Разное

Драконий фрукт фото и описание: Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото) — Проект «Цветочки»

Содержание

Питахайя или драгон фрукт: фото, полезные свойства, вкус

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Как растет драгон фрукт?

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Драгон фрукт не рекомендуется долго хранить после покупки – с каждым днем он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 3-4 дней.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

описание питахайи, как правильно есть глаз дракона, полезные свойства и противопоказания плода

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы, на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью. Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

  • 0,5 г жиров;
  • 0,5 г белков;
  • 13 г углеводов;
  • Витамины группы B1, B2, B3, C, PP;
  • Фруктовые кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Разнообразные полезные минералы: кальций, железо, фосфор, калий и другие.

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая. Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная. Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая. Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Как правильно есть питахайю?

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде, чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз. Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата, а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей, а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина. Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

  • В составе фрукта содержится большое количество витамина C, а это является первым средством во время простудных заболеваний, а также поднимает пошатнувшийся иммунитет организма.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки плоды помогут при регулировании кишечных проблем, а также выведут ненужные токсины и шлаки из организма. В состав питахайи входят липиды, которые помогают избавиться от накопившихся лишних килограмм. Благодаря данному свойству драконий фрукт часто применяется во время составления диетического рациона и для регулярных разгрузочных дней. Плоды помогают людям, страдающим от диабета, улучшая при этом состояние эндокринной системы и снижая показания уровня сахара в крови.
  • Как уже говорилось ранее, в состав плодов входит большое количество витаминов группы B1, B2, B3, что обеспечивает нормальный клеточный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга.
  • Питахайя богата большим количеством антиоксидантов, которые являются натуральными врагами свободных радикалов, способствующих образованию раковых клеток и ускорению старения.
  • В семечках содержится танин, который обладает мощным противовоспалительным действием, а также противоядием при отравлениях свинцом или ртутью.
  • Благодаря содержанию фосфора питахайя способна обеспечить нормальное развитие зубной и костной ткани.
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, фруктовых кислот и минералов этот фрукт можно применять для изготовления масок для лица. Маски из драконьего фрукта способны тонизировать кожу, помогать стать упругой и увлажненной, а также насытить лицо витаминами. Мякоть фруктов является очень полезной после долгого нахождения на солнце.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды — мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Один из самых удивительных экзотических фруктов — питайя — удивляет не только своим внешним видом, но и сочной мякотью. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Впервые описание фрукта встречается в 1553 году в книге Педро де Сьеса де Леона «Хроника Перу». Он писал, что плоды очень вкусные, фиолетового цвета и растут на деревьях.

Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут.

Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды. Цветы питайи очень красивые, крупные, белого цвета. Особенность цветения растения заключается в том, что распускаются цветки только ночью и источают очень приятный аромат. Плоды образуются из цветков через 1-1,5 месяца. Спелый фрукт весит около 600 г, иногда достигает массы в 1 кг. Фермы, где выращивают питайю, за год собирают урожай 5-6 раз. С 1 гектара можно собрать до 30 тонн плодов.

Фрукты питайи овальной формы, внешне очень красивые и необычные. Кожура бывает розового, красного и желтого цветов, в зависимости от сорта. Кожица покрыта отростками-чешуйками ярко-зеленого цвета, мякоть плодов со множеством семян. Цвет мякоти бывает белый, красноватый и ярко-розовый. По консистенции мякоть напоминает очень густую сметану. На вкус питайя похожа одновременно на киви и банан.

Легенда

Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

Сорта

Существует 3 сорта питайи, которые между собой отличаются цветом кожуры и мякоти, количеством чешуек и вкусовыми качествами:

  • костариканская питайя красная, с красноватой кожицей и яркой мякотью, красноватого, почти фиолетового оттенка, с мелкими семенами. Плоды очень ароматные, круглые и немного продолговатые;
  • желтая питайя, ее еще называют желтой грушей, лун-янь и колючей грушей. Кожура желтого цвета, чешуйки больше похожи на пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Плоды овальной, продолговатой формы, очень сладкие и ароматные, в чем превосходят два других сорта;
  • белая питайя, самый распространенный сорт, имеет овальные плоды с насыщенным вкусом. Белая мякоть с черными семенами. Кожура фруктов розовая, со светло-зелеными чешуйками.

Плоды мягкие и трудно поддаются транспортировке. Поэтому у нас их можно редко встретить и стоят они недешево.

Полезные свойства

Плоды богаты витаминами, особенно витамином С, протеинами, железом, содержат фруктовые кислоты, антиоксиданты, клетчатку, пищевые волокна и минералы. В семенах много танина, который полезен для зрения.

Питайя способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает при вздутии, нейтрализует свободные радикалы, которые вредны для организма, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите, регулирует уровень сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Фрукты помогают укрепить иммунитет, при регулярном употреблении являются хорошей профилактикой респираторных заболеваний и астмы. Рекомендовано принимать в пищу плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность питайи очень низкая, всего 50 ккал на 100 г. Поэтому можно смело есть фрукты во время диеты, к тому же они очень питательные и сладкие, прекрасно утоляют жажду, так как на 85% состоят из воды.

Из мякоти готовят маски для лица, которые помогают бороться с признаками старения кожи, делают ее упругой и тонизируют. После загара питайя хорошо успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Стебли растения используют для производства препаратов против паразитов. Из семян делают препараты для лечения болезней горла и против диареи, для облегчения состояния при отравлениях тяжелыми металлами.

Пищевая ценность

В одном фрукте содержится:

  • Белки — 0,78 г
  • Углеводы — 12,26 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Насыщенные жиры — 0,05 г
  • Полиненасыщенные жиры — 0,164 г
  • Мононенасыщенные жиры — 0,065 г
  • Клетчатка — 1,7 г
  • Сахар — 9,51 г
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 190 мг

Вред

Любой экзотический фрукт нужно сперва попробовать в малом количестве, если на него нет аллергической реакции, можно есть. Противопоказаний к употреблению питайи нет, кроме аллергии на плоды. Если съесть большое количество фрукта, моча может приобрести красный оттенок.

Как очистить и есть питайю

Фрукты рекомендуется есть в охлажденном виде, так лучше проявляется их потрясающий вкус. Термическую обработку плоды переносят плохо. Употребляют их свежими, в виде пюре или соков. Из фруктов также делают вина. Плоды не сочетаются с продуктами, которые имеют резкий вкус.

Плод разрезают пополам по вертикали, мякоть вытаскивают ложкой или режут дольками, как дыню. Можно очистить питайю от кожицы, как банан или киви. Кожуру есть нельзя. Семена плода нужно хорошо пережевывать, они очень полезны, но плохо перевариваются.

Фрукт очень красиво сервируют: разрезают на 2 половины, ножом аккуратно вытаскивают мякоть и режут на кусочки квадратной формы, выкладывают обратно в лодочки из кожуры. Иногда добавляют другие ингредиенты: зерна граната, клубнику. Внешне такое полезное угощение смотрится очень эстетично и аппетитно.

Как выбрать и хранить питайю

Важно при покупке фрукта не выбрать перезрелые плоды. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • ровный и яркий цвет кожуры, без темных пятен, с небольшим блеском;
  • плод чуть мягкий, как авокадо. Твердые плоды недозревшие;
  • чешуйки свежего светло-зеленого или желтоватого цвета. Сухие наросты на кожуре плода говорят о том, что он не первой свежести, так как собран давно. Допускается, чтобы наросты были лишь чуть сухие на кончиках;
  • приятный аромат;
  • место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.

Лучше покупать питайю в странах, где она растет. Так у вас больше шансов купить свежий фрукт, полностью созревший естественным способом, на ветви кактуса. Если вам попался твердый плод, оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре или в холодильнике. Следует помнить, что у питайи, которая дозревает таким образом, вкус немного будет отличаться. Плоды хранятся в холодильнике около 3 дней.

Применение в кулинарии

Часто питайя используется для украшения стола, благодаря своему необычному и яркому внешнему виду. В Мексике из плодов готовят вино, в некоторых странах из питайи варят джемы, желе, варенье, соусы, готовят шербет, мороженое и добавляют в йогурты. Из цветов растения готовят чай и напитки. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соединяют его с соком лайма, получается очень вкусный, освежающий напиток.

Очень полезны для иммунитета смузи с этим фруктом. Этот густой напиток легко приготовить дома из следующих продуктов:

  • плод питайи
  • два банана
  • ¼ ананаса
  • небольшой кусочек имбиря

Очистите ингредиенты и нарежьте, поместите в чашу блендера и хорошо смешайте. Можно добавить мед, для еще большей пользы и сладости.

Вкусное и полезное блюдо из питайи с сыром:

  • 120 г сливочного сыра
  • два фрукта питайи
  • две ст. ложки сгущенки
  • рубленый миндаль

Взбейте сыр блендером или миксером, добавьте сгущенку и миндаль, очистите и нарежьте кубиком патайю, добавьте в массу.

А следующий рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит легкие, но питательные завтраки и следит за фигурой:

  • мякоть 4 плодов питайи
  • стакан кокосового молока
  • банан
  • кружок консервированного ананаса
  • одна ч. ложка сливочного масла

для украшения:

  • небольшой банан
  • одна ч. ложка тертого кокоса
  • 2 ч. ложки мюсли

В блендере соедините все ингредиенты и смешивайте 30 секунд. Готовую массу выложите в чашку или небольшую глубокую тарелочку, украсьте кусочками банана, посыпьте мюсли и кокосом.

Как вырастить питайю дома

Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома, используя семена. Если растение посадить правильно, то к 5-7 годам жизни питайя начнет давать первые плоды. В таком возрасте растение весит около 4 кг. Выращивают питайю в больших горшках. Если семена плохо очистить от мякоти, они не прорастут и сгниют в почве.

Процесс посадки питайи состоит из нескольких этапов:

  • очистите и хорошо разомните плод, залейте водой. Процедите через марлю и повторите процедуру несколько раз, чтобы семена полностью очистились от мякоти;
  • насыпьте в горшок землю для суккулентов с дренажным слоем, сделайте на дне лунку, глубина которой должна быть 1-1,5 см;
  • положите в лунку несколько семян и засыпьте землей, полейте водой так, чтобы она пропитала 2/3 всей почвы;
  • накройте горшок стеклянной емкостью или полиэтиленом, чтобы создать необходимые тепличные условия для семян;
  • Поставьте горшок на солнечную сторону и обеспечьте постоянную температуру в +23°С;

Поливают семена по мере засыхания, но зачастую раз в 2 дня. Через 7 дней появляются трехгранные первые всходы, через месяц ростки можно пересаживать на постоянное место. Если вы хотите получать регулярно урожай, нужно потрудиться и ухаживать за питайей правильно:

  • при сильной жаре до +40°С питайю необходимо поливать, как только грунт просохнет на 1 см;
  • зимой растение можно держать в прохладном помещении, оно выдерживает понижение температуры до 0°С;
  • подкормка растения должна быть поначалу частой, так как питайя растет активно и в первый год может вырасти до 1 метра в высоту. Для такого экзотического растения подходит удобрение для кактусов. Чтобы растение развивалось нормально, каждый второй полив удобряйте смесью из воды и сухого удобрения в пропорции 4 г на литр жидкости.

По причине быстрого роста внешне питайя иногда выглядит неряшливо, стебли занимают много места, стелются по земле и вьются. Стебли фиксируют палками из бамбука, которые втыкают в горшок.

Если на растении появились цветы, это не гарантирует урожай, питайя нуждается в перекрестном опылении. Поэтому дома иметь нужно сразу несколько растений, минимум два. Опыляют цветы кисточкой или ватным тампоном. Аккуратно поводите по цветку кончиком кисточки или тампона, затем перейдите к другому растению и проделайте тоже самое с его цветами. Чем чаще вы будете выполнять такую процедуру, тем больше вероятность появления плодов.

Повышенная влага — главный враг растения. Важно не перебарщивать с поливом, иначе в почве и впоследствии на растении могут развиться грибковые болезни. При поражении питайи грибком и бактериями цветки отпадают, а плоды гниют. Постепенно погибает и все растение.

Пробуйте питайю на вкус и наслаждайтесь необычными и ароматными плодами, которые можно вырастить у себя дома и укреплять здоровье круглый год.

названия и сорта, полезные свойства и как едят фрукт дракона

Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим.

Глаз дракона описание и происхождение

Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды. Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.

Мифы и легенды

Описание драконьего фрукта

Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.

По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы, на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.

Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.

Сердце дракона составные:

Экзотический фрукт

В 100 гр фрукта:

  • Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
  • Содержание жиров – 0,5гр!!!
  • Содержание белка – 0,5гр
  • Углеводов всего – 13гр
  • Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
  • Антиоксиданты
  • Фруктовые кислоты
  • Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др

Экзотический фрукт питахайя виды и сорта

Какие сорта питайи

Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.

Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания. Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.

Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:

  • Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
  • Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
  • Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.

Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Полезные свойства драконьего фрукта

Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.

Витамины в сердце дракона

  • Содержит в себе много витамина С, а всем известно, что это первое средство при простудных заболеваниях, а также отлично поднимет пошатнувшийся иммунитет.
  • Содержание большого количества клетчатки поможет в регулировании кишечных проблем, и выведет ненужные токсины и шлаки из вашего организма.
  • Вмещает в себе липиды, помогающие избавиться от лишних килограмм. Благодаря им, Дракон фрукт активно используется во время составления диетического меню и разнообразных разгрузочных дней.
  • Сможет помочь людям с диабетом улучшить состояние эндокринной системы и снизить показания уровня сахара.

    Чем полезен глаз дракона

  • Обеспечит организм запасом витаминов В1, В2 и В3, что обеспечит нормальный клеточный обмен веществ, работу сердечно — сосудистой системы, головного мозга и нервной системы.
  • Содержание антиоксидантов этих натуральных врагов свободных радикалов, которые способствуют возникновению раковых образований и ускорению старения, еще больше увеличивает ценность питахайи.
  • Содержит танин в семечках, он обладает мощным противовоспалительным свойством и противоядием при отравлениях ртутью, свинцом…
  • Наличие фосфора обеспечивает нормальное развитие костной и зубной ткани.
  • Содержание витаминов, минералов и фруктовой кислоты, позволяет применять для масок на лицо. Такие маски тонизируют кожу, помогут стать упругой и увлажненной насытить кожу лица витаминами. Особенно полезна мякоть после долгого нахождения на солнце, сразу успокаивает и охлаждает.

Фрукт драконий глаз противопоказания и вред

Цветок дракон фрукта

Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.

Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.

Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.

С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.

А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.

Как правильно выбрать и сохранить питайю

Как выбрать питахайю

Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.

  • Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
  • Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
  • Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.

Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.

Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но  еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.

Похожие записи

свойства экзотического фрукта, его фото

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фрукт питахайя:
Белки: 0. 5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 13 г.

Описание

Питахайя – растение семейства Кактусовые. Еще можно услышать и такое название – «драконий фрукт». Распространен он в странах с тропическим климатом, к примеру, В Мексике, Японии и т.д. Впервые об этом фрукте узнали в Америке много лет назад.

Внешне плод похож на большую шишку розово-зеленого цвета, так как на поверхности находятся длинные чешуйки. Под кожурой, которая очень просто отделяется, находится сочная мякоть белого цвета. В ней расположено огромное количество мелких семечек черного цвета, которые похожи на мак. Встречают плоды красного и оранжевого цвета (см. фото). В среднем масса питахайи варьируется от 200 до 500 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность фрукта питахайи дает возможность использовать его в период диеты, так как сладкая мякоть может вполне заменить любимое пирожное. Кроме этого плоды легко усваиваются в организме, а значит, его будет полезно употреблять при расстройствах желудка. Замечено положительно воздействие этого экзотического фрукта на пищеварительную систему в целом.

Кроме этого полезные свойства питахайи сказывются на состоянии эндокринной системы, поддерживая ее в нормальном состоянии. Семена, расположенные в мякоти, богаты танином – вещества, которые положительно сказываются на состоянии зрения. Стоит также учесть тот факт, что в состав фрукта питахайи входит кальций, который нужен для нормальной работы всего организма.

Поскольку вещества, которые есть в питахайе, имеют способность уменьшать уровень сахара в крови, его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Судя по отзывам, если регулярно есть плоды, то можно заметить улучшение обмена веществ и работы организма в целом.

В составе фрукта питахайи есть аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Учитывая то, что есть в плодах клетчатка, при регулярном потреблении можно избавиться от запоров. Используют фрукт для приготовления различных косметических средств: масок, лосьонов и т. п.

Использование в кулинарии

Фрукт питахайю можно употреблять отдельно, просто разрезав плод пополам. Кроме этого мякоть используют в рецептах различных десертов. Широко применяют также сок плодов, который входит в состав мороженого, йогурта и др. Можно найти и конфеты, приготовленные на основе этого продукта. Мякоть питахайи используют в рецептуре многих соусов и желе, а также из нее варят джемы.

Сок плодов является основой для приготовления разнообразных напитков, к примеру, компота, вина и ликера. Использовать можно и цветы растения, из которых можно заварить вкусный чай.

Польза питахайи и лечение

Польза фрукта питахайи была доказана путем многочисленных экспериментов. К примеру, последние исследования показали, что регулярное потребление плодов помогает исцелить язву желудка. Если вы любите путешествовать в экзотические страны, то обязательно ешьте этот фрукт чтобы избавиться от возможных проблем с желудком.

Проведенные эксперименты доказали, что регулярное потребление фрукта положительно сказывается на работе сердца и на состоянии сосудов.

Вред питахайи и противопоказания

Вред фрукт питахайя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае можно спровоцировать появление аллергии, а также изменения цвета мочи и фекалий. Также в большом количестве фрукт может вызвать диарею и изжогу.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Питахайя (Драконовый фрукт) — Полезные и опасные свойства питахайи

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание
о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая
мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали
для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной
Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки,
во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов
фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly
pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей
которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются
строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет
мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от
желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и
фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами,
с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда
наполнена маленькими черными семячками, которые принято
вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду –
не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются
в кулинарии и прежде все при производстве различных
алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав
конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных
продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи
смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается
вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти
половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню),
или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами,
обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица
несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается
всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако
в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,5 13 0,5 85 45

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор,
кальций, железо,
витамин C, РР,
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин),
B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние
результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление
питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным
эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет
на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей
(например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное
покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление
ее в больших количествах может привести к диарее,
изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют
съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить
реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она
может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.


Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи
и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
1

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Как выглядит питахайя фото и описание


Питахайя – плод ползучего кактуса гилоцеруса. У гилоцеруса тонкий трехгранный ствол и ветвистая крона, в дикой природе этот кактус стелется по земле, а на плантациях стоит на подпорках.

 


Питахайя достаточно крупный яйцевидный фрукт (от 150 г до 1 кг). В пищу употребляются три вида питахайи: красный, желтый и костариканский.

 

Красная питахайя имеет кожуру насыщенно-розового цвета с крупными чешуйками, которые заканчиваются зелеными отростками.  Мякоть у красной питахайи белая с мелкими семечками.

 

Кожура костариканской питахайи розово-красного цвета, покрыта она мелкими зелеными пупырышками, а, вот мякоть у этой питхайи такого же цвета, как и кожура. У желтой питахайи, как не трудно догадаться, желтая кожура с мелкими чешуйками, заканчивающимися светло зелеными отростками, мякоть у такого фрукта – светло-белая.

Где растет питахайя

Родина питахайи – Центральная Америка. Однако на данный момент лидером экспорта этого фрукта является Вьетнам. Выращивается питахайя и в Таиланде, а также в Южной Америке, Северной Австралии, Израиле, Китае, Японии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Кипре и Гавайях. При этом в Юго-Восточной Азии культивируют красную питахайю, а в Южной и Центральной Америке – костариканскую и желтую.

Какой вкус у питахайи и как ее есть

У красной и костариканской питахайи (у последней вкус более выражен) пресно-сладкая мякоть с легкой кислинкой и травянистым ароматом, а желтые плоды имеют сладкий вкус и яркий, насыщенный запах.


Питахайю охлаждают некоторое время в холодильнике (1-2 часа), разрезают пополам или на дольки и едят ложкой мякоть вместе с семечками. Из этого фрукта также делают цукаты, соки, желе, джемы и даже вино, иногда его добавляют в десерты и коктейли.

Как хранить питахайю

Питахайя очень быстро портится, в холодильнике спелый фрукт можно хранить не более 3-хдней.

Полезные свойства питахайи

Питахайя нормализует работу кишечника, помогает при вздутиях  и растройствах желудка. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Косточки фрукта содержат танин, который крайне полезен диабетикам и людям, имеющим проблемы со зрением. Питахайя низкокалорийна, поэтому ее можно есть во время диеты.

Чем может быть опасна питахайя

Потребление питахайи в больших количествах может привести к аллергической реакции; а семена этого фрукта рекомендуется тщательно разжевывать, так как они тяжело перевариваются.

Калорийность питахайи

В 100 гр питахайи около 60 ккал.

 


10 удивительных преимуществ драконьего плода, о которых вы никогда не знали

Дракон что? Нет, это не средневековый миф, где рыцари спасают принцесс от огнедышащих драконов и выигрывают желанный драконий фрукт на волшебном дереве. Тем не менее, настоящий драконий фрукт действительно обладает некоторыми довольно волшебными преимуществами, которые могут заставить вас почувствовать себя красивой принцессой или рыцарем в сияющих доспехах.

В тропических и субтропических регионах Южной Америки и Азии плод дракона процветает и растет в изобилии.При соответствующем названии внешняя оболочка плода дракона похожа на кактус и напоминает чешую мифического дракона. Считается кактусом, его яркие зеленые и красновато-розовые оттенки указывают на то, что фрукт полон питательных веществ, в то время как кремово-белая мякоть с пятнами черных семян уступает место многим богатым и естественным свойствам.

Сводка видео

Как есть плод дракона

Как только вы научились резать драконий фрукт, вы можете изучить множество способов его есть. Самый простой способ — прямо перекусить ложкой. Примечание: шкура не съедобная .

Если вы уже нарезали фрукты на кусочки, вы можете положить их обратно в половину скорлупы, чтобы получить привлекательный вид сервировки (детям это нравится). Или просто переложите в сервировочную миску.

Хотя драконий фрукт вкусен сам по себе, его еще лучше добавлять в фруктовые салаты, смузи и десерты. Напитки также были в тренде с тех пор, как Starbucks выпустила освежающий напиток с манговым драконом. Наконец, драконий фрукт можно заменить киви во многих рецептах и ​​хорошо сочетается с ягодами, манго, киви, ананасом и папайей.

Если вы не едите нарезанный фрукт дракона сразу, храните его до 1 дня в герметичном контейнере в холодильнике. (Совет: посыпьте сверху лимонным соком, чтобы он оставался свежим.) В противном случае заморозьте на срок до 3 месяцев для использования только в смузи, поскольку текстура после замораживания не такая, как при употреблении в пищу.

Больше тропических фруктов:

Как нарезать драконий фрукт

Узнайте, как быстро и легко нарезать драконий фрукт с помощью этого пошагового руководства. Сладкая мякоть восхитительна и богата питательными веществами. Ешьте драконий фрукт в качестве простой и освежающей закуски или добавляйте его во фруктовые салаты, смузи, десерты и многое другое!

Как нарезать драконий фрукт
  • Положите драконий фрукт на чистую разделочную доску.

  • Острым ножом разрежьте каждую пополам по длине посередине. Мякоть может быть белой или красной.

  • Вставьте большую столовую ложку между кожурой и мякотью, сдвигая ее по кожуре, чтобы отделить мякоть (как если бы вы поступили с авокадо или киви).

  • Вычерпайте мякоть на разделочную доску. Обязательно удалите все розовые остатки, которые могут быть горькими. (Необязательно: оставьте половинки кожицы для сервировки.)

  • Повторите предыдущий шаг для оставшейся половины.

  • Положите мякоть плоской стороной вниз и по желанию нарежьте кубиками или кусками. Вы также можете разрезать его на полукруги по ширине.

Салат из фруктов дракона
  • Нарежьте манго, ананас и киви на кусочки.

  • В средней миске смешайте нарезанный драконий фрукт с манго, ананасом и киви.

  • Сбрызнуть сверху лимонным соком и перемешать.

  • Из 1 драконьего фрукта получается 2 чашки нарезанных кубиками фруктов.
  • Размер порции: 1 1/4 стакана
  • Информация о питании, приведенная ниже, включает необязательный сок манго, ананаса, киви и лимона.
  • Нарезанный драконий фрукт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одного дня или в замороженном виде до 3 месяцев.

Пищевая ценность

Как нарезать драконий фрукт

Сумма на порцию

калорий 88
Калорий в составе жира 9

% дневной нормы *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 17 мг 1%

Калий 252 мг 7%

Углеводы Клетчатка 3 г 12%

Сахар 16 г 18%

Белок 1 г 2%

Витамин А 509IU 10%

Витамин C 77 мг 93%

Кальций 25 мг 3%

Железо 1 мг 9022 9% в процентах диета на 2000 калорий.

Пожалуйста, прочтите наш отказ от ответственности в отношении питания.

Приспособление для нарезки драконьих фруктов

Примечание редактора: изначально опубликовано 4 марта 2019 г. и обновлено 3 февраля 2020 г.

Питайя 101! Как нарезать и съесть драконий фрукт

Питайя! Драконий фрукт! Как бы вы его ни называли, этот тропический фрукт может быть загадочным. Давайте посмотрим, как нарезать драконий фрукт и как есть драконий фрукт. Мы также обсудим вкус дракона, сорта фруктов, а также питательные вещества и преимущества.

На прошлой неделе на местном фермерском рынке я заметил самую красивую выставку тропических фруктов. Как обычно, я собрала для детей авокадо, маракуйю и драконий фрукт.

Пока вы здесь, возможно, вас также заинтересуют разделы «Как нарезать ананас», «Как съесть кумкват» и «Как идеально нарезать авокадо». Ознакомьтесь со всеми нашими любимыми экзотическими фруктами здесь!

Что такое фрукт питайя?

Драконий фрукт имеет мягкие драконьи шипы снаружи и мягкий, сочный плод с семенами внутри. Он растет на плетистом кактусе под названием гилоцереус, который растет в тропическом климате.

Коренная жительница Центральной Америки, питайя использовалась на протяжении сотен лет. Теперь он доступен во всем мире, и его легче, чем когда-либо, поскольку он продается свежим, замороженным и даже в порошкообразной форме. Его называют несколькими названиями, включая клубничную грушу, драконий фрукт и питайю.

Выставка питайи (драконьего фрукта) на фермерском рынке Санта-Барбары.

Какой на вкус фрукт дракона?

Драконий фрукт имеет очень мягкий вкус, который был описан как тропическая груша .У него мягкий, сладкий, но хрустящий (из-за семян) интерьер, который на напоминает киви . У разных сортов драконьего фрукта разные вкусовые качества. Мой любимый фрукт — желтый драконий фрукт, который я считаю более сладким и ароматным.

Виды драконьего плода

Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, и вы можете не знать, что внутри, пока не разрежете одну из них. Давайте посмотрим на самые распространенные разновидности.

Плод красного дракона

Драконий плод (питайя) с красной кожицей может иметь мякоть красного, розового или белого цвета.Однако в нем не так много вкуса. Он отлично подходит для добавления в тропические коктейли с ароматными ингредиентами, такими как ананас и манго. Сорт с белой мякотью — самый распространенный и наименее сладкий.

Плод розового дракона

Драконий фрукт с розовой кожицей (на фото вверху статьи) и светло-лиловой мякотью иногда обозначается в магазинах как «Красота по-американски». Он также имеет умеренно сладкий вкус, похожий на красную питайю.

Плод желтого дракона

Плод желтого дракона имеет желтую кожуру с белой внутренней частью с немного более крупными черными семенами.Он слаще красных сортов, но его труднее найти. Я считаю, что желтые фрукты самые вкусные.

Как есть драконий фрукт

Вы можете есть драконий фрукт в чистом виде, как и любой другой фрукт. Однако у него очень мягкий вкус, и я лично предпочитаю его с небольшим количеством выжатого сока лайма.

Чаша для питайи

Как нарезать драконий фрукт

Шаг 1: разрезать пополам

Вымойте фрукт дракона, высушите и разрежьте его пополам вдоль.Внизу могут быть жесткие части, которые необходимо сначала удалить.

Шаг 2: Очистите плод дракона

Переверните фрукт разрезанной стороной вниз и снимите кожуру. Как вариант, вычерпайте мякоть ложкой.

Шаг 3: вырезать

Нарежьте очищенный драконий фрукт дольками или кубиками.

Преимущества Dragon Fruit

Плод питайи — хороший источник энергии. Он низкокалорийный, обезжиренный и содержит важные питательные вещества, витамины и минералы.Некоторые исследования также предполагают, что он может поддерживать здоровье кишечника.

  • Волокно. Этот фрукт с высоким содержанием клетчатки содержит 5 граммов клетчатки в 5 унциях. порция, что составляет 18% дневной нормы.
  • Магний. 42 мг. в 6 унциях. сервировка, что составляет 10% от дневной нормы.
  • Витамин С. 9 мг. в 6 унций. сервировка, что составляет 10% от дневной нормы.
  • Калий. 290 мг. в 6 унциях. сервировка, что составляет 6% от ДН.
  • Утюг. 1 мг.в 6 унциях. сервировка, что составляет 6% от ДН.

Инструкции

  1. Вымой драконий фрукт.
  2. Разрезать пополам вдоль.
  3. Положите срезанной стороной вниз и снимите кожицу. Кроме того, вы можете использовать большую ложку, чтобы вычерпать мякоть из кожицы.
  4. Нарезать ножом кружочками. Хранить в виде ломтиков или нарезать кубиками.
  5. Храните нарезанный фрукт дракона в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней или заморозьте кубики до 3 месяцев.

Банкноты

Чтобы сделать шарики из драконьего фрукта, разрежьте драконий фрукт пополам вдоль, но не снимайте кожицу. Используйте шарик для дыни, чтобы сделать шарики из фруктов и добавить их в салат из тропических фруктов, коктейли или снова положить в кожуру драконьего фрукта.

Как есть драконий фрукт

Наслаждайтесь мякотью драконьего фрукта прямо с кожуры или добавляйте в салаты, фруктовые салаты, смузи, чаши для питайи, соки и коктейли / безалкогольные коктейли.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 2

Размер порции: 1/2 фрукта

Количество на приём:

Калории: 31 Общее количество жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 7 г Волокно: 2 г Сахар: 5 г Белки: 1 г

Информация о питании автоматически рассчитывается Nutritionix.Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, рассчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Источники:

https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-dragon-fruit#1

Драконий фрукт: польза для здоровья и питание

Что такое драконий фрукт?

Драконий фрукт — это еда, которая растет на вьющемся кактусе под названием гилоцереус, который вы найдете в тропических регионах по всему миру. Название растения происходит от греческого слова «hyle», что означает «древесный», и латинского слова «cereus», что означает «восковое дерево».»

Снаружи плод имеет вид ярко-розовой или желтой луковицы с колючими зелеными листьями, вздымающимися вокруг него, как пламя. Разрежьте его, и вы найдете внутри мясистую белую массу, усеянную черными семенами, которые можно есть.

Этот фрукт бывает с красной и желтой кожурой. Первоначально кактус рос на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке. Французы принесли его в Юго-Восточную Азию в начале 19 века. это «питая.«В Азии это« клубничная груша ». Сегодня вы можете купить драконий фрукт по всей территории США.

« Драконий фрукт »- сочный со слегка сладковатым вкусом, который некоторые описывают как нечто среднее между киви, грушей и арбузом. семена имеют ореховый вкус.

Dragon Fruit Nutrition

В одной порции кубиков драконьего фрукта объемом 6 унций вы получите:

  • Калорий: 102
  • Жиры: 0 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы : 22 грамма
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Сахар: 13 граммов

Вы также получите эти витамины и минералы:

Польза для здоровья от фруктов дракона

Плод дракона имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Это богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, фенольная кислота и бетацианин. Эти природные вещества защищают ваши клетки от повреждений свободными радикалами — молекулами, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак и преждевременное старение.
  • Это натуральный продукт без жира и с высоким содержанием клетчатки. Это хороший перекус, потому что он помогает дольше сохранять сытость между приемами пищи.
  • Это может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследователи говорят, что это может быть отчасти потому, что он заменяет поврежденные клетки в вашей поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин — гормон, который помогает вашему организму расщеплять сахар. Но исследования проводились на мышах, а не на людях.Неясно, сколько драконьего фрукта вам нужно съесть, чтобы получить эти преимущества.
  • Он содержит пребиотики — продукты, питающие здоровые бактерии, называемые пробиотиками, в кишечнике. Наличие большего количества пребиотиков в организме может улучшить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. В частности, драконий фрукт способствует росту пробиотиков, лактобацилл и бифидобактерий . В кишечнике эти и другие полезные бактерии могут убивать болезнетворные вирусы и бактерии.Они также помогают переваривать пищу.
  • Он может укрепить вашу иммунную систему. Драконий фрукт богат витамином С и другими антиоксидантами, которые полезны для вашей иммунной системы.
  • Он может повысить уровень железа. Железо важно для перемещения кислорода по вашему телу и получения энергии, а в драконьем фрукте есть железо. А витамин С, содержащийся в драконьем фрукте, помогает организму усваивать и использовать железо.

Драконий фрукт: опасность для здоровья

Драконий фрукт в целом безопасен для употребления в пищу, хотя исследования сообщают об отдельных аллергических реакциях.Симптомы включают отек языка, крапивницу и рвоту. Такой тип реакции кажется очень редким.

Если вы съедите достаточно фруктов красного дракона, ваша моча может стать розовой или красной. Этот симптом выглядит более тревожным, чем есть на самом деле. То же самое может произойти, если съесть много свеклы. Ваша моча должна вернуться к своему обычному цвету, как только фрукт выйдет из организма.

Как приготовить драконий фрукт

Перед тем, как купить драконий фрукт, осторожно отожмите его. Он должен немного уступить, не чувствуя себя слишком мягким или кашеобразным.Избегайте фруктов с синяками или сухими листьями — это признаки перезрелости. Если при нажатии на него становится трудно, дайте ему дозреть на прилавке в течение нескольких дней перед едой.

Чтобы приготовить плод, разрежьте его на четвертинки. Снимите кожицу или удалите мякоть ложкой, лопаткой для мороженого или шариком для дыни. Не ешьте кожу.

Как есть драконий фрукт

Вы можете есть драконий фрукт несколькими способами. Добавьте его во фруктовый салат вместе с другими тропическими фруктами, такими как ананас и манго.Нарезать сальсу. Взбейте это в мороженое. Выдавите его в сок или воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *