Какое же масло все таки лучше оливковое или подсолнечное?
В интернете можно найти огромное количество статей о пользе и вреде растительных масел. Особенно оживленные споры ведутся на тему того, какое масло полезнее для человека: оливковое или подсолнечное. Эксперты Роскачества решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.
Пищевая ценность
Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить, какое из этих двух вариантов полезнее, необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными, но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно, их мы получаем исключительно из пищи. В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.
В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось, что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах, чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74%, в то время как в оливковом — от 4 до 20%.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты
Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам, однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например, для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.
Оказалось, что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.
3. Витамины и биологически активные вещества
Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот, по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.
Также масла ценятся за наличие в них фитостеролов. Это вещество также улучшает работу сердца, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Подсолнечное масло содержит этих веществ в два раза больше, чем оливковое.
Если говорить об антиоксидантных свойствах растительных масел,то в подсолнечном их обеспечивает фосфолипид лецитин, количество которого колеблется от 700 до 1400 мг на 100 г. В случае с маслом оливы эту роль выполняют фенольные соединения, коих тоже содержится немало.
На каком масле лучше жарить
Сразу оговоримся, что для готовки подходит только рафинированное масло — прошедшее специальную обработку. Нерафинированное при термической обработке может выделять опасные канцерогены. При этом и оливковое, и подсолнечное масла одинаково хорошо подходят для жарки, если они рафинированные.
Правда, есть одна небольшая оговорка: для приготовлениия блюда во фритюре лучше выбирать все-таки оливковое масло. Дело в том, что в нем много олеиновой кислоты (омега-9), которая делает продукт устойчивым к окислению под воздействием высоких температур.
Какое масло дольше хранится
На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.
Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности — это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.
Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.
Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.
Итоги
Многие люди абсолютно убеждены, что оливковое масло — самое полезное из всех и уж точно не идет ни в какое сравнение с обычным и дешевым подсолнечным. Однако, как показала проверка, эта мысль ошибочна. На самом деле невозможно однозначно сказать, что какое-то конкретное масло полезнее другого.
Сравнивая эти два вида масла, можно прийти к единственно верному заключению: самое полезное для здоровья — это сочетание разных масел. Чтобы получить максимум пользы от каждого из них, делайте миксы и чередуйте их каждый день.
Важно также помнить, что растительные масла полезны, только если употреблять их в меру. Диетологи советуют съедать по одной столовой ложки каждого вида масла ежедневно. И тогда вы действительно укрепите здоровье, улучшите пищеварение и нормализуете работу сердца.
Ранее в Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое вкусное и качественное.
Фото: pixabay.com
Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое
Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу подсолнечного и оливкового масла. По его словам, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом Москалев и видит его преимущество.
«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота», — заявил он.
У этих кислот хорошая текучесть, однако они при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных — две, поэтому окисляются они легче, а токсичных веществ производят больше, сообщает издание «Аргументы и факты».
Как заявил Москалев, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток больше именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние разных масел на старение печени, то выяснилось, что оливковое масло наносит меньший вред, чем другие.
Подсолнечное масло вызывало в печени окислительные процессы, фиброз и ультраструктурные изменения. Рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и положительный эффект — увеличивал относительную длину теломер, это говорит о возможном продлении жизни.
Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Данное масло можно считать источником диетического жира, который при старении хорошо сохраняет печень, заявляют исследователи.
Эксперт напомнил, что в оливковом масле первого отжима содержится комплекс веществ, которые способствуют продлению жизни, к ним относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, олеокантал, гидрокситирозол, олеаноловая, эритродиол и маслиновая кислоты. Активность данных веществ подтверждалась в эксперементах, проводимых на животных — крысы, которые употребляли оливковое масло, жили дольше.
Также, масло первого отжима обладает свойствами транквилизатора и антидепрессанта. У грызунов оно улучшало познавательные функции. Кроме того, хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.
«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — заявил ученый.
По словам Москалева, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы организму человека в малых количествах. Омега-6 кислоты, как заявил специалист, лучше получать в виде ежедневной порции свежих орехов и семечек, например, льняных или кунжутных, а омега-3 — из 2 порций жирной рыбы в неделю. Он также отметил, что столовую ложку оливкового масла без термической обработки необходимо употреблять каждый день.
Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья — Дом
Плюсы и минусы каждого вида, а также финальный выбор между ними
Ксения Парфенова
8 сентября 2020 10:11
Масла различаются по составу и свойствам
Фото: unsplash. com
Растительные масла являются обычным продуктом, который часто используют при приготовлении пищи, например, при обжаривании овощей, приготовлении соусов, пиццы и пасты. Оливковое и подсолнечное масла — одни из самых популярных растительных масел, используемых во всем мире, каждое из которых обладает уникальными характеристиками. В этой статье рассматриваются различия между ними.
Обработка и аромат
После экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса. Это становится очевидным при сравнении минимально обработанного оливкового масла первого холодного отжима, которое имеет отчетливый оливковый вкус, с растительным маслом, которое имеет тенденцию предлагать нейтральный вкус.
Оливковое масло получают только из прессованных оливок, причем оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией. Напротив, растительное масло получают путем смешивания масел из разных источников, таких как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таким образом, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.
Питательность
Степень обработки масла влияет не только на его вкус, но и на его питательный состав. В то время как оливковое и подсолнечное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло также содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега−6. Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега−6 могут оказывать воспалительное действие и вредить здоровью сердца, если их употреблять в чрезмерном количестве.
Также стоит отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет. Оливковое масло первого отжима — наименее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины E и K.
С другой стороны, процесс очистки, используемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q.
Сходства между оливковым и растительным маслом
Смеси оливкового и растительного масел обычно имеют одинаковую температуру горения, около 205° C. Температура горения масла — это температура, до которой его можно нагреть, прежде чем жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты. Как и растительное масло, некоторые виды оливкового масла подвергаются глубокой переработке, в том числе жмыха. Этим типам не хватает микронутриентов, а также характерного вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого отжима.
На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписи «первого отжима», что указывает на более высокую степень обработки. Таким образом, простой способ убедиться, что вы берете с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некоторые питательные вещества, — это искать эти фразы.
Какое масло полезнее?
Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, относится к наименее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это означает, что оно сохраняет большинство антиоксидантов, витаминов и минералов. Например, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца.
С другой стороны, растительное масло подвергается большей обработке, чтобы нейтрализовать его вкус и смешать несколько видов растительных масел. Это означает, что оно содержит минимум полезных питательных веществ, а калории остаются пустыми.
Замена растительного масла оливковым также может принести пользу здоровью мозга. Одно исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей.
Если вы решите употреблять масла в пищу, оливковое масло первого холодного отжима будет гораздо более полезным для здоровья, чем большинство растительных масел и смесей растительных масел.
Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта | Правильное питание | Здоровье
Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На неё приходится более 60% всего масла.
А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2-3 раза, чем в оливковом.
Главное — видимость?
В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:
— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.
Химия и жизнь
— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.
Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.
— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.
Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.
Люди и звери
— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? | Продукты и напитки | Кухня
Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно в том, какие из них правдивые, а какие — не очень, сложно. Чтобы разобраться в вопросе, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.
В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?
Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.
Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.
В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?
Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом — 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло.
В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?
Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.
Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?
Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.
Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.
Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.
На каком масле лучше готовить?
Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).
Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.
Эксперт сравнил пользу от подсолнечного и оливкового масла | Новости | Известия
Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу оливкового и подсолнечного масла. По словам эксперта, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом специалист и видит его преимущество.
«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь олеиновая кислота», — цитирует профессора сайт aif.ru.
У этих кислот достаточная текучесть, но они меньше окисляются при хранении и готовке, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных две, поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.
По словам Москалева, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени, выяснилось, что оливковое масло вредит меньше других.
Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения. Содержащий омега-3 жирные кислоты рыбий жир усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и позитивный эффект — увеличивал относительную длину теломер, что говорит о возможном продлении жизни.
Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Такое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения, считают исследователи.
Эксперт напомнил, что оливковое масло первого отжима также содержит целый комплекс веществ, способных продлевать жизнь, к которым относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты. Активность этих веществ подтверждалось в исследовании на животных — крысы, которым давали оливковое масло, жили дольше.
Масло первого отжима также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оно улучшало познавательные функции. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.
«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — подчеркнул ученый.
Москалев пришел к выводу, что некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и необходимы человеческому организму в небольших количествах. Но омега-6 кислоты лучше получать в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек, например льняных или кунжутных, а омега-3 — из двух порций жирной рыбы в неделю. При этом столовую ложку оливкового масла без термической обработки стоит употреблять ежедневно.
В январе американские ученые выяснили, что даже одна порция жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. А частое употребление жареной рыбы или морепродуктов приближает летальный исход на 7%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Виды пищевых растительных масел
Растительное масло – это продукт, который получают из плодов или семян масличных растений или орехов. В маслах растительного происхождения скрывается изобилие полезных для организма свойств. Это и укрепление иммунитета, и оздоровление сосудов, и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, представляют собой важный источник энергии для твоего тела.
Давай попробуем разобраться, какие растительные масла бывают, и в чем их различия.
По способу очистки рассматривают рафинированные и нерафинированные масла. Наиболее благоприятными для оздоровления считаются последние, так как такой вариант обработки подразумевает лишь механическую очистку, что даёт возможность максимально сберечь целебные качества продукта. Рафинированные же масла проходят несколько технологических степеней очистки, в результате чего витаминов в них становится заметно меньше. Однако, следует помнить, что нерафинированные масла не подходят для жарки.
По консистенции растительные масла можно разделить на твёрдые (кокосовое, пальмоядровое, масло какао) и жидкие (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Теперь давай поговорим о наиболее популярных разновидностях растительных масел, которые потребляются в пищу.
1. Подсолнечное масло
Пожалуй, при упоминании о растительных маслах, первым на ум приходит подсолнечное. Разве найдется человек, который не пробовал подсолнечного масла? Подсолнечник – неприхотливое растение, которому подходит разный климат. А получение масла из него является хорошо отлаженным и безотходным процессом. Нерафинированное подсолнечное масло владеет приятными вкусом и ароматом, присущими жареным семенам подсолнечника. Оно подходит для заправки салатов и других холодных блюд. У рафинированного масла вкус и аромат не выражены, оно чаще используется при жарке и выпечке.
2. Оливковое масло
Наверное, своё обширное распространение оливковое масло получило благодаря средиземноморской диете. Это масло получается за счёт процесса прессования мякоти оливок. Оно усиливает защиту сердечно-сосудистой системы от ряда заболеваний, способствует правильному пищеварению, оказывает положительный эффект при повышенном кровяном давлении. Масло оливы можно нагревать, поэтому его можно употреблять как в холодном виде, так и для жарки.
3. Кунжутное масло
Кунжутное масло отличается своими антиоксидантным, противовоспалительным и слабительным свойствами, оно заботится об иммунитете, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его выделяют из семян кунжута способом прессования. Кунжутное масло повсеместно применяется в восточной кухне. Оно обладает характерным кунжутным ароматом и приятным вкусом с оттенком ореха. Этот продукт отлично подходит для приправы блюд.
4. Льняное масло
Среди способов получения льняного масла выделяют холодное, горячее прессование и экстрагирование. Это масло обладает способностью образовывать прозрачную плёнку на воздухе, поэтому его относят к быстровысыхающим маслам. Оно не подходит для нагревания. Однако, льняное масло имеет массу полезных качеств: устраняет гормональные проблемы, улучшает отхождение мокроты из лёгких, повышает скорость метаболизма, налаживает пищеварение. Кроме того, в нём есть очень много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно имеет сладковатый вкус. А свежесть льняного масла проверить очень легко – испорченное масло будет горчить.
5. Кукурузное масло
Кукурузное масло прессуют или экстрагируют из кукурузных зародышей. У него довольно приятные запах и вкус. В нём содержится много Омега-6, но небольшое количество Омега-3 жирных кислот, это стоит учитывать при планировании сбалансированного питания. Кукурузное масло можно добавлять как в холодные блюда, так и применять для жарки. Его также используют для выпечки изделий из теста, изготовления майонезов, в диетическом и детском питании.
6. Пальмовое масло
Для получения пальмового масла идут в ход сочные плоды масличной пальмы. Это самое активно используемое масло в пищевой промышленности. Пальмовое масло – недорогая и высокопродуктивная культура, поэтому производители повсеместно добавляют его в свои продукты. Давно ведутся споры на тему полезных и вредных свойств пальмового масла. Считается, что натуральное, нерафинированное пальмовое масло полезно не меньше, чем другие натуральные растительные масла. Однако в производство продуктов питания обычно идёт гидрогенизированное масло, твёрдый и напоминающий воск жир. Такое масло может приводить к переизбытку вредного холестерина в крови и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
7. Пальмоядровое масло
Пальмоядровое масло получают из семян той же масличной пальмы. Это твёрдое растительное масло обычно расходуется в технических целях.
8. Арахисовое масло
С помощью прессования или экстракции из плодов арахиса изготавливают арахисовое масло. Нерафинированное масло имеет тёмно-янтарный цвет, характерные вкус и запах. Рафинированное масло более светлое, жёлтого цвета, оно подходит для жарки. Арахисовое масло прекрасно идёт для заправки салатов и приготовления изделий из теста. Не путай масло с арахисовой пастой, это другой продукт, получаемый из измельчённого арахиса, его используют в качестве вкусного и питательного завтрака.
9. Горчичное масло
Сырьём для получения горчичного масла служат семена горчицы. Оно выглядит как прозрачная золотистая жидкость, иногда с зеленоватым оттенком. Горчичное масло обладает интересным, слегка острым вкусом и оригинальным пряным ароматом. Оно добавляется в холодные блюда, используется при консервации, выпечке и жарке. Горчичное масло следует употреблять в меру, иначе оно может принести вред даже здоровому человеку.
10. Соевое масло
Соевое масло получило почти такое же широкое распространение, как и пальмовое. Его получают из бобов сои. В соевом масле содержится много линолевой и линоленовой кислот, поэтому оно считается полезным для здоровья. Существует масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное масла. Для жарки рекомендуется только последнее. А для здоровья наиболее благоприятны первые. Соевое масло советуют в небольших количествах добавлять в салаты для улучшения мозговой активности и общего состояния организма.
11. Хлопковое масло
Из семян хлопчатника прессованием добывают хлопковое масло. Оно имеет популярность в Средней Азии. Из-за того, что в составе хлопкового масла обнаруживается ядовитое вещество, в продажу идёт только рафинированное масло. Относится к низкокачественным маслам.
Как мы видим, растительных масел на рынке большое множество. Однако, не все масла одинаково полезны и могут быть использованы в различных целях. Чтобы купить качественное масло, обращай внимание на этикетку. Там должен быть указан конкретный вид масла, а также информация о соответствии продукта ГОСТу. Растительное масло не должно иметь постороннего запаха и вкуса. Рафинированное масло должно быть прозрачным, не иметь примесей и осадка. Не забудь, что растительные масла имеют особенность окисляться под действием солнечного света, поэтому их необходимо держать в темном месте. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов. Открытую бутылку лучше использовать в течение одного месяца.
А поломка! — Пара поваров
Растительное масло против оливкового: что лучше? Когда использовать то или другое? Вот что нужно знать о приготовлении пищи с использованием этих двух типов масла.
Растительное масло или оливковое масло: какое масло полезнее? Технически оливковое масло — это, конечно, растительное масло. Но общий термин «растительное масло» используется для любого масла с нейтральным вкусом, в том числе отмеченного этим названием в магазине. Какой из них следует регулярно использовать в кулинарии? Можете ли вы заменить одно другим? Спойлер: есть явный победитель.Вот что нужно знать о том, когда использовать каждый из них!
Растительное масло и оливковое масло: определение и использование
Оливковое масло — полезное для сердца кулинарное масло, которое мы рекомендуем использовать в качестве основного растительного масла. Но растительное масло подходит при умеренном употреблении. Вот краткое руководство по использованию каждого из них:
- Растительное масло — нейтральное масло, полученное из экстракционных масел из различных видов семян, зерен, фруктов и орехов. Все, что помечено в магазине как «растительное масло», часто включает масло из смеси ингредиентов, которое обычно подвергается наибольшей переработке.Другие типы растительных масел включают масло виноградных косточек, масло канолы, кунжутное масло, арахисовое масло и многое другое. Что делает растительное масло уникальным, так это его чистый нейтральный вкус. Его часто используют в выпечке для придания текстуры и насыщенности. Растительное масло имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое, поэтому его лучше использовать для жарки на сильном огне.
- Оливковое масло — это масло, которое получают из оливок, и это средиземноморское блюдо является одним из самых полезных кулинарных масел в мире. Применение оливкового масла в кулинарии безгранично: используйте его для тушения и запекания овощей, приготовления маринадов, поливания сырых овощей или приготовления заправок для салатов.Его можно использовать в рецептах выпечки, но имейте в виду: у него сильный фруктовый вкус с легкой горчинкой.
Итог: Оливковое масло — лучшее универсальное кулинарное масло: оно имеет сильный фруктовый вкус и хорошо работает при средних температурах. Растительное масло имеет чистый нейтральный вкус и лучше всего подходит для приготовления на сильном огне.
Растительное масло или оливковое масло: что полезнее?
Здесь явный победитель: оливковое масло! Вот что нужно знать о том, почему оливковое масло является более полезным для здоровья из двух масел:
- Оливковое масло полезнее растительного. Почему? Оливковое масло содержит «хорошие» жиры или мононенасыщенные жиры, которые могут благотворно повлиять на ваше сердце при умеренном употреблении. Он также содержит полезные антиоксиданты и минералы. (источник)
- Можно ли еще использовать растительное масло? Да! Растительное масло подвергается тщательной обработке, чтобы нейтрализовать его вкус, и оно не сохраняет никаких полезных питательных веществ. Он также содержит жирные кислоты омега-6, которые могут способствовать воспалению. Вы должны экономно использовать растительное масло (покупайте органическое, если сможете) и по возможности избегайте гидрогенизированных растительных масел.(источник)
Итог: Оливковое масло — самое полезное растительное масло; используйте его как универсальное масло для жарки. Растительное масло можно употреблять в умеренных количествах: постарайтесь найти органическое растительное масло, которое не подвергается гидрогенизации. См. Также: Лучшее нейтральное масло для кулинарии
Рецепты оливкового масла
Есть много способов использовать оливковое масло в кулинарии! Попробуйте:
- Морепродукты , такие как жареный лосось, жареная треска, черненый лосось или обжаренный лосось
- Обжаренные овощи , такие как брокколи, овощи, перец, грибы, зеленая фасоль, кабачки или жареный картофель
- Заправки для салатов например, бальзамический винегрет, заправка из яблочного уксуса, заправка из дижонской горчицы или заправка для греческого салата
- Жареные овощи например, картофель, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста или грибы
Рецепты с растительным маслом
Вот несколько рецептов с растительным маслом для начала:
Распечатать
значок часов
Описание
Этот рецепт сливочной заправки с бальзамическим уксусом станет вашим идеальным выбором! Он идеально сбалансирован с медом, дижоном и оливковым маслом.
- 2 столовые ложки выдержанного бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка меда (или кленового сиропа для веганов)
- ¼ чайная ложка кошерной соли
- 6 столовых ложек оливкового масла
- В средней миске взбейте бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед и соль до полного смешивания.
- Постепенно вбить оливковое масло, добавляя по 1 столовой ложке за раз и взбивая, пока оно не смешается, пока не образуется эмульсия.Попробуйте, а если вам нравится более сладкая заправка, вы можете добавить немного меда. Подавать немедленно. Хранить в холодильнике и перед подачей довести до комнатной температуры (хранится не менее 2 недель).
- Категория: заправка
- Метод: взбивание
- Кухня: заправка для салата
Ключевые слова: Растительное масло против оливкового
В чем разница между оливковым маслом и растительным маслом?
Хотя оливковое масло и растительное масло могут показаться не слишком разными для неподготовленного глаза, это очень разные продукты.Сегодня давайте рассмотрим, что отличает эти два продукта друг от друга, и в каких ситуациях они могут (и не могут) заменять друг друга.
Растительное масло
Американская «культура питания» в первую очередь основана на животных жирах — сале, сливочном масле, беконе и т. Д. Другие культуры (например, средиземноморская и азиатская) начинают создавать пищу с растительного или фруктового масла. В последнее время растительное масло используется вместо этих насыщенных жиров. Хотя растительное масло используется уже много лет, продукт не лишен недостатков.
Во-первых, растительные масла получают из семян, а не из «плода» растения. Растительные масла также могут оказаться трудными для точного определения происхождения или химического состава масла. Также потребитель рискует условиями выращивания овощей и качеством получаемого масла. Это возлагает весь риск и бремя на пользователя при проведении исследования.
Исследования также показали, что, хотя растительные масла могут быть более полезными, чем животные жиры, они все же могут вызывать воспаление у потребителя.Это воспаление может быть связано с обострением сердечных заболеваний.
Оливковое масло
Оливковое масло — гораздо более здоровая альтернатива растительному маслу!
Оливковое масло создается путем прессования плодов оливы и прямого и естественного извлечения масла — в отличие от растительного масла. Во-вторых, оливковое масло хорошо классифицировано, изучено и стандартизировано в Европе Международным советом по оливкам (МОК). Наконец, оливковое масло первого отжима содержит более высокий процент мононенасыщенных жиров, чем растительное масло.Эти мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и, как известно, улучшают здоровье сердца.
Процесс создания оливкового масла также предоставляет клиенту несколько видов оливкового масла на выбор.
Оливковое масло первого отжима — Эта форма оливкового масла наименее обработана и считается самым полезным выбором! Оливковое масло первого холодного отжима, созданное из оливок, собранных ранее в этом сезоне, представляет собой оливковое масло с самым высоким уровнем полифенолов, что означает, что оно богато антиоксидантами.При этом стандартное оливковое масло первого холодного отжима далеко не соответствует уровню полифенолов нашего оливкового масла CardiOlive 25x.
Оливковое масло первого отжима — Эта форма оливкового масла более недорогая, чем оливковое масло первого отжима. Он более низкого качества и из-за большей обработки и более позднего сбора урожая не содержит так много полифенолов.
Растительное или оливковое масло
Оливковое масло легко заменить растительным! Оба типа масел имеют одинаковую температуру дыма, примерно при 400 ° F.Любой процесс приготовления, например, жарка, в которой ранее использовалось растительное масло, может быть осуществлен с использованием оливкового масла. В частности, оливковое масло первого отжима сохраняет очень слабый вкус, что означает, что оно не повлияет на вкус готовящейся пищи, в то же время ограничивая потребление ненасыщенных жиров, потребляемых пользователем
Из-за ограниченной обработки оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витамина К и витамина Е.
Оливковое масло можно использовать для замены любых масел в маринадах и заправках! Масла также взаимозаменяемы во время выпечки, однако из-за вкуса оливковое масло первого отжима может быть лучшей заменой, чем масло первого отжима в таких случаях.
Заключение
В заключение, споры между оливковым маслом и растительным маслом ведутся уже много лет. Но с точки зрения пользы для здоровья, возможности отслеживать ингредиенты в используемом масле и предотвращать загрязнение или даже аллергию, нет никаких сомнений в том, что оливковое масло является лучшей альтернативой.
Итак, вот и все. Оливковое масло не только выполняет все функции растительного масла, но и обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья по разумной цене.Как мы уже говорили, не все оливковые масла созданы одинаково. Чтобы понять, что мы имеем в виду, ознакомьтесь с нашим восхитительным оливковым маслом CardiOlive 25x. В нем много полифенолов, которые невероятно полезны для здоровья, и он также имеет прекрасный вкус!
Вы нашли другие способы, которыми оливковое масло может заменить растительное масло, о котором мы не упомянули? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Когда вам следует использовать растительное масло по сравнению с оливковым маслом
Масло является важным и часто недооцениваемым ингредиентом, который имеет жизненно важное значение в рецептах.Выбор типа масла для добавления в рецепт сильно повлияет на его результат. Два из самых популярных масел — это растительное и оливковое масло, но в чем разница между ними? Когда следует использовать растительное масло против оливкового или наоборот? Позвольте мне рассказать вам об этих двух маслах, чтобы вы выбрали лучшее, чтобы включить их в свои будущие рецепты.
Растительное масло против оливкового масла
Betsy Chilcoat
Растительное масло и оливковое масло поступают из двух разных источников.Растительное масло производится из растительных источников, таких как семена и орехи, а оливковое масло — из плодов оливы. Это вызывает разницу в температуре дымления масел (температуре, при которой масло начинает дымиться).
Растительное масло имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое, поэтому его лучше использовать при приготовлении пищи при высоких температурах. С другой стороны, оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, а это означает, что его лучше использовать при средней и высокой температуре.
Когда дело доходит до вкуса растительного масла по сравнению с оливковым маслом, растительное масло практически не имеет вкуса, что хорошо работает, когда вы хотите, чтобы весь аромат исходил от рецепта.Между тем, оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, с большей вероятностью нарушит вкус рецепта, потому что оно имеет очень отчетливый вкус. Однако некоторые повара любят оливковое масло именно потому, что оно придает блюду определенный аромат.
Когда использовать растительное масло
Jessica Kelly
Растительное масло следует использовать в первую очередь для жарки во фритюре и с перемешиванием. Это базовое универсальное масло, которое можно использовать практически в любом рецепте.Кроме того, растительное масло относительно дешево, поэтому это лучший вариант, если у вас ограниченный бюджет.
Если вы ищете идеальную закуску на растительном масле, попробуйте этот рецепт полезных овощных чипсов.
Когда использовать оливковое масло
Betsy Chilcoat
В то время как оливковое масло может показаться очень похожим на растительное в том, что касается того факта, что это универсальное масло, оливковое масло обычно используется в более изысканных блюдах из-за вкуса, который оно может придавать.Кроме того, оно дороже растительного масла, так как его получают из фруктов.
Этот рецепт торта с оливковым маслом и лимоном действительно демонстрирует аромат, который оливковое масло может придать сладкому блюду.
Чтобы упростить вопрос о том, когда следует использовать растительное масло по сравнению с оливковым, постарайтесь запомнить несколько вещей: растительное масло — универсальное масло, которое следует использовать при готовке при высоких температурах, а оливковое масло — это масло, которое добавляет аромат, который должен можно использовать при приготовлении пищи при средних температурах.
Оливковое масло и растительное масло — разница и сравнение
Оливковое масло первого холодного отжима можно использовать как заправку, так как оно подвергается холодному отжиму.
Источник и производители
Оливковое масло получают из оливок (Olea europaea; семейство Oleaceae), традиционной культуры Средиземноморья. Основными производителями оливкового масла являются страны Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В Европе основными производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Португалия и Греция.
Источник растительного масла варьируется в зависимости от типа масла или урожая, и источники включают семена фруктов и орехи.
Калорийность и жирность
Оливковое масло содержит 14% насыщенных жиров и 73% мононасыщенных жиров и считается самым полезным из всех масел для приготовления пищи. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий.
Жирные кислоты в сливочном масле, маргарине, растительном масле, оливковом масле и различных видах масел, используемых для приготовления пищи.
Различные растительные масла имеют разное процентное содержание насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жиров.Кокосовое масло имеет наибольшее количество насыщенных жиров (92%) и в основном используется в десертах и в качестве шортенинга. Рапсовое и подсолнечное масло имеют наименьшее количество насыщенных жиров (6% и 9% соответственно) и содержат более высокий процент мононасыщенных жиров (62% и 82% соответственно) и являются предпочтительным выбором, уступая только оливковому маслу. Одна столовая ложка обычного растительного масла содержит 120 калорий.
Это приблизительные цифры; есть небольшие различия в зависимости от источника данных.
Использует
Оливковое масло используется в кулинарии, полезно для кожи, а также используется в лечебных целях, например, в качестве слабительного или при приготовлении некоторых лекарств. В некоторых религиях, таких как христианство и иудаизм, оливковое масло используется как символ исцеления.
Хотя растительные масла используются для приготовления пищи, другие применения включают топливо, косметику, медицинские и другие промышленные цели.
Типы
Три типа оливкового масла: оливковое масло первого отжима, первого отжима и чистое оливковое.Масло первого отжима — самое дорогое. Этот тип получается из первого холодного отжима и имеет самый низкий уровень кислотности (менее 1%) из трех типов. Благодаря идеальному балансу вкуса, аромата и цвета, его используют в заправках, а также подают с хлебом. Его вкус и аромат типичны для региона, из которого он родом.
Оливковое масло первого отжима также получают из оливок первого отжима, но его уровень кислотности выше (до 3,3%), чем у оливок первого отжима.
Чистое оливковое масло — это смесь оливкового масла первого отжима и рафинированного.Из-за того, что этот тип смеси является смешанным, он дешевле и используется при приготовлении пищи при высоких температурах.
Рафинированные и легкие оливковые масла проходят химическую очистку и не менее полезны для здоровья по сравнению с другими видами оливкового масла.
Различные типы растительных масел включают пальмовое масло, масло соевых бобов, масло канолы, масло семян тыквы, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, масло виноградных косточек, кунжутное масло, масло арганы, масло рисовых отрубей и некоторые другие. другие. Эти типы в широком смысле можно разделить на ореховые масла (масло кешью и масло фундука), масла из семян (подсолнечное масло) и другие источники.
Недвижимость
Температура дыма масла — это температура, при которой оно начинает гореть. При приготовлении пищи при высоких температурах рекомендуется использовать легкие масла. Температура дымления оливкового масла ниже, чем у обычного растительного масла, и колеблется от 215 ° до 242 ° (холодный отжим имеет более низкую температуру дымления, чем более легкая версия). Температура дымообразования у растительных масел разная, и она выше для масел, используемых для жарки, например, рапсового масла (температура дымления 242 °) и сафлорового масла (температура дымления 265 °).
Польза для здоровья
Известно, что оливковое масло богато витаминами и минералами благодаря нехимическому способу извлечения.Считается, что он снижает частоту сердечных заболеваний из-за высокого содержания мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновые кислоты. Это помогает снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, а также сделает стенки артерий более эластичными. Его антиоксидантные свойства (благодаря наличию в масле полифенолов) также помогают снизить уровень холестерина в крови.
Растительные масла, такие как масло канолы, содержат меньшее количество насыщенных жиров и менее дороги по сравнению с оливковым маслом. Другие очень ароматные масла, такие как кунжутное и кокосовое масла, используются для придания аромата специальным блюдам.
Хранение
Все масла лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, вдали от мест, подверженных воздействию солнечных лучей. Некоторые масла необходимо использовать в течение 6 месяцев после открытия, тогда как другие, например, оливковое масло, служат дольше от 9 месяцев до 2-3 лет. Такие масла, как кунжутное и другие нерафинированные, следует хранить предпочтительно в холодильнике, тогда как насыщенные масла, такие как кокосовое и пальмовое масло, можно хранить при комнатной температуре.
Список литературы
Оливковое масло по сравнению с растительным маслом / Питание / Здоровое питание
Когда вы идете по проходу с кухонными принадлежностями в продуктовом магазине, вы можете быть немного удивлены и ошеломлены выбором масел, который теперь доступен на большинстве рынков — оливковое масло, масло канолы, сафлоровое масло и т. Д.Могут быть экзотические варианты, такие как подсолнечное масло или кокосовое масло, а также стандартные оливковое и растительное масла. Прочтите ниже, чтобы понять преимущества каждого из этих продуктов и понять, когда использовать конкретный тип масла.
О маслах
Кажется, что все масла рекламируют различные преимущества для здоровья и приготовления пищи, но каковы именно эти преимущества? Масла состоят из полезных для сердца или хороших жиров, а также из закупоренных артерий или плохих жиров. Хорошие жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП, плохой тип холестерина.Плохие жиры включают насыщенные жиры и трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло — это натуральный сок, полученный из оливок. Оливковое масло — единственный натуральный овощ, который можно употреблять в свежевыжатом виде.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина. Оливковое масло первого отжима также содержит полифенол, который является антиоксидантом, защищающим организм от повреждения свободными радикалами.Оливковое масло содержит наибольшее количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров по сравнению со всеми другими маслами, получаемыми естественным путем.
Для людей, страдающих язвой или гастритом, оливковое масло помогает активировать желчь и гормоны поджелудочной железы, облегчая симптомы. Кроме того, оливковое масло снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.
Оливковое масло имеет низкую температуру дымления, что делает его предпочтительным при нагревании от среднего до сильного, например, при жарке с перемешиванием или при обжаривании продуктов на сковороде.Оливковое масло обладает особым вкусом, который может придать аромат таким продуктам, как паста или овощи, приготовленные на гриле.
Что такое растительное масло?
Растительное масло обычно получают путем смешивания масел различных орехов, фруктов и семян. Общие разновидности растительного масла включают оливковое масло, соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло и арахисовое масло.
Растительное масло имеет такие же полезные свойства для сердца, как и оливковое масло, поскольку масло представляет собой смесь масел, полезных для сердца, таких как рапсовое и оливковое масло.
Растительное масло имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое, что делает его лучшим вариантом при приготовлении пищи при очень высоких температурах. Растительное масло также практически не имеет вкуса, что делает его отличным вариантом при выпечке или приготовлении пищи. Вкус растительного масла не омрачит и не повлияет на общий вкус блюда.
Оливковое масло в сравнении с растительным маслом
Оливковое масло более полезно для здоровья и является более натуральным маслом по сравнению с растительным маслом.Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, чем растительное, поскольку в нем меньше жира, чем в растительном.
Оливковое масло по сравнению с растительным маслом
Хотя польза оливкового масла для здоровья хорошо задокументирована, от улучшения здоровья сердца и работы иммунной системы до снижения риска хронических заболеваний, существует стойкое заблуждение относительно его использования для жарки или выпечки. Некоторые домашние повара настаивают на использовании для этой цели растительного масла, ссылаясь на его нейтральный вкус и высокую температуру дыма.Правда в том, что, несмотря на здоровое название, растительное масло — это почти все, что вы можете себе представить.
Термин «овощ» может вызывать в воображении образы листовой зелени, но вы не найдете сельдерей или брокколи в бутылке с растительным маслом. Наиболее распространенным растением, используемым в коммерческом производстве растительного масла, на самом деле является соя, причем и Crisco, и Wesson указали ее как главный ингредиент. Другие широко используемые растения включают рапс, кукурузу и семена хлопка. [1] Лиза Ховард, профессионал в кулинарии и автор Большой книги полезных кулинарных масел , описывает путаницу так:
«Оно называется« растительным », чтобы производители могли заменять любое товарное масло, которое они хотят, — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку» [2]
Чтобы получить масло из этих растений, семена должны пройти обширную обработку.Обработка включает измельчение, отбеливание, дезодорирование, обработку химическими растворителями и рафинирование при высокой температуре. [3]. Хотя этот процесс действительно создает нейтральный вкус, он также удаляет полезные антиоксиданты. Когда дело доходит до жиров, уровней потенциально вредных полиненасыщенных жиров в растительном масле достаточно, чтобы заставить вас задуматься: порция растительного масла содержит 61% полиненасыщенных жиров по сравнению с 9% оливкового масла. [4].
Сторонники растительного масла укажут на его более высокую температуру дыма, 460 ° F по сравнению с оливковым маслом первого отжима, которое может достигать 410 ° F, как преимущество.[5] Однако исследование, опубликованное ACTA Scientific Nutritional Health, показало, что рафинированные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров оказались менее стабильными при высоких температурах и окислялись намного быстрее, чем масла с низким содержанием ПНЖК. В исследовании сравнили десять наиболее часто используемых масел и выяснилось, что оливковое масло первого холодного отжима является наиболее стабильным кулинарным маслом.
Когда дело доходит до вкуса, оливковое масло, особенно оливковое масло первого холодного отжима, имеет гораздо более богатый вкусовой профиль, чем растительное масло, и может усилить вкус всего, что вы готовите.А добавленный аромат приносит дополнительную потенциальную пользу для здоровья, полученную благодаря уникальным оливковым антиоксидантам и полифенолам. (Как правило, все оливковое масло полезно для здоровья, но чем больше ароматизатора, тем больше потенциальной пользы для здоровья.) Однако, если из-за ваших требований к приготовлению пищи или выпечки, или из-за индивидуальных вкусовых предпочтений вы предпочитаете использовать масло для жарки с нейтральным вкусом, выберите бутылку с надписью «чистый» или «легкий вкус», а не «экстра девственница». Вкус мягкий, но все же содержит здоровую дозу полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
Выбор предельно ясен; при запекании или жарке возьмите бутылку оливкового масла вместо растительного. И помните, выберете ли вы оливковое масло первого отжима или оливковое масло с легким вкусом, оливковое масло выдержит тепло!
[1] ocedilibrary.org
[2] time.com
[3] gipsa.usda.gov
[4] livescience.com
[5] health.usnews.com
Оливковое масло и растительное масло — одно и то же?
Растительное масло — основной продукт любой домашней кухни.Бывает в разных вариациях и из разных источников. Но одно можно сказать наверняка: приготовление пищи не будет полноценным без хорошего растительного масла.
Говоря о кулинарном масле, есть два самых распространенных кулинарных масла, которые у всех нас есть на кухне: оливковое масло и растительное масло. Хотя это оба масла, это не одно и то же.
Так в чем разница между оливковым маслом и растительным маслом? Оливковое масло — это масло для жарки или жидкий жир, получаемый специально из оливок. В то время как растительное масло — это еще один тип растительного масла или жидкого жира, извлекаемого из семян или фруктов.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло извлекается из свежих цельных оливок до получения натурального масла. Используется метод прессования оливок в машине с ручным или автоматическим управлением.
Масло этого типа используется не только для приготовления пищи, но и для других целей, таких как топливо для ламп, ингредиент для косметических продуктов и фармацевтических целей. Он также играет важную роль в религиозных церемониях или ритуалах.
Испания является ведущим производителем оливкового масла, за ней следуют Италия и Греция.Они производятся из различных сортов оливковых культур. Он различается по вкусу, текстуре и сроку хранения, подходит для разных целей. Его цвет может варьироваться от зеленого до фиолетового до черного, в зависимости от зрелости плодов.
Оливковые деревья наиболее распространены в Средиземноморье. Они использовались с 8-го тысячелетия до нашей эры.
Что такое растительное масло?
Растительное масло, экстракт масел из обычных семян, таких как соя, рапс и масло какао. В то время как для фруктов его обычно получают из пальмового масла и масла рисовых отрубей.
Другими источниками растительного масла, широко используемыми во всем мире, являются кукуруза, кунжут, лесной орех, арахис, подсолнечник и виноградные косточки. Растительные масла, используемые в других странах, могут отличаться в зависимости от географического положения и доступности источников масла.
Эти растительные жиры представляют собой смесь триглицеридов — того же компонента, что и животные жиры. Помимо использования в кулинарии, его также можно использовать в промышленных целях и в качестве заменителей топлива, таких как биотопливо.
Это использовалось еще в 4500 г. до н.э. Израилем и Палестиной.
Можно ли заменить оливковое масло растительным?
Да, можно! Хотя во вкусе будет огромная разница, польза, которую он приносит, намного лучше и полезнее.
Зачем использовать оливковое масло вместо растительного?
Большую часть жира в оливковом масле составляют мононенасыщенные жиры. Согласно исследованию экспертов в области здравоохранения Американской кардиологической ассоциации (AHA), этот вид жира необходим для вашего здоровья.
Всегда выбирайте оливковое масло первого отжима, так как оно не обрабатывается ни нагреванием, ни растворителями.Питательные вещества масла остались нетронутыми, так как процесс не повлиял на его качество и первоначальную форму.
Важно помнить, что все нужно принимать в умеренных количествах. Оливковое масло по-прежнему считается «жирным», и его чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем.
Советы по замене растительного масла на оливковое
Если вы сокращаете потребление калорий или просто выбираете более здоровую альтернативу, мы вам поможем.
Вот наши полезные советы и простой способ использования оливкового масла:
Измените способ обжаривания пищи.
Обжаривание блюда делает блюдо еще вкуснее и ароматнее. Обычно мы используем обычное нагретое масло для жарки, добавляем немного чеснока и лука, а затем добавляем основной ингредиент. Мало ли мы знали, что столовая ложка масла может содержать огромное количество калорий. Вместо этого начните использовать оливковое масло, чтобы избавиться от нежелательных трансжиров и лишних калорий в вашем блюде. После употребления он будет менее жирным и без чувства вины.
Улучшайте свои салатные заправки.
Знаете ли вы, что в ложке обычной заправки «Цезарь» или майонеза много калорий? Я не хотел тебя поджечь, но это правда.Вы сократили потребление крахмала и мяса, но все же добавляете кучу заправки для салата в овощи. Звучит неправильно. Попробуйте убрать те, что есть в кладовой, и заправить заправкой из оливкового масла. Смесь из 2 столовых ложек оливкового масла, щепотки соли и перца, выжатого лимона и столовой ложки бальзамического уксуса станет хорошей полезной заправкой для салата. Меньше калорий и прост в приготовлении.
Приготовьте более полезный десерт.
Печенье может содержать много масла, а влажный пирог — растительного жира.Да, это улучшает вкус и предлагает отличную текстуру, но это вредно для здоровья. Вы можете заменить более здоровую альтернативу оливковым маслом при выпечке печенья.
На вкус и текстура другие, но для вас это полезнее. Для получения наилучших результатов найдите онлайн-диаграмму преобразования оливкового масла. Он поможет вам определить размеры выпечки для конкретных десертов.
Попрощайтесь с жареной пищей.
Я знаю, что мы любим нашу классическую жареную курицу и картофель фри. Это просто так вкусно, особенно если обжарить во фритюре в кипящем масле.Он хрустящий и вызывает привыкание. Однако это один из самых нездоровых продуктов, от которого страдает ваше тело. Откажитесь от фритюрницы и воспользуйтесь духовкой.
Если вы хотите хрустящую курицу, вы можете поджарить ее и смочить оливковым маслом вместо обычного. То же самое можно сделать и с картофелем фри. Текстура и вкус остались прежними, к тому же он стал намного полезнее. Вы можете поступить так же с любыми другими блюдами и при запекании заменить жиры оливковым маслом.
Используйте для хлеба и макаронных изделий.
Для выпечки хлеба или даже теста пиццы используется растительный жир или даже масло. Попробуйте заменить его оливковым маслом. Италия часто использует его в своем хлебе, и он настолько божественен на вкус. Замена жира сокращает лишние калории, которые не нужны вашему организму.
То же самое можно сделать и при приготовлении макаронных изделий. Нет особой разницы, кроме улучшенного вкуса. Чит-дни должны быть не вредными для здоровья, а сытными и полезными. Наслаждайтесь любимой выпечкой и блюдами из пасты без ущерба для здоровья.
Какой вариант более здоровый?
Оливковое масло больше всего отдают предпочтение экспертам в области здравоохранения из-за его более полезного для здоровья содержания. Неудивительно, что он хорошо сочетается с салатами, полезной пастой и хлебом.
Существует 3 типа оливковых масел: оливковое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима и рафинированное оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима высшего качества из трех, которое содержит 0,8% свободной кислотности и обладает лучшим вкусом.
Столовая ложка оливкового масла содержит 119 калорий, 13.5 г жира, 2 г насыщенного жира, 73 г мононенасыщенного жира и 11 г полиненасыщенного жира. Он также содержит витамины E и K, а также Омега 3 и 6.
Хотя растительное масло широко используется, большинство людей, заботящихся о своем здоровье, стараются держаться от него подальше и найти другую альтернативу. Благодаря более высокому уровню триглицеридов, он может увеличить содержание холестерина в организме и даже жировые отложения.
В качестве примера возьмем пальмовое масло для сравнения с оливковым. В столовой ложке пальмового масла 120 калорий, 13.6 г жира, 49,3 г насыщенного жира, 40 г мононенасыщенного жира и 9,3% полиненасыщенного жира. Кроме того, в нем нет необходимых минералов и витаминов, полезных для организма.
Растительное масло проходит процесс, называемый гидрогенизацией. Трансжирные кислоты, также известные как трансжиры (нездоровый жир, который вам не нужен), образуются в реакторе гидрогенизации. После процесса он увеличивается на 40% по весу. Гидрогенизированные масла, особенно частично гидрогенизированные масла, содержат трансжирные кислоты и считаются вредными для здоровья.
Большинство фаст-фудов и наших самых любимых жареных блюд готовятся во фритюре с использованием растительных масел. Кроме того, в наши любимые десерты добавляют растительный жир, чтобы он был приятным, воздушным и влажным. Хотя это улучшает вкус пищи, в будущем это может создать серьезные риски для здоровья.
Но также учтите, что есть и другие сорта растительных масел, которые более полезны. Попробуйте использовать масло канолы или масло авокадо. В них больше полиненасыщенных жиров, чем трансжиров.
Мой ключ на вынос
Лично я использую оливковое масло вместо растительного.Я очень люблю есть салаты, пасту и пиццу. С течением времени методом проб и ошибок я узнал, как улучшить эти блюда, заменяя жиры оливковым маслом.
Сначала вкус был не таким, каким я хотел, но когда я попробовал использовать оливковое масло первого отжима, это полностью изменило правила игры. Его аромат делает его уникальным и довольно ореховым, что придает блюдам пикантный вкус.
Также важно отметить, что оливковое масло плохо готовить на сильном огне. Он хорошо работает только на среднем огне.Вот почему, следуя приведенным выше советам, мы рекомендовали вам запекать или максимально использовать духовку. Жарить во фритюре на оливковом масле — не лучший вариант, так как оно сильно дымится и может легко поджечь пищу.
Надеюсь, нам удалось прояснить разницу между оливковым маслом и растительным маслом.