Разное

Иван чай заготовка: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение


Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус.


Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы.


Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.


Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.


Обратите внимание и на нежные цветочки иван – чая: аккуратно соберите их в отдельный мешочек. Их можно будет высушить отдельно от листиков и добавлять в любимый чай круглый год.


Завершив сбор, мы отправляемся домой с драгоценной добычей, чтобы продолжить заготовку вкусного напитка.


Теперь нам пригодится любая ровная чистая поверхность: на нее вы выложим собранные листики и подождем 24 часа, пока они потеряют достаточное количество влаги. Время от времени ворошите листья, переворачивайте их, чтобы процесс завяливания проходил равномерно. Когда лист станет мягким, но не сухим, можно переходить к следующему этапу.


Самый трудоемкий и ответственный этап заготовки: скручивание иван-чая. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. Если количество листьев небольшое, можно справиться вручную: катать литья между ладонями в небольшие колбаски, пока не выделиться сок. Если запасы травы внушительные, прокрутите листики через мясорубку.


Переходим к ферментации. Что это и зачем? Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет такие свойства, как цвет, аромат и вкус настоящего напитка.


Проделываем следующее: скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Слегка придавливаем, накрываем влажной тканью или крышкой, убираем в темное место. Оставляем иван-чай в таком состоянии на время от 3 до 36 часов.


Мы уже на финишной прямой: нам осталось засушить наши листья. Следует разложить их на поднос тонким слоем и отправить в духовку, либо оставить на свежем воздухе. При температуре около 100 градусов листьям достаточно 60 минут, при комнатной температуре придется подождать 24 часа.


Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию. Конечно, пить иван-чай можно сразу после сушки, но тогда он не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как чай, которому позволили «настояться». Хранить заготовку лучше в сухом темном месте.


Заготовка иван-чая занятие продолжительное и не простое. Если Вы не готовы на такие эксперименты или просто не можете найти на них время, предлагаем попробовать иван-чай от компании «Компас здоровья». В линейке чайных напитков представлен классический «Сибирский» иван-чай и варианты с натуральными добавками: «Смородина», «Земляника»,«Душица».


Больше информации:

Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить

Русское название «иван-чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая».
В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван-чая в домашних условиях – это сбор сырья, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка листьев растения.

Шаг 1

Держа стебель одной рукой чуть ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок.

Шаг 2

Листья уложить в полиэтиленовый пакет.

Шаг 3

Собранные листья в пакете плотно прижать, удалив внутри воздух, пакет завязать и оставить в теплом месте примерно на сутки, чтобы листья стали более мягкими и влажными.

Шаг 4

Затем листья переложить в большую емкость, перебрать их, удаляя листья с коричневыми пятнами, стебли и мусор.

Шаг 5

Теперь листья размять руками, перетирая их между ладоней и разминая движениями как при замесе теста. Разминать до выделения сока.

Шаг 6

После этого небольшой пучок слегка влажной массы взять в руку и скрутить между ладоней в валик.

Шаг 7

Валики как можно плотнее уложить в банку, банку закрыть крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха и выдержать заготовку при температуре 22-25 градусов примерно сутки для ферментации.

Шаг 8

После окончания ферментации валики из листьев разрезать ножом на кусочки толщиной 0,5-1 см.

Шаг 9

Выложить массу на противни слоем 1-2 см и поставить в духовку для сушки (чем тоньше слой, тем быстрее проходит сушка).

Шаг 10

Сушить чай в духовке при температуре 80 градусов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Листья часто перемешивать, поднимая нижний влажный слой наверх, и проверять готовность чаинок на ощупь. Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются.

Шаг 11

Высушенный чай достать из духовки и выдержать еще несколько дней открытым для окончательного просушивания, после чего убрать в полотняные мешочки. Приятного чаепития.

Заготовка иван чая мясорубкой — пошаговый рецепт с фото

Русское название «иван чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая». Траву кипрея заготавливают во время цветения, а корни – весной или осенью. Предлагаем один из способов заготовки этого вкусного и, несомненно, полезного напитка. В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван чая в домашних условиях – это сбор сырья, подвяливание, измельчение через мясорубку, ферментация и сушка.

Шаг 1

Держа стебель одной рукой ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок.

Шаг 2

Листья уложить в полиэтиленовый пакет.

Шаг 3

Собранные листья в пакете плотно прижать, удалив внутри воздух, пакет завязать и оставить в теплом месте примерно на сутки, чтобы листья стали более мягкими и влажными.

Шаг 4

Затем содержимое пакета перебрать, удалить листья с коричневыми пятнами, стебли, мусор и пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Шаг 5

Прокрученную массу прикрыть неплотной тканью и оставить на сутки при температуре 22-25 градусов для ферментации.

Шаг 6

После окончания ферментации противни с заготовками поместить в духовку для сушки (чем тоньше слой, тем быстрее проходит сушка).

Шаг 7

Сушить чай в духовке при температуре 80 градусов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Листья часто перемешивать, поднимая нижний влажный слой наверх, и проверять готовность чаинок на ощупь. Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются.

Шаг 8

Высушенный чай пересыпать в полотняные мешочки и выдержать еще несколько дней открытым. Приятного чаепития.

Рецепт: Иван-чай, заготовка | по -домашнему, с цветками, простой рецепт иван-чая

Для себя я пару лет назад открыла ароматный и душистый иван-чай.
С тех пор заготовку листьев провожу каждый год.
Для начала собираю листики и цветки в солнечный день(важно, чтобы они были сухими).
Период сбора конец июня-начало июля, в зависимости от территории вашего проживания.
Если район севернее, то сбор листьев проводится чуть позже.

Итак, готовим!
Листья и цветки необходимо собрать и перебрать, затем выложить в хорошо проветриваемое помещение для подвяливания, часов на 12.
Смотрите, чтобы листья не пересушились, а лишь немного подвялились.
Как проверить готовность? Если вы берете лист, ломаете его и он не хрустит, значит он достаточно подготовлен для дальнейшей обработки.

Далее листья для ферментации можно заготовить несколькими способами:
-взять растереть и перекрутить между ладонями
или
-прокрутить через мясорубку.

На этом этапе важно, чтобы листья дали небольшой сок.
Они начинают выделять приятный грушевый запах и готовы к последующей ферментации.

Их необходимо плотно уложить в банку, немного примять, придавив сверху тарелкой или любым грузом, а сверху емкость закрыть влажной хлопковой тряпкой или марлей.

И поставить банку в темное, теплое место на 12-36 часов(периодически проверяйте листья, чтобы они не заплесневели).

Чем дольше времени ваш чай стоит, тем более темный он будет и тем насыщенный будет вкус.

Я ферментировала 12 часов.

Затем следует достать листья выложить их в поддоны дегидратора (или можно воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей)и сушить до полного высыхания.

Тут же попробуйте ваш чаек.
Я люблю заварить его и пить без сахара.
Тогда можно в полной мере ощутить его вкус и аромат.
Приятного чаепития!

Видео:

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

как правильно собрать и приготовить чай на Supersadovnik.ru

Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России.

У иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне — июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления настоев собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие,  когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 

Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Копорский чай: ферментирование

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусный, но просто так заварить листья не получится. Чтобы вышел чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

Ферментацию можно удлинить, если поставить банки в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. 

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая — в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного — 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Готовый чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай «дозрел».

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др. ). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Три способа заготовки Иван-чая — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Иван-чай (кипрей) – пожалуй, самое легендарное и целебное растение, известное на Руси с глубокой древности. У нас иван-чай считали растением-чудотворцем, и не зря: современные исследования подтвердили, что железо, медь и марганец, содержащиеся в нем, повышают защитные функции организма и обладают ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай нормализует деятельность кишечника; регулярное его питье избавляет от мигреней, бессонницы и простуды. 

Конечно, можно приобрести готовый иван-чай в аптеке, но, чтобы почувствовать всю силу напитка из этой поистине волшебной травы, сделайте его сами, соблюдая все нюансы сбора, сушки и хранения.

Итак, технология. После сбора, перед сушкой, иван-чай подвергают ферментации —  естественному брожению в воде в течение 24-48 часов. Время и температура  ферментации влияют на цвет, вкус и аромат конечного чая: чай будет зелёным, желтым или даже черным.

Предлагаем вам 3 способа ферментации.

Современный способ

Листья и верхние цветки (без семян) иван-чая соберите после высыхания утренней росы, а в жаркую погоду —  вечером, иначе листья будут преждевременно увядать. Остерегайтесь лесного клопа, если не хотите, чтобы сбор превратился в бесполезную гниющую кучу. 

Листья и цветки иван-чая слегка подсушите в тени, тщательно разомните руками в мелкую труху и утрамбуйте емкость как можно плотнее. Прикройте влажной тканью и поставьте в тёмное место с комнатной температурой на 36 часов, затем выньте иван-чай из емкости, разрыхлите и высушите при t = 95—110°С в духовке.  Храните иван-чай под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, в темном месте.

Дедовский способ

Этап 1. На влажную льняную ткань положите слой иван-чая толщиной до 3 см и сверните в большой рулет как можно плотнее. Ткань перетяните верёвкой и тщательно разомните руками, изгибая её в разные стороны в течение получаса. Затем сверток оставьте в покое на 2—3 часа, пока он ощутимо не нагреется (примерно 37°С).  Начальная ферментация закончилась, — мы получили мятую траву с запахом, напоминающим забродивший грушевый компот.

Этап 2.  Для полной ферментации перекладываем иван-чай в стеклянную емкость, плотно утрамбовываем и закрываем крышкой на 36—40 ч. Чтобы получить чай с более тонким вкусом, нужно увеличить время процесса, поставив емкости в прохладное место. Поздние заготовки (июля и августа) требуют дополнительной ферментации, для этого вынутое из емкости сырьё тщательно промните руками до появления сока.

Под гнётом

Верхушки и листья иван-чая разделите поровну на две кучи. Из первой соковыжималкой отожмите сок. Оставшуюся половину сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте соком иван-чая. Сверху положите гнет — деревянный круг или крышку меньшего размера с грузом не менее 20 кг. Через 3 дня, когда закончится ферментация, высушите получившиеся пласты при t= 90 °С.

Секрет заварки иван-чая

Прежде чем заваривать чай, нужно удостовериться, что брикет высушенного иван-чая однороден по цвету и размерам и обладает мягким грушево-яблочным ароматом. Иван-чай заливают крутым кипятком и настаивают не менее 40 минут. Есть любители и более выдержанного настоя, но следует знать, что при более длительном процессе напиток окисляется и теряет свои цвет и вкус. Пить иван-чай можно как горячим, так и холодным. Соблюдайте рецептуру, оцените наследие предков и будьте здоровы!

Как сделать иван-чай своими руками

Не так давно в моду стал входить копорский чай: о нем много пишут, снимают в интернете, он даже стал появляться в продаже в розничных магазинах. Меня, как большого любителя различных забытых и просто полезных рецептов, он тоже заинтересовал. Сначала я попробовал его у друзей, затем попробовал сделать сам. Получилось. Зацепило. Сегодня попробую в очередной раз воспроизвести один из самых простых рецептов копорского чая и поделюсь своими мыслями по поводу, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала немного истории и теории для ознакомления, если читать лениво, можно пролистать до практической части.

Копорский чай (иван-чай, русский чай)- традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев.

Коротко о пользе.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Копорский чай, выпитый на ночь, способен уменьшать артериальное давление, понижать температуру тела человека, нормализовать сон, не вызывая при этом привыкания. Регулярное употребление чая помогает справиться с различными проблемами ЖКТ, хорошо стимулирует иммунитет, мужчинам иван-чай поможет продлить фазу активной жизни организма до четверти.

Время заготовки.
Заготавливают иван-чай с конца мая и по конец августа. В каждый период жизни растения вкус чая и его свойства будут разными. Новичкам я рекомендую собирать иван-чай в период с конца июня и до середины июля. На этой стадии растение начинает зацветать, вкус готового чая, имхо, получается особенно приятный и сам чай наиболее оптимален для долгого хранения.

При заготовке в конце мая – начале июня, листочки следует подвялить несколько часов в тени, прежде чем приступать к ферментации. При заготовке в августе – обратите внимание , что на нижних листочках кипрея, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

А теперь перейдем непосредственно к практической части.

1. Ищем место подальше от города, производств и больших трасс. Распространен кипрей практически повсеместно, встречается, как правило, на песчанистых местах в хвойных лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, а так же у воды, на сыроватой почве. Думаю, проблем с его поиском быть не должно.
Собирать следует листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая, лучше утром около 9-10 часов, чтобы успела высохнуть утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.
В этот раз я собирал не листьями, а сразу растениями, так как на горизонте маячила гроза и нужно было ускоряться.

В этот год лето очень холодное, иван-чай только-только подходит к цветению.

Листья отделял уже дома.

2. Подготовленные листья следует на 1-2 часа подвялить в тени. Так как наши заготовленные растения только-только начинают цвести, период подвяливания увеличим до 8 часов, это стимулирует лучший выход сока из листьев, что обеспечит стабильную ферментацию и, как следствие, поможет избежать силосных ноток в готовом чае.

3. Подвяленные листья сначала режем ножом, затем измельчаем в блендере без фанатизма. Первичное мельчение ножом нужно, чтобы длинные листья не наматывались на ось с ножами.

4. Измельченные листья укладываем в прочную емкость, которая не окислится при контакте с листом (у меня кастрюля из нержавейки), небольшими слоями и при помощи деревянной толкушки уминаем измельченную массу до легкого увлажнения. Смысл этого действия – разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.

По окончании утрамбовки, перемешиваем зеленую массу и вновь равномерно уминаем толкушкой. Общая толщина слоя не должна превышать 10-15 см.

Разложил в две кастрюли, это вид второй.

Закрываем емкость крышкой, накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в темное, теплое место (23-25 градусов) для ферментации на 36-48 часов.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на пряный фруктово-цветочный.
5. Далее нужно высушить сырье. В идеале сушить лучше в русской печи, но за неимением оной сушить будем в духовке. Достаем готовую массу и затем равномерно, не очень плотно раскладываем ее на противень слоем не толще 1 см

Помещаем в духовку разогретую до 60-70 градусов. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки можно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять тепло нужного спектра, по подобию русской печки.

Так как духовка у меня самая простая, температуру контролирую вручную, ее очень желательно не превышать.

В течение всего процесса сушки перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Сушим до полного выхода влаги. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

Из всей этой кучи получилось около 200 грамм ароматного копорского чая.

6. Чай можно заваривать сразу – это для тех, кто любит легкий чай с приятными компотными нотками. Любителям более терпкого вкуса, рекомендую выдержать готовый чай в стеклянных банках/контейнерах не менее месяца для, так называемой, сухой ферментации.
Заваривание.
Я использую в основном 2 способа:
1 способ (основной): завариваем в стеклянном термосе 5-8 гр (2 столовые ложки) высушенного выдержанного копорского чая литром кипятка, выдерживаем не менее 40 минут.
2 способ (гостевой): чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, чайник накрыть полотенцем, дать настояться минут 10-15, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком.
Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным.

Теперь про впечатления:
1. Наивно полагать, что настой кипрея узколистого по вкусу будет идентичен индийскому или английскому чаю. Похож — да, но это все таки не чай, это больше травяной отвар.
2. Весь период использования не болел простудными заболеваниями, т.е. как минимум иммунитет действительно стимулирует (хотя справедливости ради стоит сказать, что и раньше ими болел не часто).
3. Копорский чай оставляет во рту послевкусие и свежесть, очень приятно.
4. Танины, алкалоиды, масла, сахара в нем есть, а кофеина нет. Поэтому «бодрить» и придавать силы он не будет.
5. Одно из главных преимуществ копорского чая — цена, т.е. его почти абсолютная бесплатность.
6. Лучший (на мой взгляд) и самый дорогой (по мнению продавцов) чай классического сбора после начала цветения, классической одноэтапной ферментации, и сушкой при 60 градусах.
7. Пью иван-чай каждый день для здоровья, но не для удовольствия.
8. Рекомендую всем кто пьет чай много как я (1-1,5 литра в день) как способ уменьшить вредное действие кофеина на организм, и способ сэкономить деньги, ибо хороший чай (если он вообще есть в продаже) стоит дорого, а то сено, которое нам продают в пакетиках однозначно не лучше отвара кипрея узколистого.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

Иван-чай | Блог RussianFoodUSA

Осень — это особенное время года, когда приятно проводить вечера с семьей. Поэтому одним из самых популярных осенних ритуалов в русских семьях является чаепитие. Домашний уют и домашний уют у многих неразрывно связаны с русским самоваром, крепким ароматным чаем и свежей сочной выпечкой. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент зеленого, черного, белого и фруктового чая со всего мира, но мы хотели бы рассказать вам о традиционном русском напитке — иван-чае.

Иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен по названию городка под Санкт-Петербургом — Копорский чай. Позже иван-чай стал очень популярен в странах Европы и не менее широко распространен, чем знаменитый индийский чай. К сожалению, в 18 веках Иван-чай был несправедливо забыт и только недавно начал возвращать себе популярность.

Иван-чай обладает неповторимым вкусом и рядом полезных для здоровья свойств. Он содержит в несколько раз больше витамина С, чем шиповник, что делает его незаменимым средством от простуды и весеннего авитаминоза из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств.Иван-чай также обладает успокаивающим действием и способствует крепкому сну.

Даже сейчас жители деревень собирают ивовые травы и используют несколько способов приготовления чая. Листья просто сушат, либо измельчают на мясорубке и оставляют на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Но приготовление иван-чая — технологически сложный процесс, поэтому лучше пить только чай, собранный в нужное время и обработанный должным образом.

В нашем магазине вы найдете несколько сортов чая из ивовой травы.Этот иван-чай был правильно ферментирован, поэтому он имеет совершенно другой цвет, чем сушеные листья кипрея, и, что самое главное, раскрывает его необыкновенный фруктовый и карамельный вкус. Хороший иван-чай заваривается в процессе так называемого холодного брожения, что позволяет накапливать в нем полезные вещества, а его вкус слегка меняется в лучшую сторону. Его можно пить как горячим, так и холодным. При заваривании иван-чай можно смешивать с разными травами, такими как душица, мята и тысячелистник.

Наслаждайтесь чаем и будьте здоровы!

Почему стоит пить иван-чай?

«Иван-чай» (также известный как «Иван Чай», «Чай из ивовых трав и чай из кипрея») — это традиционный русский оздоровительный чай из ферментированных трав.Чай обладает уникальным, экзотическим и невероятно приятным вкусом и безопасно используется в течение сотен лет.

Иван-чай необычайно богат минералами и витаминами, что делает его намного лучше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор.Он богат витамином B и содержит больше витамина C, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонком кишечнике, что делает чай эффективным естественным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая избавляет от пищевых или алкогольных отравлений.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

Польза иван-чая для здоровья:

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  • Повышает иммунную систему
  • Повышает умственную концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыводящей системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрень и головную боль напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемые чаи содержат еще больше преимуществ для здоровья.

Тайга Чай (Иван-чай с брусникой)

-Сочный травяной запах с терпкими нотками ягод. Чай, наполненный иван-чаем, помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, язвы, гастрит и колит можно вылечить, выпив его.

Иван-чай с черной смородиной

— Цветущие поля и спелые ягоды черной смородины, смешанные с восхитительными летними цветами. Иван-чай — известное в народной медицине легкое успокаивающее средство. Пьют иван-чай при заболеваниях простаты и мочевыводящих путей.Помимо витамина С, черная смородина содержит множество антиоксидантов и антоцианов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Иван-чай с облепихой

— Травы в этой смеси были тщательно отобраны, чтобы обеспечить превосходный, запоминающийся вкус и замечательную пользу для здоровья. Помимо антибактериальных и противогрибковых свойств иван-чая, облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он способствует здоровью сердца, отлично помогает при диабете.

Сибирский летний чай

— Каждая из трав в этой смеси была тщательно отобрана из-за ее пышного летнего вкуса в сочетании с некоторыми уникальными полезными свойствами. В смеси с иван-чаем, повышающим иммунитет, пустырник используется при стрессе и тревоге, а васильки полезны при запорах и задержке воды. Малина может защитить от диабета, рака, ожирения, артрита и оказывать антивозрастное действие.

Содержание кофеина: ноль

Салли цветет и чашка иван-чая

Как заварить иван-чай?

Этот чай восхитителен как горячий напиток, но он также удивительно хорош для чая со льдом!

  1. Довести до кипения 3 стакана воды.
  2. Добавьте 1 столовую ложку листьев иван-чая.
  3. Дать настояться 5 минут.
  4. Те же листья можно повторно использовать для приготовления 1-3 варок в течение трех дней.

Наслаждайтесь!

КУПИТЬ СЕЙЧАС!

Празднование тела и души | Фестиваль приготовления чая объединяет россиян с их культурными традициями | от Terralingua | langscape-magazine /

Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных районах Нижегородской области и в других регионах России, где есть поля с травой Иван-Чай.

Основная цель фестиваля — познакомить с работой завода «Иван-Чай». Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему так важно сохранить живую традицию?

Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике.

Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают.После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как возникла идея проведения фестиваля:

«Я — этнограф, преподаватель Университета Российской академии образования, где вела курс традиционной культуры для студентов. Следовательно, это отчасти мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенный в действии. Более того, с 2000 года меня интересовали китайские чайные церемонии и их чай. Тогда возник вопрос — что есть у нас, россиян? Я стал искать ответ.Сергей Иванов, «Гончар», много лет делал это до меня ».

Даты фестиваля (которые намечены на 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Иван-Купале, старому празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами. Согласно народным преданиям, сразу после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы находятся на пике своего могущества, и их следует собирать. Также во время Купальской ночи разжигается очищающий огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь все болезни и зло из своего тела.

Ритуальный костер в рамках празднования Иван-Купальской ночи. Считается, что парам, способным держаться за руки во время прыжка через костер, сужден успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015

Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.

Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.Участники шьют платье заранее, изучают детали национального костюма и в большинстве случаев шьют его самостоятельно. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней, традиционной русской паровой баней. Старинный образ жизни воспроизводится и на кухне.

Приготовление рецепта чая «Иван-Чай»

Для приготовления чая «Иван-Чай» листья растения необходимо ферментировать. Для этого нужно раздавить их и дать вытечь соку, делая при этом вращательные движения руками.В массовом производстве чая для замешивания листьев используются разные техники, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого вы даете листьям постоять день-два в пакете или ящике, как в теплице, пока аромат от них не станет фруктовым. После этого сушим в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, который проводится как китайский чай пуэр — в керамической миске, которую запечатывают в течение года и сушат в закрытой духовке, — делает Поттер.

Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая

«Иван Чай» — Chamerion Angustifolium сибирский

История этого растения насчитывает тысячи лет, в недрах древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах нижнего Урала, у побережья Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. .На протяжении веков «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.

Это настоящий целитель и хранитель земли. Когда земля опустошена огнем, это растение появляется первым, лечит землю и подготавливает условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время дня, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги.Эта трава не только обладает приятным ароматом и утоляет жажду, но и обладает множеством природных преимуществ.
«Иван Чай» — очень мягкая трава, не вызывающая привыкания и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить тело, снизить утомляемость и улучшить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для системы пищеварения человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что с точки зрения биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Преимущества «Иван Чай»:

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Иван Чай». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.

Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.

«Иван Чай» мягко нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Испокон веков препараты «Иван Чай» применяют при гастритах с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

«Иван Чай» — отличный естественный способ избавиться от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван Чай», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!

При местном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице и воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.

Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее эластичной и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.

«Иван Чай» рекомендуется для младенцев в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой рта, что является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Потребление «Иван Чай» очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, безопасно даже для грудных детей, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

«Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, да и намного вкуснее индийского или цейлонского чая!

Подводя итог, при постоянном применении «Иван Чай» используется в качестве поддерживающего растения в случае: *

  • Нарушения нервной системы — неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
  • Алкоголизм и как средство от похмелья
  • Постоянная усталость и утомление
  • Дефицит витаминов (особенно витаминов C, B, K)
  • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром)
  • В качестве поддерживающего растения при лечении рака
  • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
  • Иммунодефицит
  • Кишечные дисфункции, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома простаты и простатит)
  • Бесплодие независимо от пола
  • Женские болезни — снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение и снимает болезненный менструальный синдром
  • Высокое артериальное давление различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
  • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит, туберкулез легких
  • Дисфункция селезенки
  • Воспалительные заболевания кожи
  • Герпес
  • Тяжелая интоксикация организма (идеальное средство для детоксикации)
  • Кислая кровь (ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
  • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье малышей)
  • Вирусные инфекции и аллергии
  • Слабые корни волос
  • Нарушение водно-электролитного баланса
  • Проблемы со сном

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

«Иван Чай» в официальной медицине:

Пятигорский государственный технологический университет совместно с отделом естествознания провел исследования растения «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании появления новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии высокомолекулярное соединение Хинерол, входящее в состав «Иван Чай», обладает противоопухолевой активностью, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительного воздействия на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные дубильные вещества, которые обладают низкой токсичностью и высокой молекулярной массой и проявляют «интерес» по отношению к раковым клеткам.

«Иван Чай» также был тщательно обследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай — прекрасное поддерживающее растение при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, снижает беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя »@ ST.PIN.

В кардиологии «Иван Чай» применяется при кардионеврозах, так как содержит большое количество флавоноидов гиперозида, нормализующего артериальное давление.

Слет Ивана Чай

Самый сильный «Иван Чай» собирают на пике цветения в июне-июле, в первой четверти луны, от восхода до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и разливая ее тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.После этого его хранят пару недель для окончательного высыхания. Обычный срок хранения ферментированного «Иван Чай» составляет 2 — 3 года.

Процесс брожения, используемый при производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Содержание:

«Иван Чай» — 16 штук! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое минеральное содержание! В нем содержится значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец), помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев «Иван Чай» содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!

Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, нормализующее психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли, нормализует сон.

«Иван Чай» содержит до 20% дубильных веществ группы пирогаллов, слизи, пектина, каротина и др. Эти природные биофлавоноиды способны улучшать и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить спазмы.

Эффект репарации (т.е. заживления ран) достигается за счет присутствия хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений на коже.

Постепенное обезболивающее действие «Ивана чая» обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин — природные адсорбенты в составе «Иван Чай», которые обладают спазмолитическим и мочегонным действием, очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными лечебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы и снимать боль).

Он также содержит хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни «Иван Чай» богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заварки.

«Иван Чай» в 3,3 унции (100 грамм) содержит:

Витамины:

Витамин A (RE) — 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) — 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота). ) — 112 мкг
Витамин C — 400 мг
Витамин PP (эквиваленты ниацина) — 4674 мг

Макроэлементы:

Калий — 494 мг
Кальций — 362 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Фосфор — 108 мг

Микроэлементы :

Марганец — 16 мг
Бор — 6 мг
Цинк — 2.66 мг
Железо — 23 мг
Никель — 1,3 мг
Титан — 1,3 мг
Медь — 320 мкг
Селен — 0,9 мкг
Молибден — 0,44 мг
Каротин — 3,16 мг
Рутин — 16 мг

Энергетическая ценность:

Всего — 103 ккал
Белок — 25 ккал
Жиры — 33 ккал
Углеводы — 46 ккал

Пищевая ценность:

Калорий — 103 ккал
Белки — 20%
Жиры — 2,75 г
Углеводы — 8,62 г
Пищевые волокна — 10.6 г
Зола — 2,54 г
Вода — 70,78 г

Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

Научные исследования :

Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016

Химический состав и биоактивность «Иван Чай»

Состав элементов в «Иван Чай»

Макроэлементы «Иван Чай»

Спектральный анализ «Иван Чай»

Иван Чай Олово | Уникальные травяные чаи Алтая

Описание

«Иван Чай» — Chamerion angustifolium сибирский

История этого растения насчитывает тысячи лет, в недрах древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах нижнего Урала, у побережья Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. .На протяжении веков Иван Чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры.

Иван Чай — это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время дня, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги. Эта трава не только обладает приятным ароматом и утоляет жажду, но и обладает множеством природных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для системы пищеварения человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

Иван Чай — очень мягкое растение, не вызывающее привыкания. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить тело, снизить утомляемость и улучшить выносливость. Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что с точки зрения биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Блага Ивана Чай: *

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества Ивана Чай.Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным действием.

Научно доказано, что Иван Чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.

Иван Чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.Испокон веков препараты Иван Чай используются для облегчения гастритов с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Иван Чай — отличный естественный способ держаться подальше от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию.Недаром Иван Чай называют «Мужским Травой». Например, один из самых известных исследователей Ивана Чай, профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!

Иван Чай рекомендуется детям в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, Иван Чай улучшает состояние слизистой рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Потребление Иван Чай очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, и он безопасен даже для грудных детей благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

«Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, и действительно, он намного вкуснее индийского или цейлонского чая!

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) Иван Чай обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице и воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.

Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее эластичной и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Для получения дополнительной информации и научных исследований перейдите на страницу «Иван Чай» — (нажмите здесь)

Настоящий травяной чай:

Подготовка:
  1. Купите стеклянную бутылку для чая с таким ситечком.
  2. Хорошо вымыть и вымыть. Убедитесь, что вся силиконовая прокладка на сетчатом фильтре находится в правильном положении и закрывает обе стороны края корзины фильтра.
  3. Наполните корзину ситечко для чая травяным чаем до 3/4 корзины. Плотно закройте крышку.
  4. Добавьте горячую воду (желательно не кипящую).
  5. Настаивайте и встряхивайте бутылку в течение нескольких минут.
  6. Наслаждайтесь чаем и продолжайте добавлять горячую или холодную воду в течение дня
  7. На следующий день снова загрузите в сетку-корзину свежий чай.
  8. Наблюдать за своим самочувствием 🙂
Для большей пользы пейте его за 30 минут до еды!

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Rosebay Willow Herb Tea — (Иван Чай, Копорский чай) — Корм ​​UK

Чай Rosebay Willow Herb Tea — (Иван Чай, Копорский чай)

Это простой в приготовлении традиционный ферментированный черный чай. Это богатый питательными веществами чай с прекрасным вкусом, который называется «Иван чай» или «Копорский чай». Это традиционный русский чай, который существует с 12 -го годов.До 1917 года он производился и экспортировался в страны всего мира, по сути, это был один из крупнейших экспортных товаров России. Он обладает множеством лечебных преимуществ; противовоспалительное, лечит простуду, омолаживает, заживляет раны, может нормализовать деятельность кишечника, полезно при заболеваниях пищеварения. Это традиционное лечение предстательной железы, которое оптимизирует уровень тестостерона, что может способствовать эректильной функции. Он может помочь в стабилизации обмена веществ, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, способствует расслаблению, снимает мигрень и головные боли.Он не содержит кофеина, не вызывает привыкания и обладает сильным сладким вкусом. Я очень рекомендую вводить этот напиток в свою жизнь каждый день.

Метод

Шаг 1 Сбор урожая

Листья ивовой травы Rosebay собирают с растения, оставляя цветы и по несколько листьев на каждом растении для наших друзей-насекомых. Затем листья сортируют, отбрасывая все больные, обесцвеченные или поврежденные.

Шаг 2 Увядание

Поместите листья вдали от прямых солнечных лучей и дайте им завянуть или размягчиться в корзине или на листе жиронепроницаемой бумаги примерно на 12 часов.Когда вы сможете согнуть лист пополам, не сломав основной стебель, вы готовы к следующему шагу.

Шаг 3 Прокатка

Далее листья скручиваются между ладонями. Этот процесс повреждает листья, разрушая ткани, смешивая полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Вы можете скатать по несколько листьев за раз, а затем перелить в герметичный контейнер, чтобы не допустить насекомых.

Этап 4 Ферментация

Идет процесс ферментации, помещая его в аэробную среду на 3-5 дней.В это время время от времени подвигайте листья, чтобы ускорить процесс окисления. На этом этапе вы можете добавить дополнительные ароматы, добавив лепестки розы и жасмина, мелиссу или мяту. Через 3 дня проверьте цвет чая, от темно-коричневого до черного. Это хорошее время, чтобы проверить вкус чая, заварив чашку. Когда вы почувствуете, что у вас есть вкус, который подходит вашей палитре, остановите брожение, переходя к следующему шагу.

Шаг 5 Сушка

Итак, высушивая листья, вы останавливаете процесс брожения.Выньте листья из емкости, разложите на противне и поставьте в духовку при температуре 90–120 градусов по Фаренгейту. На этом этапе несколько раз переместите листья, чтобы они высохли равномерно. После того, как они высохнут, а затем охладятся, их можно хранить в герметичном контейнере. Мне нравится использовать стеклянные банки. Чай можно пить сразу, но лучше, если оставить на 2-4 месяца.

Для использования


Положите 1-2 чайные ложки на чашку чая в пору чайника над кипящей водой и настаивайте в течение 15 минут через ситечко в чашку и наслаждайтесь.

Иван Чай — Permakultur Sverige

— Ферментированный травяной чай из дикой ивовой травы (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

Чай из ферментированных ивовых трав (Epilobium angustifolium) был традиционным горячим напитком в России на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно заменили черный и зеленый чай из Индии и Китая. Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава делает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата.Чай Willowherb также является мягким успокаивающим средством. Растение широко распространено на обширных территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселках с помощью простых устройств. Как чистый и местный продукт, «Иван Чай» — отличная замена импортным чаям.

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.Было время, когда Иван Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — Иван Чай, Русский Чай и Капори Чай, по названию места, где он производился в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство «Ивана чая» прекратилось. Сегодня препарат Иван Чай вернул себе некоторую популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика завода

Willowherb содержит микроэлементы — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий и другие. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином C (содержащим больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином B. Интересно, что ивовая трава, произрастающая в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина C, чем что растет в южных регионах.Зелень ивовой травы также содержит белок, который легко и быстро усваивается организмом. Willowherb легко и в изобилии растет по всей России, включая Северо-Западный регион, а также во всех соседних странах Балтийского моря. Willowherb имеет много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, поскольку это первое растение, появившееся после того, как земля была выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается ветровыми семенами. Во влажном умеренном климате лучше собирать траву в июле, пока листья не стали слишком толстыми — это значительно сократит время, необходимое для высыхания.Сушка ивовой травы после июля становится более сложной из-за того, что затем нужно удалить цветы и семена, которые в противном случае созреют во время сушки и разлетятся, покрывая все вокруг ивовой «ватой» и разрушая засыхающие чайные листья (которые должны потом выбросить).

Инструкции по производству

Есть десятки рецептов приготовления Ивана Чай. Мы опишем два основных способа изготовления Ивана Чай в экодеревне Гришино (которая находится в регионе, исторически известном производством Ивана Чай).

I Иван Чай среднего брожения

1. Сбор растений: В Гришино мы тачками привозим все растения с поля. Растение нужно собирать примерно в 20 см от земли, где листья ровные.

2. Удаление листьев / первая ферментация : Снимите листья вручную и поместите их в бочку или другой большой контейнер или сковороду, где они будут оставлены на некоторое время в течение периода начальной ферментации.Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до одного дня. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. На этом этапе вы также должны перемешать листья, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит из центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают обрабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти естественные ферменты представляют собой белки, которые дезактивируются при температуре выше 60 градусов. Если температура слишком высока, листья горят и желтеют, в результате чего чай имеет кислый запах и вкус.

3. Шлифовка: Для шлифования Гришино использует мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучки и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь нужно разложить на листе или сетчатом лотке и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай, и от того, насколько влажно и жарко. В Гришино есть электросушилки и специальная сушилка с дровяной чугунной печью, где сушат чай обычно не менее двенадцати часов.Кое-где (например, в экодеревне Большой Камень) сушат чай в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем аккуратно закрывают и запаковывают в сухом месте. Будьте осторожны в местах, где чай может впитывать воду из воздуха и разлагаться.

II Быстро сохнущий Иван Чай

Шаги 1 и 2 такие же, как указано выше.

Шаг 3.Листья нагревают на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, до высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья следует высушить при более низкой температуре на плите, с помощью электрической сушилки или другими специальными средствами (как описано выше). В некоторых местах люди перед сушкой вручную скручивают листья в маленькие «сосиски», а затем кладут их под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» разрезают на кусочки и сушат на сковороде на медленном огне.

Производство ивового чая в экодеревне Гришино

В Гришино готовим Иван Чай как для личного, так и для коммерческого использования.В розницу этот травяной чай продается по цене 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают на производстве «Иван Чай», а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также чай для себя. Однако самая ценная часть процесса — это хорошая компания, свежий воздух, естественно здоровая, красивая окружающая среда с рекой и лесами, а также чудесный запах Ивана Чай, который пропитывает воздух Гришино в июле.Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История ивового чая в Гришино

Интервьюируемый — Владислав Кирбятьев, вождь и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, а с 1998 года поселился там на постоянной основе. Технологию приготовления Ивана Чай я узнал у местных, когда приехал сюда на первый год. Меня пригласили на чай, и когда я попробовал иван-чай, он мне очень понравился.Так как я вообще не пью черный чай, а только немного зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикой ивовой травы — так что само место подсказало мне эту идею.

Кстати, заваривание чая — не единственный способ использовать иванскую траву. Это также очень хороший медонос. Палочки можно сушить и использовать для приготовления настоя, чтобы бросить их на камни в русской сауне: они дают самый мягкий пар.Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, потому что они богаты белком и имеют приятный вкус.

Автор: Мирзагитова Л.В. (REEN)

Л.Мирзагитова изначально написала текст для брошюры «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» — результат проекта «Экопоселения для устойчивого развития сельских районов», финансируемого Программой ЕС для региона Балтийского моря на 2007–2013 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *