Разное

Маленькая капуста: Маленькая капуста: как называется, фото

Содержание

Маленькая капуста: как называется, фото

0

1296

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Маленькая капуста — это разновидность брюссельской. Она характеризуется мелкими плодами, напоминающими по внешнему виду грецкий орех. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Описание маленькой капусты

Характеристика растения

Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания — Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).

Урожайность разновидности средняя: с 1 га собирают около 200 кг зеленых кочанов.

Описание растения

В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.

На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.

На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.

Особенности плода

Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.

Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.

Посадка

Подготовка почвы

Маленькую зеленую капусту выращивают только на плодородных почвах. Для этого землю готовят с осени. Перед вспахиванием участка в землю вносят органические удобрения (коровий помет, перегной или торф). Оптимальный объем — 2 ведра по 10 л на 1 кв. м. Весной землю рыхлят с помощью сапки. Глубина прополки должна быть не менее 5-8 см.

В процессе рыхления почвы можно использовать суперфосфатные удобрения. Рекомендуемый объем — около 150 г на 1 кв. м.Чтобы маленькие кочанчики формировались быстрее, на каждый квадратный метр вносят 200 г костной муки. Посадка растений разрешается только в начале мая, когда риск заморозков снижается.

Посадка семян

Рассаду нужно прореживать

Чтобы посадить семена, подбирают отдельный крупный контейнер. Лучше высаживать семена в начале марта. Перед посадкой их не нужно обеззараживать или обрабатывать стимуляторами роста. Глубина посадки в емкости должна быть не более 1,2 см. Дистанция между семенами кочанов маленькой капусты — около 5 см.

Контейнеры обязательно должны накрываться полиэтиленовой пленкой. Это существенно ускоряет процесс появления первых всходов и снижает риск возникновения болезней. После начала прорастания можно убирать укрывной материал, после чего прореживать растения. Это позволит корневой системе правильно сформироваться для безопасной посадки в открытый грунт.

Высадка рассады

Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.

Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами — около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов. Важно, чтобы они не затеняли друг друга.

Рекомендации по уходу

Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.

После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.

Удобрение

Подкормку проводят в несколько этапов:

  • Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
  • Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.

Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.

Брюссельская капуста — выращивание. Посев капусты брюссельской.

Брюссельская капуста От посева до урожая

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.

Болезни и вредители

Мелкие капустные кочанчики характеризуются мощной иммунной системой. Они редко подвергаются воздействию заболеваний, однако подвержены нашествию паразитов.

Чтобы растения не поражались блошкой или жуками, проводят опрыскивания специальными химическими препаратами. Например, бордосской жидкостью или коллоидной солью. В 10 л теплой воды разводят около 30 мг препарата, опрыскивания проводят каждые 10-12 дней.

Если круглая капусточка подверглась нашествию тли, проводят опрыскивание медесодержащими препаратами (Оксихом или Эпин). Для этого в 5 л воды разводят 10 мг препарата, кусты опрыскивают каждые 7-10 дней.

Заключение

Маленькая зеленая капуста называется брюссельской. В ней содержится максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими разновидностями, именно поэтому она идеально подходит для диетического или лечебного питания.

полезные свойства, выращивание, хранение, уборка. Почему горчит брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ, необыкновенно много в этом полезном диетическом овоще витамина С. По содержанию микроэлементов, ферментов, клетчатки и белка брюссельская капуста приближается к лекарственным растениям. В природе не встречаются разновидности этого овоща.

Сорта брюссельской капусты

  1. Геркулес 1342;
  2. Касио;
  3. Розелла;
  4. Fi (гибридный сорт) Боксер;
  5. Fi Долмик.

Особенно хочеться отметить сорта Франклин F1 (с ранним сроком созревания около ста тридцати дней), Диабло F1 (со средним сроком созревания около ста шестидесяти дней) и Боксер F1 (наиболее поздний срок с периодом созревания около ста семидесяти дней) — они чаще всего становятся гостями все большего количества огородов, так как очень вкусные и полезные.

 

Полезные свойства

Чтобы представить, как выглядит брюссельская капуста, нужно вообразить белокочанную капусту, а потом во много раз ее уменьшить, до размеров грецкого ореха. Более 40 таких маленьких кочанчиков может размещаться на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.

Полезные свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Прекрасные диетические свойства позволяют использовать брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, аллергии.

В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это далеко не все полезные вещества, присутствующие в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе.

Противопоказана брюссельская капуста при повышенной кислотности желудка.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в парнике;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.

Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.

 

Почему горчит брюссельская капуста

Хранят брюссельскую капусту в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Вкус этого овоща отличается характерной горчинкой, но если кочанчики хранить неправильно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты усиливается.

Обновлено: 17.10.2016

10 видов капусты. Какой кочан полезнее? | Продукты и напитки | Кухня

— Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, — рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. — При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других — меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская



Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.  

2. Брокколи



Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная



Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

 

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г

Брокколи — 400 г

Сливки — 200 мл 

Яйца — 2 шт.

Тёртый твёрдый сыр — 100 г

Тёртый мускатный орех — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.  
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби



Фото: www.globallookpress.com

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско



Фото: Shutterstock.com

Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная



Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

7. Савойская



Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста — 300 г

Яблоки — 300 г 

Апельсины — 200 г

Растительное масло — 4-5 ст. л. 

Лимонный сок — 1/2 лимона

Соль — по вкусу

Цедра лимона — небольшая горсть

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 



Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.  

9. Китайская



Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)



Фото: Shutterstock.com

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.

Вода — 2 л

Капуста брюссельская — 300 г 

Морковь — 1 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Красный сладкий перец — 1 шт.

Петрушка, укроп — по несколько веточек

Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

Брюссельская капуста в сливочном соусе рецепт с фото

2 февраля 2018 г.

Добрый день!

Сегодня овощной рецепт, который не поймешь в какую категорию отнести ) По сути, это гарнир к какому-нибудь мясу, но и как отдельная закуска очень даже ничего!

Основной проблемой брюссельской капусты является её горечь. Многие не любят данный овощ именно в силу этого его свойства, однако есть способы сделать из симпатичных маленьких кочанчиков вкусное и питательное блюдо  )).

Продуктовый набор:

  • Брюссельская капуста замороженная, 500 гр.
  • Сливки, 200 мл
  • Сливочное масло, 40 гр.
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом отвариваем капусту в кипящей подсоленной  воде минут пять, чтобы разморозить:

Вытаскиваем капусту (воду не выливаем), удаляем совсем уж одиозные кочерыги и надрезаем кочанчики крест-накрест. Это как раз позволит выйти горечи из них:

Бросаем капусту обратно в кипящую воду и варим еще минут пять.

Давим и слегка рубаем чеснок. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Загружаем капусту с чесноком и обжариваем их, вяло помешивая, минуты полторы:

Заливаем всё сливками, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, перчим, добавляем мускатный орех, цедру половины лимона и тушим минут пять-семь до готовности капусты:

Сбрызгиваем соком четвертинки лимона, и подаём с укропом или тем, что любите:

Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Rudiger WolkСодержание:

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Выращивание брюссельской капусты

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв. м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв. м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Посев брюссельской капусты

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассадка брюссельской капусты

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы.

После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © susna

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов.

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Forest & Kim Starr

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Гибриды F1

Современные гибриды F1 брюссельской капусты приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта брюссельской капусты, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Phr

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Ждем и ваших советов!

Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить Кулинарная энциклопедия

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с 16 века и всегда традиционно подавали на рождественский ужин. Вот отсюда и название этого овоща. Хотя она и похожа на капусту – кочанчики у нее маленькие и компактные – по вкусу они немного другие. Брюссельская капуста имеет немного сладковатый ореховый вкус, который некоторым кажется немного горьковатым. Этот овощ имеет большой толстый стебель, на котором в несколько рядов растут маленькие кочанчики. Именно они и употребляются в пищу.

Свежую брюссельскую капусту можно купить в зимние месяцы, с конца октября до начала марта.

Как выбирать?

Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте такую возможность. На стебле кочанчики гораздо дольше остаются свежими.

Хранение

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном, прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней.

Обработка

Если вы купили капусту со стеблем, аккуратно открутите от него кочаны. Поврежденные или пожелтевшие листья оборвите и выбросите. Кочаны вымойте. Некоторые предпочитают на каждом кочане сделать крестообразный разрез, чтобы при варке они готовились равномерно. В этом нет совершенно никакой необходимости. Маленькие кочанчики готовятся хорошо и так. Если кочаны крупные, их можно разрезать пополам.

Приготовление

Чтобы сварить брюссельскую капусту, надо вскипятить воду, добавить туда соль. Выложить капусту в другую кастрюлю, залить кипящей соленой водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 5-10 мин. Можно приготовить капусту и в пароварке. Для этого тоже понадобится 5-10 мин.

Если вы хотите брюссельскую капусту пожарить, кочаны надо разрезать пополам или на более мелкие ломтики и обжаривать в масле в течение 10 мин. При приготовлении кочаны надо постоянно проверять ножом. Если капуста переварится, она станет невкусной.

Традиционное Рождественское блюдо с брюссельской капустой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук и имбирь, добавьте вареные каштаны. Быстро отварите брюссельскую капусту в воде до полуготовности, выложите на сковороду с луком и имбирем, добавьте нарезанную тонкими ломтиками панчетту или бекон и мелко порубленный чеснок.

Замена

Вместо брюссельской в блюдах можно использовать обычную белокочанную капусту.

польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Рецепт мини-капусты

Бальзамический Брюссель

Остерегайтесь… этого страшного, вызывающего газ миниатюрной капусты, от которой страдают все маленькие дети. Уже нет. Кто бы мог подумать, что купание их в небольшом количестве уксуса и оливкового масла изменит наше мнение об этих мягких маленьких хуях? Хорошо, это работает. Проверенные, проверенные и достоверные — эти жареные маленькие мини-блюда — беспроигрышный вариант в качестве гарнира и избавят от жира на животе.

Являясь представителем семейства крестоцветных овощей, они богаты витамином А, с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий и, по слухам, даже способствуют быстрому развитию рака. Если вы не пережевывали их раньше, лучше начните сейчас, поскольку брюссельская капуста — один из самых полезных овощей.

Брюссельский бальзамический

2015-03-12 18:30:06

На 6 порций

  1. 30-40 брюссельской капусты
  2. 1 1/2 столовые ложки бальзамического уксуса
  3. 2 столовые ложки оливкового масла
  4. 1 чайная ложка перца
  5. 4 Трещины каменной соли
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов
  2. Хорошо вымойте ростки.Обрежьте кончики стебля, а затем росток пополам и поместите в большую миску.
  3. Перемешайте брюссельскую капусту с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем и выложите в стеклянную форму для выпечки (или противень).
  4. Жарить около 30 минут, периодически помешивая. Наслаждаться!
  1. Хватит морщить нос — это не кашицеобразные, пережаренные капли, которые нас заставляли есть наши матери!

Автор: Hillary Shearing

My Awesome Foods http: // myawesomefoods.com /

Быстрый рецепт Ки Сабджи из брюссельской капусты

Пищевая ценность (на порцию)
150 калорий
3 г Жир
30 г Углеводы
8 г Белки

Показать полную этикетку питания
Скрыть полную этикетку питания

×

Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 150
% дневная стоимость *
3 г 4%
Насыщенные жиры 0 г 2%
0 мг 0%
236 мг 10%
30 г 11%
Пищевые волокна 12 г 42%
8 г
Кальций 133 мг 10%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Несмотря на то, что брюссельская капуста не является овощем, который можно увидеть на индийских рынках или на индийских столах, они всегда меня заинтриговали. Добавьте к их незнакомой природе тот факт, что они, кажется, не очень популярны среди маленьких людей, и прошли годы, прежде чем я попробовал их. Это был случайный комментарий друга о том, что они выглядят точно так же, как молодые капусты, и даже на вкус они такие же, что подтолкнуло меня к краю! Я люблю капусту, и поэтому решил, что мне нужно попробовать брюссельскую капусту.

Не будьте похожи на меня и позвольте тому факту, что вы никогда не готовили и не ели их, отпугивать вас от попытки приготовить их в индийском стиле. Вы упустите хорошее! Поскольку брюссельская капуста по вкусу очень похожа на капусту, ее можно готовить точно так же. Хитрость заключается в том, чтобы получить брюссельскую капусту небольшого размера примерно одинакового размера. Не пережаривайте их, иначе они потеряют «хрусткость», питательную ценность и красивый цвет. Подавайте Ки Субджи из брюссельской капусты с горячими чапати. Добавьте блюдо Даал и острый, острый рассол, и вы получите идеальное вегетарианское блюдо!

Рецепт и питание брюссельской капусты

Краткий обзор

Брюссельская капуста — это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как миниатюрная зеленая капуста (и действительно, она принадлежит к семейству капустных.В питательном отношении брюссельская капуста небольшая, но мощная: она содержит клетчатку, ряд витаминов и минералов и даже антиоксиданты. Чтобы приготовить брюссельскую капусту, удалите тупой конец и внешние листья перед приготовлением. Для достижения наилучших результатов не переваривайте брюссельскую капусту: именно переварка является причиной ее иногда неблагоприятной репутации. При правильном приготовлении (например, обжаривании или тушении) брюссельская капуста может быть совершенно восхитительной.

Обзор

Брюссельская капуста — овощ семейства крестоцветных.Как Brassica, они являются частью семейства капустных, наряду с брокколи, капустой и зеленью. Съедобные почки (сами ростки) растут на длинном толстом стебле и выглядят как миниатюрные кочаны капусты.

Было высказано предположение, что брюссельская капуста впервые была выращена в Бельгии — отсюда и название. Сегодня их можно найти во многих прохладных, умеренных климатических условиях, сезон которых наступает с сентября по март. В результате их обычно считают осенним или зимним овощем.

Среди определенных аудиторий (особенно детей) брюссельская капуста имеет репутацию невкусной или даже откровенно «вонючей».Это несправедливое мнение, возможно, возникло из-за того, что капуста в переваренном виде может издавать запах серы. Однако правильно приготовленная брюссельская капуста может быть как вкусной, так и питательной; у них умеренно сладкий ореховый вкус.

Идентификационный номер

Брюссельская капуста — это маленькие зеленые бутоны, состоящие из множества плотно сложенных слоев: они выглядят как крошечные кочаны капусты.

Листья обычно ярко-зеленые, иногда с желтоватым оттенком, а внутри капусты немного светлее.

Брюссельскую капусту обычно находят отдельно от стебля, хотя иногда на фермерских рынках можно найти свежие стебли с еще прикрепленными съедобными почками. Стебель довольно большой, и визуальное впечатление впечатляет.

Информация о питании

Одна чашка брюссельской капусты содержит около 38 калорий, 3,0 г белка, 0,3 г жира, 7,9 г углеводов, 3,3 г клетчатки и 1,9 г сахара.

Брюссельская капуста — источник питания. Помимо клетчатки, они являются отличным источником витаминов C и K, а также железа, марганца, фолиевой кислоты и каротиноидов.Они также считаются источником антиоксидантов.

Выбор

Брюссельская капуста обычно продается отдельно в продуктовом магазине или на рынке; это предпочтительнее, чем покупать их в заранее расфасованных пакетах. Если возможно, не торопитесь, чтобы перебрать ростки, чтобы выбрать самые свежие и красивые ростки, которые вы можете получить.

Ищите четкие, плотные листья ярко-зеленого цвета. Избегайте ростков с чрезмерно увядшими, обесцвеченными или гниющими листьями. Некоторое пожелтение или пятнышко — это нормально, но старайтесь, насколько это возможно, добиться однородности цвета.(Пожелтение и увядание — признак возраста.)

Совет: более мелкие и плотные ростки, как правило, слаще и вкуснее, чем более крупные и листовые ростки.

Если вы можете найти свежую брюссельскую капусту на стебле (например, на фермерском рынке), это может быть вашим шансом получить самые свежие на вкус ростки; однако покупать их оптом вполне нормально, если они демонстрируют вышеуказанные признаки свежести.

Хранилище

Храните ростки в открытом пластиковом пакете в холодильнике для корней; они должны храниться неделю или больше.

После приготовления брюссельская капуста может храниться в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Препарат

Если вы приобрели целый стебель, удалите ростки в месте пересечения почки со стеблем острым ножом для очистки овощей. В большинстве случаев вам не придется возиться с этим шагом.

Для приготовления брюссельской капусты обрежьте плоский пень острым ножом и удалите первый слой листьев, окружающих росток. (Они, скорее всего, упадут или легко откроются.) Если есть какое-либо изменение цвета, просто снимите слои листьев, пока не откроется более свежая и здоровая часть ростка.

После этого можно оставить ростки целыми (подходит для варки) или разрезать их пополам или пополам (идеально для запекания или приготовления на пару). Если вы хотите подать сырые ростки в салат, вы можете разделить их пополам, а затем нарезать тонкими лентами.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с пикантным осенним вкусом. Например, попробуйте зажарить их в смеси овощей, таких как тыква, грибы, лук-шалот и картофель. Небольшая горечь ростков также хорошо сочетается с добавлением насыщенных жирных вкусов, таких как бекон, сливки или сыр пармезан.

Чтобы обжарить брюссельскую капусту, приготовьте ее и разделите пополам, как описано выше. Доведите духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Выложите ростки в форму для запекания или на противень, сбрызните оливковым маслом и посолите и поперчите. Жарить 10 минут; перемешайте, затем верните в духовку еще примерно на 5 минут. В готовом виде ростки должны иметь золотисто-коричневый оттенок.

При любом приготовлении не допускайте переваривания ростков: они должны быть нежными и сохранять свой яркий цвет.Если ростки получаются мягкими, сероватыми или с сильным запахом, уменьшите время приготовления. Вы также можете добиться лучших результатов, изменив метод приготовления: в то время как кипячение, приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи — отличные варианты, жарка — один из лучших способов придать росткам сладкий, карамельный, ореховый вкус. Вонь не требуется.

Рецепт: обжаренная брюссельская капуста с зеленым луком, сушеным перцем чили и лаймом

Добавление обугленной брюссельской капусты к вашему рациону меняет правила игры.Эта брюссельская капуста получает удовольствие от перца чили и приятной пикантности от лайма — идеальный способ сбалансировать обугленную дымность ростков.

Состав

Брюссельская капуста, удалить стебли и разрезать продольно

2 чашки

зеленый лук, нарезанный полудюймовыми ломтиками

1/2 стакана

соль

1/4 чайной ложки

хлопья чили

1/2 чайной ложки

кокосовое масло

1 столовая ложка

оливковое масло

1/2 чайной ложки

кинза, крупно нарезанная

2 Тбит / с

свежий черный перец

по вкусу

свежий лайм

1/4

Проезд

Время подготовки:

10 минут
Время приготовления:

10 минут
Доходность:
4 стороны

Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь.В небольшой миске смешайте брюссельскую капусту, половину соли и оливковое масло. Вылейте в горячую сковороду, перевернув ростки так, чтобы они были срезаны на сковороде. Готовьте проростки, не слишком сильно перемещая их, пока они не приобретут приятный темно-карамельный цвет, примерно 5 минут. Добавьте кокосовое масло, зеленый лук и перец чили и включите сильный огонь. Готовьте, часто помешивая, около 4 минут, пока зеленый лук не станет темным и хрустящим. Снимите с огня и добавьте петрушку. В завершение добавьте оставшуюся соль, перец и немного лайма.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Капуста, Помидор, Кролик; Рецепт французской лести — Блог

Если парижанин назвал вас «свиньей » , подумайте дважды, прежде чем раздать claque au visag e.

Вместо этого, возможно, они заслуживают baiser sur la bouche.

Обычай приветствовать любимого человека милым именем так чудесно по-французски. Хотя это обычно делается с детьми, не обязательно, чтобы медвежонок называл свою конфетку « mon petit lapin» (мой маленький кролик) или, может быть, « mon petit gâteau» или « mon petit». cœur en sucre » (мой маленький торт / возлюбленная). Если вы « ma petit chatte» (маленький котенок), кто-то действительно обожает вас по-парижски.

Такая милашка!

Некоторые прозвища более типичны, например, « mon petit chouchou» или « mon petit agneau», , в то время как другие более нетрадиционные креативные. Быть « ma petite tomate» или « ma petite carrotte» может быть немного более сладкоречивым по-французски, но в них все равно что-то есть.

И «ма» или «мон» применимы только к полу овоща, а не к человеку, получившему прозвище.

Да, по-французски овощи занимаются сексом. C ‘est com ça.

Так оно и есть.

Oh j’adore… ma petite chou!

Ваша любимая маленькая девочка немного дикая? Может быть, она может быть « mon petit loup» (мой волчонок). У вас есть добродушный подросток, который переживает некоторые изменения, но вы хотите поднять настроение и дать ему понять, что он все еще сын №1? «P atate poilue» (волосатый картофель) может быть идеальным прозвищем.Только будьте осторожны, чтобы случайно не вызвать его на глазах у друзей, используя эту ласку. Но если вы просили его убрать свою комнату тысячу раз без каких-либо результатов, это могло бы быть использовано как шантаж вдохновение.

Умные и вечные любители сладкого, парижане могут сделать что угодно восхитительным. С этой целью они могут быть чрезвычайно хороши в том, чтобы что-то не очень позитивное звучало позитивно волшебным. «M on petit Maroilles» звучит как красивое высказывание, если не принимать во внимание, что Maroilles — это сыр с невероятно острым запахом.

Как бы то ни было, довольно приятно быть чьим-то что-то или другое . И многие настоящие парижане любят винтаж с кусочком l’odeur de la petite culotte de bonne sœur . Считается ли очаровательным называться «кочан капусты» или «тыква»? Французский язык чрезвычайно сложен и наполнен нюансами. Существует так много способов описать простейшие идеи, но бывают случаи, когда слова для обозначения чего-то столь же простого, как «, дом », буквально не существует.Это может сбивать с толку, но если и есть одна вещь, почти всегда верная, так это то, что это не имеет значения для большинства парижан. На вопрос «почему это так?» они обычно просто отвечают « c’est com ça».

Жареная брюссельская капуста быстрого приготовления | Жизнь, ориентированная на еду

Моя маленькая капуста может быть французским ласковым термином, но многие люди не любят маленькие мини-капусты, называемые брюссельской капустой, — пока они не запекают их в духовке.Обжарка раскрывает прекрасный ореховый вкус брюссельской капусты и превращает многих в поклонников. Лучше всего, на их обжаривание уходит около 18 минут. Попробуйте эту легко обжаренную брюссельскую капусту и станьте любителем Брюсселя. А если вы полюбите их, попробуйте и брюссельский лимонный тимьян.

Жареная брюссельская капуста быстрого приготовления

Брюссельская капуста — прекрасный овощ, поэтому меня всегда удивляло, как сильно люди ее не любят. Я предполагаю, что они их пережарили, что сделало их серыми и сильными на вкус.Приготовленные таким образом, я бы тоже не стал их есть! Правильно приготовленная брюссельская капуста прекрасно сочетается с жареным цыпленком, жареной индейкой или как часть вегетарианского ужина. Они также являются отличным гарниром к предстоящим праздничным застольям, таким как День Благодарения и Рождество. Обжарка брюссельской капусты — отличный способ по нескольким причинам. Это просто, без вмешательства пользователя, что позволяет вам сосредоточиться на других задачах, а также карамелизирует их, подчеркивая их ореховый вкус.

Что такое брюссельская капуста?

По питательности брюссельская капуста принадлежит к тому же семейству, что и капуста, брокколи и цветная капуста — к семейству овощей семейства brassica или семейства крестоцветных.Они содержат витамин С, растворимую клетчатку и обладают противораковыми свойствами, поэтому брюссельскую капусту стоит добавить в свой рацион.

Как купить брюссельскую капусту

При покупке брюссельской капусты я выбираю средний и крупный размер. Выбирайте ярко-зеленые кочаны без коричневых или сухих краев. Головы должны быть твердыми и довольно твердыми, а не мягкими и не иметь желтых или черных пятен (часто признаков возраста или плесени). Я предпочитаю покупать рассыпчатую брюссельскую капусту (а не упаковку), чтобы я мог выбирать их индивидуально по размеру и свежести.Я не покупаю стебли, потому что все ростки разные. Разные размеры означают, что одни жарятся быстрее, чем другие. Постоянный размер означает стабильное обжаривание и равномерный результат.

Как приготовить брюссельскую капусту

Чтобы подготовить брюссельскую капусту, обрежьте корень острым ножом для очистки овощей. Очистите все рыхлые или обесцвеченные листья. Разрежьте их пополам сверху вниз.

Как жарить брюссельскую капусту

Выложите брюссельскую капусту на противень с бортиком, застеленный пергаментной бумагой.Положите их ровно, разрезанной стороной вниз. Сбрызнуть маслом, приправами и свежим тимьяном, затем поджарить. В моей конвекционной печи это занимает около 18 минут.

Поскольку духовки различаются, проверьте свою за минуту или две до этого и продолжайте при необходимости. Брюссельская капуста станет коричневой и нежной, если проткнуть ее острым ножом для очистки овощей.

Перед подачей посыпать кедровыми орехами, цедрой лимона или сбрызнуть бальзамическим сиропом, чтобы подчеркнуть их сладость. Немного пармезана тоже хорошо.

Другие ссылки:

Брюссельская капуста прекрасно сочетается с жареным цыпленком или грудкой цыпленка.Они также являются отличным гарниром на День Благодарения с жареной индейкой.

По желанию подавать вместе с картофельным пюре

Жареная брюссельская капуста быстрого приготовления

Эти маленькие кочаны овощного мира, брюссельская капуста, лучше всего выращивают с осени до ранней весны. Их легко обжарить, и они приобретут естественную ореховую сладость. Выстелив противень пергаментом, вы легко его очистите и предотвратите потемнение. В наши дни он доступен повсюду в проходах, где можно найти фольгу и принадлежности для хранения.

  • 1 1/2 — 1 3/4 фунта свежей брюссельской капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежих измельченных листьев тимьяна
  • соль
  • молотый черный перец
  • гранулированный чеснок
Гарниры (по желанию)
  • Бальзамический сироп
  • цедра лимона
  • обжаренные кедровые орехи
  • свежий измельченный чеснок или петрушка
  • тертый пармезан
  • Разогрейте духовку до 400 градусов.Выстелите противень с полукруглой кромкой пергаментной бумагой. Обрежьте корень каждой брюссельской капусты. Положите их на противень разрезанной стороной вниз. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью, перцем, небольшим количеством гранулированного чеснока и свежими листьями тимьяна.

  • Жарить до подрумянивания и нежности при протыкании острым ножом для очистки овощей, около 18 минут. Время будет зависеть от вашей духовки и размера ростков.

  • Подавать, сбрызнутый бальзамическим сиропом, посыпанный цедрой лимона, поджаренными кедровыми орехами или тертым пармезаном

Порция: 4 г

Маленькая капуста с большими преимуществами

В своем стремлении включить в свой рацион больше овощей устали от повторов? Это одно и то же шоу каждую неделю? Морковные и сельдерейные палочки, салат из салата, снова брокколи? Легко впасть в вегетативное состояние, если ночь за ночью созерцать одни и те же овощи на тарелке.

Если вы ищете способ повысить интерес к потреблению овощей, вот вам маленький парень с большим питательным эффектом: брюссельская капуста. Первоначально выращиваемая в Бельгии, отсюда и название, брюссельская капуста в настоящее время растет по всей Европе и Северной Америке, преимущественно в Калифорнии. Брюссельская капуста особенно популярна на фермах CSA и приусадебных участках.

Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту, выращенную в домашних условиях — или выращенную здесь, — вас ждет приятный сюрприз.Эти маленькие капусты обладают большим вкусом и предлагают множество кулинарных вариантов. Научные исследования брюссельской капусты показали:

Укрепите вашу иммунную систему. Фитонутриенты, содержащиеся в брюссельской капусте и других овощах семейства крестоцветных, не только помогают бороться с простудой, но и укрепляют вашу защиту от рака. Чтобы быть конкретным, съедание всего трех-пяти порций брюссельской капусты, брокколи, капусты, капусты или цветной капусты по 1 чашке в неделю снижает риск рака легких, толстой кишки, груди и яичников.Похоже, что питательные вещества в брюссельской капусте помогают печени более эффективно выводить токсины из организма.

В исследовании женщин в Сингапуре, городе с высоким уровнем загрязнения воздуха, некурящие, которые ели брюссельскую капусту и другие овощи семейства крестоцветных, снизили риск рака легких на 30%. Курильщики, участвовавшие в том же исследовании, снизили риск рака легких на 69%.

Снижение риска инсульта и сердечных заболеваний. Брюссельская капуста не только богата витамином С — витамином для здоровья сердца, но и содержит индол-3-карбинол, фитонутриент, который помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.

Способствует здоровью кожи и суставов. Брюссельская капуста, содержащая 1122 МЕ витамина А и 669 МЕ бета-каротина в каждой порции, защищает ваше тело от инфекций, делая кожу мягкой и сияющей. Кроме того, другие исследования показали, что овощи семейства крестоцветных могут защитить от некоторых форм ревматоидного артрита.

Защита во время беременности. Брюссельская капуста, содержащая 93,6 мг фолиевой кислоты в каждой порции, помогает нервной системе плода правильно развиваться.Дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника и другими врожденными дефектами, и является наиболее распространенным дефицитом витаминов в мире.

Когда вы покупаете свежую брюссельскую капусту, храните ее немытой и необрезанной в пластиковом пакете в отделении для овощей в холодильнике (хватает примерно на десять дней). А еще лучше купите большое количество и заморозьте их. Просто бланшируйте в кипящей воде в течение двух-трех минут, слейте воду и заморозьте в пакетах для заморозки. Их хватит на год.

Обжаренная в сковороде брюссельская капуста

1 1/2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам
4-5 зубчиков чеснока, очищенного и тонко нарезанного продольно
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
морская соль и свежемолотый перец по вкусу

1. Вымойте, срежьте брюссельскую капусту до половины; очистить и нарезать чеснок.
2. Наполните большую кастрюлю примерно на 2,5 см воды. Как только вода закипит, добавьте брюссельскую капусту и готовьте на пару 4-5 минут до готовности. Удалите и отложите в сторону.
3. Пока брюссельская капуста варится, разогрейте оливковое масло на медленном огне в большой сковороде. Добавьте зубчики чеснока и обжарьте в течение 10 минут.
4. Добавьте брюссельскую капусту в сковороду и увеличьте огонь до среднего. Часто помешивая, обжарьте брюссельскую капусту и чеснок, пока они не станут золотистыми и немного хрустящими. Убедитесь, что чеснок не подгорает.
5. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать сразу же или охлаждать для овощной тарелки.

Войти в избранное

Перевести «Я люблю тебя, моя маленькая капуста» h по-французски

Вклад человека

От профессиональных переводчиков, предприятий, веб-страниц и бесплатных хранилищ переводов.

Добавить перевод

Английский

я люблю тебя моя маленькая капуста

Французский

Je t’aime, mon petit chou

Последнее обновление: 2015-02-12

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

мой маленький кочан

Французский

ma petite tête de chou

Последнее обновление: 2019-03-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я обожаю тебя моя маленькая капуста

Французский

je t’adore, mon petit chou chou

Последнее обновление: 2018-06-10

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя моя маленькая звездочка

Французский

je t’aime ma petite fleur

Последнее обновление: 2020-09-04

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя мой маленький мальчик!

Французский

j’aime mon petit garçon!

Последнее обновление: 2018-02-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

моя маленькая капуста

Последнее обновление: 2020-01-24

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

моя маленькая капуста

Последнее обновление: 2018-06-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Французский

j’adore ma petite soeur

Последнее обновление: 2016-10-02

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

спасибо моя маленькая капуста

Французский

мерси ма маленькая пт

Последнее обновление: 2014-07-05

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя моя маленькая цветная капуста

Французский

Je t’aime, mon petit chou

Последнее обновление: 2015-02-12

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю своего малыша

Французский

je n’aime pas les perroquets bleus et rouges.

Последнее обновление: 2021-03-04

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

ты красивая моя маленькая капуста

Французский

Tu Es Belle Mon Petit Chou

Последнее обновление: 2018-02-27

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя, малыш

Французский

dans le sens mon amour

Последнее обновление: 2018-02-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я тоже моя маленькая капуста

Французский

faites de beaux reves

Последнее обновление: 2019-10-24

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю свою младшую сестру

Французский

j’adore ma petite soeur

Последнее обновление: 2016-10-02

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя, маленькая сучка

Французский

je t’aime petite chienne

Последнее обновление: 2018-09-08

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю свой маленький вертолет.

Французский

я люблю свой чоппер !!!

Последнее обновление: 2018-02-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

я люблю тебя, маленькое сокровище!

Последнее обновление: 2018-02-13

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

спокойной ночи моя маленькая капуста

Последнее обновление: 2020-07-06

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Английский

спокойной ночи моя маленькая капуста

Французский

Bonne Nuit Mon Petit Choux

Последнее обновление: 2020-12-16

Частота использования: 1
Качество:

Ссылка: Anonymous

Получите лучший перевод с

4 401 923 520
человеческий вклад

Сейчас обращаются за помощью пользователи:

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *