Разное

Когда открывать чеснок: Когда открывать чеснок после зимы весной?

Содержание

Когда открывать чеснок после зимы весной?

Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 16.04.2016.

Обновлено: 12.03.2020


Фото:pixabay.com

Можно ли укрывать чеснок на зиму соломой. Когда открывать чеснок после зимы. Когда укрывают: время, сроки, температура

Здравствуйте, читатели!
Прошли те времена, когда жители нашего села собирали в лесу дикий чеснок. Сегодня все огородники предпочитают сажать острую и жгучую культуру у себя на участке. К тому же время сейчас очень подходящее. Подзимние посевы в последние годы выгодно отличаются от весенних. Растения успевают «войти в рост» благодаря весенним запасам влаги до засухи.

Когда сажать чеснок под зиму

По правилам подзимние посадки чеснока необходимо завершить до 15 октября, чтобы растения успели укорениться до заморозков, но при этом и не дали зеленых листьев. Но практика показывает, что и более поздние посевы (до первых чисел ноября) в наших краях дают положительный результат. Главное, чтобы грядки не находились на пути следования или долгого стояния весенних вод, а склонные к вымерзанию сорта были правильно укрыты до морозов.

Нельзя использовать озимые сорта для посадки весной. Как правило, весь озимой чеснок стрелкуется и его легко можно отличить при делении луковицы на зубки по наличию «штыря» от бывшей стрелки. Крайне редко, но встречаются и стрелкующиеся яровые сорта.

Стрелкующиеся сорта обычно дают более крупные луковицы, но хуже хранятся.

Иногда соседи просят у нас «рассаду» чеснока весной. Мы, конечно, откапываем зеленых кустиков, но хорошего урожая, сравнимого с нашим, они уже в текущем году не дают.

Как сажать озимой чеснок

Под зиму сажают: средние и крупные зубки «взрослых» луковиц, однозубки и бульбочки (воздушные луковички из стрелки).

При посадке бульбочками ждать урожая придется дольше на год, но и посадочного материала можно будет вырастить больше и с лучшим качеством. Выращивание чеснока из бульбочек оздоравливает сорт. На нашем участке это процесс слабо контролируем и беспрерывен. Однозубки из бульбочек образуются регулярно, как бы тщательно мы не пытались удалить все стрелы, чтобы не допустить самосева.

А вот однозубки считаются элитным посадочным материалом. Они дают более здоровую и качественную луковицу. При делении чеснока на зубки частенько часть покровных чешуек повреждается, что не грозит однозубкам. Как следствие, ниже риск повреждения.

Чем крупнее зубки будут отобраны на посадку, тем крупнее вырастут луковицы. Делить луковицу на зубки следует непосредственно перед посадкой. Отобранный посадочный материал можно замочить на 10 минут в растворе марганцовки.

Хорошими предшественниками под чеснок являются огурцы, томаты и капуста.

Зубки и однозубки чеснока высаживают достаточно глубоко — на глубину 5-7 см, что особенно важно соблюдать, чтобы урожай не вымерз за зиму. Весенние посевы производят гораздо мельче.

В ряду удобно чеснок размещать на расстоянии около 10 см с расстоянием между рядами 20 см, чтобы основную массу сорняков удавалось удалять маленькой мотыжкой, а не руками.

Бульбочки сажают чаще — на глубину около 3 см с расстоянием между растениями 2-3 см.

Как и когда укрывать чеснок на зиму

С торфом в наших местах напряженка, поэтому наиболее приемлемо использовать для укрытия посадок чеснока сено или, в крайнем случае, солому. Можно поверхность грядки присыпать перегноем.

Приступать к укрытию следует уже по подмороженной земле.

Чеснок на зиму необходимо укрывать лишь в двух случаях: при слишком поздней посадке культуры и если зимы в регионе чрезвычайно холодные. В первом случае без мульчирования не обойтись по той причине, что посаженный в почву семенной материал может из-за прорастания корней оказаться близко к поверхности грунта и первые морозы его могут погубить, а во втором — для предотвращения сильного промерзания почвы. Если же культура посажена вовремя, а зимы в регионе не отличаются особой суровостью, то укрывать чеснок необязательно.

Как и когда укрывать чеснок на зиму

Когда укрывать культуру зависит от региона проживания, ведь климат везде разный. Однако если взять среднюю дату, то в большинстве центральных регионов России первые заморозки можно наблюдать в ноябре, именно перед понижением температуры ниже ноля градусов и следует укрывать чеснок.

Высота возведения укрытия над чесноком не должна быть менее семи сантиметров, в противном случае мульчирование не спасет культуру от вымерзания. Стоит отметить, что для укрытия посадок не годится промышленный укрывной материал, для этих целей лучше использовать сразу несколько материалов природного происхождения.

Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, необходимо определиться с подходящим укрывным материалом. Сразу после заделывания семенных долек в грунт их следует мульчировать песчано-зольной смесью (2-3 сантиметровым слоем). А за неделю-две до наступления морозов присыпать грядку с посадками семи-десяти сантиметровым слоем опилок, торфа, листвы, соломы или стеблей растений.

Считается, что лучшим укрывным материалом является торф, так как он хорошо сохраняет тепло и устраняет лишнюю влагу из грунта, однако имеет он и два значительных недостатка — материал повышает кислотность почвы и мешает прорастанию саженцев весной (из-за слеживания на поверхности торфа образуется корочка).

Опавшая листва и опилки также являются неплохими укрывными материалами, так как они отличаются отличной теплоизоляцией. Однако их минус — при намокании материалы теряют свою воздухопроницаемость. Данная особенность легко решается рыхлением.

При отсутствии вышеперечисленных материалов чеснок можно укрыть ветвями деревьев и стеблями всевозможных растений. Однако данный способ укрытия следует выбирать в крайнем случае, если нет другого выхода, так как данный метод может привести к выпреванию чеснока, распространению плесени на грядках.

Чеснок представляет собой одну из самых популярных луковых культур. В наши дни многие садоводы обеспокоены сохранностью этого полезного растения, поэтому задаются вопросом: чем укрыть на зиму?

Надо ли укрывать чеснок на зиму?

Многие садоводы сажают чеснок под зиму, но никто точно, не знает надо ли укрывать чеснок на зиму?

Опытные агрономы выделяют несколько причин, из-за которых следует позаботиться, как правильно укрыть чеснок на зиму:

  • температурные перепады зимой посадкам будут не страшны;
  • благоприятное воздействие на уровень урожайности;
  • наличие снегоудерживающих свойств;
  • препятствует переохлаждению грунта.

Как правильно укрыть чеснок на зиму?

Посадив любимое растение, огородники задумываются, чем лучше укрыть чеснок на зиму? Опытные садоводы рекомендуют предварительно покрыть грядки небольшим количеством полезной смеси, состоящей из песка и золы. Существуют такие материалы, помогающие решить, чем укрыть посаженный под зиму чеснок более основательно, после наступления первых заморозков:

  • торф
    . Он прекрасно удерживает тепло, поэтому растению не будут страшны даже самые лютые морозы. Он идеален для того, чтобы с его помощью мульчировать почву. Торф наполняет почву достаточным количеством влаги. Однако, при всех достоинствах этого материала, для него характерны и недостатки. Так, он способствует тому, что кислотность почвы повышается. Из-за излишней влажности торф может слежаться и стать влажным, что пагубно отразится на чесноке;
  • опавшие листья
    , причем самыми подходящими считаются листья березы, дуба и клена. Достоинствами этого доступного утеплителя считаются отличная теплоизоляция и воздухопроницаемость;
  • опилки
    – самый универсальный и востребованный материал, обладающий всеми необходимыми качествами. Поэтому они будут идеальным вариантом при решении вопроса, чем укрыть озимый чеснок на зиму. Опилки прекрасно впитывают влагу и удерживают ее внутри, обеспечивают теплоизоляцию, служат отличным материалом для мульчирования. Минусами является то, что они могут привести к повышению кислотности почвы, а также плохо пропускает воздух при намокании;
  • стебли растений
    — кукурузы, амаранта. К их неоспоримым достоинствам относится способность предохранять чеснок от воздействия морозов. Важно не допускать их уплотнения, поскольку к чесноку не будет обеспечено поступление воздуха.

Выбрав одно из указанных средств, вы сможете принять решение, чем укрыть чеснок на зиму.

Чеснок на зиму нужно обязательно укрывать.
Делается это для защиты растения от вымерзания. Например, зиму в Подмосковье озимый чеснок переживет навряд ли. Поэтому до наступления заморозков необходимо позаботиться о грядках. Кроме того, не прикрытый зимний чеснок дает больше стрелок, что не способствует увеличению урожая.

Когда сажать озимый чеснок

Высадку чеснока под зиму в средней полосе принято проводить с конца сентября до первой половины октября. В более поздние сроки сажать зубчики небезопасно, ведь при начавшихся морозах (особенно когда нет снега) слабые растения погибнут.

Прикапывать зубчики раньше так же не стоит. Они могут пойти в рост, а такое растение хуже переносит холод. Взошедшая зелень в этом случае погибнет, а зубчики пострадают. Так что при слишком ранней посадке зимнего чеснока, скорее всего, весной придется сажать новые грядки.

Если посадка производится в октябре, то чесночные зубчики желательно на пару часов замочить в растворе гумата или просто в воде комнатной температуры. Этой же жидкостью намочить опилки и пересыпать зубчики. Находясь в теплом месте, уже через 2-3 дня они дадут первые корешки. Такой чеснок высаживают до середины октября. Даже если земля уже промерзла, ее поливают теплой водой и высаживают растения.

Для чего надо укрывать грядки

Нужно ли укрывать чеснок? Укрытие чеснока на зиму необходимо для защиты культуры от заморозков. Опытные огородники выделяют еще несколько причин, по которым необходимо укрывать чеснок на зиму.

  1. Перепады температуры. Нередко зимой выдается несколько теплых дней, при которых посаженный чесночный зубчик начинает идти в рост. Но за ними обязательно последуют заморозки, и всходы погибнут.
  2. Укрыв растения, можно рассчитывать на больший урожай.
  3. Органические материалы, используемые для укрытия, обеспечивают более ранние, сильные побеги зимнего чеснока.
  4. Прикрыв зимний чеснок, можно защитить его от некоторых вредителей и заболеваний.
  5. Снегоудерживающие свойства укрытия предохранят культуру от чрезмерного увлажнения и, как следствие, загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от промерзания.
  7. Если посадив чеснок под зиму, его ничем не утеплить, высока вероятность гибели культуры. Выжившие всходы созревают обычно на 1-2 недели позже.

Чем лучше укрыть чеснок

После посадки чеснока желательно промульчировать грядки небольшим количеством песочно-золяной смеси.
Сроки для подготовки более серьезного укрытия варьируются от погоды и климатических условий. В средней полосе обычно это середина ноября. Чем же лучше укрывать чеснок?

  • Укрыть чеснок на зиму можно агроволокном.

Это укрывной материал нового поколения, который уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном или спандбодом называется тонкая пленка из полипропилена. Под агроволокном не накапливается лишняя влага, он хорошо пропускает свет и не дает зимнему чесноку замерзнуть. После таяния снега оно будет выполнять роль своеобразной теплицы. Однако, одним агроволокном накрывают растения только в теплых регионах.
В средней полосе приходиться утеплять грядки чем-нибудь еще. Агроволкно удобно еще и тем, что его хватает примерно на 4-5 сезонов, если с ним бережно обращаться. Укрыть агроволокном грядки очень легко – достаточно растянуть пленку и присыпать ее края землёй или придавить камнями. Укрывать агроволкном следует в те же сроки, в которые прикрывают привычным материалом. Возможно, минусом будет только стоимость, но агроволокно стоит своих денег.

  • Торф великолепно сохраняет тепло, поэтому зубчики будут защищены от самых сильных заморозков.

Этот утепляющий материал идеален для мульчирования и хорошо удерживает воду. Из минусов – окисляет почву и в случае дождей или быстрого таяния снега уплотняется и превращается в корку.

  • Опавшая в саду листва служит хорошим укрывным материалом.

Листья хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло и доступны каждому огороднику. Но листья могут заледенеть или перепревать при высокой влажности и резкой смене температуре. Уплотнившаяся листва теряет воздухопроницаемость и саженцы просто гниют под покровом. Кроме того, многие насекомые предпочитают зимовать в опавшей листве, что, несомненно, не добавит озимому чесноку здоровья.

  • Укрытие опилками – распространенный метод сохранить посаженные грядки.

У опилок высокий уровень теплоизоляции, они хорошо впитывают и удерживают влагу. К тому же, опилки отлично подходят для мульчирования грядок. Недостатком опилок будет плохая воздухопроницаемость при влажности, окисление грунта и затруднение прогревания земли.

  • Стебли растений без семян и соцветий создадут хорошее утепление.

На них хорошо держится снег и они не дают грунту пере увлажниться. Минус сухих стеблей в том, что они уплотняются и преют, образуя плотный покров. Кроме того, они подвержены гнили и плесени, от чего культура может заболеть.

Как правильно укрывать грядку?

Опытные дачники укрывают грядки в несколько слоев.

Чаще всего выбор падает на следующий способ. После мульчирования грунта песком и золой, на него насыпается 3-4 сантиметра торфа. Следом укладывается защитная пленка, а сверху – опавшая листва. Самый верх грядок можно накрыть рыхлым снегом. Этот метод наверняка спасет зубчики от заморозков, излишней влажности и зимующих в земле насекомых.
Весной укрытие убирается и зубчики, которые были прикопаны весной, бурно пойдут в рост.

Очень важно укрывать чеснок на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание. Чеснок, посаженный под зиму, до первых заморозков должен укрепить корневую систему, чтобы не погибнуть. Но без должного утепления чеснок вряд ли переживет зиму в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Даже в Краснодарском крае стоит подумать о том, чем укрыть чеснок на зиму.

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега. Прикопанные рано зубчики могут пойти в рост, а это небезопасно, проросшее растение плохо переносит холод. Посадив чеснок слишком рано, можно не дождаться урожая озимого чеснока.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата. Затем смочить раствором опилки, пересыпать ими зубчики. Убрав посадочный материал в теплое место, уже через 2 дня можно увидеть первые корешки.

Зачем укрывать грядки

Многие начинающие огородники спрашивают, нужно ли укрывать посадки чеснока? Есть несколько причин, по которым укрытие чеснока на зиму необходимо:

  • Перепады температуры. Погода зимой часто бывает нестабильной. На смену холоду могут прийти теплые деньки, во время которых чеснок может пойти в рост. Но стоит помнить о том, что это еще не конец зимы, за теплом вновь последуют заморозки, всходы могут погибнуть.
  • При хорошем укрытии чеснок дает более богатый урожай.
  • Озимый чеснок, который был укрыт, весной дает здоровые и сильные побеги. Всходы появляются раньше недели на две.
  • Нужно укрывать чеснок на зиму для защиты от заболеваний и вредителей.
  • Снежный покров на грядке поможет предохранить культуру, которую сажают под зиму, от загнивания и промерзания.
  • Если правильно укрыть чеснок, можно спасти его от гибели.

Материалы для укрытия чеснока

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

Укрытие агроволокном

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод. К преимуществам такого укрытия можно отнести то, что под этой пленкой не накапливается лишняя влага, в отличие от обычной полиэтиленовой.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы. Для средней полосы, а также для северных регионов, одного агроволокна будет недостаточно. В Сибири используют дополнительно листы толя, уложенные на еловые ветки.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Использование опилок

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега. Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем. Недостаток сухих стеблей в том, что они подвержены плесени и гнили, от этого культура может заболеть.

Как укрывать грядку

Каждый огородник разработал свой способ укрывания грядок. Чаще всего после посадки, проводят мульчирование почвы золой и песком. На мульчу сверху насыпается 3-4 сантиметра торфа (перегноя).

На торф уложить защитную пленку, сверху накрыть опавшей листвой. Рыхлый снег завершит утепление. Многослойное укрытие надежно защитит зубчики чеснока от морозов, излишней влажности, насекомых, которые зимуют в грунте. Весной все слои нужно убрать, чесночные посевы бурно пойдут в рост.

Поделись статьей:

Похожие статьи

Чеснок холода не боится

Пожалуй, не найти среди приморских дачников таких, кто не сажал бы озимый чеснок, созревающий уже в июле, – в отличие от ярового, который бывает готов только в сентябре. Сейчас как раз подошел срок посадки чеснока под зиму.

Напомним, что имеются две формы чеснока: стрелкующаяся (озимые сорта) и нестрелкующаяся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая соцветие-шарик, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок размножается точно так же, как и зубками. А нестрелкующийся размножается только зубками, и при этом из каждого вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

Озимый чеснок в нашем крае высаживают, как правило, в первой половине ноября, причем на большую глубину, чем яровой, и непременно на теплые, защищенные от холодных ветров грядки. На зиму грядки, чтобы избежать промерзания почвы, должны быть утеплены, лучше всего — слоем мульчи. Скажем, можно присыпать перегноем, а затем закрыть почвой. Ведь надежда на добрый снег оправдывается не всегда. Не раз за последние годы озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке.

Количество посадочного материала можно рассчитать, исходя из площади питания одного растения. Это 25 — 30 см между рядами, 8 — 10 см между растениями в ряду. Значит, на квадратный метр грядки потребуется 35 — 50 зубков. Впрочем, любители крупных луковиц чеснока высаживают его просторнее — 45 х 15 см.

Дня за два до посадки луковицы нужно разделать на зубки, оголить и больные выбраковать. А непосредственно в день самой важной работы огородники со стажем непременно опускают разделенные зубки чеснока на две минуты в раствор медного купороса (на 10 л воды — 0,5 чайной ложки купороса). Потом, не промывая, сажают, раскладывая зубки донцем вниз в сделанные углом тяпки бороздки.

Глубина заделки должна быть около трех сантиметров до верхушки зубка. Именно столько, ведь более глубокая заделка задерживает созревание чеснока, а более мелкая может привести к повреждению морозами.

А теперь «В» ответит на вопрос, который нередко задают наши читатели-дачники. Надо ли сажать бульбочки?

Надо. И вот почему. При длительном размножении только зубками чеснок все больше поражается болезнями, вырождается. Поэтому семенной материал необходимо обновлять. Для этого осенью высаживают воздушные бульбочки стрелкующихся сортов, на следующий год получают от них однозубки, а потом из них выращивают отличные луковицы.

Высаживать бульбочки нужно мельче, не так глубоко, как зубки. После этого бульбочки тоже лучше утеплить. Всю грядку хорошо бы укрыть лапником, соломой или огородными растительными остатками.

Весной, когда температура приблизится к нулю, укрытие нужно будет аккуратно снять, чтобы растения не подопрели. Тут надо помнить, что чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2 — 3 градуса, а всходы появляются, когда температура повысится до 5 — 10 градусов.

К слову, сразу после оттаивания почвы чесноку очень полезна ранневесенняя подкормка. Обычно в этом случае применяют комплексное минеральное удобрение — по две столовые ложки на квадратный метр грядки.

Автор:
Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

Когда открывать чеснок после зимы?

Посадка озимого чеснока: сроки

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега. Прикопанные рано зубчики могут пойти в рост, а это небезопасно, проросшее растение плохо переносит холод. Посадив чеснок слишком рано, можно не дождаться урожая озимого чеснока.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата. Затем смочить раствором опилки, пересыпать ими зубчики. Убрав посадочный материал в теплое место, уже через 2 дня можно увидеть первые корешки.

Готовим рассаду

Разбирая чеснок на зубцы, внимательно осматривайте каждый. На них не должно быть плесени, гнили и других изъянов. Если нижняя часть зубчика слишком груба и пробкообразна, он не годится в качестве рассады. Посадку нужно произвести за месяц до заморозков.

Перед посадкой замочите чеснок в растворе марганцовки (0.5 ч. л. на 5 л) или поваренной соли (1 ч. л. на 1 л) на часа 2-3. Это предохранит корнеплод от заболевания и гниения.

Почву чеснок любит плодородную, ни в коем случае не кислую. Готовят ее минимум за 2 недели до посадки, а в идеале – за месяц. Землю нужно тщательно перекопать, насытить перегноем или любым другим комплексным удобрением (не рекомендуется использовать свежий навоз), дать отстояться. Окислившуюся почву рекомендуется известковать пушонкой (2-3 кг/м2).

Грядки формируют высокие, чтобы весной их не разбила талая вода. Они должны быть расположены не ближе 25 см друг от друга. Вдоль грядки выкапывается бороздка. Можно насыпать в нее немного песка, это предохранит чеснок от гниения. Сажаются зубчики на расстоянии 8-12 см на глубину от 3 до 5 см.

Какие материалы использовать для укрытия

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

Укрытие агроволокном

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод. К преимуществам такого укрытия можно отнести то, что под этой пленкой не накапливается лишняя влага, в отличие от обычной полиэтиленовой.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы. Для средней полосы, а также для северных регионов, одного агроволокна будет недостаточно. В Сибири используют дополнительно листы толя, уложенные на еловые ветки.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Использование опилок

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега. Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем. Недостаток сухих стеблей в том, что они подвержены плесени и гнили, от этого культура может заболеть.

Осенью, перед тем как посадить чеснок, нужно промульчировать почву. Для этого готовится смесь песка с золой. Когда холодная погода окончательно установится, можно приступать к утеплению. Выбирать материал следует исходя из климатических особенностей местности.

Есть несколько вариантов утепления:

  1. Агроволокно. Представляет собой тонкую пленку, изготовленную из полипропилена. Материал используют в регионах с относительно теплыми зимами. Он хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Кроме того, агроволокно предотвращает накопление избыточной влаги в грунте. При должном обращении материала хватает на 3–4 сезона.
  2. Торф. Используется в регионах с холодными зимами. Почва, мульчированная торфом, долго сохраняет тепло и влагу. Недостатком материала является то, что в случае дождей торф окисляется, что приводит к сильному уплотнению грунта.
  3. Лист. Самым доступным утеплителем является опавшая листва. Она обладает высокой воздухопроницаемостью, что не допустит загнивания зубков. Но есть и существенные недостатки. Во-первых, в сухих листьях живут насекомые, которые могут нанести ущерб посаженному чесноку. Во-вторых, листва, пережившая заморозки, превращается в сплошную корку, не пропускающую воздух. Таким образом, под материалом накапливается избыточная влага, что провоцирует процесс гниения.
  4. Опилки. Это наиболее универсальный вариант для мульчирования земли. Опилки отлично сохраняют тепло в почве и впитывают лишнюю влагу. Но после намокания материал становится непригодным для укрытия, так как препятствует прогреванию грунта и затрудняет циркуляцию воздуха.
  5. Сено. К преимуществам этого варианта относится хорошая теплоизоляция. Сено удерживает снег, что препятствует проникновению в грунт избыточной жидкости. Однако после намокания сено сильно уплотняется, а это приводит к постепенному загниванию почвы под ним.

Опытный огородник знает: чтобы чеснок принес щедрый урожай, нужно позаботиться о его зимовке. В зависимости от климата своего региона следует подготовить укрытие, которое не только защитит саженцы от негативного влияния среды, но и будет воздухопроницаемым. При условии соблюдения всех норм утепления чеснок благополучно перезимует и принесет качественные плоды.

Когда открывать чеснок весной?

Не торопитесь открывать грядки, если холода еще не отступили, а сквозь утеплитель уже просматриваются побеги. Снимать укрытие нужно тогда, когда сойдет снег, и среднесуточная температура не будет опускаться ниже -6-8°С. Растаял снег, смело открывайте грядки, даже если ростки еще не взошли.

Так как в каждом регионе свой климат, нельзя определить единое точное время для открытия чеснока после зимы. Но обычно этот период приходится на апрель, начало мая. В теплых регионах снег может сойти уже в марте и утеплитель, соответственно, снимается раньше.

Если почва благоприятная и весь процесс высадки сделан правильно, чеснок, как правило, хорошо переносит зиму и даже чуть более раннее снятие утеплителя ничем ему не повредит.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой?

Часто перед овощеводами встает вопрос, нужно ли и можно ли отгребать землю от головок чеснока? Судя по отзывам, данный агротехнический прием дает неплохие результаты. Только делать это нужно правильно и своевременно.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается?

Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

  • Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
  • По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая. Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
  • Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
  • Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.

О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.

В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:

  • Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
  • В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.

Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.

Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.

Когда нужно откапывать?

Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Чаще всего к процедуре приступают в первых числах июля. Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.

Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю. Частыми вредителями, которые нападают на чесночные грядки, являются корневой клещ, стеблевая нематода, медведки, долгоножки, луковая моль. Личинки и взрослые особи, проделывая ходы в верхних слоях почвы, способствуют тому, что чеснок уходит глубоко в землю. Это может негативно сказаться на развитии головки.

Спасти урожай можно опрыскивание листьев настоем из табака, перца и древесной золы. Иногда не обойтись без помощи инсектицидов: Актеллик, Клофентезин.

Такие болезни, как гниль, зеленая плесень, мозаика приводят к тому, что листья сохнут, желтеют, на них появляются пятна различного цвета, останавливается рост растения, луковицы перестают созревать и начинают гнить. Справиться с болезнями помогут, например, такие фунгициды, как Квадрис, Алирин, Гамаир, Фитоспорин.

Чтобы снизить риск болезней нужно тщательно отбирать посадочный материал. Для посадки годятся только крупные, плотные, без дефектов зубчики. Их помещают в дезинфицирующий раствор медного купороса, марганцовки или древесной золы.

Советы бывалого дачника

Время посадки чеснока зависит от выбранного вида и сорта. Озимую культуру начинают сажать с середины сентября и до первых чисел октября. Яровой чеснок сажают весной, когда угроза сильных заморозков позади (примерно в середине апреля).

В отзывах многих овощеводов можно найти следующие советы: «Участок под грядки предварительно перекапываю и вношу удобрения. Можно обработать торфом, песком, древесной золой. За неделю до посадки полезно обеззаразить почву, пролив раствором Фитоспорина.

Зубчики чеснока углубляю на 6–7 см и присыпаю перегноем. Летом всходы дают стрелки, которые лучше обломать, они только мешают получить хороший урожай».

«Ежегодно открываем чеснок, отгребая землю от луковиц. Благодаря этому они вырастают больших размеров, по вкусу более сочные и ароматные».

Когда и как отгребать землю от чеснока

0

4615

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.

Полив за несколько дней до копки

Формирование головок

Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:

  • озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
  • яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.

Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.

Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

Преимущества метода

Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.

Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.

Знающие огородники высаживают чеснок в мягкую, хорошо удобренную почву. Активно развивающееся растение стремится углубится в землю, мощные корни тянут головку вниз. Это позволяет расти зелени и корням, но не зубчикам.

Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.

Подготовка к процедуре

Сухой чеснок

За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.

А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.

Определение сроков уборки

Чтобы приемы сработали нужно знать, когда отгребать землю – слишком раннее открытие не позволит головке вырасти, запоздалое приведет к растрескиванию и утрате целостности

Отгребать землю от чеснока нужно после того, как растение достигнет нужного уровня развития. Оптимальный срок – за месяц до полного созревания. Для озимого чеснока это лучше всего делать в первых числах июля. Ярые сорта поспевают на месяц позже, поэтому оголять головки лучше в начале августа.

Выращивание озимого чеснока

Выращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожая

Чеснок. Первые шаги весной.

Дополнительными признаками наступления сроков сбора урожая культуры можно по трем основным признакам:

  • пожелтению и усыханию нижних листьев;
  • распрямлению контрольной стрелки у озимых сортов;
  • раскрытию коробочек на соцветиях

Своевременное выполнение всех агротехнических приемов позволит вырастить крупный, сочный чеснок, который будет иметь отличный вид и способен долго храниться.

Чеснок открывает сезон — ВСП.RU

О чесноке написано много. Вроде бы простая культура,
однако не все умеют его выращивать. Здесь есть
свои тонкости. Некоторыми своими
наблюдениями я бы и хотела поделиться.

Как известно, существует три вида чеснока — озимый,
озимый стрелкующийся и яровой нестрелкующийся. Они
различаются сроками высадки посадочного материала.
Первый высаживают осенью, яровой — весной. А вот
озимый стрелкующийся, кроме подземной луковицы, на
стрелке образует соцветие, в котором вырастают
бульбочки. Основными признаками озимого чеснока
является наличие стрелки. У ярового при выращивании
узкие листья, а у озимого — широкие. Однако озимый
урожайней ярового чеснока, но хуже хранится. Озимый
чеснок зимостоек и хорошо разводится в подзимней
культуре. Зубки прорастают при температуре 3-5
градусов. Хорошо укоренившиеся выдерживают морозы до
минус 35 градусов, остальные вымерзают при
температуре минус 10-15.

Размножают чеснок посадкой зубков или бульбочками.
Озимый сажают, например, под зиму с 20 сентября по
10 октября за 30-45 дней до похолодания с таким
расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не
образовали листьев.

Лучшими предшественниками для чеснока являются
бобовые, тыквенные и зеленные культуры. На прежнее
место его возвращают не раньше чем через 4-5 лет.
Через столько же лет чеснок нельзя сажать и после
лука. На участке, где произрастает эта культура, не
должна застаиваться влага от весеннего таяния снега.

Почву перед посадкой чеснока следует очистить от
сорняков, вскопать на штык лопаты, внеся на
квадратный метр по ведру перегноя, речного песка,
компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата
калия. Проборонить и выровнить граблями. Лучше
сажать чеснок на защищенном от ветра участке.

На осеннюю посадку чеснока используют свежеубранный
урожай. Отбирают, как правило, здоровый просушенный
чеснок. Разделяя на зубки, не допускайте их
повреждения. Зубки промывают в растворе поваренной
соли в течение 1-2 минуты (1,5 ст. ложки на 2,5 л воды).
Затем перекладывают на одну минуту в раствор медного купороса (1
чайная ложка на 5 л воды). После этого зубки, не
промывая водой, сажают в землю. Сажая крупные зубки,
вы значительно выше получите урожай.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на
расстоянии 20 см друг от друга. В них высаживают
зубки так, чтобы от поверхности почвы до зубка было
4-4,5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии
6-8 см. Причем зубки при посадке ставят вертикально
донцем вниз или кладут на бочок. Через недели три
для лучшей перезимовки подсыпаю перегной толщиной где-то 2 см.
Весной после появления всходов проводим подкормку
птичьим пометом и рыхление почвы в рядах и
междурядьях. Вторую подкормку делаем в начале июня
при формировании луковицы. В период вегетации
растения 3-4 раза поливаем на глубину 25-30 см. А
после каждого полива или дождя проводим рыхление.
Все поливы прекращаются за три недели до уборки.

У озимого чеснока примерно через две недели после
всходов из пазухи появляются стрелки, которые
необходимо удалить как можно раньше. Это ваш
дополнительный урожай. А срок уборки озимого чеснока
— конец июля — начало августа. Признаки — это
растрескивание обертки соцветия или полное
пожелтение и полегание листьев. После уборки чеснок
до 12 дней сушат под навесом или на открытом
солнечном месте. В пасмурную погоду его убирают в
помещение.

Стрелкующие сорта чеснока лучше выращивать через
воздушную луковицу. Для этого стрелки у растений не
удаляют, а образующиеся на них воздушные луковички
растят до растрескивания обертки соцветий. И
обмолачивают их за 2-3 дня до высадки. Под зиму
высевают с 5 сентября по 10 октября. В результате в
июле мы получаем приличную однозубку, которая будет
высажена осенью. А на следующий год получим
нормально сформированную луковицу, состоящую из
зубков.

От вредителей я спасаюсь частым рыхлением чеснока, подсыпкой
золой и редким поливом солевым раствором.

Один или несколько зубчиков

Если вы когда-либо пытались очистить зубчик чеснока вручную или с помощью ножа для очистки овощей, вы, вероятно, согласитесь, что, хотя это не самая сложная задача в мире, это может быть немного утомительно. Он также может оставлять на пальцах запах чеснока.

Что само по себе, конечно, не конец света. Не всем противится запах чеснока. В конце концов, вы его едите. И если вы часто готовите с чесноком, этого практически невозможно избежать.

Тем не менее, это сильный аромат, и не обязательно, чтобы его пахли пальцами.Также бывает трудно смыть.

Поскольку все это правда, возможно, неудивительно, что поиск самого быстрого и простого метода очистки чеснока от кожуры является чем-то вроде святого Грааля среди домашних поваров. Есть ли быстрый и простой способ очистить чеснок, будь то один зубчик, несколько зубчиков или целую головку, без запаха чеснока от пальцев?

Ответ — да, и мы займемся этим через секунду. Но сначала поговорим о выборе и хранении свежего чеснока.

Выбор и хранение чеснока

При покупке выбирайте твердые на ощупь головки чеснока без зазубрин и мягких зубчиков.Если вы заметили темные, пудровые пятна под кожей, пропустите их, потому что это признак распространенной плесени, которая в конечном итоге испортит плоть.

Храните неочищенные головки чеснока в открытом контейнере в прохладном, сухом, темном месте, вдали от других продуктов. Правильно хранящийся чеснок может храниться до трех месяцев, хотя по мере старения чеснока вы заметите зеленые ростки в центре каждого зубчика. Эти ростки являются началом новых побегов чеснока, и они могут быть горькими. Итак, после того, как вы очистили чеснок, рекомендуется нарезать его вдоль и выбрать зеленый побег в центре, прежде чем использовать зубчик.

С другой стороны, если вы посадите эти гвоздики и дадите им прорасти до высоты около шести дюймов, вы можете использовать получившийся чесночный лук так же, как свежий чеснок, хотя он будет иметь более выраженный чесночный вкус и аромат.

Хотя есть исключения, если вы готовите дома, вы, скорее всего, используете только несколько зубчиков чеснока за раз. Так что, когда дело доходит до чистки чеснока, ваша задача вполне выполнима.

Метод чесночного пилинга №1: несколько зубчиков

Просто снимите зубчики с головки, положите их на разделочную доску и положите плоскую сторону вашего шеф-повара на зубчики.Затем сильно постучите верхней стороной ножа пяткой руки. Не применяйте достаточно силы, чтобы раздавить гвоздики, но достаточно, чтобы порезать их, и тогда кожица ослабнет, и вы сможете счистить ее пальцами.

С другой стороны, если вы все равно планируете измельчить чеснок, не имеет значения, раздавите вы зубчики или нет, так что продолжайте и трепитесь.

Метод чесночного пилинга №2: много гвоздики

Но что, если вы чистите тонну чеснока? Как 20 зубчиков.Например, целая головка чеснока. Счистить столько чеснока с помощью описанной техники утомительно. Для тебя есть способ получше. Все, что вам нужно, это пара больших металлических мисок.

Вы знаете такие — простые алюминиевые миски для смешивания. Просто разломайте гвоздики, добавьте гвоздики в одну из чаш, затем переверните вторую чашу и поместите ее над первой так, чтобы края каждой чаши соприкасались. Теперь, удерживая миски вместе, энергично встряхните их в течение 20 секунд и вуаля! Зубчики чеснока и их кожура отделятся, как по волшебству.

Приспособления для чистки чеснока

На рынке довольно много гаджетов для очистки чеснока, и хотя некоторые из них действительно работают, это вопрос личного выбора, стоит ли покупать гаджет, который выполняет задачу, которую вы легко можете выполнить без гаджета, — вопрос личного выбора. Особенно, когда один из гаджетов по сути является версией метода двух чаш. Представьте себе коктейльный шейкер для зубчиков чеснока, и вы поняли идею.

Один из худших устройств — это своего рода чесночный пресс, который работает, выдавливая неочищенные зубчики чеснока через сетку мелких отверстий, а затем выталкивает кожуру.Проблема здесь в том, что измельчение чеснока таким образом высвобождает непомерное количество сока, который содержит соединение на основе серы, которое дает чесноку тепло. Это означает, что чеснок, который был отжат таким образом, будет очень горячим. Кроме того, весь этот чесночный сок, сочащийся вокруг, просто беспорядок.

Устройство, которое работает нормально, представляет собой своего рода силиконовую трубку, в которую вставляются целые зубчики, а затем плотно скручиваются на столешнице или разделочной доске. Это удаляет шкуры, и это достаточно недорого.Но это всего лишь еще одна вещь, которую вам нужно очистить, и вы не можете вставить щетку для посуды в трубку.

Вы можете добиться того же эффекта, используя один из этих резиновых захватов для банок. Просто скатайте чеснок в резиновом захвате и плотно сверните, как если бы это была одна из только что описанных трубок. Вы также можете использовать силиконовую браконьерку для яиц, добавив эффект (желаемый или нет, зависит от вас), так как ваши яйца могут иметь привкус чеснока.

Использование предварительно очищенных зубчиков чеснока

Некоторые повара, в том числе и ресторанные повара, решают, что для них это слишком много, и предпочитают использовать предварительно очищенные зубчики чеснока, которые можно купить в пакетах или банках в продуктовом магазине.Это вполне разумный компромисс. Обязательно храните контейнеры или пакеты в холодильнике, чтобы они оставались свежими.

Это лучший способ очистить и нарезать чеснок.

Многие домашние повара согласятся, что свежий чеснок является обязательным продуктом, когда дело доходит до ингредиентов, которые следует всегда держать на кухне.

Но в чем люди не всегда могут согласиться, так это в том, чтобы это очистить и нарезать лучше всего.

Шеф-повар Майкл Горальски, шеф-повар Four Seasons Resort and Residences Jackson Hole, чистит и нарезает больше чеснока за неделю, чем большинство людей делает за год — а может быть, даже за всю жизнь.

В самые загруженные сезоны в его ресторане он легко съедает галлон чесночных луковиц в день.

Готовит ли Горальский для гостей, ожидающих первоклассного обслуживания, или просто готовит для своей семьи дома, он все равно подходит к чесноку.

Вот его главные советы по очистке и измельчению ингредиента, который с любовью называют «вонючей розой».

Можно ли покупать предварительно измельченный чеснок?

Многие люди стараются избежать хлопот, связанных с чисткой и измельчением целой луковицы, но если вы хотите, чтобы ваше блюдо было настолько вкусным, насколько это возможно, избегайте готовых продуктов, которые вы можете найти в большинстве продуктовых магазинов.По словам Горальски, покупка предварительно измельченного чеснока в банке — это ярлык, который просто не стоит того.

Чеснок в луковицах не только дешевле, но и лучший способ сохранить свежесть. Некоторый измельченный чеснок также содержит соль или другие добавки, которые помогают ему сохранить свой цвет в банке. Обе эти вещи могут повлиять на окончательный вкус вашего блюда, что приведет к некачественным обеденным впечатлениям.

При покупке чеснока выбирайте твердые луковицы с плотной кожицей. Цвет чеснока не имеет значения, если у луковиц целая кожица.Избегайте мягких или влажных на ощупь. Если вы собираетесь использовать чеснок в течение месяца, его можно купить оптом. «При правильном хранении луковицы чеснока могут храниться несколько недель», — говорит Горальски. Однако, если вы не часто употребляете чеснок, просто купите то, что вам нужно.

Как чистить чеснок

Бекки Джексон

Главный совет Горальски для чистки чеснока — использовать «способ Мейсона» — метод, которому он научился от друга, который не является профессиональным поваром. Сначала прижмите луковицы чеснока к разделочной доске, чтобы зубчики ослабили.Вы можете использовать пятку руки или плоский край большого ножа. Поместите ослабленные зубчики в банку Мейсона, закройте крышку и энергично встряхивайте в течение 20-30 секунд. «Это отрывает кожицу от зубчика и сохраняет форму чеснока», — пояснил Горальски.

Марта Стюарт использует похожую технику, но она предпочитает использовать две металлические миски вместо банки, чтобы стряхивать зубчики чеснока с кожуры.

Горальски также отметил, что использование трубки для очистки от кожуры является еще одним быстрым и относительно чистым способом очистки чеснока без ущерба для формы зубчиков.Эти тюбики стоят от 3 до 8 долларов и их можно мыть в посудомоечной машине. В 2017 году актриса Кристен Белл рассказала СЕГОДНЯ, что ее нож для чеснока был настоящим MVP на ее кухне и использовала ее как часть одного из своих любимых развлекательных приемов.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Один метод, который Горальски определенно не рекомендует, — это использовать микроволновую печь (или любой другой источник тепла) для очистки чеснока, поскольку он фактически начинает готовить зубчики и может поставить под угрозу вкус вашего финального блюда.

«Я не использую никаких методов нагрева, потому что в этом нет необходимости», — объяснил шеф-повар.

Getty Images

Как бы вы ни решили почистить чеснок, не расстраивайтесь. Всегда находите время, чтобы полностью удалить шелушащуюся кожицу с гвоздики. Если вы этого не сделаете, сказал шеф-повар, у ваших гостей ужина может возникнуть неприятная текстура во рту.

Как нарезать чеснок

Перед тем, как приступить к нарезке, возьмите чистую разделочную доску и поварской нож.

Возьмите по одному зубку за раз и начните с нарезания отдельных зубчиков на кружочки. Затем соберите ломтики и покачайте ножом взад и вперед, пока не добьетесь желаемого размера нарезки.Если вы предпочитаете чесночное пюре, просто поместите целый зубчик в чесночный пресс, надавите и соскребите измельченное чесночное пюре.

Если вы не используете измельченный чеснок сразу, храните его в холодильнике в емкости с достаточным количеством оливкового масла, чтобы покрыть чеснок. Масло дольше сохранит свежесть.

Нарезать чеснок? При использовании острого ножа убедитесь, что зубчик устойчиво. Getty Images

Когда ему нужен более мелко нарезанный чеснок, Горальски использует кухонный комбайн. Он добавляет немного оливкового масла, а затем измельчает гвоздики до желаемого размера.Если вы не хотите настраивать кухонный комбайн, возможно, подумайте о приобретении чесночной дробилки. Тейлор Свифт называет ее «переломным моментом».

А если после этого вы беспокоитесь, что на разделочной доске пахнет чесноком, Горальски рекомендует натереть ее половиной яблока или половиной картофеля после мытья, чтобы впитать запах серы.

Действительно ли эффективен метод очистки от вирусного чеснока?

Домашних поваров легко увлечь уловками массового очищения чеснока. Положите гвоздику в миску, полейте горячей водой и перемешайте венчиком.Разложите гвоздику на разделочной доске и постучите по ней тяжелой кастрюлей. Перелейте их в металлическую миску, переверните другую металлическую миску и поставьте ее сверху, затем энергично встряхните. Готовьте гвоздику в микроволновой печи в течение двадцати секунд. Запечатайте их внутри контейнера с твердыми стенками вместе с наконечником воздушного шланга высокого давления, нажмите на спусковой крючок и молитесь. Предположительно, все эти методы работают путем отделения чеснока от бумажной оболочки посредством истирания (толчки, встряхивание и использование сильных порывов ветра) или растворения (горячая вода, микроволны — идея состоит в том, что влага разрушает кожицу, но оставляет гвоздику нетронутой).

Вирусное видео в Твиттере показало, казалось бы, не требующую усилий технику чистки чеснока — «нож-и-крути-и-тяни». Фотография из Алами

Новый метод, который стал вирусным на этой неделе благодаря видео, размещенному в Twitter Валентиной Бачкаровой-Лорд , гейм-дизайнер из Торонто, работает по другому принципу. На видео показано, как пара рук использует острие ножа, чтобы проткнуть каждый зубчик неповрежденной головки чеснока и вырвать его из кожицы. Похоже, что сначала не было никакого особого замачивания или избиения; просто стратегический союз клинка и давления.Видео завораживает: кажется, что чеснок почти хочет очистить от кожуры , его зубчики вырываются наружу ликующим, эффективным каскадом, как в эпизоде ​​ныряния Эстер Уильямс. Я смотрел двадцатипятисекундный эпизод на повторе, восхищенный успокаивающим, устойчивым ритмом укола, поворота и тяги. Привлекательность сродни удовольствию, которое некоторые люди находят при просмотре видео, где лопаются пузырчатая пленка, лопаются жемчужины пузырчатого чая или разбивается корка крем-брюле — беспрецедентное напряжение и решимость для зрителя. , запускает восхитительные маленькие микро всплески дофамина.

Когда я сам попробовал этот метод, результат был менее очевиден. В интересах науки я установил себя с пятью головками чеснока и различными острыми инструментами, пытаясь воспроизвести легкие движения из видео. Насколько я могу судить, есть три секрета этого волшебного волшебства по выращиванию гвоздики. Во-первых, воткнуть точно в угол зубчика, где его изогнутая внешняя поверхность встречается с плоской плоскостью, которая касается других зубчиков. Во-вторых, вам нужно сделать два резких поворота, прежде чем тянуть — один, чтобы сломать зубчик от его стебля (когда вы держите головку чеснока вверх дном, как на видео, это находится на вершине зубчика), и на секунду, чтобы освободить его от бумажной кожицы.Но настоящий секрет в видео не в ноже, месте удара или технике поворота, а в указательном пальце руки, которая владеет лезвием. Все время палец крепко нажимает на противоположную сторону зубчика, удерживая его вместе, так что нож просто не раскалывает зубчик пополам. Мне потребовалось время, чтобы все мои сгибатели и тензоры работали правильно; За время, которое я потратил на выяснение этого, я мог бы очистить несколько сотен зубчиков, используя метод двух металлических чаш. Но я продолжал, и, в конце концов, я почти освоил этот поворот: зубчики стали выскакивать, как пробки от шампанского, и я почувствовал себя королем.

Обновление: пока я пытался повторить свой успех с вирусным методом «колоть-и-крутить», нож соскользнул, и теперь я горжусь тем, что наложил пять стежков на средний палец моей левой руки. Если вам понадобится много очищенного чеснока, я повторяю, что предпочитаю вытряхивать его до чертиков между двумя металлическими мисками.

Какой самый быстрый способ очистить пучок чеснока?

Если вы какое-то время проводили на кухне, вы знаете, как разбить ножом и очистить зубчик чеснока.Но что делать, если рецепт требует целую луковицу или больше? Повара в Stack Exchange знают ответ.

Как подойти к очистке зубчика чеснока, чтобы быстро снять кожицу? А если лампочку целиком делаю?

См. исходный вопрос .

Традиционный метод: ответ от Crispy

Разломайте даже целую луковицу на гвоздики. Положите гвоздику (и) на разделочную доску.Обычно я отрезаю корень каждого зубчика. Положите на гвоздику большой поварской нож, затем ударьте им, чтобы раздавить гвоздику. Это повредит кожицу гвоздики, и ее будет намного легче очистить.

Примечание: НЕ используйте керамический нож. Он легко может сломаться.

Уловка встряхивания: Ответил Джо

Хитрость заключается в том, что вы слегка повредите зубчик чеснока, чтобы бумага легче высвободилась. Если вы используете лампочку или меньше, неплохо было бы сделать сторону метода ножа, но если вы готовите рецепт, требующий дюжины голов, есть альтернативный трюк:

  • голову в гвоздику.
  • Положите зубчики в герметичный контейнер с жесткими стенками, который намного больше (в 10 раз больше), чем чеснок.
  • Чертовски вытряхните из него примерно 15-30 секунд. Вытащите зубчики, и бумага должна легко отрываться.
  • Если гвоздику по-прежнему трудно отделять, встряхивайте дольше и энергичнее.
  • Повторите то же самое для остальных лампочек. Вы можете сделать это с двумя металлическими мисками одинакового размера, прижимая кромку к краю при встряхивании.

G / O Media может получить комиссию

Примечание: я не рекомендую пластиковые контейнеры, так как вы можете придать им чесночный привкус, который будет трудно удалить.

Уловка встряхивания: Видео: ответил Хью

Посмотрите это замечательное видео о чистке чеснока. По сути, это тот же метод, что описан в ответе Джо: разбейте голову, положите все это (если вам нужна целая головка чеснока) в большую металлическую миску, поставьте другую металлическую миску сверху, но вверх дном (чтобы края перекрытия) и сильно встряхивайте несколько секунд.

Чеснокочистка / Валик: Ответил JeffG

Я называю их «Канноли с чесноком». (На самом деле их называют просто «чеснокочистки».») На Рождество я подарил жене один из них как наполнитель для чулок. Я видел их в магазинах кухонных гаджетов в течение многих лет, но всегда отказывался от них, полагая, что это еще один бесполезный и дешевый гаджет. Я ошибался! Раньше я чистил чеснок ножом, но теперь я могу очищать зубчик каждые пять секунд.

По сути, это силиконовая или резиновая трубка. Вы помещаете зубчик внутрь, слегка нажимаете на него и катите по столешнице, как вы » формование багета Пенни за пенни, у меня никогда не было такого полезного гаджета (кроме, может быть, силиконового шпателя).

Не согласны? Найдите другие ответы или оставьте свой на исходное сообщение . Дополнительные вопросы можно найти на странице Опытный совет , сайт готовки на Stack Exchange . И, конечно же, смело задавайте вопросы сами.

TikTokers в шоке от этого чесночного пилинга

Мы не можем устоять перед хорошим взломом TikTok, и последний, шокирующий Интернет, поможет вам очистить чеснок за считанные секунды.Он включает в себя один разрез и одно быстрое очищение. Да это оно! О, и вам также понадобится бит прочности.

TikToker @ olivares.barce разместил исходное видео, в котором люди дуэтируют, чтобы высказать свою реакцию и протестировать взлом, чтобы увидеть, работает ли он. На видео луковица чеснока разрезается горизонтально и кладется на стол лицевой стороной вниз. Затем по нему разбивают плоскую гладкую сторону гигантского ножа. После этого резкого движения кожуру можно удалить одним быстрым движением.

Этот контент импортирован из TikTok.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Люди в комментариях указали, что видео выглядит отредактированным, и, ну, это так. Вы можете видеть, как чеснок на обратной стороне видео движется вправо, когда нож поднимается. Поскольку существует четкая процедура редактирования, люди из TikTok сами попробовали это сделать. Хак, похоже, сработал для TikToker @buannldsma.

Этот контент импортирован из TikTok. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Скептики по-прежнему озабочены редактированием, но реальная информация находится в комментариях. «Как повар, я начинаю думать, что все знания, которые, как я думал, у меня есть, на самом деле являются хакерскими приемами», — написал один человек. Другие люди подтвердили, что они это делают, а другие просто шокированы.

Этот контент импортирован из TikTok. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как и все, что вы видите в Интернете, вам действительно нужно попробовать это самостоятельно, чтобы подтвердить, в чем заключается сделка.Может быть, это изменит твою жизнь. Может быть, ты никогда не будешь достаточно силен, чтобы ударить по нему ножом. В любом случае, это небольшой способ скоротать время.

Келли Аллен
Келли Аллен — писатель из Нью-Йорка и помощник редактора House Beautiful, где она освещает дизайн, культуру, шоппинг и путешествия.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

TikTok hack открывает новый способ очистки чеснока за секунды

Нам нравится хороший способ очистки чеснока, а последний, получивший распространение, заставил сотни скептически настроенных домашних поваров попробовать этот ярлык самостоятельно.

Взлом TikTok, которым поделился пользователь @ olivares.barce, показывает, как очистить целую луковицу чеснока за секунды, используя всего два простых движения — однако одна деталь в видео заставила многих задуматься, есть ли что-то еще в игре.

В зажиме луковица чеснока разрезается пополам ножом по горизонтали, положив концы ломтиков лицевой стороной вниз. Затем TikToker прижимает большой нож к половинкам луковиц и приподнимает кожу только для того, чтобы выпали отдельные зубчики.

(TikTok: @ Olivares.barce)

Однако многие зоркие зрители отметили, что видео выглядит отредактированным — и, конечно же, перед окончательным «раскрытием» корзина с чесноком на заднем плане, кажется, слегка сдвинулась, когда нож поднимается.

Критики разделились. Видео уже набрало более 8,1 миллиона просмотров, с комментариями от «не сработало» до «спасло мне жизнь».

«Это работает, я попробовал! Спас мне жизнь», — написал один критик, и еще десятки пообещали попробовать.

«Я пробую это завтра, если это не сработает, на вас отменит подписку», — предупредил один зритель, а другой согласился: «Это хорошая идея, я попробую это завтра».

«Мне было сегодня несколько лет, когда я наклонился к этому [sic].«

Еще несколько участников TikToker заявили, что у них не работает.

« Не работает … видео было отредактировано … после того, как нож ударил по чесноку. Поверьте мне … я пробовал «, — взвесил один комментатор.

» Буквально … ИЗМЕНИТЬ … но хорошая попытка … «- написал другой наблюдатель.

Это не единственный способ очищения от чеснока, чтобы заворожить массы В прошлом году хакер из Кореи, показывающий, как кто-то извлекает гвоздику с рекордной скоростью с помощью остроконечного ножа, поразил Twitterverse. В настоящее время отснятый материал насчитывает более 420 000 просмотров.

Советы The Grounds по созданию идеального домашнего кофе

Как очистить чеснок | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты

Какое бы блюдо мы ни приготовили, западное или азиатское, дольки чеснока нам нужны довольно часто. Чеснок может улучшить аромат и питательность блюд. Еще тысячу лет назад чеснок широко использовался как лекарство. К сожалению, чистить чеснок — занятие не из приятных. Во многих традиционных китайских блюдах, таких как тушеный тофу с жареной свининой, необходимо использовать целые зубчики чеснока, а не измельченный чеснок.Есть ли простой способ выполнить сложную работу по очистке?

Как чистить чеснок
Рецепты Кристины

Если вам нужен измельченный или измельченный чеснок, разбивание ножом может быть самым быстрым способом снять кожицу с чеснока, поскольку вам не нужен целый зубчик чеснока без царапин. Просто поместите нож повара плоской стороной на зубчик чеснока, а затем разбейте его свободной рукой. Вот и все. Кожица чеснока снимется легко. Если обрезать деревянистый конец перед тем, как разбить, кожура оторвется от мякоти без каких-либо проблем.Затем можно приступать к измельчению.

Моя подруга сказала мне, что хотела бы сделать мне подарок — силиконовый нож для чистки чеснока. Какая прекрасная идея. Я поместил в трубочку зубчик чеснока, покручивая его взад и вперед рукой с легким нажимом. Сразу послышался звук шороха. Альт! Получил чистый очищенный чеснок за несколько секунд, не оставляя запаха чеснока на руках.

Пока я играл с этим новым кухонным гаджетом, муженку было очень любопытно узнать, что я на самом деле делаю.Затем последовало его замечание: «Это работает за счет трения. Ваш силиконовый коврик тоже подойдет ». «Действительно? Дай мне попробовать и посмотреть ». Браво! Все четыре зубчика чеснока, натертые обоими концами моего силиконового коврика, оказались полностью очищенными и очищенными. Мой силиконовый коврик сотворил волшебство за 10 секунд.

Что делать, если без силиконового коврика? Подойдет ли пара пластиковых перчаток? Итак, мой эксперимент проходил так. Положите перчатку на стол, затем положите сверху зубчик чеснока. Надел еще одну перчатку и потер чеснок, как я делал это раньше с силиконовым ковриком.Кожица с чеснока тоже снялась. Для сравнения, пластиковые перчатки дают меньшее трение с меньшей рабочей зоной, чем силиконовый коврик, в результате я чувствовал себя немного неудобно.

Мой эксперимент по очистке чеснока на этом не закончился, он продолжался. Я поместила 3 ​​зубчика чеснока в стеклянную банку, плотно закрутив крышку. Затем энергично встряхнул несколько секунд. Получился чистый, очищенный от кожуры чеснок, но с несколькими синяками.

Вердикт: Мне больше всего нравятся силиконовые ножницы для чеснока и силиконовый коврик, потому что я мог полностью контролировать силу нажатия, не повредив чеснок, и с легкостью получил полностью чистые, очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Примечания:

  • Некоторые китайские фанаты / читатели спросили меня, где взять силиконовый нож для чистки чеснока. Моя подруга сказала мне, что получила его от eCosway Australia. В Саннибанке есть магазин. Насколько я знаю, у них есть магазины по всему миру. И вы можете найти его рядом с вашим домом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *