Разное

Каперсы что это такое и с чем: Каперсы — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Каперсы — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Каперсами в кулинарии называют бутоны и молодые плоды (диаметром не больше сантиметра) каперсника – тернистого кустарника родом из средиземноморских стран. При засолке и мариновании каперсы «выпускают» горчичные масла, что придает им неповторимый горьковатый вкус. 

Каперсник – стелющийся кустарник, удивительно неприхотливый и выносливый, он легко выдерживает жару и может расти на голых камнях. В период длительного цветения каперсник покрыт крупными цветами редкой красоты. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крыму. Армянское название каперсника – капар, грузинское – капари

В пищу используются нераспустившиеся бутоны каперсника или же зрелые плоды (ягоды). Свежесобранные бутоны несъедобны; прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца. Согласно сложившейся веками технологии бутоны сортируют, вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь 
оливкового масла и соли. И только по прошествии времени они приобретают насыщенный цвет и плотную консистенцию, а также уменьшаются до размера горошины. 

После цветения на кустарнике образуются ягоды. Они сладкие и сочные, ярко-зеленые, с красной мякотью. Употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, а незрелые маринуют и используют точно так же, как бутоны.

Предположительно родиной каперсника является Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде он встречается по всему Средиземноморью. А культивируется каперсник ради плодов во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и в Северной Америке.

Известны каперсы были еще в античные времена, причем эллины даже вели активную торговлю их плодами. В Древней Греции ягоды каперсника сушили и использовали как подсластители блюд. Вполне вероятно, что слово «каперс» произошло от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. В древности каперсы считались прекрасным афродизиаком.

В бутонах каперсника содержится около 30% белка, много витамина С, эфирные масла, пектин. Они содержат флавоноиды, самый важный из них – рутин. Народная медицина уверяет, что свежие побеги и корни каппариса, заваренные в виде чая, очень помогают при ревматизме

Виды и сорта

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или 
communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели.

Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла. 

Как готовить

Маринованные каперсы – прекрасная острая приправа, используемая в приготовлении множества блюд. Они особенно часто используются в южно-итальянской, сицилийской и кипрской кухнях.

Маринованные бутоны или ягоды используют в салатах, супах, мясных блюдах, в пастах, как приправу к птице, рыбе и почкам.

Соленые каперсы часто используют как ингредиент для приготовления соусов, среди которых наиболее известен соус тартар и ремулад.

Каперсы добавляют в знаменитый ниццкий салат, а иногда вместо традиционных оливок они служат гарниром в коктейлях с мартини.

Чаще всего каперсы растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их яркий вкус распределился равномерно. Для сохранения специфического вкуса и аромата их следует добавлять незадолго до готовности блюда. В умеренных количествах каперсы можно добавлять даже в борщ, не говоря уж о мясной или рыбной сборной солянке. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы удалить излишки соли.

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием.

Каперсник – прекрасный медонос, в местах его произрастания можно попробовать необычный каперсный мед

Сезон

В продаже круглогодично — каперсы в соли и маринованные плоды.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

«Каперсы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.547 рецептовМаринованные каперсыМаринованные бутоны каперсов — одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, — это очень вкусный и красивый гарнир.Как приготовить Маринованные каперсы
(86 рецептов)Популярные рецепты с КаперсыАвтор: Алексей Зимин

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Женя

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Петрова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Александра Яценко

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: GAEA

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Быстрова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anton Krotov

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Георгий Федоров

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

26 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Василий Остряков

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: PROBKA family

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Каперсы – Что такое каперсы. Рецепты с каперсами

Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

  • с оливковым и сливочным маслом,
  • с майонезом,
  • с бараниной, говядиной,
  • с курицей,
  • с морепродуктами,
  • с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
  • с солёными огурцами,
  • с луком,
  • с макаронами,
  • с оливками,
  • с помидорами, сладким перцем,
  • с сельдереем,
  • с моцареллой, фетой и брынзой,
  • с яйцами,
  • с эстрагоном, петрушкой, укропом.

Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Вьетнамский салат

Ингредиенты:

100 г риса,

100 г фисташек,

1 апельсин,

50 г каперсов,

оливковое масло,

свежая мята, базилик по вкусу.

Приготовление:

Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.

Солёные канапе

Ингредиенты:

200-250 г солёной красной рыбы,

1 сладкий перец,

1 банка каперсов,

шпажки для канапе.

Приготовление:

Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.

Соус для макарон

Ингредиенты:

1 красный сладкий перец,

1 ст.л. оливкового масла,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. каперсов,

1 ст.л. базилика.

Приготовление:

Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Томатный соус

Ингредиенты:

4-5 помидоров,

2-3 дольки чеснока,

1 ст.л. каперсов,

кориандр, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.

Соус тар-тар

Ингредиенты:

500 г майонеза,

500 г сметаны,

80-100 г каперсов,

150-200 г корнишонов,

4 варёных желтка,

пучок свежего укропа.

Приготовление:

Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.

Ольга Бородина

 

Каперсы –  что это такое и с чем его едят

Каперсы: описание, польза, способы употребления

Каперсы. Что это такое и с чем его едят, знает не каждый. Хотя слово на слуху практически у всех людей. Их добавляют в различные продукты: пиццу, салаты, соленья и даже выпечку. Но не все знают, что каперс это не плод, а соцветие, относящееся к растению каперсник.

Всего их около 300 видов, и родина растения – Азия и Африка. В пищу употребляют только каперсник колючий. Именно он дает небольшие, плотные бутоны со слегка кисловатым, специфическим вкусом. Выращивают его в основном в Алжире, Греции, Испании и Франции. Именно там обрабатывается специя и доставляется во все уголки мира.

Элитными считаются мелкие бутоны. Более крупные, уже созревшие, подойдут для менее изысканных блюд. Собираются они вручную, но на некоторых фабриках есть машинная сборка, она подбирает все подряд соцветия и после сортирует по размеру.

Сперва бутон держат в тени, присушивая, после обрабатывают смесью соли и растительного масла. Таким образом, полученные бутоны сочные, не рассохшиеся. Выдерживают их около 3-х месяцев, после чего распределяют по группам дальнейшего приготовления – маринуют или засаливают.

Маринованные встречаются чаще, так как они дольше сохраняются и выдерживают огромные расстояния в транспортировке. Засоленные сохраняют первоначальный вкус, аромат, свойства, они ценятся больше всего.

Улучшить привкус каперсов поможет несколько простых манипуляций:

  • промывание;
  • заливание теплым оливковым маслом;
  • добавить разные травы (розмарин, базилик, тимьян).

После того, как масло полностью остынет, каперсы нужно подержать в нем три дня, причем в холодильнике. Только после этого вкус станет свежим и насыщенным. Кроме вкуса каперсы имеют большое количество полезных свойств. Кроме минералов и солей в бутонах содержится витамин С и витамин Р (рутин). Он прекрасно действует на сосуды, укрепляя их и не давая развиться склерозу. Так же в них содержится каппаридин – вещество весьма полезное, обладает противоаллергическими свойствами.

В состав входят эфирные масла, они помогают росту волос и обновлению кожи. Женщинам каперсы весьма полезно принимать. Они предотвращают появление онкозаболеваний и улучшают общее самочувствие.

Ещё в древности каперсы часто использовали для заживления ран разной степени тяжести, облегчали состояние человека при ожогах, убирали внутренние кровоизлияния. Почки растения используются для лечения проблем щитовидной железы.

Каперсы можно есть целиком, можно в порезанном виде, благодаря обработке соцветия не распадаются. Они отличный ингредиент в салатах, соусов, мясных блюдах, рыбе и морепродуктах.

Сочетаются каперсы с болгарским перцем, сырами разных видов и маслом из оливок. Для тех, кто ест или готовит блюда с каперсами впервые, желательно пробовать простые рецепты, эксперименты могут убить интересный привкус соцветий. Некоторые рецепты, которые помогут раскрыть вкус каперсов:

Салат “Итальяно”

Пучок рукколы, банка тунца, луковица, каперсы, пармезан, перец, масло оливковое, уксус бальзамический. Лук нарезается мелко, пармезан натирается, все ингредиенты смешиваются, полученный салат заправляется маслом и уксусом.

Суп “Пикантный”

Бульон из любого вида мяса, три луковицы, томаты (консервированные), половина лимона, каперсы, соль по вкусу, зеленый лук. Бульон нужно прокипятить, насыпать лука, порезанные томаты и тушить на мелком огне. Через 10-15 мин добавить каперсы, подать приготовленное лакомство следует с лимоном, нарезанным зеленым луком, добавить немного сметаны.

Это самые простые рецепты, которые не требуют уникальных составляющих и легко готовятся.

Мариновать каперсы просто, практически так же, как и овощи или фрукты. Для этого понадобится:

  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • орегано;
  • чистые банки, перед этим стерилизованные паром.

Соленые каперсы промывают, добавляют прогретое оливковое масло и оставляют на водяной бане. Туда же добавляются пряности, по желанию соль, оставляют на три дня и заливают в банки. Закручивать можно стандартными твист-офф крышками, в таком виде каперсы могут храниться длительное время (более полугода). Есть так же несколько секретов, благодаря которым каперсы в пище станут украшением:

  • добавлять бутоны нужно в конце приготовления, так вкус останется таким же насыщенным;
  • маленькие каперсы (6 мм) насыщены витаминами и вкусом, лучше выбирать при покупке их;
  • класть каперсы в еду в больших количествах не стоит, иначе будет вздутие живота и рвота;
  • солить блюдо нужно после добавления каперсов, они дают много соли и кислоты, иногда после них отпадает потребность досаливать еду.

В наше время каперсы уже не редкость на столе. Благодаря им, можно украсить любой праздник, сделать обыденный ужин вкусным и интересным. Приготовление каперсов не требует особых усилий, хранить их можно долго, но не переусердствовать с добавлением в блюда – побочные эффекты никого не порадуют.

Каперсы — что это такое и с чем их едят | gastronom.ru

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

так цветет каперсник

так цветет каперсник

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III  был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно  вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Это — ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Это — ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле  или консервируют  с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд  или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки  тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов  мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы добавляют солянке пикантности

Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик. 

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в  парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато — добавьте в соус немного остроты

Вителло тонато — добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны  приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил:  каперсы в него  кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе  с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Спагетти с каперсами, томатами и оливками — мгновенный рецепт

Спагетти с каперсами, томатами и оливками — мгновенный рецепт

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь) — самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить. 

  

Каперсы — что это такое

Обновлено 24 июля 2021

  1. Что это такое
  2. Как и где выращивают каперсы
  3. Полезные свойства продукта
  4. Что приготовить из каперсов
  5. Как выбрать лучшие

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В качестве пикантной специи каперсы были очень популярны в дореволюционной России, о чем свидетельствуют кулинарные книги того времени.

Однако сегодня далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить этот деликатес и красиво подать его на стол. Многие же современные гурманы и вовсе не знают, что такое каперсы и как они выглядят.

Поговорим об особенностях и преимуществах этого необычного продукта.

Каперсы – что это?

Каперсы — это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны (цветочные почки) тернистого кустарника под названием Каперсник. С давних времен они используются в кулинарных блюдах в качестве приправы благодаря своему пикантному вкусу, необычному аромату и целебным свойствам.

Обычно размер каперсов по длине составляет не более одного сантиметра. В сыром виде цветочные почки не съедобны, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо мариновать или солить.

Соленые или маринованные бутоны используют для приготовления соусов и маринадов. В растертом виде вместе с другими специями их добавляют в мясные и рыбные блюда. Они придают пище необычный пряно-горчичный привкус и изысканный аромат.

В кулинарии каперсами также называют созревшие ягодообразные плоды каперсного куста. Спелые ягоды (см. фото выше) сладкие и сочные. Их едят свежими либо используют для приготовления варенья и мармелада.

Как и где выращивают каперсы

Некоторые виды каперсника произрастают на территории бывшего СССР – в Крыму и на Кавказе. Однако они, как правило, являются дикорастущими.

Чтобы точно представлять, что такое каперсы, которые попадают к нам на стол с магазинного прилавка, совершим небольшую экскурсию в теплые страны средиземноморья – Испанию, Францию, Италию, Алжир. Именно там колючие кустарники специально культивируют ради вкусных и полезных цветочных бутонов.

Каперсники произрастают на глинистых и щебенистых почвах. Колючие стебли растений покрыты желто-зеленой корой. Листья имеют округлую форму. Настоящим украшением кустарников являются нежные розовато-белые цветы с длинными тычинками ярко-фиолетового цвета.

Цветут каперсники (см. фото выше) с мая по октябрь и на протяжении всего этого периода плодоносят. Нераспустившиеся бутоны растений собирают вручную и сортируют по размеру.

Затем их подвяливают на открытом воздухе, после чего солят в оливковом масле или маринуют в винном уксусе. В маринаде бутоны выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого они становятся готовыми к употреблению.

Полезные свойства каперсов

Каперсы содержат витамины А, В, С, D, E, K. В их составе много и других полезных веществ, в том числе:

  1. Рутин
  2. Минеральные соли
  3. Белки и жиры
  4. Клетчатка
  5. Железо, фосфор, кальций

Благодаря наличию целебных свойств каперсы находят применение не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Их используют в качестве эффективного средства против головной боли, для улучшения аппетита, нормализации артериального давления и сердечной деятельности, снятия воспалительных процессов.

Эфирное масло, полученное из семян каперсника, применяется для массажа.

Каперсы содержат в своем составе природное биохимическое вещество – кверцетин, которое является сильным антиоксиадантом и обладает противовоспалительными свойствами. Кверцетин поддерживает в норме структуру ДНК, замедляет процессы старения организма и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Отдельное преимущество каперсов – это низкая калорийность, которая составляет 14 ккал на 100 гр продукта.

Несмотря на обилие полезных свойств, каперсы способны причинить и некоторый вред организму. В большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью рутина, который может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, в них отмечается повышенное содержание натрия. По этой причине употреблять бутоны рекомендуется в небольших количествах после замачивания в очищенной воде или оливковом масле.

Что приготовить из каперсов

Все же употреблять в пищу вкусные и полезные блюда гораздо приятнее, чем принимать лекарственные препараты. Поэтому остановимся более подробно на теме использования бутонов в кулинарии.

В средиземноморской кухне каперсы – это популярнейшая специя, которая используется наравне с оливками, артишоками и рукколой.

Каперсы рекомендуется подавать в сочетании со следующими продуктами:

  1. Мясо
  2. Рыба и морепродукты
  3. Перец болгарский
  4. Зелень
  5. Сыр
  6. Масло оливковое

На сегодняшний день известно множество рецептов с каперсами. Среди них имеются простые беспроигрышные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке.

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 90г
  2. Горчица дижонская (15г) и сухая (5г)
  3. Перец молотый черный – 5 г
  4. Сахар – 15г
  5. Сок лимона– 30г
  6. Цедра лимона – 15г
  7. Каперсы (см. фото ниже) – 60г
  8. Укроп

Порядок приготовления:

  1. В оливковое масло добавить обе горчицы, цедру и сок лимона.
  2. В полученную смесь добавить перец, сахар.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить каперсы и предварительно мелко порубленный укроп.
  5. Перемешать.
  6. Подать к рыбе.

Суп пикантный

Ингредиенты:

  1. Бульон мясной
  2. Лук (пассерованный) – 3 шт
  3. Каперсы – 300г
  4. Помидоры в своем соку (измельченные) – 100г
  5. ½ лимона
  6. Лук зеленый
  7. Сметана
  8. Соль

Порядок приготовления:

  1. Довести бульон до кипения
  2. Добавить помидоры и лук
  3. Томить на малом огне в течение 15 минут
  4. Добавить каперсы за несколько минут до готовности супа
  5. Готовое блюдо подать на стол со сметаной, лимоном, зеленым луком

Как выбрать каперсы

Узнав, что это такое и как их готовить, наверняка каждая хозяйка захочет использовать этот ценный деликатес для своих кулинарных шедевров. Но как выбрать самые вкусные бутоны из представленного в магазине разнообразия?

Выбор каперсов определяется личными предпочтениями. Существует мнение, что мелкие бутоны обладают более нежным вкусом, в то время как крупные бутоны, напоминающие внешне оливки, несколько кислее.

Всеобщее признание получили каперсы «нонпарель» из французского Прованса. Обычно их длина составляет 1-3 мм. Высоко также ценятся бутоны, поставляемые из Испании и Италии.

Любителям всего необычного можно порекомендовать бутоны каперсника с острова Санторини. Знатоки утверждают, что они обладают особым вкусом из-за присутствия в почве вулканического пепла.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Как едят каперсы и что это такое?

Многие из нас, проходя в супермаркетах мимо полок с маринованными продуктами, обращали внимание на загадочные баночки с каперсами – маленькими бутончиками оливкового цвета. Но мало кто решается их купить, чтобы что-нибудь с ними приготовить. Тем не менее, рецептов, куда входит этот ингредиент, существует довольно много. Так что же такое каперсы и с чем их едят?

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Обитает он практически по всему побережью Средиземного моря, оттого он и присутствует практически в любой кухне этого региона. Также его можно встретить в Индии и Северной Америке, а некоторые его разновидности растут даже на Кавказе и в Крыму.

Сегодня в свежем виде эти бутоны для употребления в пищу не употребляются. Как правило, их маринуют в уксусе с большим количеством соли.

В итоге получаются бутончики оливкового цвета, сочетающие в себе остроту и кислинку – нечто среднее между горчицей и маринованными огурчиками.

А кто первым придумал употреблять каперсы в пищу, источники умалчивают. Известно только то, что в Древнем Египте и в Греции свежие каперсы использовали в лекарственных целях. Тогда их считали полезными для здоровья продуктами и применяли для избавления от сердечных и головных болей, пониженного давления, ревматизма, а также для лечения зубов и дёсен.

Как можно догадаться, каперсы в кулинарии сочетают в себе функции приправы и пикантной добавки.

Чаще всего подают к блюдам из мяса и мясных продуктов, рыбы, а также добавляют в салаты. Также каперсы идеально сочетаются с томатным соусом и тартаром. Кроме того, в барах Испании их подают в качестве закуски а в Греции используют в качестве закваски для сыров. И, как бы это ни казалось удивительным, они включены в оригинальный рецепт салата «Оливье».

Полезными свойствами каперсы богаты благодаря содержащимся в ним веществам. В первую очередь это кварцетин. Он защищает от развития онкологических и кожных заболеваний, а также борется с аллергическими и воспалительными процессами. Этим веществом также богаты яблоки и малина, но в каперсах его содержание в десятки раз больше. Это и делает его эффективнее в этом плане.

Источник: foodandwine.tumblr.com/post/135340504401

Кроме того, бутоны этого куста содержат богатый набор витаминов, таких как А и С, а также Р и РР.

Так как каперсы – достаточно специфичный продукт, в их применении есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы не испортить блюда. Чтобы избавиться от излишков соли, перед тем, как сдобрить ими блюда, следует вымочить их в воде или ошпарить кипятком. Добавлять их стоит в конце готовки, так как при термической обработке они могут потерять свои вкусовые свойства.

Несмотря на всё это, не стоит их бояться. В любом случае эти бутончики не испортят блюда, а благодаря специфике их вкуса привычные блюда могут обрести новые оттенки.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Что такое каперсы?

Каперсы — это незрелые, незрелые зеленые бутоны куста каперсов ( Capparis spinosa или Capparis inermis ). Растение выращивают в Италии, Марокко и Испании, а также в Азии и Австралии. Чаще всего он ассоциируется со средиземноморской кухней, но его любят во всем мире. В соленом или сушеном виде каперсы ценятся за привкус, который они придают блюдам. Он добавляет текстуру и пикантность большому количеству рецептов, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы.

Быстрые факты

  • Происхождение: Втулка каперса; Средиземноморье
  • Обычное использование: гарниры, приправы, соусы, заправки
  • Заменитель: Зеленые оливки, маринованная настурция
  • Срок годности: 6 месяцев в холодильнике

Что такое каперсы?

Каперсы — это колючее многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Его использование восходит к 2000 году до нашей эры. где он упоминается как еда в шумерском эпосе о Гильгамеше.Чтобы превратить незрелый бутон в соленый шар размером с горошину, его сушат на солнце, а затем замаривают в уксусе, рассоле, вине или соли. Посолка придает пикантный лимонный вкус, напоминающий зеленые оливки.

Caper vs. Caperberry

Каперсы — это не то же самое, что каперси. Если не сорвать незрелую почку, она в конечном итоге превращается в плоды капербариса. Ягода крупнее самых крупных каперсов, размером с оливку, и прикреплена к длинному вишневому стеблю.Внутри каперники очень маленькие семена, похожие на семена киви. В маринованном виде из них получается интересный гарнир к коктейлям с кровью Мэри и мартини.

Сорта

Коммерческие каперсы обозначаются и продаются по размеру. Почки варьируются от крошечных (размером с маленькую зеленую горошину) до размера небольшой оливы. Как правило, самые маленькие каперсы имеют нежнейшую консистенцию и лучший вкус. Каперсы большего размера являются более кислыми, поэтому их лучше использовать экономно.

Самая маленькая разновидность — около 1/4 дюйма или 7 мм в диаметре — родом с юга Франции. Названные французскими nonpareils , они являются наиболее ценными и имеют не менее заметную цену. Также относительно легко найти сёрфина каперсов, которые немного больше (от 7 мм до 8 мм). Capucines (от 8 мм до 9 мм), capotes (от 9 мм до 11 мм), мелких частиц (от 11 мм до 13 мм и grusas (более 14 мм) встречаются реже.

Использование Caper

Каперсы давно стали фаворитом в Средиземноморском регионе.Они известны как главный ингредиент итальянских рецептов с курицей пикката и пастой путтанеска. Французы добавляют их в skate meunier с обжаренным маслом, и они являются незаменимым ингредиентом для ряда испанских тапас. В Индии плоды и бутоны растения маринуют. В США их используют для украшения и добавления кислоты в рогалик в нью-йоркском стиле с нова локсом и сливочным сыром.

Эти маленькие зеленые бутоны могут придать пикантный кисло-соленый вкус многим другим рецептам.Приготовления немного, и их можно просто добавлять в салаты (включая пасту, курицу и картофельные салаты), использовать в качестве приправы или гарнира или мелко нарезать для заправок и соусов. Их также готовят с жареными овощами и различными основными блюдами или используют в качестве начинки для пиццы. Прилив соли и кислоты — отличное дополнение к рыбе, особенно богатой, такой как лосось, а также баранина. Довольно часто каперсы сочетаются с лимоном, который дополняет их натуральный лимонно-оливковый вкус.Еще одна популярная добавка — сыр и орехи.

Как готовить с каперсами

Из-за сильного вкуса каперсы (особенно крупные) лучше использовать экономно. Вместо того, чтобы добавлять горсть, постарайтесь найти баланс в рецепте, чтобы он не подавлял вкус готового блюда.

Каперсы уже готовы к употреблению. Многие рецепты требуют ополаскивания каперсов, чтобы удалить часть соли или уксуса, что позволяет раскрыть истинный аромат каперсов.После ополаскивания промокните каперсы бумажным полотенцем. Более крупные каперсы перед употреблением измельчить. Некоторые рецепты, такие как соусы, могут требовать мелко нарезанных каперсов, в то время как другие используют их в пюре, таком как тапенада. В большинстве случаев вы просто добавляете их в горячую сковороду с другими ингредиентами, как правило, в конце процесса приготовления. Это позволяет каперсу сохранять форму и сохранять свой фирменный вкус.

Какой вкус?

Каперсы имеют лимонный, оливковый и соленый вкус.Большая часть соленого, уксусного вкуса происходит от упаковки.

Заменитель каперса

Чтобы соответствовать соленому вкусу каперсов, проще всего заменить мелко нарезанные зеленые оливки. Если у вас есть доступ к ним, подойдут и маринованные семена настурции.

Рецепты каперсов

Вы найдете каперсы во множестве рецептов, включая морепродукты и пасту. Также это хорошее дополнение к блюдам из баранины и сыра. Каперсы популярны в различных салатах и ​​заправках для салатов, а также в тапенаде и густых соусах, таких как ремулад.

Как приготовить простой лимонный соус из каперсов

Где купить каперсы

Продовольственные магазины, супермаркеты и магазины натуральных продуктов с хорошим ассортиментом должны предлагать на продажу хотя бы одну банку каперсов. Их также можно найти в специализированных магазинах и магазинах деликатесов, а также в Интернете. Каперсы обычно расфасовываются в небольшие банки, не более четырех унций, в рассоле уксуса. Вы можете найти их в ряду с маринованными продуктами вместе с оливками. Более мелкие непревзойденные каперсы дороже, чем более крупные, и сопоставимы по цене с банками изысканных оливок.

В их родных регионах кусты каперсов разрастаются, и почки можно собирать. Молочай каперсовый ( Euphorbia lathyris ) похож на ядовитое растение, поэтому его правильная идентификация имеет жизненно важное значение. Садоводы также могут сажать куст из семян или черенков. Растение может переносить жару, но не холод, и в северном климате следует перезимовать в помещении. Соберите каперсы нужного размера, а затем сохраните бутоны в рассоле.

Хранилище

Каперсы могут быть упакованы в рассол или соль, и это определит способ их хранения; оба должны быть в герметичном контейнере.Каперсы в рассоле должны быть полностью погружены в воду и хранятся в холодильнике девять месяцев или дольше. Невскрытые банки можно хранить в кладовой. Каперсы в соленой упаковке можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев.

Неприятный запах и темный цвет в банке (за исключением любых специй, которые могут быть включены) — это признаки того, что каперсы испортились и их нужно выбросить.

Все о каперсах

В американской кулинарии каперсы — это прежде всего приправа, а в Средиземноморье они просто ингредиент, ценимый за свой особый землистый вкус.

Каперсы на самом деле являются незрелыми темно-зелеными бутонами каперсов ( Capparis spinosa или Capparis inermis), — древнее многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Каперсы чаще всего консервируют, мариновав их в рассоле с уксусом, солью или вином, или посолив.

Как вы употребляете каперсы?

При приготовлении каперсов необходимо уравновесить их острый, соленый, соленый вкус и мягкий, маслянистый или бархатный вкус и текстуру.Во многих рецептах их необходимо промыть перед употреблением, чтобы смягчить уксусные верхние ноты.

Их уникальный всплеск вкуса делает их излюбленным ингредиентом сырых блюд, таких как салаты и копченый лосось. Они также широко используются в соусах, в качестве приправы или ароматного гарнира. Каперсы дополняют лимоны, и часто они появляются вместе.

В готовые блюда лучше всего добавлять каперсы в конце приготовления, чтобы шишки сохранили свою форму, цвет и вкус. Это также не дает им стать горькими, если их тушить слишком долго.

Как они используются во Франции, Италии и Греции?

В Средиземноморье местные дикие каперсы на протяжении тысячелетий были частью местной кухни.

На юге Франции крошечные каперсы размером petits pois необходимы для культового салата Нисуаз, а французы, среди других блюд, добавляют каперсы, чтобы кататься на коньках с поджаренным маслом.

Каперсы также входят в ряд восхитительных блюд итальянской кухни, от пиккаты из курицы и пиккаты из телятины до пасты путтанеска.Вы также увидите каперсы как традиционный гарнир из говяжьего карпаччо.

В Греции каперсы растут больше на скалистых утесах островов и в горах, а крупные очищенные каперсы размером с крошечный инжир занимают центральное место в минималистском салате-закуске Санторини из маринованных лепестков каперсов в винегрете и ничего более. Они также входят в традиционные греческие салаты с помидорами, огурцами, красным луком, перцем, фетой, орегано и винегретом из красного вина, а маринованные каперсы добавляют во многие приготовленные блюда из помидоров или рыбы.

Вернувшись в Соединенные Штаты, каперсы являются важным элементом рогаликов с нова локсом и сливочным сыром, а иногда их добавляют в куриный салат, салат из макарон, картофельный салат и яйца с пряностями. Они также могут выглядеть как вкусная начинка для пиццы, например, вместе с моцареллой и нарезанным красным луком.

Американские повара, похоже, переживают периоды, когда заново открывают для себя каперсы. В 90-х некоторые повара на короткое время жарили более крупные каперсы на оливковом масле, пока бутоны не раскрылись, как хрустящие цветы, а затем рассыпали их по мясным и рыбным блюдам — ​​нововведением, которым восхищалась Джулия Чайлд.

Сорта каперсов

Из различных доступных типов каперсов наиболее желательными могут быть французские nonpareils (также известные как «nonesuch»), твердые и маленькие (около 7 мм или чуть более 1/4 дюйма в диаметре) и предположительно дорогие, хотя они Обычно не больше 4 долларов за банку.

Более крупные могут быть кислыми, поэтому используйте их экономно и обязательно сбалансируйте вкусы. Если вы используете их в салате из курицы или яиц, возможно, сначала их нужно немного нарезать.

Каперсы против Caperberries

Каперсы — это не то же самое, что каперси. В то время как каперсы — это незрелые цветочные почки куста, каперси — это плод, который куст дает после того, как бутоны зацветают и оплодотворяются.

Капернику собирают с прикрепленными стеблями, как маленькие оливки, и сушат в уксусе, как каперсы. Вы можете есть их целиком, включая семена, но сначала удалите стебли.

И каперси, и каперсы могут даже пойти в коктейль с мартини вместо оливок.Кстати, о коктейлях. Каперси отлично подходят для «Кровавой Мэри».

Каперсы Запасные?

Поскольку у каперсов соленый вкус, вы можете попробовать вместо них мелко нарезанные кубиками зеленые оливки или маринованные семена настурции.

Что такое каперсы? Повар объясняет, как их готовить

Вы видели их везде, от пасты до салата из тунца и рыбы. Правильно: мы говорим о каперсах. Независимо от того, никогда ли вы о них не слышали или просто ели, вы здесь, потому что вам интересно: что такое каперсы?

Для тех, кто пробовал каперсы, они могут засвидетельствовать, что действительно нет ничего похожего на них.Каперсы имеют характерный маринованный, терпкий и соленый вкус.

Чтобы понять, что такое каперсы, их питательная ценность и способы их использования, мы проконсультировались с шеф-поваром Джошуа Далтоном из Veritas в Колумбусе, штат Огайо, и зарегистрированным диетологом и шеф-поваром Джессикой Свифт, RD.

Что такое каперсы?

«[Каперсы] — это бутон цветка, который вырос в Средиземном море», — говорит Далтон. По сути, когда вы глотаете несколько из этих острых бутонов размером с горошину, вы технически едите преждевременные цветы с растения Capparis spinosa или куста каперсов, которые дают дикие, но декоративные розоватые, пурпурные и белые цветы.

Почки срывают с растения весной незадолго до начала цветения.

Не путайте каперсы с ягодами каперсов. Есть заметная разница.

«Есть ягоды каперсов — большие стручки, похожие на слезу оливкового масла — и каперсы», — говорит он. «Каперс размером с оливку. Каперсы (или бутоны каперсов) размером с небольшую горошину. Ягоды — это то, что растет после того, как растение уже зацвело, а лепестки засыпаны землей, и их считают фрукт.Помните, каперсы — это бутоны «.

Какие на вкус каперсы?

Каперсы придают блюдам цветочный, острый и соленый вкус. Они соленые из-за того, как производители их обрабатывают и хранят. «Каперсы рассолены или упакованы в соль, от которой и исходит их аромат».

Как вы используете каперсы в рецептах?

«Вы можете использовать их в любом виде приготовления морепродуктов или в любом месте, где вы хотите добавить соль. [Они] являются отличным средством для добавления соли в соус для сковороды», — говорит Далтон.

«Их можно жарить и использовать как гарнир к карпаччо из говядины, использовать в таких блюдах, как баклажанная икра, или как гарнир к рыбе». Он предлагает обжарить их до хрустящей корочки, прежде чем посыпать ими блюдо.

Некоторые общие рецепты, в которых вы найдете каперсы, включают:

  • паста путтанеска
  • рогалик и лосьон
  • салат из тунца
  • Пикката с курицей
  • лимонный каперсов масляный соус для рыбы или морского гребешка

Каперсы полезны?

«[Они] не только добавляют заметный аромат любому блюду, но также дают некоторые питательные вещества, такие как медь, клетчатка, и, хотите верьте, хотите нет, небольшое количество белка», — говорит Свифт.

Свифт говорит, что пикантный вкус исходит в первую очередь от соли. В частности, всего одна столовая ложка каперсов содержит 202 миллиграмма натрия, что составляет около 9 процентов от вашей дневной потребности. Это может показаться не таким уж большим, но если вы гарнируете этим соленым ингредиентом поверх уже наполненного натрием соуса для пасты или приправленного куска рыбы, количество может очень быстро возрасти.

Тем не менее, вам стоит познакомиться с каперсами, так как они служат прекрасным акцентом к любому пикантному блюду!

Что такое каперсы? | Кулинарная школа

Лейла Хури-Ханольд для Food Network Kitchen

Лейла Хури-Ханольд (Layla Khoury-Hanold) — сотрудник Food Network.

Если вы когда-либо следили за рецептом куриного пикката, то знаете, что каперсы незаменимы для завершения блюда. Или, может быть, вы узнали название из таинственных банок в проходе с солеными огурцами, которые содержат эти зеленые шары размером с горошину. Но что такое каперсы? Давайте изучим.

Каперсы происходят из колючего куста, называемого capparis spinosa, который в диком виде растет в Средиземном море и некоторых частях Азии. Каперсы, которые мы видим в продуктовом магазине, — это незрелые зеленые бутоны растения.После сбора незрелые бутоны сушат, а затем консервируют. Каперсы либо солят, либо маринуют в рассоле, что придает каперсу фирменный пикантный соленый вкус.

Вкус каперсов напоминает лимонный привкус и соленость зеленых оливок, но с их собственной цветочной терпкостью. Поскольку каперсы упакованы в рассол, они также обладают ярко выраженным соленым и пикантным вкусом.

Каперсы обычно используются в средиземноморской кухне, особенно в таких блюдах из морепродуктов, как запеченная рыба и соусы для пасты, такие как соус путтанеска.Но они также добавляют соленую, пикантную и лимонную нотку во все виды блюд, включая фирменные рецепты каперсов, такие как курица пикката. Они также являются острым противовесом богатым блюдам, таким как сытное тушеное мясо, баранина или сыр. В США каперсы часто подают с аппетитными спредами и используют для украшения рогаликов, сливочного сыра и лосося. Мелко нарезанные каперсы придают яркую соленую основу тапенаду, соусам, заправкам и сложным маслам. Каперсы также можно жарить, чтобы сделать гарнир хрустящей корочкой.

Каперсы бывают разных сортов в зависимости от размера. К ним относятся нонпарэли, которые имеют ширину около 1/4 дюйма или 7 мм в диаметре и происходят с юга Франции (вы также увидите, что они помечены как французские нонпарэли). Это самый маленький из доступных сортов, и они, как правило, имеют более концентрированный вкус и нежную текстуру. В результате они, как правило, дороже и имеют более высокую цену.

Другие легко доступные разновидности каперсов включают сурфины (от 7 мм до 8 мм), капуцины (от 8 мм до 9 мм), капоты (от 9 мм до 11 мм) и мелкие частицы (от 11 мм до 13 мм).Грузы, которые имеют диаметр более 14 мм, встречаются реже. Крупные каперсы обычно более кислые, поэтому скорректируйте свой рецепт или используйте их экономно.

Каперсы против Caperberries

Если каперсы не собирают в виде недозревших бутонов, из них вырастает каперника. Капербарис примерно такого же размера, как небольшая маслина, и имеет длинный стебель. Внутри каперники также есть мелкие, похожие на киви семена. Их больший размер делает их более мягкими по текстуре, чем каперсы, и они не обладают такой пикантностью, поэтому их не следует использовать взаимозаменяемо в рецептах, требующих каперсов.Каперсы, как и каперсы, маринуют; попробуйте добавить их в блюдо с закусками или украсьте пикантные коктейли, такие как Bloody Marys.

Каперсы обладают ярко выраженным соленым вкусом, поэтому заменить их может быть непросто, поэтому стоит держать банку в кладовой. Если вы испытываете затруднения, замените мелко нарезанные зеленые оливки в соотношении 1: 1. (Так, например, одна столовая ложка измельченных зеленых оливок на одну столовую ложку каперсов.) Оливки Каламата тоже работают, но не такие острые, как зеленые оливки.

Каперсы считаются низкокалорийной пищей, но, поскольку их не едят в больших количествах, они не обладают значительной питательной ценностью. Однако они содержат питательные вещества, такие как витамины A, E и K, и являются источником меди, железа и магния. Поскольку каперсы упакованы в рассол, в котором содержится большое количество соли, используйте их экономно, если вы следите за потреблением натрия.

Каперсы обладают уникальным, можно сказать, приобретенным вкусом, но при этом они универсальны.Если вы хотите сохранить их форму, цвет и аромат, лучше добавить каперсы позже в процессе приготовления или в завершение блюда. Если каперсы большие или вы готовите с другим напористым вкусом, в некоторых рецептах может потребоваться сначала промыть каперсы. В некоторых рецептах также используется рассол с насыщенным вкусом, так что не выбрасывайте хорошие продукты.

Каперсы — незаменимый ингредиент в любом рецепте пиккаты с курицей. Здесь каперсы сочетаются с лимонным соком и цедрой, чтобы украсить соус для сковороды на масляной основе.Глянцевый, острый соус покрывает курицу, превращая куриные грудки без костей и кожи в пятизвездочное блюдо.

Свиные отбивные вместо курицы в этом легком 30-минутном рецепте пиккаты, но фирменные каперсы остаются. Они необходимы для придания соленого послевкусия сливочно-винному соусу; поскольку они добавляются ближе к концу приготовления, они также придают текстуру.

Для этой жареной рыбы, например, пикката, каперсы обжариваются на сильном огне до хрустящей корочки, а затем поливаются нежным рыбным филе для получения хрустящей корочки.Подавайте с дольками лимона и салатом из смешанной зелени, и через 30 минут вы получите вкусный ужин.

Это блюдо для макарон с задним карманом быстро готовится из таких продуктов, как сушеные макароны, консервированный тунец, оливки и каперсы. Каперсы и оливки обжариваются с поджаренным чесноком и хлопьями красного перца, затем тушатся с измельченными помидорами и их соками, чтобы создать пикантный соус, который отлично сочетается с тунцом в масле.

Этот рифф на пасте путтанеска предлагает каперсы двумя способами: одну столовую ложку измельчают с чесноком и хлопьями красного перца, чтобы получилась паста, которая превращается в пикантный соус при смешивании с теплой пастой и сыром, а другая столовая ложка целых каперсов смешивается с помидорами. , оливки каламата и сливочное масло, добавляя пикантности, чтобы разрезать насыщенность свежей моцареллы.

Два слова: каперсовое масло. Каперсы и их рассол растирают вместе с размягченным маслом, петрушкой и цедрой лимона, чтобы получилось сложное масло, которое тает в роскошном соусе, когда его ложат на шипящие жареные стейки из цветной капусты. Сохраните остатки каперсового масла и добавьте в пасту, овощи на гриле, рыбу, отбивные из баранины или стейки.

Что такое каперсы? | Bon Appétit

Для нас каперсы — это незаменимая вещь для бутербродов с лососем, макаронных изделий и заправок для салатов.Они немного сладкие, много соленые и наполнены ароматом. Но что такое каперсы вообще? И что делает их такими вкусными?

Ну, каперсы — это на самом деле бутончики. Цветы! Прохладный! (Ягоды каперса тоже очень популярны.) Они происходят из растения, которое называется «роза искателя» (или «куст каперса», для менее креативных). Каперсы очень горькие, когда их едят прямо с куста, поэтому когда-то какой-то гений решил их засолить. И мы рады, что они сделали это, потому что этот соленый рассол и немного времени сразу же смягчают эту горечь.

И поэтому мы их так любим. Этот рассол, по сути, превращает их в маленькие ароматические бомбы, концентрированные дозы соли и кислоты, которые могут поднять обычные блюда на новый уровень. Вкус каперсов похож на немного соли и немного лимонного сока — две вещи, которые мы добавляем почти к каждому блюду, — но с дополнительным преимуществом небольшого необычного, растительного привкуса .

Дэнни Ким

В средиземноморской и южно-итальянской кухне чаще всего встречаются каперсы, жареные с чесночной пастой или поданные в салате фета, но они также отлично подходят для более универсальных блюд.Яичница-болтунья великолепна с нотками каперсов. Каперсы просто убивают на сырной тарелке, и они идеально подходят для того, чтобы посыпать жареными овощами.

Думайте о каперсах как о простом способе добавить яркую, соленую, кислоту практически к любому пикантному блюду, в которое вы можете добавить маринад или лимонный сок. Чаша для риса? Ага. Рыба на гриле? Еще бы. Простой томатный соус? Да, черт возьми. Если вы ненавидите каперсов (мы знаем, что вы там!), Мы просто хотим, чтобы вы нам доверяли. Примите каперсы. Купите банку.Посыпьте пищу немного. Думайте о них как о (законных!) Стероидах на ужин. Или свой рогалик, в зависимости от времени суток.

Теперь, когда вы знаете, что такое каперсы, попробуйте это блюдо из жареной цветной капусты на размер:

Что такое каперсы? А как ими пользоваться?

Опубликовано . Последнее обновление Автор Elizabeth Lindemann & nbsp & nbsp / & nbsp & nbsp Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Вы готовили с ними, ели их в куриной пиккате или, по крайней мере, слышали из них, но что ТАКОЕ КАПЕРСЫ ?

Не удивляйтесь, друзья мои.Я здесь, чтобы ответить на ваши вопросы: что такое каперсы? Как приготовить каперсы? И самое главное: в каких рецептах лучше всего используются каперсы?

Что такое каперсы?

Проще говоря, каперсов — это бутоны . Правильно — бутоны!

В частности, это темно-зеленые незрелые бутоны каперсов (Capparis spinosa или Capparis inermis). Куст каперсов, также известный как Флиндерс Роза, обычно растет в Средиземноморском регионе и некоторых частях Азии.

Каперсы собирают и консервируют с добавлением соли или, чаще, путем засолки / маринования. Обычно вы найдете их в своем продуктовом магазине в проходе с маринованными огурцами или вместе с итальянскими импортными товарами.

Конечно, вы также можете купить каперсы на Amazon!

Иллюстрация куста каперсов работы Отто Вильгельма Томе

Каперсы против ягод каперсов

В то время как каперсы — это маленькие незрелые бутоны каперсов, ягоды каперсов — это более крупные плоды, которые приносит каперсовый куст.Оба подаются вялеными / солеными.

Ягоды каперса крупнее, обычно подаются с прикрепленным стеблем и имеют гораздо более сильный вкус. Иногда вы увидите их как часть оливковой закуски или смешанных солений на мясной доске.

Что такое каперсы «непареильские»?

В магазине часто можно найти каперсы с надписью «non-pareil». Это самые маленькие и обычно самые распространенные и желанные виды каперсов. Non-pareil в переводе с французского означает «не имеет себе равных».”

Каперсы продаются во всех размерах — чем они меньше, тем нежнее по вкусу и текстуре. Самые маленькие — менее 7 мм и помечены как «non-pareil».

Питание и преимущества каперсов

Каперсы сами по себе не совсем богаты питательными веществами, но они содержат изрядную дозу природных антиоксидантов, как и другие ягоды. В них действительно много натрия, поэтому будьте осторожны с добавлением другой соли в рецепты, требующие каперсов.

Но вот почему я люблю использовать каперсы: они добавляют тонну аромата, а это значит, что иногда можно сократить количество других ингредиентов, за которыми вы можете следить, например, добавленного жира.Это похоже на использование трав, лимона или сока лайма в качестве здорового способа приправить рецепты.

Caper Замены

Если вы не любите каперсы или не можете их найти, есть другие ингредиенты, которыми вы можете их заменить.

  • Зеленые оливки , вероятно, наиболее близки по вкусовому профилю к каперсам. Порубите их и используйте вместо каперсов в большинстве рецептов. Зеленые оливки — лучшая замена каперсу.
  • Тимьян также имеет похожий вкус — если вы добавите траву вместе с чем-то соленым, например, с красным винным уксусом или лимонным соком, вы получите аналогичный вкус.
  • Укроп соленые огурцы также могут подойти, поскольку они одинаково соленые и уксусные. Вместо этого порежьте их на мелкие кусочки.
  • Сердца артишока можно нарезать и использовать вместо каперсов, особенно если они были вялеными / маринованными.
  • Вы также можете использовать анчоусы , чтобы упаковать пикантный соленый пунш. Используйте их в небольших количествах вместо каперсов.

Подготовка каперсов к работе

Жидкость, в которой входят каперсы, имеет очень сильный аромат.При использовании каперсов рекомендую слить из них жидкость . Для этого хорошо подойдет маленькое сетчатое сито.

Если вы особенно чувствительны к сильному соленому вкусу, я рекомендую промыть каперсы, пока они находятся в сетчатом сите.

Тогда вы готовы готовить вместе с ними! Никаких других приготовлений не требуется. (если в рецепте не требуется немного размять). Вы можете добавлять их в салат, холодными, прямо из банки, а также нагревать их по любому рецепту, который у вас есть.

Это подводит меня к следующему пункту …

Курица Пикката с лимонным маслом и каперсовым соусом

Рецепты с каперсами!

А теперь самое лучшее! Попробуйте эти вкусные и простые рецепты с использованием каперсов.

Какой у вас любимый способ употребления каперсов? Пожалуйста, оставьте комментарий и дайте мне знать!

Что такое капер? Вот что вам следует знать

Впервые я попробовал каперсы в блюде с курицей пикката, и у меня были разные мнения.В них была такая сильная соленость, что она была почти непреодолимой. Я бы назвал их более мелкими и сильными версиями оливок. Недавно я узнал, что каперсы сильно отличаются от оливок, и мне было любопытно узнать: 1) что такое каперсы и 2) откуда они берутся.

История каперсов

Кристина Уорнер

Каперсы существуют с древних времен. Использование каперсов восходит к 2000 году до нашей эры, где они упоминаются как еда в шумерском эпосе о Гильгамеше.Каперсы выращивают в некоторых частях Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Северной Африки, Южной Европы, Турции и Калифорнии.

Каперсы произрастают круглый год. Выращивание каперсов значительно увеличилось за последние 30 лет из-за растущего спроса. Рассоленные или сушеные ягоды каперсов и каперсов всегда ценились за пиковый и лимонный аромат, который они придают пищевым продуктам.

Caper Berries и Capers

Каперсы — это неоткрытые бутоны куста каперсов , но каперсы — это не то же самое, что ягоды каперсов.В то время как каперсы — это незрелые цветочные почки куста, ягоды каперсов — это фрукты, которые куст дает после того, как бутоны зацветают и затем оплодотворяются.

Ягоды каперса размером с виноградину, их часто собирают с прикрепленными стеблями. Их также лечат в уксусе, как и каперсы. Сбор каперсов занимает немного больше времени, потому что они созревают до плодов размером с оливку.

Травление

Травление каперсов — долгий и утомительный процесс.Они слишком маленькие и нежные, чтобы их можно было ощипать машиной, поэтому их нужно собирать индивидуально.

После сбора каперсы сортируются по размеру, а затем сушатся, солятся или солятся, обрабатываются и упаковываются. Поскольку бутоны каперсов собираются вручную, небольшая банка может быть немного дорогой.

Как есть каперсы

Каперсы и ягоды каперсов придают приятную соленость жирным, сливочным и / или сырным продуктам.Каперсы используются для баланса во многих блюдах. Их маринованный вкус идеально дополняет мягкий, маслянистый или бархатистый вкус и текстуру. Они могут добавить соленую, лимонную соленость любому блюду и вывести его на новый уровень.

Ягоды каперса — один из главных ингредиентов блюд пикката (обычно пикката из курицы или пикката из рыбы). Вы даже можете использовать каперсы в соусе, бублике с лососем, в салате или в пицце.

#SpoonTip. Чтобы использовать каперсы в рецептах, рекомендуется сначала промыть их, чтобы удалить излишки соли или рассола.

Любительский дубль

Vicky Sanford

Вы можете даже попробовать тапенад из каперсов или песто, чтобы подать их на кростини, или, если вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей, подайте ягоды каперсов, смешанные с другими солеными и маринованными овощами, на блюде для закусок.

Итак, что такое каперсы? Теперь ты знаешь! Каперсы помогают сбалансировать вкус многих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *