Калорийность Подсолнечное масло высокоолеиновое (70% и более). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Подсолнечное масло высокоолеиновое (70% и более)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5. 9% | 190 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 20.2% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 41.08 мг | 15 мг | 273. 9% | 31% | 37 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 0.5% | 2222 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.859 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0. 057 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.8 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.682 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.32 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 83. 689 г | min 16.8 г | 498.1% | 56.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 82.63 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.964 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3. 798 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.9% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 3.606 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.192 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.192 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.3% | 2.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3. 606 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.7% | 8.7% |
Энергетическая ценность Подсолнечное масло высокоолеиновое (70% и более) составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 14 гр (123.8 кКал)
- tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Масло подсолнечное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
В чайных ложках
{
{
В столовых ложках
1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст. л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст. л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г
Масло подсолнечное
-
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько? -
Чайных ложек22,2
-
Столовых ложек7,1
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Подсолнечное масло — калорийность и свойства. Польза и вред подсолнечного масла
Свойства подсолнечного масла
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит подсолнечное масло ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
57 р.
Неспроста для большинства людей подсолнечник вызывает ассоциации с солнышком, ведь это растение так похоже на древнее светило. И действительно, еще в древности подсолнечнику поклонялись, считая его священным цветком, символизирующим богатство, плодородие и здоровье. Многие предания и легенды о нём, так или иначе, связаны с солнечным аспектом.
Получать масло из подсолнечника научились в начале 18 века в Европе, а в России только спустя сто лет, так как изначально полагалось, что функция этого большого красивого желтого цветка лишь декоративная. В настоящее время подсолнечное масло известно практически во всём мире. Кстати, полезные свойства подсолнечного масла делают его не только отличным кулинарным продуктом. Известно оно и в качестве эффективного недорогого косметического и лекарственного средства.
Подсолнечное масло является важнейшим растительным маслом, которое имеет огромное народно-хозяйственное значение. В кулинарных целях его применяют для жарки и заправки различных салатов, изготавливают на его основе кулинарные жиры и маргарин, без которых не обходится практически ни одна выпечка.
Польза подсолнечного масла
Многие поклонники нетрадиционной медицины используют масло подсолнечника для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Так, например, польза подсолнечного масла очевидна при устранении зубной и ушной боли, мигренях, ускорении заживления повреждений кожи. Чудесным образом влияет оно на состояние здоровья при артритах и ревматизме. С успехом применяется подсолнечное масло при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и лёгких. Это эффективное природное лекарственное средство также служит основой в процессе приготовления различных мазей для наружного применения.
Подсолнечное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, а потребность в них порой выше, чем в других полезных элементах. За счет этих кислот польза подсолнечного масла заключается в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран, которые, в свою очередь, способны выводить вредный холестерин. Именно поэтому масло подсолнечника нормализует состояние стенок кровеносных сосудов и рассматривается в качестве профилактического средства при атеросклерозе и инфаркте миокарда.
Вред подсолнечного масла
Злоупотреблять этим продуктом не следует при ожирении, в связи с высокой калорийностью подсолнечного масла (899 ккал на 100 граммов). Врачи не советуют использовать народные рецепты по очищению организма с применением масла подсолнечника, потому что это может вызвать тяжелейшие обострения заболеваний кишечника. В общем, рассуждая о возможном вреде подсолнечного масла, следует отметить, что при его оптимальном употреблении в пищу, неблагоприятные последствия проявляются крайне редко.
Калорийность подсолнечного масла 899 кКал
Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 100 г. (~900 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Рецепты с подсолнечным маслом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов
Витамины
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28264
Масло Подсолнечное (50 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Масло подсолнечное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
900
Углеводы, г:
0.0
Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.
Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.
Калорийность масла подсолнечного
Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства масла подсолнечного
Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.
Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.
Вред масла подсолнечного
Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.
Масло подсолнечное в косметологии
Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.
Масло подсолнечное в кулинарии
Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.
Способы получения масла подсолнечного
Получать масло можно двумя способами:
- прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
- экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Как выбрать качественное масло подсолнечное
Выбор растительного масла:
- Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
- Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
- Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.
Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
масло подсолнечное — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Подсолнечное масло — пищевая ценность и состав
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, поддавая их прессованию. Данная процедура выполняется с помощью специального оборудования и содержит несколько этапов. Готовый жидкий продукт получается прозрачным, а его цвет может варьироваться от насыщенного золотистого до светло-желтого.
В зависимости от технологии производства, различают несколько видов продукта. Подсолнечное масло, которое не подвергалось дополнительной очистке называют нерафинированным. Оно отличается насыщенным пряным вкусом и сильным ароматом, может содержать небольшой осадок. Если продукт после отжима прошел очистку, то его называют рафинированным. Такое подсолнечное масло имеет нейтральный вкус и светло-желтый цвет. Еще один вид подсолнечного масла — дезодорированное. Оно практически лишено аромата и вкуса, имеет светлый цвет.
Сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла? Такая порция продукта содержит примерно 122 килокалории, а в 100 г масла содержится около 900 ккал. В составе подсолнечного масла нет белков и углеводов, а доля растительных жиров составляет до 99%.
Продукт имеет ценный химический состав. Натуральное подсолнечное масло является настоящим кладезем витаминов А, D, Е, F и К. Продукт содержит антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты и лецитин.
Ежедневная норма подсолнечного масла для взрослого человека составляет около 25 г — это примерно 5 чайных ложек. Сколько калорий в чайной ложке подсолнечного масла? Энергетическая ценность такой порции — 40 ккал.
Польза и вред подсолнечного масла
Витамины и ценные вещества, входящие в состав подсолнечного масла, обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма и участвуют во многих биохимических процессах в теле человека. Поэтому, несмотря на большое количество калорий в подсолнечном масле, оно полезно для организма. Продукт повышает скорость усвоения кальция, способствуя укреплению костей и зубов.
Регулярное употребление подсолнечного масла помогает устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови и предотвратить заболевания сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на работу головного мозга и всей нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания. Антиоксидантные свойства подсолнечного масла позволяют предотвратить размножение раковых клеток, замедляют процессы старения во всех тканях. Продукт укрепляет иммунитет, активизируя защитные реакции организма.
Поскольку подсолнечное масло содержит высокий процент жиров, его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Людям, которые следят за своим весом и используют продукт для приготовления блюд, нужно учитывать, сколько калорий в подсолнечном масле. Это поможет правильно рассчитать пищевую ценность готового блюда и избежать появления лишних килограммов.
При нагревании на сковороде в подсолнечном масле образуются канцерогены, которые отрицательно влияют на организм человека и даже могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Поэтому не стоит злоупотреблять жаренными блюдами, приготовленными на подсолнечном масле.
Использование подсолнечного масла в косметологии
Высокая калорийность подсолнечного масла объясняется тем, что в его составе содержится большая доля натуральных растительных жиров. Это позволяет использовать продукт в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Подсолнечное масло часто выступает составляющим компонентом лечебных косметических масок и кремов. Оно способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, устраняет шелушение кожи, укрепляет ногти. Косметические составы на основе подсолнечного масла укрепляют волосы, придавая им блеск и ухоженный вид.
Подсолнечное масло в кулинарии
Учитывая высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуется употреблять в пищу в небольшом количестве. Нерафинированное масло в кулинарии используется в качестве заправки для закусок и овощных салатов. В сочетании с пряными травами и специями продукт может использоваться для приготовления маринадов к мясу и рыбе. Нерафинированное подсолнечное масло содержит максимум полезных элементов и удачно дополняет вкус готовых блюд.
Для жарки используется рафинированное или дезодорированное подсолнечное масло. Оно имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому не перебивает вкус других продуктов в процессе их термической обработки.
В промышленном производстве подсолнечное масло добавляют в различные соусы и маргарин, используют во время изготовления рыбных консервов. Высокая энергетическая ценность подсолнечного масла повышает калорийность готовых блюд, поэтому их не рекомендуется включать в свой рацион людям с избыточным весом.
Подсолнечное масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Растительное масло, которое получают путем фильтрации или экстракции из ядер семян масличных сортов подсолнечника. Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло в России и Украине, которые являются мировыми лидерами по его производству.
Температура застывания масла колеблется от -16 до -19 градусов, точка образования дыма равна 232 градусам.
Изготовление
Масло подсолнечника добывают из ядер семян растения. Для этого семена очищают от лузги и сора, затем пропускают через вальцы, образовывая мятку, которая попадает под пресс, предварительно пройдя тепловую обработку. Получаемое масло отправляется на отстой и фильтрацию.
После первого отжима остается мезга, которая содержат до 22 процентов масла. Его добывают путем экстракции с помощью органических растворителей, которые впоследствии отгоняются.
Масло, которое получается путем прессования или экстракции, отправляется на очистку и фильтрацию, которая предусматривает стадии отстаивания, центрифугирования, фильтрации, щелочной или сернокислой рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации, вымораживания.
Виды
Подсолнечное масло подразделяется на следующие виды:
масло первого отжима характеризуется наибольшим количеством полезных веществ, включает стерины, фосфатиды, токофенолы. Оно отличается выраженным запахом и вкусом, однако имеет малый срок хранения.
нерафинированное масло получают из масла первого отжима, проводя через стадию механической очистки без дополнительной обработки. Также содержит большое количество полезных веществ и используется для заправки блюд и добавления в выпечку.
гидратированное масло в процессе получения нагревают до температуры 60 градусов и распыляют через него горячую воду. Это масло отличается менее выраженным запахом и вкусом, отсутствием белковых веществ.
рафинированное подсолнечное масло проходит более тщательную очистку: с помощью щелочи из него удаляют фосфолипиды и жирные кислоты, затем отбеливают.
рафинированное дезодорированное масло производится путем воздействия пара в вакууме. Оно долго хранится, однако отличается слабо выраженным вкусом и запахом. Используется для приготовления блюд под воздействием высоких температур.
вымороженное масло охлаждается до 10-12 градусов. При этой температуре в нем начинают формироваться кристаллы воска, которые впоследствии отфильтровываются. Это масло характеризуется высокой прозрачностью и отсутствием помутнения при охлаждении. Оно долго хранится, не образовывает пены при жарке и не дымится.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.
Состав
Подсолнечное масло содержит стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую жирные кислоты, а также витамины Е, K, F.
Использование
Подсолнечное масло используется для заправки салатов, каш, жарки, выпечки, тушения, консервирования, приготовления блюд для фритюре, производства домашнего майонеза, маргарина.
Стоит отметить, что для приготовления горячих блюд, жарки, тушения, фритюра лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заправки салатов, каш лучше употреблять нерафинированное, которое в большем количестве содержит полезные вещества и витамины, а кроме того, обладает оригинальным вкусом, оттеняющим аромат блюда.
Хранение
Подсолнечное масло рекомендуют хранить вдали от света, в емкости с закрытой крышкой.
Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла составляет 2 месяца.
После того как в нем появился осадок или прогорклый вкус, его использовать не рекомендуется.
Полезные свойства
Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые используются организмом для формирования оболочек нервных волокон и клеточных мембран, оно понижает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому может использоваться в качестве профилактического средства инфаркта, атеросклероза и других заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Масло в большом количестве содержит витамин Е, который является природным антиоксидантом, насыщает кислородом клетки организма, препятствует разрушению эритроцитов, поддерживает эластичность сосудов, функцию половых желез, замедляет процесс старения клеток, уменьшает вероятность возникновения рака кожи.
Витамин F способствует нормализации деятельности нервной системы, уменьшает количество воспалений в организме, способствует заживлению ран.
В народной медицине подсолнечное масло используется для лечения хронических заболеваний желудка, легких, печени и кишечника, облегчения зубной боли.
Оно повышает иммунитет, нормализует работу эндокринных желез, активизирует умственную деятельность, принимает участие в белково-углеводном обмене.
10 главных преимуществ подсолнечного масла для здоровья
По пищевой ценности и пользе для здоровья это удивительный натуральный ингредиент. В этой статье будет рассказано о пользе подсолнечного масла для здоровья и о причинах, по которым вы должны добавить его в свой рацион.
1. Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание холестерина в организме означает, что у человека выше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления и повышается вероятность сердечного приступа или инсульта.Подсолнечное масло — хороший выбор для сохранения здоровья сердца. Он богат олеиновой кислотой (мононенасыщенной жирной кислотой — МНЖК) и имеет благоприятные последствия для липидов крови и фактора VIIc (свертывающая активность). Кроме того, он содержит витамин Е, который предотвращает окисление холестерина организма опасными свободными радикалами. Таким образом, подсолнечное масло может быть отличным ингредиентом для приготовления пищи. Диета, богатая МНЖК, полезна для контроля атеросклероза, и многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить.
2. Улучшает здоровье кожи
Подсолнечное масло оказывает замечательное воздействие на кожу. В исследовании было продемонстрировано, что он сохраняет целостность рогового слоя, не вызывает эритему и улучшает гидратацию. Это имеет большое значение не только для взрослых, но и для новорожденных. Детский массаж с использованием этого масла улучшает барьерные функции кожи и полностью увлажняет кожу. Исследования также показывают, что это лучшая альтернатива оливковому маслу для сухой кожи.Он полон витаминов E, A, D, C, которые сохраняют кожу эластичной и работают как отличное увлажняющее средство для лица с его антиоксидантной активностью. Это масло помогает клеткам кожи восстанавливаться и предотвращает появление прыщей.
Витамин Е в подсолнечном масле защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Он предлагает фотозащиту и эффективно воздействует на морщины, пятна и пятна на коже.
3. Предотвращает артрит
Подсолнечное масло обладает противовоспалительной способностью.Его основным липидом является линолевая кислота, которая, возможно, уменьшает воспаление в коже, активируя рецептор-альфа, активируемый пролиферацией пероксисом (PPAR-α). Его связывают со снижением тяжести ревматоидного артрита при использовании в рекомендуемых пределах.
4. Предотвращает астму
Витамин Е снижает и предотвращает повреждение тканей кислородом и полезен для лечения боли, воспалений и аллергических реакций. Ряд исследований показывает, что витамин Е снижает бронхоспазм, связанный с астмой.Оно показывает меньшую распространенность хрипов, кашля и одышки по сравнению с теми, кто потребляет меньше, поэтому подсолнечное масло, которое является богатым источником витамина Е, может быть хорошим вариантом для предотвращения астмы.
5. Предотвращает рак
Подсолнечное масло также богато витамином А и каротиноидами. Содержащийся антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают дегенерацию клеток и подавляют рост раковых клеток. Кроме того, селен, содержащийся в семенах подсолнечника, восстанавливает клеточные повреждения.Таким образом, включение подсолнечного масла в рацион может сыграть важную роль в уменьшении рака толстой кишки, а также рака матки.
6. Улучшает иммунную систему
Подсолнечное масло обеспечивает достаточное количество линолевой кислоты для поддержания иммунного ответа. Линолевая кислота необходима для нормального иммунного ответа, а дефицит незаменимых жирных кислот (EFA) нарушает B- и T-клеточные ответы. Он помогает в создании новых клеток и тканей тела, что способствует укреплению иммунной системы.
7. Улучшает здоровье волос
Более высокие количества токоферола доступны в подсолнечном масле. Исследование показывает, что потребление натурального витамина Е может помочь предотвратить образование поперечных связей коллагена и, таким образом, улучшить здоровье волос. Может помочь при облысении и выпадении волос.
8. Улучшает пищеварение
Подсолнечное масло содержит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК повышают усвояемость, что способствует здоровому пищеварению.
9. Способствует снижению веса
Адипонектин в основном участвует в расщеплении жирных кислот. Согласно исследованию, подсолнечное масло увеличивает уровень адипонектина у женщин в постменопаузе, тем самым снижая вес.
10. Уменьшает депрессию и тревогу
Он содержит магний, который, как было обнаружено, эффективен при расстройствах настроения, таких как депрессия и тревога. Ионы магния регулируют поток ионов кальция в кальциевых каналах нейронов, что помогает регулировать выработку оксида азота нейронами.Таким образом, он лечит сопутствующие симптомы.
Подсолнечное масло можно считать одним из самых полезных ингредиентов для приготовления пищи. Он содержит как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты. Ядра подсолнечника действительно являются отличным источником комплекса витаминов B, таких как фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин и минералы. Ежедневное употребление этого масла в рекомендуемых пределах может быть очень полезным для общего поддержания здоровья.
Жиры: Подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров, но особенно богато полиненасыщенными жирными кислотами линолевой кислотой, которые составляют около 50% жирных кислот в них.Линолевое подсолнечное масло имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров, в частности жирных кислот омега-6, которые участвуют в ряде процессов организма, таких как снижение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или плохого холестерина, формирование сильных волос и иммунной системы. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт, поддерживая здоровый липидный профиль крови.
По данным Natural Sunflower Association, существует четыре типа подсолнечного масла.Они были разделены на категории по содержанию линолевой кислоты, которую можно использовать по мере необходимости.
- Высоколинолевая
- Среднеолеиновая
- Высокоолеиновая
- Высокоолеиновая / высокостеариновая
Витамин Е : Семена являются очень богатым источником витамина Е. Они содержат около 35,17 мг витамина Е на 100 г. Витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый для поддержания целостности кожи, защиты ее от вредных бескислородных радикалов и придания коже молодой и красивой формы.
Фолиевая кислота: Около 100 г ядер подсолнечника содержат 227 г фолиевой кислоты, что составляет около 37% рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК, а также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку.
Селен: Семена содержат 45% рекомендуемой суточной нормы селена. Дефицит селена может привести к гипертиреозу и гипотиреозу, поэтому подсолнечное масло в рационе может помочь преодолеть эту проблему.
Магний: Подсолнечное масло содержит 81% рекомендуемой суточной нормы магния.Он отвечает за поддержание здоровой структуры скелета и помогает предотвратить такие состояния, как потеря минеральной плотности костей или остеопороз. Кроме того, магний также помогает уменьшить симптомы, связанные с расстройствами настроения, такими как депрессия и беспокойство.
Вкратце, подсолнечное масло — отличный натуральный ингредиент для здоровья. Включение этого масла в рацион поддерживает здоровье тела при лечении многих заболеваний. Но его использование должно быть в допустимых и рекомендуемых уровнях, иначе это может привести к побочным эффектам.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Пищевая ценность «Семян подсолнечника» на 100 грамм составляет:
6 невероятных преимуществ подсолнечного масла
Золотистое, легкое и полезное подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем любое другое растительное масло. Он естественным образом извлекается из семян подсолнечника и имеет тонкий вкус. Растительные и растительные масла не содержат холестерина, содержат мало насыщенных жиров и богаты полиненасыщенными жирами.Подсолнечное масло, в частности, богато витамином Е и жирами омега-6, что делает его полезным для здоровья. «Выбирая растительное масло для повседневных нужд, вы должны убедиться, что оно является хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров. Имейте в виду, что масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, состоят в основном из ненасыщенных жиров, поэтому растительные и растительные масла являются самыми полезными для здоровья », — говорит консультант-диетолог доктор Рупали Датта. Также важно отметить, что, хотя полиненасыщенные жиры полезны для вас, слишком много из них может оказаться вредным.По данным Национального института питания (NIN), лучше всего употреблять смесь масел. «Не бойтесь пробовать разные масла. Рекомендуется, чтобы в вашем рационе была хорошая смесь различных типов масел. Вы можете смешивать оливковое, горчичное, соевое, кунжутное, подсолнечное масло или даже арахисовое масло для разных блюд. Вам следует регулярно чередовать масла, чтобы получить хорошее сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в правильной пропорции », — говорит д-р Шикха Шарма.
Согласно NIN, подсолнечное и горчичное масло — хорошее сочетание.Он также рекомендует, чтобы не более 20% ваших ежедневных калорий приходилось на масла и жиры, как видимые, так и невидимые. Взрослому человеку потребуется около 5 чайных ложек масла в день. Подсолнечное масло известно своей высокой температурой дыма, поэтому его чаще всего используют в качестве масла для жарки. Но это не все; подсолнечное масло обладает удивительными преимуществами для здоровья, о которых вы, возможно, не знали.
Вот некоторые невероятные преимущества подсолнечного масла:
1. Способствует здоровью сердца
Подсолнечное масло содержит более 80% мононенасыщенных жиров, что делает его полезным для сердца.Впечатляющее содержание жирных кислот в подсолнечном масле помогает поддерживать баланс в организме. Кроме того, он не содержит насыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в организме.
Потребление подсолнечного масла сохраняет здоровье сердца
2. Полезно для кожи
Подсолнечное масло богато витамином А и витамином Е, которые способствуют укреплению здоровья кожи. Эти витамины действуют как антиоксиданты. Они помогают в регенерации поврежденных клеток кожи и избавлении от бактерий, вызывающих прыщи.Масло легкое и нежирное, поэтому легко впитывается в кожу, не забивая поры. Подсолнечное масло также действует как естественный увлажняющий крем и помогает ухаживать за сухой, чувствительной кожей.
(Также читайте: Преимущества кокосового масла для удивительной кожи и волос)
Подсолнечное масло содержит приличное количество витамина Е, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов
3. Усилитель энергии
Хотя насыщенные жиры могут сделать вас чувствуете себя вялым, ненасыщенные жиры заряжают вас энергией.Это способствует выделению гликогена из печени в кровоток. Гликоген — это сахар, который дает дополнительный импульс быстрой энергии.
Подсолнечное масло способствует выведению гликогена из печени в кровоток
4. Придает красивые волосы
Подсолнечное масло помогает смягчить вьющиеся волосы и придает им красивый блеск. Он имеет очень легкую текстуру и действует как кондиционер. Вы можете массировать кожу головы раз в неделю, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.Подсолнечное масло также богато гамма-альфа-линоленовой кислотой (GLA), которая предотвращает выпадение волос и часто используется в качестве лечебного средства.
(Также читайте: Выпадение волос? Съешьте эти 9 продуктов, чтобы предотвратить выпадение волос)
Подсолнечное масло помогает смягчить вьющиеся волосы и придать им красивый блеск
5. Укрепляет вашу иммунную систему
Подсолнечное масло богат антиоксидантами, а также укрепляет барьеры клеточных мембран, которые затрудняют проникновение бактерий и вирусов в организм.Повышает способность организма защищаться от инфекций. Подсолнечное масло также содержит белок, который помогает в построении и восстановлении тканей, и различные ферменты, необходимые для здорового функционирования. 6. Улучшает пищеварение
Возможно, вы не знали, но ваше кулинарное масло может быть причиной ваших проблем с пищеварением. Полезное кулинарное масло богато мононенасыщенными жирами (МНЖК). Подсолнечное масло очень легкое, легко усваивается и лучше всасывается в пищеварительном тракте.Подсолнечное масло также обладает мягкими слабительными свойствами, которые помогают предотвратить запоры.
(Читайте также: Преимущества ваджрасаны: одна поза для решения всех проблем с животом)
Подсолнечное масло чрезвычайно легкое, легко усваивается и лучше усваивается в пищеварительном тракте
6 удивительных преимуществ подсолнечного масла
Польза для здоровья подсолнечного масла может включать его способность улучшать здоровье сердца, повышать энергию, укреплять иммунную систему, улучшать здоровье кожи, снижать уровень холестерина, защищать от астмы и уменьшать воспаление.
Что такое подсолнечное масло?
Подсолнечное масло — нелетучее масло, получаемое из подсолнечника. Хотя большинство людей уже знакомы с подсолнухом как с растением, они не сразу думают о подсолнухе как о источнике полезного растительного масла. Это масло может заменить некоторые из менее полезных для здоровья кулинарных масел, представленных на рынке. Его также можно использовать в некоторых косметических целях. Основными производителями масла являются Россия, Украина и Аргентина, но оно используется во всем мире при приготовлении различных кухонь. [1] [2]
Рафинированное подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления 440–450 градусов по Фаренгейту, поэтому оно подходит для жарки во фритюре и на сковороде. Его также можно использовать для запекания, гриля и выпечки.
Он имеет множество применений, в том числе следующее:
- Приготовление и жарка
- Косметика, например бальзамы для губ и кремы для кожи
- Лекарство для сердца, так как это низкий уровень холестерина
Размер порции: 100 г 1 столовая ложка (13.6 г) 1 чашка (218 г) 1 чайная ложка (4,5 г) | |||
---|---|---|---|
Питательное вещество | Значение | ||
Энергия | 884 | ||
Энергия [кДж] | 3699 | ||
100 | |||
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 41,08 | ||
Токоферол, бета [мг] | 1,69 | ||
Токоферол, мкг | 9,09 | ||
Токоферол, дельта [мг] | 2.04 | ||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 5,4 | ||
Жирные кислоты, всего насыщенные [г] | 13 | ||
16: 0 [г] | 7,1 | ||
7,1 | |||
5,5 | |||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 46,2 | ||
18: 1 [г] | 46 | ||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 90 [г] 36,416 | |||
18: 2 [г] | 35.3 | ||
18: 3 [г] | 0,9 | ||
Фитостерины [мг] | 10 | ||
Источники: USDA [3] |
Питательный | Стоимость на столовую ложку |
---|---|
Энергетика | 120 ккал |
жир | 120 |
Насыщенные жиры | 13.6g |
Мононенасыщенные жиры | 1,401 г |
Полиненасыщенные жиры | 2,652 г |
Углеводы | 8,935 г |
Сахар | 0 г |
Волокно | 0 г |
Белок | 0 г |
Натрий | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Калий | 0 мг |
Итак, полезно ли подсолнечное масло для здоровья? Это кулинарное масло с содержанием холестерина 0 мг обязательно будет полезно для сердца, а другие питательные вещества могут оказаться чрезвычайно полезными для вашего тела.Ежедневное и умеренное потребление этого полезного для здоровья кулинарного масла может оказаться очень полезным для вашего здоровья и может иметь большое значение для поддержания здоровья в целом.
Подсолнечное масло полезно для здоровья?
Подсолнечное масло
Источник изображения
Если говорить о регулярном потреблении, полезно ли подсолнечное масло? У нас хорошие новости! Исследование, опубликованное в ResearchGate, показало, что подсолнечное масло богато полезными для здоровья веществами, такими как олеиновая кислота, каротиноиды, витамины A, E, D, C, а также множеством других питательных веществ.Однако насколько полезно подсолнечное масло для здоровья? Давайте выясним!
- Улучшает здоровье сердца: Согласно исследованию , опубликованному в ResearchGate, семена подсолнечника являются богатым источником полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина Е, который помогает организму предотвращать повреждение свободными радикалами. Высокий уровень холестерина в организме может привести к атеросклерозу, увеличению вероятности сердечных приступов и повышенному кровяному давлению. Содержание МНЖК в подсолнечном масле, отжатом от семян, помогает бороться с холестерином и обеспечивать здоровье сердца.
- Помогает в борьбе с артритом: В исследовании , опубликованном на сайте Arthritis Foundation под номером , утверждалось, что омега-кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, помогают организму бороться с артритом. Омега-кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, также обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить боль. Вам просто нужно иметь в виду, что потребление подсолнечного масла должно быть умеренным.
- Помогает поддерживать здоровье волос: Подсолнечное масло богато витамином Е и токоферолами, которые являются природными антиоксидантами.Согласно исследованию , опубликованному на сайте ResearchGate , токоферол, содержащийся в подсолнечнике, действует как естественный антиоксидант и помогает поддерживать здоровые и крепкие волосы. Витамин Е помогает избежать образования поперечных связей коллагена, что предотвращает ломкость волос.
- Помогает поддерживать здоровье кожи: полезно ли подсолнечное масло для кожи? Ответ положительный! Это богатый источник витаминов A, E, D, C, которые помогают поддерживать здоровье кожи. Польза не только для взрослых, но и для младенцев.Регулярный детский массаж с использованием подсолнечного масла улучшает функцию кожного барьера и в то же время полностью увлажняет кожу.
Подсолнечное масло — одно из самых полезных кулинарных масел. Он богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также необходимыми питательными веществами, такими как комплекс витаминов B, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Итак, полезно ли подсолнечное масло для здоровья и может ли оно быть частью вашего ежедневного рациона? В исследовании говорится, что да, с отказом от ответственности потреблять масло в умеренных количествах для получения максимальной пользы.
Заключение
Итак, чем полезно подсолнечное масло для здоровья? Исследования уже доказали, что он полезен для вашего организма, а его ежедневное потребление укрепляет иммунную систему организма против многих заболеваний. Добавление подсолнечного масла в повседневный рацион может помочь в лечении различных заболеваний. В заключение, подсолнечное масло абсолютно полезно для здоровья! Но только при умеренном употреблении.
Откройте для себя множество преимуществ подсолнечного масла
Экстракция подсолнечного масла осуществляется путем прессования семян Helianthus annuus, широко известного как растение подсолнечника.Подсолнечное масло имеет светло-желтый (бледно-золотистый) цвет и очень мало собственного вкуса и аромата. Преимущества подсолнечного масла делают его одним из самых популярных и часто используемых масел на индийской кухне.
Источник
Сегодня мы рассмотрим преимущества подсолнечного масла и его побочные эффекты, которые стоит учитывать, если вы использовали или хотите использовать его для повседневного использования!
Виды подсолнечного масла
Прежде чем мы перейдем к преимуществам подсолнечного масла, давайте разберемся с различными типами подсолнечного масла.Обычно существует четыре варианта подсолнечного масла, которые различаются в зависимости от состава жирных кислот.
Виды подсолнечного масла:
- High Stearic или High Oleic (72% олеиновой кислоты и 18% стеариновой кислоты)
- Высокое содержание олеиновой кислоты (82% олеиновой кислоты)
- Среднеолеиновая (65% олеиновая) и
- High Linoleic (68% линолевая)
Линолевая кислота широко известна как Омега-6, а олеиновая кислота — Омега-9. Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой кислоты не используется для приготовления пищи в домашних условиях.
Источник
Пищевая ценность подсолнечного масла
Пищевая ценность и полезные свойства подсолнечного масла зависят от его типа. Вот сравнение пищевой ценности 15 мл высокоолинолевого, среднеолеинового и высокоолеинового подсолнечного масла:
Линолевая высокая | Средне-олеиновый | Высокоолеиновый | |
Калорий | 120 | 120 | 120 |
Всего жиров | 14 г | 14 г | 14 г |
Насыщенный | 1 г | 1 г | 1 г |
Мононенасыщенные | 3 г | 8 г | 11 г |
Полиненасыщенные | 9 г | 4 г | 0.5g |
Возможные преимущества подсолнечного масла для здоровья
Большинство преимуществ подсолнечного масла для здоровья связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты. Давайте посмотрим на преимущества подсолнечного масла:
Содействовать здоровью сердечно-сосудистой системы
Одно из самых известных преимуществ подсолнечного масла — его способность снижать риск сердечных заболеваний. Клинические испытания 2005 года показали, что олеиновая кислота устраняет плохой (ЛПНП) холестерин и триглицериды.Другое исследование показало, что подсолнечное масло также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме. Этот улучшенный профиль холестерина сохраняет ваше сердце здоровым и снижает риск сердечных заболеваний.
Идеально подходит для волос, кожи и ногтей
Source
Вы можете наслаждаться преимуществами подсолнечного масла, даже если наносите его местно на волосы, кожу и ногти. Подсолнечное масло содержит здоровое количество витаминов А и Е, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.Масло ускоряет восстановление кожного барьера, а его противогрибковые свойства помогают бороться с инфекциями.
Поднимите уровень вашей энергии
Спортсмены и те, кто ведет активный образ жизни, могут пользоваться преимуществами подсолнечного масла, поскольку оно богато ненасыщенными жирами. Он стимулирует печень для увеличения выработки гликогена, который является источником энергии для организма. Таким образом, вы получите заряд энергии!
Может помочь в борьбе с раком
Способность предотвращать рак — одно из малоизвестных преимуществ подсолнечного масла.Однако следует отметить, что это противораковое качество наблюдалось только в клинических испытаниях, проведенных на мышах. Еще многое предстоит узнать о его химиопрофилактических эффектах.
Укрепляет иммунитет
Вышеупомянутые преимущества подсолнечного масла в сочетании с тем фактом, что подсолнечное масло может обладать противовоспалительными свойствами, делают его достаточно мощным для поддержки иммунной системы вашего организма.
Побочные эффекты подсолнечного масла
Изучив преимущества подсолнечного масла, давайте посмотрим на его побочные эффекты:
Не подходит для беременных и кормящих женщин
Хотя витамины, содержащиеся в подсолнечном масле, могут помочь беременным и кормящим женщинам, высокая концентрация омега-6 жирных кислот может вызывать беспокойство.Исследования показывают, что омега-6 может превращаться в субстраты, конкурирующие с EPA, женщинам следует строго ограничить потребление подсолнечного масла в этот период.
Может усугубить симптомы диабета
Источник
Исследования показывают, что линолевая кислота в подсолнечном масле может повышать уровень инсулина натощак и уровень глюкозы в крови. Кроме того, как обсуждалось выше, подсолнечное масло может усиливать высвобождение гликогена, что может быть проблематичным для пациентов с диабетом.
Может вызвать аллергию
Лица, страдающие аллергией на бархатцы, хризантемы, амброзию и ромашки, также могут иметь аллергию на подсолнечник.Следовательно, подсолнечное масло может вызвать у них аллергию.
После изучения преимуществ и побочных эффектов подсолнечного масла становится ясно, что потребители должны выбирать разновидность подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Несмотря на то, что его можно считать полезным растительным маслом, его следует потреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем омега-6. Из-за своей нестабильности он больше подходит для низкотемпературных применений.
.