Разное

Можно ли сладости в пост: Постные сладости или конфеты в пост

Содержание

Постные сладости или конфеты в пост


Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.


В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.


Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Постные сладости


Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.


ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.


ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.


МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.


ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.


ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.


КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.


Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

Кондитерские изделия для поста — ТД Лакомка


Для того чтобы Вы не отказывали себе в сладком даже во время поста, мы подобрали список кондитерских изделий, которые можно употреблять в пищу в «постные дни».


Во время поста разрешено употреблять в пищу сладкое и кондитерские изделия, которые не содержат в своем составе яйца, молоко и другие составляющие животного происхождения, а так же, спирт. &nbspВ настоящее время ассортимент кондитерских изделий для «постных дней» очень расширился и бывает сложно ориентироваться в этом разнообразии.&nbsp


Как выбрать правильные продукты?


На первом месте стоят &nbspхалва, козинаки, орехи, орехи в глазури из черного шоколада, сухофрукты. В их составе только растительные составляющие. Богатое содержание полезных микроэлементов прекрасно поддержит силы и восполнит дифицит полезных веществ.


&nbspХалва — это уникальный продукт, содержащий &nbspв себе витамины &nbspB1, B2, F1, PР, а так же натрий, калий, фосфор, железо и др. полезные элементы. Натуральные высококачественные растительные жиры, которые входят в состав халвы, заряжают организм энергией и улучшают мозговую деятельность.


В нашем ассортименте есть различные варианты упаковки и фасовки халвы, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе ХАЛВА


&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp


Если ваше утро начинается с завтрака, то постная шоколадно-ореховая&nbsp паста «Золотой Степ» отличный вариант чтобы позавтракать. Без животных жиров, без молока. Вкусно и сытно во время поста и в остальные дни года.


&nbspОрехи и изюм в шоколадной и цветной глазури. Орехи и фрукты в шоколаде это универсальный продукт: полезный и вкусный в любое время года. Полезные витамины и минералы в орехах и шоколадная глазурь — таким десертом можно подкрепиться в любой день.


В состав глазури входит какао порошок (без добавления сухого молока), растительное масло, патока.


И, заговорив о Драже, вспомним о Драже Лимончик — он полностью состоит из сахара.


&nbsp&nbsp&nbsp


Драже Арахис в жареном сахаре замечательный вариант для того чтобы разнообразить меню во время поста. В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы. В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин. В результате научных исследований получены данные, что в арахисе &nbspсодержится много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.


Козинаки из семечек подсолнечника, орехов, кунжута это отличное и полезное дополнение на постном столе. Продукты содержат в себе только растительные составляющие, а так же богаты витаминами группы В, содержат витамины А, Е, К и РР, минералы, кальций, цинк.


&nbsp &nbsp &nbsp


&nbspДля чаепития в постные дни прекрасно подойдет&nbsp Мармелад. В его составе сахарный сироп и желирующие составляющие пектин, агар, патока и пищевые красители. Так как мармелад считается нежирной сладостью, он подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.&nbsp


еще несколько фактов в пользу Мармелада:


*&nbspпектин – выводит токсины, &nbspнормализует работу пищеварительной системы


*&nbspагар &nbsp- улучшает работу печени


&nbsp&nbsp


&nbspУ нас имеется широкий ассортимент Карамельных конфет. Это универсальное лакомство на все времена и для любого повода. Разнообразие вкусов, начинок, форм и размеров удовлетворит любую фантазию сладкоежки. В то же, время, в состав этих конфет не входят составляющие животного происхождения, поэтому карамель прекрасно подходит для употребления во время поста.


Полный ассортимент Карамельных конфет можно посмотреть в разделе каталога &nbspКонфеты&nbsp&nbsp: Карамель&nbsp&nbsp


&nbsp &nbsp&nbsp

&nbsp


Восточная сладость Рахат-Лукум изготавливается на основе сахара, патоки и крахмала с добавлением различных соков, орешков, ягод, шоколада и других вкусных компонентов. Это полностью постный продукт. Даже во время поста можно купить недорогой лукум и немного побаловать себя сладким угощением за чашечкой чая. На сайте ТД Лакомка можно выбрать весовые и красивые&nbsp фасованные восточный сладости.


&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp


&nbsp&nbspПоследнее время многие производители кондитерских изделий стали выпускать различные виды &nbspПостного печенья и Постных пряников, которые можно употреблять в дни поста. В такой продукции отсутствует молоко, яйца, а масло животного происхождения заменено на растительное масло. Вкус печенья и пряников остался прежним.&nbsp


&nbspПряники имбирные&nbsp,&nbsp Шоколадные пряники с мятным вкусом &nbspпостные кондитерские изднлия, с которыми каждая чашечка чая или кофе будет вкуснее.


&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp


На сайте Торговый Дом Лакомка большой выбор постного печенья:&nbsp Печенье МЕДАЛЬОН с арахисом; Овсяное печенье с изюмом и курагой ; »Заколдованный мир с какао»; печенье »Земелах» ; Курабье с джемом ; Трубочки вафельные с карамельной начинкой.

Можно ли в Великий пост 2021 года есть горький шоколад

В 2021 году время Великого поста выпадает на 15 марта – 1 мая. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «…не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в Великий пост 2021 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Сладости в пост | ZefirInnka

Не за горами зима, а с ней праздники, ну и конечно начало Рождественского поста. Не все его придерживаются – это факт. Особенно тяжело сладкоежкам. Немногие из них могут «пережить» такое сложное время и реально воздержаться от  сдобной выпечки или вкуснющих десертов. Но есть одно но. Хочу Вас заверить, что есть достаточно много сладких лакомств, которые как оказывается, разрешены. Вы не поверите, но выпечка, леденцы, и представьте себе – даже сырники, – это все, что может разнообразить рацион верующего человека.  Ниже привожу Вам десятку самых популярных всеусняшек, которые, считаю, не просто помогут облегчить ограничительный период, но также обогатят ежеднвный рацион питания.

  1. Медовые вкусняшки

О меде и о его целебных свойствах знают все, но то, что он разрешен в пост – немногие. А ведь его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить на его основе разные десерты.

2. Сухофрукты и цукаты

Эти продукты – идеальные вкусняшки не только в пост, но и на протяжении всего года. Правильно высушенные, засахаренные или глазированные фрукты вмещают в себе все полезные для человека витамины с минералами. А сколько всего с ними приготовить можно – мюсли, конфеты, каши, запеканки, напитки,  или попросту есть как перекус.

3. Варенье, повидло, джемы, конфитюры

Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, все фруктово-ягодные заготовки «на зиму» могут стать Вам очень даже вкусной сладостью на праздники. Простейший рецепт из детства – ломтик свежеиспеченного хлеба, намазанный ягодным вареньем. А ведь, чем не десерт? Вместо хлеба можно брать постное печенье, или готовить ароматные штрудели или коврижки.

4. Мармелад

Какие же они вкусные эти желейные комочки, обсыпанные сахаром. А сейчас ощутите их вкус, аромат, вспомните, как они быстро тают во рту. Хочется еще и еще. Делать их несложно. Но нужно помнить, что в качестве желирующего компонента подойдет только агар-агар (он сделан с красных водорослей). Желатин имеет животное происхождение, поэтому в этом случае он не используется. Самостоятельно созданные мармеладки на основе натурального сока, выделяются необычным вкусоми приносят большую пользу для организма.

5. Зефир или пастила

Есть множество вариантов этих вкусняшек, но большинство из них готовятся на основе куриного белка. Естествено, что такие рецепты не подойдут. Во время поста можно употреблять только те из них, которые готовятся на основе натуральных фруктов или ягод, аквафабы и агар-агара.

6. Лукум, халва, козинаки

Эти восточные угощения – уникальная  возможность серьезно разнообразить скудный рацион. Все вкусное, сладкое, ореховое и совсем-совсем-совсем постное. Например, в основе халвы – семечки или орешки, сахар, мука, вода, растительное масло, а в лукуме – сахар, мука и крахмал. Козинаки – это вообще удивительный десерт – орехи с медом. Куда уж проще. А сколько возможностей, чтобы их разнообразить.  Добавляем кокосовую стружку, цукаты или сублиматы, а дальше вуаля – каждый вечер новый десерт к чаю на столе. Лакомства недорогие, но они настолько сладкие, что много то их не съешь, но при этом полностью удовлетворятся потребности самого сурового сладкоежки.

7. Карамель

Наверное, нет тех, кто остается равнодушным перед видом карамели. А готовить ее совсем несложно – вода или сок плюс сахар или сахарозаменители. А сколько разнообразных форм ей можно придать. Кстати, леденцы приготовленные на основе фитоотваров из лекарственных трав – прекрасное народное средство для рассасывания при першении или боли в горле.

8. Марципан

Этим изысканным лакомством очень любят баловать себя европейцы. Ароматный измельченный миндаль в соединении со сладким сиропом образуют вкусную массу, из которой можно просто сформировать конфеты-батончики, а можно добавить ее в выпечку или на ее основе сделать крем. Ну и конечно порадовать себя в постные дни.

9. Шоколад

И тут многие напряглись. Да! Шоколад разрешен в  период поста. В основе натуральной сладости какао (порошок с какао-бобов), сахар и какао-масло. При выборе же нужно внимательно изучать состав. Те формы шоколада, где присутствует сухое молока, молочная сыворотка или другие продукты животного происхождения, употреблять нельзя.  Например, белый и молочный варианты исключается сразу, ведь в них такие ингредиенты предусмотрены изначально по рецептуре. А вот плитка черного шоколада, при отсутствии животных включений – просто феерическое наслаждение для людей, соблюдающих пост.

10. Сладкая выпечка

Поверьте, что постная сладкая выпечка ни чем не уступает по вкусу сдобной. У нее к тому же имеется ряд преимуществ – ее можно давать детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергией, пищевой непереносимостью молочки и яиц. Бублики, кренделя, штруделя, печенье, сушки, пироги, и это еще полный перечень всего.

Как видим, даже в пост можно радовать себя сладким каждый день. А Zefirinnka позаботится, чтобы у Вас под рукой всегда был сборник вышеупомянутых вариаций десертов, которые можно будет приготовить во время религиозных ограничений. Для этого нами был создан отдельный раздел «Здоровая кухня. В пост». А напоследок напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в еде. Человек, желающий поститься, не просто должен  придерживаться определенного рациона, но и очищаться духовно. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью относится к церковной традиции.

Рассказываю какие сладости можно есть в пост, а какие — нельзя | 🍰 Выпечка без секретов

Коллаж автора

Коллаж автора

Здравствуйте, уважаемые!

Можно ли есть сладости в пост?

Этот вопрос каждый решает для себя. Если же вы в период поста не собираетесь отказывать себе в сладком удовольствии, что ж, выбор у вас есть! Но подойти к нему нужно с умом, так как современная пищевая промышленность часто преподносит неожиданные сюрпризы.

Итак, что же можно есть сладкоежкам в пост? Давайте разберемся!

Шоколад и какао-продукты

Всем известно, что горький шоколад не содержит в себе продуктов животного происхождения. Потому постящимся вполне можно дополнить чашку черного кофе такой же черной гладкой, блестящей хрупкой долькой шоколада.

Но состав шоколада читать обязательно!

Сейчас есть много крафтовых плиток с абсолютно неожиданными добавками. Например, икра морского ежа, соленая карамель или нуга (в которой содержится яичный белок) сделают шоколадку уже не постной.

В составе нуги есть яичный белок

В составе нуги есть яичный белок

Какао-порошок так же может быть дополнен различными улучшителями типа сухого молока и пр. Перед покупкой обязательно смотрите состав!

А вот какао-масло, так же как и кокосовое, можно использовать без опасений, там 100% масла.

Мармелад

Такой манящий, упругий, и абсолютно постный!

Такой манящий, упругий, и абсолютно постный!

С этим, казалось бы, абсолютно постным продуктом тоже не всё однозначно! Читайте состав!

Мармелад, сделанный на агаре или пектинепостный продукт. Эти гидроколлоиды — растительного происхождения. К счастью для нас, большинство мармеладов в продаже именно такие.

О пользе промышленных мармеладов говорить не приходится, но ведь всегда можно найти крафтовый или сделать самому.

Сварить мармелад на агаре — это очень просто! Приятная новость так же в том, что сладость его можно отрегулировать по своему вкусу, так как агар не требует много сахара для своей работы. Смотрите рецепт.

А вот жевательный мармелад в большинстве случаев в составе содержит большое количество желатина и совершенно не подходит для поста.

Данные с сайта https://www.wildberries.ru/

Данные с сайта https://www.wildberries.ru/

То же самое можно сказать о маршмеллоу — эти сладости, на первый взгляд, один сплошной сахар, так же в составе имеют желатин и для употребления в пост не пригодны.

Леденцы

Вот тут можно смело отрываться, очень мало какие леденцы имеют в своем составе продукты животного происхождения. Если только речь не идет о молочной или кофейной карамели, но это уже, как говорится, совсем другая история!

Можно все, кроме молочных и сливочных

Можно все, кроме молочных и сливочных

В современном мире появилась ещё одна замечательная сладость помеченная словами: organic, 100% natural, protein, Vegan!

Это продукт под названием «Финиковая паста». Состав может быть разным, но во всех случаях его можно употреблять в пост.

Это еще не все варианты

Это еще не все варианты

Кроме фиников паста содержит различные орехи и семечки. По консистенции довольно плотная, можно нарезать на конфеты и заглазировать, при желании, можно намазать на хлеб или печенье, можно добавить в утренний смузи.

Вот что внутри баночки с кокосом)

Вот что внутри баночки с кокосом)

Честно говоря, купив баночку, я немного разочаровалась, ожидала более гладкую текстуру увидеть. Такую пасту я легко делала сама)

Но если не любите заморачиваться и не напрягает кокосовая стружка на зубах, то вполне можно купить такую пасту. Она довольно вкусная.

А что если всё-таки не доверяете промышленным сладостям?

Тогда на помощь вам придут проверенные рецепты)

Какие сладости испечь во время поста? | Еда и кулинария

А что лучше сладостей может поднять нам настроение? Но во время поста торты и пирожные запрещены… Хочу поделиться рецептами, которые являются абсолютно постными и, на мой взгляд, вкусными. Надеюсь, эти сладости для поста понравятся и вам.

Наша семья очень любит вот такую домашнюю выпечку.

Постные рулетики

Вот рецепт:

  • ½ стакана растительного масла, ½ стакана солоноватой минералки, муки сколько возьмет, чтобы тесто не липло к рукам.

Раскатать, нарезать квадратики-треугольники, внутрь положить начинку (ягоды мороженые или из варенья, яблоки с корицей, джем, повидло, на картинке — грибы) и запекать до золотистого цвета. Очень вкусно!

Фото: Елена Якушева, личный архив

Совет: желательно съесть рулеты в этот же день. Постное тесто имеет свойство быстро засыхать.

Постное печенье

Потребуются продукты:

  • огуречный рассол — 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • кокосовая стружка — 2 пачки;
  • мука — 2−3 стакана.

Смешиваем масло, сахар, рассол, одну упаковку стружки и муку. По густоте должно получиться песочное тесто. Раскатываем тесто. Посыпаем оставшейся стружкой. Вырезаем формы, какие вам больше нравятся. Выкладываем на противень. Лучше посыпать противень мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

Совет: в этом постном десерте вместо кокосовой стружки можно использовать измельченную курагу, изюм, измельченные грецкие орехи.

Запеченные яблоки

Фото: Depositphotos

Потребуются продукты:

  • яблоки, мед, орехи (любые по вкусу), банан, киви.

Удалить у яблок сердцевину. В образовавшееся отверстие положить 1 ч. л. меда, измельченные бананы, смешанные с кусочками киви и орехами. Аккуратно проткнуть кожуру яблок в нескольких местах, чтобы во время приготовления она не лопнула. Выложить яблоки на противень. Запекать в духовом шкафу примерно 20 минут.

Совет: при подаче на стол лучше посыпать печеные яблоки сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Что есть в пост | Кондитерская фабрика Stimul

Что есть в пост, если хочется побаловать себя сладким.

Сегодня большое количество людей соблюдают пост. Особенно сложно даётся ограничение в продукции с животными ингредиентами в период Великого Поста, который длится 49 дней (7 недель).
Иногда так хочется съесть чего-то сладкого, и чем больше мы ограничиваем себя, тем сложнее держать такие ограничения в дальнейшем.
Поэтому сегодня говорим о той кондитерской продукции, которую можно есть в пост, то есть в составе таких сладостей не содержатся ингредиенты животного происхождения (молоко, сливочное масло, сыворотка, яйца).

Как правило, постящиеся выбирают сухое галетное печенье или халву. Действительно, эти продукты можно есть и в пост.
Однако, выбор значительно шире.

Так, в ассортименте продукции кондитерской фабрики СТИМУЛ более 40 позиций, которые можно есть без риска съесть недозволенное.
Это и мармелады, и восточные сладости, и вафли, и даже конфеты.

Из мармеладов это и Желейный формовой мармелад, и Желейный формовой в кокосе, и ЦИТРУС, и Фрутти…
Обязательно обратите внимание на постные вафли с шоколадной начинкой «До Посту», в них также нет продуктов животного происхождения.
Любите рахат-лукум? У нас большой выбор рахат-лукумов с разными вкусами: Ванильный, Чайная роза, Кофе, Экзотик, Барбарис, Арахисовый с добавлением арахиса… Выбирайте на свой вкус, — весь рахат-лукум тоже постный.
Козинаки  — это тоже постная продукция, к тому же в состав входят орехи, арахис, семечки  — эти продукты так же очень полезны в период поста.
И, конечно, конфеты. Выбор конфет не такой большой, это в основном желейные конфеты: «Компот», «Аркадия», «Солнечный веночек»… Кстати, так любимые многими конфеты «Гулливер» тоже не содержат продуктов животного происхождения.

Надеемся, что наша продукция поможет вам разнообразить свой рацион в период поста и станет приятным дополнением к чаю или утреннему кофе.

На странице Наши партнеры вы можете посмотреть – в каких магазинах и торговых сетях можно купить нашу продукцию по всей Украине.

Поститесь правильно и с удовольствием.
Спрашивайте постную кондитерскую продукцию фабрики СТИМУЛ в магазинах своего города.

ОПАСНОСТЬ потребления САХАРА во время прерывистого голодания | by Fasting Secrets by Tim

Есть одна пища, которую вы должны как можно больше исключить из своего рациона при периодическом голодании, и это сахар. Мы не говорим о натуральном сахаре, который иногда можно найти в фруктах. Меня так беспокоит, когда люди говорят, что фруктовый сахар так же вреден для здоровья, как и любой другой сахар. Мы говорим о зернистой белой пище, которая содержится в газированных напитках, конфетах и ​​печеньях. Речь идет о сахаре, который вы добавляете в кофе и посыпаете хлопьями.

Если вы меня знаете, то знаете, что я сладкоежка. Я, как и все остальные, испытываю искушение купить пончик на завтрак, немного конфет во время дневного спада и нырнуть в мороженое поздно вечером. Что мне не нравится в диетах, так это то, что они — пытка! Причина, по которой отказ от сахара не является для меня пыткой, когда я соблюдаю периодическое голодание, заключается в том, что у меня есть мотивация не портить то хорошее, что у меня уже есть. По крайней мере, у меня это работает. Я определенно не идеален в том, чтобы избегать сахара, но голодание помогает мне стать лучше.

Получите мою БЕСПЛАТНУЮ рабочую тетрадь по прерывистому голоданию ЗДЕСЬ!

Помимо того факта, что добавленный сахар вреден для здоровья, особенно в огромных количествах, которые мы потребляем в западном мире, также является сильным стимулятором аппетита. И это совсем не то, что вам нужно прямо перед тем, как вы должны голодать от 16 до 24 часов.

Если вы боретесь с силой воли и переживаете часы голодания, обратите внимание на пищу, которую вы едите, когда не поститесь. Запишите это и посмотрите на ингредиенты в самой еде.Вы потребляете много сахара? Это могло быть виновником. И хотя натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, немного полезнее для здоровья, в этом случае я рекомендую относиться к ним так же, как к рафинированному сахару.

Постарайтесь на несколько дней исключить из своего рациона как можно больше сахара. Начните с того, что откажитесь от газировки и не добавляйте сахар во все, что вы едите или пьете. Да, это означает, что в вашем кофе или чае нет сахара. Затем нарежьте печенье, конфеты и тому подобное.

Попробуйте и посмотрите, как у вас дела.Многие люди, соблюдающие периодическое голодание, убирают из своего рациона достаточно сахара, чтобы помочь им придерживаться голодания. Если у вас избыточный вес, вы также можете заметить, что теряете лишний жир быстрее, как только начнете сокращать потребление сахара. Если вы спросите меня, это отличный побочный эффект.

Некоторые из нас очень чувствительны к сахару и должны пойти дальше. Посмотрите на свой дневник питания или на все, что вы едите в часы кормления. Посмотрите на ингредиенты. Вы не поверите, сколько продуктов содержит сахар, включая вашу любимую заправку для салатов, например, хлеб и консервированный суп.Готовьте с нуля как можно больше и избавляйтесь от вещей с большим количеством добавленного сахара.

Это не только значительно облегчит прерывистое голодание, но и вы начнете чувствовать себя лучше, как только уберете этот добавленный сахар из своего организма и своего рациона. Продолжайте в том же духе и знайте, что вы делаете все возможное, чтобы избежать диабета второго типа, болезней сердца и высокого кровяного давления. Ваше тело будет вам благодарно.

Get Fit — Выбирайте сделку прямо сейчас!

Посетите мой веб-сайт ЗДЕСЬ для получения дополнительной информации о прерывистом голодании… Спасибо!

До того, как стать тренером по прерывистому голоданию, я бегал по легкой атлетике и кроссу в средней школе и колледже, у меня есть степень бакалавра в области физических упражнений, я проработал более 14 лет в сфере здравоохранения, я прошел путь от здорового к физическому здоровью. пухлый папа вернулся в форму, и я написал более 100 статей о прерывистом голодании (на сегодняшний день — я все еще собираюсь!). Мое хобби — учить людей худеть, наращивать мышцы и оставаться в форме с помощью периодического голодания, и я надеюсь превратить это во что-то, что может материально поддержать мою семью. Я не врач. Не пытайтесь голодать, не посоветовавшись предварительно с врачом, чтобы узнать, подходит ли оно вам. Все советы в моем блоге не являются медицинскими.

Сладкие рецепты натощак | рецепты конфет наваратри, 15 конфет для навратри врата

Люди соблюдают посты в благоприятные дни или в определенные праздники.Такие случаи следует заканчивать на сладкой ноте. Тем не менее, диетическая диета очень ограничена. Для приготовления десертов можно использовать ограниченное количество ингредиентов. Ингредиенты могут быть ограничены, но не рецепты. Вот наша коллекция сладких рецептов поста!

15 рецептов сладостей Наваратри

Сабудана Кхир

Самый распространенный и популярный десерт, который готовят для поста, — это сабудана кхир. Сабудану немного сложно замочить и приготовить. В этом рецепте описаны все приемы, позволяющие получить идеальную сабудана кхир.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Фруктовый творог (быстрый и полезный рецепт)

Этот рецепт сладкого поста должен возглавлять этот список рецептов сладкого поста. Я часто делаю фруктовый творог не только во время поста, но и в обычные дни и отмечу свои слова, вы тоже сделаете то же самое. Это не раита, нет. Это такой успокаивающий рецепт десерта. Это рецепт полезного десерта, так как он представляет собой сочетание йогурта и фруктов.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Малай Ладу (рецепт менее 15 минут)

Этот сладкий ладу навсегда останется в вашем списке десертов.Вы не будете ждать поста, чтобы насладиться им. Текстура Malai Ladoo абсолютно гладкая и мягкая. Не пропустите эти простые ладу во время поста.

Малайский рецепт ладу здесь.

Petha Pudding (рецепт из коробки)

Очень интересный рецепт сладкого натощак, в котором используется легко доступная митха петха! Это разновидность кхира, но имеет совершенно особый вкус и текстуру. После Наваратри, когда у вас есть петха и вы не знаете, что с ней делать, просто приготовьте петха-пудинг.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Рецепт Мава Педа

Педа — рецепт сладкого блюда, приготовленного с использованием хойи. Он слегка приправлен кардамоном, имеет мягкую текстуру и просто тает во рту. Этот рецепт требует всего 2 основных ингредиентов и занимает менее 15 минут.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Basundi

Легкий сладкий рецепт, приготовленный из молока, приправленный мускатным орехом и кардамоном и обогащенный сухофруктами — это басунди.Этот индийский рецепт принадлежит Гуджарату и Махараштре.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Rose Coconut Ladoo (рецепт до 15 минут)

Еще один ladoo в блоге, который я часто делаю на ходу, — это роза с кокосом ladoo. Они хороши и вкусны, каждый раз побеждают. Этот рецепт сладкого натощак можно приготовить менее чем за 15 минут.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Чхена мурки (заброшенный рецепт)

Восхитительный сладкий рецепт из штата Бенгалия, приготовленный с использованием панира , заставит вас жаждать все больше и больше.Приготовление чхена мурки является немного техническим, но рецепт подробно объясняет, так что новичок тоже может попробовать свои силы в этом.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Рецепт сухофруктов Кхир

Готовится из сухих фруктов, махана используется как загуститель, а также является основным ингредиентом кхира из сухих фруктов. Помимо маханы, использовались сухие фрукты, такие как миндаль, кешью, кокосовая стружка и фисташки. Я люблю готовить кхир из сухофруктов во время поста, так как он довольно сытный, питательный и сохраняет сытость довольно долго.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Нариял Паг

Очень вкусный сладкий рецепт, приготовленный из простого кокосового ореха и сахарного сиропа, который также готовят во время Джанамаштми, чтобы предлагать его как бхог. Попробуйте этот особенный барфи, этот Наваратри.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Meethi Lassi

Стакан охлажденного митхи ласси может быть как освежающим, так и бодрящим, но мы часто не включаем его в меню поста. Этот Наваратри завершит пост этим омолаживающим напитком!

Посмотреть рецепт можно здесь.

Фруктовый крем

Я люблю есть фрукты во время поста. Они легко перевариваются и очень заряжают энергией. И всякий раз, когда я нахожусь в настроении побаловать себя, я люблю делать этот сливочный и приятный фруктовый крем.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Банановый коктейль

Мы часто едим бананы во время поста, потому что они очень бодрящие. Немного покрутите бананы, как при измельчении, и вместо этого сделайте еще более возбуждающий банановый коктейль.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Мороженое

Мороженое, приобретенное в магазине, может содержать ингредиенты, которые нельзя употреблять во время поста. Вот рецепт, по которому вы можете приготовить лед дома всего за 15 минут, используя всего 2 ингредиента.

Посмотреть рецепт можно здесь.

Рецепты молочных коктейлей

Хороший и полезный молочный коктейль может стать полноценным блюдом. И поэтому мы делимся здесь нашей коллекцией рецептов молочных коктейлей.Однако в эту коллекцию молочных коктейлей входит несколько молочных коктейлей, которые можно употреблять во время поста. Поэтому мы рекомендуем вам выбирать молочный коктейль соответственно.

Рецепты молочных коктейлей здесь.

сладостей, которыми можно полакомиться во время поста Наваратри (Врат)

Кухни:
Раджастхани

Фильтры:
Только вегетарианцы

Атрибуты:
Десерты, Домашнее, Лаунж

Праздник Наваратри вместе с ним приносит множество правил поста. В течение девяти дней люди соблюдают строгую диету и не употребляют в пищу такие продукты, как лук, чеснок и невегетарианские блюда. В основном во время других постов люди полностью избегают еды, но в Наваратри есть определенные виды пищи, которые можно есть.

Вот 10 сладостей, которыми можно полакомиться сразу после того, как вы прервете пост, прежде чем приступить к трапезе —

1. Мава Барфи
2. Мава Петха
3. Мава Педа
4. Гия Барфи
5. Кесар Барфи
6.Калаканд
7. Гулабсакри
8. khopra barfi
9. шоколадный батончик
10. Молочный пирог

Эти блюда во время голодания на самом деле неотразимы и более аппетитны, чем обычная еда.

Итак, давайте отмечать этот праздник с полной энергией, рвением и энтузиазмом, наслаждаясь каждым кусочком постной еды только в сезон Наваратри!

Бхагат Миштхан Бхандар

Новое местонахождение:
Анклав Бхати, Мейн Квинс Роуд, Опп Джаркханд Махадев Мандир, Вайшали Нагар

Тел . : 0141-2359995

Филиалов:

MI Road Тел .: 0141-4041615

Кишанполе Базар Тел: 0141-4046152

Адрес:

Bhati Enclave, Main Queens Road, Opp Jharkhand Mahadev Mandir, Vaishali Nagar, Jaipur- 302021

Контакт:

0141-6551615

Теги:
Сладости, которыми можно полакомиться во время поста Наваратри (Врат), Бхагат Миштхан Бхандар

Как прерывистое голодание помогло мне избавиться от сахарной зависимости

Я впервые заинтересовался прерывистым голоданием после того, как набрал лишние пять фунтов. Мне всегда нравился мой вес, поэтому у меня был ограниченный опыт в попытках его сбросить. Мне понравилось то прерывистое голодание, при котором вы просто ешьте в установленный промежуток времени (обычно от шести до 12 часов) и поститесь до конца дня — не было много сложных правил. Например, вам не нужно считать калории или исключать какие-то определенные продукты. Кроме того, идея о том, что голодание может помочь вашему организму легче сжигать накопленный жир, не казалась надуманной, тем более что она сработала для нескольких друзей.

Была только одна проблема: я привык есть каждые два-три часа в течение дня. Если я увеличивал время до четырех часов без перекуса, я чувствовал себя вялым и головокружительным. Естественно, я был обеспокоен тем, что прерывистое голодание мне не подойдет, но я решил попробовать.

Прочитав о прерывистом голодании, я начал с небольшого периода голодания и постепенно увеличил его, выпив много воды и черного кофе, чтобы выжить. Но хотя я смог растянуть период голодания, я не похудел. Я также заметил, что иногда у меня болела голова после того, как я прервал голодание. Озадаченный, я обратился к сообществу периодического голодания на Facebook, надеясь найти кого-нибудь, кто был бы на моем месте.

Опытные постники хотели знать, что я ем, и это было достаточно просто. В основном я придерживался своих любимых блюд: хлеба, макаронных изделий и печенья. Неправильный ответ. Все сразу же предложили мне сократить потребление сахара и рафинированных углеводов (которые в организме превращаются в сахар), заменив их на более плотные белки и жиры, такие как яйца, лосось, авокадо и йогурт.Они объяснили, что мои головные боли, вероятно, были вызваны скачком сахара в крови после голодания. Они также посоветовали заниматься спортом во время периода голодания, чтобы помочь мне начать худеть.

Как только я последовал их совету и изменил то, что ел, я сбросил вес, который хотел сбросить, и, что более важно, почувствовал себя потрясающе. Впервые за долгие годы у меня появилась длительная энергия, и я больше не чувствовал головокружения даже во время длительного голодания. Было даже возможно заниматься спортом во время голодания, и пока я был должным образом гидратирован, я действительно чувствовал себя сильнее и мощнее во время тренировок, чем когда-либо прежде.

Оказывается, большую часть своей жизни я путала тягу к сахару с голодом.

Оказывается, большую часть своей жизни я путала тягу к сахару с голодом. Я понятия не имел, что то, что я считал моментами вешания, на самом деле было падением уровня сахара в крови. Я думал, что это нормально — почувствовать этот сбой и потянуться за новой закуской, но на самом деле я был зависим от сахара, будь то сладости или рафинированные углеводы.

Сладкие хлопья, макароны с сыром, бутерброды с арахисовым маслом и желе, а также печенье с шоколадной крошкой были столпами моего рациона почти 30 лет.И за это время я потерял понимание того, что такое чувство голода. Я думал, что голоден, когда чувствовал себя нечетко и возбужденно, но поскольку я ел в такие моменты, я никогда не чувствовал рычания или сжатия в животе, которые сигнализируют о голоде. Прерывистое голодание помогло мне заново усвоить сигналы голода, так что теперь я могу есть интуитивно и кормить свое тело тем, что ему нужно, когда ему это нужно.

Попробовав несколько недель прерывистого голодания, я пришел к новому нормальному состоянию. Я ем самые разные продукты в течение дня, но больше не перекусываю на ночь.Я не слишком строго отношусь к потреблению сахара, но я гораздо лучше осведомлен о том, что я ем, и о том, действительно ли это полезно для моего тела. И я чувствую себя лучше, чем когда-либо.

Какие подсластители нарушают ваш пост?

Пост может оказаться непростым делом для сладкоежек. Для очень строгих из нас, кто хочет получить от поста как можно больше, лучше всего сразу отказаться от подсластителей.Да, даже без калорий.

Но для тех, у кого есть конкретная цель поста, есть немного места для маневра. В целях обсуждения подсластителей мы разделим эти цели на три основные категории голодания:

  • Метаболическое здоровье / потеря жира
  • Покой кишечника
  • Долголетие / аутофагия

Прежде чем мы углубимся и расскажем о сладких сладостях каждой отдельной альтернативы сахара, давайте убедимся, что мы развеем довольно большое заблуждение: еда не Чтобы не голодать, нужно иметь калории. И наоборот, то, что содержит калорий, не означает, что не нарушает голодание. Если вы запутались, вы не одиноки, но не волнуйтесь. Мы поможем вам пройти через это. Калории — это только один из многих компонентов, от которых зависит, прерывается ли голодание. И в зависимости от вашей цели калории могут быть даже не самым важным фактором.

Итак, когда мы рассматриваем вопрос о том, мешает ли подсластитель поститься, мы действительно рассматриваем три разных вопроса:

  • Способствует ли это отрицательному ответу глюкозы / инсулина в крови?
  • Активизирует ли пищеварительную систему?
  • Запускает ли это пути роста, которые останавливают аутофагию?

Удивительно, но некоторые некалорийные и минимально калорийные подсластители действительно влияют на ваш инсулиновый ответ, даже без повышения уровня глюкозы в крови.Точно так же некоторые подсластители с нулевой калорийностью активируют ваш желудочно-кишечный тракт, даже если в конечном итоге они не метаболизируются каким-либо значимым образом.

Как мы обсуждали в первой части нашей серии сериалов «РАЗБИРАЕТ МОЙ БЫСТРО», если подсластитель действительно содержит калории, тип калорий также оказывает большое влияние на голодание, особенно для долголетия — все, что содержит аминокислоты, стимулирует рост mTOR. путь, который подавляет аутофагию.

Вы не ожидаете, что это будет иметь большое значение, когда дело доходит до подсластителей, но на самом деле один из самых распространенных подсластителей в мире, подсластитель, который, вероятно, потребляются литрами десятков голодных, состоит из аминокислот … Это означает, что он отключает аутофагию и выбрасывает ваши преимущества долголетия в окно.Прокрутите страницу до конца, если хотите знать, о каком подсластителе идет речь.

А пока давайте разделим «подсластители» на несколько подкатегорий, прежде чем разделять их по отдельности.

Питательные и непитательные подсластители

Питательные подсластители — это сахар и заменители сахара, которые при потреблении обеспечивают значительное количество энергии или калорий. Общие питательные подсластители включают столовый сахар (сахарозу), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, агаву и сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и мальтит.

Сахарные спирты (обозначаемые -ol в конце названия) обычно примерно вдвое менее калорийны, чем обычный сахар (около 2 калорий на грамм вместо 4), и они обычно на 25-100% слаще, чем сахар. настоящий материал. Единственным исключением из этого правила является эритрит, который содержит всего 0,2 калории на грамм, что делает его на 95% менее калорийным, чем столовый сахар.

По этой причине эритритол технически можно рассматривать как непитательный подсластитель. Непитательные подсластители — это сладкие вещества, которые содержат минимум калорий или вообще не содержат их.Большинство из них считаются «высокоинтенсивными» подсластителями, учитывая, что они могут быть в 100-20 000 раз слаще обычного сахара в граммах. FDA одобрило 8 подсластителей высокой интенсивности для использования в Соединенных Штатах:

  • Сахарин (он же Sweet’n Low)
  • Аспартам (он же Equal)
  • Ацесульфам калий (он же Ace-K или Sunett)
  • Сукралоза (он же Splenda)
  • Neotame
  • Stevantame Stevantame
  • Stevantame
  • Stevantame
  • фруктовые экстракты луо хань го (также известные как плод монаха)

Наряду с эритритом есть еще один непитательный подсластитель, одобренный FDA, который не попадает в эту категорию «высокой интенсивности» — это относительно новый подсластитель под названием Аллюлоза . Как и эритрит, аллулоза содержится в природе в небольших количествах, и она всего на 70% слаще обычного сахара.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители — это сахар и заменители сахара, полученные от природы, поэтому они не создаются синтетическим путем в лаборатории. Самыми распространенными натуральными заменителями сахара, которые вы найдете в низкокалорийных продуктах, являются стевия и монашеский фрукт.

Мы рассмотрим каждый из вышеперечисленных подсластителей один за другим, чтобы обсудить их уникальные свойства и то, как такие факторы, как калорийность, абсорбция, стимуляция кишечника и участие пути роста, влияют на то, нарушит ли он ваш пост.

Стевия

Стевия сама по себе может способствовать повышению уровня сахара в крови и инсулина на более . Он не препятствует кетозу или способности сжигать жир, поэтому, скорее всего, он не нарушит ваш пост для сжигания жира и улучшения метаболизма. В одном обзоре утверждается, что и стевия, и монах улучшают гликемический контроль и чувствительность к инсулину. У диабетиков 2 типа, получающих стандартную американскую пищу с высоким содержанием углеводов, 1 грамм стевии фактически уменьшал постпрандиальный (т.е., после еды) уровень глюкозы в крови на 18%. Однако другое 16-недельное испытание на людях с диабетом 2 типа не показало влияния 1 грамма стевии на уровень сахара в крови, уровень инсулина или массу тела. Однако в обоих случаях исследования не показали отрицательного влияния на чувствительность к инсулину.

По сообщениям, стевия не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого он проходит через кишечник и расщепляется бактериями, живущими в толстой кишке. Итак, стевия не стимулирует кишечник и должна подходить для отдыха кишечника, если именно поэтому вы голодаете.

Стевия не содержит калорий и белков, поэтому, скорее всего, она не влияет на аутофагию, а это означает, что вы готовы к употреблению стевии, если соблюдаете пост для долголетия.

Вкратце:

  • Пост для улучшения обмена веществ / похудания: не нарушает голодания
  • Пост для отдыха кишечника: не нарушает голодания
  • Пост для долголетия: не нарушает голодания

Monk Fruit

Как и стевия, в плодах монаха нет калорий и углеводов. В отличие от стевии, он может оказывать умеренно стимулирующее действие на выработку инсулина. Исследования на людях ограничены, и неясно, достаточен ли возможный стимулирующий эффект инсулина, чтобы удержать кого-то от кетоза. Так что, если вы голодаете по причинам, связанным с уровнем глюкозы в крови и реакцией на инсулин, не употребляйте монашеский фрукт или вообще откажитесь от него.

Плоды монаха также могут влиять на отдых кишечника. В одном исследовании с использованием плода монаха только следовые количества его компонентов обнаруживались в плазме после перорального приема, поэтому абсорбция была ограниченной, но все же происходила.Это исследование было проведено на мышах, и неясно, насколько всасывание микропримесей повлияет на пищеварение у людей, но, опять же, лучше опасаться монашеских фруктов, если вы поститесь для отдыха кишечника.

Плоды монаха не препятствуют посту ради долголетия. Основными компонентами экстракта плодов монаха являются антиоксиданты. Это практически безбелковая добавка, поэтому mTOR, скорее всего, не активируется. Одно исследование на животных предполагает, что могрозид V (основной антиоксидант в экстракте плодов монаха) на самом деле оказывает активирующее действие на AMPK (клеточный сигнализатор, участвующий в аутофагии), поэтому плод монаха потенциально может быть полезен для голодания с долголетием в качестве цели.

Вкратце:

  • Пост для улучшения обмена веществ / потери веса: скорее всего, не нарушает голодания
  • Пост для отдыха кишечника: может нарушить голодание
  • Пост для долголетия: не нарушает голодания

Сахарные спирты

Сахарные спирты встречаются в природе или производятся промышленным способом. По химической структуре они похожи на сахар и алкоголь, но на самом деле ни то, ни другое не имеют, поэтому метаболизируются очень уникальным образом. Как правило, они не полностью всасываются и метаболизируются, поэтому их обычно используют в продуктах питания для диабетиков, целью которых является снижение потребления сахара и выравнивание гликемического ответа.Два распространенных сахарных спирта — это эритрит и ксилит, и каждый из них оказывает очень разное влияние на голодание.

Эритритол

Эритрит содержит всего 0,24 калории на грамм, поэтому калорийность минимальна и не влияет на способность вашего организма производить кетоны или сжигать жир. В одном исследовании прием эритрита в дозе от 0,3 г / кг до 0,8 г / кг массы тела (или около 20-55 граммов для человека с массой тела 150 фунтов) не приводил к значительному повышению уровня глюкозы в сыворотке или инсулина.

Возможно, что удивительно, несмотря на минимальное количество калорий, Erythritol действительно стимулирует работу пищеварительного тракта. Большая часть эритрита — около 90% — всасывается в кишечнике, хотя фактически метаболизируется минимальное количество. Также было показано, что потребление эритрита стимулирует секрецию глюкагоноподобного 29 пептида 1 (GLP-1) и холецистокинина (CCK), двух кишечных пептидов, высвобождаемых в ответ на потребление питательных веществ. Таким образом, вы заставите свой кишечник работать, чтобы поглотить эритрит, даже если он не вносит значительного количества калорий в ваш рацион.

Роль эритрита в долголетии очень ограничена. Однако это безбелковое вещество с минимальным содержанием энергии, поэтому мы можем предположить, что оно, вероятно, не влияет на аутофагию.

Вкратце:

  • Голодание для улучшения обмена веществ / потери веса: не нарушает голодание
  • Голодание для отдыха кишечника: нарушает голодание
  • Голодание для долголетия: скорее всего, не нарушает голодание

Ксилитол

Прием сахарного спирта показал некоторую, но минимальную реакцию инсулина после употребления.В некоторых случаях реакция составляет от 16% до 25% реакции, исходящей от эквивалентной дозы глюкозы, что может быть достаточно, чтобы подавить способность вашего организма вырабатывать кетоны и сжигать жир. Одно из самых распространенных мест, где вы найдете ксилит, — это жевательная резинка без сахара, в которой очень мало ксилита на кусок. Может быть трудно проглотить достаточное количество ксилита, чтобы оказать значительное влияние на уровень инсулина, поэтому минимальное потребление, вероятно, подходит для голодания с метаболическим здоровьем в качестве цели.

Как и эритрит, ксилит стимулирует пищеварительную систему, даже если он не полностью метаболизируется.Секреция кишечных гормонов GLP-1 и CCK в ответ на прием ксилита означает, что это не лучший вариант, если вы хотите отдохнуть в кишечнике.

Ксилит обеспечивает на 40% меньше калорий на грамм, чем сахар, или около 2,4 ккал на грамм. Форма, в которой он потребляется, часто в очень небольших количествах, означает, что он вряд ли будет значительным источником калорий. Ксилит не содержит белков, поэтому в этом смысле он, вероятно, также не активирует mTOR. Хотя исследования очень ограничены, одно исследование предполагает, что ксилит может играть роль в аутофагии при раке легких.

Вкратце:

  • Голодание для улучшения обмена веществ / потери веса: может прервать голодание в зависимости от количества
  • Голодание для отдыха кишечника: прерывает голодание
  • Голодание для долголетия: вероятно, не прерывает голодание

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это пищевые добавки с нулевым содержанием калорий, которые имеют сладкий вкус, похожий на сахар, но не содержат калорий. В течение десятилетий они были горячей темой для дискуссий в мире питания, при этом не было единого мнения о том, имеет ли потребление негативные последствия для общего состояния здоровья, поэтому, если вы ищете общее практическое правило, вероятно, лучше избегать этого. подсластители.Однако ответ на вопрос, прерывают ли они голодание, немного сложнее. Давайте подробнее рассмотрим два самых распространенных искусственных подсластителя.

Сукралоза (Splenda)

Несмотря на то, что сукралоза не содержит калорий, она может оказывать негативное влияние на обмен веществ и потерю жира. Сукралоза производится из сахарозы, но имеет другую химическую структуру, поэтому организм не распознает ее как углевод. Это означает, что он не превращается в энергию. Одноразовая доза сукралозы не вызывает инсулинового ответа после приема внутрь.Тем не менее, есть некоторые недавние исследования, показывающие, что обычное употребление может изменить микробиоту кишечника и потенциально иметь негативное влияние на метаболизм глюкозы.

Было показано, что, как и эритритол и мальтит, сукралоза стимулирует секрецию гормонов в кишечнике после приема внутрь, особенно GLP-1. Таким образом, даже несмотря на то, что он не метаболизируется полностью, он не позволяет вашему порыву успокоиться.

Исследования сукралозы и ее влияния на продолжительность жизни ограничены. Поскольку он не является производным белка и не метаболизируется для получения энергии, мы можем предположить, что он не подавляет аутофагию.

Вкратце:

  • Пост для улучшения обмена веществ / похудания: может нарушить голодание
  • Пост для отдыха кишечника: нарушить голодание
  • Пост для долголетия: скорее всего, не нарушит голодание

Аспартам (равно)

Это большой сюрприз для многих постояльцев — аспартам (он же «Равный»), предпочтительный подсластитель для большинства диетических газированных напитков, на самом деле состоит из аминокислот. Как и сукралоза, аспартам не вызывает значительного ответа на глюкозу или инсулин после однократного приема, но длительное употребление может привести к изменению микробиома кишечника и снижению инсулинорезистентности с течением времени.

Аспартам переваривается и метаболизируется в организме, поэтому он стимулирует работу кишечника. Аспартам метаболизируется до фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола в желудочно-кишечном тракте.

Аспартам действительно прервет голодание, если ваша цель — долголетие. Фенилаланин, один из компонентов аспартама, является незаменимой аминокислотой, которая стимулирует mTOR и подавляет аутофагию.

Вкратце:

  • Пост для улучшения обмена веществ / потери веса: может нарушить голодание
  • Пост для отдыха кишечника: нарушить голодание
  • Пост для долголетия: нарушить голодание

Новые заменители сахара

Allulose на рынке всего пару лет.Аллулоза — это так называемый «редкий сахар», что означает, что она содержится в небольших количествах в природе, но также может производиться в больших количествах в лабораторных условиях.

Аллюлоза

Аллулоза не подавляет кетоз или расщепление жиров. Как и в эритрите, в нем содержится всего 0,2 калории на грамм (по сравнению с 4 калориями в сахаре), поэтому он не дает значительного количества энергии и не вызывает реакции на инсулин. Интересно, что потребление аллюлозы с углеводной пищей действительно оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы после приема пищи, однако для подтверждения этого результата необходимы дополнительные исследования.Помимо потребления аллюлозы с едой, потребление 7,5 граммов аллюлозы само по себе не оказало никакого влияния на уровень глюкозы в крови или инсулина.

Аллулоза действительно стимулирует работу кишечника. Несмотря на то, что аллюлоза содержит очень мало калорий, около 70% ее абсорбируется в тонком кишечнике.

Аллулоза еще не использовалась для целей голодания для долголетия. Но поскольку он не содержит белка, мы можем предположить, что mTOR не стимулируется и не вносит достаточно значительного количества калорий для подавления аутофагии.

Вкратце:

  • Пост для улучшения обмена веществ / потери веса: не нарушает голодание
  • Пост для отдыха кишечника: нарушает голодание
  • Пост для долголетия: скорее всего, не нарушает голодания

Так что вы думаете? Есть здесь сюрпризы? Ознакомьтесь с нашей публикацией в Instagram и оставьте комментарий, чтобы сообщить нам, почему вы голодаете и есть ли у вас подсластитель.

ОБЪЯСНЕНИЕ тяги к сахару в Рамадан

Ассаламуаликум, мир вам всем и привет друзья,

Вы когда-нибудь испытывали такое глубокое сладкое желание в Рамадан? Скорее всего, вы ответили утвердительно на этот вопрос, потому что вы человек! Итак, что это за тяга? Вы пристрастились к сахару? Должны ли мы им уступить? Должны ли мы их игнорировать?

Я знаю, что вопросов много, поэтому давайте разберемся с ними.По моему опыту, ответ двоякий:

.

1️⃣ При голодании возникает физиологическая реакция на ограничение и «голодание». Есть разговоры о том, что сахар может вызывать привыкание, но исследования пока не так убедительны. Все завершенные исследования — это исследования на животных, и нет достаточных доказательств, чтобы поддержать эту мысль. Есть также несколько других возможностей:

  1. Во время голода наш мозг нуждается в энергии, и, поскольку сахар является основным источником энергии тела, мы стремимся к пище, богатой сахаром.
  2. Возможно, эта тяга и поведение, подобное пристрастию, могут быть связаны с нашим восприятием сладкой пищи как «плохой» и, в свою очередь, с нашим добровольным ограничением ее.
  3. Здоровье нашего кишечника и микробиом (бактерии в нашем кишечном тракте) также влияют на нашу тягу.

Это много информации, чтобы сказать, да, есть вероятная физиологическая реакция на голодание, которая заставляет нас тянуть к сладкой пище, но мы пока не совсем понимаем точный механизм!

2️⃣ И еще есть психологические и эмоциональные факторы.Рамадан — это время, полное традиций для многих из нас, и зачастую они связаны с едой. Катаеф и канафа для моих арабов из региона Шам, гулаб джамун и кхир для жителей азиатского субконтинента, и я уверен, что у других есть свои сладкие традиции. Подслащенные молочные напитки также очень распространены во многих мусульманских семьях во время голодания.

Я знаю для своей семьи, что мы делаем катайф ТОЛЬКО в Рамадан, мы даже называем их Блинами Рамадана по-английски. У меня и моих братьев и сестер была традиция брать холодный кофе Starbucks (тот, что находится в холодильном отделении) всякий раз, когда мы собирались провести всю ночь в мечети в Рамадан.Многие из этих сладостей являются традиционными, и они заставляют нас чувствовать себя теплыми и пушистыми.

Итак, мы должны просто поддаться этой жажде?

Проблема регулярного повышения уровня сахара в вечернее время заключается в том, что это может привести к дисбалансу сахара в крови, падению уровня сахара в крови, перееданию и чрезмерной жажде. Я не сторонник ограничений, НО мой ответ на этот вопрос имеет нюансы. Пост в Рамадан действительно может сказаться на некоторых вещах в нашем организме, как вы можете видеть в пункте 1, так что это не простой вопрос «да» или «нет».

Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам насладиться этими сладостями, не обременяя их телом:

  • Прервите пост в фиников, как рекомендовано в сунне (стакан воды также является хорошим дополнением). Финики — это как порция глюкозы для организма, очень быстрый источник энергии и других питательных веществ. Это позволяет телу быстро прийти в норму. Если финики недоступны или вы не предпочитаете финики, следующий лучший выбор — простое молоко.
  • После свиданий сделайте себе 15-20-минутный перерыв перед тем, как приступить к самой трапезе (например, перерыв на молитву магриб).Это дает вашему телу немного времени, чтобы приспособиться к еде.
  • Практикуйте осознанность во время еды , это сложно, когда вы голодаете весь день, но финики, а затем перерыв позволяет вам прийти к обеду в менее голодном состоянии. Для получения дополнительной информации о внимательном питании загрузите мое руководство по осознанному питанию.
  • Наслаждайтесь высококачественными комплексными углеводами , такими как цельнозерновые или крахмалистые овощи, во время еды. Метод тарелок позволяет легко поддерживать баланс, заполняя 1/4 тарелки крахмалом.Они содержат много питательных веществ и повышают удовлетворение после еды.
  • Распределите лакомства, которые вы любите в течение месяца, разрешите себе их, но уважайте свое тело, прислушиваясь к своему голоду и сытости. Вместо того, чтобы выкладывать десерт во время голодания, выберите десерт, который нужно приготовить ПОСЛЕ того, как вы поели, и постарайтесь сделать его меньше (не нужно выделять секунды на 3 часа ночи (предрассветная трапеза)).
  • Создавайте новые традиции , которые могут быть такими же теплыми и привлекательными для вашей семьи и друзей, они могут быть связаны с едой или не связаны с едой.Может быть, для тех, кто связан с едой, превратите питьевую воду в опыт или игру (ха-ха, я знаю, я знаю, кто на земле сделал бы это? Просто нужно было выбросить ее во вселенную). Или попробуйте иногда съесть фрукты на десерт или просто пропустите что-нибудь сладкое и замените это приятным занятием. Другая деятельность, связанная с едой / непродовольственными товарами, может заключаться в создании корзин с вкусностями для соседей, друзей, коллег или одноклассников.
  • Сделайте Рамадан меньше о еде и больше о впечатлениях.Эти огромные праздники не были частью Рамадана нашего Пророка, на самом деле было много дней, когда он (мир ему и благословение) питался только финиками и водой. Не то чтобы это рекомендация, которую я даю, но, возможно, это изменение перспективы. Примером опыта может быть деятельность, связанная с благотворительностью, например, благотворительная банка дома с ежедневной регистрацией или волонтерством индивидуально или в группе.

Надеюсь, это поможет! Я молюсь, чтобы у вас был Рамадан, который позволит вам расти в вашей вере. Пожалуйста, дай мне знать, если возникнут какие-либо вопросы.

Тепло,

Дуа Алдасуки, Массачусетс, RDN
Сертифицированный инструктор по здоровью

PS. Не забудьте взять мое руководство по осознанному питанию!

Sweet Fasting — Slow Food International

За последние несколько недель восточные пекарни украсили свои полки по вечерам огромным количеством разноцветных сладостей. Рамадан начинается в девятом месяце исламского лунного календаря, в этом году 24 сентября. В течение тридцати дней мусульмане ничего не едят в светлое время суток, а пируют между закатом и восходом солнца.

Принимая во внимание, что Великий пост поощряет диету лишений, во время Рамадана поощряется потребление питательной, восстанавливающей пищи. Сытные блюда и сладости с высоким содержанием сахара необходимы для восстановления организма после голодания.

Во Франции изобилуют восточные пекарни, а тунисцы и марокканцы соревнуются в том, кто может приготовить лучшую «восточную кондитерскую», общий термин для очень изысканных сладостей, таких как макруд (манная крупа, пропитанная медом и наполненная финиками) и грайба (сухая тесто из сахара, нута и сливочного масла).

Конкурс распространяется на сладости, приготовленные исключительно к Рамадану; По данным французского еженедельника La Vie, 88% мусульман Франции соблюдают период поста. Примером сладостей Рамадана является гриоах, смесь муки, яиц, масла и масла, кунжута, аниса, корицы, шафрана и цветов апельсина. Тесто нарезается в виде цветка, затем обжаривается и покрывается медом. Другой — сфуф, паста из сахара, молока, кунжутной пасты и муки, куркумы и кедровых орехов, запеченная, а затем разрезанная на квадраты, встречается в Ливане и по всему Магрибу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *