«На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три». Учёный отвечает на вопросы из соцсетей
Растения как еда: варенье из сосновых почек и обжаренный папоротник
Реально ли выжить в лесу, питаясь дикоросами и плодами кустарников?
На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три. Проще — ближе к осени, сложнее — весной, там только берёзовый сок и почки. Растений, без использования животных, уже достаточно, чтобы прокормиться, хотя абсолютно сытым не будешь.
Якімі раслінамі можна харчавацца?
В Беларуси насчитывается более 200 видов пищевых растений, произрастающих в лесах. Одни часто употребляют в пищу, другие — редко. Самые популярные среди лесных — папоротник орляк (его молодые вайи). Обычно он большого размера и растёт среди земляники, но когда растение весной ещё маленькое, скручено в кулачок и изогнуто книзу — это идеально. Можно срезать 15-20 сантиметров, отварить, затем обжарить и есть. Я не пробовал, но люди очень рекомендуют и таўкачыкі — молодые побеги хвоща полевого, когда они ещё торчат из земли коричневые и не пылят.
В салате мы [учёные, ботаники — ред.] во время экспедиций часто используем щавель кислый, к нему можно добавить кислицу, молодые листья примулы весенней; маленькие листочки клеверов белого, розового или гибридного — это хороший источник витаминов. Можно брать молодые листья сныти, пока они ещё сложены и не стали жёсткими; борщевик, но только не Сосновского, а сибирский — его черешки, побеги, листья.
Часто мы используем и кресс-салат водяной — это его кулинарное название, но на самом деле это сердечник горький. Он имеет аромат и привкус горчицы, растёт в сырых местах — ручьевинах, ольшаниках.
Конечно же, берёзовый и кленовый сок, дикорастущие ягоды и плоды : яблоки, груши, красная и чёрная смородина, малина, ежевика, куманика. Отварными можно есть 70-80 видов грибов, а сыроежки можно даже сырыми.
Из молодых почек и молодых зелёных шишек сосны можно сварить вкусное варенье, оно пахнет мёдом. Ещё заготавливают цветки (соцветия) одуванчиков и варят одуванчиковый мёд. Из лишайников можно вспомнить цетрарию исландскую, из которой можно получить кисель, используя особый рецепт. Она является хорошим лекарством при различных воспалительных процессах, в том числе в горле, и продаётся в аптеках.
Исландский мох © wikipedia.org
Мы практически танцевали, найдя ольху под Брестом
Какие самые распространённые травянистые растения в лесу?
Около 50-70 видов растений являются обычными для лесов на всей территории Беларуси. Самые распространённые — черника, брусника, два вида клюквы, голубика и вереск. По ним даже определяют типы леса: ельник кисличный (много кислицы), ельник долгомошный (много зелёных мхов), ельник сфагновый (растут сфагновые мхи, их может быть несколько десятков видов).
Обычным для леса видом является сныть (в дубравах снытевых). Бывают леса, где много злаков: овсяница овечья, овсяница красная, вейники наземный и незамечаемый, коротконожка… Часто встречаются некоторые осоки: осока мохнатая, удлинённая, сероватая, чёрная, островидная и даже береговая. Из красивоцветущих — это ландыши, седмичник европейский (цветы — белые звёздочки).
Есть также виды, которые встречаются избирательно или на севере, или на юге. Если говорить не о травянистых растениях, а о деревьях и кустарниках, то жимолость не встречается южнее Гомеля. Ёлка к практически не встречается за Припятью, только в отдельных местах. Ольха серая очень редко растёт южнее широты Минска, мы, например, практически танцевали, когда встретили её под Брестом.
Ольховые шишки © Hanna Valynets
Самая лучшая присыпка — из спор плауна
Якія ў Беларусі самыя вядомыя дзікарослыя расліны, як і калі іх нарыхтоўваюць, і дзе можна ўзяць гэтыя звесткі (літаратура, сеціва)?
Это раньше были книги, а сейчас всё есть в интернете, в той же самой Википедии. Просто нужно знать точное название.
Насколько я знаю, из дикорастущих растений заготавливают очень много сныти, её даже солят в бочках, чтобы потом использовать в пищу. Заготавливают очень много хвоща для сдачи на лекарственные цели.
Заготавливают споры плауна булавовидного, но всё меньше и меньше. Его пыление начинается во второй половине августа. Колоски становятся жёлтыми, их аккуратно срезают ножницами в пакет, а потом рассыпают по газете.
Через два-три дня колоски раскрываются, и споры высыпаются на газету. Их можно собрать и получится самая лучшая присыпка и для детей, и для туристов. Присыпаешь натертое место или опрелость — и к утру о нём забываешь.
Плаун булавовидный © Richard Droker
Цикута растёт возле воды, сныть — в лесах
Чем можно отравиться из растений и насколько серьёзно?
В Беларуси два вида смертельно ядовитых растений: цикута и её родственник из зонтичных — болиголов пятнистый. Есть также масса условно ядовитых растений, которые не представляют смертельной опасности, но диарею обеспечат, ими легко можно посадить печень или селезёнку. Поэтому лучше не использовать растение, если не знаете, ядовито оно или нет.
Информацию можно искать в интернете или даже звонить нам (+3756164347 Аркадий Скуратович — ред. ). Вместе мы попробуем определить вид растения и его название, чтобы можно было почитать в Википедии.
Как сныть отличить от цикуты, которая ядовита? Или лучше не рисковать и не собирать её вообще?
Цикута растёт возле воды, по берегам водоёмов и водотоков. А сныть там не найти никогда, она встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах или там, где присутствует хотя бы немного дуба. Форма листовой пластинки у сныти совершенно иная — широкая, крупная. Листья цикуты похоже на укроп — очень сильно рассеченны. Перепутать эти растения невозможно.
В отличие от цикуты, болиголов похож на сныть. Он тоже высокий, но отличается стеблем, который покрыт красновато-бурыми пятнами и сизым налётом. И ещё важный признак: если понюхать лист или немного потереть его, то можно почувствовать запах мышиного гнезда, как иногда пахнет в старых домах или в сараях. Болиголов используют при лечении даже онкологических заболеваний — по каплям, в небольших количествах. Но с ним и с цикутой не стоит экспериментировать. Человек, который под Нарочью погиб от цикуты, знал, что она ядовита, но решил пожевать её. Смерть наступила через минут 10-15.
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Отравление багульником — миф или реальность?
Багульником действительно можно отравиться, когда идут за ягодами голубики и могут надышаться его маслами. Это не смертельно, но головные боли обеспечены. И в тоже время небольшая цветущая веточка в чай — это прекрасно.
Это лекарственное растение, которое ядовито в больших количествах. Таких видов можно насчитать десятка полтора: ландыш, вороний глаз четырёхлистный, купена многоцветковая. Если съесть одну ягоду — будет небольшое отравление, особенно у ребёнка. Но в целом серьёзность последствий зависит от дозы.
Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет
Жители собирают ягоды в лесу (чернику, например) гребёнками. Насколько я знаю, есть запрет на использование гребёнок. Насколько гребёнки реально вредят и как?
Гребёнки уже разрешили, но не все. Если выбрать правильную — пластиковую и без заусенцев — она практически не вредит. На кусте черники насчитывается более 100 листьев, и потеря двух, трёх или пяти не наделает большого вреда: насекомые объедают не меньше. Но если гребёнка кустарного производства, плохой формы, с заусенцами, металлическая или из жести — она царапает стволики, и это плохо. Стволики у черники — самое важное, они растут много лет. Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет.
Это хороший пример гребёнки © deal.by
А это — плохой
Очень часто ягодники, особенно те, кто видит чернику один раз в сезон, собирают её букетами. Представляете себе целый букет тридцатилетних деревьев? Эти кустики растут всего на один-полтора сантиметра за сезон. И тем более их нельзя рвать с корнями.
Читайте также:
Перепечатка материалов «Багны» возможна только с письменного разрешения редакции.
Публикация финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству «Сида». «Сида» необязательно разделяет мнение, выраженное в этом материале. Ответственность за его содержание целиком возлагается на ОО «Багна».
Издание |
Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF |
Таксон указан как |
Aegopodium podagraria subsp. nadeshdae L. |
Категория |
3 (R): Редкий вид. Неморальный реликт третичного возраста. Восточный предел ареала вида. Эндемичная диплоидная раса (1,2). |
Морфологическое описание |
Многолетнее длинно-корневищное травянистое растение. Стебли 110-200 см выс. Прикорневые листья длинночерешковые, с широкотреугольной пластинкой, дваждытройчатые или перистые. Размеры листовой пластинки 23-36 см дл. и 39-68 см шир. Сегменты листа 10-20 см дл. и 6-12 см шир. Верхушечный зонтик 11 -19 см в диам., с 20-25 почти голыми лучами. Обертка зонтика из 1-5 неравных листочков или отсутствует. Оберточка из 1-5 линейных листочков. Плоды 3-4.5 мм дл., имеют секреторные канальцы (1). |
Распространение |
Все местнахождения находятся в пределах интенсивно осваиваемых земель. В непосредственной близости находятся или их окружают сельскохозяйственные угодья. Здесь же осуществляется и рубка леса. Сообщества, где встречается сныть, характеризуются ненарушенностью, но они очень ограничены, разрознены и невелики и могут быть уничтожены при расширении сельхозугодий или вырубке древостоя. |
Образ жизни |
Известен только из северовосточной части Западного Саяна в пределах Ермаковского рна (3). Все местонахождения приурочены к среднему течению р. Кебеж (бассейн р. Киндырлык, руч. Заборский и Безымянный). Окр. д. Осиновкаид. Григорьевка (1). |
Лимитирующие факторы |
Встречается в сосновых, березовых, осиновых или смешанных лесах, в подтаежном горном высотном поясе Западного Саяна. Образует монодоминантный покров или произрастает совместно с лесным крупнотравьем и папоротниками. Мезофит. Эутроф. Размножается в основном вегетативно. Цвете в конце июня — июле. Опыляется насекомыми. |
Охранные меры |
Организация ботанических заказников или памятников природы на правобережье Кебежа — Осиновских косогорах (4) с целью сохранения сообществ, в состав которых входит подвид. |
Ссылки |
1. Степанов, 1998; 2. Степанов, Муратова, 1995; 3. Степанов, 1994; 4. Флора…, 2003. |
Составители |
Н. В. Степанов |
Сныть широколистная
Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Сныть Aegopodium L., 1753 Вид: Сныть широколистная
Сныть широколистная — Aegopodium latifolium Turcz.
Категория и статус: 3а — редкий вид, эндемик России. Реликт термофильной флоры широколиственных лесов юго-восточного побережья Байкала.
Краткая характеристика. Многолетний травянистый поликарпик 40-70 см выс., с длинными тонкими горизонтальными корневищами. Размножение преимущественно вегетативное, но возможно и семенами.
Распространение. Встречается только в России, по юго-восточному и южному берегу Байкала в предгорьях хр. Хамар-Дабан, на территории Иркутской обл. и Республики Бурятия. В Иркутской обл. известно несколько местонахождений: устье р. Хара-Мурин, ст. Мурино, окр. г. Байкальска, ст. Утулик, р. Бабха, р. Харлакта, ст. Слюдянка, р. Безымянная, к востоку от Мангутая. В Республике Бурятия растет в одном месте: в окр. ст. Выдрино. Описан из района устья р. Хара-Мурин, окр. оз. Байкал (1, 2, 3).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в тенистых и разреженных лиственных и смешанных пойменных лесах и по их опушкам, на террасах Байкала и в нижнем течении впадающих в него рек, иногда на щебнистых осыпях.
Численность. Известно не более 10 отдельных местонахождений вида (9 в Иркутской обл. и 1 в Бурятии). Определение границ отдельного экземпляра и численности особей, соединенных корневищами, затруднительно. Встречается единичными побегами или небольшими куртинами (3).
Состояние локальных популяций. По наблюдениям в окр. ст. Утулик, состояние популяции вида удовлетворительное. Устойчивое существование обеспечивается надежным вегетативным размножением с помощью длинных горизонтальных корневищ и малой нарушенностью природного местообитания (3)
.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная освоенность территории.
Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги Республики Бурятия (2002) и Иркутской области (2001).
Необходимые меры охраны. Для охраны вида рекомендуется расширение Байкальского биосферного заповедника до бассейна р. Снежной.
Возможности культивирования. В культуре не известен. Рекомендуется интродукция вида в ботанические сады России.
Источники информации. 1. Киселёва, 1978; 2. Пименов, 1996; 3. Данные составителя. Составитель: М.Г. Пименов. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)
AOF |
20. 04.2016 23:34:30
как выглядит, полезные свойства и применение растения
На многих приусадебных участках, в парках или в лесополосах можно заметить среднерослую траву, увенчанную светлыми зонтикообразными цветами. Это растение сныть. Среди народа бытуют другие названия, под которыми легко угадать культуру: яглица, ягличка, шелест, делильник, снедь-трава, болотный купырь и даже «козья нога» (наименование применяется по отношению к сныти обыкновенной, часть листья которой похожа на отпечаток козьего копыта).
Описание и свойства
Данная культура из семейства Зонтичных, и она весьма необычна по своим характеристикам. В прежние времена с её помощью окрашивали различные ткани в зелёный, тёмно-жёлтый или коричневатый цвет. Но ещё чаще её использовали как лечебное средство и продолжают применять до сих пор. В народной медицине поляков настои из сныти нашли свои применение в лечении от полиартрита, подагры, ревматизма, различных отравлений и болезней ЖКТ. Мало того, ещё в эпоху Средневековья англичане выращивали это растение около монастырей и звали «трава епископов» из-за того, что эти служители вели малоактивный образ жизни, страдали от остеохондроза, ревматизма и подагры, а данное растение помогало им. Что же касается Руси, растить сныть люди стремились для употребления в пищу.
Сныть трава: описание, полезные свойства
Произрастает культура как в Европе, так и в некоторых регионах Азии. В России её можно встретить повсеместно в европейской части, в Забайкалье, на Кавказе и в Сибири. Она очень живучая, вывести её очень трудно.
Дополнительная информация! В былые времена торговцы фруктов и овощей постоянно вместе с товаром клали сныть, так как считалось, что таким образом их сохранность будет больше. Позже этому суеверию нашлось объяснение — стало известно, что сныть-трава содержит в себе натуральные пестициды, которые имеют бактерицидное и противогрибковое свойство. Именно так сныть защищала продукты от развития болезней и увеличивала срок их хранения.
Сорта сныть травы
Сныть обыкновенная
Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.
Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.
На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.
Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.
Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.
Сныть обыкновенная
Сныть пестролистная
Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.
Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.
Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.
Сныть пестролистная
Сныть широколистная
Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.
Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации.
Сныть кашмирская
Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.
Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.
Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.
Сныть кашмирская
Выращивание сныть травы
Из всех разновидностей на участках встречается сныть обыкновенная чаще остальных. Если она не появилась самостоятельно, для её разведения можно руководствоваться следующими правилами:
- Чтобы культура лучше росла, следует выбирать тенистые или полутенистые места для её посадки. Она прекрасно себя чувствует на всех окультуренных садовых почвах и любит влагу.
- Размножается сныть семенным способом и при помощи отрезков от корневища. Посадку совершать можно в любое время в период с мая и до конца сентября. Углублять посадочный материал в землю лучше на расстояние 5-8 см.
- Культура очень быстро заполняет местность, поэтому если было принято решение завести её на участке, следует продумать о тех мерах, которые предотвратили бы её распространение. Например, для этого необходимо каждый год выкапывать лишние растения или, как вариант, изначально посадить в подземный контейнер из жести или полиэтилена.
- После посадки, по сути, от садовода больше ничего не требуется. Если был выбран декоративный сорт, его формируют надлежащим образом. Обыкновенная же сныть нуждается только в поливе, если сезон выдался особенно жарким, а болезни и вредители практически не нападают на неё. У неё прекрасные противогрибковые и бактерицидные свойства.
Выращивание сныть травы
Описание полезных свойств сныти обыкновенной
Растение имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, диуретическое действие на человеческий организм. Кроме того, свежесрезанные листья имеют и обезболивающий эффект.
Если собрать молодые листочки до начала цветения травы, их можно употреблять в пищу с целью профилактики гипо- и авитоминозов, цинги. Хорошо помогают настои и отвары от дерматитов и грибковых заболеваний, при умывании лекарством заметно улучшается состояние кожи. Благодаря ранозаживляющему эффекту быстрее пройдут разного рода ранки, царапины и ранения.
Также сок травки при втирании заметно улучшит состояние при ревматизме, а обезболивающий эффект снимет напряжение от подагры и различных воспалений.
Интересная информация! В свою очередь корневища способны оказать противогрибковое действие и успешно борются с микозами.
Как заготавливать и хранить сныть траву
Как правило, сырья всегда вдоволь. Чаще всего используют наземную часть травы, несколько реже — её корни. Заготовку стоит начинать в период цветения сныти. Её сначала просушивают на открытом воздухе, а потом в сушат дома при температуре +25-30ºС, но это касается только зелени. Корневище же заготавливают после периода цветения. Для потребуется ещё предварительная промывка в холодной воде и только потом сушка в тенистом месте.
Важно! Хранится сырье снедь-травы не больше 1 года.
Если сезон для заготовки растения был пропущен, всегда можно приобрести его в аптеке. Рецепт врача для этого не нужен, но лучше всё же проконсультироваться с доктором перед применением. Следует также знать и о противопоказаниях этого средства всем беременным и кормящим женщинам.
Не смотря на то, что сныть траву большинство усердно пытаются искоренить и поскорее убрать со своего участка, она весьма популярна среди пчеловодов. Культура даёт очень много пыльцы и нектара, поэтому пчёлы постоянно кружатся около неё, особенно в первую половину дня. В цветущий период пасечники могут собрать до 150-200 кг продукта с 1 га густо поросшего сныть травой. По цвету такой мёд будет жёлто-зеленоватого оттенка, с очень приятным ароматом и чарующим вкусом.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Сныть обыкновенная — Рассада цветов и овощей.
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища. Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Съедобные дикорастущие растения Подмосковья
Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен — во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.
Красная фасоль с крапивой
Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.
Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.
Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла «культурная» зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.
Сныть и щавель
Удачное сочетание для зеленых весенних щей — сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.
Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.
Еще один весенний «съедобный лекарь» — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом.
Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.
Корни одуванчика
А вот про «одуванчиковый кофе» известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и одуванчиковый «кофе» готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.
Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле.
Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами.
«Кофе» из корней одуванчиков
Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.
Щи с крапивой
Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.
Молодая крапива
Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.
При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.
Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения.
Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.
Лопух — двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком. Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.
Лопух паутинистый
Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.
Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.
Медуница
У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.
Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.
Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu
Сныть обыкновенная (Aegopodium podаgraria) 15 гр.
Важно!!Если у вас не получается оформить заказ, не знаете как это сделать или есть иные вопросы — звоните 8(800)551-85-12 — всегда поможем и примем заказ по телефону. Также вы можете заказать звонок — это совершенно бесплатно, мы сами вам перезвоним!
На номере +79273753405 подключен Viber, Telegram,Whatsap, вы можете нам написать, мы вам перезвоним или проконсультируем.
Возникли трудности с оформлением заказа?Сделать заказ не трудно, следуйте подсказкам:
Товары делятся на 2 категории
- Есть в наличии — у такого товара будет кнопка купить
- Под заказ — у такого товара будет кнопка заказать. Оплата происходит после уточнения наличия.
Выберите понравившийся товар нажав на кнопку «Купить»/»Заказать».
- Зайдите в Корзину, чтобы изменить количество товара или удалить позиции. Нажмите на кнопку «Оформить».
- Выберите способ доставки. Мы доставляем по всей России.
- Из имеющегося списка выберите способ оплаты.
- Подтвердите ваш заказ, нажав на соответствующую кнопку.
- Наши менеджеры с вами свяжутся для уточнения информации по заказу
Сныть обыкновенная (Aegopodium podаgraria )
Сныть обыкновенная (Aegopodium podаgraria )Леса Евразии. Поляны. Огороды. Трудно искореняемый корневищный сорняк. Не гибнет даже при косьбе 2 раза в неделю в течение сезона. Высота цветоносов до 100 см. В садах изредка выращивается A. podаgraria var. variegatum с бело-пестрыми листьями. В природе встречаются также формы с желто-пестрыми и серебристыми листьями, которые, кстати, совершенно не выдерживают конкуренции с растениями дикого типа. Эти формы можно использовать в покрытии пустых площадей под пологом деревьев.
Семена
Вид сх/культуры
Прочие цветы
Год урожая
—
Общие
Высота
100
Для кого:
Дачники и Фермеры,С/х производство
Отправка товара
Стандартная
Тип культуры
Цветочные и декоративные культуры
Тип товара
Профессиональные семена
Фасовка
Весовые семена(кг)
Семена
Вид сх/культуры
Прочие цветы
Год урожая
—
Общие
Высота
100
Для кого:
Дачники и Фермеры,С/х производство
Отправка товара
Стандартная
Тип культуры
Цветочные и декоративные культуры
Тип товара
Профессиональные семена
Фасовка
Весовые семена(кг)
Доставляем заказы по России и СНГ. Отправка осуществляется через:
- курьерские службы Боксберри, СДЭК, DPD и тд;
- Почту России;
- транспортные компании Деловые Линии, ПЭК, КИТ, Энергия, Ратэк, Желдорэкспедиция,Байкал-Сервис;
- EMS почту России.
Внимание! Доставка рассчитывается после оформления заказа, с учетом товара и вашего адреса, а также сумму покупки.
Доставку до Транспортных компаний в Пензе осуществляем бесплатно.
Бесплатная доставка от суммы товара:
Семена в любительской упаковке менее 500 г, в розничном количестве без скидки (количество 1-5 шт каждого наименования)– доставка бесплатная от 2000 р при 100% предоплате.
Семена цветов в профессиональной упаковке весом менее 500 г – доставка бесплатная от 10000 р при 100% предоплате.
Весовые семена, профи семена овощей, газонные травосмеси, сидераты и свыше 5000 р — скидка на доставку. Рассчитывается индивидуально.
Прочий товар – рассчитывается по весу по тарифам перевозчиков.
Какие типы красных вин? 8 основных видов красного вина
Алексей Тихонов / EyeEmGetty Images
Помните ту сцену в The Office , когда Майкл Скотт делает глоток красного вина на званом обеде и говорит: «Ммм, у него что-то вроде дубового последа?» Говорить о вине может быть очень сложно, потому что язык вокруг жидкости полон жаргона. С сортами, виноградниками и урожаями, танинами и терруаром требуется много знаний, чтобы звучать изысканно.
Отличное место для начала — это просто определить, какие вина вам нравятся. Если вам нравится стакан красного, но вам нужна помощь, чтобы понять, что есть что, вот несколько основных типов, которые вы будете видеть снова и снова. Выясните, какие они на вкус и с какими продуктами вам следует их попробовать, чтобы на следующем ужине вы стали немного меньше походить на Майкла.
Реклама — продолжить чтение ниже
1
Каберне Совиньон
Самый выращиваемый сорт винограда в мире — это каберне совиньон, и это безопасная (но изощренная!) Ставка, которую можно заказать практически к любому блюду, чтобы угодить всей группе. В то время как California Cabs может быть немного более фруктовым, а French Cabs немного более травяным, стакан всегда интересно пить, так как вы ищете нотки вишни и смородины, а также специй.
Напиток с: практически любым мясом, особенно жирным. Каберне Совиньон будет восхитительно с бургером, ребрышками или бараниной.
2
Мерло
Мерло — второй по популярности сорт винограда, и это отличная отправная точка для тех, кто пытается приобщиться к красному вину.Вино действительно «легко» пить, а это означает, что оно фруктовое и вкусное, и не заставит вас сморщиться от танинов.
Напиток из: птицы, например утки или курицы.
3
Зинфандель
По какой-то причине (маркетинговые кампании 1990-х годов) зинфандели часто ассоциируются с мамами. Что нормально! Мамы замечательные, и у них потрясающий вкус: Зинфандель — интересное вино, потому что вкус действительно может варьироваться в зависимости от того, где оно выращено, хотя обычно оно красивое, сочное и с высоким содержанием алкоголя. Представьте себе сочную, пряную клубнику, которая вас разнесет.
Напиток с: мясными блюдами, такими как свиные ребрышки, или блюдами из пиццы и пасты.
4
Сира / Шираз
Это вино называется Сира во Франции и других европейских странах, а также Шираз в Австралии, Южной Америке и других странах. Его просто весело потягивать — оно может быть острым, пряным и смелым, с ароматом богатых фруктов, таких как ежевика. Сделайте это после долгого дня, когда вы хотите посидеть с книгой и бокалом вина и действительно что-то попробовать.
Напиток с: тарелкой с мясными закусками, потому что он проигнорирует всю соль, специи и тонкий вкус сыра и мяса.
5
Мальбек
Несмотря на то, что мальбек французского происхождения, большая часть мальбека в мире сейчас производится в Аргентине, поэтому вы часто можете видеть эту страну на этикетке. Это еще одно легкое для питья вино темно-фиолетового цвета со вкусом сливы или вишни, заканчивающееся легким запахом дыма. Это еще один угодник публики.
Напиток с: постным мясом, например, фланговым стейком, или более острой пищей, например мексиканской или индийской.
6
Пино-Нуар
Среди самых легких и нежных вин этого оттенка, Пино Нуар не ударит вас по лицу, как некоторые красные; на жаргоне у него «легкое тело», и он кажется шелковистым на ощупь. Вы можете попробовать яркие ягоды, такие как малина или клюква.
Напиток с: суши или лососем.Да, красное вино можно запивать с рыбой!
7
Санджовезе
Ciao, vino bello! Санджовезе — самый крупный красный виноград в Италии, который ассоциируется с Тосканой, а именно с Кьянти. Вот вино, которое сделает с вашим ртом странные вещи, так как кислоты сделают его водянистым, а танины будут прилипать к бокам. Вы также можете попробовать табак, землю и перец. С этим много всего происходит!
Напиток с: пиццей и пастой.Конечно!
8
Неббиоло
Другой итальянский фаворит, Неббиоло, также содержит сильные танины и тонны кислоты. Это сложное вино, так как его светлый цвет противоречит безумному вкусу, который вас поразит. Он выращивается в северной Италии и является одним из сортов винограда, который стоит за знаменитыми сортами Бароло и Барбареско. Вкус этого вина с возрастом становится все более интересным и сложным, поэтому на него можно потратиться … а затем отложить для особого случая.
Напиток, содержащий: дичи, жирные сорта мяса, такие как кабан, гусь, утка, свиная рулька. По сути, это то, что вы бы выпили, если бы только что выиграли битву в средние века и наслаждались праздничным застольем.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Исследование показало, что 3 стакана красного вина каждую неделю, а суточная доза ягод может улучшить кровяное давление
Автор: Джон Андерер / StudyFinds. org через Nexstar Media Wire
Размещено: / Обновлено:
(Getty Images)
(StudyFinds.org) — Хотите контролировать свое кровяное давление? Новое исследование Американской кардиологической ассоциации показывает, что продукты, богатые флавоноидами, такие как ягоды, вино, яблоки и груши, положительно влияют на уровень артериального давления. Авторы исследования полагают, что эти результаты имеют хотя бы некоторую связь с влиянием микробиома кишечника.
«Микробиом нашего кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов, и это исследование дает доказательства того, что эти эффекты снижения артериального давления достижимы при простых изменениях ежедневного рациона», — говорит ведущий исследователь Аэдин Кэссиди, доктор философии. .D. Из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте, в пресс-релизе.
Так что же такое флавоноиды?
Эти соединения встречаются в природе во многих фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения, включая чай, шоколад и вино.Более ранние исследования показали, что флавоноиды очень полезны для здоровья. Флавоноиды расщепляются в нашем желудке с помощью кишечного микробиома или здоровых бактерий, находящихся в пищеварительном тракте каждого человека. Недавние исследования установили связь между микробиотой кишечника и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Например, микробиота каждого человека немного отличается, и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно демонстрируют различных микробных составов кишечника по сравнению с теми, у кого их нет.
Согласно исследованию, средний родитель тратит почти 4000 часов жизни, погрязнув в «мозговом тумане».
В свете все большего количества исследований, появляющихся в последние годы, предполагающих, что флавоноиды могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, авторы этого исследования решили определить роль кишечника во всем этом. В частности, исследователи исследовали связь между употреблением в пищу продуктов, богатых флавоноидами, в связи как с артериальным давлением, так и с разнообразием кишечного микробиома.
Для этого исследователи набрали для этого проекта 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет.Потребление пищи каждым человеком, микробиом кишечника и уровни артериального давления были исследованы и измерены, в дополнение к другим клиническим и молекулярным фенотипам, которые проводились при регулярных последующих обследованиях.
Команда использовала пищевые вопросники, чтобы собрать информацию о том, как каждый человек употреблял богатую флавоноидами пищу на протяжении многих лет для 112 различных продуктов. Между тем, они оценили микробиом кишечника группы, собирая фекальную бактериальную ДНК из образцов стула. Наконец, после ночного голодания исследователи измерили артериальное давление у каждого человека трижды с трехминутными интервалами.В дополнение ко всему этому, ученые также учитывали различные аспекты образа жизни, включая пол, возраст, статус курения, прием лекарств и физическую активность. Результаты также скорректированы с учетом семейных болезней сердца, ежедневного потребления калорий и клетчатки, роста и веса.
Еще вина полезно для сердца?
Результаты показывают, что люди с наибольшим потреблением продуктов, богатых флавоноидами, также имели как более низкий уровень систолического артериального давления, так и большее разнообразие кишечного микробиома, чем те, кто потреблял очень мало продуктов, богатых флавоноидами.Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что до 15,2 процента связи между богатой флавоноидами пищей и артериальным давлением действительно можно объяснить разнообразием микробиома кишечника.
Более того, по оценкам исследования, ежедневное употребление 1,6 порции ягод (одна порция составляет 80 граммов) приводит к падению артериального давления в среднем на 4,1 мм / рт. Исследователи говорят, что примерно 12 процентов этой ассоциации связано с микробиомом кишечника. Кроме того, еженедельное употребление 2,8 стакана красного вина (125 мл вина на стакан) может снизить артериальное давление в среднем на 3.7 мм / рт. На микробиом кишечника приходится около 15 процентов этого преимущества.
«Наши результаты показывают, что в будущих испытаниях следует рассматривать участников в соответствии с метаболическим профилем, чтобы более точно изучить роль метаболизма и микробиома кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на кровяное давление», — объясняет Кэссиди. «Лучшее понимание сугубо индивидуальной вариабельности метаболизма флавоноидов может очень хорошо объяснить, почему некоторые люди получают больше преимуществ от продуктов, богатых флавоноидами, для защиты сердечно-сосудистой системы, чем другие.”
Исследователи: кето-диеты — это «катастрофа, способствующая развитию болезней».
Однако исследовательская группа отмечает, что эти результаты не должны использоваться в качестве предлога для употребления большего количества алкоголя. Тем, кто решает выпить еще вина, исследователи рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом. Американская кардиологическая ассоциация добавляет, что, хотя алкоголь может быть одним из компонентов здорового питания, умеренность важна. Мужчинам рекомендуется выпивать не более двух алкогольных напитков в день, а женщинам ограничиться одним.
Исследование опубликовано в Hypertension.
Закрыть модальное окно
Предложите исправление
Предложите исправление
Еще вина! Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 3 бокала красного вина в неделю могут быть полезны для вас.
Исправление: В оригинальной статье, опубликованной 25 августа 2021 года, мы ошибочно писали, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала три бокала вина. день.Фактически, организация обнаружила, что три бокала вина за неделю могут быть полезны для вас. Мы сожалеем об ошибке.
Новое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, Hypertension, , показало, что употребление трех стаканов красного вина в неделю может помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления.
Почему красное вино полезно для сердца?
Красное вино богато флавоноидами — растительными пигментами, обладающими противовоспалительными свойствами.Они естественным образом содержатся в ягодах, яблоках, чае, вине и черном шоколаде.
Со временем регулярное употребление флавоноидов вызывает стойкие изменения в сообществе бактерий, живущих в нашем желудке, называемом кишечным микробиомом. Эти изменения влияют на различные сердечно-сосудистые функции, включая регуляцию артериального давления.
«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов, и это исследование дает доказательства того, что эти эффекты снижения артериального давления достижимы с помощью простых изменений ежедневного рациона», — сказал ведущий исследователь исследования Аедин. Кэссиди, доктор философии.D., заведующий кафедрой и профессор в области питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия.
Что касается здоровья сердечно-сосудистой системы, было установлено, что три стакана красного вина эквивалентны 80 граммам ягод (или одной чашке ягод). Участники, которые придерживались любого значения, снизили систолическое артериальное давление на 12%.
Возраст участников был от 25 до 82 лет.
Польза красного вина не ограничивается кровяным давлением
Участники нового исследования, которые потребляли больше всего продуктов, богатых флавоноидами, не только снизили уровень систолического артериального давления, они также продемонстрировали более разнообразный микробиом кишечника по сравнению с участниками, которые потребляли самые низкие уровни продуктов, богатых флавоноидами.
На разнообразный микробиом кишечника приходится до 15,2% связи между богатой флавоноидами пищей и систолическим артериальным давлением.
Кроме того, разнообразный микробиом кишечника был независимо связан с улучшением когнитивных функций, здоровьем сердечно-сосудистой системы и регулированием веса.
В частности, многие химические вещества, важные для стабилизации настроения, называемые нейротрансмиттерами, вырабатываются в кишечнике и зависят от различных видов бактерий для правильного функционирования.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet , сделало аналогичные выводы о влиянии кишечных бактерий на различные сердечно-сосудистые заболевания.
Авторы обнаружили, что кишечные бактерии могут помочь расщепить холестерин и даже помочь нам контролировать тягу к еде, позволяя нам получать больше питательных веществ из пищи, тем самым заставляя нас чувствовать себя сытыми быстрее.
Как разнообразить микробиом кишечника
Авторы говорят, что если вы еще не употребляете алкоголь, вам следует рассмотреть другие, более здоровые источники флавоноидов, такие как овощи, бобовые, бобы, фрукты, ферментированные продукты (например, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и йогурт) и цельнозерновые.Все это делает микробиом кишечника более разнообразным.
Почему холодный бокал красного — идеальный летний напиток | Вино
Жарким летним вечером после долгого тяжелого рабочего дня мне больше всего нравится расслабиться с бокалом холодного красного вина.
Это не опечатка. И я не умышленно извращаюсь. Стакан слегка дубильного, сочного, свежего и ягодного гаме из бутылки, взятой прямо из холодильника и фотогенично украшенной конденсатом, утоляет жажду и бодрит, как любой стакан холодной газировки или G&T.
Это самая суть летнего напитка. Но это то, с чем я сталкиваюсь редко, когда выхожу из дома. Только в барах с натуральными винными напитками — столь же тщательно продуманно неформальной и иконоборческой в вопросах этикета сервировки, как и в оформлении и атмосфере — красные вина обычно подают охлажденными.
В общем, бары и пабы, а также их клиенты хотят и ожидают, что их красные вина будут подаваться теплыми. Комнатная температура — это обычная настройка, но это комнатная температура современного полностью изолированного дома с центральным отоплением: душные 20C +, которые превращают все красные вина в своего рода жидкую кашицу.Не говоря уже о том, что этот замечательно жизнеспособный совет по служению исходит из тех времен, когда вино в Британии пили только представители высшего сословия, а в их продуваемых сквозняками комнатах в загородных домах редко было намного теплее, чем 15 ° C.
Эта температура более или менее идеальна для большинства красных цветов в большинстве случаев. Оно не настолько холодное, чтобы вино становилось приглушенным ароматом. Но он достаточно холодный, чтобы вино сохранило свое «определение» — обычно расплывчатый винный термин, который я могу объяснить только с помощью аналогии. Подумайте о теплой банке колы или, если уж на то пошло, о белом вине.На носу намного больше, но на вкус он кажется несфокусированным, плоским и нечетким. Вот как я отношусь к красному вину, которое было подано слишком теплым.
Всякий раз, когда я провожу дегустацию, никто никогда не жалуется, что их красное вино слишком теплое, многие люди до сих пор удивляются, даже оскорбляются, если им подают красное вино той температуры, которую они ожидают от белого. Реакция инстинктивная, как если бы северный европеец впервые попробовал гаспачо или айо-бланко: не могли бы вы отнести это на кухню и согреть, пожалуйста?
Я не говорю, что каждое красное вино полезно подавать почти ледяным.Лучше всего подходит для стилей с низким или мягким танином, с высоким содержанием кислоты и с хрустящими фруктами. Примеры включают Божоле и другие игры; каберне франк, особенно из Луары; бледный современный стиль гренаш / гарнача; и дольчетто. Более насыщенные, дубовые и насыщенные стили белого и игристого вина также демонстрируют большую сложность, когда они не полностью замерзают на ощупь (12 ° C или около того). А несколько кубиков льда в стакане более крепкого темного розового вина — одно из простых летних удовольствий.
И если в какой-то момент я не совсем уверен, при какой температуре подавать вино, я всегда ошибаюсь в сторону слишком холодного.Чтобы согреть бокал вина рукой, нужно несколько мгновений; охлаждение целой бутылки занимает намного больше времени.
Шесть красных для охлаждения
Montauto Silio Ciliegiolo
Тоскана, Италия 2019 (17,95 фунтов стерлингов, davywine.co.uk)
Восхитительный летний красный цвет, сделанный из менее известного в Тоскане винограда чилиеджоло, который предлагает настоящий хит кислого вишня. Не самое легкое из вин этого месяца, но оно все же обладает ярким и освежающим характером, который можно немного охладить.
Chateau de la Terrière Brouilly
Beaujolais, France 2018 (от 13,60 фунтов стерлингов; cellarselected.com; thesolentcellar.co.uk; vinvm.co.uk) одни из самых свежих, ароматных вин региона, полные ярких ягодных фруктов и, в данном случае, с глубиной и воодушевлением. Такой освежающий и пригодный для питья при температуре 12 ° C или около того.
Domaine des Roches Neuves Saumur-Champigny
Луара, Франция 2019 (16 фунтов стерлингов.20, robersonwine.com. листопадность и карандашное бритье-растушевка.
Calcarius Roz Rosato
Апулия, Италия 2019 (от 22,50 фунтов стерлингов, lescaves.co.uk; nattyboywines)
Натуральное биодинамическое розовое вино из итальянского каблука, оно имеет больше присутствия и веса, чем ваш средний розовый, и намного больше травы , аромат вишни и красного апельсина.Это более насыщенное розато, которое можно подавать холодным с салями, когда оно слишком горячее даже для красного.
Claude Val Rouge
IGP Pays d’Oc, France 2019 (8,95 фунтов стерлингов, jeroboams.co.uk)
В этом прекрасном южно-французском красном красном цвете много типично средиземноморских, пряных, смелых фруктов и лакрицы, но в нем также есть своего рода гибкая легкость текстуры, которая сделает его идеальной бутылкой для льда на барбекю.
Williams & Humbert Alegria Manzanilla
Санлукар-де-Баррамеда, Херес, Испания, NV (5 фунтов стерлингов.49, 37,5 cl, Waitrose)
Помимо красного вина, более сухие и легкие стили хереса фино и мансанилья — такие как этот превосходный пример — являются стилями вин, которые чаще всего подаются слишком теплыми. Когда они подаются должным образом охлажденными, они полностью превращаются в соленый, острый, ореховый, освежающий аперитив.
15 лучших красных вин для питья в 2021 году
Лучший результат: Louis Latour Château Corton Grancey at Vivino
Этот пино-нуар также является шедевром текстуры с аппетитной кислотностью и цепкими танинами, напоминающими кедр.
Best California Red: Charles Krug Cabernet Sauvignon 2017 в Дризли
Этот урожай 2017 года, собранный на пяти участках в Юнтвилле, имеет невероятно скромную цену и безупречную родословную.
Лучшая органика: Ларкмид 2016 Каберне Совиньон из долины Напа в Вивино
Коллекционерам Каберне следует запасать вина этого урожая 2016 года, которые обладают высокой естественной кислотностью из-за умеренного вегетационного периода.
Лучший Пино Нуар: Виноградники Фрэнк Фэмили Карнерос Пино Нуар 2018 в Дризли
Этот релиз 2018 года представляет собой насыщенный пино-нуар с яркими красными фруктами, глубокой концентрацией, устойчивой кислотностью и сильными танинами.
Лучший новозеландский красный: Felton Road Pinot Noir Calvert 2018 at Vivino
Глубокое сливочное вино с мясистым ароматом красных ягод, сушеной вишни, слегка пыльными танинами и послевкусием с оттенком мокко.
Лучший австралийский красный: Penfolds 2017 Bin 389 South Australia Cabernet Shiraz at Drizly
Эта недорогая бутылка из крупнейшего винодельческого хозяйства Австралии содержит 54% каберне совиньона и 46% шираза.
Лучший аргентинский красный: Achaval-Ferrer Quimera 2014 в Дризли
Наполненное фруктами ежевики и чудесными специями, это вино интенсивно сконцентрировано со слоями компота из черной вишни, соленого темного шоколада и кедровых специй, переплетающихся с ванилью и гвоздикой.
Лучший испанский красный: Vega Sicilia Único 2009 на Vivino
Десять лет создания, этот винтажный купаж 2009 года выдерживается шесть лет в дубе перед розливом в бутылки и еще четыре года выдерживается в бутылке перед выпуском.
Лучшее соотношение цены и качества Бордо: Barons de Rothschild Legende Bordeaux Rouge 2016 в Дризли
Это вино, заправленное красными ягодами, теплым компотом из лесных ягод, ванилью, землей и сладкими дубовыми специями, стоит чуть меньше 20 долларов.
Лучшее соотношение цены и качества на французском языке: Chêne Bleu Abélard 2011 в Vivino
Шелковистые, мягкие, удлиненные танины поддерживают множество ароматов, от теплой корицы и коричневых сахарных специй до красных ягод карри, присыпанных пудрой, с щедрыми ложками черной вишни и красной лакрицы.
11 лучших красных вин для начинающих в 2021 году
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие
продукты; ты
можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Так ты думаешь, что хочешь заняться вином? Это не для слабонервных. Есть так много вин: удивительные вина, смешные вина, запутанные вина; вина из многих стран, многих регионов. Каждый раз, когда вам кажется, что вы выучили названия всех существующих сортов винограда, вы этого не обнаруживаете (мастер виноделия Дженсис Робинсон даже является соавтором книги, посвященной более чем 1300 сортам винограда).
Хотя путешествие коварно, вы получите большую награду, когда наткнетесь на идеальное вино, которое дарит вам бодрящий пьянящий поцелуй, который останется с вами навсегда. Мерло сделал это для поколения любителей вина поколения бэби-бумеров, прежде чем один парень — актер в кино — испортил мерло для каждого потребителя поколения X. Я отказываюсь называть фильм (хотя мерло снова и снова становится ). Крис Сойер — сомелье из Сономы, Калифорния, известный винный судья и автор еженедельного дайджеста The Sommelier Files.Он говорит: «У нас на рынке самое качественное мерло, чем когда-либо было. Люди, которые держали его в земле, очень заботятся об этом». И это именно та мысль, которую я хочу донести до дома: чем больше вы заботитесь, тем больше вы узнаете — и тем лучше станет мир вина.
Но чтобы быть вдумчивым любителем вина, немного образования имеет большое значение. Крис Оггенфус, генеральный директор Винной академии долины Напа, говорит: «[Лучше всего] начать с основных и легко узнаваемых сортов винограда, таких как каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира.Ищите вина, на этикетках которых указан этот виноград. Пока не сосредотачивайтесь на регионе; сконцентрируйтесь в первую очередь на поиске сорта винограда, который соответствует вашему вкусу. Оттуда, как только вы найдете сорт винограда, который заставляет ваше небо петь, начните экспериментировать с этим сортом винограда из разных регионов. Как только вы освоите это, вы почувствуете себя гораздо более уверенно, чтобы расширяться и экспериментировать с более тонкими различиями, которые есть в купажах красных вин, винодельнях и даже климате в стиле вина ».
Итак, в духе винного воспитания с помощью огня (например, купите вино, выпейте его и узнайте, потягивая), это список вин для любителей и дилетантов, которые хотят сделать первый шаг на своем пути к вину. виртуозность.Вот тщательно подобранный список лучших вин, которые мы рекомендуем новичкам.
Почему стоит доверять Liquor.com?
Джонатан Кристальди писал о вине и спиртных напитках более десяти лет. Он регулярно дегустирует вина со всего мира и лично пробовал каждое вино в этом обзоре. Кристальди был назван журналом Time Out New York Винным пророком за его остроумный и часто авангардный подход к образованию в области виноделия.
Читать дальше: Лучшие вина для начинающих
9 лучших красных вин 2021 года
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие
продукты; ты
можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Супер тосканский. Этот богато выразительный портвейн. Это нервирующее и обязательное шампанское. Все эти вина вы любите, и это вполне оправданно, поскольку они относятся к наиболее популярным категориям.
Но есть секретная техника — и искусство — которая связывает вышеупомянутые стили и регионы вместе: смешивание. Здесь производители красного вина действительно имеют шанс проявить свои таланты. Смешение различных сортов винограда — это и наука, и искусство, но столетия экспериментов привели к созданию культовых смесей, таких как сира с гренашем и мерло с каберне совиньон.Наука тестирует виноград, чтобы увидеть, как они дополняют друг друга на основе ароматов и вкусов, обусловленных местным климатом и терруаром. Искусство заключается в том, чтобы знать, когда нужно раздвинуть границы традиционной науки о купажировании, расширить границы великой винной границы для создания вина, которое превосходит сумму его частей.
Виноделы не смогли бы достичь этого этапа в игре по купажу без множества проб и ошибок. Вы можете быть удивлены, узнав, что большая часть этой техники смешивания сводится к структурным, а не ароматным компонентам.Меган Бакцитич, винодел в новом предприятии Джуди Джордан Geodesy Wine, долгое время работала на Пола Хоббса, прежде чем присоединиться к Geodesy. Бакцитич говорит, что Хоббс научила ее «выбирать текстуры на основе блоков [различных виноградников] для смешивания».
Некоторые виноделы заходят так далеко, что сажают новые сорта на старых виноградниках в надежде получить лучший купаж. Марк Лайон, бывший давний винодел Sebastiani Vineyards, объясняет, что в 1994 году в легендарном Cherryblock Vineyard винодельни «мы хотели диверсифицировать и иметь варианты смешивания», поэтому они «посадили Мерло рядом со старыми блоками Каберне Совиньон.”
Хорошие новости для вас? Вся тяжелая работа сделана, включая выбор красной смеси для поиска. Вот список вин для опытных любителей красных купажей, доступных для проб и без ошибок.
Почему стоит доверять Liquor.com?
Джонатан Кристальди писал о вине и спиртных напитках более десяти лет. Он регулярно дегустирует вина со всего мира и лично пробовал каждое вино в этом обзоре. Кристальди был назван «Винным пророком» Time Out New York за его остроумный и часто авангардный подход к образованию в области виноделия.