Разное

Маракуйя вкус: Маракуйя – польза и вред фрукта, выбор и хранение

Содержание

Маракуйя: вкус экзотического фрукта, как чистить и кушать

Маракуя фрукт родом из Бразилии  который спеет с января по март, форма у него может быть от круглой до овальной, так же и цвет зависит от сорта плода. Цвет может быть жёлтым, зелёным и даже пурпурным. Когда вы раскроете фрукт вы увидите там массу которая похожа на жидковатое желе с большим количеством косточек, по вкусу он кисло-сладкий.  Есть три съедобных сорта этого плода: пурпурные, жёлтые, гигантская маракуйя. Фрукты очень похожи на виноград, они тоже круглые, но намного больше самого винограда в диаметре они 4-8 см, вес их достигает до 50 грамм.

 

Страны экспорта этого плода это Таиланд, Австралия, Индия и Гавайи. 

Какой же вкус у маракуйи? 

Если посмотреть фото плода , сразу понятно что съедобная часть у него в середине. Кожура у плода не съедобная. Чего не скажешь про мякоть она же сочная и буквально тает во рту, в ней большое количество мелких косточек и по вкусу она напоминает кому то смешённое киви с облепихой, кому то похоже на киви смешённую с земляникой.  

Лучше всего маракуйя есть в сыром виде, но так же  возможно приготовление десертов и соков. А семена плода очень полезные. 

Как чистить и есть этот фрукт? 

Если фрукт доспевший и вы его правильно выбрали он будет сочным и сладковатым, если же он будет не много зеленоватого цвета он будет с кислинкой, тогда можно будет добавить  подсластитель по вкусу. Этот плод едят не только как сладкий фрукт, но так же его в некоторых странах перчат и солят. Из за того что плод имеет жидкую консистенцию его нужно разрезать вдоль на две части, и удобнее есть его чайной ложечкой. 

Мы разобрались что такое маракуйя и как её есть, а теперь давайте разберём полезные свойства этого фрукта. Мужчинам полезен этот плод для лучшей работы кишечника. Но так же помните что плод может оказать и слабительное взаимодействие для организма. Оценят маракуйю по достоинству люди которых беспокоит высокое давление и заболевания мочевыводящих путей. Так как этот фрукт содержится на 40% из мякоти и 25% из холестериновый волокон, которые защищают кишечник и выводят холестерин.  

Для женщин это находка в косметологии с помощью альфа-гидрокислоте которая есть в составе плода, с помощью фрукта девушкам удаётся бороться с морщинами. 

Для детей сок этого фрукта можно использовать как противогриппозное лекарство для поднятия иммунитета. Он поможет снизить температуру тела, и предостеречь обезвоживания организма из за большого количества витамина С в составе. 

Так что не бойтесь и пробуйте этот экзотический и редкий фрукт, это вкусно и полезно!

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.

Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Табак со вкусом Маракуйя, цены

г. Самара

ул. Крутые ключи, 33

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Ново-Садовая, 181 А

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. 5-я Просека, 110Б

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Дыбенко, 98

Пн-Пт 08:00-20:00, Сб-Вс 10:00-20:00

ул. Ленинградская, 23

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Чернореченская, 4

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Молодогвардейская, 180, 19

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Бакинская, 38

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Вольская, 71/42, 1 этаж

Пн-Вс 09:00-20:00

Ул. Ново-Садовая, 220а

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Ново-Садовая, 6

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

проспект Ленина, 5

Пн-Вс 09:00-20:00

пр-кт Масленникова, 14

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Солнечная, 24, Супермаркет «Перекресток»,правее от главного входа

Пн-Вс 00:00-23:59

ул. Революционная, 70, стр.3, 105

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Аэродромная, 40, офис 103

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

п. Мехзавод, 1-й квартал, 31

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Ново-Вокзальная, 217

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Ул. Ново-Садовая, 164

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 09:00-20:00

ул. Советской Армии, 181

Пн-Пт 10:00-22:00, Сб-Вс 10:00-18:00

пр-т Кирова, 201

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Ташкентская, 135Б

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Гагарина, 85

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Тухачевского, 80

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Победы, 134

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 09:00-20:00

пр. Металлургов, 56

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 09:00-20:00

ул. Братьев Коростелевых, 79

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Сергея Лазо, 58, 2

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул.Победы, 4

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Клиническая, 23, 37

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Осетинская, 4, 2

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. 22 Партсъезда, 46 В

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Молодежная, 10

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 09:00-20:00

описание, состав и полезные свойства, виды маракуйи

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы…

Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием.
В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

 

Гастрономические особенности

 

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами.
В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
14%
| 5%
| 78%

Полезные свойства и вкус фрукта маракуйя

Сейчас в любом супермаркете на прилавках можно увидеть большой выбор экзотических фруктов. Как очищать и кушать ананас или киви знают все, а вот, например, как правильно употреблять и выбрать маракуйю, знают не многие.

Для начала нужно понять, как выглядит этот диковинный фрукт. Плод напоминает крупную сливу круглой или овальной формы желтого, зеленого или фиолетового цвета. Растет он на лиане и в длину вырастает от 7 до 12 см. Мякоть фрукта имеет кисло-сладкий вкус и очень сочная, а внутри, в оболочке, находится большое количество крупных черных семян. Недозревшая маракуйя имеет гладкую блестящую поверхность, а вот спелый фрукт отличается вялой и сморщенной кожурой. Многие часто ошибаются в выборе, берут неспелый, но такой красивый плод, считая, что потрескавшаяся поверхность говорит об испорченном продукте.

Плоды страсти

Обязаны мы появлением этого фрукта Бразилии. Сейчас же плантации маракуйи в основном расположены на Гавайях, в Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке. В Англии и Франции ее называют «плодом страсти», однако название никак не связано с амурными делами. Речь идет о страстях Христовых, потому что цветы пассифлоры (маракуйя принадлежит к одноименному роду) своим видом напоминают терновый венец.

У себя на родине этот фрукт растет в тропических лесах на высоких лианах, достигающих в длину 10-12 м. Цветки у растения необычайно красивые, бело-зеленого цвета, а внутри по кругу расположены синие, похожие на тонкие ниточки, отросточки. Соцветия в диаметре вырастают до 9 см, на их месте формируются плоды – съедобные ягоды, созревающие за 80 дней.

Богаты на витамины и минералы

Пассифлора является низкокалорийным продуктом (на 100 г всего 68 ккал) и используется в диетическом питании. Но польза тропического лакомства на этом не заканчивается. В маракуйе находится множество полезных веществ.

Больше всего в плодах содержатся витамина А, аскорбиновой кислоты и железа. В меньших количествах в ней находятся витамины группы В и токоферол, также в составе присутствуют такие минералы, как: калий, фосфор, магний, марганец, фтор, медь, кальций и др. Кроме этого, экзотические ягоды богаты на клетчатку и являются источником углеводов.

В семенах кроме важных микроэлементов и витаминов содержатся еще жирные кислоты и омега-6.

Улучшаем состояние организма

Благодаря наличию полезных веществ маракуйя обладает многими лечебными свойствами. Постоянное употребление этого экзотического фрукта поможет в лечении многих болезней:

  • Пассифлора является хорошим слабительным средством и улучшает работу кишечника.
  • За счет высокого содержания витамина С маракуйя полезна при простудных заболеваниях, ее можно использовать как жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Этот фрукт имеет высокие иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А маракуйя будет полезна людям, имеющим проблемы с органами зрения.
  • Рекомендуется употреблять этот плод при низком давлении и для улучшения работы сердца.
  • Также помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и печени.
  • Сок из пассифлоры действует как успокоительное и улучшает сон.

Правильно разрезаем и употребляем

Те, кто впервые покупают «плод страсти», сразу задаются нехитрым вопросом: «Как его есть?». Чтобы вдоволь насладиться экзотическим вкусом и сохранить весь сок плода, необходимо пассифлору правильно разделать. У маракуйи толстая кожура, поэтому лезвие ножа надо вогнать поглубже (примерно на 0,5 см) и по кругу аккуратно разрезать.

Потом резко разъединить две половинки, чтобы не успел вытечь сок, которого в спелом фрукте очень много (до 40%). Внутреннюю часть лучше всего кушать чайной или десертной ложкой. В пассифлоре съедобны мякоть и семена, которые приятно щелкают при жевании. Кожура несъедобна и после поедания выбрасывается.

Если вы купили неспелый фрукт, то оставьте его дозревать при комнатной температуре. Плод можно хранить в холодильнике не больше 7 дней.

И еще один важный момент ‒ перед употреблением не забывайте тщательно вымывать это тропическое лакомство, чтобы с него смыть воск и другие вредные вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для лучшей транспортировки.

Добавляем в разные блюда и коктейли

  • Чаще всего мякоть маракуйи используют при приготовлении десертов. Торты, пироги, печенье или рулеты приобретают неповторимый экзотический вкус, если в них добавить мякоть «плодов страсти». А семечки служат украшением лакомств.
  • Любителям творожных блюд стоит попробовать запеканку с маракуйей. Она выходит необычайно нежной и очень аппетитной.
  • Из пассифлоры получаются замечательные соусы, приятная кислинка которого придаст пикантный вкус любому блюду.
  • Также можно разнообразить рецепт фруктового салата и добавить в него немного пассифлоры. Но стоит заранее отделить мякоть, положить ее на ситечко, чтобы сбежал сок и потом, в самом конце, перед заправкой соусом, положить этот продукт в готовое блюдо.
  • Необычайно вкусным получается смузи с маракуйей и манго.
  • А свежеприготовленный сок из этого экзотического фрукта, апельсинов и яблок с удовольствием пьют малыши.
  • Лимонад из маракуйи и мяты станет спасением в жаркие летние дни.
  • Сок пассифлоры является отличным ингредиентом для создания различных коктейлей. Прекрасно сочетается сироп из него с белым ромом, в который добавляют перемолотый киви, апельсиновый и ананасовый сок. Гурманы высоко оценят такой необычный напиток.

Кому нельзя?

Вообще употребление маракуйи не имеет особых противопоказаний. Однако с осторожностью ее следует принимать в пищу:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергикам;
  • маленьким детям до 3-х лет, которым нельзя кушать все экзотическое, потому что пищеварительная система плохо справляется с непривычной едой, и возможна аллергическая реакция;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.

Достаточно один раз попробовать «плод страсти», чтобы полюбить этот необычный вкус. А если еще приготовить какое-нибудь блюдо с маракуйей, то тогда вы точно станете поклонником этого диковинного лакомства.

Маракуйя что за фрукт как правильно его едят полезные свойства

Многие садоводы-любители, выращивая летом в саду лиану с красивыми цветами под названием пассифлора, даже не догадываются, что это близкая родственница маракуйи – тропического растения с вкуснейшими плодами. Представление об их вкусе и аромате можно получить, попробовав соки и йогурты, в составе которых есть маракуйя, фото которого вы видите. Но оно будет очень отдаленным. Лучше есть их свежими – и вкуснее, и пользы больше.

Маракуйя: фото фрукта и цветков

Маракуйя фрукт: что это такое

Предлагаем вам познакомиться поближе с экзотическим фруктом маракуйя: как растет, чем полезен, как выбирать и есть плоды.

Если бы не плотная и толстая кожица, маракуйю можно принять за крупную сливу: у них похожая форма, размеры и цвет. Хотя экзотический фрукт может быть и темно-фиолетовым, и желтым. В зависимости от сорта, они могут быть как небольшими, 5-6 см в длину, так и довольно крупными – до 14 см.

При внешнем сходстве это совершенно разные плоды, что становится очевидным, если разрезать маракуйю: внутри обнаруживается сочная желтая желеобразная мякоть со множеством мелких косточек.

Спелый плод маракуйя: фото в разрезе

Как растет маракуйя

Родиной этого растения являются жаркие латиноамериканские страны, но в наши дни его выращивают и в Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле, Индии. Это многолетняя вечнозеленая древовидная лиана из семейства страстоцветных. Благодаря необычайно красивым и ароматным цветам и вкусным плодам, обладающим возбуждающим действием, маракуйю часто называют плодом страсти. А ещё съедобной пассифлорой и гранадиллой пурпурной.

Что такое маракуйя, легко представить тем, кто видел, как растет виноград. У него похожие длинные одревесневшие ветви, усики и неглубоко залегающие корни, его так же подвязывают к опорам. В дикой природе эти лианы обычно обвивают растущие рядом высокие деревья. Немного похожи и листья – крупные, трехраздельные, с зубчатыми краями.

Плантация маракуйи

Но на этом сходство заканчивается: цветки у растения довольно крупные, яркие, формируются в пазухах листьев, а плоды растут по одному, а не гроздьями.

Из-за поверхностной корневой системы лиана очень требовательна к влажности почвы и плохо переносит её охлаждение, поэтому в открытом грунте выращивается только в условиях, приближенных к субтропическим.

Маракуйя – фрукт, полезные свойства которого зависят от его свежести и спелости. А созревает он с декабря по апрель. Именно в это время и стоит ехать в теплые страны для его дегустации.

Как выбрать маракуйя

Если в супермаркете вам встретилась свежая маракуйя, как есть этот фрукт, мы расскажем чуть позже – сначала нужно выбрать самые вкусные и спелые плоды. Определить их несложно по таким признакам:

  • увесистость – плоды должны быть достаточно тяжелыми, что указывает на наличие в них сочной, не пересохшей мякоти;
  • слегка сморщенная шкурка с небольшими вмятинами;

[info]На заметку. Много крупных коричневых вмятин и трещин говорят о переспелости фруктов – такие лучше не покупать.[/info]

Перед тем как кушать маракуйя, убедитесь в том, что плоды не испорчены

  • наличие характерного булькающего звука при встряхивании;
  • насыщенный пурпурный или желтый цвет шкурки.

Вряд ли получится определить спелость по запаху, так как он не проходит через плотную кожуру, если она не повреждена.

В магазинах нередко продают неспелые плоды зеленого цвета, потому что они долго не хранятся, и для экспорта их срывают с дерева недозрелыми. Есть шанс, что они доспеют дома, в бумажном пакете, в который вместе с ними можно положить спелый банан или яблоко. Но держать пакет нужно не в холодильнике и не более 3-4 дней.

Эти плоды не успели созреть, но уже начали сохнуть и портиться

Спелые фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успели их съесть, можно смешать мякоть с сахаром, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить. В таком виде хорошо сохраняется вкус маракуйя, польза фруктов тоже не теряется в течение нескольких месяцев.

Вкус маракуйи

Фрукт маракуйя вкус имеет особенный, непохожий на вкус других фруктов. Он достаточно сладкий, может присутствовать освежающая кислинка. Одни люди сравнивают его со смесью персика и крыжовника, другим он напоминает микс абрикоса и киви.

Как правильно есть плод

Необычные плоды могут заставить задуматься о том, как есть маракуйю в сыром виде правильно, что в нем съедобно, а что нет. Если отвечать коротко, то съедобно все, что находится под шкуркой. Но очистить её, как апельсиновую, не получится – слишком уж нежный маракуйя фрукт, как его едят, вы сейчас узнаете.

Так как чистить маракуйю не нужно, то для еды понадобится чайная ложечка. Плоды хорошо моют в проточной воде, разрезают пополам и просто выскребают мякоть, как мороженое из креманки. При этом белый внутренний слой шкурки лучше не есть – он горчит, как у цитрусовых.

Чтобы насладиться необычным вкусом, понадобится ложка

Другой часто встречающийся вопрос про маракуйя – как есть: с косточками или без них? Как хотите. Семена съедобны, не опасны для здоровья, но обладают легким снотворным действием, что должны иметь в виду водители и вообще все люди, которым необходимо сохранять бодрость.

В любом случае косточки лучше не жевать, чтобы их горьковатый вкус не испортил наслаждение от мякоти. Если вам это не подходит, есть другой способ,  как есть маракуйю в сыром виде – её мякоть перед употреблением протирают через сито либо выжимают из неё сок.

Как едят маракую, можно посмотреть в этом видео:

Чем полезна маракуйя

Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

  • Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
  • Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
  • Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
  • Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
  • Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Сохраняет остроту зрения и т.д.

Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна

Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.

Состав и калорийность

Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.

[good]В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.[/good]

Витамины

Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.

Витаминная мякоть

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Заключение

Вы узнали все, что связано с плодами маракуйя – как едят, как выбирают, в какое время собирают свежий урожай, как применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. И наверняка захотите попробовать их, если это не удалось сделать раньше. Для этого не обязательно ехать в Бразилию или Таиланд – этот экзотический фрукт нередко встречается и в наших магазинах. Приятного вам знакомства!

Вкус Маракуйя коды ТН ВЭД (2020): 2202100000, 1704906100, 210500

Напитки безалкогольные сильногазированные: «МИО» вкус МАРАКУЙЯ» РЦ 11.07.19-83867475-012-15, «МИО» вкус ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА И МЯТА» РЦ 11.07.19-83867475-014-15 , «МИО» вкус ВАНИЛЬ» РЦ 11.07.19-83867475-008-15, «МИО» вкус КЛУБ 2202100000
Драже мятное со вкусом черешни, маракуйи, клубники и лимона, яблока Tic Tac 1704906100
«Десерт от Инмарко» замороженный щербет клубничный с клубничным наполнителем “Carte d’Or”, «Десерт от Инмарко» замороженный фруктовый со вкусом маракуйи и с кусочками манго “Carte d’Or”, «Десерт о 210500
Напитки безалкогольные сильногазированные, негазированные: «СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА», «СО ВКУСОМ БАРБАРИСА», «СО ВКУСОМ ВИНОГРАДА», «СО ВКУСОМ ВИШНИ», «СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ», «СО ВКУСОМ ТАРХУНА», «СО ВКУСОМ ПИТАХАЙИ», «СО ВКУСОМ 2202100000
«Десерт от Инмарко» замороженный щербет клубничный с клубничным наполнителем «Carte d’Or»; «Десерт от Инмарко» замороженный фруктовый со вкусом маракуйи и с кусочками манго «Carte d’Or»; «Десерт от Инмарко» замороженный фр 210500
Сахарные сиропы со вкусами: маракуйи, клубники, ананаса, лимона, ежевики, шелковицы, апельсина, винограда. сливы, персика, груши, дыни, манго, яблока, киви, блю кюрасао, граната, кумквата, личи, йогурта, вишни, малины, чер 2106905900
Консервы фруктово-ягодные, сахарные сиропы со вкусо-ароматическими или красящими добавками, столовые цукатные: маракуйя, клубника, апельсин, виноград, персик, ананас, яблоко, кумкуват и лимон, киви, личи, йогурт, 2106905900
Драже Tic Tac со вкусом вишни и маракуйи 1704906100
Мороженое не содержащее молочные жиры (Сорбет), со вкусами: лимон, манго, земляника, кокос, груша, маракуйя-апельсин, клубника, малина. 2105001000
Желе фруктовое в ассортименте: «со вкусом клубники», «со вкусом маракуи», «со вкусом зеленого яблока», «со вкусом кофе», упаковка: бутылки полимерные, масса нетто 3,85 килограмма 1704906500
Йогурт фруктовый, массовая доля жира 2,5 %, товарный знак «Чудо»: персик-маракуйя, персик-манго; со вкусом черника- малина; со вкусом клубника-земляника; со вкусом вишня-черешня 0403109100
Слабоалкогольные напитки брожения «Медовуха»: «Вкус «клюква», «Вкус «вишня-лимон», «Вкус «апельсин-маракуйя», «Вкус «дыня», «Вкус «клубника-барбарис», «Вкус «можжевел-апельсин», «Вкус «черная смородина», «Вкус «фейхоа-лайм 2206003901
Сахарные сиропы жидкие со вкусами: маракуйи, клубники, ананаса, лимона, ежевики, шелковицы, апельсина, винограда. сливы, персика, груши, дыни, манго, яблока, киви, блю кюрасао, граната, кумквата, личи, йогурта, вишни, мали 2106905900
Напитки безалкогольные с содержанием сока и витаминов: «Малина-Черника»; «Со вкусом клубники и банана»; «Со вкусом манго и апельсина»; «Со вкусом персика и маракуйи»; «Яблоко -Груша» 2202901009
Кондитерские изделия (хрустящие гранулы)из вишни, из клубники, из банана , из маракуйи, из абрикоса, из ананаса, из манго, без вкуса (нейтральные), упакованные в полимерной упаковке, стеклянные и жестяные банки, картонные 1704909900
Cахарные сиропы со вкусо-ароматическими добавками: сироп Блю Курасао, сиропы со вкусом тростникового сахара, гренадина, зеленого банана, кокоса, персика, вишни, маракуйи, клубники, малины, карамели, миндаля, лайма, в стекл 2106905900
Желе столовое, изготовленное на основе агаро-паточного сиропа, с фруктовым соком со вкусами личи, виноград, маракуйя, клубника, манго, апельсин, дыня, мангостан, кокос, ананас, банан, питахайя, папайя, яблоко, персик, джек 2007
Йогурт фруктовый, массовая доля жира 2,5 %, торговый знак «Чудо»: персик-маракуйя; со вкусом черника-малина; со вкусом клубника-земляника; со вкусом вишня-черешня 0403109100
Мороженое молочное белковое т. м. «О12» со вкусом и ароматом манго и маракуйи. 2105009900
Сиропы сахарные, столовые цукатные со вкусами: маракуйя, клубника, апельсин, виноград, персик, ананас, зеленое яблоко, кумкуват и лимон, киви, личи, йогурт, манго, черника, голубика , шелковица , тутовница , смесь фруктова 2106905900
Сидры фруктовые ароматизированные газированные жемчужные: «СТИНГЕР» («STINGER») со вкусом персика и маракуйи», «СТИНГЕР» («STINGER») со вкусом рома и апельсина», «СТИНГЕР» («STINGER») со вкусом рома и лайма», «СТИНГЕР» («S 2206003100
Сидры фруктовые ароматизированные газированные жемчужные: «ТЕН СТРАЙК» СКАЙ («TEN STRIKE» SKY) со вкусом апельсина и маракуйи», «ТЕН СТРАЙК» ДАРК («TEN STRIKE» DARK) со вкусом лесных ягод». 2206003100
Желе фруктово-ягодное, со вкусами: маракуйя, манго, клубника, персик, желе из нектара дыни, киви, лимон, зеленое яблоко, кумкват, зеленая слива, личи, апельсин, грейпфрут, гуава красная, черника, гибискус, мята, ананас, ха 2007993909

Какой вкус у маракуйи? Все, что вам нужно знать об этом

  • Facebook

  • Pinterest

  • Reddit

Если вы ищете экзотические фрукты, то нет ничего лучше маракуйи!

Интересно даже название маракуйи.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Это, пожалуй, единственная еда, которая имеет самый сладкий вкус, когда вся морщинистая.

Я просто обожаю этот фрукт за его универсальность; его можно есть как есть, в десертах или в напитках, например, в этом чае из маракуйи.

Итак, давайте раскроем тайну этого экзотического фрукта и ответим на наиболее часто задаваемый вопрос: «Каков вкус маракуйи?»

Если вы хотите узнать о другом экзотическом фрукте, нажмите здесь, чтобы узнать все о джекфруте!

Что такое маракуйя?

Как следует из названия, маракуйя — это плод, который выращивают на виноградной лозе маракуйи, которая представляет собой вьющуюся лозу с невероятными цветами.

Христианские миссионеры дали этой виноградной лозе название, считая, что цветок маракуйи напоминает воскресение Христа.

Маракуйя имеет золотистый, желтый или фиолетовый цвет. Плод круглый и около 3 дюймов в длину.

Кожура маракуйи толстая и восковая. Внутри плода есть мешочки, наполненные мелкими хрустящими семенами и апельсиновым соком, который является мякотью плода.

Какой вкус у маракуйи?

Вкус маракуйи приятно терпкий и терпкий, с легким оттенком сладости.

Иногда кислинка может укусить — в этом случае вы можете насладиться фруктом со сливочным подсластителем.

Кроме того, аромат маракуйи дополняется сильным фруктовым ароматом и сочностью фруктов.

Нажмите здесь, чтобы узнать, каков вкус папайи!

Как есть маракуйя

Выберите спелую маракуйю, разрежьте ее пополам, а затем ложкой съешьте мякоть и семена этого плода. Если ваша маракуйя слишком терпкая, можно добавить в нее немного сахара, сливок, йогурта или даже мороженого.

Вы также можете приготовить сок из маракуйи, просто выжимая из него сок.

Для этого просто натрите мякоть на сите или вдавите две половинки фрукта в пресс для цитрусовых.

Также можно приготовить джем, нектар или соус из маракуйи. Из маракуйи также можно приготовить различные десерты, такие как пироги, шербет или даже фруктовое мороженое.

Это также прекрасное дополнение к освежающим напиткам, таким как маргарита или смузи.

Как нарезать маракуйю

Перед тем, как нарезать плод, обязательно его тщательно вымойте.Это удалит все бактерии и остатки пестицидов. Разрежьте маракуйу пополам острым зазубренным ножом.

Затем вы можете вычерпать мякоть и семена ложкой или использовать кожуру маракуйи как вазу для фруктов и закопаться!

Как узнать, когда маракуйя созрела

Спелая маракуйя имеет более темный оттенок. Желтый сорт станет темно-желтым, красным или оранжевым, когда он созреет, а пурпурный сорт станет темно-пурпурным, когда он созреет.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Кроме того, проверьте состояние кожуры, чтобы убедиться, что плод спел; если кожица морщинистая, значит, плод спелый и будет сладким и терпким.

Однако, если кожица гладкая, плод не спел и будет иметь особенно терпкий вкус.

Советы по выбору маракуйи

Вот несколько советов по выбору свежей маракуйи:

  • Выбирая маракуйю, необходимо проверить ее тяжесть; чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Выбирайте маракуйю с темно-фиолетовой или желтой кожицей.
  • Выберите плод с морщинистой кожицей, так как морщинистая кожица является признаком спелости.
  • Просто убедитесь, что на плоде нет зеленых пятен, обесцвечивания или синяков.
  • Не выбирайте маракуйю с гладкой и зеленой кожицей, так как она будет незрелой.
  • Если вы хотите выбрать слегка недозрелую маракуйю, выберите плод с гладкой кожицей, которая немного сжимается под давлением вашего пальца.

Где выращивают маракуйю?

Маракуйя произрастает в Парагвае, Бразилии и некоторых частях Аргентины. Сегодня он растет в большинстве стран с тропическим климатом в Азии, Южной Америке и Африке.

Его выращивают в Кении, Индии, Австралии, Южной Африке, Зимбабве, Гавайях, Калифорнии, Израиле, Флориде, Новой Зеландии и многих других странах.

Итог

Надеюсь, вам понравилось читать это руководство о том, «каков вкус маракуйи?».Имеет острый и терпкий вкус с оттенком сладости.

Морщинистые желтые или пурпурные плоды маракуйи спелые и имеют более сладкий вкус, чем зеленые плоды маракуйи с гладкой кожицей.

Если вы никогда не пробовали маракуйю, то вы действительно упускаете ее!

Если вы планируете попробовать, убедитесь, что вы выбрали спелую маракуйю; в противном случае вам придется подождать от 3 до 5 дней, прежде чем вы сможете его попробовать.

  • Facebook

  • Pinterest

  • Reddit

Какой вкус у маракуйи?

Если вы любитель фруктов, то наверняка слышали о маракуйе.А если вы никогда не пробовали его, то, возможно, вам интересно, каков вкус маракуйи.

Учитывая его название, можно было ожидать, что это будут всевозможные вкусы, и это правильно. Маракуйя действительно звучит как очень ароматный, экзотический фрукт, и это именно то, что он делает.

Итак, давайте вместе исследуем вкус маракуйи и как выбрать спелый, чтобы не разочароваться.

Каков вкус маракуйи?

Маракуйя на вкус фруктовый и терпкий, как нечто среднее между персиком, манго и ананасом.Он одновременно сладкий и терпкий, в основном терпкий, если не получается очень спелый.

Маракуйя также обладает очень сильным ароматом, благодаря которому она кажется еще более свежей и сладкой. Имеет немного цитрусового запаха.

Семена и мякоть плода съедобны, и вы часто найдете их в форме сиропа.

Родом из Бразилии, маракуйя сейчас очень популярна в Северной и Южной Америке и в Азии. Его интенсивно выращивают на Гавайях, в Австралии, Южной Африке и большей части Южной Америки.

Маракуйя вкусна?

Да, маракуйя вкусная, так как придает столько пикантности, сколько сочетается со сладостью. Вы найдете его во многих десертах, мороженом, пирогах, коктейлях, сиропах и многом другом.

Хотя маракуйя — тропический фрукт, на самом деле это один из самых ароматных фруктов. Конечно, есть тропические фрукты, которые не очень сильно напоминают драконий фрукт или карамболу, но маракуйя — другое дело.

Очень вероятно, что маракуйя можно встретить вместе с персиками, манго, клубникой и бананами во фруктовых салатах или даже в качестве начинки к мороженому.

Коммерческая маракуйя может вас разочаровать

Будьте осторожны, когда находитесь в пути и готовы купить целый пакет маракуйи. Коммерческая маракуйя, которую вы можете встретить, будет отличаться от местной маракуйи.

Под этим мы подразумеваем, что маракуйя всегда импортируется в Америку и Европу, поскольку там они не очень хорошо растут.

Это означает, что урожай нужно собирать еще недозрелыми, поэтому это не сезон. Он созревает во время транспортировки, но окончательный вкус никогда не будет так хорош, как местная свежая маракуйя.

Так же, как бананы, драконий фрукт, карамболь, ананас и почти любые тропические фрукты, трудно найти хороший спелый фрукт, не покидая свою страну.

Как узнать, когда маракуйя созрела

Давайте посмотрим, когда созреет маракуйя, чтобы вы знали, на что обращать внимание. Несмотря на то, что коммерческая маракуйя немного ненадежна, вы все равно можете найти отличные, если знаете, что искать.

Итак, идеально спелый и вкусный плод маракуйи будет:

  • будет иметь кожицу с ямочками, так как он немного подсохнет и сахар
  • будет мягким, как спелый авокадо, если он слишком твердый, то он еще не спел
  • плодов с золотой кожицей не должны иметь оттенка зеленого.
  • плодов с пурпурной кожурой будут действительно темными, темно-фиолетовыми

Имейте в виду, что вы, скорее всего, не найдете в продаже идеально спелых плодов маракуйи.Они почти всегда продаются недозрелыми, и вам придется держать их на прилавке несколько дней.

В зависимости от уже имеющейся степени спелости им может потребоваться от дня до недели, чтобы созреть и размягчиться.

Не позволяйте им созревать слишком долго, они могут стать мягкими, если вы забудете о них.

Перезрелая маракуйя очень мягкая, кожица может потрескаться. Вы можете увидеть обесцвечивание и почувствовать действительно сильный кислый запах, исходящий от них.

Как вы едите маракуйю?

Когда маракуйя полностью созрела и готова к употреблению, ее на самом деле довольно легко есть. На самом деле это зависит от того, что вы хотите с ними делать.

Один из самых распространенных способов — есть их как есть. Как и в случае с вики, разрежьте фрукт пополам, возьмите чайную ложку и вычерпайте семена. Все, что находится внутри маракуйи, съедобно, семена и мякоть.

Кожуры не так много, но она служит очень хорошей миской.

Другой способ — приготовить сок из маракуйи и использовать его в смузи, коктейлях или приготовить из них сироп с сахаром и любыми другими фруктами, которые вам могут понравиться.

Вы также можете «приправить» десерт семенами маракуйи, как некоторые люди используют семена граната или шоколадную стружку.

Маракуйя очень хорошо подходит для кремовых, насыщенных десертов, потому что она может прорезать всю эту кремовую консистенцию и усилить весь вкус. Так что он отлично подойдет к чизкейку, ванильному мороженому или любому муссу из белого шоколада.

Чем можно заменить маракуйю?

Если у вас нет маракуйи, есть несколько способов заменить ее. Конечно, вкус не будет таким, но он будет чем-то похожим.

Киви, ананас и мякоть гуавы — ваши лучшие кандидаты. Ананас может быть немного сладким, но вы всегда можете добавить немного лимонного сока, чтобы немного смягчить его.

Что касается цвета, вам понадобится что-то желто-оранжевое, поэтому либо добавьте немного персика для цвета, либо используйте немного пищевого красителя.

На самом деле нет идеального заменителя маракуйи, потому что это такой другой фрукт. Тем не менее, может случиться так, что вам понадобится замена, и мы надеемся, что вы помните эти три идеи.

Заключение

Короче говоря, маракуйя вкусна сама по себе, и с ней можно сравниться практически с чем угодно в плане фруктов и вкусовых добавок. Мы действительно рекомендуем приготовить лимонад с небольшим количеством измельченного сока маракуйи, чтобы получить эту летнюю тропическую атмосферу.

Он впечатлит вас, гостей и, возможно, соседей!

Если у вас есть какие-либо другие кулинарные диковинки, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Вкус маракуйи | Бикфорд Флейворс

Маракуйя, описанная как истинный вкус и суть темы, обладает интенсивным ароматом с цитрусовыми нотками и терпким послевкусием. Тонкая сладость хорошо сочетается со всем, от выпечки до смузи, создавая особый вкусовой профиль, который улучшит и подчеркнет любое применение.

Используя ароматизатор маракуйи Bickford, ваш конечный результат достигнет той точной консистенции аромата
, которую вы так долго искали.

Натуральный ароматизатор маракуйи Бикфорд:

  • Натуральный
  • Получено из источников высочайшего качества
  • Сертифицированный кошерный
  • Без добавления сахара и соли
  • TTB утвержден. Узнайте больше здесь.

Ничто не сравнится со сладко-сладкой маракуйей. Его смелый и ароматный вкус может перенести вас в тропический уголок с одним единственным вкусом. Итак, начните готовить в солнечных очках, потому что этот аромат — день на пляже.

  • Добавление маракуйи в смузи придает глубину аромата.
  • Рисовый пудинг хорош, но рисовый пудинг со вкусом маракуйи — волшебный.
  • Взбитые сливки из маракуйи вдвое лучше, чем кажется.
  • Добавьте немного маракуйи в свой следующий маринад для рыбы, чтобы он запел.

Ароматизатор маракуйи для вина, крафтового пива и других алкогольных напитков

Наш полностью натуральный ароматизатор маракуйи получен из источников высочайшего качества и разработан, чтобы помочь вам достичь той точной сладко-терпкой консистенции вкуса, которую вы так долго искали.

Истинный источник и никогда не содержащий имитаций или синтетических производных — этот ароматизатор премиум-класса поможет вам добавить только самое лучшее в ваши высококачественные вина, пиво и другие напитки.

Только в Северной Америке

Bickford Flavors используют более 150 виноделен, пивоварен, сидеров и ликероводочных заводов.

Создайте вкус маракуйи с мороженым

Конечно, продуктов мороженого пруд пруди, но потребители мороженого по-прежнему хотят лучшего — ингредиенты, текстура и, прежде всего, вкус.Объедините свой высококачественный продукт с нашим полностью натуральным вкусом маракуйи премиум-класса, чтобы получить конечный продукт, который будет отличным, ароматным и полностью удовлетворяющим требованиям.

Сущность тропического и экзотического вкуса

Спрос на концентрат сока из маракуйи в Европе в пять раз превышает спрос в США, хотя он предлагает убедительные преимущества для американского потребителя. Каждый крупный европейский бренд имеет знаменитый напиток на основе маракуйи, и каждый мультивитаминный напиток в Европе (один из их самых популярных напитков) включает маракуйю.Европейцы уже более 30 лет используют маракуйю в качестве основного ароматизатора в индустрии напитков. Использование маракуйи неуклонно растет, поскольку рынки США начинают осознавать многочисленные преимущества использования маракуйи в напитках, от пива до смузи, овощных смесей и 100% соковых смесей. Он также растет на нашем собственном «заднем дворе» в Эквадоре и Перу.


Почему маракуйя? Польза для здоровья, профиль вкуса и кислотность.

Фрукты и овощи — важные компоненты здорового питания.Маракуйя богата питательными веществами. Это очень хороший источник пищевых волокон, витамина А и калия, и, как и во многих фруктах, он содержит мало натрия и не дает насыщенных жиров и холестерина.

Маракуйя также снижает риск рака из-за растительных соединений или фитохимических веществ, таких как каротиноиды и полифенолы, которые в изобилии содержатся в соке маракуйи.

Почему, помимо пользы для здоровья, стоит подумать об использовании маракуйи?

Маракуйя обладает уникальной и замечательной способностью маскировать недорогие соки наполнителя и неприятные на вкус ингредиенты своим интенсивным ароматом.Это дает возможность производить конечный продукт с лучшим вкусом из менее дорогих материалов. Кроме того, маракуйя хорошо дополняет другие фрукты. Известно, что он хорошо усваивается манго, бананом и ананасом. Это фрукты, которые известны своим интенсивным вкусом, который, как правило, нелегко подобрать.

Маракуйя также имеет естественную концентрацию, поэтому фактическое количество необходимого концентрата минимально, что делает его относительно недорогим ингредиентом для напитков и других применений, таких как йогурты, мороженое, водный лед, шербеты, соусы, заправки для салатов и чаи.

Кроме того, благодаря более высокой кислотности маракуйя обеспечивает дополнительный срок хранения напитков, а также повышает рентабельность.


Что такое маракуйя?

Passiflora edulis, более известная как маракуйя, обычно считается родиной Бразилии, где испанские католики 16 века назвали его «Flor de las cinco llagas» или «цветок пяти ран» в честь его характерного пурпурного цветка и приняли его. как символ смерти Христа. Однако, несмотря на католическое начало, маракуйя остается внеконфессиональной и выращивается почти повсюду в тропическом поясе.

Маракуйя — это уникальный красочный фрукт в форме яйца. Это характерный ароматный, ароматный и освежающий тропический фрукт, который делает его идеальным ингредиентом для ряда сложных применений, а также для традиционных применений.

Маракуйя содержит множество мелких черных клиновидных семян, которые по отдельности окружены темно-оранжевыми мешочками, содержащими сок, съедобную часть плода. Именно этот сок, естественно концентрированный, извлекается и дополнительно концентрируется.


Виды маракуйи

Маракуйя ботанически относится к семейству Passifloraceae и является близким родственником фиалок. В этом семействе более 500 видов, и более 50 из них съедобны. Коммерчески выращиваются только два сорта — пурпурная маракуйя и желтая маракуйя. Фиолетовый выращивают только в небольших количествах и, как правило, продают как свежие фрукты. Основным растением, используемым для производства сока и сокового концентрата, является желтый сорт Passiflora edulis f.флавикарпа.

Плоды желтой маракуйи темно-желтые и похожи по форме, но немного длиннее, чем у пурпурной маракуйи.


Маракуйя от iTi Tropicals

iTi предлагает концентрат сока маракуйи, NFC и осветленный концентрат в течение 20 лет и является ведущим поставщиком в США. Обладая высоким содержанием витамина А, титруемой кислотности и тропического вкуса, маракуйя часто устраняет необходимость в других подкислителях, таких как трудно добываемые концентраты лимона или лайма, лимонная, яблочная или сульфитная кислоты натрия.Когда исключаются синтетические подкислители, возникает необходимость определения номера Е подкислителя для продуктов в ЕС. Маракуйю любят повсюду в Южной и Центральной Америке, а также в Карибском бассейне; это поистине панкультурный латиноамериканский фрукт. Разработчики рецептур используют маракуйю для экономичного придания интенсивных тропических ноток любимым потребителям соковым напиткам:

  • Асептический не-полученный концентрат маракуйи прост в использовании, не требует темперирования.
  • Замороженный концентрат маракуйи обладает превосходным вкусом и снижает затраты на транспортировку, хранение и логистику.
  • Осветленный замороженный концентрат маракуйи обладает таким же смелым вкусом, но без оранжевого оттенка мякоти.
  • Аромат маракуйи (также называемый эссенцией) представляет собой ароматизатор TDNS (полностью полученный из названного источника), который не должен указываться на этикетке отдельно от других форм маракуйи. В тех случаях, когда требуется больше вкуса, аромат маракуйи — это путь к успеху без добавления цвета или кислотности.

Для получения дополнительных идей по исследованиям и разработкам и технических предложений по использованию маракуйи свяжитесь с нашей командой по исследованиям и разработкам в iTi Tropicals.

Перечень описателей вкуса для маракуйи

3-метил-1-гексанол

фруктовая эссенция

9032

903 Фруктовый вкус мимозы лайма

со вкусом маракуйи

вторичный

фрукты

9034

фруктовый аромат

90 323

тропический

аромат

тропический 903 маракуйя ежевика малина бутон черной смородины

9033 1

металлический, похожий на бучу кошачий, сладкий фруктовый тропический аромат с протяжными абрикосовыми и персиковыми нотами.Зеленый вегетарианский с нотками лука и чеснока. Легкие нюансы жженой резины

вкус 903 иланг

ментол

Ешьте маракуйю + советы по покупке и хранению — The Mom 100

Что такое маракуйя?

Согласно легенде, съев маракуйю, вы влюбитесь в следующего человека, которого увидите.Это был бы мощный плод, не так ли? И, возможно, немного пугающе….

Маракуйя происходит от одного вида цветов, называемых (разумно) маракуйей. Это тропический фрукт, распространенный в Южной Америке, Австралии и Южной Америке, но он также растет в субтропическом климате, включая Флориду и Калифорнию. У них жесткая внешняя корка и сочная середина, наполненная семенами. Вы должны забыть тот факт, что внутренности выглядят как студенистая жидкость… вкус свежий и восхитительный.

Как выглядят маракуйя?

Чаще всего маракуйя бывает фиолетовой и маленькой круглой / овальной формы или желтой и немного крупнее. Если они зеленые, они еще не спелые. У них толстая восковая корка, которая сморщивается по мере созревания плодов. Внутри находится мякоть, представляющая собой смесь сока оранжевого цвета и мелких хрустящих семян.

Где я могу найти маракуйю?

Маракуйя иногда продается в супермаркетах, но чаще вам нужно будет пойти на специализированные рынки или рынки стран Латинской Америки и Карибского бассейна (там вы можете найти фрукты с надписью «парча» или «маракуйя»).

Или, если вы хотите мякоть или сок, но на самом деле не можете найти фрукты, поищите в морозильном отделении вашего обычного или специализированного рынка, и вы можете найти их там. Вы также можете найти сок и концентрат маракуйи в проходах сока (или в морозильной камере), хотя некоторые из них могут содержать другие соки или подсластители, смешанные с

.

Как выбрать лучшую маракуйю?

Маракуйя наиболее спелая, когда она выглядит морщинистой и имеет темно-фиолетовый или темно-желто-красный цвет — не то, что вы обычно ищете в готовых к употреблению фруктах, но в данном случае это так.

Зеленая маракуйя недозрелая и может быть оставлена ​​на прилавке на 3-7 дней для созревания. Лучше всего использовать более тяжелые плоды, так как в них много влаги. Попробуйте встряхнуть маракуйю, и если вы чувствуете, что в ней много жидкости или давления, это означает, что она наполнена хорошими продуктами! Вы также можете провести тест на запах — тропические ароматы — хороший знак. Как и в случае со всеми фруктами, избегайте фруктов с синяками или обесцвечиванием, а также с любыми признаками плесени или гниения (но вы хотите, чтобы здесь были морщины!).

Какой вкус у маракуйи?

Маракуйя обладает сладким, но в то же время терпким вкусом и ароматным ароматом, который усиливает впечатления от еды.Трудно сравнить их с другими фруктами, потому что они настолько уникальны, но если надавить на них: подумайте немного как киви, немного как ананас.

Как приготовить маракуйю?

Поесть маракуйи может быть довольно просто. Первый шаг — вымыть и высушить фрукты, чтобы удалить пестициды или консерванты. Затем просто разрежьте его пополам, вычерпайте мякоть и ешьте (некоторые люди любят немного посыпать сахаром, чтобы уменьшить кислинку. ДРУГИМ людям нравится немного кислого).Не соскребайте горькую белую внутреннюю часть кожицы (например, сердцевину цитрусовых).

Если вы ищете сок, то вы хотите удалить семена. Сделайте это, проталкивая мякоть через сито, которое отделяет семена от жидкой мякоти. Тонны не получится, но если вы используете сок для выпечки или другого назначения, это необходимая задача.

И, наконец, если вы ищете пюре, просто поместите все семена и сок в блендер и сделайте пюре, процеживая до конечного продукта.В конечном продукте будет немного хрустеть, но это намного проще, чем процеживать все семена,

Все, что вам нужно знать о том, как покупать, хранить, готовить, готовить и есть маракуйю.

Твитнуть

Как приготовить из маракуйи?

Определенно есть другие способы употребления маракуйи, кроме употребления в сыром виде и питья сока прямо. Маракуйя на самом деле довольно универсальна в соленых и сладких блюдах, а также в напитках.

Маринады и соусы из маракуйи прекрасно сочетаются с рыбой, креветками или курицей, придавая этим белкам тропический островной вкус.

Маракуйя часто встречается как в безалкогольных, так и в алкогольных напитках. Смешайте немного пюре с газированной водой, чтобы получился освежающий и простой безалкогольный коктейль, или добавьте пюре во фруктовые коктейли. Что касается алкоголя, вы можете комбинировать мякоть маракуйи с различными спиртами для коктейлей. Попробуйте пюре или сок из маракуйи с кокосовым ромом, имбирным элем и ананасовым соком.Или добавьте немного водки с большим количеством сока лайма.

Маракуйя чаще всего встречается в десертах. Из маракуйи можно выпекать торты и пироги, а также использовать в мороженом, шербетах или гранитах. Маракуйя также придает фантастический вкус творогу и заварному крему, муссу, фруктовому маслу и пудингам.

Когда сезон маракуйи?

Маракуйя обычно продается круглый год, но, будучи тропическим фруктом, в теплые месяцы их больше.Его основной вегетационный период — с начала лета до зимы.

Как хранить маракуйю?

Если маракуйя еще не созрела, ее можно оставить на прилавке на 3-5 дней для созревания. Лучший способ продлить срок хранения созревших фруктов маракуйи — хранить их в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Таким образом, они могут длиться примерно 1 неделю.

Пюре из маракуйи, сок или мякоть очень хорошо замораживаются. Так что, если у вас есть много маракуйи и вы хотите, чтобы она продолжалась, сделайте партию сока или пюре и заморозьте ее.

Питательны ли маракуйи?

Маракуйя богата антиоксидантами и является хорошим источником питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и витамин А. В них мало жира.


См. Также, как готовить:

Самые популярные сорта маракуйи в мире

На рынке имеется несколько сортов маракуйи, предназначенных для коммерческих целей. Самые распространенные из них — пурпурный и желтый тип. Если вы хотите чего-то эксклюзивного и уникального, есть и апельсиновая маракуйя.

Не теряя времени, давайте рассмотрим эти разновидности по очереди.

Подробнее …

Популярные разновидности маракуйи

Желтые разновидности маракуйи

Желтая форма имеет более яркую лозу и, как правило, более крупные плоды, чем пурпур, но мякоть пурпурной менее кислой, богаче ароматом и вкусом, имеет более высокую долю сока — 35-38%.

Желтая маракуйя подходит для небольших высот, например, прибрежных низменностей.По сравнению с пурпурной страстью он более вынослив и энергичен. Плоды более крупные, диаметром 5-7 см, относительно кислые, используются для отжима сока.

— Обеспечивает более высокие урожаи на более низких высотах из-за относительно высоких температур.

— Плоды крупнее пурпурного сорта, вес 60-65 грамм на плод. Плоды округлой формы с желтыми пятнами, при созревании меняют цвет от зеленого до золотисто-желтого.

— Этот сорт менее восприимчив к вредителям и болезням (высокая толерантность), и иногда его используют в качестве корневища для других сортов.

Есть также другие разновидности желтого типа, характерные для разных регионов мира.

Загрузите БЕСПЛАТНЫЙ образец курса выращивания маракуйи

Я перечислил их ниже:

‘Yee Selection’ — желтый, круглый, очень привлекательный, очень устойчивый к болезням, но плоды имеют толстую кожуру и низкий выход сока, что является очень хорошего вкуса.

‘University Round Selection’ — гавайские скрещивания ‘Waimanalo’ и ‘Yee’ — плод меньшего размера, чем ‘Yee’; не так привлекательно, но дает на 10% больше сока с очень хорошим вкусом.

‘Sevcik Selection’ — золотая форма желтого, отобранного на Гавайях; тяжеловесный, но подвержен бурой гнили, и сок имеет своеобразный древесный привкус.

‘Kapoho Selection’ — гибрид ‘Sevcik’ и других желтых сортов на Гавайях. Обильный плод крупных плодов, подверженных коричневой гнили; многие фрукты содержат мало мякоти или совсем не содержат ее, а сок имеет неприятный привкус «севчика».

‘University Selection No. B-74’ — гавайский гибрид между ‘Pratt’ и ‘C-77’, обычно желтый, иногда с красными оттенками; напоминает «Вайманало»; имеет хороший выход сока и очень хороший вкус.

Связано: 8 общих проблем с выращиванием маракуйи

Сорта пурпурной маракуйи

— лучше растет на возвышенностях (при прохладных температурах). Сорт подходит для участков с высотой от 1100 до 2500 м над уровнем моря. Плод имеет ароматный привкус диаметром 4-5 см.

— Фиолетовый плод весит примерно 35-50 грамм при диаметре 5 см и имеет круглую форму.

— При созревании они меняют цвет от зеленого до темно-фиолетового.

— Среднее содержание сока 30-35%.

— Кислый, но с сильным ароматным запахом. Он также различается по вкусу и составу сока.

— Сорт обладает самым известным содержанием питательных веществ и вкусовых качеств.

Получить живую пурпурную маракуйю

Другие варианты пурпурной маракуйи

Misty Gems — Известная как самая вкусная из всех разновидностей маракуйи, мякоть варьируется по цвету от ярко-желтого до цвета тыквы и имеет множество мелкие, твердые, черные, семечки.Внутренняя стена Misty Gem белая. Вкус освежающий, похожий на гуаву и острый.

Sweethearts — черноватого цвета, очень сладкие.

Panamas — Гибрид маракуйи, сильнорослый и более тропический, чем черный.

«Австралийский пурпур» или «Нелли Келли» — пурпурный сорт с мягким сладким вкусом, выращенный в Австралии и на Гавайях.

‘Common Purple’ — натурализованная на Гавайях форма; с толстой кожицей, с небольшой семенной полостью, но с прекрасным вкусом и низкой кислотностью.

‘Pratt Hybrid’ — очевидно, естественное помесь ‘Common Purple’ и желтого сорта; подвержен гниению, но сок хорошего цвета и вкуса, с низким содержанием кислоты.

«Waimanalo Selection» — состоит из 4 штаммов: «C-54», «C-77», «C-80» аналогичного размера, формы, цвета и очень хорошего вкуса, а также «C-39» в качестве опылителя. .

Сорта маракуйи KARI

В недавнем прошлом было выведено еще несколько сортов маракуйи, которые будут выпущены на рынок.Эти разновидности обладают превосходными качествами, чем их обычные аналоги. Они крупнее, слаще, сочнее и устойчивее к вредителям и болезням. Коммерческие породы были разработаны Кенийской организацией исследований в области сельского хозяйства и животноводства (KALRO). Разновидности;

1. KPF4 — самый сладкий из трех.

2. KPF11 — Доходность намного выше, чем KPF4

3. KPF12 — Также доходность выше, чем KPF4.

Сладкая маракуйя

Сорт сладкой маракуйи — один из лучших по вкусу маракуйи в мире.Оранжево-желтый плод с твердой скорлупой отличного качества с белой ароматной мякотью.

Производство начнется через 2–3 года. Вы легко узнаете виноградную лозу по ее листьям в форме сердца. Предпочитает защищенные условия. Мороз нежный в молодости.

В оптимальных условиях предпочитает более прохладные условия на высоте более 1500 м.

Плод имеет отличный вкус, во время созревания меняет цвет от синего до оранжево-коричневого.

Беловатая ароматная мякоть заключена в твердую оболочку, которая выдерживает транспортировку без повреждений.

Гигантская маракуйя

Гигантская маракуйя от зеленого до желтого, достигающая в диаметре более одного фута. Мякоть не такая ароматная, как маракуйя, но все же вкусная и ее часто едят или используют в напитках.

Требуется тропический климат, лучше всего растет на высоте 1700 м над уровнем моря.

Вырастает до 30 м в длину, при созревании плоды меняют цвет от зеленого до желтого. Фрукты едят в свежем виде и по внешнему виду напоминают кабачки.

Практически всегда выращивается из семян, но может размножаться черенками.

Нижнее нагревание семян до 70-80F может привести к прорастанию через 1-2 недели, при более низких температурах для прорастания семян может потребоваться до 10 недель.

Семена пассифлоры рекомендуется предварительно обработать перед посадкой. Они содержат твердую семенную оболочку и очень медленно прорастают.

Существуют различные методы предварительной обработки, но самый простой — это замочить семена на 24-48 часов в теплой на ощупь воде непосредственно перед посадкой.

По желанию, семена можно слегка обработать наждачной бумагой, чтобы обеспечить некоторое проникновение в кожуру семян.

После предварительной обработки семена сажают на 1 / 2–1 дюйм глубиной во влажную стерильную почву. Поддерживайте постоянную температуру почвы на уровне 70-85 ° F, с некоторыми днями / колебаниями в этом диапазоне.

Холодная почва значительно замедлит время прорастания семян, если не подавляют прорастание в целом.Стандартная комнатная температура может быть слишком прохладной для нормального прорастания

Банановая маракуйя

Банановая маракуйя является плодом нескольких растений рода Passiflora и, следовательно, связана с маракуйей.

Они чем-то напоминают прямой маленький банан с закругленными концами.

Растет на возвышенностях, в более холодных условиях на высоте более 1500 мм над уровнем моря. Также он имеет съедобную мякоть.

Банановая маракуйя используется в качестве подвоя для прививки сортов маракуйи, которые чаще выращиваются в пищу, особенно в климатических условиях, слишком прохладных для продуктивного выращивания маракуйи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.
Первичный (Первый) — маракуйя
FL lilikoi lilikoi
вкус: маракуйя, черная смородина, зеленые фрукты
FL / FR фруктовый экстракт пассифлоры edulis
сладкий тропический запах спелости: сочный
вкус: маракуйя
FL фруктовый сок passiflora edulis
вкус: маракуйя
edul FL / FR 32
запах: сладкий тропический фруктовый спелый сочный
вкус: маракуйя
FL маракуйя со вкусом черной смородины
FL фруктовые дистилляты маракуйи
пульсирующая мякоть кошачьего сочного тропического запаха: сладкая спелость сернистый
вкус: маракуйя тропический фруктовый сочный спелый сернистый
FL усилитель маракуйи
вкус: маракуйя 9033
запах: маракуйя
вкус: маракуйя
FL аромат маракуйи
FL 9032 9032 аромат r: маракуйя
FL со вкусом гуавы из маракуйи
FL концентрат сока из маракуйи
со вкусом маракуйи
FL апельсин со вкусом маракуйи
FL маракуйя со вкусом малины
FL FR18 со вкусом маракуйи
2- тропический оксатиан
запах: зеленый тропический гальбанум ананас
вкус: тропический фрукт зеленый дуриан
FL 903 22

морковь со вкусом маракуйи
FL / FR этил (Z) -4-гептеноат
запах: зеленое зеленое яблоко фруктовый тропический виноград кожица папайя маракуйя ананас3 вкус: фруктовый маракуйя зеленое тропическое яблоко манго овощ
FL аромат маракуйи виноград
FL гуава маракуйя папайя
FL
FL
FL манго маракуйя аромат гуавы
FL манго маракуйя аромат ананаса
FL

9032 персик 9032 9032 персик маракуйя ананас со вкусом маракуйи
Третичное (третье) — маракуйя
FL / FR этил (E) -3-гексеноат
сладкий фруктовый запах маракуйи гуава ананас папайя сорняк мед
вкус: сладкий фруктовый зеленый маракуйя ананас рамми мед папайя сорняк
FL / FR 3- меркаптогексилацетат
вкус: сернистые тропические фрукты маракуйя почка черной смородины жареный мясной лук дуриан
FL апельсин киви со вкусом маракуйи
FL апельсин ананас со вкусом маракуйи
FL мандарин и манго со вкусом маракуйи
четвертичный (четвертый) — маракуйя
FL / FR пассифлора ацетат пассифлора ацетат
вкус: Сочный, серный, тропический фрукт с нежной гуавой и нотами маракуйи. Пикантное вареное яйцо и вареный лук
Пятидесятилетний (Пятый) — маракуйя
FL / FR диэтилсукцинат диэтилсукцинат
вкус: фруктовый терпкий тропический цветочно-маракуйя
Senary (шестой) — маракуйя
FL / FR
запах: серно-мятный, свежая кожура грейпфрута, хвоя тропической пихты, потрепанный суп
вкус: Сернистый с сочными фруктовыми нотками.В нем тропические оттенки маракуйи, ананаса и манго. Он передает нотку грейпфрута и цитруса
Семеричный (седьмой) — маракуйя
Octonary

0

0

0