Разное

Как варить чай масала: Согревающий чай масала — рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

⏰ Сколько варить масала чай в кастрюле

Чай масала варить 7 минут.

Как варить чай масала

Продукты
Вода и молоко — в равных пропорциях, по 300 миллилитров
Чёрный чай — 3 чайных ложки
Сахар — 2-5 чайных ложек
Свежий имбирь — кусочек стороной 3 сантиметра
Перец — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Гвоздика — 1 штука
Корица — щепотка
Анис — щепотка
Бадьян — 1 штука

Как варить чай-масалу
1. Имбирь почистить и натереть на тёрке.
2. Гвоздику порубить.
3. Молоко и воду влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
4. Выложить в жидкость молотый перец, тёртый имбирь, гвоздику, корицу, анис и бадьян, кардамон.
5. Варить чай-масалу 2 минуты, добавить сахар (по вкусу 2-4 чайных ложки) и перемешать.
6. Всыпать чай, варить ещё 5 минут.
7. Выключить огонь, накрыть кастрюлю с чаем крышкой и настоять в течение 5 минут.
8. Разлить чай масала по кружкам, процеживая через сито.

Фкуснофакты

Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко — только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.

В Индии, на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.

Используют масала чай не только как напиток, но также как соус — обмакивая в сладкой масале хлеб.

На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.

Ещё специи, которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.

— Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.

Масала-чай: история, свойства, как варить


Пряную и ароматную масалу со жгучими специями и крепким черным чаем мы привыкли считать традиционным индийским напитком. На самом же деле это не совсем верно. Поговорим об истории появления масала-чая, рецептах и полезных свойствах его составляющих.


 


 


История появления чая масала

Масалой в Индии часто называют просто смеси специй, использующиеся в кулинарии. История напитка на их основе насчитывает тысячелетия. Горячее молоко сдабривали пряностями и пили на завтрак, считая, что оно придает силу и заряжает энергией на целый день. Но вот что интересно: черного чая в составе этого «эликсира» не было и впомине!


 


 


Сам чайный куст известен в Индии очень давно, но его листья использовали в основном в лекарственных целях. Повседневным напитком чай сделали англичане в середине 19-го века, начав в 1830 году его промышленное производство. Первые саженцы были завезены в штат Ассам, где быстро разрослись. И уже к 1900 году половину потребления чая в Британии обеспечивала Индия, потеснив Китай. Для сравнения, до этого китайский чай занимал 90% рынка.


 


Так в классический рецепт масалы начали понемногу пытаться добавить новый ингредиент. В первое время идея не была принята местным населением с большим восторгом. Возможно, дело было в высокой стоимости продукта, а может сыграло роль нежелание отходить от многовековых традиций. В любом случае, попытки Британской короны популяризировать масалу не увенчались большим успехом.


 


Из-за неподъемной для простых людей цены масала долгое время оставалась скорее молочным напитком, чем чайным. Кроме того, в нее добавляли огромное количество сахара и специй, стремясь придать более яркий вкус и аромат. Популярность масалы с черным чаем резко выросла только к середине 20 века, когда начали внедряться механические способы обработки, и стоимость чая существенно снизилась, сделав его доступным для местных жителей.


 


Классический рецепт масалы


Любопытно, что классического рецепта масалы не существует. В различных регионах Индии ее принято варить по-разному. На Юге в напиток почти не добавляют специй, и он получается лишь слегка пряным. Чаще всего это несколько кусочков свежего имбиря, совсем немного «украшающих» общий вкус. В некоторых северных регионах излишнюю жгучесть тоже не жалуют, делая акцент на сладости и жирности молока. Самой пряной масала получается у жителей Запада и в некоторых местностях на Севере. При этом стоит учитывать, что свои нюансы характерны не только для разных штатов, но даже для отдельных городов или семей.


 


 

Единственное, что остается неизменным, — чай, молоко и специи (кардамон, корица, бадьян, перец, имбирь, гвоздика, мускат, анис). Соотношение ингредиентов может быть разное, порядок действий и способ приготовления — тоже.


 


Впрочем, о пряностях стоит поговорить отдельно. Ведь не зря же их испокон веков использовали в качестве добавки к еде или питью.


 


 


Польза масала-чая: свойства специй


Пряности для масалы выбраны не случайно. Они составляют прекрасную «композицию», оказывающую положительное воздействие на весь организм. Чтобы понять как именно это происходит, следует знать свойства каждой добавки в отдельности.


 


1. Анис улучшает работу дыхательных путей и облегчает состояние при приступах астмы, бронхита, ларингитах, кашле и т. д.


2. Корица стимулирует работу пищеварительной системы.


3. Гвоздика помогает очищать кровь, имеет антисептические и бактерицидные свойства.


4. Кардамон восстанавливает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает эластичность сосудов. 


5. Черный перец положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу, стимулируя правильное переваривание пищи.


6. Бадьян хорошо влияет на печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Имеет антисептические и болеутоляющие свойства.


7. Мускатный орех одновременно приводит организм в тонус и успокаивает нервную систему. Хорошо влияет на мочеполовую систему.


8. Имбирь повышает иммунитет, способствует разжижению крови, улучшая кровообращение. 


 


Такой полный «букет» полезных свойств делает масалу действительно незаменимым напитком. 


 


Как варить чай масала


 


В Индии для масалы обычно используют смесь, в которой треть составляет молоко, а остальное – вода. Нюанс в том, что чаще всего берется молоко буйволов. Его жирность намного превышает коровье, к которому привыкли мы. Поэтому разбавлять его водой – абсолютно нормальная практика, ничуть не ухудшающая вкус и не уменьшающая полезные свойства. Проделывать этот фокус с магазинным коровьим молоком не имеет смысла.


 


Сахар – важная составляющая масала-чая. Его добавляют не только ради вкуса, но и для того, чтобы некоторые из специй правильно экстрагировались. Плюс ко всему он смягчает жгучесть отдельных пряностей, делая вкус более сбалансированным и нежным. 


 


Варить масалу можно абсолютно по-разному: добавляя в кипящее молоко специи и чай, доводя все ингредиенты вместе до кипения, заливая молоком смесь чая и пряностей. Строгих правил не существует. Главное, чтоб вас устраивал конечный результат. Единственные рекомендации, которых стоит придерживаться, касаются доминирования тех или иных добавок, в зависимости от цели, с которой вы готовите масалу. Так, много имбиря и гвоздики лучше добавлять в холодное время года, чтобы согреть организм. Кардамон и анис, напротив, обладают освежающими свойствами и хороши в жару. 


 


 

Масала-чай. Рецепт пряного индийского чая

Чай масала – очень ароматный напиток, буквально благоухающий, ведь в его основе — целый микс специй.

Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.

Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.

Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • чай черный 1 ч. ложка
  • кардамон 2 коробочки
  • гвоздика 2 бутона
  • имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • бадьян 1 звездочка

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.

  2. Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.

  3. Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.

  4. Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.

  5. Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!

Индийский чай масала — рецепт приготовления, как заваривать

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

 

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea – это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Способ приготовления со специями

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Масала чай | Рецепт масала чая с фото | Индийский чай

Индийский чай масала

Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!

И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!

Как приготовить «Масала чай» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.

Шаг 2
Ссылка

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.

Шаг 3
Ссылка

Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.

Шаг 4
Ссылка

Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.

Шаг 5
Ссылка

Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Индийский чудо-чай «масала» – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха — бодрящий эффект.В Интернете — море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:»Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии»,»хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..», «чай сытный, создаёт легкий эффект радости», «Чай Масала (Masala Tea) — аюрведический напиток, с историей более тысячи лет», «санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок»… ИТАК — РЕЦЕПТ!!

Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить — растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.

После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.

Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать «За здравие!», или «На здоровье!»

рецепт приготовления и состав. Как правильно заваривать чай масала

Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.


Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.


Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.


Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.


Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала


Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм


Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.


Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.


Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.


Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.


Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.


Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.


По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.


Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.


Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.


Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.


Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.


Простой универсальный рецепт


Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).


Приготовление:


Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.


Апельсиновый масала чай


Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.


Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.


Приготовление:


Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.


Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.


Чай масала со вкусом сгущённого молока


Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.


Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.


Приготовление:


Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.


Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.


Приятного чаепития!


Пара слов о вкусном индийском изобретении


Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.


Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.


PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Чайный гид Масала Чай | Simple Loose Leaf Tea Company

Стремитесь к успокаивающей чашке радости? Масала Чай — это сливочный, ароматный и ароматный традиционный напиток, который может вызвать улыбку на лице каждого любителя чая. Узнайте, что такое масала-чай и как его приготовить дома.

Что такое Масала Чай?

Масала Чай — это индийский чай с молоком со специями. Чай буквально означает чай, а слово масала переводится как «смесь специй». Обычный чай готовится только из молока и сахара, но масала-чай также будет содержать специи.Смесь специй может отличаться от рецепта к рецепту, но обычно она всегда будет содержать кардамон. Другие специи, используемые для приготовления масала-чая, — это имбирь, гвоздика, звездчатый анис, анис, черный перец, корица, мускатный орех, душистый перец, семена фенхеля и другие.

Чай Масала — это не просто чай с молоком. Вы не можете сделать это, просто заливая чайные листья и некоторые специи горячей водой, добавляя сахар и молоко. Это даст вам чашку чая с молоком, но не настоящий чай с молоком. В молочном чае содержится много молока, гораздо больше, чем просто брызги или капли.

Происхождение чая

Чай масала произрастает в Индии. Хотя это важный традиционный напиток, он не имеет долгой истории. Выращивание чая в Индии началось около 200 лет назад. Хотя точной даты появления первого чая нет, он стал популярным около 100 лет назад. С тех пор чай оставался одним из самых важных культурных и общественных напитков.

Однако история смесей специй намного длиннее. Он берет свое начало в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которая впервые появилась около 5000 лет назад.Чай изготавливают и продают продавцы чая, называемые чайвала. Его подают в небольших чашках, называемых кулхарами, которые традиционно изготавливают из глины.

Чайный вкус

Хотя масала чай — это пряный чай, традиционный чай не сильно приправлен. Если вы делаете масала-чай дома, попробуйте сначала приготовить обычный чай — без специй. Затем доработайте свой рецепт, добавив такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, звездчатый анис и палочку корицы.

Масала чай должен быть идеально сбалансированным напитком, в котором ни один из ингредиентов не должен преобладать.Вот почему качество и соотношение ингредиентов, которые вы выберете, будут очень важны.

Потенциальная польза для здоровья

Чай Масала — это не просто пряный чай. Унаследованный от аюрведической медицины, этот чай может принести больше пользы, чем обычный черный чай с молоком. Чтобы получить максимальную пользу, всегда выбирайте свежие высококачественные ингредиенты.

Масала чай может обеспечить прилив энергии, антиоксидантную активность, противоопухолевую активность, противовоспалительную активность, помочь в похудании, снизить уровень холестерина, облегчить боль в желудке и улучшить пищеварение.Узнайте, каковы 10 основных преимуществ чая с чаем для здоровья.

Содержание кофеина

Этот чай обычно с высоким содержанием кофеина, потому что он сделан из измельченных чайных листьев Ассама. Они, вероятно, содержат больше кофеина, чем многие другие виды черного чая. Кроме того, его готовят путем кипячения чайных листьев на слабом огне более 3 минут. Ожидайте более высокое содержание кофеина, чем в чашке обычного черного чая. Тем не менее, окончательное содержание кофеина будет зависеть от многих факторов — используемых вами чайных листьев, соотношения чайных листьев и специй, чашек, которые вы используете для сервировки, и т. Д.

Также можно приготовить масала-чай без кофеина. Выберите чайные листья Ассама без кофеина и следуйте своему обычному рецепту.

Как приготовить чай масала

Приготовить масала-чай в домашних условиях несложно, но на это уйдет немного больше времени, чем на заваривание чашки чая с молоком. Вам понадобятся специи, либо готовая смесь, либо отдельные ингредиенты, чтобы создать свою собственную комбинацию специй, листьев черного чая, сахара, молока и воды. Вам понадобятся кухонные принадлежности: небольшая кастрюля, ситечко из нержавеющей стали с мелкими ячейками, ложка и кружка.

Чай готовится путем кипячения чайных листьев вместе со специями в кастрюле на огне. Хорошее соотношение воды и молока — 50:50. Вам понадобится примерно одна ложка чайных листьев на стакан воды и одна чашка молока на стакан воды. Всегда используйте свежемолотые специи для чая. Вы можете измельчить их с помощью пестика и ступки или электрической мельницы для специй. Если вы используете имбирь, натрите свежий имбирь вместо имбирного порошка.

Хотя чай почти всегда готовят на молоке, можно использовать и сгущенное молоко.Чай — это вытянутый чай, и его всегда будут наливать с высоты. Вам не нужно делать это дома. Не взбивайте молоко. Хотя чай иногда называют чай латте, эти два напитка существенно отличаются. Латте готовят из молока, приготовленного на пару. Для приготовления чая вам нужно только довести молоко до кипения и варить на медленном огне.

Самый простой способ приготовления чая

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  2. Используйте свежемолотые специи — смесь 2-3 стручков кардамона, нескольких горошин черного перца и 2-3 гвоздики.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Теперь добавьте 1 столовую ложку маленьких измельченных листьев черного чая или 2 столовые ложки более крупных листьев и дайте ему покипеть в течение минуты или двух.
  5. Добавьте 1 стакан молока и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 5 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сахар и размешать.
  8. Снимите с огня и процедите в две чашки.

Узнайте, какие еще способы приготовления чая здесь.

Чайные ингредиенты

Чтобы приготовить лучшую чашку масала-чая, всегда тщательно выбирайте ингредиенты. Хотя вы редко ошибаетесь, выбирая специи для смеси специй, всегда отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Используйте только свежие специи и не добавляйте слишком много, даже если это может показаться заманчивым. Измельчите специи с помощью пестика и ступки прямо перед завариванием.

Лучший сорт черного чая для приготовления масала-чая — это чай Ассам. Выбирайте чаи с более мелкими сломанными листьями, а не цельнолистовые, потому что они превратятся в более насыщенный и насыщенный чай.Чай типа СТС — отличный выбор для приготовления чая. Хотя вы также можете использовать чайные пакетики, некоторые из них могут превратиться в менее ароматную чашку.

Сахар — обычный подсластитель для масала-чая, но вы можете заменить его другим подсластителем, например эритритом или березовым сахаром. Хотя вполне нормально использовать мед, стевию или другие подсластители, они сильнее повлияют на вкус.

Лучший чай для приготовления масала-чая — это цельное коровье молоко. Однако, если вы веган или вегетарианец, выбирайте более богатое растительное молоко, такое как кешью или овсяное молоко.Узнайте больше о лучшем молоке для чая здесь.

Где купить

Вы можете купить готовые смеси масала-чая, содержащие как специи, так и листья черного чая, в Интернете. Вы можете выбрать из десятков смесей, в том числе масала-чай с шоколадом или более свежий масала-чай с лимонной травой. Это отличная альтернатива, если у вас мало времени на приготовление традиционного чая с нуля. Вы можете заварить заранее приготовленные смеси чая в чайнике или тушить их на медленном огне в кастрюле на плите.Если вы готовите чай масала с нуля, специи можно найти во многих супермаркетах или специализированных индийских продуктовых магазинах.

Заявление об ограничении ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не заменяет медицинский совет, диагноз или лечение. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чай или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской помощью, прежде чем выбирать домашние средства.

BA’s Best Masala Chai Recipe

  • Мне очень понравился этот сладкий, пряный чай. Я добавил в смесь перец горошком и гвоздику и сварил все это из имбиря и специй. Мне нравится, что жар специй уравновешивает сладость кленового сиропа.

    • Ванкувер, Канада

    • 28.10.2020

  • Получилось очень хорошо. Мне нравится мой чай с более тяжелым вкусом, поэтому я уменьшил количество воды более чем на 20 минут.Я также добавил немного имбиря и стручка черного кардамона для большей глубины и дымности. Я также использовал смесь цельного молока и половину на половину для более густой текстуры. Я считаю комментарий от 7/11/20 невежественным и неудачным примером того, как благородное намерение быть инклюзивным может быть преобразовано в болезненный экстремизм. Как цветную женщину меня отталкивает мысль о том, что только люди определенной культуры / этнической принадлежности могут быть голосом этой культуры, как будто только вьетнамцам когда-либо разрешено представлять «аутентичный» рецепт фо — например.Или что только индийский сотрудник BA может представлять любой индийский рецепт. Очевидно, что кленовый сироп, используемый в этом рецепте, не является традиционным, но если попробовать заменить его, можно обнаружить, что вкус будет мягче и богаче, чем при использовании пальмового или тростникового сахара.

  • Итак, у вас есть (1) женщина, не являющаяся индийцем (2) пишущая и, следовательно, претендующая на авторитет индийского рецепта, в то время как (3) использует ингредиенты, которые даже не являются культурно точными — кленовый сироп — и (4) не дает абсолютно никаких подтверждений или понимания культуры, из которой был взят или вдохновлен этот рецепт! Старайтесь лучше представлять сообщество BIPOC и повышать голос вашего персонала BIPOC.

  • О боже, вкус !! Это изысканно. Время на приготовление этого необычного теплого напитка того стоит. Я использовала миндальное молоко, и оно получилось потрясающе! Спасибо за все замечательные рецепты БА. Ваша команда молодец!

    • Yesmeen

    • Эдмонтон, Канада

    • 29.04.2020

  • Я заморозил остатки еды в банке, и на следующий день было действительно приятно! Вместо сиропа я использовала сахар. и 8 пакетиков, но чай, который я использовала, довольно слабый.

    • seymourkitty

    • portland, или

    • 14.01.2020

  • Лучшее! Я использовала овсяное молоко, оно было сливочным и вкусным. Также добавьте 1 столовую ложку подсластителя из монахов в кленовый сироп. Мне нравится мой чай не слишком сладкий.

    • Аноним

    • Пало-Альто, Калифорния

    • 17.09.2019

  • ЛЮБОВЬ. Не могли бы вы разделить количество имбиря в столовых ложках для консистенции? Спасибо!

    • karynmarie1

    • California

    • 13.08.2019

  • Так вкусно! Не могли бы вы дать имбирю количество TBS для консистенции? благодарю вас!

    • Аноним

    • Калифорния

    • 13.08.2019

  • Это ооочень вкусно в дождливый день! Было бы кощунством сделать это накануне вечером и нагреть на следующее утро? Я думаю, это было бы замечательно в термосе для работы, но я боюсь, что разогреть его будет не так хорошо.

    • Аноним

    • Нью-Йорк

    • 14.05.2019

  • ТАК ХОРОШО! Мне нравится пряный имбирный аромат, он идеально подходит для внезапного першения в горле во время полярного водоворота. Я использовала альтернативу молочным продуктам на основе кокоса, потому что у моего мужа непереносимость лактозы, и у нас никогда не было настоящего молока, и это было здорово!

    • Joey3

    • Кембридж, Массачусетс

    • 31.01.2019

  • Абсолютно фантастично и совсем не сложно.На это уходит немного времени, но результат того стоит. Я сократил количество чайных пакетиков до 5, и результаты мне немного больше нравятся. Когда я прихожу с работы домой, я начинаю это делать, и от этого дома пахнет чудесно, а потом я беру дымящуюся чашку и откладываю остальное на следующий день. Я зависим!

    • Аноним

    • Колорадо

    • 18.10.2018

  • Можно ли приготовить этот рецепт с альтернативным молоком (соевым или миндальным)?

  • Фантастика.Мой чай ассам был рассыпным, но не так мелко крошился, как показано на видео, поэтому не забудьте отмерить чай после того, как он крошился.

    • jnjn06161502

    • FL, USA

    • 1/8/2018

  • , черт возьми, этот чай УДИВИТЕЛЬНЫЙ, и я зависим от него! Достаточно сказано!

    • jacquivanaswegen

    • UK

    • 1/6/2018

  • Как приготовить чай Масала шаг за шагом

    Возможно, вы слышали о чае, пряном настое из Индии, но есть ли у вас когда-нибудь хотел знать, как приготовить чай масала? Пришло время выучить традиционный рецепт, чтобы попробовать его дома.

    Следующая статья предложит именно это, подробно рассмотрев, что такое чай Масала, прежде чем дать вам простые пошаговые инструкции. И это еще не все.

    Мы также определим, содержит ли он кофеин, безопасно ли он во время беременности и какую пользу для здоровья он приносит при частом употреблении.

    Лучше всего, если вас больше интересует покупка готового к употреблению чая Chai, вы можете рассчитывать на компанию Kent and Sussex Tea and Coffee Company.С момента основания в 1982 году мы упаковываем все наши продукты в свежем виде на заказ, обеспечивая качество и постоянство.

    Что такое чай масала?

    Чай Масала («Пряный чай» на хинди) — это ароматный индийский черный чай, в состав которого входят различные травы и специи. Это наводит на вопрос: «Из чего конкретно сделан чай Масала?» Другими словами, «Что входит в состав чая Масала?»

    Наиболее распространенными добавками являются кардамон, корица, гвоздика, перец горошком и звездчатый анис, хотя в некоторых разновидностях также есть корень имбиря, куркума, фенхель, женьшень или мускатный орех.

    Реальность такова, что рецепты чая Масала различаются от региона к региону, от деревни к деревне, а иногда даже от одной семьи к другой. Но это не значит, что мы не можем предоставить вам базовое руководство для начала.

    Когда вы узнаете, какие простые методы требуются, вы можете попробовать поэкспериментировать с ароматизаторами и ингредиентами. Итак, без лишних слов, позвольте нам показать вам, как это сделать.

    Как приготовить чай Масала

    Следующее, как приготовить чай Масала в домашних условиях, потребует ситечка для чая, кастрюли, ступки или кофемолки и ингредиентов, перечисленных ниже.

    Мы выбрали чай Ассам, в частности, потому что он происходит из одноименного индийского штата. Это настолько традиционно, насколько это возможно. Все, что вам остается, это пройти по ступеням перед тем, как насладиться лучшим чаем:

    Состав: Чай Ассам, стручки кардамона, корица, гвоздика, корень имбиря, перец горошком, молоко, сахар (по желанию) и вода.

    1, Измельчите специи в ступке или кофемолке.

    Положите кардамон, корицу, гвоздику и перец в ступку или кофемолку и слегка раздавите, чтобы добавить в рецепт.

    2, Натереть корень имбиря.

    Это придаст более сильный вкус при заваривании. Получите чай из корня имбиря.

    3, Смешайте специи и воду в кастрюле на плите.

    Доведите смесь до кипения. НЕ добавляйте пока листья черного чая.

    4, Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте настояться.

    Временно снимите кастрюлю с плиты, оставив специи настаиваться примерно на пять минут.

    5, Замените кастрюлю молоком и сахаром, если хотите.

    Сахар зависит от личных предпочтений. Еще раз доведите до кипения.

    6. Снова снимите с огня, чтобы добавить рассыпной чай.

    Повторите тот же процесс, но теперь включите наш домашний чай Ассам TGFOP.

    7 Накройте крышкой, дайте настояться и тщательно перемешайте.

    Достаточно трех минут настаивания. Затем вы можете помешивать не менее 90 секунд.

    8, Процедите настой для подачи.

    Возьмите ситечко и налейте чай Масала в чайник или прямо в чашки.

    Есть ли в чае масала кофеин?

    Каждый глоток несет в себе отчетливую восхитительную пряность с солодовыми оттенками, которая редко перестает производить впечатление как на случайных пьющих, так и на ценителей.

    Но что еще предстоит выяснить: «Есть ли в чае Масала кофеин?» Добавьте в смесь слово «бодрящий», так как оно действительно есть. Это из-за содержащегося в нем чая Ассам, который обеспечивает около 45 мг стимулятора на порцию.

    Полезен ли чай масала при беременности?

    Есть несколько факторов, которые следует учитывать при изучении вопроса «Подходит ли чай масала для беременных?» Для начала, согласно NHS Choices, беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что эквивалентно четырем чашкам чая.

    Тот факт, что в нем также есть травы и специи, должен означать, что вы осторожны с тем, сколько вы потребляете. Если у вас есть какие-либо опасения, пожалуйста, заранее поговорите с медицинским экспертом.

    Полезен ли чай масала для здоровья?

    Для подавляющего большинства людей Black Tea Benefits , наряду с теми, которые связаны с другими включениями, могут улучшить жизнь небольшими, но значительными способами.

    Один только чай Ассам

    был связан с улучшением когнитивных функций, улучшением здоровья полости рта и уменьшением беспокойства. Добавьте в смесь корень имбиря и корицу, и вы обнаружите, что чай масала для похудения также является хорошей идеей.

    Полезен ли чай Масала от кашля и простуды? Вы можете рассчитывать на это. Это связано с высоким уровнем витамина С, который, как многие из нас уже знают, является усилителем иммунной системы.

    Еще есть перец горошком, способный поддерживать поджелудочную железу в секреции пищеварительных ферментов.Кроме того, гвоздика обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими боли. Возможности безграничны.

    Краткое описание приготовления чая масала

    Наш гид не кажется слишком хлопотным? Есть альтернатива — купить готовый чай Chai Tea в компании Kent and Sussex Tea and Coffee Company.

    Если удобство является ключевым моментом, обязательно выберите пакетированный чай Bombay Tea Chai. Если вы предпочитаете сорта Loose Leaf, к вашим услугам чай масала, чай с мадагаскарской ванилью или чай ройбуш масала чай без кофеина.

    Поваренная книга Сандхии: как приготовить индийский масала-чай

    Индийский масала-чай — это подслащенный чайный напиток, приготовленный путем кипячения чая, молока и некоторых индийских специй. Если вы следили за мной на IG и имели возможность видеть мои ежедневные истории, возможно, вы уже знаете мою любовь к чашке хорошего чая.

    В настоящее время я считаю, что индийский чай не нуждается в представлении, верно? Самая известная кофейня Starbucks уже начала продавать в своем кафе индийский масала-чай.Но обычно используемый термин «чай чай» при упоминании «индийский чай» немного сбивает меня с толку, когда я впервые услышал его. На самом деле слово на языке хинди для обозначения чая — «чай», поэтому слово «чай чай» звучит для меня как повторяющееся. Кто-нибудь со мной, или я единственный, кто думает, что термин «чай чай» странный?

    Хорошо, оставим загадку с названием! Сначала позвольте мне ответить на распространенные мифы об индийском чае. Обычно дома мы не добавляем в чай ​​много специй каждый день. Самый распространенный ароматизатор — имбирь, кардамон или то и другое вместе.

    Кроме того, мы не готовим порошок масала чай оптом для бытовых нужд. Таким образом, масала-чай, который можно купить в ресторанах и кафе Северной Америки, — это не то, что мы готовим дома. Рецепт индийского домашнего чая — это простой незамысловатый чай с молоком с одной или двумя специями. Вот и все !

    Давайте посмотрим несколько часто задаваемых вопросов об индийском чае, прежде чем переходить к рецепту.

    Какая пропорция молока и воды в чае?

    Здесь нет жестких правил. Вы можете добавить больше или меньше молока по своему вкусу.Я предпочитаю свой чай с молоком и водой в соотношении 1: 1.

    Какой% молока подходит для чая?

    Идеально жирное молоко имеет прекрасный вкус. Но для ежедневного приема я предпочитаю готовить чай из 2% молока. Но вы можете использовать все, что захотите!

    Какой лучший чайный порошок для индийского чая?

    В Индии я предпочитаю использовать красные розы. Здесь, в Канаде, мне нравятся бренды с красной этикеткой или любой чайный порошок индийских брендов.

    Почему мой чай бледный, а не темный?

    Цвет чая зависит только от порошкового чая.Если указанное количество чайного порошка не дает темного цвета, вы можете добавить еще немного, но имейте в виду, что большее количество чайного порошка делает чай горьким.

    Можно ли приготовить чай без сахара?

    Да, абсолютно нормально. Или вы также можете использовать любой заменитель сахара или сахар.

    Веганский масала-чай — готовьте с манали

    Если вы искали идеальный рецепт веганского чая, не ищите дальше! Этот веганский масала-чай чудесно приправлен пряностями и по вкусу очень близок к тому, что приготовлен из молочных продуктов.В этом чае вы совсем не пропустите молочные продукты!

    Последние 2 года я пробовал разные версии веганского чая. Сначала мне было просто любопытно, а затем в прошлом году я захотела сократить потребление молочных продуктов и посмотреть, помогает ли это моей коже (у меня сильные прыщи).

    Итак, в прошлом году я стал веганом на месяц, а в этом году снова сделал то же самое. Уменьшение количества молочных продуктов не сильно повлияло на мою кожу (у меня есть другие заболевания, которые этому способствуют), но в то время, когда я стал веганом, это помогло мне усовершенствовать рецепт веганского масала-чая.

    Честно говоря, когда я решил стать веганом на месяц и посмотреть, как это работает, меня больше всего беспокоил мой чай. Остальное далось мне как вегетарианцу очень легко. Я не большой поклонник сыра или топленого масла, я не люблю их, и мне было бы все равно.

    Но чай другой. Вы знаете, каково это для индейцев, чай — это просто не напиток, это часть нашего существования, и я бы никак не мог жить без него. Мне нужен индийский чай, чтобы начать свой день, все остальное мне не подходит.Итак, мой муж, который действительно является знатоком чая в нашем доме, начал экспериментировать со всеми альтернативами на основе растений. Мы перепробовали почти все альтернативы.

    Эксперименты с растительным молоком в чае

    Итак, когда мы начали делать идеальный веганский чай, мы пробовали другое молоко на растительной основе. Мы также пробовали приготовить чай в разных техниках. Во-первых, давайте поговорим о различных видах молока на растительной основе, которые мы пробовали в нашем чае.

    Соевое молоко : просто нет, я не мог пить этот чай, независимо от того, какую технику я использовал.Обладает сильным послевкусием.

    Кокосовое молоко : опять же, не фанат, так как оно придавало чаю сильный кокосовый вкус, который мне лично не нравился.

    Миндальное молоко : немного лучше, чем соевое молоко. Было бы лучше, если бы мы нагрели его отдельно, а затем смешали бы с чаем, но это все еще было далеко от совершенства.

    Овсяное молоко : вот здесь я заметил огромные изменения. Овсяное молоко действительно подойдет для чая, особенно если его не кипятить вместе с водой и специями и нагревать отдельно — он подойдет.Мне очень понравился бренд Oatly.

    Но я все еще не был счастлив на 100%, мне все равно не хватало моего обычного чая.

    Молоко из кешью : вот что меняет правила игры! Это полностью изменило мое мнение о веганском чае и заставило меня поверить в то, что на самом деле можно приготовить настоящий индийский чай с растительным молоком.

    За последние несколько месяцев я приготовил несколько чашек чая из молока кешью и придумал идеальное соотношение и технику, чтобы поделиться с вами, ребята!

    Чай с кешью и молоком так близок к настоящему, ребята, честно говоря, вам будет трудно отличить.

    Различные техники приготовления веганского чая

    Традиционно, когда мы готовим чай, мы кипятим воду со специями, затем добавляем молоко и кипятим еще немного. Так делают традиционный индийский чай.

    Но, судя по моим пробам и ошибкам, тот же метод не работает с растительным молоком. Если вы добавите растительное молоко (молоко из кешью в моем рецепте) в кипящую кастрюлю с чаем и дадите ему закипеть, это изменит окончательный вкус чая. Мы пробовали это со всеми видами молока на растительной основе и каждый раз предпочитали чай, в котором специи и чайные листья варились отдельно, а затем добавлялось горячее молоко.

    Итак, чтобы приготовить веганский чай, сначала нужно отдельно отварить специи и чайные листья. Затем отдельно нагрейте молоко (не кипятите) и смешайте оба.

    Так чай вкуснее! До сих пор это был мой опыт.

    Состав

    Чтобы приготовить простой чай, нам всегда нужны 4 основных ингредиента — вода, молоко (в данном случае молочное или немолочное), сахар и чайные листья. При приготовлении масала-чая добавляются специи.

    • Рассыпные чайные листья : для приготовления индийского чая вам понадобятся рассыпчатые листья индийского черного чая.Вы можете легко найти их в индийских продуктовых магазинах. Брендов так много, и у каждого есть личные предпочтения. Мне нравится «светский» бренд.
    • Молоко из кешью : для этого рецепта вам понадобится несладкое молоко из кешью, и мой абсолютный фаворит — несладкое молоко из кешью марки «фуражер» (не спонсируемое, но мне оно очень нравится).
    • Специи : для приготовления масала-чая вам понадобятся такие специи, как зеленый кардамон, гвоздика, перец горошком. Еще есть имбирь.
    • Сахар : это необязательно, и вы можете или не можете его использовать.В качестве подсластителя можно использовать белый сахар, сахар-сырец, пальмовый сахар или все, что вам больше нравится.

    Пошаговая инструкция

    1- Слегка раздавить кардамон и перец с помощью ступки пестиком. Налейте воду в кастрюлю, а затем добавьте тертый имбирь, гвоздику, измельченный кардамон и перец горошком. Дать закипеть на среднем огне. Как только он закипит (закипание закипит через несколько минут), дайте ему закипеть еще 1 минуту. В этот момент цвет воды изменится, так как через нее просачиваются все специи.

    2- Добавьте свободные чайные листья и дайте им покипеть еще 1 минуту. Тем временем нагрейте молоко из кешью на другой сковороде или с помощью пароварки. Кипятить не нужно, просто нагрейте.

    3- Через 1 минуту снимите сковороду с огня и процедите чай в чашку с помощью ситечка.

    4-Также процедите горячее молоко из кешью через то же сито. Теперь добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и подавайте горячим!

    Подавайте этот веганский масала-чай с хрустящим печеньем (в Индии мы называем его печеньем), как это печенье с джаггери!

    Советы и примечания

    • В чай также можно добавлять другие специи, такие как семена фенхеля, корицу.
    • Приправы в чае можно изменить по вкусу. Не любишь имбирь? Пропустите или используйте половину суммы. Хотите больше зеленого кардамона? Удвойте сумму.
    • Этот чай лучше всего подавать сразу. Я не рекомендую заваривать чай, а затем снова его нагревать — другой вкус.
    • Если вы не можете найти молоко из кешью, следующая лучшая альтернатива — овсяное молоко. Я рекомендую бренд Oatly, и мне нравится тот, который поставляется в синей картонной упаковке. Следуйте тому же рецепту, только в этом случае используйте овсяное молоко вместо кешью.

    Часто задаваемые вопросы

    Какое веганское молоко лучше всего для чая?

    Как я уже упоминал выше, по моему опыту, молоко из кешью работает лучше всего, а овсяное молоко занимает второе место.

    Есть ли в чае молочные продукты?

    Да, традиционный индийский чай всегда готовят из молочных продуктов.

    Как сделать чай с нуля?

    Чай состоит из четырех основных компонентов: воды, чайных листьев, молока и сахара. Повседневный чай в Индии обычно готовят только из молока, чая, сахара и воды.Масала-чай добавил в него специи. В этой веганской версии мы заменяем молоко немолочным / растительным молоком.

    Какой сахар лучше всего использовать в чае?

    Когда речь идет о чае, сахар не является обязательным. Многие пьют чай без сахара. Я лично люблю джаггери в своем чае, но вы можете использовать обычный белый сахар или любой сахар-сырец, если хотите. Некоторые люди также любят мед в своем чае.

    Если вы пробовали этот Рецепт, не забудьте оценить его! Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне, и на YouTube, чтобы посмотреть мои последние видео.

    Веганский масала чай

    Манали

    Vegan Masala Chai по вкусу такой же, как настоящий индийский чай, но без молочных продуктов! Приправлен имбирем, кардамоном, гвоздикой и перцем!

    Время приготовления 2 минуты

    Время приготовления 8 минут

    Общее время 10 минут

    Напитки для блюд

    Индийская кухня

    Порции 2 маленькие чашки

    Калорийность 13 ккал

    • Слегка раздавите кардамон и перец с помощью ступки пестиком.Налейте воду в кастрюлю, а затем добавьте тертый имбирь, гвоздику, измельченный кардамон и перец горошком. Дать закипеть на среднем огне. Как только он закипит (закипание закипит через несколько минут), дайте ему закипеть еще 1 минуту. В этот момент цвет воды изменится, так как через нее просачиваются все специи.

    • Добавьте рассыпчатые чайные листья и дайте им покипеть еще 1 минуту. Тем временем нагрейте молоко из кешью на другой сковороде или с помощью пароварки. Кипятить не нужно, просто нагрейте.

    • Через 1 минуту снимите сковороду с огня и процедите чай в чашку с помощью ситечка. Также процедите горячее молоко из кешью через то же сито. Теперь добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и подавайте горячим!
    • В чай также можно добавлять другие специи, такие как семена фенхеля и корицу.
    • Приправы в чае можно изменить по вкусу. Не любишь имбирь? Пропустите или используйте половину суммы. Хотите больше зеленого кардамона? Удвойте сумму.
    • Этот чай лучше всего подавать сразу.Я не рекомендую заваривать чай, а затем снова его нагревать — другой вкус.
    • Если вы не можете найти молоко из кешью, следующая лучшая альтернатива — овсяное молоко. Я рекомендую бренд Oatly, и мне нравится тот, который поставляется в синей картонной упаковке. Следуйте тому же рецепту, только в этом случае используйте овсяное молоко вместо кешью.

    калорий: 13 ккал, углеводов: 2 г, белков: 1 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, транс-жиров: 1 г, натрия: 36 мг, калия: 36 мг, волокон: 1 г, сахара: 1 г, витамина A: 2 МЕ, витамина C: 1 мг, кальция: 16 мг, 9000 3 железа: 1 мг.

    Рецепт масала-чая — прямо из ваших любимых чайных киосков

    Распечатать

    Рецепт масала-чая

    Чайные плантации в Индии возникли еще в первом десятилетии XIX века.С тех пор чай стал неотъемлемой частью индийской культуры, и вокруг любимого индийского чая сложились традиции. В нашей стране не обходится ни один праздник без чашки чая. Будь то начало нового дня, новый разговор или праздник, чай всегда будет его частью. Говоря о новом дне, если вы начнете гулять по улицам Индии, рано утром чайные валлахи можно найти на каждом углу, иногда в небольшой будке с крышей, иногда только с горшком и крошечный огонь.Эти продавцы чая усовершенствовали сложный процесс приготовления, включающий добавление специй в молоко и чай, а также процеживание и переливание из одной кастрюли в другую с высоты нескольких футов. Они безупречно вручную изготовили то, что называется масала-чаи, бесспорно, одним из фаворитов среди большинства индийцев. Взгляните на этот простой рецепт масала-чаи, который обязательно освежит эти сонливые утренние чувства, а также даст столь необходимый толчок вашим вкусовым рецепторам.

    Порции на 1 человека

    Автор Анкит Тивари

    Состав

    • 6
      гвоздика
    • 2
      звездчатый анис
    • 7.5
      см
      палочка корицы
    • 5
      стручки кардамона
    • 1
      столовая ложка
      черный чай Ассам
    • 400
      мл
      цельное молоко
    • 3
      столовая ложка
      сахар или мед
      пробовать
    Пестик и ступка для придания идеального индийского оттенка

    Инструкции

    1. Положите все специи, кроме нарезанного имбиря, в ступку. Измельчите и измельчите их пестиком, пока они не разобьются на мелкие кусочки и не испустят поразительный ароматный запах.

    2. Положите измельченные специи, нарезанный имбирь и чайные листья в кастрюлю и нагрейте на среднем огне 3-4 минуты.Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы смесь не пригорела.

    3. Налейте в кастрюлю 650 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и дайте чаю закипеть, все время помешивая ложкой.

    4. Добавьте молоко и сахар и продолжайте помешивать. Варите на медленном огне еще 2 минуты, позволяя всем ингредиентам смешаться. Снимите кастрюлю с огня и процедите чай в чайник.

    5. Разливать по кружкам или чашкам с небольшой высоты, чтобы на поверхности образовалась пена.

    Примечания к рецептам

    Чтобы приготовить идеальную чашку масала-чая, необязательно добавлять только вышеперечисленные специи. Вы можете сделать его еще лучше, добавив в него различные смеси, например шоколадные конфеты, ваниль и перец. Все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый аромат и включить его в рецепт выше. Чтобы приготовить еще более насыщенный чай в пустынном стиле, просто добавьте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка или шоколада в конце кипячения, прямо перед процеживанием чая.

    Я блоггер, всегда готовый исследовать что-то новое. Начиная с технологий и заканчивая поисковой оптимизацией, веб-разработчиками и т. Д. Привлечение все большего и большего количества посетителей на наш веб-сайт — моя страсть.

    Поделиться — это забота!

    • Facebook31

    • Twitter

    • Pinterest12

    Настоящий чай масала (пряный чай с молоком)

    Узнайте, как приготовить масала чай менее чем за 15 минут с помощью этого простого пошагового рецепта. Этот традиционный индийский напиток готовится из смеси черного чая, молока, свежего имбиря и специй.

    Что такое масала чай?

    Масала чай — это чайный напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со смесью молока и индийских специй, таких как свежий имбирь, кардамон, гвоздика и корица. Чай родом из Индийского субконтинента, его традиционно подают горячим.

    Как приготовить чай — это первое, чему меня научила мама на кухне, когда я рос. Мне нравилось наблюдать, как кипит вода со специями и заваркой, прежде чем осторожно налить молоко. И хотя сам я никогда не пил чай, мне нравилось смотреть, как его пьют родители.

    Что вам понадобится

    Подробные измерения ингредиентов, инструкции и примечания можно найти на распечатываемой карточке рецептов внизу страницы. Вот резюме:

    • Черный чай: Можно использовать чайные пакетики или рассыпной чай.
    • Вода
    • Молоко: либо обычное молочное молоко, либо безмолочная альтернатива.
    • Специи: Вам понадобятся имбирь, кардамон, фенхель, гвоздика, корица, черный перец и соль.
    • Подсластитель: В этом рецепте я использую тростниковый сахар, но можно использовать мед или кленовый сироп.

    Как приготовить настоящий масала чай — шаг за шагом

    1. Кипятите воду и специи: В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте воду и имбирь, кардамон, фенхель, гвоздику, корицу, черный перец и соль. Доведите воду до слабого кипения. Варите на медленном огне 5 минут, чтобы вода наполнилась ароматами ингредиентов.

    2.Добавьте чай: Добавьте чай в смесь и продолжайте варить на медленном огне еще 5 минут.

    3. Добавьте молоко и подсластитель: Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте молоко и подсластитель. Тушить еще 2-3 минуты и выключить огонь.

    4. Процедите и подавайте: С помощью мелкоячеистого сита разделите чай на две чашки. Подавать немедленно.

    Лучшие советы по приготовлению лучшего чая

    • Используйте свежие специи: Специи оживляют этот напиток, поэтому важно использовать специи, которые вы приобрели в течение последнего года.Свежий продукт всегда лучше, и он дает самый ароматный результат.
    • Используйте целые специи: Используйте целые специи вместо молотых специй. А для дополнительного вкуса слегка раздавите их скалкой перед приготовлением чая.
    • Подсластитель: Вместо тростникового сахара попробуйте использовать мед или кленовый сироп. Хотя чай традиционно довольно сладкий, вы можете отрегулировать его соответствующим образом или полностью отказаться от него.
    • Молоко: Хотя масала-чай в Индии всегда готовили из цельного молока, вы можете использовать любую безмолочную альтернативу.Овсяное молоко и миндальное молоко имеют прекрасный вкус!

    Больше рецептов согревающих напитков

    Если вы пробовали этот масала чай или любой другой рецепт, обязательно оцените рецепт и дайте мне знать, что вы думаете. Подпишитесь на меня в Pinterest, Instagram и Facebook, чтобы узнать больше вкусных рецептов.

    Аутентичный чай масала

    Распечатать

    Темп

    Время приготовления: 3 минуты

    Время приготовления: 12 минут

    Общее время: 15 минут

    Порций: 2 порции

    калорий: 74 ккал

    Узнайте, как приготовить масала-чай менее чем за 15 минут с помощью этого простого пошагового рецепта.Этот традиционный индийский напиток готовится из смеси черного чая, молока, свежего имбиря и специй.

    Инструкции

    • Кипятите воду и специи: В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте воду и имбирь, кардамон, фенхель, гвоздику, корицу, черный перец и соль. Доведите воду до слабого кипения. Варите на медленном огне 5 минут, чтобы вода наполнилась ароматами ингредиентов.

    • Добавьте чай: Добавьте чай в смесь и продолжайте кипятить смесь еще 5 минут.

    • Добавьте молоко и подсластитель: Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте молоко и подсластитель. Тушить еще 2-3 минуты и выключить огонь.

    • Процедить и подать: С помощью мелкоячеистого сита разделите чай на две чашки. Подавать немедленно.

    Примечания

    • Используйте свежие специи: Специи оживляют этот напиток, поэтому важно использовать специи, которые вы приобрели в течение последнего года.Свежий продукт всегда лучше, и он дает самый ароматный результат.
    • Используйте целые специи: Используйте целые специи вместо молотых специй. А для дополнительного вкуса слегка раздавите их скалкой перед приготовлением чая.
    • Подсластитель: Вместо тростникового сахара попробуйте использовать мед или кленовый сироп. Хотя чай традиционно довольно сладкий, вы можете отрегулировать его соответствующим образом или полностью отказаться от него.
    • Молоко: Хотя масала-чай в Индии всегда готовили из цельного молока, вы можете использовать любую безмолочную альтернативу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *