Разное

Хлебный квас в домашних условиях рецепт без дрожжей: Квас без дрожжей в домашних условиях – рецепты и свойства напитка!

Содержание

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Добрый день, друзья! И давние времена, и сейчас этот чудесный напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утолит жажду, снимет усталость. В летнюю жару, окрошка, приготовленная на его основе – сущее спасение и объедение одновременно. Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас в домашних условиях. Все рецепты даны на 3 –х литровую банку, они самые простые, без дрожжей и на них. Вероятнее всего, вы их уже знаете, но некоторые изюминки, возможно, услышите впервые.

Рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Сделать в домашних условиях хлебный квас — дело не хитрое, рецептов нашим народом за столетия его истории, собрано немало. Но сначала внимательно прочтите несколько секретов вкусного домашнего кваса:

  • Классический напиток делается, конечно, на ржаном, черном хлебушке. Но можно использовать любой, и даже белый батон прекрасно подойдет, но вкус другой будет, как вы понимаете.
  • На вкус кваса очень влияет вода, позаботьтесь о том, чтобы она была чистой. В идеале воду лучше брать отфильтрованную. Сомневаетесь в качестве – прокипятите.
  • Поставили дображивать квас в холодильник – не кладите мёд или сахар, процесс станет активнее,  и вы не сможете аккуратно открыть бутылку.
  • Делайте домашний хлебный квас в посуде, которая не окисляется.
  • Вкус напитка и его насыщенность зависят от степени обжаривания сухариков. Но не переусердствуйте, иначе в напитке будет чувствоваться вкус подгорелого хлеба.

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях – рецепт

Многим не очень нравится, что квас, приготовленный на дрожжах, имеет специфический запах, особенно в первых его порциях. На этот случай имеется очень хороший рецепт приготовления в домашних условиях хлебного кваса без дрожжей. Делается такой напиток на так называемом сусле, или закваске, если по-другому.

Что такое сусло? Это смесь из хлебных сухарей и корок, закваска, забродившая в результате взаимодействия с водой и сахаром. Иногда вместо хлеба берут ржаную муку, качество напитка от этого не меняется. Квас без дрожжей – самый лечебный напиток, так как он натуральный. Действует он по примеру всех кисломолочных напитков – простокваши, кефира, ряженке и не менее полезен для здоровья.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического хлебного кваса без дрожжей, я вам дам пошаговый рецепт.

Процесс приготовления вкусного напитка состоит из двух частей. Сначала вы готовите непосредственно закваску, и на это у вас уйдет больше времени. Затем, на втором этапе, вы сможете довольно быстро готовить хлебный квас, сохранив небольшую порцию сусла.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Хлеб черный, лучше бородинский или похожий на него, без каких-либо добавок – 2 кусочка вместе с корочками.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей:

  1. Прежде, чем вы приступите к приготовлению, сначала высушите хлеб. Порежьте его помельче и высушите в духовке. Можно сделать сухарики и естественным способом, но на это уйдет больше времени. Проследите, чтобы в духовке сухарики обжарились до корочки, так напиток будет вкуснее.
  2. Теперь давайте сделаем закваску. Сложите часть сухариков в небольшую, пол литровую баночку, всыпьте сахар и влейте воду. Накройте банку полотенцем или другой тканью, найдите теплое место и поставьте туда для брожения. В зависимости от температуры в помещении, процесс брожения проходит сутки – двое. Готовое сусло имеет кислый резкий вкус, вода становится мутной.
  3. После этого можно переходить ко второму этапу. Вылейте в з – х литровую банку готовую закваску, добавьте пару горстей сухарей, еще 2 столовые ложки сахара и влейте воду. Вода не должна быть холодной, лучше комнатной температуры, наполнять банку ею нужно не до самого верха – оставьте место для брожения.
  4. Накройте банку тканью и поставьте на солнышко или просто в теплое место на 1 – 2 дня.
  5. Напиток считается готовым, если попробовав его, вам понравится его вкус и запах. Чем дольше сбраживается наш эликсир, тем кислее он становится.
  6. Процедите напиток, перелив в другую посуду, через марлечку, но сусло, оставшееся на дне, не выбрасывайте – оно пойдет на приготовление следующей порции домашнего хлебного кваса на уже готовой закваске.
  7. По желанию добавьте в квас чуток сахара или мед. На 3-х литровую банку примерно 2 столовые ложки сахара или 1 столовую ложку мёда.

Добавьте несколько штук изюма и дайте постоять некоторое время, чтобы выделилась углекислота. И только после этого отправляйте в холодильник.

Как я уже сказала, друзья, некоторую часть сусла оставьте себе, а остальное предложите соседям и расскажите, как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей, или подскажите адрес моего сайта.

Следующая порция напитка делается так же, как и в первый раз: влейте воду, бросьте пригоршню сухариков и добавьте сахар.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами

Самый простой, классический, рецепт приготовления домашнего кваса с дрожжами — так делала моя мама, да и я тоже уже много лет.
На 3 – х литровую банку нам понадобится:

  • Хлеб черный, из которого вы сделаете сухари, вот их, уже готовых нужно взять на 3-х литровую банку 150 – 200 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Дрожжи – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Сложите сухари в 3 – х литровую банку, положите сахар. Если послаще любите. То кладите не пять, а шесть ложек, а то и больше. Залейте сухари горячей водой так, чтобы банка получилась заполненной не полностью, а как говорили раньше – по плечики, ну может чуток выше. Но должен быть простор для брожения.
  2. Когда вода немного остынет, а сухари набухнут, добавьте ложку дрожжей, размешайте и накройте крышкой. Банку нужно укутать потеплее и оставить на ночь.
  3. Утром вы увидите, что напиток начал бродить – пузырьки газа появились и кисловатый запах – значит, все идет по плану. Попробуйте квас. Если посчитаете, что он готов, то процедите его, разлейте и поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.
  4. На этой закваске можно сделать хлебный квас еще несколько раз. Во второй просто добавьте сахар горячую воду, далее все как обычно. А в третий и последующие разы придется положить еще немного свежих сухарей.

Хлебный квас на дорожжах с медом — рецепт

Квас, сделанный в домашних условиях, можно сделать настоящим изысканным напитком. Если, к примеру, сделать его на дрожжах, добавив медку.

На 10 литров воды нам понадобится:

  • Хлеб, черный, лучше взять Бородинский – 2 булки или 800 гр.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки.
  • Сахар – 400 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Как нужно готовить хлебный квас:

  1. Порежьте на кусочки бородинский хлеб и посушите. Быстрее это делать в духовке, но я иногда просто сушу, если есть время с запасом. В духовке предпочтительнее, потому, что есть возможность дать кусочкам слегка подгореть. Не совсем, чуть-чуть, но эта пригорелость придаст квасу некую изюминку во вкусе.
  2. Воду закипятите и остудите, чтобы она была не слишком горячей.
  3. В небольшом количестве воды растворите мед – на этом подготовительные работы закончились. Можно приступать к приготовлению непосредственно хлебного кваса.
  4. На дно большой кастрюли, или 3 – х литровой банки для кваса сложите сухари и залейте их медовой водичкой.
  5. Затем высыпьте сахар, положите изюм и дрожжи. Все залейте водой и накройте емкость марлей. Можно, конечно, не накрывать, но это убережет квас от мушек.
  6. Хорошо бы поставить закваску на солнечное место, но если нет такой возможности, просто поставьте в тепло, или оставьте при комнатной температуре. Стоять квас должен 2 дня, но если очень жарко, то хватит и одного.
  7. Поначалу квас покажется слишком сладким, но на второй день эта излишняя сладость уходит и получается то, что нужно.
  8. Готовый напиток процедите, разлейте в более удобную для употребления посуду – бутылки или банки.
  9. Не забудьте оставить закваску для приготовления домашнего хлебного кваса по этому рецепту в следующий раз. Времени на это с уже готовой закваской уйдет значительно меньше. Куски оставшегося хлеба сложите в литровую банку и отправьте храниться в холодильник.
  10. Почти готовый квас, разлитый по бутылкам, отправьте следом за закваской, в холодильник на сутки. За это время хлебный квас приобретет нужную резкость, лишнее осядет на дно.
  11. В следующий раз, когда вы решите приготовить новую порцию хлебного кваску в домашних условиях, дрожжи вам уже не понадобятся. В кастрюлю сложите сухари, добавите все остальные ингредиенты и поставите на солнышко. Брожение произойдет гораздо быстрее.

Кстати, как вы готовите окрошку? У меня для вас есть хорошая подборка рецептов окрошки на квасе, классические её рецепты (посмотрите, перейдя по ссылке).

Калорийность хлебного кваса

Очень мала, всего 25 ккал. На 100 мл. Это радует, особенно тех, кто следит за фигурой. Так что пару-тройку стаканчиков в день спокойно можно себе позволить. А уж на пикник с собою бутылочку взять — сам Бог велел!

История хлебного кваса

Меня всегда интересует история происхождения рецептов, и домашний хлебный квас не стал исключением. Слегка поискав по интернету, я была безмерно удивлена. Всегда была уверена, что уж квасок – наше, исконно русское изобретение. Ан нет!

Оказывается, первопроходцами были не мы, а древние египтяне. Упоминания о напитке, схожим с квасом, впервые появились еще 6 тыс. лет до нашей эры. И в древнем Вавилоне тоже знали и квасе, правда, не хлебном, а приготовленном из фруктов. Любили напиток и Древней Греции, Геродот и Гиппократ о них упоминали в своих трудах.

В России хлебный квас появился тоже давно, задолго до образования Киевской Руси. Древние славяне владели рецептом хлебного кваса, а вот в официальных источниках первое упоминание случилось в 989 году, когда князь Владимир после крещения народа приказал угостить всех «пищей, медом и квасом».
Хлебный квас был повседневным напитков, в домашних условиях его готовили простые крестьяне и помещики, монахи и военные.

И само слово «квас» несомненно славянского происхождения, означает «сквашенный», кислый напиток.

Каких только рецептов хлебного кваса не делали в домашних условиях! Старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о напитке с мятой и изюмом, листьев черной смородины, имбиря, калины, малины, вишни. Имеются рецепты кваса белого, красного, крепкого, сухарного, окрошечного, на дробленом ячменном солоде. делают на дрожжах и без их добавления.

Россияне на севере страны делают напиток на ржаной муке. В зависимости от местности, времени года, климата и достатка каких только рецептов не было!

Друзья, от ваших рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях я тоже не откажусь – делитесь, мои дорогие, не скупитесь! Желаю вам здоровья, и … вкусного кваска в летнюю пору.

Домашний хлебный квас без дрожжей рецепт

 

Всем гостям и читателям сайта — добрый вечер!

У каждого народа есть свои национальные, любимые прохладительные напитки. Например, у французов это сидр и лимонад, у итальянцев цитрусовые соки, у немцев и англичан – пиво, а у русского народа всевозможные квасы: хлебные, фруктовые, ягодные, медовые. Самыми любимыми остаются хлебные квасы.

Хлебный квас обладает приятным кисловато – сладким вкусом, хорошо утоляет жажду.
Квас благотворно влияет на пищеварение, так же как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир.

Видимо, у всех моих читателей лето вошло в свои права, где – то очень жарко, а где – то лето прохладней. А в жару всегда хочется утолить жажду прохладительным напитком и лучше, сделанным в домашних условиях.
Сегодня рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, многие не пьют этот прекрасный напиток, именно, из – за содержания дрожжей в нем.
А приготовить его самим не сложно, зато это натуральный напиток, в качестве которого вы уверены.

Необходимые продукты:

для кваса, который готовите первый раз:

300 – 350 г ржаного хлеба (когда у меня недостаточно черного хлеба, я добавляю серый, белый, от этого поменяется только цвет)
2, 5 л горячей воды
2 – 3 ст. л. сахара
2- 3 ст.л. изюма (изюм не мыть, считается, что так лучше идет брожение)

Приготовление

Чтобы приготовление не занимало много времени можно заранее насушить ржаной хлеб.
Нарезать его небольшими кубиками и в разогретую духовку, чтобы хорошо прожарился, только не допускайте, чтобы хлеб подгорел, иначе будет неприятный привкус у кваса.
Можно духовку включить на максимальную мощность и поддержать хлеб минут 15.

Читайте также:»Как правильно пить чай в разных ситуациях»

С таким количеством продуктов, квас удобно делать в трех литровом баллоне.
Подсушенные сухарики помещаем в банку и заливаем их кипятком, насыпаем сахар, добавляем изюм.
Банку накройте марлей, поставьте банку на тарелку (потому, что при брожении масса будет увеличиваться, и будет вытекать из банки).
Банку лучше держать в тепле.
Через 2 суток квас начнет играть – появится пена, а кусочки хлеба станут рыхлыми.
Пусть квас постоит еще сутки для более выразительного вкуса.

Затем квас нужно процедить – в дуршлаг положите двойной слой марли и слейте.
Процеженный квас разлейте в бутылки и положите еще 6 – 7 штук изюма.
Если вам нравится сладкий квас, то добавьте сахар.

 

 

Бутылки с квасом нужно еще подержать трое суток в темном прохладном месте, чтобы он дошел до кондиции.

Как только вы процедили квас, сразу же можно поставить следующую порцию.
С процеженного кваса оставляем закваску для следующей порции.
Закваску можно переложить в любую емкость и держать в холодильнике, приблизительно около 500 мл.

Читайте также:«Клубничный напиток»

Вторую порцию делаем также, берем сухари – 350 г, заливаем их кипятком и пусть остывают до комнатной температуры.
Во вторую порцию уже не нужно класть изюм и сахар.
Как только смесь станет теплой, добавляем перебродившую закваску от первого приготовления, хорошо в банке ее размешиваем и пусть бродит.

Второй раз квас приготовится гораздо быстрее, в тепле через 1 -2 суток, он будет готов. Хотите сладкий добавьте сахар.

Если вам понравится  способ приготовления домашнего кваса без дрожжей , то из раза в раз закваска становится более насыщенной, а вкус кваса будет более ядреный.

В народе говорят: квас — штука не мудра, пей хоть полведра.

Хорошего вам лета!

Видео: приготовление домашнего кваса

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт 🍎

Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице.

Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней.

  • хлеб ржаной бездрожжевой – пятьсот граммов;
  • кипяченая вода (охлажденная) — два с половиной литра;
  • изюм черный без косточек – одна небольшая горсточка;
  • сахарный песок – три полных больших ложки.

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления закваски

Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе. Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут. Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.

Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек. Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой. Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей.

Домашний квас без дрожжей: завершающий этап в приготовлении

По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка.

Стоит отметить, что оставшаяся после процеживания гуща может еще очень долго прослужить в качестве закваски. Ведь именно из такого квасного сусла делают самый вкусный и охлаждающий напиток.

Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей. После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится.

Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа. По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру.

В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях, рецепт

Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод. Приготовим хлебный квас в домашних условиях из ржаного хлеба, дрожжей и сахара.

На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.

Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус напитка.

Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу. Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • вода бутилированная – 2,5 л;
  • сахар – 60 г.

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Средний

Общее время 48 часов

Подготовка
20 минут | Приготовление
2 дня

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 30 ккал

Белки 1 г | Жиры 0 г | Углеводы 6,5 г

Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).

Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.

В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.

Туда же переложите сухарики.

Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.

В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.

Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.

Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.

В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • вода бутилированная – 2,0 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 25 г.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки порежьте и обжарьте в духовом шкафу, как и в предыдущем рецепте.
  2. Переложите сухари в кастрюлю. Воду доведите до закипания и сразу же налейте её в ту же ёмкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Дайте квасному суслу остыть до комнатной температуры.
  4. В остывшую массу положите изюм. Изюм, по сути, является натуральными дикими дрожжами. Поэтому перед применением не мойте его.
  5. Перелейте всю полученную массу в чистую банку, накройте марлей и поставьте для брожения в тёмное место. Через 10-20 часов можете наблюдать первые признаки брожения, из банки будет слышно шипение, на поверхности начнёт собираться пенка.
  6. С этого момента надо настоять квас ещё 2-3 дня и процедить через несколько слоёв марлевой ткани. Попробуйте и по своему вкусу, если нужно, добавьте ещё сахара.

Cоветы по приготовлению кваса

  • Как кисель. В приготовлении кваса очень важно брать качественный хлеб, с минимальным добавлением всякой химии. Чем больше в хлебе будет химических добавок, тем вероятнее, что квас не станет бродить и получится невкусный. Особенно часто неправильные сухари становятся причиной того, что напиток получился тягучим, как кисель. Густое состояние кваса ещё может получиться, если посуда с напитком во время брожения находилась под прямыми солнечными лучами. Не пренебрегайте советом ставить квас на период брожения в тёмное место.
  • Горький. Иногда квас получается с горьким привкусом, это значит, что вы передержали в духовки хлебные сухарики. Они должны лишь слегка зарумяниваться, но ни в коем случае не подгореть.
  • Хочу резкий. Если вы хотите получить более резкий и газированный напиток, тогда процеженный квас разлейте в пластиковые чистые бутылки, оставляя до горлышка 3-5 см, закройте герметично. Оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 часов. Как только бутылки под действием углекислого газа станут твёрдыми, переместите их в погреб или холодильник. Процесс брожения остановится и стабилизируется вкус. Подождите ещё 4 часа и можете пить газированный прохладительный напиток.
  • Не бродит. Иногда бывает так, что всё правильно сделали, а квас почему-то не бродит. Значит, вы использовали несвежие дрожжи. Есть простой способ проверить свежесть дрожжей. Растворите небольшое их количество в тёплой воде, а потом добавьте немного сахара. Если в скором времени появилось шипение, значит, хорошие дрожжи, можете смело ставить с ними квас. Обязательно следите за пропорциями сахара и дрожжей, не ошибитесь, если положите меньше, квас будет плохо бродить.
  • Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они улягутся на дно банки.
  • Для окрошки и летних холодных супов готовят белый квас, он делается на основе ржаной муки.
  • Разнообразить. Обычный квас можно разнообразить какими угодно вкусами, и не перечислить всего, что в него добавляют. Из цельных ягод и фруктов, либо из их соков и морсов готовятся фруктово-ягодные квасы. Чтобы вкус получился ещё более пикантным можно добавить ароматные пряности – душицу и кардамон, корицу и имбирь, гвоздику и мяту. Вы себе представить не сможете, пока не попробуете, каким вкусным получается рябиновый, смородиновый, крыжовниковый или клубничный квас. А ещё в таких фруктовых напитках хорошо мариновать буженину, мясо для шашлыков, рыбу и овощи для запекания на гриле.
  • Шишки хмеля? А если вместе с сухариками вы положите в банку ещё и хмель, а точнее его шишки, то получите в итоге «взрослый» напиток. На 300 г ржаных сухариков добавляют горсть сухих соцветий хмеля.
  • Не используйте для приготовления кваса посуду, в которой до этого хранилось молоко.

Ранее мы рассказывали как приготовить домашний яблочный квас.

рецепт без дрожжей с фото

Конец весны и лето – это жаркое время, когда особенно хочется вкусных охлаждённых напитков. Магазинные лимонады – это не то. Именно поэтому стоит самостоятельно приготовить хлебный квас без дрожжей. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Предложенный ниже рецепт ориентирован на получение 3 литров освежающего и бодрящего напитка. Но его количество вы можете скорректировать. Готовый квас получается ядрёным, пикантным, с насыщенным вкусом и изумительным янтарным оттенком. Он приятно утолит жажду и подойдёт для приготовления окрошки.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Под количеством порций в данном случае понимается получение напитка в объеме 3 литров.

Ингредиенты

Для приготовления ядрёного бездрожжевого кваса в домашних условиях нам потребуется вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • питьевая вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 400 г;
  • сахарный песок – 120 г.

На заметку! Сделать квас более пикантным и резким в процессе брожения поможет стружка из корня хрена. Также можно добавить немного семян кориандра (всего 1 ч. л.) или веточку свежей мяты.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей

Казалось бы, разве можно приготовить вкусный и ядрёный квас на одном лишь хлебе, без дрожжей и сусла? Конечно! Ниже представлен прекрасный пошаговый рецепт с фото, который не вызовет сложностей в реализации дома.

  1. Для начала подготовить все необходимые продукты. Учитывайте, что хлеб можно использовать не только бородинский. Подойдёт и любой другой тёмный сорт. Хлеб нужно заранее порезать на кусочки средней величины. Отправить их на противень и поставить в духовку. Заготовки требуется лишь немного подсушить. Главное – не передержать. В противном случае они будут горчить и это передастся напитку. Также заранее надо подогреть воду до 80 градусов.
  1. В ёмкость для квашения всыпать сахарный песок.
  1. Влить совсем немного воды. Как следует ложкой перемешать состав, чтобы кристаллики хорошо растворились.
  1. Положить в эту заготовку кусочки хлеба. Залить их оставшейся водой. Пусть смесь немного постоит в комнатных условиях. Это необходимо для того, чтобы температура жидкости несколько снизилась (оптимально до 45 градусов).

Обратите внимание! Чтобы определять уровень тепла безошибочно, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным термометром.

  1. В полученную заготовку всыпать изюм. Закрыть ёмкость с напитком марлей. Хорошо обвязать ею горлышко тары и поставить её на деревянную поверхность. В таком виде (в тепле и строго без сквозняков) выдержать домашний хлебный квас до 3 суток.

Обратите внимание! Сушёные виноградные ягоды мыть не нужно. Это очень важно! Во время брожения изюм придаёт напитку особые нотки. Квас получается, как газированный, очень резкий и пикантный.

  1. Процедить напиток. Готовый домашний квас разлить по пластиковым бутылочкам, которые плотно закрываются, или стеклянным ёмкостям с крышками. В каждую тару положить несколько сушёных ягод винограда. По желанию можно добавить ещё немного сахара в напиток. Тут ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Вот и всё!

Как сделать домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

2,5-3 литра кваса

2-3 дня

27 ккал

5/5 (1)

Домашний квас – наш традиционный напиток еще со времен Руси. Это один из лучших напитков, который не имеет себе равных по пищевым и вкусовым качествам. В магазинном квасе добавлено много пищевых добавок и вредного сахара. Я же хочу поделиться с вами рецептами приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях. Именно такой квас прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Квас на хлебной закваске без дрожжей

Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, противень, нож, ложка, сито, марля, доска для нарезки.

Ингредиенты

Изюм 30-50 г
Сахар 4-5 ст. л.
Хлеб ржаной черствый 500 г (1 буханка)
Вода кипяченая охлажденная 2,5-3 литра

Чем полезен бездрожжевой квас

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

Пошаговое приготовление

  1. Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.

    Главное – кусочки хлеба должны быть такого размера, чтобы хорошо проходили в горлышко банки.

  2. Выкладываем на противень и подсушиваем кусочки хлеба в духовке при температуре 150-170 градусов до образования на них румяной корочки. Эта корочка придаст квасу насыщенный вкус и цвет. Но будьте осторожны, не передержите сухари до углей.
  3. Перекладываем сухари в банку или посуду подходящего объема. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара и 30-50 грамм изюма. Перемешиваем.
  4. Заливаем сухари 2,5-3 литрами кипяченой охлажденной воды. Немного размешиваем.
  5. Накрываем марлей либо крышкой с отверстиями. В процессе сбраживания будет выделяться газ, и нам нужно, чтобы он не накапливался в банке, а выходил.  Ставим в темное место на 2-3 дня. Готовый квас процеживаем через сито и ставим в холодильник.

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

Квас из овсяной крупы без дрожжей

Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.

Время приготовления: 4-5 дней.
Количество порций: 4 литра кваса.
Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, ложка, сито, марля.

Ингредиенты

Изюм 5-6 шт.
Сахар 10-12 ст. л.
Овсяная крупа 1 кг
Вода кипяченая 4 л

Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 1 килограмм овсяной крупы и высыпаем ее в трехлитровую банку.
  2. Добавляем к овсу 5-6 столовых ложек сахара и 5-6 штук изюма.
  3. Заливаем овес 2 литрами кипяченой воды и перемешиваем.
  4. Накрываем марлей или тканью и отправляем на 2 суток в темное теплое место.
  5. Через 2 дня сливаем первый квас в бутылку и даем ему еще настояться в течение суток в теплом месте, чтобы он стал более газированным.
  6. В оставшеюся закваску из овса можно добавить еще 5-6 столовых ложек сахара и 2 литра воды. Поставить в теплое место на 2 суток. Второй квас получится более светлым, с ярко выраженным вкусом и более газированным.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.

Советы по приготовлению

Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, вы уже поняли, что квас из ржаного хлеба в домашних условиях готовится очень легко. Квас из овса очень полезен, его можно употреблять и детям и взрослым. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно подойдет свекольный квас. В нем содержится очень много магния, который помогает работе сердца. Также советую попробовать квас из березового сока.

Оставляйте свои отзывы в комментариях к рецепту. Очень хотелось бы узнать, какой квас готовите вы у себя дома.

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты хлебного кваса без дрожжей и с дрожжами

Добрый день, друзья и посетители блога!

Домашний квас, приготовленный из черного заварного хлеба, всегда стоял у бабушки в холодных сенях, в дубовой бочке. Мы, босоногая детвора, забегали в жаркий день, черпали его ковшиком и пили от пуза. Так приятно было выпить золотисто-янтарный напиток с легким приятным шипением, щекочущий ноздри.

И старинный рецепт кваса, до сих пор, не устаёт удивлять своим разнообразием: хлебный, фруктовый, ягодный, с медом. С добавлением различных кореньев и трав, яблок, груш, брусники, клюквы, смородины… Кисло-сладкий, отдающий, тонким ароматом хмеля он прекрасно освежает и утоляет жажду.

А квас для бани!  В нем замачивают веники, поддают на каменку и парятся. Ух! Какой дух стоит! Про такую баньку говорят: кто в ней парится, тот никогда не старится!

Давайте, вместе с вами разберем как приготовить такой же вкусный, ядрено-кислый напиток в домашних условиях без дрожжей и с ними.

Содержание статьи

Квас из черного ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Готовить квас по этому рецепту очень просто и быстро. Весь процесс сводится к пяти действиям: сусло настаиваем два дня, процеживаем, добавляем сахар и изюм, даём отстояться и разливаем по бутылкам.

Нам понадобятся:

  • буханка — 540 г
  • сахар — 1 ст.
  • изюм — горсть
  • вода — 2-2,5 л

Приготовление:

Рецепт домашнего кваса с изюмом без дрожжей.

Шаг 1. Заранее подсушиваем нарезанный небольшими кубиками ржаной хлеб. Засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

Шаг 2. Заливаем кипятком (аккуратно, чтобы банка не треснула) до половины.

Шаг 3. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения.

Шаг 4. Доливаем воду до плечиков банки. Закрываем льняной салфеткой и убираем в теплое место для брожения. Как только появится легкий кисловатый запах и шипение, пробуем молодой напиток, он ещё не дозрел и не очень вкусный.

Шаг 5. Добавляем изюм и сахар по вкусу (если любите послаще).

Шаг 6. Даём отстояться ещё сутки, ещё раз процеживаем, разливаем по пластиковым бутылкам и в холодильник. Укладываем на бочок, оставляем охладиться. Ядреный, вкусный квас готов, пейте с удовольствием!

Готовый квас храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Рецепт кваса с сухими дрожжами в домашних условиях

Большинство хозяек использует сухие активные или моментальные дрожжи. Чтобы они хорошо заработали, при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Также не забывайте, что сухих дрожжей берем в 2 раза меньше прессованных.

Ингредиенты:

на две з-х литровый банки

  • хлеб — 1000 г
  • сахар — 200 г
  • вода фильтрованная или бутилированная — 4 л
  • дрожжи сухие — 25 г
  • изюм — 50 г
  • листья мяты — 20 г

Приготовление:

  • Рецепт кваса с дрожжами. Начинаем с подготовки сухариков. Нарезаем хлеб на кусочки (размер и форма не имеют значения), подсушиваем в духовке. Насколько сильно их подсушивать зависит от вашего вкуса. Если нравится насыщенный напиток с горчинкой, сделайте сухари немного подгоревшими. Если нет, то до золотистой корочки. Готовые сухари кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком, даём настояться 3-4 часа.

Готовим квас только в посуде, которая не окисляется.

  • Сухие активные дрожжи заливаем теплой водой ( 35-40 градусов) в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
  • По истечении времени настой процеживаем, добавляем в него сахар, разведенные дрожжи и мяту. Хорошо размешиваем, оставляем для брожения ещё на 5-8 часов.
  • Когда квас начнет пениться, процеживаем второй раз и разливаем по бутылкам в которые добавляем по несколько изюминок. Плотно закрываем в выносим в холод на 2-3 дня.

Процеженную гущу оставляем на закваску и используем при приготовлении второй партии напитка.

Как сделать квас на окрошку из сухарей с изюмом

Квас из сухарей получается, как раньше в СССР, покупной из бочки. Легко газированный, кисло-сладкий с приятным хлебным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного заварного хлеба
  • 5 г живых дрожжей
  • 70 -100 г сахарного песка
  • 30 г изюма
  • 2-3 л воды

Приготовление:

Нарезанный небольшими ломтиками черный хлеб подсушиваем в духовке (15-20 минут, при температуре 160 градусов), так чтобы он хорошо подсушился.

Готовые сухарики складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа, закрыв салфеткой. За это время вода остынет до комнатной температуры.

Живые дрожжи мелко разминаем и разводим в небольшом количестве теплой воды.

Сусло процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахар, дрожжи, изюм. Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Прикрываем салфеткой и оставляем для брожения на 8-10 часов. Время брожения зависит от качества дрожжей и температуры окружающей температуры.

Наш настой «подошел» и начал активно пениться. Процеживаем его ещё раз и заливаем в подготовленные бутылки. Плотно закрываем, выносим в холодное место. Квас на сухарях с живыми дрожжами и изюмом готов за 4 часа, он ни в какое сравнение не идет по вкусу с магазинным и прекрасно подойдет к любимой окрошке.

Рецепт домашнего кваса на закваске без дрожжей

Сделать правильный напиток быстро не получится, т. к. он должен пройти двойное брожение. Сначала этот процесс проходит закваска из хлеба, а потом подготовленный настой. Зато потом очень быстро можно будет готовить многоразовый квас всё лето из оставшегося (и обновляющегося) сусла.

Необходимые ингредиенты для приготовления закваски:

  • горсть подсушенных ржаных сухариков
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 — 2 ст. теплой кипяченной воды

Как приготовить хлебный квас со свеклой по бабушкиному рецепту

Этот напиток наши предки использовали для утоления жажды, а также в лечебных целях: от болезней крови, сердца, сосудов, печени, кишечника, высокого давления. Его также рекомендуют диабетикам и для похудения.

Для приготовления этого старинного рецепта понадобятся:

  • свекла свежая — 700 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • изюм — 50 г

Данное количество ингредиентов даётся на 3 литра.

Друзья, это лишь маленькая часть самых простых классических способов приготовления хлебного кваса на 3 литра. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Автор публикации

0

Комментарии: 587Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

Родовое брожение: хлебный квас без коммерческих дрожжей

Если вы очень долго зависели в мире культивирования, то наверняка слышали о свекольном квасе. Это популярный тоник, внесенный в книгу «Питательные традиции».
Он просто готовится из свеклы, воды, соли и дополнительной закваски из сыворотки. Он слегка кисловатый, землистый, и его нельзя пить, потому что вы не можете насытиться вкусом.
Но есть еще один вид кваса, хлебный квас, тоже родом из России. Если поискать в Интернете рецепты, можно найти около сотни рецептов с комбинацией хлеба, дрожжей, воды и необязательных фруктов и сахара.
Но я знал, что квас должен был родиться по необходимости. И из-за этого я подумал, что дрожжи — то, чего не было на протяжении большей части истории, — это что-то новое. Оказывается, это было так, и вы прекрасно справитесь и без него.

Проблема в том, что очень сложно найти отчеты о приготовлении кваса без добавления товарных дрожжей.Тем не менее, я нашел несколько источников, самым захватывающим из которых была милая русская женщина, которая смогла перевести для меня часть русского текста.

Основы кваса

Квас считается молочно-ферментированным напитком с очень низким содержанием алкоголя, в зависимости от того, как вы его готовите. Похоже, что его традиционно готовили из хлеба на закваске из ржи или пшеницы — в зависимости от того, что было доступно. Было много дополнений, в зависимости от того, что было в наличии. Мед и фрукты кажутся обычными и придают сладость, чтобы противодействовать естественно кислому напитку.Также использовались травы.
Квас готовили по-разному от дома к дому и в каждом доме от сезона к сезону. Квас готовили как вкусное и полезное дополнение к русскому рациону. Будь то хлеб, мука или сырое зерно, квас можно было и нужно было приготовить.

Из хлеба

Итак, дрожжи в хлебе на закваске теоретически должны быть мертвыми, поэтому процесс должен включать улавливание диких дрожжей и бактерий, которые питались бы сахаром в хлебе, производя острый газированный напиток, похожий на пиво.
Дэн Вудске в своей книге « Квас » цитирует английский перевод книги «Домострой : Правила для русских домовладений во времена Ивана Грозного» : «Возьмите четыре части меда и процедите, пока он не станет прозрачным. Переложите его в банку и заквасите обычным мягким батоном, без дополнительных дрожжей. Когда это будет сделано, перелейте его в бочку ».

Из проросших зерен

В одном методе приготовления, который, как мне сказали, довольно распространен, использовался солод — масса проросших зерен. Эти проросшие зерна будут содержать ферменты и бактерии, которые будут воздействовать на другие сахарные элементы, добавленные в квас — хлеб, мед, муку или фрукты.
После прорастания зерна можно размолоть в тесто и добавить в кастрюлю с квасом.

Из муки

Если бы у кого-то была только мука или если бы человек предпочитал мучной метод, то его можно было бы приготовить из муки, фруктов, меда и зелени. Это очень похоже на создание закваски, поскольку вы захватываете дикие дрожжи и бактерии, которые затем питаются мукой и сахаром.

Из закваски

Чтобы быстро начать процесс, и если предположить, что у кого-то есть закваска на закваске, они могут заменить муку в приведенной выше концепции на закваску на закваске. Это немедленно дало бы пиву устойчивую колонию дрожжей, кислот и бактерий, что могло бы гарантировать более точный результат.
Если бы одна и та же закваска использовалась снова и снова, у вас было бы больше сходства от партии к партии.

Заключение

Все это можно сделать просто, без какой-либо дополнительной культуры или дрожжевого продукта.Зерна могли собирать вручную, а плоды — с местных деревьев. Дело в том, что это отличный пример брожения, которое практиковали наши предки, при котором не требовалось специального оборудования или ингредиентов.

Как приготовить традиционный квас из ржаного хлеба

Как приготовить традиционный квас из ржаного хлеба

Посмотрите видео «Как приготовить квас — традиционный ржаной квас — пробиотический напиток»

Узнайте, как приготовить традиционный ржаной хлебный квас для напитка, богатого пробиотиками, с полезными бактериями, которые полезны для здоровья кишечника.

Квас делают только со свеклой?

Если вы давний зритель, то наверняка видели мое видео, где я показал вам, как приготовить свекольный квас. Этот вкусный напиток, богатый пробиотиками, приготовлен из свежей свеклы.

Традиционный квас, родом из России и Восточной Европы, обычно готовят из черствого ржаного хлеба, а не из свеклы. Иногда добавляли свеклу? Конечно. Но чтобы быть по-настоящему аутентичным, стоит приготовить этот богатый пробиотиками напиток из ржаного хлеба, чтобы получился сладкий, острый и шипучий напиток!

Есть только один рецепт кваса?

Квас готовят тысячи лет, и, по правде говоря, одного «официального» рецепта, наверное, нет.В каждой стране, в каждом регионе и даже в каждой семье, вероятно, есть свой способ приготовления этого уникального напитка.

Я экспериментировал с рецептом кваса около двух лет и обнаружил комбинацию, которая мне нравится. Мой рецепт для печати прост. Все, что вам нужно, — это черствый ржаной хлеб, пригоршня изюма и два яблока. Вот и все! И, конечно же, немного воды в довершение всего. Я покажу вам, как смешать все ингредиенты вместе в моем видео с рецептами.

Начни готовить квас сегодня

Так как вам может потребоваться длительное время брожения, начните готовить квас уже сегодня.Ваш рецепт может быть готов через 2 дня, но вы также можете позволить ему бродить — по сути, «настояться» — в общей сложности 30 дней. На каждом этапе процесса пивоварения получается напиток с немного разным вкусом.

В первые дни ваш квас будет слегка сладковатым. Примерно через неделю или две он станет довольно шипучим с более дрожжевым вкусом, похожим на чайный гриб. И через 30 дней… ну, все, что я могу сказать, это то, что если вы заварите его так долго, у вас на груди появятся волосы! СМЕШНОЙ!! После месяца брожения он приобретает мощный — почти уксусный вкус — похожий на огненный сидр.

Больше напитков, богатых пробиотиками

Теперь, когда вы узнали, как приготовить настоящий квас, попробуйте приготовить другие напитки, богатые пробиотиками, просмотрев следующие видео и рецепты.

Оставайтесь на связи с Mary’s Nest
  1. Подпишитесь на мой канал YouTube с видео о традиционных блюдах (бесплатно) —
    При подписке обязательно нажимайте на колокольчик с уведомлением, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео.
  2. Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) —
    Получите бесплатную электронную книгу для регистрации: Как хранить основные традиционные продукты в четырехугольной кладовой.
  3. Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (оплачивается дополнительно) — для получения более подробных видео, прямых трансляций и эксклюзивных привилегий только для членов присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.

Я с нетерпением жду встречи со мной в моей кухне Texas Hill Country Kitchen!

С любовью,
Мэри ♥

Традиционный ржаной квас

Узнайте, как приготовить традиционный квас из ржаного хлеба, чтобы получить богатый пробиотиками напиток с полезными бактериями, который полезен для здоровья кишечника.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления0 минут

Время брожения 30 дней

Общее время30 дней 15 минут

Курс: напитки

Кухня: русская / восточноевропейская

Ключевое слово: квас, квас из ржаного хлеба, традиционный квас, традиционный квас из ржаного хлеба

Порции: 4 порции

Оборудование

  • Стеклянная банка емкостью 64 унции с завинчивающейся крышкой

  • Бутылки с поворотной крышкой (для декантации), опционально

Ингредиенты

  • 5 ломтиков черствого или поджаренного темного ржаного хлеба, нарезанного на части
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 2 крупных яблока, неочищенных и нарезанных на кусочки, без семян
  • Вода, предпочтительно без хлора

Инструкции

  • Добавьте все сухие ингредиенты в емкость и встряхните, чтобы хорошо перемешать. (См. Видео.)

  • Заполните кувшин водой, оставив примерно 2 дюйма свободного пространства от края кувшина.

  • Закройте банку крышкой и плотно закрутите ее. Энергично встряхните банку.

  • Поместите банку в миску (чтобы не пролилась жидкость) и поместите ее в теплое (нормальная комнатная температура) место на кухне или в кладовой вдали от прямых солнечных лучей.

  • Ежедневно ослабляйте крышку, чтобы дать возможность улетучиться накопившемуся углекислому газу.

  • Надежно закройте крышку и встряхните банку. Поместите банку обратно в миску и верните миску в теплое место на кухне или в кладовой, не защищенное от прямых солнечных лучей.

  • Через двое суток начинаем пробовать квас на вкус. Бродить квас можно до 30 дней. Как только он достигнет желаемого вкуса, процедите твердые частицы, перелейте жидкость в бутылку и поставьте в холодильник.

  • Квас будет оставаться свежим в холодильнике не менее шести месяцев. Через несколько дней он потеряет свою «шипучесть», если не перелить в бутылку с откидной крышкой. Будьте осторожны, если решите перелить квас в бутылку с откидной крышкой. Убедитесь, что бутылки специально предназначены для декантации шипучих напитков. Даже в самых лучших условиях напитки, подвергнутые естественному брожению, могут привести к поломке бутылок с откидной крышкой. Не рекомендую их использовать.

Видео

Примечания

Этот рецепт и видео можно найти на https: // marysnest.ru / как-сделать-традиционный-ржаной-хлеб-квас /
Copyright © 2020 Mary’s Nest, LLC, Все права защищены.

Купите товары, использованные в этом сообщении в блоге или видео

Любимые принадлежности для брожения

Используйте промо-код MARYSNST для одноразовой скидки 15% на продукты Masontops и Breadsmart на Amazon. com.

Рекомендуемая литература
Amazon Магазин и руководство по покупкам

* Примечание для аффилированных лиц: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.

** Заявление об отказе от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Все содержимое веб-сайта MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, было создано исключительно в информационных целях.Контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или правильного питания. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы смотрели в видео или читали на этом веб-сайте. Соблюдайте осторожность, следуя рецепту в этом видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.

Etnocook: традиционная украинская кухня

Известен с 996 г. н.э.

Что такое квас?

Квас — традиционный славянский кисломолочный напиток украинского происхождения.

На самом деле квас чрезвычайно распространен в Восточной Европе. Его также производят в Литве (гира) и Латвии (квас). Официальная классификация гласит, что квас — это мягкий или слабоалкогольный напиток, приготовленный с неполным содержанием молочной кислоты и сопровождающийся спиртовым брожением.

История кваса

Он известен с давних времен и был очень популярен среди украинцев Киевской Руси (Киевской Руси). Первое письменное упоминание о Квасе относится к 996 году н. Э. В старинной книге «Первая летопись» («Повесть временных лет»). Традиции изготовления кваса были распространены также в таких странах, как Латвия (квас) и Литва (гира).

О пользе кваса

Квас хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Он богат пробиотиками, витаминами B1, B6, магнием, фосфором, содержит аминокислоты и пантотенат кальция, который необходим при атонии кишечника.

Молочнокислые бактерии, образующиеся во время ферментации, повышают защиту организма от вирусов, токсинов и канцерогенов.

Именно поэтому квас в средние века широко применялся в народной медицине как тонизирующее средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при некоторых заболеваниях кишечника.

Следует учитывать, что квас является продуктом брожения, поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям, страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Из чего делают квас?

На украинской земле квас делали из свеклы, фруктов, муки, хлеба.Старинный рецепт чрезвычайно полезного и освежающего украинского напитка Хлебный квас (ржано-пшеничный хлеб и закваска) от кулинарного сайта традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. В традиционной украинской кухне его готовят без товарных дрожжей. При необходимости используется натуральная закваска домашнего приготовления. Очень важно использовать фильтрованную родниковую воду и кухонные принадлежности из натуральных материалов, лучше всего из дерева. Квас — очень освежающий напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба.

Квас «Украинский» содержит витамин B12, витамин B2, минерал марганец, селен, ниацин, фосфор.

Преимущества свекольного кваса

Свекольный квас нормализует кровяное давление за счет оксида азота, который образуется при брожении из природных нитратов, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Свекольный квас также помогает печени выводить токсины.

Фитонутриент бетаин, содержащийся в свекле, уменьшает воспаление и оказывает противораковое действие. Это особенно важно для простаты и поджелудочной железы.

Квас является алкогольным напитком?

На самом деле, свежий молодой квас из-за естественного брожения обычно содержит менее 1,3% спирта по объему и считается безалкогольным напитком. Таким образом, его могут употреблять также люди младше 21 года, в том числе дети любого возраста, однако не рекомендуется для малышей и детей младше 3 лет.

Через некоторое время процентное содержание алкоголя может увеличиться до 2% алкоголя по объему. Чем старше Квас, тем он крепче, но не настолько крепким, чтобы быть алкогольным напитком.

Как выбрать хлеб для кваса

На самом деле традиционная украинская кухня рекомендует брать для этого рецепта хлеб на ржаной закваске. Лучше всего нарезать буханку и запечь ее темно-коричневого цвета. Хлеб должен быть полностью сухим.

Когда пить Квас

Обычно квас является популярным напитком в жаркие летние дни, но традиционно он широко использовался в национальной украинской кухне для приготовления различных блюд, обычно в рецептах супов и тушеных овощей

Украинский хлебный квас

Светлый ржаной хлеб Украинский напиток Квас с закваской

  • использовать фильтрованную родниковую воду и кухонные принадлежности из натуральных материалов
  • сахар (75 г) можно взять вместо меда
  • закваску со дна кастрюли можно использовать для повторного использования -приготовление кваса, для этого его собирают после слива напитка в отдельную стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в холодильнике ~ 2 недели
  • для этого рецепта квас очень светлый цвет, для более темного — взятый хлеб, запеченный до темной корочки
  • вместо закваски хмеля (100 г) или самой простой закваски можно использовать товарные дрожжи, ~ 50 г свежих или ~ 2 чайная ложкасухой
  • хранить готовый квас в холодильнике не более 3-4 дней
  • можно добавить немного сахара или меда по вкусу

Кухонный инвентарь и кухонная утварь: нож, стеклянная или эмалированная кастрюля 3 литра (или деревянная кадка 3 литра), марля, деревянная ложка, стеклянные или глиняные горшочки с крышкой

post-1570

Пищевая ценность: Калорийность: 35 ккал / 100г; Известен с: Киевская Русь;

Ингредиенты:

Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке продуктов».

Если хотите узнать больше об ингредиенте и увидеть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.

Выбрать всеУбрать все

Подробнее об этом ингредиенте

Сохранить в список продуктов сохранить! Ингредиенты успешно добавлены в список продуктов. Сохраните его или продолжайте читать. Вы можете отредактировать и сохранить его в любой момент на левой боковой панели или в верхнем меню.

Инструкция:

Домашний квас :: Пекарня Кушер

Шаг 1:

Нарезать хлеб мелкими кусочками и поджарить в духовке на слабом огне.Для первой порции кваса используйте большую буханку хлеба. Наполовину наполните трехлитровую стеклянную банку кубиками хлеба. Вскипятите воду и добавьте сахар (примерно 10-15 столовых ложек), остудите, затем добавьте в банку. Для более насыщенного вкуса добавьте горсть изюма.

Шаг 2:

Накройте банку марлей и оставьте для брожения в темном месте (НЕ в холодильнике!). Через день-два начнется брожение. Кубики хлеба в банке начнут двигаться вверх и вниз, с каждым днем ​​увеличивая интенсивность вкуса.Первая часть хлебного кваса будет готова через 3-4 дня.

Шаг 3:

Готовый квас налить из банки. Выбросьте примерно половину кубиков хлеба, оставив остальное в банке. Добавьте воду, горсть свежесушенных кубиков хлеба, 2-4 столовые ложки сахара, немного изюма и накройте марлей для брожения. Если вы сделаете эту новую порцию кваса вечером, обычно она будет готова к утру. Повторяйте этот процесс, пока не получите желаемое количество кваса.

Шаг 4:

В первую порцию кваса идет много сахара. Это нужно для начала процесса брожения, чтобы пиво не скисло. Если вы решили не использовать изюм, просто добавьте больше сахара. С каждым дополнительным шагом добавляйте сахар по вкусу, или примерно 3-4 столовых ложки.

Важная информация:

Для кваса необходимо использовать тару, не окисляющуюся. Если вы используете горшок, лучше всего использовать эмалированный.

Добавьте сахар по вкусу. Если вы хотите, чтобы ваш квас был более кислым, используйте меньше сахара. Добавьте больше сахара в первую порцию кваса.

Цвет кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от степени прожарки. Однако не стоит поджаривать или сжигать хлеб. В конечном продукте будет ощущаться привкус подгоревшего.

Интенсивность и продолжительность процесса брожения зависит от температуры в помещении. Более высокая температура ускорит процесс.Это необходимо учитывать и следить за квасом, чтобы он не перекисился.

Изюм не только способствует процессу брожения, но и насыщает квас углекислым газом, придавая ему пузырьки и углекислый газ.

Если вы не хотите делать сразу много кваса, положите замоченные кубики хлеба в банку и поставьте в холодильник. Перед тем, как приготовить новую порцию, достаньте банку из холодильника и доведите до комнатной температуры. Добавьте сахар, и готово к приготовлению еще кваса!

сбраживаемых сахаров в моем хлебе на закваске | Homebrew Talk

Привет!
Не уверен, стоит ли размещать это в разделе ферментация / дрожжи или в разделе затора. Извините, если это не то место.
У меня есть вопрос о ферментируемых сахарах в моем хлебе на закваске, которые можно использовать в цельнозерновом пиве (хлебе на закваске).

Я в принципе попробую квас. Все рецепты требуют добавления сахара, который, кажется, предназначен только для дрожжей, а не для вкуса. Я пытаюсь найти информацию о том, какой сбраживаемый сахар можно получить только из хлеба. Похоже, люди заливают хлеб кипятком и дают ему пропитаться 24 часа — что будет считаться затором? (Извините, что я новичок в домашнем пивоварении, а экспериментальное пивоварение еще больше усложняет понимание моего мозга lol).

Я также могу довести его до определенных температур в течение определенного времени, как стандартное затор, но на самом деле не вижу никакой информации о хлебном заторе без каких-либо других зерен.
может быть, следовать указаниям, как пюре из пшеницы?

На данный момент я планирую сделать 24-часовое замачивание, но ничего не высечено в камне.

Хорошо, чтобы сбродить «квас», я буду использовать закваску на закваске.
Я понимаю, я думаю, что когда я ферментирую тесто, дрожжи превращают крахмал в сахар с помощью ферментов.

Неужели у моих дрожжей просто недостаточно сахара для брожения в сусле к тому времени, когда тесто будет ферментировано и выпечено? Могу ли я сказать, что получить больше сбраживаемых сахаров с большей плотностью, если я намеренно недостаточно ферментировал хлеб, который использую в квасе? приведет ли это к тому, что останется сахар, который я смогу размять, чтобы дрожжи съели на первичном этапе?
Я также буду поджаривать и карамелизировать хлеб в духовке, что кажется еще одним способом схватить сахар в хлебе. Но разве это только для того, чтобы добавить сладости?
Извините, я новичок в этом.

Цель — не добавлять в сусло лишнего сахара. Не уверен, почему это «цель» для меня, но было бы неплохо обойтись без этого, если я могу и сосредоточиться на том, чтобы захватить этот сахар из хлеба.
Меня не слишком беспокоит крепость алкоголя, но я хочу полностью сбродить его и подвергнуть сухому охмелению. Я знаю, что большинство людей просто потребляют квас в течение пары дней после брожения, когда его крепость составляет всего около 1%. Пройдя весь путь до полного завершения брожения, мне бы очень понравился диапазон крепости 3,5-5%.

Вот мой основной план приготовления пива:
Я использую 2 буханки хлеба на закваске (мука, вода, соль — без добавления масла или чего-то еще).
Зерновая смесь состоит на 80% из хлебной муки и на 20% из цельной пшеницы. Это оба сорта твердой красной американской пшеницы.

Я делаю партию галлонов, но предварительное кипячение составит 1,7 галлона, сначала доведу до кипения, а затем вылейте на хлеб и оставлю накрытым на 24 часа

На следующий день я процеду и отвариваю сусло для 90 минут, остыть, добавить его в мой ферментер со 100 г дрожжевой суспензии на закваске и просто дать ему бродить, пока он не будет готов.
, тогда я собираюсь высушить охмеление с небольшим количеством гранул немецкого хмеля с низким содержанием немецкого хмеля, всего 0,05 унции.

Я надеюсь, что у моей закваски не будет проблем с брожением, так как она работает со всеми теми же продуктами при той же температуре, к которой она уже привыкла: только немного больше гидратации.

Итак, я думаю, мой вопрос в том, как я могу получить наиболее ферментируемый сахар из моего хлеба?
И возможно ли, что преднамеренная недостаточная ферментация моего хлеба поможет получить больше дрожжей для первичного брожения.

Хорошо, извините за путаницу и бессвязность. Любая информация — это здорово! Спасибо!

Варка кваса — Попробовать дома (Часть 2) ›Блог Craft Beer

Моя украинская коллега Люба совсем недавно рассказала нам несколько вводных фактов о традиционном напитке под названием «квас» и объявила, что она вступает в ряды домашних пивоваров от нашего имени. Как она поживала и как все обернулось? Посмотрим, что она скажет. В любом случае, я надеюсь, вам понравится это читать, и, конечно же, попробовать это на себе! И дайте нам знать, как вы попали на

Для домашнего кваса нужны ингредиенты: вода, ржаной хлеб, дрожжи, сахар, мята, смородина. Так что нет ничего экзотического, что было бы сложно найти — никакие оправдания не принимаются

Немного сложнее процесс пивоварения:

Сначала я нарезал ломтиками 500 г ржаного хлеба и запекал его в духовке на среднем огне до хрустящей корочки.

Затем я разорвал ломтики на мелкие кусочки, положил в кастрюлю и залил около 2 литров кипятка. Количество воды и хлеба, конечно же, будет зависеть от того, сколько литров вы хотите заварить.Теперь я закрыл крышку и дал «хлебному супу» настояться 24 часа без нагрева.

На следующий день я смешал дрожжевой кубик со 150 г сахара и через 24 часа добавил его в кастрюлю.

Должен признать, что пока все это выглядело не особенно аппетитно — хотя стало немного лучше, когда я добавил несколько веточек мяты.

Потом все тщательно перемешал. Хлеб тем временем начал рассыпаться, и вода стала мутной — очень аппетитно.Поначалу напомнил мне скорее мутную лужу, чем напиток с прекрасным вкусом.

Когда я посмотрел на него, начали зарождаться первые сомнения. Как эта смесь могла превратиться в нечто пригодное для употребления человеком? Но еще не все потеряно. В конце концов, ему нужно было отдохнуть еще 12 часов … Так что я доверился рецепту и советам родителей и не терял уверенности в потенциале моей «хлебной воды».

А потом, подождав еще 12 часов, я получил вот что:

Конечно, выглядело лучше, чем раньше, но процесс еще не завершен.Теперь жидкость еще нужно было слить и очистить, добавив обильное количество смородины или ягод.

Напиток должен был бродить четыре дня в прохладном месте. После этого я снова слил жидкость — и я также удалил смородину после последнего процесса брожения, так как она выглядела довольно сырой.

И вот результат:

Мой квас блестел привлекательным оттенком горчицы, а не коричневым, как я ожидал, и который был обычным для большинства выпитых мною сортов.Но неважно, может быть, он все же будет на вкус так, как я надеялся?

На следующий день я пошел в офис, чтобы показать плоды своих трудов. Мои коллеги посмотрели на бутылку с большим подозрением.

Прежде всего, мой эксперимент был подвергнут обонятельному тесту: «Как яблочный сок, срок годности которого истек», — сказал один из коллег. Ой, мой любимый напиток не совсем польщен. Мой коллега Ханни сказал, что он сильно пахнет дрожжами. Я сам чувствую легкий запах кваса, но, честно говоря, не могу сказать, что считаю его очень убедительным.

Как бы то ни было, внешний вид и запах — это еще не все. Здесь более важны внутренние ценности: ну тогда nazdrovje !

После нескольких глотков началась игра в догадки: «Это немного похоже на сусло и молодое вино», — было предположение. «Очень сильно газированный». И все они пришли к одному и тому же выводу: «Вкус немного странный, но вполне пригодный для питья».

Ну, это определенно была не та реакция, которую я ожидал, поскольку квас не имеет ничего общего с этими описаниями.Пора и мне самому попробовать.

Сделав первый глоток, я сразу понял: я не знаю, что тут заварил, но это точно не квас. На самом деле вкус у него был довольно забавный: мало сахара, слишком много углекислого газа, дрожжевой вкус слишком заметен. И предположительно более высокое содержание алкоголя, чем 1,4%. Так что же пошло не так? Возможно, я действительно ошибся в пропорциях ингредиентов. Или я позволил ему слишком долго бродить? Или госпожа Удача покинула меня? Не думаю, что когда-нибудь узнаю.

Вердикт по моему эксперименту с домашним пивоварением: я определенно не невосполнимая потеря для пивоваренной отрасли. Но и время было потрачено не зря; все это было очень весело. В будущем я оставлю заваривание кваса другим, а свой любимый напиток снова привезу с Украины.

13 лучших рецептов бездрожжевого хлеба | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

Пивной хлеб Халапеньо-Чеддер

Ваше любимое пиво придает этому быстрому хлебу с начинкой и перемешиванию усиление вкуса, а маринованный перец халапеньо добавляет пикантную пряность.Он отлично поджаривается с маслом или подается с чили.

Получите рецепт:

Пивной хлеб Халапеньо-Чеддер

Булочки на ужин без дрожжей

Тесто для этого рецепта, нечто среднее между обеденным рулетом и бисквитом, которое можно смешать и сразу же выпекать — идеально для дополнения к ужину в последнюю минуту.

Получите рецепт:

Булочки на ужин без дрожжей

Коричневый хлеб

Рецепт с крепкими шипами Ины обогащен овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой.Подавать со шмелем или ирландским маслом.

Получите рецепт:

Ирландский коричневый хлеб Guinness

Лепешки с куркумой

Для приготовления хлеба не нужна духовка — эти желто-желтые лепешки жарятся на плите.Разорвите и окуните в карри или соусы.

Получите рецепт:

Лепешки с куркумой

Пао де Кейхо

Безглютеновый бразильский основной продукт, эти воздушные «сырные хлебцы» отлично подходят для перекуса или куска мяса, с начинкой из мяса и сыра или с небольшим количеством джема.

Получите рецепт:

Пао де Кейхо

Ирландский содовый хлеб

Не ждите св.День Святого Патрика: простой содовый хлеб можно готовить круглый год (и из него получаются отличные тосты, особенно с ирландским маслом!).

Получите рецепт:

Ирландский содовый хлеб

Смешайте и сопоставьте печенье

Сделайте свою выпечку еще лучше с помощью этой матрицы для печенья — возможности вкусов безграничны.Затем разделите их пополам, чтобы получились бутерброды или яйца Бенедикт.

Mix & Match: печенье

Быстрый хлеб с ветчиной и сыром

Этот пикантный хлеб, который легко приготовить, а затем запечь на сковороде, отлично подойдет к завтраку с яйцами на солнечной стороне.

Получите рецепт:

Быстрый хлеб с ветчиной и сыром

Хлеб с укропом

Молли делится своим рецептом этих уникальных лепешек на сковороде.Подавайте их горячими!

Получите рецепт:

Хлеб с укропом

Поповерс

Для приготовления поповеров не нужна специальная сковорода — они тоже вздуваются в форме для кексов.Подавать с зеленым салатом или супом на обед или с жареным на ужин.

Получите рецепт:

Простое всплывающее окно

Quick Injera

Этот ферментированный эфиопский продукт, изготовленный из безглютенового зерна теф, готовится на плите в виде толстых блинчиков.Оторвите кусочки и используйте в качестве съедобной посуды, чтобы собирать и есть карри и тушеное мясо.

Получите рецепт:

Quick Injera

Чапати

Эти лепешки из цельнозерновой муки готовятся на плите.Обмакните их в хумус или оберните вокруг своей любимой закуски для бутербродов.

Получите рецепт:

Индийские оладьи из цельнозерновой муки: чапати

Бездрожжевой цельнозерновой заатарский хлеб

Этот простой хлеб из цельнозерновой муки не требует дрожжей и времени для созревания, поэтому вы можете получить свежеиспеченный хлеб практически в мгновение ока! Комбинация цельнозерновой и хлебной муки придает тонкую ореховую нотку и дополнительную глютену, в результате чего выпеченный хлеб становится одновременно жевательным и воздушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *