Разное

Что такое зеленая гречка: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

полезные свойства, вред, приготовление и применение

Гречиха обладает разными названиями на территориях разных стран: в Индии она именуется черным рисом, в Италии – турецким зерном, а в Испании – арабским. Эта крупа является национальным продуктом нашей страны и возделывается на территориях Южной Сибири и алтайских предгорий с середины первого тысячелетия нашей эры. Лишь к концу пятнадцатого века эта культура была распространена на территории Европы, а впоследствии о ней узнал весь мир. Гречиха является не только источником питательного зерна, но и представляет собой медоносное растение, благодаря которому получается темный густой мед, отличающийся лечебными и профилактическими свойствами. К сожалению, большинство потребителей знакомо лишь с пропаренной или обжаренной гречкой: после термической обработки зерна приобретают темный цвет и более насыщенный вкус, становятся более плотными и из них получаются рассыпчатые гарниры и каши. Однако существует гораздо более полезная альтернатива такому зерну – зеленая гречка.


Состав


Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

















Вещество

Содержание на 100 грамм продукта


Витамины


Витамин А

5,9 мкг

Витамины группы В

1,32 мг

Витамин Е

6,6 мг

Витамин РР

4,1 мг


Микро- и макроэлементы


Кальций

20,5 мг

Магний

198 мг

Калий

379 мг

Фосфор

295 мг

Железо

6,5 мг

Цинк

1,9 мг

Йод

3,2 мкг

Фтор

22 мкг


 


Какая гречка полезнее


Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.


Полезные свойства


Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.


Для детей


Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.


Во время беременности


Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.


Рекомендации к употреблению и использованию


Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.


Приготовление в кулинарии


При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.


При похудении


При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.


Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.


В народной медицине


Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.


В косметологии


Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.


Противопоказания и возможный вред


К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.


Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.


Выбор и хранение


Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах. 

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу


Зеленая гречка — продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.


Гречневая крупа всегда была в почете у диетологов и приверженцев здорового образа жизни, однако в последнее время все больше внимания уделяют не привычной нам темной крупе, а зеленой. Давайте разберемся, что это за продукт и какими полезными и вредными свойствами он обладает, а также найдем оптимальные способы его приготовления, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.


Во-первых, стоит понять, что привычным нам, темный оттенок ядра получают во время обжарки, на самом же деле цвет семян — светло зеленый. Отметим, что ядра гречихи начали обжаривать, чтобы увеличить срок ее хранения — впрочем, даже несмотря на термическую обработку, в крупе сохраняется большое количество полезных веществ.


Полезные свойства зеленой гречки


Зеленая гречка — живой  продукт, из-за того, что крупа не поддается термической обработке, в ней содержится намного больше полезных элементов и витаминов. К слову, ниже и калорийность зеленой гречки — на 100  граммов продукта всего  295 ккал.


В состав зеленой гречки входят:


  • витамины группы В

  • Витамины РР, Р, Е

  • микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин

  • фолиевая и пантотеновая кислота

  • пищевые волокна

  • белки


Диетологи также любят данную крупу из-за ее энергетической ценности и содержанию антиоксидантов. Так, например, в 100 граммах продукта содержится:


  • белок — 13-15 %

  • жир — 2,5 -3 %

  • сахар — 2,0-2,5 %

  • крахмал — 70 %

  • клетчатка — 1,1-1,3 клетчатки, кстати 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе

  • зольные элементы — 2,0-2,2 %


При этом зеленая гречка является одним из сильнейших антиоксидантов, так на 100 грамм крупы приходится порядка 182 мг антиоксидантов. К примеру, в рисе всего 5 мг антиоксидантов на 100 граммов продукта. Диетологи в один голос  твердят: зеленая гречка — уникальный продукт, который поможет поддерживать кожу и волосы здоровыми, а также в целом положительно влияет на наш организм.





Как проращивать зеленую гречку


Полезные свойства зеленой гречки


Зеленая гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. Кроме того,в ней содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, в том числе необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это в комплексе благотворительно влияет на кровеносные сосуды и является  отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.


Невысокий гликемический индек позволяет употреблять зеленую гречку людям, которые следят за уровнем сахара в крови.


Сложные углеводы, которые содержатся в крупе обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить ощущение сытости, что весьма привлекательно, для людей, которые контролируют набор веса.


Также диетологи доказали, что зеленая гречка является идеальным продуктом для выведения из организма шлаков, токсинов,  солей тяжелых металлов. Кроме того, данная крупа благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.


К слову, данная крупа также не содержит клейковины, а потому подходит и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.


При каких болезнях стоит включить в рацион зеленую гречку:


  • заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника)

  • болезни сердечно-сосудистой системы

  • повышенное давление

  • слабость стенок сосудов и варикоз

  • ожирение, нарушение обмена веществ

  • повышенное внутриглазное давление

  • сахарный диабет

  • проблемы с щитовидной железой

  • проблемы с печенью и почками

  • слабый иммунитет

  • заболевания дыхательных путей

  • проблемы с поджелудочной железой

  • заболевания крови

  • послеоперационные процессы.


Несмотря на множество полезных веществ в составе зеленой гречки, есть все же у нее и противопоказания. Например, медики не рекомендуют употреблять данную крупу детям, а также людям с проблемами со свертыванием крови.


Способы приготовления


Основной вопрос, которым задаются люди — в каком виде правильно употреблять зеленую гречку. Диетологи со всего мира уверяют, что наибольшее количество пользы от употребления данного продукта организм получается при употреблении гречки в сыром, пророщенном виде. Впрочем, даже в вареном виде зеленая гречка превосходит привычную нам обжаренную.


В то же время диетологи отмечают, что необходимо научиться правильно готовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.


Как варить зеленую гречку


Во-первых, важно помнить, что перед приготовлением зеленой гречки ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет не только избавиться от мелкого сора, который есть в крупе, но и не допустить возникновения слизи во время приготовления гречки.


Уже промытую «до прозрачной воды» крупу следует поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить кашу на медленном огне не более 15 минут. Кроме того, для придания максимальной рассыпчатости крупе рекомендуется следить за водой и убрать зеленую гречку с огня в момент закипания.


Что касается пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды, в случае, если крупа слишком сухая, можно увеличить количество воды до 2,5 частей. Солить зеленую гречку советуют из расчета 1/4 чайной ложки соли на стакан крупы.


Многие любители зеленой гречки используют ее для приготовления привычных  блюд, а также добавляют в рис и даже делают паштеты из зеленой гречки с различными травами и специями.


Отметим, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 100 граммах продукта. Впрочем, в пророщенной их количество вдвое больше — 383 мг на 100 грамм продукта.


Как запаривать зеленую гречку


Диетологи утверждают, что способ запаривания в разы проще варки, а также позволяет сохранить в крупе чуть больше полезных веществ.


Крупу также необходимо хорошенько промыть, чтобы избежать появления неприятной слизи и вязкости, высыпать в глубокую посуду и посолить. После этого крупу заливают кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы и оставляют на ночь. Уже на следующее утро каша полностью готова к употреблению.


В то же время, диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов при употреблении зеленой гречки наш организм получает в случае проращивания зерен.





Что общего между коричневой и зеленой гречкой


Что общего между коричневой и зеленой гречкой


Зеленая и коричневая гречка весьма похожи по содержанию различных полезных веществ и микроэлементов. Впрочем, и отличий между ними хватает — давайте разберем немного подробнее:


  • Оба вида гречки на самом деле одного сорта и отличаются лишь термической обработкой, которой подвергается коричневая крупа.

  • В состав обеих круп входит одинаковые витамины и минералы, однако в разном количествею

  • Из-за роста стоимости коричневой гречки, обе крупы приблизительно сравнялись в цене.


Пожалуй, на этом схожесть данных круп заканчивается, ведь несмотря на то, что крупы одного сорта они имеют существенные отличия. Например:


  • Коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обжарки, в то время как зеленая — не подвергается термической обработке.

  • В зеленой гречке содержится примерно на треть больше полезных веществ и микроэлементов.

  • Коричневую гречку необходимо варить, в то время, как зеленую можно употреблять сырой, запаривать или варить.

  • Из-за термической обработки у коричневой гречки отсутствует риск возникновения патогенных организмов, в то время как зеленая — подвержена их появлению.

  • У коричневой гречки нет противопоказаний, а вот зеленая не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами со свертываемостью крови.

  • Зеленая гречка значительно отличается более нежным вкусом от коричневой.

  • К слову, наиболее полезной считается зеленая гречка производства Германии или Австрии.

Что такое зеленая гречка и почему она позеленела?

Зелёная гречка — это уникальный продукт. Царица круп! Такой эпитет ей присвоили за рекордное содержание полезных веществ и полноценный набор аминокислот в белке. Польза зелёной гречки неоспорима и, незаслуженно забытая, она вновь возвращается в наш рацион.

Гречка, к которой мы привыкли с детства — темно-коричневого цвета, но в оригинале гречка светло зеленая. Это необработанная промышленным способом крупа. Если ее ненадолго залить водой, то она прорастет уже через день. Традиционная гречневая крупа, обжаренная и высушенная, конечно прорасти не способна. Хотя и удалось продлить ее срок хранения, но, к сожалению, при этом исчезли все ее живительные свойства.

Зеленая гречка замедляет процессы старения

Судите сами: зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения:

  • в шлифованном рисе антиоксидантов содержится 5 мг/100 гр;
  • в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше;
  • в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр;
  • в пророщенной гречке содержание полезных веществ и, в том числе антиоксидантов, на порядок выше: 383 мг/100 гр – то есть в 76 раз больше, чем в рисе!

И это неудивительно, ведь ростки концентрируют в себе максимум ферментов, которые придают растению силы для роста, помогают бороться со сложными погодными условиями. Тот же эффект оказывают они и на наш организм: нейтрализуют вредные влияния экологии, повышают иммунитет, замедляют старение. К сожалению, термическая обработка полностью уничтожает практически все полезные вещества, которые содержит гречневая крупа.

Преимущества сырой гречки

Кроме всего вышеперечисленного зеленая гречка самый безопасный и экологически чистый продукт. Она не накапливает вредные вещества из удобрений, и вообще, выращивается без применения пестицидов, так как сорняки и насекомые-вредители не слишком ей докучают. Гречневые поля не обрабатывают ядохимикатами еще и по причине того, что это медоносное растение и пчелы чувствительны к химии.

Состав зеленой гречки

Отличает гречиху высокая калорийность: в 100 граммах— около 320 ккал.

В составе зеленой гречки содержатся важнейшие питательные вещества, а воздействие на организм этого продукта неоценимо велико:

  • Белок. По биологической ценности сравним с животным, он включает почти все незаменимые аминокислоты, но в отличие от животного белка отлично растворяется и усваивается человеческим организмом. На 100 гр. зеленой гречки приходится 13–15% белка.
  • Жиры. Ненасыщенные жиры живой гречки, растительного происхождения, поэтому также легко усваиваются пищеварительной системой. В составе 100 гр. зеленой гречки 2.5–3% жира.
  • Микроэлементы. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаках. Она является лидером по содержанию железа, меди, калия, фосфора, цинка, кальция, бора, йода, никеля и кобальта, а так же витаминов В и Е.
  • Клетчатки содержится в ней в 1,5–2 раза больше, чем в других крупах – овсе, пшене, перловке или рисе.

Польза сырой гречки

  • Очищение. Зеленая гречка активно выводит из организма шлаки, токсины, лишний холестерин, вредные ионы тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Также она содержит кислоты, помогающие пищеварению.
  • Понижение уровня глюкозы. Гречка понижает в крови глюкозу и позволяет держать сахар на уровне нормы.

Добавление в ежедневный рацион пророщенной гречки, приносит ощутимую пользу организму. Это и повышение общего самочувствия, улучшение обмена веществ, очищение, повышение иммунитета, защита от стресса и плохой экологии, разрешение проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное условие — необходимо употреблять гречку именно в сыром виде, не обжаренную и не пропаренную, так как все целебные свойства, которыми так богата гречневая крупа, при этом теряются.

Как прорастить зелёную гречку

Прорастает зелёная гречка достаточно быстро. Уже на следующий день после замачивания появляются крошечные росточки. При контакте с водой гречка выделяет вязкую жидкость, которая также очень полезна.

Зеленая гречка оптом в Москве по низким ценам от производителя

Полезная зеленая гречка оптом в Москве продается многими дистрибьюторами, но компания ООО «АГРОС ПЛЮС» предлагает продукцию по ценам производителя, что выгодно отличает нас от конкурентов. Наш склад работает ежедневно, а доставка возможна на следующий день после оплаты. Также мы предоставляем услуги фасовки круп в упаковку любого объема под вашей торговой маркой.

Зеленая гречка

«Зеленая гречка 0,5 кг»




Фасовка:
Вес, кгЦена, рубКол-во в упаковке, штТип упаковки
0,5 20
0,9 20

Преимущества работы с нами:

  • высокое качество продукции
  • привлекательные цены
  • гибкая система скидок и бонусов
  • постоянное наличие ассортимента на складе
  • cоблюдение сроков отгрузки
  • команда высокопрофессиональных менеджеров

Полезные свойства

Зеленая гречка – вкусный и здоровый продукт, который в разы полезнее привычной для нас коричневой крупы. Это обусловлено тем, что в результате первичной термической обработки зерна теряют значительную часть ценных веществ.

Полезные для организма свойства:

  • Высокая калорийность – содержит не менее 310 ккал/100 г. Но при этом ее белок усваивается очень быстро, после чего наступает стадия его расщепления, требующая дополнительной энергии, «донором» для которой становятся подкожные жиры. Благодаря этому продукт обладает еще и жиросжигательными свойствами.
  • Большое содержание клетчатки и минералов (фосфор, кальций, магний, калий, рутин и т.д.) – способствуют очищению кишечника и укреплению разных систем организма.
  • Высокая питательность – за счет содержания особых углеводов в составе, блюда из гречихи, не подвергавшейся термообработке, получаются сытными и способны надолго победить аппетит.
  • По содержанию белка необжаренная крупа не уступает мясу, рыбе и яйцам. Это делает ее незаменимым продуктом для рациона вегетарианцев, поскольку данный ингредиент является основным «строительным материалом» нашего организма.

Также в зеленой гречке содержится большое количество поливитаминов группы B, витаминов Е, РР, Р, а также аминокислот, антиоксидантов и щавелевой кислоты.

Внимание, специальное предложение!

Удобная и практичная услуга от компании «Агрос»: если купить зеленую гречневую крупу оптом в Москве — расфасовка товара в упаковку различного объема в соответствии с пожеланиями заказчика. Также мы готовы профессионально помочь Вам в получении сертификатов на продукты питания и оформлении сопроводительной документации.

Подробнее о фасовке

Несколько причин купить бакалею в нашей компании

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Продажа зеленой гречки осуществляется как крупным, так и мелким оптом.
  • Гибкая ценовая политика – стоимость указана в прайсе, для постоянных клиентов предусмотрены скидки.
  • Ежедневная отгрузка товара со склада – мы работаем ежедневно, включая праздники и выходные.
  • Возможность расфасовки под брендом заказчика.

Компания ООО «АГРОС ПЛЮС» предлагает купить полезную зеленую гречку крупным и мелким оптом на выгодных условиях. Заказать продукцию с доставкой в Москве и Московская область вы можете по тел. +7 (909)902-78-39.

Есть ли у вас доставка зеленой гречки оптом?

Да, для оптовых покупателей мы осуществляем регулярную доставку. Географию доставки можно посмотреть на странице «География поставок»

Какие варианты фасовок есть у зеленой гречки?

  • 0,5 кг. — в упаковке 20 штук
  • 0,9 кг. — в упаковке 20 штук

Можно ли арендовать складское помещение для хранения зеленой гречки?

Да, мы предоставляем в аренду складские и торговые площади от 50 до 1500 квадратным метров.

Какие у вас есть преимущества для оптовых покупателей?

  • Доставка
  • Фасовка продуктов питания под торговой маркой заказчика
  • Сортировка сыпучих продуктов питания: круп, семян, зерен
  • Упаковка грузов и товаров в паллеты

Услуги паллетирования продукции

Оказываем услуги по паллетированию готовой продукции: выгрузка, укладка, стрейчевание, загрузка

от 8500 руб за машину 20 тонн

Подробнее

Зеленая гречка — что это? Польза

Зеленая гречка — что это? Польза — Сойкапедия, зеленая гречка купить, зеленая гречка польза, зеленая гречка свойства, зеленая гречка полезные свойства, зеленая гречка фото, зеленая гречка купить в москве, гречка рецепт, есть гречка, крупа купить


Зелёная гречка — это семена гречихи, с которых очень аккуратно сняты темные плёнчатые оболочки, при этом зародыш не поврежден и из них можно получить проростки.


В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.


Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.


Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! В ростках гречки сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (выводят соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), повышают защитные свойства клеток, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар крови.

Место произрастания: Россия (Алтай), Китай, Украина, Франция.

Кулинарные свойства: Зелёная гречка имеет ненавязчивый вкус и аромат и подходит для приготовления не только каши или гарнира, но и других разнообразных блюд. В отличие от коричневой гречи, она не доминирует в блюде, а хорошо сочетается с разнообразными ингредиентами, впитывая их вкусы и ароматы. А главное — ее можно проращивать!

Гречка. Обычная или зеленая?

Знакомая нам гречка из супермаркета получается путем термической обработки гречневого зерна, которое изначально имеет тот самый нежно-зеленый цвет. Эта процедура позволяет крупе дольше храниться. Так что зеленая греча не ноу-хау, а самый настоящий оригинальный продукт.

 

Термическая обработка также инактивирует часть биологически активных и питательных веществ. Поэтому содержание белков, витаминов, флавоноидов в обжаренной гречке гораздо ниже.

 

Вкус и запах зеленой гречки более тонкие с ореховыми сладковатыми  нотками, они менее грубые чем у привычной нам гречневой каши.

 

Поскольку зеленая гречка не подвергается термической обработке, она сохраняет способность к прорастанию в определенных условиях.

Почему это отличный выбор

 

Зеленая гречка богата витаминами группы В, РР, Е, флавонодами, макро- и микроэлементами, такими как железо, кальций, магний, фосфор. Она легко усваивается организмом и способствует его очищению от токсинов. А также оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

 

Термическая обработка снижает содержание всех полезных элементов и, как следствие, выраженность благоприятного воздействия на организм. Это не повод совсем отказаться от привычной коричневой гречки, но отличный повод попробовать и зеленый вариант тоже.

 

Как готовить

 

Зеленая гречка – поистине «универсальный солдат» в кулинарном плане. Можно варить, можно использовать в сухом виде или проращивать.

 

Чтобы при «варке» зеленая гречка не потеряла своих свойств достаточно ее просто промыть и залить теплой водой. Через 8-10 часов вкусная каша будет готова. Ее можно есть просто так, добавлять в супы и салаты

 

Молотая зеленая гречка – отличный вариант для смузи и выпечки.

 

Проращивание зеленой гречки потребует немного времени и совсем немного усилий. А в итоге получатся необычайно полезные и вкусные проростки. Они подходят для салатов, гарниров, смузи.

 

Гречка – удивительный продукт, который доступен нам не только как привычная коричневая крупа, но и как зеленые термически необработанные зерна. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ и простой в приготовлении продукт, который может послужить основой для многих блюд. Советуем попробовать!

 

Как проращивать зеленую гречку

 

Благодаря тому, что зеленая гречка не подвергается термической обработке, она сохраняет способность к прорастанию.

Предлагаем простой вариант проращивания, который потребует немного времени и совсем немного усилий:

Порцию зеленой гречки переберите и очистите от мусора, посторонних элементов, промойте.

Поместите промытые зерна на тканевой или марлевой салфетке в дуршлаг, накройте парой слоев аналогичной ткани. Пролейте водой.

Поместите дуршлаг в темное место на 8 часов.

Снова пролейте прорастающие зерна водой и оставьте в темном месте на 6 часов.

В процессе проращивания образуется слизь, промывая проростки можно продолжать проращивание еще около суток. Главное, чтобы ткань все время была достаточно влажной.

Пророщенная зеленая гречка сохраняет все витамины, минералы и питательные вещества. Подходит для гарниров, салатов, смузи.

полезные свойства, польза и вред продукта, как готовить

Если вы никогда ничего не слышали о зеленой гречке и не включали ее в свой рацион, многие специалисты настоятельно рекомендуют обратить на неё внимание. Но чем же отличается зеленая от обычной гречки? Как варить зеленую гречку правильно? Чем полезна зеленая гречка? Давайте более подробно разберёмся в данных вопросах.

Что такое зелёная гречка

Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке. Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки. Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.

Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее

Как уже говорилось ранее, зерна становятся коричневого цвета благодаря термообработке. Такая обжарка проводится не ради привлекательного внешнего вида зерен, а для того, чтобы увеличить срок хранения продукции, а также устранить с поверхности имеющиеся пестициды и другие химические вещества, которые были использованы в сельском хозяйстве. Термическая обработка также уничтожает следы жизнедеятельности различных насекомых.

Но параллельно с этим, также и уничтожается большое количество полезных веществ. А зеленая крупа все свои полезные вещества сохраняет. В специализированных магазинах в настоящее время можно приобрести зелёные зёрна, польза которых является намного больше, так как культуру выращивают специально в экологически чистых условиях, не применяя минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

Благодаря этому в продукте сохраняются все антиоксиданты, витамины и ферменты. В таких зернах содержится почти в 4 раза больше пищевых волокон, по сравнению с обычной крупой.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна сохранили все самые лучшие природные компоненты.

Польза и состав

В чём же заключаются полезные свойства этого продукты, и какие необходимые вещества для организма в нем содержатся?

  • Свежие зерна способны оказывать общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Продукт оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы в организме;
  • Употребляя крупу, выводится избыток холестерина из организма;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Выводятся токсины и шлаки из организма;
  • Очищаются почки, печень и кишечник;
  • Очищается кровь;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Употребление положительно сказывается на росте волос и ногтей;
  • Повышается потенция;
  • Снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Что касается состава продукта, то он выглядит следующим образом:

  • Растительный белок. В гречке содержится около 15% растительного белка, что намного больше, чем в других крупах. Данный компонент является очень ценным для организма.
  • Аминокислоты. Среди них необходимо выделить лизин, который является незаменимым. Эту аминокислоту практически невозможно встретить в растительной пище.
  • Витамины. Зерна содержат почти все витамины группы C, B, Е, PP.
  • Микроэлементы и минералы. Зелёную крупу можно назвать кладезем полезных веществ данной группы. Она включает в себя магний, фосфор, кальций, цинк, калий, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Большинство данных элементов содержится именно в таком количестве и виде, что могут легко усваиваться организмом, не вызывая при этом передозировки.
  • Антиоксиданты. Несмотря на содержание большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в крупе также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Даже в запаренном виде крупы их содержится достаточное количество, не говоря уже о пророщенной гречке.
  • Флавоноиды. Сюда можно отнести, например, рутин. Данное вещество способно очищать ЖКТ от всех нежелательных веществ, даже от радионуклидов. Кроме этого, рутин способен укреплять сосуды и бороться с разными воспалительными процессами в организме.

Зеленая гречка для похудения

Крупа является очень полезным продуктом для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм. Какова же калорийность зеленой гречки? Несмотря на довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 310 калорий на 100 г, гречка имеет очень низкий гликемический индекс. Крупа содержит много медленных углеводов, на переваривание которых необходимо много энергии, поэтому данный продукт диетологи рекомендуют включить в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, а также хочет избавиться от лишних килограмм. Можно даже проводить разгрузочные дни на этой крупе. Польза крупы и также заключается в том, что она является богатой грубыми волокнами.

В составе крупы не содержится глютена, поэтому ее могут употреблять те люди, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также стоит отметить, что гречка еще до сих пор не подвергалась генетическим модификациям. Ее можно спокойно употреблять, если вы избегаете употребления ГМО.

Зелёные зёрна предпочитают есть и сыроеды. Этот продукт также является полезным для вегетарианцев, так как из него можно получить полноценный белок.

Это далеко не все полезные свойства. Далее мы разберемся в том, какой должна быть суточная норма потребления данного продукта.

Дневная норма

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять крупу около 150 г в день. Здесь имеется в виду сухое зерно. Если при этом у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, занимаетесь физическим трудом или спортом, порцию разрешается увеличить до 300 г. Если при этом у вас наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, то потребуется длительный, регулярный прием продукта на протяжении нескольких месяцев по 7 столовых ложек три раза в сутки.

Показания к употреблению

Теперь рассмотрим список всех проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять гречку.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • При инфекционных заболеваниях, которые поражают сосуды;
  • При проблемах с венами;
  • При заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • При сахарном диабете;
  • При избыточном весе;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При постоянном стрессе и нервных расстройствах;
  • При онкологических заболеваниях и после перенесенных тяжелых болезней, химиотерапии.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, всё же некоторым людям придется воздержаться от употребления гречки. В крайнем случае, они должны посоветоваться врачом.

Противопоказания и вред

Рутин, который содержится в зернах, является полезным для большинства людей, но он также может нанести вред тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови.

Кроме этого, зеленые зерна гречки усиливают газообразование в кишечнике. Людям с метеоризмом не рекомендуется в больших количествах употреблять эту группу. Ее употребление должно начинаться с малых доз, постепенно увеличивая их. По этой же причине гречку не стоит давать маленьким детям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы перед приготовлением плохо промоете крупу, она будет невкусной и вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке.

Как прорастить?

Как уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.

Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки. После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков. Как правило, они появляются спустя 20 часов.

Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.

Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.

Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.

Рецепт завтрака с зелёной крупой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара жменей очищенных грецких орехов;
  • Один банан;
  • Один стебель зеленого свежего сельдерея;
  • Одна жменя зелёной гречки;
  • По желанию можно добавить одну столовую ложку семян чиа.

Вечером замочите по отдельности грецкие орехи и гречку. Утром промойте зерна и слейте воду. Положите в блендер орехи, гречку, порезанный банан и сельдерей. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана простой воды, а затем добавьте в блендер к остальным ингредиентам. При помощи блендера взбейте смесь. Украсьте готовое блюдо ягодами или фруктами.

Как варить

Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос является не совсем уместным, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого продукта. Но некоторые диетологи говорят о том, что пророщенную гречку можно слегка проваривать или запаривать. При этом все полезные свойства зерен сохраняться. Для этого необходимо высыпать крупу в воду, довести всё до кипения и выключить плиту. Можно также запарить гречку в термосе на ночь.

При этом стоит обратить внимание на то, что более полезней будет сырая пророщенная зеленая крупа. Кроме этого, эти зерна являются более вкусными по сравнению с пророщенными зернами других злаков. Если гречку сочетать с другими продуктами, то она будет еще вкуснее. Поэтому очень часто пророщенные ростки добавляют в салаты.

Попробуйте измельчить при помощи кофемолки или блендера сухую крупу, добавив в неё немного муки. Полученную смесь можно использовать в качестве основы для выпечки, данный вариант особенно любят использовать восточные хозяйки. Можно даже просто пережевывать измельченную в порошок гречку, запивая всё простой водой. Это позволит хорошо очистить кишечник, но ощущения при этом являются не очень приятными.

В заключение стоит отметить, что эта зеленая крупа отличается целым рядом полезных свойств. Входящие в ее состав вещества и компоненты являются довольно полезными для нашего организма. Особенно полезными считаются пророщенные зерна. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте данный продукт салаты, смузи или кушайте его просто так, запивая водой.

Польза и вред зеленой гречки

Отзывы

Очень люблю всякие салатики с пророщенными злаками, особенно с гречкой. Для людей, поддерживающих свое тело в тонусе, этот продукт станет постояльцем в рационе.

Рая

Недавно увидела в интернете, как правильно приготавливать зеленые зерна гречки. Попробовала тоже. Оказалась еще вкуснее, чем обычная. К тому же очень полезная!

Афина

Я давно уже придерживаюсь правильного питания. Но только недавно открыла для себя зеленые зерна гречки. В основном проращиваю и добавляю в салаты. Мне очень нравится!

Светлана, 30 лет

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГРЕЧЕЧНАЯ МАССА, лущенная, зеленая

Ботаническое название: Fagopyrum esculentum
Сертифицированный органический продукт
Происхождение: Китай
Производство: , пшеница не лущенная, лущеная. (семейство трав) или злак, но семя цветкового растения, родственного ревеню. Это древнее семя имеет отчетливую четырехгранную форму, оно было одомашнено и впервые культивировано в Азии еще в 6000 году до нашей эры и было одной из первых культур, завезенных европейцами в Северную Америку.Гречиха — короткосезонная культура, хорошо растет на низкоплодородных или кислых почвах и обычно используется в качестве сидерата.
Качества: Гречка — важный источник высококачественного растительного белка без глютена, который содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также альфа-линоленовую кислоту, которая является одной из двух незаменимых жирных кислот. Он также богат лизином, витамином B, а также минералами, такими как фосфор и магний (укрепляют кости и зубы), железом, цинком и медью (производит красные кровяные тельца) и марганцем (помогает стабилизировать уровень сахара в крови).Его высокое содержание как растворимой, так и нерастворимой клетчатки может помочь в поддержании сбалансированного уровня сахара в крови и снижении уровня холестерина.
Обычное использование:

  • Молотая гречневая мука имеет сильный характерный вкус, и ее часто смешивают с другой мукой, чтобы придать ее характерный вкус многим хлебобулочным изделиям. Он используется в лапше (в Японии она называется соба), блинчиках и многих безглютеновых выпечках.
  • Жареный, он известен как каша и служит традиционным блюдом во многих различных культурах или ингредиентом хлопьев для завтрака, супов и энергетических батончиков.Для приготовления не замачивать — сначала промойте, а затем доведите до кипения три части воды на одну часть ядер, добавьте кашу и тушите 10-15 минут или до желаемой консистенции. Слить на дуршлаг.
  • Пророщенные, вы можете наслаждаться целыми зернами в сырых хлопьях для завтрака с высоким содержанием клетчатки, замочив семена. Это дает дополнительное преимущество в виде активации ферментов, что делает его еще более усваиваемым и питательным. Гречка является хорошим связующим веществом и при замачивании становится очень студенистой. Для тех, кто придерживается сыроедения, сырая и замоченная гречка может использоваться во многих рецептах, таких как мюсли, печенье, торты, крекеры и другие подобные хлебу продукты.
  • Вареный, он восхитителен сам по себе или в сочетании с другими псевдозернами быстрого приготовления, такими как киноа, амарант или теф, и используется в качестве основы для сладких или соленых блюд или в салатах. Иногда его используют в качестве заменителя мяса в чили, запеканках и супах. Для приготовления не замачивать — сначала просто промойте, а затем доведите до кипения три части воды на одну часть ядер, добавьте ядра гречихи и тушите 10-15 минут или до желаемой консистенции. Слить на дуршлаг.

Хранение: хорошо хранится в запечатанном контейнере в прохладном, сухом и темном месте

Отказ от ответственности: эта информация предназначена только для образовательных целей и не была оценена FDA или CFIA.Он не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Этот продукт был упакован на том же предприятии, что и арахис, древесные орехи, пшеница, соя и другие потенциальные аллергены. Несмотря на то, что этот продукт был выращен, очищен и упакован с особой тщательностью, имейте в виду, что могут возникнуть загрязнения.

Что такое гречка?

Гречневая крупа, семена цветущего растения, часто появляются в рецептах сыроедения, а также в таких продуктах, как гречневая мука, лапша соба и каша или жареная крупа.Гречка происходит от растения Fagopyrum esculentum , родственного ревеню и щавелю. В Азии гречиха происходит от родственного растения Fagopyrum tataricum .

Гречиха культивируется более 8000 лет, и ее иногда называют древним зерном. Это была обычная культура во всем мире, пока в 20 веке не были введены азотные удобрения, которые увеличили производство кукурузы и пшеницы. В результате эти культуры были посажены на полях, ранее использовавшихся для выращивания гречихи, и производство гречихи резко упало, хотя она по-прежнему занимает видное место в кухнях Восточной Европы.

Что такое гречка?

Некоторое недоумение вызывает название гречка; это безглютеновое семя не связано с пшеницей, хотя его можно использовать вместо зерен пшеницы, таких как булгур, ягоды пшеницы, полба и фрике, используя тот же метод приготовления. Хотя гречка стоит дороже, она по-прежнему остается сравнительно недорогим источником высококачественного белка. Треугольные зерна считаются «псевдозерновыми» — названием категории семян не травяных растений, обычно потребляемых так же, как и зерновых.Амарант и киноа также являются псевдозерновыми.

Как варить гречку

Гречку промыть, затем варить в соотношении воды 1: 2. Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, дайте ей снова закипеть, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите около 15 минут или пока она не станет мягкой.

Гречневую крупу можно перемолоть в муку для использования в лапше, блинах, блинах и многих безглютеновых продуктах; это основной ингредиент японской лапши соба, но многие бренды также включают в себя пшеничную муку, поэтому упакованная лапша соба может содержать глютен.Для тех, кто придерживается сыроедения, сырая гречневая крупа придает текстуру и питательность мюсли, печенью, пирожным, крекерам и другим подобным хлебу продуктам. Их также можно проращивать для использования в бутербродах и салатах. Любой может добавить приятный ореховый хруст в любое блюдо, от йогурта до супа и салатов, с небольшим количеством сырой гречневой крупы. Гречка, которая в жидкости становится студенистой, также является хорошим связующим веществом для выпечки.

Михаил Поленок / EyeEm / Getty Images

Елена Емчук / Getty Images

ЛюбовьКро / Getty Images

Масахиро Макино / Getty Images

Джухари Мухаде / Getty Images

Какой вкус?

Гречка, обладая более сильным вкусом, чем обычные зерна, такие как пшеница, овес и рис, может показаться немного горькой по сравнению с ней.Натуральный тостовый ореховый вкус становится более интенсивным при обжарке.

Рецепты из гречки

Многие рецепты смягчают интенсивность гречневой крупы с помощью порций схожих ингредиентов, таких как пшеничная мука в гречневых оладьях, но другие подчеркивают землистый вкус хрустящих ядер.

Где купить Гречку

В большинстве продуктовых магазинов есть пакеты с гречневой крупой; проверьте проходы с выпечкой и хлопьями или посмотрите рядом с рисом и бобами. Гречневая мука должна находиться в проходе для выпечки или, возможно, храниться вместе с международными продуктами.В некоторых магазинах натуральных продуктов гречневая крупа продается в бункерах. Ищите кашу, предварительно обжаренную гречневую крупу, рядом с овсяными хлопьями для завтрака. Вы также можете найти в Интернете разнообразные гречневые продукты, от сырой крупы до упакованных крекеров.

Хранилище

Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако у него не очень долгий срок хранения. Цельнозерновой совет рекомендует употреблять гречневую крупу в течение двух месяцев.Гречневую муку тоже нужно хранить в герметичной таре и использовать сразу или в течение месяца. Хранение в морозильной камере удваивает срок годности.

Ель ест / Хьюго Линь

Питание и преимущества

Гречка имеет низкий гликемический индекс и является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. Интересно, что гречневая крупа в настоящее время изучается на предмет ее пользы для здоровья людей с диабетом 2 типа и людей с высоким кровяным давлением.Одна порция вареной гречневой крупы содержит 155 калорий, 6 граммов белка и 33 грамма высококачественных углеводов.

Гречка не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках, но не в семенах цветковых растений. Хотя в гречке отсутствует глютен, может возникнуть перекрестное заражение, если она обрабатывается и упаковывается на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу. У некоторых людей тоже есть аллергия на гречку.Взаимодействие с другими людьми

Сырая гречка против каши

Поджаренная гречка используется для приготовления традиционных блюд в нескольких различных культурах. Обычно жареную гречку в Соединенных Штатах называют кашей. Если вы ищете сырую гречневую крупу, то откажитесь от каши. Всегда можно отличить по цвету и аромату. Каша имеет более темный красновато-коричневый цвет и имеет сильный ореховый, поджаренный аромат. Необработанная гречневая крупа светло-коричневого или зеленого цвета и совсем не имеет запаха.Вы можете прорастить их или использовать в различных рецептах сырых продуктов.

Суперпродукт № 5 от доктора Перриконе

Источник семян, зерна и здоровья
Хотя гречиха обычно считается зерном, на самом деле она является семенем широколистного растения, связанного с ревенем. Хотя это не настоящее зерно, его используют как зерно в кулинарии, и оно превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления).Гречневая крупа, напротив, имеет низкий гликемический индекс.

Очищенные ядра гречневой крупы (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом. Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овсяные хлопья и приготовить смесь, чтобы насладиться ею как горячими хлопьями для завтрака с ягодами. Гречневая крупа выращивается не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе в качестве полезного заменителя пшеничной пасты.

Гречка содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, дефицит которых наблюдается у основных зерновых культур. Благодаря уникальному аминокислотному составу гречка может повысить протеиновую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.

Уникальные полезные свойства гречишного протеина:

  • Специфические характеристики гречишного протеина и относительные пропорции его аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом по снижению холестерина, изученным на сегодняшний день.
  • Его белковые характеристики также повышают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды — ключевой фактор в предотвращении диабета и ожирения.
  • Как и широко прописанные препараты от гипертонии «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая гипертонию.

Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone:

Что делать с гречневой крупой от Next Step Produce — Number 1 Sons

Поговорим о гречке.Гречиха, относящаяся к семейству Polygonaceae, является растением, родственным ревеню и зеленолистному щавелю. Гречка не является ни травой, ни зерном, то есть без глютена, но ее семена треугольной формы (или крупа, как их называют после шелушения) потребляются аналогичным образом. Гречка также богата белком! Приготовленная гречневая крупа отлично подходит для каш, зерновых или салатов, а мука из крупы отлично подходит для блинов, пирожных, кексов и хлеба. (Скоро ищите гречневую муку в Next Step Produce!)

Самое прекрасное в гречке, — говорит Хайнц Томет из Next Step, — это цветы, которые создает растение: гречка — массивный опылитель, привлекающий столько пчел одновременно, что вы можете сесть в кресло рядом с цветущим гречишным полем, послушать пчелы жужжат и нюхают нектар в воздухе.

Что мне больше всего нравится в гречке, так это ее универсальность. Сырая гречневая крупа имеет немного орехового вкуса, который хорошо сочетается практически с любым ингредиентом, который вы добавляете. Однако, если вы обжарите сухую гречневую крупу, вы усилите ореховые нотки и раскроете поистине уникальный вкус гречки.

Гречневая крупа используется в русской кулинарии лот , поэтому именно это повлияло на многие из этих вкусовых сочетаний. Если у вас под рукой есть хорошая водка, знайте, что ледяная порция также хорошо сочетается с любым из этих блюд.Бонусные баллы, если ваша водка наполнена хреном. 🙂

Чтобы приготовить сырую гречневую крупу, следуйте инструкциям на упаковке: залейте гречку водой, слейте весь мусор, который поднимается вверх, перемешайте, чтобы промыть, затем слейте воду. Доведите воду до кипения в кастрюле с крышкой (используйте соотношение 1 часть гречки на 1 1/2 части воды). Как только она закипит, добавьте гречку, накройте кастрюлю и тушите на слабом огне, не помешивая, в течение 20 минут. (У меня это заняло около 25 минут. Моя плита хитрая.)

Из сырой гречневой крупы также можно приготовить сливочно-сладкую или соленую кашу!

У Эми Чаплин есть прекрасный способ сделать это в ее Whole Food Cooking Every Day , которую я здесь настроил.Получается около 4 чашек; Поскольку гречка довольно сытная, это может быть 4 щедрых или 8 скромных порций, в зависимости от того, чем вы ее добавите.

  • Замочите 1 стакан сырой гречневой крупы в 2 стаканах воды на ночь (или примерно на 8 часов).
  • Слейте воду из гречки и хорошо промойте (пока она не перестанет быть слизистой).
  • Перелейте в кастрюлю среднего размера и с помощью ложки раздавите крупу, которая должна очень легко раздавиться и развалиться.Вы также можете сделать это пальцами, что будет веселее. (Или вы пульсируете несколько раз в блендере с 4 стаканами воды, но, честно говоря, зачем пачкаете блендер ???)
  • Добавьте 4 стакана воды и солидную щепотку соли в измельченную гречку и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая.
  • Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, затем тушите около 15 минут, помешивая несколько раз, чтобы предотвратить прилипание, пока крупа не станет мягкой, а каша не станет кремообразной.
  • Остатки каши хранятся в холодильнике до 5 дней.Вы можете разогреть с небольшим количеством дополнительной жидкости, если хотите вернуть ее к исходной текстуре, но знайте, что версия какао, в частности (см. Ниже), дает безумно вкусную ситуацию типа охлажденного пудинга, повторный нагрев не требуется.

~ Сделай это сладким ~

  • Добавьте в воду молотую корицу, кардамон и / или имбирь!
  • Сверху выложите нарезанные груши, яблоки или бананы (или свежие ягоды! Скоро появится клубника!). Также неплохо было бы сбрызнуть кленовым сиропом, медом или несколькими ложками джема.
  • Сверху выложите обжаренные орехи, семечки или кокосовую стружку.
  • Добавьте в жидкость несколько столовых ложек какао-порошка (хорошо сочетается с корицей и ванилью, а также с джемом и жареными орехами).
  • Добавьте молотый кардамон в жидкость, затем добавьте сверху немного тахини, нарезанных фиников и бананов и немного семян кунжута.
  • Добавьте любое молоко или ореховое масло по вашему выбору для придания кремовой консистенции.

~ Несладкий ~

  • Готовьте гречневую кашу на бульоне! Добавьте любые специи, какие захотите.В конце добавьте мисо или уксус, чтобы усилить эффект.
  • Сверху с кимчи или краутом!
  • Сверху выложите остатки жареных / тушеных / тушеных овощей или грибов!
  • Сверху выложите жареное яйцо или яйцо-пашот.
  • Покрошить нори!
  • Травы скрашивают все: петрушку, зеленый чеснок, что угодно, хорошо бы.
  • Тертка сыра не выйдет из строя.

Для запекания сырой гречневой крупы: Выложите 1 стакан сырой крупы на противень с бортиком, затем запекайте в духовке с температурой 300 градусов в течение 35–45 минут, пока не подрумянится.Время от времени встряхивайте сковороду (особенно ближе к концу), чтобы она равномерно подрумянилась.

Готовьте жареную гречневую крупу!

Или нет: жареная гречка сама по себе является хорошей хрустящей ореховой закуской. Положите горсть в салаты или добавьте в мюсли, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку и аромат.

Но если вы собираетесь готовить их для зерновых тарелок, салатов, пловов или для того, чтобы жарить позже, мне нравится этот метод в духовке из книги Дарры Гольдштейн Beyond The North Wind. В результате получается идеально приготовленная, пушистая и нежная крупа, в отличие от готовки в кастрюле на плите, которая работает, но с большей вероятностью приведет к получению мягкой гречки.

Гречневая крупа, запеченная в духовке:

  • Разогрейте духовку до 350 градусов и слегка смажьте покрытую маслом форму для выпечки объемом от 1 до 1 1/2 литра. (Если у вашей посуды нет крышки, вы можете использовать фольгу.)
  • Тост 1 стакан обжаренной гречневой крупы в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока крупа не станет более темного коричневого оттенка (около 5 минут).
  • Вылейте обжаренную крупу в форму для запекания. Добавьте 1/2 чайной ложки соли , затем залейте 2 стаканами кипяченой воды . Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла .
  • Накрыть крышкой (плотно крышкой или фольгой) и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки; вода должна впитаться, а гречка — рассыпчатой!

Еще больше возможностей использовать гречку!

  • Гречка и грибы практически созданы друг для друга: хорошо подойдут жареные, тушеные, маринованные или восстановленные из сушеных грибов.
  • Есть остатки вареной гречневой крупы (сырой или жареной) и остатки риса? Жарим их вместе !!! У вас будет жареный рис с добавлением орехов.Это тоже хорошо без риса. Также хорошо сочетается с кимчи. 🙂
  • Прекрасный салат: свекла сидр масала + мягкий / рассыпчатый сыр + жареная (сырая) гречневая крупа. В нем есть соль, жир, кислота, жар и хруст.
  • Смешайте вареную крупу с мелко нарезанной капустой, сухофруктами и нарезанной капустой. Подавать как гарнир или верх с яйцом!
  • Добавьте несколько ложек оставшейся вареной крупы в следующую партию хлеба или блинов.

Органическая гречневая крупа Купить оптом из еды для жизни

  • — Кошерное, без ГМО, органическое, сырое, веганское
  • — Хороший источник пищевых волокон, магния, меди и марганца
  • — Без холестерина и натрия

Органическая гречневая крупа Food To Live — это высококачественные очищенные семена гречихи, родственной щавелю и ревеню.Это означает, что гречка — это, по сути, не зерно, а полезная цельнозерновая альтернатива плодовым косточкам. Хотя технически это зерно с точки зрения приготовления пищи, оно не содержит глютена. Это идеальный источник белка для каждого вегана и вегетарианца, который хочет придерживаться палеодиеты, не включая яйца и молочные продукты в свой рацион.

Польза гречневой крупы для здоровья

Наиболее важная польза для здоровья ядер гречихи заключается в их питательных веществах и чрезвычайно низком уровне сахара и жира.Гречневая крупа — фантастический источник легкоусвояемых белков (4 г на порцию), поэтому спортсмены-вегетарианцы и веганы могут отдать предпочтение им. Это зерно — неаллергенный продукт. Поскольку он также не содержит глютена и богат клетчаткой, он является отличным выбором для людей, страдающих различными расстройствами пищеварения. Гречка — это пища с низким гликемическим индексом, поэтому она помогает регулировать уровень сахара в крови. Органическая сертифицированная Министерством сельского хозяйства США гречневая крупа от Food to Live не содержит токсинов и любых потенциально вредных химикатов.

Как употреблять гречневую крупу

Гречневая мука и гречневая лапша (соба) могут использоваться во множестве вкусных рецептов, но именно крупа занимает первое место из-за огромного разнообразия потрясающих блюд, которые можно приготовить из них. Помните, гречка популярна во многих странах и имеет много названий; jadrica, grechka, kasha, gryczana и kasza. Чтобы приготовить крупу, ее нужно замочить, промыть, а затем варить на среднем огне около 15 минут. После этого вы можете использовать их для приготовления салатов или подавать вкусные ядра с различными соусами и приготовленными овощами.Обязательно попробуйте приготовить на завтрак гречневую кашу, мюсли и блины, чтобы начать свой день полезно и вкусно.

Пищевая ценность

1 порция в упаковке

Размер порции: 1 унция (28 г)


Количество на порцию

Калорий97


% Дневная стоимость *

Всего жиров 1 г

1%

Насыщенные жиры 0,2 г
1%

Транс-жиры 0 г

Холестерин 0мг

0%

Натрий 0,3 мг

0%

Всего углеводов 20 г

7%

Пищевые волокна 3 г
10%

Всего сахаров 1 г

Включает 0 г добавленных сахаров
0%

Белок 4 г

8%


Витамин D 0 мкг
0%

Кальций 5мг
0%

Железо 1мг
3%

Калий 130мг
3%

Медь 0.3 мг
35%

Магний 65 мг
16%

Марганец 0,4 мг
16%

Ниацин 2 мг
12%

Рибофлавин 0,1 мг
9%

Фосфор 98 мг
8%

Пантотеновая кислота 0,3 мг
7%

Цинк 1мг
6%

Селен 2 мкг
4%

Витамин B6 0,1 мг
4%

Тиамин 0,03 мг
2%

Фолиевая кислота 9 мкг
2%


*% Дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Ингредиенты: Органическая гречка

Срок хранения: до 1,5 лет

Страна происхождения: Китай

Упаковано в: США

Хранить: в прохладном, сухом месте

Информация об аллергии: Упаковано на предприятии, которое также обрабатывает орехи и пшеница

Омбре зеленый гречневый смузи (V, GF)

Завтрак должен быть моим самым любимым блюдом дня! Питательный завтрак не только задает тон на весь оставшийся день, но и снабжает организм питательными веществами и энергией, необходимыми для оптимального развития и функционирования.

Когда дело доходит до питательного завтрака (который к тому же смехотворно хорош на вкус!), Гречневые смузи занимают первое место в моем списке. Гречка обладает множеством невероятных преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспалений, помощь в улучшении пищеварения, снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина и предотвращение таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и даже рак (1). Он также не содержит глютена, богат клетчаткой, витаминами и минералами и является источником полноценного растительного белка.Вы можете узнать больше об этих удивительных преимуществах для здоровья в моих предыдущих постах здесь и здесь.

Кроме того, гречневые смузи дают гладкую и кремовую текстуру, которую трудно превзойти! Все, что вам нужно сделать, это замочить сырую гречневую крупу на ночь или до 24 часов, тщательно промыть и слить воду, чтобы удалить слизистую консистенцию, и бросить в блендер с немолочным молоком, финиками, ореховым / семенным маслом и т. один из самых вкусных и полезных брекки! Я люблю добавлять чайную ложку сырого яблочного уксуса при замачивании семян, так как он помогает снизить количество ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение минералов.

По выходным я люблю делать свой завтрак больше удовольствием! Поэтому довольно часто я готовлю шоколадный вариант гречневого смузи, как эти декадентские шоколадные пиалы, или подаю его с ягодами или ягодным соусом, как эти теплые малиновые гречневые смузи. Однако в течение недели я стараюсь включать в свой рацион больше растений и овощей. Так что гречневые смузи в будний день в идеале будут выглядеть вот так

Я использовал мерную ложку веганской зелени Genuine Health + O без ароматизаторов, которая добавлялась постепенно для создания эффекта омбре, просто для удовольствия 😀 Greens + — это мощная формула суперпродукта, содержащая ПОЛНЫЙ спектр фитонутриентов, способствующих здоровому кишечнику, поддержанию функции печени и здоровью мозг, повышение настроения и энергии, баланс гормонов и укрепление иммунной системы среди многих других замечательных преимуществ.Если вы хотите попробовать этот чудесный суперпродукт, то можете заказать его здесь.

Вы пробовали добавлять гречку в свои смузи? Какой ваш любимый способ подать гречку? Оставьте мне комментарий и дайте мне знать! И если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, не забудьте отметить меня @nutriholist в Instagram или Facebook, чтобы я мог видеть и делиться вашими творениями. XO

Польза гречки для здоровья

Хотя название может предполагать иное, гречиха на самом деле не является разновидностью пшеницы.На самом деле это вообще не зерно. Это растение обычно культивируется в Азии и может использоваться в различных кулинарных целях, особенно в лапше, завтраках и некоторых напитках. Его также используют в рецептах для тех, кто придерживается сыроедения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что такое гречка, как ее можно использовать и о пользе для здоровья!

Что такое гречка?


Гречиха, никак не связанная с пшеницей, на самом деле является семенем растения Fagopyrum esculentum, которое остается довольно коротким, но становится очень широко распространенным и развивает зеленые сердцевидные листья с крошечными белыми цветками.Выращиваемые как зерноподобные семена и покровные культуры по всей Азии, а также в некоторых частях Европы и Северной Америки, семена растения обычно называют псевдозерновыми. Семена богаты белком и клетчаткой, а также множеством антиоксидантов и других питательных веществ, поэтому многие люди считают гречку суперпродуктом.

Сами семена называются крупой, и они стали популярными среди тех, кто не употребляет глютен. Одна чашка вареной крупы содержит около 155 калорий, включая 6 граммов белка, 1 грамм жира, 33 грамма углеводов и 5 граммов клетчатки.Эта крупа богата марганцем, магнием, фосфором, ниацином, цинком, фолиевой кислотой и витамином B6. Это зерноподобное семя имеет такое же кулинарное применение, что и другие псевдозерновые, такие как амарант и киноа. Из него можно приготовить лапшу, блины, кашу и разнообразную выпечку.

Какова пищевая ценность гречки?

Содержание антиоксидантов и клетчатки в этой пище дает ряд существенных преимуществ для здоровья. Вот обзор шести основных питательных свойств этого псевдозлака:

1.Улучшение здоровья сердца

Это зерноподобное семя помогает уменьшить воспаление и снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина», которые важны для поддержания здоровья сердца. Основным питательным веществом, обеспечивающим эти преимущества для сердечно-сосудистой системы, является рутин, тип фитонутриента и антиоксиданта, который помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

2. Пониженный уровень сахара в крови

По сравнению со многими цельнозерновыми злаками, этот псевдозерновой имеет очень низкий гликемический индекс — это означает, что содержащиеся в нем углеводы медленно всасываются в кровоток, обеспечивая вашему телу постоянный поток энергии.Предотвращая внезапный скачок уровня сахара в крови, это питательное семя помогает при лечении диабета и может улучшить резистентность к инсулину.

3. Не содержит глютена и не вызывает аллергии

Хотя его можно использовать так же, как цельнозерновые, такие как пшеница и ячмень, это семя, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к зернам. Замена этого семени типичными зернами, содержащими глютен, также может быть полезна для людей, страдающих расстройствами пищеварения, такими как синдром дырявого кишечника.Узнайте больше о других древних зерновых (включая различные варианты без глютена) здесь.

4. Богат клетчаткой

На одну порцию вареной крупы приходится 6 граммов пищевых волокон. Пищевая клетчатка способствует плавному перемещению пищи по пищеварительному тракту и может помочь вам дольше чувствовать сытость — это может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

5. Защищает от рака

Эта псевдозерна содержит антиоксиданты и фенольные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.Некоторые из антиоксидантов, содержащихся в этой пище, включают флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращают опасные воспаления, которые могут способствовать распространению рака.

6. Источник вегетарианского белка

Эта пища не только богата витаминами и минералами, но и является отличным источником легкоусвояемого растительного белка. На каждые 100 грамм этого продукта содержится до 14 грамм белка и 12 различных аминокислот для поддержки роста и синтеза мышц.Содержание белка не такое высокое, как в некоторых бобах и бобовых, но оно выше, чем в большинстве цельнозерновых.

Чтобы использовать всю мощь этого псевдозерна, приготовьте цельнозерновые крупы в соотношении 1: 2 с водой и тушите 30 минут или пока зерна не станут мягкими. Вы также можете измельчить сырую крупу в муку для использования в блинах и других продуктах для завтрака, а также в вашей любимой выпечке!

Попробуйте следующие продукты Nature’s Path, чтобы включить в свой рацион еще больше гречки:

бук

Хотели бы вы первым узнавать о наших новых продуктах и ​​многом другом?
Подпишитесь на нашу рассылку Nature’s Path .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *