Разное

Можно ли есть варенье во время поста: что можно есть, а что — нельзя

Содержание

что можно есть, а что — нельзя

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2021 году поста следует придерживаться с 15 марта до 1 мая. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Читайте также:

Что можно и чего нельзя есть во время поста

Читайте также








Глава II О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание



Глава II
О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание
Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все






Можно ли во время поста готовить пищу с уксусом?



Можно ли во время поста готовить пищу с уксусом?
иеромонах Иов (Гумеров)Во все дни Апостольского (Петровского) поста разрешается елей. Нет также ограничения на уксус. Рыба и вино дозволяются только в субботу, воскресение и праздничные дни (кроме сред и пятниц): когда






Почему в пост нельзя есть именно мясо?



Почему в пост нельзя есть именно мясо?
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря В пост исключается не только мясо, но всякая пища животного происхождения. Период поста — время сугубых духовных трудов. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не






Можно ли во время поста устраивать бракосочетания?



Можно ли во время поста устраивать бракосочетания?
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря Во время любого продолжительного поста в течение всего года бракосочетания не устраиваются. Последний раз в этом году перед Великим постом таинство брака






Можно ли удрать на время? – Время анализа



Можно ли удрать на время? – Время анализа
Вопрос: Все свободное время, а если получится урвать, то и рабочее, стараюсь работать на распространение, но в последнее время не оставляет ощущение внутреннего напряжения и усталости. Да и Вы все время подгоняете: вперед, вперед.






Можно или нельзя? – Можно, подумав



Можно или нельзя? – Можно, подумав
Вопрос: Довольно долго я воспринимал распространение Каббалы как игру. Сейчас я начинаю задумываться о том, что можно, а что нельзя. Вот в чем дело: когда я решил сделать сайт о Каббале для лентяев и балбесов, то сделал его в виде школы,






Чего большего можно желать?



Чего большего можно желать?
Даже будучи преданными и много раз слыша о том, что всем предстоит встретиться с последним экзаменом, мы, тем не менее, часто живем так, как будто это относится ко всем, кроме нас. Это отметил в свое время царь Юдхиштхира в своем диалоге с






Чего большего можно желать?



Чего большего можно желать?
Даже будучи преданными и много раз слыша о том, что всем предстоит встретиться с последним экзаменом, мы, тем не менее, часто живем так, как будто это относится ко всем, кроме нас. Это отметил в свое время царь Юдхиштхира в своем диалоге с






15. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.



15. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
15. В этом стихе объясняется причина безрезультатности человеческой деятельности. Последняя не в состоянии изменить существующий порядок, исправить все недостатки и несовершенства во внешней природе и в






1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4. время плакать, и время смеяться: время сетовать, и время плясать; 5. время разбрасывать кам



1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4. время плакать, и время смеяться: время сетовать, и время плясать; 5. время






ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ



ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Какое тебе до кого дело? Бес обык влачить твой глупый ум по чужим делам, а ты теряешь драгоценное время, употребляя оное на пагубу себе.
Старец Арсений Афонский (сам себе)
Чаще всего мы и не замечаем начала духовного заболевания. Совесть нас обличает, а






Глава 742: Можно ли выделять какие-нибудь дни (для соблюдения поста)?



Глава 742:
Можно ли выделять какие-нибудь дни (для соблюдения поста)?
917 (1987). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды её спросили:
«Выделял ли посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какой-нибудь день (для совершения дополнительных дел






Глава 1371: О том, что из мяса жертвенных животных можно есть и чем можно запасаться.



Глава 1371:
О том, что из мяса жертвенных животных можно есть и чем можно запасаться.
1838 (5569). Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Через три (дня) в доме того из вас, кто






16. Разве нельзя прожить без религии, оставаясь честным, порядочным, работающим и достигающим чего-то в жизни?



16. Разве нельзя прожить без религии, оставаясь честным, порядочным, работающим и достигающим чего-то в жизни?
Вопрос:Вот молодой человек, честный, порядочный, умный, он хочет защитить диссертацию, что-то там построить, жить честно, никого не “есть”. А эта религия… ну что он






Сколько раз в день и во время какого поста можно есть



Сколько раз в день и во время какого поста можно есть
Для монахов количество трапез в различные дни регламентируется церковным уставом. Для мирян правил не существует, но они должны проявлять благоразумие и избегать излишеств в еде. Количество съедаемой во время поста














Великий пост для сладкоежек: какие сладости можно есть, рецепты постных десертов

В Великий пост блюда могут быть такими же вкусными и разнообразными, как и в обычные дни, а еще это прекрасная возможность сделать свое питание намного более полезным и здоровым. Ведь именно в эти дни можно есть побольше овощей, фруктов, бобовых и зерновых. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которых так не хватает организму после зимы.

Многие сладкоежки боятся, что не выдержат без любимых десертов так долго – всего Великий пост в этом году длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост не запрещены сладости.

В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), орехи, черный шоколад, халву, мармелад, из печенья – овсяное и галетное, постную выпечку, мармелад и еще много вкусностей.

А еще можно приготовить много постных десертов.

Апельсиновый постный пирог

Апельсиново-яблочно-морковный вкус. Фото: yul-yashka.livejournal.com

Ингредиенты: 2 стакана муки, три четверти стакана постного масла, апельсин, орехи, половина стакана сахара, столовая ложка соды, стакан тертой моркови и стакан крупно натертых яблок.

Приготовление. Сначала нужно перемешать и взбить растительное масло с сахаром, затем выжать апельсиновый сок и в нем растворить соду, добавить взбитое масло, орехи, яблоки и морковь, муку.

Всю эту массу необходимо тщательно перемешать и выложить на противень, предварительно застелив его кондитерской бумагой, пропитанной растительным маслом. Готовится пирог в течение 40 минут. Готовность проверяем спичкой. Подавать блюдо можно с медом или с вареньем.

Коврижка монастырская

Готовить очень легко. Фото: bochkavpechatleniy.com

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан крепкого чая, 3 стакана муки, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 100 г растительного масла, 50 г смородинового варенья, 1 столовая ложка цукатов, немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.

Приготовление: все продукты тщательно смешиваем, выкладываем в разогретую и смазанную маслом форму и ставим в духовку для выпекания.

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие? | Питание и диеты | Кухня

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом. 

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.  

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

 

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.

Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

 

Печенье

С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в  том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.  

Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

 

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.

Цена: 0,65 евро за 150 г.

 

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.

Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

 

Козинаки

Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.

Цена: 0,55 евро за 50 г.

 

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.

Цена: 2,45 евро за 150 г.

 

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.

Цена: от 0,53 евро за 90 г.

 

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.

Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

 

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.

На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.

Цена: 0,85 евро за 150 г.

 

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.

К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.

Цена: 1,09 евро за 100 г.

 

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…

Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.

Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

 

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.

Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях. Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи. В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

что можно и нельзя есть по датам

Великий пост, самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 2 марта после Прощеного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Спасать рыбу во время потопа не было надобности. Кроме того, читается, что рыбы не испытывают страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве. В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако разрешена на некоторые праздники.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, плов, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В целом составлять меню постной кухни по церковному уставу нужно, соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Что можно и чего нельзя делать при прерывистом голодании

Руководство по прерывистому голоданию, которое, по мнению сторонников, является безопасным и эффективным способом похудеть и улучшить свое здоровье.

Исследования показывают, что прерывистое голодание связано с потерей веса, повышением уровня холестерина, контролем уровня сахара в крови и уменьшением воспаления. (Getty / iStockphoto / dailyplus)

Прерывистое голодание подразумевает чередование периодов приема пищи и голодания.

Сторонники

говорят, что прерывистое голодание — это безопасный и эффективный способ похудеть и улучшить свое здоровье.«Прерывистое голодание — это общий термин для режима питания, который включает периоды голодания и отсутствия голодания в течение определенных периодов времени», — говорит Анна Киппен, диетолог клиники Кливленда. «Есть разные формы прерывистого голодания».

Один из наиболее популярных подходов — это питание с ограничением по времени. Он требует есть только в течение восьмичасового окна и голодать оставшиеся 16 часов дня. «Это может помочь уменьшить наши калории, но также позволяет нашему кишечнику и гормонам отдыхать между приемами пищи во время« голодания », — говорит Киппен.

Другой популярный подход — это план 5: 2, при котором вы придерживаетесь обычного здорового питания пять дней в неделю. Остальные два дня в неделю вы потребляете только один прием пищи, содержащий от 500 до 700 калорий каждый день. «Это позволяет нашему телу отдыхать, а также сокращать количество потребляемых калорий в течение недели», — говорит Киппен.

[ См .: Продукты, поддерживающие иммунитет.]

Исследования показывают, что прерывистое голодание связано с потерей веса, повышением уровня холестерина, контролем уровня сахара в крови и уменьшением воспаления.

«Доклинические и клинические испытания показали, что прерывистое голодание имеет широкий спектр преимуществ при многих состояниях здоровья, таких как ожирение, (диабет), сердечно-сосудистые заболевания, рак и неврологические расстройства», — говорится в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии. 2019. В исследовании говорится, что клинические исследования сосредоточены в первую очередь на людях молодого и среднего возраста с избыточным весом.

Какой бы метод прерывистого голодания вы ни выбрали, важно применять те же основные принципы питания к прерывистому голоданию, что и к другим планам здорового питания, — говорит Райан Масиэль, зарегистрированный диетолог и главный тренер по питанию элитных спортсменов и организаций Precision Nutrition.Компания предоставляет обучение и инструменты по вопросам питания профессионалам в области здравоохранения и фитнеса, а также отдельным клиентам в 120 странах. Масиэль живет в Кембридже, штат Массачусетс.

«Фактически, эти (принципы) могут быть даже более важными, поскольку вы в течение более продолжительного периода времени проводите без еды, что может привести к перееданию у некоторых людей», — говорит Масиэль.

Вот принципы, которых следует придерживаться, если вы соблюдаете прерывистый режим голодания:

— Большую часть времени потребляйте минимально обработанные продукты.

— Ешьте сбалансированное количество нежирных белков, овощей, фруктов, интеллектуальных углеводов и полезных жиров.

— Создавайте ароматные, вкусные блюда, которые вам нравятся.

— Ешьте медленно и осознанно, пока не будете удовлетворены.

Диеты с периодическим голоданием не требуют специального меню. Однако, придерживаясь принципов правильного питания, есть определенные виды продуктов, которые лучше всего есть и избегать.

Вот три продукта, которые можно есть на прерывистой диете:

— Постные белки.

— Фрукты.

— Овощи.

Постные белки

Нежирный белок сохраняет чувство сытости дольше, чем употребление других продуктов, и помогает поддерживать или наращивать мышцы, — говорит Масиэль.

Вот пять постных, здоровых источников белка:

— Куриная грудка.

— Простой греческий йогурт.

— Фасоль, горох и чечевица.

— Рыба и моллюски.

— Тофу и темпе.

[ См .: 7 доказанных преимуществ черники для здоровья.]

Фрукты

Как и при любом режиме питания, во время прерывистого голодания важно употреблять высокопитательные продукты. Фрукты и овощи обычно богаты витаминами, минералами, фитонутриентами (питательными веществами для растений) и клетчаткой. Эти витамины, минералы и питательные вещества могут помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника. Еще один плюс: фрукты и овощи низкокалорийны.

Правительственные рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют, чтобы при диете в 2000 калорий в день большинство людей съедало около 2 чашек фруктов в день.

Вот 10 полезных фруктов, которые можно употреблять во время прерывистого голодания:

— Яблоки.

— Абрикосы.

— Черника.

— Ежевика.

— Вишня.

— Персики.

— Груши.

— Сливы.

— Апельсины.

— Арбуз.

Овощи

Овощи могут быть важной частью прерывистого голодания. Исследования показывают, что диета, богатая листовой зеленью, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака, снижения когнитивных функций и многого другого.Правительственные рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют, чтобы при диете в 2000 калорий в день большинство людей съедали 2,5 чашки овощей в день.

Вот шесть овощей, которые можно было бы употреблять в рамках здорового прерывистого режима питания:

— Кале.

— Шпинат.

— Мангольд.

— Капуста.

— Зеленая капуста.

— Руккола.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые нельзя употреблять при прерывистом голодании.Вам следует держаться подальше от высококалорийных продуктов, содержащих большое количество сахара, жира и соли. «Они не насытят вас после голодания и даже могут вызвать чувство голода», — говорит Масиэль. «Они также содержат мало питательных веществ или не содержат их».

Чтобы поддерживать здоровый прерывистый режим питания, избегайте этих продуктов:

— Снек-чипсы.

— Попкорн для микроволновой печи.

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием добавленного сахара. По словам Масиэля, сахар, который содержится в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, лишен питательных веществ и содержит сладкие, пустые калории, а это совсем не то, что вам нужно, если вы поститесь с перерывами.«Они заставят вас голодать, потому что сахар очень быстро метаболизируется», — говорит он.

[ См .: Лучшая диета для вашей личности.]

Сладкие продукты, которых следует избегать, если вы соблюдаете периодическое голодание, включают:

— Файлы cookie.

— Конфеты.

— Торты.

— Соус барбекю и кетчуп.

— Фруктовый сок.

— Сладкие крупы и мюсли.

Больше из U.S. News

Кето-овощи

Продукты для лечения диабета

Лучшие продукты для профилактики и лечения диабета

Прерывистое голодание: продукты, которые стоит есть и которых следует избегать впервые появилось на сайте usnews.com

Что есть при прерывистом голодании

  • Прерывистое голодание — это практика ограничения приема пищи определенными часами или днями в течение определенного периода времени, обычно в течение недели.
  • Во время еды рекомендуется избегать мясных продуктов, сахара, трансжиров и рафинированного крахмала.
  • Лучше всего подходят цельные продукты, такие как авокадо, ягоды и нежирные животные белки.
  • Не забывайте пить, иначе вы рискуете получить усталость, головокружение и головные боли.

Ограничение суточного потребления калорий связано с увеличенным интервалом прерывистого голодания. Итак, шустрая концепция прерывистого голодания — это на самом деле то, о чем мы раньше не слышали. Прерывистое голодание, или ПГ, на самом деле не считается диетой, а скорее режимом питания. Было доказано, что он способствует здоровому функционированию мозга, снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес тела.И самое приятное то, что вы якобы можете есть все, что хотите, в течение отведенного вам времени в течение дня.

Употребление неправильных продуктов во время еды может свести на нет преимущества прерывистого голодания.

Дело в том, что это не совсем так. На самом деле, многие эксперты сходятся во мнении, что если вы практикуете прерывистое голодание, но затем переедаете во время еды, вы фактически теряете цель этой практики.Скорее, для того, чтобы действительно воспользоваться преимуществами прерывистого голодания, идея состоит в том, чтобы есть правильную пищу, которая будет удерживать вас в периоды отсутствия еды.

«IF работает за счет ограничения калорий», — эксперт по питанию доктор Майк Руссел, доктор философии. сказал ИНСАЙДЕР. «Так что, если вы голодаете в течение 24 часов, но затем съедаете в два раза больше еды, чем обычно в течение следующих 24 часов, то голодание по сути бессмысленно». Вот почему так важно качество того, что вы едите во время еды.

Наиболее важные группы продуктов питания, которые следует включать в практику прерывистое голодание , — это животные белки, овощи, ягоды и цельнозерновые продукты.

Попробуйте рыбу с овощами.Julie208 / Shutterstock

«Если вы периодически поститесь, убедитесь, что вы едите полноценную и сытную еду, наполненную питательными зернами, овощами и нежирным белком», — сказала Люда Бузинова, сертифицированный ACE персональный тренер и соучредитель Mission Lean.

«Цель состоит в том, чтобы получить все ваше питание за счет меньшего количества приемов пищи, поэтому не тратьте впустую место на тарелке, заполняя ее вещами, которые не принесут ничего полезного для биома вашего тела», — сказала она INSIDER.

Есть идеальная еда для тех, кто соблюдает периодическое голодание. «Тарелка дикого риса с жареным лососем или запеченной треской, приготовленная с восхитительными овощами и оливковым маслом, с добавлением авокадо для дополнительной кремообразности», — сказала Бузинова.

«Вы получите много пищи, почувствуете сытость в конце еды и почувствуете себя сильными и полными сил, когда проснетесь на следующее утро».

Есть определенные продукты, которых следует избегать.

Не рекомендуется есть такие продукты, как пирожные.

CBS

Диетолог из Майами Моника Морено согласилась.«Качество и количество еды действительно нужно уважать!» она сказала ИНСАЙДЕР. Морено рекомендует также добавлять в свой список приемов пищи ферментированные продукты, жирные кислоты омега-3, другие противовоспалительные жирные кислоты, травы и специи, а также молочные или молочные заменители.

«У вас есть только 6–12 часовое окно, так что это вопрос времени», — пояснила она. Хотя одно определенно необходимо. «Отказ от рафинированного крахмала, добавленных сахаров, трансжиров и мясных продуктов по-прежнему актуален!» — подчеркнул Морено.

Оставайтесь гидратированными.

Употребление некоторых низкокалорийных или низкокалорийных напитков обычно разрешается при прерывистом голодании, и очень важно всегда оставаться гидратированным. Прерывистое голодание — нелегкая привычка, но обезвоживание сделает это еще труднее. Обезвоживание может вызвать головные боли, усталость и головокружение, которые довольно быстро нарушат ваше прерывистое голодание. Большинство планов прерывистого голодания допускают употребление несладкого кофе или чая, воды и бульонов, поэтому убедитесь, что какой бы тип плана вы ни выбрали, вы знаете, какие жидкости разрешены, и наполняетесь ими.

Чтобы узнать больше, посетите домашнюю страницу INSIDER .

Все, что вы можете и не можете есть во время голодания

Пост — практически неслыханная стратегия диеты несколько лет назад — в настоящее время широко распространено среди людей, регулярно соблюдающих режимы голодания, что может привести к сокращению количества калорий пару раз в неделю , или ограничьте их прием пищи определенным количеством часов каждый день.

Поскольку голодание является относительно новой стратегией снижения веса, исследования, помогающие понять различные механизмы, с помощью которых оно работает, все еще продолжаются.Таким образом, у нас не обязательно есть все ответы, когда дело доходит до поста, а изложенные «правила», как правило, анекдотичны.

Это определенно тот случай, когда дело доходит до вопроса «что на самом деле нарушает пост?», Когда в источниках информации в Интернете преобладают различные мнения и правила поста.

Итак, что наука говорит о продуктах и ​​напитках, которые нарушат ваш пост, если вы пытаетесь максимизировать результаты похудания?

Технически, употребление любой пищи или напитков, содержащих значительное количество калорий, нарушит пост.Сюда входит кофе с молоком, протеиновые коктейли, пуленепробиваемый кофе или фрукт. Хотя эти продукты относительно низкокалорийны, они по-прежнему содержат 50-100 калорий на порцию, что будет влиять на гормоны, влияющие на уровень глюкозы, тем самым прекращая полезные метаболические процессы, оправдывающие голодание.

Тогда возникает вопрос: «Что такое значительное количество калорий?»

Истинного ответа на этот вопрос мы не знаем, но есть одно часто упоминаемое исследование, которое, как говорят, изучало влияние включения BCAA (Branch Chain Amino Acids) во время утреннего голодания, что равнялось 50 калориям — и было обнаружено, что не было значительного влияния на потерю веса.

Хотя источник этой информации или исследования неизвестен, в основном это объясняется незначительным количеством калорий, равным 50 или меньше.

С точки зрения питания, это также означает, что чай или кофе с небольшим количеством молока, несколькими ягодами или некоторыми простыми овощами, такими как огурец или морковь, нарушают метаболические процессы, которые приносят пользу голоданию, особенно если он мешает. от голода.

А как насчет подслащенных продуктов с нулевой калорийностью?

Таким образом, можно предположить, что продукты с нулевым содержанием калорий, как в случае с диетическими продуктами, в которых используются искусственные или натуральные подсластители для достижения сладкого вкуса (за вычетом значительного количества калорий), можно свободно употреблять во время периода голодания.Однако, хотя это может показаться разумным, есть некоторые свидетельства того, что искусственно подслащенные продукты, в частности, могут приводить к высвобождению инсулина, гормона, который контролирует быстрый обмен веществ и вызывает чувство голода.

Это означает, что, хотя напиток или желе технически не могут содержать калорий, они все же могут нарушить пост и напрямую повлиять на ваш аппетит — и поэтому их лучше избегать.

Итог

Пост означает пост. Чем меньше калорий вы сможете потреблять во время голодания, тем лучше будут ваши результаты.Если вы совершенно не можете начать день без кофе, то да, вам, скорее всего, сойдет с рук длинный черный стакан и немного молока. Но забудьте о латте, потому что он, как и любая другая настоящая еда, сведет на нет благотворное влияние, которого вы пытаетесь достичь с помощью голодания.

Сьюзи Баррелл — диетолог. Продолжайте разговор в Twitter @SusieBDiet.

Чайтра Наваратри 2021: 6 продуктов, которые можно есть во время поста

Чайтра Наваратри — это 9-дневный индуистский фестиваль, который ежегодно отмечается примерно в это время.В этом году фестиваль отмечается 13 апреля 2021 года и завершится праздником Рам Навами 21 апреля 2021 года. В течение этих 9 дней богиня Дурга и ее 9 форм отмечаются преданными по всей стране. Каждый день посвящен одной форме, и предложения делаются соответственно. Например, в День 5 или Панчами поклоняются богине Скандмате. Видно, как она несет на коленях маленькую Картикею, отсюда и название Скандмата. бхог бананов предлагается на панчами среди других продуктов.

(Читайте также: Когда Чайтра Наваратри? Дата, значение, цвета для девяти дней и правила поста)

Все те, кто постится, наслаждаются этими 9 днями как временем для молитвы, медитации и воссоединения со своей духовностью.В воздухе витает много энтузиазма, и преданные стекаются в храмы, чтобы вознести молитвы и искать божественных благословений. Правила голодания этих 9 дней позволяют людям есть самые разные фрукты и овощи. Избегают зерновых и круп. Строго вегетарианские блюда готовятся без чеснока и лука, и люди избегают алкогольных напитков. Однако голодание не означает, что вы должны есть одну и ту же пищу каждый день. Не нужно каждый день придерживаться Кутту-ки-Поори , Алоо Сабзи и Сабудана Хичди .Вот напоминание обо всех продуктах, которые вы все еще можете есть во время поста.

1. Зерна амаранта и мука

Если вы едите один раз в день, вы можете приготовить легкий хидчи из зерен амаранта. На завтрак можно попробовать кашу. Из муки можно приготовить чаппати.

Наваратри 2021

Также прочтите: (8 правил поста, которым вы должны следовать)

2.Сырой банан

Сделайте сабзи из сырых бананов для сытного обеда. Также можно попробовать картофель фри и сырые банановые котлеты. Арби , шакарканди , тыква и джекфрут также можно использовать для приготовления котлет.

Navratri 2021. Изображение предоставлено: iStock

3. Кокосовое и кокосовое молоко

Кокосовая стружка, кокосовая мука и кокосовое молоко могут быть хорошими компаньонами во время голодания.Кокос — универсальный фрукт, поэтому его можно использовать при приготовлении множества блюд, особенно десертов. Приготовьте кокосовый кхир или блины и блины из кокосовой муки. Чтобы закончить блюдо, добавьте немного меда и свежих фруктов.

Navratri 2021. Изображение предоставлено: iStock

4. Молоко и молочные продукты

Вы можете экспериментировать с молоком и его разнообразными формами. Молочные коктейли, приготовленные из таких фруктов, как клубника, дыня и бананы, могут сытно, сохраняя водный баланс.Творог можно использовать как основу для вечерней закуски. Возьмите несколько ложек сырного творога и добавьте к нему нарезанные фрукты, такие как яблоки, груши и виноград. Добавьте ложку меда, и ваша миска, полная добра, готова. Он легкий, свежий, а при жевании вы дольше будете чувствовать сытость.

Navratri 2021. Изображение предоставлено: iStock

5. Сухие фрукты, семена и орехи

Не пренебрегайте сухими фруктами и не ограничивайтесь миндалем и грецкими орехами. Финики, изюм и курага — отличные варианты для пережевывания.Сушеные фрукты, такие как финики, могут быть тяжелыми, если их есть в больших количествах, поэтому придерживайтесь одного в день.

Navratri 2021. Изображение предоставлено: iStock

6. Sabudana

Наполненный углеводами или крахмалом, сабудана помогает нам восполнить потерянную энергию. Это делает сабудану предпочтительным пищевым ингредиентом во время поста Наваратри. из этого замечательного ингредиента можно приготовить кичди, кхир, папад и многое другое.

Держите на столе небольшую смесь семян дыни.Можно употреблять даже арахис. Не кладите арахис в вашу сабудана кичди сегодня, вместо этого съешьте горсть жареного арахиса в качестве полуденного перекуса, чтобы избежать приступов голода во время обеда. Обязательно запеките арахис дома и добавьте немного сендха-намака для аромата.

Пост — это время, когда нужно контролировать свое питание. Убедитесь, что вы ежедневно получаете питательные вещества из разных источников.

Руководство по продуктам для периодического голодания: что есть

Из всех модных диет в настоящее время прерывистое голодание привлекло большое внимание благодаря своим убедительным свидетельствам в научной литературе.На протяжении всей истории пост использовался как выражение политического инакомыслия, стремления к духовной награде, а также как терапевтический инструмент. И недавно он получил широкую поддержку среди гуру фитнеса за его рекламируемый эффект потери веса и антивозрастного эффекта. Но здесь возникает большой вопрос: есть ли окончательное руководство по прерывистому голоданию, чтобы вы знали, что есть, пока вы на этой диете?

Во-первых, давайте сделаем шаг назад и разберем основы: как работает диета, когда речь идет об этих основных преимуществах для здоровья от прерывистого голодания? Ученые предполагают, что антивозрастные преимущества в значительной степени связаны с повышенной чувствительностью к инсулину, а потеря веса связана с общим снижением потребления калорий из-за сокращенного периода кормления.Проще говоря, когда у вас меньше времени в течение дня, вы едите меньше. Легко, правда? Но ключевой концепцией, как и любой диеты, является определение ее целесообразности для вашего образа жизни.

Одно исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology , показало, что снижение веса, вызванное диетой, обычно приводит к увеличению веса на 70 процентов, поэтому найдите любой тип плана похудания, который лучше всего подходит для вас и не причинит вам никакого вреда. в будущем это ключ.

Есть много разных методов, которым можно следовать при прерывистом голодании, но Андрес Айеста, MS, RDN, зарегистрированный диетолог и эксперт в области голодания, говорит, что подход с ограничением по времени (TRF) — лучший вариант для работающих взрослых.

«Пост с 21:00 до 13:00 следующего дня работает хорошо, потому что большинство людей уже пропускают завтрак или едят плохо», — говорит Айеста. Этот подход может хорошо работать в повседневной работе, но Айеста также подчеркивает важность поддержания диетических потребностей в течение этого ограниченного по времени окна кормления. Это означает, что общее качество диеты и привычный выбор продуктов питания по-прежнему имеют значение при прерывистом голодании, и что вы, вероятно, не получите тело своей мечты, если будете есть только гамбургеры и картофель фри.На самом деле, употребление нездоровой пищи в период кратковременного кормления при диете ПФ может фактически подвергнуть вас риску нехватки ключевых питательных веществ, таких как кальций, железо, белок и клетчатка, которые необходимы для нормального биологического функционирования. Кроме того, употребление диеты, богатой фруктами и овощами, способствует увеличению количества антиоксидантов в вашем организме, что, как и метаболические эффекты периодического голодания, может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Для начала, вот разбивка типичных графиков прерывистого голодания:

  • Голодание через день (ADF) — 1 день приема пищи ad libitum (нормальное питание) чередуется с 1 днем ​​полного голодания
  • Модифицированное голодание через день (mADF) — 1 день ad libitum кормления чередовался с 1-дневным очень низкокалорийным питанием (около 25 процентов от нормального потребления калорий)
  • 2/5 — Полное голодание 2 дня в неделю с 5-дневным приемом пищи ad libitum
  • 1/6 — полное голодание 1 день недели с 6-дневным приемом пищи ad libitum
  • Кормление с ограничением по времени (TRF) — голодание в течение 12-20 часов в день (как продление ночного голодания) каждый день недели.«Окно кормления» 4-12 часов

Хорошо, у вас есть временные окна, когда вы можете перекусить, но вам, вероятно, интересно, что поесть во время вашего путешествия по IF. Мы собрали 20 лучших продуктов, чтобы составить полное руководство по прерывистому голоданию, которое поможет предотвратить дефицит питательных веществ.

Shutterstock

Одним из наиболее важных аспектов поддержания здорового режима питания при прерывистом голодании является обеспечение гидратации. Поскольку мы остаемся без топлива в течение 12–16 часов, предпочтительным источником энергии для нашего тела является запасенный в печени сахар, также известный как гликоген.По мере того, как эта энергия сжигается, исчезает большой объем жидкости и электролитов. Употребление не менее восьми чашек воды в день предотвратит обезвоживание, а также улучшит кровоток, познавательные способности и поддержку мышц и суставов во время режима прерывистого голодания.

Shutterstock

Как насчет теплой чашки Джо? Разве ежедневный запуск Starbucks нарушит пост? Это частый вопрос среди новичков в периодическом голодании. Но не волнуйтесь: кофе разрешен. Поскольку в естественном состоянии кофе является напитком, не содержащим калорий, технически его можно употреблять даже вне установленного периода кормления.Но как только добавляются минутные сиропы, сливки или засахаренные ароматизаторы, их больше нельзя употреблять во время голодания, так что об этом нужно помнить, если вы обычно лечите свой напиток.

Shutterstock

Углеводы — неотъемлемая часть жизни и определенно не враг, когда дело касается похудания. Поскольку во время этой диеты большая часть вашего дня будет проводиться голоданием, важно стратегически подумать о способах получения достаточного количества калорий, не чувствуя себя при этом слишком сытым.Хотя здоровая диета сводит к минимуму переработанные продукты, может быть время и место для таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, рогалики и крекеры, поскольку эти продукты быстрее перевариваются для быстрого и легкого топлива. Если вы собираетесь заниматься спортом или регулярно тренироваться во время прерывистого голодания, это будет отличным источником энергии в дороге.

Shutterstock

Клетчатка — вещество, которое поддерживает регулярность — была названа питательным веществом дефицита в Руководстве по питанию на 2015-2020 годы, а в недавней статье в Nutrients говорится, что менее 10 процентов западного населения потребляют цельные фрукты в достаточном количестве.Малина, содержащая восемь граммов клетчатки на чашку, является восхитительным фруктом с высоким содержанием клетчатки, который поможет вам регулярно кормиться в течение сокращенного периода кормления.

Shutterstock

Эта питательная суперзвезда упаковывает пунш с высоким содержанием клетчатки, при этом 32 процента от общей дневной потребности в клетчатке удовлетворяются всего за полстакана. Кроме того, чечевица является хорошим источником железа (около 15 процентов от вашей суточной потребности), еще одного питательного вещества, вызывающего беспокойство, особенно для активных женщин, находящихся на периодическом голодании.

Shutterstock

Подобно хлебу, белый картофель переваривается с минимальными усилиями организма.А в сочетании с источником белка они станут идеальным перекусом после тренировки, чтобы зарядить голодные мышцы. Еще одно преимущество, которое делает картофель важным продуктом питания IF, заключается в том, что после охлаждения картофель образует устойчивый крахмал, питающий полезные бактерии в кишечнике.

Shutterstock

Комиссия EAT-Lancet недавно опубликовала отчет, в котором содержится призыв к резкому сокращению количества белков животного происхождения для обеспечения оптимального здоровья и долголетия. Одно крупное исследование напрямую связывало потребление красного мяса с повышением смертности.Получите максимальную отдачу от своего антивозрастного быстрого питания, включив в него продлевающие жизнь заменители белка на растительной основе, такие как сейтан. Это блюдо, также известное как «пшеничное мясо», можно протирать, запекать и обмакивать в ваших любимых соусах.

Shutterstock

Один из самых сливочных и вкусных соусов, известных человечеству, хумус — еще один отличный растительный протеин и отличный способ повысить питательную ценность основных продуктов питания, таких как бутерброды — просто замените его майонезом. Если вы достаточно смелы, чтобы приготовить хумус, не забывайте, что секрет идеального рецепта — это чеснок и тахини.

Shutterstock

Если ваша цель — стать членом столетнего клуба, возможно, вы захотите почитать о Голубых зонах. Эти пять географических регионов в Европе, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах хорошо известны выбором диеты и образа жизни, связанного с экстремальным долголетием. В этих зонах обычно употребляют лосось, который богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, стимулирующими мозг.

Shutterstock

Как будто нам нужен был еще один повод, чтобы потратиться на закуску в суши-баре, изофлавоны, одно из активных соединений соевых бобов, продемонстрировали свою способность подавлять вызванное УФ-В повреждением клеток и способствовать антивозрастному действию.Так что в следующий раз, когда вы будете устраивать званый обед здесь, поразите своих гостей вкусным рецептом из соевых бобов.

Shutterstock

Один из предложенных механизмов, объясняющих, почему IF приводит к потере веса, заключается в том, что человек просто имеет меньше времени на еду и, следовательно, ест меньше. Несмотря на то, что принцип «энергия на входе — энергия» верен, то, что не часто обсуждается, — это риск дефицита витаминов при дефиците калорий. Хотя поливитамины не нужны при сбалансированной диете с большим количеством фруктов и овощей, жизнь может стать беспокойной, и добавка может помочь заполнить пробелы.

Shutterstock

Если ежедневная добавка не кажется привлекательной, попробуйте получить двойную дозу витаминов, приготовив домашние смузи с фруктами и овощами. Смузи — отличный способ употреблять в пищу несколько разных продуктов, каждая из которых уникально богата различными необходимыми питательными веществами.

Подсказка: покупка замороженных продуктов может помочь сэкономить деньги и обеспечить максимальную свежесть.

Shutterstock

Рекомендуемое потребление кальция для взрослого составляет 1000 миллиграммов в день, примерно столько, сколько вы получите, выпивая три чашки молока в день.При сокращении периода кормления возможности выпить такое количество воды могут быть ограничены, поэтому важно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием кальция. Молоко, обогащенное витамином D, улучшает усвоение кальция организмом и помогает сохранить прочность костей. Чтобы увеличить ежедневное потребление кальция, вы можете добавлять молоко в смузи или хлопья или даже просто пить его во время еды. Если вы не являетесь поклонником напитка, немолочные источники с высоким содержанием кальция включают тофу и соевые продукты, а также листовую зелень, такую ​​как капуста.

СВЯЗАННЫЙ: Простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.

Shutterstock

Бокал вина и ночь прекрасного сна могут заставить кружиться голову, так как полифенол, содержащийся в винограде, оказывает явное антивозрастное действие. Известно, что у людей есть один из классов ферментов SIRT-1, который, как считается, действует на ресвератрол в присутствии дефицита калорий, повышая как чувствительность к инсулину, так и продолжительность жизни.

Shutterstock

Не позволяйте их миниатюрным размерам вводить вас в заблуждение: черника — доказательство того, что хорошие вещи бывают в небольших упаковках! Исследования показали, что долголетие и молодость являются результатом антиоксидантных процессов.Черника — отличный источник антиоксидантов, а дикая черника — даже один из самых богатых источников антиоксидантов. Антиоксиданты помогают избавить организм от свободных радикалов и предотвращают обширное повреждение клеток.

Shutterstock

В последние часы голодания вы, вероятно, начнете ощущать последствия голода, особенно когда вы впервые начнете голодание. Эта «вешалка», в свою очередь, может вызвать у вас переедание в больших количествах, в результате чего через несколько минут вы почувствуете вздутие живота и вялость.Папайя обладает уникальным ферментом папаином, который воздействует на белки и расщепляет их. Добавление кусочков этого тропического фрукта в пищу, богатую белками, может помочь облегчить пищеварение и облегчить вздутие живота.

Shutterstock

Освободите место на сырной доске для смешанного ассортимента, потому что, как известно, орехи всех сортов избавляют от жира и продлевают вашу жизнь. Проспективное исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , даже связывало потребление орехов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и общей смертности.

Shutterstock

Конечно, вы слышали, что оливковое масло очень полезно для здоровья, но есть и другие варианты масла, которые вы можете использовать. Вы не хотите нагревать масло, на котором готовите, сверх температуры дымления, поэтому в следующий раз, когда вы будете на кухне взбивать жаркое, подумайте об использовании топленого масла в качестве масла по выбору. В основном это топленое масло, у него гораздо более высокая температура дымления, что делает его отличным выбором для горячих блюд.

Shutterstock

Точно так же, как ваша бабушка старалась готовить здоровую и простую пищу, вы должны делать то же самое, когда дело касается заправок для салатов и соусов.Когда мы решаем сами делать простые заправки, мы избегаем нежелательных добавок и лишнего сахара.

Shutterstock

Последней добавкой, одобренной IF, является BCAA. Хотя это средство для наращивания мышечной массы наиболее полезно для людей, которым нравится кардио натощак или тяжелые тренировки на рассвете, его можно употреблять в течение всего дня (натощак или нет), чтобы предотвратить переход тела в катаболическое состояние и сохранить скудная мышечная масса. Примечание: если вы решите придерживаться веганской диеты, эта добавка может быть запрещена, так как большинство из них получают из утиных перьев.

Руководство о том, что (не) есть во время прерывистого голодания

Написано и проверено с медицинской точки зрения Бабаром Шахзадом, DR 19 января 2020 г.

Прерывистое голодание (IF) означает чередование периодов приема пищи и голодания. Самый популярный метод — пост 16: 8.
Этот метод похудания становится все более популярным, поскольку помогает снизить потребление калорий.Употребление дневных приемов пищи в течение определенного периода времени не только способствует снижению веса; он также оптимизирует гормоны и улучшает их функцию, что приводит к улучшению здоровья.

Несмотря на то, что периодическое голодание — это больше о том, когда есть, а не о том, что есть, важно правильно его прервать, чтобы достичь наилучших результатов.

Что такое прерывистое голодание 16/8?

Метод голодания 16: 8 означает, что вы голодаете 16 часов, а затем принимаете пищу в течение 8-часового окна.
Этому плану относительно легко следовать. Если вы склонны к позднему завтраку и раннему ужину, метод 16/8 будет для вас легким!
Вы можете первый раз поесть в полдень, а последний — в 20:00. Если вы поклонник завтрака, то съешьте его в 8 часов утра, а после 18 часов перестаньте есть.

Это непростая задача для любителей позднего перекуса, но она обязательно приносит результат.

Что (не) есть во время прерывистого голодания

Одна ошибка, которую часто допускают новички, — есть все подряд во время каждого периода приема пищи.Они ошибочно полагают, что все калории равны и что их организм будет сжигать то, что они едят, во время следующего этапа голодания.

Тело, конечно, сжигает калории, и особенно жир, во время голодания, но для достижения наилучших результатов вы все равно должны соблюдать диету.

Также прочтите: Почему прерывистое голодание — лучший способ похудеть

Знание того, что есть после периода голодания, поможет вам достичь своих целей — похудеть и вести более здоровый образ жизни.

Некоторые продукты, которых следует избегать при прерывистом голодании :

  • Фастфуд
  • Готовые продукты
  • Сладости
  • Простые углеводы
  • Сладкие газированные напитки
  • Сладкий фруктовый сок

Здоровая пища, которой можно наслаждаться во время приема пищи

калорий по-прежнему в счет, и вы должны получать максимум питательных веществ из каждой съеденной калории.
В идеале во время IF вы должны есть те же виды здоровой пищи, что и при любой здоровой диете.Это означает, что нужно есть много овощей, нежирный белок, полезные жиры, морепродукты, цельнозерновые, молочные и бобовые. Хотя эти группы продуктов питания являются ключом к успеху периодического голодания, некоторые варианты все же лучше, чем другие.

Овощи — Включите в свой рацион много крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. В них больше клетчатки, которая помогает пищеварению, а также помогает чувствовать сытость.

Фасоль и бобовые — Черная фасоль, нут и горох не только полезны для увеличения энергии, но и являются хорошим источником белка.

Фрукты и ягоды — Избегайте перегрузки фруктами, поскольку они содержат много натурального сахара, который влияет на уровень инсулина. Ягоды — лучший выбор из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов. Добавление ягод и орехов в салаты поможет вам получить разнообразное питание в одной вкусной порции.

Орехи — Орехи содержат хороший жир и много антиоксидантов. Несмотря на то, что они питательны, они также высококалорийны. Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью — отличный выбор.

Белок — Постная говядина, курица и морепродукты — хорошие источники белка. Еще один хороший источник — яйца, их легко и быстро приготовить. Потребление большего количества белка помогает дольше утолить голод. Это также помогает нарастить мышечную массу, необходимую для ускорения метаболизма.

Морепродукты — Морепродукты богаты питательными веществами, особенно жирными кислотами омега-3. Люди, которые обычно едят больше омега-3, снижают риск сердечных заболеваний, слабоумия и депрессии.Лосось, креветки и форель — идеальный выбор, богатый питательными веществами.

Цельные зерна — Цельные зерна — еще один хороший источник белка, который также богат клетчаткой. Для риса и хлеба выбирайте цельнозерновые. Кроме того, попробуйте новые продукты, такие как сорго, полба или камут, и, возможно, вы найдете что-то, что соответствует вашему вкусу и новому стилю питания.

Здоровые жиры — Орехи и морепродукты являются хорошими источниками полезных жиров. При выборе жиров для приготовления пищи лучше всего подойдут оливковое масло и кокосовое масло.

Молочные продукты — Возможно, вам захочется съесть нежирные молочные продукты, но это не лучший выбор. Нежирные молочные продукты также часто содержат меньше питательных веществ.

Что пить во время прерывистого голодания

Вероятно, неудивительно, что вы должны пить много воды , чтобы поддерживать водный баланс во время обеих фаз IF. Но вы не ограничены питьевой водой.

Вы также можете выпить напитков с нулевой калорийностью как во время голодания, так и во время периода приема пищи.Однако искусственные подсластители в диетических газированных напитках могут вызвать тягу к сахару.

Другой вариант — костный бульон. Костный бульон известен своей невероятно высокой питательной ценностью, а также помогает бороться с тягой к еде. Однако, хотя костный бульон вряд ли нарушит ваш голод, он все же содержит некоторые калории, и мы советуем избегать лишних калорий во время голодания. Вашему телу будет легче начать сжигать калории, и вы почувствуете положительный эффект от прерывистого голодания намного раньше!

Щелкните здесь , чтобы найти лучшие рецепты костного бульона.

Многие люди считают, что чашка чая или кофе утром помогает им придерживаться графика и пропускать завтрак. Только не забывайте употреблять черный кофе и не добавлять сливок или сахара.

Подробнее о : Что можно пить во время прерывистого голодания?


Итог

Нет никаких нерушимых правил относительно того, что есть во время прерывистого голодания. Самое главное — придерживаться расписания и есть как можно более здоровую пищу.Если вы уменьшите количество потребляемых калорий и сделаете выбор в пользу более питательных веществ, вы сможете рассчитывать на похудение и улучшение самочувствия.

Наваратри 2018: Вещи, которые нельзя есть во время фестиваля Наваратри

Это снова то время года. В этом году Наваратри будет отмечаться с 18 марта по 25 марта 2018 года. Настало время индийской детоксикации. Хотя мы знаем, с чем следует быть осторожными во время поста в это благоприятное время, важно понимать, что этот здоровый путь, который мы начинаем во время Наваратри, должен продолжаться даже после окончания периода поста.
Есть много вещей, которые, как мы знаем, нельзя употреблять в течение девяти дней. Пост Наваратри — это здоровый способ поста, за исключением того, что мы все время придерживаемся не жареной пищи. В остальном, даже когда мы прерываем пост, его не следует делать резко. Это потому, что в течение девяти дней мы кормили свое тело фруктами, продуктами, не содержащими злаков и лишенными натрия, и в тот момент, когда мы возвращаемся к «нормальной» пище, наше тело впадает в состояние шока. И не всегда организм наилучшим образом воспримет это потрясение.

Продукты, которые нельзя употреблять во время Наваратри:

1. Зерновые: Пшеница, рис, манная крупа, пшенная мука, кукурузная мука, пшенная мука, такая как раги и груша, строго запрещены в течение этих девяти дней. Это также поможет вам держаться подальше от глютеновых продуктов, таких как пшеница, которые содержат белок, вызывающий аллергию.

2.Соль: В индийской кухне высокое содержание натрия из-за наличия соли. В это время используется сендха-намак, и он также имеет низкое содержание натрия.

3. Овощи: Потребление овощей в разных домах различается. В то время как многие продолжают употреблять овощи, такие как помидоры, шпинат, картофель и тыкву. Помидоры употребляют, потому что технически это фрукты. Чеснок и лук категорически запрещены.

4. Специи: В течение этих девяти дней воздерживаются от специй, которые правят нашим индийским домом, наполненных халди, кориандром и тмином. Можно использовать сендха намак и порошок чили.Некоторые домохозяйства также продолжают использовать порошок тмина.

5. Алкоголь, яйца, невегетарианские: Три «греха» запрещены во время Наваратри. Употребление алкоголя, яиц и невегетарианской пищи в эти девять дней — большой запрет. Это также хороший способ вывести токсины из организма с помощью щелочных продуктов, которые не производят тепла или токсинов в организме.

Если вы давно подумываете о детоксикации, то Наваратри — ваш звонок. В это время атмосфера вокруг также предполагает священное участие в посте, и в течение этих девяти дней рекомендуется воздерживаться от своих любимых блюд.Вы всегда можете изменить традиционный план питания по-своему, добавив разнообразные фруктовые и йогуртовые заготовки, чтобы вам не надоесть этот фестиваль.

Наваратри — идеальное время, чтобы воздерживаться от продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни. Помимо этого, преимуществом диеты Наваратри является то, что эта пища богата клетчаткой. Таким образом, во время Наваратри решаются проблемы запора, возникающие при соблюдении большинства диетических планов.

Во время Наваратри вы можете есть следующие продукты:

1.Орехи: Орехи, такие как миндаль, фисташки, кешью, изюм, грецкие орехи, кедровые орехи и арахис, можно употреблять в течение этого времени. Орехи помогут вам дольше оставаться сытым. Вы также можете употреблять орехи в сочетании с фруктами. Вы можете добавить их в свой шабудана кичди, чтобы улучшить его вкус.

2. Молочные продукты: Можно употреблять молочные продукты, такие как молоко, панир, сыр, йогурт, масло, малай, сливки. Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь, чтобы в еде было меньше сливок и масла.Вы можете попробовать вариации кадхи с молоком или йогуртом с фруктами, чтобы разнообразить свой девятидневный рацион.

3. Мука: Поскольку обычная мука, такая как пшеничная, не допускается, можно использовать такую ​​муку, как амарант, гречиха, водяной каштан. В Интернете можно найти множество рецептов, которые подскажут, как превратить эту муку в начинку из роти или пури.

4. Специи: Как упоминалось ранее, использование обычных специй, таких как порошок кориандра и куркума, запрещено.Однако вы можете использовать порошок чили, сендха намак, порошок черного перца, порошок тмина для приготовления блюд и фруктов. Помимо этого, зеленый кардамон также используется во время Наваратри.

5. Масла: В северной Индии чаще всего используется рафинированное или горчичное масло. Поскольку семена горчицы не используются при приготовлении пищи, вы можете использовать топленое, арахисовое или растительное масло для приготовления пищи.

6. Фрукты: В это время можно употреблять все виды фруктов.Это будет полезно, так как фрукты богаты антиоксидантами. Сделайте красочный фруктовый салат, в который входят яблоки, бананы, арбуз, папайя, дыня, гранат, и съешьте его в качестве закуски или на завтрак. Вы также можете добавить в свой райта фрукты, такие как гранат, и приготовить фруктовый райта.

7.Сахара: Обычные обработанные сахара можно употреблять во время Наваратри. Однако, если вы стремитесь сбросить вес или жир или просто пытаетесь пройти детоксикацию, включите в этот период в свой рацион мед или коричневый сахар.

8.Овощи: Существует очень ограниченный ассортимент, который вы можете съесть в это время. Арби, джимиканд, сладкий картофель, сырые бананы, тыква и тыква — это овощи, которые разрешены во время Наваратри. Их можно приготовить разными способами, и не только в виде субзи. Вы можете сделать из них пакоды и сделать кадхи или приготовить их и добавить в салат, чтобы употреблять во время перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.