Разное

День рождения в пост что приготовить на стол: Постный стол на день рождения

Содержание

Постный стол на день рождения

Что делать, если долгожданный день рождения приходится на Великий пост или же человеку попросту необходимо ограничивать себя в высококалорийном питании по определенным причинам? В таком случае, нужно приготовить постный стол – блюда, содержащие минимум калорий, так же вкусны и питательны, как и «обычные», потому праздник с такими яствами будет не менее приятным и веселым. Читайте рецепты некоторых постных блюд, которые можно приготовить на день рождения.

Рецепт №1 – салат с грибами и морковью

  • 350-450 г грибов (предпочтительней выбрать шампиньоны)
  • 300 г копченой рыбы (например, скумбрия или пангасиус
  • 120-180 г корейской моркови
  • 120 г чернослива (выберете без косточек)
  • Постный майонез
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Cпеции, соль и перец

Приготовление:

  1. Порежьте мелко грибочки и пожарьте их на масле, пока вся влага с них не испарится.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кубиками.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Чернослив сделайте соломкой.
  5. Огурцы натрите на крупной терке.
  6. Теперь возьмите салатницу и выложите на нее грибы, вернее их половину (остальные пойдут на верхний слой салата), добавьте соли, перца и небольшой слой постного майонеза.
  7. Выложите половину рыбного филе на шампиньоны и снова смажьте майонезом.
  8. Далее, последовательность такая: на рыбу нужно выложить морковь (плюс слой майонеза), чернослив так же с майонезом и огурцы, после чего завершить приготовление слоем рыбы (вторая половина) и грибами.

Рецепт №2 – Домашняя скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Луковая шелуха – пара горстей
  • Черный чай (сухая заварка) – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 столовые ложки

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу, удалите голову, а также хвост.
  2. Сделайте рассол: соедините заварку, сахар с солью и шелуху. Поставьте кастрюлю с этими ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Процедите, когда отвар остынет.
  3. Филе рыбы выложите в любую емкость, залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое укромное место на 3-4 дня, но не забывайте 2 раза в день переворачивать рыбу.
  4. Хранить в холодильнике без рассола.

Рецепт №3 – постный салат Оливье

Продукты:

  • Картофель
  • Яблоко
  • Огурцы соленые
  • Кальмары (консервированные)
  • Кукуруза или зеленый горошек
  • Маринованные шампиньоны
  • Репчатый лук
  • Постный майонез
  • Крабовые палочки

Как приготовить:
Просто смешайте все ингредиенты, заправив майонезом. Приятного аппетита!

Праздничный постный стол на день рождения. Постные рецепты. Форель слабосоленая в домашних условиях

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое
к обеду мы предлагаем приготовить или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

Не забываем подать к постному меню в обед легкие . А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Что приготовить на постный праздничный стол?

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол

Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • хлеб – 200 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль перец, масло.

Приготовление

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол

Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • тофу – 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами

На праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 150 г;
  • грибы свежие – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику

Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник

Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • красный и желтый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке

Особенно почитаемы едоками постные , приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт. ;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол

Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные . Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки

Как правило, на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • лук – 2 шт. ;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт

Пост – не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи – по 0,5 стакана;
  • чай черный – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог

Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

Великий пост для православных христиан — время особое. Немаловажное значение для постящихся имеют ограничения в еде. Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко? Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств.
Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций. Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты (за исключением выпечки), а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё.

Холодные закуски

В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому.

Салат свекольный

Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши.

Салат капустно-фруктовый

Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом.

Салат из сельдерея

Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор — постный майонез либо растительное масло (в последнем случае рекомендуем чуть посолить). Очень сочный и витаминный салат.

«Оливье» с кальмарами

Кавычки не случайны — этот весьма сытный салат придуман просто «по мотивам» традиционного зимнего салата с таким народным названием. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка — майонез.

Салат из папоротника

Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник (примерно полкило) вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Внимание! Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.

Лобио

Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни.
Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу (на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты). Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения (если сухо, подливаем немного воды) и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени — лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец.

Салат с сухариками

Самый вариативный из предлагаемых рецептов. Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки». В основе — рис, кукуруза, сухарики, майонез. Можно добавить, например, свежий огурец, оливки, горошек, зелень — всё, что подскажет фантазия.

Отдельно скажу о таком, не очень попадающем в категорию салатов блюде, как суши (точнее, роллы). У нас оно занимает промежуточное место, может быть и закуской, и одним из основных блюд. Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов — сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, любая зелень… Пробовали с успехом добавлять «икру» из водорослей.

Горячие блюда

Итак, стол уставлен закусками и салатами. Чем же мы угостим всех в качестве горячего блюда? У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный.

«Пицца» с морепродуктами

Правда, опять-таки от классической пиццы его постный вариант имеет важное отличие: отсутствует сыр, потому название условно. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе — любой вариант теста, возможно и дрожжевое (рецепт будет ниже), и бездрожжевое (вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом). Мне кажется оптимальным слоёное тесто, с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем — собственно морепродукты (я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить). Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью.

Фаршированные кальмары

Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис (можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу), перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Запечённый картофель с овощами

Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры (всего понемногу), можно — маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Перемешиваем. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом.

Грибной плов

В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы (размороженные либо размоченные) берутся примерно в равных пропорциях. В разогретом растительном масле (в казане или другой непригорающей посуде) обжариваем грибы и тёртую морковь. Добавляем соль, специи; сверху высыпаем ровным слоем рис, заливаем холодной водой с запасом на два сантиметра; плотно закрываем. Как только закипит, огонь уменьшаем до минимума. Перед окончанием варки добавляем несколько зубчиков чеснока (придётся их «вставлять» в рис, который уже впитал всю воду), выключаем и оставляем под крышкой ещё на 10-15 минут.

Пироги

Ещё один род блюд, несомненно, способный украсить праздничный стол — это пироги.
Тесто используем обычно дрожжевое, и тут как раз уместны более точные пропорции: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинкой может послужить, например, картошка с грибами и луком, или капуста с рисом.
Небольшие пирожки с солёной начинкой — отличное дополнение к основным блюдам.

Сладкие пироги

Ну, а к чаю, конечно, уместен будет большой сладкий пирог, как альтернатива торту.
Самая любимая у нас начинка для открытого пирога — тёртые яблоки. Сахар лучше добавить, когда яблоки уже выложены: просто посыпать сверху. Можно добавить в начинку горстку брусники или клюквы. Другие используемые варианты: груша; абрикосы; консервированные ломтики персиков; размороженная вишня (в последнем случае надо особенно хорошо следить за формированием краёв, чтобы начинка не вытекла).

Лимонный пирог

Другой пирог, рецепт которого в нашей семье именно в таком виде известен уже лет 70 — лимонный. Для теста также используется 50 г дрожжей и стакан воды, но маргарина требуется 400 г, муки от четырёх до шести стаканов (должно быть мягким, но не липнуть), а соли и сахара не требуется совсем. Для начинки два перемолотых на мясорубке или в комбайне лимона с кожурой соединяются с тремя стаканами сахара. Этот пирог закрытый, надо только оставить маленькие отверстия; и очень склонный к вытеканию, в этом его «капризность». Спасают от этого меры предосторожности: очень тщательное защипывание, непременно полная порция сахара, иногда добавляем немного крахмала в начинку. Разрезать пирог надо остывшим.

Постная медовая коврижка

Рецепт взят с одного из сайтов и, как обычно, адаптируется и варьируется. Стакан сахара заливаем стаканом кипятка, добавляем 2 ст. ложки мёда, полстакана растительного масла и перемешиваем до растворения. Добавляем 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложку с горкой соды, по желанию — изюм, измельчённые орехи, щепотку корицы. Затем — муки, пока не получится густота сметаны. Выпекаем в смазанной форме на сильном огне примерно полчаса. Можно на основе этой коврижки сделать настоящий торт, разрезав её пополам и прослоив вареньем, ягодами, фруктами.

Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
Это лишь примерный набросок того, каким может быть праздничный стол во время поста. Каждая хозяйка творчески применяет имеющиеся рецепты, и, надеемся, наш опыт кому-то поможет в этом.

18.03.15,
TEAMA,
часть рецептов предоставлена Topolek

блюда для дня рождения, свадьбы, юбилея

Как же здорово собраться летом душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением. Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись. Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.

Шашлычки из креветок

Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки хорошо промойте и обсушите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выжмите из лимона сок. Смешайте с оливковым маслом и чесноком.
  4. Разомните руками веточки розмарина, добавьте в маринад.
  5. Полейте получившейся ароматной смесью креветки и оставьте на 10–15 минут.
  6. Нанижите морепродукты на шпажки, жарьте на решетке до золотистого цвета.

Конвертики из лаваша с сырно-яичной начинкой

Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • кинза — 1 пучок
  • лук зеленый — 3–4 пера
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
  2. Натрите на терке сыр и яйца. Кинзу и зеленый лук мелко порубите.
  3. Смешайте начинку, посолите. Можно добавить немного майонеза.
  4. Листы лаваша разрежьте на 3–4 части, выложите на каждую из них начинку, сверните конвертиком.
  5. Подрумяньте на решетке по минуте с обеих сторон. Подавайте незамедлительно, пока сыр еще горячий.

Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами

Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу. 

Ингредиенты: 

  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • авокадо — 2 шт.
  • вяленые томаты — 200 г
  • моцарелла в шариках — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите у авокадо косточки, снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Добавьте к авокадо соль, измельченный чеснок и лимонный сок.
  2. Разрежьте квадратные ломтики хлеба по диагонали.
  3. Смажьте хлебные треугольники тертым авокадо. Сверху положите вяленые томаты и шарики моцареллы.
  4. Украсьте каждый бутерброд веточкой укропа.

Кростини с луковым мармеладом

Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.

Ингредиенты для лукового мармелада:

  • лук красный — 1 кг
  • мед — 60 г
  • десертное вино — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • розмарин  — 1 веточка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 15–20 минут.
  2. Добавьте сахар, мед и специи, влейте вино и бальзамик. Веточку розмарина положите целой.
  3. Равномерно перемешайте лук и томите на слабом огне с приоткрытой крышкой. 
  4. Периодически помешивая луковую массу, выпарите всю жидкость. Остудите.
  5. Остывший луковый мармелад перелейте в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты для кростини:

  • багеты — 1 шт.
  • луковый мармелад — по вкусу
  • сливочный сыр — 150 г
  • тимьян — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите на мангале или в духовке.
  2. Выложите на каждый ломтик по 1 ст. л. лукового мармелада.
  3. Сверху положите немного сливочного сыра и украсьте тимьяном.

Тарелка закусок

Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 10 шт.
  • колбаса любимого сорта — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • оливки без косточек — 300 г
  • вяленые томаты — 300 г
  • петрушка — пучок

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарежьте тонкими кружками, сыр — крупными кубиками.
  2. Оливки и вяленые томаты разложите в красивые пиалы.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Красиво сервируйте все на большом деревянном блюде.
  5. Рядом можно положить маленькие шпажки, чтобы гости смогли сделать себе канапе.

Брускетта с помидорами и оливками

Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.

Ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков
  • помидоры — 300 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик — 2–3 веточки
  • красный лук — половина головки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на решетке мангала. Слегка натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиком, оливки — колечками, лук нарубите как можно мельче.
  3. Смешайте томаты, лук и оливки, посолите и поперчите, заправьте маслом.
  4. Выложите начинку на горячий поджаренный хлеб, украсьте зеленью и скорее подавайте. 

Шашлык из свинины

Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления. 

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками шириной не более 5 см.
  2. Одну луковицу натрите на терке, остальные нарежьте полукольцами.
  3. Посыпьте куски мяса перцем и солью, добавьте лук, равномерно перемешайте, маринуйте 2–3 часа.
  4. Мясо нанижите на шампуры плотно друг к другу.
  5. Выложите шашлык на мангал с горячими углями.
  6. Как только с мяса начнет капать сок, можно переворачивать шампуры на другой бок.
  7. В среднем шашлык жарится по 5–7 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки на гриле

Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые 5 минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом. 

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соус барбекю — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промойте и хорошо обсушите, снимите пленки.
  2. Натрите специями и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
  3. Выложите ребра на решетку гриля на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Подержите ребра на одной стороне 5–7 минут, затем переверните на другую.
  5. Смазывая соусом барбекю с помощью кисточки, продолжайте жарить ребра, пока они не покроются карамельной глазурью.

Куриные бедра на мангале

Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира. 

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • кефир 2,5% — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промойте и обсушите. Выложите в глубокую стеклянную емкость.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Кинзу мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и перцем.
  4. Чесночной смесью натрите куриные бедра. Равномерно засыпьте кинзой и луком.
  5. Влейте кефир, чтобы он полностью покрыл курицу.
  6. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  7. Жарьте куриные бедра на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая.

Греческий салат

В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • оливки — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • каперсы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистите и нарежьте произвольно, томаты — дольками, перец — крупными ломтиками.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Соедините в салатнике овощи и оливки.
  4. Посолите греческий салат, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сверху положите большой кусок сыра фета и украсьте каперсами.

Крабовый салат

Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • рис круглозерный — 80 г
  • лук красный — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте слабым уксусным раствором на 10 минут и затем промойте.
  4. Крабовые палочки, огурец и яйца нарежьте кубиком.
  5. Можно поэкспериментировать с подачей. Например, выложить ингредиенты слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом и украсить зеленью.
  6. Порционно подавайте салат в прозрачных стаканах или креманках.

Кобб-салат

Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • зеленый салат — 3–4 листа
  • куриное филе — 100 г
  • бекон — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр с плесенью — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте кубиком, обжарьте в масле, приправьте солью и специями.
  2. Бекон подрумяньте в сковороде, также нарежьте кубиком.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  4. Нарежьте кубиком яйца, репчатый лук, авокадо, томаты и сыр.
  5. Салат и зеленый лук крупно нашинкуйте.
  6. Выложите ингредиенты в тарелке треугольными секторами.
  7. Перед подачей сбрызните салат лимонным соком или заправьте любимым соусом. 

 

Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной! 

Блюда постной кухни « Рецепты Надежды

Постная кухня предполагает отсутствие в блюдах продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло, мясо, рыба, икра и морепродукты. В пост разрешается кушать скромную пищу, которая готовится в основном из продуктов растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, а также различных круп, орехов, семян.

На самом деле в пост не обязательно питаться только хлебом и водой. Вы можете сделать свой стол питательным и разнообразным, при этом не нарушая предписаний не есть мясной и молочной пищи. На моем кулинарном сайте собрано множество ярких и вкусных блюд постной этичной кухни. Предлагаю вам ознакомиться с вегетарианской выпечкой, блинами, оладьями и пирогами. Супы, основные блюда, разнообразные салаты и гарниры, напитки и десерты — всё это собрано в моей коллекции блюд постной кухни.

О чём эта статья?

Предлагаю посмотреть мою личную подборку — Постные салаты. Я выбрала самые вкусные и оригинальные салатики для разнообразия нашего с вами постного меню. Также можно посмотреть полный перечень рецептов постных салатов на моем кулинарном сайте.

Какие посты соблюдают православные

В православном христианстве  выделяют четыре основных многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост. Также есть и однодневные ограничения в скоромной пищи — православные постятся каждую неделю по средам и пятницам, кроме некоторых недель без поста, именуемых сплошными седмицами.

Многодневные посты Успенский и Рождественский имеют фиксированные даты, а вот Великий и Петров пост год от года меняют даты (это зависит от праздника Пасхи в каждый конкретный год).

Успенский пост выпадает ежегодно на период с 14 по 27 августа. Этот пост связан с успением Пресвятой Богородицы. В период поста необходимо строго ограничивать себя в пище.

Рождественский пост соблюдается православными в период с 28 ноября по 6 января. Ограничение в пище и удовольствиях длится вплоть до праздника Рождества Христова. В некоторые дни разрешается кушать рыбу (по субботам и воскресеньям с 19 декабря по 2 января).

Великий пост самый строгий из православных постов. Он не имеет конкретной даты, она меняется каждый год. Начинается этот пост ровно за семь недель до праздника Святой Пасхи (воскресения Христова). В период Великого поста самые строгие ограничения в пище. Выделяют 40 дней поста, а также последнюю и самую строгую неделю поста, именуемую Страстной седмицей. Итого Великий пост длится 48 дней.

Великий пост выпадает на период с 15 марта по 1 мая 2021 года. Праздник Святой Пасхи в 2021 году отмечается 2 мая. По понедельникам, средам и пятницам Великого поста показано сухоядение (питание сырыми овощами, фруктами, хлебом, питье — вода, компоты). По вторникам и четвергам можно кушать горячую приготовленную пищу, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям горячая пища (можно добавлять растительное масло, жарить).

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Календарь Великого поста для православных (нажмите для увеличения):

Петров пост или, как его ещё называют, Апостольский пост, берет свое начало через семь дней после празднования дня Святой Троицы. Продолжительность этого поста меняется год от года (зависит от празднования Пасхи). В 2021 году Петров пост выпадает на дни с 28 июня по 11 июля. В этом году продолжительность данного поста составит 2 недели. Пост нестрогий, разрешается кушать рыбу, кроме дней понедельника, среды и пятницы.

Здесь я собрала лишь общую информацию по православным постам, за подробностями можно обратиться к специальным православным сайтам, которые расписывают указания по каждому конкретному дню того или иного поста. Как вы уже поняли, в некоторые постные дни разрешается кушать рыбу. Если вы не вегетарианец по жизни, то мои рецепты постных блюд с рыбой могут вам пригодиться. Рекомендую посмотреть следующие рецепты рыбных блюд.

Постные блюда с рыбой

Карась запеченный в духовке на воде с луком. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. На гарнир можно использовать любые овощи в свежем или тушеном виде, а также крупы — рис, пшено, гречка.

Без масла можно приготовить отличнейшую рыбу, запеченную в рукаве. Посмотрите рецепт нерки, запеченной в рукаве с овощами и травами. Это полноценное полезное блюдо, не отягченное лишними калориями.

Самый лучший способ приготовления рыбы — запекание в духовке или рукаве, а также приготовление на пару (в пароварке или специальной кастрюле). Обратите внимание на рецепт приготовления запеченной камбалы с картофелем.

Морская рыба камбала очень вкусна и питательна! Её можно приготовить не только в духовке, но и в сковороде. В моей копилке есть замечательный рецепт камбалы в томатном соусе с рисом на гарнир.

С рыбой можно приготовить не только основные горячие блюда, но первое — суп. Рыбные супы отличаются большой питательной ценностью и наваристым бульоном. Попробуйте сварить суп из форели, используя только рыбью голову. Вам понравится!

Рыбный суп с приятной кислинкой — это рыбная солянка. Её можно приготовить из самых разных видов рыбы. Попробуйте разнообразить привычное меню таким новым супом!

Другие блюда из рыбы можно посмотреть в специальном разделе — рыбные блюда.

Рецепты постной выпечки

Если во время поста вам захотелось домашней выпечки, то рекомендую обратить внимание на мои рецепты постной выпечки. Я очень люблю печь пироги, в том числе и постные! Разнообразие начинки огромное! Для начала рекомендую попробовать нежный и ароматный вишневый пирог с корицей. Его рецепт не содержит никаких животных продуктов.

Похожий на предыдущий, очень легкий и воздушный пирог с грушами. Его можно испечь к чаю и не бояться за калорийность, она здесь минимальна.

Если во время поста у вас или ваших родных выпадает день рождения, можно испечь вкусный и пышный постный тортик. Предлагаю замечательный рецепт торта, который я пекла ко дню рождения мужа — это постный морковный торт с кремом и грецкими орешками. Очень вкусно!

В сезон кабачков можно испечь очень вкусный постный пирог с кабачками и помидорами! Внешне пирог чем-то напоминает пиццу, только без сыра и тесто далается на основе тертого кабачка. Попробуйте!

На десерт можно испечь легкий маковый рулет, в котором нет ни одного животного продукта! Этот рулетик можно подавать как десерт или просто пить с ним чай. Вместо шоколада в рулете используется сушеные плоды рожкового дерева — кэроб. Это вкусовой аналог какао, только без кофеина.

Рецепты постных салатов

Во время поста рекомендуется кушать как можно больше свежих овощей по сезону. А что может содержать больше овощей, чем салат из них? Предлагаю посмотреть некоторые рецепты из моей копилки овощных салатов. Первое блюдо — салат из тыквы с фруктами и морковью. Этот рецепт особенно актуален зимой и весной, когда в наличии есть и тыква, и морковка, а на рынке можно купить фрукты.

Ещё один вкусный витаминный салатик на время поста — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой. Это просто кладезь витаминов и минеральных веществ!

Очень вкусный постный салатик можно приготовить из свежей моркови с огурцом. Изюминка рецепта в белом соусе, который используется в качестве заправки. Этот белый соус готовим из очищенных подсолнечных семечек.

В качестве ингредиента салата можно использовать не только сырые овощи и фрукты, но и рисовую стеклянную лапшу под названием фунчоза. Её не нужно варить, только залить кипятком на пять минут и можно готовить салаты! Попробуйте простой и вкусный салат из фунчезы с овощами. Овощи можно менять по своему вкусу.

Для праздничного стола можно приготовить оригинально оформленный яркий овощной салат Калейдоскоп с маслинами. Его прекрасный вкус и оригинальный внешний вид порадуют вас и ваших гостей за скромной постной трапезой.

Морские водоросли богаты йодом и другими необходимыми минеральными веществами. Разнообразить постный стол и принести пользу здоровью может салат из морской капусты с овощами. Я иногда готовлю морскую капусту с кукурузой, а иногда с другими овощами. Для салата нужно брать сушеную ламинарию или замороженную.

Рецепты постных супов

В пост можно приготовить множество вкусных супов с использованием различных овощей, трав и грибов. Мой самый любимый рецепт — это суп из сушеных белых грибов. У этого супа необычайно наваристый и ароматный бульон! Всем советую попробовать.

Мне нравится готовить супы-пюре! Такие блюда очень нравятся детям, особенно удобно кормить супом-пюре маленьких деток. Попробуйте вкусный рецепт постного овощного супа-пюре с брокколи, кабачками и цветной капустой или нежнейший суп-пюре на грибном бульоне с сухариками.

Летом как никогда актуальны холодные супы! Предлагаю приготовить вкусный овощной суп-пюре из сырых овощей, которые перемалываются в блендере. Рецепт этого блюда пришел к нам из солнечной Испании. Называется этот холодный суп гаспачо. Рекомендую отведать!

Предлагаю ещё один рецепт вкусного холодного супа, но на этот раз по традициям русской кухни. Это рецепт ботвиньи, которую на Руси издавна готовят из свекольной ботвы на белом хлебном квасе. Подают ботвинью обычно с отварной рыбой, во время строго поста можно обойтись и без рыбы.

Основные постные блюда

Основными блюдами принято называть те блюда, которые подают после супа (первого). Это всем нам привычное второе. Во время поста основными становятся овощные и крупяные блюда. Предлагаю приготовить овощное ризотто по-мексикански с кукурузой, фасолью и горошком. Очень нежное и питательное блюдо.

Мне нравится кушать в пост тушеную капусту. Это очень универсальное блюдо, которое может стать как самостоятельным обедом, так и начинкой для пирожков или вареников. Больше всего мне нравится тушить капусту с грибами. Просто и вкусно!

Очень полезная для здоровья и питательная крупа пшено с легкостью превращается в сложный гарнир или полноценное постное самостоятельное блюдо. Приготовьте пшено с овощами для разнообразия своего питания во время соблюдения поста.

Можно приготовить тушеные овощи и получится вкусное постное блюдо под названием овощное рагу. Придать сытности этому блюду очень легко — добавив в состав блюда бобовые или грибы. О том, как приготовить овощное рагу читайте в моем подробном фото рецепте.

Запеченный картофель по-селянски — с одной стороны очень простое и незамысловатое блюдо, но его приятный вкус вам точно понравится. Попробуйте приготовить такой картофель в духовке и сервировать блюдо свежими или консервированными овощами. Вкуснятина!

Простые постные закуски

Закуски — это то, чем можно перекусить между основными приемами пищи. Также закуски принято ставить на праздничные столы до подачи основных горячих блюд. Во время поста закуски можно сделать максимально простыми и полезными. Больше всего мне нравится кушать квашеную без соли капусту с овощами.

Есть в моей коллекции и очень аппетитные хрустящие малосольные огурчики. Рецептом со мной поделилась мама. Она готовит малосольные огурцы в пакете за 1 час! Очень хорошо подавать и квашеную капустку, и малосольные огурцы к отварному молодому картофелю в мундире.

Потрясающая горячая закуска из овощей — кабачки на гриле! Рекомендую попробовать такую вкуснятину, многие мои друзья даже сказали, один раз попробовав кабачки-гриль — что это вкуснее шашлыка из мяса или рыбы! Вот так-то

Хорошая и сытная закуска получается из лаваша с овощами. Лаваш — это постная армянская лепешка из муки, соли и воды. В неё можно завернуть порезанные овощи и скрутить рулетом. Нарезав на порционные кусочки получаем очень вкусные рулетики из лаваша с овощами.

Полная подборка постных блюд, закусок и напитков представлена в моей личной коллекции рецептов постных блюд. Посмотрите также мои рецепты постных котлет и постные пироги. Рекомендую к ознакомлению!

Рекомендую тематические подборки рецептов: Праздничные салаты на Новый год 2021 с фото Рецепты блюд на пасхальный стол новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Блог вкусных рецептов с фото и видео


Во время Поста наша жизнь не останавливается. Мы собираемся семьей, встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и дни рождения. Но поскольку в это время существуют определенные ограничения в еде, то и на стол мы ставим постные блюда, и в первую очередь – постные салаты. Конечно, хочется, чтобы салат был полезный, вкусный, легкий в готовке и красивый.


Наверное, постный салат – одно из самых простых в этом отношении блюд, так как в принципе большая часть рецептов предполагает в ингредиентах только овощи и соус на основе растительного масла.


Кстати, постные салаты предназначены отнюдь не только для постного стола. Их можно готовить в любое время года и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к основному. Поэтому наша подборка пригодится вам не только на постный стол.


Какие требования мы предъявляем к рецепту такого салата? Все компоненты должны быть только растительного происхождения. Рецепт должен быть сбалансированным по КБЖУ и витаминно-минеральному составу. Обязательно включать продукты, содержащие качественный легкоусвояемый белок: организм в период Поста лишен животных белков, и их надо восполнять из растительной пищи. Для яркости вкуса необходимы пряные травы и специи.


Если вы хотите приготовить постный салат буквально за считанные секунды, используйте рецепт, в котором есть готовые салатные смеси: чилийский (острый и сладкий), итальянский (легкий и игривый) и мексиканский (яркий и сочный) миксы или смесь для оливье «На пару». Они сэкономят массу времени: ведь овощи в них уже почищены, помыты и эстетически нарезаны.

Овощные салаты


Овощные салаты – классика среди постных вариантов этого блюда. Однако мы предлагаем уйти от триады «огурец, помидор, редиска» и использовать все многообразие овощей. В дело пойдут и брокколи, и баклажан, и цукини, и кукуруза, и морковь, и тыква. В любом случае салат будет мощной витаминной бомбой, которая так необходима нашему иммунитету весной, когда собственных ресурсов организма уже недостаточно в противостоянии вирусам и усталости.


Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орехами


Салат из авокадо и кукурузы


Салат со свеклой, шампиньонами и жареным картофелем


Салат из цукини, шампиньонов и зеленого горошка с лаймовой заправкой


Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов


Пикантный салат с горошком, томатом и грецкими орехами


Салат с артишоками и шампиньонами


Салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем


Витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой


Салат-гриль из кукурузы с цукини, помидорами черри и тархуном


Стручковая фасоль с лесными орехами и петрушкой


Салат из зеленого горошка, с луком и мятой


Салат-микс с горчичной заправкой


Итальянский салат с редиской, авокадо, черри и лимонной заправкой

Салаты с бобовыми


Рецепт с бобовыми всегда гарантия, что блюдо будет содержать качественный растительный белок и клетчатку. В них много фолиевой кислоты, или витамина В9, – одного из самых важных витаминов (отвечает за развитие и рост клеток), калия, магния, марганца, железа и фосфора. Кроме того, бобовые – это медленные углеводы, такой салат хорошо насыщает, легко усваивается, но при этом вы долго не ощутите чувство голода.


Салат с красной фасолью, баклажанами и перцем


Салат с тыквой, красной фасолью и цветной капустой


Салат из свеклы, чечевицы и яблок


Салат из грибов, белой фасоли и вяленых помидоров


Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой


Иберийский салат из красной фасоли с оливками


Салат из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом


Табуле из чечевицы с зеленью

Теплые салаты


Прекрасный вариант не просто салата, а полноценного блюда. Особенно хорош в холодное время года, когда хочется больше все же согревающей еды. Используйте необычные сочетания ингредиентов, добавляйте орехи, семечки, фрукты и заправляйте изысканными соусами. Конечно, не забывайте о красивой подаче, не только когда планируете поставить такой салат на праздничный стол, но и просто приготовить его на ужин.


Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами


Теплый салат из свеклы и тыквы


Теплый салат с нутом


Теплый салат с цукини гриль, свежими овощами и фруктами


Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой


Теплый салат из чечевицы


Теплый грибной салат с перцем

Классика в современном прочтении


Кто сказал, что оливье обязательно должен быть классическим? Попробуйте выйти за рамки привычного и приготовить разные варианты постного оливье по авторским рецептам шеф-поваров. Экспериментировать – это всегда интересно и познавательно. В конце концов, что вы теряете? Увлекательный опыт точно приобретете, а возможно, такой рецепт станет и любимым. Кроме оливье предлагаем вам также попробовать новый вариант винегрета – смелый и яркий.


Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецкими орехами


Постный оливье с авокадо и маринованными грибами


Постный оливье с сельдереем и тофу


Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой

Салаты с фруктами и ягодами


Приблизят лето своей сочностью, сладостью и легкостью. Как привычные, так и экзотические фрукты – богатый источник витаминов и минералов. Вкусный салат создаст нужное настроение и раскрасит даже самый пасмурный день. Если хотите, чтобы салат был более сытным, мы подготовили для вас рецепты с бобовыми – их союз с фруктами особенно интересный.


Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом


Салат с кукурузой, дыней и болгарским перцем


Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами


Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом


Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом


Свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками


Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом


Свекольный салат с клубникой и апельсиновой заправкой


Салат со свеклой, морковью и гранатом


Салат из свеклы, со стручковой фасолью и яблоком


Витаминный салат с морковью, кукурузой и апельсинами

Салаты с пастой


Итальянцы часто используют пасту в салатах: в холодном виде она ничуть не хуже. Как и с любой пастой, берите из цельнозерновой муки, чтобы получить все содержащиеся в ней полезные нутриенты – особенно витамины группы В и клетчатку. Не забудьте, что варить пасту надо до состояния al dente, чтобы она была чуть-чуть хрусткая, плотная и упругая. Среди множества видов пасты для салата идеально подойдут пенне и фарфалле. А если хотите приготовить салат в азиатском стиле, используйте фунчозу или удон.


Острая морковь с фунчозой


Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью

Салаты с крупами


Булгур, киноа и кускус пришли в европейскую кулинарию с Востока. Отлично интегрируются практически в любой овощной салат, делая его более сытным. Усилить восточное звучание помогут пряности: карри, кумин, куркума, имбирь.


Табуле из булгура со шпинатом


Салат с киноа, авокадо и овощами


Салат с перловой крупой, помидорами и зеленой заправкой


Салат с киноа, гранатом и фисташками


Если вы хотите найти идеи, какой суп приготовить в Пост, мы собрали 30 рецептов полезных и легких в исполнении супов.

Как отметить день рождения в Великий пост?

В дни Великого поста, с 15 марта по 1 мая 2021 года, верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения, посещения различных увеселительных мероприятий. А можно ли в Великий пост отмечать день рождения?

В России начиная с ХVII века отмечали только именины (дни памяти святых, в честь которых называли людей), а дни рождения стали праздновать лишь с ХIХ века.

В советские годы не было принято соблюдать посты. Так что вопрос, как отметить день рождения в Великий пост, перед людьми не стоял. Сейчас некоторые верующие отмечают этот праздник сразу после окончания поста, на Пасхальной неделе.

Но можно устроить небольшое застолье для друзей и близких и в пост. Однако в эти дни нельзя подавать к столу блюда из продуктов животного происхождения, так что для многих становится проблемой, что приготовить на день рождения в Великий пост.

Подайте салаты, закуски и основные блюда из овощей и грибов: например, салат из тыквы с фруктами, салат из моркови с финиками, грибное рагу с овощами (со сладким перцем, помидорами, чесноком и луком), постные голубцы, ризотто с овощами и др.

Если день рождения попадает на Великий пост, можно разнообразить стол за счет домашних заготовок – соленых и маринованных овощей, грибов, варенья, джемов и др.

На десерт предложите гостям салаты из фруктов: яблок, груш, апельсинов, мандаринов с медом и небольшим количеством пряностей (корицы, гвоздики).

Можно ли в Великий пост отмечать день рождения ребенка? Конечно, можно, но не стоит в этот период устраивать большое торжество.

Как во время Великого поста отметить день рождения?

Организуйте скромный праздник, на который пригласите только близких друзей и членов вашей семьи. Перед застольем обязательно помолитесь вместе с гостями. Можно инсценировать небольшую постановку на христианскую тему.

Что будет лучше приготовить на день рождения в Великий пост? Можно накрыть для детей сладкий стол. Подайте к столу вкусные и красиво оформленные вегетарианские блюда: салаты из фруктов с медом, орехи с сухофруктами, халву, гозинаки и др. Из напитков можно предложить фруктовые соки, морсы, квас.

Если же вы не хотите отмечать день рождения ребенка, постарайтесь объяснить это ему и убедить его. В конечном итоге принимать решение должен он, а не родители, иначе ребенок будет чувствовать себя ущемленным. Хотя он и выполнит волю отца с матерью, в его душе будет расти протест, и рано или поздно это приведет к конфликту в семье.

Что приготовить на Рождество 2021