Разное

Киноа что это за крупа как готовить: Страница не найдена * Моя живая еда

Содержание

способ приготовления на гарнир — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Киноа еще недавно считалась невиданным гостем на столе россиян. Но сегодня она продается в каждом супермаркете. Если вам надоели гречка, рис и пшено, то пора разнообразить меню. Разные способы приготовления киноа делают эту крупу универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Описание

Киноа — это псевдозерновая однолетняя культура. Растение достигает 2 метров в высоту. Имеет разветвленный стебель и круглые листья, похожие на лапы гуся. В России не культивируется, поэтому длительное время и не использовалось в пищу.

Вам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в грозди, вьются по стеблю и считаются фруктами. Зерна киноа встречаются бежевого, красного или черного оттенка. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Инки дали ему название «божественное зерно», подчеркивая его исключительную пользу для организма. Стоит изучить способы приготовления киноа хотя бы ради этого.

Полезные свойства

Это крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины А и группы B, C и D, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одно достоинство киноа заключается в том, что растет она на высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генной модификации.

Вам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

Обилие витаминов и минералов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных тканей, а также с нарушением метаболизма. Питательность подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу ЖКТ. Крупа усваивается почти на 100 %. Киноа — великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Кроме того, способов приготовления киноа очень много, поэтому вы обязательно должны попробовать хотя бы некоторые из них. Удивительный ореховый вкус крупы никого не оставит равнодушным.

Мнение врачей

Этот момент нас интересует не меньше, чем способ приготовления крупы киноа. Полезные свойства возводят ее на пьедестал почета среди всех остальных круп. Киноа — это не только продукт питания, это еще и природный лекарь. Употребление крупы положительно влияет на организм человека. Врачи отмечают следующие моменты:

  • Киноа имеет укрепляющее воздействие на организм.
  • Положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Активно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет костные ткани. Ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи.
  • Очень полезна беременным женщинам.
  • Помогает для восстановления организма спортсмена.
  • Крупа богата белком и полезна детям. Регулярное употребление благотворно сказывается на состояние кровеносных сосудов.

Универсальная подготовка

Вам будет интересно:Как готовить на электрогриле? Простые и сложные рецепты для приготовления на электрогриле

Если хозяйка умеет готовить кашу, то для нее не составит никакого труда справится и с киноа. Подготовка мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшенку, то все будет еще проще. По аналогии с ней рисовую лебеду желательно вымачивать. Зерно обладает природной горьковатой ноткой, которая благополучно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но появится своеобразный оттенок. Время выбирается индивидуально, кулинары рекомендуют залить крупу водой с вечера. Но если она нужна сегодня, то подождите хотя бы 40 минут.

Дальше все еще проще. Необходимо залить мытые семена холодной водой (если будет сладкая каша, то можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Нужно просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах, сильно разбухают.

Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресной, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются, как икринки. Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1:2. То есть вода должна перекрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить потом. Такой способ приготовления киноа является универсальным, решили ли вы сделать гарнир или молочную кашу на завтрак.

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравятся природный вкус лебеды. Профессиональные кулинары любят обыгрывать горьковатые нотки семян в блюдах с различными ингредиентами. Тогда киноа можно не замачивать. Отсутствие этой процедуры несколько не повредит, а, напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть зерна. При этом можно прокалить семена на сковородке. Принципы варки прежние. Когда масса закипит, огонь убавляют и варят зерна до полного впитывания жидкости. По такому принципу часто в ресторанах готовится крупа киноа. Способов приготовления еще много, поэтому продолжим.

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет служить то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. Чтобы зернышко к зернышку. Порой хозяйки говорят, что именно такое приготовление крупы они считают самым сложным. Но нужно просто знать несколько секретов.

Первым делом прокалите семена на сухой сковородке. Не добавляйте соль или масло, это на данном этапе лишнее. Обжаривание придаст зерну мягкость и уберет лишнюю клейкость. После этого можно приступать к варке. Здесь мнения кулинаров разделились. Одни считают, что нужно добавлять базилик, розмарин и другие специи сразу после приготовления. Другие предпочитают обойтись без них, чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат.

Готовим отличный гарнир

Отличным выбором в этом случае будет киноа «Мистраль». Способ приготовления расписан на упаковке, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы обязательно найдете свой. Для создания легкого гарнира вам потребуется лишь несколько овощей:

  • Отварите 200 г зерен в соленой воде.
  • Отдельно мелко нарежьте половину красного лука, 2 моркови, 3 цукини и стебель сельдерея.
  • Обжарьте в течение 10 минут.
  • Отдельно смешайте 100 г свежего апельсинового сока и чайную ложку паприки.
  • Соедините овощи с крупой и добавьте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу. Получается прекрасный гарнир.

Киноа без варки

Поклонники сыроедения нередко задают такой вопрос: как готовить киноа на гарнир без термической обработки? Оказывается, это тоже несложно. Принцип такой же, как и у гречки. Если с вечера ее залить водой или кефиром, то с утра будет довольно нежная каша.

Но здесь все еще интересней. Если обжаренная гречка просто разбухает, то киноа является живым семенем, которое способно к интенсивному росту. То есть за ночь семена не просто набухнут, а еще и прорастут, превратив обычную трапезу в чудесный набор витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот.

Сначала зерна замачивают в воде на 40 минут. После этого обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре семена затрачивают на свой рост не более 4 часов. А пророщенные семена являются прекрасным гарниром к холодным блюдам и важным ингредиентом салатов. Можно нарезать любые овощи и сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, добавить горсть киноа — и готов витаминный салат. И каждый день он может быть разным.

Киноа с овощами

Для приготовления вам потребуется:

  • Киноа — 1 ст.
  • Цветная капуста, морковь — примерно по 300 г.
  • Помидор и сладкий перец — по 1 шт.
  • Растительное масло и специи.

Крупу сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Теперь дело за подготовкой овощей. Цветную капусту сварите и разберите на соцветия. Все остальные овощи нужно нужно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Последним кладут помидор, после чего тушат еще несколько минут. Остается добавить киноа, посолить и поперчить. Подержите смесь на огне пару минут, и можно выключать. Так как готовить киноа в домашних условиях совсем несложно, это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира хоть каждый день (или почти каждый).

Эта крупа очень полезна для организма, но не стоит забывать и о том, что желудок должен к ней привыкнуть. Поэтому если покупаете ее впервые, то приготовьте небольшую порцию. Повторить можно будет через 2-3 дня. И конечно, какой бы полезной ни была каша, она не заменит собой полноценный рацион.

Ризотто из киноа

Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Просто вместо риса здесь берется другая крупа. Нужно знать, как правильно готовить киноа, чтобы налить достаточное количество воды и не получить в результате размазню:

  • Промойте семена и дайте стечь воде.
  • Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок и морковь, сладкий перец и кусочки сельдерея. Смесь теперь уже не обжаривается, а тушится в течение 3 минут.
  • Высыпаем стакан киноа. Помните, что если естественный привкус зерен вам не нравится (они имеют легкую горчинку), то лучше предварительно вымочить их в течение нескольких часов.
  • Добавляем два стакана воды. Примерно через 10 минут проверьте количество жидкости. В это же время можно всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5-10 минут на медленном огне.

Блюдо получается оригинальным и интересным. Надо сказать, классический плов не заменит, к нему нужно привыкнуть. Но в качестве гарнира может прекрасно сойти. Попробуйте подать такую закуску на празднике, она разлетится буквально в течение нескольких минут.

Вместо заключения

Отличным источником белка и других полезных веществ станет киноа. Что это за крупа и как готовить ее, мы кратко рассмотрели сегодня. Рисовую лебеду можно использовать для приготовления сладкой каши. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и курицей, говядиной и бараниной. Если нам наскучила гречка, рис или другие крупы, то самое время разнообразить стол киноа. Уникальная крупа прекрасно насыщает и подходит для тех, кто хочет похудеть. Невысокая калорийность, отличные вкусовые качества и питательность делают киноа лучшим другом во время диеты. Подходит она и в качестве монодиеты, так как содержит уникальный набор практически всех необходимых для организма веществ.

Источник

что это, польза крупы, пп-рецепты, кбжу и ги

Подобрать правильное и вкусное питание сложно. Многие рецепты не подходят для похудения, так как блюда содержат слишком много калорий. Стоит приглянуться к крупе киноа.

Киноа в правильном питании

Киноа является относится к псевдозерновым культурам. То есть это семена, а не злак. И если уж совсем придираться к терминам, то никакая это не крупа. Но для удобства будем называть её так.

Что это значит? А это сразу стотыщ плюсов для пп-шника! Если одной фразой, то киноа — самый настоящий суперфуд. А если подробнее, то:

  • Содержит девять аминокислот, необходимых для человеческого организма, то есть приём пищи с киноа ничем не хуже какого-нибудь ужина со стейком — организм тут же начинает работать на обновление и восстановление клеток, ему не нужно ждать или искать ещё какую-то аминокислоту для полноценной работы;
  • КБЖУ продукта в сыром виде: белки – 14 г, углеводы – 67 г, жиры – 6 г, калорийность – 368 калорий на 100 грамм. А это означает, что не только углеводы дают насыщение, белка тут рекордное количество. Даже гречка проигрывает, ведь в ней только 12,2 г!
  • Гликемический индекс — 40, что говорит о медленном усвоении,  долгом сохранении чувства сытости. И никаких скачков сахара в крови!
  • Крупа содержит массу полезностей — калий, магний, а также витамин Е и железо, богата фосфором.
  • А вот чего в ней нет, так это глютена.
  • Ещё киноа ценна своими противовоспалительными свойствами.

Вкус у киноа сладковатый, с явными ореховыми нотками. Готовить крупу очень легко и быстро. Зачастую встречаются черная, красная и белая, хотя видов на самом деле куда больше.

Благодаря витаминам, входящим в состав крупы, укрепляется иммунитет, улучшается рост ногтей и волос. Помощь в регулировании сахара в крови будет полезна для диабетиков. Киноа помогает нашему метаболизму и здоровью желудка.

Варим рассыпчатую киноа на воде правильно

Варить киноа не сложнее любой другой крупы. Принципы приготовления те же, что и при варке, например, ячки. Пропорции 1 к 2, то есть на 1 стакан промытой киноа нужно 2 стакана воды.

Готовим на плите

Для начала следует промыть киноа, чтобы вода стала прозрачной. Вливаем воду в кастрюлю, солим и ждем закипания. После этого высыпаем крупу и ждем повторного закипания, чтобы убавить огонь. Продолжаем варить около 5-10 минут под крышкой, чтобы вся вода впиталась. После выключаем газ, пусть настоится.

В духовке

Промываем киноа до прозрачности воды. Накладываем ее в подходящую ёмкость для духовки, заливаем водой и солим. Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

После промывания крупы высыпаем ее в мультиварку, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Включаем режим «тушение» и варим около 20 минут.

В микроволновке

Как всегда промываем киноа. После этого накладываем ее в тарелку, заливаем холодной водой, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут, используя полную мощность. После этого перемешиваем крупу и ставим еще минуты на 2, если вода не до конца впиталась.

А можно приготовить киноа и «сырым» способом,  то есть без варки. Нужно просто залить крупу кипятком (соотношение всё то же — 1:2), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и укутать чем-то. К утру готов полезнейший рассыпчатый гарнир! Добавьте к нему 1-2 вареных яйца, немного свежих овощей и получите полноценный пп-завтрак.

Почему киноа промывают перед приготовлением

Эту крупу обязательно нужно промыть перед готовкой. И дело даже не в том, что так мы убираем лишние соринки. На поверхности семян киноа есть особые вещества — сапонины. Они «нужны» крупе как защита от грибка и т.п. Но для человека эти натуральные компоеннты не очень полезны — они раздражают ЖКТ, а самой крупе придают горьковатый вкус.

Примеры ПП рецептов с киноа

Каких  только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище.  Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.

Салат с киноа

Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117,5
  2. Белки: 2,4
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 9,8

Для этого блюда нам понадобится:

  • готовая крупа — 150 г;
  • авокадо — 1 шт. ;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, специи, сок лимона — по вкусу.

Приготовление простое: 

  1. Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
  2. Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.

Гарнир с киноа и стручковой фасолью

Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.

Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.

Суп из курицы с киноа

Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.

Потребуется:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • курица — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молотая куркума — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как сварить: 

Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Видео: пп-печенье с киноа

Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:

С чем сочетать киноа: ТОП-10 продуктов

Вкусовые предпочтения у каждого свои, но есть такие «союзы» киноа, которые можно назвать очень удачными — они хороши и с точки зрения диетологии , и по вкусу нравятся практические всем. Лучшие продукты-компаньоны:

  1. томаты
  2. яйца
  3. кукуруза
  4. лук
  5. орехи
  6. шпинат
  7. сыр
  8. петрушка
  9. льняное масло
  10. авокадо

Как выбрать качественную крупу

Крупа неприхотлива в выращивании, поэтому столкнуться с подделкой сложно. Проверьте, цела ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а крупа рассыпчатая, имеет одинаковый, однородный цвет и зернышки примерно похожего размера – она подходит для дальнейшего употребления.

Для выпечки подходит белая киноа. Она очень популярна, к тому же самая дешевая. Отличается самым нежным вкусом.

Для салатов скорее подойдет красный сорт. Он наименее разваривается. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. По вкусу она насыщеннее, более ореховая. Стоит дороже белой, варится на пару минут дольше.

Черная киноа имеет яркий ореховый вкус, хрустит. Является самой дорогой из всех круп.

Секреты опытных хозяек

  • Черная киноа довольно редкая. Лучше искать ее в интернет магазинах, чтобы сэкономить.
  • Киноа сильно разваривается, поэтому следует использовать посуду большого размера. Увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • В холодильнике после приготовления киноа хранится не больше 7 дней.
  • Открытый пакет с киноа стоит хранить в темном и прохладном месте. Крупа имеет свойство впитывать запахи. В идеале после покупки переложить киноа в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой.
  • Детям рекомендуется вводить в рацион киноа не раньше чем в 6 месяцев. Стоит пройти консультацию у своего педиатра.
  • Киноа тщательно промывают, чтобы избавиться от чувства горечи. Чтобы каша точно не горчила, ее замачивают. В среднем замачивают на 3 часа.
  • Следует выбирать посуду для готовки киноа с толстым дном. Это поможет от пригорания. Обязательно проверьте, нет ли на посуде сколов.

что это за крупа и как вкусно приготовить из нее блюда и гарниры в домашних условиях

Эта крупа уже стала легендой, прекрасная альтернатива не только гречке, но также и коричневому рису. Киноа не содержит глютена и очень быстро насыщает организм. Ее можно использовать для приготовления как салатов, так и гарниров.

Особенности крупы

Растение проще всего найти на склонах гор Анд. Раньше его использовали для приготовления разных блюд только индейцы, у которых оно была главным источником энергии. Они называли такое растение золотым зерном.

Сейчас данная крупа появилась и в России. Ее называют рисовой лебедой или киноа. Само растение немного похоже на сорго. Его стебель напоминает обычную ветку в виде кисти. Однако его высота может доходить до четырех метров.

Семена также похожи на сорго, но форма их чуточку напоминает диск совсем маленького размера. Киноа бывает нескольких оттенков. Эта крупа может быть красная, кремовая или черная. Однако на качество крупы цвет не влияет.

По вкусу киноа очень похоже на рис. Однако оно немного приятней и мягче. Кроме этого, в крупе много белков и жиров. Многие диетологи рекомендуют использовать ее для поддержания фигуры. Она довольно легко усваивается организмом и содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты. Часто эту кашу называют такой же полезной, как и грудное молоко.

Кроме этого, каша полезна при анемии, при плохом аппетите. Ведь в ее состав входят почти все полезное, что можно найти в мясе. Киноа становится популярней и все чаще используется в кулинарии. Однако не каждый человек знает, как приготовить такую крупу в домашних условиях.

Приготовление этой крупы не требует особых навыков. Сварить ее может даже дилетант. Единственное, что нужно помнить – крупа замачивается перед приготовлением. Это делается для того, чтобы немного убрать горечь. После этого ее размер может увеличиться в два раза.

При варке пропорции соответствуют 1 к 2. Это означает, что воды надо взять в два раза больше, чем крупы.

Варианты салатов и гарниров

На сегодняшний день есть немалое количество рецептов приготовления данной крупы. Это и обычные каши, и разные салаты с таким интересным и полезным ингредиентом.

Рассыпчатая каша

Готовить вкусно – это несложно, особенно если ингредиентом является крупа киноа.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г – киноа;
  • 450 мл – чистой воды;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – это подготовить такую крупу, чтобы убрать горечь.
  2. Тем временем необходимо вскипятить воду и всыпать туда киноа, а также добавить соль. Когда вода закипит, огонь надо убавить, затем варить кашу 10-14 минут.
  3. После этого отставить и дать постоять несколько минут.

За это время крупа увеличится в 3-4 раза. Ее можно будет кушать с фруктами или овощами.

Теплый салат с киноа

Такое блюдо особенно понравится гурманам, так как полностью будет пропитано ароматом чеснока.

Необходимые компоненты:

  • 20 г – оливкового масла;
  • 650 г – свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 550 г – вареной каши;
  • немного перца;
  • соли немного;
  • пучок свежей петрушки.

Пошаговый рецепт включает ряд несложных действий.

  1. Масло нужно вылить на сковородку. Затем нужно засыпать туда измельченный чеснок и лук, а также нарезанные на мелкие кусочки грибы. После этого все необходимо пожарить в течение 4-7 минут.
  2. Далее к этой массе нужно добавить киноа, посолить и поперчить. Затем тушить еще 3 минуты.

В конце можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, и сразу же горячим подавать на стол. Прекрасным дополнением к данному блюду будет запеченная свинина.

Летний салат с киноа и огурцом

Ингредиенты для салата:

  • 1 средний огурец;
  • 550 г – вареной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г – сыра Брынза или Пармезан;
  • листья базилика.

Для лимонного соуса:

  • 2,5 ст. л. – яблочного уксуса;
  • 50 мл – оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • немного итальянских трав;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. все нужные ингредиенты необходимо мелко нарезать, после чего смешать в одной миске;
  2. сваренную кашу надо охладить, чтобы сыр при смешивании не растопился;
  3. затем надо смешать все ингредиенты для соуса, после чего залить им салат и хорошо еще один раз перемешать.

Такой салат прекрасно подойдет к любому блюду.

Практически греческий салат

Для него подойдут такие ингредиенты:

  • 250 г – готового охлажденного киноа;
  • 150 г – оливок, лучше, если они будут черные;
  • 150 г – болгарского перца красного;
  • 100 г – сыра Фета;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г – кориандра.

Для соуса:

  • 20 г – оливкового масла;
  • 10 г – винного уксуса;
  • немного душицы;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт очень прост.

  1. Для начала необходимо измельчить все компоненты. Перец нужно немного пожарить на сковородке, достаточно будет 1-2 минуты. Затем надо дать ему остыть.
  2. Между тем можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно только смешать все ингредиенты и полить им все подготовленные и смешанные компоненты. Салат надо еще раз перемешать. Блюдо получится очень вкусным и полезным.

Киноа с морепродуктами

    Такие семена могут сочетаться с любыми ингредиентами, в том числе и с креветками.

    Необходимые ингредиенты:

    • 25 г – оливкового масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • немного перца чили;
    • 2 стакан – киноа;
    • 900 мл – бульона;
    • 100 г – сливочного масла;
    • 600 г – свежих креветок;
    • соль по вкусу;
    • немного перца;
    • зелень для украшения.

    Далее приводится способ приготовления.

    1. Для начала нужно поставить емкость с антипригарным покрытием на плиту, залить в нее оливковое масло. После чего засыпать порезанный полукольцами лук. Его надо пассеровать до 6 минут, после добавить измельченный чеснок. Затем потушить еще 2 минуты.
    2. Тем временем нужно подготовить крупу, хорошо ее промыв. Далее ее можно добавить к луку и чесноку. Затем добавить соль и перец и обжарить еще буквально половину минуты. Это нужно для того, чтобы гарнир впитал весь аромат.
    3. После этого можно заливать бульон. Когда все закипит, варить необходимо еще 14-19 минут. При необходимости можно еще немного потушить, пока киноа не станет совсем мягким. В конце можно добавить зелень.
    4. За то время, пока готовилась каша, надо приготовить креветки. Для этого нужно разогреть сковородку и положить в нее 1 ст. л. сливочного масла, после чего добавить морепродукты. Затем посолить, поперчить, добавить оставшийся перец чили и пожарить на маленьком огне до тех пор, пока креветки не станут золотистого цвета.
    5. В конце готовки необходимо добавить чеснок, смешать его с морепродуктами, и сразу же выключить огонь.
    6. Из оставшегося чеснока и сливочного масла необходимо сделать соус.

    Теперь можно сервировать это блюдо. Для этого надо выложить киноа вместе с креветками и залить все чесночным соусом. В конце посыпать измельченной зеленью.

    Сладкие каши

    Кроме гарниров и салатов, киноа может быть прекрасным завтраком не только для взрослых, но и для малышей. К тому же оно готовится довольно просто и быстро. Кашу можно приготовить и в обычной кастрюле, и в мультиварке.

    На молоке

    Даже узнав побольше об этой крупе, многие хозяйки смотрят на нее с опасением или просто как на экзотику. Но все же попробовать приготовить такую кашу стоит, особенно если в холодильнике есть свежее молоко.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – крупы;
    • 200 мл – свежего молока;
    • 40 г – меда;
    • 40 г – орехов.

    Пошаговый рецепт:

    1. для начала киноа необходимо залить свежим молоком и довести до кипения, проварить 25 минут;
    2. когда каша будет полностью готова, можно добавлять мед и орехи. Готовая кашка подается горячей.

    Киноа на молоке с фруктами

    Такое блюдо понравится сладкоежкам.

    Необходимые компоненты:

    • 100 г – киноа;
    • 200 г – очищенной воды;
    • 200 г – миндального молока;
    • корица;
    • 40 г – коричневого сахарного песка;
    • 1 большое сладкое яблоко.

    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    1. Крупу необходимо подготовить. Между тем на огонь нужно поставить емкость, залить в нее молоко и воду. Когда все закипит, можно добавлять семена киноа, а также сахар и корицу.
    2. Варить такую кашу нужно не меньше 9 минут. Затем надо добавить измельченное яблоко.

    Подавать ее на стол можно сразу же, а можно дать настояться.

    В мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г – семян киноа;
    • 500 мл – чистой воды;
    • 40 г – сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Такой способ приготовления довольно прост и не требует от человека много внимания.

    1. Зерна нужно хорошо промыть. Затем надо положить их в мультиварку и включить режим «Жарка». Обжаривать ее надо в течение 4-8 минут.
    2. Воду отдельно нужно вскипятить и добавить ее в чашу. Затем включить кнопку «Плов» и готовить, пока мультиварка сама не отключится. Когда каша будет готовиться, нужно несколько раз перемешать, чтобы она не слиплась или не взялась комочками.
    3. После звукового сигнала необходимо положить сливочное масло и дать настоятся ей еще 7-9 минут.

    Такое блюдо можно подавать горячим вместе с молоком или овощами.

    Диетические блюда

    Многие поклонники ПП заменяют надоевшую гречку или рис семенами киноа. Каша подходит для похудения, потому что она некалорийная. К тому же она довольно вкусная, и ее можно кушать даже без заправки. Правильно ее употреблять с овощами.

    Диетическая каша

    Решив приготовить данное блюдо, можно не задумываться ни над какими дополнениями. Оно послужит полноценным обедом для любого человека. Кроме этого, сможет не только утолить голод, но также и поспособствовать похудению.

    Необходимые ингредиенты:

    • 900 г – куриного филе;
    • 2 средних болгарских перца;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 г – киноа;
    • 2 соцветия брокколи;
    • 10 шт. – помидоров черри;
    • 2 кабачка;
    • немного петрушки;
    • немного укропа;
    • немного листьев базилика;
    • 20 г – оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • 500 мл – чистой воды;
    • несколько листочков лаврового листа.

    Приведем подробный способ приготовления.

    1. Первое, что надо сделать – это измельчить все понадобившиеся ингредиенты. Для этого курицу надо нарезать на небольшие кубики. Перец – соломкой, лук – полукольцами. Чеснок можно нарезать мелко, а можно просто истолочь в ступке.
    2. Брокколи надо порезать довольно крупно. Помидоры можно разделить на две части. Зелень мелко нарезать.
    3. Тем временем необходимо разогреть сковородку, залить в нее оливковое масло и добавить лук и чеснок. Пассеровать надо около 3-4 минут.
    4. Затем нужно засыпать перец и пожарить еще 2-3 минуты.
    5. После этого добавляется курица и обжаривается вместе со всеми ингредиентами еще 6-7 минут.
    6. Теперь можно добавить в сотейник и киноа, а также посолить и поперчить. Затем залить воду и все накрыть крышкой. После того как масса закипит, тушить нужно 13-15 минут.
    7. Следующими ингредиентами являются брокколи и кабачки. Их надо добавить вместе с лавровым листом и потушить все еще до 15 минут.
    8. Последними ингредиентами добавляются помидоры и зелень. Все еще раз перемешивается и убирается с плиты.

    Подавать такое блюдо надо обязательно в горячем виде.

    Диетическая каша с тыквой

    Тыкву многие используют для поддержания фигуры, а если ее смешать с семенами киноа, то это будет поистине шедевр.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 г – свежей тыквы;
    • ½ стакана – киноа;
    • 1 небольшая луковица;
    • немного прованских трав;
    • соль по вкусу;
    • 200 мл – куриного бульона;
    • 40 г – оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. тыкву надо тщательно помыть и мелко порезать;
    2. лук также режется или полукольцами, или кусочками;
    3. после этого овощи необходимо переложить в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, туда же залить масло и добавить травы, посолить, пассеровать в течение 6-9 минут;
    4. после этого в емкость необходимо добавить киноа и бульон, варить все еще 25 минут.

    Такое блюдо получится не только диетическим, но также и очень вкусным. Понравится такой полезный деликатес и взрослым, и детям.

    Но не только тыква может идеально дополнить киноа. Крупа отлично сочетается с любыми овощами. А тем, кто пытается сбросить пару лишних килограмм, но не желает при это отказываться от мяса, можно приготовить кашу с индейкой. Блюдо получится вкусным и диетическим.

    Подводя итог, можно сказать, что киноа – это отличный способ разнообразить свой рацион. Блюда получаются одинаково вкусными и с овощами, и с легким мясом. Главное – правильно его приготовить и подать.

    О том, как приготовить диетический салат из киноа, смотрите в следующем видео.