Разное

Польза от нута: Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Нут — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

364

Углеводы, г: 

61.0

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Нут: Польза турецкого гороха нут — Агро-Альянс


Нут – древнейшая бобовая культура, пользующийся особой популярностью на Ближнем Востоке, Азии и не только — например, в Испании блюда из нута являются традиционными. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, он растет преимущественно в Турции, Мексике, Индии и Пакистане.


Турецкий горох – это второе популярное название, которое носит горох нут, и еще одно не менее известное наименование — «бараний горох», из-за своего округлого и рельефного строения, которое напоминает баранью голову.


Популярность нута на Ближнем Востоке объясняется тем, что из нута готовится национальное блюдо – хумус, которое в настоящее время приобретает широкую популярность как в Европе, так и в США.


Хумус является безглютеновым блюдом, кроме того, оно прекрасно подходит вегетарианцам, ведь нут содержит более восьмидесяти полезных веществ!


Кстати, о пользе: турецкий горох подходит для очищения организма, выводит желчь и холестерин, чистит сосуды! Нутовая мука – прекрасное питательное средство для волос, кожи и ногтей.


Именно из-за своей способности очищать организм нут, а точнее, само блюдо «хумус» является признанным средством для похудения! Но во всем нужно знать меру, частое употребление турецкого гороха может привести к чрезмерной выработке газов.


Вообще из нута можно приготовить достаточно солидное количество блюд, главное — заранее подготовить горох нут, замачивать лучше на ночь (рекомендуется на 12 часов).


Блюда получаются сытные, но диетические. Например, нутовый супчик готовится как и обычный суп, в течении часа, но вкус получается очень насыщенный и яркий — он прекрасно подойдет для зимнего периода, когда организму нужно больше питательных веществ.


А вы пробовали нутовые колбаски или конфетки? Поедать все эти сладости можно с уверенностью, ведь они не страшны для фигуры.


Множество рецептов хумуса, супчиков и разных сладостей из нута вы найдете в нашем специальном разделе: нут рецепты.

польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Нут – бобовая культура, пока еще не очень распространенная в России. Но зато на Востоке он популярен и там из него готовят различные блюда. Рассмотрим пользу и вред нута для женщин и мужчин, а также его применение в медицине и косметологии, в приготовлении пищи.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Калорийность и химический состав

В химическом составе нута преобладают углеводы – 46,2 г на 100 грамм продукта, много белка – 20,1 г, имеются жиры – 4,3 г, клетчатка – 9,9 г и вода – 14 г. Есть витаминные вещества и минералы – ретинол и бета-каротин, 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К, РР; элементы – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Se, Ti и Zn, органические кислоты. Калорийность нута – 309 кКал.

Пищевая ценность этого растения заключается в большом содержании углеводов, белка, по качеству приближающегося к животному, и жиров, в витаминах и, конечно же, минеральных элементах.

Чем полезен нут для организма

Полезные свойства гороха нута выражаются в нормализации общего самочувствия, предупреждении и лечении некоторых заболеваний. У него есть мочегонный эффект, его можно есть, если имеется песок и камни в почках. Он полезен при болезнях органов ЖКТ, и, в отличие от более распространенных гороха и бобов, он более питательный, лучше усваивается и почти не вызывает скопления газов и метеоризма. Его можно употреблять вместо мяса в постные дни. Это прекрасный источник протеина и углеводов.

Вещества, имеющиеся в нуте, снижают количество холестерина, очищают кровь, увеличивают гемоглобин, нормализуют сахар, восстанавливают сердечный ритм и предупреждают патологии, которые могут возникнуть в этом органе, чистят печень, убирают воспаления во рту и лечат зубы. Благоприятно действуют бобы растения и на психологическую сферу организма – помогает при апатиях и депрессиях, а также стимулирует деятельность мозга. Обладает и противоопухолевой активностью, уменьшает вероятность появления судорожных состояний.

Женщин

Прежде всего, польза для женщин от употребления нута заключается в том, что в нем много железа и прочих элементов, белка, а значит, он помогает восстанавливать организм после месячных. Полезен он и в остальные периоды жизни женщин тем же полноценным протеином, легкими углеводами и жирами, витаминами и минеральными солями, и тем, что он легко и быстро усваивается.

Детей

До 1,5-летнего возраста давать детям этот горох нужно с осторожностью и в небольших объемах, потому что их пищеварение не всегда еще способно справляться с такой пищей. Полезен овощ для детей белками, необходимыми для молодого организма, углеводами и жирами, множеством витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют правильному росту и развитию детей.

Мужчин

Нут из-за своей питательности и наличия белка очень полезен для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов. Он быстро восстанавливает силы, помогает поддерживать объем мышечной массы на должном уровне. Из-за мочегонного эффекта растение полезно для организма если есть заболевания мочевыводящих органов, а из-за цинка – для репродуктивных.

Рекомендуем прочитать

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется. Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю. О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Пророщенный нут польза и как употреблять

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен. В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения. О пользе пророщенного нута можно говорить в связи с предупреждением заболеваемости инфекционными болезнями, сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Использование в косметологии

Регулярное употребление семян этого растения делает кожу, волосы, ногти лучше, укрепляет их, борется с кожными патологиями. Рецепт маски для лица: замочить на 0,5 сут. 0,5 ст. семян, измельчить их, добавить по 1 ст. л. масла растительного и любого меда. Нанести на лицо на 0,5 ч и смыть водой, в которой замачивались гороховые семена. Это осветлит кожу и сделает ее моложе.

Применение нута в народной медицине

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Отмечено, что он может вызывать метеоризм, но не так явно, как горох. По этой причине людям, особенно пожилым, следует есть его с укропом, анисом, тмином.

Противопоказания:

  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни кровообращения, тромбофлебит;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • язва;
  • подагра;
  • запоры;
  • аллергия на сырой продукт.

В остальном существенного вреда не выявлено.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Нут, как ценное белковое и питательное растение, заслуживает того чтобы на него обратили внимание. У него много полезных свойств, а недостаток только один – необходимость подготовки и долгий процесс приготовления.

5 веских причин включить его в рацион

Нут выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Однако о его пользе с научной точки зрения стали много говорить в последнее время. Этот богатый витаминами, минералами и клетчаткой продукт может поддержать показатели веса, улучшить пищеварение и снизить риска ряда заболеваний.

Богат ценными питательными веществами

Нут содержит умеренное количество калорий. Примерно 67% из них приходятся на углеводы, а остальная часть – на белок и небольшое количество жиров, пишет Healthline. В нем есть витамины и минералы, а также достаточное количество клетчатки и белка.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Нут имеет низкий гликемический индекс. Ученые выяснили, что включение в рацион таких продуктов способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря содержанию в пищи клетчатки и белка. Исследование в течение 12 недель показало, что у 45 человек, которые ели 728 гр нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак.

Может улучшить пищеварение

Клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике и тем самым улучшает пищеварение. Также это свойство нута может привести к снижению риска некоторых пищеварительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.

Помогает держать аппетит под контролем

Нут богат белком и клетчаткой, что делает его сытной пищей, которая помогает контролировать аппетит и снижает потребление калорий. Одно из исследований показало, что люди, которые ели в среднем 104 г нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя более сытыми и съедали меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.

Может защитить от некоторых хронических заболеваний

Нут является источником магния и калия, которые помогают предотвратить высокое давление, являющееся основным фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. В этом продукте содержатся сапонины – растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Нут можно использовать при приготовлении разных блюд. Его можно добавлять в салаты и супы. Также он является основным ингредиентом хумуса.

польза и вред, можно ли есть при беременности и на гв

Турецкий горох нут – это давно любимое блюдо для адептов здорового питания. Из его готовят хумус, фалафель, а также он обладает более насыщенным и густым вкусом, чем уже известные нам горох и фасоль.

Unsplash

Так что же это такое – нут? Сколько в нем калорий и как его правильно едят? Обо всем расскажем в нашей новой статье.

Нут – это крупный горошек, который также называется «турецкий горох» или «бараний горох». Сегодня этот продукт как никогда актуален, не только среди тех, кто знает много сложных слов о полезном питании и диетах, но и среди обывателей, не особо обращающих внимание на ЗОЖ.

Нут занимает первое место не только в здоровом рационе! На столах у гурманов и любителей плотно поесть он тоже приветствуется благодаря своим вкусовым качествам.

Уже заинтригована? Давай знакомиться с этим продуктом поближе.

Пищевая ценность нута

Состав этого продукта поразит тебя своей насыщенностью, ведь именно благодаря ему нут выбирают в главные здоровые продукты.

Калорийность нута – 378 килокалорий на 100 г.

Также на сто грамм этого продукта припадает:

  • 20,5 г белков
  • 6 г жиров
  • 63 г углеводов

В нуте содержатся около 80 полезных веществ, которые незаменимы для гармоничной жизнедеятельности организма. Так, например, в них много очень полезных жиров: полиненасыщенные жиры, витамины А, С, В1 и В6, а также – аминокислота лизин.

Помимо этого в нуте можно найти такие минеральные элементы как Цинк, Магний, Фосфор и Железо.

Unsplash

Польза нута для организма

В первую очередь нут любят за питательные свойства, и его способность заменить мясо в рационе человека. Вот чем еще полезен нут:

  • Высокое содержание метионина. Метионин расщепляет плохой холестирин, благодаря чему помогает при профилактике ожирения печени. Также метионин – незаменимый помощник в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Для кожи и волос, а также – для сохранения молодости организма, нут тоже полезен. В нем содержится высокое количество селена.
  • Нут укрепляет пищеварительную систему, помогает наладить пищеварение, а также выводит токсины и шлаки.
  • Благодаря большому количеству железа в составе нут улучшает качество крови, помогает бороться с дефицитом гемоглобина, поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Полезен для диабетиков — нут нормализует уровень сахара.
  • Прекрасен для периодов, когда все болеют: нут укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • Лучшая альтернатива мясу для тех, кому его нельзя – в нуте рекордно большое количество белка.

Польза нута для женского здоровья

Для женского организма нут в рационе просто незаменим. Он насыщен железом, благодаря чему поможет справиться с тяжелым периодом менструации, а также – предменструальным синдромом. Нут помогает наладить баланс микроэлементов, что для женского организма очень важно.

Нут также полезен для зачатия, а также – для вынашивания ребенка в целом. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют есть нут для насыщения организма витамином Е и Омега-3.

К слову, нут помогает улучшить работу мозга, поэтому его оценят женщины, работающие в отраслях, которые требуют большой мозговой нагрузки, креативности.

Unsplash

Чем полезен нут для мужчин

Нут очень питателен, поэтому для рациона мужчин он незаменим. Продукт прекрасно справляется с потребностью мужского организма в дополнительных калориях. Мясо не восполняет этой потребности, а стоит – дороже, чем нут. Если включишь бараний горох в рацион своего мужчины, он будет меньше проедать денег.

Кому нельзя есть горох нут

Несмотря на то, что нут может показаться идеальным продуктом, его можно есть не всем. В первую очередь, нужно очень осторожно к нему относиться людям, у которых есть хронические заболевания. Спросите совета у своего диетолога, можно ли есть нут в вашем состоянии.

Также нельзя есть нут:

  • тем, у кого есть аллергия на нут или бобовые;
  • людям, страдающим от метеоризма, а также – заболевания кишечника;
  • тем, у кого язвы мочевого пузыря;
  • людям, которые страдают от цистита;
  • людям, болеющим хроническими болезнями печени, поджелудочной.

Нут способствует газообразованию – это основное его возможное противопоказание.

Можно ли есть нут беременным?

Можно ли беременным употреблять нут, и как именно? Этот вопрос занимает всех будущих мам, которые ищут возможности добавить в рацион больше полезных веществ. Диетологи в этом вопросе единогласны:

Беременным можно есть нут!

Он очень полезен для женского организма, и особенно – для организма беременных:

  • В нуте много витамина В9, он же – фолиевая кислота. Потребность в этом микроэлементе у беременных возрастает, а в случае недостатка может произойти патология плода, а также – повысится риск заболеваний для самой будущей мамы. Всего сто грамм нута позволит восполнить норму фолиевой кислоты на 139%!
  • Нут также помогает побороть ранний токсикоз, а также другие проблемы беременных – рвоту и раздражительность, потерю аппетита, а также – проблемы со сном.
  • В нуте также содержится большое количество цинка, еще одного незаменимого элемента, без которого ни одна беременность не обходится.
  • Кальций и белок, содержащиеся в нуте, тоже помогают как будущей маме, так и малышу.

Unsplash

Противопоказания нута для беременных

В некоторых случаях будущей маме нельзя слишком сильно увлекаться нутом. Дело в том, что этот продукт серьезно влияет на газообразование. Если беременную беспокоят метеоризмы, тяжесть в желудке, нут ей есть не стоит.

Также нельзя есть нут, если у беременной были такие заболевания как подагра, проблемы с мочевой системой, например – мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как видишь, любой продукт может быть безопасным, а может подарить множество неприятных заболеваний.

Разрешен ли нут при грудном вскармливании

Можно ли есть нут при грудном вскармливании? Диетологи все, как один, говорят, что нут можно и нужно есть при грудном вскармливании. Главное – правильный подход.

В первый раз нут на гв можно есть утром, небольшой порцией, и только тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, не раньше!

Потом отслеживаем реакцию малыша, если все окей – можно есть нут спустя полмесяца в качестве гарнира к блюдам.

Нут при грудном вскармливании запрещен в случае:

  • дисбактериоза;
  • язвы, панкреатита, холецистита, плохой проходимости кишечника;
  • дисфункции почек, мочевого пузыря;
  • аллергии на бобовые.

Unsplash

Можно ли давать нут детям?

Можно ли нут детям? Да, если твоему ребенку больше 18 месяцев. Из нута для детей можно делать простые блюда – пюре, супы-пюре. Но для этого необходимо правильное приготовление блюда. Для детских блюд нут нужно сначала долго замочить, а потом – долго варить. Дольше, чем для взрослых блюд.

Так как нут очень тяжелый, его нельзя давать большими порциями. Сначала можно предложить чайную ложку пюре, а если ребенку все нравится, и нет аллергии, можно давать дальше до 50 г в день. Это очень полезно для здорового роста и развития детского организма.

Нут в детском рационе запрещен в случае:

  • дисбактериоза;
  • язвы, панкреатита, холецистита, плохой проходимости кишечника;
  • дисфункции почек, мочевого пузыря;
  • аллергии на бобовые.

Unsplash

Как правильно есть нут

Есть два варианта употребления нута в пищу – традиционный и немного нетрадиционный. Например, можно прорастить нут.

Как есть пророщенный нут

Нут промываем, после чего – замачиваем его на ночь. Сливаем воду, раскладываем нут на плоской тарелке или же на подносе, накрываем мокрым полотенцем или марлей (в несколько слоев). Влаги должно быть много. Спустя 12 часов нут начинает проклевывать первые ростки. Периодически мочим полотенце, а ростки снимаем после 24 часов проращивания.

Хранить пророщенный нут нужно в холодильнике, в неплотно закрытом контейнере.

Пророщенный нут едят просто так, полив оливковым маслом и лимонным соком, добавив также чесночок или лучок. Вкусно получается салат из пророщенного нута, маслин и черемши. Термообработки не нужно.

Еще можно приготовить вкусную закуску – хумус из пророщенного нута.

Как есть замоченный нут

Еще нут можно замочить на ночь, он набухнет и потом – варим из него супы, делаем хумус, пюре. Это – самый легкий и простой способ употребления нута в пищу.

А ты любишь готовить блюда из нута? Ответ ждем в комментарии!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Нут польза и вред для здоровья человека: Кулинарика

Общее описание нута

Внешне нут похож на крошечную голову барана или свиньи песочно-желтого цвета. По размеру нут крупнее своего ближайшего «родственника», гороха, — его размер составляет от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре.

Состав и калорийность

Нут – это отличный источник жиров, белков, углеводов, клетчатки, сахаров и минералов. Также он содержит цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, кальций, железо, фолиевую кислоту и витамины А, В (В1, В2, В3, В5, B6 и B9), С, Е и К.

Такое сочетание минеральных и витаминных соединений оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Железо и фолиевая кислота защищают от анемии, а витамин K регулирует процесс свертывания крови, который имеет важное значение не только в заживлении ран, но и в период обильных менструаций. Калий – необходимый электролит, который нормализует кровяное давление. В нуте также можно обнаружить много клетчатки, которая не только поддерживает потерю веса и сжигание жира, но и важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус нута

По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.

Сочетание нута с другими продуктами

Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).

Использование нута в кулинарии

Нут подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, каши и плов. Также из нута готовят такие известные блюда, как хумус (питательная закуска из пюрированного нута, популярная в Израиле) и фалафель (арабское блюдо, представляющее собой обжаренные шарики из нутового пюре). В Индии из нута также готовят муку, которую затем используют для приготовления лепешек и прочей выпечки. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают в качестве оригинального десерта. В некоторых странах из нута изготавливают алкогольные напитки.

Особенности приготовления нута

Перед приготовлением нут необходимо замачивать в течение 6–12 часов. Для этого на стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить. Если вы собираетесь приготовить пюре из нута, в воду стоит добавить половину чайной ложки соды на стакан турецкого гороха: она поспособствует лучшему размягчению наружной оболочки нута.

После замачивания необходимо слить жидкость, залить нут холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до минимума и варить нут в течение 1–2 часов. Соль препятствует размягчению бараньего гороха, поэтому в нут ее стоит или не добавлять вообще, или положить за полчаса до окончания варки.

В отличие от обычного гороха, который идет лущеным, турецкий горох, как правило, продается в оболочке. Для большинства блюд нут чистить не нужно, но, к примеру, для очень нежного хумуса зерна нужно избавить от оболочки. Делается это так: отваренный в течение часа нут остужают в холодной воде и шелушат руками. Затем воду с кожурой сливают, добавляют чистую воду и доваривают нут до готовности.

Хранение нута

Нут лучше всего хранить в кухонном шкафу в закрытой стеклянной таре. Нут нейтрально реагирует на повышение или понижение температуры, но чувствителен к повышению влажности.Приносит Нут польза и вред  расскажем дальше.

Традиционная роль в блюдах

Нут в кулинарии используется в качестве гарнира, полезного и вкусного дополнения для супов, салатов, мясных блюд и даже десертов.

Допустимые замены

В рецептах нут можно заменить горохом, фасолью или чечевицей.

История происхождения нута

История нута берет начало в далеком прошлом, в эпоху неолита: на территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Популярность нута была высока и в бронзовом веке: в те времена в Риме и Греции нут был одной из наиболее употребляемых пищевых культур, и нут высоко ценили за его целебные свойства. В те времена нут в основном жарили в оливковом масле и подавали с сыром. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера.

Нут польза и вред для здоровья

В нуте содержится множество минералов и витаминов (всего более 80 веществ), которые почти полностью сохраняются при термической обработке. Особенно ценен нут за содержащиеся в нем витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор и аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

В связи с высоким содержанием полезных веществ, нут оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и женскую репродуктивную системы, пищеварение, нормализует сахар в крови, улучшает потенцию и зрение, предупреждает развитие кожных заболеваний. Кроме того, из-за высокого содержания белка, нут крайне полезен веганам, вегетарианцам и сыроедам (последние могут употреблять его, предварительно замочив в воде).

Единственное, при употребление нута стоит помнить, что он способствует усиленной выработке газов, поэтому его стоит есть с продуктами, имеющими ветрогонные свойства (например, фенхелем и укропом).

Интересные факты о нуте

Прежнее название нута и Цицерон.

Несколько тысячелетий назад в Средиземноморье нут называли циц или чич. Именно от этого слова и происходит фамилия философа и политика Цицерона.

Нут вместо… кофе!

В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.

Нут любили фараоны.

Ученые обнаружили в Египте фреску, на которой фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Считается, что нут символизировал мужскую силу фараона.Нут польза и вред.

Пророщенный нут — Со Вкусом

В одной из прошлых статей «Со Вкусом» уже рассказывал о пользе пророщенных зерновых и бобовых. У каждого вида растения свой уникальный состав.

На этот раз мы решили детальнее рассмотреть свойства пророщенного нута. Сам по себе нут (он же турецкий горох) уже богат питательными веществами. Это прекрасный ингредиент для приготовления диетических супов, салатов, закусок, отличная замена мясу для вегетарианцев и постящихся.

Польза пророщенного нута

При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая защита от вирусов и простуд не лимоны с чесноком, а пророщенный нут.

Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.

  • Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
  • Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
  • Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.

Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.

Как прорастить нут

Еще одна суперсила нута — он удивительно быстро прорастает. С вечера залейте водой порцию турецкого гороха, утром ополосните его под проточной водой и разложите на подносе, застеленном влажной хлопчатобумажной тканью. Накройте смоченной в воде марлей.

Уже на следующий день увидите небольшие ростки-хвостики. Такой продукт уже можно употреблять. Чтобы проростки дошли до оптимальной кондиции, оставьте нут еще на 24 часа. Не забывайте время от времени смачивать ткань!

Переложите проростки в неплотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.

Как есть пророщенный нут

Пророщенный нут — полностью готовый к употреблению продукт. Добавляйте его к абсолютно любым салатам из свежих овощей. Превосходное дополнение к закускам из птицы и рыбы. Кроме того, пророщенный нут отлично подойдет для приготовления хумуса.

Узнайте о полезных свойствах других пророщенный культур и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!

10 основных полезных свойств нута и фасоли гарбанзо

Нут — это бобовое с ореховым вкусом, популярное во многих кухнях мира. Будь то сливочный марокканский хумус, испанский суп или острое индийское карри, нут наполняет вас, не сказываясь на вашей талии. Ниже приведены основные преимущества нута для здоровья, которые также известны как бобы гарбанзо. Мы также включили ссылку на изображение с Amazon ниже:

Вот 10 лучших из Health Fitness Revolution и автор книги ReSYNC Your Life Самир Бечич:

Снижает уровень холестерина

Всего 2 чашки нута содержат всю дневную норму пищевых волокон.Более того, они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, последняя из которых помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно исследование даже показало, что нут снижает уровень холестерина даже больше, чем другие продукты с сопоставимым уровнем клетчатки.

способствует снижению веса

Любой, кто сидел на диете, знает, что муки голода могут ослабить даже самую сильную силу воли. Задача состоит в том, чтобы снизить количество потребляемых калорий, не постоянно думая о желудке. Введите нут. В 1 чашке содержится всего 269 калорий, но это половина дневной нормы клетчатки и 30% белка, которые контролируют уровень инсулина, который заставляет ваше тело накапливать жир.Так что съешьте чашку нута на обед, и вы будете чувствовать себя сытым до ужина. Вот почему одно исследование показало, что участники, перекусившие нутом, сообщили о более высоком уровне удовлетворения и ели меньше перекусов между приемами пищи.

Защита кожи

Нут распространен во многих регионах с теплым и солнечным климатом, и это хорошая новость для тех, кто его ест. Это потому, что они действуют как естественный крем для загара с высоким содержанием питательного вещества, называемого марганцем. Всего одна чашка приготовленного нута содержит 85% дневной нормы этого минерала, который действует как антиоксидант в клетках кожи.Он также защищает от повреждений УФ-светом, что уменьшает сыпь.

Усилитель иммунитета

Народная мудрость подсказывает, что нужно принимать витамин С, когда вы чувствуете приближение простуды. Исследователи гораздо более скептически относятся к эффективности борьбы с простудой. Однако они почти единодушно одобряют цинк. Цинк подавляет репликацию риновирусов — микробов, вызывающих простуду. Нут содержит до 23% суточной нормы цинка, а также 64% суточной потребности в меди.

Здоровье пищеварительной системы

Волокно помогает поддерживать работу пищеварительной системы.Это часть растений, которая не растворяется. Вот почему врачи предполагают, что 40% вашего рациона составляют продукты, богатые клетчаткой, в том числе и нут.

регулирует уровень сахара в крови

К сожалению, все больше и больше людей борются с диабетом 2 типа. Если вы один из миллионов людей в мире, которым необходимо регулировать уровень сахара в крови, включите в свой рацион бобовые, например нут. Врачи рекомендуют крахмалистые бобовые и овощи из-за их фитохимических веществ и клетчатки.Нут переваривается медленно, не повышая уровень сахара в крови и не снижая уровень гемоглобина A1C.

Повышение энергии

1 чашка гарбанзо содержит 64% суточной меди и 26% суточного железа. Эти два минерала работают вместе как супер-команда, чтобы держать вас в тонусе. Железу нужна медь, чтобы смешиваться с эритроцитами и предотвращать анемию. Между тем, медь передает энергию от автомобилей к клеткам и дольше сохраняет чувство сытости.

Строить мышцы

«Вы не можете получить достаточно белка на вегетарианской диете!» Как известно многим атлетам-вегетарианцам и бодибилдерам, эта выдумка несостоятельна.Белки состоят из 20 различных аминокислот, и правда, что не все они содержатся в растениях. Эти аминокислоты являются строительными блоками в мышцах, которые позволяют сокращаться. А когда ваши мышцы сокращаются, они растут. 1 чашка нута содержит 1/3 рекомендуемой нормы белка. Так что комбинируйте их с белком, содержащимся в орехах, овощах, рыбе или животных источниках, чтобы дополнить свой протеин и стать сильнее!

Здоровье нервной системы

Белок в нуте также помогает поддерживать здоровье нервной системы.Белковые аминокислоты влияют на нейротрансмиттеры в головном мозге и помогают им функционировать должным образом.

Важные антиоксидантные эффекты

Нут — важный источник селена, минерала, который поддерживает функцию ферментов печени и выводит токсины из организма, вызывающие рак. Нут также является источником фолиевой кислоты, которая способствует образованию в организме клеток, предотвращающих рак.

нута (фасоль гарбанзо) | Источник питания

Название нута происходит от латинского слова cicer , относящегося к семейству бобовых растений Fabaceae.Он также известен под своим популярным испанским названием — фасоль гарбанзо. Фасоль, черная фасоль, лимская фасоль и арахис — другие знакомые продукты, содержащиеся в этом семействе бобовых. Эти растения производят съедобные семена, называемые бобовыми, которые обладают высокой питательной ценностью. Двумя основными разновидностями нута являются более крупный круглый светлый тип Кабули, распространенный в Соединенных Штатах, и меньший темный тип Дези неправильной формы, часто используемый в Индии и на Ближнем Востоке.

Нут появляются в ранних записях в Турции около 3500 г. до н.э. и во Франции в 6790 г. до н.э.Индия производит больше всего нута в мире, но его выращивают более чем в 50 странах. Являясь отличным источником углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы B и некоторых минералов, они являются основным питательным продуктом многих диет.

Источник

Нут и здоровье

Нут и все бобовые содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут помочь предотвратить развитие различных хронических заболеваний [1-7]

  • Диабет: Как сушеный, так и консервированный нут имеют низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку, а также содержат амилозу, устойчивый крахмал, который медленно переваривается. Эти факторы помогают предотвратить внезапные скачки уровня сахара в крови и инсулина, что может улучшить общий контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. [1-3,5-7]
  • Флора кишечника: Нут содержит растворимую клетчатку, называемую рафинозой, тип олигосахарида, который ферментируется в толстой кишке полезными бактериями, называемыми Bifidobacterium . Когда бактерии расщепляют это волокно, образуется короткоцепочечная жирная кислота, называемая бутиратом. Бутират играет роль в уменьшении воспаления в клеточной стенке толстой кишки, способствуя нормальному функционированию кишечника и, возможно, предотвращая колоректальный рак, способствуя апоптозу (гибели) клеток.[1,3,4]
  • Болезнь сердца: Нут содержит растительный стерол, называемый ситостерином, который структурно подобен холестерину в организме. Он препятствует усвоению организмом холестерина и тем самым может помочь снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка и ненасыщенные жиры в нуте также могут благоприятно влиять на уровень липидов в крови. [1-3,5-7]
  • Ожирение: Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать ощущению сытости и сытости, задерживая пищеварение и увеличивая объем пищи.Сытый эффект высокого содержания клетчатки и белка в нуте может помочь в регулировании веса. [1-3,5,7]

Марка

Свежий нут в стручках

Нут широко доступен в сушеном или консервированном виде. Иногда на фермерских рынках можно найти молодой свежий зеленый нут в стручках.

  • Сушеные: Переберите бобы, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор, затем поместите в ситечко и хорошо промойте. Чтобы ускорить приготовление, сухие бобы можно предварительно замочить, накрыв водой и оставив на 3 часа или на ночь.Некоторые люди, которые чувствуют вздутие живота после употребления в пищу бобов, могут обнаружить, что предварительно замоченные бобы переносятся лучше, поскольку это снижает количество олигосахаридов, ответственных за неприятные побочные эффекты.
    • Повар: На 1 стакан сухих бобов гарбанзо добавьте 3 стакана воды или бульона. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. При кипении убавьте огонь до слабого и тушите 60-90 минут или до желаемой мягкости. Добавьте еще воды, если бобы не достигают желаемой нежности и требуется дополнительное время для приготовления.Использование предварительно замоченных бобов сократит время приготовления на 25%.
  • Консервы: Поместите в фильтр, слейте воду и хорошо промойте. Это удалит около 40% натрия, или вы можете купить консервированные версии с низким содержанием натрия или без добавления соли. Они не требуют дополнительного приготовления, но хорошо держатся при добавлении в готовые или запеченные блюда.

Подавать

Нут имеет маслянисто-ореховый вкус и кремовую текстуру, которые могут улучшить многие рецепты. Есть разные способы добавления вареного нута:

  • Добавляйте в салаты, супы и тушеные блюда.
  • Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить в пасту и добавить в вегетарианские гамбургеры или фрикадельки без мяса.
  • Приправы и жаркое для вкусной закуски.
  • Смешайте с тахини, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получился хумус.
  • Размять и использовать в выпечке вместо муки.

Хрустящий жареный нут

Другие идеи рецептов и предложения по сервировке из нута:

Знаете ли вы?

  • Жареный и молотый нут веками использовался как альтернатива кофе без кофеина.Напиток также доступен в виде готовых к употреблению коммерческих брендов в некоторых продуктовых магазинах.
  • Не выбрасывайте жидкость из нута ни из консервированной фасоли, ни из ее варки! Это называется аквафаба, густая жидкость, содержащая смесь крахмала и следовых количеств белка, обладающая эмульгирующими, связывающими и загущающими свойствами. Он хорошо работает как заменитель яиц без вкуса и запаха в рецептах: 1 столовая ложка аквафабы = 1 яичный желток, 2 столовые ложки = 1 яичный белок и 3 столовые ложки = 1 одно целое яйцо. Его также можно взбить, чтобы заменить яйца в безе или майонезе.
  • В отличие от многих овощных консервов, консервированный нут сохраняет большую часть своей питательной ценности и сопоставим с сушеными вареными версиями.

Каталожные номера

  1. Jukanti AK, Gaur PM, Gowda CL, Chibbar RN. Пищевая ценность и польза для здоровья нута (Cicer arietinum L.): обзор. Британский журнал питания . 2012 август; 108 (S1): S11-26 ..
  2. Гупта Р.К., Гупта К., Шарма А., Дас М., Ансари И.А., Двиведи П.П.Риски для здоровья и польза от употребления нута (Cicer arietinum). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2016 23 декабря; 65 (1): 6-22.
  3. Сингх Б., Сингх Дж. П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биоактивные составляющие зернобобовых и их польза для здоровья. J Food Sci Technol . 2017 1 марта; 54 (4): 858-70.
  4. Canani RB, Di Costanzo M, Leone L, Pedata M, Meli R, Calignano A. Потенциальные положительные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях. Мир Дж. Гастроэнтерол .2011 28 марта; 17 (12): 1519.
  5. Хавмайер С., Эриксон Дж., Славин Дж. Диетическое руководство для зернобобовых: проблема и возможность быть частью как овощных, так и белковых групп продуктов питания. Энн Н. Ю. Акад. Наук . 1 марта 2017 г .; 1392 (1): 58-66.
  6. Гептс П., Бивис В. Д., Браммер Э. К., Шумейкер Р. К., Сталкер Х. Т., Уиден Н. Ф., Янг Н. Д.. Бобовые как модельное семейство растений. Отчет «Геномика для пищевых продуктов и кормов» о достижениях в области кросс-бобовых культур на конференции по геномике. Физиология растений . 2005 г., 1 апреля; 137 (4): 1228-35.
  7. Ребелло CJ, Гринуэй, Флорида, Финли Дж. У. Обзор пищевой ценности бобовых и их влияния на ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания. Obes Ред. . 2014 1 мая; 15 (5): 392-407.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите консервированный нут

Поедание нута из консервной банки отличается от поедания нута, который вы пропитали самостоятельно? Быстрый ответ: нет. Пищевая ценность очень похожа, за исключением, возможно, небольшого увеличения натрия из-за процесса консервирования нута.Так что, если вы регулярно едите консервированный нут и готовите из него блюда дома, не волнуйтесь — вы не теряете никакой пищевой ценности.

На самом деле, многие зарегистрированные диетологи говорят, что если вы регулярно едите консервированный нут, ваше тело действительно получит множество преимуществ для здоровья. Между растительным белком, клетчаткой и даже сложными углеводами, которые содержатся в этих крошечных бобовых, включение нута в ваш рацион в конечном итоге является хорошим шагом для здоровья.

«Консервированный нут — удобная пища, обеспечивающая отличное питание, — говорит зарегистрированный диетолог и врач MyNetDiary Бренда Браслоу.«1/2 стакана нута содержит 134 калории и 7 граммов белка, что эквивалентно одной унции мяса. Белок, один из трех основных питательных веществ, содержится в каждой клетке организма».

Вот что происходит с вашим телом, когда вы регулярно едите консервированный нут. Чтобы получить еще больше советов по приготовлению, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 100 самых простых рецептов, которые вы можете приготовить.

Shutterstock

«Нут, также известный как бобы гарбанзо, полон пищевых волокон и белков растительного происхождения», — говорит Маккензи Берджесс, RDN и разработчик рецептов в Chealend Choices.«Эта мощная комбинация замедляет пищеварение и позволяет нам дольше ощущать сытость. Проявите творческий подход и попробуйте добавить нут в миски с зерном, смешать с соусами или добавить во фритюрницу, чтобы получить хрустящий нут за считанные минуты».

Секретная формула, позволяющая всегда чувствовать сытость, по мнению диетолога.

Shutterstock

«Нут — хороший вариант для того, чтобы есть больше растительного белка! С 7 граммами белка на 1/2 стакана плюс 4 грамма клетчатки, нут может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным во время еды», — говорит Эми Гудсон, MS. , RD, CSSD, LD, автор книги The Sports Nutrition Playbook и владелец RD Career Jumpstart.«Добавление нута в зерновые блюда и салаты — отличный способ повысить фактор сытости, а жареный нут может быть хрустящей и богатой питательными веществами закуской».

Получите еще больше советов по здоровому питанию прямо на свой почтовый ящик , подписавшись на нашу новостную рассылку !

Shutterstock

«[A] 1/2 чашки нута предлагают широкий ассортимент витаминов и минералов, включая 35% дневной нормы фолиевой кислоты, 32% дневной нормы меди и 37% дневной нормы марганца», — говорит Браслоу. « Если вас беспокоит содержание натрия, просто промойте фасоль под проточной водой перед едой, чтобы удалить часть натрия. Промывка также предлагает бонус в виде удаления некоторых газообразующих агентов ».

Вот 25 продуктов с высоким содержанием натрия, которых следует остерегаться.

Shutterstock

«Комбинация белка и клетчатки в нуте может дольше сохранять у потребителя чувство сытости, что может уменьшить переедание и, в конечном итоге, потерю веса», — сказала Триста Бест, MPH, RD, LD, с добавками Balance One. «Считается, что качество белка, содержащегося в нуте, выше, чем в других бобовых. Добавление нута в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови и значительно упростить его регулирование.Это связано с клетчаткой и белком, а также с тем фактом, что нут является продуктом с низким гликемическим индексом ».

Shutterstock

«Нут также полезен для здоровья сердца и может помочь снизить уровень холестерина», — говорит Лиза Р. Янг, доктор философии, RDN и автор книг « finally Full, finally Slim ». «Их можно использовать по-разному, включая соусы (подумайте о хумусе!), Тушеные блюда, жаркое и даже салаты. Консервированный нут от природы содержит много натрия, поэтому, если вы используете консервированный нут, лучше промыть его водой перед употреблением. . Промывка водой действительно удаляет много соли ».

Вот еще 17 продуктов, снижающих уровень холестерина.

Shutterstock

«Консервированный и сушеный нут состоит из крахмала, называемого амилозой, который медленно переваривается», — говорит Шеннон Генри, доктор медицинских наук, клиника EZ Care Clinic. «Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что означает, что организм будет медленно их переваривать и поглощать. Оба эти свойства помогают держать уровень сахара в крови и уровень инсулина под контролем».

Shutterstock

«[Употребление консервированного нута] позволяет вашему организму получать широкий спектр отличных и сбалансированных питательных веществ из источников растительного белка с низким содержанием жиров, которые помогут вам почувствовать сытость, укрепят здоровье кишечника и помогут избавиться от холестерина ЛПНП. из вашего тела из-за клетчатки », — говорит Риччи-Ли Хотц, MS, RDN в A Taste of Health и эксперт по тестированию.com.

Бег на настоящих продуктах питания / Unsplash

«Нут — отличный источник клетчатки», — говорит Джейми Фейт, магистр наук, доктор медицинских наук и эксперт Testing.com. «Употребление в пищу клетчатки помогает снизить уровень холестерина, глюкозы в крови, помочь вашему телу чувствовать себя сытым, а может помочь в снижении веса. Нут также является отличной пищей для бактерий в нашем кишечнике, которые поддерживают наше здоровье».

«Клетчатка в нуте не только помогает сохранять сытость и поддерживает здоровый вес, но также помогает снизить уровень холестерина и улучшает пищеварение», — говорит Меган Берд, доктор медицинских наук, из Oregon Dietitian.

«При покупке консервированного нута выбирайте вариант с низким содержанием натрия или тщательно промывайте нут, чтобы свести к минимуму потребление натрия при употреблении консервированных продуктов, поскольку натрий может увеличить риск высокого кровяного давления при чрезмерном потреблении», — говорит Хотц.

Похоже, пора есть консервированный нут! Вот 25 полезных рецептов из нута, которые помогут похудеть.

Пищевая ценность нута и его польза для здоровья

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, представляет собой разновидность бобовых, богатых белком, клетчаткой и сложными углеводами.Они богаты питательными веществами, что означает, что они содержат много полезных питательных веществ, но относительно низкокалорийны. Вы найдете универсальный нут во многих блюдах средиземноморской и индийской кухни, и это удобный источник белка на растительной основе.

Пищевая ценность нута

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (152 г) консервированного нута, который был высушен и промыт.

  • Калорий : 210
  • Жир : 3.8 г
  • Натрий : 322 мг
  • Углеводы : 35 г
  • Волокно : 9,6 г
  • Сахар : 6 г
  • Белок : 95 10,7 г
  • Углеводы

    Большая часть калорий в нуте поступает из углеводов. В 1 чашке содержится около 35 граммов углеводов. Большая часть углеводов в нуте — это клетчатка и крахмал, хотя в нуте есть небольшое количество природного сахара.

    Гликемическая нагрузка на 1 чашку нута оценивается в 23.

    Жир

    В нуте мало жира. В основном это полиненасыщенные жиры, которые считаются более здоровой формой жира. Также в нуте содержится небольшое количество насыщенных и мононенасыщенных жиров.

    Белок

    Нут — хороший источник растительного белка, его содержание составляет около 11 граммов на 1 чашку. Белок важен для поддержания здоровой иммунной системы.Он также является строительным материалом для волос, кожи и ногтей и используется для наращивания мышечной ткани.

    Витамины и минералы

    Нут — хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты (они обеспечивают около 14% дневной потребности каждого из них в 1 чашке). Вы также получите витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.

    Полезные минералы в нуте включают марганец, фосфор, медь, железо, магний и небольшие количества калия, селена и кальция.

    Польза для здоровья

    Обладая всеми витаминами, минералами, белком и клетчаткой, нут имеет множество преимуществ для здоровья.

    способствует здоровью сердца

    Нут богат клетчаткой, он содержит 16% вашей дневной потребности в одной порции в полстакана. Около одной трети клетчатки в нуте — это растворимая клетчатка, что делает его полезной для сердца пищей. Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой клетчаткой, обычно имеют меньший риск сердечных заболеваний.

    Может помочь предотвратить некоторые виды рака

    Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в нуте, могут защитить от определенных видов рака.

    • Волокно : защищает от колоректального рака
    • Бутират : защищает от колоректального рака
    • Сапонины : защищает от нескольких типов рака
    • Витамины группы B : защищает от груди и легких раки

    Регулирует уровень сахара в крови

    Нут, как и другие бобовые, содержит устойчивый крахмал, замедляющий переваривание углеводов. Некоторые виды резистентного крахмала вообще не перевариваются в тонком кишечнике.

    По крайней мере, одно исследование показало, что замена более быстро усваиваемых углеводов бобовыми улучшает гликемический контроль за счет улучшения чувствительности к инсулину у людей с диабетом.

    Улучшает здоровье толстой кишки

    Употребление продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала, таких как нут, также может улучшить здоровье пищеварительной системы, способствуя здоровой флоре кишечника.

    Помощь в регулировании веса

    Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка помогут вам почувствовать сытость и потреблять меньше калорий.Исследование, сравнивающее нут с белым хлебом, показало, что испытуемые, которые потребляли нут, имели лучший гликемический контроль и подавляли аппетит и потребление калорий.

    Обзор исследований показал, что включение в рацион зернобобовых (некоторых бобовых, включая нут) приводит к эффекту потери веса, даже если диеты не предназначены для ограничения калорий.

    Аллергия

    Нут — это бобовые, а также соевые бобы и арахис (оба являются главными аллергенами).Аллергия на нут обычно рассматривается как перекрестная реакция у людей, которые уже продемонстрировали аллергию на сою, горох, чечевицу или фундук. Если у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов, особенно на горох или чечевицу, или вы испытываете какие-либо симптомы после употребления нута, обсудите свой рацион со своим врачом, чтобы определить, что является безопасным для вас.

    Побочные эффекты

    Как и другие бобы и продукты с высоким содержанием клетчатки, нут может вызывать некоторые кишечные симптомы, например газы. Постепенное добавление клетчатки в свой рацион может помочь предотвратить эти симптомы.Однако, если вы следуете диете с низким содержанием FODMAP для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника или другого состояния пищеварения, вам, вероятно, следует избегать употребления нута.

    Сорта

    Есть два сорта нута: «светлый» сорт, который продается в основном на Ближнем Востоке и в Северной Америке, и черный нут (также называемый дези), который встречается в Индии, Пакистане и Эфиопии.

    Вы также можете купить муку из нута (бесан), которая часто используется в индийских карри в качестве загустителя.Этот тип муки содержит половину углеводов, чем пшеничная мука, и богат клетчаткой и не содержит глютена.

    Чана — это расколотое ядро ​​дези, или бенгальского грамма нута. У него сладкий и землистый вкус, а в готовом виде он имеет размер и форму кукурузного зерна. Это один из многих бобовых, из которых делают дал, который составляет основу индийской кухни.

    Нут доступен как сушеный, так и консервированный. Хотя консервы часто удобны, они содержат больше натрия, чем сушеные.Одна банка нута может содержать до 622 мг натрия. Чтобы уменьшить избыток натрия до 40%, слейте воду из нута и тщательно промойте его.

    Хранение и безопасность пищевых продуктов

    Храните сушеный нут в прохладном темном месте. После открытия поместите их в плотно закрытый контейнер. Консервы из нута можно хранить в кладовой или в шкафу и хранить до истечения срока годности.

    Как подготовить

    Если вы используете сушеный нут, замочите его перед приготовлением:

    • Проткните упаковку и удалите песок, камешки или мусор
    • Поместите бобы в миску и залейте холодной водой, удаляя кожуру и другие всплывающие на поверхность предметы
    • Слейте бобы на дуршлаг, затем промойте под водой. холодная проточная вода
    • Слейте бобы в миску и залейте свежей холодной водой, примерно по 3 стакана на каждую чашку бобов
    • Замочите бобы на ночь
    • Перед использованием слейте бобы через дуршлаг, сливая воду

    Или сэкономьте время, используя метод быстрого замачивания:

    • Промойте и перебейте бобы
    • Поместите бобы в кастрюлю и добавьте достаточно прохладной воды, чтобы покрыть их примерно на 2 дюйма
    • Доведите воду до кипения и варите около 2 минут
    • Снимите с огня, накройте и замочите примерно на 1 час
    • Слейте воду и слейте воду перед использованием

    Обратите внимание, что из 1/4 стакана сушеной фасоли получается 3/4 стакана приготовленной. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте воду и промойте перед использованием.

    Нут можно добавлять в салаты, супы, рагу, перец чили, запеканки, зелень или как добавку к зерновым блюдам. Сочетание пюре из нута с тахини дает хумус. Используйте хумус в качестве овощного соуса для белковой и богатой клетчаткой закуски или замените жирные приправы (например, майонез) на хумус при приготовлении салата из тунца или курицы.

    Рецепты

    Полезные рецепты из нута, чтобы попробовать

    Польза нута, которая делает бобовые полезными, звездными

    Еда может … сбивать с толку.Следует ли избегать глютена любой ценой? Съесть авокадо так быстро, как это возможно? Эксперты по питанию Well + Good разъясняют ситуацию, когда дело доходит до еды, преодолевая шумиху и заламывающие руки руки и предоставляя вам наиболее полную информацию о том, что вы должны (а, возможно, не должны) вкладывать в свое тело. См. Все