курить, ругаться, завидовать и скандалить.
Материал подготовлен на основе открытых источников
©
Sputnik / Konstantin Ivanov
Петров пост 2021: календарь питания
правила и запреты, когда можно икру, мифы о еде, водке и сексе
Прощеное воскресенье, 14 марта, — последний день перед Великим постом. ФАН подробно рассказывал об истории и традициях этого периода, когда верующие добровольно отказываются от мясных и молочных продуктов более чем на полтора месяца — на 48 дней. Именно столько длится Великий пост; календарь питания по дням представлен в инфографике. Отметим, это мягкий вариант питания в пост, рекомендованный мирянам. Монастырский устав предусматривает более строгие ограничения.
Великий пост — время подготовки к главному празднику христиан — Светлой пасхе Христовой. С постом связано много мифов и заблуждений. Подробнее — в материале ФАН.
Нужно ли поститься
Отметим сразу: пост — не диета. Это не только добровольное ограничение себя в еде, но и отказ от развлечений и многого другого ради подготовки души и тела к встрече с воскресшим Христом. Подготовка к Пасхе включает в себя и позитивную программу: это молитва, благотворительность, добрые поступки по отношению к близким и дальним, а также отказ от зависти, злобы, осуждения. Последнее порой труднее всего: мы горазды осуждать тех, кто не следует правилам, которые мы определили для себя.
Если вы верующий человек, для вас вопрос — поститься или нет — не стоит. Если вы недавно приобщились к вере и готовы усердно исполнять все правила, соразмерьте свои силы. Возможно, вам стоит, посоветовавшись с духовным наставником, для начала выбрать более мягкий вариант поста. Это убережет вас от срыва, после которого человек может разувериться в своих силах.
Отметим также: все утверждения, что непостящиеся недостойны праздника Пасхи, — это миф. Иоанн Златоуст в огласительном слове, которое всегда читают на Пасху, упоминает, что Господь принимает всех — вне зависимости от того, насколько усердно человек постился. Поэтому в храмах с пониманием относятся к прихожанам, которые являются на пасхальную службу, скажем так, немного разговевшись заранее.
Федеральное агентство новостей  / 
Нужно ли следовать моде на пост
С конца 1980-х годов в России появилась мода на религию, и многие решили начать соблюдать все правила и посты. Ажиотаж постепенно стих, от религиозных практик отпали те, кому это в какой-то момент надоело, но тем не менее мода на пост осталась. Нужно ли поститься за компанию, под влиянием близких, друзей, сотрудников, даже просто на спор (и такое бывает)? Ничего страшного в этом нет, но если вам это не по душе, то не стоит поститься через силу из страха осуждения. Смысла в таком посте нет.
Что будет, если во время поста съесть скоромное
Есть миф, что если во время поста съесть что-то скоромное, даже случайно, то за это предусмотрена неминуемая божья кара. Это миф. Как ранее писал ФАН, есть люди, которые в православии вполне «легально» освобождаются от поста: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, а также те, кому приходится тяжело работать, кто находится в заключении и так далее. Бывает и так: человек, который строго постится, оказывается в ситуации, когда отказаться от скоромного угощения — значит серьезно обидеть ближнего (а для христианина все люди — братья и сестры во Христе). Считается, что ради мира и лада лучше нарушить пост, чем спровоцировать ссору. И уж тем более не стоит себя корить и наказывать, если вы случайно съели что-то скоромное. Гораздо хуже, если вы перед ближними кичитесь своим постничеством, не скрывая осуждения тех, кто есть скоромное. Такое поведение считается греховным.
roscontrol.com  / Пресс-служба Росконтроля
Когда можно есть икру
Правилами Великого поста 2021 рыбу и морепродукты можно есть всего три раза: в праздник Благовещения — 7 апреля, в Лазареву субботу — 24 апреля и в Вербное воскресенье — 25 апреля. Существует традиция в Лазареву субботу есть не саму рыбу, а рыбную икру. Это связано с тем, что икра, как и пасхальное яйцо, символизирует новую жизнь, возрождение. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом, «репетицией» Воскресения Христова.
При этом икру можно также есть и на Благовещение, и в Вербное воскресенье.
Нужно ли полоскать род водкой в первый день поста
Считается, что на Руси была такая традиция: в первый день поста, который называют Чистый понедельник (также называется понедельник Страстной недели), нужно прополоскать рот водкой, чтобы выполоскать из зубов остатки скоромной пищи.
Скажем прямо, это миф, к тому же весьма вредный. Если такая традиция где-то и существовала, то считать ее достойной, чтобы ей следовать, не стоит. Поскольку в первый понедельник поста принято вообще отказываться от еды, чтобы отдохнуть от излишеств Масленицы, чистка зубов водкой на голодный желудок ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не только медицина, но и церковь эту, прямо скажем, дикость осуждает.
Да и вообще водка и пост несовместимы. Взрослым верующим разрешается в субботы (кроме Великой субботы) и в воскресенья, а также в праздник Благовещения выпить немного вина. Именно немного и именно вина. От водки постящимся следует держаться подальше.
pixabay.com  / PD
Как быть с сексуальной жизнью
Полный запрет сексуальной жизни во время Великого поста — один из самых устойчивых мифов. Тут важно сразу оговориться. Все церковные предписания относительно телесной близости касаются исключительно венчанных супругов. Все остальное, включая брак, оформленный в загсах, а также то, что у нас принято называть «гражданским браком», церковь считает блудным сожительством и, естественно, не одобряет ни в пост, ни в другие периоды.
Воздержание от телесной близости между венчанными супругами предписано не только на время Великого поста, но и на предшествующую ему неделю, а также на первую неделю после Пасхи (чтобы не отвлекаться от духовной радости). Это, как вы понимаете, более двух месяцев. Хорошо, если оба супруга — люди глубоко верующие, а как быть, если к вере пришел только кто-то один в семье?
Короче, в эту интересную область человеческих взаимоотношений церковь старается не вмешиваться. Если супругам самим не разобраться, можно посоветоваться с духовником. При этом разумные священники советуют своим духовным чадам поступать так, чтобы не поставить под удар мир и лад в семье, что важнее соблюдения многих правил. А лучше вопросы, касающиеся только двоих, решать между собой, не вынося их на обсуждение с кем бы то ни было.
Поговорки про Великий пост
В русской народной традиции с Великим постом связано много примет, поговорок и суеверий. Например, на Руси была традиция в первый день поста не только тщательно убирать жилище (следующая генеральная уборка будет уже перед Пасхой), но и выбрасывать из дома разную рухлядь и вообще старые вещи. Отсюда название первого дня поста — Чистый понедельник.
На Руси во время поста в деревнях не разрешалось пить чай с сахаром, дескать, нельзя подслащивать себе жизнь, а то боженька накажет. Этот запрет из области мифов: в пост разрешается и сахар, и мед.
Правила поста отражались в русских поговорках:
— Во время поста пища проста.
— Постись духом, а не брюхом.
— С поста не мрут, с обжорства мрут.
— Мил гость, да велик пост.
— В Великий пост как узлом затянуло (от голода).
— Великий пост всем прижмет хвост.
— Бог дает совет, так и пост — мясоед.
— Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Федеральное агентство новостей  / 
Как правильно постится в великий пост 2021 года
Издревле на Руси верующим людям приходилось соблюдать много постных дней, ведь они встречаются на каждой неделе. Но период Великого поста отличается особой строгостью. По мнению современных диетологов, 49-дневное воздержание от некоторых продуктов – это превосходный метод борьбы с ожирением. Многие думают, что из-за ограниченного рациона в Великий пост им придется питаться неполноценной и безвкусной пищей, чувствуя при этом голод и недомогание. Детально ознакомившись с меню на Великий пост, можно увидеть, что отказ от «скоромной» еды дает нам возможность вспомнить некоторые незаслуженно забытые продукты. Кроме того, соблюдение постной диеты помогает человеку укрепиться в вере, суметь рассмотреть ее новые грани.
Великий пост в 2021 году – с 15 марта по 1 мая
Духовный смысл Великого поста
Период поста символизируют последние дни жизни Иисуса Христа. Его приход, распятие и чудесное воскресение являются основными вехами для христиан. Благодаря особенностям питания во время поста человек имеет возможность преодолеть свое несовершенство путем подражания Спасителю. В эти 49 дней принято меньше заботиться о внешнем благополучии, стараясь возродиться в духовном плане. По словам многих христиан, именно после соблюдения Великого поста они смогли осознать веру по-настоящему, более глубоко. Но даже если этого не произойдет, то после значительных пищевых ограничений празднование Пасхи станет не простым обыденным делом, а превратится в настоящее таинство.
Загрузка …
Что можно, а чего нельзя есть?
Строгий пост подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов), а также от выпечки с их использованием. Разрешено употребление растительных продуктов, травяных чаев, фруктово-ягодных киселей, каш, сваренных исключительно на воде и без добавления масла. При нестрогом посте допускается употребление растительных жиров (например, подсолнечного, кукурузного, соевого масла), рыбы, морепродуктов. Такая диета помогает не только укрепиться в вере, но и оздоровить внутренние органы, а также сбросить лишний вес.
Каши подойдут любые, но наиболее полезными являются овсяная, гречневая, пшенная и рисовая. Каши в пост следует готовить на воде, а не на молоке.
Овощи и фрукты – обязательная ежедневная составляющая рациона постящегося. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, в которых в период Великого поста особенно нуждается организм человека. Кроме того, их потребление предотвращает возникновение весеннего авитаминоза.
Из фруктов самыми доступными являются яблоки, груши, абрикосы. Конечно же, до весны в свежем виде «доживают» лишь яблоки, но сухофрукты по своей пищевой ценности практически ничем не уступают только собранным плодам. Кроме того, разнообразить постное меню можно и с помощью консервации, заготовленной своими руками: компотов, варений, соков, салатов, маринованных овощей и т.д. Не воспрещается обогащать свой рацион и различными экзотическими фруктами. К счастью, на полках нынешних супермаркетов они представлены в широчайшем ассортименте: цитрусовыми, бананами, киви и т. д.
Овощи-корнеплоды – незаменимый продукт на нашем столе в любое время, но в пост они особенно ценны. В этот период, кроме привычных картофеля, моркови, свеклы и лука следует вспомнить о топинамбуре, корне сельдерея и петрушки. Так как они особенно богаты полезными веществами, то включение этих корешков в салаты в сыром измельченном виде поможет не только пережить пост без потерь, но и значительно оздоровить организм.
Грибы, орехи и бобовые – ценные источники белка в условиях воздержания от мясной и молочной пищи. Людям, соблюдающим Великий пост, позволяется готовить и употреблять блюда из всех видов грибов, независимо от степени их обработки: соленых, сушеных, свежих. Это превосходная основа для приготовления первых и вторых блюд. Также грибы являются отменной начинкой для пирогов, рулетов, вареников. Что касается орехов, то их разнообразие просто огромно: грецкие, лесные, фундук, черные, миндальные и т. д. Но, включая их в рацион, не стоит забывать об умеренности: стакан ядер, съеденный в течение дня, может не лучшим образом сказаться на работе желудка и печени. Поскольку орехи – это весьма жирный и, соответственно, калорийный продукт, то их максимальная суточная норма для одного человека не должна превышать 50-100 г. Семейство бобовых включает огромное количество видов растений, наиболее известными из которых являются горох, фасоль, соя и арахис. Взглянув на полки супермаркетов, можно также найти 1-3 вида чечевицы, бобы и спаржевую фасоль (весной ее продают в замороженном виде). Эти продукты обладают большой питательной ценностью, а вкус каждого из них неповторим, поэтому они – всегда «желанные гости» в первых и вторых блюдах, в начинках и салатах.
Диета в пост перед Пасхой
Диета в Великий пост – самая строгая по сравнению с другими постами, к примеру, Рождественским. В некоторые дни рекомендуют питаться исключительно сырыми продуктами. Так, пищу, не подвергшуюся термообработке, в первые 4 дня семинедельного периода употребляют люди, соблюдающие строгий пост. Но в идеале в 1-й день лучше вообще отказаться от еды. В первую пятницу можно подслащивать блюда сахаром или медом. В Вербное воскресенье позволяется вкушать рыбу и морепродукты, но рыбья икра – удовольствие, которое разрешается лишь в Лазареву субботу. Подробнее о правилах питания в Великий пост можно узнать из специальных календарей, расписанных по дням.
Плюсы и некоторые особенности соблюдения поста:
- Чтобы облегчить выведение из организма токсинов и различных вредных веществ, следует отказываться от завтрака, а лучше и от обеда. Это означает, что питание должно быть одно- или двухразовым (неплотный обед и ужин либо только ужин).
- В период пощения недопустимо частое употребление пищи исключительно себе в удовольствие (когда человек переедает лишь потому, что приготовленное блюдо оказалось очень вкусным либо он просто удовлетворяет свою привычку бесконечно что-то жевать, кусочничать и т. д.). Постящийся должен употреблять пищу только тогда, когда действительно проголодается и лишь те продукты, которые требуются его организму.
- Человек, соблюдающий постную диету, должен помнить, что при одноразовом питании питательные вещества усваиваются организмом человека намного лучше. Благодаря этому организм расходует их максимально рационально, тратя минимум энергии на переваривание и усваивание пищи. Иными словами, одноразовое питание активизирует метаболизм.
Минусы и ограничения
Несмотря на большое количество преимуществ, которые получает постящийся, он должен помнить и о недостатках, а также «подводных рифах» данного способа оздоровления (похудения, духовного очищения и т. д.). Дело в том, что образ жизни современного человека имеет много отличий от того, который считался нормой на этапе формирования традиции поста. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, каждый человек к соблюдению постной диеты должен подходить индивидуально, в зависимости от особенностей своего организма и привычного меню.
Кому не рекомендуется поститься 2021 года и не только
Согласно правилам Церковного Устава, от соблюдения Великого поста освобождаются:
- Дети возрастом до 7 лет и девочки-подростки. Представителям обеих категорий для правильного формирования, а в дальнейшем и функционирования органов и систем организма требуются микроэлементы, содержащиеся исключительно в пище животного происхождения.
- Пожилые люди, поскольку процесс регенерации клеток в их организме происходит медленно. Из-за этого им требуется постоянный приток животного белка.
- Беременные и кормящие женщины.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, гипотериозом, подагрой, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д.
- Лица, перенесшие тяжелую болезнь или проходящие этап восстановления после оперативного вмешательства.
Строгий пост противопоказан всем подросткам, независимо от пола. Полноценное питание также необходимо гипертоникам или гипотоникам, а также людям, проживающим в местностях с суровым климатом или неблагоприятной экологической обстановкой. Указанные послабления не осуждаются церковью, а, наоборот, поддерживаются ею.
Заключение
Каждая неделя Великого поста в 2021 году несет свой духовный смысл. Верующие, которые духовно и физически строго следуют всем правилам на протяжении 49 дней, преодолевают одну ступень за другой, очищаясь и приближаясь к таинству Святого Воскрешения Господня. С точки зрения религии пост является самим малым испытанием глубины и истинности верования человека. Основой Православного христианства являются подвижничество и принесение жертву себя и своих желаний в угоду чего-то гораздо большего. Соблюдение поста – это одно из проявлений такой жертвенности, одно из самых эффективных средств духовной борьбы.
Настоящий пост – это некое отдаление от различных проявлений зла. Отказ от чревоугодия позволяет человеку очистить не только тело, но и душу, ведь благодаря этому разум верующего освобождается от суетных мыслей. Действия людей, придерживающихся поста, не несут злых намерений, их память начинает забывать плохое, ум и душа учатся прощению, а с языка уже не слетают скверные слова, фразы осуждения и неправды.
Если же человек не придерживается духовно-физической целостности в период пощения, то он превращает пост в обычную диету.
как едим, что едим, когда едим
Во время сорокадневного поста верующие воздерживаются от скоромного питания. Суть в том, что, согласно вероучению, человек через пищевые ограничения должен приучить себя к воздержанию от грехов. Ну и подготовить себя к светлому празднику Пасхи.
Что можно есть — список разрешенных продуктов:
Овощи
Фрукты
Крупы
Кондитерские изделия без добавления сливочного масла
Соевые заменители мяса и молока
Морепродукты: мидии, устрицы, кальмары и так далее.
Чего нельзя есть:
Красное мясо
Мясо птицы
Рыба
Молочные продукты
Кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и так далее
Яйца
Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.
16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая – горячая пища без масла.
По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля – сухоядение.
На Страстной неделе с 26 по 29 апреля – сухоядение.
Исключение – 7 апреля, праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля – горячая пища с маслом.
24 апреля – Лазарева суббота, можно пищу с маслом и икру.
25 апреля – Вербное воскресенье, можно рыбу и вино.
30 апреля – Страстная пятница, полное воздержание от пищи.
Со 2 мая, праздника Пасхи, начинается сплошная неделя. Ограничений в еде нет. Однако врачи советуют выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.
По уставу, пост должны соблюдать все христиане. Однако есть исключения. Церковь разрешает не поститься детям до семи лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, допускается послабление по медицинским причинам. Например, при тяжелых хронических заболеваниях. Однако, как отмечают священники, каждый случай нужно индивидуально обсуждать с духовником.
Что можно есть на Благовещение: вкусные рецепты
Что приготовить на Благовещение / goodfon.ru
Благовещение всегда празднуют 7 апреля. Поскольку в этом году праздник выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление — разрешено есть рыбу.
Также допускается пить вино, даже несмотря на то, что этот праздник в 2021 году выпадает на середину недели. Также можно заправлять еду маслом.
Благовещение, наряду с Пасхой и Рождеством, является важным днем для людей верующих.
Главред собрал самые вкусные рыбные блюда на Благовещение, чтобы разбавить ваш рацион во Время великого поста.
Запеченная рыба дорада
Вам понадобиться:
- Рыба дорадо — 4 шт.
- Масло оливковое — 7 ст.л.
- Помидор — 2 шт.
- Помидоры черри — 165 г
Филе рыбы дорадо посолить и поперчи по вкусу, все сбрызнуть оливковым маслом и запекайте 10–12 минут в духовке, разогретой до 180–200° С.
Помидоры опустите в кипяток, переложи в ледяную воду, снимите с них кожицу и измельчите в блендере до консистенции соуса.
Доведите до вкуса с солью, сахаром, перцем и оливковым маслом.
Помидоры черри опустите в кипяток, переложите в ледяную воду, снимите с них кожицу, разрежьте на 2 части, добавьте по вкусу соль, сахар, перец.
Добавьте оливковое масло, перемешайте и поставьте помидоры в холодильник мариноваться на 15–20 минут.
Читайте такжеВеликий пост 2021: меню и рецепты на четвертую неделю
Украсьте тарелку томатным соусом пюре, сверху выложите приготовленную рыбу дорадо, рядом — кусочки маринованных помидоров черри.
Ваш вкусный рецепт рыбы на Благовещение готов.
Палтус с медом
Вам понадобиться:
- Палтус — 600 г
- Мед — 40 г
- Лайм — 20 г
- Масло оливковое — 10 г
- Шалфей — 4 г
- Базилик — 4 г
- Соль — 4 г
Филе палтуса разрезать на порционные куски. В антипригарную сковороду влить масло и поджаривать в течение 3–4 минут филе палтуса с каждой стороны, снять с огня.
Смазать кусочки рыбы медом с обеих сторон, посыпать шалфеем, посолить, поперчить и оставить доходить в сковороде, накрыв крышкой.
Возьмите блюдо для сервировки, затем выложите филе палтуса, украсьте все листьями базилика. В качестве гарнира можно использовать вареный шпинат.
Лосось в апельсиновом соусе
Вам понадобиться:
- филе лосося — 500 г,
- большие апельсины — 3 шт.,
- грейпфрут — 1 шт.,
- лайм — 1 шт.,
- зеленый лук — 1 пучок,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- вермут — 2 столовые ложки,
- Соль и перец — по вкусу.
Все цитрусовые очищаем от кожуры. 2 апельсина, грейпфрут и лайм разбираем на дольки, освобождая мякоть от пленок.
Складываем мякоть в отдельную мисочку. Сливаем сок, выдавливаем туда сок еще одного апельсина.
Делаем небольшой огонь и осторожно выкладываем на сковороду кусочки лосося. Поджариваем с двух сторон.
Выливаем в другую сковороду сок цитрусовых и вермут, постоянно помешивая, готовим на сильном огне 3 минуты.
Мелко шинкуем зеленый лук, выкладываем в рыбу. Добавляем туда же мякоть цитрусовых, даем немного прогреться, снимаем с огня и посыпаем измельченной мятой.
Выливаем соус в сковороду с рыбой, все осторожно перемешиваем и раскладываем по тарелкам, украсив цедрой.
Солим и перчим наше блюдо по вкусу уже в самом конце.
Какие пищевые тренды сохранятся после COVID? «Мир станет более требовательным, чем был во время пандемии»
Никто не сомневается в сейсмическом воздействии COVID-19 и глобальных ограничений на сектор товаров широкого потребления. Мы видели, как изменения, вызванные спросом, изменили глобальный рынок продуктов питания: от первоначальных панических покупок, которые опустошили полки, до роста массового приготовления пищи, увеличения количества перекусов и активного питания.
На глобальном саммите Форума потребительских товаров в этом году у всех на устах был острый вопрос: какое из множества новых моделей поведения потребителей сохранится, когда мир начнет выходить из режима изоляции?
По мнению Джона Росса, президента и генерального директора международной розничной компании IGA, COVID-19 коренным образом изменил роль розничных продавцов и производителей в жизни потребителей. «Если бы вы подбирали слово, чтобы описать настроения потребителей… это слово было бы страхом», — сказал он цифровой аудитории.
Конечно, страх перед вирусом и инфекцией, но также страх перед продовольствием и экономической безопасностью. Этот страх вызвал некоторую немедленную волну — например, панические покупки — и некоторые новые способы совершения покупок, свидетелем которых, по словам Росс, продолжает заниматься IGA. В частности, он указал на тенденцию людей совершать меньше и больше походов за покупками.
«Вопрос для этой отрасли — производителей и розничных продавцов — может быть, каким бизнесом мы занимаемся? Может оказаться, что мы не занимаемся логистикой, розничной торговлей или услугами.Возможно, мы занимаемся конфиденциальным бизнесом. Возможно, наша задача — сделать так, чтобы все наши способы обслуживания покупателей заставляли их чувствовать себя умнее, заставляли их чувствовать себя более информированными и более уверенными в том, что они могут сделать этот выбор для своих семей ».
«Страх» может подытожить настроения потребителей во время COVID / Рис: Getty-Lucalorenzelli
Когда мы выходим из этого периода, сформированного страхом, Свен Смит, старший партнер McKinsey & Company, сказал, что — во многих отношениях — уверенность есть возвращаюсь быстро. Смит считает, что следующий этап экономического развития следует рассматривать как один из возможностей, когда потребительские расходы — при поддержке амбициозных экономических интервенций по всему западному миру — демонстрируют эластичную способность вернуться к уровням, существовавшим до COVID.
«В прошлом году значительное влияние на потребителя оказало значительное сокращение дискреционных расходов… Затем мы сделали кое-что в западном мире и некоторых частях Азии, которое должно было стимулировать экономику с помощью самого крупного пакета [фискальной поддержки] за всю историю. запущен. Эта упаковка попала в карманы потребителей », — отметил он , указав на тот факт, что количество личных банкротств в 2020 году снизилось на 30% по сравнению с 2019 годом.
« По мере открытия экономики мы наблюдаем очень сильное восстановление в некоторых местах. где вакцинация почти завершена.Потребители не утратили жажды жизни », — заметил эксперт McKinsey .
«Мы все еще изучаем, как будет работать этот отскок. Прелесть в том, что это очень и очень быстрое выздоровление. Мы называем это отскоком выключателя света. Из глубоких впадин, которые у нас были за последние 150 лет, это единственное, что восстановилось почти за два квартала … Мы могли бы думать о моменте, который будет очень приятным, и в этот момент мы должны задать себе вопрос: могли бы мы получить больше, чем потеряли? »
Масштабы потрясений, вызванных COVID-19, ускорили определенные ключевые тенденции, заметил Смит.« Многие из этих событий произошли за пять дней, тогда как мы ожидали, что они произойдут через 10 лет», — сказал он участникам мероприятия CFG. «При всех изменениях вопрос в том, какие из них останутся?»
Смит сказал, что он разработал «простую формулу» для прогнозирования стойкости этих новых моделей поведения: «Если всем что-то нравится, это останется. Если многие этого не сделают, то не пойдет «.
McKinsey прогнозирует экономический подъем «выключателя света» / Рис: GettyImages-kezenon
Укрепление предложения электронной коммерции
Эксперты предположили, что продуктовые онлайн-магазины и электронная коммерция, вероятно, будут одной из областей, которые продолжают наращивать прибыль сделано во время пандемии, когда данные McKinsey показывают, что 30% потребителей покупали продукты в Интернете «впервые».
Действительно, Тим Штайнер, генеральный директор британской компании Ocado, занимающейся электронной коммерцией и технологиями, оптимистично оценивает перспективы канала. « Мы наблюдали ускорение сдвига каналов. Мы ожидаем, что это ускорение в основном продолжится [по мере ослабления ограничений]. Так что большая часть роста останется — возможно, немного откатится — а затем продолжится рост с этого момента ».
Он отметил, что во время пандемии платформы электронной коммерции, такие как Ocado, столкнулись со спросом, который значительно превысил емкость.Потребители были настолько заинтересованы в смене канала, что были готовы пойти на существенный компромисс, «заплатив низкие цены, приняв услуги, которые они не приняли бы в новой норме».
Двигаясь вперед, Штайнер считает, что розничные торговцы, которые могут предложить этим потребителям более высокий уровень качества и выбор по конкурентоспособным ценам через онлайн-канал, будут процветать.
«Мир станет более требовательным, чем был во время пандемии», — предсказал он . «Клиенты станут более требовательными к ценам, доступности, ассортименту, свежести, качеству и исполнению».
Чтобы привлечь потребителей к электронной коммерции, розничные торговцы должны обеспечивать цену, качество и исполнение / Рис: GettyImages-Motortion
Штайнер предположил, что удовлетворение масштабов спроса и повышение эффективности будут двумя ключевыми проблемами для розничных торговцев, поскольку они развивают свои онлайн-услуги. возможности. Технология автоматизации, которую Ocado развивает в своих розничных операциях и предоставляет в качестве услуги другим розничным торговцам, позволит предложению электронной коммерции оправдать эти завышенные ожидания.
«Проблема в том, что по мере того, как клиенты привыкли к этому, а смена каналов продолжается, продуктовые магазины должны становиться все более и более эффективными. Вот почему у нас почти 3000 человек, занимающихся исследованиями и разработками, занимающимися разработкой автоматизации, робототехники и программного обеспечения, которые помогают повысить эффективность распределения продуктового магазина , — сказал он.
По оценкам компании, каждый заказ из 50 позиций требует 74 минут «человеческих усилий», чтобы добраться до потребителя. Ocado сократил это время до 15 минут. «Нам нужно идти дальше», — заключил новатор в области электронной коммерции.
Тобиас Васмухт, генеральный директор SPAR International, также отметил быстрое развитие онлайн и электронной коммерции. «Мы узнали, что 15 лет экспериментов в онлайн-розничной торговле с ориентацией на нишу и город превратились в 15 месяцев», — рассказал он .
Васмут сказал, что он видел эволюцию в природе электронной коммерции и способах взаимодействия потребителей в сети. «Он перешел с настольных компьютеров на мобильные, 70% наших транзакций теперь совершаются через мобильные устройства в 30 странах, которые мы предлагаем онлайн», — сказал он на конференции.
SPAR International также стал свидетелем быстрого роста так называемой «быстрой торговли». «Мы видим тенденцию к q-коммерции и более быстрой доставке. 25% в Китае наших поставок в течение одного часа. В странах Центральной и Восточной Европы, в некоторых из наших городских стран, поставки [q-commerce] составляют около 17% ». Он сказал, что эти заказы с быстрой доставкой все больше становятся «стилем жизни, удобством и миссией».
Здоровая, экологически чистая, доступная домашняя еда
Данные о продажах SPAR International также показывают, что COVID-19 имеет быстрый спрос на продукты, которые считаются здоровыми и экологически безопасными.
«Если посмотреть на здоровье, оно превосходит пандемию», — заметил Васмут.
Однако главный исполнительный директор продолжил: «Тенденции, которые преобладали до пандемии, действительно усилились из-за пандемии … Здоровье действительно ускорилось и усилилось в результате пандемии COVID».
Продажи собственной линии этикеток SPAR Natural, которая была запущена в 2017 году и в настоящее время представлена в 24 странах, выросли на 35-56%, что сделало ее «самым быстрорастущим» предложением собственного бренда ритейлера.Это, как отметил Васмут, связано с тем, что он отвечает тройным потребностям здоровья, устойчивости и доступности.
«Spar Natural — это не только забота о здоровье, это все элементы устойчивого развития, купленные вместе в одном ассортименте продукции. Здоровье, безмолочные продукты, безглютеновые органические продукты — все это под одной крышей Spar Natural… С одной стороны, поляризованные клиенты покупают в цене из-за давления экономического спада, с другой — выбирают здоровье и хорошее самочувствие ».
Потребители хотят продукты, которые являются здоровыми, экологически безопасными и доступными, слышал CGF Global Summit / Рис: GettyImages-fizkes
Родни МакМаллен, генеральный директор группы супермаркетов Kroger, согласился с тем, что ценность, вероятно, останется важной для потребителей.Тем не менее, он считает, что это окажется благом для розничных торговцев супермаркетами и их поставщиков, поскольку потребители, которые были вынуждены сократить количество ресторанов в заведениях общественного питания, осознали ценность еды дома.
«Их бюджет намного больше, когда вы едите дома, а не выходите на улицу», — заметил он .
Этот коммутатор потребовал от многих людей повышения квалификации и уверенности на кухне. А домашняя кулинария — это тенденция, которую Макмаллен считает, что она никуда не годится.
«Многие люди научились готовить, но не умели готовить. Мы получаем самые разные отзывы от наших клиентов о том, что им понравилось готовить больше, чем ожидалось. Если у них есть дети, им особенно нравится заниматься с детьми чем-то веселым. В этом примере он обычно больше ориентирован на выпечку, чем на приготовление пищи », — рассказал он .
Чтобы извлечь выгоду из этой возникающей потребности, Крогер решил сделать приготовление пищи настолько простым и доступным, насколько это возможно. «Мы узнали, как облегчить кому-то приготовление еды дома.У нас есть компания по производству комплектов питания под названием Home Chef, ее бизнес увеличился в несколько раз с точки зрения прямой доставки на дом и в магазин.
«Мы будем обслуживать клиентов так, как они хотят, чтобы их обслуживали».
DoorDash раскрывает основные тенденции в сфере пищевых продуктов в 2021 году
Изображение предоставлено DoorDash
DoorDash опубликовала свой второй ежегодный отчет о среднегодовых тенденциях во вторник, в котором рассказывается, как и что едят американцы по мере выхода страны из пандемии.
Отчет DoorDash Deep Dish подробно описывает виды продуктов питания и других товаров, заказанных потребителями через стороннюю платформу доставки, предлагая взглянуть на национальные и региональные тенденции и потребности.
Слабые закуски, здоровье и хорошее самочувствие росли, что свидетельствует о том, что покупатели по-прежнему хотели побаловать себя дома, независимо от того, в каком направлении они идут. Глазированные пончики подорожали на 501%, в то время как сметана и картофельные чипсы с чеддером подорожали на 112%.
Но когда вакцины стали более доступны в марте, популярность товаров, способствующих оздоровлению, выросла.Покупка напитков с повышенным содержанием электролитов выросла на 112%, а непищевых товаров, таких как шампунь (рост на 1233%), кондиционер (рост на 1339%) и витамины (рост на 254%), увеличился.
По мере того, как количество вакцинаций продолжало расти, американцы стали более авантюрными в выборе продуктов питания: 63% планируют попробовать новые рестораны, а 47% заявили, что хотят попробовать новые продукты в целом.
За последние несколько месяцев также произошла тенденция к общественным собраниям, и когда люди снова начали собираться вместе, они стали тяготеть к фаворитам толпы.В первую пятерку продуктов, которые выросли в первом полугодии, входят шоколадные коктейли (рост на 440%), куриные наггетсы (рост на 410%), сырная пицца (рост на 362%), острые сэндвичи с курицей (рост на 286%) и буррито из говядины. (рост на 248%).
Черничные кексы, чизбургеры с беконом и начо также вошли в десятку лучших.
Но многие из продуктов быстрого приготовления, которых так жаждали потребители в 2020 году, остались среди самых заказываемых товаров. Возглавляет список картофель фри, за ним следуют кесадильи, крылышки без костей, печенье с шоколадной крошкой и перец чили.Некоторые мировые фавориты также сохранили свой статус, в том числе пад Тай, роллы «Калифорния» и курица тикка масала.
Поддержка чернокожих, азиатско-американских, женских и местных предприятий — движение, начавшееся в прошлом году — продолжает набирать обороты, как показал опрос. А 65% американцев сообщили, что они скорее откажутся от социальных сетей, чем никогда больше не смогут получить товар.
DoorDash использовала данные о заказах с 1 января по 1 июня 2021 года, а также данные общенационального опроса потребителей, в ходе которого было опрошено 2000 американцев, откалиброванных для точного отражения возрастных, демографических и половых характеристик.DKC Analytics провела и проанализировала результаты опроса.
Продовольственная розничная торговля станет лидером доли ресторанов на продовольственном рынке после пандемии
Согласно ежегодному исследованию FMI-The Food Industry Association, ежегодно проводимому FMI-The Food Industry Association, в США, по данным ежегодного исследования тенденций среди покупателей продуктов питания в США,
.
В то же время в продуктовой рознице массовые продавцы поглощают долю у традиционных супермаркетов, говорится в отчете FMI, подготовленном совместно с Hartman Group.
Связано: DoorDash, Uber Eats, Instacart бросают вызов крупным розничным продавцам электронной коммерции
Вспышка COVID-19 в феврале 2020 года полностью изменила многолетнюю тенденцию тяготения доли рынка от розничной торговли к общественному питанию, что в конечном итоге принесло пользу продуктовым магазинам на за счет ресторанов.
Доля рынка еды на дому упала с более 60% в 1992 году до менее 50% примерно в 2014-15 годах, в то время как доля еды вне дома выросла с менее 40% до более 50% за этот период времени, U.С. Данные бюро переписи населения, цитируемые FMI, показывают. Эта тенденция сохранялась до февраля / марта 2020 года, когда с началом пандемии доля рынка резко изменилась в пользу розничной торговли продуктами питания.
Связано: Рост цен на продукты подрывает лояльность покупателей
Доля расходов на питание для розничной торговли и общественного питания, 1992-2021 гг.
FMI
Ежемесячная выручка розничной торговли продуктами питания достигла пика в апреле 2020 года, увеличившись на 27% и составив 70% всех ежемесячных расходов на продукты питания, тогда как доля в сфере общественного питания упала до 30%.Ослабление случаев COVID и ограничения пандемии в последующие месяцы помогли ресторанному сектору перезапустить бизнес и вернуть свою долю, но до марта 2021 года его ежемесячный доход оставался на 17% ниже предыдущего уровня, сообщила FMI в исследовании US Grocery Shopper Trends 2021, опубликованном в конец мая.
Лесли Сарасин, президент и главный исполнительный директор FMI, отметил «внезапность» сдвига доли рынка продуктов питания в сторону продуктовых ритейлеров из сферы общественного питания.
«В течение трех недель были стерты 30 лет прибылей и убытков», — сказал Сарасин на вебинаре в этом месяце, посвященном результатам исследования Grocery Shopper Trends.«Рестораны пришли в норму, скорректировав свои методы ведения бизнеса, найдя инновационные способы обслуживания клиентов и ограничив количество повторных открытий. Но остается разрыв в 12% в пользу розничной торговли продуктами питания ».
Этот 12-процентный разрыв по состоянию на март 2021 года приведет к росту продуктовых ритейлеров на 100 миллиардов долларов, если его растянуть на весь год, прогнозируется в исследовании FMI.
«Степень роста расходов на розничную торговлю продуктами питания во многом зависит от действий тех, кто занимается производством и продажей продуктов питания, чтобы сохранить лояльность клиентов после пандемии», — отметил Сарасин.
Еженедельные расходы домохозяйства на продукты (среди всех покупателей)
FMI
Согласно отслеживателю FMI, средние еженедельные расходы на продукты питания на семью подскочили со 121 доллара до февраля 2020 года до 161 доллара в конце марта — начале апреля 2020 года, снизившись примерно до 135 долларов в последующие недели, а затем вырастут до 146 долларов в первую неделю октября. FMI оценивает еженедельные расходы домохозяйств на продукты в 142 доллара до февраля 2021 года по сравнению со 121 долларом в 2020 году и 113 долларами в 2019 году.
«Это резкое повышение, в среднем 142 доллара в неделю, что на 15–20% выше, чем до пандемии», — сказал участник вебинара Дэвид Фейт, вице-президент по стратегическому анализу компании Hartman Group.«Так вот откуда поступают все квитанции о продажах на уровне сектора. Будет ли эта [сумма в долларах] расти, оставаться на прежнем уровне или снижаться, зависит от того, что будет происходить с покупателями, что осталось для них прежним и что изменилось более фундаментально ».
После пандемии многие американцы будут обращать внимание на продуктовые магазины, поскольку привычки в еде и расходах на продукты питания в форме COVID сохранятся. Исследование FMI показало, что 58% из более чем 2000 опрошенных потребителей стали больше есть дома после пандемии, а 49% чаще готовят или готовят себе еду.Точно так же 46% держат под рукой больше продуктов, хранящихся дома, 38% тратят больше денег на продукты, а 34% чаще покупают продукты в Интернете.
«Розничные торговцы должны конкурировать с общепитом в сфере удобства, легкости выбора этнической принадлежности, доступности и кулинарного опыта», — сказал Сарасин. «Многие потребители узнали во время пандемии, что домашние блюда не только более полезны и экономичны, но и могут быть быстрее. У розничных продавцов есть шанс углубить этот опыт, но им следует искать способы повысить удобство, питательность и легкость.”
Первичный канал (среди всех покупателей)
FMI
Эти усилия будут предприняты на фоне перехода продуктовых покупателей от супермаркетов к массовому каналу, как показывают результаты исследования FMI / Hartman.
«Использование каналов определенно изменилось за последний год, поскольку каналы, отличные от супермаркетов, привлекли постоянных покупателей», — сказал в ходе вебинара Стив Маркенсон, директор по исследованиям и аналитике в FMI.
К началу 2021 года 39% опрошенных покупателей продуктов питания в США назвали супермаркеты своим основным магазином по сравнению с 44% в 2020 году.Между тем, 33% назвали массовых продавцов своим основным продуктовым магазином, по сравнению с 26% в 2020 году. Также популярностью пользовались складские клубы (с 7% в 2020 году до 8% в 2021 году) и онлайн-магазины (с От 4% в 2020 г. до 6% в 2021 г.).
«Всего три года назад супермаркет был основным магазином почти для половины покупателей (49%), но на начало 2021 года 61% указали, что магазин находится в другом канале», — говорится в исследовании FMI. «Mass была наибольшим бенефициаром этой миграции, увеличив свою долю почти до доли супермаркетов, но в первую очередь клубов и онлайн (например.грамм. Amazon Fresh и т. Д.) Также выиграли ».
По состоянию на февраль 2021 года 79% опрошенных потребителей заявили, что они делают покупки в супермаркетах «почти каждый раз» или «довольно часто» в магазинах или в Интернете, что на 2% меньше, чем год назад. Это по сравнению с 64% для массовых продавцов (изменение недоступно), 42% для клубных магазинов (+ 5%), 36% для продуктовых магазинов с ограниченным ассортиментом (+3), 33% для долларовых магазинов (+ 1%), 31% для розничных продавцов только онлайн / преимущественно онлайн (+11), 31% для продуктовых магазинов натуральных / органических продуктов (+ 4%), 31% для аптек (+ 5%), 25% для продуктовых магазинов этнических групп (+ 4%) и 23% для круглосуточных магазинов (+ 3%).
«Резкое изменение в продуктовом магазине за последний год — это сдвиг в том, какие типы розничных продавцов покупатели считаются их основными магазинами, где они больше всего тратят на свои продукты», — сказал Маркенсон. «Масса сейчас фактически соперничает с супермаркетами за высшие награды как основной канал, выбранный покупателями. Основной магазин явно перешел от супермаркетов к массовым, клубным и онлайн-каналам ».
Использование канала — частота покупок за последние 12 месяцев лично или через Интернет (среди всех покупателей)
FMI
Основной причиной миграции покупателей продуктовых магазинов в сторону массовых продавцов является электронная коммерция.Исследование FMI показало, что 38% покупателей продуктов питания разместили онлайн-заказ у массового продавца в течение последних трех месяцев по состоянию на февраль 2021 года, что на 26 пунктов выше, чем годом ранее. Для сравнения, доля потребителей, разместивших онлайн-заказы за этот период времени, составила 27% в супермаркетах (+11 баллов), 25% в онлайн-магазинах (+10 баллов), 21% в аптеках (+16 баллов), 16%. в клубах (+7 баллов), 7% в продуктовых магазинах с ограниченным ассортиментом (+3 балла) и 5% в долларовых магазинах (без изменений по сравнению с прошлым годом).
«Похоже, что точки соприкосновения в Интернете являются существенной движущей силой отхода от супермаркетов», — сказал Маркенсон.«Mass преуспела в большом количестве покупок в Интернете, при этом около половины этой массы заявили, что они совершали массовые покупки в Интернете за последние три месяца. С другой стороны, только около трети онлайн-заказов в супермаркетах за этот период времени ».
американских сетей быстрого питания сокращают скидки и продвигают дорогие блюда после пандемии
НЬЮ-ЙОРК, 22 июня (Рейтер) — Сети ресторанов, включая McDonald’s Corp (MCD.N) и KFC (YUM.N) сокращают «стоимость» продуктов стоимостью 5 долларов и меньше в пользу более дорогих комбинированных обедов стоимостью от 10 до 30 долларов — стратегия, используемая для увеличения продаж и прибылей и компенсации роста цен на продукты питания по мере восстановления экономики США.
«Недорогие» блюда — сэндвич, газированные напитки и картофель фри по цене 5 долларов или меньше — давно стали одним из основных продуктов быстрого питания. Цепи использовали сделки, чтобы заманить покупателей, желающих выгодно торговаться, увеличивая посещаемость магазинов. Но сделки по цене 5 долларов и ниже стали менее выгодными за последние 18 месяцев.
Во время пандемии фаст-фуд завоевал долю рынка по сравнению с другими ресторанами, которые были вынуждены закрыться, когда клиенты проезжали через социально удаленные проезды, чтобы забрать мешок гамбургеров. Теперь, когда Соединенные Штаты вновь открываются, эти сети продают клиентам новые, более дорогие сэндвичи и обеды — шаг, который, как предупреждают некоторые, может оттолкнуть некоторых работников с почасовой оплатой и других клиентов с низкими доходами, поскольку государственные субсидии сокращаются, а семейные рестораны снова открываются.
На данный момент тактика торговли сетями работает, помогая поднять сопоставимые продажи в ресторанах с ограниченным обслуживанием на 11.По данным Black Box Intelligence, в мае текущего года на 5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Маржа прибыли также выросла в нескольких крупных сетях.
«Пункты меню Value на самом деле не являются драйверами прибыли. Они предназначены для увеличения трафика», — сказал аналитик BTIG Питер Салех.
Пандемия также вынудила сети прекратить разработку новых товаров. По его словам, с падением числа случаев заболевания COVID-19 в США сети снова запускают новые бутерброды и продвигают их, чтобы попытаться увеличить посещаемость.
Wendy’s Co (WEN.O) заявила, что она стала пионером в меню ценностей в 1989 году, когда посвятила часть своего меню пунктам за 99 центов. Но сегодня Wendy’s «торгует людьми на наши лучшие продукты высочайшего качества», — сказал главный исполнительный директор Тодд Пенегор во время разговора с аналитиками о доходах в мае, — «и мы продолжим это делать».
Текущее меню Венди включает в себя блюда, которые стоят дороже, чем стандартные гамбургеры, например, его Spicy Pretzel Bacon Pub — жареное куриное филе на булочке с кренделем, покрытое солеными огурцами, жареным луком, беконом, двумя видами соуса и сыром мюнстер за 7 долларов.
KFC, принадлежащая Yum Brands International (YUM.N), заявила, что прекратила продавать «заправку за 5 долларов» — пирог или куриное блюдо, а также средний напиток, печенье с шоколадной крошкой и иногда печенье — нацеленные на людей в 2020 году. Теперь он продвигает семейные обеды стоимостью до 30 долларов.
Dominos Pizza Inc (DPZ.N) заявила в апреле, что ей не нужна скидка «Boost Week» для увеличения посещаемости магазинов. Поэтому было приостановлено продвижение пиццы за полцены для онлайн-заказов.
Франчайзи обычно стараются максимизировать прибыль, говорит аналитик Credit Suisse Лорен Зильберман.Когда товарные издержки становятся такими же высокими, как и в прошлом году, франчайзи дисконтируют меньше для поддержания прибыльности. По ее словам, многие сети увеличили свою маржу в США во время пандемии, в том числе McDonald’s и Yum Brand’s Taco Bell.
Рекламу меню на
долларов можно увидеть возле ресторана McDonald’s в Венеции, Калифорния, 29 апреля 2018 г. REUTERS / Lisa Baertlein
Подробнее
Данные индекса цен производителей в США за май показали, что цены, которые предприятия платили за мясо и птицу, резко выросли. более 20 процентов с начала года.
ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
В число клиентов быстрого питания входят как более обеспеченные, так и малообеспеченные работники с почасовой оплатой.
По данным NPD Group, люди с семейным доходом 100 000 долларов и более составили около 39% посещений фаст-фуда в мае, в то время как люди с доходом менее 25 000 долларов составили около 12% посещений.
Согласно данным, 49% посещений составили люди с доходом от 25 000 до 100 000 долларов США.
Сети и франчайзи, которые заключают слишком много дешевых сделок, рискуют потерять основных клиентов, которые специально приходят за этими товарами, сказал Марк Куперман, главный операционный директор Revenue Management Solutions, консультанта по ценообразованию для ресторанов из Флориды.
Разумеется, сети не полностью отказались от меню ценностей. McDonald’s запустил свое меню «1 доллар 2 доллара 3 доллара» во время войны за скидки в фаст-фуде в 2018 году в рамках своего плана восстановления. Сегодня это меню сокращено до 8 пунктов вместо 12.
Компания заявила, что ценные продукты остаются основной частью ее маркетинга. Между тем, он агрессивно продвигает свою «BTS Meal» за 10 долларов, названную в честь популярного южнокорейского бойз-бэнда, который ее поддерживает. По словам McDonald’s, эта более дорогая рекламная акция является частью стратегии по привлечению более молодых клиентов.
Согласно данным Datassential, исследовательской фирмы из Чикаго, которая подсчитывает сделки, которые национальные сети ресторанов США продвигают на своих веб-сайтах и в социальных сетях, сети быстрого питания за последние 18 месяцев запустили меньше новых комбинированных обедов.
Выборка из 51 сети быстрого обслуживания в США в течение мая запустила в общей сложности 38 «комбинированных / недорогих обедов». Это примерно на уровне 66 стоимостных обедов, которые сети запустили в 2020 году. Но показатель 2020 года был почти на 57% ниже, чем 152 стоимостных обедов, запущенных сетями в 2018 году.
Ресторанные операторы настроены оптимистично.
«Я никогда не видел потребителей, менее чувствительных к ценам, чем сегодня», — сказал Рейтер один из франчайзи быстрого питания.
Отчетность Хилари Расс; редактирование Анны Драйвер и Ника Зиемински
Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.
отзывов и оповещений о состоянии общественного здоровья
Активный
Пт, 28.05.2021 — Текущий
Калифорния, Айдахо, Иллинойс, Миннесота, Миссури, Северная Каролина, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон
ВАШИНГТОН, 28 мая 2021 г. — King’s Command Foods, LLC., предприятие в графстве Кент, штат Вашингтон, отзывает примерно 20 025 фунтов полностью приготовленных, нестабильных в хранении фрикаделек из мяса и птицы и свиных котлет из-за неправильного брендинга и необъявленных аллергенов, Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов и …
Затронутые продукты
10 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «КОЛЕТКИ ИЗ СВИНИНЫ В ФОРМЕ РЕБРА С СОУСОМ БАРБЕКЮ» с кодом 2549616/72314 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 2.03.2022», содержащие незаявленную пшеницу, не указанную на этикетке.15 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «ПАРТИЯ ИЗ СВИНИНЫ В ФОРМЕ РЕБРА С СОУСОМ БАРБЕКЮ» с кодом 72314 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 3/2/2022», содержащие незаявленную пшеницу, не указанную на этикетке.
15 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «ШВЕДСКИЕ МЯЧИ на 0,5 унции» с кодом 72148 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 1/7/2022», содержащие незаявленное яйцо, не указанное на этикетке.
14 фунтов ящики, упакованные навалом, содержащие «ШВЕДСКИЕ МЯЧИ С СОУСОМ 0,50 унции» с кодом 72147 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 1/7/2022», содержащие незаявленное яйцо, не указанное на этикетке.10 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «МЯЧИ ИЗ КУРИЦЫ И ГОВЯДИНЫ 0,5 УНЦИИ» с кодом 72180 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 1/7/2022», содержащие незаявленное молоко, не указанное на этикетке.
10 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «МЯЧИКИ 0,50 унции» с кодом 01380, отображаемым под штрих-кодом, и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 14.01.2022», содержащие незадекларированные яйца и молоко, которые не указаны на этикетке. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «МЯЧИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА 5 унций» с кодом 00133 и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО 1/7/2022», содержащие незаявленное молоко, не указанное на этикетке.20 фунтов. ящики, упакованные навалом, содержащие «МЯЧИКИ СТИЛЯ ИТАЛЬЯНСКИ.
Результаты исследования IFIC Food & Health от 2021 года
Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) на прошлой неделе опубликовал свое исследование о продуктах питания и здоровье 2021 года (опрос среди 1014 взрослых американцев в возрасте 18-80 лет, проведенный 23-31 марта 2021 года), и результаты показали, насколько сильно COVID-19 пандемия повлияла на пищевые и покупательские привычки людей, а также на их общее понимание и чувства в отношении продуктов питания и общее состояние здоровья.Результаты также показали, что потребители, возможно, наконец, вернутся к тому, что для них «нормально», поскольку закрытие и ограничения COVID-19 продолжают откатываться.
«После более чем года огромных потрясений, вызванных исторической пандемией, американцы жаждут стабильности и возвращения к нормальной жизни, когда дело доходит до их решений в отношении питания», — сказал Джозеф Клейтон, генеральный директор IFIC, в пресс-релизе. «Обследование продуктов питания и здоровья 2021 года отражает эти пожелания, но также предоставляет доказательства тенденций во время и до пандемии, которые оказываются более устойчивыми.Опрос этого года также предлагает новые интересные взгляды на то, что потребители думают о своих сообществах, а также об их обязательствах перед окружающей средой ».
По сравнению с опросом 2020 года результаты показали, что потребители медленно, но верно возвращаются к нормальному состоянию. Число американцев, указывающих на изменение своих пищевых привычек из-за пандемии, снизилось с 85% в 2020 году до 72% в 2021 году. Кроме того, хотя 60% американцев заявили, что из-за пандемии в 2020 году они стали больше готовить дома, эта цифра упала до 47% в этом году, поскольку рестораны и другие места общественного питания снимают ограничения, а потребители чувствуют себя более комфортно, когда едят вне дома.К другим поведенческим тенденциям, связанным с COVID в 2020 году и последующим падением в 2021 году, относятся: больше перекусов (32% в 2020 году; 18% в 2021 году), больше мытье свежих продуктов (от 30% до 22%) и употребление готовых блюд из буфета или замороженных продуктов (19% до 11%).
Однако не все виды поведения, связанные с COVID, будут исправлены в 2021 году. С 2019 по 2020 год неудивительно, что процент американцев, покупающих еду в Интернете хотя бы раз в месяц, подскочил с 27% до 33%; однако в 2021 году он не упал, а продолжил расти, достигнув 42%.
В обзоре 2021 года также рассматривалась проблема отсутствия продовольственной безопасности и неравенства в продовольственной системе, и результаты открыли глаза. Например, 15% американцев указали, что они покупают менее полезные для здоровья продукты в продуктовых магазинах именно потому, что более здоровые продукты слишком дороги. Аналогичные проценты утверждали, что они часто беспокоились о том, что у них заканчивается еда, прежде чем у них были деньги, чтобы купить больше (14%), или откладывали или вообще пропускали покупку продуктов для оплаты других счетов, таких как аренда.Эта тенденция особенно тревожила афроамериканцев; в то время как только 12% афроамериканцев в опросе 2018 г. указали, что они «часто покупают меньше продуктов питания из-за проблем с деньгами», в этом году это число почти удвоилось до 22%. Кроме того, по сравнению с 15% американцев, которые покупали менее здоровую пищу по финансовым причинам, 25% афроамериканцев указали то же самое.
В то время как личное здоровье, безусловно, было тенденцией 2020 года, здоровье сообщества — будь то в пределах одного квартала или на планете в целом — кажется определяющей темой на 2021 год.Более 4 из 10 американцев считают, что их индивидуальный выбор в отношении покупок продуктов питания и напитков оказывает умеренное или значительное влияние на окружающую среду, и более половины полагают, что лучшее образование в этой области приведет к большему влиянию на решения о покупке. Около 60% считают, что, по крайней мере, в некоторой степени важно, чтобы «продукты питания, которые они покупают и потребляют, производились таким образом, чтобы обеспечивать справедливое и равноправное отношение к таким рабочим, как сельскохозяйственные рабочие, фабричные рабочие, розничные работники и персонал предприятий общественного питания.”
Еда и напитки Инсайдерская информация
Вопрос на миллион долларов в индустрии продуктов питания и напитков в 2021 году звучит так: «Какие последствия COVID были временными, а какие останутся?» Хотя ответ на этот вопрос, вероятно, еще предстоит на много лет назад, исследование IFIC Food & Health Survey, проведенное в 2021 году, безусловно, дает отрасли представление о том, чего придерживаются потребители и от чего они не могут дождаться, чтобы отказаться.
Результаты опроса 2021 года ясно показывают, что онлайн-заказ еды — от готовых к употреблению (RTE) блюд в ресторанах до готовых к употреблению комплектов еды и, все чаще, обычных продуктов — никуда не денется.Даже с учетом того, что американцы возвращаются в продуктовые магазины, простота и удобство онлайн-заказов слишком хороши, чтобы отказываться от них для многих потребителей. С другой стороны, по крайней мере в краткосрочной перспективе, случаи домашней еды, вероятно, продолжат сокращаться, поскольку американцы толпами возвращаются в рестораны.
Кроме того, в ближайшее время не исчезнут опасения относительно устойчивости торговли пищевыми продуктами. Сегодняшние потребители, даже до COVID, были готовы тратить больше на благо планеты, будь то лучшая упаковка, переработанные продукты или улучшение условий для фермеров и других работников пищевой промышленности.Это особенно верно в отношении потребителей поколения миллениума, из которых 61% заявили, что для них очень или в некоторой степени важно, чтобы продукты, которые они покупают или едят, производились таким образом, чтобы «соблюдать справедливость и равное отношение к работникам сферы питания», а 58% сказали то же самое и для экологически устойчивых практик. Поскольку миллениалы составляют самую многочисленную когорту поколений в США и имеют собственные семьи, для которых можно делать покупки, обращение к этой группе имеет первостепенное значение для успеха любого бренда или продукта.
Наконец, и это, возможно, самое главное, исследование 2021 года показало, что не все покупатели одинаковы; где человек живет, и цвет его кожи может и будет влиять на потребителей не зависящим от них образом. Для брендов, розничных торговцев и всех, кто участвует в продовольственной системе, важно и будет продолжать бороться с этим неравенством и работать над устранением этого разрыва. Кроме того, будет важно, чтобы поставщики ингредиентов, разработчики рецептур, бренды и розничные торговцы работали вместе, чтобы обеспечить здоровую и полезную пищу не только для богатых; здоровая пища должна быть доступной и доступной для всех.
Устойчивое развитие выделяется как постпандемический тренд | 2021-06-23
ПАРИЖ — Важность устойчивого развития для потребителей «значительно возросла даже среди людей с низким доходом», — сказал Константинос Апостолатос, управляющий директор и старший партнер The Boston Consulting Group. Повышенный интерес изменит то, как компании общаются с потребителями и взаимодействуют со своими клиентами и поставщиками.
«Это (устойчивость) уже была большой темой на Всемирном экономическом форуме, последней физической темой, но теперь она стала гораздо более важной», — сказал г-н Апостолатос 21 июня во время панели потребительских тенденций, представленной на виртуальной выставке потребительских товаров. Форум. «Фактически, наши глобальные данные показывают, что потребители во всем мире сейчас рассматривают экологичность как три основных критерия выбора, чего не было несколько лет назад.
«Меня удивляет то, что люди с низкими доходами, несмотря на проблему доступности, считают это важным.Решить проблему доступности и в то же время обеспечить устойчивость — это важная вещь, которую мы должны исправить ».
Франсуа Фаелли, глобальный лидер в области потребительских товаров Bain & Company, сказал, что компании должны учитывать нюансы при размышлении о стратегиях, направленных на обеспечение устойчивого развития.
«(Во время пандемии) потребители впервые столкнулись со своими отходами — 100% отходов», — сказал он. «И теперь потребители покупают экологически чистые продукты, как никогда раньше, но пробел все еще существует.Когда вы спрашиваете (потребителей), против чего они покупают, они отвечают, что это цена, качество и удобство. Они не говорят об устойчивости ».
Этот пробел, возможно, сокращается, сказал Солитер Таунсенд, соучредитель Futerra, консалтинговой компании, специализирующейся на устойчивом развитии.
«Во время пандемии количество запросов о том, как вести устойчивый образ жизни, увеличилось на 4550% (в Google)», — сказала она. «Вопрос в том, кто им это даст? Я обнаружил, что мои клиенты не успевают поворачиваться достаточно быстро, чтобы удовлетворить их потребности. Существует огромная потребность в более экологичных, этичных и здоровых продуктах.”
Используя социальное слушание, Futerra проанализировала 107 миллионов онлайн-разговоров о еде и обнаружила, что устойчивость является ключевой темой.
«Одним из примеров является интерес к« планетарной диете », — сказала г-жа Таунсенд. «Огромное количество разговоров о планетарной диете и о том, кто приготовил мою еду, увеличилось еще больше».
Интерес к цепочке поставок, в том числе к тому, где перерабатываются продукты питания и кто их производил, начинает влиять на восприятие потребителей.
«Вот что мне действительно интересно», — сказала г-жа- сказал Таунсенд. «Эта идея, что люди думают, что если что-то местное или сезонное, то оно более здоровое; люди предполагают, что если они знают, где производится продукт и подключен к цепочке поставок, то он более здоровый ».
По словам г-на Апостолатоса, крупным компаниям необходимо подумать о том, чтобы сделать свои цепочки поставок более устойчивыми, даже если это может привести к повышению цен.
«Я работаю с Всемирным экономическим форумом, и мы рассмотрели экологические преимущества, которые сделают цепочку поставок устойчивой», — сказал он. «На самом деле экологическая премия за то, чтобы сделать цепочку поставок углеродно-нейтральной, относительно невелика.
«Вопрос в том, почему мы этого не делаем, потому что это должно быть довольно легко? И причина того, что этого не происходит, заключается в том, что крупные корпорации не привыкли работать со своими покупателями, партнерами по логистике и розничными торговцами для совместного решения проблемы. Я думаю, мы увидим новую модель сотрудничества, в которой вам нужно будет действительно обеспечить прозрачность всей цепочки, иначе мы никогда не решим проблему, решая ее индивидуально, как компания ».
Г-жа Таунсенд поддержала точку зрения г-на Апостолатоса и добавила, что компании и потребители по-разному относятся к устойчивой цепочке поставок.
«Часто, как компании, мы разделяем эти вопросы, и вы можете выделить для них целые отделы», — сказала она. «Но это не то, что видит потребитель».
Кроме того, она сказала, что компаниям необходимо работать не только над тем, чтобы быть более устойчивыми, но и сообщать о таких усилиях.
«Существует также такая же огромная потребность в информации, для повествования и прозрачности», — сказала она.