Из чего делают отруби | Из чего это сделано
Отруби — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для употребления в пищу людьми особенно ценятся овсяные отруби из-за богатого наличия пищевых волокон. Небольшая примесь отрубей в хлебе улучшает его вкус и повышает очищение кишечника. Из чего же делают отруби и чем они полезны для людей? Ответ в этой статье.
Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.
По степени измельчения отруби могут быть:
— грубые (крупные),
— тонкие (мелкие).
Из-за большого количества в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро начинает горчить, поэтому отруби отделяют от зерна.
К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.
К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть.
Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.
Польза отрубей для человека
Основные полезные свойства отрубей:
— улучшают пищеварение;
— очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
— способствуют выведению холестерина;
— понижают уровень сахара в крови;
— способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Больше про отруби вы можете узнать из фрагмента программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой:
в чем их польза и как правильно употреблять?
Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.
Что это?
Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:
- гречневые;
- из овса;
- из риса;
- из ячменя;
- пшеничные;
- ржаные.
Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.
Польза отрубей
Полезные свойства отрубей:
- Нормализуют параметры глюкозы, полезны для диабетиков всех типов.
- Укрепляют иммунную систему организма.
- Положительно влияют на состояние ногтей, кожных покровов и волос.
- Освобождают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса.
- Понижают наличие «вредного» холестерина и способствуют очищению сосудов.
- Приводят в порядок весь процесс выведения желчи.
- Помогают нормализовать давление гипертоникам.
- Являются средством для лечения и профилактики дисбактериоза.
При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.
Внимание! Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби.Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.
Показания к применению
Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся:
- ожирение любой степени;
- склонность к запорам;
- акне и некоторые другие кожные болезни, которые могут свидетельствовать о загрязнении изнутри;
- ослабленный иммунитет.
В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей.
Как рекомендуется употреблять?
Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов:
- Начинать стоит с 5 грамм в сутки.
Постепенно увеличивая, довести объем до двух столовых ложек.
- В рационе должно быть достаточно жидкости — обязательное условие. Пищевые волокна могут принести пользу только после набухания.
- При переедании могут возникать нежелательные реакции организма: боли внизу брюшной полости, вздутие, запоры.
Внимание! Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом.
Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие.
Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.
Овсяные отруби
Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.
Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.
Итак, чем же хороши овсяные отруби?
- Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
- Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
- Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.
В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.
Где купить овсяные отруби?
Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:
- Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
- Супермаркеты. В первую очередь — те из них, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
- Интернет. Без комментариев — здесь можно найти все, что угодно.
Как есть овсяные отруби?
Все очень просто, но есть несколько правил:
- Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее — или просто съешьте отруби и запейте водой.
- Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Наградой тем, кто решил сразу съесть всю пачку и похудеть за один день, будет диарея, а то и что похуже.
- Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Из чего делают отруби, чем они хороши?
Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека. Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.
Из чего делают отруби?
Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби – из злаковых культур.
Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.
Действие отрубей на организм
Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.
Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.
Вместо заключения
Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби – сплошная польза! Доброго вам здоровья!
Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.
Пшеничные отруби – один из самых полезнейших продуктов из пшеницы
Многие эксперты уже давно сошлись во мнении, что пшеничные отруби являются крайне полезным источником ценных нутриентов. Хотя раньше их недооценивали и считали неполноценным продуктом, годным только для домашнего скота. И напрасно, поскольку в пшеничных отрубях содержится огромное количество нужных нашему телу веществ.
Не воспринимали их всерьез из-за того, что пшеничные отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе производства пшеничной муки. У всех нас, конечно же, может сложиться ошибочное мнение по поводу того, что если они являются побочным продуктом, то соответственно и бесполезным. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
Как раз пшеничные отруби и являются кладезем витаминов, минералов, белка, углеводов, полезных жиров и клетчатки, в отличие от большинства сортов пшеничной муки, которые получаются в процессе перемалывания пшеничных зерен.
Основным преимуществом пшеничных отрубей является то, что они состоят из зародышевой оболочки, покрывающей зерно, в которой и содержатся все полезные питательные вещества.
К сожалению, в процессе получения пшеничной муки все самое полезное, что есть в каждом пшеничном зернышке, удаляется вместе с зародышевой оболочкой. Зародыш отсеивается с целью продления срока годности готового продукта, поскольку он быстро приводит к появлению прогорклого привкуса. А верхний алейроновый слой эндосперма, обладающий бурым оттенком, убирают, чтобы он не портил внешний вид муки. В результате мы имеем на полках магазинов абсолютно бесполезные продукты питания, а именно пшеничную муку и различные булочки, пирожные, тортики и другую сдобу из нее.
Таким образом, пшеничные отруби, которые хоть и являются побочным продуктом, можно смело включать в свое меню. А пшеничная мука и продукты из нее, напротив, кроме «пустых калорий» ничего не дают нашему организму, за исключением пшеничной муки грубого помола, в которой сохраняется некоторая часть полезных нутриентов и клетчатки.
Пищевая ценность пшеничных отрубей
Итак, поскольку пшеничные отруби получают из зародышевой оболочки пшеничных зернышек, в них содержится большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, а также незначительное количество калорий, в отличие от цельного зерна пшеницы, что и делает их идеальным продуктом питания в условиях нахождения на диете.
В 100 г пшеничных отрубей содержится 14,9 г белка, 4,7 г жиров, 45,4 г клетчатки и 6,2 г минеральных веществ, среди которых магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор, йод, натрий, калий и кальций, при этом каждый из них вносит свой вклад в укрепление нашего организма.
Магний слывет минералом номер один для тех, кто чувствует утомление и не в состоянии справляться с накопившейся усталостью, он помогает бороться со стрессами, а также важен для укрепления костей и мышц. Железо как составная часть белка гемоглобина обеспечивает перенос кислорода ко всем клеточкам нашего организма. Цинк способствует укреплению иммунной системы, марганец участвует во многих обменных процессах, медь используется при образовании гемоглобина и коллагена, селен является мощнейшим антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Йод является обязательной составляющей тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ.
Кроме того, пшеничные отруби содержат невероятно большое количество витаминов группы B, которые играют большую роль в функционировании нервной и иммунной систем.
В составе данного злакового продукта есть также большое количество белка, который важен для роста и восстановления нашего организма, а также для образования ферментов и участия в других процессах.
Кроме того, пшеничные отруби отличаются наличием небольшого количества жира. Ко всему прочему в них нет насыщенных жирных кислот за счет чего они не наносят вред нашей сердечно-сосудистой системе.
Влияние пшеничных отрубей на пищеварение
Пшеничные отруби содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, препятствуя тем самым развитию запоров. Следует отметить, что данный злаковый продукт состоит в основном из нерастворимой клетчатки, которая, попадая в ЖКТ, связывается в толстой кишке с водой и набухает, оказывая давление на стенки кишечника. Таким образом и происходит стимулирование перистальтики и предупреждение запоров. Более того, на своем пути клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, чем предупреждает риск развития рака кишечника.
Кроме того, за счет того, что клетчатка связывается с водой, увеличивается объем пищевой кашицы, заполняющей желудок. В результате мозг получает сигнал о насыщении, поэтому не возникает чувство голода. Таким образом, потребляя пшеничные отруби, мы избавляем себя от получения лишних калорий, поэтому ее можно смело есть людям, соблюдающим диету. А за счет того, что в пшеничных отрубях есть белок, минералы и витамины, организм получает дополнительно ценнейшие нутриенты, что предупреждает их дефицит в организме.
Пшеничные отруби положительно влияют на нашу кожу
Пшеничные отруби могут воздействовать на наш организм не только изнутри, но и снаружи. К примеру, прием ванной с пшеничными отрубями помогает снять раздражение, зуд и воспалительные реакции на коже. Особенно зарекомендовали себя ванные с пшеничными отрубями в борьбе с пеленочным дерматитом у младенцев. Они находят также широкое применение и в лечении акне.
Другие положительные эффекты пшеничных отрубей:
- Контролируют уровень сахара в крови;
- Снижают уровень холестерина;
- Снижают риск развития рака кишечника;
- Способствуют снижению кровяного давления;
- Предупреждают появление геморроя.
Как лучше съесть пшеничные отруби?
Пшеничные отруби лучше всего добавлять в другие готовые блюда и напитки. Они идеально дополняют молочные коктейли, творожки и йогурты. При этом не следует сразу начинать с больших порций. Во всем необходимо придерживаться меры и лучше начинать с одной столовой ложки в день, постепенно увеличивая порцию до трех столовых ложек.
При включении в свой рацион слишком большого количества пшеничных отрубей, существует вероятность развития запоров. Именно поэтому лучше постепенно приучать свое тело к клетчатке. При этом важно знать, что на столовую ложку клетчатки обязательно нужно выпивать один стакан воды, чтобы получить желаемое чувство насыщения.
Хранить пшеничные отруби лучше в холодильнике, при этом если вы почувствуете, что они приобрели прогорклый вкус, то лучше не потреблять их в пищу.
Протеин
Купить
Спортивные батончики
Купить
Спортивные батончики
Купить
Аминокислоты
Купить
FIT KIT
Купить
BombBar
Купить
Chikalab
Купить
Maxler
Купить
Optimum Nutrition
Купить
VP laboratory
Купить
Maxler
Купить
Optimum Nutrition
Купить
Отруби пшеничные
Пшеничные отруби – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микро-элементов, крайне необходимых человеческому организму. В этой статье мы подробно расскажем о пользе пшеничных отрубей
Введение
Химический состав пшеничных отрубей
Полезные свойства пшеничных отрубей
Cпособ применения пшеничных отрубей
Пшеничные отруби в детском питании
Противопоказания
Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.
Разберемся, в чем же секрет столь быстро возросшей и надежно укрепившейся в диетологии популярности пшеничных отрубей?
Дело в том, что уже давно в как России, так и практически во всем мире лидирующую позицию в пищевой промышленности заняло производство рафинированных продуктов (т. е. продуктов внешне красивых и весьма вкусных, но зато почти полностью очищенных от своих полезных компонентов). А, в частности, самым вредным результатом рафинирования продуктов, выработанных из зерен злаковых культур, стало значительное уменьшение в них количества клетчатки (пищевых волокон). Ведь в наше время в процессе производства пшеничной муки высшего сорта, с зерна пшеницы беспощадно «обдирают» богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами отруби (плодовые оболочки зерна), чтобы уже потом при выпечке получить белый, пышный, вкусный, мягкий, но… практически бесполезный для здоровья человека пшеничный хлеб. А наиболее ценная своими полезными свойствами цельнозерновая мука (получаемая путем помола цельного, неочищенного от отрубей зерна пшеницы), столь популярная у наших древних предков, уже все реже и реже стала применяться в хлебопечении. И получается, что современный человек с ежедневно потребляемой выпечкой, изготовленной из высококачественной рафинированной пшеничной муки, богатой крахмалом, но лишенной отрубей, получает во много раз меньше важных и незаменимых для своего организма веществ (клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов), чем предписано ему самой природой и строгими диетологическими нормами.
И, конечно же, неизбежным результатом такого несбалансированного питания является возрастающее в мире с каждым днем количество таких заболеваний, как сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, желчекаменная болезнь, дисбактериоз и т.п. В связи с этой возникшей мировой проблемой «неправильного питания» и обратили свое пристальное внимание современные диетологи на пшеничные отруби и другие полезные для здоровья человека цельнозерновые продукты питания.
Не стоит также забывать, что наши предки, хорошо зная еще до нас о полезных свойствах ржаных и пшеничных отрубей, употребляли в пищу «черный хлеб» из цельнозерновой муки регулярно, а мягким нежным «белым» хлебом (из очищенной рафинированной муки) баловали себя только по большим праздникам. А, кроме того, с давних пор на Руси выпечка из муки, очищенной от отрубей, во время затяжных религиозных постов была под строгим запретом (и это, несомненно, шло на пользу здоровью православного русского народа).
Химический состав пшеничных отрубей
В процессе производства пшеничной муки высшего сорта в отходы (отруби) попадают: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Именно в этих частях и сконцентрировано более 90% биологически ценных веществ зерна пшеницы (белков, витаминов, минералов, клетчатки и др.).О химическом составе отрубей и других частей пшеничного зерна вы можете подробнее узнать в разделе «Манка по-старорусски».
При помоле пшеницы отруби отделяют от остальной части зерна для того, чтобы зародыш, содержащийся в отрубях, не способствовал быстрому прогорканию производимой пшеничной муки, а алейроновый слой эндосперма, имеющий буроватый цвет, не портил ее внешнего вида.
Пшеничные отруби – это прежде всего отличный источник клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. Клетчатка особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом. Комплекс витаминов группы B, которым также богаты пшеничные отруби, выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:
- Принимает активное участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов)
- Регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы
- Способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека (витамины B3 и B6 играют важнейшую роль в выработке организмом половых гормонов, в витамин B6, кроме того, принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой)
Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.
Также пшеничные отруби весьма богаты ценными макро- и микроэлементами (о пользе входящих в состав зерна пшеницы фосфора, серы, меди, марганца, йода и цинка – подробнее в разделе «Пшеница» нашего сайта).
Мы рекомендуем:
Полезные свойства пшеничных отрубей
Народная медицина уже давно применяет лечебные свойства пшеничных отрубей. Еще древние целители Гиппократ и Авиценна прописывали своим пациентам отруби, цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола для очищения кишечника и эффективного решения различных проблем пищеварительной системы.
Пшеничные отруби необходимы для слаженной работы пищеварительной системы и эффективны в профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка, которой особенно богаты пшеничные отруби, способна своей пористой структурой удерживать большое количество воды. В связи с этим, попадая в кишечник, она способствует разжижению каловых масс и активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этому свойству пшеничные отруби особенно полезны тем, кто страдает частыми запорами. Кроме того, разбухающая от воды клетчатка, подобно губке, активно впитывает в себя и эффективно выводит из организма шлаки и токсины, скапливающиеся в кишечнике. Таким образом, благодаря клетчатке, слизистая оболочка кишечника намного реже соприкасается с побочными продуктами обмена веществ и вредными для нее веществами, что сводит к минимуму риск возникновения рака толстой кишки и геморроя. Кроме того, клетчатка служит отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а благодаря этому регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей — еще и эффективный способ профилактики и лечения дисбактериоза. Отлично помогают пищеварению и витамины группы B, которых много в пшеничных отрубях (витамины B2 и B3 благотворно влияют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, витамин B3 стимулирует выработку желудочного сока и моторную функцию желудка, а также усиливает активность печени и поджелудочной железы).
Клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также нормализует процесс желчевыделения, а также адсорбирует на себя вредные желчные кислоты и «плохой» холестерин, образующиеся в результате печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это является основанием также рекомендовать регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей для профилактики и лечения дискинезии желчных путей, желчекаменной болезни и других заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Пшеничные отруби – в борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, замедляет усвоение углеводов, и тем самым тормозит процесс нарастания уровня глюкозы в крови. В связи с этим регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей полезно людям, страдающим сахарным диабетом (т.е. введение в рацион питания пшеничных отрубей позволит больным диабетом существенно уменьшить количество потребляемых инсулинсодержащих препаратов). А, кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка пшеничных отрубей, быстро создает иллюзию сытости, предохраняя, таким образом, человека от переедания, а следовательно, от набора лишнего веса и последующего ожирения.
Отруби нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка пшеничных отрубей в сочетании с витаминами B3, B6, B9 значительно понижает уровень холестерина в крови, что является эффективным препятствием образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Витамин B1, входящий в состав пшеничных отрубей, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, оказывающую весьма положительное влияние на многие функции сердечно-сосудистой системы (кокарбоксилаза помимо этого также улучшает питание нервной ткани и стимулирует усвоение клетками глюкозы). Калий и магний, содержащиеся в пшеничных отрубях, также крайне необходимы нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей — отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии, нарушений коронарного обращения, инфаркта миокарда, инсульта.
Польза пшеничных отрубей для женского и мужского организма. Пшеничные отруби, богатые витаминами B3, B6, Омега-3 и Омега-6, также, как и льняное масло, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу весьма полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и других «женских» заболеваний. А мужчинам введение в рацион питания пшеничных отрубей, богатых витамином Е, поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы свою «мужскую силу».
Cпособ применения пшеничных отрубей
Продукт «Отруби пшеничные» предназначен для использования в составе различных кулинарных блюд.
Пшеничные отруби можно добавлять практически в любые виды пищи — в тесто, фарши, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.. Также пшеничные отруби – это еще и отличная панировка для котлет, биточков из рыбы, мяса и овощей. С рецептами простых и оригинальных блюд, в состав которых входят пшеничные отруби, вас познакомит раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты из пшеничных отрубей».
Перед употреблением пшеничных отрубей в пищу мы рекомендуем их предварительно запаривать кипятком на 30-40, а затем уже, слив жидкость, использовать по прямому кулинарному назначению. Можно также пшеничные отруби употреблять в пищу и в сухом виде, но в этом случае их надо запивать достаточным количеством воды или сока (жидкость в данном случае необходима для того, чтобы клетчатка пшеничных отрубей смогла хорошо разбухнуть в кишечнике).
Если до того, как вы решили использовать в рационе своего питания пшеничные отруби, вы никогда раньше не употребляли в пищу какие-либо цельнозерновые продукты, мы рекомендуем вам начать регулярное употребление отрубей с небольшого количества (с 1-3 ч. ложек в день). Т.е. первые две недели лучше всего вам употреблять отруби по 1 ч. ложке три раза в день, а затем постепенно наращивать потребляемое их количество (до 1 ст. ложки 3 раза в день). И когда вы почувствуете, что ваш кишечник стал работать нормально, вы можете начать постепенно снижать суточную дозу пшеничных отрубей (до 2 ч. ложек в день). Длительность курса лечения пшеничными отрубями запоров и других проблем пищеварительного тракта должна составлять не менее 6 недель. Отметим, что максимальная суточная доза потребляемых пшеничных отрубей не должна превышать 3-4 ст. ложек (избыточное количество клетчатки может нарушить баланс кальция и других минеральных веществ в организме).
И еще один полезный совет: eсли вас по вечерам мучает голод, а по предписанию диетолога вечером вам запрещена какая-либо калорийная пища, лучшее средство решения такой проблемы — съесть полезное витаминное блюдо, состоящее из 1-2 ст. ложек пшеничных отрубей, замешанных в стакане йогурта или кефира.
Большую пользу вашему организму принесут также различные общеукрепляющие и лечебные настои или отвары из пшеничных отрубей (их рецепты – в разделе «Лечебные рецепты из пшеничных отрубей»).
Пшеничные отруби в детском питании
Если вашему малышу уже исполнилось 10 месяцев, вам можно начинать понемногу вводить в его рацион питания отвар из пшеничных отрубей (для маленького ребенка – это отличная витаминная и минеральная добавка к пище). Для приготовления такого отвара нужно залить 1 ч. ложку с верхом пшеничных отрубей крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и варить отруби 12-15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить и слить в отдельную посуду. На отваре из пшеничных отрубей можно приготовить малышу суп, кашу, пюре или кисель.
Детям старше 1 года полезно давать супы или каши, приготовленные на крупе, предварительно смешанной с измельченными запаренными пшеничными отрубями (из расчета 0,3 ч. ложки на 1 порцию).
Противопоказания к употреблению продукта «Отруби пшеничные кулинарные»
язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, спаечная болезнь брюшной полости. При обострении хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита и гепатита пшеничные отруби следует употреблять с осторожностью.
Популярные товары:
Пшеничные отруби: состав, применение и польза
Побочный продукт, полученный после переработки пшеницы, называется пшеничными отрубями. Еще совсем недавно он не представлял ценности для человека и использовался исключительно как дополнительный ингредиент корма для животных и домашней птицы. В конце прошлого столетия отношение к отрубям в корне изменилось. Полезный продукт стали применять в косметологии, народной медицине и здоровом питании. Сегодня он продается в аптеках и супермаркетах.
Что вы узнаете из статьи?
Из предоставленного материала вы узнаете:
- Что собой представляют пшеничные отруби
- Какие компоненты и вещества входят в их состав
- Какие виды продукта вы сможете приобрести
- В чем заключается польза и вред отрубей
- Как правильно их принимать в качестве пищевой добавки
- В какой косметологической продукции используются
- Как хранить продукт
Пшеничные отруби: что это такое
Вторичный продукт, получаемый на производстве при переработке зерна, — это и есть пшеничные отруби.Другими словами, это твердая оболочка зерновых ядер, к которой добавляются другие примеси — шелуха и пыль, образующиеся после того, как пшеница измельчается. Получают этот продукт и из других зерновых: ржи, ячменя, гречихи, овса. Пригодны для пищи пшеничные отруби, так как они мягкие. В основном областью применения являются животноводческие фермы. Продукт содержит большое количество питательных веществ и практически незаменим, как пищевая добавка. Полезен он и для общего здоровья сельскохозяйственных животных, и для полноценного развития и роста молодняка. Для людей отруби высокого качества не менее полезны. Показано их употребление с целью устранения ряда заболеваний. Принимают продукт в оздоровительных целях, при диетах. Еще одна сфера применения — косметология.
Состав пшеничных отрубей
Научным путем было доказано, что этот вторичный продукт состоит из многих полезных веществ (питательных):
- витамины групп Е, А, В — способствуют повышению иммунитета, улучшают структуру волос, кожных покровов, ногтей, положительно влияют на зрение;
- цинк — ускоряет процесс заживления различных ран, делает ногти, кожу и волосы лучше;
- медь — обязательный элемент для кроветворения, способствует выработке гемоглобина и коллагена;
- селен — оказывает защитное действие, устанавливает барьер между организмом и свободными радикалами.
Кроме перечисленных элементов, в составе есть:
- белок, растительное масло, крахмал;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- минералы — натрий, марганец, магний и другие.
В отрубях, по ГОСТ 7169-66, не должны быть выявлены свободные радикалы, вредные примеси и опасные металлы в количестве, превышающем установленную норму. Перед тем как поступить в продажу, продукция проходит тщательный контроль на вкусовые свойства, цвет, запах, наличие примесей и вредителей. На рынок поставляется исключительно качественный продукт.
Виды отрубей
В аптеке продаются два типа продукта.
- Гранулированные или формованные отруби — удобны для использования, особенно в пути, но во время обработки теряется часть их свойств.
- Молотые — не обрабатываются дополнительно, поэтому являются полностью натуральными.
При наличии каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется отдавать предпочтение второму виду продукта.
Польза пшеничных отрубей и их вред
Тем, кто собирается вводить в рацион вторичный зерновой продукт или уже его ввел, стоит понимать, что он может дать организму.
- За счет большой концентрации полезных элементов повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным инфекциям.
- Очищает кишечник от токсинов и продуктов распада во время прохождения по нему. Следовательно, устраняются любые расстройства, ликвидируются запоры и нормализуется стул.
- Абсорбирует канцерогены, нормализует микрофлору и обменные процессы в кишечнике. При отсутствии противопоказаний является одним из самых эффективных средств при дисбактериозе.
- В связи с наличием полезных веществ способствует очистке организма и используется для того, чтобы сбросить лишний вес.
- Является хорошей профилактикой скапливания и брожения продуктов в кишечнике, гнилостных процессов. По мнению ученых, постоянное употребление отрубей улучшает всасываемость нужных веществ, тем самым предупреждая развитие онкологии кишечника.
- Нормализация перистальтики при беременности, если у женщины не наблюдается ряд проблем, в частности, повышенный тонус матки. Кормящим мамам тоже можно принимать отруби, но только после того, как ребенку исполнится три месяца.
- Помощь в функционировании печени и желчевыводящих путей. Для тех, кто часто ест жирную пищу и употребляет алкоголь, прием отрубей дает возможность избежать развития некоторых серьезных заболеваний.
- Делает сосуды более эластичными и очищает их от холестериновых бляшек, снижает вероятность возникновения некоторых патологий. Особенно полезны отруби тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, тахикардии, инфаркту, аритмии.
- Рекомендуется людям, у которых сахарный диабет. Отруби замедляют процесс углеводного усвоения, снижают количество в крови глюкозы, тем самым убирают инсулиновую зависимость.
- Применяет с целью нормализации показателей эстрогенов у женщин, гормонального фона.
- Мужчинам рекомендуется употребление их для повышения потенции.
- Положительное влияние на центральную нервную систему, повышение стрессоустойчивости и сопротивление тревожным состояниям.
Есть и ограничения в использовании.
- Нежелательно есть продукт в случаях с серьезными заболеваниями ЖКТ: при острых формах гастрита, панкреатита, холецистита. Если гастрит протекает в легкой форме, отруби можно есть в вареном виде (провариваются в течение 15 минут). Продолжительность лечения составляет 10 дней в количестве двух столовых ложек в сутки.
- Нельзя использовать как добавку в пищу при гепатите.
- Ограничения действуют на людей с язвой, кишечными кровотечениями, энтеритом, колитом.
- При приеме лекарственных средств и индивидуальной непереносимости.
- Прекращается прием, если у человека наблюдается аллергическая реакция.
Пшеничные отруби: как правильно их принимать
Польза от вторичного продукта очевидна, но, если он принимается неправильно, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.Перед тем как вводить отруби в свой рацион, их дважды промывают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение получаса. За 30 минут до еды отруби принимают в чистом виде или путем добавления во вторые блюда. В сутки можно употреблять 30 граммов. С целью проверки реакции организма на пищевую добавку рекомендуется начать прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до нормы.После двух недель постоянного приема — десятидневный перерыв (делается это в самом начале) и опять продолжается употребление. В целях профилактики нужно принимать ежедневно по две чайные ложки в течение трех месяцев. Если проблема уже существует — 1,5 месяца, после чего делается перерыв на 15-20 дней.Нельзя забывать об увеличении количества воды. Если до введения отрубей человек выпивал в сутки до 2 литров, то после объем стоит повысить на 300-500 миллилитров. При съедании нераспаренных отрубей их обязательно нужно запивать водой (1 стакан).Не рекомендуется употреблять продукт дольше, чем 3 месяца.
Пшеничные отруби в косметологии
Продукт выполняет функции, свойственные кератину, а значит, позволяет замедлить естественные процессы старения, сохраняя рельеф лица, его контуры, устраняя мелкие морщины и улучшая цвет кожных покровов. В продаже есть маски, но их можно приготовить и в домашних условиях.Чтобы сделать маску для лица, потребуется 5 г просеянных отрубей, 1 ст. л. воды и 1 желток. Все компоненты смешиваются, масса наносится на кожу и оставляется на четверть часа, после чего смывается.Для приготовления маски для волос берут 250 г отрубей, заливают водой (1 ст.) и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают час. На мокрые волосы наносится полученная кашица, надевается пакет и наматывается полотенце.
Правила хранения
Если отруби в большом пакете (для животных), их необходимо держать в темном сухом помещении. При небольшом количестве продукта его можно высыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в соответствующее место.Пшеничные отруби — вторичный продукт, оказывающий положительное действие на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Для получения эффекта важно правильно их принимать и хранить. Внимание! Нельзя применять отруби, если для этого есть серьезные противопоказания.
Почему нельзя есть отруби, если у вас IBS
Употребление в пищу продуктов, содержащих отруби, может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Если вы страдаете этим заболеванием, убедитесь, что в вашем рационе достаточно источников клетчатки, благоприятных для СРК. Но при СРК клетчатка отрубей может привести к расстройству желудка и запорам.
Westend61 / Getty Images
Что такое Бран?
Отруби — это форма волокна, полученная из твердого внешнего слоя злаков, таких как ячмень, кукуруза, овес, рис и пшеница.Хотя отруби могут быть получены из различных зерен злаков, такие продукты, как хлопья с отрубями и кексы, обычно готовят из пшеничных отрубей.
Одна чашка пшеничных отрубей не только является источником калия, железа, магния и витамина B6, но и может обеспечить 100% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки.
Отруби можно найти в «цельнотрубных» продуктах и в продуктах, изготовленных из цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука состоит из зародышей пшеницы (внутренняя часть ядра зерна), эндосперма (основная часть ядра зерна) и отрубей, которые измельчаются вместе.Отруби помогают пищеварению и обеспечивают больше питательных веществ, чем рафинированная мука.
IBS и отруби
Исследования показывают, что отруби усугубляют симптомы СРК.
В своем обзоре 2014 года Американский колледж гастроэнтерологии пришел к выводу, что нерастворимые источники клетчатки, такие как пшеничные отруби, не рекомендуются при СРК из-за риска повышенного газообразования и вздутия живота.
Причины и объяснения
Нет однозначного ответа на вопрос, почему отруби могут быть проблематичными для людей с СРК, хотя исследователи начали предлагать гипотезы о том, почему эта форма клетчатки может ухудшать симптомы.
Одна из теорий заключается в том, что твердая оболочка отрубей раздражает нервы в слизистой оболочке кишечника. Как состояние, характеризующееся дисфункцией оси мозг-кишечник, СРК может усугубляться физическим напряжением, оказываемым на кишечную нервную систему кишечника.
Другая возможность заключается в том, что пшеничные отруби содержат фруктан, ферментируемый углевод, который является одним из нескольких веществ, классифицируемых как FODMAP. Считается, что диета с высоким содержанием FODMAP связана с усилением симптомов СРК.
Еще более простое объяснение состоит в том, что стандартная порция пшеничных отрубей — это слишком много для человека с СРК. Как нерастворимая клетчатка, пшеничные отруби притягивают воду в кишечник, делая стул более мягким и облегчая пищеварение. Однако, если вы едите слишком много, это может увеличить газообразование, что приведет к вздутию живота и метеоризму.
Учитывая, что одна чашка пшеничных отрубей представляет собой дневную норму клетчатки, вполне возможно, что человек с СРК просто ест больше отрубей, чем должен.Это может объяснить, почему одни люди с СРК страдают от отрубей, а другие нет.
Сокращение потребления отрубей может быть всем, что нужно, чтобы избежать симптомов СРК. Со временем вы можете подумать об увеличении количества потребляемых отрубей, поскольку ваше тело станет более толерантным к этой клетчатке.
Альтернативные волокна для IBS
Если пшеничные отруби вызывают у вас проблемы, вы можете рассмотреть другие альтернативы клетчатке.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают:
- Яблоки (неочищенные)
- Фасоль
- Ежевика
- Цветная капуста
- Зеленая капуста
- Зеленая фасоль
- Горошек зеленый
- Кале
- Гайки
- Картофель
- Чернослив
- Шпинат
Возможно, вы будете терпимо относиться к источникам отрубей, не относящимся к пшенице, особенно если проблема заключается в запоре.
Что касается пищевых добавок, то псиллиум (также известный как оболочка перешейка перешейка) может помочь облегчить симптомы СРК. Другой вариант — молотое льняное семя, которое может помочь, если запор является преобладающим симптомом вашего СРК.
Слово от Verywell
Появляется все больше свидетельств того, что растворимая клетчатка во фруктах, овощах и бобовых лучше переносится людьми с СРК, чем нерастворимая клетчатка. Если вы не уверены, какие источники клетчатки лучше всего подходят для вас, подумайте о встрече с диетологом, имеющим опыт работы с СРК, чтобы разработать план питания.Часто поиск наиболее подходящего требует проб и ошибок.
Независимо от типа клетчатки, которую вы потребляете, при увеличении потребления клетчатки лучше использовать постепенный подход, чтобы ваше тело могло приспособиться к изменениям.
Отруби против фруктов и овощей: что лучше для кишечника?
Вопрос
Какие продукты лучше всего подходят для лечения и предотвращения запоров? Отруби лучше фруктов и овощей? А как насчет пищевых добавок с клетчаткой?
Ответ
История продолжается под рекламой
Отсутствие дефекации каждый день не означает, что у вас запор.Некоторые люди ходят три раза в неделю; для других «нормальный» означает ходить три или даже четыре раза в день.
Запор может вызвать вздутие живота, вздутие живота, беспокойство и совершенно несчастное состояние. А для некоторых людей его неприятные симптомы могут мешать нормальной жизни. Хорошая новость: простые изменения образа жизни, особенно диетические, — это часто все, что нужно, чтобы вернуть вашу систему в нормальное русло.
С медицинской точки зрения запор определяется как испражнение менее трех раз в неделю.Хотя запор время от времени является обычным явлением, хронический запор возникает, когда вы испытываете нечастые испражнения или затрудненное прохождение стула в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.
Не вся клетчатка одинакова
Недостаточное количество клетчатки часто вызывает запор, и, что неудивительно, добавление большего количества клетчатки в рацион может облегчить и предотвратить это состояние. Однако не все волокна одинаковы.
Зерна, фрукты, овощи, бобовые и орехи содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую в различных количествах.Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Его много в овсе, овсяных отрубях, ячмене и псиллиуме (например, в метамуциле, злаках с отрубями, обогащенными псиллиумом).
С другой стороны, такие продукты, как пшеничные отруби, цельнозерновые продукты, орехи и многие фрукты и овощи, содержат в основном нерастворимую клетчатку. Именно этот тип удерживает воду и увеличивает объем стула, помогая ему быстрее проходить через кишечник.
История продолжается под рекламой
Поддерживая регулярные привычки кишечника, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя, дивертикулеза и, возможно, рака толстой кишки.
Сколько клетчатки вам нужно?
Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки каждый день; мужчинам требуется 38 граммов. По мере того, как мы становимся старше, и наши потребности в калориях уменьшаются, наши потребности в клетчатке также уменьшаются. После 50 лет женщинам требуется 21 грамм в день, а мужчинам — 30 граммов.
Это определенно больше, чем 11-17 граммов клетчатки, которые средний канадец потребляет каждый день. Чтобы обеспечить достаточное количество пищи в вашем ежедневном рационе, вам необходимо сделать стратегический выбор продуктов питания.
Отруби vs.фрукты и овощи
Многие люди успешно справляются с запорами, добавляя в свой рацион концентрированный источник нерастворимой клетчатки, такой как пшеничные отруби. Две столовые ложки сырых пшеничных отрубей содержат 4,5 г клетчатки, одна чашка хлопьев с отрубями содержит около 5 г, а половина чашки 100-процентных отрубей — 12 граммов.
История продолжается под рекламой
Отруби лучше справляются с лечением запоров, чем фрукты и овощи, поскольку они являются концентрированным источником сыпучих пшеничных отрубей.
Но не останавливайтесь на достигнутом. Я также рекомендую своим клиентам увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы увеличить общее потребление клетчатки.
Фрукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают яблоки, ягоды, инжир, киви, манго, апельсины и сливы. Когда дело доходит до овощей, хорошими источниками являются сладкий перец, морковь, стручковая фасоль, пастернак, горох и шпинат.
Другими достойными источниками нерастворимой клетчатки являются макароны из цельнозерновой муки (от 4 до 6 г клетчатки на чашку, приготовленные), фрике (10 г клетчатки на чашку, приготовленные), киноа (5 г клетчатки на чашку, приготовленные), коричневый рис (3 .3 г на чашку вареной клетчатки), 100-процентный цельнозерновой хлеб (ищите от 2 до 3 г клетчатки на ломтик), орехи и семена.
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, чтобы предотвратить вздутие живота, судороги или газы. И не забывайте пить больше воды, добавляя клетчатку в свой рацион; волокно должно впитывать воду, чтобы работать эффективно. Женщинам нужно 9 чашек воды каждый день, а мужчинам — 12 чашек.
Еда против добавок
История продолжается ниже рекламы
При употреблении с водой или добавлении в пищу порошков, сделанных из шелухи пилллия, инулина или натуральных фруктовых и овощных волокон, действительно увеличивается потребление клетчатки.А для некоторых людей они являются эффективным средством от запора. У других же они могут усугубить вздутие живота. (Пислий и инулин являются растворимыми волокнами; растворимые волокна поглощают воду в кишечном тракте, образуя гель, который может вызвать ощущение вздутия живота.) увеличьте потребление клетчатки. Например, одна капсула Metamucil Fiber содержит половину грамма (525 мг) клетчатки. Честно говоря, рекомендуемая доза составляет пять капсул три раза в день (всего: 7.9 г клетчатки).
Лично я предпочитаю есть настоящую пищу, чем проглатывать 15 таблеток в день, потому что, наряду с клетчаткой, она также содержит витамины, минералы и бесчисленные фитохимические вещества.
Другие виновники запора
Факторы образа жизни могут способствовать запору, в том числе очень низкокалорийные диеты (меньшее количество пищи означает меньший объем кишечного тракта), отсутствие физических упражнений и постоянное игнорирование позывов к выходу. Изменения в вашем ежедневном расписании и поездках также могут нанести ущерб привычкам кишечника.
Другие причины могут включать низкий уровень щитовидной железы, проблемы с нервами и мышцами пищеварительного тракта, побочные эффекты некоторых лекарств (например, обезболивающих, антидепрессантов и антигистаминных препаратов) и непроходимость кишечника.
История продолжается под рекламой
Обратитесь к врачу, если вы испытываете необъяснимые изменения в дефекации, которые длились более двух недель, или если увеличение потребления клетчатки ухудшает ваши симптомы.
Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто.
А, вот что Бран делал во время битвы при Винтерфелле
Игра престолов фанатов ссорились последние пару недель из-за того, где, черт возьми, был Бран Старк во время битвы при Винтерфелле в третьем эпизоде сезона.
Для парня, который мог врезаться в тело кого угодно в любое время и передавать тактические сообщения — как телепат-физиотерапевт, бегущий по полю с волшебной губкой в руке — он, казалось, был вполне доволен тем, что отошел на задний план и вошел в свое застеклённое состояние.
Одна из популярных теорий фанатов заключалась в том, что он притворялся, что уехал с феями, чтобы избежать светской беседы с Теоном Грейджоем, но, по словам самого человека, Исаака Хемпстеда Райта, он задумал не это.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
«Насколько я понимаю, он просто в воронах», — сказал Хемпстед Райт в интервью New York Times .«Он просто следит за ходом битвы. Но много снимков летающих воронов не представляет особого интереса! сказать этому парню, чтобы он не мешал тому парню? Бран понимает, что все, что он может сделать, — это сидеть и позволять всему случиться. Мы видели, как быстро рушились все их планы! Не было бы никаких шансов на создание эффективной системы связи ».
Итак, он в основном тянет Dr Strange в конце Infinity War , понимая, что лучшее, что он может сделать, — это не сунуть весло и рискнуть все усложнить.Очень удобно, Бран. Хемпстед Райт также разрушил давнишнюю идею о том, что он на самом деле Король Ночи.
«Король ночи мертв», — сказал он. «Я не могу понять, что Бран — Король Ночи или Король Ночи». Здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.
ПОДПИСАТЬСЯ
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Можно ли есть пшеничные отруби, как овсянку?
Сохраните пшеничные отруби для выпечки кексов с отрубями.
Кредит изображения: manyakotic / iStock / Getty Images
Пшеничные отруби — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который можно добавлять в выпечку или посыпать супами и крупами. Хотя вы можете посыпать вареную овсянку пшеничными отрубями, приготовление ее, как овсянку, приведет к неприятной жевательной каше.Однако выберите другое использование пшеничных отрубей, поскольку они являются очень питательным дополнением к любой диете.
О пшеничных отрубях
Пшеничные отруби — это внешний слой ядра пшеницы. Мельники удаляют пшеничные отруби, чтобы получить очищенную белую муку. Обычно пшеничные отруби входят в состав злаков или хлеба. Пшеничные отруби — это цельнозерновые продукты, которые учитываются в минимальных рекомендациях Министерства сельского хозяйства США — три порции по 1 унции. порции, которые следует употреблять ежедневно.
Пищевая ценность
Пшеничные отруби — концентрированный источник питательных веществ.В 1/4 стакана получается 6 г клетчатки. Клетчатка помогает чувствовать сытость, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Пшеничные отруби также являются источником большинства витаминов группы B, железа, магния, калия, фосфора, цинка, марганца, меди и селена.
Использует
Даже если вы готовили и употребляли пшеничные отруби как горячую кашу, вы можете испытать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Вместо этого замените часть муки пшеничными отрубями в рецептах кексов или быстрого хлеба.Посыпьте салаты или простой йогурт пшеничными отрубями, чтобы добавить текстуру. Пшеничные отруби также могут загустить суп и часто используются в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах.
Альтернативы
Овсяные отруби обладают многими из тех же питательных свойств и преимуществ клетчатки, что и пшеничные отруби, но имеют более мягкий вкус и более влажную текстуру. Овсяные отруби можно приготовить, как любую другую кашу, в том числе и овсяные хлопья. Другие высокопитательные альтернативы овсяной каше, более вкусные, чем простые пшеничные отруби, включают киноа, просо, гречку и амарант.
Определение отруби по Merriam-Webster
\ ˈБран
\
: съедобные лопнувшие оболочки зерна злаковых, отделенные от муки или шрота путем просеивания или скрепления болтами.
Звезда Игры престолов отвечает на критику, что Бран «ничего не сделал»
Примечание: эта статья содержит спойлеры к финалу сериала «Железный трон» Игра престолов ‘.
После бесконечного наращивания, Игра престолов наконец раскрыла, кто будет править Вестеросом в финале сериала, и этого мало кто предсказывал.
Бран Старк стал Королем Шести Королевств (после того, как позволил Северу отделиться по просьбе Сансы) — выбор, который вызвал разногласия среди фанатов.
Главным среди жалоб, однако, был тот факт, что Бран в этом сезоне не сделал полной нагрузки по сравнению с такими сильными соперниками, как Джон Сноу, Тирион Ланнистер и покойная Дейенерис Таргариен.
ГБО
Однако актер Исаак Хемпстед Райт защитил своего персонажа, отметив, что Бран в любом случае не смог бы многое сделать в своем состоянии.
«Интересно, как все так взволнованы тем фактом, что Бран ничего не делает», — сказал он TheWrap . «Я имею в виду, он инвалид, что он будет делать? Он будет вскакивать и бегать, брать меч и внезапно делать акробатические трюки?
» И его способности как Трехглазого ворона в основном не позволяют ему вмешиваться с такими вещами.Я думаю, что в этом суть Трехглазого ворона.
Хелен Слоун / HBO
«Причина появления Трехглазого Ворона, который такой странный и такой спокойный, заключается в том, что их работа — наблюдать, а не начинать вмешиваться во что-то, и это довольно ясно продемонстрировал предыдущий Трехглазый Ворон, который идет «Ты не можешь связываться с прошлым». «Потому что ты видишь, что происходит, когда ты это делаешь — там вся сцена Ходора».
Райт добавил: «Итак, Трехглазый Ворон — не супергерой, он не для того, чтобы использовать какую-то магическую сверхдержаву, чтобы прийти и спасти положение.
«Он просто сидит там, наблюдает и берет на себя все. Поэтому, естественно, он не пытается ничего сделать, он не пытается сразиться с драконом или делать что-то еще. Он просто позволяет всему происходить, потому что он понимает, что так оно и есть.
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
«Так что да, как будто роль Брана в битве при Винтерфелле — это приманка, потому что приближается Король Ночи, и он говорит:» Поместите меня туда, где вы думаете, что лучше «, потому что это будет ваш лучший шанс приблизиться к его’.
Звезда также поделился своей реакцией на выяснение судьбы Брана, признав, что сначала подумал, что это была «шутка».
Игра престолов транслировалась на канале HBO в США, и вы можете также узнайте о шоу через Hulu . Зрители в Великобритании могут посмотреть канал Sky Atlantic и NOW TV .
Игра престолов Сезоны 1-8 — Полная серия [DVD] [2019]
HBO / Домашнее видео Warner
Амазонка
66 фунтов стерлингов.66
Игра престолов — сезоны 1-7 [Blu-ray] [2017] [Без ограничений по регионам]
HBO / Домашнее видео Warner
Амазонка
72,29 фунтов стерлингов
Игра престолов 1-7 DVD [2017]
HBO / Домашнее видео Warner
Амазонка
£ 53,23
For The Throne (Музыка, вдохновленная сериалом HBO Игра престолов) [Неявно]
Игра престолов — 7 сезон [Blu-ray] [2017]
Игра престолов — 7 сезон [DVD] [2017]
HBO / Домашнее видео Warner
Амазонка
14 фунтов стерлингов.99
Игра престолов: сезон 7 (Amazon Prime Video)
Игра престолов: Путеводитель по Вестеросу и за его пределами: Полная серия
Майкл Джозеф
Амазонка
13,66 фунтов стерлингов
Комплект аудиокниги Песнь Льда и Пламени: Игра престолов
Случайное домашнее аудио
Амазонка
Кожаная коробка Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов» в коробке
Пингвин Случайный Дом
Амазонка
86 фунтов стерлингов.37
Песнь льда и пламени, 7 томов
Издательство HarperCollins
Амазонка
£ 39,02
Огонь и кровь: 300 лет до игры престолов (История Таргариенов) (Песнь льда и огня)
Джордж Р. Мартин
Амазонка
15,16 фунтов стерлингов
Мир льда и огня: невыразимая история Вестероса и Игра престолов (Песнь льда и огня)
Харпер Вояджер
Амазонка
17 фунтов стерлингов.29
Хотите получать самые свежие новости и информацию о развлечениях? Просто нажмите «Нравится» на нашей странице Digital Spy в Facebook и нажмите «Follow» на нашем аккаунте @digitalspy Instagram и в Twitter .
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Правда об использовании отрубного пюре в качестве стабилизатора пищеварительного тракта лошадей
Правда об использовании отрубного пюре в качестве стабилизатора пищеварительного тракта лошадей
Опубликовано
| Теги: уход за лошадьми, здоровье лошади, питание
Использование отрубей в качестве еженедельного «очищающего средства» — обычная практика среди владельцев лошадей и конюшен.Считается, что он увеличивает объем стула, способствует увлажнению, пищеварению и является хорошим источником клетчатки. Несмотря на эти благие намерения, еженедельное употребление отрубей резко изменяет дневной рацион и нарушает нормальную популяцию микроорганизмов, обитающих в заднем кишечнике.
Вот некоторые мифы и факты о пюре из отрубей и о том, когда отруби следует использовать в рационе лошадей
МИФ: Пюре из отрубей оказывает слабительное действие на пищеварительный тракт.
ФАКТ: Попадание отрубей в пищеварительную систему вызывает внезапное уничтожение одних бактерий и вызывает чрезмерный рост других.Это смещение популяции бактерий в кишечнике обычно приводит к хорошему случаю диареи, что наводит на мысль, что пшеничные отруби действуют как слабительное. Помните, что регулярное ежедневное кормление одним и тем же кормом — лучший способ избежать расстройства пищеварения у лошадей.
Дополнительные исследования показывают, что отруби не обладают слабительным действием и не смягчают навоз. Исследование, проведенное в Корнельском университете, в котором 50% пшеничных отрубей было добавлено к диете, состоящей из сена и зерна, показало, что влажность фекалий у лошадей, получавших пшеничные отруби, не отличалась от тех, которые находились на контролируемой диете без отрубей.
МИФ: Отруби придают стулу более объемный вид.
ФАКТ: Хотя пшеничные отруби придают навозу более объемный вид, это связано с тем, что волокна в пшеничных отрубях плохо усваиваются. Лошадь сбрасывает кучу побольше, потому что большая часть пшеничных отрубей не переварена, а не потому, что в ней больше воды.
МИФ: Отруби содержат большое количество клетчатки и помогают увлажнять организм.
ФАКТ: Хотя в пшеничных отрубях больше клетчатки, чем в кукурузе, и примерно столько же, как в овсе, в них меньше клетчатки, чем в сене.Обеспечение большого количества сена — лучший способ сохранить пищеварительный тракт наполненным клетчаткой и, следовательно, хорошо увлажненным. Количество сухого сена, которое съедает лошадь, напрямую влияет на количество выпиваемой ею воды, что помогает поддерживать организм лошади в достаточном количестве.
Уровень растворимых углеводов в пшеничных отрубях
В последние годы большое беспокойство вызывает уровень крахмалов и сахаров (также называемых растворимыми углеводами) в рационах лошадей. Теперь мы понимаем, что лучше всего минимизировать содержание крахмала и сахара в рационах лошадей, поскольку эти два ингредиента связаны с многочисленными упражнениями, нарушениями роста и обмена веществ.Пшеничные отруби содержат значительное количество растворимых углеводов (около 30%), что является еще одной причиной, по которой их нельзя внезапно добавлять в рацион в больших количествах.
Когда использовать пшеничные отруби
Есть примеры, когда пшеничные отруби находят место в рационе лошадей. Пшеничные отруби очень вкусны и обеспечивают энергию и белок на уровне, аналогичном овсяному. Небольшие количества можно кормить ежедневно в обычном рационе, но не следует кормить из расчета более 10% от общего рациона (сено и концентрат).Причина этого в том, что все отруби, включая пшеничные и рисовые отруби, содержат высокий процент фосфора, но с низким содержанием кальция. Проблема усугубляется тем, что примерно 90% фосфора в отрубях находится в форме, называемой фитатом.