Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021, календарь
В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2021 год эти дни выпадают на 7, 24, 25 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 24 и 25 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.
Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, идет пост и рыба — это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.
Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.
Благовещение 7 апреля
Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).
Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно — это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.
Лазарева суббота и рыбья икра
Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая, то суббота Лазаря выпадает на 24 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.
Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря — это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра — это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.
Вход Господа в Иерусалим: освященная верба
Второй день в Великий пост 2021, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы — это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.
У нас в стране пальмы не найти, а вот верба — это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).
Получается, что календарь 2021 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 24 апреля, Вербное воскресенье 25 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить рыбьи супы.
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 18.06.2020 / 18:03
кому разрешены послабления в приеме пищи
Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.
В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.
Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?
Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.
Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.
Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.
Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.
- по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
- по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
- в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;
К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.
- Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
- На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
- 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.
Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.
Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост
Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.
В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.
Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.
Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.
Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.
Кто может есть икру и рыбу ежедневно?
Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.
Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:
- беременные/кормящие женщины;
- дети, не достигшие 16-и лет;
- хронические больные;
- пожилые с ослабленным здоровьем;
Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.
При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.
история, правила и запреты, календарь питания по дням в таблице и перечень тех, кто от него освобожден
Православные в 2020 году столкнутся с Великим постом. Этот период предусматривает строгие правила и ограничения, позволяющие верующим духовно и телесно очиститься. Великий пост нужен для того, чтобы подготовиться к встрече воскресшего Христа. Период ограничений наблюдается перед Светлой Пасхой.
Время начала поста для верующих зависит исключительно от того, когда в православном календаре отметят Пасху. В этом году праздник выпадает на 19.04.2020. Продолжается Великий пост 49 дней. Старт приходится на 2.03.2020. Этот период ограничений разделяют на 6 седмиц, а также Страстную седмицу. Завершается Великий пост в субботу, перед Пасхой, 18 числа. В статье рассказывается про основные моменты, на которые стоит обратить внимание верующим.
История, правила и запреты Великого поста перед Пасхой
До третьего века в христианских церквях каких-либо норм празднования Пасхи, работающих повсеместно, не было. Тогда практиковался 40-часовой пост. В этот временной промежуток пищу не принимали. В третьем веке начали использовать 6-дневный пост (в этот временной промежуток вспоминали о событиях Страстной недели).
Впервые идея о сорокадневном периоде ввода ограничений прозвучала в начале V века. Церковь тогда посчитала, что пост можно сделать обязательным для всех христиан. Цель ограничений, которые начинают работать для людей – очищение себя, чтобы быть достойным радости Светлого Христова Воскресенья. Примечательно, что весенний пост содержит в себе дохристианские корни. Дело в том, что важным моментом для выживания народов, занятых земледелием, в не самое благоприятное весеннее время выступало ограничение в употреблении мяса. Такие запреты сохраняли скот. Славяне это понимали и приняли его.
Для поста в весенний период работают определенные правила, а также запреты. Основным правилом является духовная подготовка к Светлому Воскресенью. Касается она не только правил, связанных с едой, а и строгости соблюдения так называемых моральных норм.
Постящимся необходимо акцентировать внимание на молитвах, делах милосердия. Желательно полностью отказаться от развлечений, веселья, а также от своих мыслей, слов и всего, что разрушает подготовку верующего к наступающему торжеству.
В пост работает ряд строжайших запретов. В частности, нельзя употреблять в пищу мясо и молочные блюда, а также яйца. Церковь также рекомендует супругам воздержаться от близости (физической).
Развлекаться в Великий пост запрещено, но можно обратить внимание на концерт, где воспроизводят духовную музыку. Также можно начать изучение богоугодных книг и пользование Сетью для трудовой деятельности или реализации благих дел.
Какой календарь питания по дням в виде таблицы подготовлен?
Во время периода ограничений запрещается употреблять в пищу мясную, молочную продукцию и яйца. В пост церковь запрещает рыбу, однако послабления для её употребления наблюдаются в такие дни:
- Благовещение (7.04.2020).
- Лазарева суббота (11. 04.2020). В эту дату можно употреблять в пищу икру рыбы.
- Вербное воскресенье (12.04.2020).
В вышеупомянутые дни совершеннолетние верующие могут не только кушать рыбу, а и употреблять немного вина. Журналисты подготовили календарь питания по дням:
Первая, а также Страстная неделя – самые строгие. В 1-й день поста от еды отказываются полностью. В среду и пятницу, в свою очередь, основной акцент следует совершить на сухоядении (употребление холодной еды, не подверженной термообработке, то есть сырой). В 6-й и 7-й день недели можно разнообразить свое меню горячей пищей с добавлением в нее растительного масла. Менее жесткий вариант периода ограничений предусматривает в эти дни вино, более строгий – исключительно в воскресенье.
В период со 2-й по 6-ю неделю в первый, третий и пятый день недели следует рассматривать только сухоядение. Во вторник и четверг верующие употребляют горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – с растительным маслом (сюда включается вино). Правила, относящиеся к более строгим, предусматривают употребление последнего исключительно в воскресенье.
В Страстную седмицу верующим в 1-й и 3-й день недели рекомендуется сухоядение, во 2-й и 4-й день можно разнообразить меню горячей пищей без масла. В Великую пятницу необходимо исключить пищу полностью, а в Великую субботу употреблять горячую постную еду, не добавляя в нее масло. 19.04.2020 наступает важный для верующих праздник. В Пасху аннулируются все запреты, связанные с пищей.
В пост основной пищей становятся соленья и варенья из фруктов и овощей, орехи, сухофрукты, яблоки, груши, апельсины, бананы, и так далее.
Кто от поста освобожден?
Серьёзные послабления во время поста, а также полный отказ от него затрагивают несовершеннолетних и детей (особенно тех, которых причисляют к маленьким). Пост можно не соблюдать беременным, нездоровым и пожилым людям, а также путешественникам и заключенным под стражу. Военнослужащие также входят в число тех, для кого пост не является обязательным.
Верующим необходимо получить разрешение на послабление или отказ от поста, обратившись к своему духовнику. Также запрещено соблюдать пост людям, которые больны диабетом, страдают нарушенным обменом веществ, столкнулись с онкологией, хроническими заболеваниями и ОРЗ.
Как снизить нагрузку на организм после поста?
Важно обратить внимание на то, что после поста организм нуждается в плавном переходе на стандартную пищу. Налегать на мясные продукты и яйца запрещено. Считается, что человек, который проигнорирует эти требования, столкнется с проблемами с ЖКТ.
Молочные продукты, рыбу и яйца следует добавить в первые дни. Мясо появляется в рационе после поста в последнюю очередь. Острую, копчёную или жирную пищу лучше проигнорировать. Также запрещено употребление крепкого спиртного. Соблюдение вышеупомянутых правил позволит верующим снизить нагрузку на организм.
Где купить рыбу на вынос по пятницам во время поста COVID
Этот год может по-прежнему вызывать недоумение для многих жителей Вермонта, но это не должно помешать вам придерживаться давних традиций, особенно когда речь идет о Великом посте.
Пепельная среда (которая наступает 17 февраля этого года) знаменует начало христианского сезона поста и молитвы, который длится 40 дней и завершается в ночь перед пасхальным воскресеньем 4 апреля.
Обычно постный период христиане понимают это как время для размышлений и покаяния, и часто предпринимают воздержание от определенных продуктов или действий.Традиционно это означало, что мясо не ели по пятницам во время Великого поста. Поскольку рыба не считалась мясом во время Великого поста, это привело к традиции церквей проводить «жареную рыбу» по пятницам во время Великого поста.
В некоторых местных церквях могут не проводиться традиционные пятницы с жареной рыбой из-за мер предосторожности, связанных с COVID-19, но это не должно мешать людям приобщаться к старым традициям во время Великого поста.
Великий пост 2021: Узнайте об обычаях, святых днях этого религиозного сезона
Для тех, кто надеется продолжить постные праздники в этом сезоне, есть много обедов из морепродуктов, которые можно отведать в течение следующих полутора месяцев, если вы планируете заранее для пятничных вечеров.
Несколько ресторанов Вермонта, а также некоторые культовые сооружения регулярно предлагают жареную рыбу прямо на месте или на вынос. Вот пять вкусных блюд на выбор:
Церковь Св. Томаса
В пятницу, 19 февраля, церковь Андерхилла предлагает обеды на вынос из запеченной рыбы. Еда
За 12 долларов на человека (8 долларов для детей) люди могут Закажите заранее и отправляйтесь домой с запеченной свежей пикшей вместе с рисовым пловом с лесными грибами и травами или хрустящим филе в кляре в паре с картофельными котлетами.В меню взрослых и детей дополнительно входят стручковая фасоль, салат из капусты и булочка.
Заинтересованных лиц просят зарезервировать билеты, позвонив или купив билет на мессах выходного дня, на рынке Welss Corner Market в Underhill Centre или Snowflake Chocolates в Иерихоне. Время посадки с 16:30 до 18:00. в приходском зале церкви. Церковь Св. Томаса, 6 Грин Стрит Андерхилл Центр, (802) 899-463, stthomasvt.com.
Riley’s Fish Shack
Популярный гриль-бар с морепродуктами находится всего в паре недель до своего сезонного открытия 3 марта, но это дает людям достаточно времени, чтобы изучить его меню и решить, что вы хотите съесть в пятницу вечером. ужин.Будь то похлебка из пикши, рулет из моллюсков или жареный гребешок, есть из чего выбрать. Рыбная хижина Райли, 2165 Портленд-стрит, Сент-Джонсбери, (802) 751-1111, facebook.com/rileysshack.
Route 7 Liquor & Deli
Может показаться, что это ничего не подозревающее место для великолепной жареной рыбы, но Route 7 Liquor & Deli предлагает что-то отличное для посетителей, желающих попробовать это. Писатель Free Press о кулинарии и развлечениях Брент Халленбек в своей сводке новостей за 2019 год включил «пять восхитительных ресторанов в районе Берлингтона в неожиданных местах».В этом сдержанном гастрономе, от жареных моллюсков и пикши до целых роллов с лобстером и лобстером, найдется место для ценителей морепродуктов. Route 7 Liquor & Deli, 2659 Shelburne Road, Shelburne. (802) 985-3246, www.facebook.com/lobstahguy
Ray’s Seafood Market & Restaurant
Этот давний рыбный рынок и закусочная обязательно предоставят вам все, что вы хотите в любой вечер пятницы. Варианты ужина по-прежнему доступны, но клиенты также могут позвонить заранее, чтобы забрать их.Рынок морепродуктов и ресторан Ray’s, 7 Pinecrest Dr., Essex Junciton, (802) 879-3611, rayseafood.com.
Caspian Oyster Depot
Может, вы наслушались жареных морепродуктов … Ничего страшного. Но вы можете подумать о свежих морепродуктах. Относительно новый всплывающий магазин в Бристоле предлагает широкий выбор блюд из свежей рыбы, таких как салат из кальмаров, копченый местный луфарь и его тезка, устрицы. Caspian Oyster Depot в Тандеме, 26 Main St., Бристоль. 9.00-15.00 Пятница.(802) 349-7634. www.caspianoysterdepot.com.
Для получения дополнительной информации: Устрицы и другие свежие морепродукты появятся в Бристоле во всплывающем продовольственном магазине
Свяжитесь с Итаном Бакули по телефону (802) 556-1804 или [email protected]. Следуйте за ним в Twitter @BakuliEthan.
С чего началась традиция рыбной ловли по пятницам?
Начнем с самого начала.
В католицизме считается, что Иисус Христос умер в пятницу и таким образом искупил человечество от его грехов.Начиная с первого века, люди постились в пятницу как небольшую жертву в память об этой гораздо более важной жертве.
Пост был частью еврейской традиции. Библия утверждает, что Моисей постился до того, как получил Десять Заповедей. Матфей, Марк и Лука рассказывают нам, что Иисус Христос 40 дней постился в пустыне.
В первые годы христианства верующие, очевидно, постились вместе с евреями — например, в День искупления, Йом Киппур (Warren, 2020).
Пост превратился в дни без мяса, или дни с одним постным приемом пищи.В те дни католики напоминают себе о теле Христа и признают, что, когда мы едим теплокровных животных, таких как коровы, они тоже приносят жертвы. Существует «символическая связь», — пояснил Тодд Аглиалоро, теолог и директор компании «Католические ответы».
Отказ от мяса также казался уместным, потому что это было «и в большинстве стран даже сегодня — роскошная еда, что делает воздержание от нее актом добровольной бедности», — отметил Аглиалоро (Aglialoro, 2019).
Кроме того, христиане верят, что Бог создал животных на шестой день, в пятницу, поэтому воздержание от мяса является символическим «отсрочкой казни» для коров, свиней и овец (Phillippart, 2020).
В средние века христиане в Европе имели полный календарь постных или постных дней: не только пятницу, но также среду и субботу, плюс недели Адвента перед Рождеством, недели Великого поста перед Пасхой и другие святые дни (Годой, 2012). В наше время мы бы назвали это строгим режимом «прерывистого голодания»!
Но зачем есть рыбу вместо голодания?
Ну, у большинства рыбок кровь не течет. Но все немного сложнее.
Рыба была связана со священными праздниками еще до жертвы Христа, как написано в религиозных текстах.Рыба также занимает особое место в истории христианства: считалось, что после Воскресения Христос накормил рыбой своих апостолов, большинство из которых были рыбаками. Иисус сказал Петру и некоторым апостолам, что сделает их «ловцами человеков», ищущими обращенных. Ранние христиане рисовали в грязи форму символической рыбы, чтобы идентифицировать себя друг с другом (Villarrubia, 2017).
Самой доступной рыбой для средневековых христиан была сельдь, копченая и соленая для консервации.Качественная рыба со свежим вкусом не была доступна на суше, как у нас, обычно замороженная и привозимая издалека.
Сушеная соленая треска была обычным блюдом из рыбы по пятницам для католиков 16-го века.
Сельдь как традиционная пятничная рыба уступила место треске, завезенной викингами, народом нынешней южной Скандинавии. Они ели сушеную соленую треску во время своих длительных океанских путешествий, которые следовали за ареалом атлантической трески до Канады.
Английские рыбаки в конечном итоге могли отплыть на запад примерно к 1480 году в поисках трески, чтобы накормить христиан, которые полагались на нее большую часть года.
Когда рыба стала политической
Король Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской, которая приехала из Испании и была искренней католичкой. Когда он влюбился в юную Анну Болейн, папа, высший авторитет католического мира, не стал аннулировать брак Генриха. Итак, Генрих принял меры, будучи королем, объявил себя главой новой англиканской церкви и получил право снова жениться. Это вызвало длительный раскол среди последователей Церкви.
Неожиданно в Англии употребление рыбы в пищу стало политическим заявлением против тех, кто поддерживал Генриха и англиканскую церковь.Среди последователей новой церкви англиканцы высмеивали рыбу как «папистское мясо», что явно снизило ее популярность в потреблении.
«Рыба в пятницу» пострадала, когда Генрих VIII создал Англиканскую церковь, в которой не было таких диетических ограничений. Это изменение опустошило британскую рыболовную промышленность до тех пор, пока сын Генриха Эдуард VI, показанный здесь, не вмешался, чтобы восстановить эту практику «на благо государства, в котором многие из них занимаются рыбной ловлей и используют торговлю для жизни».
Но это имело серьезные экономические последствия.Изменения опустошили английскую рыбную промышленность. Поэтому, когда сын Генри вступил во владение в 1547 году, он восстановил дни без мяса, чтобы возродить удачу рыбаков (Годой, 2012).
римско-католических дней без мяса с тех пор оказали влияние на экономику. Фактически, в 1962 году они вынудили Лу Гроэна, открывшего первую точку быстрого питания McDonald’s в преимущественно римско-католической части Цинциннати, создать Filet-O-Fish. По сей день около четверти всех продаж Filet-O-Fish приходится на недели Великого поста (Tyko, 2019).
Цены на рыбу во всем мире снова упали в 1960-х, когда Папа Павел VI ослабил правила без мяса на «Ватикане II» (Годой, 2012). Его новая конституция позволяла конференциям местных епископов заменять людей на своей территории «другими формами покаяния». Большинство пятниц — дни покаяния, и католики по-прежнему обязаны их соблюдать, но у них могут быть и другие варианты, помимо отказа от мяса (Aglialoro, 2019).
Однако есть свои преимущества в том, чтобы придерживаться одного обычая, — говорит католический писатель Тодд Аглиалоро.«На пятничном собрании друзей-католиков каждый будет знать, что меню — это постная пицца или рыба с жареным картофелем, вместо того, чтобы одни отказываться от мяса, другие — от выпивки, а третьи предаются всему, потому что они собираются смотреть полуфабрикаты. на час меньше ТВ позже. »
Рыба заставляет нас чувствовать себя умиротворенно
Последняя причина, по которой рыба и духовность могли быть связаны на протяжении тысячелетий, заключается в том, что употребление рыбы в пищу, как уже давно наблюдалось, приводит к чувству покоя, которое многие люди также считают признаком духовной благодати.
«Потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3, богатых морепродуктами, снижает депрессию, агрессию и гнев, улучшая психическое состояние. Мы утверждаем, что символы рыбы стали связаны с эмоциональными состояниями, вызванными длинноцепочечными жирными кислотами посредством ассоциативных пар, как сознательных, так и бессознательных », — наблюдали исследователи питания (Reis & Hibbeln, 2006). Они отметили, что духовная сила употребления в пищу рыбы была отмечена не только католиками, но и даосами, буддистами, индуистами и практикующими синтоизм.
Итак, «Fish-on-Friday» имеет долгую и сложную историю, охватывающую религию, экономику, политику и протесты, и продолжает развиваться. Мы не можем не задаться вопросом, помогает ли доступность современной быстро замороженной рыбы, такой как восхитительный лосось, развеять идею о том, что употребление рыбы в пищу — это форма раскаяния. Мы прошли долгий путь от сухих палочек пересоленной трески.
Источники:
- Аглиалоро, Три преимущества воздержания от мяса по пятницам — даже после Великого поста.Католические ответы. https://www.catholic.com/magazine/online-edition/three-benefits-to-abstaining-from-meat-on-fridays-even-after-lent Опубликовано 1 мая 2019 г.
- Годой, М. Похоть, ложь и империя: Рыбная сказка о том, как поесть рыбы в пятницу. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. https://www.npr.org/sections/thesalt/2012/04/05/150061991/lust-lies-and-empire-the-fishy-tale-behind-eating-fish-on-friday Трансляция 6 апреля 2012 г.
- Philippart, D. Почему католики едят рыбу в пятницу? Католик США. https: // uscatholic.org / articles / 202004 / why-do-catholics-eat-fish-on-friday / Опубликовано 2 апреля 2020 г.
- Reis, L., & Hibbeln, J. (2006). Культурная символика рыбы и психотропные свойства жирных кислот омега-3. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты. https://www.plefa.com/article/S0952-3278(06)00122-0/fulltext Опубликовано 7 сентября 2006 г.
- Tyko, K. Lent — сезон филе рыбы в McDonald’s. USA Today. https://www.usatoday.com/story/money/2019/03/07/filet-o-fish-friday-2019-mcdonalds-fish-sandwich-popular-lent/3086673002/ Опубликовано 7 марта 2019 г.
- Villarrubia, E. Почему католики едят рыбу в пятницу? https://catholicism.org/why-do-catholics-eat-fish-on-friday-2.html Опубликовано 2 марта 2017 г.
- Уоррен, М. Дж. Удивительная правда о посте перед Великим постом. Разговор. https://theconversation.com/the-surprising-truth-about-fasting-for-lent-53760 Опубликовано 20 декабря 2020 г.
Почему мы едим рыбу в Страстную пятницу? Объяснение христианского воздержания от мяса — и рецепты домашних блюд из рыбы с жареным картофелем
Многие люди в Великобритании традиционно едят рыбу с жареным картофелем в Страстную пятницу, которая в этом году приходится на 2 апреля.
Но почему это традиция и откуда она взялась?
Вот что вам нужно знать о том, почему мы едим рыбу в Страстную пятницу, и простой рецепт приготовления рыбы с жареным картофелем в домашних условиях.
Почему мы едим рыбу в Страстную пятницу?
Христиане верят, что Иисус был казнен в Страстную пятницу, пожертвовав своей плотью за наши грехи.
На протяжении веков христиане воздерживались от мяса в Страстную пятницу, и это было правилом, установленным Ватиканом.
Сегодня многие люди, религиозные они или нет, в Страстную пятницу предпочитают есть рыбу вместо мяса.Поскольку рыба хладнокровна, считается, что ее мясо отличается от мяса теплокровных животных.
Рыба также имеет христианский оттенок и использовалась христианами как секретный символ, чтобы идентифицировать друг друга, когда их религия была временно запрещена.
Многие последователи Иисуса Христа также были рыбаками.
Некоторые набожные последователи религии развивают традицию Страстной пятницы и каждую пятницу едят рыбу, а не мясо.
Наряду со Страстной пятницей в средневековом христианском календаре было много дней без мяса, включая пятницу, среду, субботу, Адвент и Великий пост.
Если вы хотите отведать рыбную Страстную пятницу, вот рецепт, который вы можете попробовать дома, чтобы приготовить рыбу с жареным картофелем.
Рецепты из рыбы с жареным картофелем
Ниже мы включили два рецепта рыбы с жареным картофелем — один для более здоровой выпечки, а другой — для традиционной версии в пивном кляре.
Рыба и жареный картофель, запеченная в духовке — BBC Good Food
Состав
Для чипсов:
800 г / 1 фунт 12 унций мучного картофеля, очищенного и нарезанного чипсами
2 столовые ложки оливкового масла
Для рыбы:
50 г свежих панировочных сухарей
цедра 1 лимона
2 столовые ложки нарезанной плоской петрушки
4 х 140 г толстого экологически чистого филе белой рыбы
200 г помидоров черри
Метод
Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7.
Промокните чипсы насухо на кухонной бумаге и выложите одним слоем на большой противень. Сбрызнуть половиной оливкового масла и приправить солью.
Готовьте 40 минут, переворачивая через 20 минут, чтобы они приготовились равномерно.
Смешайте панировочные сухари с цедрой лимона и петрушкой, затем хорошо приправьте.
Равномерно посыпьте треску панировочной смесью, затем сбрызните оставшимся маслом.
Поместите в форму для запекания с помидорами черри, затем запекайте в духовке в течение последних 10 минут времени приготовления чипсов.
Золотая рыба в пивном кляре с жареным картофелем — BBC Good Food
Состав
Для рыбы:
50 г простой муки
50 г кукурузного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
куркума
75 мл светлого пива
75 мл газированной воды
около 1 литра подсолнечного масла, для жарки
400 г филе экологически чистой трески, хека или пикши, разрезанной пополам
Для чипсов:
750 г картофеля, Maris Piper или Desiree, очищенного и нарезанного толстыми ломтиками
2 столовые ложки простой муки
2 столовые ложки подсолнечного масла
Метод
Смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и куркуму в большой миске, приправьте, затем переложите 1 столовую ложку на тарелку и отложите.
Постепенно влейте пиво и воду в миску, помешивая деревянной ложкой, пока не получите однородное жидкое тесто без комков. Оставьте на 30 минут, пока готовите чипсы.
Нагрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ. 6. Вскипятите большую кастрюлю с водой, затем добавьте картофельные чипсы и варите 2-3 минуты, пока внешние поверхности не станут мягкими, но не мягкими. Слейте воду хорошо, затем переложите на большой противень с мукой, маслом и небольшим количеством соли.
Осторожно перемешайте, пока весь картофель не будет равномерно покрыт и мука не станет пыльной.Жарьте 30 минут, периодически переворачивая, пока чипсы не станут золотистыми и хрустящими.
Чтобы приготовить рыбу, нагрейте 1 литр масла в глубокой кастрюле до тех пор, пока капля жидкого теста не зашипит и не станет хрустящей корочкой.
Промокните рыбу кухонной бумагой и бросьте ее в оставшуюся смесь муки с куркумой. Стряхните излишки, затем окуните в жидкое тесто.
Осторожно опустите каждое филе в горячее масло и обжаривайте 6-8 минут — в зависимости от толщины рыбы — до золотистого цвета и хрустящей корочки.Используя большую шумовку, достаньте рыбу, вылейте воду на кухонную бумагу, затем посыпьте солью.
Подавать с острыми чипсами и соусом по вашему выбору.
звучит немного подозрительно… Почему мы едим рыбу в Страстную пятницу
Большинство из нас знает, что католическая религия гласит, что вы не должны есть ничего, кроме рыбы, по пятницам во время Великого поста (40 дней до Пасхи), но много лет назад католики ели рыбу КАЖДУЮ пятницу! Так как мы сюда попали?
NPR передало материал, в котором утверждалось, что этот религиозный обряд «звучит как заговор для идеального триллера»: могущественный папа заключает секретный пакт, чтобы поддержать рыбную промышленность и изменить мировую экономику.(6 апреля 2012 г. Похоть, ложь и империя: подозрительная правда о поедании рыбы в пятницу). Однако они говорят, что, хотя этот «подозрительный» сюжет распространялся так долго, что мы выросли, считая его фактом, многие исследователи, просматривая религиозные архивы, не нашли ничего, что могло бы его подтвердить.
Говоря более реалистично, эта традиция поминает и совершает покаяние за смерть Иисуса. Считается, что Иисус умер в пятницу, а с первого века сообщалось о посте по пятницам.И мясо, и рыба были связаны со священными праздниками на протяжении веков, но мясо всегда считалось предметом роскоши, поэтому люди старались не усложнять и переходили к менее дорогим блюдам, а рыбные «разгрузочные дни» стали популярными на этом пути.
Еще одно объяснение того, почему рыба стала частью постной традиции, заключается в том, что, поскольку Иисус был «теплокровным», поедание теплокровных животных было табу; но альтернативой было не просто есть хладнокровную рыбу. Если бы вы почувствовали тягу к змее или рептилии, это тоже можно было бы считать честной добычей! Недавно я узнал, что в первые дни Дикого Запада рыбы не было в изобилии (особенно в высоких горах, где озера часто все еще замерзали в течение большей части Великого поста), поэтому Церковь даже разрешила есть БОБРА как рыбу. замена.
И хотя наша современная рыба с жареным картофелем, крабовые лепешки и лобстеры, конечно, не кажутся серьезным наказанием, изначально большая часть рыбы, потребляемой верными массами, была сухой и невкусной, поскольку не было никакого другого способа сохранить рыбу, кроме сильным копчением или солением. Затем викинги начали консервировать треску в виде вяленого мяса, а другие методы консервирования и распределения сделали рыбу более вкусной и доступной.
Ко времени правления короля Генриха VIII рыба доминировала за обеденным столом большую часть года… пока не пришла Анна Болейн.Как вы, наверное, знаете, Генри хотел Анну, но уже имел жену. После того, как папа отказался аннулировать его брак, Генрих разорвал связи с католической церковью и объявил себя главой англиканской церкви … и поедание рыбы вышло из немилости из-за того, что теперь это считается политическим заявлением.
Но потом рыбная промышленность начала страдать, настолько, что «разгрузочные дни» были восстановлены законом. И этот закон оставался влиятельным и в ХХ веке. Наконец, Папа Павел VI снова разъяснил (и ослабил) правила в 1960-х годах, в результате чего U.Цены на рыбу резко упадут, хотя пятничный запрет на мясо по-прежнему действует в течение 40 дней постного сезона. Так что это был довольно запутанный путь к тому, чтобы есть рыбу по пятницам на пост, но, по крайней мере, мы прошли долгий путь от времен вяленого мяса из трески. А теперь про пасхальную ветчину…
рыбы в пятницу I: экономическое благо или диетическая жертва?
У всех основных мировых религий есть свои диетические правила. Возможно, вы слышали о кошерном, халяльном, рамадане или посте. Некоторые из них относятся к сезонному регулированию, а некоторые предписывают образ жизни.Большинство христиан не соблюдают религиозные правила питания, за исключением сезонного поста во время Великого поста и воздержания от красного мяса или птицы по пятницам, избранным средам, субботам, Рождеству и святым дням.
февраль: Рыбаки ловят улов, Псалтырь Королевы Марии, Британская библиотека, Royal 2 B VII, fol. 73r, c.1310-1320
Собор в Никее 4 -го -го века формализовал традицию 40 дней Великого поста как предвестника Пасхи (ну, некоторые источники немного усложняют ее с весенними праздниками плодородия, в конце зимний продовольственный запас и др.но мы говорим здесь о христианстве). В 2013 году Николас Руссо описал раннюю историю Великого поста как «Выбери свое собственное приключение». В его статье, опубликованной Центром христианской этики при Бейлорском университете, говорится: «Мы можем предположить, что учреждение Великого поста перед Пасхой было частью более широкого движения к согласованию и стандартизации, начатому на Никейском соборе и продолжавшемуся на протяжении четвертого века». По его словам, 40 дней — это обычный период времени, который повторяется в Католических Писаниях, и выбор этого периода Советом был далеко не случайным.
Рыбалка, Livre des prouffitz champestres et ruraulx, fol. 265, BNF Arsenal 5064, третья четверть 15 века
Итак, сколько должно соблюдаться голодание за эти 40 дней? Есть несколько нюансов: воскресенье было праздником, а не постом. Христиане могут есть красное мясо, птицу, масло, яйца и т. Д., Поскольку постными днями поста считаются только будние дни. Ага, ешьте по выходным, что хотите. Это равняется 40 дням. Отсутствие продуктов животного происхождения поощрялось церковью поздней античности и раннего средневековья, однако некоторые интерпретировали это как относящееся только к «вещам, происходящим из плоти», таким как красное мясо, яйца и молочные продукты.Исключением были хладнокровные чешуйчатые рыбы.
Отсутствие красного мяса на средневековом столе означало, что посетители обедали скромно, а рыба была удобной заменой белка. Рыба по пятницам служит напоминанием о жертвах Иисуса на Кресте и ведет к празднованию Пасхи. С рыбой связан дополнительный символизм, такой как ветхозаветное утверждение о том, что Бог создал рыбу и морскую жизнь на пятый день (пятницу), большинство апостолов были рыбаками, которые затем стали «ловцами человеков», собирая обращенных в христианство, и использование символа рыбы в раннем христианстве.В то время как раннее наблюдение за Великим постом просило христиан придерживаться одного приема пищи в день, его постепенно ослабили, чтобы поддержать силу физического труда.
Eels, fol. 82r, Tacuinum Sanitatis, BNF Latin 9333. 15 век
Некоторые теории предполагают, что средневековая католическая церковь продолжала увеличивать количество разгрузочных / рыбных дней, чтобы поддержать экономику рыболовства, доминирующую в монастырях, однако Брайан Фэган (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) и Оба Майкла Фоули (Бейлорский университет) дискредитируют эту теорию.Рыбу было относительно легко добыть, выловить и сохранить путем сушки и соления. С постепенным развитием охотничьих парков, предназначенных исключительно для благородных целей, рыба стала более доступной и дешевой для населения в целом.
Кэтрин МакГоуэн в своем историческом кулинарном блоге Comestibles отмечает, что Великий пост с его упором на рыбу прекрасно соответствует раннему весеннему сезону, когда продовольственные погреба и кладовые, вероятно, были на исходе. Кроме того, большинство сортов белой рыбы богаты витаминами группы B, ниацином и фолатом, которые будут полезны для здоровья после зимы, в которой мало солнечного света и ограниченный выбор овощей.
Сельдь и треска были популярными северными океанскими рыбами, тогда как форель и карп выращивали в пресной воде. Также употреблялись угорь, лосось, камбала, мидии, устрицы и другие сорта. Средневековые поваренные книги предлагают описания, похожие на современные, включая рекомендации о том, как выбрать хорошую нарезку лосося на основе цвета, сладкого вкуса подошвы, сезонных изменений в форели и склонности карпа прятаться в грязи.
Рост потребления рыбы в средние века определенно имел экономические последствия.Скандинавы обменивали свою сушеную / копченую / соленую рыбу на другие предметы потребления и товары (включая рабов), крестьяне использовали рыбный урожай для уплаты десятины, арендной платы и вывоза на рынок, а монастырские дома занимались коммерческим рыбоводством. Когда Генрих VIII порвал с католической церковью в 16, -м, веке и распустил монастыри, рыба быстро стала немодной среди знати. В результате увеличились объемы непромысловых операций и процветала промышленная рыбная промышленность Англии. Есть даже Гильдия солистов! В 16, и годах также наблюдался подъем английской морской мощи.В книге Дэна Брейтона «Океан Шекспира: экологическое исследование» (2012) прослеживается эта и другие взаимосвязи между морскими экосистемами и XVI, , веками.
Если вы с нетерпением ждете на этой неделе жареной рыбы, подумайте о средневековом влиянии этих чешуйчатых зверюшек. Рыба сыграла роль в экономических, социальных и религиозных изменениях Средневековья. Следите за новостями о средневековой роли рыбы!
Рыба, л. 80r, Tacuinum Sanitatis, BNF Latin 9333.15 век
Подробнее…
«Ранняя история Великого поста» Николаса Руссо, 2013
http://www.baylor.edu/content/services/document.php/193181.pdf
Статья NPR с участием Брайана Фагана и Майкла Фоули
http://www.npr.org/sections/thesalt/2012/04/05/150061991/lust-lies-and-empire-the-fishy-tale-behind-eating-fish- в пятницу
Кэтрин Макгоуэн о Comestibles
Даниэль Триноски — корреспондент журнала «Средневековье» Западного побережья.net и является соредактором The Medieval Magazine .
Почему католики едят рыбу в пятницу
Для некоторых домов рыба — большая редкость во время еды. Если вы живете в
однако в католическом доме вы можете обнаружить, что рыба является более важным продуктом питания. По факту,
Католики могут есть больше рыбы, чем большинство других семей, особенно по пятницам.
Почему католики едят рыбу по пятницам? Ответ прост: католики не едят мясо теплокровных животных по пятницам, во время Великого поста или в Пепельную среду.Это делает рыбу приемлемой альтернативой.
Причины, по которым католики предпочитают есть рыбу, поскольку
в отличие от других вещей по пятницам, может вас удивить!
Ответ простой: мы не можем есть мясо, но там
больше к истории, а также несколько теорий заговора, связанных с
потребление этих хладнокровных существ, которые могут вас заинтересовать. ВОЗ
не любит хороший заговор?
Причины, по которым мы не едим мясо
Воздержание от мяса по пятницам — жертва.
напоминает жертву Иисуса, принесенную на кресте.Это причина, по которой мы
отмечайте Страстную пятницу, как Иисус умер в пятницу, встав через 3 дня. Хороший
Таким образом, пятница отмечается в пятницу перед пасхальным воскресеньем — в день, когда Он
снова поднялся.
Некоторые люди скажут вам, что причина не
поедание теплокровных животных в том, что оно имеет сходство с кровью
Господь, пролившийся за наши грехи, и эти животные, в свою очередь, проливают
их кровь для нашего потребления.
Эти правила, однако, не указаны в библейских
учения.Это предписания, установленные церковью, а не записанные в
само слово. Это одна из причин, по которой этот тип голодания может сбивать с толку.
некоторые за пределами веры.
Люди всегда ищут лазейку
Человеческая природа всегда искать лазейку или путь
вокруг, правила, по которым мы живем. Дети — самые большие искатели лазеек на
планета. Как родителям, скольким из нас приходилось переформулировать просьбы, которые мы давали?
наших детей, потому что они нашли способ обойти то, что мы на самом деле просили их сделать?
- Когда я сказал, иди в ванну, я имел в виду, что ты
нужно было действительно купаться с мылом - Когда я просил вас ставить посуду в
посудомоечная машина, я имел в виду чашки, столовое серебро и миски - , когда я попросил вас принести белье вниз,
Я имел в виду прачечную, а не середину гостиной - Когда я сказал вам сложить одежду и положить
их в вашей комнате, я имел в виду в ящиках, а не на полу
То, что вы говорите, иногда может отличаться от того, что вы
на самом деле означает … ТАК- когда мы сталкиваемся с тем, что не едим мяса по пятницам … ну, ты
не сказал, что нельзя есть рыбу….Правильно? Кажется, ест мясо рыбы, или
любое хладнокровное животное — это лазейка, которую избрали католики.
Конечно, со всеми вегетарианскими и веганскими блюдами,
доступны, казалось бы, рыбные блюда теряют часть своего
импульс на протяжении многих лет. Тем не менее, это не так. Как часто мы
Видите, как по пятницам в наших местных католических церквях подают жареную рыбу? Это просто идет
вернуться к идее, что церковь продвигает потребление этой альтернативы
источник белка в отличие от вегетарианских блюд пятницы.
Нет ничего лучше, чем жаркое из церковной старой доброй пятницы!
Теории заговора
Многие католики выросли на слухах и заговорах.
теории, стоящие за Феноменом Рыбной Пятницы. Как и другие городские легенды, это
вещи, которые кассир, вероятно, слышал всю свою жизнь и являются просто
выдавая то, что они считают фактом. Но насколько правдивы эти истории?
Один разный пример, передаваемый из века в век, предполагает
что в средние века у папы были приятели-рыбаки.Его
у приятелей были проблемы с деньгами, поэтому, чтобы помочь им, он приказал католикам
ешьте рыбу каждую пятницу Великого поста. Принуждение членов церкви всегда есть рыбу привело к
его друзья преодолевают свои финансовые проблемы и часто делают «пожертвования» в пользу
Папе и католической церкви за их постоянную поддержку.
В другом варианте папа фактически владел СВОИМ СОБСТВЕННЫМ
рыболовный флот и, следовательно, получил большую выгоду от этого спроса, что означало
он продолжал поощрять потребление рыбы в пятницу.
Звучит подозрительно для кого-то еще?
Конечно, в реальности. Церковь предписывала воздерживаться от
мяса, но никогда не упоминал о потреблении рыбы, хотя некоторые могут поклясться, что это было
настоятельно рекомендуется.
Фактически по этим заявлениям было проведено расследование
анналы церкви и церковные документы, но никаких доказательств не найдено
доказывая папский заговор, связанный с потреблением рыбы.
Историки сочли это популярным слухом, не имеющим
фактическое основание в истине.
Актуальная история
Хотя нет никаких доказательств существования морской монополии
совершенное Папой, рыба сыграла в истории несколько обратную роль.
манера в начале периода Реформации.
Генрих VIII был частью католической церкви, пока не упал.
влюблен в женщину, кроме своей жены Екатерины. Он пытался убедить
молодая женщина, Анна Болейн, станет его любовницей. Девушка отказалась. Она
не хотел быть его любовницей; она хотела быть его женой.
Как член Римско-католической церкви, даже король Генрих
не мог развестись с женой и просто жениться повторно. Он тосковал довольно
какое-то время, не будучи в состоянии утолить свое желание к другой женщине.
Со временем Генрих так влюбился в него; он фактически ушел
католической церкви и основал Англиканскую церковь, чтобы он мог
развестись с женой и жениться на Анне Болейн. Этот брак, конечно, длился только
около 3 лет и закончилось тем, что Энн потеряла голову.Он женился на
всего 6 раз.
После этого шага употребление рыбы в пищу стало фактически непопулярным, поскольку
считалось связанным с католицизмом, а не с Англиканской церковью.
Это называлось «папской трапезой». Этот
потеря популярности создала финансовые проблемы для всех английских рыбаков. Семьи
которые рыбачили в течение нескольких поколений, теперь должны были искать другую работу или становиться
нищий.
года спустя, когда сын Генриха Эдуард VI стал королем,
люди обращались за помощью к монархии.Стремясь поднять экономику и
Помогите местному рыбаку, Эдвард восстановил голодание и поедание рыбы
снова стала популярной альтернативой пятницы, что позволило возродить
рыболовная индустрия.
В более современном примере, в 1962 году у McDonald’s были проблемы.
в пятницу резко упали продажи гамбургеров, особенно в католических
тяжелые районы в Цинциннати, штат Огайо. Владелец франшизы Лу Гроен решил создать
новое предложение для преодоления потерь и обращения к тем, кто не мог есть
мясо по пятницам — так родилось Филе-о-Фиш.
Итак, хотя воздержание от мяса по пятницам не
изложено в Библии, это имеет библейское значение и учат
через церковь на протяжении многих поколений.
Кроме того, хотя поедание рыбы не входит в
предписания, исходящие от церкви, это одна из тех вещей, которые
передается из поколения в поколение, что стало обычным явлением в католической церкви.
домохозяйства по всему миру.
Если бы вы пришли на ужин в кафе практикующих католиков.
домой в пятницу вы должны принести вино, которое хорошо сочетается с рыбой, потому что это
это то, что они будут обслуживать.Если рыба вам не нравится, возможно, вы захотите
отклонить приглашение.
Итак, даже если есть рыбу по пятницам католики никогда не обязывали и не навязывали, это стало популярной альтернативой для тех, кто не может есть мясо.
Узнать больше
Если вы хотите узнать о других религиях мира, то посмотрите эту книгу о мировых религиях на Amazon.
Пасха 2021: шоколадные яйца, горячие крестообразные булочки и почему мы едим рыбу в Страстную пятницу
Скоро приближаются пасхальные выходные: все кремовые яйца с помадной начинкой, липкие горячие крестовые булочки и мини-яйца с сахарной глазурью выдержат наши самые эластичные пояса .
Конечно, христианский праздник — это гораздо больше, чем просто связанные с ним кондитерские изделия.
Пасха празднует воскресение Иисуса Христа, который, согласно Новому Завету, умер на кресте в Страстную пятницу и вернулся к жизни через три дня. Его воскресение празднуется в пасхальное воскресенье, что также знаменует собой окончание 40-дневного поста.
От происхождения пасхального кролика до постоянно меняющихся дат празднования — вот ваш основной путеводитель по празднику.
Когда наступит Пасха 2021?
В этом году праздничные пасхальные выходные приходятся на 2-5 апреля, что чуть более чем на неделю раньше, чем в прошлом году.
Хотя праздник — подвижный праздник, он всегда выпадает где-то между 21 марта и 25 апреля каждого года. Он рассчитывается как первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за первым днем весны. Полнолуние известно как пасхальное (пасхальное) полнолуние.
Методы вычисления Пасхи чертовски сложны и представляют собой уникальный сбивающий с толку синтез математики, астрономии и теологии.
Поскольку христиане верят, что Иисус был распят во время еврейского праздника Пасхи, Пасха празднуется примерно в то же время. Тем не менее, к концу II века разные христианские группы уже отмечали его в разные даты.
Эти разногласия, связанные с датой, даже определили ход истории Британских островов на Синоде в Уитби в 664 году нашей эры, когда предпочтительная дата римской, а не кельтской церкви стала стандартом. Утверждается, что это решение катапультировало Великобританию в сферу европейского влияния.
Хотя споры о точном времени Пасхи веками использовались в качестве аргументов для более глубокой борьбы за власть, большинство теперь признает, что она приходится на первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
В 2016 году архиепископ Кентерберийский предположил, что Пасха должна приходиться на одно и то же воскресенье каждый год, а преподобный Джастин Уэлби сказал, что англиканские лидеры присоединятся к обсуждениям с другими церковными лидерами, чтобы впервые назначить дату, теоретически положив конец почти 2000 лет споров.
Какое отношение яйца имеют к Пасхе?
Яйца иллюстрируют новую жизнь, точно так же, как Иисус начал свою новую жизнь в пасхальное воскресенье после чуда Его воскресения. Говорят, что когда яйца открываются, они символизируют пустую гробницу.
Изначально было запрещено есть яйца в течение недели, предшествующей Пасхе (известной как Страстная неделя). Они были спасены и украшены накануне праздника и подарены детям.
Иногда они были окрашены в красный цвет в знак признания крови, принесенной Иисусом в жертву при распятии.Зеленый цвет также использовался для обозначения весеннего возобновления роста после зимы.
Первые шоколадные яйца появились во Франции и Германии в 19 веке. По мере совершенствования техники приготовления шоколада пасхальное яйцо, как мы его знаем, стало популярным.
Как ко всему этому подходит Пасхальный кролик?
Кролики и зайцы ассоциируются с весной на протяжении сотен лет. Считается, что у англосаксонской богини весны Эостра, в честь которой, по мнению многих, названо христианское событие, был заяц в качестве компаньона, символизирующего плодородие и возрождение.
Неудивительно, что кролики и зайцы стали ассоциироваться с фертильностью, поскольку они оба являются плодовитыми заводчиками и регулярно рождают большие пометы ранней весной.