Разное

Как делается томатная паста: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Томатный сок через мясорубку на зиму

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем покупать то, что можно приготовить своими руками. Способом заготовки томатного сока на зиму хочу сегодня поделиться. Рецепт достаточно простой, ведь помидоры пропускаются через мясорубку, а затем сок варится и закрывается в банки. Попробуйте! Очень вкусно!

Для приготовления томатного сока через мясорубку на зиму понадобится:

соль, сахар — по вкусу.

На 1 литр томатного сока понадобится около 1,2-1,5 кг помидоров. Цвет и вкус будущего томатного сока будет зависеть от спелости помидоров. Помидоры нужно брать спелые, ярко-красного цвета. Помидоры вымыть, если они крупные — разрезать на четыре части. 

Для приготовления томатного сока я использовала специальную насадку, которая надевается на мясорубку. Особенность этой насадки в том, что в ней есть отдельный выход для жмыха, поэтому томатный сок получается чистым — без кожуры и семечек.

Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. Если жмых получился очень сочным, его можно ещё раз перекрутить, пропуская через насадку. Если нет специальной насадки на мясорубку для приготовления томатного сока, то помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха (конечно, это трудоемкий процесс, но результат того стоит).

Чистый сок (без семечек и кожуры) вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и сахар, проварить на небольшом огне 10 минут. Соль и сахар добавить на свой вкус, я использую спелые домашние помидоры, они сами по себе сладкие, поэтому сахар я не добавляю, только соль. При варке сока будет появляться пена, снимать её не обязательно, по мере варки сока она пропадет.

Разлить томатный сок по простерилизованным банкам 

и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания. 

Очень вкусный томатный сок из помидоров, прокрученных через мясорубку, на зиму готов. Такой сок отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Томатная паста в домашних условиях. Лучшие рецепты томатной пасты

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото
Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.

Томатная паста в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото

В рецепте указан самый простой вариант томатной пасты, для большего аромата и разнообразия в пасту можно добавлять различные специи: лук, чеснок, перец, лавровый листик, гвоздику и так далее по вкусу. Из указанного количества помидоров у меня получилось чуть меньше 1 литра томатной пасты. Томатной пасты выходит не много, но это сильный концентрат, поэтому в блюдах я использую по 1-2 ст ложки томатной пасты. Густота и конечный выход продукта зависит от сорта помидоров, если вы будете использовать большие водянистые помидоры, то, естественно, из них выпарится больше жидкости и паста получится менее густой. Хранить томатную пасту необходимо в темном прохладном месте. Если пасту не консервировать в баночки, а просто хранить в холодильнике, то лучше налить сверху немного оливкового масла — так не появится плесень, и использовать пасту можно будет гораздо дольше.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  • Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня.
  • Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать.
  • Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа.
  • Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста

Паста томатная «Помидорка»

Не обнаружены.

<11

<10

26,9

0,2

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Свойственные томатам, без горечи и пригара

Темно-красный, равномерный по всей массе

Паста томатная «Главпродукт»

Не обнаружены.

66

<10

26,5

0,2

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции. Обнаружены единичные включения частиц кожицы

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Паста томатная «Грин Рэй»

Не обнаружены.

30

<10

25,8

0,6

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

Красный, равномерный по всей массе

Паста томатная «Грядка удачи / Наша семья»

Не обнаружены.

28

<10

26,3

0,7

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

Красный, равномерный по всей массе

Паста томатная Heinz

Не обнаружены.

36

<10

25,8

0,4

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

Красный, равномерный по всей массе

Паста томатная «Кухмастер»

Не обнаружены.

76

<10

27,4

0,7

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции. Обнаружены единичные включения частиц кожицы

Свойственные томатам, без горечи и пригара

Красный, равномерный по всей массе

Томатная паста в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Консервация

Автор:
Ирина Рогозина

Из этой статьи вы узнаете, как готовится густая и насыщенная томатная паста в домашних условиях. Исходя из данного рецепта, вы сможете использовать сразу два метода для приготовления пасты – сцеживание и уваривание, что сэкономит ваше время. В итоге вам удастся сделать хорошую пасту, которая избавит вас от магазинных альтернатив, и поразит своим натуральным и ярким вкусом.

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, соковыжималка, закаточный ключ, 2 кастрюли, металлическое сито, банки с крышками, глубокая миска, разделочная доска, нож, половник, столовая и чайная ложки, марля, кухонное полотенце.

Ингредиенты

помидор
5 кг

соль
0,5 ч. л.

сахар
2 ст. л.

Время приготовления:

6 часов

Основной ингредиент:

Помидор

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления хорошей пасты выбирайте спелые мясистые томаты, так она получится ароматнее и вкуснее. Тщательно промойте под холодной проточной водой 5 кг помидоров. Затем с помощью ножа удалите у помидоров места, где крепились плодоножки, а также вырежьте поврежденные части, если есть. Очищенные помидоры сложите в глубокую миску.

  2. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Для того, чтобы убрать лишнюю жидкость, воспользуйтесь методом сцеживания. За счет этого вам понадобится меньше времени для выпаривания. Поверх большой миски расположите подходящую по размеру и сложенную в несколько раз марлю. Затем аккуратно постепенно процедите весь томатный сок.

  3. Завяжите марлю в мешочек и подвесьте над миской. Оставьте томатный сок в таком положении на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию, можно оставить сок для сцеживания на всю ночь, тогда выпаривание займет очень мало времени. Затем переместите полученное томатное пюре в кастрюлю, в которой будет готовиться паста. Лучше всего использовать чугунную или любую толстостенную кастрюлю. С помощью столовой ложки соскребите все остатки с марли.

  4. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на плиту с небольшим огнем. Когда паста начинает закипать, добавьте к ней 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо все перемешайте ложкой. Варите пасту примерно 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая. Когда паста начнет бурно кипеть и разбрызгивать капли, помешивайте ее все время, чтоб не пригорела. Времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от сорта помидоров. Главное, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и паста приобрела густую консистенцию.

  5. Пока паста варится, простерилизуйте банки с крышками. Для этого вы можете использовать духовку, микроволновку или кастрюлю с водой. Для этого установите на нее металлическое сито, а поверх него поместите банки вверх дном. Стерилизуйте тару паром в течение 15 минут, а крышки прокипятите в воде. Затем поставьте банки на чистое кухонное полотенце, не переворачивая.

  6. По готовности поместите пасту в стерильные банки с помощью половника или ложки. Затем закройте банки крышками. Вы можете использовать завинчивающиеся крышки, если банки подходят, или же закрыть их жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые банки с пастой накройте полотенцем или пледом до полного остывания, после чего переместите заготовки в подвал или кладовую.

Видеорецепт приготовления

Как подготовить помидоры и сцедить томатный сок, а затем сварить густую томатную пасту, вы можете детально посмотреть на видео.

Томатная паста – очень популярный продукт, без которого не приготовить всеми любимые блюда – борщ, голубцы, многие соусы и подливы. И, конечно же, лучшим вариантом будет паста домашнего производства без консервантов. Попробуйте сделать томатную пасту по этому простому рецепту, и вы останетесь довольны. А в комментариях расскажите, как вы предпочитаете делать густую томатную пасту, и добавляете ли вы какие-либо ингредиенты?

Производство концентрата томатной пасты

Мы расскажем Вам как проходит процесс изготовления концентрата томатной пасты, который мы подсмотрели на одном из заводов….

Свежие помидоры привозят на завод в грузовых автомобилях и разгружают в приемные лотки, в которые в постоянном режиме закачивается вода в количестве, в 3 – 5 раз превышающем количество разгружаемых помидоров.

Этот поток воды несет помидоры к роликовому элеватору, который в свою очередь переносит сырьё на сортировочный стол. Грузовые автомобили выстраиваются вдоль лотков и в то время, как кузова, полные помидоров, наклоняются над лотками, оператор, используя специальный шланг, направляет в них большое количество воды, облегчая тем самым разгрузку помидоров. Таким образом, с самого начала обеспечивается постепенное поступление помидоров вместе с водой в приемный лоток без повреждения плодов.

Затем, после промывки струями чистой воды, помидоры попадают на сортировочный стол. Здесь, персонал удаляет зеленые, поврежденные и слишком маленькие помидоры, которые помещают на конвейер для бракованного сырья , а затем собирают в большую ёмкость или напрямую загружаются в кузов автомобиля для последующего вывоза. Помидоры же, пригодные для переработки, подаются на измельчение для получения мягкой массы. Мякоть подогревается до 65°-75°C для обработки Cold Break или до 85°-95°C для обработки Hot Break.

Подогретая томатная масса (волокна, сок, кожура и семена) с помощью специального насоса подается в соковый экстрактор, состоящий из двух машин: протирочной машины и установки для рафинирования (рафинёра), оснащенных двумя ситами, отличающимися размерами ячеек. Первое сито производит твердые частицы размером до 1 мм, в то время как рафинёр разбивает на частицы до 0,6 мм, в зависимости от того какой тип сита установлен на машине. Таким образом, из сокового экстрактора выходят: рафинированный сок для последующей концентрации и отходы, которые удаляются. После этого рафинированный сок собирают в большую ёмкость для постоянной подачи сока в вакуумный испаритель. Оператор должен только установить уровень концентрации Brix на панели управления вакуумного испарителя. Сок в испарителе проходит через несколько стадий, где уровень его концентрации постепенно увеличивается до достижения требуемой густоты в последней стадии (или финишере). Отсюда томатная паста автоматически извлекается с помощью насоса.

Весь процесс концентрации (выпарки) происходит в вакуумной среде при низкой температуре, значительно ниже 100°C. Циркуляция продукта внутри различных трубчатых теплообменников происходит с помощью специальных насосов из нержавеющей стали, которые обеспечивают подачу продукта в трубки теплообменника со скоростью более 1,2 м/сек для избегания «контактной выпарки», т.е. избегая подгорания продукта. Это позволяет работать в течении длительного периода времени без остановки машины.

Производственная мощность вакуумного испарителя измеряется в литрах выпаренной воды в час, в то время как из томатного сока с начальным показателем 5°Brix получается томатная паста двойной концентрации 30° Brix. Все вакуумные испарители для томатного сока производятся на основе этих параметров. Степень концентрации томатного сока сильно зависит от уровня вязкости. Если значение Боствика томатной пасты низкое, то концентрация конечного продукта также будет низкой; и наоборот высокий уровень Bostwick гарантирует повышение уровня концентрации продукта. Поэтому очень важно знать, соотносятся ли данные по продуктивности поставляемого оборудования с параметрами конечного продукта, получаемого при процессах Hot Break и Cold Break.

Из испарителя концентрат напрямую направляется в ёмкость линии стерилизации, откуда под высоким давлением перекачивается в стерилизатор-охладитель, а затем в асептический наполнитель, где происходит его наполнение в предварительно стерилизованные асептические мешки, помещенные в металлические бочки. Стерилизованная томатная паста до наполнения в предварительно стерилизованные мешки, помещенные в металлические или пластмассовые бочки, охлаждается примерно до 35-38°C. Упакованный концентрат может храниться до 24 месяцев в зависимости от уровня pH и условий окружающей среды. В любом случае, при хранении продукта более 12 месяцев, рекомендуется помещать его в морозильные камеры в целях уменьшения уровня окисления, что может вызвать потемнение продукта.

Источник: http://www.fencospa.com/rus/tomato-paste-processing.asp

Томатная паста острая — пошаговый рецепт с фото

Приготовление томатной пасты острой:

1 подготавливаем помидоры.

Для начала выберите помидоры. Конечно, для приготовления томатной пасты больше всего подойдут помидоры, которые в простонародье называют сливками. Такие томаты толстокожие, мясистые, менее сочные, что в принципе и к лучшему.
Переберите томаты, выбирая только целые, не испорченные плоды, промойте их под проточной водой вместе с отчищенным от кожуры луком, переложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Затем поочередно уложите помидоры на разделочную доску и разрежьте ножом на 3 – 4 части, а лук нашинкуйте крупным кубиком до 1 – 1,5 сантиметра в диаметре.


2 варим томатную пасту острую.

Уложите ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, так чтобы она покрывала томаты и лук. Поставьте кастрюлю на плиту, включен на сильный уровень, добавьте 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и жидкость в кастрюле увеличится в 2 раза. Во время варки, перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну кастрюли. Не надо уваривать пасту в кастрюле!


3 запекаем томатную пасту острую .

Каждый из нас часто покупает заводскую томатную пасту в банках или пакетиках. И мы часто спрашиваем себя, как приготовить такую густую, концентрированную пасту? Ответ как всегда прост и легок.
Разогрейте духовку до 170 – 185 градусов. Снимете с плиты кастрюлю с отваренными томатами и луком добавьте к ним столовый уксус, сахар, жидкую горчицу, молотый лавровый лист, черный молотый перец, ягоды можжевельника и по вкусу соль. Перемелете ингредиенты с помощью ручного блендера или измельчите картофеледавилкой.

Возьмите противопригарный противень, застелите его пекарской бумагой так чтобы ее края выходили за бортики противня. Вылейте на противень жидкую томатную пасту и установите противень в разогретую духовку. Теперь наберитесь терпения, и ваша паста получится идеальной.

Тушите и выпаривайте с пасты влагу в течение 4 – 5 часов, пока она не станет густой и не приобретет красивый бордовый цвет. Периодически аккуратно так, чтобы не повредить пекарскую бумагу, перемешивайте пасту деревянной лопаткой, чтобы влага выпаривалась равномерно. Доведите томатную пасту до нужной вам густоты и цвета.

Затем вытащите противень с пастой из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Остывшую пасту разложите в чистые, стерилизованные контейнеры или баночки любых размеров с помощью столовой ложки или деревянной лопатки и положите их в холодильник. Паста, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.


4 подаем пасту томатную острую.

Томатная паста острая используется по надобности в горячих блюдах из мяса, рыбы, в супах, соусах и подливках. Также ее можно использовать в выпечки, например пицце, пирогах, овощных и творожных запеканках. Очень часто в томатной острой пасте маринуют мясо для шашлыков. Идеальный зимний вариант сохранить кусочек лета на зиму, такую натуральную пасту вы не купите не в одном магазине, а по консистенции она получится еще гуще и более концентрированная, чем обычная магазинная паста!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– − Такой вид пасты можно консервировать. Приготовьте томатную пасту по вышеуказанному рецепту. Разложите в стерилизованные банки и прокипятите их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Банки с остывшей консервацией поставьте в кладовку, подвал или погреб.

– − Конечно, приготовление острой томатной пасты можно упростить и просто выпарить всю влагу из томатов в течение 1 часа проваривая пасту в кастрюле. Но такая паста будет значительно отличаться вкусом и ароматом от настоящей густой, правильно приготовленной томатной пасты!

– − По желанию во время измельчения отваренных томатов и лука вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка.

– − Если вы хотите сделать вашу пасту более острой во время измельчения ингредиентов можете добавить перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка длинной не более 2 – 3 сантиметров.

– − Томатную острую пасту можно ароматизировать сухим чесноком, молотым кориандром, сушеной и молотой паприкой или любыми другими нравящимися вам специями которые предназначены для овощных блюд.

Домашняя томатная паста — Рецепт кулинарии Лейте

Домашняя томатная паста на удивление проста в приготовлении. Все, что вам нужно, — это помидоры, соль, оливковое масло, мельница и чутье классической итальянской кухни. И время. Он может похвастаться глубоким, мягким, карамелизованным вкусом, совершенно не похожим на оловянный вкус консервированной томатной пасты.

По материалам Розетты Константино | Моя Калабрия | W. W. Norton & Company, 2010 г.

Помимо сочного сорта Марманд, я также выращиваю помидоры Рома, поэтому из этих двух сортов я делаю свою пасту.Домашняя томатная паста имеет глубокий, мягкий карамельный вкус, совсем не похожий на кислотность магазинной томатной пасты. Когда вы добавляете его в ваши любимые блюда, он имеет огромное значение. Я делаю сердцевину и четвертинки моих помидоров, в зависимости от сорта, но вы можете просто четверть и удалить конец стебля. –Rosetta Costantino

Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста на удивление легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это помидоры, соль, оливковое масло, мельница и чутье классической итальянской кухни.И время. Он может похвастаться глубоким, мягким, карамелизованным вкусом, совершенно не похожим на оловянный вкус консервированной томатной пасты.

Розетта Костантино

Подготовка 50 минут

Готовка 5 часов 10 минут

Всего 6 часов

  • Если вы используете сливовые помидоры, разрежьте их пополам вдоль. Если вы используете круглые помидоры, разрежьте их на четвертинки.
  • Удалите семена пальцами. Поместите все помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 8 литров и доведите до кипения, периодически помешивая, пока из помидоров не выделится сок.Быстро варить 30 минут, пока помидоры не станут мягкими, а сок не уменьшится.
  • Пропустите помидоры через пищевую мельницу, оснащенную тонким диском, чтобы удалить кожицу и любые оставшиеся семена.
  • Верните томатное пюре в ту же кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Вмешайте соль, убавьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, пока пюре не уменьшится примерно до 1 литра (4 стакана), от 45 до 55 минут. По мере загустения пюре нужно убавить огонь, чтобы оно не закипало и не разбрызгивалось.

  • Слегка смажьте маслом для выпечки неалюминиевый противень с ободком 12 на 17 дюймов. Резиновым шпателем равномерно распределите густое томатное пюре. Он должен покрыть весь противень.

  • Разогрейте духовку до 200ºF (93ºC) и включите конвекционный вентилятор, если он у вас есть. Расположите стойку в центре.

  • Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 минут.

  • Снимите с огня (оставьте духовку включенной) и перемешайте пюре резиновым шпателем, чтобы оно высохло равномерно и не образовало корки.Распределите пюре лопаткой в ​​прямоугольник толщиной около 1/8 дюйма. Будьте фанатичны в отношении равномерного распределения; если какая-то часть будет слишком тонкой, она может гореть. Из-за испарения пюре больше не будет покрывать противень. Бумажным полотенцем удалите все кусочки помидора, прилипшие к краям или выступающему дну противня.
  • Верните противень в духовку и продолжайте выпекать, пока томатное пюре не перестанет быть похожим на соус, а станет очень густым, жестким и немного липким, еще примерно 3 часа.Каждые 20 минут перемешивайте и тщательно пересыпайте пюре, как и раньше. Прямоугольник будет становиться все меньше по мере испарения оставшейся воды. Попробуйте и при желании посолите.

  • Дайте томатной пасте остыть до комнатной температуры.

  • С помощью ложки переместите пасту в чистую банку, утрамбовывая ее, чтобы убедиться в отсутствии воздушных карманов. Выровняйте поверхность тыльной стороной ложки. Полностью смажьте поверхность оливковым маслом, чтобы паста не обнажилась.Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике он хранится не менее года.

  • Если вы используете эту домашнюю томатную пасту, выкладывайте ее по чайной ложке, чтобы придать блюдам глубину. Всегда ждите, чтобы посолить блюдо до тех пор, пока не добавите томатную пасту, так как она принесет довольно много концентрированной солености. Каждый раз, когда вы черпаете немного томатной пасты из банки, выравнивайте поверхность пасты и поливайте ее маслом, чтобы оставшаяся томатная паста полностью погрузилась в воду.

Вяленая на солнце томатная паста вариант

В Калабрии даже сегодня консерву или томатную пасту сушат под жарким средиземноморским солнцем. Томатное пюре просто выкладывают на большую деревянную плиту и приносят внутрь на ночь. Он высыхает до густой пасты за 3-4 дня. Если вы ожидаете, что в течение нескольких дней подряд будет погода 100ºF (38ºC), вы можете высушить томатное пюре на солнце, а не в духовке. Следуйте рецепту во всех остальных отношениях и на шаге 4 поставьте противни на солнце.Обязательно приносите противень на ночь, чтобы помидоры не намокли.

Порция: 1 столовая ложка Калорийность: 29 ккал (1%) Углеводы: 6 г (2%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 225 мг (10%). %) Калий: 336 мг (10%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 1181 МЕ (24%) Витамин C: 19 мг (23%) Кальций: 14 мг (1%) Железо: 1 мг ( 6%)

Первоначально опубликовано 27 августа 2013 г.
Рецепт © 2010 Rosetta Costantino.Фото © 2010 Сара Ремингтон. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

Что такое томатная паста? И как раскрыть его потенциал?

Мы не собираемся здесь ходить вокруг да около: томатная паста довольно странная. Похожая на замазку томатная глазурь выглядит как то, что вы найдете в магазине товаров для хобби или в проходе по уходу за зубами в вашей аптеке.Будь то баночка или крошечный тюбик (тоже … странно), томатную пасту сложно понять. Но поймите, что вы должны, потому что томатная паста обладает огромным количеством аромата .

Q: Что такое томатная паста? О: Томатная паста — это концентрированные помидоры. Ага, на самом деле это просто помидоры, которые были приготовлены, затем протерты семена и кожура, а затем приготовлены еще немного, пока они не станут суперплотными и, ну, пастообразными . Помидоры обладают яркой кислотностью и вкусом умами в сыром виде, и когда вся эта надоедливая вода была приготовлена, результат полон.Как и в случае с большинством концентрированных ингредиентов, небольшое количество может иметь большое значение, поэтому банки значительно меньше, чем банка соуса или измельченных помидоров. Некоторые томатные пасты помечены как «двойные концентраты», что, очевидно, означает, что помидоры еще более насыщенные. Несколько унций этого вещества — отличный вариант.

Вы обязательно увидите в магазине приправленные версии томатной пасты. Будь то базилик, орегано, чеснок или другие подозрительные вещества, которые добавляют в помидоры, лучше полностью отказаться от этих банок. Выбирайте простые продукты и сами добавляйте дополнительные ингредиенты. Вы получите более свежий, крепкий вкус и общее ощущение счастья. (Ну, по крайней мере, у нас есть.) И когда дело доходит до бренда, мы все говорим о банке или тюбике томатной пасты Mutti, которая бывает двойной концентрации. Если вы не можете найти его в магазине (и не хотите заказывать в Интернете), банка Hunt’s отлично подойдет.

Секрет создания прекрасного вкуса томатной пасты — карамелизация .Вы не можете просто добавить томатную пасту в соус или овощи и ожидать, что она будет иметь фантастический вкус. Не будет. У вас все равно будет что-то вроде аромата сырых помидоров (даже если помидоры приготовлены), даже близко к той бомбе умами, которую мы ищем. Секрет в том, чтобы обжарить его в оливковом масле или другом жире, пока он не станет кирпично-красным и не начнет карамелизироваться — обычно около 5 минут на среднем огне. Как только он потемнеет и начнет прилипать к сковороде, вы можете просто удалить глазури с помощью воды или другой жидкости, соскрести приставшие куски и продолжить свой веселый путь.

Да, мы об этом и говорим. Водочный соус.

Peden + Munk

Вот где томатная паста сияет: когда ее можно добавить в блюдо в начале процесса приготовления вместе с другими ароматическими веществами, чтобы добавить еще один слой аромата. Хотя соус для пасты (точнее, соус для водки) — первое, что приходит на ум, когда мы говорим о томатной пасте, он может усилить вкус темной лошади в тонне других блюд. Добавление карамелизованной томатной пасты к чили, тушеным овощам, тушеному мясу, супам и соусам добавляет тонны пикантности и значительно увеличивает фактор сложности.Вы также можете добавить его в маринад для некоторого цвета или смешать его с классическим соусом для пиццы, чтобы изменить темп. Или … паста. Извините. Мы увидимся.

Карамелизируйте пасту для этих перцев, почему бы и нет:

Запасные части для колбасы, перца и лука

Это не вечеринка, как сэндвич-вечеринка.

Посмотреть рецепт

приготовления томатной пасты на Сицилии {видео}

Если вы не читаете это из Австралии или другой страны южного полушария, которые читают мой блог, я полагаю, что к настоящему времени вы можете использовать дозу солнечного света.В конце прошлого лета я провел пять замечательных дней на Сицилии, изучая, как залить солнечный свет в банке.

Это просто. Возьмите смехотворно большое количество идеально спелых сицилийских помидоров. Разрежьте их. Оставьте их на солнце на 4 дня, чтобы они уменьшились примерно до одной десятой от первоначального объема. Положите их в банку и приберегите на хмурый февральский день.

Собственно сохранять не нужно. Вы можете использовать этот estratto di pomodoro круглый год. « Stratto », как ее называют на Сицилии, представляет собой томатную пасту под любым другим названием.Но сделано в жарком сицилийском солнце. Я не буду здесь вдаваться в подробности (вам придется подождать, пока моя следующая книга Eating Italy выйдет в начале 2018 года). Но пока что я сделал видео, которое в значительной степени объясняет процесс.

Но если вы хотите узнать больше о месте, где это было сделано, о волшебной кулинарной школе Анны Таска Ланца, которой руководит Фабриция Ланца, то я с радостью приглашаю вас приехать послушать ее выступление в Риме в следующем месяце. Я организовал разговор между Fabrizia и ведущим KCRW Эваном Клейманом, который состоится 17 марта в Американском университете в Риме (подробности см. Ниже.) Я надеюсь, ты сможешь сделать это!!

  • КОГДА : Четверг, 9 марта, 18:00 (18:00)
  • ГДЕ : Американский университет в Риме
    Аудитория Аурианы
    Виа Пьетро Розелли 4, Рим Италия
  • ЧТО : Эван Клейман, ведущий радиопрограммы NPR Good Food, возьмет интервью у активиста кулинарии Фабриции Ланца, чтобы обсудить некоторые из наиболее важных проблем, с которыми сегодня сталкивается Италия. Элизабет Минчилли, римский писатель-кулинар, пригласила Эвана и Фабрицию в Рим, чтобы поговорить об этих проблемах.После краткого вступления Элизабет Эван проведет часовой разговор с Фабрицией, расспросив ее о сельском хозяйстве в Италии, ее ферме и школе, в частности. Как небольшие итальянские фермы выживают в условиях глобализации ЕС? Каковы положительные и отрицательные результаты ведения бизнеса, опирающегося на международных клиентов. Какое отношение имеет поместье к местным общинам? Это лишь некоторые из вопросов, которые будут изучены.

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста, густая смесь протертых помидоров, которую готовят в течение нескольких часов, придает рецептам концентрированный аромат, не разбавляя их водой. Обычно он продается в небольших банках или тубах рядом с консервированными помидорами и является удобным ингредиентом для супов, рагу, соусов и многого другого.

Если вы начали готовить рецепт и поняли, что у вас нет томатной пасты в кладовой или холодильнике, не паникуйте. Добавьте его в свой список покупок и сделайте один из этих заменителей дома.

Смотрите сейчас: Как сделать собственную томатную пасту

Заменитель томатной пасты из томатного соуса

Консервированный томатный соус можно превратить в замену томатной пасте за относительно короткий промежуток времени. Если возможно, начните с простого (без приправы) томатного соуса.

Налейте небольшую банку (8 унций) томатного соуса в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 7 минут или пока не уменьшится примерно на две трети.Используйте экран для брызг, чтобы избежать образования пузырьков при загустевании смеси.

У вас должно получиться около 3 унций томатной пасты из банки на 8 унций. Вы также можете использовать большую банку томатного соуса, но вам нужно будет готовить смесь дольше, чтобы уменьшить объем как минимум на две трети.

Компания The Spruce / Miguel Co.

Заменитель томатной пасты из консервированных помидоров

Вы также можете использовать банку целых или нарезанных кубиками помидоров, чтобы приготовить томатную пасту. Смешайте банку помидоров на 14,5 унций в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.Вылейте томатную смесь в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, около 10 минут, пока не загустеет и не уменьшится примерно на две трети.

Вы должны получить около 2/3 стакана или 6 унций томатной пасты из банки помидоров на 14,5 унций. Вы также можете использовать меньше консервированных помидоров, чтобы приготовить меньше томатной пасты. Измельчите консервированные помидоры в пюре и используйте только половину банки, готовя в течение 7-10 минут, пока они не уменьшатся. Оставшуюся часть пюре можно отложить для другого использования или заморозить на потом.

Использование замены томатной пасты

Стоит отметить, что независимо от того, сделаете ли вы домашнюю замену томатной пасты из томатного соуса или консервированных помидоров, результаты не будут такими густыми, как настоящая томатная паста. Настоящая томатная паста варится часами, уменьшая до образования густой концентрированной пасты. Эти замены подойдут в крайнем случае, но вы можете использовать немного больше, чем требует рецепт, поскольку вкус не будет таким концентрированным. В зависимости от рецепта вы также можете немного уменьшить количество жидкости в рецепте.

Домашняя и купленная в магазине томатная паста

Томатную пасту традиционно готовят из свежих помидоров, которые готовятся часами. Если вы амбициозны и у вас много помидоров, вы можете приготовить их сами, а оставшиеся заморозить на потом.

Хотя домашняя томатная паста сохранит невероятный вкус свежих помидоров и сконцентрирует его для использования в дальнейшем, на ее приготовление уходит очень много времени. Вот почему большинство домашних поваров покупают томатную пасту в магазине — она ​​доступна по цене и имеет длительный срок хранения.Мы рекомендуем по возможности покупать томатную пасту в тюбике, так как она хранится в холодильнике около месяца.

Томатная паста — обзор

Из всех упаковочных материалов только стекло можно считать практически инертным. Почти все другие упаковочные материалы могут в определенной степени вступать в реакцию с пищевыми продуктами внутри и с окружающей средой. Здесь будут обсуждаться только два возможных взаимодействия, а именно: коррозия белой жести и миграция химических веществ из упаковки в пищу.

27.2.6.1 Коррозия белой жести

Схематически жесть можно представить как состоящую из трех слоев: стальной основы, оловянного покрытия и, между ними, слоя сплава Fe-Sn. Оловянное покрытие не идеальное. Царапины и поры открывают небольшие участки из сплава или стали. Поскольку содержимое контейнера почти всегда может иметь некоторую электрическую проводимость, система представляет собой гальванический элемент. В присутствии деаэрированной кислой жидкости железо сначала действует как анод (менее «благородный», чем олово), и оно растворяется.Однако вскоре полярность меняется, и олово становится анодом по отношению к стали. Теперь олово растворяется, защищая утюг. Белая жесть постепенно «очищается». На обеих стадиях растворение металла генерирует водород, который имеет тенденцию поляризовать клетку и предотвращать дальнейшее растворение. Если кислород или другие деполяризующие агенты присутствуют, клетка вскоре деполяризуется и растворение продолжается. Больше олова растворяется, больше обнажается стали и выделяется больше водорода. Чрезмерное выделение газообразного водорода может вызвать набухание баллона (водородное набухание).Само по себе удаление шкурки нежелательно, потому что оно придает продуктам металлический привкус и делает внутреннюю поверхность банки серой и непривлекательной. Олово в пище считается загрязняющим веществом. Нормативный предел допуска в некоторых странах составляет 200 мг кг — 1 . Известно, что более высокое содержание олова вызывает желудочно-кишечные расстройства, но неорганическое олово не имеет хронической токсичности или канцерогенности.

Описанный выше тип коррозии особенно серьезен в случае:

Пищевые продукты с высокой кислотностью (например,г., грейпфрут, лимон, ананас, томатный сок и концентраты).

Белая жесть с недостаточным и / или пористым оловянным покрытием.

Пищевые продукты, содержащие деполяризующие агенты, такие как антоциановые пигменты (красные плоды).

Банки с недостаточной деаэрацией или с избыточным свободным пространством.

Следует отметить, однако, что легкое удаление остатков часто желательно из-за восстанавливающего действия водорода на пищевые продукты.Реакции потемнения, включающие начальное окисление аскорбиновой кислоты (например, в продуктах из цитрусовых), менее суровы в продуктах, упакованных в простые жестяные банки, а не в стеклянные или эмалированные жести.

Другой тип «случайной», но серьезной коррозии возникает в результате воздействия на обнаженное железо диоксидом серы. Диоксид серы может быть найден в сахаре в виде остатка. В банке он восстанавливается до сероводорода, который реагирует с железом с образованием черного сульфида железа.

Внутренняя коррозия белой жести может быть эффективно минимизирована путем покрытия белой жести эмалью, как обсуждалось ранее.

27.2.6.2 Миграция химикатов

В последние 40 лет или около того, миграция низкомолекулярных веществ из пластиковых упаковочных материалов в продукты питания интенсивно исследовалась. Представляющими интерес веществами являются мономеры и технологические добавки, используемые при производстве пластмассовых материалов.

Миграция мономера винилхлорида (VCM) из упаковок из ПВХ (поливинилхлорида) привлекла внимание, поскольку этот мономер является сильнодействующим канцерогеном. Другой мономер, присутствие которого в пище нежелательно, — это мономер акрилонитрила.Технологические добавки, которые могут попасть в пищу, — это в основном пластификаторы, антиоксиданты и остатки растворителей.

В то время как полимерная промышленность приложила значительные усилия для решения этой проблемы с помощью технологических средств, в ходе исследований были разработаны все более чувствительные методы обнаружения загрязняющих веществ. Токсикология веществ, о которых идет речь, известна, и нормативные акты, регулирующие этот вопрос, доступны в большинстве стран.

Как приготовить домашнюю томатную пасту

Томатная паста

Томатная паста — это густой томатный концентрат, полученный путем варки влаги из свежих помидоров.Томатная паста, используемая в самых разных рецептах, делает соусы более густыми, придает привлекательный цвет и обеспечивает насыщенный томатный аромат везде, где это необходимо. Чтобы сделать немного пасты, нужно много помидоров, но немного — это очень важно. Хотите получить обильный урожай помидоров этим летом? Следуйте этим простым шагам, чтобы сделать этот кухонный продукт из свежих помидоров прямо из сада.

Что вам понадобится

Состав: 5 фунтов спелых помидоров сливы / 1/4 стакана оливкового масла / 1 столовая ложка кошерной соли.Из пяти фунтов помидоров получится около ½ пинты пасты, но этот простой рецепт можно масштабировать для любого урожая. Оборудование: большая, тяжелая кастрюля и половинный лист для выпечки с выступом.

Ядро и нарезанные помидоры

Удалите плодоножку и сердцевину помидоров и нарежьте четверть или крупно.Из пяти фунтов помидоров получится примерно 4 литра нарезанных помидоров.

Поместите ингредиенты в горшок

Налейте ¼ стакана оливкового масла в тяжелую кастрюлю и добавьте нарезанные помидоры и кошерную соль.Могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как перец или чеснок, но соблюдение основных ингредиентов делает пасту более универсальной при использовании в рецептах.

Готовить помидоры

Доведите томаты до кипения и варите около 20 минут, чтобы помидоры размягчились и образовался сок.Часто помешивайте, чтобы не прижечь.

Проходить через пищевую клетку

Насыпьте помидоры в пищевую мельницу и проверните, чтобы удалить кожуру и семена.

Помидоры молотые

После измельчения выход томатного сока составит примерно две кварты.

Готовить

Вернитесь в кастрюлю и тушите без крышки на среднем огне около часа, пока объем не уменьшится вдвое.

Намазывать на противень

Слегка смажьте половину противня с кромками и равномерным слоем налейте томатный соус в противень.Поставить в духовку на 300 градусов и варить 2 часа.

Помешивать

Перемешать загустевшую пасту и равномерно распределить до завершения приготовления.Верните в духовку на 30-45 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Паста должна быть густой, гладкой и нанесенной шпателем, хотя паста на противне должна оставлять чистый след.

Магазин

Перелейте пасту в банку ½ пинты для хранения в холодильнике или в Ziploc или другой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере.Томатная паста хранится несколько месяцев в холодильнике или до года в замороженном виде.

Томатная паста | BigOven

Томатную пасту можно использовать для недорогого загустения, окраски и обогащения вкуса полужидких блюд.

Томатная паста изготавливается путем варки очищенных от кожицы спелых помидоров без косточек до тех пор, пока большая часть воды не выкипит и их можно будет процедить в густой концентрат с богатым вкусом.

История

Томатная паста зародилась как домашняя смесь на итальянских кухнях и распространилась по другим странам Средиземноморья. Хотя рецепты домашней томатной пасты можно найти, в настоящее время почти исключительно ее производят и покупают на коммерческой основе.

Разновидности

Томатная паста доступна в банках и трубках, или ее можно приготовить по домашним рецептам, если вы хотите потратить дополнительное время.

Советы по покупке

Проверьте этикетки на банках и тубах, чтобы убедиться, что единственным ингредиентом являются помидоры.

Если вам нужен особенно насыщенный вкус, купите в итальянских гастрономах или других специализированных магазинах импортный «томатный концентрат двойной крепости».

Наконечники для хранения

Пасту в тюбиках можно хранить до месяца. Неиспользованные консервированные томатные пасты можно хранить в холодильнике несколько дней или дольше.

Два наконечника для замораживания консервированной пасты:

  • Используйте консервный нож, чтобы открыть оба конца банки, но удалите только один. Оберните всю банку полиэтиленовой пленкой, заморозьте несколько часов, а затем оставшимся концом вытолкните пасту с другой стороны.Оберните неиспользованную часть в форме банки и при необходимости удалите ломтики, оставив замороженными до трех месяцев.
  • Выложите полные столовые ложки пасты на противень и заморозьте, затем соберите замороженную томатную пасту в пакет с застежкой-молнией и заморозьте.

Советы по использованию

Томатную пасту можно использовать для недорогого загустения, окраски и обогащения аромата томатных соусов и других полужидких жидкостей, таких как супы и тушеные блюда. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много, это может привести к сильному томатному вкусу или придать соусу излишнюю кислинку.

Также обычно используется в качестве основы для пиццы.

Советы по замене

Хотя томатное пюре и томатный соус изготавливаются с помощью аналогичного процесса, они более жидкие и менее ароматные, чем томатная паста, и поэтому не могут быть адекватными заменителями.

Пищевая ценность

Томатная паста — отличный источник антиоксиданта ликопина.

Попробуйте один из наших любимых рецептов томатной пасты:
Запеканка из говядины и макарон
Gourmet Pizza Sauce
Spicy Taco Chip Dip

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *