Разное

На масленицу мясо можно есть: Почему на Масленицу не едят мясо? – «Еда»

Почему на Масленицу не едят мясо? – «Еда»

«Начну с того, что в Священном Писании нет никаких канонических обоснований, запрещающих есть мясо на неделе перед Великим постом, именно на нее и выпадает Масленица. Там в принципе нет конкретных упоминаний и деталей постов. Даже сам смысл поста описан не технично, не указаны дни и условия, и не надо искать в текстах конкретных прямых ответов. Тема поста проходит канвой через все Священное Писание, начиная от Адама, который первым нарушил запрет. И важно понимать, что, когда Христос 40 дней постился в пустыне, это не значит, что он отказывался от какой-то мясной пищи и следовал какому-то графику. Он в принципе в течение этих 40 дней ничего не ел.

Историю отказа от мяса на последней неделе перед Великим постом описывал церковный историк Никифор Каллист Ксанфопул: в VII веке византийский император Ираклий I победил персидского царя, предварительно дав обет не есть мясо перед постом. Церковь это одобрила и взяла за правило.

Правило это понять можно. Это некая тренировка, позволяющая человеку немножко привыкнуть к посту, чтобы ему не сразу обрубали его привычки, — вчера ел мясо, рыбу и молоко, а сегодня уже только крупы и овощи.

Нынешние порядки и правила современных постов можно найти в Типиконе — общем уставе и для монашества, и мирян. Там скрупулезно расписано, чего в какие дни недели можно есть, а чего нельзя. Правила эти складывались столетиями. В Типиконе эта неделя перед Великим постом, она же народная Масленица, называется сыропустной неделей. Можно есть сыр и все молочное вместе с ним, но уже нельзя есть мясо.

Важно понимать, что с церковной точки зрения эта неделя вовсе не является праздничной. Радостные народные гуляния — языческое наследие. Когда-то в этот же период на границе весны с зимой язычники проводили подобные праздники. Кстати, такой аналог Масленицы существует и на Западе — это те февральские карнавалы, которые сейчас проходят в Италии и других странах. Когда-то они были как раз этими подготовительными неделями перед постом. И в народной этимологии слово «карнавал» переводится как «прощай, мясо» — от латинских слово carne и vale».

Священник рассказал, можно ли есть рыбу и мясо на Масленицу

Можно ли есть рыбу и мясо на Масленицу, ответ священника касается времени с 24 февраля 2020 года и по 1 марта включительно. Это время отличается определёнными правилами поведения, кроме того, оно имеет свои запреты. Многим людям интересно, к примеру, разрешено ли на Масленицу употреблять в пищу рыбу или мясо. Ведь это последняя неделя, после чего начинается время Великого поста.

Как в православии относятся к мясным и рыбным блюдам на Масленичной неделе с 24 февраля по 1 марта

В 2020 году праздник Масленицы выпал на период с 24 февраля по 1 марта. Это неделя, в течение которой христиане придерживаются определённых правил, и в питании в том числе.

С приходом Масленицы православные уже не едят мясных блюд. Эта неделя по-другому ещё называется Сырной седмицей, она предваряет длительный пост перед Пасхой, называемый Великим.

Мясо под запретом, однако не рыба – этот продукт можно употреблять в течение всей Масленицы. Основное для Масленицы блюдо всем хорошо известно – это блины, и для них готовят самую разную начинку. Она может быть как сладкой, так и соленой. К примеру, очень вкусными получаются блины с начинкой из лосося или сельди – в этом случае вкус сладковатого блина прекрасно гармонирует с солёным вкусом начинки.

Священнослужители о период Масленицы говорят как о времени, когда важна подготовка к времени длительного воздержания – и духовного, и физического. На Масленицу ещё нет запрета на употребление таких продуктов, как молоко и все производные от него, а также яйца. В то же время это уже подготовка к строгости самого длительного поста.

По мнению священнослужителей, Масленица – это время, когда себя стоит уже настраивать на воздержание, а потому не следует особенно налегать на блины.

Что говорят церковные правила о запретах на период Масленицы

Отвечая на вопросы верующих, священнослужители особенно подчеркнули, что праздник Масленицы вовсе не означает, что нужно пить без меры, вести себя буйно, предаваться безудержному веселью и жечь чучело.

Церковь в принципе к Масленице относится как к празднику, который не удалось сделать христианским. Многие языческие обряды заменили христианскими, но Масленица так и осталась ритуалом из времён язычества, который живёт в народе и никуда не девается. Священнослужители же считают, что самое важное в этот период – подготовка к Великому посту.

По церковным правилам, на Масленицу можно ходить в гости и угощать друг друга блинами. Чего нельзя ни в коем случае делать на Масленицу, так это вредить кому-либо и наносить обиду, моральную или физическую.

Священнослужители подчеркнули, что на Масленичной неделе ограничений к физическому труду не существует. Наоборот – в преддверии первой недели Великого поста желательно заняться генеральной уборкой, чтобы потом не отвлекаться от молитв и добрых дел. Очень важно для верующих христиан также на Масленицу посещать церковь и присутствовать на богослужениях.

Можно ли есть рыбу в Масленицу православным христианам

Масленица представляет собой последнюю неделю, наблюдаемую перед Великим постом. В это время для православных работают определенные правила, которые стоит соблюдать.

Журналисты разбирались, что на этой неделе можно есть, а что – нельзя. Также в материале отмечается, какие процессы православным проводить разрешено, а какие представляют собой пережиток язычества.

Можно ли православным есть рыбу в Масленицу?

Сплошная Сырная седмица, или Масленица, в России начинается 24 февраля. Длиться она будет до 1 марта. В этот период существуют определенные правила, на которые стоит обратить внимание православным. Конкретно речь идет про вкушаемую пищу.

На Масленицу, или в Сырную седмицу, запрещено употреблять в пищу мясо. Такие нормы касаются тех людей, которые подготавливаются к Великому посту. Примечательно, что для рыбы это ограничение не работает. Ее можно беспрепятственно употреблять в пищу всю неделю, как и другие продукты. Конкретно речь идет о:

  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • масле.

Церковь призывает посвятить неделю перед Великим постом духовной и физической подготовке к длительному строгому воздержанию. Максим Козлов, протоиерей, а также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, подтверждает, что всю неделю в пищу можно употреблять молочные продукты, масло, яйца и сыр. Он также предоставил следующий комментарий:

«… в церковном уставе заключен педагогический момент».

Как отмечает Максим Козлов, верующего постепенно подготавливают к посту и одновременно дают ему вольницу перед великопостным воздержанием. Протоиерей подчеркивает, что цель Масленицы – постепенное приучение себя к последнему, а не объедение блинами до отвращения.

От каких процессов следует воздержаться в Масленицу?

Священнослужители неоднократно акцентировали внимание на том, что масленичная неделя представляет собой напоминание о близости поста. В этот период запрещается:

  • напиваться;
  • неистовствовать;
  • сжигать чучела.

Последний процесс представляет собой ритуальные действия, связанные с язычеством, и православным стоит от него воздержаться.

В Сырную седмицу можно ходить друг другу в гости. Блины могут этому способствовать, но как традиция, а не языческий символ Солнца. Как и в любые другие дни, перед постом нельзя обижать ближних, сквернословить и гневаться.

Масленица 2021: праздничные традиции по дням недели — Обзоры

Масленица символизирует окончание зимы. Главные гулянья традиционно проходят в воскресенье накануне начала Великого поста. В 2021 году Масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта. Как называются все ее дни и как отмечать каждый из них, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Мастер‑класс по приготовлению блюд русской кухни на Масленицу>>

Масленичная неделя

Праздничной считается вся неделя перед Великим постом. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей и Мясопустной неделей из-за того, что в этот период верующие не употребляют в пищу мясо, но при этом разрешены рыба, сыр, масло и другие молочные продукты.

На Масленичной неделе пекут блины – главный символ Масленицы, который олицетворяет солнце, а значит и свет, тепло, победу весны над зимой. Раньше было принято ходить друг к другу в гости и угощать блинами с самыми разными начинками.

Как испечь шоколадные и разноцветные блины на Масленицу

В славянской традиции праздничная неделя делится на два периода: Узкая Масленица – это понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица – это четверг, пятница, суббота и воскресенье. Кульминация наступает в последний день недели – традиционно устраивают большой праздник с народными забавами и сожжением чучела зимы.

Согласно русской народной традиции, каждый день Масленичной недели имеет свое название, призывающее вспомнить о родных и близких, встретиться с ними и примириться, если были ссоры и разногласия. Именно поэтому праздничная неделя завершается Прощеным воскресеньем. Но и всю Сырную седмицу нужно не гневаться и не обижать ближних, ведь это время примирения.

Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?>>

Понедельник, 8 марта – «Встреча»

В понедельник начинается Узкая Масленица. В этот день на Руси было принято отправлять замужнюю женщину на день к отцу и матери, а вечером к сватам приходили родители мужа.

Также в понедельник начинали печь блины, причем первые дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. К этому дню завершали постройку снежных крепостей, обустройство ледяных горок и установку качелей для предстоящих гуляний.

Блины на Масленицу: ванильные, пресные и в сеточку>>

Вторник, 9 марта – «Заигрыш»

©
 Алексей Оводов

Во вторник традиционно проходили смотрины невест. Родители старались успеть сосватать молодых до начала Великого поста, чтобы сразу после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу – считалось, что это принесет удачу и благоденствие.

Парни и девушки в этот день активно знакомились во время катания на горках и катках, приходили друг к другу на блины. Приглашали родственников и друзей также те, у кого не было готовых по возрасту к браку членов семьи.

Как испечь тонкие разноцветные блины на Масленицу>>

Среда, 10 марта – «Лакомка»

©
 Pixabay.com

В среду зять с родственниками приходил к теще на блины. По поверьям считалось, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, то он упрямый и своевольный, а если сладкие, то покладистый.

Интересно, что в этот день было принято есть столько блинов, сколько душа пожелает. Считалось, что чем теща добрее к зятю, тем лучше будут относиться к ее дочери в новой семье.

Как отметить Масленицу, не набрав лишний вес: провожаем зиму и считаем калории>>

Четверг, 11 марта – «Разгуляй»

©
 Комитет по туризму Московской области во Вконтакте

В первый день начала Широкой Масленицы хозяйственные работы прекращали и начинали гулянья. Катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и взятие снежных городков, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Также в четверг катались верхом на лошадях и в повозках, соревновались, водили хороводы, пели, плясали и, конечно, ели блины с различными начинками.

Фигурные блины на Масленицу: ажурные сердечки и фруктовые бабочки>>

Пятница, 12 марта – «Тещины вечерки»

В пятницу на Масленичной неделе снова все «вертелось» вокруг отношений тещи и зятя. В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем могла взять с собой компанию подруг, чтобы показать, какой хороший и гостеприимный муж достался ее дочери.

Мастер-класс: как приготовить сытные и сладкие блины на Масленицу>>

Суббота, 13 марта – «Золовкины посиделки»

©
 фото с сайта СДК Быково

В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок – сестер мужа, а также других его родственников. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. По традиции невестка вручала золовке подарок.

Начинки для блинов: прошутто фунги и рикотта с вареньем из брусники>>

Воскресенье, 14 марта – Прощеное воскресенье и проводы зимы

Прощеное воскресенье знаменует окончание многонедельной подготовки к Великому посту и начало Великого поста, главной целью которого является примирение с людьми и Богом. Праздничную скоромную еду нужно было доесть, остатки раздать нищим. Днем обычно ходили в баню, чтобы смыть с себя все плохое, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело зимы.

Блины на пиве с начинкой от участницы конкурса «Королева Рунета»

В православных храмах в Прощеное воскресенье традиционно служат вечерню с чином прощения. Настоятель и все священники выходят из алтаря и просят прощения у прихожан, те в свою очередь у клириков, а затем и друг у друга.

Также в Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех ближних – родных, друзей, коллег. Конечно, лучше сделать это лично, но можно и по телефону и даже через мессенджеры. Обычно в этот день говорят: «Прости меня!» и отвечают: «Бог простит, и я прощаю».

Что едят на масленицу — масленичные угощения

Содержание

Известно, что Масленица – это неделя перед началом Великого Поста. Основным угощением в эти дни являются блины. Однако нужно знать, что еще едят на Масленицу, каким блюдам следует отдать предпочтение.

Каким может быть меню на масленичной неделе?

Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы. Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.

В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.

Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.

Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» – «сделанный из размолотого».

В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.

Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Запекаем яблоки

Яблоки, запеченные в тесте. Это блюдо не только очень вкусное, но и достаточно простое в приготовлении. Для теста смешать 200 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Высыпав на столешницу, добавить 100 г сливочного масла (не растопленного) и рубить вместе с мукой до получения мелкой крошки. В эту крошку добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л. лимонного сока. В полученную смесь осторожно влить 100 мл холодного молока и замесить тесто. Затем для охлаждения обернуть его пищевой пленкой и оставить в морозилке на 15-20 минут.

Следующий этап – подготовка яблок. Можно взять любые, но лучше всего яблоки сорта Голден (3 шт.). Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Затем приготовить смесь из 80 г коричневого сахара и 10 г корицы, тщательно обвалять в ней все яблоки. Охлажденное тесто разделить на 3 равные части, тонко раскатать скалкой в пласт округлой формы.

Яблоко положить на средину пласта, внутрь засыпать грецкие орехи, изюм и измельченные сосательные конфеты (на 3 яблока нужно взять 2 леденца). Яблочко по кругу завернуть в тесто. Специальной кисточкой обмазать яблоко в тесте желтком и запекать в духовке при 180°С в течение 35 минут. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Готовое остывшее блюдо посыпать сахарной пудрой.

Пирог с тунцом

Выбирая блюда для праздничного застолья, хозяйки не прогадают, если приготовят пирог с тунцом.

В миске смешивается 50 мл растительного масла, 50 г мягкого сливочного масла, 100 мл холодного пива и 1 ч. л. без горки соли. Постепенно всыпая муку (300 г), вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. Для начинки взять 2 крупных луковицы, 1 болгарский перец. Овощи потушить на растительном масле, к ним добавить 300 г консервированного тунца и 100 мл томатной пасты. Подержать на огне еще 2 минуты, посолить (по вкусу). Тесто разделить пополам: первую часть раскатать и выложить на противень, сверху – слой начинки, на него – второй пласт теста. Края необходимо тщательно защепить. Верхушку пирога смазать желтком, поставить в духовой шкаф, выпекать 40 минут при 180°С.

Масленичный пряник

Отличным угощением, в приготовлении которого могут поучаствовать и дети, является масленичный пряник. Этот рецепт из старинной русской кухни. В эмалированную кастрюлю выложить 300 г меда, влить горячую воду (1 стакан) и размешивать, пока мед не растворится. Отдельно смешать 3 куриных желтка с 1 целым яйцом и ¾ стакана сахара. В эту смесь добавить 1 ч.л. ванили, цедру и сок 1/2 лимона, пряности по вкусу – корица, анис, мускатный орех. Все взбить миксером до получения пены. В смесь влить мед и, постепенно добавляя муку, замесить некрутое тесто. Оставить его на 5-6 часов. Затем тесто раскатать, вырезать с помощью формочек различные фигурки и выложить их на противень. Печь при температуре 180°С на протяжении 40 минут. Готовые остывшие пряники украсить узорами (взбитый яичный белок с сахаром).

Овощи внесут изюминку

Среди первых блюд своими вкусовыми качествами в меню масленичной недели порадует суп-пюре с овощами. Для его приготовления картофель (2 шт.) почистить, нарезать кубиками, лук (2 шт.) мелко нарезать, морковь (3 шт.) – кружочками. В кастрюлю емкостью 2 л налить 1,5 л воды, выложить овощи и варить до готовности. После этого добавить 2 нарезанных плавленых сырка и тщательно перемешать. Суп посолить и по желанию поперчить. При помощи блендера превратить его в суп-пюре. При подаче на стол украсить 1/2 вареного яйца и зеленью.

Блины на масленницу

Несмотря на множество рецептов, самые главные угощения на Масленицу – это разнообразные блинчики. Сам блин символизирует солнце: он такой же круглый и румяный.

Блины любят все, просто каждый выбирает для себя какой-то излюбленный рецепт. Это могут быть сладкие блинчики с начинками из овощей, яиц, творога, блинные пироги и многое другое. Готовим блины:

  1. Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут. Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины. Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс.
  2. Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови.
  3. Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

Блюда из блинов могут быть представлены и в качестве запеканок.

Вот один из рецептов: смешать 170 мл молока, 70 г пшеничной муки, ½ пакетика ванилина с 1 яичным желтком и щепоткой соли. Выпечь 2 блина. Затем приготовить крем: 150 г сливочного йогурта, 2 желтка, 1 яйцо, оставшуюся часть ванилина и 50 г сахарной пудры. На блинчики выложить сливы без косточек, свернуть рулетиками. Затем порезать их наискось на одинаковые кусочки. Выложить рулетики в форму, залить готовым йогуртом. Выпекать на протяжении 10 минут при температуре 250°С. Когда запеканка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

Для такого блюда как яичные блинчики понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука – 80 г, вода – 100 мл, соль – 5 г, жир для жарки – 20 г. Тесто готовится так: муку просеять, медленно влить воду и размешанные яйца, соль. Вымесить до получения однородной массы. Из полученного теста выпечь тонкие блинчики, нарезать полосками и выложить на тарелки. Затем залить их горячим бульоном и посыпать зеленью.

На праздничном застолье красиво будут смотреться блинчики с салатом: 3 яйца растереть с незначительным количеством сахара и соли, влить 300 мл молока и постепенно всыпать 200-250 г просеянной муки. Все тщательно перемешать и влить еще 300 мл молока. Испечь блинчики. Для начинки нарезать кубиками помидоры, огурцы, добавить мелко нарезанную зелень (лук, петрушку, укроп), сок лимона, посолить и поперчить. Начинку выложить на блин, завернуть.

Меню для масленичной недели очень разнообразное, в арсенале хозяек есть множество рецептов. Основным блюдом были и остаются блины. Можно приготовить много различных лакомств. Исключением являются только мясные продукты.

Видео

Традиции масленичной недели: встречаем весну вместе

Данная информация взята с сайта компании «РДС Строй» https://rdstroy.ru
Со страницы https://rdstroy.ru/news/12-03-2021-maslenichnaya-nedelya/


В одной из прошлых статей мы рассказывали про историю праздника Масленицы и как сделать чучело зимы для традиционного сожжения. Конечно, сжигание чучела – кульминация праздника. Однако сам праздник длился чуть больше недели.



Традиции масленичной недели


Начинались празднования в воскресенье перед Масленицей. В этот день было принято ходить в гости и принимать гостей. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, то этот день называли «мясное воскресенье». Последний день, когда можно было есть мясо.


Загадка: была белая да седая, пришла зелёная, молодая. (Зима и Весна)


С понедельника начиналась активная встреча праздника. Делали чучело масленицы, катались на санях, качелях. Чучело «гуляло» вместе со всеми.



Во вторник катались с ледяных горок. Девушки искали женихов, а юноши невест, а уже в среду стартовал основной блинный пир.


Четверг начинался с традиционного катания на лошадях «по солнышку» — т.е. по часовой стрелке. Считалось, что это поможет скорее прогнать зиму и ускорить приход весны.


Пятницу традиционно называли «тёщиным вечером». Отсюда пошло выражение и традиция «ходить зятю к тёще на блины».


В субботу ходили в гости к родственникам и угощались блинами.


Масленица идет, блин да мед несет.


А в воскресенье уже сжигали чучело. Этот день недели также называли «прощеный день». Кстати, кроме сожжения чучела в воскресенье традиционной забавой были прыжки через костёр.



Завершалась Масленица «Чистым понедельником», который считали днём очищения от грехов, смирения и перехода на скромную пищу. В понедельник мылись в бане и отмывали посуду от следов жирной пищи.



Как вы можете видеть, при желании даже современному человеку будет нетрудно следовать традициям предков и отпраздновать масленичную неделю в соответствии с давними обрядами. Пусть даже вместо бани вы в понедельник будете купаться в ванной или примете душ. Долгое время на Руси Масленицу одинаково радостно праздновали, как крестьяне, так и купцы с дворянами. Поэтому не важно какой сейчас век, не важно ездишь ты на метро или престижной иномарке — главное быть готовым встретить Масленицу с открытой душой и чистым сердцем!


С уважением,


Команда интернет-маркетинга компании «РДС Строй»


#Стройматериалы для профессионалов

Данная информация взята с сайта компании «РДС Строй» https://rdstroy.ru
Со страницы https://rdstroy.ru/news/12-03-2021-maslenichnaya-nedelya/

МБДОУ МО Г.КРАСНОДАР «ДЕТСКИЙ САД № 163»

  Завершилась масленичная неделя!

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.   Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей

Масленичная неделя

Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались.  Разрешалось только развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.

Итак, дни масленичной недели:

Понедельник — «Встреча».

Первый день масленичной недели называется «Встреча» — это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины

 

Вторник — «Заигрыши».

Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка».

В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Теща должна была вдоволь накормить зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери.

Четверг — «Разгул».

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы.

Пятница — «Тещины вечерки».

В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. 

Суббота — «Золовкины посиделки».

В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. 

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.

Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

И наши ребята  знакомились с масленичными традициями и обычаями,изучали историю праздника и его значение и завершили праздничную неделю тематическим праздником!

 

 

Что такое Масленичный вторник? Есть ли причина, по которой люди едят блины в Масленичный вторник, за день до Пепельной среды?

Масленичный вторник — последний день того, что традиционно называлось «Масленица», недели, предшествующей началу Великого поста. Само слово Масленица является английским эквивалентом слова «карнавал», которое происходит от латинского слова carnem levare , что означает «отнять плоть». (Обратите внимание, что в Германии этот период называется «Фашинг», а в некоторых частях США, особенно в Луизиане, «Марди гра.Хотя это рассматривалось как последний шанс для веселья и, к сожалению, в некоторых местах приводило к чрезмерному удовольствию, Масленица была временем отбросить плотское и духовно подготовиться к Великому посту.

На самом деле, английский термин дает лучшее значение для этого периода. «Сжиматься» означало выслушивать признание. В англосаксонских «Духовных институтах», записанных Феодульфом и переведенных аббатом Эльфриком около 1000 г. н.э., Масленица описывается следующим образом: «За неделю непосредственно перед Великим постом каждый должен пойти к своему духовнику и исповедовать свои дела, и духовник должен так сделать. сморщите его, так как он тогда услышит своими поступками, что ему делать на пути покаяния.«Чтобы подчеркнуть суть дела и побудить людей, были разыграны специальные пьесы или маскировки, которые изображали страсть нашего Господа или последний суд. Ясно, что эта масленичная подготовка к Великому посту включала в себя исповедание греха и получение отпущения грехов; как таковой, тогда Великий пост стал бы временем покаяния и обновления веры.

В то время как масленичная неделя потворствовала наслаждению, от которого человек воздерживался во время Великого поста, масленичный вторник имел особое значение в Англии. Были приготовлены блины, и ими наслаждались, потому что при этом семья истощала свои яйца, молоко, масло и жир, которые были частью постного поста. В то время некоторые районы Церкви воздерживались от всех видов мяса и продуктов животного происхождения, в то время как другие делали исключения в отношении таких продуктов, как рыба. Например, папа святой Григорий (ум. 604), обращаясь к святому Августину Кентерберийскому, издал следующее правило: «Мы воздерживаемся от мяса, мяса и всего, что происходит из мяса, например молока, сыра и яиц. . » Это были правила поста, которыми руководствовалась Церковь в Англии; отсюда и есть блины в Масленичный вторник.

Имейте в виду, по этой же причине Пасху праздновали с украшенными яйцами и свежим хлебом. Еще одно интересное примечание, связанное с пасхальным яйцом, помимо прочего, заключается в том, что оно символизировало воскресение: как маленький цыпленок вылезает из яичной скорлупы, чтобы выйти к новой жизни, так и Христос вышел из гроба к новой и вечной жизни .

И последнее: когда «карнавал» или «марди гра» стали для некоторых людей развратной вечеринкой, Церковь попыталась восстановить покаянный характер этого времени.В 1748 году Папа Бенедикт XIV учредил «Сорок часов карнавала», в соответствии с которым возносились молитвы и открывались Святые Таинства в церквях в церквях в течение трех дней, предшествующих Пепельной среде. В письме, озаглавленном «Super Bacchanalibus», он даровал полную снисходительность любому, кто поклонялся разоблаченному Святому Причастию, вознося молитвы и искупая грехи.

Когда мы готовимся к началу Великого поста, возможно, после обильного обеда из блинов во вторник на Масленицу, давайте найдем время для дополнительных молитв, особенно для Крестных Постов, и различных покаяний, чтобы преодолеть наши слабости и искупить наши грехи.

Масленица: Блинная прелюдия к «Пепельной среде»

Во Франции три дня, предшествующие Пепельной среде, называются Карнавалом (буквально: «Прощальное мясо») и заканчиваются Марди Гра («Жирный вторник»). У жителей Британских островов этот период называется Масленицей, где «масленица» является прошедшим временем слова «сморщивание» (что означает «исповедоваться, получить отпущение грехов и совершить покаяние»).

В то время как Карнавал превратился в праздник буйных веселья перед Великим постом, Масленица более просто отмечена уборкой домов, бегом и поеданием блинов.

Оба события начались более 1000 лет назад, когда католики избавляли свои дома от мяса и побочных продуктов животного происхождения (таких как яйца, масло, молоко, сыр и сало) перед постными днями без мяса. Именно тогда Великий пост соблюдался строже.

Масленица — это Масленичное воскресенье, когда люди идут на исповедь до или после мессы, коллопного понедельника и масленичного вторника.

Мясной кусок мяса — это кусок мяса, обычно кусок вяленого мяса (например, бекона или соленой свинины). Коллопы были съедены, чтобы израсходовать последнее вяленое мясо, которое не должно было хватить до Пасхи (до современного охлаждения). Из свинины делали блины, которые ели в Масленичный вторник, последний шанс признаться перед Пепельной средой.

В Англии во вторник на Масленицу многие места спонсируют «блинные гонки», традиция, начавшаяся в Олни в 1445 году. Согласно легенде, когда церковные колокола прозвучали для исповеди, одна женщина, увлеченная приготовлением блинов, побежала в церковь. все еще одетая в фартук, со сковородой в руке. Сегодня бегуны должны носить с собой сковородки, переворачивая блин на бегу.

Мои родители готовили ароматные блины.Моя сестра Хелен, мои братья Сэнди и Билл и я с нетерпением ждали воскресных завтраков с блинами. Позвольте мне поделиться семейным рецептом Райтов.

Блины на масленичный вторник

> 2 яйца

> 2 стакана муки

> 3/4 — 1 чайная ложка соли

> 2 чайных ложки разрыхлителя

> 1 литр пахты (или простокваши)

> 1/2 — 3/4 стакана воды

> Соедините сосиски или пирожки с сосисками (достаточно, чтобы обеспечить 3 или 4 столовые ложки капель колбасы)

Примечания к рецепту:

Английские блины тоньше американской версии, но не такие тонкие, как французские блины. Кроме того, есть разница между простоквашей и испорченным молоком. Кислое молоко имеет приятный пикантный аромат. Сильный неприятный запах указывает на молоко, которое вы не хотите использовать. Если вы не доверяете своему носу, употребляйте пахту.

Инструкции по приготовлению:

В миске взбейте яйца перед добавлением молока. Мой отец любил налить немного воды в пакет с молоком, встряхнуть его, а затем налить в таз. Он утверждал, что вода помогает подрезать края блинов.

Насыпьте муку, соль и разрыхлитель в сито и всыпьте в молоко и яйца. Тщательно взбивайте смесь в течение нескольких минут, пока мука полностью не смешается, затем дайте ей отдохнуть. Сварить колбасу. Вылейте капли в жидкое тесто и хорошо перемешайте.

Мой отец деглазировал сковороду водой после того, как вынули сосиски. Его подавали в маленьком кувшине из прессованного стекла, чтобы полить блины. Он назвал это «соусом для мытья посуды». Он также настоял на том, чтобы растопить кубик масла, подаваемый в таком же кувшине с ложкой. Мама осуждала эту практику как «расточительство пьяного матроса», но папа всегда побеждал.

Теперь слегка смажьте маслом сковороду или большую сковороду. У моих родителей была тяжелая алюминиевая сковородка Guardian Service, которая никогда не нуждалась в смазке. Их больше не производят, но следите за ними в антикварном магазине или на eBay. Они того стоят.

Сковорода готова, когда на поверхности танцует капля воды. Отрегулируйте пламя, чтобы поддерживать равномерный огонь, и переложите тесто на сковороду.Мои родители всегда готовили тестовые блинчики на всякий случай.

Папа предпочитал делать блины размером с серебряный доллар, от двух до трех дюймов в диаметре. Блины у мамы были немного больше, от пяти до шести дюймов в поперечнике. Оба размера готовятся быстрее и их легче переворачивать, чем оладьи большего размера, но пусть ваша совесть будет вашим ориентиром. Некоторым нравятся блины размером со сковороду.

На поверхности образуются пузыри. Когда пузыри утихнут, переверните блины. Дайте им вариться в тени меньше минуты.Вы также можете обернуть несколько блинов вокруг сосисок, чтобы получились свинки в одеялах. И, чтобы сделать это правильно, приготовьте несколько яиц и положите их поверх блинов.

Сделайте несколько порций и поставьте блюдо с блинами в теплую духовку, пока вы не будете готовы собрать всю семью, чтобы съесть блины на Масленицу.

В детстве, видя, как масло и яичные желтки стекают по штабелям, а свиньи в одеялах находятся в стороне, я вспоминаю, как подумал: «Короли тоже не едят». Я все еще верю в это.

Почему мы едим блины в блины?

Масленица, или Масленичный вторник, будет на 13 февраля 2018 года. Мы спросили Сэма Билтона об истории празднования. Еще она нашла рецепт 18-го века, чтобы вы могли попробовать дома блинный пирог — лучшее угощение на Масленицу.

Если вы хотите что-то попроще, попробуйте викторианский рецепт миссис Крокомб в видео ниже.

Почему мы едим блины в Масленицу?

В христианских традициях 40 дней до Пасхи известны как Великий пост, и они отмечают время, когда Иисус постился в пустыне.Традиционно христиане отмечали этот период молитвами и постом, воздерживаясь от целого ряда продуктов, включая мясо, яйца, рыбу, жиры и молоко. Слово «масленица» происходит от старой римско-католической практики «смирения», что означает исповедание своих грехов. В масленичный вторник прозвенел колокольчик, призывающий людей в церковь исповедоваться.

Прежде чем Великий пост мог начаться всерьез, нужно было устранить все съедобные соблазны. Это происходило в течение дней, известных как «Масленица».Мясо, такое как бекон, можно было съесть в «Понедельник с коллопом» (коллоп — это тонкий кусок мяса). А в масленичный вторник будут израсходованы яйца, масло и запасы жира. Один из самых простых способов избавиться от этих предметов — превратить их в блины или оладьи — обычай, который продолжался еще долгое время после отделения англиканской церкви от Римско-католической церкви в 16 веке.

Понедельник и вторник перед Великим постом были периодами большого праздника перед наступающими днями воздержания. Во вторник на Масленицу (или накануне вечером) дети ходили на «Масленицу» или «Песнь поста», стучались в двери соседей и пели:

Мы идем а-шровинг,
Для блина,
Или кусочка бекона,
Или немного сыра
Самостоятельного приготовления

Или в понедельник Коллоп:

Один раз, два, трижды
Предупреждаю
Сделай, пожалуйста, блины
‘Джин завтра утром

Иногда они приносили с собой осколки посуды или камни, чтобы бросить их в домовладельцев, которые отказывались дать им что-либо!

Когда Масленица?

Как и Пасха, Масленичный вторник — теперь более известный как Масленичный день — происходит каждый год в разные дни, потому что он рассчитывается по лунным циклам.В этом году он выпадает на 13 февраля. Это уже немного сбивает с толку, но на заре христианства в Британии все было намного хуже.

До 7 века существовало два метода расчета даты Пасхи. Один из них произошел от римских миссионеров, которые основали то, что сейчас называется аббатством Уитби. Вторая пришла из ирландской или кельтской традиции, которая в 630-х годах использовала остров Линдисфарн у побережья Нортумберленда в качестве своего главного миссионерского центра.

Аббатство Уитби было тем местом, где Синод Уитби раз и навсегда решил, как следует рассчитывать дату Пасхи.

Оба использовали лунный календарь, но использовали два разных метода расчета. Это означало, что римская и кельтская Пасхи приходились на совершенно разные даты, что вызывало путаницу у первых христиан. В 664 году Синод Уитби объявил, что для установления даты Пасхи будет использоваться римский метод, который до сих пор используется Англиканской церковью.

Узнайте больше о саксонских пасхальных традициях и о том, где они сохранились.

От чего нужно отказаться во время Великого поста?

Мясо и молочные продукты были запрещены во время Великого поста, но христиане могли есть рыбу, хлеб и овощи.Рыба считалась полезной пищей, поскольку два апостола Иисуса были рыбаками. Большую часть рыбы, потребляемой в это время, например сельдь или треску, нужно было солить, чтобы сохранить ее. На смену молочным продуктам пришли миндальное молоко и масло. Приправы были разрешены для придания вкуса еде, но отсутствие мяса и молочных продуктов означало, что постная диета могла быть довольно однообразной.

Даже за пределами Великого поста монахи уже имели довольно ограниченную диету по современным стандартам, благодаря Правилу Бенедикта.Это был свод правил, используемых для управления монашеской жизнью. Он диктовал, как должен управляться монастырь, во что могли одеваться монахи и сколько еды им давали. Вальтер Даниэль, монах XII века из аббатства Риволькс, описал обычную диету монахов как фунт хлеба и пинту фасоли в день. Его следовало употреблять в течение двух приемов пищи, хотя с Пасхи по сентябрь монахам разрешалось есть третий ужин в течение вечера.

Трапезная в аббатстве Риво, где монахи готовились к трапезе

Правило Бенедикта запрещало употребление мяса четвероногих (четвероногих животных) в любое время в течение года, поэтому монахи придерживались в основном вегетарианской диеты.Во время Великого поста их диета была еще строже. В первый понедельник после Великого поста в большинстве монастырей соблюдался тотальный пост. Со второй недели Великого поста некоторые монашеские ордена установили, что можно есть только сырые овощи и хлеб.

К 12 веку дела стали более снисходительными. Было решено, что правило о мясе не распространяется на птиц, поэтому курицу можно есть. В меню монахов могли входить даже бекон и субпродукты — они не считались «настоящим» мясом.

За пределами монастырей он был менее строгим, но все же некоторые миряне выработали либеральные толкования того, какую пищу можно есть во время Великого поста.Бобровый хвост разрешен, потому что эти млекопитающие живут у рек. Водоплавающих птиц, таких как утки, лукаво прозвали «белоснежными гусями», поскольку считалось, что эти птицы вылупились из ракушек.

Происхождение блинов

Ожидалось, что верные не только откажутся от «роскошной» еды, но и откажутся от забавных развлечений, таких как танцы и игры, например, в футбол. Поэтому Масленица (четыре дня, предшествовавшие Великому посту) была временем веселья.

Наследие этих праздников — блинные гонки.Легенда, датируемая 1445 годом, гласит, что местная женщина услышала шевелящийся колокол, когда готовила блины, и побежала в церковь в фартуке, все еще сжимая сковороду.

Рецепт блинного пирога

Следующий рецепт взят из книги Чарльза Картерса «Полный повар» (1730). Хотя это блюдо не подается перед постным столом, это новый способ преподнести блины. Ниже представлена ​​версия 21 века, которую вы можете попробовать.

Banniet Tort (Версия 18 века)

Возьмите пинту сливок и превратите их в блинчики; приправьте его, как блины, и обжарьте восемь из них до тонкого, хрустящего и коричневого цвета; небольшое блюдо покрыть слоем слоеного теста, а на дно уложить несколько ломтиков цитрона; наложить на те блин; смешайте в мешке воду с цветками апельсина и сахар и посыпьте сверху: положите другую; затем еще леденцов и посыпать между ними, пока не уложишь все: выложить леденцы на самый верх, посыпать то, что у вас сверху, и закрыть тонкой крышкой, и довольно быстро испечь; и когда запекается, разрежьте его, выдавите апельсин и встряхните его вместе, и разрежьте крышку, чтобы украсить; сахар это и подавать.

Banniet Tort (Версия 21 века)

Блины

  • 110 г простой муки
  • 2 больших яйца
  • 200 г сливок или цельного молока, смешанного с 75 г воды
  • 50 г сливочного несоленого, топленого

Наполнение

  • Блок слоеного теста 500 г
  • 110 г цукатов цитрона (или заменитель смешанной цедры)
  • 110 г цукаты из смеси кожуры
  • 4 столовые ложки сладкого хереса
  • 2 ч.л. воды апельсинового цвета
  • ¼ ч.л.молотой корицы и щепотка тертого мускатного ореха (по желанию)
  • сок 1 апельсина
  • 80 г сахарной пудры
  • Сахарная пудра для сервировки

1.Просейте муку в большой кувшин с широким горлышком. Сделайте углубление в центре и разбейте яйца. С помощью электрического венчика взбейте яйца в муку, постепенно добавляя смесь сливок и воды. Наконец, добавьте 1 столовую ложку топленого масла (оставшееся оставьте для жарки блинов).
2. Нагрейте сковороду 18 см на среднем огне. Смажьте растопленным сливочным маслом, затем залейте тонким слоем блинной смеси. Готовьте минуту или две до золотистого цвета, затем переверните, чтобы приготовить другую сторону. Из смеси получится больше блинов, чем нужно для этого рецепта.
3. Разогрейте духовку до 180 ℃.
4. Раскатайте две трети теста до толщины 3 мм и выровняйте им 18-сантиметровую круглую форму для сэндвичей.
5. Смешайте вместе херес, воду из цветков апельсина, специи (если используете) и апельсиновый сок (мне легче добавить апельсин на этом этапе, чем после того, как пирог испечется). Смешайте два вида кожуры.
6. Посыпьте ⅛ кожуры основанием формы для пирога, затем добавьте 1 десертную ложку сахарной пудры и 1 столовую ложку смеси хереса.Накройте блином и повторяйте процесс (немного похожий на приготовление лазаньи), пока не получите восемь блинов. Наконец, раскатайте оставшееся тесто, чтобы сделать крышку для пирога, смачивая края и прижимая, чтобы убедиться, что оно прилипло к корпусу. Сделайте небольшое отверстие в верхней части пирога, чтобы пар выходил. Выпекать 20-25 минут до румяной корочки. Дайте немного остыть в течение 10 минут или около того перед подачей на стол. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и нарежьте ломтиками, возможно, с добавлением взбитых сливок.

Рецепт идеального блинного пирога — Banniet Tort — от The Complete Practical Cook

Приходите к нам в феврале

  • Смотрите все наши полугодовые события здесь
  • Посетите место, где было принято одно из самых важных решений в раннем христианстве, в аббатстве Уитби на побережье Северного Йоркшира.
  • Вдали от суеты мира на острове, где есть приливы, отель Lindisfarne Priory — идеальное место для умиротворения и размышлений.
  • Узнайте больше о жизни монахов в тихом аббатстве Ривуалькс в Северном Йоркшире.В прошлом году мы открыли новый музей и центр для посетителей, который рассказывает историю взлета и драматического падения первого цистерцианского аббатства на севере Англии.

[ssba]

Масленица — Оксфорд Артикул

В христианском календаре три дня перед Великим постом были известны как Масленица, что происходит от слова «сморщивать» или исповедь.Однако, будучи самым длинным и самым строгим постом, Масленица приобрела характер последнего шанса на хорошую еду и неограниченное веселье перед долгим периодом аскезы, начиная с Пепельной среды и заканчивая Пасхой. Таким образом, Масленица стала второй после Рождества по своему легкомыслию, или, как заметил Уильям Кете в 1571 году, «Великое обжорство, пресыщение и пьянство» (Проповедь, произнесенная на Blandford Forum, цитируется Хаттоном, 1996: 152).

Эти три дня были широко известны как Масленичное воскресенье, Понедельник на коллопе и Вторник на Масленице.Collop Monday получил свое название от привычки есть коллопы, жареные или вареные куски мяса. Имеет смысл съесть любое мясо, оставшееся в доме, так как в среду оно будет запрещено. Точно так же во вторник на масленицу были израсходованы другие скоропортящиеся продукты, и, хотя были региональные различия, их обычно ели в виде блинов. В то время как Масленица сейчас проходит незамеченной для всех, кроме сокращающегося числа религиозных семей, Масленица по-прежнему что-то значит для миллионов англичан, производителей и импортеров лимонов.Первое известное упоминание блинов было сделано Уильямом Уорнером в «Альбионе», Англия (1586), как «быстро равномерные слоеные лепешки» (цитата по Хаттону, 1996: 152). Термин «постный день» (означающий вечер перед постом) долгое время сохранялся на севере Англии как синоним слова «масленичный вторник».

Приготовление блинов не было случайным, но во многих районах сигналом был звон церковного колокола в одиннадцать или двенадцать часов, который, очевидно, стал известен как блинный колокол. Это был сигнал для семей начать готовить.Если верить Джону Тейлору (1621 г.), некоторые сторожа звонили в звонок уже в девять часов. Говорят, что современные блинные гонки, совершенно безосновательные, восходят к обычаю, согласно которому домохозяйки соревновались друг с другом, чтобы приготовить первый блин, и мчались к пономарю, чтобы доказать это. Блинный колокольчик сохранился во многих местах до конца XIX века (Wright and Lones, 1936: I. 13–15).

Ряд других обычаев и занятий также стали особенно ассоциироваться с Масленицей, особенно футбол, петушиные бои и метание петухов.Даже после того, как Реформация устранила большую часть важности Великого поста и, следовательно, Масленицы как религиозного обряда, Масленица продолжала славиться своими излишествами. В городских районах это был особенно тот день, когда ученики распускали волосы, и их поведение стало пресловутым: «Они сейчас (как ученицы на Масленичный вторник) берут в свои руки и делают то, что они перечисляют» (Деккер, Семь смертных грехов Лондона (1606), 35). Все эти действующие обычаи в конечном итоге были подавлены, хотя многие только в 19 веке.

Во многих частях страны дети ходили на шровинг, стандартный обычай посещения, когда они пели песню или читали стишок и надеялись получить еду или деньги: стук, стук, сковорода горячая. кусок блина или кусок бекона или кусок сыра из луковицы собственного приготовления (Хэмпшир, Folk-Lore 22 (1911), 323)

[…]

Масленица

Понедельник и вторник перед Пепельной средой известны как
«Масленица», от старинного английского слова «сморщиваться», что означает «признаться».
название получено из традиции исповедоваться
в дни перед началом Великого поста.Масленица — традиционно время
для «генеральной уборки», и так же, как мы убираем наши дома в эти дни в
готовясь к Великому посту, мы также «очищаем наши души» исповеданием, поэтому мы
может войти в покаянный сезон свежим.

Масленица — это
последние два дня «Карнавала», неофициального периода, начавшегося после
Богоявление и получившее свое название от латинского carnelevare ,
имея в виду «отнятие плоти» (мяса) во время Великого поста, который начинается
в Пепельную среду, на следующий день
Масленица.Католики хотят есть, пока могут, и получают
легкомыслие из своих систем при подготовке к мрачному посту
дух грядущий.

Масленичный вторник — особенно большой праздник, известный как
«Марди Гра» (по-французски «жирный вторник») — или «масленичный вторник», потому что
жиры, яйца и масло в доме нужно было израсходовать перед Великим постом.
началось, и приготовление блинов или вафель было хорошим способом сделать это. Во многих
места, особенно в Англии, блинные гонки стали популярными и остаются
популярны сегодня.В этих гонках женщины должны бегать, переворачивая блин.
столько раз, и тот, кто первым пересечет финишную черту, побеждает. В
Крупнейшие блинные гонки в Англии проходят в Олни, в Бакингемшире. Там,
женщины должны быть в платье, фартуке и чепчике, а блин перевернуть
трижды — при условии, что он не поврежден после того, как они пересекут финиш
линия, конечно. История, рассказанная для объяснения происхождения этой расы, такова:
что в 1445 году домохозяйка услышала шевелящийся колокол (звонок прозвенел на
вызывать людей на исповедь в этот день), так как она была занята своей
кухня.Не желая опаздывать, она металась и убежала с ней
сковорода все еще в руке.

В Вестминстерской школе в Лондоне проводится мероприятие «Pancake Grease».
во время которого учитель бросает очень большой блин через решетку
это установлено примерно на 15 футов в высоту. Дети устраивают безумную схватку за
это, и тот, кто выходит с самой большой фигурой, становится победителем.

Ниже рецепт блинов на Масленый вторник:

Масленица
Вторник Блины

4 больших яйца
1 стакан молока (не используйте нежирное или обезжиренное)
1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка ванили, экстракта
1/2 чайной ложки соли
1 стакан универсальной муки
Дополнительное топленое масло

Сахарная пудра
Свежевыжатый лимонный сок

Духовку разогреть до 350 градусов.Смешайте в блендере первые 6 ингредиентов.
Постепенно всыпать муку; смешайте до однородной массы. Дать постоять 15 минут.

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Смажьте маслом.
Добавьте 2 обильных столовых ложки жидкого теста, наклоняя сковороду на дно покрытия. готовить
до золотистого цвета на дне, около 45 секунд. Блин перевернуть. Готовить до тех пор, пока
дно в крапинках коричневого цвета, около 30 секунд. Выверните на бумагу
полотенце. Накройте другим бумажным полотенцем. Повторите с оставшимся тестом,
смазывая сковороду маслом по мере необходимости.

Форма для запекания на сливочном масле. Просейте сахарную пудру над крапчатой ​​стороной каждого
блинчик, затем слегка сбрызнуть лимонным соком; сложить блины в
кварталы. В готовом блюде выложить блины внахлест. Обложка; запекать до нагрева
через, около 10 минут. Подавать с большим количеством сахарной пудры и лимона.
сок.

А вот рецепт выпекаемых блинов «Датч Бэби»:

Голландские младенцы
(1 или 2 порции)

1 стакан муки
1 чайная ложка сахара
1 1/4 стакана молока
2 яйца
щепотка соли
1 столовая ложка сливочного масла, растопленная в 9-дюймовом противне в духовке
Сахарная пудра и свежие лимоны

Смешайте муку, сахар, молоко, яйца и соль и взбивайте на высокой скорости от 1 до
2 минуты.Вылить в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать 25-30 минут, пока
Края приподняты, они четкие и золотисто-коричневые. Посыпать порошком
сахар и выжать лимонный сок сверху.

Старый немец
сказку, которую нужно рассказать детям, пока готовят блины:

The Runaway (Беглец)
Блин

Две женщины в Jetzschko пекли блины, и когда уже почти было
Закончив, они начали ссориться, потому что каждый хотел всего.

Одна женщина сказала: «Я блин достаю!» Другой ответил: «Нет, я
хочу всего этого! »

Прежде чем они поняли, что происходит, у блина внезапно выросли ноги,
выскочил из кастрюли и убежал. Он подошел к лисе, которая сказала ему:
«Блин, блин, ты куда?» Блин ответил: «Я побежал
подальше от двух старух, а я и от тебя сбегу! »

Тут он встретил зайца. Он тоже крикнул:« Блин, блин, ты где?
собираешься? »Блин ответил:« Я убежал от двух старух, Рейнард.
Лисица, и я тоже сбегу от тебя.

Блин дошел до воды. Корабль, полный людей
плавал по воде. Они тоже закричали ему: «Блин,
блин, куда ты идешь? »Опять он сказал:« Я убежал от двух старых
женщины, Лис Рейнард, Заяц Спиди, и я убегу от вас
тоже ».

Потом он подошел к большой свинье. Она тоже крикнула ему:« Блин, блин,
куда ты идешь? »« Ой, — сказал он, — я убежал от двух старух,
Лис Рейнард, Заяц Спиди, корабль, полный людей, и я
убегай и от тебя.

Свинья сказала: «Блин, я плохо слышу. Тебе придется это сказать
в ухо! »Так блины подошли близко, и бац! бац! свинья
схватил его и съел, и на этом история закончилась.

В Польше
блюдо дня — «Paczki» (произносится как «ключ-ключ») — большие, наполненные
жареные «пончики» («paczki» во множественном числе; единственное —
«paczek», произносится «pon-check»). Так повсеместно это угощение среди
Поляки, что Масленичный вторник известен как «День Пачки» (это может быть больше
распространено среди американских поляков, так как поляки в Польше отмечают день Пачки в
четверг перед Пепельной средой).

Пачки (3
дюжина)

12 яичных желтков
4 1/2 стакана муки 1 чайная ложка соли
3 чайных ложки рома или бренди
2 уп. дрожжи
1 стакан сливок для взбитых сливок, ошпаренных
1/4 стакана теплой воды
1 1/2 чашки густого джема или джема — особенно. вишня, чернослив, абрикос
1/3 стакана сливочного масла комнатной температуры
сало (или масло, или их комбинация) для жарки во фритюре
1/2 стакана сахара для посыпки

Взбейте желтки и соль в небольшой чаше миксера на высокой скорости до тех пор, пока
смесь густая (около 7 минут).Размягчить дрожжи в теплой воде в большом количестве.
чаша. Сливочное масло, постепенно добавляя сахар, взбивая до пышной массы, затем
взбить до размягченных дрожжей. Вмешайте четверть муки в дрожжевую смесь.
Добавьте ром и половину сливок. Вмешайте еще одну четвертую муки. Размешать в
оставшийся крем. Добавьте половину оставшейся муки. Затем взбить яйцо
желтки и продолжать взбивать 2 мин .. Постепенно вбить оставшиеся
муки до образования пузырей из теста. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем.
и поставить в теплое место, чтобы вставать.Когда вдвое больше, бейте вниз. Обложка;
пусть тесто снова поднимется, пока оно не увеличится вдвое. Удар вниз.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3/4 дюйма. Вырезать
3-дюймовые патроны. Поместите 1 чайную ложку варенья в центр половины круга.
Смажьте края кружков водой. Сверху выложить оставшиеся раунды и запечатать
края. Положите на посыпанную мукой поверхность и дайте подняться, пока не увеличится вдвое.
(около 20 минут). Нагрейте жир до 360 градусов по Фаренгейту и обжарьте пончики в горячем состоянии.
жир до темно-золотистого цвета с обеих сторон (около 3 минут на каждую сторону).Слейте воду на промокательной бумаге. Посыпать сахарной пудрой.

Масленый вторник
также стал праздничным днем ​​в светском мире, где, к сожалению,
декаданс имеет тенденцию господствовать — крайний декаданс во многих местах, таких как
Французский квартал в Новом Орлеане, штат Луизиана, печально известный своими вульгарными
Праздник Марди Гра. В других местах «Big Easy», парады и
вечеринки менее дионисийские и
более дружелюбный к семье, но по-прежнему шумный и веселый.Своего рода
Королевский торт, съеденный на празднике
Крещение, которое начинается
Карнавал часто едят во время празднования Марди Гра в Луизиане.

Примечание: картина вверху страницы, которая называется
«Карнавальная битва и Великий пост».
Он был написан Питером Брейгелем Младшим в 1564–1638 годах нашей эры. В
полная фигура Карнавала слева возглавляет процессию, противостоящую
справа шествие во главе с изможденной фигурой Великого поста.Я предоставляю
детали этих двух фигур ниже. Обратите внимание на крендели на Великий пост
футы …

Масленичный вторник, Марди Гра, Пепельная среда, Великий пост

Любой, кто знаком с христианскими праздниками, знает, что зима полна важных праздников. Рождество хорошо известно, но есть много событий, имеющих большое религиозное значение, ведущих к весне, которые для многих менее знакомы: Масленица Вторник , Марди Гра , Ясень Среда и Великий пост .

В самом простом смысле все эти дни являются началом центрального христианского праздника Пасхи. Некоторые из них полны радости и веселья, в то время как другие более сдержанны и описывают время покаяния и поста. Но все они имеют такие же значимые имена, как и традиции, которые они представляют, и это прекрасный повод узнать больше об этом времени года.

Что такое Масленичный вторник ?

Масленичный вторник — один из трех дней, составляющих Масленицу, — за три дня до Великий пост начинается в Пепельную среду. (Подробнее об этом позже.) Другие два дня Масленицы следуют аналогичному шаблону именования: Масленое воскресенье и Масленичный понедельник. Исторически сложилось, что Масленица была, когда люди исповедовались священникам, готовясь к Великому посту.

Ключевым компонентом слов масленица и масленицы , а также религиозного значения самих дней является масленица . Это прошедшее время shrive, , что означает пойти к священнику на исповедь в своих грехах.Быть масленицей означает отпущение грехов после исповеди. Shrive происходит от латинского слова scrībere, — слова, обозначающего писать или рисовать, это также основа для таких слов, как подписка и расшифровывать.

Узнайте подробнее о слове shrive и его связи с Shrove Tuesday здесь.

Как люди соблюдают Масленичный вторник ?

Сегодня, около Масленичный вторник, почти не пишут и не рисуют. (Никаких комментариев по поводу того, сколько исповедей происходит.) Последний день года Масленица , в частности, стал ассоциироваться как время, когда люди балуются и участвуют в общих веселье, прежде чем успокоиться на пост и аскетизм Великого поста года.

Масленица Вторник , по сути, стал днем, чтобы делать то, что церковь исторически запрещала делать в течение 46 дней Великого поста : устраивать вечеринки и есть мясо, яйца и масло.Переедание этих продуктов до Великий пост имеет смысл с практической точки зрения, поскольку людям нужно использовать эти ингредиенты, чтобы они не испортились в течение полуторамесячного поста.

Домашние повара и повара знают, что есть одна еда, которая идеально подходит для использования большого количества яиц и масла: блины. Еда вошла в историю и язык самого Масленого вторника . В Великобритании и других частях света Масленичный вторник известен как Масленичный день или Масленичный вторник. Он также известен как Mardi Gras — подробнее об этом позже.

Когда Масленичный вторник ?

Точный день праздника довольно подвижен. В конце концов, Пасха считается передвижным праздником, который является религиозным праздником, который каждый год выпадает на другой календарный день. Масленичный вторник может быть в любой вторник с 3 февраля по 9 марта. Масленица зависит от того, на какой день выпадает Пасха, поэтому, чтобы выяснить, когда Масленичный вторник будет для любого года, вам просто нужно сосчитать 47 дней назад от Пасхи.

В 2021 году Масленичный вторник выпадет на 16 февраля, а в 2022 году — на 1 марта.

Что такое Mardi Gras ?

Марди Гра происходит от французского, и название переводится буквально как «жирный вторник». Mardi означает «вторник», а Gras означает «толстый» и относится к старой традиции, когда во время праздника люди хвастались bœuf gras или «жирным быком». Также пора съесть все мясные и жирные продукты до начала Великого поста года.

Марди Гра — другое название Масленичный вторник, , и это день всеобщего веселья и веселья по той же причине: это последний день перед Пепельной средой и началом Великого поста. Вы также, вероятно, слышали о carnival в связи с Mardi Gras, , которое происходит от carnelevare, или «удаление мяса». Венеция известна своим празднованием карнавала , как и Рио-де-Жанейро, где проводится, пожалуй, самое известное из этих праздников, когда более 2 миллионов человек принимают участие в парадах, балах и костюмах.

Среди самых известных празднований Марди Гра — те, что проводятся в таких городах, как Новый Орлеан и Париж. Однако следует отметить, что партийная сторона Марди Гра превратилась в мейнстрим, и вы с такой же вероятностью встретите празднующих людей с различными верованиями и религиями, как и христиан и католиков, которые придерживаются Великий пост.

Как отмечают Марди Гра ?

Есть несколько традиций Марди Гра , в которых стоит принять участие.Конечно, не было бы Fat Tuesday без большого количества еды. Обычно подают бенье, вафли и блины, а также королевские пирожные — большие круглые зеленые, золотые и фиолетовые пироги с пластмассовым младенцем внутри. Боб, золотая монета или другой безделушка раньше были обязательными, когда дело доходило до скрытых сокровищ королевского торта, но маленькие игрушечные младенцы стали стандартными (что может быть к лучшему, поскольку пластик несет меньший риск сколов зубов, чем твердая монета). Тот, кому достанется кусок торта с младенцем, должен принести торт в следующем году.

Марди Гра также отмечен парадами, и люди обычно носят костюмы и маски. В Новом Орлеане экстравагантные поплавки выходят на улицы, а пурпурный, зеленый и золотой — центральные цвета праздника. Бусы часто бросают с поплавков в толпу внизу. Ночью здесь проходят балы (большинство из них — официальная одежда, а многие — только по приглашениям), проводимые обществами под названием krewes.

Что такое Пепельная среда ?

Пепельная среда — это первый день Великого поста и день после Масленичный вторник (или Марди Гра , в зависимости от того, где вы находитесь). Пепельная среда впервые была отмечена в 1250–1300 гг.

Как и Масленица, Пепельная среда имеет намек на традиции в самом названии. Религиозные наблюдатели Великого поста кладут пепел, обычно в форме креста, на лоб в знак раскаяния и напоминания о смертности. Эта маркировка обычно делается священником на мессе или службе. Цитата из Библии часто произносится с применением: «Ты прах, и в прах возвратишься».

Когда Пепельная среда ?

Пепельная среда — жесткая граница в календаре между превышением Марди Гра или Масленичный вторник и началом Великого поста и поста.Как и все, что связано с Великим постом , день , на который выпадает Пепельная среда, , меняется в зависимости от того, когда наступает Пасха в этом году.

В 2021 году Пепельная среда будет 17 февраля, а в 2022 году — 2 марта.

Что такое Великий пост ?

В то время как Масленичный вторник и Марди Гра привлекают большое внимание, на самом деле они всего лишь наращивание к Посту , который, в свою очередь, посвящен Пасхе. Великий пост — это период из 40 рабочих дней (всего 46 дней) поста и покаяния, начиная с Пепельной среды и заканчивая субботой перед Пасхой (известной как Великая суббота ). (Следите за новостями, чтобы увидеть больше статей, подобных этой, о том, что вам нужно знать о словах Страстной недели.) Римские католики, англикане, методисты и некоторые другие церкви практикуют пост поста , хотя некоторые другие протестантские христианские секты, такие как баптисты и большинство Евангелисты этого не делают.

Период времени в 40 дней — это ссылка на Библию и историю о том, что Иисус провел 40 дней в посте в пустыне.Однако само слово имеет более земное происхождение. Великий пост впервые был записан до 900 года и происходит от древнеанглийского слова læncte, что означает «весна или весна». Это буквально переводится как «удлинение (светового дня)». Интересный факт: одно из самых ранних и ныне устаревших значений quarantine на английском языке (в конечном счете от латинского слова -40 ) относилось к месту в пустыне, где Иисус постился 40 дней.

Время Пасхи и, следовательно, время Великого поста , основано на весеннем равноденствии года . Пасха — это всегда воскресенье после первого полнолуния. Поскольку последний день -го поста -й день перед Пасхой, период -го поста -го ведет к длинным весенним дням и коротким ночам.

Мы навязали вам новый срок? Узнать больше о том, что означает весеннее равноденствие , можно здесь.

Одно замечание: Великий пост праздник всегда начинается с заглавной буквы, а одолжил строчными буквами не имеет отношения и является прошедшим временем одолжить, означает дать кому-то что-то одолжить.Тем не менее, есть некоторые отказы от материальных объектов, связанных с капиталом — L Пост .

Как соблюдают Великий пост ?

Традиционно последователи воздерживаются от мяса в Пепельную среду и каждую пятницу перед Страстной пятницей, то есть пятницей перед Пасхой. Некоторые люди могут голодать полностью или есть только один раз без мяса. Другие практикуют другие формы самодисциплины и отказываются от того, что им нравится, например от шоколада или социальных сетей.Акт «отказа» от послаблений известен как воздержание ; его глагольная форма воздерживаться , например, Я воздерживаюсь от употребления безалкогольных напитков во время Великого поста .

Мы поможем вам понять разницу между постом и постом . Ознакомьтесь с условиями в этой статье.

Когда Великий пост ?

Финишный отрезок Великого поста называется Страстной недели .Он начинается в Вербное воскресенье и заканчивается на неделю позже, в Пасхальное воскресенье.

В 2021 году Великий пост начинается 17 февраля и заканчивается 3 апреля. Великий пост начинается 2 марта 2022 года и заканчивается 14 апреля.

Многообразие обычаев Великого поста

Что общего между пеплом, отсутствием мяса по пятницам, 40 днями и Марди Гра? Все это символы, связанные с церковным сезоном, известным как Великий пост — 40 дней, предшествующих Святому Тридууму: Великий четверг, Страстная пятница и Пасха.

Почему 40 дней? Что ж, в Библии есть ссылки на события, происходящие в течение 40 дней или лет, такие как 40 лет израильтян в пустыне или 40 дней поста и молитвы Иисуса в пустыне.В библейском смысле слова «Сорок дней — это еще один способ сказать« достаточно долго »или« достаточно времени »», согласно «Великий пост», «Тридуум» и «Пасхальная книга ответов » Пола Дж. Ниманна.

Мы начинаем эти 40 дней в Пепельную среду, когда мы получаем пепел на лбу в знак скорби и раскаяния. Важность этой традиции состоит в том, чтобы напомнить нам, что мы вступаем в период молитв и духовного обновления, поста и раздачи милостыни.

Последнее празднование

За день до Пепельной среды, 12 февраля этого года, многие люди отметят «праздник перед постом» Марди Гра.Марди Гра (по-французски «жирный вторник»), как мы его знаем сегодня, на самом деле происходит от традиции, называемой Масленица. Масленица была заключительным праздником перед Великим постом. Во время Великого поста люди обычно носят темную одежду, воздерживаются от мяса и жирной пищи и избегают празднований. Таким образом, Масленичный вторник — день перед Великим постом — предоставил людям возможность провести последнее празднование, надеть красочные костюмы и украшения и съесть богатую пищу в своих домах.

Сегодня празднование Марди Гра стало довольно популярным и семейным в таких местах, как Новый Орлеан, где у школьников даже есть выходной.Некоторые события, связанные с Марди Гра, могут быть довольно шумными, но основной смысл празднования остается.

Согласно «Программам на Великий пост и Пасху» Элизабет Райт Гейл, имя Масленица происходит от слова «сморщиваться», что означает исповедоваться. Во многих частях света Масленичный вторник до сих пор называют Масленицей. Пытаясь съесть жирную пищу, люди едят такие предметы, как блины, сосиски, бекон или другие кусочки мяса.

Еще одна традиция Марди Гра — King Cake, пирожное круглой формы, украшенное глазурью и цветным сахаром.Цвета сахара, которые также являются цветами Марди Гра, — пурпурный, зеленый и золотой. Цвета по порядку означают справедливость, веру и силу.

Внутрь торта вставлен маленький пластиковый младенец. Говорят, что тому, кто получит ребенка в его или ее кусочке, в следующем году повезет, а также он должен принести торт на следующий год!

Празднование символов Великого поста

Великий пост с его чудесными традициями и символами дает прекрасную возможность для всей семьи отпраздновать вместе.Вот несколько советов по максимально эффективному использованию Великого поста:

Соблюдайте всей семьей обычай не есть мясо в пятницу. Помните, что цель этой традиции — принести жертву. Если одно из любимых блюд вашей семьи — постное, вы можете подумать о дополнительной жертве. Пятницы без мяса теперь также рассматриваются как знак солидарности с голодными массами во всем мире.

Посетите службу покаяния и перейдите к Исповеди. Великий пост является основным периодом покаяния в Церкви.Большинство приходов предлагают услуги покаяния во время Великого поста. Время уточняйте в своем приходе.

В дополнение к воздержанию от мяса по пятницам воздержитесь от телевизора или других средств массовой информации, таких как компьютер или игровая система. Используйте это время, чтобы заниматься делами вместе всей семьей, например гулять или играть в игры.

Приложите дополнительные усилия к своему решению относительно того, какой будет ваша постная жертва в этом году. И помните, что делать что-то может быть так же хорошо, как и отказаться от чего-то.В прошлом году во время Великого поста я сосредоточился на том, чтобы связаться с людьми — по телефону, почте или лично, — с которыми я хотел поддерживать связь, но не поддержал. Каждую неделю я сосредотачивался на другом человеке.
Сделайте своей семье Королевский торт на Марди Гра.

В Интернете есть множество различных рецептов King Cakes, от официального рецепта New Orleans King Cake до менее трудоемких и трудоемких версий. Обязательно найдите время, чтобы прочитать рассказ об истории и символике традиции.Чтобы найти эту информацию, введите «King Cake» в свою любимую поисковую систему. Вы также можете заказать готовые King Cakes во многих пекарнях или в Интернете.

Для подростков: готовим хорошее время

Предложите приготовить семейный ужин в Масленицу, Масленицу. Вы также можете включить некоторые из более современных обычаев Марди Гра, украсив стол бусами и другими яркими предметами.

Поскольку следующий день — начало Великого поста, возможно, после обеда вы можете попросить членов семьи поделиться своим планом постного жертвоприношения.Если вы сообщите друг другу, какой будет ваша жертва, это даст вам возможность ободрить вас, чтобы они оставались верными этой жертве в течение следующих 40 дней. Однако уважайте тот факт, что некоторым членам семьи, в том числе и вам, может быть неудобно делиться своей жертвой.

Для детей: в поисках признаков жизни

Когда я рос, меня больше всего связывало с Великим постом то, что в это время года мне приходилось отказываться от чего-то. Однако когда я стал старше, я понял, что, хотя жертвовать чем-то, что нравится, — это один из вариантов, это не единственный.Например, однажды я решил, что вместо того, чтобы отказываться от чего-то, я буду делать то, о чем меня просят мои родители, без жалоб и споров. Поверьте, это было намного сложнее, чем отказаться от конфет!

В этом году подумайте о своей Великой жертве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *