Кумкват — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!
Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.
Виды и сорта
В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.
В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:
- гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
- малайский кумкват (Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
- маруми кумкват, он же моргани кумкват (Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
- нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн (Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват (Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
- мейва кумкват (Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
- фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват (Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.
Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.
Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:
- ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
- каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
- кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
- лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
- лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
- оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
- цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
- просаймкват, Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват
Как готовить
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.
Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Сезон
В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.
В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.
Как выбирать и хранить
Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.
Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.
Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Кумкваты \ Fortunella
Кумкваты \ Fortunella
Кумкват «Маргарита» (Нагами)
Fortunеlla «Margarita»
Плоды овальные, до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре,ярко оранжевого цвета. Едят вместе с кожурой — кожура сладкая, а мякоть кислая, что вместе создаёт неповторимый терпкий вкус. Высокоурожайный сорт. Употребляют в свежем виде, а так же готовят мармелад или желе.
Кумкват «Нордманн Нагами» (бессемянный)
Kumquat «Nordmann Seedless Nagami» (Fortunella margarita)
«Нордманн Нагами» — искусственно созданная бессемянная разновидность кумквата «Нагами» (Маргарита). Очень редкий, коллекционный экземпляр. Дерево по внешнему виду и вкусу плодов, весьма схоже с оригиналом (классическим видом «Нагами» (Маргарита). Плоды оранжевого цвета, кожура сладкая, семян нет.
Кумкват «Маргарита Биг» \ «Максима»
F. «Margarita Big» \ F. Margarita «Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante
Крупноплодная разновидность кумквата «Маргарита». Высокоурожайный сорт. Плоды крупные, грушевидные, ярко оранжевого цвета. Вкус плодов как у кумквата «Маргарита», только немного слаще.
Кумкват «Мейва»
F. crassifolia «Meiwa» \ kumquat «Meiwa»
Самый сладкий из всех кумкватов. Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. Мякоть нежная, сочная, приторно-сладкая.
Кумкват японика «Маруми»
Fortunella japonica «Marumi» \ Fortunella rotonda \ mandarino giapponese o Marumi
Круглый кумкват был полностью описан в первый раз в 1784 году. Он был ввезен во Флориду из Японии в 1885 году. В отличие от кумквата «Мейва», с которым они очень внешне похожи, плоды «Маруми» круглые или сплюснутые, меньшего размера, с кислинкой.
Кумкват «Обовата» \ Фукуши
F. Obovata
Карликовый сорт, шипов нет. Цветет несколько раз в год, одновременно можно видеть цветы, завязи и плоды. Цветы небольшие, очень душистые. Плоды крупные и средние — до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловато-пряная. Кожура сладкая.
Кумкват «Маргарита» вариегатный
F. «Margarita» centennial variegated
Пестролистная разновидность кумквата «Маргарита». Плоды оранжевого цвета, среднего и крупного размера (для кумкватов).
Кумкват «Малайский»
F. Polyandra \ «Malayan» kumquat
Высокоурожайный, ремонтантный сорт. Кожура со сладким послевкусием, слабым запахом мандарина. Мякоть кислая и сочная. Плоды едят вместе с кожурой, смешивая вкус сладковатой пряной кожуры с кисловатой мякотью.
Кумкват «Реале»
Fortunella «Reale»
Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды немного разной формы и размера. Вкус плодов мандарино-кумкватовый. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная. Для смешения вкусов — едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. Прекрасного десертного вкуса.
Кумкват «Гонконгский»
F. «Hindsii» \ (F. selvatica di Hong-Kong)
Приятного вкуса-без признаков послевкусия. Не кислый-нейтральный. Едят вместе с кожурой, кожура мягкая и тонкая. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.
Кумкват «Гонконгский»
F. «Hindsii» \ ( F. selvatica di Hong-Kong SRA 743)
Растение очень декоративное — усыпано цветами и плодами -круглый год. Едят вместе с кожурой. Кожура мягкая и тонкая. Вкус мякоти и кожуры с ярко выраженным цветочно-цитрусовым вкусом и ароматом.
Гибриды
Мандаринкват «Индио» \ Кумкват «Индио»
Mandarinquat «Indio»
Плоды грушевидной формы, намного крупнее, чем у других кумкватов. Вес плодов до 110гр — самый огромный кумкват. Кожура ярко оранжевого цвета, сладкая. Мякоть при полном созревании сладкая, как у апельсина, с привкусом кумквата. Плоды едят вместе с кожурой. Созревание с декабря по апрель.
Каламондин
Calamondin (C. Mitis)
Высокоурожайный сорт. Мякоть кислая, сочная. Кожура тонкая. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.
Каламондин вариегатный
C. mitis «Foliis variegatis»
Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имею полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -оранжевую окраску. Мякоть кислая, сочная. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.
Цитрус «Кукле»
Citrus «Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina)
Гибрид кумквата «Маргарита» (Fortunella Мargarita) (Kumquat) и клементина (Citrus Clementina). Растение с плотной, как у кумквата кроной, листья темно-зеленые, узкие, вытянутые, шипов нет. Цветы мелкие, белые, многочисленные, запах интенсивный. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевая. Мякоть средней кислоты, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный.
Оранжекват Orangequat
Оранжекват «Ниппон»
Orangequat «Nippon» (C. Unshiu x F. Margarita) \ ‘Mandarinquat Nippon’
Этот сорт произошел от скрещивания C. unshiu x Fortunella Meiwa. Привлекательное растение, из плодов которого готовят мармелад. Плоды округлые до обратнояйцевидных, оранжевого цвета. Кожура сладкая. Мякоть с мягкой кислинкой, вкус самостоятельный, необычный. Едят вместе с кожурой, как кумкват. Отделяемость кожуры от мякоти — средняя.
Оранжекват «Ниппон» вариегатный
Orangequat «Nippon» variegated
Оранжекват «Ниппон» вар. = Кумкват «Маргарита» вар. — это одно и тоже растение.
Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)
Синонимы: Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)
Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.
Кумкват мейва
Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.
Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):
«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян).
Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика.
Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.
Состояние растения: привитое, адаптированное растение
Высота растения: 15 — 20 см
Объем контейнера: 0,5 — 0,8 литра
Подвой: citrus macrophylla, citrumello swingle 4475, citrus limon, sour orange, sweet orange
фото дерева, фрукта и плода разных сортов, красного, зеленого и оранжевого
Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.
Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.
Освещение: яркое, рассеянное.
Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 4.5 м.
Средняя продолжительность жизни: 40 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.
Растение кумкват: что это?
Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.
Где растет кумкват?
Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.
В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».
Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.
Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:
Цитрусовые плоды кумквата
Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.
Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.
Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.
Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.
Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.
В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.
«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.
В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.
Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.
Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:
При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.
Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.
Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.
В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.
Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный
В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».
От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.
«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.
«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.
«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.
«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.
«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.
«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.
«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.
«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.
«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.
Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».
Исторические сведения
Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.
Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.
Что такое кумкваты и как их есть? • INMYROOM FOOD
На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин». Вполне оправданно: кумкваты — это цитрусовые с красивой золотистой кожицей, первоначально выращиваемые в Китае, а потом получившие распространение по всему миру.
Это, пожалуй, самые небольшие представители семейства: размером каждый плод чуть больше крупной виноградины. Но это не единственное его отличие от собратьев: кожура кумквата не идет ни в какое сравнение с другими цитрусовыми, она очень сладкая и съедобная.
Так же, как апельсины и лимоны, кумкваты богаты витамином С и клетчаткой. Вот тут поговорка «Мал золотник, да дорог» подходит как нельзя кстати. Плоды невелики, но содержат большое количество питательных веществ, полезных для организма.
100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит:
- Калории: 71
- Белки: 2 грамма
- Жир: 1 грамма
- Волокно: 6,5 грамма
- Витамин C: 73% от суточной нормы
- Марганец: 7% от суточной нормы
- Витамин А: 6% от суточной нормы
- Кальций: 6% от суточной нормы
Еще кумкваты содержат витамины группы В и Е, железо, магний, калий, медь и цинк. А съедобные семена и кожура кумкватов обеспечивают небольшое количество жиров омега-3.
Около 80% веса кумкватов приходится на воду. Высокое содержание воды и волокна в этих плодах позволяет быстро насыщаться при том, что калорий в них достаточно мало. Так что это отличная закуска для тех, кто следит за весом.
Чем полезны кумкваты?
Благодаря питательным веществам, содержащимся в кумкватах, эти плоды приносят значительную пользу организму. Они помогут защититься от многих сердечных заболеваний и рака, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также это отличные помощники в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями (например, диабетом).
В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применяется для лечения простудных заболеваний, кашля и других воспалений дыхательных путей.
Так как кумкваты — суперисточник витамина С, эти фрукты отлично поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что плоды кумквата способны активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами. Эти природные клетки-убийцы отлично защищают от различных инфекций.
Как правильно есть кумкваты?
Лучше всего есть кумкваты целиком, не разрезая. Сладкому вкусу они обязаны кожуре. Сладость дополняют терпкий сок мякоти и горьковатые семена. Многие стараются избавиться от сока: делают небольшой укус или разрезают кумкват пополам и выжимают его. Но это не совсем верно — кумкват раскроет свой яркий вкус целиком, когда вы почувствуете одновременно сладость и терпкость его плодов.
Перед тем, как съесть, слегка сжимайте пальцами каждый кумкват. Это поможет высвободить эфирные масла в кожуре и смешать ароматы сладкой кожицы и терпкой мякоти.
Еще одна особенность этого плода — кумкват нужно хорошо прожевать, ведь чем дольше вы жуете, тем слаще будет вкус.
Если вы хотите смягчить кожуру фруктов, можно погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, затем нужно промыть их под холодной водой. Что же касается семян кумквата, они съедобны, хоть и горьковаты.
Как выбрать спелые кумкваты?
Выбирая кумкваты в супермаркете, слегка надавливайте на каждый плод пальцами — нужно выбрать твердые и тусклые. Если кумкваты блестящие и покрыты маслянистой пленкой, значит, они обработаны спецсредствами. От таких плодов лучше отказаться, но если других нет, не забудьте очень тщательно промыть кумкваты перед едой.
Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленые (это означает, что они незрелые). Цвет должен быть равномерным, мелкие пятнышки или местами обесцвеченная кожица недопустимы.
Как правильно хранить кумкваты?
Эти фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы храните их при комнатной температуре, нужно съесть кумкваты в течение 2-3 дней.
Если кумкватов много и в течение 2 недель вам с ними не справиться — заморозьте плоды. Лучше всего сделать из них пюре с помощью блендера, положить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.
В какие блюда добавить кумкваты?
Рецептов с кумкватами огромное количество. По сути это универсальные продукты, которые входят в состав множества как сладких, так и соленых блюд.
Чаще всего кумкваты добавляют в:
- Маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
- Мармелад, джемы и желе
- Салаты (фруктовые или с листовой зеленью)
- Бутерброды
- Начинка для блюд (пироги, рулеты, слойки)
- Хлеб (нарезанные кусочки кумквата добавляют в тесто вместе с сухофруктами и орехами)
- Десерты
- Гарниры
- Напитки (например, чай)
А еще в магазинах можно найти готовые джемы, желе и соусы с кумкватом и высушенные плоды.
посадка, уход и фото, размножение, удобрения и подкормка
Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Кумкват Нагами
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
Пестролистный кумкват
- Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
Кумкват Маруми
- Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
Кумкват мейва
- Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
Фукуши кумкват
- Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
Кумкват Гонконгский
- Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.
При правильном уходе, зимой деревце даст плоды
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Поливать кумкват нужно обильно
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.
Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.
Подкормки и внесение удобрений
Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:
- возраста дерева и его состояния;
- используемой для выращивания почвы;
- величины горшка.
Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.
В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения
Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):
- аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
- хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
- простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.
Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Пятнистость на листьях кумквата
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.
Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.
Размножение кумквата
Размножать кумкват можно несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- укоренением отводков;
- прививками на подвои.
Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.
Саженец кумквата
В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.
Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.
Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.
Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.
Выращивание кумквата: видео
Как вырастить кумкват: фото
Кумкват, св., 200г., стакан, Artfruit, Гринфилдс, Юж. Африка, (КОД 64864), (+5°С)
Ваш город:
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Ялта
Ярославль
Абинск
Александров
Алушта
Анадырь
Анапа
Апрелевка
Апшеронск
Армавир
Балашиха
Барнаул
Белгород
Белореченск
Бердск
Березовский
Благовещенск
Верхняя Пышма
Видное
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгореченск
Вологда
Воронеж
Воскресенск
Вязники
Гагарин
Геленджик
Гороховец
Горячий ключ
Грозный
Гулькевичи
Гусь-Хрустальный
Данилов
Дедовск
Джанкой
Дзержинский
Дмитров
Доброград
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Дудинка
Евпатория
Егорьевск
Еткуль
Жуковский
Златоуст
Иваново
Иркутск
Истра
Ишим
Калининград
Калуга
Камешково
Керчь
Киржач
Ковров
Коломна
Кольчугино
Королев
Костерёво
Кострома
Красногорск
Красноярск
Кропоткин
Курганинск
Курск
Лабинск
Лакинск
Лежнево
Лобня
Лыткарино
Люберцы
Магадан
Магас
Майкоп
Махачкала
Миасс
Минеральные Воды
Мирный
Можайск
Мончегорск
Мытищи
Набережные Челны
Нальчик
Нара
Наро-Фоминск
Невинномысск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокубанск
Новороссийск
Новосибирск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Озерск
Омск
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Первоуральск
Переславль-Залесский
Пермь
Петропавловск-Камчатский
Петушки
Подольск
Покров
Приволжск
Протвино
Пушкино
Пущино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Руза
Рыбинск
Рязань
Салехард
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Севастополь
Сергиев Посад
Симферополь
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Снежинск
Собинка
Советский
Солнечногорск
Сочи
Ставрополь
Струнино
Ступино
Судак
Судогда
Суздаль
Сургут
Тамбов
Тверь
Тейково
Темрюк
Тобольск
Троицк
Туапсе
Тула
Тургояк
Тутаев
Тюмень
Углич
Усть-Лабинск
Феодосия
Фурманов
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебаркуль
Челябинск
Череповец
Черноголовка
Чехов
Шуя
Щелково
Щербинка
Электрогорск
Электросталь
Юбилейный
Южно-Сахалинск
Юрьев-Польский
Яблоновский
Якутск
Яхрома
Доставка по России
Как вырастить кумкват
Ботаническое название | Цитрусовые японские |
Общее название | Кумкват |
Тип установки | Цветущее широколистное плодовое дерево |
Размер зрелой | от 8 до 15 футов в высоту, 12 футов в ширину; меньше при выращивании в горшках |
Солнце | Полное солнце |
Тип почвы | Влажная, хорошо дренированная суглинистая почва |
pH почвы | От слабокислой до нейтральной (6.От 0 до 7,0) |
Время цветения | Поздняя весна — начало лета |
Цвет цветка | Белый |
Зоны устойчивости | 9–10 (USDA) |
Родные территории | Азия |
Токсичность | Нетоксичный |
Как сажать кумкват
Кумкваты самоопыляются, поэтому отдельные растения могут плодоносить самостоятельно.В идеальных условиях уличные растения могут достигать 15 футов в высоту и 12 футов в ширину, но растения, выращиваемые в контейнерах, обычно остаются намного меньше, от 5 до 8 футов в высоту. Уличные растения нуждаются в защите от отрицательных температур в зонах 9-11. В более холодных регионах кумкваты необходимо выращивать в контейнерах, которые заносят в закрытые помещения до первых заморозков.
Уход за деревом кумкват
Свет
Деревьям кумквата нужно полное солнце; они лучше всего чувствуют себя как минимум при шестичасовом солнечном свете в день.Когда ваше растение находится внутри, дайте ему как можно больше света. Вы можете поместить его в солнечное окно (но будьте осторожны, чтобы слишком много прямых солнечных лучей не обожгло ваше растение), или установить его под лампами для выращивания растений или в магазине, оборудованном одной холодной и одной теплой лампочкой. Ваш кумкват также выживет, если вы дадите ему яркое непрямое солнце.
Почва
Кумкваты хорошо себя чувствуют в почве с любым pH, но идеально подходит слабокислая почва. Если вы решили выращивать их прямо в земле, добавьте высококачественную горшечную почву, чтобы обогатить почву и улучшить дренаж.Не сажайте кумкваты в плотную глинистую почву, так как велика вероятность загнивания корней. Вы можете добавить слой гальки или гравия в горшок (или в ямку в земле), чтобы обеспечить надлежащий дренаж.
Почва для горшечных культур, предназначенная для выращивания кактусов или цитрусовых, идеально подходит для выращивания кумкватов в горшках, но подойдет и любая обычная почвенная смесь.
Вода
Правильный полив — один из ключей к выращиванию любых цитрусовых, особенно выращиваемых в горшках. Цель состоит в том, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.Воткните палец в землю хотя бы до второго сустава. Если вы чувствуете влажность на кончике пальца, дождитесь, пока не появится вода. Если оно кажется сухим, поливайте растение до тех пор, пока оно не вытечет из дна горшка. Также неплохо использовать ножки для горшков, чтобы растение не сидело в воде.
На открытом воздухе толстый слой мульчи над корневой зоной сохранит почву влажной. Первые несколько лет роста особенно важны для того, чтобы корни растения оставались влажными. Слой мульчи над корневой зоной поможет сохранить влажность почвы, но держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от ствола, чтобы избежать грибковых проблем.После посадки деревья кумквата обычно требуют глубокого полива только в периоды засухи.
Температура и влажность
Это не морозостойкое растение. В зонах 8 и ниже занесите комнатные растения на зиму в помещение. После последних весенних заморозков вы можете вынести дерево на улицу и поставить его в солнечное, защищенное место, когда ночная температура постоянно выше нуля. Тем не менее, не забудьте закрепить его за счет все более длительных посещений на открытом воздухе в течение нескольких недель, прежде чем переместить его на постоянное летнее место.
Идеальный уровень влажности для кумквата составляет от 50 до 60 процентов. Если ваше растение находится в помещении, особенно зимой, когда жарко, опрыскивание листьев водой может помочь вашему дереву кумквата оставаться счастливым.
Удобрения
Прекратите кормление в течение первых двух-трех месяцев, затем регулярно подкармливайте в течение вегетационного периода. Прекратите удобрять зимой. Весной подкармливайте кумкват универсальным удобрением или удобрением для цитрусовых с медленным высвобождением. В течение вегетационного периода регулярно вносите в дерево разбавленные жидкие удобрения, такие как жидкие водоросли, рыбная эмульсия или комбинация водорослей и рыбной эмульсии.Хорошо поливайте до и после внесения удобрений, чтобы не поджечь растение.
Разновидности кумкватов
Деревья кумквата получают путем прививки плодовых веток на подвои апельсинов и грейпфрутов. Если посеять семена кумквата, они не дадут жизнеспособных деревьев.
- Цитрус японская «Нагами» , самый популярный вид кумквата, имеет овальную форму и темно-оранжевые плоды с двумя-пятью семенами на кумкват.
- Citrus japonica ‘Meiwa’ больше, чем ‘Nagami’, имеет более сладкую мякоть и сок и почти не содержит косточек.
- Citrus japonica ‘Marumi’ — округлая форма с плодами, напоминающими апельсин. Все сорта прекрасно растут в контейнере.
- Citrus japonica ‘Centennial Variegated’ — это компактная форма, вырастающая от 7 до 10 футов в высоту, с пестрыми листьями и плодами.
Кукуват для сбора урожая
Кумкваты созревают, когда их кожица темно-оранжевого цвета, а плоды слегка мягкие на ощупь.Срежьте плоды ножом или ножницами, чтобы не повредить растение, оторвав кусок большего размера, чем предполагалось. Срезать плод с помощью небольшого кусочка ветки с прикрепленными листьями — прекрасное украшение.
Обрезка
Кумкваты — это привитые деревья, поэтому обязательно срежьте все побеги, прорастающие ниже почки прививки, так как они не принесут плодов. Когда дерево очень маленькое, отщипывание кончиков побегов будет способствовать его разветвлению. Если вы хотите обрезать дерево для придания ему формы, сделайте это после сбора плодов, но до появления цветов следующей весны.
Посадка и пересадка деревьев кумквата
Пересыпайте кумкват каждые два-три года в емкость, которая немного больше оригинальной. Эти растения не любят быть прикорневыми. Лучшее время для пересаживания цитрусовых — начало весны, на стадии роста листьев.
Размножение деревьев кумквата
Деревья кумквата получают путем прививки плодовых веток на подвои апельсинов и грейпфрутов. Если посеять семена кумквата, они не дадут жизнеспособных деревьев.
Как выращивать кумкват в горшках
Кумкваты прекрасно растут в контейнерах, будь то пластиковый, деревянный или каменный садовый горшок. Используйте самый большой контейнер (не менее пяти галлонов) и убедитесь, что он имеет хороший дренаж. Если вас беспокоит утечка почвы из больших дренажных отверстий, вы можете закрыть отверстия экраном. Держите контейнер поднятым для хорошей циркуляции воздуха, стараясь не заблокировать дренажные отверстия.
Распространенные вредители и болезни
Кумкваты в горшках восприимчивы к заражению мучнистым червецом и болезням корневой гнили . Боритесь с этим, избегая избытка влаги и перед посадкой убедитесь, что почва хорошо дренирована. Кроме того, избегайте наложения мульчи вокруг основания дерева. Тля также может доставлять беспокойство, хотя естественные хищники обычно держат ее в страхе. Садовые масла, применяемые в начале сезона, могут помочь, и при необходимости вы можете обработать дерево инсектицидным мылом (точно следуйте инструкциям на этикетке). Храните неиспользованный инсектицид в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
8 разновидностей большого кумквата
Кумкваты — это местные китайские цитрусовые, известные своим кисло-сладким вкусом и маленькими очаровательными размерами.Этот морозостойкий сорт идеально подходит для более прохладного климата, а в горшках — для небольших открытых пространств.
Самооплодотворяющие, с прямым ростом и округлыми кронами деревьев кумкват весной вырастают крошечными белыми ароматными цветками, которые дают плоды, которые можно собирать обычно с ноября по апрель, в зависимости от сорта.
Сами кумкваты очень маленькие, около 1 дюйма в длину и называются «маленькими золотыми драгоценными камнями». Вы едите их, очищая от кожуры и все такое. Кожура — более сладкий компонент, а сок терпкий, а иногда и кислый.У большинства кумкватов есть семена, которые нельзя есть.
Как и все цитрусовые, деревья кумквата хорошо дренируют почву, обращены на юг к прямым солнечным лучам и защищены от мороза. Их можно выращивать в помещении при правильном уходе за цитрусовыми.
Доступны четыре основных вида кумкватов: маруми, мейва, нагами и декоративный гонконгский дикий. Помимо них существует множество уникальных разновидностей гибридов кумквата.
Вот 8 отличных сортов кумквата, которые мы выращиваем здесь, в Four Winds Growers:
- Нагами Кумкватс — Самый популярный сорт в США.Фрукты среднего размера, овальной формы, с ярким апельсином, толстой кожурой, сладко-терпкой мякотью и соком.
- Маруми Кумкватс — Этот древний китайский сорт имеет маленькие круглые плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Очень сочно. Не обычный коммерческий кумкват.
- Мейва Кумкват — Этот сорт является гибридом Нагами и Маруми Кумкват. Крупные круглые плоды с гладкой толстой кожурой и сладким соком. Это самый популярный сорт в Азии, и его прекрасно едят в свежем виде.
- Кумкваты Nordmann без косточек — По размеру и вкусу такие же, как у Нагами, с более светлой кожицей, каплевидной формой и без семян. Плоды желто-оранжевые, среднего размера, с толстой кожурой, сладкие; Мякоть терпкая, довольно сочная. На вкус как Нагами, но без косточек.
- Fukushu Kumquats — Этот сорт представляет собой гибрид кумквата и мандарина и обычно засахаривается в Китае. Этот терпкий и сочный фрукт большой и круглый, с более тонкой съедобной кожурой.
- Centennial Variegated Kumquats- Это фаворит Четырех Ветров — красивое декоративное дерево, которое дает большие полосатые плоды кумквата.Терпкий и сочный плод овальной формы с тонкой шейкой и тонкой кожурой. В молодом возрасте он имеет зеленую полосу и становится светло-оранжевым.
- Eustis Limequats- Как следует из названия, Eustis Limequat представляет собой гибрид кумквата Marumi и вест-индийского лайма. Овальный плод и тонкая желтая кожура имеют кисловато-сладкий вкус. Это декоративное дерево более морозостойко, чем обычная липа, и хороший вариант для тех, кто не умеет выращивать липы.
- Indio mandarinquats- Гениальная помесь мандарина Nagami и Dancy.Его крупная колоколообразная форма и ярко-оранжевая кожура делают это дерево очень красивым и практичным. Индио мандаринкваты — кислый сорт, который лучше всего подходит для напитков или в качестве мармелада.
- БОНУСНЫЙ СОРТ: Каламондин- Каламондин, или Каламанси, как его называют на Филиппинах, представляет собой гибрид кумквата и кислого мандарина, который не только декоративен, но и выращивает восхитительные, вызывающие привыкание плоды каламондина для напитков, супов и заправок. Плод небольшой, округлый, с неповторимым кисловатым привкусом.Кожуру не едят, если она не засахарена, и этот фрукт обычно выжимают из сока. Этот сорт также бывает красивым и разнообразным.
источники:
«Сорта кумкватов, гибриды»
https://www.latimes.com/style/la-fow-kumquatside25-2009feb25-story.html
«Кумкват для ухода за деревьями»
https://www.garptingknowhow.com/edible/fruits/kumquat/growing-kumquat-trees.htm/?print=1&loc=top
«Посадка кумквата в контейнерах»
https: // www.garndingknowhow.com/edible/fruits/kumquat/growing-kumquat-trees-in-pots.htm/?print=1&loc=top
Кумкват — это фрукт или овощ?
Возможно, вы не знакомы с названием кумкват, но наверняка видели маленькие овальные плоды, похожие на молодые апельсины, когда посещали фермерский рынок. Это определенно фрукт, а не овощ. Если вы где-то видели крошечные овальные апельсины, то, скорее всего, это выставленные на продажу кумкваты. Но что такое кумкват и какой у него вкус?
Дерево кумквата
Небольшое дерево кумкват — плодоносящее дерево, принадлежащее
к семейству цветковых растений Rutaceae.Кумкват относится к роду
Фортунелла имеет схожих предков с апельсинами и может скрещиваться с
другие сорта цитрусовых.
Как выглядит дерево кумкват? Это медленнорастущий
вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Типичный размер дерева кумквата составляет около 8-15 футов.
высокий. Дерево кумкват имеет плотные ветви с мелкими шипами и несет темный цвет.
глянцевые зеленые листья. Он несет белые цветы и приносит сотни, если не
тысячи — крошечных кисло-сладких плодов с гладкой ярко-апельсиновой цедрой.
Кумкват Вкус
Помимо миниатюрного
размером, плоды кумквата уникальны тем, что их можно есть. Фрукт
кумкват не имеет горькой сердцевины и имеет сладкую, тонкую, как бумагу, съедобную кожуру
и семена, делающие плод пригодным для употребления в пищу целиком. Более того,
кожура плодов разных сортов кумквата обычно слаще
чем мякоть плодов. Сочная мякоть терпкая и дополняет сладкое.
кожа. Действительно радикально!
Сорта кумквата
Есть четыре
основные сорта кумквата, выращиваемые повсюду: круглый маруми кумкват, японский
Мейва, овальный Нагами Кумкват и орнаментальный гонконгский дикая природа.Это также
другие уникальные разновидности гибридов кумквата, такие как Фукушу Кумкват, Юстис
Лимекват (лаймовый кумкват) и Индио Мандаринкват (Кумкват Мандарин).
- Маруми Кумкват — Этот маленький, сочный и круглый фрукт
считается древним китайским сортом с толстым желто-оранжевым
кожура. Кожура маруми кумквата имеет сладкий вкус, а мякоть —
кислый. Его можно есть в свежем виде, но чаще его используют для приготовления
мармелады и желе. - Мейва Кумкват — Сладкий кумкват Мейва круглый
форме и выглядит как большой мрамор с золотистой коркой в зрелом состоянии.
В отличие от других сортов кумквата, весь плод (кожура и мякоть) мейва
кумкват на вкус сладкий и сочный. - Нагами Кумкват — Пирог Кумкват Нагами является обычным
Сорт кумквата в США. Он обладает сладко-терпким вкусом, что делает его великолепным.
для приготовления желе и мармелада. Плоды дерева Нагами Кумкват
созревают с середины до конца зимы, поэтому их в основном содержат в качестве комнатных растений для защиты
плоды от морозов и сильных холодов. - Hong Kong Wild — Этот сорт кумквата ценится как
декоративное растение. Плоды у этого сорта мелкие и вкусные.
кислый и горький. Дикие районы Гонконга считаются примитивными и
наиболее близкий к предковому виду, от которого произошли все цитрусовые.
Когда сезон кумкватов?
Кумкваты — это фрукты зимнего сезона. В зависимости от
этот сорт, кумкват может созревать с ноября по январь, в то время как некоторые из них
доступен с середины декабря по апрель.
Ваш ребенок определенно размером с какой-нибудь фрукт
недели 1-4
В течение первых четырех недель беременности ваш ребенок слишком мал, чтобы иметь равноценный продукт, и, следовательно, слишком мал, чтобы о нем стоило упоминать.
5 неделя
На пятой неделе беременности ваш ребенок уже размером с семечко яблока. Это не размер плода, а размер детёныша плода. Это восхитительно и, что более важно, точно.
6 неделя
Ваш ребенок лучше всего можно описать как душистый горошек. И не только потому, что «мой маленький душистый горошек» звучит намного лучше, чем «моя маленькая четверть дюйма». Это потому, что продукция — это очень точная и объективная форма измерения.
7 неделя
Все ресурсы согласны с тем, что ваш малыш теперь размером с чернику. Хорошо, что черника существует, потому что, если бы ее не было, не было бы способа описать вашего ребенка. Вам просто придется подождать до 8 недели.
8 неделя
Ваш малыш размером с малину. Это может вызвать у вас желание подуть малину к нему через живот, но, как и настоящая малина, ваш ребенок не сможет их услышать.
9 неделя
Ваш ребенок может быть размером с оливку, вишню или виноград. Пожалуйста, будьте уверены, что если ваш ребенок — виноград, это не тот маленький виноград, который всегда имеет забавный вкус. Это совершенно нормальный виноград как по размеру, так и по вкусу.
10 неделя
Ваш ребенок размером с кумкват.Если вам сложно представить кумкват, ваш ребенок тоже может быть размером с чернослив. Если вам сложно представить чернослив, вы не получаете достаточно новых впечатлений и, вероятно, не едите достаточно фруктов.
11 неделя
Инжир или лайм. В отличие от лаймов, которые Эми принесла в школу в «Маленьких женщинах», этот лайм надежно хранится у вас в животике, и никакой учитель не может выбросить его в снег.
12 неделя
На этой неделе ваш ребенок может быть размером с маракуйю, клементин или сливу.Конечно, не просто сливы. Идиллический, сочный вид сливы, который вы могли бы съесть, если бы Уильям Карлос Уильямс оставил вам немного в холодильнике. Любой другой сорт сливы — пародия, и не с чем сравнивать вашего малыша.
13 неделя
Ваш малыш теперь размером с персик. Если бы он лежал в корзине в продуктовом магазине, у него мог бы быть свой ценник.
14 неделя
Ваш ребенок лучше всего выглядит как лимон или нектарин. «Но подождите, — скажете вы, — буквально на прошлой неделе мой ребенок был персиком.Разве персик и нектарин не одного размера? И разве некоторые лимоны не меньше персиков? Это правда. Некоторые персики такого же размера, как некоторые нектарины, а некоторые лимоны меньше некоторых персиков. Но ваш ребенок — это не просто персик, нектарин или лимон. На прошлой неделе это был сорт персика, который меньше, чем сорт нектарина и лимона, который есть на этой неделе.
15 неделя
Яблоко или морской апельсин. Ваш ребенок — это именно та идеальная круглая сфера, какой она должна быть.
16 неделя
Авокадо. Не той странной формы, которую выращивает ваш сосед на заднем дворе, это стандартный сорт, купленный в магазине.
17 неделя
Ваш малыш размером с грушу или луковицу. Неважно, что существует много разных видов и груш, и лука. Ваш ребенок — это сорт груши или лука, который будет подходящего размера для 17-й недели. Это должно вам в некоторой степени помочь.
18 неделя
На данный момент ваш ребенок размером со сладкий картофель или болгарский перец.Длина и обхват определяются генетически, поэтому вам нужно честно взглянуть на себя и своего партнера, чтобы узнать, какой из них точно представляет вашего ребенка.
19 неделя
Если вы хотите узнать о своем ребенке на этой неделе, знайте, что он размером с манго или семейный помидор. Фамильные помидоры, как и большинство помидоров, всегда одного размера.
20-я неделя
Размер банана — это единственный способ описать вашего ребенка прямо сейчас.
21 неделя
На этой неделе ваш малыш размером с морковь или гранат.Вспомните обсуждение длины и обхвата на 18-й неделе.
22 неделя
Если люди начинают спрашивать о размере вашего ребенка, вы должны сообщить им, что ваш ребенок, с научной точки зрения, размером с красивую спелую папайю или сытные спагетти-тыквы. Это должно в достаточной мере удовлетворить их любопытство, не отказываясь от условностей.
23 неделя
Ваш малыш размером с баклажан. Его также можно описать как большое манго. Это не тот обычный маленький сорт манго, которым ваш ребенок был на 19 неделе.О Боже, я, конечно, надеюсь, что вы тогда не представляли себе большое манго. Обычный сорт манго намного меньше по размеру.
24 неделя
Большинство ресурсов согласятся, что ваш ребенок теперь размером с кукурузный початок. Не пытайтесь визуализировать это, пеленая настоящий кукурузный початок. Поступая так, вы сделаете первый шаг по пути безумия, от которого нет возврата.
25 неделя
Ваш ребенок — желудевая тыква, брюква или цветная капуста. Конечно, вам это будет очевидно уже по форме вашего живота.
26 неделя
И лук, и репу можно использовать для описания вашего ребенка на этой неделе. Если разница кажется вам тривиальной, вам следует ознакомиться с современной литературой о луковице и корнеплодах. Эти ранние различия могут иметь последствия на всю жизнь.
27 неделя
Ваш малыш теперь размером с брюкву или цветную капусту. Я слышал, вы сомневаетесь в их повторном появлении в списке. Не волнуйся. Центр держится. То, что кажется хаотическим беспорядком субъективных масштабов, более упорядочено и логично, чем вы можете себе представить.
28 неделя
В некоторых источниках говорится, что ваш ребенок размером с баклажан. Опять же, это не тот вид баклажанов, который описал вашего ребенка на 23 неделе. Это другой. Чтобы избежать этой путаницы, некоторые ресурсы описывают вашего ребенка, использующего гораздо более знакомую тыкву кабоча.
29 неделя
Мускатная тыква или желудевая тыква. Они абсолютно одинаковы по размеру и форме.
30 неделя
Ваш ребенок может быть большой капустой или огурцом.Если огурец кажется более низким по сравнению с мускатной тыквой, вам следует найти лучшего поставщика огурцов.
31 неделя
Размер вашего ребенка можно описать как кокосовый орех или ананас. Но для удобства я надеюсь, что это кокосовый орех.
32 неделя
Ресурсы на этой неделе расходятся, но ваш ребенок, вероятно, размером с капусту Напа, джимику или тыкву. Поскольку мы уже установили, что все сквоши одинаковы, указывать тип не нужно.
33 неделя
Ананас или дуриан. Если вы знаете только дуриан из Портландии, не волнуйтесь. Ваш ребенок не инопланетянин. Это заурядный фрукт.
34 неделя
Ваш ребенок размером с дыню. Это будут фрукты целиком, а не нарезанные кусочки, которые вы привыкли есть на позднем завтраке.
35 неделя
Медовая роса. Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что дыни обеспечивают измерение в такой степени, на которую метрическая система просто неспособна.
36 неделя
Вы будете взволнованы, узнав, что размер вашего малыша теперь такой же, как кочан салата ромэн.
37 неделя
Швейцарский мангольд или зимняя дыня. Прямо как те, что у вас в холодильнике.
38 неделя
Ваш малыш теперь размером с лук-порей или стебель ревеня. Знание этого должно помочь вам пробудить в вас инстинкт заботы.
39 неделя
Через неделю до доношения ваш ребенок размером с небольшой арбуз или маленькую тыкву.Это не тот размер тыквы, который можно было бы принять за большую тыкву. Это размер тыквы, на который вы в конечном итоге соглашаетесь, когда рассчитываете плату за фунт на тыквенном грядке.
40 неделя
К этому моменту (и позже) ваш ребенок может вырасти в полноценный арбуз или в тыкву более подходящего веса.
— — —
ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку вы цените каждую неделю беременности, важно помнить, что ваша диета не должна состоять исключительно из фруктов, которые в настоящее время измеряются вашим ребенком.Ресурсы, подобные этому, написаны только экспертами в области измерения, а не питания. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу всех диетических рекомендаций.
Информация о дереве кумквата — Как ухаживать за деревьями кумквата
Кумкват ( Fortunella japonica syn. Citrus japonica ), иногда называемый кумкват или комкват, представляет собой небольшой цитрусовый плод, который растет в климате, слишком прохладном для других цитрусовых растений. Фрукт одновременно сладкий и терпкий, его едят, не снимая кожуру.Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании деревьев кумквата, вам следует собрать как можно больше информации о дереве кумквата, чтобы избежать проблем с деревом кумквата в будущем.
Информация о дереве кумквата
Кумкваты растут на вечнозеленых деревьях и произрастают в Китае. Они достигают высоты от 8 до 15 футов (от 2 до 4,5 м) и имеют вазоподобный или округлый купол. Весной вас ждут эффектные ароматные белые цветы. Деревья самооплодотворяются, поэтому для плодов вам понадобится только одно.
Вырастить деревья кумквата несложно. Они нуждаются в полном солнце и переносят любой pH почвы и большинство типов почвы, если почва хорошо дренирована. Также они хорошо переносят морские условия. Деревья кумквата подходят для зон устойчивости растений 9 и 10 Министерства сельского хозяйства США и выдерживают зимние температуры до 18 F. (-8 C.)
Уход за деревом кумкват
В рамках ухода за деревом кумквата вы должны поддерживать почву вокруг молодых деревьев влажной, но не мокрой или сырой. Как только дерево укоренится, поливайте во время засухи.
Воздержитесь от внесения удобрений в течение первых двух или трех месяцев. После этого используйте удобрения, предназначенные для цитрусовых деревьев, следуя инструкциям на этикетке.
Используйте слой мульчи над корневой зоной, чтобы помочь почве удерживать влагу и подавить рост сорняков, которые конкурируют с деревом за влагу и питательные вещества. Отодвиньте мульчу на несколько дюймов от ствола дерева.
Деревья кумквата не нуждаются в обрезке, кроме как для удаления присосок, истощающих ресурсы дерева. Если вы хотите обрезать дерево, чтобы придать ему форму, сделайте это после сбора урожая, но до того, как цветы распустятся весной.
Как ухаживать за деревьями кумквата в контейнерах
Деревья кумквата не терпят привязки к корням, поэтому вам понадобится очень большой горшок. Просверлите очень большие дренажные отверстия в дне горшка и закройте их оконной сеткой, чтобы почва не провалилась. Поднимите горшок над землей, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха.
Деревья кумквата в контейнерах нуждаются в дополнительной защите в холодную погоду из-за оголенных корней. Накройте их одеялом, когда грозят заморозки.
Проблемы с деревом кумквата
Деревья кумквата подвержены заболеваниям корневой гнили. Избегайте излишней влаги и перед посадкой убедитесь, что почва хорошо дренирована. Избегайте наложения мульчи вокруг основания дерева.
Иногда на дерево нападают тля и щитовки. Естественные хищники обычно не дают этим насекомым стать серьезной проблемой. Вы можете использовать инсектицидное мыло в качестве контактного инсектицида и садовые масла в начале сезона. Точно следуйте этикеткам с инсектицидами и храните неиспользованные порции в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Кумкват, выращенный в контейнерах — узнайте, как выращивать кумкват в горшке
Из цитрусовых, кумкват довольно легко выращивать, а благодаря своему небольшому размеру и небольшому количеству шипов или их отсутствию они идеально подходят для выращивания кумквата в контейнерах. Точно так же, поскольку кумкваты устойчивы к 18 F (-8 C.), выращивание деревьев кумквата в горшках позволяет легко вывести их из холодных температур, чтобы защитить их во время похолоданий. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать кумкваты в горшке.
Деревья кумквата, выращенные в контейнерах
Нагами — самый популярный доступный вид кумквата, он имеет темно-оранжевые овальные плоды с 2-5 семенами на кумкват.Более крупная круглая мейва, или «сладкий кумкват», менее терпкий, чем нагами, с более сладкой мякотью и соком и почти без косточек. Любой из вариантов подойдет для выращивания кумквата в контейнерах.
Кумкват выращивают в Европе и Северной Америке с середины 19 века как декоративные деревья и как образцы в горшках на террасах и в теплицах, поэтому выращивание деревьев кумквата в контейнерах не является чем-то новым.
Когда вы выращиваете деревья кумквата в контейнерах, выбирайте контейнер как можно большего размера.Убедитесь, что горшок имеет хороший дренаж, так как цитрусовые не любят мокрые ножки (корни). Чтобы почва не вымывалась из больших дренажных отверстий, накройте их мелкой сеткой.
Также поднимите деревья кумквата, выращенные в контейнерах, над землей, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Хороший способ сделать это — поставить контейнеры на тележку на колесиках. Это поднимет растение над уровнем земли, а также облегчит его перемещение. Если у вас нет или вы не хотите покупать тележку на колесиках, тогда подойдет установка ножек или даже кирпичей по углам горшка.Только убедитесь, что дренажные отверстия не перекрыты.
Как вырастить кумкват в горшке
В отношении растений, выращиваемых в контейнерах, можно сказать кое-что: их нужно чаще поливать, и они более чувствительны к холоду, чем растения в земле. Поместите деревья кумквата, выращенные в контейнерах, на тележку с колесами, чтобы легче переместить дерево в защищенное место. В противном случае, выращивая деревья кумквата в горшках, группируйте контейнеры вместе и накрывайте одеялом в холодные ночи. Кумкваты следует оставлять на улице только в зонах 8-10 USDA.
Кумкваты — тяжелые кормушки, поэтому не забывайте регулярно удобрять их и хорошо поливать до и после внесения удобрений, чтобы не сжечь растение. Используйте корм, созданный для цитрусовых деревьев и содержащий не менее 1/3 азота с медленным высвобождением. Удобрения с медленным высвобождением имеют преимущество в том, что они обеспечивают непрерывное питание в течение примерно 6 месяцев, что снижает трудозатраты с вашей стороны, а также стоимость. Вы также можете использовать разбавленные жидкие удобрения, такие как жидкие водоросли, рыбную эмульсию или их комбинацию.
И это все, что нужно для выращивания кумквата в контейнерах. Фрукты будут созревать с ноября по апрель и готовы к употреблению или для приготовления вкусного мармелада.
Есть ли карликовое дерево кумкват? | Home Guides
Карликовые фруктовые деревья дают плоды нормального размера на меньших деревьях, предлагая вкусные угощения на семейном столе без проблем с обслуживанием пространства, связанных с выращиванием полноразмерных деревьев. Фрукты кумквата особенно приветствуются в домашних садах, потому что они созревают в середине зимы, когда люди жаждут свежих фруктов, выращенных на месте.Карликовые деревья кумквата создаются путем прививки древесины привоя к карликовым подвоям. Размер дерева зависит от типа используемого подвоя. Большинство карликовых деревьев имеют высоту от 8 до 10 футов, подходящие для небольших дворов или контейнеров на патио и балконах.
Нагами кумкват
Нагами кумкват (Fortunella margarita) — одно из самых морозостойких карликовых деревьев кумквата. Его ароматные весенние цветы, кустообразный рост и устойчивость к холоду делают его подходящим для контейнерного садоводства.Хотя его легко выращивать в земле, большинство садоводов предпочитают держать кумкват Нагами как можно ближе к дому из-за его множества эстетических свойств и легкого доступа к его восхитительным удовольствиям.
Кумкват Фукушу
При правильной обрезке это восхитительное маленькое цитрусовое деревце может оставаться густым и полным, всего лишь 3 фута высотой, хотя оно вырастет до 10 футов в высоту, если его не тронуть секаторами. Кумкват Фукушу (Fortunella obovata) может жить в помещении, в солнечных окнах или в домашних теплицах, но садовникам следует выносить его, чтобы загорать на балконах и патио в солнечные летние дни.Привлекательный симметричный рисунок роста кумквата Фукусу и темные глянцевые вечнозеленые листья делают его вариантом для ландшафтного образца.
Мейва кумкват
Мейва кумкват (Fortunella crassifolia), обладающий более сладкими и округлыми фруктами, чем другие карликовые сорта кумквата, особенно хорошо подходит для употребления в сыром виде. Как и другие кумкваты, его можно положить в кожуру рта и все такое, а существуют разновидности без косточек, которые делают это еще более заманчивым. Структура роста кумквата Meiwa более пирамидальная и прямая, чем у других карликовых разновидностей.В более теплых местах производство фруктов больше.
Кумкват Маруми
Размер и характер роста кумквата Маруми (Fortunella japonica) аналогичен таковому у Нагами, за исключением того, что листья значительно меньше, а плоды более округлые. Кумкват маруми, который в азиатских странах считается талисманом на удачу, часто выращивают как комнатное растение, несмотря на его морозостойкость. Его легко поддерживать ростом менее 2 футов за счет разумной обрезки, он часто используется для выращивания бонсай.Считающийся наиболее привлекательным и холодостойким из карликовых деревьев кумквата, кумкват Маруми также дает плоды несколько раз в год. Из плода делают мармелад, желе и ликеры.
Уход за кумкватами
Карликовые кумкваты процветают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 9 и 10, и их можно выращивать на открытом воздухе в зоне 8 с осторожностью и вниманием. Карликовые деревья кумквата, выращенные в контейнерах, можно перемещать в помещения, когда зимние температуры резко падают, при условии, что они обеспечены подходящим источником света.Яркий прямой свет лучше всего подходит для выращивания в помещении, но будет достаточно и обильного непрямого света.
Ссылки
Писатель Биография
Уроженка Тихоокеанского Северо-Запада, Марта Сантос изучала декоративное садоводство в Общественном колледже Клакамас в период с 1994 по 1996 год и писала о проблемах, связанных с садом, с 2001 года.