Топленое масло ГХИ — не что-то новое — «Organic milk»
Масло ГХИ, или ги, по-английски ghee — это очищенное топленое масло, которое используют для приготовления пищи.
Топленое масло ГХИ — не что-то новое. Это один из самых известных ингредиентов индийской кухни и очень популярный в традиционной системе индийской медицины (аюрведа).
Его еще называют «золотом аюрведы»
Согласно данных учений, ежедневный прием масла ГХИ положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу. Оно считается лучшим средством для омоложения организма и сохранения молодости. Масло применяют в тысячах лекарственных препаратах и во многих методах лечения.
Сначала ГХИ широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.
После того, как в 90-х жиры стали общественными врагами, масло ГХИ попало в список запрещенных продуктов. Теперь о нем вспомнили снова.
Влияние топленого масла ученые неоднократно исследовали. В 2010 году, в исследовании журнала Ayurveda, американские ученые пришли к выводу, что это масло снижает у животных уровень холестерина в крови и уменьшает риск появления определенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Также они нашли потенциальную связь между употреблением масла ГХИ и уменьшением риска коронарной сердечной болезни.
С 2016 исследователи доказали, что топленое масло лучше для жарки, чем подсолнечное. Другие исследования 2013года показало, что ГХИ помогает защитить от развития жировых отложений в артериях.
Многочисленные исследования масла ГХИ в 2015 году показали, что в нем очень мало холестерина и оно может улучшать общий уровень холестерина.
Исследование, которое вышло в 2016 году в журнале Clinical & Diagnostic Research, изучало связь между употребление масла и работой сердца.
Ученые проанализировали здоровье 137 человек из разных частей Индии, которые используют ГХИ в рационе. Результаты исследований не подтвердили утверждение о негативном влиянии масла на здоровье сердца.
Стоит отметить, что свойства масла ГХИ до сих пор изучают.
На сегодня, точно можно утверждать, что топленое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Доказано, что они укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, необходимое организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета. Масло ГХИ также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
Масло ГХИ могут принимать и люди, которые имеют пищевую аллергию на молочные продукты. Оно не содержит глютена и подходит для людей с лактозной непереносимостью.
ГХИ получают методом перетопки, суть которого в испарении воды и удалении молочных белков из сливочного масла. При таком методе, молочный белок казеин — один из самых известных аллергенов — практически полностью удаляется.
Кроме того, под воздействием высоких температур масло ГХИ не становится токсичным, поэтому его можно использовать для жарки.
Использовать такое масло можно, как и обычное — добавлять в каши, намазывать на хлеб, добавлять в супы и заправлять салаты. Часто и для лечения или улучшения здоровья, в косметических целях.
Например, для улучшения пищеварения, перед и после еды принимать одну чайную ложку ГХИ, медленно рассасывая его во рту. По аюрведе, ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно.
Такое масло может храниться очень долго, при правильных условиях даже годами. В аюрведе считалось, что чем старше топленое масло, тем оно ценнее. Его даже передавали из поколения от поколения.
По сути, масло ГХИ — это обычное сливочное масло, которое прошло определенную обработку. Его даже можно сделать дома. Но во время топки оно приобретает другие свойства и становится в разы полезнее обычного.
Органическое же масло, в свою очередь, будет еще полезнее! Ведь изготавливается из сливок из органического коровьего молока «Экстра» класса (о преимуществах органического молока вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта).
Мы понимаем, насколько важно каждому из нас употреблять правильную, полезную пищу, богатую витаминами и другими питательными элементами, которая будет приносить пользу и вкусовое удовольствие и, наряду со всем, будет качественной и безопасной.
Поэтому, мы стараемся совершенствовать наши продукты и расширять ассортимент. На этот раз нашей целью стало создать органическое топленое масло ГХИ, ведь хотим чтобы полезного было больше и наш продукт полюбился каждому.
Масло ГХИ с точки зрения диетологии
Этот традиционный продукт уже много веков пользуется популярностью от Марокко до Тибета. Когда-то люди нашли способ сохранять сливочное масло в жарком климате, перетапливая его на медленном огне до полного испарения воды. При этом молочный белок и сахар собираются в хлопья и затем отцеживаются – остаётся лишь чистый прозрачный молочный жир. Гхи (так его называют в Индии) не прогоркает, как обычное масло, и сохраняет свои свойства в течение долгих месяцев при комнатной температуре. Перетопленное таким образом масло до сих пор входит в «сухпаёк» африканского или среднеазиатского кочевника, так как оно очень питательно и не портится при тряске и перепадах температур. При нагревании масло гхи не образует канцерогенов, так что на нём можно даже жарить без вреда для здоровья.
Масло для богов и людей
Со временем у этого продукта обнаружились и другие, весьма ценные свойства. В Аюрведе гхи почитается как один из полезнейших продуктов питания и как основа для различных лекарственных снадобий наружного и внутреннего применения (причём выдержанное масло ценится больше свежего). Массажные средства на основе гхи отлично впитываются в кожу и дают согревающий эффект, а те, кто практикует йогу, смазывают им суставы и связки для повышения их эластичности. По мнению традиционной индийской медицины, регулярное употребление гхи внутрь укрепляет иммунитет, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять остроту зрения, лечит заболевания дыхательных путей.
Но, конечно, основное применение этот продукт находит в кулинарии. В Северной Африке и на Ближнем Востоке на нём жарят мясо и овощи, а в Индии масло гхи применяется в том числе для приготовления праздничных и ритуальных блюд, которые подносят богам. Гхи можно перетапливать с пряностями, получая таким образом вкуснейшее ароматизированное масло с дополнительными лекарственными свойствами.
Гхи с точки зрения диетологии
С точки зрения современной диетологии это действительно ценный источник жиров, в том числе линолевой кислоты, и жирорастворимых витаминов (А, Е, D). Масло гхи, в отличие от большинства животных жиров, не содержит «плохого» холестерина, пагубно влияющего на сосуды. Употребляемое в умеренных количествах, оно не нагружает печень, поэтому его могут включать в рацион даже люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нём нет молочного белка, и его можно употреблять даже людям с аллергией на молочные продукты. Масло хорошо усваивается детским организмом и особенно полезно детям с ослабленным иммунитетом.
Единственный, пожалуй, «недостаток» гхи – очень высокая калорийность, превышающая калорийность сала, но при разумном применении и он превращается в достоинство. В холодное время года чайная ложечка масла гхи с утра – это не только бодрящий энергетический заряд, но и, согласно Аюрведе, отличный источник стихии огня, столь дефицитной в нашем суровом климате. Кроме того, это хорошая поддержка для кожи и волос, страдающих от скверной погоды. Не будем забывать и о том, что жиры нужны организму для нормального функционирования нервной системы: оболочки нервов состоят из липидов, то есть, жиров. Кстати, в традиционной индийской медицине гхи считается средством, способствующим остроте ума.
Гхи и топлёное масло – не одно и то же
Масло гхи заметно отличается от привычного для нас топлёного масла: его получают иным способом, и оно имеет другой состав. Многочасовое вытапливание на медленном огне превращает сливочное масло в прозрачную жидкость янтарного цвета с тонким ореховым ароматом. Разумеется, сырьё для получения гхи должно быть безупречным с экологической точки зрения, поэтому для него используют только сливочное масло, полученное в фермерских хозяйствах от здоровых и правильно питающихся бурёнок. На один литр масла гхи требуется около 30 литров молока. Технология его приготовления требует строгого соблюдения температурного режима, а время вытапливания зависит от количества сырья, поэтому производство гхи в промышленных условиях невозможно.
Гхи, произведённое по традиционной технологии, обладает всем набором полезных качеств, описанных в классических источниках. При комнатной температуре оно представляет собой бело-жёлтую густую или полужидкую массу. Его нужно хранить закрытым в тёмном прохладном месте и брать сухой ложкой. Масло гхи можно употреблять отдельно (в качестве лекарственного и общеукреплящего средства), использовать для приготовления различных блюд, а также употреблять как наружное средство для различных массажных и косметических процедур.
Сердечникам на заметку: полезное масло, о котором мало кто знает
Масло гхи — это очищенное топлёное масло, используемое для приготовления пищи. В его производстве используются жирные сливки, сметана или сливочное масло.
Древнейшая система оздоровления предполагает, что ежедневное употребление этого масла оказывает благотворное воздействие на кожу, пищеварительную систему, зрительные функции, а также улучшает работоспособность мозга.
Полезные свойства масла гхи
Гхи — это источник ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы, выработки половых гормонов и мозговой деятельности.
Состав этого масла богат витаминами А, Е, РР, Д, В3, магнием, натрием, калием, кальцием, линолевой и масляной кислотами, молочными и животными жирами, а также триглицеридами.
Масло гхи оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, а в его составе нет лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с непереносимостью этого углевода.
Оно обладает антиоксидантным эффектом, способствует сохранению крепости костных и мышечных тканей, очищает кровеносные сосуды, предупреждает развитие проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Его производят с помощью метода перекатывания, суть которого заключается в выпаривании жидкости и очищении сливочного масла от молочных белков.
Этот метод предусматривает практически полное удаление одного из самых известных аллергенов — молочного белка казеина, поэтому масло полностью безопасно для пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови.
Масло гхи можно употреблять при диабете, так как в нем не содержится молочный сахар. Оно помогает поддерживать нормальный и стабильный уровень сахара в крови, а также способствует укреплению кровеносных сосудов и связок, восстановлению клеток, очищению кишечника от вредных веществ, укреплению зубов волос и ногтей.
Ключевые полезные свойства масла гхи
Польза этого продукта подтверждается тем фактом, что его уже на протяжении нескольких тысяч лет называют жидким золотом. Сегодня существует немалое количество рецептов оздоровления, которые усиливают полезные свойства масла и активизируют его действие на организм человека.
После проведения термической обработки гхи не выделяет вредоносные вещества, что позволяет использовать его для жарки. Поэтому оно считается самым полезным изо всех масел.
Для того чтобы позаботиться и сохранить жизненные функции и внешнюю красоту организма следует включать данный продукт свой рацион.
Масло гхи укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, кости и суставы, нормализует обменные процессы в организме, замедляет активность свободных радикалов, улучшает работу зрительной системы, функциональность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Гхи помогает сбросить избыточный вес, устраняет воспалительные процессы, очищает организм от вредных веществ и замедляет процессы старения.
Рецепт приготовления гхи
Сегодня этот продукт очень популярен в области кулинарии, а процедура его приготовления нетрудная. Поэтому большинство предпочитает готовить его самостоятельно.
Вам понадобится сотейник и натуральное сливочное масло (лучше домашнего производства). Необходимо поместить нужное количество масла в сотейник и поставить его на средний огонь.
Как только сливочное масло полностью растопится, следует продолжить его готовить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
За это время на масле образуется пена, затем на дне сотейника будет заметен осадок от молока, а само масло приобретет яркий золотистый цвет. Когда продукт станет необходимого оттенка, его следует остудить и разделить на три слоя. Вам понадобится только средний слой, который нужно процедить при помощи марли и хранить в холодильнике.
Для того чтобы избежать негативных воздействий на организм нужно употреблять масло гхи в умеренном количестве. В день достаточно принимать не более двух чайных ложек, а в противном случае переизбыток жидкого жира приведет к увеличению нагрузок на поджелудочную, печень и всю пищеварительную систему.
Масло гхи (ги) или старая русская классика – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Посуда — удобней всего с не пригорающим покрытием или с широким, утолщенным дном. В принципе подойдет любая посуда, но это немного усложнит процесс, т.к. масло будет больше пригорать.
Растопить, довести до кипения. Далее отрегулировать нагрев таким образом, чтобы масло не кипело, а только слегка поднимались со дна пузырьки. В зависимости от количества масла и диаметра дна посуды этот процесс длится от 30 мин до 2 часов. 500 грамм, в зависимости от сорта, перетапливается за 1-1,5 часа.
В процессе происходит выпаривание воды, отделение молочного белка и других веществ, которые поднимаются в виде пены, её нужно снимать. Перетапливают до того момента, пока масло не станет полностью прозрачным, без посторонних вкраплений, с тячучим горячим ореховым запахом.
Когда почти весь белый остаток на дне поднимится в виде пены на поверхность, а частички на дне начнут коричневеть — сразу снимайте с огня и разлейте в емкости, желательно при этом использовать марлю, при наличии плавающих, пригоревших частиц.
Хранить можно без холодильника. Если масло перетоплено качественно, оно очень долго не портится даже при теплой температуре.
В дальнейшем использования масла при приготовлении, используйте только чистую и сухую ложку, попадание воды в емкость с маслом может испортить его.
Дополнительная информация
Перетапливание масла ОЧЕНЬ приятный и успокаивающий процесс; а если это делать под спокойную, классическую, духовную музыку, под запах горящей аромалампы или курящихся благовоний- этот процесс превращается в медитационный Обожаю этот горячий ореховый запах в процессе приготовления Только лучше выделить для этого спокойное безмятежное утро или вечер, чтоб ничто не отвлекало, не проделывайте это в плохом настроении — получите удовольствие.
Я всегда знал, что топленое сливочное масло было главным маслом со времен древней Руси, моя бабушка всегда готовила на нем, однако, когда я получил информацию из аюрведы о всех достоинствах этого масла — я был потрясен, когда же проверил на собственном опыте — был потрясен еще раз…
Предлагаю Вам выдержки из статьи об этом масле (вся статья: http://www.torsunov. ru/cows.htm). Не спешите ругать меня, почитайте интересную сказку…очень познавательно (однако если захотите поэкспериментировать, сначала внимательно прочитайте статью целиком в сети) …и не надо верить, есть вещи, которые легко проверить…»Чудес не бывает»,- пробурчал скептик,… но «бывают же чудеса»!…
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Счастья Вам и любви!
«Топлёное масло — это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца,…Это совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.
Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной силой очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным маслом. Если священник заметил, что масло для фитилей не достаточно чистое и в нем есть примеси каких-то других жиров, то оно немедленно будет забраковано и не допущено к ритуалу. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума.
Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и заката Cолнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека крепнет вера в торжество законов справедливости; появляется активность, целеустремленность; ум наполняться счастьем, жизнерадостностью, бодростью; тело приобретает здоровье и хороший иммунитет.
Любое масло несет в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
Нарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло — это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название – гхи) является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение «Вед».
Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя гхи, — с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Тем не менее, вновь мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло, точно также как и все другие масла способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование. Согласно Аюрведе атеросклероз — это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума.
Топленое сливочное масло, по мнению «Вед», не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу мясо, рыбу, яйца.
Конечно, это не значит, что гхи нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.
Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.
Как Вы уже поняли гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги (запястья и лодыжки) несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л
Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом Аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению Аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.
Для пополнения энергии теджаса при сниженном пищеварении достаточно сосать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями. Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав: 1ч. л. гхи; 1ч.л. фенхеля; 0,25ч.л. черного перца; 0,25ч.л. мускатного ореха; 0,25ч.л. кориандра; 0,25ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона. Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь сосать во рту до растворения и проглатывать.
Топлённое сливочное масло отличная основа для приготовления эффективных лекарств. Каждый человек знает какие-то травы, которые дают в его конкретном случае хороший лечебный результат. Оказывается если использовать эти травы в смеси с гхи, то сила действия травы возрастает многократно. Другими словами гхи является катализатором, усиливающим их лечебное действие. Для этого достаточно смешать порошок травы с гхи в пропорциях 1 часть гхи и 0,5 частей травы и сосать эту смесь во рту. Время использования смеси, и её количество определяется соответствии с назначениями предписанными медициной для этой травы.
Ко всему сказанному следует добавить, что гхи это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на гхи, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жареной пище.
Например, с больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем. Если готовить пищу на гхи Вам не позволяют финансы, то можно её готовить с небольшим (минимально необходимым для варки или жарки) количеством гхи. Затем, когда она уже будет готова, можно добавить в блюдо растительное масло столько, сколько необходимо для придания пище маслянистого оттенка.
Во всех отношениях гхи это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.»
http://www.torsunov.ru/cows.htm
Топленое масло «гхи» — полезно или вредно? | Еда и кулинария
Избирательно целебный продукт
Топленое масло (называемое индусами «гхи» или «ги») и его полезные свойства отмечены даже в аюрведических трактатах — настолько почитались в Индии его лечебные силы. Но употребление и приготовление гхи имеет множество нюансов. Если не соблюдать точность процесса изготовления топленого масла или есть его бездумно, в неограниченных количествах, то можно нанести здоровью немалый урон. О сложностях и тонкостях процесса «топления» масла речь пойдет чуть позже.
Что же до правил его употребления: следует обратить внимание на основные отличия рациона индусов от нашего. Мы (в большинстве) употребляем в пищу немало белков и жиров животного происхождения. Меню индусов же, напротив, состоит в основном из растительной пищи. Именно такой рацион смогут лучше дополнить животные жиры, коими и является, по сути, топленое масло гхи.
Фото: Depositphotos
Основные правила изготовления
Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.
В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.
Изготавливать топленое масло можно не только в производственных условиях, используя сложное оборудование, центрифугу, например. Дома тоже можно приготовить масло гхи ничуть не хуже. Способ приготовления не так сложен, но очень кропотлив. Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
- После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
- Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.
Фото: Depositphotos
Полезные свойства гхи
Топленое масло гхи имеет максимальную пищевую ценность, поскольку это высококонцентрированный продукт, с почти стопроцентным содержанием жира (полиненасыщенные жирные кислоты). Также в масле гхи большое содержание витаминов A, D, E, РР, минералов.
Употреблять его нужно, конечно же, в разумном количестве: не больше одной чайной ложки в день. Тогда оно будет полезно для пищеварения, обмена веществ, иммунитета, умственной деятельности.
Но не только внутреннее применение топленого масла может нести пользу для здоровья. Его весьма успешно используют и для наружных растираний, массажа. Такие процедуры помогут снять головную и мышечную боль, не дадут «разыграться» простуде, если использовать при появлении первых признаков. Кроме того, и в косметических целях топленое масло дает чудодейственный эффект.
Фото: Depositphotos
Потенциальный вред «жидкого солнца»
Тем, кто хочет поправить здоровье полезным топленым маслом, следует помнить и о его «подводных камнях».
Масло гхи, являясь жиром в чистом виде, естественно, дает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Потому тем, кто жалуется на работу этих органов, противопоказано регулярное употребление топленого масла. Помнить также стоит и о калорийности: в 100 граммах масла гхи аж 885 ккал. А значит, топленое масло не такой уж помощник и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
В целом, если найти «золотую середину» и правильно, рационально использовать топленое масло гхи, положительного эффекта будет немало.
Масло гхи — топленое сливочное масло: рецепт приготовления, польза и лечение по аюрведе
Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.
В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.
К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 600 г
Как приготовить гхи дома по аюрведе:
На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!
Итак, приступим.
Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
Вот так:
Затем она покрывает всю поверхность.
Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
В процессе:
Спустя еще несколько минут:
Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.
Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
Как хранить масло гхи
Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
И заливаю маслом.
Ароматная красота:
Два вида:
Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.
Чем полезно гхи
Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.
С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.
Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.
Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.
Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!
Масло Гхи высшей пробы топленое аюрведическое 400г
Масло Гхи в магазинах Мастерская вкуса и интернет-магазине mvfood.ru
Что такое Топленое коровье масло Гхи? Масло Гхи радикально отличается от обычного пустого топлёного масла!
Это продукт финальной термической переработки коровьего масла, в результате этой процедуры из масла полностью удаляются молочные сахара, белки, как легкие, так и тяжелые. А именно пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище.
Также сложные цепочки соединений жиров разделяются на более мелкие и более легко усваиваемые организмом человека, вот почему топленое масло рекомендуют принимать в пищу даже людям с заболеваниями печени.
В готовом продукте присутствует не менее 99,5% животного жира, на оставшиеся полпроцента приходятся витамины и минералы, такие как: витамин А, Железо, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, а также топленое масло содержит такие полезные соединения как сопряженная линолевая кислота, которая в частности отвечает за восстановление клеток и тканей организма.
Несмотря на высокую калорийность более 880 ккал, топленое масло усваивается организмом гораздо лучше сливочного и остальных жиров.
В переводе с санскрита Гхи означает «то, что приносит удовлетворение чувствам».
Чаще всего различают Гхи по составу и по технологии создания.
По составу Гхи бывает двух видов настоящее животное Гхи и искусственное растительное Гхи. Отличие состоит в том, что животное Гхи является продуктом переработки сливочного коровьего масла, а растительное Гхи перетопленной смесью растительных жиров. Безусловно, более полезным и ценным является животное Гхи или как оно правильно называется на санскрите Узли Гхи. Растительное Гхи гораздо дешевле, и по вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с настоящим топленым сливочным маслом.
Способов создания Гхи существует два: на открытом огне и приготовленное в печи или духовке. Приготовленное на плите топленое масло называют Сада Гхи, в печи – Чула Гхи соответственно. Более ценным и чистым продуктом является Гхи, приготовленное в печи или духовке, когда более качественно удаляется влага из продукта.
Если для перетопки Вы взяли натуральное сливочное масло, то Гхи в процессе приготовления приобретает янтарный цвет и приятный ореховый запах. Гхи не должно дурно пахнуть или отдавать кислинкой. Топленое масло не портится со временем, а наоборот набирает лечебные свойства. В масле не выпадаёт осадок и оно не коптит.
Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топленого сливочного масла. В древних текстах упоминается, что продукты коровы являются самые чистые и полезные продукты на земле.
Производство масла Гхи
Масло Гхи создается из высококачественного высокожирного сладко-сливочного несоленого масла. Компания-производитель смогла воплотить в промышленных условиях традиционную технологию производства топленого масла. Отличительная черта ее продуктов – это стремление создателей к чистому и полезному продукту.
Продукция упаковывается исключительно в стеклянную или в глиняную тару, что дает возможно лучше хранить Гхи и является более гигиеничным, т.к. от пластиковой и алюминиевой упаковки Гхи портится.
Каждый вид Гхи даёт свои вкусовые и оздоровительные свойства. При использовании Гхи в пищу, качество и вкус блюда значительно улучшаются. Рекомендуем данный продукт профессиональным поварам, любителям кулинарам, и всем людям которые хотят улучшить свой мир вкуса и здоровье.
Масло Гхи можно использовать и наружно, в качестве массажного масла.
Применение масла Гхи
В медицине:
Гхи активизирует процессы пищеварения в организме. Например, если в желудке повышенная кислотность, то Гхи её уменьшит, если пониженная, то увеличит. Гхи просто всё уравнивает и балансирует.
О Гхи упоминается в различных медицинских трактатах мира.
Нарушение пищеварения, считается, явным признаком предвещающим развитие многочисленных болезней. Топленое масло – это самое простое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней, вызванных нарушением пищеварения. Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний.
Масло Гхи само по себе является хорошим тоником. А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их доставляемость к органам.
В кулинарии:
Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма.
Гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т.е.увеличивает силу пищеварения. Именно поэтому топлёное сливочное масло является одним из лучших средств для восстановления плохого пищеварения. Для этого достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
В кулинарии ГХИ – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
Все продукты, которые Вы собираетесь обжаривать, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее. Если Вы хотите что-то обжаривать в Гхи, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное Гхи, иначе оно начнет разбрызгиваться.
Если Вы жарите в Гхи влажные овощи, то Гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, — он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда Гхи нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.
Если Гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым Гхи только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура Гхи снизится.
Чтобы не расходовать зря Гхи, которое иногда называют “жидким золотом”, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая Гхи и портя его вкус.
В косметике:
1. При наружном применении отлично борется с морщинами.
Особенно хорошо убирает мелкие морщинки под глазами (небольшое количество масла аккуратно втирать круговыми движениями).
Среди современных кремов очень сложно найти кремы для сухой кожи, много – увлажняющих, но не жирных. А жир иногда необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно, поэтому Гхи также применяется при производстве скрабов и кремов для людей с сухим типом кожи.
Как наносить ГХИ:
Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны и ваша кожа будет упруга и гладка, как никогда.
Использования Гхи в массаже – это очень эффективный способ восстановления энергии, разогрева тела и конечностей и устранения хронических холодных расстройств и омоложения всего организма.
Форма выпуска: стеклянная банка.
Что такое топленое масло, топленое масло, которое можно есть ложкой?
Эта история является частью Healthyish Pantry, сборника статей, в которых описаны ингредиенты, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать все руководство — затем запаситесь .
Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как и ультра-жирное французское масло (также известное как хорошее), которое было мягко карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Кроме того, оно стабильно при хранении и имеет очень высокую температуру дымления, что делает его практически идеальным маслом для жарки.А жир с отчетливым вкусом имеет глубокие корни в устоявшейся аюрведической практике. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего раскрыть его полезные свойства? Читай дальше.
Хорошо, что это?
Топленое масло — это топленое масло, также известное как сливочное масло, которое кипятят на медленном огне и процеживают для удаления всей воды. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовят на медленном огне до тех пор, пока сухие вещества молока не начнут слегка подрумяниваться, создавая слегка ореховый карамелизованный оттенок.Он стабильный при хранении, с высокой температурой дыма и глубоким ореховым вкусом. Гхи веками играло ключевую роль в Аюрведе, где ценится за свои противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Это даже появляется в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати сотворило топленое масло из ничего и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.
Почему нам это нравится:
Осветление сливочного масла путем удаления воды создает более высокую температуру дыма — около 465 ° F по сравнению с 350 ° F.Процесс осветления также удаляет казеин и лактозу, делая топленое масло подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает гхи стабильным при хранении, то есть его можно хранить без какого-либо охлаждения в течение длительных периодов времени. Просто держите банку подальше от дымящейся плиты, еды и всего, что может занести бактерии. (Если вы начинаете обнаруживать неприятный привкус, соскребите верхний уровень и вместо этого храните его в холодильнике.)
Топленое масло богато омега-3 и масляной кислотой, короткоцепочечной жирной кислотой, которая считается полезной для вашего желудочно-кишечный тракт.Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травяного, орехового вкуса топленого масла — некоторые гхи даже имеют вкус карамели (карамелизированного козьего молока). Эта насыщенная глубина вкуса завоевала поддержку наших редакторов кулинарии, которые добавляют топленое масло в сливочные напитки, цветущие специи и завершают булочки с лобстером, добавляя дополнительную морось.
Гхи древней органики
Фото Алекса Лау
На что обращать внимание:
Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения сливочного масла до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут, а затем готовьте на очень слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.(На фунт сливочного масла нужно как минимум 45 минут, а для больших партий нужно еще больше). Сливочное масло примерно на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% -ный выход. Другими словами, одна столовая ложка масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Вещи в банках еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!
Полезно ли топленое масло? Вот что говорит наука
Топленое масло — это топленое масло, используемое в кухнях Индии и Ближнего Востока.Традиционно его готовят, осторожно нагревая масло коровьего молока до тех пор, пока в нем не испарится вода, а твердые частицы молока не снимаются и не процеживаются, оставляя после себя только жидкий жир.
«Топленое масло очень похоже [на топленое масло], но иногда его готовят на сильном огне, тогда как топленое масло варят при температуре 100 градусов или меньше», — говорит Чандрадхар Двиведи, заслуженный профессор фармакологии в Государственном университете Южной Дакоты.
Хотя для приготовления топленого масла требуется больше времени, чем для приготовления некоторых других видов топленого масла, оно сохраняет больше витаминов и питательных веществ благодаря приготовлению при низкой температуре, говорит он.В частности, топленое масло является источником витамина Е, витамина А, антиоксидантов и других органических соединений, многие из которых будут расщеплены или разрушены при кипячении при более высоких температурах, объясняет он.
Топленое масло также является компонентом Аюрведы, формы дополнительной медицины, существующей примерно 6000 лет назад, которая до сих пор широко практикуется в Индии и других странах. «Топленое масло используется в качестве средства для растительных лекарств», — объясняет Двиведи.«Мыслительный процесс заключался в том, что топленое масло священно, и когда его дают вместе с лекарством, вы получаете как медицинскую, так и духовную пользу».
Не говоря уже о духовных аспектах, Двиведи говорит, что современная наука показывает, что употребление в пищу жирных продуктов, таких как топленое масло, может увеличить «биодоступность» и усвоение некоторых полезных витаминов и минералов. По его словам, готовя или употребляя овощи или другие полезные продукты вместе с топленым маслом, ваше тело может получить доступ к большему количеству их питательных веществ. Гхи также имеет приятный вкус, добавляет он, и поэтому может сделать некоторые полезные, но неаппетитные продукты более вкусными.
Но полезно ли само топленое масло?
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.
Ну, это разновидность сала. И до недавнего времени пищевые жиры имели плохую репутацию. Жир — это высококалорийный макроэлемент, поэтому считалось, что употребление всех видов жирной пищи способствует увеличению веса и ожирению. Гхи и другие виды сливочного масла также богаты насыщенными жирами, которые долгое время ассоциировались с сердечными заболеваниями.
Но представление о жире изменилось. Многие виды диетических жиров — такие как оливковое масло и авокадо — не только не способствуют ожирению, но и считаются утоляющими голод добавками к здоровому питанию. Хотя эксперты по-прежнему расходятся во мнениях относительно насыщенных жиров, некоторые уже не считают это очевидным риском для здоровья.
«Чем больше я проводил исследований, тем большее количество насыщенных жиров кажется относительно нейтральным — ни хорошим, ни плохим для вашего сердца», — говорит Дариуш Мозаффарян, кардиолог и профессор питания в Университете Тафтса.«Молочный жир, например, не кажется связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, и даже, кажется, защищает от диабета», — добавляет он.
Эта точка зрения согласуется с некоторыми недавними исследованиями, связывающими потребление некоторых продуктов, богатых насыщенными жирами, с пользой для здоровья. Кроме того, обзор масла, проведенный в 2016 году, выявил «относительно небольшую или нейтральную» связь между его потреблением и сердечными заболеваниями или диабетом.
«Были опасения, что употребление насыщенных жирных кислот вредно для вас и может увеличить риск ишемической болезни сердца», — говорит Двиведи.«Поэтому люди были очень обеспокоены и [избегали] насыщенных жиров, включая топленое масло».
Стремясь понять опасность гхи для здоровья сердца, Двиведи провел несколько исследований на крысах. (Хотя исследования на животных не обязательно переводятся на людей, работа Двиведи — одно из немногих опубликованных исследований, посвященных конкретно топленому маслу.) Среди здоровых животных он обнаружил, что добавление в рацион до 10% топленого масла не приводит к повышению уровня гхи. вредный холестерин или другие маркеры сердечных заболеваний.С другой стороны, при обследовании вида инбредных крыс с генетической предрасположенностью к различным заболеваниям употребление диеты с высоким содержанием гхи повысило уровень нездорового холестерина и триглицеридов в их крови.
«В исследованиях питания крысы, как правило, являются хорошей экспериментальной моделью для людей», — говорит он. «Наши результаты показывают, что потребление топленого масла до 10% от рациона не увеличивает риск сердечных заболеваний, но для тех, кто предрасположен из-за семейных или генетических факторов, 10% может быть вредным.
Существует не так много веских доказательств того, что топленое масло полезнее, чем другие виды сливочного масла. «Утверждения об особых целебных свойствах топленого масла необоснованны», — говорит доктор Розалинд Коулман, профессор питания в Школе глобального общественного здравоохранения Университета Северной Каролины Гиллингс.
Коулман говорит, что топленое масло, не содержащее сухих веществ молока, может быть легче усваивается взрослыми с непереносимостью лактозы. По ее словам, топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем простое сливочное масло, что может сделать его более полезным для приготовления пищи.Но то же самое и с топленым маслом. «Фактические виды жиров в масле и топленом масле одинаковы, поэтому рекомендуется умеренное использование обоих», — добавляет она.
Все это говорит о том, что если вы здоровы и хотите добавить больше жиров в свой рацион, топленое масло может быть хорошим вариантом. Но нет убедительных доказательств того, что топленое масло является «суперпродуктом», который должен заменить другие кулинарные жиры в вашем рационе.
Свяжитесь с нами в письмах в любое время.com.
Краткая история топленого масла
Топленое масло (топленое масло) имеет долгую и выдающуюся историю. Топленое масло, также известное как «жидкое золото» или «священный жир», возникло в древней Индии, когда впервые началось приручение крупного рогатого скота и потребление масла (1500 — 500 гг. До н. Э.). Из-за жаркого климата Индии масло часто прогоркало перед употреблением. Поэтому люди начали осветлять сливочное масло, чтобы продлить срок его хранения.
Топленое масло тысячелетиями использовалось в традиционной индийской кулинарии, аюрведических ритуалах и индуистских религиозных церемониях. Топленое масло также используется в Пакистане, Бангладеш, некоторых частях Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Варианты топленого масла используются в некоторых частях Восточной Африки.
В Аюрведе (традиционной индийской медицине) топленое масло почитается за его противовоспалительные, пищеварительные и психические свойства. Согласно Аюрведе, топленое масло питает нервную систему, что дает успокаивающую энергию в течение дня.Аюрведа считает, что люди, которые в основном имеют вата доша (конституция ума и тела, представляющая воздух, эфир и сухость), получают большую пользу от употребления топленого масла из-за его заземляющих, питательных и смазывающих свойств.
В индуизме коровы считаются священными, так же как и молочные продукты, производимые из их молока. В частности, топленое масло высоко ценится как за его вкус, так и за его питательные свойства. Гхи издавна использовалось в качестве подношения на алтарях и в пищу богам.Иногда его используют для зажигания свечей в индуистских храмах.
Топленое масло готовится дольше, чем обычное топленое масло, которое можно найти на французских кухнях. Этот долгий и медленный процесс приготовления приводит к богатому, ореховому, карамелизованному вкусу и удалению лактозы и казеина. Без этих скоропортящихся сухих веществ молока топленое масло полностью стабильно при хранении и может храниться очень долго без охлаждения.
В настоящее время топленое масло широко используется в качестве питательной альтернативы сливочному маслу.Топленое масло не содержит лактозы, легко усваивается и имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное или растительное масло, а это означает, что оно безопаснее для приготовления на сильном огне! Мы надеемся, что вам понравилось читать эту краткую историю топленого масла, и что она побуждает вас больше узнать о богатой истории топленого масла и попробовать его в аутентичном индийском блюде.
Что такое топленое масло и как его приготовить дома?
Иногда даже самая популярная еда становится культовой через некоторое время. Под временем мы имеем в виду тысячи лет.
Так было с лебедой, семенами, похожими на зерно, без глютена и с высоким содержанием белка; и куркума, которая веками использовалась в аюрведической медицине и теперь славится своими противовоспалительными свойствами.
С ростом популярности диет с высоким содержанием жиров, использование топленого масла также становится все популярнее. Это так называемое жидкое золото, долгое время использовавшееся в Индии в качестве готового к хранению жира, теперь находит свое место во многих американских домах.
Что такое топленое масло?
Проще говоря, топленое масло — это топленое масло, которое обычно делают из коровьего молока.Поскольку топленое масло готовится из медленно кипящего масла, вкус получается гораздо более сложным, чем у обычного сливочного масла. Помимо использования в качестве ингредиента во многих продуктах питания, в аюрведической практике топленое масло также используется в качестве основы для травяных мазей, которые затем втираются в кожу для лечения различных заболеваний.
Как приготовить топленое масло?
Топленое масло получают путем медленного кипячения масла для удаления сухих остатков молока и воды. Увеличенное время приготовления позволяет конечному продукту приобретать ореховый, карамельный вкус, что делает его вкус более насыщенным, чем у традиционного топленого масла.Поскольку из готового продукта удаляются сухие вещества молока, топленое масло подходит для людей, которые избегают продуктов с лактозой и казеином. Вот почему топленое масло стало популярным кулинарным жиром для тех, кто придерживается диет Whole30 и палео. Поскольку вся влага выпаривается, топленое масло стабильно при хранении и не требует охлаждения.
Топленое масло получают путем удаления пены и любых твердых частиц молока, которые поднимаются при растапливании масла. Getty Images Stock
Как готовить с топленым маслом?
Топленое масло можно использовать так же, как сливочное масло или большинство видов масла.Вы можете нагреть его на сковороде и использовать для обжаривания любимых овощей. Вы также можете растопить его и использовать для выпечки, чтобы заменить такое же количество топленого масла или растительного масла. Точка копчения топленого масла также выше, чем у сливочного масла (около 465 градусов по сравнению с 350 градусами для традиционного масла), поэтому оно хорошо работает при приготовлении таких блюд, как жареный сыр или французские тосты, или для любого другого блюда, в котором отсутствует нежелательный дымный привкус. в конечном продукте.
Топленое масло также можно использовать в качестве спреда, как масло или маргарин, или даже добавить в картофельное пюре для придания сочности и аромата.В принципе, вы можете использовать его для чего угодно, но, как и в случае с маслом, любой домашний повар должен помнить о его макро-профиле, прежде чем переедать.
Связанный
Поскольку топленое масло не содержит воды, оно немного более калорийно, чем масло на порцию. Одна столовая ложка топленого масла содержит 135 калорий и 15 граммов жира, по сравнению с одной столовой ложкой масла, которое содержит 102 калории и около 11 граммов жира.
Топленое масло полезно для вас?
После удаления сухих веществ молока и воды из продукта остается чистый сливочный жир.Поэтому тип масла, которое используется для приготовления топленого масла, вероятно, влияет на его относительный фактор здоровья. Систематический обзор нескольких исследований, опубликованных в British Journal of Nutrition в 2016 году, показал, что молоко от органических коров (органических молочных коров кормят только органической пищей и не могут лечиться антибиотиками) содержит больше полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 жирные кислоты, витамин E, железо и конъюгированная линолевая кислота (CLA), чем в обычном молоке. Жиры Омега-3 полезны для здоровья сердца и необходимы для здоровой беременности.CLA полезна для поддержания здорового веса и может помочь в лечении диабета 2 типа.
Итак, если вы покупаете топленое масло, лучше выбрать то, что приготовлено из коров, выращенных органическими методами. Топленое масло, приготовленное из молока, выращенного традиционным способом, будет похоже на использование обычного сливочного масла и не принесет никакой пользы для здоровья, за исключением того, что оно не содержит лактозы.
Топленое масло не обязательно заменяет все кулинарные жиры, но если вы хотите поэкспериментировать с новыми вкусами или начать диету, требующую отказа от молочных продуктов, попробовать стоит.Попробуйте добавить его в свои любимые овощи, такие как брокколи или спаржа, для восхитительно насыщенного вкуса.
Осветленное масло против топленого масла: есть ли разница?
Каждый раз, когда я захожу в продуктовый магазин или специализированный органический рынок, мне кажется, что всегда появляются какие-то новые тенденции в еде или диете. От диетических авокадо до активированного угля потребители никогда не теряют интереса к новым продуктам, рекламирующим пользу для здоровья, которые вызывают яркие разговоры в социальных сетях. Еще одна тема, которая продолжает вызывать споры среди диетологов, — масло.Будь вы #TeamButter или #TeamMargarine, вы, вероятно, слышали о родственниках сливочного масла: топленом масле и топленом масле. Если вы когда-нибудь задумывались: «топленое масло против топленого масла … это одно и то же, верно?» Вы в некотором роде правы, но технически ошибаетесь.
Что такое масло?
Кэролайн Ингаллс
Если мы хотим поговорить о топленом масле и топленом масле, нам нужно сначала установить, какое масло . Сливочное масло состоит из трех ингредиентов: не менее 80% молочного жира (по закону!), 16-17% воды и 1-2% сухих веществ молока, кроме жира.Поскольку сливочное масло получают из продуктов животного происхождения, в нем много насыщенных жиров, что связано с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако кулинары предпочитают сливочное масло при выпечке и приготовлении пищи. Когда молочные белки нагреваются, они карамелизируются и приобретают ореховый вкус. Его температура плавления составляет 98,6 ° F, что примерно соответствует температуре нашего рта, что придает сливочному маслу гораздо более гладкий вкус, чем другие жиры, такие как растительное масло.
Главный недостаток сливочного масла — его низкая температура дыма — 350 ° F.Точка дыма буквально означает температуру, при которой жир или масло начинают дымиться. Например, тушение или жарка с перемешиванием часто достигают температуры значительно выше 350 ° F. Точка дыма вызывает беспокойство, потому что она может генерировать свободные радикалы, которые делают вашу пищу резкой и неприятной на вкус. Фу.
Решение? Поднимем точку дыма.
Что такое топленое масло?
Топленое масло традиционно ассоциируется с французской кухней.Проще говоря, это несоленое масло, которое медленно нагревали до кипения. На этом этапе вода удаляется путем испарения, а твердые вещества молока — путем процеживания жидкости через марлю. В результате температура дыма повышается до 450 ° F.
Вы можете хранить топленое масло, или жидкое золото, как его иногда называют, в холодильнике до года, где оно затвердеет до консистенции масла. Кроме того, его можно хранить на прилавке до трех месяцев, где он останется жидким.Сделать топленое масло самостоятельно относительно просто; эта статья дает отличные пошаговые инструкции.
Если вы соблюдаете палео-диету или диету из 30 масел, топленое масло является обычным ингредиентом, поскольку сыворотка и казеин удалены. Если рецепт требует жарки на сковороде, тушения или жарки с перемешиванием, я бы рекомендовал использовать топленое масло из-за более высоких температур, достигаемых этими методами. Поскольку топленое масло имеет гораздо более богатый и насыщенный вкус, оно отлично подходит для ризотто, блюд из пасты, а также для сопровождения морепродуктов или курицы.
#SpoonTip: Хотя это звучит заманчиво, не заменяет сливочное масло топленым при приготовлении выпечки. В осветленном сливочном масле отсутствует водный компонент сливочного масла, который имеет решающее значение для выпечки.
Итак, что такое топленое масло?
Maddy McGunagle
Топленое масло ассоциируется с индийской культурой. Поскольку вода была удалена, оно более стабильно при хранении, чем сливочное масло, и дольше сохраняется при высоких температурах.Топленое масло также играет важную роль в древних практиках аюрведической медицины и используется для зажигания ламп.
Многие люди используют термины «топленое масло» и «топленое масло» как синонимы, но между ними есть небольшая разница. Напомним, топленое масло нагревается до точки, при которой вода испаряется, а твердые частицы молока отделяются. Топленое масло готовится чуть дольше, поэтому сухие вещества молока могут карамелизироваться перед тем, как их удалить, придавая топленому маслу более ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет, чем топленое масло, и имеет температуру дымления 485 ° F.
Как и топленое масло, топленое масло одобрено Whole 30 и Paleo. Гхи чаще всего встречается в индийских рецептах, таких как карри или намазанный наан. Если вы хотите использовать топленое масло, вы также можете рассмотреть возможность использования топленого масла. Он также отлично подходит для жарки мяса, овощей или добавления в картофельное пюре. Как и кокосовое масло, вы также можете использовать топленое масло в качестве увлажняющего крема для кожи.
Давайте кратко рассмотрим основное различие между топленым маслом и топленым маслом: сливочное масло становится топленым маслом, которое потенциально может стать топленым маслом.Гхи будет немного более ореховым на вкус, но в целом оба продукта будут иметь более интенсивный вкус и подходят для людей, избегающих лактозы в своем рационе. Хотя различия незначительны, топленое масло и топленое масло — это не одно и то же.
Как приготовить топленое масло — легкий домашний рецепт гхи
Топленое масло (также известное как топленое масло) восхитительно с ореховым ароматом. Его легко приготовить дома, он идеально подходит для тех, кто чувствителен к молочным продуктам, и дешевле, чем то, что вы можете купить в магазине.Посмотрите обучающее видео ниже!
Несколько лет назад я научился делать топленое масло для своего брата и нескольких друзей, которые чувствительны к молочным продуктам. До этого я всегда покупал его в магазине. Но его невероятно легко приготовить, и он отлично подходит для тех, кто придерживается определенной безмолочной диеты, такой как палео или Whole30.
Почему я люблю топленое масло? Он устойчив при хранении и имеет высокую температуру дыма. Это означает, что это отличный кулинарный жир, и на нем можно жарить. Он также имеет отчетливо сладкий и ореховый вкус, который восхитителен во многих рецептах.
Баночка топленого масла похожа на жидкое золото, и даже если у вас нет диетической чувствительности к молочным продуктам, я думаю, вам просто понравится готовить с ним.
Что такое гхи?
Топленое масло похоже на топленое масло, в котором удалены все сухие остатки молока, но оно готовится немного дольше. За эти дополнительные пару минут твердые частицы молока на дне сковороды начинают подрумяниваться, что придает топленому маслу несколько иной, более ореховый вкус, чем топленое масло.
Топленое масло — это традиционное индийское блюдо, которое многие тысячи лет едят на Ближнем Востоке и в Азии.Он также часто используется в Аюрведе и других лечебных препаратах.
Посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить топленое масло
Когда вы сделаете топленое масло дома, будет сложно вернуться к покупному в магазине. Потому что это чертовски просто. Посмотрите, как я это делаю, на видео ниже!
Не содержит ли топленое масло молочных продуктов?
Вроде. Я знаю, что это не окончательный ответ, но это зависит от вашего уровня чувствительности. И, честно говоря, как хорошо это приготовлено. Да, сухие вещества молока удаляются, но если не будет проведено тестирование на 100% отсутствие казеина, я с упущением могу утверждать, что оно не содержит молочных продуктов.Неизменно могут остаться микроскопические белки молока.
Теперь, говоря это, большинство людей, чувствительных к молочным продуктам (к лактозе и казеину), обнаруживают, что у них нет проблем с топленым маслом. Но вам придется попробовать это на себе. Если у вас есть чувствительность к молочным продуктам, я бы порекомендовал процедить топленое масло через кофейный фильтр (или два) с более плотным переплетением, а не использовать пакет с ореховым молоком или марлю.
Преимущества топленого масла
Если вы когда-нибудь раньше сжигали масло на плите, вы знаете это дымное разочарование.А вы на самом деле сожгли твердые частицы молока на сливочном масле. В топленом масле их нет, это просто чистый масляный жир. Это означает, что имеет высокую температуру дымления (что делает его идеальным для тушения и жарки), а — это стабилизированный кулинарный жир , похожий на топленый жир бекона.
Топленое масло также богато питательными веществами и содержит витамины A, K2 и масляную кислоту, полезную для кишечника. Самое замечательное в домашнем топленом масле заключается в том, что, поскольку вы начинаете с высококачественных ингредиентов, вы получаете высококачественный конечный продукт.
Что произойдет, если вы слишком долго готовите топленое масло?
Ну, получится коричневое масло. Это просто означает, что сухие вещества молока на дне стали на самом деле карамелизированными, и масло начинает пахнуть ириской или ириской. Это не плохо, просто все по-другому.
В первый раз, когда я приготовил топленое масло, я готовил его слишком долго и думал, что испортил его, но понял: «Хммм, это ужасно пахнет ириской». К счастью, я не стал его выкидывать (я терпеть не мог тратить все это органическое масло), поэтому использовал его для овощей и риса с цветной капустой.Ого, это было восхитительно.
Как приготовить топленое масло (3 простых шага)
Не забывайте начинать с лучших ингредиентов, используя несоленое, органическое масло травяного откорма.
- Добавьте около фунта в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне . Как только масло растопится и начнет кипеть, вы заметите, что топленое масло разделится на три слоя.
- Сверху образуется пена, которая немного разбрызгивается, что означает испарение воды. Снимите это ложкой (вам придется проделать это несколько раз).По мере того, как топленое масло продолжает готовиться, пена превращается в прозрачные пузыри, а средний слой становится полупрозрачным. Вы также должны начать видеть твердый осадок молока , прилипший к дну емкости .
- Через 25-30 минут топленое масло должно быть готово. . Выключите огонь и дайте ему остыть в течение пары минут, затем процедите в стеклянный контейнер для хранения . При охлаждении топленое масло станет непрозрачным и станет светло-желтым.
Посмотрите мое обучающее видео выше, чтобы узнать, как именно я делаю топленое масло.Вы можете хранить топленое масло при комнатной температуре в шкафу (вдали от прямого света) несколько месяцев. Если вы планируете хранить его дольше, лучше всего хранить его в холодильнике, где его хватит примерно на год .
Другие простые рецепты приготовления блюд для кухни
Как приготовить топленое масло
Топленое масло вкусное, ореховое с ароматным запахом. Он идеально подходит для тех, кто чувствителен к молочным продуктам, и его легко приготовить дома. Просто посмотрите обучающее видео выше!
Нарежьте масло кубиками и поместите в небольшую кастрюлю на слабом огне.
Растопите масло и доведите до кипения. Через несколько минут сверху образуется пена, которая может немного разбрызгиваться. Снимите верхнюю пену ложкой. Вам нужно будет повторить это несколько раз.
Продолжайте готовить топленое масло на медленном огне еще 20-25 минут или до тех пор, пока средний слой не станет полупрозрачным и не станет запахом. Вы также должны начать видеть немного сухого молока на дне кастрюли.
Когда топленое масло готово, выключите огонь и дайте ему остыть в течение нескольких минут.Затем процедите топленое масло через пакет с ореховым молоком, марлю или кофейный фильтр в стеклянный контейнер для хранения.
- По рецепту получается примерно 2 чашки топленого масла.
калорий: 124 ккал, жиров: 14 г, насыщенных жиров: 8 г, холестерина: 36 мг
© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Первоначально опубликовано в феврале 2017 г., но обновлено с целью включения новой информации.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях и полезные свойства
Традиционные продукты питания возвращаются с огромным успехом и по уважительной причине — они обладают невероятной пользой для здоровья и использовались на протяжении сотен и даже тысяч лет в истории человечества. Все более популярной традиционной пищей является топленое масло или топленое масло, богатое питательными веществами и не содержащее молочных белков, что делает его хорошим вариантом для людей с непереносимостью молочных продуктов.
Топленое масло, являющееся основным продуктом традиционной индийской кулинарии и аюрведической медицины, производится путем простого кипячения масла с последующим сливанием жира, удаляя из него белки (казеин и сыворотку) и сухие вещества молока (включая лактозу). То, что осталось, также известно как топленое масло.
Как и масло, топленое масло получило плохую репутацию за последние 30 лет из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но исследования показали, что вместо того, чтобы увеличивать риск сердечных заболеваний, топленое масло фактически снижает его — и это не единственный трюк, который у него есть в рукаве.Гхи, приготовленное из сливочного масла травяного откорма, богато витаминами A, D, E и K, а также жирными кислотами CLA и масляной кислотой, что дает некоторые интересные преимущества для здоровья.
Польза топленого масла для здоровья
1. Топленое масло снижает риск сердечных заболеваний.
Несмотря на плохую репутацию в прессе, топленое масло на самом деле может защищать от сердечных заболеваний. Топленое масло богато конъюгированной линолевой кислотой или CLA, жирной кислотой, которая, как известно, защищает от канцерогенов, артериального налета и диабета.Исследователи говорят, что благодаря этим преимуществам топленое масло потенциально может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Одним из прискорбных результатов войны с насыщенными жирами стала замена традиционных пищевых продуктов альтернативами с высокой степенью переработки. Одно исследование указывает на увеличение потребления растительного топленого масла, которое содержит до 40 процентов трансжирных кислот, для увеличения сердечно-сосудистых заболеваний среди индийцев. Исследование сельского населения Индии показало, что мужчины, которые ели больше традиционного топленого масла, имели более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями, чем те, кто ел его меньше.
2. Топленое масло поможет вам родить красивых детей.
Если вы планируете в ближайшее время попытаться забеременеть, витамин K2 является важным питательным веществом, которое нужно включить в свой рацион. По данным Фонда Вестона А. Прайса, витамин K2 играет решающую роль в развитии лица и зубов. Дети, рожденные от матерей с высоким уровнем витамина K2, чаще будут иметь широкие, симметричные лица с большим количеством места для прямых, здоровых зубов в будущем. Топленое масло, выращенное на траве, является отличным источником витамина K2, что делает его важным продуктом питания до зачатия и беременности.
3. Топленое масло помогает излечить пищеварительный тракт.
Хорошее пищеварение — ключ к хорошему здоровью, и если вы имеете дело с какими-либо проблемами с пищеварением, выздоровление слизистой оболочки кишечника является важным первым шагом. Топленое масло богато масляной кислотой, короткоцепочечной жирной кислотой, которая питает клетки кишечника. По словам Филлис А. Балч, автора книги Prescription for Nutritional Healing, масляная кислота — это «мононенасыщенная жирная кислота, [которая] уменьшает воспалительные процессы, уменьшает просачивание непереваренных частиц пищи и способствует восстановлению стенки слизистой оболочки.”
4. Топленое масло может помочь вам похудеть.
Помните нашего хорошего друга CLA? Помимо преимуществ для сердечно-сосудистой системы, было доказано, что он помогает предотвратить увеличение веса и способствует снижению веса. Согласно одному исследованию, добавление CLA участникам с избыточным весом показало значительную потерю веса в течение шести месяцев. Необходимы дальнейшие исследования, но если вы надеетесь сбросить килограммы, замена прогорклого, подвергнутого высокой степени переработки растительного масла топленым маслом травяного откорма может быть хорошим началом.
Как использовать топленое масло
Есть множество способов включить топленое масло в свой рацион:
- Добавьте топленое масло к своим безмолочным эликсирам.
- Используйте его как полезное кулинарное масло для жарки на сильном огне, например, при жарке, тушении или запекании.
- Намажьте им безглютеновый хлеб, крекеры, кексы или другую выпечку.
- Добавьте топленое масло в эту шоколадную пасту из конопли (отлично сочетается с топленым маслом или смесью кокосового масла и топленого масла).
- Замените топленое масло в любом рецепте, в котором вы обычно используете масло (выпечка, макароны с сыром, попкорн, бутерброды, тосты без глютена и т. Д.)).
- Растопите овощи на пару.
- Добавьте его в несладкую или сладкую овсянку / кашу.
- Усильте вкус зерен без глютена, приготовив их с небольшим количеством топленого масла.
- Используйте топленое масло в рецептах натуральных косметических средств.
- Съешь с ложки!
Как хранить топленое масло
Поскольку сухие вещества молока были удалены, топленое масло можно хранить при комнатной температуре (в конце концов, большую часть нашей истории не было охлаждения). Вы можете хранить топленое масло в кладовой, и оно должно оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев, если только вы не добавите дополнительную влагу или ингредиенты — например, намазав джемом на тост без глютена, а затем окунув тот же нож в топленое масло, или проглотив ложку, а затем возвращаясь за еще одной ложкой.
Если вы используете топленое масло экономно и через несколько месяцев или год не проглотите его, или не хотите беспокоиться о «двойном окунании», вы можете хранить его в холодильнике.