Орех Макадамия • Где растет, польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Фото: Shutterstock
Среда, 22 апреля 2020
Разберемся, за что ценится макадамский орех и ради чего фермеры терпят капризы этого дерева.
Макадамия, макадамский или австралийский орех относится к роду древесных растений семества протейных.
Ценится за свои полезные свойства. Килограмм этих орехов в неочищенном виде стоит до 600 гривен, в очищенном – до 900.
Однако не только полезность является причиной столь высокой цены макадамии. Но – обо всем по порядку.
История появления и где растет
Макадамия – тропическое дерево родом из Австралии. Впервые оно было описано 150 лет назад.
Постепенно были выведены более неприхотливые сорта дерева, что позволило распространить его на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке.
Какой на вкус орех макадамия и почему такой дорогой?
На вкус он напоминает что-то среднее между фундуком и жареным каштаном. Орех обладает тонким ароматом.
Деревья часто подвергаются нападению вредителей. А плодоносят лишь раз в четыре года.
Это делает полезную макадамию такой дорогой.
Применение в медицине и кулинарии
Макадамский орех рекомендуют при нарушении баланса гормонов; снижении защитных функций иммунной системы; депрессии, апатии, снижении концентрации и работоспособности, ухудшении памяти; высоком давлении; мигренях; сахарном диабете; доброкачественных и злокачественных опухолях; сбоях в работе сердечно-сосудистой системы; зашлакованности организма; нарушении функций поджелудочной железы и печени.
В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах. Однако с этими орехами также готовят вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы. Масло макадамии можно добавлять едва ли не в любые блюда: оно сделает их не только пикантнее, но и гораздо полезнее.
Польза для женщин
Польза макадамии для женщин заключается не только в способности предупреждать набор массы тела. Благодаря богатому составу австралийский орех положительно воздействует на многие органы и системы женского организма, предотвращая развитие серьезных заболеваний.
Кроме того, этот вкусный и полезный продукт способен поддерживать красоту и здоровье женской кожи, волос и ногтей. Косметическая промышленность активно использует масло макадамии для изготовления шампуней и бальзамов для волос, кремов и сывороток для кожи лица и тела.
Польза для мужчин
Принято считать, что полезные свойства макадамии для мужчин заключаются в способности повышать потенцию и снимать воспаление при простатите. В составе ореха содержатся жирные кислоты, которые участвуют в процессе выработки мужских гормонов.
Польза для детей
Рекомендуется давать макадамию детям. Ребенок получает пользу от компонентов и минералов, которые входят в состав ореха. Они способствуют укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвратят возникновение рахита и других заболеваний спины.
Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета, противодействию вирусам и бактериям.
Вред и противопоказания
Этот орех – один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день – небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому аллергикам есть макадамию нужно осторожнее. Это касается и кормящих женщин.
Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
Фото ореха макадамия
Фото: Shutterstock
Читайте также:
Почему круизные лайнеры белые?
Почему змеи ядовитые
Где обитают старейшие животные и птицы планеты?
Орех макадамия – самая быстрорастущая орехоплодная культура мира • EastFruit
Аналитики EastFruit хотят обратить внимание всех ореховодов на малоизвестный пока в странах Восточной Европы орех макадамия, поскольку он уже в ближайшие годы может оказать серьёзное влияние на мировой рынок орехов. А это значит, что он будет влиять и на цены грецкого ореха, и на цены миндаля, и фундука и других орехоплодных культур, и товаров, продающихся в этой категории.
В настоящее время площади под плантациями макадамии активно расширяются в Африке, особенно в ЮАР, Австралии и Китае. Этот орех происходит из Австралии и представляет собой вечнозелёное достаточно большое дерево, которое может достигать 12 метров в высоту. Существуют сорта ореха с твёрдой и сравнительно менее твёрдой скорлупой. Скорлупа твёрдых сортов ореха макадамия в пять раз твёрже, чем у фундука.
Интересно отметить, что в культуре орех макадамия начинает давать плоды только через 7 лет после посадки, однако затем обеспечивает высокие урожаи более 100 лет. Если бы не столь длительный срок до вступления в плодоношение, эти орехи бы могли наращивать своё присутствие на рынке ещё быстрее.
На данный момент доля ореха макадамия в мировом производстве орехоплодных культур уже достигает почти полутора процентов. И этот процент, по прогнозам специалистов, будет расти очень быстро.
Читайте также: Прогноз: экспорт фундука из Грузии в этом году составит около $110 млн
Южная Африка в настоящее время является крупнейшим производителем макадамии, убирая ежегодно около 54 тыс. тонн ореха в скорлупе (данные 2018 года). Таким образом, на ЮАР приходится 27% мирового производства. Ещё 43 тыс. тонн ореха макадамия производится в Австралии.
В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%.
Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.
Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.
Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония.
Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.
О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis).
EastFruit
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
описание растения, где растёт, полезные свойства, применение
11.08.2018
Макадамия (лат. Macadamia, семейство Протейные) – это тропическое, вечнозелёное, древесное, орехоплодное растение, достигающее высоты 2 – 12 м, а иногда 15 м, родиной которого является Австралия, где оно веками служило аборигенам ценным источником питания и почиталось как священная культура. Широкую известность макадамии принесли её шаровидные (диаметром 1,5 – 2,5 см) плоды – обладающие высокими вкусовыми и диетическими свойствами орехи, напоминающие знакомый нам фундук. Из-за ограниченного ареала произрастания и применения ручного труда при сборке и переработке орехов, они входят в число самых дорогостоящих продуктов. Даже сегодня, когда площади, отведённые под культуру, из года в год увеличиваются, а для сбора плодов применяются современные орехоуборочные агрегаты, цена на орехи макадамии не снижается.
Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.
Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок. Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров.
Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.
Плод макадамии, покрытый кожистой зелёной кожурой, напоминает крошечный лайм. Под необычайно твердой темно-коричневой скорлупой скрывается молочно-белого цвета ядро, богатое клетчаткой (8,6%), жирами (75,8%), белками (7,9%), углеводами (4,6%). Есть в нём и большое количество витаминов (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9), а также необходимых для организма макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь).
Орехи макадамии обладают сильным антиоксидантным действием, регулируют обмен веществ в организме и оказывают на него омолаживающее действие. В то же время они очень питательны, их калорийность составляет 718 ккал, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах (не более 10 шт. в день).
Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам.
Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Необходимо помнить, что наряду с целебным действием существуют и противопоказания к употреблению макадамии – это индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 3-х лет, а также период обострения хронических заболеваний почек и ЖКТ.
Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.
В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15°С. Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий. Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.
Дерево ореха макадамия трехлистная с фото: где и как растет
Ботаническое название: Макадамия или Австралийский орех, или Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Относится к роду Макадамиа, семейству Протейные. Всего существует 9 видов этого растения, но только 2 из них имеют съедобные орехи. Это макадамия цельнолистная и трехлистная.
Родина макадамии: Австралия.
Освещение: яркое, обильное.
Почва: жирная, слабокислая, дренированная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 15 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами.
Макадамия – вечнозеленое, быстрорастущее, тропическое дерево Достигает 10-15 м в высоту. Крона округлая, компактная, правильной формы. Листья овальные, вытянутые или обратнояйцевидные, темно-зеленые, с сетчатым жилкованием, длиной до 30 см, шириной до 15 см, собраны в мутовки по 3, иногда по 4 штуки. Цветки обоеполые, мелкие, белые, фиолетовые или розовые, собраны в тонкие висячие кисти длиной около 25 см. Внешне напоминают сережки березы. Крепятся к короткому черешку. Цветение наступает в начале весны.
Плоды шаровидные, с конической вершиной, диаметром 2-3 см, содержат 1-2 семени. Оболочка плодов твердая, плотная, кожистая, зеленовато-коричневая. Ядро ореха макадамия белое, сладкое, по вкусу напоминает лесой орех, плохо отделяется от скорлупы. Созревание плодов длится около 30 недель. Полное созревание наступает в марте-сентябре. В хороших условиях плодоношение дерева может длиться круглый год.
Выше представлено фото макадамии, а остальные смотрите ниже этой статье в фотогалерее.
Где и как растет макадамия (с фото)
Где растет макадамия? Это растение в диком виде встречается в тропических лесах, селится по берегам водоемов. Может расти на высоте около 800 м над уровнем моря. Предпочитает жирную, слабокислую, хорошо дренированную почву. В природных условиях опылителями этого дерева являются пчелы.
Культивируется в Австралии, Бразилии, в Америке, Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Взрослые особи дают высокий урожай. С одного дерева ежегодно получают около 100 кг орехов. Период плодоношения длится до 90-100 – летнего возраста.
Мало, кто знает, как растет макадамия, поскольку эта прихотливая, экзотическая культура выращивается, в основном, в жарких странах. Однако вырастить ее можно и в домашних условиях как комнатное растение. При создании дереву должных условий оно будет хорошо развиваться в зимних садах, оранжереях и комнатах.
Дерево макадамия нуждается в обильном, ярком освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время года хорошо чувствует себя на свежем воздухе, для этого ее выносят в сад или на балкон, но обязательно в защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут повредить хрупкие ветки австралийского ореха.
Данная культура не переносит заморозков. Температура ниже +3°С губительна для нее. Летом оптимальная температура воздуха +30°С, зимой в период покоя +15°С. Засухоустойчива, однако лучше растет во влажном субстрате. Застои воды и переувлажнение почвы негативно влияют на растение, поэтому рекомендуется поддерживать грунт во влажном состоянии и не допускать его пересыхания.
Пересаживают дерево по мере необходимости. Подкормки вносят 2 раза в год. Для этого используют удобрения, содержащие фосфор и азот. В начале весны проводят формирование кроны.
Размножают австралийский орех семенами.
Орех макадамия и его фото
Плоды появляются на 8-10 год жизни дерева. Орехи свисают длинными гроздьями. Собирают их вручную. Однако очистить австралийский орех вручную невозможно, поскольку ядро очень плотно соприкасается с оболочкой. Для этого применяется специальная техника. По этой причине плод макадамии является одним из самых дорогих в мире.
Австралийский орех обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим и жаренным. Содержит эфирное масло, жиры, витамины группы В и РР. Высококалориен. В 100 г продукта содержится около 700 ккал.
Из его ядер получают масло высшей пищевой категории, которое по своей пищевой ценности сопоставимо с прованским маслом.
Как выглядит орех макадамии можно рассмотреть на фото выше.
Макадамия трехлистная
Макадамия трехлистная (Macadamia ternifolia) – среднерослое дерево или кустарник высотой около 5 м. Листья эллиптические, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые, гладкие, длиной до 20 см, шириной до 3 см, мутовчатые, собраны по 3-4 штуки. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в кисти.
Плоды — округлые, деревянистые орехи диаметром около 2.5 см. Ядра съедобные, высокопитательные, содержат большое количество жиров.
Макадамия трехлистная произрастает во влажных лесах субтропиков. Ее родиной является Квинсленд, Новый Южный Уэльс. Данная культура выращивается в Индии, на юге США, на Гавайях, в Австралии и Средиземноморье.
Орех Макадамия – польза и вред, описание, фото, где растет
Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.
Что такое макадамия?
Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.
С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.
Культивирования макадамии
Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.
В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.
Пищевая ценность орехов макадамия
Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP. Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.
Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.
Полезные свойства ореха макадамия
Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.
Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.
Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.
Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.
Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.
Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.
Вред от макадамии
Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.
Орех макадамия- особенности выращивания — портал Ореховод
Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 20 метров и имеет более широкую экологическую пригодность.
Урожай можно размножать через растительные материалы или семена. Дерево требует глубоких, хорошо дренированных почв и областей, которые получают достаточное количество осадков.
Поврежденные ветви также следует обрезать, чтобы остановить распространение болезней. Общая цель обрезки заключается в том, что это приводит к увеличению урожайности.
Продолжительный сухой сезон может привести к падению дерева, особенно если оно посажено на песчаных почвах, которые быстро высыхают.
По мере того, как мировой рынок макадамии начинает открываться после возобновления грузовых рейсов, одной из проблем, которые фермеры должны стремиться преодолеть для получения более высоких урожаев, является поломка стволов деревьев.
Обычно стебли ломаются при сильном ливне или при сильном ветре.
Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 20 метров и имеет более широкую экологическую пригодность.
Ряд сортов высаживается на месте, но нужно выбирать то, что хорошо адаптировано к их экологическим условиям.
Привитые сорта начинают плодоносить через три-четыре года после посадки, следовательно, имеют более короткий период созревания по сравнению с не привитыми.
Зрелые плоды состоят из кремовых или белых семян, заключенных в твердую коричневую оболочку.
Макадамное земледелие менее трудоемко по сравнению с другими культурами, такими как кофе или чай.
Урожай можно размножать через растительные материалы или семена. Дерево требует глубоких, хорошо дренированных почв и областей, которые получают достаточное количество осадков.
Хороший доступ к солнечному свету облегчает производство полезных орехов. Таким образом, при посадке следует следить за тем, чтобы деревья не были перегружены, поскольку это ограничивает доступ к солнечному свету и другим необходимым условиям, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности.
Дерево должно быть защищено от сильных ветров, чтобы избежать поломок.
что это такое и как выращивать
Автор Green На чтение 5 мин. Просмотров 17
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я расскажу вам про австралийский орех макадамия, что такое орех макадамия, как размножается и про условия его выращивания.
Орех макадамия родом из Австралии, где он и был впервые обнаружен в 1879 году. Своим названием орех макадамия обязан секретарю Института философии (штат Виктория) доктору Джону Макадаму. Предпринимались неоднократные попытки вывезти дерево для культивирования в другие регионы, но успешным эксперимент получился только на Гавайях.
Что такое орех макадамия
Это орехоплодное растение растет только в местах с субтропическим и умеренным климатом, где очень жаркое лето и теплые зимы. Плантации макадамии встречаются в Австралии, на Гаваях, а также в Центральной и Южной Америке.
Благодаря своей уникальной текстуре и вкусу орех быстро приобрел популярность, чему, кстати, в немалой степени способствовали и многочисленные гавайские туристы, развозившие макадамию во все уголки мира.
Плоды этого растения считаются одним из самых дорогих из орехов из — за трудоемкого сбора и сложной очистке орехов. Ядра макадамии имеют сливочный вкус и нежную структуру. Они созревают на протяжении всего года. Взрослый экземпляр плодоносит в течение нескольких десятков лет, а одно дерево за один год может принести 15 килограммов очень полезных плодов.
Самая большая ценность орехов заключена в их составе, куда входят жиры и специфические масла. Масло, вырабатываемое их макадамии, уникально и широко используется в косметологии и медицине.
На Гавайях для макадамии идеальные условия произрастания, поэтому вегетационный период длится круглый год. Первые фермеры, занявшиеся культивированием макадамии, столкнулись с рядом трудностей. Так, сеянцы, полученные от одного растения, давали урожай совершенно разного качества. Селекционная работа велась более 20 лет, и в результате были получены 7 сортов ореха, дававшие урожай стабильного качества.
Поскольку макадамия является субтропической культурой, то лучше всего удается на освещенных и защищенных от ветра и потоков воздуха участках. В регионах с умеренным климатом их можно выращивать в зимних садах или комнатах, не допуская снижения температуры ниже нуля градусов. Стоит помнить, чтобы получить плоды при комнатном выращивании нужно использовать искусственное опыление.
Время цветения макадамии приходится на конец зимы – начало весны. В это время на вечнозеленых пятнадцатиметровых деревьях образуются соцветия, длиной около 25 сантиметров, покрытые красивыми розовато – белыми цветками.
Орех макадамия — вечнозеленое тропическое растение, относящееся к семейству протейных. В высоту оно может достигать 12 метров; темно-зеленые листья похожи на листья падуба. В период цветения сначала образуются мелкие почки, которые, распускаясь, дают соцветия из 300 и более белых цветков со сладким запахом. По окончании цветения из каждого соцветия завязывается 6-7 орешков. Внешне зрелый плод похож на лайм; под внешней оболочкой находится твердая коричневая скорлупа, в которую и заключено ядро ореха.
Размножение ореха макадамия — достаточно трудоемкий процесс. Молодые саженцы выращивают в питомнике и только спустя 3 года дерево набирает достаточно сил, чтобы укорениться в лавовом грунте. Первые плоды образуются через 5-6 лет после посадки, а полноценный урожай можно собирать только спустя 15 лет.
Температура и освещение
Это растение очень любит тепло и солнечный свет, а поэтому лучше всего удается при температуре от 20 до 27 градусов тепла с начала весны и до конца лета. В зимнее время температура не должна быть ниже трех градусов тепла. Оптимальной температурой до распускания цветов является 15 градусов. С наступлением устойчивого тепла макадамию перемещают на балкон, террасу или в сад, в защищенное от ветров и потоков воздуха место.
Полив и подкормка макадамии
Это субтропическое растения нуждается в постоянном и обильном поливе. Особенно много воды требуется, когда появляется завязь и начинают созревать плоды. Если влаги в это время не хватает, то количество орехов и их размер заметно уменьшаются.
Кроме того, очень желательно поддерживать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух негативно отражается на росте и развитие растений, особенно молодых. Регулярные опрыскивания проводят в течение всего теплого периода.
Для подкормок макадамии выбирают комплексные цветочные удобрения с низким содержанием азота и фосфора. Полезными также являются подкормки хелатом железа.
Почва и посадка макадамии
Почву для нормального роста и развития составляют из торфа, дерновой земли, глины, песка и каменной крошки. Также очень хорошо добавить в земляную смесь перлита, который придает грунту легкость и воздушность, а препятствует загниванию корней. Кислотность грунта должна быть слабокислой или нейтральной. Контейнера для посадки выбирают так, чтобы корням было свободно.
Цветение макадамии на плантациях происходит волнообразно, и урожай фермеры собирают раз в 2 месяца. Зрелые плоды падают на землю, и, чтобы предохранить их от гниения, из-под деревьев постоянно убираются опавшие листья. Собранные орехи сначала освобождают от кожуры и просушивают. Сушка — очень важный и необходимый этап, так как только хорошо высушенный орехмакадамии можно расколоть, не повредив при этом ядро. Специалисты утверждают, что именно макадамия является самым трудным для колки орехом.
На прилавки магазинов орех макадамия попадает как в сыром виде (в вакуумной упаковке), так и в обжаренном (с солью или сахаром). Эксклюзивное лакомство — макадамия в молочном или белом шоколаде.
Орехи макадамии | Ресурсный центр аграрного маркетинга
Обзор
Орех макадамия — это быстрорастущее вечнозеленое дерево среднего размера с густой темно-зеленой листвой, родом из Австралии. Его листья — с тупыми кончиками, продолговатыми и обычно на фут или более длиннее — развиваются в двух, трех или четырех мутовках, но редко бывают одиночными. Цветки макадамии маленькие и беловатые, растут на длинных шипах, а орехи могут созревать круглый год, хотя в основном они созревают осенью и весной.Гайка имеет кожаный футляр диаметром 1 дюйм, в котором находится либо сферическая гайка, либо две гайки-полусферы. У них также есть гладкая твердая оболочка, в которой находится белое ядро.
В то время как орехи макадамия происходят и выращиваются в Австралии, коммерческое производство в основном ведется на Гавайях. В некоторых странах Латинской Америки, Африки и Азии также выращивают орехи макадамия, в то время как деревья можно найти в Калифорнии и Флориде на континентальной части США.
Ядра макадамии высочайшего качества не только лишены дефектов или повреждений, вызванных насекомыми или грибками, но и содержат не менее 72 процентов масла.Ядра с содержанием масла менее 72% обычно незрелые и тверже и при обжаривании становятся слишком коричневыми.
Производство
На Гавайях коммерческие сады орехов макадамии засажены привитыми саженцами. Как правило, деревья наиболее уязвимы в течение первых четырех лет после укоренения, после чего ряды могут срастаться, образуя сплошной навес, что снижает подверженность деревьев повреждениям. После этого деревья, вероятно, принесут небольшой урожай на пятый год после посадки и достигнут полной продуктивности через 12-15 лет.Хорошее дерево может производить орехи макадамия в течение 40 лет.
Они предпочитают глубокие, хорошо дренированные почвы с pH от 5,0 до 6,5 и требуют от 60 до 120 дюймов осадков в год. Их можно выращивать от уровня моря до высоты 2500 футов. Урожайность орехов у макадамии ниже, чем у других ореховых деревьев, а это означает, что для начала и поддержания положительного денежного потока может потребоваться некоторое время. Из-за этого и затрат на сбор урожая, сады макадамии обычно требуют значительных капитальных вложений.
Деревья предпочитают субтропический климат, хотя слишком высокая влажность может увеличить риск цветения.Температура не должна опускаться ниже -1 градуса Цельсия или регулярно подниматься выше 35 градусов Цельсия, поскольку низкие температуры увеличивают риск повреждения, в то время как высокие температуры уменьшают вегетативный рост, увеличивают преждевременное опадание орехов, замедляют рост орехов и накопление масла, а также могут вызвать появление листьев гореть.
Так как они имеют только ограниченную жару, мороз, ветер, засуху, огонь и плохое сопротивление дренажу, найти участок фермы подходящего размера для деревьев макадамии может быть сложно. Кроме того, блоки с крутым (более 15% уклоном) или пересеченным рельефом будут дороже в производстве и управлении, в то время как блоки в более сухих областях (менее 1200 мм / 47.25 дюймов годового количества осадков) потребует орошения. Сильный ветер также является серьезной проблемой для орехов макадамия, поскольку может привести к серьезной потере деревьев. Однако сорта с узким профилем, такие как Кау и Пахала, более устойчивы к ветру, чем другие.
Деревья макадамии требуют тщательного ухода для получения прибыли и хорошего качества орехов. Поскольку они восприимчивы ко многим вредителям и болезням, они требуют регулярного мониторинга и применения мер контроля. Операции по выращиванию садов также необходимы для сведения к минимуму риска для окружающей среды из-за растущего контроля, а это означает, что необходимо решить такие проблемы, как шумовое загрязнение от удаления шелухи, контроль сноса опрыскивания и эрозия почвы из-за сильных дождей, тени и механической уборки.
Урожайность
макадамии зависит от местоположения, сезона, сорта и уровня выращивания. Ожидается, что хорошо управляемый фруктовый сад с расстоянием между деревьями 8 метров на 4 метра (или 312 деревьев на гектар) даст пиковую урожайность от 3,5 до 4 тонн орехов в скорлупе (от 12 до 13 килограммов с дерева) в зрелом возрасте. хотя плохо управляемые сады или сады на плохих участках могут не достичь этих показателей.
Пересадка двух сортов макадамии, таких как сорта 344 и 660, помогает повысить урожайность за счет перекрестного опыления.Совместное посевание орехов макадамия с более быстрорастущими культурами также является способом получения скорейшей отдачи. Например, в районе Кона на большом острове Гавайи кофе иногда выращивают между орехами макадамия.
Потребность в удобрении может быть определена путем полугодового анализа ткани листа, если это возможно. Если сад выглядит нормальным, достаточно одной пробы, взятой до начала роста новых листьев (февраль или март) или перед внесением удобрений (сентябрь или октябрь) с каждого дерева. Ветви для анализа ткани листа должны иметь бутон на кончике, который только-только раскрывается и начинает расти.Они не должны быть ветвями с ложными бутонами, которые имеют длинные твердые красные чешуйки и не раскрываются в течение нескольких месяцев.
Пятнадцать листьев от четырех до пяти деревьев необходимы для каждого образца для анализа. Образцы должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты и промаркированы с указанием имени, даты отбора и номера образца.
На более бедных землях на Гавайях урожайность составляет около 5200 фунтов с акра, тогда как на лучших землях урожайность составляет не менее 7000 фунтов с акра. В Австралии хорошие фруктовые сады принесут урожайность от 4 000 до 5 000 фунтов с акра.
Болезни, поражающие деревья макадамии, включают корневую гниль макадамии (Kretzschmaria clavis) и язвы грузовиков (Phytophthora cinnamomi). Отмирание или медленное сокращение может происходить при гниении ствола или корня, уплотнении почвы или плохом дренаже, плохой структуре корней из-за посадки деревьев, связанных с корнями, токсичных химических веществах из гербицидов или неправильного внесения удобрений или проблемах с питанием.
Может также произойти быстрое снижение количества макадамии (MQD). Хотя факторами стресса для MQD являются неизвестные факторы стресса, такие как переувлажнение почвы, низкий уровень pH, проблемы с питанием, нападения жука-амброзии и грибковые / стеблевые гнили.Грибы Xylaria и Nectria часто связаны с MQD.
Цветочные ожоги могут быть вызваны Phytophtora capsici или Botrytis cinerea, причем Cladosporium обычно является вторичной проблемой, поражающей кончики кистей. Хотя в большинстве случаев преждевременное падение орехов является нормальным явлением, стрессовая среда может вызвать чрезмерное преждевременное падение орехов.
Помимо орехов для сбора урожая, деревья макадамии также могут способствовать производству меда для близлежащих ульев. Овец также можно использовать в качестве естественных газонокосилок, чтобы снизить затраты на гербициды и прополку, снизить риск химической токсичности почвы и обеспечить дополнительный доход за счет продукции из шерсти.
Переработка / Производство
Орехов макадамии собирают вручную после падения, которое происходит на Гавайях в течение восьми-девяти месяцев в году (с июля по март). На относительно ровной земле крупные производители используют механические подметально-уборочные машины и подборщики, чтобы компенсировать высокую стоимость сельскохозяйственного труда. CTAHR разработала пикап, устанавливаемый на трактор, который подходит для небольших садов. Чтобы предотвратить потери плесенью, прорастание и повреждение животных, орехи макадамии следует собирать не реже одного раза в четыре недели в дождливую погоду, хотя в засушливую погоду их нужно собирать не так часто.
Нелущеные орехи нельзя хранить более суток. Лучше сразу очистить орехи от шелухи и либо высушить их на воздухе, либо отнести в комбайн на следующий день. В тех случаях, когда орехи были сорваны и не могут быть очищены от шелухи или доставлены в переработчик, орехи в шелухе следует высушить, разложив их на решетке или решетке с прорезями, вдали от дождя и под прямыми солнечными лучами.
В то время как скорлупа составляет большую часть веса ореха макадамия, средний показатель извлечения ядра на Гавайях составляет около 23.5 процентов в 1989–1990 годах, усовершенствованная система крекинга, наряду с улучшенными сепараторами оболочки и ядра и сортами с высоким содержанием ядра, может поднять коэффициент извлечения до 35 процентов.
В 1988–1999 годах переработчикам было доставлено 49 миллионов фунтов сырых орехов в скорлупе брутто, а 3,5 миллиона фунтов (7,1 процента валового) было убрано. Это произошло главным образом из-за плесени и гнили, незрелых орехов, вонючих насекомых, прорастающих орехов, семенного червя кои (Cryptophlebia illepida) и макадамии (Hypothenemus obscurus)
Цены, уплачиваемые переработчиками, зависят от спроса и предложения на мировом рынке, а также от обменного курса Австралии.С 1990 по 2003 год цены на орехи в скорлупе с 33-процентным извлечением здорового ядра, 3,5-процентным максимальным выходом из ядра и 10-процентным содержанием влаги колебались от 1,60 до 3,20 доллара за килограмм.
Себестоимость продукции
До того, как деревья макадамии начнут плодоносить, обработка фруктового сада из 312 деревьев на гектар может стоить от 3000 до 3500 долларов в год, при этом каждое дерево будет стоить от 10 до 12 долларов. Это включает внесение удобрений, орошение, мульчирование, борьбу с вредителями / болезнями / сорняками, обучение деревьев, эксплуатацию техники и затраты на рабочую силу.При уборке урожая, механической уборке, удалении шелухи, сушке и хранении затраты обычно составляют от 1000 до 1500 долларов с гектара, если урожайность орехов в скорлупе составляет 3500 кг с гектара. В результате ежегодные производственные затраты на зрелый фруктовый сад составляют около 4000-5000 долларов.
Не следует ожидать значительного дохода до шестого года, когда деревья созреют и затраты обычно превышают доход до восьмого года. Накопленные затраты обычно превышают накопленный доход как минимум до одиннадцатого года.При цене орехов в скорлупе 2,50 доллара США за килограмм, урожайности 3500 кг орехов в скорлупе с гектара и производственных затратах 4500 долларов США на гектар доход от зрелых деревьев должен составлять от 4000 до 4500 долларов США с гектара без учета фиксированных или накладных расходов. вычитаются. Это делает доход зрелого сада площадью 20 гектаров примерно от 80 000 до 90 000 долларов без вычета постоянных или накладных расходов, хотя эти цифры могут варьироваться, и налогообложение повлияет на точку безубыточности.
С ценами производства орехов макадамия Нового Южного Уэльса в 2004 г. можно ознакомиться на сайте http: // www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0010/140212/macadamia-costs-and-returns-for-nhibited-nsw.pdf
Маркетинг
На рынке орехов макадамия нет правил или ограничений, поэтому цены определяются рыночными силами спроса и предложения. Крупнейшие рынки орехов макадамии, экспортируемых из Южной Африки, — это США, Европа и Азия.
В настоящее время орехи макадамия используются в производстве кондитерских изделий, выпечки, мороженого и снеков. Благодаря богатой на ощупь мягкой коже и высокой устойчивости к окислению, масло также подходит для жирных кремов и формул по уходу за кожей.Исследования показали, что потребление ореха макадамия может значительно снизить риск сердечных заболеваний.
Ядро, являющееся основным продуктом ореха макадамия, обжаривается в масле или в сухом виде после удаления шелухи. Масло, получаемое из очищенных орехов, обычно используется в мыле, солнцезащитных кремах и шампунях, а оставшийся жмых можно использовать в кормах для животных. Унция обжаренного в масле ореха макадамия, который состоит из 10-12 целых ядер, содержит 204 калории, 21,73 грамма жира, 2,06 грамма белка и 3 грамма.66 граммов углеводов, а также 13 миллиграммов кальция, 33 миллиграмма магния, 57 миллиграммов фосфора, 94 миллиграмма калия и 2 миллиграмма натрия.
Хотя ядро и масло являются основными продуктами ореха макадамия, скорлупа и шелуха также имеют применение. Скорлупу макадамии можно использовать в качестве мульчи, в качестве топлива при переработке орехов макадамия, в качестве посадочной среды для культур антуриума (цветущих растений, произрастающих в тропической Америке), для производства пластмассы или в качестве заменителя песка при пескоструйной очистке.Шелуху макадамии можно использовать в качестве мульчи или компоста для удобрения.
Ресурсы
Информация об урожае макадамии
Цепочка добавленной стоимости на рынке макадамии
Стоимость и возврат макадамии для Северного Нового Южного Уэльса
Справочник производителя макадамии
ссылок проверено в октябре 2017 г.
Орехов макадамии — Узнайте о выращивании орехов макадамии
Красивое дерево макадамия является источником дорогих, но богато ароматных орехов, которые ценятся за их сладкое и мягкое мясо.Эти деревья являются растениями только для теплых регионов, но можно выращивать орехи макадамия в южной Калифорнии и других регионах с тропическим климатом. Если вам посчастливилось жить в одном из этих тропических стран, знание того, как успешно выращивать деревья макадамии, может обеспечить вам пожизненный запас этих желаемых орехов. Орехи макадамии могут начать плодоносить через 6-7 лет, поэтому важно уделять немного времени и усилий уходу за деревом на первом этапе его жизни.
Как выращивать деревья ореха макадамия
Кто бы не хотел попробовать вырастить дерево макадамия? Эти декоративные растения служат прекрасной пленкой для другой тропической растительности и добавляют интереса глянцевыми листьями и густыми гроздьями от белых до розовых цветов.Северным садоводам придется держать свое растение в отапливаемой теплице в течение большей части года, а растения, выращиваемые в контейнерах, вряд ли будут давать орехи, но привлекательное дерево является достаточным преимуществом в качестве тропического акцента. Гроверы в южных регионах могут сажать на открытом воздухе и со временем обнаруживают, что они по-настоящему увлечены орехами.
Орех макадамия не переносит заморозков и дает наилучшие урожаи в районах с высокой влажностью и дождями. Побережье южной Калифорнии предоставляет такую же территорию, как Гавайи, Флорида и некоторые части Австралии.Эти растения хорошо себя чувствуют в глубокой, хорошо дренированной почве, где много влаги и есть некоторая защита от резких ветров.
Большинство коммерческих деревьев выращивают из подвоев, которые повышают здоровье растений и устойчивость к вредителям и болезням, но вы можете попробовать посадить семена макадамии, чтобы получить плодоносящее дерево. Выращивание орехов макадамия — это интересный способ недорого посадить дерево и посмотреть, будет ли оно процветать в вашем районе. Семена перед посевом должны быть свежими и здоровыми для наилучшего прорастания.
Посадка семян макадамии
Вырастить орехи макадамия из семян несложно, но вы обнаружите, что полученные деревья могут быть разными. Они могут не давать плодов или давать орехи немного худшего качества по сравнению с родительским деревом. Однако, возможно, вам повезет и вы получите плодоносящее дерево через 5-10 лет.
Проверьте жизнеспособность семян, поместив их в воду. Если семя тонет, имеет плотное ядро и оболочку с легким карамельным покрытием, шансы на прорастание выше.
Используйте хорошо дренированную почву в небольших, но глубоких горшках для размещения стержневого корня. Вставьте здоровое семя так, чтобы конец бутона был ориентирован горизонтально. Посадка семян ореха макадамия таким образом позволяет стержневому корню сформироваться должным образом.
Некоторые производители клянутся, что замачивают семена на ночь в воде, чтобы помочь прорастанию, в то время как другие утверждают, что в этом нет необходимости. Кажется, стоит попробовать, так как процесс очень простой.
Уход за растением макадамия
После прорастания важно поддерживать саженец в тепле и слегка, но равномерно влажным.После того, как у растения появится несколько пар настоящих листьев, его можно пересадить в более глубокий и широкий горшок или посадить в землю в теплом климате.
Макадамия хорошо себя чувствует в любой почве при условии, что она рыхлая и имеет pH не менее 4,5-8,0. Подкормки азота и калия необходимы для здоровых растений, но выбирайте удобрения с низким содержанием фосфора. Это потому, что деревья произрастают в Австралии, где в почвах мало фосфора. Удобряйте растение весной.
Обрезку следует проводить в конце зимы.Эти деревья — долгосрочный проект, потому что они не плодоносят годами, но при тщательном уходе за растением макадамия вам может повезти и через полдесятилетия вырастет плодоносящее растение из семян, и это будет повод для гордости друзья и соседи.
70 процентов мировых орехов макадамии выращивают на одном дереве в Австралии.
Взгляните на макадам: вкусный, жирный и часто клонируемый! Джессика Мерц / CC by 2.0
Прошлым летом шокирующее открытие потрясло относительно застойную область коммерческих исследований орехов макадамия.Согласно новому исследованию, проведенному в Frontiers in Plant Science , подавляющее большинство мировых товарных культур макадамии происходит от одного-единственного дерева XIX века в крошечном городке Гимпи в Квинсленде, Австралия. По сути, это Чингисхан орехов макадамии по потомству.
Исследователи собрали сотни образцов ДНК с деревьев макадамии в естественной среде обитания этих деревьев в Квинсленде и сравнили их с образцами коммерчески выращиваемых деревьев с Гавайев, которые производят 70 процентов разновидностей макадамии в мире.Это сравнение показало, что все макадамии Гавайев имеют общие отличительные признаки с крошечной группой диких деревьев в Гимпи, что позволяет предположить, что все современные сельскохозяйственные культуры штата, вероятно, были клонированы из одного австралийского дерева. Другими словами, согласно заявлению Крейга Харднера, садовода из Университета Квинсленда и одного из исследователей, возглавляющих исследование, источником 70 процентов мировых сортов макадамии может быть одно или несколько деревьев в Гимпи. .
«Небольшая коллекция семян была доставлена на Гавайи в конце 19 века, и исторические записи показывают, что из этого образца орехов, взятых Робертом Джорданом, было выращено шесть деревьев, которые посадили на заднем дворе своих братьев в пригороде. Гонолулу в 1896 году », — сказал Харднер ABC News.
Роща макадамии в Квинсленде, Австралия. Jenny Brown / CC by 2.0
Как и многие древесные культуры, макадамия размножается прививкой. Согласно исследованию, коммерческие сады часто содержат тысячи деревьев, но всего несколько особей.Согласно отчету The Guardian из-за этого примечательного отсутствия генетического разнообразия посевы макадамии подвергаются более высокому риску умереть от болезней или изменений климата, чем деревья с более разнообразным населением. Для сравнения, дикие австралийские макадамии могут похвастаться богатым разнообразием, несмотря на узкую среду обитания в субтропических лесах, как показало исследование.
Макадамия — немалое дело для Квинсленда. В 1860-х годах король Джеки, абориген-старейшина клана Логан-Ривер и первый в мире «предприниматель по выращиванию орехов макадамия», был первым, кто начал коммерческую продажу орехов поселенцам.Самый старый в мире известный культивируемый орех макадамия, посаженный в 1858 году, до сих пор растет в ботанических садах Брисбена. По данным The Guardian, в 2017 году орехи составляли 14 процентов экспорта плодоовощной продукции Австралии. Квинсленд воздал должное своему наследию в области распространения орехов в виде большого ореха макадамия. Орех высотой 52 фута является одним из 50 больших дел Австралии, в который входят и другие фрукты, такие как большая гроздь бананов и большой авокадо.
Из четырех диких видов макадамии, обитающих сегодня в Квинсленде, три находятся под угрозой исчезновения, а один находится под угрозой исчезновения, отмечается в исследовании.Собирая образцы, исследователи наткнулись на одно дерево, выросшее на Гавайях, которое они не смогли проследить до дикой природы. Поэтому они попросили местных потенциальных наблюдателей за орехами поучаствовать в выявлении старых, диких деревьев ореха макадамия, которые могут содержать это отсутствующее генетическое разнообразие. Так что, если вы приедете в Квинсленд в ближайшее время и заметите характерные пряди зеленых орехов, свисающие с дерева, отправьте сюда образец листа, и вы можете помочь сохранить самые жирные дикие орехи Австралии.
Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.
Вот почему орехи макадамия такие вкусные и такие безумно дорогие
Просматривая сувенирный магазин в международном аэропорту Кона на Большом острове Гавайи, я искал как раз подходящую коробку лакомств макадамии, чтобы показать своей семье, что я думаю о них во время моего отпуска на Гавайях. Но на каждой коробке, которую я взял, был ярлык для продажи, который, казалось, указывал, что я слишком много думаю о них .
Другими словами, эти лакомства из макадамии были на раз дороже.И хотя магазины подарков в аэропорту не совсем известны своими доступными предложениями, я быстро понял, что эти вкусные и питательные закуски почти всегда дороги. Так что же делает макадамия настолько дорогостоящим и вызывающим привыкание?
Орехи макадамии на самом деле не орехи
Перво-наперво: макадамия на самом деле не орехи. Да, я знаю, это смешно — ради всего святого, это прямо там, во имя. Но, как и бразильские орехи (опять же — что это за вводящие в заблуждение названия?), Макадамия на самом деле является семенем.И хотя они стали визитной карточкой гавайского сельского хозяйства, макадамия на самом деле родом из Австралии.
«Орехи макадамия родом из Австралии, но большая часть ранних исследований, селекционной работы и повышения качества проводилась Гавайским университетом на острове Гавайи», — говорит Гленн Сако, специалист по экономическому развитию из департамента округа Гавайи. Исследования и разработки. «Эти сорта подходят для климата Гавайев и не дают такого же высококачественного ореха при выращивании в зарубежных условиях.«
Почему Гавайи?»
«Культурные сорта», сокращение от «культурные сорта», — это особые типы растений, отобранные и культивируемые людьми. В этом случае растение представляет собой большое густое дерево, которое начинает давать орехи макадамия к тому времени, когда оно возрастом около 4 или 5 лет. Так как именно эти австралийские сорта попали на Гавайи? За это вы можете поблагодарить Уильяма Первиса, который посадил первое дерево макадамии на Большом острове в 1881 году. чтобы стать хитом: он посадил деревья в качестве ветрозащитных полос для полей сахарного тростника.Растения были функциональными и довольно красивыми, но никто не подозревал, что они приносят такие восхитительные и прибыльные плоды.
Пару десятилетий спустя была создана Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция (HAES), чтобы выращивать новые культуры на островах, поскольку недавно созданная территория Соединенных Штатов почти полностью зависела от сахара после краха кофейного рынка. В 1920-х годах правительство предложило пятилетнее освобождение от налогов на землю, которая использовалась исключительно для выращивания макадамии, но большинство фермеров это не интересовало.То есть до тех пор, пока в магазинах не стали появляться жареные орехи макадамия, и потребители не пришли в восторг. Спрос на орехи вырос, и количество деревьев, посаженных для производства орехов, выросло с 423 акров (170 гектаров) в 1932 году до 1086 акров (440 гектаров) в 1938 году. После этого продажи немного упали, но к 1950-м годам Гавайи начали сбивать урожай. продавали лакомства макадамии фанатам закусок по всему миру, и крупные компании зарабатывали на этом немалые деньги.
Почему макадамия такая дорогая?
Хотя у макадамии определенно есть интересное прошлое, и у них прекрасный вкус, покрытый толстым слоем шоколада, действительно ли они заслуживают своей зачастую непомерной цены? В конце концов, они считаются самыми дорогими орехами в мире по цене около 25 долларов за фунт.Так в чем же дело?
«Они дорогие, потому что считаются« десертным орехом », а не такой товарной культурой, как миндаль», — говорит Сако. «Они не выращиваются в континентальной части США, поэтому площадь посевных площадей ограничена». В 2018 году макадамия стала новостью о росте цен на 17 процентов, который Сако объяснил фиксированными посевными площадями на Гавайях и более высоким мировым спросом.
«Чтобы дать урожай от ореха макадамия, требуется семь лет, — говорит Сако. «Спрос остается высоким, а цены достигают 1 доллара.20 за фунт. Несмотря на это, отрасль испытывает огромное давление. Дефицит сельскохозяйственной рабочей силы продолжается, что привело к увеличению затрат на заработную плату и льготы. Инвазивные вредители, такие как войлочная кокцида макадамии, продолжают влиять на здоровье и продуктивность фруктовых садов. Цены на землю на Гавайях настолько высоки, что расширение садов обходится слишком дорого, и производители не могут ждать семь лет. Таким образом, производственные площади остаются стабильными, несмотря на возросший спрос на орехи ».
Действительно ли они полезны для вас?
Пища с высоким содержанием жира раньше была наиболее демонизируемой из всех кухонных продуктов, но благодаря текущим исследованиям и немного меньше истеричная маркетинговая шумиха, в которой орехи, масла и семена получают свое признание как полезные для здоровья продукты.
«Орехи макадамии с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, низким содержанием чистых углеводов и хорошим источником меди, марганца и тиамина», — говорит диетолог Даниэль Бертиджер, доктор медицинских наук. «Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой вид), особенно когда они используются вместо насыщенных жиров и рафинированных углеводов в рационе. Важно учитывать чистые углеводы, потому что они подсказывают вам, сколько клетчатки что-то содержит по отношению к общему количеству присутствующих углеводов.Наличие большего количества клетчатки имеет решающее значение для здоровья кишечника. Медь способствует усвоению и транспортировке железа в организме, в то время как марганец и тиамин необходимы для метаболизма углеводов ».
И хотя все это звучит великолепно, мы все еще живем в обществе, которое склонно зацикливаться на числах. Итак, при 203 калориях и 21,4 грамма жира на порцию (порция составляет от 10 до 12 ядер орехов, т. е. чистый орех, не облитый шоколадом), действительно ли макадамия полезная закуска?
«Хотя орехи высококалорийны, они также богаты клетчаткой, сердцем — полезные жиры, белки, витамины и минералы, необходимые для нашего питания », — говорит Бертигер.«Небольшая горсть — это сытная и питательная закуска, которая поможет вам перекусить между приемами пищи, или ее можно использовать в качестве дополнения к трапезе (например, поверх салата или миски с йогуртом). Они являются особенно хорошей заменой упакованным ультра обработанные закуски, такие как картофельные чипсы. Калорийность для калорий, унция чипсов и унция орехов эквивалентны, но белок и клетчатка в орехах будут держать вас энергичным, полным и сосредоточенным ».
И даже без шоколадного слоя макадамия имеет отчетливый вкусовой профиль, который, вероятно, доставит вам удовольствие.«Восхитительный вкус ореха макадамия обусловлен высоким содержанием масла в 72 процента», — говорит Сако. «Переработчики могут определить содержание масла с помощью теста на плавучесть — орех с 72-процентным содержанием масла будет плавать. Если содержание масла меньше указанного, он утонет и будет утилизирован или использован другим способом».
«Не бойтесь жиров!» Бертигер говорит. «Они необходимы для здоровья гормонов, оптимальной работы мозга и усвоения многих питательных веществ».
Выращивание орехов макадамии
Орехи макадамии растут на больших густых деревьях, которые начинают давать урожай через четыре или пять лет.Полное производство деревьев будет запущено через шесть лет и будет продолжаться бесконечно.
Существует несколько основных сортов орехов макадамии, включая Кейтс, Бомонц, Джеймс и другие.
В зависимости от сорта орехи могут упасть, когда они будут готовы к сбору, или вам может потребоваться сорвать их с деревьев. Кейтс раскроет корпус о гайку и упадет. Обычно это начинается в конце октября и продолжается до конца января.
Часто собирайте (собирайте) орехи.Это зависит от погодных условий. Большинство опытных производителей Калифорнии рекомендуют собирать урожай не реже одного раза в две недели, когда солнечно и сухо, и каждую неделю, когда он влажный и влажный.
Очистить орехи от шелухи в течение 24 часов после сбора урожая. Оставление шелухи на некоторое время вызывает появление плесени и увеличивает время обработки, поскольку шелуха имеет тенденцию к затвердеванию.
Тщательно отсортируйте и высушите орехи, чтобы минимизировать потери качества. Gold Crown Macadamia платит значительно больше за орехи премиум-класса (от 35% и выше).
Мониторинг и искоренение вредителей и болезней для обеспечения эффективного контроля. Борьба с вредителями и болезнями снижает потери урожая.
Точная настройка питания растений с помощью анализа почвы и листьев. Лучшее питание приводит к большему проценту орехового мяса (большему количеству трещин).
Австралийское исследование, проведенное Яном МакКоначи, управляющим директором Suncoast Gold Macadamias, показало, что внедрение системы обеспечения качества с упором на улучшенные методы питания, защиты, сбора и сортировки сельскохозяйственных культур привело к более высокому проценту отказов и более высокой чистой прибыли. производителям.
С учетом дополнительных затрат (удобрения, рабочая сила и т. Д.) Прибыль производителей была на 35% выше за счет методов улучшения качества.
Поднимите орехи и очистите их от шелухи как можно скорее после того, как они упадут. В шелухе содержится влага, которая, если ее не удалить, сделает ореховое мясо прогорклым и потеряет товарный вид. Затем орехи нужно сушить на воздухе в тени не менее двух недель. В процессе сушки содержание влаги в мясе ореха уменьшается, и орех становится твердым.
Затем необходимо проверить качество гаек. Важно удалить все орехи, которые явно не подлежат продаже, перед доставкой на склад. Сюда входят любые гайки с червоточинами, трещинами, обесцвеченными скорлупами и т. Д. Также удалите все гайки диаметром менее 1/2 дюйма.
Орехи должны пройти второй процесс сушки, прежде чем они будут готовы к расколу. На складе мы помещаем их в нашу сушилку на 2-3 дня при 105-110 градусах F. Вы можете использовать дегидратор или духовку, настроенную на самую низкую температуру, на пару дней.Проверьте их через два дня, взломав несколько. Если скорлупа хрупкая и трескается чисто, значит, они сухие.
Crackout
Мы не принимаем трещину менее 28% и не принимаем трещину с более чем 10% плохих гаек. (Если мы возьмем образец из 20 орехов и 3 плохих, орехи будут обработаны как отбракованные.
Затем мы сушим орехи в печи и проверяем растрескивание (вес мускатных орехов по сравнению с общим весом) перед их продажей. более одного образца, если есть сомнения
Все орехи помещаются в пул в течение года, когда они доставлены на склад.По мере продажи урожая в пуле мы выплачиваем частичную оплату (в настоящее время около $ 1,00 / фунт) производителям, а оставшуюся часть — в конце года пула. Мы не производим оплату при доставке, только после того, как орехи будут проданы и мы завершим процесс. В течение последних четырех лет мы платили нашим производителям 1,90 доллара за фунт за орехи премиум-класса и около 1,40 доллара за фунт за обычные орехи в зависимости от того, насколько хорошо они были отварены.
Мы призываем всех производителей, желающих стать участниками, обращаться на наш склад по телефону (800)344-NUTS или (760)745-4396, либо по электронной почте.Мы с радостью вышлем вам форму членства и дополнительную информацию, или вы можете заполнить онлайн-форму членства, нажав кнопку AppForm.
Домой | Каталог | Питание | Обжарка | Обработка | Форма заказа | Поваренная книга | Форма заявки | Growing
© Copyright 2015 Ассоциация макадамии «Золотая корона». Все права защищены.
Как выращивать макадамия | Выращивание орехов макадамии
Выращивание ореха макадамия на открытом воздухе возможно только в незамерзающих регионах.Существуют некоторые основные требования, о которых вы можете узнать из этой статьи « как вырастить орехов макадамии ». ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дерево макадамии произрастает в Австралии, вырастает до 2-12 м (от 7 до 40 футов) и выращивается в основном для получения плодов. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, как вырастить дерево орехов макадамия.
Зоны USDA: 9-11
Способ размножения: Семена, вегетативное размножение
Сложность: Средняя
Тип почвы: От кислой до слабокислой
Информация о дереве макадамии
Только два вида макадамии дают съедобные орехи: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla.Оба являются уроженцами восточной Австралии, но также процветают на Гавайях и в Южной Калифорнии.
Многие другие субтропические и тропические регионы за пределами США, где зимы выше нуля, а осадки стабильны. Деревья макадамии густые, вечнозеленые, их можно выращивать на открытом воздухе или в больших контейнерах. При правильном выращивании деревья ореха макадамия начинают давать плоды через 4-6 лет после посадки.
Распространение
Несмотря на то, что размножение семенами осуществляется легко, коммерчески они не размножаются семенами, так как для начала производства орехов требуется до 12 лет.Их обычно размножают черенками, прививками и бутонами.
Посадка
Купите привитое дерево макадамии в ближайшем питомнике. Посадите его на той же глубине, на которой он был выращен. Укрепите почву вокруг корней, чтобы удалить воздушные пространства, и глубоко поливайте после посадки, чтобы уменьшить шок от пересадки.
Позиция
Выберите место во дворе, которое будет освещено солнечным светом, но будет защищено от ветра. Подходит южная или западная сторона сада, менее ветреная.
Требования к выращиванию орехов макадамии
Почва
Орехи макадамии растут медленно, а в богатой глиной почве они растут медленнее. Перед посадкой также убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована и глубокая. Если это не так, поправьте его, используя перлит или песок. Поддерживайте уровень pH около 5-6,5
Солнечный свет
Макадамия — тропическое дерево. Для роста и производства здоровых плодов требуется полное солнце.
Вода
Поддерживайте почву макадамии слегка влажной.Регулярно поливайте молодое дерево макадамии. Как только растение созреет, поливайте его раз в неделю в период вегетации и через день в период засухи и жаркого лета.
Уход за деревом макадамия
Мульчирование
Сделайте мульчирование для сохранения влаги, так как для выращивания орехов макадамия требуется слегка влажная почва. Мульчирование также предотвращает появление конкурентоспособных сорняков.
Удобрение
Удобряйте 1% азотным удобрением два раза в год, в начале вегетационного периода и в середине сезона.Дерево макадамия растет медленно, поэтому вам не нужно много азота. Если у вас богатая почва, вам не нужно часто удобрять, так как излишки удобрений могут повредить дерево. Кроме того, внесение компоста или выдержанного навоза помогает ему расти.
Обрезка
Обрезайте ранней весной с помощью секатора, как вы делаете это с яблоней, чтобы получить один крепкий ствол и от 6 до 8 горизонтально растущих ветвей лесов, равномерно расположенных по высоте дерева. Обрежьте вертикально растущие побеги, потому что они не дают орехов и ослабляют силу дерева.Также обрезайте мертвую и поврежденную древесину.
Вредители и болезни
Здоровое дерево макадамия обычно не содержит вредных организмов, но его могут атаковать трипсы, клещи и чешуя. В основном их отпугивает само дерево. В случае сильного заражения рекомендуется использование органических пестицидов.
Сбор урожая
Собирайте орехи макадамия, когда у них начинает трескаться кожица. Очищайте их в течение 24 часов после сбора урожая, чтобы предотвратить появление плесени. Имейте в виду, что после высыхания шелуху будет сложнее удалить.
Также читайте: Как вырастить киноа
Макадамия — самая быстрорастущая ореховая культура в мире • EastFruit
Орехи макадамия пока не получили широкой известности в Восточной Европе, но вскоре они могут существенно повлиять на мировой рынок орехов. Эксперты говорят, что они могут повлиять на цены на грецкие орехи, миндаль, фундук, другие орехи и товары, продаваемые в этом сегменте.
В настоящее время плантации макадамии активно расширяются в Африке, особенно в Южной Африке, Австралии и Китае.Этот орех родом из Австралии и представляет собой большое вечнозеленое дерево, достигающее 12 метров в высоту. Есть сорта с твердой и относительно менее твердой оболочкой. Скорлупа твердых орехов макадамия в пять раз тверже, чем скорлупа фундука.
Интересно знать, что при культивировании дерево макадамия начинает плодоносить только через семь лет после посадки, но затем дает высокие урожаи в течение более 100 лет. Если бы не такой долгий период до появления первых орехов, макадамия могла бы увеличить свое присутствие на рынке еще быстрее.
На данный момент доля орехов макадамия в мировом производстве ореховых культур уже достигла почти 1,5%. И, по прогнозам экспертов, эта доля будет очень быстро расти.
Южная Африка в настоящее время является крупнейшим производителем макадамии, ежегодно собирая около 54000 тонн орехов в скорлупе (данные 2018 года). Таким образом, на ЮАР приходится 27% мирового производства. Австралия производит еще 43 тысячи тонн орехов макадамия.
Аналитики прогнозируют, что в следующие семь лет мировая торговля макадамией увеличится в четыре раза.Площадь садов макадамии в Южной Африке утроилась с 2013 по 2016 год, и ожидается, что производство вырастет на 20% с 2018 по 2020 год.
Этот орех очень популярен у китайских потребителей. Таким образом, Китай ежегодно высаживает около 2 миллионов деревьев макадамии и, по оценкам специалистов, вскоре станет мировым лидером по ее производству. Ожидается, что к 2025 году Китай будет производить 63% всех орехов макадамии.
Макадамия также была завезена на Гавайи около 1881 года, где использовалась как декоративное растение и для лесовосстановления.В 1948 году его начали выращивать на Гавайях для производства орехов, а затем они достигли Калифорнии. В наше время резко возрос интерес к выращиванию этой ореховой культуры в США.
Такие страны, как Южная Африка, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, входят в число крупнейших мировых экспортеров макадамии. Кроме того, ведущими импортерами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония.
В последнее время макадамия начала набирать популярность в Украине.В 2017 году макадамия впервые вышла на рынок Украины. Уже в 2018 году импорт этих орехов увеличился почти в четыре с половиной раза.
Читайте также: Мировой рынок орехов растет так же быстро, как рынок ягод
EastFruit
Использование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.
.