Разное

Питахайя что это такое: Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов: питахайя

Содержание

Питахайя — драконий фрукт

Питахайя (лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон). Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков. В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.

Плоды питахайи в кожуре

Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.
Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян. С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи:
— красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;
— костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;
— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Питательные вещества в 100 г

В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4-9 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao).

Этот фрукт удобен для сельхозпроизводителей. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, которые ежегодно после сбора урожая нужно убрать полностью и заново сажать, питахайи с каждым годом растут лучше, приносят больше плодов и почти не требуют дополнительных инвестиций. Плоды питахайи можно собирать круглый год.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков. Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. Всего в выращивание этого фрукта вовлечено 22 тыс. хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Разрезанный плод питахайи

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.

Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.

С 2020 г. в городе Хошимине некоторые пекарни стали выпекать из питахайи хлеб. Он легко усваивается, имеет естественную сладость и фруктовый аромат. Хлеб имеет красноватый оттенок.

Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Еще несколько лет назад фрукт питахайя был для большинства потребителей в мире малознакомым и его рынок был небольшим. Но, уже в 2012 г. Вьетнам экспортировал питахайю в 30 стран мира. Самые большие объемы отгружались в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.

Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере ознакомления с питахайей людей, страдающих сахарным диабетом.

Питахайя — это… Что такое Питахайя?

Питайя, или питахайя, или драконов фрукт — общее название плода нескольких видов кактусовых, в основном рода Hylocereus (сладкая питайя).

Происходит из Мексики, изначально была распространена в Центральной и Южной Америке. Растёт на вьющихся лианообразных кактусах Hylocereus. В настоящее время также культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава, Китай (южные регионы КНР и о. Тайвань), США (Гавайи), Израиль, северная Австралия. Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Питайя вида Stenocereus queretaroensis, готовая к употреблению

Культивация

Коммерческая плантация питайи на юге Вьетнама

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.[1]

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Фрукт

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид, известен как «драконов фрукт».
  • Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе)[2]. Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма[3]. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[3]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами[4], обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.[5]

Красные питайи (Польша)

Костариканская питайя (Hylocereus costaricensis)

Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus)

Примечания

  1. Jacobs (1999)
  2. GF [2008]
  3. 1 2 GG (2006)
  4. Ariffin et al. [2008]
  5. MMR (2008)

Литература

  • Agricultura Sensitiva (AS) [2008]: El cultivo de Pitaya y su posicionamiento en el mercado. Retrieved 2008-JAN-19.
  • Ariffin, Abdul Azis; Bakar, Jamilah; Tan, Chin Ping; Rahman, Russly Abdul; Karim, Roselina & Loi, Chia Chun [2008]: Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food Chemistry (in press) DOI:10.1016/j.foodchem.2008.09.108
  • Felger, Richard & Moser, Mary B. (1985): People of the desert and sea: ethnobotany of the Seri Indians. University of Arizona Press, Tucson
  • Gasing Fruits (GF) [2008]: Nutrition facts about Pitaya. Retrieved 2007-JUN-16
  • Greenhouse Girl (GG) (2006): Dragon Fruit. Version of 2006-JUL-17. Retrieved 2007-JUN-16.
  • Jacobs, Dimitri (1999): Pitaya (Hylocereus undatus), a Potential New Crop for Australia. Australian New Crops Newsletter 11: 16.3. HTML fulltext
  • Lauri, Bob (2000): Ocean Oasis Field Guide — Stenocereus gummosus. Retrieved 2007-OCT-01.
  • Malaysian Medical Resources (MMR) (2008): Pseudohaematuria due to Dragonfruit ingestion. Retrieved 2008-FEB-24.
  • Villalobos, Soraya; Vargas, Orlando & Melo, Sandra (2007): Uso, manejo y conservacion de «yosú», Stenocereus griseus (Cactaceae) en la Alta Guajira colombiana [Usage, Management and Conservation of yosú, Stenocereus griseus (Cactaceae), in the Upper Guajira, Colombia]. [Spanish with English abstract] Acta Biologica Colombiana 12(1): 99-112. PDF fulltext

Ссылки

Wikimedia Foundation.
2010.

Питахайя красная сушеная | Kingfoods

Состав100% Питахайя
СертификатыFSSC, BRC, HALAL, KOSHER
Полезные свойства сушеной питайи
  • содержится витамин С, А, и В3
  • в семечках содержатся жиры и портеин
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт
  • портеин и железо помогают в лечении анемии

Питахайя, также известный как драгонфрут – это еще один тропический деликатес, выращиваемый во многих провинциях Вьетнама. Выращиваение питахайи требует больших усилий и сырья, однако для производства сушеной красной питахайи от Кингфудс, отбираются самые качественные фрукты. Благодаря чему, мягкие кусочки сушеной красной питахайи от Кингфудс Вьетнам, без добавления сахара, одновременно вкусные и полезные. Это закуска, которую хоть раз необходимо попробовать каждому.

Питахайя из Вьетнама

Вьетнамская питахайя

Родиной питахайи принято считать Мексику, однако фрукт идеально подходит под климат и почву Вьетнама. Питахайя относится к растениям семейства кактусовых, из-за чего фрукт имеет отличительную от других фруктовых деревьев, форму. Посадка семян питахайи, также отличается от посадки других фруктов, что усложняет процесс выращивания. Например в ночное время суток, для кустов питахайи, фермерам необходимо включать фонари для осветления, особенно в сезон цветения. В зависимости от сорта, питахайя имеет белую или красную мякоть с маленькими черными семенами. Эти маленькие семена являются богатым источником Омега, который очень редко встречается в других фруктах. Кроме того, откусывая кусочек питахайи, эти семена придают легкую сладость фрукту, вызывающую чувство восторга.

Сырьевое хозяйство полностью соответствует стандарту Global GAP

Для обеспечения качества продукта, Кингфудс уделяет большое внимание своему сырьевому хозяйству. Кингфудс уже инвестировал свыше 2000 миллиардов донгов в создании зон производства питахайи на площади до 10 000 гектаров по всему Вьетнаму, полностью соответствующих стандартам Global GAP. Сотни тысяч тонн свежих плодов питахайи собираются каждый год для удовлетворения потребностей потребителей по всему миру.

Наши фермы не только производят свежие и качественные фрукты, но и помогают благоустроиться вьетнамским фермерам. Это способствует устойчивому развитию как всей компании в общем, так и каждого сотрудника в отдельности. Наши фермеры регулярно проходят обучение у ведущих экспертов, таких как IFC – член группы Всемирного банка, правительство Новой Зеландии и Словакии, а так же сельскохозяйственные предприятия Вьетнама. Убеждаем вас, что все наши фермеры крайне четко понимают всю устойчивую сельскохозяйственную сферу и все передовые методы ведения сельского хозяйства

Питахайя – особенный фрукт, который все игнорируют

Благодаря уникальному названию, которое возможно не многие потребители знают, питахайя признана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, фруктом с высокой пищевой ценнностью. Сладкие и свежие кусочки фрукта имеют великолепные питательные вещества, так же как и элементы полезные для здоровья.

Пищевая ценность

Плоды питахайи содержат: Витамин С, В1, В2, В3, Витамин А в виде каротина. • Фосфор, железо, кальций и антиоксиданты. • Семена фрукта содержат жиры и белки. • Клетчатку

Польза от фрукта для здоровья

Обладая всеми необходимыми питательными веществами, драгонфрут приносит потребителям такие преимущества как:

• Улучшение работы сердца: драгонфрут содержит волокна помогающие снизить уровень отрицательного холестерина в организме,                           защитить кровеносные сосуды и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Польза для костей: минералы содержащиеся в фрукте способствуют формированию костей, зубов и развитию клеток.

• Снижение риска сердечных заболеваний: благодаря антиоксидантам содержащиеся в плоде драгонфрута, снижается риск вредного                     воздействия свободных радикалов.

• Детоксикация организма: Фрукт также оказывает несопоставимое воздействие на детоксикацию организма за счет своих антиоксидантов и             витамина С.

• Полезен для потребителей с диабетом 2 типа: драгонфрут содержит флавоноидные антиоксиданты, помогающие снизить стресс и                       уровень  диабета, кроме того они контролируют уровень сахара в крови.

• Здоровые и красивые волосы: плоды питахайи содержат большое количество антиоксидантов и множество питательных веществ,                          способствующих улучшению цвета, мягкости и эластичности волос.

• Снижение признаков старения: регулярное употребление драгонфрута помогает сделать кожу более упругой и молодой, уменьшая при                 этом признаки старения.

• Польза для беременных: способствует улучшению здоровья и энергии, укреплению иммуной системы, снижению риск запора.

Питахайя красная сушеная от Кингфудс

Сушеная красная питахайя без дополнительных сахаров от Кингфудс, сохраняет свою естественную сладость так же как и свежесть фрукта. Поскольку драгонфрут был избран для производства в сушеном виде, плоды данного фрукта тщательно отбираются и обрабатываются с применением передовых технологий, без необходимости применения дополнительных добавок и подсластителей. Плотные и большие кусочки драгонфрута заставят вас запомнить его незабываемый вкус, и вы захотите наслаждаться им снова и снова. Вместе с тем, благодаря замкнутому производственному процессу, мы гарантируем качество и гигиеничность продуктов питания. Попробуйте и насладитесь свежестью, которую так любят потребители на протяжении многих лет!

Характеристики

  • Вид: красная питахайя
  • Цвет: натуральный, пурпурно-красный
  • Состав: 100% натуральный фрукт
  • Вкус: натурально сладкий, слегка кислый, без добавления сахара и консервантов.
  • Внешний вид: тонкие,мягкие, полукруглые кусочки.
  • Упаковка: упакованы в полиетиленовые контейнеры/пакеты по 0,5кг и 1кг на молнии (в соответствии с конкретными пожеланиями потребителей).
  • Условия хранения: хранить в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.
  • Сертификаты: FSSC, BRC, HALAL, KOSHER

Применение

Питахайю красную сушеную от Кингфудс очень легко применить. После вскрытия упаковки, ее можно употреблять как закуску, также ее можно смешивать с некоторыми другими сухофруктами для приготовления десертов, закусок, разнообразной выпечки, джема. Кроме того, ее можно употреблять в качестве диетической закуски. Упаковку очень удобно носить с собой в любое место, например на пикники, путешествия, вечеринки…..

 Что отличает наша Питахайя красная сушеная?

• Свежие плоды драгонфрута тщательно отбираются на достоверных фермах в строгом соответствии с положениями, такими как Viet Gap,                 Global Gap.

• Свежие плоды драгонфрута достигают соответствующей спелости и цельности, в следствии чего, кусочки получаются мягкими и красивыми.

• Благодаря современной системе сушки, наши продукты всегда сохраняют максимальную питательную ценность свежих фруктов.

• Вкусная закуска богата витаминами, имеет натуральные оттенки без консервантов, химического сахара. Отсутствуют специфические запахи и          генетические модификации.

• Продукт соответствует мировым стандартам качества пищевой гигиены и безопасности.

• Хранится долгое время, без опасений испорченности.

• В процессе производства, применяется только технология холодной сушки (без применения растительного масла).

Где купить питахайю красную сушеную?

Кингфудс ежегодно обладает большим объемом запасов красной сушеной питахайи для поставки оптом и в розницу. Для получения подробной информации о продукте, потребностях покупки, и становлении крупнейшим дистрибьютером сухофруктов в России, просим обращаться:

 ООО КИНГФУДС

Россия, г. Москва, 119415, проспект Вернадского, д. 41, корп. 1, этаж 7, офис 1, офис 38

+7 903 629-90-09

[email protected]

www.kingfoods.com

«Питахайя в жару спасает не хуже арбуза» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Питахайя или драгон фрут — плод лиановидного кактуса с нейтральным вкусом, его еще часто называют колючей грушей или драконовым фруктом. Драгон фрут содержит массу нужных организму веществ: фосфор, белок, железо, кальций, витамины С, В1, В2, В3. В разгар поста о съедобном кактусе Марине Гладкой рассказал хозяин и бренд-шеф кафе DROP.The Coffee Spot на Бали Денис Кудряшов.

— Драгон фрут растет на Бали повсюду?

— Самый простой способ увидеть питахайю не на полке супермаркета — это прокатиться по шоссе. В сезон драгон фрутами торгуют на обочинах прямо из багажников и кузовов маленьких грузовичков, как у нас дынями или крымским луком, складывая из плодов целые пирамиды. А вот в природе встретить их не очень просто. В основном драгон фрут выращивают на специальных фермах, плантации похожи на обычные сады. Плоды питахайи рассылают по всему свету, а растят на маленьких частных фермах в Мексике, в пустыне Негав и почти повсеместно в Азии. На Бали ее тоже культивируют. Питахайя спокойно чувствует себя в песке под палящим солнцем, при этом почти круглый год дает плоды на зависть остальным своим собратьям-кактусам.

— Питахайя — это кактус?

— Это плод лиановидного кактуса. Он напоминает не очень высокое, немногим больше человеческого роста, дерево, у которого вместо веток — толстые изогнутые побеги кактуса. На их концах и созревают эти эффектные малиновые плоды. Удивляться тут нечему, кактусы вообще источник полезной пищи. Это в Европе их растят в горшочках и ставят на подоконник, а мексиканцы, например, с удовольствием едят. В ход идет все — стебли, сок, плоды. Во Вьетнаме кактусы тоже входят в рацион, они там дают обильные урожаи. Одна ягода может весить полкилограмма. Если окажетесь на рынках Бали или Вьетнама, не ломайте голову, где найти драгон фрут или другие плоды кактусов, отправляйтесь в ряды с фруктами и ягодами.

— Выходит, плоды кактуса — это ягоды?

— Верно. Чудесные сочные ягоды, покрытые чешуйками. Когда долго живешь на островах, привыкаешь к экзотическим продуктам. Впервые попадая на Бали, европейцы удивляются многому, в том числе драгон фруту. Они могут долго крутить в руках плод, раздумывая, что это — предмет декора, цветок или все же что-то съедобное. Когда смотришь на него как на плод кактуса, довольно трудно представить, что с ним делать. Но стоит понять, что это просто-напросто ягода, как идеи сами приходят. Из ягод, даже снятых с кактусов, варят варенье, джемы, мармелады, готовят фреши или другие напитки, едят свежими. У нас в кафе мы просто добавляем драгон фрут в фруктовый салат, так как в принципе не готовим ничего сложносочиненного. Если есть возможность употреблять свежие фрукты, этим надо пользоваться.

Вкус драгон фрута зависит от цвета?

— Питахайя бывает разных цветов и размеров. В зависимости от сорта встречаются розовые, желтые, оранжевые ягоды, с яркой или белой мякотью, усеянной мелкими косточками, похожими на крупинки мака или ванили. На Бали растут только белые и красные — причем на вид они почти неотличимы, зато если разрезать, разница очевидна. У красного мякоть — цвета насыщенного раствора марганцовки, ни у какого другого фрукта я не видел такого цвета. Вкус у драгон фрута нейтральный. Особенно у белого — из-за этого он разочаровывает многих, пленившихся его экзотической наружностью. А вот у красного вкус гораздо ярче — он не только свежий, но и в меру сладкий. Это отличная основа и украшение для салата с яркими сырами или пряными травами. Ломтики цвета фуксии превратят любой микс из зеленых листьев в произведение искусства. А вот запекать его я бы не стал: главное достоинство фрукта — в водянистой структуре, и, следовательно, освежающем эффекте, который он дает. Лучше всего есть «дракона» охлажденным — в жару спасает не хуже арбуза.

— Драгон фрут можно долго хранить?

— Этот фрукт доступен круглый год, но, к сожалению, держать его в холодильнике можно недолго. Честно говоря, вообще не стал бы его морозить, драгон фрут лучше есть свежим, только что сорванным. Безусловно, в жару охлажденный «дракон» не помешает, только не нужно грызть его, как яблоко — чешуйчатую кожуру удаляют, режут плод пополам, берут ложку и едят, как йогурт из баночки.

Как и где растёт питахайя — происхождение драконова фрукт?

Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона — во Вьетнаме, мангкон — в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.

Место происхождения

Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.

Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, драконов фрукт можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.

В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.

Как растёт питахайя

Гилоцереус — это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.

Рекомендуем по теме

Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.

В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.

Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.

Драгонфрут или Питахайя в Таиланде

Жанна решила рассказать о своем любимом фрукте — Питахайя, он же питая, драгонфрут и т.д. подробности ниже.

А вы любите Питахайя?

Скажу сразу, что распробовала его только недавно и не в Таиланде, а в Лаосе, куда мы ездили за визой, а кто туда не ездил? 🙂 На рынках Вьентьяна продавали огромный, пузатый драгонфрут, каждый плод около килограмма весом, стоимость которого выходила даже ниже, чем в Тае. Попробовав его, я сделала вывод, что до этого еще не пробовала действительно вкусной питахайи. Было сочно, сладко, и даже ароматно!

В Таиланде чаще всего продают некрупные плоды, белые внутри, с невыразительным, слабо сладким, а порой и кисловатым вкусом. Стоимость же его низкой не назовешь (50-70 бат за кг.), в Таиланде есть более сладкие и вкусные фрукты, по более низкой стоимости, например саподилла, бананы или манго в сезон. К слову сказать, драгонфрут плодоносит круглый год, так что купить его можно в любое время года. Путешествуя по Таиланду или другим азиатским странам, вы можете встретить целые плантации, которые выглядят как стройные ряды невысоких кактусов, с раскидистыми отростками. Вот так выглядят лохматые плантации питахайи во Вьетнаме.

Молодая поросль Питахайи. Зачастую туристов возят на эти плантации Питахайи с экскурсией.

Молодая поросль Драгонфрута или Питахайя

Сама питахайя — необычный фрукт, она представляет собой плод кактуса, который цветет только ночью, днем можно увидеть только закрытые бутоны, которые растут на свисающих, «колючих лианах». Ниже цветки драгонфрута днем, Леша попробовал один их них раскрыть.

Плантации Драгонфрута или Питахайя

А вот и молодые плоды Питахайи на колючих ветках кактусов 🙂

Плоды Драгонфрута или Питахайя

Плоды Драгонфрута или Питахайя

В Таиланде распространена питахайя с белой и темно-красной, свекольной мякотью. Белые сорта менее сладкие, хотя если брать крупные плоды, то вкус будет слаще.

Белый Драгонфрут или Питахайя

Белый Драгонфрут или Питахайя

Сорт с красной мякотью слаще и ароматнее, имеет приятный ягодный вкус, а косточки мельче и мягче. Такие плоды стоят дороже, но попробовать их определенно стоит. Именно этот сорт я люблю больше всего, хотя драгонфрут с белой мякотью я тоже распробовала. Каждый день во Вьетнаме мы покупаем красную, изредка белую питахайя!

Красный Драгонфрут или Питахайя

Красный Драгонфрут или Питахайя

 

О полезных свойствах драконьего фрукта

Мякоть содержит много витамина С и мало сахаров и калорий, поэтому он хорошо подходит для больных диабетом и желающим похудеть.

«Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. »

Косточки, похожие на семена черного кунжута, содержат так же массу полезных веществ, но для того, чтобы они усвоились, семена должны быть тщательно пережеваны, либо их можно хорошенько смолоть в блендере, получив освежающий и полезный шейк!

И воды добавлять не нужно (так же, как при приготовлении шейка из арбуза или дыни), так как фрукт на 90% состоит из воды. А если добавить один-два банана вы получите вкусный смузи, я обожаю его и советую попробовать всем любителям тайских фруктов.

Драгонфрут приятно кушать охлажденным в жару, нарезав на кубики или дольки, либо добавлять в фруктовые салаты.

Распознать сорт драгонфрута на рынке с первого взгляда не просто и лучше спросить у продавца. Плоды с красной мякотью обычно мельче и светлее, отростки часто бывают желтого или белесого оттенков, те, что с белой мякотью крупнее и их отростки чаще бывают зелеными.

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

И напоследок, еще одно положительное качество данного фрукта – он долго хранится, в холодильнике его можно держать 1-2 недели, хотя мы теперь во Вьетнаме ежедневно закупаемся новыми красными Питахайя.

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог






Стиль в одежде


Не секрет, что кожаные вещи становятся все популярнее. Например, модницам очень полюбились кожаные платья,






Цвет в одежде


Правильно подобранный цвет одежды может заставить вас выглядеть на десяток лет моложе своего фактического






С чем носить


Многие фасоны брюк универсальны — их можно носить как в повседневных, так и в






Цвет в одежде


Новый сезон – новые модные сочетания цветов. Наверняка вы уже слышали, что главными цветами






Аксессуары


В новом модном сезоне весна-лето стали популярными необычные и достаточно интересные модели сумок. Одни






Цвет в одежде


Элегантная, необычная и стильная. В этом году снова стала модной клетка. Одним из ее

Что такое Питайя | Узнайте о преимуществах питайи здесь

ЧТО ТАКОЕ ПИТАЯ?

Питайя, также известный как плод дракона, — суперпрук, произрастающий в Центральной и Южной Америке, который в настоящее время выращивают во всем мире.

ПОДОЖДИТЕ! ФРУКТЫ ДРАКОНА ЖЕ?

Да! Питайя была впервые обнаружена в Центральной Америке много веков назад и объехала все уголки земного шара. Ранние миссионеры принесли Питайю в Азию, где с тех пор она была переименована и более известна как плод дракона.

НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЛЫМИ ПЛОДАМИ ДРАКОНА ВНУТРИ?

У некоторых видов питайи / драконьего плода белая мякоть или мякоть внутри. В Pitaya Plus мы собираем только красную мякоть питайи, которая более богата питательными веществами, вкусом и, конечно же, цветом.

ЧТО НА ВКУС?

Питайя, или плод дракона, имеет слабый сладкий вкус, очень похожий на земляной арбуз.Все его семена придают ему консистенцию киви.

ПОПРОБУЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАЙЯ


БОГАТ МАГНИЕМ — Помогает увеличить вашу энергию. Важно для регулирования уровня натрия, калия и кальция. Также помогает расслабить мышцы, нервы и беспокойство; все это способствует лучшему сну и восстановлению мышц.

ВЫСОКОЕ ВОЛОКНА — Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечных заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и нормализовать дефекацию, снизить уровень холестерина и помочь в достижении здорового веса.

ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА — Доставляет кислород ко всему вашему телу, который жизненно важен для работы мозга и мышц.

БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ — Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и другие заболевания.

ОРГАНИЧЕСКИЕ — Органические продукты питания, как известно, содержат более высокие уровни антиоксидантов и питательных веществ, чем неорганические продукты. Они усваиваются намного легче, чем их обычные аналоги. Органические продукты питания производятся без пестицидов и химикатов, что помогает не только окружающей среде, но и вашему организму.

НЕ ГМО ПОДТВЕРЖДЕНО — ГМО (или «генетически модифицированные организмы») — это живые организмы, чей генетический материал был искусственно изменен в лаборатории с помощью генной инженерии. Эта относительно новая наука создает нестабильные гены, которые в большинстве развитых стран считаются небезопасными и лишенными питания.

БОГАТ ВИТАМИНОМ B2 — Витамин B2 — это водорастворимый витамин. Человеческий организм нуждается в ежедневной дозировке этого вещества, поскольку он не может храниться в организме. Он играет важную роль в производстве энергии и представляет собой важное питательное вещество в вашем рационе.

МОЩНЫЙ ВИТАМИН C — Преимущества витамина C могут включать защиту от недостатков иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, пренатальных проблем со здоровьем, болезней глаз и даже морщин на коже.

1 ИНГРЕДИЕНТ — Цельные продукты богаты фитохимическими веществами, которые являются мощными питательными веществами, содержащимися в растительной пище. По сравнению с обработанными продуктами цельные продукты содержат больше витаминов и минералов, а также больше клетчатки и полезных жиров. Комбинации питательных веществ в цельных растительных продуктах действуют синергетически, защищая нас от болезней.

* СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ НА ОСНОВЕ СРЕДНЕЙ ВЕСЫ ПИТАЙИ 400 г

«ПРОДАЕМ ФРУКТЫ, А НЕ ТОВАР!»

НАБОРЫ СМУЗИ ИЗ ФРУКТОВ ДРАКОНА

Теперь вы можете приготовить свои собственные смузи и миски из питайи / драконьего фрукта в домашних условиях.Наши пакеты для смузи являются органическими и не содержат ГМО. Мы тоже ничего не добавляем, поэтому все, что вы получаете, — это 100% чистая Питайя.

МАГАЗИН СМУТИ


ФРУКТОВЫЕ КУБИКИ ДРАКОНА

Приготовьте собственные смузи из питайи / драконьего фрукта, миски для смузи, напитки, салаты и многое другое в домашних условиях. Эти маленькие кубики питайи открывают бесконечные возможности для создания того, что вы можете создать, и вы никогда не упустите возможность добавить красок в свой здоровый рацион.Наши кубики питайи богаты питательными веществами и состоят всего из одного ингредиента … питайи!

МАГАЗИН КУБОВ


ПОРОШОК ФРУКТОВ ДРАКОНА

Pitaya Plus с гордостью представляет наше последнее предложение Dragon Fruit … Замороженный органический порошок драконьего фрукта! Наш органический порошок драконьего фрукта идеально подходит для приготовления смузи, чаш для смузи, агуа фреска, пудинга с чиа и многого другого.

МАГАЗИН ПОРОШКА

ПОПРОБУЙТЕ ПИТАЮ СЕГОДНЯ!

Есть ли разница?

Глядя на меню в соковыжималке или кафе с чашей асаи, вы обычно где-то там увидите питайю и / или драконий фрукт. Эти эстетически приятные фотографии ярких пурпурных красок, которые вы видите в Instagram, — вот о чем мы говорим!

Что это такое?

Коренное население Центральной и Южной Америки, p итая в настоящее время широко выращивается во всем мире, но особенно в Малайзии и Вьетнаме из-за своей популярности среди азиатских потребителей.Фактически, питайя — это фрукт, который растет на кактусе, произрастающем в Северной и Южной Америке. В то время как питайя растет и процветает в засушливом климате, ее стебель обеспечивает плод влагой, что отчасти делает его таким уникально вкусным.

Если вам интересно, являются ли драконий фрукт и питайя одним и тем же, я расскажу вам об этом. Драконий фрукт — это новое название питайи, и это более распространенное и широко используемое название фрукта!

Обладая такой же текстурой, как киви, драконий фрукт имеет крошечные черные семечки и такой же слегка сладкий вкус; сами семена богаты полезными жирами и придают сочному суперпродукту хрустящую текстуру.

С точки зрения внешнего вида, вы, скорее всего, встретите плод питайи с зеленой чешуей, розовой кожурой и белой внутренней стороной, покрытой черными семенами. В качестве альтернативы вы можете найти питайи с пурпурным цветом внутри, покрытые желтой коркой.

Каковы преимущества для здоровья?

Здоровье пищеварительной системы:

Питайя считается суперпродуктом из-за его невероятной пользы для здоровья.Прежде всего, употребление достаточного количества питайи обеспечивает улучшение здоровья пищеварительной системы благодаря обильному количеству клетчатки, сохраняя вашу пищеварительную систему чистой и чистой.

Хотя внутренняя часть плода может быть самой привлекательной из-за своей сладости и сочности, основная часть клетчатки во фрукте на самом деле находится в кожуре и семенах — почему бы не съесть все это? Он обеспечит вас клетчаткой, необходимой для бесперебойной работы пищеварительной системы.

Антивозрастные свойства:

Суперпродукты, конечно же, богаты антиоксидантами, которые сохраняют вашу кожу сияющей и молодой. Откажитесь от кремов и сывороток для лица и начните есть такие продукты, как питайя, которые будут иметь такой же эффект! В следующий раз, когда вы пойдете в кафе с чашей асаи, попробуйте чашу питайи, поскольку она определенно выигрывает в игре суперпродуктов по количеству содержащихся в ней антиоксидантов.

Вы даже можете сделать из этого фрукта маску для лица, если вам не особенно нравится аромат, и он подтянет и осветлит вашу кожу по вашему желанию.

Здоровье волос:

Кто знал, что питайя может значительно улучшить внешний вид ваших волос? Ну, конечно, может! Питательный состав фруктов позволяет волосяным фолликулам оставаться открытыми, что делает волосы здоровыми и мягкими.

Есть альтернативные способы употребления питайи, если вы не хотите есть ее каждый день, например, приготовьте в домашних условиях маску для волос, которую можно втирать в кожу головы, чтобы способствовать росту и здоровью волос.

Поддерживает снижение веса:

Если вы ищете идеальную низкокалорийную закуску, которая продержит вас в течение дня, будь вы в школе, на работе или занимаетесь спортом, попробуйте упаковать измельченную Питайю в свой сумка в следующий раз.

В питайе среднего размера около 60 калорий, но, поскольку она богата клетчаткой и очень насыщает, вы не будете лезть в сумку за очередной закуской в ​​течение нескольких часов! Питайя способствует похудению благодаря низкому содержанию калорий и высоким содержанием клетчатки и может стать отличной альтернативой обычным перекусам.

Джен Рейнольдс

Что ж, теперь вы знаете все о питайе (также известной как драконий фрукт). Со всеми его преимуществами для здоровья вы непременно почувствуете прилив энергии после употребления этого восхитительно сладкого суперпродукта. Его легко приготовить, и его можно добавить практически ко всему, будь то салат, смузи, коктейль или десерт!

Список можно продолжить … но в следующий раз, когда вы окажетесь на фермерском рынке или в продуктовом магазине, отправляйтесь на охоту за этим экзотическим фруктом и выясните, о чем идет речь.Споры о Питайе и Драконьем плоде разрешены: они — одно и то же!

Это драконий фрукт или это питайя? | Frieda’s Inc.

В чем разница между драконьим фруктом и питайей?

Настоящее название, питайя или питахайя (они взаимозаменяемы), происходит от латиноамериканского наследия этого прекрасного экзотического фрукта. Он родом из Центральной Америки (датируется 13, -м, веками). Однако он попал во Вьетнам и Малайзию (вероятно, из-за своей популярности у азиатских потребителей), где сейчас широко выращивается. Мы слышали, что вьетнамское название «thang loy» каким-то образом переводится на английские слова «драконий фрукт», и, следовательно, это другое название. В Израиле, где фрукты коммерчески выращиваются и импортируются в США, производители любят называть их «питайя» или «питахайя», в то время как вьетнамские производители называют свой «драконий фрукт».

Итак, неважно, называете ли вы их питайей, питахайей или драконьим плодом, все они по сути являются одним и тем же плодом.И вы, наверное, начинаете видеть их повсюду! Будь то свежий в отделе продуктов вашего супермаркета, или в вашем любимом баре сока, или даже как аромат освежителя воздуха.

И драконий фрукт бывает разных цветов внутри:

Темно-красный (из Никарагуа)

White Fleshed (из Вьетнама)

И, возможно, вы видели некоторые великолепные фрукты из Израиля в начале этого года, обозначенные как «питайя» или «питахайя».

У большинства драконьих фруктов есть одна общая черта — их питательные качества — они богаты клетчаткой и витамином С. Но вкус каждого фрукта может быть разным. Фрукты из Вьетнама с белой мякотью великолепны снаружи, но имеют мягкий, неотличимый вкус. Сравните это с темно-пурпурно-красной мякотью фруктов, выращенных в Никарагуа, которая похожа на сладкий, сочный, мясистый арбуз.

Драконий фрукт на самом деле является двоюродным братом кактусовой груши. Тем не менее, семена драконьего фрукта полностью мягкие и съедобные (как киви), по сравнению с семенами кактусовой груши, которые хрустят, как семена маракуйи! Кроме того, в отличие от кактусовой груши, у драконьего плода нет шипов на коже.

Желтая питая, кактусовая груша и маракуйя

Итак, в следующий раз, когда вы пройдете мимо отдела тропических фруктов вашего производственного отдела и увидите большой стенд, не бойтесь купить его и попробовать! Драконий фрукт имеет довольно короткий срок хранения, поэтому лучше забрать его домой и добавить в фруктовый салат или смузи в тот день или на следующий.

Мы будем рады услышать ваше мнение!

Наслаждайтесь,

Карен

Сохранить

Сохранить

Что такое питая и почему она полезна для вас

Что такое питая и почему она полезна?

Скорее всего, вы видели или слышали о Питайе, только под другим именем.Питайя обычно называют Дроган Фрут. Скорее всего, вы найдете этот фрукт во многих магазинах здорового питания Миртл-Бич или вегетарианских ресторанах Миртл-Бич, но этот фрукт-суперпродукт начинает свою жизнь в тропических и субтропических регионах Южной Америки и Азии.

При соответствующем названии внешняя оболочка Драконьего плода имеет шипы, похожие на кактусы, чем-то напоминающие чешую мифического дракона. Цвет имеет красивый фиолетовый оттенок, а внутренняя мякоть может быть от белого до красного, усеянная мелкими семенами.Фрукт предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая снижение холестерина, улучшение пищеварения, больше энергии и потерю веса, и это лишь некоторые из них.

Драконий фрукт Нутришн

Фрукт, хотя и сладкий, имеет очень мало холестерина и может дать прилив энергии. Вот краткое описание плода:

  • Примерно 60 калорий
  • 1 грамм клетчатки на порцию
  • 9 граммов углеводов на порцию
  • В семенах содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты
  • Значительный источник антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение свободными радикалами, которое может привести к преждевременному старению и болезням.
  • Предлагает многие важные питательные микроэлементы, такие как витамин С, кальций и витамин А.

Понятно, что прежде чем запасаться органическими продуктами, вы хотите знать, каковы они на вкус. Драконий фрукт сравним с киви — по текстуре и сладости.

Как мне есть питайю?

Как и большинство фруктов, вы можете съесть питайю отдельно или добавить ее в рецепт. Органические рестораны Миртл-Бич, такие как Kindbelly, могут добавлять питайю во фруктовый коктейль.Чтобы съесть плод дракона, очистите его от кожуры и лопатки так же, как авокадо. Разрежьте плод пополам и выньте мякоть и семена. Порежьте питайю на части, чтобы есть в одиночестве, добавить в салат или смузи. Вот один из наших любимых рецептов:

  • 1 большой плод дракона, очищенный и нарезанный
  • 1 чашка нарезанной клубники
  • 1 банан, нарезанный кусочками
  • 3/4 стакана греческого йогурта, простого или ароматизированного (используйте 1 стакан кокосовой воды, если вы предпочитаете безмолочный)
  • 1 ст.мед
  • 1/2 стакана колотого льда

Польза питайи для здоровья

Основные преимущества для здоровья были связаны с питайей или драконьим фруктом, что добавило к списку причин, по которым эти органические продукты должны быть добавлены в ваш список покупок.

  • Улучшение пищеварения : Клетчатка в Dragon Fruit может помочь очистить вашу пищеварительную систему, уменьшить вздутие живота и запоры.
  • Антиоксиданты : Этот мощный маленький фрукт содержит почти столько же антиоксидантов, сколько ягоды асаи, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и вызывая рак.
  • Стабилизировать кровяное давление : Клетчатка фруктов помогает бороться с диабетом, предотвращая скачки сахара. Конечно, ваш врач знает лучше, но драконий фрукт может быть полезен при высоком кровяном давлении.
  • Средство для ухода за волосами : Если у вас окрашенные волосы, используйте сок из драконьего фрукта (или воспользуйтесь легким путем и купите кондиционер с драконьим фруктом), чтобы питать волосы.
  • Чистая кожа : Превратите съедобную часть плодов дракона в пасту и дважды в день наносите ее на кожу, чтобы витамин С обработал покрасневшие участки на коже.

Вегетарианские рестораны в Миртл-Бич

Если вы ищете места, где подают вегетарианские блюда в Миртл-Бич, загляните к нам. Найдите минутку, чтобы прочитать наше меню здесь. Пожалуйста, позвоните нам, если у вас есть вопросы или у вас есть особые диетические пожелания. Мы с нетерпением ждем встречи с вами!

Познакомьтесь с питахайей, драконьим фруктом

«Питайя» или «питахайя» — экзотический фрукт с освежающим и восхитительным вкусом, который едят с доколумбовых времен. Его внешний вид очень необычный, с неправильной овальной формой и бугристой кожей.

Он также известен как драконий фрукт и произрастает в Мексике и Центральной Америке. Питахайя была открыта испанцами; его название происходит от языка таино, на котором говорят на Больших Антильских островах, и означает «чешуйчатый плод».

В Перу питахайя растет в таких джунглях, как Амазонас и Сан-Мартин; его выращивание также было завезено в другие части страны, включая Сьерра-де-Пьюра и Чанчамайо (Хунин). В настоящее время продукция в основном предназначена для местного рынка; однако есть потенциальные рынки в европейских странах, таких как Франция и Голландия, а также на азиатском рынке и Северной Америке (США) .

Существует две разновидности: красная и желтая, последняя наиболее востребована на внутреннем рынке. Относящийся к семейству кактусов или суккулентов, растение очень устойчиво к засухе.

Питахайя питательная

Питахайя — это фрукт, который, как считается, обладает рядом полезных питательных свойств. Это источник природных антиоксидантов, помогающих уменьшить распространение свободных радикалов в нашем организме, которые вызывают появление раковых опухолей и других серьезных заболеваний.

Содержит витамин С и предотвращает простуду и грипп. Среди его свойств также следует отметить содержание в нем каптины, вещества, которое естественным образом укрепляет сердце и помогает расслабить нервную систему. Он также содержит рибофлавин (витамин В2), жизненно важный для производства красных кровяных телец.

По словам Клаудии Давилы, диетолога известной сети спортзалов в Лиме, ​​одно из основных преимуществ питахайи заключается в ее увлажняющей способности (более 80% фруктов — вода). К тому же его калорийность очень низкая, так как почти не содержит углеводов.В его состав входят такие минералы, как фосфор, калий, кальций и магний, которые помогают сбалансировать электролиты в организме, особенно после занятий спортом.

Давила подчеркивает, что благодаря высокому содержанию витамина С он также увеличивает выработку коллагена, который важен для организма, поскольку он является основным компонентом костей, мышц, сухожилий и связок. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться со старением клеток и укрепляет память.

Богато клетчаткой и омега-3

Дженни Гарсия, диетолог из сети клиник SANNA, добавляет, что черные семена питахайи содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить работу кишечника и предотвратить хронические запоры.Эти семена богаты жирами омега-3, идеально подходящими для борьбы с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и предотвращения появления некоторых видов рака, связанных с гормональными изменениями, таких как рак груди, толстой кишки и простаты.

Листья питахайи также содержат важные питательные вещества для нашего здоровья. Их употребление с травяным чаем помогает бороться с мигренью и бессонницей.

Знаете ли вы?

  • Ученые из Национального политехнического института Мексики обнаружили, что питахайя обладает химическими соединениями, способными уничтожать клетки рака легких in vitro.
  • Его называют «драконьим плодом» из-за формы, созданной переплетенными стволами деревьев или скал, напоминающих тело дракона, мифологического животного в Азии. Вот почему вьетнамцы называют его «Тхань Лонг», что означает «плод дракона».

Источники: El Comercio / Perú 21 / La Vanguardia / informercado.pe/ vix.com/ agraria.pe/ pitahaya.info/ dspace.espol.edu.ec

Драконий фрукт или питайя: какие преимущества и как его есть ?

Драконий фрукт, также известный как питайя, — красивый, сладкий и красочный тропический фрукт.Растение, от которого происходит плод, представляет собой разновидность кактуса из рода Hylocereus. Первоначально выращенный в основном в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, драконий фрукт сейчас производится и ценится во всем мире. Хотя розовая кожица и светло-зеленые чешуйки кажутся устрашающими и немного странными, приготовить этот экзотический фрукт очень просто. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, напитки или вкусные десерты, но это еще и полезная и вкусная закуска.

Что такое драконий фрукт или питайя?

Плод дракона получил свое название от внешнего вида (напоминающего артишок) с окружающими его острыми «чешуями».Плод обычно овальной формы, размером около десяти сантиметров и обычно весит от 300 до 400 г.

Кожура плода обычно ярко-розовая, но есть разновидности с желтой кожицей. Мякоть белая, но есть и разновидности с красной мякотью. В любом случае, мякоть гладкая и нежная, с мелкими черными семенами, съедобными, очень похожими на те, что у киви!

Каковы его преимущества?

Как его можно разрезать и очистить?

Чтобы выбрать его, возьмите симпатичный розовый плод с красивыми зелеными кончиками листьев.Он должен быть немного мягким под пальцем. Попробуйте взять тот, который не поврежден.
Перед едой не забудьте тщательно вымыть фрукты водой с солью или пищевой содой. Слегка растереть, хорошо промыть и готово! Несмотря на пугающий вид, этот фрукт очень легко разрезать.
На разделочной доске достаточно длинным ножом отрежьте оба конца плода. Затем просто разрежьте плод пополам вдоль.
У вас есть два варианта: либо удалить мякоть ложкой, либо удалить целую мякоть, чтобы очистить ее пальцами.Легко снимается вручную.

Как попробовать?

Плод дракона имеет мягкую консистенцию, его мякоть очень нежная и хрустящая с косточками внутри. Он напоминает нам текстуру киви, но еще более мягкий! Вкус довольно мягкий и слегка сладковатый, напоминает грушу или дыню. Попробуйте, и вы получите лучшее представление!

Вы можете наслаждаться питайей очень легко и разными способами!

  • Во фруктовом коктейле: с дополнительными фруктами, масличными семенами и семенами!
  • В смузи или чаше для смузи: с другими фруктами, молоком и медом!
  • В пудинге: с семенами чиа!
  • В коктейле: маргарита, мохито, с кубиками льда и зонтиком!
  • В пироге: сырое, кусочками на песочном или песочном тесте!
  • Как сорбет: для восхитительного свежего десерта!
  • На каше или мюсли: небольшими сырыми кусочками с арахисовым маслом!

Разрезанный драконий фрукт лучше съесть как можно скорее, чтобы получить от него максимальную пользу.Более того, если он остается открытым слишком долго, он быстро окисляется…! Однако, если вам нужно ее сохранить, обязательно заверните в пищевую пленку или герметично закрывающуюся коробку в прохладном месте.

плод дракона: виды, пищевая ценность, польза для здоровья и как его можно есть?

Драконий фрукт, также известный как питайя, — это тропический фрукт, который растет на кактусе Hylocereus, растении, которое растет в таких местах, как южная Мексика и Центральная Америка. Помимо своего экзотического внешнего вида, фрукт также обладает различными преимуществами для здоровья и питательной ценностью.
Плод, известный своей ярко-красной кожурой и зеленой чешуей, напоминает дракона, поэтому его называют драконьим плодом. Однако, в отличие от своих особенностей, фруктовый вкус довольно обычный, от киви до груши.

Виды драконьих плодов

Есть три вида драконьих фруктов.
1.
Hylocereus undatus — Также известный как питахайя с белой мякотью, hylocereus undatus — это кактус, похожий на виноградную лозу. Он состоит из ярко-красной кожи, усеянной зелеными чешуйками и белой мякотью.

2.
Hylocereus megalanthus — Уроженец северной части Южной Америки, hylocereus megalanthus — это вид кактусов, выращиваемых из-за желтых плодов.

3.
Hylocereus polyrhizus — Hylocereus polyrhizus, известный как красная питайя, произрастает в Мексике. Он состоит из красной кожицы с красной мякотью и популярен благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам.

Пищевая ценность драконьего плода / питайи

Помимо изысканного и уникального внешнего вида, драконьи плоды богаты жизненно важными питательными веществами.Низкокалорийный, он наполнен необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы вы могли лучше понять его питательную ценность, вот что может дать вашему организму чашка драконьего фрукта.

Калорий — 136

Белок: 3 грамма

Жиры: 0 г

Витамин C: 9 процентов

Витамин E: 4 процента

Углеводы: 29 г

Клетчатка: 7 г

Железо: 8 процентов

Магний: 18 процентов

Польза для здоровья от употребления драконьих фруктов
Как и многие другие питательные фрукты, драконий фрукт имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Богатый различными типами антиоксидантов, он помогает защитить ваше тело от свободных радикалов, которые могут привести к хроническим заболеваниям, а также ускорить процесс старения.

Плоды дракона также известны высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и наблюдении за нездоровым набором веса.

Благодаря высокой питательной ценности драконий фрукт или питайя также могут укрепить ваш иммунитет. Витамин С и каротиноиды в драконьем фрукте могут предотвратить проникновение инфекций в ваш организм и, следовательно, сдержать развитие болезней.

Кроме того, потребление драконьего фрукта может контролировать уровень инсулина, уменьшать воспаление в организме и может снизить риск сердечных заболеваний.

Способы добавления драконьих фруктов в свой рацион

Как ни сложно включить драконьи фрукты в свой рацион, сделать это так же легко. Хотя фрукт может показаться устрашающим своей толстой кожицей и экзотическим внешним видом, приготовить его довольно просто. Вот несколько способов его съесть.

— Разрежьте фрукт пополам ножом.
— Затем возьмите ложку и вычерпайте ею мякоть из фруктов. Также можно провести острым ножом вертикальные и горизонтальные линии, формируя кубики съедобного плода. Надавите на заднюю часть кожи, чтобы обнажить кубики и облегчить их удаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *