Питахайя (дракон фрукт)– как едят,… — Фрукты из Таиланда
Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность
Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.
Содержание:
Что собой представляет фрукт питахайя
Дракон фрукт – полезные свойства
Как едят фрукт дракона
Как выбрать и хранить фрукт питайя
Питахайя – противопоказания и вред
У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.
Что собой представляет фрукт питахайя
Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.
Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.
Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.
Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.
Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:
Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.
Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.
Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.
Дракон фрукт – полезные свойства
Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
Чем полезен фрукт питахайа:
Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
Желтый, красный и белый дракон фрукты
Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.
Как едят фрукт дракона
Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.
Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.
Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.
Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.
Как выбрать и хранить фрукт питайя
При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.
Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.
Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:
Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.
Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред
Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.
Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.
Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать. #фруктытаиланда #фрукты #полезноепитание #фруктытая #таиланд
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.
Даже если вы пробовали фрукт дракона или как его еще называют – драконий глаз, все равно почитайте, чтобы
узнать – чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезон
и откуда такое странное название?
Еще о фруктах Таиланда:
Все фрукты Таиланда – описание, фото, сезонность
Дуриан – король фруктов, какой он на вкус?
Рамбутан – как правильно выбрать, есть и на что похож?
Сколько стоят фрукты на рынке в Паттайе?
Питахайя – откуда взялся фрукт дракона?
Родина Питахайи как ни странно – Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,
и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.
Знали ли вы, что питахайя – это кактус?
Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.
Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.
Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.
Чем полезен фрукт дракона питахайя?
Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась
объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.
Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.
Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.
Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт.
Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!!
Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы,
питахайю могут легко есть даже диабетики.
Как правильно есть драконий фрукт
Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.
Но есть драконий фрукт можно по-разному.
Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то – горизонтально и полить лаймом,
а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.
Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства
Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, что
выглядит Питахайя в точности как шкура у дракона – с шипами, правда шипы совсем мягкие.
Сколько стоит Питахайя в Таиланде?
Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково – около 50 бат за кг.
На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,
как например, на манго или мангустины.
Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства
Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.
Какой фрукт дракона на вкус?
И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи?
Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше.
Вы или любите есть глаз дракона, или нет.
Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид
драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.
Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины-рамбутаны, и несколько фруктов еще.
Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!
Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше – можно даже
вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.
Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте
драконий фрукт пожестче и позеленее.
Да, всего бывает 3 вида Питахайи:
Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный
вкус.
А также редкий вид драконьего фрукта – желтый. Стоит дороже, встречается редко.
Внутри мякоть белая.
Ну вот и все, приятного аппетита!
Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Глаз дракона – экзотический фрукт: фото и описание
Приветствуем читателей сайта «Я и Мир»! Экзотические плоды нравятся многим, и один из них «глаз дракона» – фрукт, растущий в тропиках Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. В статье вы увидите фото и почитаете описание древнего дерева.
Другое название плода – лонган и растёт он на одноимённом вечнозелёном дереве.
Впервые о нём услышали, когда один из путешественников привёз из южного Китая несколько саженцев этого дерева в подарок королеве Таиланда.
Как растёт дерево и его плоды?
Достигает в высоту 12-ти метров, а крона такая раскидистая, что бывает до 14 метров в ширину. Растение любит тепло и обильную влагу, но может выдержать температуру -2 градуса. Плоды зреют гроздьями, как виноград, но немного больше по размеру и другого цвета (от коричневого до оранжевого).
Сладкая, полупрозрачная мякоть, со слегка мускусным вкусом имеет консистенцию желе. А внутри расположилось крупное, чёрное семечко. Если плод разрезать пополам – разрез похож на драконий глаз.
Некоторые гурманы считают, что вкус напоминает личи. Это розовый экзотический фрукт с кожицей, напоминающей ананас с кисло-сладкой, белой и очень сочной мякотью. Кому-то вкус напоминает смородину, кому-то клубнику. Кстати, личи тоже называют «глаз дракона», только прищуренный, потому что семечко имеет овальную форму.
Но вернёмся к лонгану. Несмотря на маленький размер, у плодиков много полезных свойств: в их составе есть жиры, белки, кислоты, различные витамины и минералы. В листьях содержатся природные антиоксиданты: кверцитрин и кверцетин. Из цветков и семян готовят экстракты, которые применяют для лечения онкологии. Мякоть плодов хорошо помогает при повышении температуры, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вообще, фрукт снижает сердцебиение и беспричинное волнение, после чего сон и отдых будут спокойными.
При всей такой большой пользе «глаз дракона» нельзя кушать в больших количествах больным диабетом – калорийность на 100 грамм – 60 калорий.
Как есть плод, т. е. как его чистить?
С помощью ножа, а можно и руками надавить на кожицу и выдавить мякоть. Убрать косточку и можно есть. При комнатной температуре фрукт долго не пролежит из-за большого содержания сахара, а в холодильнике сохраниться почти неделю. Можно заморозить или высушить, тогда плоды пролежат намного дольше.
Из Таиланда и некоторых других стран, лонган экспортируют по всему миру по цене 2 $ за кг. А если приехать в Азию, то за небольшую сумму можно накупить большую корзину разных фруктов.
Если вы захотите вырастить лонган в домашних условиях, нужно брать косточки, только привезённые с родины фрукта: таиландские, вьетнамские, китайские или из другой азиатской страны.
Привезённые в вашу страну не подойдут, т. к. завозятся недозрелыми, а у таких всхожесть нулевая. Семечки можно прорастить или положить сразу в рыхлую, мягкую землю и обильно поливать тёплой водой. Коробку с землёй можно поставить на батарею и через пару-тройку недель появятся ростки. Пересадите их все отдельно друг от друга и через 3-5 лет у вас дома вырастет плодоносящее дерево.
Лучше, конечно, поехать на родину тропических фруктов, например, в Паттайю или другой тайский город, полакомиться тропическими плодами и привести разных семян. Но землю вывозить нельзя, даже на корнях саженцев.
Хочется сказать ещё об одном «драконьем» фрукте – питайя или питахайя, необыкновенно красивая и необычная на вид.
Белая мякоть с чёрными семечками по вкусу напоминает банан и киви. Иногда этот плод называют «сердцем дракона». Не правда ли, похоже?
Вы узнали, как называются некоторые экзотические фрукты, какие они на вкус и сколько стоят. А отзывы туристов, отведавших «глаз дракона», конечно, разные. Ну, на вкус и цвет…
Смотрите также видео:
Поделитесь пожалуйста статьёй с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами и может быть встретимся в одной из тропических стран!
Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож
Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.
Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.
Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.
С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.
Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.
Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.
Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.
Внешний вид драконьего фрукта
Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.
Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:
- желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
- питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
- питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.
Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.
Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.
Где и как растет драконий фрукт
Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.
Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.
На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.
Калорийность драконьего фрукта
У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.
Химический состав питахайи
Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.
Состав БЖУ на 100 г.:
- белки 0,5 г.;
- жиры 0,3 г.;
- углеводы 12,0 г.
Драконий фрукт полезные свойства
Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.
Противопоказания питахайи
В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.
Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.
Голова дракона, не огнедышащая, а освежающая – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день, веселая минутка!
Рецепт прост до безобразия, тут даже не о чем писать.
У нас стоит летняя жара уже больше недели, поэтому ощущая себя аборигеном, с острова Пасхи, или где-то там… вкушать хочется чего-то экзотического и освежающего.
Фрукт сей привлек меня своей красотой и простотой приготовления.
Итак, берем питахайю, разрезаем пополам, вынимаем мякоть.
Мякоть режем кубиками, смешиваем с йогуртом и медом(по вкусу), выкладываем в половинки фрукта.
Красиво, вкусно, освежающе.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы — не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, «колючая груша»(prickly pear), «драконов фрукт» (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Питайя | питахайя | драконий фрукт
Питахайя, драконий фрукт, питайя это экзотическое растение, первое упоминание о котором можно встретить еще у древних ацтеков. Дерево питайя и его необычные плоды были знакомы индейцам, которые проживали на территории штата Калифорния. Этот полезный, вкусный фрукт использовался в пищу не только в сыром виде. Индейцы прожаривали на огне семена, перемалывали, после чего на основе полученной муки готовили питательные отвары. На сегодняшний день питахайя дерево выращивают в Мексике, отдельных странах Центральной и Южной Америки, Вьетнаме, Израиле. При правильном употреблении фрукт приносит огромную пользу организму. Он благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, зрение, помогает избавиться от лишнего веса, выводит токсические и другие вредные вещества, способствует повышению иммунитета. Однако к употреблению этого экзотического фрукта все же нужно относиться с осторожностью. В больших порциях питайя может привести к диарее, повышенному газообразованию, изжоге. Поэтому употреблять его рекомендуется без фанатизма, не более 2 – 3 плодов в день.
Содержание:
Что такое питайя
Что такое питайя
Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:
- большого и маленького размера;
- разного цвета мякоти и кожицы;
- разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.
Питайя фрукт содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.
Питайя фрукт
Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.
Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Драконий фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.
Легенда
Если верить древним легендам, именно необычный вкус драконьего фрукта, который так ценили отважные воины, и стал причиной неминуемой гибели огнедышащих чудовищ. Все знают, как выглядит питахайя – внешне она похожа на тело дракона, ведь экзотический плод – это драконье сердце, добыть которое можно, только убив чудовище. Вот и охотились люди на гигантских великанов, чтобы достать их сердце и насладиться необычным вкусом.
Легенда питахайя
Из-за человеческих гастрономических предпочтений число волшебных существ стало резко сокращаться. Вскоре чудовища полностью вымерли, оставив после себя удивительные растения. Дерево питайя теперь растет в Таиланде, откуда люди начали распространять его по всему миру. Эти же легенды утверждают, что человек, который съест плод, станет смелее, отважнее, сильнее.
цветок питайя
Верить этое легенде или нет, решает каждый для себя сам, однако многих удивляет и чарует красивый, необычный вид фрукта, который и правда похож на тело дракона. Поэтому если вы хотите стать смелым и отважным, как это гигантское мифическое существо, поинтересуйтесь не только тем, как выглядит питайя, но и обязательно попробуйте фрукт на вкус, чтобы обрести волшебную силу.
Состав и калорийность
Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.
Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:
- Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
- Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
- Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
- Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.
Состав и калорийность
Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:
- В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
- В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
- В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.
Пищевая ценность
Пищевая ценность
Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:
- белки – 0,49 г;
- жиры – 0,1 – 0,6 г;
- углеводы – 9 – 14 г;
- вода – до 90 г;
- пищевые волокна – до 0,9 мг;
- зола – 0,4 – 0,7 г.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.
Сорта
Сорта
На полках магазинов фрукт питайя может встречаться разных видов, потому что у него есть несколько сортов, характеристики которых отличаются. Популярные форта питахайи:
- Белая. Выращивается культура преимущественно в Таиланде, откуда все созревшие плоды транспортируются по всему миру. Кожура плода ярко-розовая, мякоть белая с множеством черных семян внутри. Фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, но отличается повышенной сочностью, поэтому съев одну белую питайю, удастся утолить жажду и предупредить обезвоживание. Спелый плод весит до 300 г.
- Красная. Сорт выращивается в основном во Вьетнаме. Красная питайя имеет кожуру ярко-свекольного цвета, поверхность фрукта покрыта наростами, похожими на драконьи чешуйки. Внутри плод такого же окраса, что и снаружи. В мякоти присутствует множество черных косточек. По вкусу красные плоды сладкие, нежные, их средний вес составляет около 500 г.
- Желтая. Этот сорт культивируется в Южной Америке, поэтому на полки наших магазинов попадает гораздо реже, чем другие разновидности. Желтая питахайя отличается ярко выраженным сладким вкусом, нежным ароматом. Кожура плода желтого цвета, а мякоть белая с черными косточками.
Питайя, вкус которой зависит от сорта, употребляется как в сыром, так и готовом виде. Мякоть можно добавлять в охладительные напитки, коктейли, десерты. Фрукт придает блюдам изысканный вкус и приятный аромат, независимо от того, какой сорт использовался.
Полезные свойства
Полезные свойства
Питайя, фото которой достаточно, чтобы захотеть попробовать фрукт, обладает множеством полезных свойств. Этот экзотический плод незаменим в диетах для контроля веса, так как калорийность его по сравнению с другими фруктами низкая.
Драконий фрукт полезно добавлять в рацион людям, страдающим эндокринными нарушениями. При сахарном диабете он нормализует уровень сахара в крови, насыщает витаминами группы В и С, которые участвуют в метаболизме, стимулируют иммунитет, повышают запасы энергии.
Считается, что питахайя ускоряет вывод шлаков и токсинов, скапливающихся в организме в результате его жизнедеятельности. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, стимулируют выработку коллагена, поэтому если каждый день съедать хотя бы по одному фрукту, удастся предупредить старение кожи, появление морщин и пигментных пятен.
Питайя, польза которой очевидна, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечнососудистой системы. Поэтому включать ее в рацион рекомендуется пожилым людям, страдающим хроническими болезнями желудка, кишечника, сердца. Драконий фрукт укрепляет зрение, и если его добавить в меню, удастся повысить остроту и предупредить офтальмологические заболевания, связанные со зрительной дисфункцией.
Для мужчин
Фрукт славится своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым из организма быстрее выводятся шлаки, токсины, приводящие к общей интоксикации. Именно поэтому драконий фрукт так полезен для представителей сильного пола, которые намного чаще женщин злоупотребляют вредными привычками – жирной пищей, курением, употреблением алкоголя. Кроме этого, антиоксиданты служат прекрасным профилактическим средством, предотвращающим воспаление предстательной железы.
Также мужчины больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы не допустить развития таких патологий, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, желательно разнообразить свой рацион питахайей, богатой ни кальций и калий. Именно эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, которая даже у здоровых людей периодически нуждается в витаминной поддержке.
Для женщин
Питайя, калорийность которой очень низкая, нередко входит в рацион женщин, сидящих на строгой диете и контролирующих массу тела. фрукт действительно помогает в снижении веса, при этом насыщает организм основными жизненно важными веществами и элементами.
Питахайя известна своими антиоксидантными свойствами, поэтому употребляя ее ежедневно, удастся замедлить процессы старения, появление мелких мимических морщин, снижение тонуса и упругости кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, стимулирует синтез коллагена, без которого кожа теряет влагу, эластичность и быстро стареет.
В спелых плодах содержится много кальция, который является отличной профилактикой развития остеопороза. Эта болезнь костной ткани часто встречается у женщин в период менопаузы, когда обмен веществ меняется и организм начинает испытывать дефицит микро- и макроэлементов, полезных веществ.
В фрукте присутствует железо, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Поэтому питайю можно включать в рацион беременным женщинам, у которых в связи с физиологической перестройкой, нередко наблюдается падение уровня гемоглобина. Клетчатка, которой богата мякоть, поможет нормализовать пищеварение, устранить запор и вздутие – нарушения, нередко беспокоящие беременных на разных сроках.
Для детей
Драконий фрукт, употребляемый в умеренных количествах, очень полезен для детей. Но не стоит забывать, что питахайя так же, как и остальные экзотические фрукты, может спровоцировать острый аллергический ответ. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуется вводить фрукт в рацион. Детям семилетнего возраста можно уже предложить попробовать плод, но при условии отсутствия склонности к пищевой аллергии.
Входящий в состав мякоти фрукта витамин В1 повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям, что особо важно в межсезонье, когда прогрессируют ОРЗ и ОРВИ. Питайя благоприятно влияет на зрительную систему, поэтому она является отличным средством профилактики близорукости и дальнозоркости – заболеваний, часто диагностируемых у современных детей.
Давать спелые плоды можно детям, страдающим нарушениями пищеварения. Фрукт нормализует перистальтику кишечника, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. Медицинские исследования подтверждают пользу питахайи при сахарном диабете. Продукт снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен. Также в мякоти есть много железа – очень важного элемента, участвующего в выработке эритроцитов и предупреждающего развитие железодефицитной анемии.
Вред и противопоказания
Фрукт является экзотическим для людей, проживающих на территории Европы, поэтому может плохо переноситься организмом, вызывая такие негативные последствия, как:
- изжога;
- метеоризм;
- расстройство кишечника;
- диспепсия;
- боль в животе.
Поэтому при первом знакомстве рекомендуется попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за общим самочувствием. Если никакой реакции не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. Педиатры не советуют угощать драконьим фруктом детей дошкольного возраста, так как их иммунная система еще не до конца сформировалась и дозрела. Даже маленький кусочек питахайи может вызвать острую аллергическую реакцию и диатез.
Как выбрать и хранить питайю
Как выбрать и хранить питайю
Чтобы фрукт принес организму максимум пользы и порадовал приятным вкусом, важно выбрать спелый плод. При выборе первое, на что следует обратить внимание – это состояние кожуры. О спелости питахайи говорит яркий, насыщенный окрас. А вот если цвет кожицы неравномерный, а сам плод твердый на ощупь, это указывает на недозрелость. Употреблять в пищу зеленые плоды не стоит, так как вкус у них неприятный.
Если кожура покрыта пятнами, бледными вкраплениями, это является характерным признаком того, что фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся плоды тоже запрещено употреблять в пищу, потому что они могут вызвать такие негативные реакции, как:
- отравление;
- брожение;
- обильное газообразование.
Другие правила удачного выбора:
- Средний вес спелого фрукта – около 150 г. Не рекомендуется покупать слишком маленькие или чересчур крупные плоды, которые могут быть как недозрелыми, так и переспевшими.
- Обращайте внимание на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, это говорит о том, что плод сорван давно и мог подпортиться.
- Прощупайте питайю перед покупкой. Если она недозрелая, значит на ощупь будет твердая, спелые плоды мягкие и упругие.
Спелые драконьи плоды очень быстро портятся, поэтому после покупки желательно сразу употребить их в пищу. Можно хранить фрукты в холодильнике, но не более 4 дней. Дольше хранятся недозрелые плоды, однако все равно они дозревают в холодильнике, поэтому при хранении желательно периодически осматривать кожуру.
Как очистить и есть питайю
Как очистить и есть питайю
Питайя, как есть ее знает не каждый, можно употреблять в пищу разными способами. Но перед этим необходимо очистить от грубой кожуры. Плод очищают такими способами:
- Как банан. Начинать нужно с верхушки, оставляя в руке съедобную мякоть.
- Как апельсин. В этом случае плод делится ножом на дольки.
- Как киви. Фрукт нужно разрезать пополам, а сердцевинку выбирать десертной ложкой.
- Как эскимо. Снимать кожуру по мере поедания сладкой мякоти.
Если предполагается использование драконьего плода для приготовления фруктового салата, то сначала его нужно разрезать на две ровные части, ложкой отделить мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Нарезать мякоть кубиками, соединить с другими фруктами, после выложить в лодочки и украсить зонтиками. Такой салат станет главным блюдом праздничного стола и удивит гостей необычным экзотическим вкусом.
Рекомендации по употреблению питайи
Питайю едят преимущественно в сыром виде, так как фрукт плохо поддается термической обработке. Доспевшие, готовые к употреблению плоды можно легко очистить руками даже без ножа. Кожура с них снимается без проблем, обнажая нежную, сладкую мякоть. Есть питайю рекомендуется в охлажденном виде, потому что так лучше и ярче раскроется ее необычный вкус.
Можно подать фрукт нарезанным, как киви. Для этого плод разрезается на 2 части, а затем полукольцами. Кожица несъедобна, поэтому после употребления выбрасывается в мусор. Можно использовать плоды для приготовления экзотических десертов, однако важно помнить, что питайя не сочетается с продуктами, у которых резкий вкус и острый запах.
Из спелых плодов делают сок, винные напитки, которые можно пить самостоятельно или сочетать с другими компонентами, входящими в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Например, в Испании сок питайи смешивается с лаймовым или лимонным соком. Получается традиционный освежающий летний напиток с необычным приятным вкусом.
Рекомендации по употреблению питайи
Мякоть питахайи встречается в составе кондитерских изделий, конфет, йогуртов, мороженого и прочих десертов. В странах, где культура выращивается массово, из зрелых плодов варят желе, джемы. Встречаются рецепты соусов для мясных и рыбных блюд, в качестве основы которых используется драконий фрукт.
Семена питайи не перевариваются, однако в них содержатся полезные липиды. Чтобы липиды усвоились организмом, семена необходимо тщательно пережевывать. Полезные свойства семени драконьего фрукта ценились индейцами, которые отделяли микроскопические зерна от мякоти, перемалывали и на их основе готовили питательные похлебки.
О Драконьем Фрукте! — Mango Travel Agency
Мы продолжаем рассказывать о фруктах Таиланда.
И сегодня узнаем много интересного о плоде, который имеет несколько названий. Самое распространенное Dragon Fruit (Драконий фрукт), Глаз Дракона, Сердце Дракона и т.д.
Все это одно и то же растения. Итак, покопаемся и узнаем о нем.
Научное название – Питайя и это разновидность кактуса Stenocereus queretaroensis (естественно мне пришлось покопаться в научных источниках).
Питайя, или питахайя — плоды кактуса. Я тоже была удивлена, когда увидела, как они созревают. Для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью.
В настоящее время эти растения культивируются в Юго-Восточной Азии —Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США(Гавайи), Израиле, Северной Австралии, Армении.
Драгон Фрут очень яркий и красивый плод, размером с большое яблоко, или маленькую дыню, только немного вытянутой, я бы сказала яйцеобразной, формы. Кожура фрукта ярко-розового, или красного цвета. На ощупь гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, может быть ярко фиолетовой с черными семенами, мягкая, с приятным, нежным ароматом. Один плод может весить 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает киви и клубнику, достаточно водянистый и поэтому хорошо утоляет жажду. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.
Фрукт питахайя очень нежный, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Поэтому у нас на прилавках его очень редко можно встретить.
Как и все экзотические фрукты, Драгон Фрут содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон:
Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма;
Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артрите и других хронических заболеваниях;
Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний;
Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
Косметологическое использование пюре из Дракон Фрукта в виде масок – отличный анти возрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
Ко всему сказанному, Питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.
Чтобы выбрать вкусный и спелый Драгон фрут, легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.
Сам плод должен быть чуть-чуть мягким. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.
Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.
Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый, но не приторной вкус, консистенция мягкая, рекомендуют его есть в охлажденном виде. Фрукт не сочетается с продуктами с резким вкусом
Этот вкусный и очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков.
Mango Travel
Как приготовить и съесть драконий фрукт — мама 100
Мы должны начать с того, что драконий фрукт, несомненно, является одним из самых драматичных фруктов. Если у вас есть подростки, особенно если у вас есть девочки-подростки, тогда вам может быть знаком термин «экстра». Экстра в основном означает то, что звучит — сверх того, что немного больше, чем обычно. Это фраза, используемая для описания того, кто слишком много, драматичен, эмоциональный, иногда испытывает нужду или немного болит в заднице.В любом случае, я не хочу приписывать производство человеческим качествам, но если фрукт будет отмечен как дополнительный, этим фруктом может быть драконий фрукт. Или хотя бы понты.
Но что, черт возьми, делать с этим привлекающим внимание фруктом?
Что такое драконий фрукт?
Драконий фрукт — тропический фрукт, относящийся к семейству кактусов. Его также можно назвать питайей или клубничным фруктом.
Как выглядит драконий фрукт?
Внешний вид драконьего плода — часть его привлекательности.Он бывает трех разновидностей: желтый с белой мякотью, розовый с красной мякотью и розовый с белой мякотью. По всему плоду будет много толстых лепестковидных выступов. Внутренний цвет яркий, особенно версия с красной мякотью. Все внутренности имеют крошечные съедобные черные семена, вроде семян киви, рассыпанные повсюду.
Какой вкус на вкус драконьего фрукта?
Всегда так сложно описать вкус фрукта, и по умолчанию его сравнивают со вкусом других более привычных фруктов.Киви — наиболее распространенное сравнение, иногда сочетающееся со вкусом груши. Вкус драконьего фрукта сладкий, но обычно не сильно.
Он имеет хрустящую текстуру, усиленную хрустом всех крошечных семян, разбросанных внутри.
Как вы едите драконий фрукт?
Не режьте драконий фрукт непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать или съесть, поскольку он начнет сохнуть и обесцвечиваться. Чтобы приготовить драконий фрукт, вы можете просто разрезать его пополам, а затем вычерпать слегка твердую мякоть ложкой и съесть ее прямо из скорлупы или осторожно острой ложкой разрезать и удалить мякоть с кожицы. нарежьте или нарежьте как хотите.Плоды дракона также можно протирать и использовать в соусах, пудингах, замороженных десертах и напитках.
Не ешьте кожуру, но, если хотите, вы можете сохранить ее и использовать для сервировки своего творения из драконьего фрукта (продолжайте драматическое представление!)
Где купить?
Драконий фрукт можно найти в супермаркетах с большим ассортиментом, и определенно в специализированных магазинах, где продаются продукты. Вы также можете найти его на рынках Латинской Америки и Азии.
Как мне узнать, какой драконий фрукт купить?
Ищите драконий фрукт в проходе с продуктами, обычно рядом с другими тропическими фруктами.Кожица должна быть гладкой и кожистой, с твердыми лепестковидными выступами по всему плоду, иногда с зелеными кончиками. Ищите яркую равномерно окрашенную кожу, которая слегка поддается, когда вы надавливаете на нее, но не слишком сильно — вы не хотите, чтобы она была слишком мягкой.
Драконий фрукт, также известный как питайя или клубника, — это тропический фрукт с высоким содержанием антиоксидантов. Вот как приготовить и съесть драконий фрукт.
Твитнуть
Как созреть драконий фрукт?
Драконий фрукт можно дозреть на прилавке в течение нескольких дней, если вам сложно его купить.
И как его хранить?
Драконий фрукт можно хранить на прилавке, если он не станет слишком мягким. Если при надавливании он начинает слишком сильно поддаваться, перенесите его в холодильник в герметичном пластиковом пакете на несколько дней. Когда он станет мягким, бросьте его.
Когда сезон Драконьего фрукта?
Драконий фрукт выращивают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Мексике и Израиле, Австралии, Карибском бассейне, а также в более теплых штатах США, таких как Техас, Калифорния и Флорида (довольно интернационально, не так ли?). те климатические условия, но доступны круглый год.
Является ли фрукт дракона питательным?
Драконий фрукт богат витамином С и является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит кальций.
Хотите узнать больше о необычных продуктах?
Драконий фрукт — определение и информация по приготовлению
Розовато-красный или желтый цвет плодов этого типа собирают с плетистых кактусов, произрастающих в тропических районах Ближнего Востока, Азии, Центральной и Южной Америки и некоторых других регионах. с теплым климатом.Драконий фрукт вырастает из цветущего бутона в плод от 3 до 4 дюймов в длину при сборе. Если его собрать до того, как бутон раскрылся, драконий фрукт готовится и подается как овощ, а не как фрукт. По мере роста цветущего бутона внешняя кожица превращается в плод овальной формы с заостренными выступами листьев. По внешнему виду похожа на опунцию, которая также растет на кактусе, мякоть плодов дракона дает сладкий, сочный аромат, напоминающий по вкусу дыню. Мякоть этого плода может быть белого или красного цвета и содержать множество съедобных мелких черных семян.Розовый сорт, также известный как красный плод дракона, созревает в плод с бледно-розовато-красной кожицей с белой или розовой мякотью, в зависимости от вида. Желтокожий вид имеет белую мякоть.
Плод дракона созревает, когда красная или желтая кожура становится золотисто-желтой или ярко-красной и становится полутвердой или мягкой на ощупь. Они должны быть съедены как можно скорее созревшими или храниться в холодильнике и храниться всего несколько дней после достижения зрелости.Dragon Fruit обеспечивает как витамин С, так и клетчатку для удовлетворения ежедневных потребностей в питании. Для приготовления очистите внешнюю кожуру и нарежьте мякоть ломтиками, которые можно слегка сбрызнуть соком лимона или лайма и подавать как свежие фрукты. Если он слишком мягкий, разрежьте фрукт дракона пополам, выньте внутреннюю мякоть и подавайте как есть. Драконий фрукт можно употреблять как свежий фрукт и лучше всего подавать охлажденным. Кроме того, его можно нарезать для использования в салатах, фруктовой пицце, выпечке, напитках, шербертах, шербетах и консервах.Драконий фрукт также может называться драконьим фруктом, нанеттикафрутом, клубничной грушей, питайей, питихаяс, хуо лонг гуо или тхань лонг.
Плод дракона — Hylocereus undatus — Семена
Наличие семян
Семена теперь доступны в нашем семенном магазине.
Описание
Вьющийся наземный или эпифитный кактус с мясистыми стеблями, достигающими от нескольких дюймов до 20 футов в длину (у зрелых растений). Растение может расти над землей или взбираться на деревья, используя воздушные корни.Цветы нарядные и красивые, и многие родственные виды размножаются как декоративные растения. Они цветут только ночью и обычно длится всего одну ночь, когда опыление необходимо для завязывания плодов. При полном производстве питахайя может иметь до 4-6 циклов плодоношения в год.
Выносливость
Выдерживает температуру до 104F и короткие периоды заморозков, но продолжительный холод может повредить или убить растение.
Условия выращивания
Dragon Fruit лучше всего растет в сухом, тропическом или субтропическом климате, где годовое количество осадков колеблется от 20-50 дюймов в год.Во влажных тропических зонах растения могут хорошо расти, но иногда у них возникают проблемы с надежным завязыванием плодов. Растения обычно не слишком разборчивы к типу почвы, но из-за их эпифитной природы рекомендуется выращивать их в почве с большим количеством органических веществ. Растение успешно выращивают на песчаных почвах. В жарком климате иногда бывает тень.
Распространение
Посевом или стеблевыми черенками.
Информация о прорастании
Семена плодов дракона обычно довольно легко прорастают, но их скорость прорастания варьируется.Свежие (невысушенные) семена прорастают довольно быстро, обычно всего за несколько дней. Сушеные семена демонстрируют более длительный период прорастания и часто прорастают в течение 1-4 недель, хотя некоторым группам может потребоваться до 8 недель для прорастания. Семена сажают на 1 / 4-1 / 2 дюйма глубоко во влажной стерильной почве. Поддерживайте постоянную температуру почвы на уровне 70-85F. Прохладная почва значительно замедлит время прорастания семян и может полностью подавить прорастание.
Семена драконьего плода маленькие и очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними осторожно.Также будьте осторожны при поливе, чтобы не толкать почву, поскольку семена могут глубоко погрузиться в землю, где они могут не пробить поверхность почвы и сгнить.
Расчетное время прорастания в оптимальных условиях: 1-4 недели, но иногда до 8 недель.
использует
Фрукты часто едят охлажденными. Он также используется для ароматизации напитков и выпечки. Невскрытые бутоны готовят и едят как овощи.
Собственный диапазон
Точное происхождение неизвестно, но, вероятно, из Южной Мексики через Белиз, Гватемалу, Сальвадор и Коста-Рику.Его выращивают по всему миру в тропических регионах.
Дополнительные изображения
Родственные виды
Драконий фрукт (белый) — продукция мелиссы
Поделиться:
Для поваров и менеджеров по производству
Общественное питание: 323-584-4940
Менеджеры по производству: 800-468-7111
Количество в упаковке: 3 шт.
Сезонность: Круглый год
Происхождение: США, Вьетнам
Драконий фрукт — экзотический фрукт кактуса, который имеет нежно-сладкий и слегка кислый вкус, напоминающий арбуз, кактусовую грушу. и киви.Все растения Плода Дракона Мелиссы цветут по ночам и источают аромат жасмина. Сам плод круглый, а его внешний вид варьируется от ярко-розового до красного. Внутренний цвет драконьего плода варьируется от белого до красного. У всех обоих типов есть крошечные съедобные черные семена (очень похожие на те, что содержатся в киви). Этот фрукт плохо растет в зимний холод или летнюю жару, поэтому его доступность ограничена, что делает его очень ценным лакомством. Текстура Драконьего плода, напоминающая дыню, делает его идеальным для смешивания с напитками, а также для использования в шербетах.
Драконьи фрукты Мелиссы отбираются вручную и отличаются превосходным качеством. Драконий фрукт Мелиссы следует хранить в холодильнике, немытый, до 5 дней. Лучше всего подавать в охлажденном виде.
Импортный драконий фрукт (белая мякоть) доступен круглый год.
Домашний фрукт дракона (белая и красная мякоть) обычно доступен только с августа по декабрь.
Этот товар является скоропортящимся и должен быть отправлен не менее 2 дней .
Заказы, для которых не выбран соответствующий способ доставки, не будут отправлены.Для получения помощи позвоните нам по телефону 800-588-0151.
Все, что вам нужно знать о фруктовых деревьях дракона
Драконий фрукт,
Hylocereus undatus ( Pitaya blanca)
С новым годом начинается поиск новых интересных растений. Первоначально я услышал об этом растении, когда мой сын заказал в Starbucks освежающий напиток с ярким пурпурным оттенком Mango Dragonfruit Refresher. Я попробовал холодный напиток и нашел его, конечно, сладким и тропическим, но я влюбился в цвет, который появился благодаря добавлению кусочков фруктов дракона с розовой кожицей.Я сразу подумал, смогу ли я вырастить этот фрукт. После элементарного расследования я узнал, что это растение является разновидностью дерева из семейства кактусов; это альпинист; он дарит вам ароматные цветы и питательные съедобные тропические фрукты; и кожа на самом деле неоново-розовая. Я был продан.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом странном, но удивительно крутом растении:
Вверху: Вьетнам, где был сделан этот снимок, является одним из крупнейших производителей драконьего фрукта. Фотография Jsthero через Flickr.
Драконий фрукт, родом из Южной Америки и теплого влажного климата, культивируемый в тропических и субтропических регионах, известен под многими названиями, включая кактус, клубничную грушу, красавицу ночи и кактус при лунном свете. Исходя из общепринятых имен, вы можете сделать вывод, что что-то может случиться ночью, — вы были бы правы. С июля по октябрь каждый большой белый ароматный цветок раскрывается только на одну ночь, а затем к утру засыхает. Драконья часть имени относится к кожаной коже и чешуйчатым шипам, которые заставят человека дважды подумать, прежде чем съесть его.Но, конечно, можете; он слегка сладкий, имеет крошечные черные хрустящие семена, похожие на киви, и на самом деле очень питателен. Этот тропический фрукт содержит большое количество витамина С и каротина, который обладает противораковыми свойствами.
Вверху: Фотография с сайта DesertNoir на Etsy.
Драконий фрукт — это тропическое растение насквозь, и его необходимо поддерживать при температуре около 40 градусов по Фаренгейту, с идеальной температурой от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. В зонах USDA 9-11 драконий фрукт, возможно, может выжить на открытом воздухе круглый год.Если, однако, вы живете за пределами этих мягких зон, то это растение станет идеальным кандидатом в качестве контейнера, чтобы вы могли переместить растение и горшок в помещении, когда наступает холодная погода. Просто помните, что драконовому дереву нужен большой горшок, так что вы можете подумать о приобретении тележки или о том, чтобы поставить горшок на колеса.
Вверху: Драконий фрукт также известен как лунный кактус из-за его цветов, которые цветут только ночью. Фотография Пола Хесселса через Flickr.
Драконий фрукт самовоспроизводится, поэтому технически вам нужно только одно растение для производства фруктов, но более одного растения увеличат размер вашего урожая.Кроме того, вы можете размножить это растение семенами, собранными с самого плода. Для этого разрежьте плод пополам, вычерпайте семена и промойте их, чтобы отделить их от мякоти. Высушите семена на ночь, затем поместите их в горшочную почву, но ближе к верхушке. Увлажните почву, накройте ее полиэтиленовой пленкой, держите почву влажной и подождите 10-15 дней, чтобы семена прорастали. Как только они прорастут, вы можете осторожно пересадить саженцы в горшок чуть большего размера. Если вам повезло, что у вас есть друг с материнским растением, вы можете вежливо спросить, можете ли вы взять черенок.Как только вы это сделаете, дайте кончику высохнуть в течение нескольких дней. После высыхания посадите секцию примерно на два дюйма в почву и держите почву влажной, но не сырой. Надеюсь, через три-четыре недели вы увидите новый рост, но помните, что вашему растению может потребоваться несколько лет, чтобы дать плоды.
Шпаргалка
Вверху: внешность кожистая, но плод внутри достаточно мягкий, чтобы его можно было есть ложкой. Фотография Али Эминова с сайта Flickr.
- Добавляйте драконий фрукт в салаты и фруктовые коктейли.Аромат похож на дыню, смешанную с грушей, а текстура похожа на киви. Чтобы съесть драконий фрукт, разрежьте его пополам и вычерпайте мякоть или снимите кожуру.
- Урожай, когда кожица пылает розовым, и не раньше, потому что, как и клубника, этот фрукт не созревает.
- Ствол этого растения, напоминающего пальму, придает экзотический вид и прекрасно впишется в современный тропический сад.
- Выращивайте этот тропический кактус как декоративное растение в декоративном горшке со сливными отверстиями.
Как растет драконий фрукт?
Как и другие растения, сначала они цветут, а затем плодоносят. Цветы драконьего плода распускаются ночью и остаются открытыми только около 24 часов. За это время их нужно опылить, чтобы плоды завязались. Ниже приведено отличное покадровое видео из Tasty Landscape, демонстрирующее период цветения.
Цветы и дизайн дерева могут указывать на тип плода, который будет приносить виноградная лоза, в зависимости от цвета цветка и количества шипов на лозе.Например, если у цветка фиолетовые кончики и тяжелые шипы, плод будет темно-розового цвета (рисунок слева). Если цветок белый или зеленый без дополнительной окраски, плод будет белым внутри (рисунок справа). Есть также те образцы, которые находятся в середине, которые дают розовый фрукт, который не такой насыщенный по цвету, как первый образец.
Полное руководство по драконьим фруктам | Frieda’s Inc.
Вы когда-нибудь задумывались, что такое драконий фрукт? Учитывая культурное очарование драконов (вспомните «Игра престолов», , Хоббит, , «Как приручить дракона»), неудивительно, что внимание к продуктам было обращено на этот забавный тропический фрукт, напоминающий метание пламени.Но что такое драконий фрукт? Что вы с ним делаете, и чем разные сорта, ну, разные? Не ищите ничего, кроме этого полного руководства по драконьим фруктам. Спойлер, в этой сказке есть дракон.
Шаг № 1 — Охота на драконов
Драконий фрукт, также известный как питайя, — красивый тропический плод кактуса, который является двоюродным братом кактусовой груши. Хотя это плод кактуса, у него нет шипов или иголок на внешней оболочке.Первоначально выращенный в Мексике и Центральной Америке, сегодня он растет по всему миру в таких местах, как Эквадор, Израиль, Вьетнам, Никарагуа, Калифорния и Флорида. По вкусу драконий фрукт похож на комбинацию киви и груши, а разные сорта имеют разные вкусы и уровни сладости (об этом подробнее). Этот потрясающий плод кактуса усыпан съедобными семенами, а мякоть богата водой, что делает его идеальным летним фруктом.
Драконий фрукт известен тем, что содержит пребиотические волокна, которые способствуют здоровью кишечника, в частности, стимулируют рост пробиотиков, лактобацилл и бифидобактерий.Не говоря уже о том, что фрукт дракона также содержит несколько классов антиоксидантов, включая флавоноиды, фенольную кислоту и бетацианин. Кроме того, фрукт содержит небольшое количество других ключевых питательных веществ, включая витамин С, железо, магний, белок и кальций. Подробнее об этом здесь.
Драконий фрукт доступен круглый год, но в разное время года могут быть доступны разные сорта. Чтобы продлить срок хранения этих красавиц, можно вычерпать мякоть и заморозить.
Есть много разных видов драконьих фруктов, которые бывают разных форм, размеров, сладости и вкусовых профилей, а также цветовых комбинаций — от красной кожуры / белой мякоти до красной кожуры / красной мякоти до желтой кожуры / белой мякоти.Рассмотрим подробнее:
Красная кожа / белая мякоть
Самая распространенная разновидность драконьих фруктов, у этого драконьего фрукта красная кожица с белой мякотью и черными семенами. Он имеет землистый вкус и является наименее сладким из всех сортов драконьих фруктов. Этот вид драконьего фрукта чрезвычайно популярен в азиатской кухне и используется для летнего освежения, для очищения вкуса во время еды и для перекусов. Нам нравится, как этот драконий фрукт помещается в отдельную миску — просто вычерпайте мякоть, нарежьте ее кубиками и снова добавьте вместе с ягодами и дыней, чтобы получился красивый фруктовый салат.Этот вид драконьих фруктов обычно доступен круглый год и является наиболее широко выращиваемым во всем мире.
Красная кожа / красная мякоть
Наш любимый фрукт — красный драконий фрукт — отличается яркой пурпурной мякотью. Вкус более сладкий, чем у белых сортов мякоти, с ягодным оттенком. Плоды дракона с красной мякотью обычно растут в Никарагуа, где они волшебным образом удобряются в богатой вулканической почве, делая их более ароматными и сладкими.По сравнению с разновидностями с красной кожурой и белой мякотью плод красного дракона имеет округлую форму с небольшими листьями, известными как «прицветники». Плод красного дракона также выращивают в Израиле, где он меньше по размеру и отличается от других своих собратьев — очень похож на гигантскую розовую шишку.
Немного фруктов красного дракона будет иметь большое значение. Он отлично подходит для коктейлей и фруктового мороженого, но вам нужно будет сразу после этого промыть разделочную доску, потому что этот восхитительный красный сок любит течь (он может испачкать ваши руки или любые светлые поверхности).Этот драконий фрукт обычно доступен с лета до осени.
Кожа желтая / белая мякоть
Это самый сладкий из всех драконов! Внутренняя часть почти прозрачная, а семена крупнее, чем у других сортов. Этот фрукт желтого дракона обычно выращивают в Эквадоре. Прицветники этого ярко-желтого сорта меньше и менее облиственны, чем у его краснокожих собратьев. Мы называем этот фрукт дракона «ворот», так как он самый сладкий и ароматный.Один укус — и тебя зацепит! Нам нравится эта свежая фруктовая сальса, которая хорошо сочетается с рыбой или просто есть ее ложкой прямо с кожицы. Желтый драконий фрукт обычно доступен сериями в течение большей части года.
Шаг № 2 — Узнай дракона, когда увидишь его
В чем разница между драконьим фруктом и питайей?
Настоящее название питайя или питахайя (они взаимозаменяемы) происходит от латиноамериканского наследия этого прекрасного экзотического фрукта.Этот тропический фрукт произрастает в Центральной Америке (начиная с 13 века). Однако он попал во Вьетнам и Малайзию (вероятно, из-за своей популярности у азиатских потребителей), где сейчас широко выращивается. Мы слышали, что вьетнамское название «thang loy» каким-то образом переводится на английские слова «драконий фрукт». В Израиле, где этот фрукт коммерчески выращивают, а затем импортируют в США, производители любят называть его «питайя» или «питахайя», в то время как вьетнамские производители называют свой «драконий фрукт», отсюда и разные названия.
Итак, неважно, называете ли вы их питайей, питахайей или драконьим фруктом, все они в основном один и тот же фрукт.
Шаг № 3 — Подружитесь с драконом
Драконий фрукт чрезвычайно универсален. Его освежающий характер идеально подходит для смузи и чаш для смузи — идеального завтрака в теплую погоду.
Благодаря своему нейтральному вкусу, это хорошее фруктовое дополнение к другим фруктам, которые любят скрывать аромат, включая ягоды, ананас, цитрусовые и асаи.Это означает, что драконий фрукт был предназначен для фруктовых салатов и острой сальсы. Вы даже можете приготовить его на гриле, на самом деле, мы «сердце» этих жареных шашлыков из тропических фруктов.
Но не заканчивайте день на этом! Драконий фрукт — идеальный гарнир к коктейлям и может добавить красивый декоративный эффект любому десерту. Еще мы любим его в сорбете.
Так что вперед, охотьтесь на своего дракона и дайте нам знать, что вы найдете!
Чтобы узнать больше о наших полных руководствах, щелкните здесь, здесь и здесь.
.