Разное

Готовая киноа: Как варить киноа правильно — Лайфхакер

Содержание

Как варить киноа правильно — Лайфхакер

Как подготовить киноа

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.

Сколько воды взять

Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

jamieoliver.com

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться 🧽

Как варить киноа в микроволновке

Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

wikihow.com

Как варить киноа в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Варите киноа в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Читайте также 🌽🍽👍

Как готовить киноа

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Сложность
низкаяВремя
30 минут

Ингредиенты

2-3 порции

1 ст. киноа

2 ст. воды

.

Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня

120

55230

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке ее останется самый минимум.

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, еще сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

Как варить киноа без горечи, польза киноа и способы приготовления

Киноа является однолетним растением, которое выращивают на склонах Анд в Южной Америке на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Во времена инков киноа считалась одним из важнейших видов пищи, поэтому они назвали крупу «золотым зерном». Благодаря высокой питательной ценности и приспособленности киноа к горному климату эту культуру распространяют во все уголки мира, повідомляє 24 канал.

Читайте также Как правильно сварить гречку на воде и молоке: советы по приготовлению

Полезные свойства киноа

1. Наличие лизина усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.

2. Улучшает работу пищеварительной системы.

3. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.

4. Благодаря наличию фитиновой кислоты киноа повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.

5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.

6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.

7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимого для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.

8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Сбор растения киноа в Андах

Как правильно варить киноа


Каша из киноа очень питательная и полезная

1. Перед началом приготовления зерна тщательно промойте в проточной воде. Чтобы зерна не разлетелись, поместите их в марлевую салфетку.

2. Также дополнительно нужно киноа бланшировать. Поместите их в сито и опустите на несколько секунд в кипящую воду.

3. Чтобы правильно сварить киноа, придерживайтесь баланса крупы и воды. Если это правило нарушить, крупа не доварится.

Употребляйте киноа в горячем виде, однако после остывания она является прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов.

Как варить киноа на гарнир и как убрать горечь

Ингредиенты:
– 200 граммов киноа;
– 0, 5 л бульона или воды;
– соль, специи.

Убрать неприятный привкус поможет промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками.

Способ приготовления:


Киноа идеально подходит для салата

1. Промойте киноа, замочите на 2 часа в прохладной воде. После чего промойте еще раз.

2. Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы по вкусу и перемешайте.

3. Высыпайте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.

4. Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Крупу белого сорта варите 15 минут, красного – 17 минут. Будьте бдительными и следите, чтобы каша не начала пригорать. При необходимости добавьте теплую кипяченую воду.

Сваренный гарнир киноа подойдет к мясным и рыбным блюдам. Также киноа подходит для салатов.

Читайте также Салат «Цезарь»: классический рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить киноа с овощами

Ингредиенты:
– 4 стакана воды;
– 2 стакана киноа;
– 1/4 стакана оливкового масла;
– 0,5 ч.л. соли;
– 2 шт. цуккини;
– 1 морковь;
– 1 большой помидор;
– 1 ст. л. сладкой паприки;
– 1 ч.л. молотой корицы;
– 1/2 стакана рубленой кинзы.

Способ приготовления:


Киноа с овощами

1. Засыпьте в кастрюлю киноа и добавьте воды. Посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не испарится.

2. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на среднем огне.

3. Добавьте нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарьте в течение 5 минут до мягкости. Добавьте нарезанные кубиками цукини и готовьте еще 5 минут до мягкости. Посыпьте паприкой и корицей.

4. В сковороду добавьте киноа и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный кубиками помидор. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Перед подачей посыпьте кинзой.

Как сварить киноа в мультиварке


Киноа в мультиварке

1. Перед варкой киноа в мультиварке, крупу замочите в холодную воду на несколько часов, чтобы убрать горечь. После того, как горечь выйдет – дайте ей высохнуть и обжарьте в течение 5 минут на сковородке. Обратите внимание на то, что крупа обрабатывается насухо, поэтому не забудьте ее интенсивно перемешать.

2. После этого пересыпьте продукт в емкость мультиварки, залейте водой в 5-кратном объеме, приправьте солью и начните варку. Для получения рассыпчатой каши достаточно варить киноа 10-15 минут.

3. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, внутрь положите небольшой кусочек сливочного масла и оставьте киноа под крышкой еще на четверть часа.

Читайте также Что приготовить на ужин быстро и легко: рецепты блюд

Салат с киноа, рукколой, огурцами и помидорами черри

Ингредиенты:
– 150 г киноа;
– 200 г огурцов;
– 200 г томатов чери;
– пучок рукколы;
– несколько веточек красного базилика;
– несколько перьев зеленого лука;
– 1 лайм;
– соль и перец по вкусу;
– 3 ст.л. оливкового масла.

Салат с киноа, рукколой и помидорами черри / Единственная

Способ приготовления:

1. Промойте киноа, залейте холодной водой.

2. После высыхания крупы поставьте ее варить на медленном огне 15-20 минут. Готовую крупу оставьте остывать.

3. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, черри разрежьте пополам, добавьте в салатницу руколу и базилик, зеленый лук мелко нарежьте. Когда киноа остынет – добавьте ее в салат, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Готовый салат разложите по тарелкам и украсьте кусочками лайма.

Как приготовить черную киноа с шампиньонами

Ингредиенты:
– 1 стакан черной киноа;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 100 граммов сливок;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 200 граммов свежих шампиньонов;
– 3 зубчика чеснока;
– соль и перец.

Способ приготовления:

1. Отварите киноа в большом количестве воды примерно 20-25 минут.

2. Разогрейте сковороду на оливковом масле.

3. Обжарьте в масле лук, морковь и чеснок.

4. Нарежьте шампиньоны ломтиками, залейте немного кипятком.

5. Выложите на сковороду киноа и шампиньоны.

6. Добавьте соль, перец по вкусу.

7. Когда шампиньоны будут готовы, добавьте сливки и подержите на сковороде 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Польза крупы киноа. Рецепты с киноа


  В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» — гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.


  Киноа на латыни называется Chenopōdium quīnoa, хлебная зерновая культура. Кроме наиболее часто встречающегося названия «киноа», это растение называют и Квиноа, и Кинва, и даже «рисовая лебеда». Родина этой культуры — склоны южноамериканских гор Анды вокруг озера Титикака. Наиболее благоприятны для этого растения горные склоны, террасы и долины на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Почвы в этих местах бедные, и климат достаточно суров. Уровень влажности от 40% до 88%, растение хорошо переносит засуху и даже незначительные заморозки.


  Это растение известно людям очень давно, более 3000 лет. В цивилизации инков тройка самых значимых продуктов в рационе состояла из картофеля, маиса (кукурузы) и киноа. Более того, инки называли киноа «золотым зерном» и «матерью всех зерен». Плоды киноа считались священными. Первые семена киноа нового урожая сеял император инков лично, при этом используя золотой инвентарь.


  Созревшие семена киноа употребляли как крупу или перемалывали в муку. Использовали и свежие листья киноа. Семена киноа могут быть разного цвета – белые, желтые, красные и даже черные. За пределами стран, где растет киноа, Боливии и Перу, этот продукт получил мировое признание в середине 2000-х годов, когда сторонники здорового питания обратили внимание на полезные свойства этого псевдозлака. Ныне киноа входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире. Генеральная ассамблея ООН объявила 2013 год «Международным годом киноа».


  Хотя киноа и считается псевдозерновой культурой, это нисколько не уменьшает ее ценность. В плодах киноа содержится альфа-токоферол, фолиевая кислота и рибофлавин, в количествах, в разы превосходящих содержание этих веществ в рисе, пшенице и ячмене. Еще один плюс – в киноа не содержится глютен, и поэтому она рекомендуется в пищу аллергикам. По количеству белка в своем составе, примерно 16-20%, киноа приближается к гречке, а некоторые сорта и сопоставимы с ней. По набору аминокислот в белке киноа сопоставима с материнским молоком женщин и усваивается на 100%. Употребление киноа рекомендуется спортсменам, беременным женщинам и детям.


  В жирах киноа содержатся необходимые человеку жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также значительное количество лецитиновой кислоты, а кроме этого, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Например, киноа по содержанию фосфора не уступает ценным породам рыбы, например, осетровым. А содержание железа в киноа более чем в два раза выше, чем в пшенице.

Как применять в пищу киноа? 


Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Как готовить киноа?


Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию — на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.

Рецепты с киноа

Киноа с тофу



Это блюдо готовится по мотивам китайского жареного риса. Только вместо риса используется крупа киноа.


Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу — 400 г,
  • крупа белой киноа — 170 г,
  • салат Романо — 100 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 4-5 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зеленый лук — 2 стебля,
  • морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • кинза — 1 щедрый кустик,
  • соус Хойсин — 65 г,
  • сладкий соевый соус — 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус — 1 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • имбирь — 1 кусочек (примерно 2 см длиной),
  • смесь белых и черных семян кунжута — 1 ст.л.,
  • растительное масло (для обжаривания) – 3 ст.л.,
  • вода – 60 мл,
  • черный молотый перец – по вкусу. 


1.        Отварить крупу киноа.


Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию — на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды. Переложить в миску и отставить пока в сторону.


2.       Подготовить остальные ингредиенты.


Извлечь тофу из упаковки, ополоснуть, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тофу кубиками, удобными для еды палочками, например, 1,5 на 1,5 см.


Заранее замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке, затем воду слить, аккуратно отжать от влаги грибы, удалить жесткие остатки ножек и нарезать шляпки полосками.


Очистить от шкурки имбирь и чеснок, нарезать чеснок и имбирь мелкими кубиками.


Ополоснуть стебли зеленого лука, отделить белую часть от зеленой и нарезать зеленую часть колечками, а белую часть кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.


Листья салата Романо ополоснуть, стряхнуть воду и нарезать широкими полосками.


Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картофель) и нашинковать соломкой (например, теркой для корейской моркови).


Зелень кинзы ополоснуть, отряхнуть от воды, отделить листики от стеблей. У стеблей удалить корни и нарезать стебли отрезками по 2-3 см. Листики оставить целиком.


3.       Приготовить соус для обжаривания.


В плошке смешать соус Хойсин, сладкий соевый соус, белый рисовый уксус и воду. Отставить плошку в сторону.


4.       Обжарить тофу.


В сковороде нагреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла до горячего. Добавить кубики тофу и обжарить со всех сторон до легкого зажаривания. Это займет около 10 минут. Затем переложить на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось оставшееся на тофу растительное масло.


5.        Обжарить грибы.


В ту же сковороду, где обжаривался тофу, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду грибы шиитаке, поперчить их по вкусу и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. Затем переложить грибы к тофу.


6.       Пассеровать овощи.


В ту же сковороду, где обжаривался тофу и грибы, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду белую часть стебля зеленого лука, имбирь, чеснок и стебли кинзы. Обжаривать содержимое сковороды 30-60 секунд или до появления аромата и легкого смягчения стеблей кинзы. Добавить в сковороду морковь и продолжать жарить, помешивая, еще около 2 минут или до смягчения моркови. Добавить в сковороду листья салата Романо и готовить, помешивая, еще 1 минуту, до увядания салата.


7.       Финальная стадия приготовления блюда.


Добавить в сковороду половину колечек зеленого лука и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды. Вернуть в сковороду тофу и грибы, снова перемешать содержимое сковороды. Продолжать готовить еще 2 минуты, помешивая, чтобы тофу прогрелся. Выключить огонь под сковородой. Добавить в сковороду вареную крупу киноа, добавить кунжутное масло и перемешать содержимое сковороды. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать блюдо.


8.       Сервировка перед подачей.


Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочное блюдо или на порционные тарелки, посыпать поверх смесью черного и белого кунжута, колечками зеленого лука и листиками кинзы. Готово.

Ризотто из киноа с грибами, шпинатом и яйцом



Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупа «триколор» киноа — 100 г,
  • овощной бульон (горячий) – 600 мл,
  • грибы вешенки – 60-70 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 5-6 шт.,
  • грибы шампиньоны – 50-60 г,
  • свежий шпинат – 50 г,
  • репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт. ,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежий тимьян (мелко порубленный) – 0,5 ст.л.,
  • свежая зелень петрушки (мелко порубленная) – 0,5 ст.л.,
  • сыр твердых сортов (например, Грана падано) – 30 г,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • оливковое масло — 1 ст.л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • вода – 2 ст.л. 


1.       Размочить грибы шиитаке.


Если у вас грибы шиитаке свежие, то этот пункт можно пропустить. Если ваши грибы шиитаке мороженые – то их нужно разморозить при комнатной температуре, если грибы сушеные – то нужно замочить их в теплой воде на 30 минут.


2.       Разогреть духовку.


Для сервировки этого блюда нужны яйца-пашот. Их можно приготовить разными способами. В этом рецепте описан способ, как их приготовить в духовке. Сначала нужно разогреть духовку до 180⁰С и приготовить формочки для кексов (маффинов) по количеству яиц, которые нужно приготовить. Налить в каждую формочку по 1 ст.л. воды и перелить в формочку куриное яйцо, при этом нужно оставить целым желток. Пока отставить формочки с яйцами в сторону.


3.       Отварить крупу киноа.


В подходящую кастрюлю перелить горячий овощной бульон, добавить мелко нарубленную зелень тимьяна. Если свежего тимьяна нет, можно взять сушеный тимьян в количестве в половину от свежего. Добавить промытую крупу киноа, довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и готовить крупу киноа до готовности примерно 20 минут (или до поглощения влаги).


4.       Подготовка продуктов.


Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.


Сыр натереть на терке.


Шпинат ополоснуть водой и стряхнуть воду. Если листики шпината небольшие, то оставить их целиком, если листья шпината крупные – то можно нарезать шпинат полосками.


Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги и нарезать широкими полосками.


Вешенки тоже нарезать полосками. Шампиньоны мелкие разрезать пополам, а более крупные на 4 или более частей.


5.       Обжарка грибов.


В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щепотку соли, чеснок и грибы, обжаривать, помешивая, 4-5 минут, до легкого зажаривания грибов.


6.       Приготовление яиц-пашот.


Аккуратно поставить в разогретый духовой шкаф формочки с яйцами и готовить 11 минут. Белок должен побелеть, а желток — остаться жидким. Если есть желание, то желтки тоже можно пропечь, просто подержать формочки дольше в духовке.


7.       Финальная стадия приготовления блюда.


В сковороду с грибами добавить вареную крупу киноа, перемешать содержимое сковороды. Затем добавить шпинат, еще раз перемешать содержимое сковороды и накрыть ее крышкой. Огонь под сковородой выключить.


8.       Сервировка блюда.


По готовности яиц-пашот аккуратно извлечь формочки из духовки. На сервировочные тарелки переложить горкой ризотто, украсить тертым сыром и петрушкой. Положить сверху яйцо-пашот и по желанию посыпать по вкусу черным молотым перцем и посолить.

Гимбап с киноа (роллы по-корейски) 



Ингредиенты (на 2 ролла):

  • отварная крупа киноа (теплая) – 250 г,
  • белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • водоросли нори – 2 шт. 


Для начинки:

  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке – 10 шт.,
  • маринованный дайкон (такуан) – 1 шт.,
  • листовая капуста Кале (кудрявая капуста) – 1 пучок,
  • твердый тофу – 200 г. 


1.       Подготовить продукты.


Отварить крупу киноа. Приготовить заправку для вареной крупы киноа. Смешать в подходящей плошке белый рисовый уксус, сахар и кунжутное масло. Перемешать заправку до растворения сахара. Заправить вареную крупу киноа приготовленной заправкой, перемешать крупу и пока отставить в сторону.


Замочить на 30 минут грибы шиитаке. Затем аккуратно отжать воду и нарезать полосками. Обжарить буквально несколько минут полоски грибов в 1 ст.л. кунжутного масла на среднем огне. Морковь очистить от верхнего слоя, нарезать брусками, затем бруски бланшировать в кипящей воде 10-20 секунд. Откинуть на сито и дать стечься. Маринованный дайкон ополоснуть от маринада, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать брусками шириной примерно в 1,5 см и высотой тоже 1,5 см. Получатся бруски с кубическим сечением. Отложить пока в сторону. Листья капусты ополоснуть, нарезать полосками и бланшировать в кипящей воде 30 секунд. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и оставить стекаться. Тофу ополоснуть проточной водой и нарезать полосками, соразмерными с полосками дайкона (1,5 см на 1,5 см). Добавит пикантного вкуса тофу, если его нарезать и замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла и натертого свежего имбиря на ночь.


2.       Формирование роллов.


Положите лист морских водорослей нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик Макису. Разместите коврик с листом нори перед собой. Выложите на лист нори вареную крупу киноа с таким расчетом, чтобы слой крупы занимал бы 70% поверхности листа. Поверх киноа параллельно длинной стороне листа нори выложить полоски моркови, дайкона, тофу, вдоль полосок тофу выложить бланшированные листья капусты и грибы шиитаке.


Скрутить с помощью бамбукового коврика Макису ролл, стараясь, чтобы края киноа соприкоснулись, а не пошли внахлест. Тогда получится красивый и правильный ролл, а не улитка. Со вторым листом и оставшейся начинкой проделать то же самое.


Нарезать получившиеся роллы острым ножом на кружки в 1 см толщиной.

Киноа (Quinoa). Как готовить. Базовый рецепт

Как я уже писала прежде, в последнее время я увлекаюсь различными зерновыми, нахожу или сама придумываю необычные рецепты с применением перловки, кус-куса, гречки. Одно из последних увлечений – это киноа (кинва). Технически киноа является не зерном, а семенами растения.

Эта культура выращивалась на протяжении тысячелетий в Южной Америке. Ее называли «матерью зерновых». Киноа, наравне с картофелем и кукурузой,  широко использовалась во времена цивилизации Инков. Благодаря своему поистине уникальному набору полезных веществ, воины Инков брали с собой в походы так называемые «мячи (шары) войны» – смесь киноа с жирами. Сейчас можно услышать, как киноа зовут «суперзерном будущего».

Киноа содержит значительно больше протеина, чем какие-либо другие зерновые. Протеин этот очень высокого качества, так называемый полный, сбалансированный протеин, близкий к идеальному, молочному протеину.

Кроме уникального протеина киноа содержит сбалансированно-правильное количество крахмала и сахара, в ней много масла (полезно для эластичности кровеносных сосудов), клетчатки, минералов и витаминов. Киноа вкусна, не тяжела для желудка и легка в приготовлении. Эту «чудо-крупу» можно использовать практически вместо любой другой крупы. Она хороша в супах, гарнирах, салатах, десертах, кашах. Приготовленная киноа имеет легкую, рыхлую структуру, слегка ореховый вкус и чуть твердовата (напоминает пасту aldente). Чаще всего киноа используется в тех же рецептах, что и рис или кус-кус. Из ее муки делают блины, маффины, вафли, хлеба.

Сама по себе, эта «крупа» имеет чуть пресноватый вкус, как, в общем-то, большинство круп, но является прекрасной основой для различных добавок. Она идеально смешивается со специями,  заправками, соусами, маслами, овощами, мясными продуктами.

Как правило, киноа продается очищенная и промытая, что упрощает ее приготовление.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды
  • Соль
  • Оливковое масло (по желанию, или сливочное масло для любителей сливочного масла)

Приготовление

Промыть киноа, если сказано в инструкции на упаковке.

В кастрюлю среднего или небольшого размера насыпать киноа. Налить воды, добавить немного соли, разровнять. Довести до кипения на небольшом огне. Накрыть плотно крышкой и варить на небольшом огне примерно 15-20 минут до полного выкипания воды. Мешать не нужно, если кастрюля плотно закрыта крышкой. Если крышка не плотно закрывает кастрюлю или кастрюля имеет тонкое дно, во второй половине варки следует посматривать, чтобы крупа не пригорела ко дну кастрюли. Когда киноа сварится разрыхлить ложкой или вилкой. По желанию, добавить оливкового (или сливочного масла).

Я обычно добавляю оливковое масло в готовую киноа. В этом случае, если мне нужно использовать ее позже или разогреть, крупа не так сильно «комкуется-склеивается» (по аналогии с рисом или кус-кусом).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


Related

как выбрать, хранить, особенности варки

Загадочная и даже немного мистическая крупа киноа, привлекает к себе внимание, но почему-то с опаской воспринимается многими нашими соотечественниками. Киноа хоть и принято считать злаком, но это не совсем так — оно относится к семейству псевдозлаковых и, скорее, является семенем растения семейства Амарантовых. Однако тот, кто однажды пробовал этот волшебный неповторимый ореховый вкус, уже никогда не скажет, что киноа – это что-то лишнее в «вооружении» опытной хозяйки. В пользу его потребления говорят и ученые, которые установили массу положительных качеств, что таит в себе крупа. Главное ее правильно и вкусно приготовить, но с этим готовы помочь мы.

Правила выбора, хранения

Киноа очень капризная крупа, которую нужно правильно выбирать, следя за сроками годности. Продукт очень быстро приходит в негодность, особенно при неправильно подобранной влажности и освещенности. Такая крупа становится горькой и имеет затхлый вкус. Поэтому в магазине стоит выбирать только неповрежденные упаковки, желательно стоящие подальше от прямого света ламп или солнца. 

Когда крупу принесут домой, то ее следует пересыпать в стеклянную банку, лучше из плотного темного стекла. Если таковой нет, то можно в обычную баночку вставить альбомный лист, чтобы она не просвечивалась. Убирают крупу в дальний уголок ящика, подальше от источников влаги и света.

Особенности варки

Несмотря на то, что киноа – крупа заморская, особых секретов ее приготовления нет, да и испортить ее чрезвычайно сложно. Разве только оставить без присмотра и сильно переварить, тогда вместо рассыпчатой «красавицы» перед вами предстанет что-то похожее на манную кашу.

Правила варки просты, главное соблюсти время и поэтапность.

  1. Для начала приготовим крупу, которую заранее ополоснем через сито горячей водой. Так с нее уйдут пыль и ненужный осадок
  2. Подберем кастрюлю. Каша будет томиться на огне, без частых помешиваний, поэтому важно подобрать девайс с толстым дном, без эмалирования
  3. Всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой (можно мясным бульоном не менее вкусно и питательно), соблюдая соотношение 1:2 (1 часть крупы и 2 части жидкости)
  4. Сразу стоит всыпать соль (1-2 щепотки на свое усмотрение)
  5. После того, как жидкость дойдет до кипения, огонь убавляют до минимума (чтобы каша только слегка булькала)
  6. Обязательно следует помешать во время варки 2-3 раза и прикрывать крышкой в перерывах
  7. Киноа будет готово (зернышки будут немного похрустывать – то, что называется аль-денте) через 10-15 минут
  8. Обычно вода впитывается полностью, как при варке риса или гречи, но если она осталась – не страшно, просто слейте ее и каша готова к употреблению

Киноа в готовом виде можно использовать в течение 5 суток, при этом в холодильнике оно должно храниться в плотно закрытом контейнере. При желании допускается даже заморозка готовой каши.

Специалисты любят готовить ризотто на основе киноа, тогда его предварительно обжаривают в сливочном масле, а после томят в глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами.

Киноа на гарнир

Предлагаем стандартный способ приготовления киноа, который позволит оценит весь вкус и глубину аромата необычного продукта.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 кг
  • вода – 1 000 мл
  • соль – на свой вкус

Киноа промыть и всыпать в кипяток, посолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут. Убрать с огня, но не спешить снимать крышку. Готовое киноа можно подавать, как гарнир или использовать, как добавку в различные блюда.

С чем подавать?

Ничем особенным киноа сдабривать не нужно. Оно будет вкусное и рассыпчатое с добавлением обычной соли, перчика и капли масла оливы. Легкий и сытный гарнир подходит к свежим огурчикам, томатам (в том числе вяленым), сладкому перцу (можно запеченному).

Прожжённые гурманы добавляют крупинки к блюдам из фруктов, например, к смузи. Отлично ведет себя киноа, как связующее в фарше для перца, помидор или как основа для творожной запеканки и сырников.

Подбирая блюда, где можно использовать киноа, главное избегать сильных приправ и продуктов с настойчивыми ароматами — их использование перебьет вкус.

Киноа – это настоящий подарок, которым стоит пользоваться правильно. Кроме того, это еще один повод поэкспериментировать на кухне, сделав непревзойдённый кулинарный шедевр, который непременно высоко оценят близкие.

Квиноа | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Квиноа и роль ФАО

Как и картофель, квиноа была одним из основных продуктов питания народов Анд еще до инков. Зерна квиноа обычно обжариваются, а затем их перемалывают в муку, которую используют для выпечки различных видов хлеба.

Ее можно добавлять в супы, варить кашу, перерабатывать в тесто для макаронных изделий и даже подвергать ферментации для приготовления пива, или чичи, традиционного напитка Анд. Готовая квиноа приобретает ореховый привкус.

Изменение климата

Квиноа пользуется признанием не только за свои питательные и диетические свойства, но и за генетическое разнообразие, адаптивность к различным аграрным и экологическим условиям, а также за культурные и социально-экономические выгоды для местной среды.

В свете задач по повышению производства качественного продовольствия для обеспечения питанием населения мира в условиях изменений климата, квиноа предлагает альтернативу для стран с низким уровнем продовольственной безопасности.

Также квиноа может способствовать снижению зависимости от других основных продуктов питания, например, пшеницы или риса.

Выращивание квиноа

Квиноа произрастает в естественных условиях во всех странах Андского региона — от Колумбии и Аргентины до юга Чили, причем почти все производство сосредоточено в руках мелких фермеров и их объединений.

Согласно данным ФАОСТАТ, в 1992–2010 годах в таких ведущих производящих странах, как Боливия, Перу и Эквадор, возделываемая посевная площадь под квиноа практически удвоилась, а ее производство – утроилось.

В 2009 году производство квиноа в Андском регионе составило около 70 тысяч тонн.

География выращивания квиноа расширяется, и сегодня эта культура встречается уже более чем в 70 странах, включая Францию, Англию, Швецию, Данию, Нидерланды и Италию. Также она успешно осваивается в Кении, Индии и США. 

В свете задач по повышению производства качественного продовольствия для обеспечения питанием населения мира в условиях изменений климата, квиноа предлагает альтернативу для стран с низким уровнем продовольственной безопасности

ФАО и квиноа

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2013 год был провозглашен Международным годом квиноа в знак признания многовековых традиций народов Анд, которым удалось сохранить квиноа в естественных условиях в качестве продукта питания для нынешнего и будущих поколений.

Устойчивое производство забытых сельскохозяйственных культур поможет справиться с проблемами, стоящими перед современным миром, с опорой на знания, накопленные нашими предками, а также на мелкие семейные фермерские хозяйства, которые в настоящее время являются основными производителями этой сельскохозяйственной культуры.

Популяризация квиноа является частью более широкой стратегии ФАО, направленной на содействие выращиванию традиционных или забытых культур с целью повышения продовольственной безопасности.

В качестве ведущего учреждения по проведению Международного года квиноа ФАО координирует широкий круг мероприятий, и результатом этой деятельности стало новое поколение проектов, направленных на популяризацию квиноа по всему миру.

 

Как приготовить киноа (рецепт и советы)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Лучший способ приготовить киноа, который я нашел! Плюс советы о том, как поджарить и приправить квиноа, как заморозить квиноа, а также сборник моих любимых простых рецептов квиноа.

Слишком много лет я готовил свою киноа так, как это, казалось, рекомендовали все в Интернете — с соотношением киноа и воды 1: 2, тушил на медленном огне с закрытой крышкой, затем осушал и недолго готовил на пару.И на протяжении слишком многих лет я обнаруживал, что имею дело с непредсказуемыми и слишком часто мягкими партиями киноа, что просто не годится! Я попробовал поэкспериментировать с количеством воды, попробовал приготовить киноа как в закрытом, так и в открытом виде, а также испробовал дюжину других идей, рекомендованных в Интернете. Но, тем не менее, я никак не мог понять неуловимую формулу неизменно идеальной легкой и пушистой киноа.

Войдите, приятного аппетита. ♡

Около года назад я наткнулся на статью их команды Basically о том, как готовить киноа и популярные злаки «каждый раз идеально».«Я был официально заинтригован и нырнул, готовый запомнить еще один новый раунд соотношений и инструкций по приготовлению. Но, как оказалось, их решение было невероятно простым — варить киноа, как пасту!

Это так просто, как кажется, и на самом деле работает . Просто доведите до кипения соленую воду, добавьте лебеду и варите, пока она не станет идеально мягкой, слейте воду и дайте лебеде отпариться в течение нескольких минут, а затем наслаждайтесь! Больше не нужно скрещивать пальцы, чтобы киноа была идеально приготовлена, больше нет чрезмерно сухой или слишком мягкой киноа, больше не нужно запоминать разные соотношения для партий разного размера.Все, что вам понадобится, — это ситечко с мелкими ячейками, чтобы слить лебеду после того, как она будет приготовлена, и вы готовы к работе. Блестяще.

Если вы заинтересованы в усилении вкуса вашей киноа, я также включил несколько различных вариантов ниже для различных ароматических веществ, которые вы можете добавить в воду. (Или, если у вас есть дополнительные 3 минуты, я настоятельно рекомендую поджарить сухую киноа до того, как она будет приготовлена.) Кроме того, я также включил множество советов о том, как хранить или замораживать киноа, а также множество моих любимых простые рецепты киноа, чтобы сделать этот суперпродукт вкусным.

Хорошо, друзья, давайте приготовим идеально приготовленную киноа!

Что такое киноа?

Но сначала пару слов о том, почему этот суперпродукт такой восхитительный. ♡

Как многие из вас, вероятно, уже знают, киноа — это полноценный белок, а это означает, что он включает все 9 незаменимых аминокислот. Он также невероятно богат клетчаткой (на самом деле он содержит вдвое больше клетчатки, чем большинство других злаков), витаминами B и E и другими минералами, такими как железо, магний, кальций и калий.Он не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. И — бонус — его легко приготовить всего за 20 минут!

Но лучше всего то, что киноа — один из моих любимых продуктов в кладовой, потому что он такой универсальный и вкусный. Его мягкий, ореховый, землистый вкус можно приправить практически к любой кухне. И он восхитителен во всем, от салатов из киноа до жареного риса из киноа, чаш с буррито из киноа, гамбургеров из киноа и многого другого.

На самом деле доступно более 100 различных видов киноа.Но большинство продуктовых магазинов продают либо белую (жемчужную) лебеду, либо красную лебеду, либо черную лебеду, либо трехцветную смесь киноа. Обычно вы можете найти квиноа в отделе зерновых или здоровой пищи в вашем продуктовом магазине. Или вы можете легко заказать его на Amazon.

Столько причин готовить из киноа!

Основные ингредиенты киноа:

Хорошо, давайте поговорим об основных ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления партии киноа. В их число входят:

  • Лебеда: Сырая киноа любого цвета (белый, красный, черный или трехцветный), промытая и высушенная.
  • Вода: Или вы можете использовать овощной или куриный бульон для дополнительного вкуса.
  • Морская соль: Чтобы подчеркнуть вкус киноа.
  • (необязательно) Ароматические вещества: Например, лавровый лист, чеснок, свежие травы или другие приправы.

Как приготовить киноа:

Вот мой любимый основной метод приготовления киноа! Просто…

  1. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые ароматические углеводороды) в большую кастрюлю с кипящей водой и перемешайте.Варите на медленном огне около 12-15 минут, или пока киноа не станет нежным и полупрозрачным, а из семян не появятся милые маленькие белые завитушки.
  2. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистое сито.
  3. Готовьте киноа на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю и снимите кастрюлю с огня. Накройте чистым полотенцем и дайте лебеде постоять 5-10 минут, чтобы она могла запариться.
  4. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости посолите.
  5. Подавать теплым. Подавайте и наслаждайтесь!

См. Полный рецепт ниже для получения подробных сведений о количестве ингредиентов и инструкциях по рецепту.

Усилители вкуса киноа:

Если вы хотите усилить вкус киноа, вы можете использовать один или несколько из этих усилителей вкуса:

  • Поджарить киноа: Этот простой шаг занимает всего 3 минуты, но он дает основных разницы в раскрытии орехового, поджаренного и натурального вкуса киноа.Просто нагрейте сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте сухую сырую киноа и дайте ей поджариться в течение 3-4 минут, периодически помешивая, пока киноа не станет ароматным. Снимите с огня и готовьте, как указано.
  • Добавьте ароматические вещества в воду: Я почти всегда добавляю в свою киноа лавровый лист для дополнительного вкуса, а также, может быть, пару зубчиков свежего чеснока. Но вы также можете добавить любые другие свежие травы, которые подходят к вашему рецепту киноа, куриный или овощной бульон, или любую из ваших любимых специй или приправ.
  • Приправить киноа после того, как она будет приготовлена: Я также люблю добавлять в свою киноа несколько кусочков свежемолотого черного перца после того, как она приготовится. Но не стесняйтесь также добавлять любые свежие или сушеные травы, которые вам нравятся.

Часто задаваемые вопросы о киноа:

Как произносится quinoa? Оригинальное произношение квиноа на испанском языке — «кин-о-а», но большинство носителей английского языка произносят его всего с двумя слогами — «кин-вау».

Лебеда без глютена? Да, киноа не содержит глютена.

Кетоа киноа? К сожалению, нет, киноа не кето. В нем слишком много углеводов для кето-диеты.

Квиноа — это зерно? Технически нет, лебеда — это семя. Хотя многие считают его «псевдозерновым», потому что киноа обычно готовится и употребляется так же, как и большинство других злаков.

Зачем нужно полоскать киноа? Киноа имеет натуральное покрытие, называемое сапонином , которое придает лебеде горький вкус.Поэтому перед приготовлением важно тщательно промыть сухую сырую киноа водой в мелкоячеистом сите. (Тем не менее, если в вашей упаковке указано, что киноа предварительно промыта, вы можете пропустить этот шаг.)

Как узнать, что киноа приготовлена? Киноа готово к приготовлению, когда текстура квиноа становится нежной и нежной (больше не хрустящей) и зародыши квиноа (эти милые маленькие белые хвостики завитков) отделились от семян квиноа.

Как заморозить киноа? Лучше всего разложить киноа неглубоким слоем на противне, а затем поместить противень в морозильную камеру на 2 часа, пока киноа не застынет.Затем вы можете вынуть лебеду и переложить ее в контейнер для хранения продуктов или застежку-молнию, чтобы киноа не застыла в виде одного большого кирпича.

Можно ли приготовить киноа в Instant Pot? Должен признать, что предпочитаю упомянутый выше метод с варочной панелью, но вы определенно можете приготовить киноа и в Instant Pot! Чтобы приготовить киноа Instant Pot, просто добавьте лебеду в соотношении 1: 1 к воде в Instant Pot (плюс 1/4 чайной ложки морской соли на чашку киноа). Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении в течение 2 минут, затем естественное высвобождение через 10 минут, а затем быстрое высвобождение.Взбить и подавать!

Пищевая ценность киноа? Вот небольшая статистика! Одна чашка приготовленной киноа содержит: 222 калории, 8 г белка, 39 г углеводов, 4 г жира и 5 г клетчатки.

Любимые рецепты киноа:

Вот некоторые из моих любимых легких рецептов киноа!

Распечатать

часы значок часов


Описание

Мой любимый метод приготовления киноа! См. Примечания выше о различных вариантах приправ, а также о моих любимых рецептах киноа.



  1. Доведите воду до кипения. Нагрейте воду в кастрюле на сильном огне до кипения.
  2. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые дополнительные ароматические углеводороды, см. Ниже) и перемешайте, чтобы все смешалось. Уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать сильное кипение. Готовьте киноа в течение 12-15 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной на вкус и не станет полупрозрачной. (Белые ростки завитка также должны торчать из семян.)
  3. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистое сито.
  4. Готовьте киноа на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю. Снимите кастрюлю с огня, накройте ее чистым кухонным полотенцем и оставьте 5-10 минут, чтобы киноа могла запариться.
  5. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости посолите.
  6. Подавать теплым. Подавайте и наслаждайтесь!

Банкноты

Дополнительные ароматические вещества: Чтобы придать киноа больше аромата, можно добавить в воду лавровый лист, 1-2 целых зубчика свежего чеснока, куриный или овощной бульон и / или любые ваши любимые травы или специи.(Тогда не забудьте выбросить ароматические вещества перед подачей квиноа.) Или вы также можете просто использовать куриный или овощной бульон вместо воды.

Инструкции для больших партий: Чтобы удвоить или утроить этот размер партии, просто удвойте или утроьте количество ингредиентов и готовьте, как указано в инструкциях. Соотношение киноа и воды не изменится при увеличении партии.

Инструкции по хранению: Для хранения киноа разложите ее на плоской поверхности (например, на большой тарелке или противне) и охладите до комнатной температуры.Затем переложите в контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 4 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

Источник: Спасибо Bon Appetit и The Kitchn за их отличные советы по использованию этого метода!

Как безупречно готовить киноа каждый раз

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить воздушную и полную киноа? Мы подробно разбираемся, как приготовить этот веганский суперпродукт без глютена, чтобы он никогда не получался недоваренным или мягким.Если вы выполните эти четыре шага, вы каждый раз будете получать идеальную киноа.

Прежде чем мы начнем, есть один вопрос, на который было бы упущением не ответить: Является ли киноа зерном? Ну и нет, и да. Киноа технически представляет собой семя из группы растений, называемых псевдозерновыми, но обычно ее относят к цельнозерновым, и вы часто можете использовать ее в качестве заменителя в блюдах, требующих риса, фарро и других злаков.

Когда вы научитесь правильно готовить киноа, вы можете сделать большую партию киноа в начале недели и бросать ее в супы и салаты, чтобы повысить уровень протеина, или начать свой день с сытной миски каши из киноа — зерновой универсальность вкуса и текстуры делает его прекрасной основой для любого блюда.

Помимо того, что квиноа является полноценным белком (он содержит все девять незаменимых аминокислот, например, рис и поленту), квиноа также богата клетчаткой. И мы упоминали, что это вкусно? Он предлагает уникальный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру, которой мы не можем насытиться. К тому же очень весело сказать: keen-wah . Какое прекрасное слово!

Впереди вы найдете четыре простых шага, которые помогут каждый раз получать идеальную киноа.

Фото Кристофера Тестани

1.Прополощите или поджарьте квиноа.

Квиноа, не прошедшая промывку или поджаренную, имеет слегка горький вкус благодаря сапонинам зерна (которые являются естественным химическим веществом, вырабатываемым зерном для защиты от насекомых). Есть два способа избавиться от горечи: промыть или поджарить киноа перед приготовлением.

Чтобы промыть киноа, поместите киноа в ситечко с мелкими ячейками и промойте под проточной водой не менее 30 секунд, а затем хорошо слейте воду.

Вы также можете поджарить киноа на сухой сковороде на плите с несколькими столовыми ложками оливкового масла или сливочного масла.Перемешайте киноа и продолжайте время от времени помешивать, пока зерна не станут немного темнее и не начнут издавать ореховый запах.

Любой метод избавит от обычной естественной горечи.

2. Смешайте киноа и жидкость в кастрюле.

Теперь, когда киноа ополаскивается или поджаривается, пора готовить. На 1 стакан сырой киноа вам понадобится 2 стакана воды — это даст 3 стакана вареной киноа. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, затем снизьте температуру до средне-низкой и надежно закройте крышку.

Как приготовить киноа | Минималистские рецепты пекаря

Квиноа — это такое универсальное зерно (технически это семя!), Которое обладает питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки и белка.

Это отличная альтернатива рису, если вы хотите что-то изменить. Кроме того, приготовить его очень просто, особенно с этими несколькими полезными советами, которыми я поделюсь.

Вы можете заранее замочить киноа, чтобы ускорить приготовление и повысить усвояемость (см. Примечания!).Или купите проросшую киноа в магазине, чтобы сэкономить время (я предпочитаю).

Позвольте мне показать вам, как каждый раз делать идеальную киноа.

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 20 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Порций 8 (порции по 1/4 чашки)

Сторона курса

Кухня без глютена, веганская

Можно заморозить 1 месяц

Сохраняется ли? 5-6 дней

  • Если вы используете проросшую киноа, добавьте киноа в небольшую кастрюлю и жарьте на среднем огне в течение 2 минут, периодически помешивая, стараясь не поджечь.Если вы используете не проросшую киноа, и вы хотите, чтобы инструкция замачивалась, см. Примечания *. В противном случае перейдите к шагу 2.

  • Затем добавьте соль, порошок карри (по желанию) и воду и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут или пока вся вода не впитается. Убедитесь, что киноа не кипит, а готовится на слабом кипении.

  • Отложите огонь, без крышки , охладить — не менее 10 минут. Тогда он идеально подходит для приготовления салатов, тарелок, фалафеля, спринг-роллов, вегетарианских гамбургеров, жаркого и многого другого!
  • Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5-6 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

* Замачивание зерна помогает удалить часть естественной фитиновой кислоты из зерна, что помогает улучшить усвояемость и сократить время приготовления. Для замачивания: тщательно промойте киноа, затем добавьте в большую миску или кастрюлю и залейте в два раза большим количеством теплой воды (2 стакана воды, 1 стакан киноа). Выдержите без крышки при комнатной температуре не менее 2 часов или на ночь. Затем слейте воду и еще раз промойте. Если для приготовления замоченной киноа, добавьте 1.В кастрюлю положите в 5 раз больше воды, чем киноа, в данном случае это 1,5 стакана. Доведите воду до кипения, затем добавьте киноа и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь до кипения и накройте крышкой. Варить, пока вода полностью не впитается и киноа не станет мягкой — около 12-18 минут. Слейте лишнюю воду, если она есть. Я люблю выключать огонь и снимать крышку на 10 минут, чтобы киноа получилась более пушистой. Затем верните крышку, чтобы согреться до подачи на стол.
* Время подготовки отражает замачивание в течение 2 часов.Если вы используете проросшую киноа или не замачиваете киноа, время приготовления составляет 0 минут.
* По рецепту получается около 2 чашек приготовленной киноа.

Порция: 1 порция на четверть чашки Калорийность: 78 Углеводы: 13 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,15 г Полиненасыщенные жиры: 0,7 г Мононенасыщенные жиры: 0,34 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 10 мг Калий: 119 мг Клетчатка: 1,5 г Сахар: 1,3 г Витамин A: 2,98 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 12 мг Железо: 0,97 мг

Как приготовить идеальную киноа в горшочке быстрого приготовления + ВИДЕО

С помощью этих простых советов вы увидите, что приготовить идеальную киноа в Instant Pot очень просто.В результате получается пушистая и ароматная киноа, которую очень просто приготовить.

Раньше я делился с вами своим методом приготовления идеального риса в Instant Pot, но сегодня я подумал, что дам вам знать, как я адаптировал те же принципы для приготовления идеальной киноа в Instant Pot.

Вот ключевые моменты для приготовления идеальной киноа Instant Pot:

  1. Используйте меньше воды — с Instant Pot меньше испарение, поэтому нам нужно это учитывать.
  2. Промойте киноа — избавится от горечи.
  3. Распылите масло в Instant Pot — оно снижает пенообразование и предотвращает прилипание.
  4. Добавьте щепотку соли, чтобы ароматизировать киноа с самого начала.

Этот рецепт идеальной киноа в Instant Pot прост, но есть несколько отличий от того, как вы готовили киноа на плите. Во-первых, это соотношение воды. В то время как я обычно использую 1 стакан киноа на 2 стакана воды для своей лебеды на плите, в Instant Pot это соотношение снижается до 1 ½ стакана воды на каждую чашку киноа.Причина уменьшения количества воды в том, что Instant Pot более «герметичен», чем традиционный горшок для готовки, что означает меньшее испарение воды во время процесса приготовления.

Один шаг, который может показаться тривиальным, но который вы определенно не должны пропускать, — это промыть киноа перед тем, как положить ее в емкость для приготовления растворимых напитков. Это позволяет избавиться от естественного покрытия киноа, называемого сапонином, которое может сделать его горьким на вкус. И хотя коробочную киноа обычно предварительно ополаскивают, не помешает дополнительно промыть семена.Просто поместите его в ситечко с мелкими ячейками и опустите под водой, пока вода не станет прозрачной.

Перед тем, как добавить промытую киноа в посуду для быстрого приготовления, я люблю сбрызнуть лайнер небольшим количеством кулинарного спрея. Это не только предотвращает прилипание квиноа к горшку, но и немного снижает пенообразование, чтобы ваш Instant Pot не брызгал и не плевался.

И последняя деталь? Как и в случае с моим идеальным рисом Instant Pot, я всегда добавляю щепотку соли на каждую чашку лебеды, которую готовлю, чтобы придать ей аромат с самого начала.Эта киноа готовится всего за 1 минуту в кастрюле быстрого приготовления при высоком давлении. Хотя вам также необходимо учитывать время, необходимое для нарастания давления (около 5 минут) и ослабления (10 минут), так что в общей сложности у вас будет около 20 минут от начала до конца.

Добавление аромата к киноа быстрого приготовления

Если вы хотите добавить к киноа быстрого приготовления в горшочках еще больше вкуса и питательности, приготовьте ее на костном бульоне вместо воды. Я люблю варить костный бульон в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления.Все, что вам нужно, — это остатки мясных костей и овощные обрезки.

В результате получается идеальная киноа Instant Pot, которая никогда не бывает мягкой и всегда ароматной.

Вы можете приготовить столько киноа в Instant Pot, сколько захотите. Я часто делаю рецепт вдвое или втрое. Время приготовления регулировать не нужно . Когда все закончится, я люблю порционировать киноа в пакеты для заморозки, чтобы они были под рукой, когда мне понадобится немного приготовленной киноа — особенно это удобно, когда я испытываю тягу к этим печеньям для завтрака из киноа с черникой и белым шоколадом.Просто разморозьте киноа в холодильнике на ночь или разогрейте в микроволновой печи или на плите, добавив столовую ложку воды и накрыв миску или сковороду. В микроволновке это займет около минуты. На плите нагрейте на слабом огне, пока не прогреется.

Если бы эта киноа быстрого приготовления оказалась идеальной для вас, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный обзор! Кроме того, не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram , используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.

Чтобы найти больше отличных рецептов покрытий и пар, обязательно подпишитесь на меня на Pinterest , Facebook , YouTube и Twitter .

Мы уважаем вашу конфиденциальность. Отпишитесь в любое время.

Рецепт киноа быстрого приготовления

1x2x3x

  • Промойте киноа под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной.

  • Сбрызните лайнер Instant Pot растительным маслом и добавьте промытую киноа (еще влажную), воду и соль.

  • Закройте крышку и установите паровой клапан в положение «герметизация».

  • Выберите кнопку «РУЧНОЙ» и готовьте в течение 1 минуты при высоком давлении. Давление повысится примерно за 5 минут, после чего запустится таймер обратного отсчета.

  • Дайте давлению спуститься естественным образом в течение 10 минут, а затем сбросьте оставшееся давление.

  • Взбить лебеду вилкой и подавать.

Остатки киноа хранятся в холодильнике в течение 4–5 дней.Перед накрытием и охлаждением убедитесь, что оно остыло до комнатной температуры. Вы также можете разложить киноа по пакетам для заморозки и заморозить киноа, пока не будете готовы.

калорий: 156 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 6 г | Жиры: 2 г | Натрий: 16 мг | Калий: 239 мг | Клетчатка: 2 г | Кальций: 23 мг | Железо: 1,9 мг

Обязательно ознакомьтесь со всеми моими рецептами Instant Pot здесь.

Рецепты киноа:

10 способов готовить с киноа

Вкусные рецепты, приготовленные из дежурного зерна (или семян).


Читайте все о последних открытиях тренажерных залов, оздоровительных мероприятиях и тенденциях в фитнесе в нашем информационном бюллетене Wellness, который выходит дважды в неделю.

Квиноа, фото через shutterstock

Квиноа, которую называют «одним из самых здоровых продуктов в мире», представляет собой цельнозерновые (хотя технически это семечки), которые быстро готовятся, и их можно есть горячими или холодными. При приготовлении киноа важно сначала тщательно промыть ее, а затем оставить на медленном огне в соленой жидкости в нетронутом виде большую часть времени приготовления.Это гарантирует, что зерна приготовятся равномерно и станут пушистыми в конце. Как и в случае с рисом, взбивайте киноа вилкой, а не ложкой, чтобы она не слипалась. Вы даже можете попробовать приготовить киноа в овощном или курином бульоне для максимального вкуса.

1. Квиноа с мускатной тыквой, фенхелем и радиккио
via Honest Cooking

Попурри из ярких жареных овощей плюс добавление нута делает этот ужин быстрым и сытным.Покрошите сверху немного феты, чтобы получился сливочный финал (плюс, со всеми овощами, немного сыра делает блюдо намного вкуснее).

2. Хрустящие салаты из лебеды и клюквы
via Honest Cooking

Этот рецепт — простой способ израсходовать остатки киноа или заранее приготовить смесь из киноа для завтрака на следующий день. Купите несладкую сушеную клюкву, чтобы не добавлять в блюдо лишний сахар.

3. Салат из манго и киноа с креветками
via Dish by Dish

Хотите поужинать? Не смотрите дальше этого рецепта.Полный овощей, сладкого манго и креветок на гриле, все ваши друзья будут довольны тарелкой чего-то неожиданного. Лучше всего приготовить заранее и подавать холодным.

4. Запеканка из сырной индейки и шпината из киноа
via ifoodreal

Это также хороший рецепт для добавления дополнительных овощей. Добавьте горох, брокколи, капусту или спаржу, чтобы запеканка была вкусной и хрустящей.

5. Шкурки сладкого картофеля, фаршированные техасско-мексиканской киноа на гриле
через половину запеченного урожая

Здоровую техасско-мексиканскую еду бывает трудно найти, так что ее стоит держать в арсенале.В рецепте не используется много внутренней части картофеля, поэтому на следующий день у вас будет остаток полезного гарнира.

6. Ризотто с баклажанами, пармезаном, киноа и киноа
via Coffee and Quinoa

Чтобы идти в ногу со временем, нужно брать свои любимые вкусы и менять полезные и вкусные альтернативы. Для этого вы можете использовать киноа вместо пасты, свежие помидоры вместо соуса и посыпать тертым сыром вместо запекания на куске моцареллы.Избавьтесь от сливочного масла и используйте оливковое масло, чтобы сделать блюдо еще более чистым.

7. Завтрак с виноградной лебедой
через Robin’s Bite

Один из способов придать квиноа аромат — заменить жидкость для приготовления пищи. В этом рецепте для приготовления лебеды используется виноградный сок (ищите 100-процентные разновидности сока без сахара), а затем добавляют орехи (попробуйте миндаль) и чернику, чтобы завершить блюдо.

8. Ореховые оладьи из киноа
via Hungry Ninja

Не пропустите домашний бранч по этому рецепту цельнозерновых блинов с киноа.Убедитесь, что это тесто не перемешано слишком сильно. Цельнозерновая мука более подвержена затвердеванию при перегрузке.

9. Пирожные с крабом каджун и киноа
через Cooking Light

Эти крабовые лепешки сокращают количество калорий за счет использования киноа вместо панировочных сухарей и жарочного мяса вместо фритюрницы. Попробуйте легкую сметану вместо майонеза из канолы, для более пикантного оттенка. Важно тщательно очистить крупный краб. Никто не захочет укусить румянец от скорлупы.

10. Салат из грибов эдамаме, киноа и шитаке
via Cooking Light

Для азиатского блюда из киноа с эдамаме (вы можете купить их на пару и в кожуре в отделе продуктов) и грибами шитаке. По рецепту грибы и сладкий перец сохраняются в сыром виде, однако обжаривание их с кусочками свинины превратит этот легкий салат в полноценный обед.

Расплав Портобелло с лебедой — GreenLiteBites

Это была одна из тех идей для обеда, которая пришла мне в голову, когда я открыл холодильник.Я старался держать приготовленную киноа под рукой, чтобы быстро перекусить, и на прошлых выходных я купил упаковку грибов портобелло только потому, что .

Когда я увидел их рядом, я подумал …

БАМ! Обед.

Я использовал то, что было у меня под рукой, а именно свежий шпинат и стареющие виноградные помидоры, но эта идея может иметь миллионы направлений. Я действительно хотел бы иметь свежий базилик, но он полностью работал без него.

Вот что я сделал …

  • 2 больших шляпки грибов портобелло, очищенные
  • ½ стакана вареной киноа
  • Около половины стакана свежего шпината, нарезанного
  • Горсть нарезанных виноградных помидоров
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 унция нарезанного сыра пармезан

Положите шляпки грибов портобелло вверх дном на противень и поставьте в духовку.Включите духовку на 425 градусов и дайте грибам приготовиться, пока духовка нагреется.

Пока грибы готовятся, смешайте киноа, шпинат, помидоры, уксус, чесночный порошок и соль.

Как только духовка достигнет 425, снимите шляпки грибов, которые теперь будут частично приготовлены. Переверните крышки, наложите на них смесь киноа и сверху положите по пол-унции сыра.

Вернитесь в духовку и запекайте еще 6-8 минут, пока сыр не растает.

Вот и все! Довольно просто, правда?

Как я уже сказал, это может пойти в миллионе направлений с различными овощами, травами и сырной начинкой. Просто возьмите идею и работайте с ней!

Приблизительная информация о пищевой ценности на порцию
Порций Сумма за порцию
1 Весь рецепт
ккал жир Волокно WWP
340 10 г 8 г старый: 7 новые: 9
Сахар Насыщенный жир Углеводы Белок
8 г 5 г 44 г 21 г

Рецепт салата из цитрусовой капусты и киноа

29 июня 2020 г. 00:00

Автор:
Будь здоров Юта

Be Well Utah 2020 предлагает виртуальные демонстрации кулинарии, чтобы вы могли научиться готовить вкусные и питательные блюда у себя дома.Зарегистрированные диетологи нашего Университета штата Юта имеют тщательно подобранные рецепты, которые легко приготовить, включают полезные ингредиенты и подходят для всей семьи.

Салат с цитрусовой капустой и киноа — первый рецепт, который мы продемонстрируем в этом году. Посмотрите видео на нашей странице в Facebook или следуйте рецепту ниже. Мы рекомендуем вам поделиться фотографией своей семьи с готовым рецептом Be Well Utah и пометить @BeWellUtah в Facebook и Instagram, чтобы получить шанс выиграть корзину с закусками, одобренную зарегистрированным диетологом для всей семьи!

Состав

Салат:

4 стакана мелко нарезанной капусты (без ребер)
2 стакана вареной киноа (примерно 2/3 стакана сухой)
3 средних апельсина, очищенных и нарезанных
2 унции голубого сыра или феты, раскрошенных
3/4 стакана нарезанных грецких орехов, пекан, или нарезанный миндаль *

Цитрусовый винегрет:

1/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки белого винного уксуса
3 столовые ложки свежего апельсинового сока *
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/4 чайной ложки лимонной цедры
1 чайная ложка меда
1/4 чайной ложки морской соли
Черный перец по вкусу

Проезд

Необходимые материалы:

  • Большая чаша
  • Венчик
  • Разделочная доска
  • Поварской нож
  • Контейнер для перевязки
  • Дегустационные ложки
  • Мерная ложка
  • Мерные стаканы для жидкости

  1. Смешайте все ингредиенты салата в большой миске.
  2. Для заправки: взбейте все ингредиенты заправки вместе или воспользуйтесь кухонным комбайном. Полить салат заправкой и перемешать, чтобы все было равномерно покрыто. Иногда я не использую ВСЮ повязку — используйте столько, сколько хотите. Храните остатки повязки в холодильнике до 2 недель.
  3. Подавать немедленно. Остатки хорошо хранятся в холодильнике 4–5 дней.

Скачать карту рецептов PDF

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *